2022年广东江门市江海区民政局招考聘用普通雇员7人【共500题附答案解析】模拟试卷_第1页
2022年广东江门市江海区民政局招考聘用普通雇员7人【共500题附答案解析】模拟试卷_第2页
2022年广东江门市江海区民政局招考聘用普通雇员7人【共500题附答案解析】模拟试卷_第3页
2022年广东江门市江海区民政局招考聘用普通雇员7人【共500题附答案解析】模拟试卷_第4页
2022年广东江门市江海区民政局招考聘用普通雇员7人【共500题附答案解析】模拟试卷_第5页
已阅读5页,还剩277页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年广东江门市江海区民政局招考聘用普通雇员7人【共500题附答案解析】模拟试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共300题)1.孙中山建立的兴中会的纲领是_____。

A:驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府

B:养成尚武精神,实行民族主义

C:驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权

D:民族、民生、民权

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】l894年11月,孙中山在檀香山成立兴中会。1895年2月,孙中山在香港建立兴中会总部,定誓词为“驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府”,鲜明地提出了中国资产阶级民主革命的第一个纲领。兴中会的成立,标志着中国资产阶级民主革命运动的开始。表明兴中会以推翻清政府、建立资产阶级共和国为宗旨。

本题所属考点-题库原题2.关于低碳经济,下列表述不正确的是_____。

A:温室气体排放量尽可能低的经济发展方式

B:尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制

C:实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP

D:核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变

参考答案:B

本题解释:B【解析】低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。二氧化硫的控制不属于低碳经济。B项错误。

本题所属考点-题库原题3.利率上升将导致_____。

A:市场投资增大

B:银行储蓄增加

C:资金大量外流

D:以上都不对

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:利率上升,人们愿意把钱存入银行,所以银行的储蓄增加。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题4.我国航天技术中达到世界先进水平的不包括_____。

A:卫星回收技术

B:多级火箭分离技术

C:载人航天技术

D:—箭多星技术

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:改革开放30多年,“长征”运载火箭已形成4个系列14种,火箭总体性能及火箭入轨精度、有效荷载系数、运载能力等方面,都接近和达到国际先进水平,在一箭多星技术、卫星回收技术、髙能低温燃料火箭技术、静止轨道卫星发射测控技术、捆绑火箭技术等领域进入世界先进行列。神舟六号和神舟七号的发射升空,标志我国载人航天技术达到世界先进水平。

本题所属考点-题库原题5.我国刑法规定,对已满14岁不满18岁的人犯罪的_____。

A:应当从轻或减轻处罚

B:应当减轻或免除处罚

C:可以减轻或免除处罚

D:可以从轻或减轻处罚

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

解析:《刑法》第十七条规定:“已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。”

本题所属考点-题库原题6.陈某是某控股公司员工,且持有本公司的一些股票,年底获3万元股息收入,这3万元属于_____。

A:资本要素获得的收入

B:技术要素获得的收入

C:按劳分配获得的收入

D:经营获得的收入

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A。生产要素,是指进行社会生产所必须具备的因素或条件,它包括劳动力、土地、资本、机器设备、技术等。按劳动要素分配:在私营、外资企业中劳动者获得的工资、奖金、津贴收入。按资本要素分配:私营企业主生产经营所取得的税后利润、债权人取得的利息收入、股息分红、债券、股票交易收入等。按技术要素分配:科技工作者转让技术或以技术入股取得的收入。按管理要素分配:企业管理人才凭借管理才能和在生产经营中的贡献而参与分配的方式。故本题选A。

本题所属考点-题库原题7.关于我国少数民族及其传统节日对应不正确的是_____。

A:蒙古族那达慕大会

B:壮族火把节

C:傣族泼水节

D:苗族跳花节

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B。解析:我国各少数民族都保留着自己的传统节日,诸如傣族的泼水节、蒙古族的那达慕大会、彝族的火把节、瑶族的达努节、白族的三月街、壮族的歌圩、藏族的藏历年和望果节、苗族的跳花节等等。

