版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
浙江舟山岱山县农业农村局招考聘用编外人员【共500题附答案解析】模拟试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共300题)1.下列语句用词不准确的是_____。
A:这是一道靓丽的风景线
B:这位女演员能歌善舞,靓丽俊美
C:这幅油画色彩亮丽.吸引了很多观众
D:这时演员奏响了长笛,声音清晰、亮丽
参考答案:A
本题解释:【答案】A
【解析】“亮丽”:明亮美丽,美好,优美,多用来形容物。“靓丽”:漂亮好看,多用来形容人。故答案选A。
本题所属考点-题库原题2.根据《村民委员会组织法》,下列说法正确的是_____。
A:村民委员会向村民会议、村民代表会议负责并报告工作
B:村民委员会的选举,由村民委员会主持
C:本村五分之一以上的村民代表联名,可以提出罢免村民委员会成员的要求,并说明要求罢免的理由
D:村民代表会议由村委会主任召集
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】《村民委员会组织法》第2条第3款规定,村民委员会向村民会议、村民代表会议负责并报告工作。A项正确。第12条第1款规定,村民委员会的选举,由村民选举委员会主持。B项错误。第16条第1款规定,本村五分之一以上有选举权的村民或者三分之一以上的村民代表联名,可以提出罢免村民委员会成员的要求,并说明要求罢免的理由。被提出罢免的村民委员会成员有权提出申辩意见。C项错误。第26条规定,村民代表会议由村民委员会召集。村民代表会议每季度召开一次。有五分之一以上的村民代表提议,应当召集村民代表会议。村民代表会议有三分之二以上的组成人员参加方可召开,所作决定应当经到会人员的过半数同意。D项错误。
本题所属考点-题库原题3.把法律划分为根本法和普通法的主要依据是_____。
A:适用范围不同
B:制定和表达的方式不同
C:制定和实施的主体不同
D:规定的内容、法律地位和制定的程序不同
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】按制定和实施的主体不同,可以划分为国际法和国内法;按适用范围的不同可以划分为一般法和特别法;按照法律规定内容的不同,可以划分为实体法和程序法;按制定和表达方式不同可以分为成文法和习惯法;按规定的内容、法律地位和制定的程序不同可分为根本法和普通法。故选D。
本题所属考点-题库原题4.下列不属于行政监察范围的是_____
A:受理对国家公务员违反行政纪律的控告
B:调查处理国家公务员违反行政纪律的行为
C:国家公务员与他人的民事纠纷
D:受理国家公务员不服行政处分决定的申诉
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:《行政监察法》第18条规定:“监察机关为行使监察职能,履行下列职责:(一)检査国家行政机关在遵守和执行法律、法规和人民政府的决定、命令中的问题;(二)受理对国家行政机关、届家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律行为的控告、检举;(三)调查处理国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为;(四)受理国家公务员和国家行政机关任命的其他人员不服主管行政机关给予行政处分决定的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉;(五)法律、行政法规规定由监察机关履行的其他职责。故本题答案为C
5.下列文种中,属于指挥性公文的是_____。
A:议案
B:批复
C:函
D:报告
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:指挥性公文是指上级机关根据法定的职能权限,对下级机关宣布决策,部署工作,实施指挥、协调和管理的公文。主要文种有命令、决定、批复等。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题6.中国的金融监管组织体系不包括_____。
A:中国人民银行
B:中国证券监督管理委员会
C:中国银行
D:中国保险监督管理委员会
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:中国的金融监管组织体系包括中国人民银行、银监会、证监会、保监会。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题7.四大书院中位于江西的是:_____
A:白鹿书院
B:石鼓书院
C:应天俯书院
D:岳麓书院
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
岳麓(今湖南善化岳麓山)书院、白鹿洞(今江西庐山)书院、嵩阳(今河南登封)书院、应天(今河南商丘)书院合称中国古代四大书院。
本题所属考点-《人文历史》8.某儿童艺术培训中心有5名钢琴教师和6名拉丁舞教师,培训中心将所有的钢琴学员和拉丁舞学员共76人分剐平均地分给各个老师带领,刚好能够分完,且每位老师所带的学生数量都是质数。后来由于学生人数减少,培训中心只保留了4名钢琴教师和3名拉丁舞教师,但每名教师所带的学生数量不变,那么目前培训中心还剩下学员多少人?_____
A:36
B:37
C:39
D:41
参考答案:D
本题解释:正确答案是D
考点
函数最值问题
解析
假定每个钢琴教师带x个学生,每个拉丁舞教师带y个学生,则根据题意有:5x+6y=76。根据此方程,可知x必为偶数,而x与y均为质数,因此x=2,代回可得y=11。于是在学生人数减少后,还剩下学员为4×2+3×11=41个,故正确答案为D。
标签
数字特性
本题所属考点-数学运算9.马克思主义哲学认为世界在本质上是_____。
A:各种物质实体的总和
B:多样性的物质统一
C:物质和精神的统一
D:主体和客体的统一
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:世界的统一性,是说世界的本原是物质,世界上繁多的事物和现象是在物质的基础上统一起来的。辩证唯物主义总结了哲学史上的唯物主义和唯心主义斗争的成果,对世界统一性问题作出了既是唯物的又是辩证的科学回答:其一,世界的统一性在于物质性;其二,世界的物质统一性是一种多样性的统一性;其三,世界的物质统一性是一种运动发展中的统一性。本题的正确答案是B选项。
本题所属考点-《马哲》10.马克思主义哲学的理论来源是_____。
A:古希腊朴素唯物主义哲学
B:17世纪英国唯物主义哲学
C:18世纪法国唯物主义哲学
D:19世纪德国古典哲学
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:马克思主义哲学的直接理论来源是19世纪德国古典哲学,特别是黑格尔的辩证法哲学和费尔巴哈的唯物主义哲学。故本题答案选D。
本题所属考点-《马哲》11.物质的唯一特性是客观实在性。这里的“客观实在性”是指_____。
A:物质固有的根本属性
B:世界上一切物质的共性
C:人们认识和改造客观世界的特质
D:事物发展中确定不移的基本秩序
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:物质的唯一特性是客观实在性即万事万物共同的属性和本质特征。B项符合题意。运动是物质固有的根本属性,客观实在性是物质的唯一特性,A项错误;CD项与题意无关。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题12.公务员升职不包括晋升_____。
A:级别
B:职称
C:领导职务
D:非领导职务
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】公务员只晋升级别和职务,除技术型公务员外其他公务员没有职称。故选B。
本题所属考点-《公务员法》13.准确、鲜明、生动、符合语法和逻辑,是公文写作的_____。
A:政治要求
B:业务要求
C:文字表达要求
D:行文规范要求
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:公文写作的基本要求是:(1)要保证公文内容在政治上的正确性;(2)要实事求是,在业务上符合客观规律;(3)在文字表达上准确、鲜明、生动,符合语法逻辑;(4)公文起草要符合统一规定的体式与程式;(5)要注意选用书写的载体材料与字迹材料。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题14.我国严重缺水的地区是_____
A:东北平原
B:华北平原
C:长江中下游地区
D:两广地区
参考答案:B
本题解释:答案:B
考点:中国的水资源
试题分析:造成我国水资源不足的主要原因主要是水资源分布不均,再加上各地区对水资源的需求量不同。我国华北地区径流量少,工农业发达需水量又大,所以缺水最严重,故本题选B。
本题所属考点-中国的水资源15.坚持科学发展观的根本着眼点是_____。
A:正确把握宏观调控目标
B:全面履行政府职能
C:抓紧研究制定统筹兼顾的政策和规划
D:要用新的发展思路实现更快更好的发展
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】树立和落实科学发展观,根本着眼点是用新的发展思路提高经济增长的质量和效益,实现又快又好发展。故选D。
本题所属考点-题库原题16.对商品或者服务实行“三包”,一般说的三包指_____。
A:包赔、包换、包退
B:包修、包换、包退
C:包修、包换、包赔
D:包修、包退、包赔
参考答案:B
本题解释:B。解析:三包政策指的是包修、包换、包退。对商品或服务实行“三包”,是经营者对商品承担质量保证的一种方法。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题17.《反不正当竞争法》中所说的商业秘密,是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人_____
A:采用的生产技术.
