福建省永春县度公开招聘27名卫生紧缺急需专业技术人员专项【共500题附答案解析】模拟试卷_第1页
福建省永春县度公开招聘27名卫生紧缺急需专业技术人员专项【共500题附答案解析】模拟试卷_第2页
福建省永春县度公开招聘27名卫生紧缺急需专业技术人员专项【共500题附答案解析】模拟试卷_第3页
福建省永春县度公开招聘27名卫生紧缺急需专业技术人员专项【共500题附答案解析】模拟试卷_第4页
福建省永春县度公开招聘27名卫生紧缺急需专业技术人员专项【共500题附答案解析】模拟试卷_第5页
已阅读5页,还剩275页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

福建省永春县度公开招聘27名卫生紧缺急需专业技术人员专项【共500题附答案解析】模拟试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共300题)1.在高山上煮水,往往烧不到100摄氏度水就沸腾了,其原因是_____。

A:高山上气温较低

B:高山上氧气稀少,燃烧不完全

C:高山上气压低

D:高山上的水大多是雪水,不易烧开

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:

水的沸点是随大气压强的变化而变化的:气压增大,沸点就会升高。相反,气压减小,沸点就降低。在海拔越高的地方,空气越稀薄,气压也越低,这个地方水的沸点就降低了。因此,高山上烧水烧不到100℃水就开了。本题选C。

本题所属考点-题库原题2.李某属国有企业的财务人员,私自动用了一笔数额较大的公款去炒股,一个月后被领导发现,其行为属于_____。

A:贪污罪

B:挪用公款罪

C:滥用职权罪

D:职务侵占罪

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B解析:挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。李某是国有企业的财务人员,属于国家工作人员,并且挪用数额较大,用于炒股,构成挪用公款罪,所以选B。

本题所属考点-题库原题3.某学校决定从经济、管理、旅游和法律4个专业选调部分优秀学生组建援疆、援藏两个小组,要求:(1)每个小组含有3个专业的学生;(2)有1个小组必须含有经济和旅游两个专业的学生;(3)有管理专业学生的小组必须有法律专业的学生。

根据以上陈述,下列选项一定正确的是_____。

A:援藏小组中含有旅游专业的学生

B:援藏小组中含有法律专业的学生

C:援疆小组中含有经济专业的学生

D:援疆小组中含有管理专业的学生

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据(2)、(3)可知有一组必须是经济、旅游、法律专业的组合。则另一组一定有管理专业,由(3)可知,也有法律专业,另一个专业无法得出。即每支小组都含有法律专业学生,选B。

本题所属考点-题库原题4.保山位于云南_____,2000年12月30日经国务院批准正式在该地设市,辖一区和四县。

A:东北部

B:南部

C:西部

D:东部

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:保山市古称永昌,辖隆阳、施甸、腾冲、龙陵、昌宁一区四县,位于云南省西部,距昆明498公里,内邻大理、临沧、怒江、德宏四州市,外与缅甸山水相连。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题5.合作是新形势下实现共同发展的必由之路,唯有合作我们才能____矛盾,唯有合作我们才能不断____共同利益;唯有合作我们才能有效应对各种挑战____共赢的彼岸。

依次填入括号最恰当的一项是_____

A:弱化维护通向

B:消除加深到达

C:搁置拥有驶向

D:超越扩大抵达

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点

实词填空

解析

此题考查近义实词的辨析。

第一空宾语为“分歧”,可排除C项的“搁置”,因为搁置分歧应是合作的前提,而非合作的结果,合作的结果应是进一步的发展,即“弱化”、“消除”或“超越”分歧。第二空宾语为“利益”可排除B项,“共同利益”与“加深”搭配不当。再比较A项和D项,“扩大”利益比“维护”利益更体现出合作的种重要意义;同时“抵达”强调结果,而“通向”强调过程,前者同样更直接的点明合作的价值。

故正确答案为D。

标签

易褒贬误用的成语

本题所属考点-选词填空6.下列音乐作品与创作者对应不正确的是:_____

A:《蓝色多瑙河》——巴赫

B:《安魂曲》——莫扎特

C:《天鹅湖》——柴可夫斯基

D:《命运交响曲》——贝多芬

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】《蓝色多瑙河》圆舞曲是奥地利作曲家小约翰?施特劳斯最富盛名的圆舞曲作品。此曲被誉为“奥地利第二国歌”。故答案为A。

本题所属考点-题库原题7.在公文处理中,有关人员按批办意见具体承接处理公文所针对的事物和问题的是_____。

A:拟办

B:主办

C:注办

D:承办

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:拟办,指由部门负责人或有关具体工作人员经过对公文进行认真地阅读分析后,提出建议性的处置意见,供有关领导者审核定夺。批办,指机关领导者或部门负责人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。承办,指有关工作人员按批办意见具体处置公文所针对的事务和问题。注办,指由承办人签注公文承办情况,以备忘待査。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题8.下列不能有效控制大气污染物排放的措施是_____。

A:控制汽车尾气排放

B:限制工地施工扬尘

C:人工降雨、消雾

D:重点减排企业停产

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由第五段的“人工降雨消雾都只能在局部的很小范围内进行,并且时间短暂,效果也不明显”可知,C项不是有效的措施。故本题选C。

本题所属考点-题库原题9.根据我国宪法规定,在公民的法定权利和自由中,居于首要地位的是_____

A:出版自由

B:结社自由

C:言论自由

D:示威自由

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:根据《宪法》规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。言论自由是其他各项自由的基础,其他自由是言论自由的扩展和补充。因此言论自由的地位要高于其他权利。

10.王某在餐厅吃饭时丢失手机一部,餐厅人员捡到后交给公安部门。王某未在规定期限内去认领,公安部门按照有关规定寄售商店出售。孙某从该商店买了手机后送给女朋友林某作为生日礼物,手机在林某第二天乘公交车时被偷去,小偷以100元的价格卖给郑某。该手机的所有权属于_____。

A:王某

B:孙某

C:林某

D:郑某

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:遗失物的原所有权消灭,孙某以善意取得手机所有权,后孙某赠与女友林某,林某获得手机的所有权。手机被盗窃后,盗窃物不适用善意取得原则(郑某交易手机的价格明显是恶意的),因此所有权仍为林某所有。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题11.小周在一家商店选购某电视机时觉得该电视机的款式、质量不合心意,打算离开时,被该产品的促销员拦住,称小周必须要买一台,否则不允许离开。促销员的行为侵犯了小周的_____。

A:公平交易权

B:自主选择权

C:受尊重权

D:知情了解权

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】《消费者权益保护法》第9条规定:“消费者有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。”可见,B项为正确答案。A、C、D选项虽是法定的消费者的权利,但不符合题意。

本题所属考点-题库原题12.按照北部湾经济区的发展目标,到2020年,人均地区生产总值超过_____平均水平,经济总量占广西的比重提高到_____左右。

A:广西45%

B:全国55%

C:全国45%

D:广西55%

参考答案:C

本题解释:C。解析:《广西北部湾经济区发展规划(2014年修订)》提出的发展目标中指出,经济实力显著增强。在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,到2020年,人均地区生产总值超过全国平均水平,经济总量占广西的比重提高到45%左右。故本题答案选C