本题所属考点-题库原题8.下列哪项行政法义务可以适用行政强制执行中的代履行?_____

A:道路旁的违章建筑的拆迁

B:行政拘留

C:特定物的给付义务

D:强制收缴财物

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】代履行是指义务人逾期不履行行政法义务,由他人代为履行可以达到相同目的的,行政机关可以自己代为履行或者委托第三人代为履行,向义务人征收代履行费用的强制执行制度。对于涉及人身、特定义务等有关的行政法义务,不能适用代履行。B项是涉及人身的行政法义务,不能适用代履行。C项和D项是涉及特定义务的行政法义务,不能由他人代为履行。

本题所属考点-题库原题9.人民群众是创造历史的_____。

A:主体

B:客体

C:看客

D:形式

参考答案:A

本题解释:A。解析:在社会历史的发展过程中,人民群众起着决定性的作用,人民群众是实践的主体,是历史的创造者。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题10._____既是我国公务员制度最重要的原则,也是公务员制度的标志和灵魂。

A:党管干部原则

B:为人民服务原则

C:四项原则

D:公开、平等、竞争、择优原则

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】坚持党的基本路线,党管干部,这是建立和推行公务员制度的根本指导原则,也是公务员制度法治化的根本指导思想。为人民服务是公务员职业道德的灵魂。公平、平等、竞争、择优的考试录用原则为公务员制度最重要的原则,也是公务员制度的标志和灵魂。故选D。

本题所属考点-题库原题11.无产阶级政党的根本组织原则是_____。

A:民主集中制

B:理论联系实际

C:实事求是

D:集体领导

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:民主集中制是在民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。它是无产阶级政党、社会主义国家机关和人民团体的根本的组织原则。它规定了领导和群众、上级和下级、部分和整体、组织和个人的正确关系,是胜利推进革命和建设事业的重要保证。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题12.“您要发票吗?如果不要发票,我们可以免费提供饮料!”田亮和朋友在一家饭店吃饭时,服务员提出了这样的建议。饭店的行为_____。

A:尊重了消费者的选择权

B:属于偷税行为

C:反映了市场调节具有盲目性

D:属于骗税行为

参考答案:B

本题解释:B。解析:饭店不给消费者发票,这样可以少报营业额,减少税收的缴纳,这是偷税行为,B符合题意;骗税行为是指企业采取措施骗取国家的税收优惠,因此,此处不是骗税行为,D不符合题意;没有发票,不利于消费者权益的维护,不是尊重消费者的选择权,A错误;市场调节的盲目性是指一哄而上、一哄而下的行为,偷税没有体现盲目性,C不符合题意。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题13.协助国务院总理办理专门事项、不具有独立的行政管理职能的国务院行政机构,称为_____。

A:国务院办公厅

B:国务院办事机构

C:国务院直属机构

D:国务院组成部门

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《国务院行政机构设置和编制管理条例》第6条规定:国务院行政机构根据职能分为国务院办公厅、国务院组成部门、国务院直属机构、国务院办事机构、国务院组成部门管理的国家行政机构和国务院议事协调机构。其中,国务院办公厅协助国务院领导处理国务院日常工作。故选A。

本题所属考点-题库原题14.行为人对行为内容有重大误解的行为,属于_____。

A:无效的民事行为

B:可撤销的民事行为

C:附条件的民事法律行为

D:附期限的民事法律行为

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]依《民法通则》第59条的规定,行为人对行为内容有重大误解的,或者显失公平的民事行为是可变更、可撤销的民事行为。故正确答案为B。

本题所属考点-题库原题15.某单位依据笔试成绩招录员工,应聘者中只有1/4被录取。被录取的应聘者平均分比录取分数线高6分,没有被录取的应聘者平均分比录取分数线低10分,所有应聘者的平均分是73分。问录取分数线是多少分?_____