B:采用的科学成果
C:采取保密措施的技术信息和经营信息
D:采用的经营方式
参考答案:C
本题解释:
【答案】C
【解析】商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。因此商业秘密包括两部分:非专利技术和经营信息。如管理方法,产销策略,客户名单、货源情报等经营信息;生产配方、工艺流程、技术诀窍、设计图纸等技术信息。商业秘密关乎企业的竞争力,对企业的发展至关重要,有的甚至直接影响到企业的生存。故答案为C
18.公文的成文日期,正确的表示方法是_____
A:2013年5月6日
B:2013/5/6
C:2013.5.6
D:二0一三年五月六日
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据2012年《党政机关公文处理工作条例》,党的机关和行政机关公文格式进行了统一,成文日期全部用阿拉伯数字。
19.法律是硬要求,具有强制性和权威性;而道德是软约束,具有引导力和_____。
A:感召力
B:扩散力
C:约束力
D:亲近力
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:法律是硬要求,具有强制性和权威性;道德是软约束,具有感召力和引导力。两者之间只有相互支持,取长补短,才有利于国家的治理、社会的安定。故本题正确答案为A。
本题所属考点-题库原题20.下列具有省、自治区、直辖市行政区域变更审批权的是_____。
A:全国人大
B:全国人大常委会
C:国务院
D:省人大
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】根据《宪法》第八十九条规定,国务院行使下列职权:……(十五)批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分。故选C。
本题所属考点-题库原题21.暮春时节,成群的鸟儿结队飞行,它们沿着既定的路线,飞向目的地。法国导演雅克贝汉在他的电影《鸟的迁徙》中诗意化地说,这是一个关于承诺的故事,一个关于回归的承诺。而在科学家看来,迁徙是动物一种生存的本能,而这种行为经历了亿万年的进化而被选择,最终固定下来。候鸟如此执着,令我们感动的是____:
填入画线处最恰当的一句是_____。
A:候鸟遵守了回归的承诺
B:生命的延续竟可以如此坚韧
C:候鸟是春的使者
D:候鸟的迁徙搭起“南北大陆桥”
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:通读文段可知,最后一句是作者对候鸟迁徙现象的评价议论。C项“春的使者”、D项“‘南北大陆桥’”在文中都未提及,首先排除。A项“回归的承诺”已在文中论及,且由“经历了亿万年的进化”“固定”可知,B项“生命的延续”“坚韧”与此相照应,进一步升华了候鸟回归的主题,填人横线更恰当。因此本题正确答案为B。
本题所属考点-题库原题22.某船舶修理厂取得了临时占用某处江滩的许可,在许可期限届满没有办理延续许可的情况下,继续占用江滩。为此,某市水利局对船舶修理厂做出“责令在一个月内拆除设施;逾期不拆除的,依法强制拆除,拆除费用由船舶厂负担”的决定。根据我国《行政强制法》,这里的“强制拆除”属于_____
A:行政强制措施
B:执行罚
C:代履行
D:直接强制执行
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:代履行是指义务人逾期不履行行政法义务,由他人代为履行可以达到相同目的的,行政机关可以自己代为履行或者委托第三人代为履行,向义务人征收代履行费用的强制执行制度。
本题所属考点-题库原题23.中国共产党十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,深化经济体制改革要紧紧围绕使市场在资源配置中起_____。
A:决定性作用
B:保障性作用
C:基础性作用
D:关键行作用
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用,深化经济体制改革,坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系、宏观调控体系、开放型经济体系,加快转变经济发展方式,加快建设创新型国家,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题24.下列各项中,对作品故事情节的叙述不正确的是_____。
A:赵云保护着糜夫人、阿斗突围,好不容易脱离危险,曹操的追兵又到了。赵云苦苦劝说受了重伤的糜夫人抱着阿斗上马,自己步行护卫。但为了让赵云全力保护刘备的骨肉,糜夫人把阿斗交给赵云,就拔剑自杀了(《三国演义》)
B:吴荪甫雄心勃勃,总想扩大自己的事业。他和几个朋友组建了益中信托公司,以较低的价格收购了几个小厂,并准备加以扩充。他希望自己生产的灯泡、肥皂等日用品将来能销往乡村(《子夜》)
C:高老太爷的病一直不见好,高家便求助于神的帮助,拜菩萨、祭天之后,便是捉鬼。捉了高老太爷病房里的鬼,还要捉高公馆所有房间的鬼。捉鬼捉到觉慧的房间时,觉慧却紧闭房门,将巫师等人挡在了门外(《家》)
D:马斯洛娃被判去西伯利亚做苦工。为了替被诬告的马斯洛娃申冤,涅赫柳多夫四处奔走。上诉失败后,浬赫柳多夫决定陪她去西伯利亚,并再次向她求婚。但是,马斯洛娃拒绝了他,决定与西蒙斯结婚(《复活》)
参考答案:A
本题解释:
[解析]A项中,“赵云保护着糜夫人、阿斗突围,好不容易脱离危险”和“就拔剑自杀了”的情节叙述不正确,此情节应为“糜夫人受了重伤,赵云五次请夫人上马,夫人不肯,此时追兵又至,夫人弃阿斗于地,翻身投入枯井而死”。
25.下列关于党史上的“第一”,表述错误的是_____。
A:《新青年》——中国共产党的第一个公开性机关刊物
B:人民出版社——中共诞生后创办的第一个出版机关
C:陈独秀——第一次对马克思主义作系统完整介绍的人
D:八一南昌起义——党领导打响武装反抗国民党反动派的第一枪
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】在中国最早接受马克思主义的是李大钊。1919年5月,李大钊亲自撰写了《我的马克思主义观》一文,对马克思主义的三个组成部分——政治经济学、科学社会主义和唯物史观的基本观点作了系统介绍。这是中国人著作中第一次对马克思主义作系统完整的介绍。
本题所属考点-题库原题26.该文发文时间,正确写法应该是_____。
A:二〇一二年九月十日
B:2012年9月10日
C:2012.9.10
D:二零一二年九月十日
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文格式》规定,公文成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题27.一般认为,决定微博转发量、评论量的直接因素是公众对微博发布内容的关注热情。公众关注热情的高低又取决于微博发布者是否愿意倾听、能否和公众平等对话交流。而决定着是否愿意倾听、对话、交流的是什么呢?就是微博内容的生产方式。要提高政务微博的影响力,就要防止出现用传统媒体的内容生产方式从事微博内容生产的局面。以上文段认为提高政务微博影响力最为关键的因素是_____。
A:微博内容的生产方式
B:微博发布者的对话态度
C:微博的内容及其发布方式
D:公众对微博内容的关注热情
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:文段逻辑结构为层层递推,“微博转发量、评论量”由“公众关注热情”决定,决定“公众关注热情”的是微博发布者的“对话交流态度”,而决定“对话交流态度”的是“微博内容的生产方式”,可见文段最后落脚点在“微博内容的生产方式”。结合最后一句“要提高政务微博的影响力……”可知答案为A。
本题所属考点-题库原题28.在下图中,酿形ABED和AFCD均为平行四边形,其中AF和DE来角为直角,AD、DG、GA的长度为5厘米,4厘米,3厘米,平行四边形ABED的面积为36平方厘米,求梯形ABCD的面积是:_____
A:72平方厘米
B:78平方厘米
C:86平方厘米
D:90平方厘米
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:根据题意,平行四边形ABED的面积是36平方厘米,且AD=5厘米,因此平方四边形的高是36÷5=7.2厘米,也是梯形ABCD的高;过G点做梯形ABCD的髙,交AD和EF分别是M和N两点,在三角形ADG中,如果以AD为底,髙MG=3x4/5=2.4厘米,因此三角形GEF中以EF为底的髙GN=7.2-2.4=4.8厘米;由题目可知,三角形ADG和三角形GEF相似,因此AD/EF=MG/GN=1/2,因此EF=10厘米,则BC=5+5+10=20厘米,梯形的面积是(5+20)/2x7.2=90平方厘米。
本题所属考点-题库原题29.船只在海上发生事故后.饮用水缺乏常常是幸存者面临的首要问题。海水不可以饮用的原因是:_____