本题所属考点-题库原题13.通常所说的机构编制管理中的“三定”是指_____。

A:定职能、机构、职位

B:定任务、机构、编制

C:定职能、机构、编制

D:定职能、机构、职级

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“三定”规定是中央机构编制委员会办公室(简称中央编办)为深化行政管理体制改革而对国务院所属各部门的主要职责、内设机构和人员编制等所作规定的简称。该规定是国务院的规范性文件,是各职能部门履行职责的重要依据。三定主要指定部门职责、定内设机构、定人员编制。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题14.存储400个24x24点阵汉字字形所需的存储容量是_____。

A:0.8K个字节

B:0.23604M个二进制位

C:28800个字节

D:288个二进制位

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:400x24x24÷8=28800(Bytes)=28.125(KB)。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题15.拘传持续的时间不得超过_____。

A:12小时

B:24小时

C:26小时

D:48小时

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:(刑事诉讼法>第117条第2款规定,传唤、拘传持续的时间不得超过十二小时;案情特别重大、复杂,需要采取拘留、逮捕措施的,传唤、拘传持续的时间不得超过二十四小时。故本題答案选B。

本题所属考点-题库原题16.维果斯基提出的“最近发展区”是指_____

A:最新获得的能力

B:超出目前水平的能力

C:儿童在现有发展水平与可能的发展水平之间的距离

D:需要在不发展阶段掌握的能力

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:维果斯基的“最近发展区理论”,认为学生的发展有两种水平:一种是学生的现有水平;另一种是学生可能的发展水平。两者之间的差距就是最近发展区。教学应着眼于学生的最近发展区,为学生提供带有难度的内容,调动学生的积极性,发挥其潜能,超越其最近发展区而达到较高的发展水平,然后在此基础上进行下一个发展区的发展。

本题所属考点-学生指导17.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》指出,以科学发展为主题,是时代的要求,关系改革开放和现代化建设全局。“科学发展”首次以主题形式纳入国民经济和社会发展五年规划。其哲学依据是:_____

A:物质第一性,意识第二性

B:科学发展观是中国共产党的立党之本、执政之基、力量之源

C:矛盾的普遍性存在特殊性之中

D:正确的意识能促进客观事物的良性发展

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:物质决定意识,意识对物质具有能动作用。正确反映客观事物及其发展规律的意识,能够推动人们的实践活动顺利开展,促进客观事物的发展。歪曲反映客观事物及其发展规律的意识,则会把人的活动引向歧途,阻碍客观事物的发展。以科学发展观为主题就体现了哲学的这一原理。

本题所属考点-题库原题18.对于高层管理者来讲,应该具备的最重要的管理技能是_____。

A:技术技能

B:人际技能

C:政治技能

D:概念技能

参考答案:D

本题解释:D[解析]管理层级越高,越需要制定全局性的决策,所做的决策影响范围越广、影响期限越长。概念技能是一种能够洞察企业与环境相互影响的复杂性,并在此基础上加以分析、判断、抽象、概括并迅速做出正确判断的能力,因此,高层管理者需要更多地掌握概念技能,进而把全局意识、系统思想和创新精神渗透到决策过程中。故本题选D。

本题所属考点-题库原题19.新文化运动的主要内容是提倡_____。

A:文学革命

B:思想解放

C:民主和自由

D:民主和科学

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】

本题所属考点-题库原题20.公安部、国家质检总局联合下发《关于加强和改进机动车检验工作的意见》。《意见》规定,自2014年9月1日起,试行6年以内的在用私家车_____。

A:免予上线检验

B:每3年需要定期检验

C:必须上线检验

D:不能异地检验

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:公安部、国家质检总局联合下发《关于加强和改进机动车检验工作的意见》。《意见》规定,自2014年9月1日起,试行6年以内的在用私家车(非营运轿车和其他小微型客车)免予上线检验,每2年需要定期检验时,车主只需按照《道路交通安全法》和《车船税法》等规定提供交通事故责任强制保险、车船税证明,将交通事故和交通安全违法记录处理完毕后,可以直接领取检验标志。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题21._____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:第一组图形和第二组图形的开口方向存在对称关系:第一组第三个图形开口向右,第二组第一个图形开口向左;第一组第二个图形开口向下,第二组第二个图形开口向上;第一组第一个图形开口向上,第二组第三个图形开口向下,选项中只有B符合。

本题所属考点-题库原题22.在学过的正方体、长方体、拦河坝等形体的体积计算公式后,学习一般柱体的体积计算公式(v=sh),这属于_____。

A:上位学习

B:下位学习

C:并列组合学习

D:符号学习

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。分析:本题是对上位学习法的概念理解考查。上位学习,又称总括学习,是在学生掌握一个比认知结构中原有概念的概括和包容程度更高的概念或命题时产生的。上位学习遵循从具体到一般的归纳概括过程。

本题所属考点-知识的学习23.1928年6月18日至7月11日,中国共产党第六次全国代表大会在_____召开,这是一次在特定历史时期和历史条件下召开的具有重大历史意义的会议。

A:莫斯科

B:上海

C:北京

D:南京

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:中国共产党第六次全国代表大会于1928年6月18日至7月11日在苏联莫斯科近郊兹维尼果罗德镇的塞列布若耶乡间别墅召开。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题24.我国公民道德建设的基本原则是_____。

A:个人主义

B:集体主义

C:社会主义

D:共产主义

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《公民道德建设实施纲要》堉出,我国公民道德建设要以集体主义为原则。故本题答案选B

本题所属考点-题库原题25.某市因修筑地铁占用道路,欲将某条双向行驶的道路改为单向行驶,为了向社会公布这一信息,需要使用的恰当文种为_____。

A:公告

B:通知

C:通告

D:通报

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:通告是在一定范围内公布应当遵守或周知的事项时使用的公文。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题26.《中华人民共和国城市区域环境噪声标准》规定,对于以居住、文教机关为主的区域,白天最高噪音分贝值为_____。

A:50

B:55

C:60

D:70

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据我国城市环境噪声标准规定,以居住、文教机关为主的区域为一类,这一区域的环境噪声标准是白天55分贝之下、夜间应在45分贝之下。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题27.马克思说:“正是随着君主立宪制的确立,在英国才开始了资产阶级社会的巨大发展和改造。”这一评述最重要的依据是_____

A:“光荣革命”

B:《权利法案》

C:《大自由宪章》

D:《王位继承法》

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:表明君主立宪制开始确立的是《权利法案》。

本题所属考点-《人文历史》28.行政机构行使行政管理权力,履行行政管理职责的物质基础是_____。

A:机构设置

B:人员组成

C:行政经费

D:权责体系

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:行政经费是行政机构行使权力的物质基础。

本题所属考点-题库原题29.下表反映了我国自然资源的特点是_____

A:自然资源总量丰富,人均不足

B:自然资源十分匮乏

C:自然资源丰富,品种齐全

D:自然资源分布不均

参考答案:A

本题解释:答案:A

考点:中国的自然资源

试题分析:虽然我国地域辽阔,自然资源丰富多彩,自然资源在总量上是丰富的,但是我国是世界第一人口大国,因此人均资源不足,是一个资源相对贫乏的国家。

本题所属考点-中国的自然资源30.目前为落实国家有关加快建设高速宽带网络促进提速降费的有关要求,大力推动_____发展,壮大信息消费。三大运营商宣布提速降费具体方案。