A:80

B:79

C:78

D:77

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点平均数问题解析赋值应聘者共4人,一人录取,3人被淘汰。假定录取分数线为A,则可知被录取者的分数为A+6,没有被录取的3个人的平均分为A-10分。则根据题意得,A+6+3(A-10)=4×73,解得A=79。因此正确答案为B。

本题所属考点-数学运算16.在行政诉讼中,对下列具体行政行为不服提起诉讼,人民法院可以不受理的案件是_____。

A:某国家机关干部对降级处分不服

B:某企业对行政机关的收费不服

C:某公民对民政机关不发放抚恤金不服

D:某人对行政机关拒绝颁发营业执照不服

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】根据《行政诉讼法》第l2条规定,当事人对下列事项提起的诉讼,人民法院不予受理:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令。这类案件可以向复议机关提出行政复议;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。

本题所属考点-题库原题17.物权是指权利人对物的_____。

A:直接占有和支配

B:间接占有和支配

C:直接占有,间接支配

D:间接占有,直接支配

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A【解析】民法上的物权是指权利人根据法律的规定,对物直接占有和支配,并享受其利益的排他性的权利。故选A。

本题所属考点-题库原题18.“兼听则明,偏信则暗”这则古代格言出自_____。

A:《资治通鉴》

B:《论语》

C:《荀子》

D:《史记》

参考答案:A

本题解释:A。解析:《资治通鉴•唐太宗贞观二年》上(唐太宗)问魏徵曰:‘人主何为而明,何为而暗?’对曰:‘兼听则明,偏信则暗’。”故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题19.对不具备语言表达能力的婴儿的行为的研究,常用的方法是_____

A:实验法

B:观察法

C:测验法

D:问卷法

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:由于观察法不需要被观察者用言语作出反馈,适用于不具备言语表达能力的婴儿。

本题所属考点-学前儿童发展20.从决策的基本属性来看,决策是_____

A:不以人的意志为转移的活动

B:以人的意志为转移的活动

C:客观规律的真实描述

D:客观规律的真实反映

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:决策的基本属性有预见性、选择性和主观性。A项和B项是相排斥的,在这种情况下,一般来说,其中一个就是正确答案。C项和D项与该题无关,且意思相近,是干扰项。决策的主观性表明决策是以人的意志为转移的活动。正确选项是B项。

21.《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是_____

A:运动是物质的根本属性

B:运动与物质是不可分割的

C:精神运动是物质运动的一种形式

D:精神是运动的主体

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:辩证唯物主义认为:物质是运动的承担者,运动是物质的根本属性和存在方式,它包括一切的变化和过程。物质和运动不可分:一方面,物质是运动的物质;另一方面,运动是物质的运动。题干引用的材料在中国佛学里是人们熟知的掌故。这一掌故生动地说明了主观唯心主义运动观的本质特点。“仁者心动”中的“心”是中国哲学的一个范畴,心即精神,这里把物质的运动理解为精神的运动,否认了物质和运动的不可分性,是一种主观唯心主义的运动观。因此,本题的正确答案是D选项。

本题所属考点-《马哲》22.下列选项中,决定着创新的能力大小及其水平高低的是_____。

A:人员素质和结构

B:技术基础水平

C:信息资源

D:资金

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:创新要素是指创新活动赖以开展的要素,也是指影响组织创新能力的因素。创新的要素包括:(1)资金。它是影响创新的基本要素,它反映组织创新的经济实力,直接影响创新的规模和强度。(2)人员。它是创新的决定性因素,人员素质和结构决定创新能力大小及其水平髙低。(3)科技成果或知识。包括应用性科技论文、技术专利、技术诀窍等。(4)技术基础水平。包括物质技术水平和管理技术水平。(5)信息资源。(6)组织管理。其作用在于把创新的动力因素和资源要素并人创新过程,使各种动力因素有序化、协同化。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题23.甲乙共同盗窃,乙在现场望风,甲盗取丙的现金3_元,丙发现后立即追赶甲和乙,甲逃脱,乙被丙抓住后对丙使用暴力,致丙轻伤。关于甲与乙的行为,下列说法正确的是_____。