A:海水中含有大量电解质.与人体的电解质构成有很大差异,海水进人人体后会造成人体电解质紊乱.甚至造成死亡
B:海水中含有大量电解质.渗透压远远大于人体细胞内液。海水进入人体后会造成人体细胞脱水.甚至造成死亡
C:海水中含有大量电解质,某些电解质对人体而言是有毒的。海水进入人体后会造成中毒.甚至造成死亡
D:海水中含有大量电解质.味道又咸又涩.难以下咽
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】因为海水进入人体后,不仅不能向身体组织供水,相反还要夺取人体内的水分。随尿一起排出体外,即喝了海水后身体内的水分非但没有增加.反而减少了。这种现象是由人体内一种叫“半可透薄膜”的东西造成的。这种薄膜有着特殊的性质:它允许水分子通过,却不允许溶解在水中的溶质(例如盐)分子通过。喝下海水之后,体内尿液中的盐分大大增加,人体组织中水分的压强远大于尿液中的水分的压强.在半可透薄膜的作用下,人体中的水分反而进入尿液中,最后随尿一起排出体外。因此.喝的海水越多.人体内的水分反而损失越多。
本题所属考点-题库原题30._____正确与否,是行政管理成败的关键。
A:行政执行
B:行政领导
C:行政决策
D:行政监督
参考答案:C
本题解释:【解析】行政决策的地位和作用包括:(1)行政决策是行政管理过程的首要环节和各项管理职能的基础,(2)行政决策是行政领导的基本职能和重要技能,(3)行政决策正确与否是行政管理成败的关键。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题31.关于国内生产总值(GDP)和国民生产总值(GNP),下列说法错误的是:_____
A:绿色GDP指用以衡量各国扣除各种因素引起的经济损失后新创造的真实国民财富的总量核算指标
B:一国的国内生产总值小于国民生产总值,说明该国公民从外国取得的收入小于外国公民从该国取得的收入
C:经过通货膨胀调整的国内生产总值被称为实际国内生产总值
D:国民生产总值也被称作国民总收入
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】国内生产总值是指在一定时期内(年或季),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,包括非本国国民在本国领土范围内的投资或工作所获得的收入。国民生产总值是指一个国家(地区)所有常驻机构单位在一定时期内(年或季)初次收入分配的最终成果,包括本国国民在本国领土范围外的投资或工作所获得的收入。由此可知若一国的国内生产总值小于国民生产总值,说明该国公民从外国取得的收入大于外国公民从该国取得的收入,故B项错误。A项绿色GDP,简单地讲,就是从现行统计的GDP中,扣除由于环境污染、自然资源退化、教育低下、人口数量失控、管理不善等因素引起的经济损失成本,从而得出真实的国民财富总量。C项实际国内生产总值是指运用某一基期市场价格计算的最终产品的市场价格,与之相对应的是名义国内生产总值:是指运用当期市场价格计算的最终产品的市场价格。实际国内生产总值扣除了通货膨胀因素。
本题所属考点-题库原题32.赤字预算政策是一种_____。
A:扩张性财政政策
B:紧缩性财政政策
C:扩张性货币政策
D:紧缩性货币政策
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:赤字预算政策是通过预算分配活动来扩大政府支出的规模,增加和刺激社会的总需求。其主要措施是:一是减税,二是增加预算支出。它是一种扩张性财政政策。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题33.“三教九流”中的“三教”指_____。
A:天、地、人
B:儒、法、墨
C:儒、释、道
D:儒、道、阴阳
参考答案:C
本题解释:C。解析:“三教”原指先秦时期三大传统宗教——儒、墨、道。西汉末年,佛教传人中国,加之墨教消亡,故“三教”逐渐改称儒、释、道(释:佛教)。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题34.以下组织属于财团法人的是_____。
A:中国哲学会
B:中国建设银行
C:艾滋病预防基金会
D:顺发搬家有限责任公司
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:财团法人是以捐助的财产为成立基础,并以捐助的目的和设立的章程为活动依据的法人,如慈善基金会。因此C是正确答案。ABD三项均为社团法人。故本题选C。
本题所属考点-题库原题35.属性与本质的关系是_____。
A:外在表现与内在联系的关系
B:引起与被引起的关系
C:第一性与第二性的关系
D:功能与结构的关系
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:本质是事物的根本性质,是事物自身组成要素之间相对稳定的内在联系,是由事物本身所具有的特殊矛盾构成的。属性是事物质的表现,一定的质的事物常表现出多种属性。
本题所属考点-题库原题36.台湾果农为提高水果附加值,把冰激凌灌人柿饼中,使之具有双重口味,并别出心裁地将其取名为“你柿我的冰激凌”。由于加人了文化元素,该商品推向市场后受到消费者的热捧,这体现了_____。
A:文化与经济相互交融
B:文化创新决定社会实践的发展
C:文化总能推动经济的发展
D:文化发展要以经济发展为基础
参考答案:A
本题解释:A。解析:本题考査文化的作用。题中由于水果加人了文化元素而热销带来经济效益说明文化与经济相互交融。A项正确。社会实践的发展决定文化创新。故B项错误。先进文化推动经济的发展。故C项错误。D项不符合题意故排除。故本题正确答案为A。
本题所属考点-题库原题37.华某系江塘市某化工厂制剂车间工艺员,负责工艺流程管理和记录,兼做清洗参观服等工作。2006年3月26日午休时,华某提水桶到蒸气阀口处接热水时,被蒸气烫伤,经诊断,华某全身烫伤22%。同年5月17日,华某父亲向江塘市劳动和社会保障局提出工伤认定申请,同年7月11日,该局根据《工伤保险条例》规定作出不予认定为工伤的决定,华某不服,向江塘市人民政府提出行政复议,复议机关维持原决定,华某仍不服,诉至法院。原告诉称,因上班时其工艺流程记录不能中断,所以原告上班时间无法清洗参观服,只有利用午休时间进行清洗。本人因工作受伤,理应认定为工伤,被告辩称,原告不是在上班时间被烫伤。而且原告无法证明其午休提热水是为清洗参观服,故不应认定为工伤。(不定项选择题)
1.江塘市劳动和社会保障局对工伤事故的认定属于_____。
A:行政仲裁
B:行政许可
C:行政监督
D:行政确认
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D[解析]行政确认是指行政机关和法定授权的组织依照法定权限和程序对有关法律事实进行甄别,通过确定、证明等方式决定管理相对人某种法律地位的行政行为。例如,道路交通事故责任认定,工伤事故责任认定,伤残等级的确定,产品质量的确认。
本题所属考点-题库原题38.下列关于外国文学的说法中正确的是_____。
A:歌德、席勒、巴尔扎克均为德国人
B:法国作家司汤达是浪漫主义文学的杰出代表
C:高尔基被列宁称为“俄国革命的一面镜子”
D:亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者是泰戈尔
参考答案:D
本题解释:
[解析]巴尔扎克为法国人,选项A错误。司汤达是法国批判现实主义作家,选项B错误。列夫•托尔斯泰被列宁称为“俄国革命的一面镜子”,而高尔基被列宁称为“无产阶级艺术的最杰出代表”,选项C错误。泰戈尔是亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者,选项D正确。
39.通货膨胀是由于_____。
A:货币供应量大大少于货币需要量
B:货币供应量显著多于货币需要量
C:货币供应量刚好等于货币需要量
D:按货币需要量决定货币发行数量
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:通货膨胀是指纸币的发行量超过了流通中实际所需要的货币量,从而引发的纸币贬值、物价上涨的现象。
本题所属考点-《政治经济学》40.行政领导者通过一定方式在组织与外部环境之间,组织内部各单位之间.组织的成员之间建立分工合作,协调一致的和谐关系,以实现行政执行目标的管理活动是指_____。
A:行政执行的动员
B:行政执行的沟通
C:行政执行的协调
D:行政执行的监控
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】行政执行是行政机关及行政人员依法实施行政决策,以实现预测行政目标和社会目标的活动总和。
A项,执行的动员指领导机关和领导者、组织者在组织内部,就上级决策、政策的内容和意义.对组织成员进行的宣传动员.使之理解执行的重要价值.