A:三网融合

B:互联互通

C:互联网+

D:信息高速公路

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:2015年5月15日,为落实国家有关加快建设高速宽带网络促进提速降费的有关要求,大力推动“互联网+”发展,壮大信息消费,三大运营商宣布提速降费具体方案。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题31.以下对法院系统描述准确的是_____。

A:五级三审终审制

B:五级二审终审制

C:四级二审终审制

D:四级三审终审制

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:两审终审制,是指一个案件经过两级人民法院审理即告终结的法律制度。我国人民法院分为四级:即最高人民法院、高级人民法院、中级人民法院和基层人民法院。因此,我国的两审终审制也称为“四级两审终审制”。

本题所属考点-题库原题32.十七大报告指出,要坚持和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度,健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度,_____

A:初次分配注重效率,再分配注重公平

B:初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系

C:初次分配要注重公平,再分配注重效率

D:初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:党的十七大报告指出,要坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。

本题所属考点-题库原题33.经营权是经营者对其经营财产的一种_____。

A:占有、使用、收益和处分的权利

B:占有、使用和收益的权利

C:使用权利

D:不能占有,只能使用和获得收益的权利

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】本题考查经营权的定义。经营权是指经营者对其经营财产的一种占有、使用和收益的权利。故选B。

本题所属考点-题库原题34.下列属于循环经济模式的是:_____

A:资源一产品一污染排放

B:资源一产品一污染排放一治理污染

C:资源一产品一再生资源

D:资源一产品一污染排放一再生资源

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】循环经济是指在人、自然资源和科学技术的大系统内,在资源投入、企业生产、产品消费及其废弃的全过程中,把传统的依赖资源消耗的线形增长的经济。转变为依靠生态型资源循环来发展的经济。其模式是资源一产品一再生资源。

本题所属考点-题库原题35.我国刑法给犯罪嫌疑人定罪的一项基本原则是“罪刑法定”,对法律没有规定的侵犯公告利益的行为,应该_____

A:不定罪

B:依照习惯定罪

C:依照法律定罪

D:依照以往判例定罪

参考答案:A

本题解释:答案:A

解析:罪刑法定原则即“法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚”,因此法律没有规定的行为不定罪。

本题所属考点-题库原题36.文中“具有天敌意味的双方”指的是_____。

A:相互制约而又相互依存的“对立面”

B:自然界生物链中的相互竞争与依存者

C:船舶长途运输中的鲶鱼和沙丁鱼

D:职场斗争中相互打击的竞争对手

参考答案:A

本题解释:【解析】由文段“故意去制造一些‘有意义的对立面’,其目的在于激发和调动矛盾的各方,朝着更加积极有利的方面转化,以促进管理目标的实现”可知,选项A项是正确的。

本题所属考点-题库原题37.行政处罚法规定,除非法律有特别规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,处罚机关可以_____。

A:向上级行政机关申请复议

B:申请人民法院强制执行

C:自己执行,但应当由上级机关批准

D:自己执行

参考答案:B

本题解释:

答案:B

解析:

《行政处罚法》第五十一条规定:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行。”故正确答案为B。

38.从唯物论角度看,坚持破除一切妨碍发展的观念和体制机制弊端是因为_____。

A:物质决定意识,意识反作用于物质

B:意识具有巨大的能动作用

C:只要树立正确的意识,没做事情就能获得成功

D:错误的意识阻碍客观事物的发展

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:辩证唯物主义认为,物质决定意识,意识是客观存在在人脑中的反映;同时,意识又具有能动作用,正确的意识对客观事物的发展具有促进作用,错误的意识对事物的发展起阻碍作用。因此要一切从实际出发,确立正确的意识,避免错误的意识。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题39.按劳分配的实质是_____。

A:按个人付出的社会劳动量进行分配

B:反对剥削,实行平均主义

C:一切劳动都平等

D:反对剥削、反对平均主义,承认能力和贡献上的差别及其对收入分配的影响

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:按劳分配是指在生产资料社会主义公有制条件下,对社会总产品作了各项必要的社会扣除以后,按照个人提供给社会的劳动的数量和质量分配个人消费品。按劳分配的实质是要求消灭剥削,反对平均主义,承认能力和贡献上的差别及其对个人收入的影响。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题40.公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。下列选项中的各种做法属于发文办理的是_____。

A:《B市教育局实行〈B市中小学校车安全条例〉》

B:《关于实行B市中小学校车安全条例的通告》

C:《B市教育局关于实行〈B市中小学校车安全条例〉的通知》

D:《B市教育局关于实行〈B市中小学校车安全条例〉的公告》

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公文标题的格式一般为“发文机关+事由+文种”。A项标题中没有加文种,应排除;B项中引用的文件名应加书名号,排除;D项标题的文种为“公告”,根据《党政机关公文处理工作条例》,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,用在此处显然不恰当,故排除D项。答案为C。

本题所属考点-《公文写作与处理》41.关于收入分配制度,下列说法不正确的一项是:_____

A:改革开放30年来,我国收入分配政策从单一的按劳分配到按劳分配与按要素分配相结合的演变过程,使中国成功完成了从低收入国家向中等收入国家的迈进,我国经济社会发生了翻天覆地的变化

B:提高中低收入者的收入水平,是构建“橄榄型”分配格局的关键

C:收入分配制度与方式是市场经济政策和体制的重要组成部分

D:通常认为,在现代社会中,一个中等收入者占多数的“橄榄型”结构,其稳定性要远高于“哑铃型”或“金字塔型”结构

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】“使中国成功实现了从低收入国家向中等收入国家的迈进”而不是“使中国成功完成了从低收入国家向中等收入国家的迈进”。

本题所属考点-题库原题42.需要标明公文份数序号的是_____。

A:下行文

B:报请类公文

C:任何公文

D:具有绝密和机密等级的公文

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释:《国家行政机关公文处理办法》第10条规定,涉及国家秘密的公文应当标明密级和保密期限,其中,“绝密”“机密”级公文还应当标明份数序号。因此,本题选择D选项。(注:《党政机关公文处理工作条例》已自2012年7月1日起施行,《国家行政机关公文处理办法》与《中国共产党机关公文处理条例》同时停止执行。根据《党政机关公文处理工作条例》第9条的规定,份号是指公文印制份数的顺序号,涉密公文应当标注份号。)

本题所属考点-题库原题43.一般认为,能够从通货膨胀中受益的人群是_____。

A:以利息为收入者

B:以利润为收入者

C:以退休金为收入者

D:以租金为收入者

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:人们的名义收入与资产相对固定,由于通货膨胀,可能使得这类名义收入上升程度落后于一般物价上涨幅度,从而蒙受损失。反之,名义收入上升程度大于一般物价水平上升幅度的人,则获得额外收益。也就是说,从对社会成员收入的影响来看,通货膨胀的受害者是依靠固定工资生活的社会成员,而受益者是利润的获得者。故答案为B。

本题所属考点-题库原题44.幼儿园教师的职业特点不包括_____

A:工作对象的幼稚性

B:工作任务的全面性

C:工作过程的创造性

D:工作效果的可预见性

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:幼儿园教师的职业特点包括:工作对象的幼稚性、工作任务的全面性、工作过程的创造性、工作手段的示范性、教育效果的滞后性。故选D。