A:甲与乙只构成盗窃罪

B:甲与乙均构成抢劫罪

C:甲构成盗窃罪,乙构成故意伤害罪

D:甲构成盗窃罪,乙构成抢劫罪

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:数人事先约定实施某种犯罪行为,在实施犯罪行为过程中,个别共同犯罪人超出约定的范围,实施了其他犯罪行为,则对于其他犯罪行为,只能由实施该犯罪行为的行为人负刑事责任,而不能令其他人对此负共同犯罪的责任,即超出共同故意范围的犯罪,不构成共同犯罪,这在理论上称之为实行过限。所以,虽然甲、乙以共同盗窃的故意,实施了共同的盗窃行为,但在实施共同盗窃行为的过程中,乙为脱逃而将丙造成轻伤,该伤害行为是超出甲、乙事先共同犯罪故意之外的,对此,不能要求甲也对丙的伤害负刑事责任,也就是说甲、乙仅仅在盗窃的范围内成立共犯,而乙的行为则转化为抢劫罪。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题24.《中华人民共和国社会保险法》规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满_____年的,按月领取基本养老金。

A:5

B:10

C:15

D:20

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《社会保险法》第16条第1款规定:“参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。”故本题选C选项。

本题所属考点-题库原题25.下列物理学名词与其单位对应正确的是_____。

A:电流一伏特

B:压强一帕斯卡

C:功率一焦耳

D:质量一加仑

参考答案:B

本题解释:B[解析]B项,布莱仕•帕斯卡通过著名的桶裂实验证明了液体压强与液体深度有关,人们为纪念他,把压强单位命名为帕斯卡。A项,电流的单位是安培不是伏特,伏特是电压单位。C项,功率的单位是瓦特而不是焦耳,焦耳是能量单位。D项,加仑是液体体积单位,质量单位是千克。因此本题选择B选项。

本题所属考点-题库原题26.人类社会生活中,最普遍、最基本的活动是:_____

A:公共生活

B:业余生活

C:家庭生活

D:职业生活

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:职业生活是人类社会生活中最普遍、最基本的活动。故本题选D。

本题所属考点-题库原题27.反证法是先用确定与原论题相矛盾的论题的虚假,根据排中律由假推真,从而间接确定论题真实性的证明方法。

根据上述定义,下列不属于反证法的是_____

A:风水先生贯说空,指南指北指西东,倘若真有龙虎地,何不当年葬乃翁

B:某甲有非法收入罪,如果没罪,那他就能说出自己所有收人的来源,而他说不出这些收入来源

C:古村还是有用的,如果没有用,就不会存到现在了

D:规划不能随心所欲,因为依法通过的规划本身就具有法的效力

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词

该定义中的关键词为“先用确定与原论题相矛盾的论题的虚假”、“由假推真”、“间接确定论题真实性”。

第二步:逐一判断选项

A项,原论题是“风水先生贯说空,指南指北指西东”,说的是风水先生指指点点,告诉人们哪里风水好,其实说的都是空话,“倘若真有龙虎地,何不当年葬乃翁”和原论题构成矛盾,说的是如果真的有风水宝地,为什么当时不把自己的老父葬在那个地方,也就是由风水先生自己不将亲人葬在所谓的龙虎地,说明不存在风水宝地,从而推出风水先生说的都是空话,是由假推真的过程,符合定义。

B项“有非法收入罪”和“没罪”是矛盾的,但他没罪的话,又说不出收入来源,说明他没罪是假的,从而推出某甲确实有罪,符合定义。

C项“有用”和“没有用”是矛盾的,如果没有用的话,就不会存到现在,说明说古村没用这个命题不成立,从而推出古村是有用的,符合定义。

D项没有假设与原命题相矛盾的论题,没有“由假推真”,不符合定义。

故正确答案为D。

本题所属考点-定义判断28.据《劳动合同法》规定,用人单位在裁员后_____内重新聘用人员的,应当通知被裁减人员,并在同等条件下优先招用被裁减人员。

A:六个月

B:四个月

C:三个月

D:五个月

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《劳动合同法》第41条第3款规定,用人单位依法裁减人员后,在6个月内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。因此,本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题29.王某与李某系夫妻,二人带女儿外出旅游,发生车祸全部遇难,但无法确定死亡的先后时间。下列哪一选项是错误的?_____