B项.执行的沟通指系统为获得期望的执行效果,在内部部门和人员之间以及与外部环境之间,凭借一定方式交流相关执行信息.以谋求执行体系和谐有效运转、执行过程顺利进行的管理手段。
C项.执行的协调指行政领导者通过一定方式在组织与外部环境之间、组织内部各单位之间、组织的成员之间建立分工合作、协同一致的和谐关系,以实现行政执行目标的管理活动。
D项。执行的监控指在具体实施过程中,往往因为各种现实因素而走样,必须由一定具有法定授权的主体,对相应执行主体的行为和执行质量进行监督与控制.以保证行政目标圆满实现的管理活动。故本题答案为C。
41.从历史渊源看,真正意义的经济全球化始于_____
A:资本主义萌芽
B:新航路开辟
C:文艺复兴运动
D:尼德兰革命
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:新航路的开辟,打破了各民族、地区和国家间相互隔绝的状态,欧亚非美之间贸易日益扩大,殖民掠夺也随之而来,世界市场开始形成。
42.人们做事要善于抓住重点,抓住主要矛盾。在下列成语中,体现了这一哲理的是_____。
A:刻舟求剑
B:守株待兔
C:掩耳盗铃
D:画龙点睛
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:画龙点睛:原形容梁代画家张僧繇作画的神妙,后多比喻写文章或讲话时,在关键处用几句话点明实质,使内容生动有力。画龙点睛现实中的意义就是要突出重点,善于抓住主要矛盾。
本题所属考点-题库原题43.我国现行《婚姻法》规定的法定婚龄是_____。
A:男女各满18周岁
B:男满20周岁,女满18周岁
C:男满22周岁,女满20周岁
D:男满24周岁,女满22周岁
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题44.春秋时期,周天子的地位一落千丈,诸侯王不再听命于周王,一些强大的诸侯趁机发动兼并战争,强迫其他各国承认其霸主地位。管仲辅佐打着“尊王攘夷”旗号,使其“九合诸侯,一匡天下”,_____成为春秋时期第一个霸主。
A:晋文公
B:楚庄王
C:齐桓公
D:秦穆公
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】晋文公、楚庄王、秦穆公都是春秋五霸之一,但第一个霸主是齐桓公。并且管仲是齐国人。
本题所属考点-题库原题45.下列表述不正确的是_____。
A:目前我国已经建设高铁客运专线8358公里,这标志着高速铁路运营总里程已位居世界第一
B:2010年7月10日是“中国2010年上海世博会志愿者主题日”,也是世博历史上首次设立的“志愿者主题日”
C:在2010年全球货物吞吐量排行榜中,中国稳占8席,深圳港继续保持全球第一大港的位置
D:我国“天河一号”高性能计算机位列第三十六届世界超级计算机500强排行榜首位
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】在2010年全球货物吞吐量排行榜中,中国稳占8席。上海港继续保持全球第一大港的位置。
本题所属考点-题库原题46.下面各句中没有语病的一句是_____。
A:或许有一天我们将会知道究竟这里发生了什么,以避免这种悲惨事件不再发生。
B:我从小学习钢琴和小提琴,音乐带给我许多别的孩子永远也无法体验到的感受。
C:凤凰电视台在美落地,该台总裁表示凤凰卫视将继续扮演中美之间友谊的桥梁。
D:—代代艺术家通过对中华民族优秀艺术传统的继承、提高、升华,才有了艺术新形式、审美新形态的诞生和发展。
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:A项的“或许有一天”与“将会”语义重复,且“避免”与“不再发生”否定失当,排除;C项的“扮演……桥梁”搭配不当,可改为“扮演中美之间友谊桥梁的角色”,排除;D项的“一代代艺术家……才有了……诞生和发展”搭配不当;另外,“传统”与“提高、升华”也不搭配。此句可改为“通过一代代艺术家对中华民族优秀艺术传统的继承、发扬和光大,艺术新形式、审美新形态才得以诞生和发展”。故本题选B。
本题所属考点-题库原题47.由于植物,特别是藻类大量繁殖而使水体恶化的一种现象,叫做富营养化。富营养化废水的特点不包括_____。
A:固体悬浮物多
B:色、嗅、味异常
C:生化需氧量和化学耗氧量高
D:无机物含量低
参考答案:D
本题解释:D。解析:富营养化是一种氮、磷等植物营养物质含量过多所引起的水质污染现象。水体富营养化后水下的藻类会因得不到阳光照射而呼吸水内氧气,不能进行光合作用。水内氧气会逐渐减少,水内生物也会因氧气不足而死亡。死去的藻类和生物又会在水内进行氧化作用,这时水体也会变得很臭,水资源也会被污染不可再用。B、C项正确。水体富营养化特征有:①浮游生物大量繁殖,水中溶解氧含量降低;②水体中藻类的种类减少,个体迅速增加,特别是蓝藻、红藻的个体数量猛增;③因占优势的浮游藻类颜色不同,水面往往呈现蓝、红、棕、乳白等颜色,海水中出现叫“赤湖”、淡水中称“水华”。A项正确。D项根据富营养化的定义可知,氮、磷等无机盐在水内含量过多,而不是含量低。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题48.2008年G国商用车产量约占七国商用车总产量的_____。
A:10%
B:13%
C:16%
D:19%
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:由折线图可知,2008年G国商用车产量26万辆,七国商用车总产量为11+17+15+36+37+24+26=166万辆,所以2008年G国商用车产量占七国商用车总产量的比重为26/166=16%。故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题49.从法律地位上看,世界贸易组织_____
A:具有法人资格
B:无法人资格
C:是联合国官方组织
D:是半官方国际社团组织
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:世贸组织是独立于联合国的永久性国际组织,它具有法人资格。
本题所属考点-《经济》50.整理材料(2)汇报工作(3)撰写提纲(4)起草文件(5)搜集资料_____
A:5—1—3—4—2
B:2—5—3—1—4
C:5-1-3-2-4
D:4-3-5-1-2
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:先搜集资料后整理材料,然后撰写提纲并根据提纲起草文件,最后汇报工作。故选A。
本题所属考点-题库原题51.社会公共权威在一定的条件下,针对一定的对象,为达到一定的目标而制定的行动方案或行为准则称为_____。
A:公共诉求
B:公共利益
C:公共权力
D:公共政策
参考答案:D
本题解释:
[解析]公共政策是指社会公共权威在一定的条件下,针对一定的对象,为达到一定的目标而制定的行动方案或行为准则。其表达形式包括法律法规、行政规定或命令、国家领导人口头或书面的指示、政府规划等。
52.在公文处理中,有关人员按批办意见具体承接处理公文所针对的事物和问题的是_____。
A:拟办
B:主办
C:注办
D:承办
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:拟办,指由部门负责人或有关具体工作人员经过对公文进行认真地阅读分析后,提出建议性的处置意见,供有关领导者审核定夺。批办,指机关领导者或部门负责人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。承办,指有关工作人员按批办意见具体处置公文所针对的事务和问题。注办,指由承办人签注公文承办情况,以备忘待査。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题53.根据我国《宪法》规定,连续任职不得超过两届的人员不包括_____。
A:全国人大常委会委员长
B:国务院总理
C:国务院秘书长
D:国务委员
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第66条规定,全国人民代表大会常务委员会每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,它行使职权到下届全国人民代表大会选出新的常务委员会为止。委员长、副委员长连续任职不得超过两届。第87条规定,国务院每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题54.存疑时有利于被告原则是指在刑事诉讼中遇到事实无法查清或查清事实所需成本过高的情况,依照有利于被告的原则判决。