本题所属考点-教师职业道德规范45.中国恢复在联合国大会的席位是在_____。

A:1971年

B:1972年

C:1978年

D:1979年

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:1971年10月25日,第26届联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国在联合国及其一切机构的合法席位。

本题所属考点-题库原题46.行政合法原则是指行政权的存在、行使必须依据法律、符合法律,不得与法律相抵触。下列行政机关的行为不符合行政合法性原则的是_____。

A:教育机关行使教育行政管理权

B:税务机关行使税收减免决定权

C:交通管理机关行使交通违章处罚权

D:公安机关执法时先做出处罚决定,再进行调查取证

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:ABC都是法律赋予行政机关一定的职权去做一定的行为。D虽然也是由公安机关来行驶处罚权,但由于程序出现错误,结果也是不合法的。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题47.中国共产党能够明确提出反帝反封建的民主革命纲领,最主要的原因是_____

A:工人运动遭受挫折

B:党具有广泛的群众基础

C:共产国际的指导与支持

D:党正确分析了国情

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:民主革命纲领制定于1922年的中共二大,而工人运动失败是在1923年的二七惨案,所以中共二大的时候还不存在工人运动遭受挫折的问题;当时的中国是半殖民地半封建社会,革命性质和任务都与欧洲经验有很大不同,党正是正确分析了国情,才在一大的最高纲领后又制定了最低纲领,即民主革命纲领。

本题所属考点-《人文历史》48.11月8日,举世瞩目的中国共产党第十八次全国代表大会在北京召开。这次大会是我国_____关键阶段召开的。

A:全面建成小康社会

B:全面实现现代化

C:党的反腐倡廉建设

D:全面实现城镇化

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:十八大是在我国进人全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,在我们党和国家历史上具有重要的里程碑意义。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题49.下列关于物理现象描述正确的一项是_____。

A:液体的浓度越低越容易沸腾

B:常温下没有可以保持液态的金属

C:白炽灯使用时间越长,它的灯丝越细

D:炎热的夏天更容易形成水蒸气

参考答案:C

本题解释:C[解析]液体沸腾时候的温度称为沸点,不同液体的沸点不同。沸腾不仅与沸点有关,还与外界气压条件有关。在外界气压条件一致时,浓度越低,沸点越低,越容易沸腾;外界气压条件不一致时,则结论不一定成立,A项错误。常温下可以保持液态的金属只有汞,B项错误。白炽灯在使用时,它的灯丝就会逐渐气化,灯丝也就越来越细,C项正确。炎热的夏天由于空气更难饱和所以更难形成水蒸气,D项错误。所以本题的答案为C选项。

本题所属考点-题库原题50.下列生活常识中表述不正确的是_____

A:刚煮熟的鸡蛋放人冷水中一小段时间更容易剥壳

B:冬季气温降低时往冰冷的玻璃杯中倒入开水容易导致玻璃杯破裂

C:夏天自来水管外壁出现大量的水珠,这往往是下雨的预兆

D:用水烧菜时,水开后应该加大火力,提升水温以便尽快将菜煮熟,节省燃料

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:煮食物并不是火越旺越快。因为水沸腾后温度不变,即使再加大火力,也不能提高水温,结果只能加快水的汽化,使锅内水蒸发变干,浪费燃料。正确方法是用大火把锅内水烧开后,用小火保持水沸腾就行了。所以,本题正确答案为D。

本题所属考点-《科技生活》51.近几年来,我国市场上的各种电脑产品的价格呈不断下跌趋势,销售产品的商家也采用奖励或买送等各种促销手段,以保证产品的销售。形成价格下跌这一趋势的根本原因是_____。

A:市场供给超过了市场需求

B:市场为主导的价格机制正形成

C:社会劳动生产率不断提高

D:国家对商品价格的宏观调整

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】根本原因是社会必要劳动时间减少,社会劳动生产率提高,商品价值下降。同时价格还受供求关系、货币价值、宏观经济政策、市场投机因素等影响。故选C。

本题所属考点-题库原题52.行政信息沟通,指的是行政体系与外界环境之间、行政体系内部各部门之间、层次之间、人员之间凭借一定的媒介和通道传递思想、观点、情感,交流情报信息,以期达到互相了解、支持与合作,谋求行政体系和谐有序运转的一种管理行为或过程。

根据上述定义,下列不属于行政信息沟通的是_____。

A:区教育局在网上发布学区调整方案

B:小王和老张协商下午会议的准备事宜

C:市政府召开市政建设会议,部分市民参加旁听

D:电视台召开黄金时段广告竞标会

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:行政信息沟通的定义要点为:①行政体系;②凭借一定的媒介和通道传递思想、观点、情感,交流情报信息;③谋求行政体系和谐有序运转的一种管理行为或过程。A、C两项明显符合定义。B、D两项相比,B项未体现要点①,不确定其是否符合定义;但D项电视台不符合①,且竞标会也不符合③,明显不符合定义。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题53.微型计算机的运算器、控制器及内存储器的总称是_____。

A:CPU

B:ALU

C:主机

D:MPU

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:微型计算机中,运算器和控制器总称为CPU(中央处理单元),而CPU与内存储器又总称为主机,这是计算机系统中最核心的硬件部分。

本题所属考点-题库原题54.王教授完成一本学术专著,现有以下人员主张自己也是书的作者。下列理由中,符合著作权法规定的是_____

A:张主任:“我曾经为这个课题申请经费进行了组织协调,并主持过这个课题的研讨会。”

B:甲研究生:“我曾经为甲教授的这项研究查找资料,还帮他抄写过一部分手稿。”

C:乙讲师:“我曾经撰写过该书的两章,尽管甲教授后来对这两章作了较大的修改,但基本保持了原稿的结构和内容。”

D:戚教授:“甲教授在研究这个课题时,曾多次与我讨论有关的学术问题,我提出的一些意见已被他采纳。”

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C。依照《著作法》第11条规定,著作权属于作者,本法另有规定的除外。创作作品的公民是作者。而所谓创作是指通过自己的智力活动形成某种作品的行为,因而某一课题的协调、主持者,或为他人创造查资料、誊写及与创作者讨论的人均不能视为作者,因他们的行为不构成创作,故应排除ABD选项。在选项C中,尽管甲教授曾对丁讲师撰写的二章进行过修改,但丁讲师的撰写行为仍构成创作,故其应列为本书作者之一。本题应选C项。

本题所属考点-题库原题55.下列属于事业单位改革的具体工作是_____。

A:全面推行聘用制度,加快用人机制转换

B:实现社会事业社会办,资源配置和服务的社会化

C:完善社会主义法制,实现事业单位运行的民主化

D:实现政府对事业单位的宏观调控,精简人员

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:事业单位改革的具体工作包括:(1)全面推行聘用制度,加快用人机制转换。(2)全面实施岗位管理制度,尽快实现岗位管理制度全面入轨。(3)全面实行公开招聘制度,.扩大选人用人视野,匡正选人用人风气,严把人员“进口关”,提高新进人员素质。(4)大力推行竞聘上岗制度,促进优秀人才脱颖而出,逐步实现能上能下。(5)健全考核奖惩制度。要建立符合事业单位特点的奖惩制度,充分发挥奖惩在人事管理中的激励和约束作用。(6)完善人员退出机制,畅通人员出口。(7)完善权益保障机制,加强事业单位人事争议处理制度建设。(8)健全领导人员选拔任用和管理监督制度,建立健全事业单位内部民主决策和监督约束机制,加强对事业单位领导人员的日常管理监督。(9)加快事业单位人事管理法规建设步伐。尽快出台《事业单位人事管理条例》;按照急需先建、单项突破的原则,加强事业单位人事管理单项法规建设。(10)各地区各部门要结合实际、积极创新,及时总结改革实践中好的经验和做法,把国家的政策规定具体化,不断完善本地区、本部门的政策规章。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题56.下列哪个机关有权决定民族乡的建置和区域划分?_____