A:推定女儿先于壬某和李某死亡

B:推定王某和李某同时死亡

C:王某和李某互不继承

D:女儿作为第一顺序继承人继承王某和李某的遗产

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》指出,相互有继承关系的几个人在同一事件中死亡,如不能确定死亡先后时间的,推定没有继承人的人先死亡。死亡人各自都有继承人的,如几个死亡人辈份不同,推定长辈先死亡;几个死亡人辈份相同,推定同时死亡,彼此不发生继承,由他们各自的继承人分别继承。BCD说法符合法律规定。本题中应该推定长辈先死亡。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题30.我国古代图书主要按经、史、子、集四部分类法进行分类,下列选项中应归入史部的一项是_____。

A:《左传》

B:《楚辞》

C:《吕氏春秋》

D:《元和郡县图志》

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国古代图书主要采用经、史、子、集四部分类,其中经部主要是十三经(《易》《书》《诗》《周礼》《仪礼》《礼记》《左传》《榖梁传》《公羊传》《论语》《孝经》《尔雅》《孟子》)以及解经的书和小学(文字、音韵、训诂);史部主要是纪传体正史及编年体、纪事本末体史书、野史,而地理、目录、考古、诏令奏议等也列入史部;子部指古今诸子,包括《汉书·艺文志》的“十家”,还有佛、道、兵书、数书、方技、阴阳、五行等;集部主要是按文学作品的编辑形式来划分的,包括楚辞、别集、总集、诗文评论等。《吕氏春秋》属于子部,《元和郡县图志》属于史部中的地理类,因此本题应选D项。

本题所属考点-题库原题31.我们讲解放思想、实事求是、一切从实际出发,最大的实际就是_____。

A:我们已经达到中等发达国家的经济水平了

B:我国正处于并将长时期处于社会主义初级阶段

C:我们还未摆脱半殖民地半封建社会的影响

D:我们还处于阶级斗争激烈的革命年代

参考答案:B

本题解释:【答案】B【解析】我国现在最大的实际就是要认识到我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,我们发展绝不能避开这个现实。故选B。

本题所属考点-题库原题32.承担公共事业发展职能,为社会服务,根据社会共同需要,为社会提供普遍服务和公益物品的事业单位是_____。

A:生产经营类事业单位

B:行政执行类事业单位

C:社会公益类事业单位

D:私益性公共事业单位

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:社会公益类事业单位,主要是指承担公共事业发展职能,为社会服务,根据社会共同需要,为社会提供普遍服务和公益物品,涉及公众基本利益和政府职能,承办国家交办、提倡和鼓励发展的具有较强“公益性”的事业任务,从事教育、科学、文化、卫生、体育、公共基础设施建设等活动。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题33.徐某外出打工,多年来音讯全无,家人多方寻找无果,其妻欲申请宣告徐某失踪或死亡,她应该向以下哪个相关机构提出申请?_____

A:民政机关

B:公安机关

C:人民法院

D:人民检察院

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:宣告失踪或者宣告死亡必须经人民法院依照法定程序办理,其他任何单位与个人没有这个权力。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题34.下列关于在WOrd2003中文档设置的密码的说法,正确的是_____。

A:加密密码不区分字母大小写

B:加密密码可以由数字、字母及符号混排

C:打开文件时的密码与修改文件时的密码不容许设置为同一密码

D:打开“另存为”选择窗口中“工具”按钮下的“保存”选项,可为文档加密

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:Word2003中文档设置加密密码区分大小写,A不选。Word密码支持字母(区分大小写)、数字、符号(区分全半角),B正确。打开文件时的密码与修改文件时的密码可以设置为同一密码,C不选。D选项打开“另存为”只能保存文档,不能加密,故不选。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题35.下列公文用语中没有歧义的是_____。