根据上述定义,下列表现符合该原则的是_____
A:因缺少直接证据证实被告人有罪,法院对被告人做出无罪判决
B:无法确定某犯罪行为是否超过追诉失效时,应当追诉
C:检察机关认为被告人犯罪情节显著轻微,决定免于起诉
D:法院在认定被告人犯有数罪或一罪之间存在疑问时,发回公安机关补充侦查
参考答案:A
本题解释:
正确答案是A
考点
单定义判断
解析
第一步:抓住定义中关键词
定义的关键词有“事实无法查清或查清事实所需成本过高”、“有利于被告”。
第二步:逐一判断选项
A项“因缺少直接证据证实被告人有罪”有利于被告,符合“事实无法查清或查清事实所需成本过高”,符合定义。而B项“无法确定某犯罪行为是否超过追诉失效时”显然不符合“有利于被告”,C项“认为被告人犯罪情节显著轻微”说明事实已经查清,D项“存在疑问时,发回公安机关补充侦查”并未直接判决,说明对被告不利,B、C、D项均不能说明“事实无法查清或查清事实所需成本过高”。故正确答案为A。
55.与2011年12月相比,2012年6月我国网民数量变动最大的年龄区间是:_____
A:10~19岁
B:20~29岁
C:30~39岁
D:50~59岁
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:材料中没有给出2011年12月、2012年6月我国网民数量,则无法对各年龄区间的网民数量变动进行比较,无答案。<br>若仅比较网民比重变动,由图形可知,10~19岁、20~29岁、30~39岁、50~59岁网民比重变动分别为,比较可知,只有10%,应选择C。
本题所属考点-题库原题56.用人们既有的自然知识、社会知识和_____指导人们去分析和解决问题,就转化为方法论。
A:思维知识
B:传统知识
C:文化知识
D:科学知识
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:哲学是哲学家依据一定的自然知识、社会知识和思维知识,把不自觉的、不系统的世界观加以理论化、系统化而形成的思想体系。因此,哲学是关于世界观的学说,并且哲学是系统化理论化的世界观。世界观和方法论是同一问题的两个方面。所谓方法论,就是人们认识世界和改造世界的根本原则和根本方法。一般来说,世界观决定方法论,方法论体现着世界观。哲学是世界观和方法论的统一。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题57.人的思维过程不是神,人脑是物质的,因此,一旦掌握了规律,人脑便可由机器来实现,这样的看法应该是正确的。然而人脑在进展,机器又是要人来制造的,从这点看不能说可以完全由机器人来代替人脑,部分的代替是没有问题的。所以:_____
A:机器是不可以超过人类的
B:可以制造出与人一模一样的机器人
C:要认识清楚人脑的工作原理是非常困难的
D:计算机是不会有智能的
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:题干指出人脑可以由机器来实现,但是机器只能部分地代替人脑,A项正确而B、D两项错误。题干未提到大脑的工作原理的问题,C项错误。
本题所属考点-题库原题58.依据我国宪法的规定,我国社会主义经济制度的基础是:_____
A:全民所有制
B:集体所有制
C:生产资料的社会主义公有制
D:国家所有制
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第6条规定,中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能、按劳分配的原则。故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题59.我国刑法规定负刑事责任的最低年龄是_____。
A:已满14周岁
B:已满14周岁未满16周岁
C:已满16周岁
D:已满18周岁
参考答案:A
本题解释:【解析】:《刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题60.某经济学家得出结论,认为克瑞格公司在为其新工厂招工时故意歧视那些参加过工会联盟的人。该经济学家的证据是,新工厂雇用的员工均没有参加过工会联盟,以下_____项是该经济学家的论证所必须假设的。
A:新工厂雇用的工人中参加过工会联盟的人没有一个是工会的组织者
B:克瑞格的招工人员并没有询问来新工厂找工作的人是否参加过工会
C:在克瑞格的一些竞争者的工厂中,工人大部分是工会成员
D:适合新工厂工作岗位的潜在候选人中,包括克瑞格雇用的人中,有一些人参加过工会联盟
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:本题属于论证中加强论证部分。首先找到这道题的论点:克瑞格公司在为其新工厂招工时故意歧视那些参加过工会联盟的人。C项,如果其竞争者中有工会成员,说明应聘者中会有工会成员,但其公司没有雇佣参加工会的人,对论点有加强作用,是论点成立的前提条件。A项提到的是组织者,题干没有提到,属于无关选项。B项对论据有削弱作用。D项削弱了论点。故本题选C。
本题所属考点-题库原题61.很长一段时间以来,文学____了,文学家门似乎都已经退隐到超凡脱俗的文学世界里,或专营文学技术的革新,或致力于自我感情的____,在各种重大场合都很难看到文学的身影。
填入横线部分最恰当的一项是_____
A:消失装饰
B:寂静掩饰
C:沉默宜激
D:沉寂雕饰
参考答案:D
本题解释:
正确答案是D
考点实词填空解析考查语境搭配的近义实词辨析与填空。
“沉寂”的意思是杳无音讯。文中提到“文学家们似乎都已经退隐到超凡脱俗的文学世界里”,“沉寂”与“退隐”相呼应,更加符合语境语义。文段中第二空的对象为“感情”,雕饰指过分地刻画修饰,符合题意,其余三项搭配不当。故正确答案为D。
62.下列关于法律关系的表述,不正确的是_____。
A:以国家强制力为保障
B:以法律上的权利和义务为内容
C:以法律和道德规范为前提
D:由主体、客体和内容三要素构成
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C[解析]法律关系是法律在调整人们行为的过程中形成的特殊的权利和义务关系,或者说,法律关系是指被法律规范所调整的权利与义务关系。法律关系是以法律为前提而产生的社会关系,没有法律的规定,就不可能形成相应的法律关系。法律关系是以国家强制力作为保障的社会关系,当法律关系受到破坏时,国家会动用强制力进行矫正或恢复。法律关系由三要素构成,即法律关系的主体、客体和内容。本题正确答案为C。
本题所属考点-题库原题63.党和国家一切工作的出发点和落脚点是_____
A:大力发展生产力
B:增强国家的综合国力
C:充分发挥社会主义制度的优越性
D:实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益
参考答案:D
本题解释:
[解析]始终坚持立党为公、执政为民,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,是新时期共产党人的行为准则,是科学发展观的目的所在,更是树立和落实正确政绩观的本质要求。
64.太阳照射大地,一片光明。相对地,月光就显得那么柔和、暗淡,月光之所以没有太阳光线强,主要是因为_____。
A:月亮离地球比较远
B:月亮的能量比较小
C:大气层阻挡的结果
D:月亮本身不发光,它反射的是太阳的光
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:月亮本身不能够发光,它反射太阳的光线就是我们看到的月光。不光滑的月球表面对太阳光形成漫射,光线进人地球的大气层进入我们眼睛就成了我们看到的皎洁的月亮光了。
本题所属考点-题库原题65.①预定会议房间②电子邮件发送会议通知③调试会场设备④会议前电话确认参加者⑤做好会议记录_____
A:②一④一①一③一⑤
B:④一①一②一③一⑤
C:①一②一④一③一⑤
D:③一②一①一④一⑤
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:这是组织会议的过程,首先要发送会议通知,所以排除B、C、D项。