A:县级人民政府

B:国务院

C:省人大常务委员会

D:直辖市的人民政府

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】《宪法》第一百零七条第三款规定,省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分。故选D。

本题所属考点-题库原题57.某路公交车单程共有10个车站,从始发站出发时,车上共有乘客20人,之后中间每站新上5人,且车上所有乘客最多做3站下车。问最多会有多少名乘客在终点站下车?_____

A:20

B:10

C:5

D:15

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点趣味数学问题解析由题意,最初的20人在第4站都要下车;每一站新上的人都在3站后下车,那么只有第7站及以后的人才可能在终点站下车。也就是说最多有第7站、第8站、第9站的新上的人在终点站下车,因此最多有15人在终点站下车,正确答案为D。

本题所属考点-数学运算58.关于行政复议,下列说法不正确的是_____。

A:除法律、法规另有规定外,行政复议实行一级复议制度

B:行政复议过程中,须同时审查原行政行为是否合法和是否适当

C:当事人对行政机关的行政复议决定不服,可向人民法院提起行政诉讼

D:当事人提出行政复议,必须在行政机关已经作出裁定之后

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审査,并作出行政复议决定的行政行为。一级复议制度是《行政复议法》确立的基本制度,A项正确。行政复议过程中,须同时审查原行政行为是否合法和是否适当,B项正确。只要法律未规定行政复议决定为终局裁决的,当事人对行政复议决定不服的,仍可以按《行政诉讼法》的规定,向人民法院提请诉讼,C项正确。根据《行政复议法》第9条的相关规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请,不一定必须在行政机关作出裁定之后,因此D项不正确。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题59.利用现代生物技术,以细胞为基本单位,人为地使细胞的某些生物学特性按人们的意思发生改变,从而达到改良生物品种和创造新品种的现代科学技术,被称为_____。

A:细胞工程

B:基因工程

C:酶工程

D:生物技术

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:细胞工程是生物工程的一个重要方面。总的来说,它是应用细胞生物学和分子生物学的理论和方法,按照人们的设计蓝图,进行在细胞水平上的遗传操作及进行大规模的细胞和组织培养。题干所述为细胞工程。故A项正确。

本题所属考点-题库原题60.以实施行政行为所形成的法律关系不同为标准可将行政行为划分为_____。

A:行政立法行为、行政执法行为与行政司法行为

B:抽象行政行为与具体行政行为

C:单方行政行为与双方行政行为

D:羁束行政行为与自由裁量行政行为

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:以实施行政行为所形成的法律关系不同为标准划分为行政立法行为、行政执法行为与行政司法行为。抽象行政行为与具体行政行为是以行政行为对象是否特定为标准所作的分类。单方行政行为与双方行政行为是以行政行为成立时参与其意思表示的当事人的数目不同为标准所作的分类。羁束行政行为与自由裁量行政行为是依照行政行为受法律规范拘束的程度为标准所进行的划分。由此可知,本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题61.以下不属于古代六艺的是_____。

A:射箭

B:书法

C:绘画

D:驾车

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:六艺是古代要求学生掌握的六种基本才能,即:礼、乐、射、御、书、数。礼指礼节,乐指音乐,射指射箭技术,御指驾驶马车的技术,书指书法,数指理数、气数,即阴阳五行生克制化的运动规律。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题62.下列不平等条约中,首次规定外国公使可以进驻北京的是_____

A:《中法新约》

B:《天津条约》

C:《马关条约》

D:《辛丑条约》

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:1858年,第二次鸦片战争期间,俄、美、英、法先后强迫清政府签订《天津条约》,内容之一是外国公使进驻北京。A项《中法新约》19世纪80年代中法两国在越南战争后的和约,中国丧志了对越南的领主权,西南门户大开。C选项的《马关条约》1894年是中日甲午战争后的条约,中国割让台湾给日本,殖民地化大大加深了。D选项的《辛丑条约》是1900年八国联军侵华后的产物,中国完全沦为了半殖民地半封建社会。因此,本题选择B。

本题所属考点-题库原题63.人们自己创造自己的历史,因此历史发展的方向是由人自觉选定的,这是_____。

A:唯意志论的观点

B:历史唯物论的观点

C:机械唯物论的观点

D:宿命论的观点

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】唯意志论是一种主张意志是宇宙的本体、意志高于理性的唯心主义和非理性主义哲学。题干的观点正是体现了唯意志论的观点。故选A。

本题所属考点-题库原题64.下列行为中能够发生抛弃效力的是_____。

A:将刚出生的婴儿抛弃在医院座椅上

B:晾晒的衣物散落不见

C:将体弱多病的牛拉到野外丢弃

D:将房屋闲置不用

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:抛弃是消灭物权的单方民事行为,抛弃物属于无主财产一类,是指所有权人自愿放弃其所有权的物。抛弃婴儿是违法犯罪行为,不发生抛弃效力。排除A项。晾晒的衣物散落不见不是所有人自愿放弃的,因此也不发生抛弃效力。排除B项。不动产物权的抛弃,需要办理注销登记才发生效力。排除D项。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题65.关于事业单位岗位描述不正确的是_____

A:实行岗位管理是事业单位人事制度改革的重要内容

B:事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位

C:小李具有中专学历,他可以被聘用到职员岗位

D:髙级技师是专业技术高级岗位

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:高级技师不是专业技术岗而是工勤技能岗,所以D选项说法错误。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题66.不属于人格权的是_____。

A:姓名权

B:名誉权

C:荣誉权

D:健康权

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公民的人身权分为人格权和身份权。人格权是指民事主体依法享有的维护其人格尊严不受侵犯的一种民事权利。人格权具体包括生命权、健康权、身体权、姓名权、名称权、肖像权、名誉权和隐私权。而荣誉权属于身份权而非人格权的范畴。

本题所属考点-题库原题67.按市场工具划分,资本市场不包括哪一项?_____

A:商业票据市场

B:股票市场

C:债券市场

D:投资基金市场

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:资本市场又叫长期资金市场,是相对于货币市场(短期资金市场)而言的一种金融市场,通常是指一年以上的金融工具交易的场所,包括股票市场、债券市场和长期信贷市场等。

68.需求拉上的通货膨胀可以通俗的表述为_____

A:太多的货币追逐太多的商品

B:太多的货币追逐太少的商品

C:太少的会比追逐太多的商品

D:太少的货币追逐太少的商品

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】由于总需求是由购买能力和支付能力的货币量构成,总供给表现为市场上商品和服务的供给,因此,需求拉上的通货膨胀可以通俗的表示为“太多的货币追逐太少的商品”。