A:本区新建五座一千平方米的教学楼

B:此案件涉及四个课题组成员

C:贵单位接到通知后,请立即办理

D:本项目三个工作人员,分别到广州、上海、南宁调研

参考答案:C

本题解释:【答案】C。

本题所属考点-题库原题36.下列行为符合我国专利法和商标法规定的是_____。

A:甲无意间发现某公司正在使用其25年前研发并取得发明专利权的某项技术,认为该公司侵犯了其专利权,要求该公司赔偿

B:某食品公司发现另一食品公司未经允许使用了其8年前申请并获得外观设计专利权的外包装效果,认为其侵犯了自己的专利权,要求该公司赔偿

C:某公司发现另一企业未经允许使用了其11年前申请并取得使用的实用新型专利权的产品,认为其侵犯了自己的专利权,要求该公司赔偿

D:某凉茶公司一直使用某商标,但并未注册,被另一饮品公司抢先注册,该凉茶公司认为其侵犯了自己的商标权,要求该公司赔偿

参考答案:B

本题解释:答案:B【解析】我国《专利法》第42条规定:发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。故A、C项错误,B项正确。在我国,商标权的取得需要遵循注册原则和先申请原则,故D项错误。本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题37.我国社会主义初级阶段的根本任务是_____。

A:变革生产关系

B:发展生产力

C:革新上层建筑

D:建设精神文明

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B解析:社会主义初级阶段的根本任务是解放生产力,发展生产力。

本题所属考点-题库原题38.国债与股票相比,其不同点在于_____。

A:国债是一种债务,股票是股东的人股凭证

B:国债的期限较长,股票的期限较短

C:股票收益大,国债收益小

D:国债可以转让,股票不能转让

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】本题考查对国债与股票的正确认识。解题的关键是试题要求选择“其不同点”。A项正确表达了两者的不同,应选;国债有短期国债和长期国债,短期国债的期限一般是1年以内,大部分为半年以内,股票没有期限,所以B项不正确;C项股票收益受多种因素的影响,有时收益可能低于国债;D项股票也是可以转让的。

本题所属考点-题库原题39.某蔬菜食品公司因销售假酒,被工商局处以罚款5000元,停业整顿的行政处罚。工商局的上述处罚_____。

A:是错误的,只能实施停业整顿的处罚

B:是错误的,只能实施罚款5000元的处罚

C:是正确的,不违反一事不再罚的原则

D:是错误的,只能在停业整顿与罚款中选择一种实施处罚

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:一事不再罚,是指不能针对同一违法行为进行二次以上罚款的行政处罚,但在一次处罚中可以并处多种手段。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题40.下列关于物联网的说法正确的是_____。

A:物联网技术通过各种有线和无线网络与互联网融合,将物体的信息实时准确地传递出去

B:物联网提供了传感器的连接,其本身不具有智能处理的能力

C:应用层由各种传感器以及传感器网关构成,是识别物体、采集信息的来源

D:感知层是整个物联网的中枢,负责传递和处理感知层获取的信息

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:物联网不仅仅提供了传感器的连接,其本身也具有智能处理的能力,能够对物体实施智能控制。B项错误。感知层由各种传感器构成,是物联网识别物体、采集信息的来源。C项错误。网络层由各种网络,包括互联网、广电网、网络管理系统和云计算平台等组成,是整个物联网的中枢,负责传递和处理感知层获取的信息。D项错误。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题41.三字经的派别是_____

A:儒家

B:道家

C:法家

D:墨家

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:三字经是儒学经典启蒙著作。

本题所属考点-题库原题42.红细胞是血液中数量最多的一种血细胞,它在人体中的主要作用是_____

A:将氧气从肺运送到身体各个组织

B:作为免疫系统的一部分帮助身体抵抗传染病以及外来感染

C:促进血液中的生物化学反应,辅助生物体的新陈代谢

D:在血管破裂时大量聚集,起到凝血作用

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:红细胞也称红血球,是血液中数量最多的一种血细胞,同时也是脊椎动物体内通过血液运送氧气的最主要的媒介。故正确答案为A项。