本题所属考点-题库原题66.下列属于县政府职能部门的是_____。
A:县政府办公室
B:县政策研究室
C:县统计局
D:县档案局
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:县政府职能部门主要有:县教育局、县公安局、县民政局、县司法局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县交通局、县审计局、县统计局等。县政府办公室属于综合办事机构,县档案局属于县委直属事业单位,县政策研究室属于咨询机构,C项属于县政府职能部门。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题67.有期徒刑的缓刑考验期为_____。
A:原判刑期以上,三年以下,不得少于一年
B:原判刑期以上,五年以下,不得少于六个月
C:原判刑期以上,三年以下,不得少于六个月
D:原判刑期以上,五年以下,不得少于一年
参考答案:D
本题解释:参考答案
解析:《刑法》第七十三条规定:“拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于二个月。有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。”
本题所属考点-题库原题68.小赵、小钱、小孙和小李四位舍友预测某次考试的结果。
小赵:我想这次大家能通过吧。
小钱:怎么可能?你没看见我愁眉不展吗?
小孙:小李肯定是没问题的。
小李:拜托!要是我没问题,大家就都没问题。
成绩公布后,证明四个人中只有一个人的说法是错误的。
如果上述陈述为真,那么说法错误的是哪一位?_____
A:小赵
B:小钱
C:小孙
D:小李
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:小赵的意思是“大家都能过”,.而小钱的意思是“小钱不能过”,二者必有一假,则小孙和小李的话都为真。由小孙的话可知“小李能过”,由小李的话可推出“大家都能过”,则小赵的话为真,小钱的话为假。故答案选B。
本题所属考点-题库原题69.下面关于以德治国与依法治国的关系的说法中正确是_____。
A:依法治国比以德治国更为重要
B:以德治国比依法治国更为重要
C:德治是目的,法治是手段
D:以德治国与依法治国相辅相成,相互促进
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】依法治国和以德治国都是党治理国家的重大方略。依法治国是以德治国的保障,以德治国是依法治国的基础,二者相辅相成,相互促进。故选D。
本题所属考点-题库原题70.中国与南亚经贸合作暨首届中国南亚博览会于2013年6月6日~10日与第21届昆交会同期举办。本届南博会以“_____”为宗旨,以“相互开放、务实合作、互利共赢、和谐发展”为主题。
A:促进中国——南亚全面合作与发展
B:实现中国——南亚经济崛起
C:促进中国——南亚对话、沟通、理解
D:实现中国——南亚区域合作、科学发展
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】首届中国一南亚博览会于2013年6月6日一10日与第21届昆明进出口商品交易会同期举办。本届中国一南亚博览会以“促进中国——南亚全面合作与发展”为宗旨,以“相互开放、务实合作、互利共赢、和谐发展”为主题,力争打造集商品贸易、服务贸易、投资合作、旅游合作和文化交流等为一体的高水平综合性展会.成为中国与南亚国家互利合作的重要桥梁,成为中国和南亚国家扩大与其他国家和地区经贸交流的重要平台。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题71.李敖写《北京法源寺》,最后说:艾略特_____小说到了福楼拜和詹姆士之后已无可为,但那还是七十年前说的。艾略特若看到七十年后现代影视的挑战,将更惊讶于小说在视觉映像上的落伍和在传播媒体上的败绩……那些妄想靠小说笔触来说故事的也好、纠缠形式的也罢,________。
依次填入短文空白处,最恰当的一项为_____
A:已咬定都都难以挽回小说的败局
B:已咬定都将直接加速小说的全面溃败
C:曾经怀疑其实都难以挽回小说的败局
D:曾经怀疑都将直接加速小说的全面溃败
参考答案:A
本题解释:正确答案是A
考点混搭填空解析此题为混搭填空题。
根据文段中“已无可为”表示较强的肯定意味,可以推断第一个空格应该填入肯定的词语,而不是怀疑,故排除C、D两项。根据文段中“那些妄想靠小说笔触来说故事……纠缠形式”体现出的小说家做的种种努力,可知第二个空格填入“其实都难以挽回小说的颓局”比较合适,B选项中的“都将直接加速小说的全面溃败”在文段中找不到根据,从逻辑上说不过去,故排除。故正确答案为A。
本题所属考点-片段阅读72.子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”这句话蕴含的道理是_____。
A:运动是无条件的、绝对的
B:世界万物是永恒发展的
C:运动是物质的唯一特性
D:运动是离不开物质的
参考答案:A
本题解释:A【解析】变化不等于发展,B项表述不正确;运动.是物质的固有属性和存在方式,C项错误;D项与题意无关。故本题选A。
本题所属考点-《马哲》73.卢梭说过,一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里,这句话强调的是_____。
A:公民的法制教育是依法治国的基础
B:公民对法律的认同是法治的力量之源
C:法律是人民意志的直接反映和载体
D:法律意识是公民意识和公民政治素质的内涵
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:卢梭的这句话的意思是法律能否发挥作用不在于法律的形式有多么坚固、长久,关键在于公民是否接受。因此与之观点相近的是B。A观点错误,依法治国的基础是有法可依;C观点错误,法律是统治阶级意志的体现;D与材料内容不符。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题74.“字字写来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的_____
A:《水浒》和《聊斋志异》
B:《西游记》和《聊斋志异》
C:《儒林外史》和《三国演义》
D:《红楼梦》和《三国演义》
参考答案:D
本题解释:参考答案
本题所属考点-《人文历史》75.近年来,北京市公安局开辟了“人大代表、政协委员直通车”、“人民来访接待室”、“政法民生热线”等民意渠道,对收集的民意进行分析,做到“警务跟着社情民意走、警力围着群众工作转”。这些做法强调_____。
①重视代表提案,维护群众权益
②坚持群众路线,转变工作作风
③促进信息公开,审慎行使权力
④加强公民参与,主动接受监督
A:①③
B:①④
C:②③
D:②④
参考答案:D
本题解释:正确答案:D
答案解析:
①项与题意无关,题干并未体现出人大代表提案权的行使,故舍去;②项正确,开辟民意渠道体现了政府对人民负责的原则和从群众中来,到群众中去的工作作风;③项错误,题干强调社情民意反映,政府收集民意,不是政府的信息公开,因此与题意无关,排除;④项正确,开辟民意渠道目的是促进公民的积极参与,主动接受公民监督。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题76.艺术博物馆经过近200年的发展,已经从最初的“艺术家的机构”演变为今天“公众的艺术机构”。艺术博物馆的馆长、总监、策展人发现,他们现在面临的最大问题不是和捐赠人、收藏家、同行打交道,而是如何把没有受过艺术教育,缺乏艺术体验的普通人吸引到艺术博物馆里来。潜在的观众群不进博物馆是因为他们不懂艺术史,缺乏相关的艺术体验,一直认为博物馆不欢迎他们,里面没有让他们感兴趣的东西。消除“不舒服感”需要淡化艺术博物馆的精英色彩。艺术并不只关乎大人物,更关乎普通人。从社会学角度讲,后者更重要。
这段文字主要说明_____
A:艺术教育的普及将大众引向博物馆
B:去精英化是当下艺术发展的方向
C:艺术博物馆应该主动贴近普通大众
D:公众的艺术欣赏水平和层次不断提高
参考答案:C
本题解释:正确答案是C
考点隐含主旨题解析根据提问可知为隐含主旨题。
文段前面提到艺术博物馆面临的最大问题是如何吸引普通人,而最后两句指出普通人对于艺术来说更重要,所以艺术博物馆需要淡化精英色彩,更多的贴近普通人,C表述最为准确。故正确答案为C。