本题所属考点-题库原题69.我国各级政府2013年组织2100万城乡劳动者参加职业培训,此举所履行的政府职能是_____。

A:市场监督

B:社会管理

C:公共服务

D:经济调控

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:政府职能包括:一、政治职能。我国政府主要有四大政治职能:军事保卫职能;外交职能;治安职能;民主政治建设职能。二、经济职能。主要有:宏观经济调控;市场监管;社会管理。三、文化职能。主要是:发展科学技术;发展教育;发展文化事业;发展卫生体育。四、社会公共服务职能。主要有:调节社会分配和组织社会保障的职能;保护生态环境和自然资源的职能;促进社会化服务体系建立的职能;提高人口质量,实行计划生育的职能。由此可判断,组织城乡劳动者参加职业培训,属于公共服务职能。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题70.从2002年到2011年,党的十六大以来的十年间,我国经济总量从世界第_____位跃升到第_____位。

A:五二

B:五三

C:六二

D:六三

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:国家统计局数据显示,2003年至2011年,中国经济年均增长10.7%,而同期世界经济的平均增速为3.9%。中国经济总量占世界经济总量的份额,从2002年的4.4%提高到2011年的10%左右;中国经济总量在世界的排序,从2002年的第6位,上升至2010年的第2位,2011年依然保持着这一位置。

本题所属考点-题库原题71.83历史上著名的“焚书坑儒”事件发生在_____。

A:西周

B:秦朝

C:西汉

D:东汉

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:焚书坑儒,指的是秦始皇公元前213年和公元前212年焚毁书籍、坑杀“犯禁者四百六十馀人”的事件。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题72.科学发展观的本质和核心是_____。

A:以人为本

B:可持续发展

C:人与自然的和谐相处

D:增强环境保护意识

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题73.山东人喜欢吃大葱,但是不可能所有的山东人都喜欢吃大葱。以下哪项判断的含义与上述判断最为接近?_____

A:必然有的山东人不喜欢吃大葱

B:可能所有的山东人都喜欢吃大葱

C:必然所有的山东人都喜欢吃大葱

D:可能有的山东人会喜欢吃大葱

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:根据模态命题推理规则“不可能=必然不”,题干命题等值于“必然不是所有的山东人都喜欢吃大葱”,而“不是所有”=“有的不是”,可推出A项与题干最为接近。

本题所属考点-题库原题74.长江和黄河中、下游分界点所在省级行政区的简称分别是_____

A:鄂赣

B:鄂内蒙古

C:赣内蒙古

D:赣豫

参考答案:D

本题解释:答案:D。

考点:中国的行政区划

长江和黄河中、下游分界点所在省级行政区分别是江西省和河南省,其简称分别是赣和豫.

故选:D.

本题所属考点-中国的行政区划75.关于中国地理.以下说法正确的是:_____

A:中国地势西高东低.大致呈四大阶梯状分布

B:长江流域面积小于黄河流域面积。但是水资源总量大于黄河流域

C:中国几大淡水湖按大小排名前三名是青海湖、鄱阳湖、洞庭湖

D:中国第三大岛是位于长江人海口的崇明岛

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】A项应为三大阶梯,B项长江流域面积大于黄河流域面积,C项青海湖是咸水湖.三大淡水湖应该是鄱阳湖、洞庭湖、太湖。

本题所属考点-题库原题76.下列结论正确的是_____。

A:2009~2013年期间全国出国留学人员中国家公派人数逐年增加

B:2009-2013年期间全国出国留学人员中单位公派人数累计超过7万人

C:2009-2013年期间全国留学回国人员中国家公派人数平均超过1万人

D:2009-2013年期间全国出国留学人数与留学回国人数之差逐年减少

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项,由表格第三行可知,2010年全国出国留学人员中国家公派人数为1.3万人,2011年为1.28万人,2011年人数小于2010年,错误;

B项,由表格第四行可知,所求为0.72+1.07+1.21+1.16+1.335万人,则平均超过1万人,正确。直接选择C。

验证D项:2009年全国出国留学人数与留学回国人数之差为22.93-10.8313万人,错误。

本题所属考点-题库原题77.个体经济中的个人收入主要是_____。

A:按劳分配收入

B:风险收入

C:资本收入

D:劳动收入

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:个体经济中,生产者既是直接的劳动者,又是生产资料的私有者,劳动者主要依靠自己的劳动取得收入,是一种不带有剥削关系的私有经济。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题78.大力弘扬科学精神的哲学依据是_____。

A:意识是客观存在的反映

B:—切事物是变化发展的

C:意识对改造客观世界具有指导作用

D:事物的发展是前进性和曲折性的统一

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:意识对改造客观世界具有指导作用,科学精神是正确的意识,能够促进客观事物的发展,所以要大力弘扬科学精神。

本题所属考点-题库原题79.选出下列词语中加点字的读音全都正确的一项是_____。

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:

本题所属考点-题库原题80.100名村民选一名代表,候选人是甲、乙、丙三人,选举时每人只能投票选举一人,得票最多的人当选。开票中途累计,前61张选票中,甲得35票,乙得10票,丙得16票。在尚未统计的选票中,甲至少再得多少票就一定当选?_____

A:11

B:12

C:13

D:14

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点

趣味数学问题

解析

注意到在前61张票中,甲领先第二名丙35-16=19张。因此在剩下的100-61=39张票中,首先分配19张给乙,还剩20张。甲要保证一定当选,则应该获得剩余票量的过半数,也即11张。故正确答案为A。

标签

直接代入构造调整

81.某甲喜好品酒,某日花500元向乙商场购茅台酒一瓶,饮后产生种种不适症状,住院治疗共花费1000元。经检验,某甲所购茅台酒为假酒。甲不能以下列哪种方法实现救济?_____

A:主张买卖合同无效,要求返还500元价款,并依法要求乙赔偿损失

B:要求乙给付真茅台酒一瓶,并赔偿损失

C:依《消费者权益保护法》,要求乙给付相当于价款二倍的罚款,并赔偿损失

D:主张乙违约,要求乙承担违约责任

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:《消费者权益保护法》第49条规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的1倍。C正确。根据合同法的一般原理可知,B、D均正确。从题干所给的材料可知该合同属于可撤销的合同,并非无效合同。A项错误,应选。

82.事前和事中监督可以起到_____。

A:评价作用

B:补救作用

C:教育作用

D:预防作用

参考答案:D

本题解释:参考答案

解析:行政监督从时序上看,可分为事前监督、事中监督和事后监督三种。对行政管理活动实施事前监督和事中般督,可使行政机关及其公务员在依法行政、合理行政、有效行政方面,时刻保持高度的警惕,从而有效地预防和杜绝各种违纪或不当的行政行为。

本题所属考点-题库原题83.在我国,有_____个非领导职务序列。

A:13

B:10

C:8

D:7

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】我国新颁布的《公务员法》第17条明确规定了非领导职务有8个序列。

本题所属考点-题库原题84.陕西省省长娄勤俭在接受专访谈及治理雾霾问题时表示:向污染宣战。治理雾霾已经从民生问题上升到执政能力问题,这是最大的民生。这_____。

①表明陕西省贯彻落实可持续发展战略的决心

②体现了陕西省政府坚持以人为本的科学发展观

③表明陕西省已经把治理雾霾作为一切工作的中心

④有利于建设美丽陕西,提高人民幸福感

A:①②③

B:①③④

C:①②④

D:②③④

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:治理雾霾是陕西省的重要工作内容,但是陕西省全部工作内容是以经济建设为中心,而不是以治理雾霾为中心,因此③表述错误,故而排除ABD项。本题正确答案选C。

本题所属考点-题库原题85.Threeuniversitydepartmentshavebeen_____$600,000todevelopgoodpracticeinteachingandlearning.

A:promoted

B:included

C:secured

D:awarded

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:句意为:大学三个系被授予60万美元辟奖金以提高教学技能。award可以表示“授予,奖励”,符合句意。故选D。

本题所属考点-题库原题86.我国地势第二、三级阶梯分界线上的山脉走向是_____

A:东西走向

B:西北──东南走向

C:南北走向

D:东北──西南走向

参考答案:D

本题解释:答案:D

考点:中国的地形地势

试题分析:我国东北﹣西南走向的山脉主要分布在东部,自西向东分为三列:西侧的一列包括大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山等,同时也是我国第二、三级阶梯分界线;中间的一列包括长白山、武夷山等;最东边的一列是台湾岛上的台湾山脉.

本题所属考点-中国的地形地势87.下列关于“秦岭—淮河”一线说法错误的是_____。

A:是旱地农业与水田农业的分界线

B:是我国华中和华北的分界线

C:是1月0℃等温线的界限

D:是亚热带季风气候和温带大陆性气候的分界线

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:一般认为“秦岭—淮河”以北以温带季风气候为主,以南以亚热带季风气候为主。A、B、C三项表述正确。本题答案为D。

本题所属考点-题库原题88.秦始皇是中国历史上著名的政治家、战略家、改革家,首位完成华夏大一统的铁腕政治人物,缔造了首个多民族的中央集权国家,是古今中外第一个称“皇帝”的封建王朝君主,为了使皇帝的地位神圣化,秦始皇采取了一系列“尊君”措施,在此过程中,他极力推崇的思想学派是_____。

A:道家

B:法家

C:儒家

D:佛家

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:秦朝时期,法家的理论得以全面实践,建立了中国历史上第一个多民族共融的统一的中央集权制国家。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题89.刘某是精神病患者,在其妻的陪伴下外出散步,顽童甲前来戏弄,刘某受刺激追赶,其妻竭力阻拦无效,刘某将顽童甲的头打破。甲的医疗费应当_____。

A:完全由刘某之妻承担

B:主要由刘某之妻承担,但甲的监护人也应承担

C:完全由甲的监护人承担

D:主要由甲的监护人承担,刘某之妻也应承担

参考答案:B

本题解释:B[解析]《侵权责任法》第32条第1款规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。该法第26条规定,被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。刘某是精神病患者,属于限制民事行为能力人;其妻作为监护人,在刘某受刺激追赶时,竭力阻止,尽了监护责任;因甲前来戏弄而造成损害的发生,故甲也是有过错的。因此,刘某之妻应承担主要责任。由于甲的监护人没有尽到监护职责从而导致损害的发生,故甲的监护人也应承担部分责任。

本题所属考点-《民法》90.虎求百兽而食之,得狐。狐曰:“子无敢食我也。天帝使我长百兽,今子食我,是逆天帝命也。子以我为不信,吾为子先行,子随我后,观百兽之见我而敢不走乎!”虎以为然,故遂与之行,兽见之皆走。虎不知兽畏己而走也,以为畏狐也。虎之所以犯这种错误,在于割裂了_____。

A:本质与现象之间的关系

B:内容和形式之间的关系

C:必然与偶然之间的关系

D:可能与现实之间的关系

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:狐假虎威,狐狸假借老虎的威风吓走百兽,而老虎只看到百兽的离散,却没有认识到百兽真正害怕的是自己,割裂了本质和现象的关系。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题91.县、处级副职对应于_____级。

A:9~12

B:9~11

C:7~10

D:8~11

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】本题考查的是公务员的级别设置问题,根据相关法规规定,县、处级副职对应于8~11级。

本题所属考点-题库原题92.组织的领导者应该学会“弹钢琴”,这种说法指的是_____。

A:领导者要全面地看问题

B:领导者要集中精力于领导和决策工作

C:领导者应该是懂行的专家

D:领导者应该具有开放型的性格

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】本题考查哲学。弹钢琴要十个指头都动作,不能有的动,有的不动。但是,十个指头同时都按下去,那也不成调子。要产生好的音乐,十个指头的动作要有节奏,要互相配合。这就要求组织的领导者既要抓紧中心工作,又要围绕中心工作而同时开展其他方面的工作。B项只体现了抓中心工作,没有体现全面性,故错误。CD项与题意不符。故本题选A。

本题所属考点-题库原题93.否定之否定规律所揭示的事物发展的辩证内容是_____。

A:螺旋式上升或波浪式前进

B:直线式或循环式前进

C:不断自我否定的过程

D:事物的自我发展、自我完善

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:否定之否定规律揭示了事物变化发展的方向和道路。事物发展的这种否定不是对先前事物的完全否认,而是一种辩证的否定。这种辩证的否定在哲学上称之为扬弃,即对自身的自我完善和发展。所以否定的否定并不是单纯的自我否定,也不是直线式或者循环式的无限往复,排除B、C项。A项是否定之否定规律所揭示的事物发展的形式而非内容,排除。所以本题选择D选项。

本题所属考点-题库原题94.北京市水资源人均占有量是全国的_____

A:一倍

B:二分之一

C:五分之一

D:十分之一

参考答案:D

本题解释:答案:D

试题分析:北京位于北方地区,属于典型的温带季风气候,夏季多雨,但是春秋少雨,但是由于北京人口众多,需水量大,所以北京的水资源比较紧张,北京人均水资源只占全国的十分之一,故选D。

本题所属考点-北京市考点95.对于实施西部大开发战略,叙述错误的是_____。

A:是实现共同富裕,加强民族团结,保持社会稳定和边疆安全的战略举措

B:是扩大国内有效需求,实现经济持续快速增长的重要途径

C:是实现现代化建设第二步战略目标的客观需要

D:是适应世界范围结构调整,提高我国国际竞争力的迫切要求

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C。实施西部大开发战略的意义:是扩大国内有效需求、保持经济持续快速健康发展的重大举措;是加快经济结构调整、促进产业结构升级的迫切要求;是增进民族团结、保持社会稳定和巩固边防的根本保证;是逐步缩小地区差距、最终实现共同富裕的必然要求;是实现现代化建设的第三步战略目标的必然要求。

本题所属考点-题库原题96.1860年,英法联军占领北京,火烧圆明园,然后强迫清政府签订了中英、中法_____。

A:《北京条约》

B:《天津条约》

C:《南京条约》

D:《瑷珲条约》

参考答案:A

本题解释:A。解析:1860年,英法联军占领北京,火烧圆明园,然后强迫清政府签订了中英、中法《北京条约》。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题97.抗日战争时期,下列4人在对日作战中以身殉国的国民党将领是_____

A:左权

B:罗炳辉

C:叶挺

D:戴安澜

参考答案:D

本题解释:【解析】D。1942年5月18日,戴安澜将军在郎科地区指挥突围战斗中负重伤,26日在缅甸北部茅邦村殉国。他在抗日战争中战功显赫,受到国共两党的追认(革命烈士),是不朽的民族英雄。左权、罗炳辉和叶挺都是共产党将领。