本题所属考点-片段阅读77.开关决策是指_____。
A:只有一个可选方案
B:两种方案,从中选一
C:从多种方案中选择一个
D:方案越多越好,从中选一
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:根据决策中可选方案的数量,将决策分为开关式决策与旋钮式决策。开关式决策,即在两种可选方案中选择一种,要么A,要么B;旋钮式决策是在多种可选方案(三者或三者以上)中进行选择。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题78.关于世界气温的分布情况,下列说法正确的是_____。
A:纬度是决定气温分布的主要因素,所以无论是1月还是7月,气温都从高讳向低纬递减
B:在北半球,1月份等温线向北凸,7月份向南凸
C:1月份,北半球最冷的是北极,7月份,全球最热的是赤道
D:气温随高度递减,平均每升高1000米气温下降6℃
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:无论1月还是7月,气温都是从低纬向高纬递减,选项A错误;在北半球,1月份等温线向南凸,7月份向北凸,选项B错误;1月份北半球寒级是西伯利亚地区的奥伊米亚康,7月份最热的地方在北回归线附近的副热带地区,选项C错误。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题79.行政法规在对行政关系加以调整后所形成的一种行政法上的权利义务关系即行政法律关系,下列不属于行政法律关系特征的一项是_____。
A:行政主体是必不可少的一方当事人
B:行政法律关系具有预先规定性与不可选择性
C:行政法律关系具有对等性
D:行政法律关系主体的权利与义务具有统一性
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:行政法律关系的特征包括:(1)行政主体是必不可少的一方当事人;(2)行政法律关系具有不平等性、不对等性;(3)行政法律关系具有预先规定性与不可选择性;(4)行政法律关系主体的权利与义务具有统一性;(5)行政法律关系产生的纠纷,一般通过法定行政程序或准司法性行政程序予以解决。由此可知,除C项外,ABD项均属于行政法律关系的特征。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题80.社会生产方式包括的两个方面是_____。
A:经济基础和上层建筑
B:生产力和生产关系
C:人的因素和物的因素
D:劳动者和生产资料
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:社会生产方式包括生产力和生产关系。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题81.某市政府所属A行政机关作出行政处罚决定后被撤销,其职能由市政府所属B行政机关继续行使,受到行政处罚的公民不服,准备提起行政复议,此时他应以_____为行政复议被申请人。
A:A机关
B:B机关
C:市政府
D:省政府
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】《行政诉讼法》第二十五条规定,行政机关被撤销的,继续行使其职权的行政机关是被告。参照此规定,公民应该以继续行使其职能的B行政机关作为行政复议被申请人。故选B。
本题所属考点-题库原题82._____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“道出”的对象应为“中国人对汉字传承的危机感”而非“危机”。
本题所属考点-题库原题83.每一座火山都有自己的个性,对冰岛火山喷发,没有人知道它能喷发多少物质,以及物质将达到大气层中的何种高度。这强调了_____。
A:火山活动无法预测
B:火山活动没有规律性
C:火山活动规律具有普遍性
D:每一座火山活动的规律都有特殊性
参考答案:D
本题解释:D【解析】略
本题所属考点-《马哲》84.公文中的命令(令)是_____公文。
A:呈报性
B:批准性
C:商洽性
D:领导指导性
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员,它是一种领导指导性公文。故本题答案选D。
本题所属考点-《公文写作与处理》85.教育部与各省、自治区、直辖市教委之间属于_____。
A:平行关系
B:不相隶属的二廷系
C:业务指导关系
D:隶属关系
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】教育部与各省、自治区、直辖市教委之间属于业务指导关系。故选C。
本题所属考点-题库原题86.下列属于市场机制构成要素的是_____。
A:竞争
B:技术
C:资本
D:企业
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】市场机制是指在任何市场都存在并发生作用的市场机制,主要包括供求机制、价格机制、竞争机制和风险机制。
本题所属考点-题库原题87.根据以下材料,回答第46—50题。
2012年1—10月份,全国民间固定资产投资180997亿元,同比名义增长25.2%,增速比1—9月份增快0.1个百分点,民间固定资产投资占固定资产投资的比重为61.9%,比1—9份下降0.1个百分点。
分地区看,2012年1—10月份,东部地区民间固定资产投资89336亿元,比去年同期增长21.8%,增速比1—9月份加快0.2个百分点;中部地区55186亿元,同比增长28.1%,增速比卜1—9月份回落0.2个百分点;西部地区36475亿元,同比增长29.5%,增速比1—9月份回落0.1个百分点。
分产业看,2012年1—10月份,第一产业民间固定资产投资5232亿元,比去年同期增长37.7%,增速比1—9月份加快0.3个百分点;第二产业95085亿元,同比增长27.7%,增速回落0.2个百分点;第三产业80680亿元,同比增长21.6%,增速回落0.2个百分点。[/content]第二产业中,2012年1一10月份,工业民间固定资产投资93709亿元,比去年同期增长27.8%,增速比1一9月份回落0.3个百分点,其中:采矿业5814亿元,同比增长23.1%,增速比1—9月份回落2.6个百分点;制造业84083亿元,同比增长28.2%,增速比1—9月份回落0.2个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业3813亿元,同比增长26.2%,增速比1一9月份加快0.8个百分点。
2011年1一10月份,全国民间固定资产投资额约为_____亿元。
A:144000
B:144566
C:154000
D:154566
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查基期量的计算。根据题目信息可知:
本题所属考点-题库原题88.下列做法在日常生活中的可行的是_____。
A:医用酒精和工业酒精的主要成份相同,都可用于伤口消毒
B:喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的食品可有效缓解重金属中毒现象
C:由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假
D:低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快
参考答案:B
本题解释:正确答案是B
来源:2009年国家公务员录用考试《行测》真题第13题
【解析】误服重金属盐会使人体内组织中的蛋白质变性而中毒,如果立即服用大量鲜牛奶或蛋清和豆浆,可使重金属跟牛奶、蛋清、豆浆中的蛋白质发生变性作用,从而减轻重金属对机体的危害,B项正确。工业酒精中含有甲醇,不能用于伤口消毒。淀粉遇到碘单质才会变色,而加碘盐中含有的是碘离子,不是碘单质。馒头的主要成分是淀粉,淀粉是多糖,需要经过消化转化为单糖才能被人吸收。A、C、D三项的表述均有误。
故正确答案为B。
考点:生活常识
本题所属考点-题库原题89.某单位向希望工程捐款,其中部门领导每人捐50元,普通员工每人捐20元,某部门所有人员共捐款320元。已知该部门部门总人数超过10人,问该部分可能有几名部门领导?_____
A:1
B:2
C:3
D:4
参考答案:B
本题解释:正确答案是B