本题所属考点-题库原题98.区分不变和可变资本的依据是_____。

A:资本各部分有不同的实物形式

B:资本的不同部分在价值增值过程中起不同的作用

C:资本各部分价值转移的方式不同

D:资本各部分的流通形式不同

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】资本在生产过程中以两种形式存在,一部分以生产资料形式存在,一部分以劳动力的形式存在。马克思根据这两部分资本在剩余价值生产中所起的作用不同,把资本区分为不变资本和可变资本。以生产资料形式存在的这部分资本,它的价值在生产过程中被转移到新产品中去,并不改变自己的价值量,所以叫不变资本。以劳动力形式存在的资本,它的价值在生产过程中由工人的劳动再生产出来,并且生产出大于它自身的价值。这样,以劳动力形式存在的这部分资本的价值发生了增殖,改变了原有的价值量,所以叫可变资本。故选B。

本题所属考点-题库原题99.帕累托最优用于描述_____。

A:资源配置效率

B:行政效率

C:生产效率

D:管理效率

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:帕累托最优也称为帕累托效率,是指资源分配的一种理想状态,它是公平与效率的“理想王国”,用于描述资源配置效率的。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题100.婴儿注意人脸主要是注视脸的_____

A:中央

B:边缘

C:上部

D:下部

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:婴儿注意人脸主要是注视脸的边缘。实际上,小于两个月的婴儿更多地将注意集中在对比度高的人脸边缘,而很少注意那些更能表明他们将人脸视为整体的有意义图形的内部特征(如鼻子、嘴唇

本题所属考点-学前儿童发展101.下列关于我国《刑法》中单位犯罪的说法不正确的是_____。

A:对于某一个具体犯罪,刑法分则条文只要没有明文规定该罪的犯罪主体是单位,那么,犯罪主体就只能由自然人构成

B:对单位犯罪的处罚,我国刑法既规定了双罚制。也规定了单罚制。但是,单罚制只包括了处罚单位中直接负责的主管人员或其他直接责任人员的情形.不包括只处罚单位的情形

C:某公司董事长及总经理组织职工对前来征税的税务工作人员使用暴力.拒不缴纳税款.该公司董事长及总经理不构成单位犯罪

D:洗钱罪没有规定单位犯罪

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D[解析]《刑法》第191条对洗钱罪的规定中明确指出,单位犯前款罪的,对单位判处罚金……。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题102.对不可知论予以最有力驳斥的是_____。

A:客观真理

B:客观事实

C:科学理论

D:社会实践

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:辩证唯物主义认为,实践是驳斥不可知论的最有力的论据。因为实践的成功能证明认识的正确性。世界上只有尚未认识之物,不存在不可认识之物。所以本题正确选项是D。

本题所属考点-题库原题103.新疆的地形特点是“三山夹两盆”,其中两盆是指_____

A:四川盆地、准噶尔盆地

B:柴达木盆地、四川盆地

C:塔里木盆地、四川盆地

D:塔里木盆地、准噶尔盆地

参考答案:D

本题解释:

解答:新疆的地形特征为三山夹两盆,三山指阿尔泰山、天山、昆仑山,两盆为准噶尔盆地和塔里木盆地.

故选:D.

104.20世纪80年代,我国为促进科技发展而采取的措施不包括_____。

A:制定“863计划”

B:制定“星火计划”

C:制定“火炬计划”

D:提出“科教兴国”战略

参考答案:D

本题解释:参考答案

解析:1986年国家制定“863计划”和“星火计划”;1988年制定“火炬计划”;1995年我国提出“科教兴国”战略。

本题所属考点-题库原题105.生态系统中的分解者是_____。

A:绿色植物

B:食草植物

C:微生物

D:食肉动物

参考答案:C

本题解释:【解析】生态系统中的生产者主要是各种绿色植物,它们是自养生物,与光合细菌利用太阳能进行光合作用合成有机物,化能合成细菌利用某些物质氧化还原反应释放的能量合成有机物。分解者又称“还原者”,以各种细菌和真菌等微生物为主,也包含尿壳郎、蚯蚓等腐生动物,它们属于异养生物,可以将生态系统中的各种无生命的复杂有机质(尸体、粪便等)分解成水、二氧化碳、铵盐等可以被生产者重新利用的物质,完成物质的循环。生态系统中的消费者是指依靠摄取其他生物为生的异养生物,其范围非常广,包括了几乎所有动物和部分微生物(主要是真细菌),它们通过捕食和寄生关系在生态系统中传递能量,既包括食草动物(初级消费者),又包括食肉动物(次级消费者)。故本题应选C。

本题所属考点-《科技生活》106.关于公文的传阅方式,下列各项中不正确的是_____。

A:设阅文室供有关人员阅文

B:领导人之间自行横向传阅

C:以秘书人员为轴心进行直传

D:将文件送到有关部门组织传达

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

107.甲因遭丈夫乙的虐待而被迫离家独居。某日其女儿丙(13岁)来看望甲,甲叫丙把家中的老鼠药放到乙喝的酒中。丙按甲的吩咐行事,致乙死亡。对此案,下列说法正确的是_____。

A:甲、丙构成共同犯罪

B:甲构成投放危险物质罪

C:甲是故意杀人罪的教唆犯

D:甲单独构成故意杀人罪

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:解析.在本题中,丙只有13周岁,按照《刑法》规定,不能承担刑事责任,所以也就不能和甲一起构成共同犯罪,因而选项AC都是错误的。实际上,在本题中,甲是间接实行犯,丙不构成犯罪。甲要丙把老鼠药放到乙喝的酒中,这样,甲的行为只侵害了乙的生命权,并不危害公共安全彡以,甲的行为故意杀人罪,不是投放危险物质罪。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题108.下列关于“依法治国,建设社会主义法治国家”的表述中,不正确的是_____。

A:依法治国的最终目标是建设社会主义法治国家

B:依法治国就是法治

C:依法治国是社会主义市场经济的客观需要

D:依法治国是社会文明进步的标志

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:

实行依法治国的重大历史意义体现在:

(1)依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要,市场经济是法治经济,社会主义市场经济是社会主义法治经济。(2)依法治国是建设社会主义民主政治的基本保证。(3)依法治国是社会主义文明进步的重要标志。(4)依法治国是维护社会稳定,国家长治久安的重要保障。

A、C、D项属正确的说法,B选项说法错误,故正确答案为B。

本题所属考点-题库原题109.下列选项中,属于当事人必须先申请复议,对复议决定不服才能提起行政诉讼的是_____。

A:县政府为王某颁发了集体土地使用证,李某认为该行为侵犯了自己的土地使用权

B:郭某不服税务机关对其逃税行为的处罚

C:周某认为派出所对其故意毁坏他人财物的行为作出的处罚过重

D:韩某认为工商局侵犯了其合法的经营自主权

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《行政复议法》第30条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其已经依法取得的土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的,应当先申请行政复议;对行政复议决定不服的,可以依法向人民法院提起行政诉讼。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题110.社会主义经济的宏观经济调控是_____。

A:政府进行

B:企业

C:银行

D:社会组织

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:宏观调控是政府实施的政策措施以调节市场经济的运行。在市场经济中,商品和服务的供应及需求是受价格规律及自由市场机制所影响。宏观调控是着重以整体社会的经济运作,透过人为调节供应与需求,来达至计划经济之目标。所以宏观调控

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论