考点不定方程问题解析假定该部门领导、普通员工分别为X、Y,根据题意可得,50X+20Y=320,X+Y>10。改写上述方程为5X+2Y=32,可知X必为偶数,排除A、C;将其余选项代入验证,若X=2,则Y=11,X+Y=13>10,符合要求;若X=4,则Y=6,X+Y=10,不符合要求。故正确答案为B。
本题所属考点-数学运算90.国家行政机关和国企事业单位的印章,一律为_____。
A:圆形
B:方形
C:圆形或方形
D:椭圆形
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《国务院关于国家行政机关和企业事业单位社会团体印章管理的规定》第1条规定,国家行政机关和企业事业单位、社会团体的印章为圆形,中央刊国徽或五角星。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题91.我国古代元明时期的地图是_____
A:朱思本的《舆地图》
B:《五岳真形图》与等高线的运用
C:杨守敬的《历代舆地图》
D:贾耽及其《海内华夷图》
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
元朝在地图绘制方面,以朱思本的成就最大。他继承了魏晋间裴秀(223-271年)和唐代贾耽(710-785年)的画方之法,即画图时打上方格,每格代表一定里程,绘制了《舆地图》,使他成为元代地理学及中国地图史上的划时代人物。
92.“市场,等是等不来的。他是挤出来的,竞争得来的,是开发创造出来的。要争取市场,就要以需求为导向,寻找空白点,占领制高点。开发增长点、抢占制高点,就要加大产品的科技含量,就要发展名特优新产品。”其中“寻找空白点”_____。
A:是价值规律的要求队符合
B:商品生产者的意愿
C:是因为买方市场导致供大于求
D:是因为只有市场的空白点才能赚钱
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:价值规律是商品生产和商品交换的基本经济规律。即商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换。在私有制社会中,价值规律自发地调节生产,刺激生产技术的改进,加速商品生产者的分化。题干中说要争取市场,就要以需求为导向,寻找空白点,这符合^值规律的要求故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题93.政府采购的竞争性谈判采购方式,要采购人与不少于_____家供应商进行谈判。
A:2
B:3
C:5
D:7
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:竞争性谈判采购方式是《政府采购法》规定的五种政府采购方式之一。它是指谈判小组从符合相应资格条件的供应商名单中确定不少于三家的供应商参加谈判。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题94.人脑思维最为敏捷的环境气温是在_____时。
A:14°C
B:18°C
C:23°C
D:36°C
参考答案:B
本题解释:【解析】气温在18°C时,人脑思维最为敏捷;35°C以上人脑会感到疲劳;温度低虽使人脑清醒,但用脑效率并不理想。本题选B。'
本题所属考点-《科技生活》95.杨女士到某美容院做人工“假双眼皮”,手术失败导致杨女士的眼皮下垂,美容院侵犯了杨女士的什么权利_____。
A:安全保障权
B:知情权
C:健康权
D:人格尊严权
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:根据《消费者权益保护法》的规定,消费者的安全保障权是指:消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利,人身安全权在这里是指生命健康权不受损害,即享有保持身体各器官及其机能的完整以及生命不受危害的权利。本题中,杨女士的人身安全受到了侵害。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题96.下列自然科学中受到中世纪神学束缚最大的科学是_____
A:化学
B:生物学
C:物理学
D:数学
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:生物学受中世纪神学的束缚最大,因此17、18世纪的生物学家,只能在不触犯教会禁令的情况下,对动植物的形态、生理以及分类作些具体的研究工作。17世纪早期,英国科学家哈维建立了血液循环学说,对人体的工作原理有了正确的基本了解,是现代生理学的起点。18世纪时,瑞士生物学家林耐制定了对植物的分类法。
本题所属考点-《科技生活》97.在民事诉讼中,关于回避的说法正确的是_____。
A:法院驳回当事人的回避申请,当事人不服而申请复议,复议期间被申请回避人不停止参与本案的审理工作
B:当事人申请陪审员回避的.由审判长决定
C:当事人申请书记员回避的.由合议庭决定
D:当事人申请担任审判长的审判人员回避的.由审判委员会决定
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】《民事诉讼法》第47条规定,人民法院对当事人提出的回避申请,应当在申请提出的三日内,以口头或者书面形式作出决定。申请人对决定不服的,可以在接到决定时申请复议一次。复议期间.被申请回避的人员,不停止参与本案的工作。A项正确。
第39条规定,陪审员在执行陪审职务时,与审判员有同等的权利义务。据此可知,陪审员属于审判人员范围,对审判人员的回避由院长决定。B项错误。
第46条规定,院长担任审判长时的回避,由审判委员会决定;审判人员的回避,由院长决定:其他人员的回避,由审判长决定。CD项错误。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题98.“城门失火,殃及池鱼”反映的是事物之间的_____。
A:必然联系
B:内部联系
C:直接联系
D:间接联系
参考答案:D
本题解释:【答案】D[解析]“城门失火,殃及池鱼”是用来比喻没有直接联系的事物之间,也可能存在着某种间接的联系,如果某一方出现了问题,另一方也可能会遭受祸害。故答案为D。
本题所属考点-题库原题99.我国现阶段实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。下列关于我国分配制度的说法,错误的是_____。
A:坚持效率优先、兼顾公平的原则
B:既要提倡奉献精神,又要落实分配政策
C:初次分配注重公平,加强政府对收入分配的调节
D:既要反对平均主义,又要防止收入差距悬殊
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。要加强政府对收入分配的宏观调控,加强政府对个人收入分配的调节。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题100.马克思指出,扩大再生产过程中的追加资本,“它一开始就没有一个价值原子不是由别人的无酬劳动产生的”。这句话表明_____。
A:资本积累是资本家节欲的结果
B:追加资本来源于资本家自己的劳动积累
C:剩余价值是资本积累的唯一源泉
D:资本积累是资本主义
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 无损检测员安全风险评优考核试卷含答案
- 松香蒸馏工操作水平知识考核试卷含答案
- 防锈处理工安全教育评优考核试卷含答案
- 糖尿病心肌病中TLR2、TLR4信号途径的作用机制及预测研究
- 天地楼交易合同
- 托管机构场地租赁合同
- 精准把控与高效推进:Y公司项目投标进度管理体系构建与实践
- 精准定位与多元导向:X国际小学英语学习目标设计探究
- 粳稻芽期耐盐碱性的关联解析与遗传机制探究
- 食品企业生产安全事故应急预案
- 民族区域自治法课件
- 2025年校医考试题库及答案讲解
- 机器人技术机械臂
- 医院培训课件:《临床输血安全管理》
- 医疗垃圾分类培训考核试题(附答案)
- (国网)社会单位一般作业人-网络信息安全准入考试复习题及答案
- 常识题目及答案大全初中
- 2025年陕西高中学业水平合格考试地理试卷试题(含答案)
- 国际高中入学考-数学试题(英语试题)
- 2022省级政府和重点城市一体化政务服务能力评估报告
- 《小学语文新课程标准》
评论
0/150
提交评论