43.管理者是管理的主体,美国管理学家德鲁克对管理者的责任从三个层次做出了回答,其中不包括_____。

A:承担起会责任

B:管理工作和员工

C:管理管理者

D:管理一个组织

参考答案:A

本题解释:答案:A

【解析】德鲁克认为,管理者的第一个责任是管理一个组织;管理者的第二个责任是管理管理者,对管理者应该通过目标管理和自我控制进行管理,同时管理者还应该培养其下属;管理者的第三个责任是管理工作和员工,主要是激励组织成员发挥其创造的热情,求得组织的最佳效果。

本题所属考点-题库原题44.我国古代第一个由南方统一北方的全国性封建政权是_____

A:隋

B:唐

C:元

D:明

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:隋、唐、元三朝都是先统治黄河流域建立政权然后统一南方,而明朝则是由长江流域扩张到黄河流域,然后推翻旧政权元朝而建立。故选D。

本题所属考点-教师的历史与传统文化素养45.发酵是人类较早接触的一种生物化学反应,如今在食品工业、生物和化学工业中均有广泛应用。以下没有用到发酵工艺的是_____。

A:酱油

B:醋

C:鹿糖

D:味精

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:蔗糖的原料主要是甘蔗和甜菜。将甘蔗或甜菜用机器压碎,收集糖汁,过滤后用石灰处理,除去杂质,再用二氧化硫漂白;将经过处理的糖汁煮沸,抽去沉底的杂质,刮去浮到面上的泡沫,然后媳火待糖浆结晶成为蔗糖。据此,蔗糖的制作没有用到发酵工艺。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题46.光年是_____计量单位。

A:时间

B:长度

C:体积

D:质量

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:光年是长度单位,指光在真空中一年时间内传播的距离。

47.行政决策的步骤排列正确的是_____。①设计活动阶段②抉择活动阶段③情报活动阶段④审查活动阶段

A:①③②④

B:②④①③

C:③①②④

D:④②③①

参考答案:C

本题解释:C.解析:行政决策的程序有以下四大步骤:①情报活动阶段:发现问题,确定目标;②设计活动阶段:科学预测,拟制方案;③抉择活动阶段:分析评估,择定方案;④审查活动阶段:实施反馈,追踪决策。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题48.在等量条件下,以下食物中含碘最多的是_____。

A:紫菜

B:海带

C:海参

D:芹菜

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:

在所有食物中,海带的含碘量最高,每100克海带中含有300毫克至700毫克碘。碘是人体内一种必需的微量元素,是合成甲状腺素的重要原料,人如果长期缺碘会出现地方性甲状腺肿大,吃海带则对此病有防治作用。故正确答案为B。

本题所属考点-题库原题49.“千里之行,始于足下”。这句话包含的哲学道理是_____。

A:事物都是联系的

B:事物是质和量的统一

C:客观规律性和主观能动性的关系

D:量变是质变的必要准备

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“千里之行,始于足下”,出处:《老子》第六十四章:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”比喻事情的成功,是从小到大逐渐积累起来的。这是对质量互变规律再实际生活中的体现。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题50.针对某食品致癌的网络传言,某市卫生防疫中心通过媒体公开辟谣,指出这一说法缺乏科学依据。这履行的公共责任是:_____

A:保障公共服务的供给

B:维持稳定的社会秩序

C:确保公共产品的使用效率

D:保护社会公众利益

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:该市卫生防疫中心公开辟谣的行为是政府履行信息公开的职能,为了维护社会秩序的稳定。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题51.最近10多年以来,中国制造的常规消费拥有巨大的国际市场占有率的主要原因在于中国_____。

A:制造业的科技含量高

B:劳动力数量充足,成本较低

C:自有国际知名品牌众多

D:在海外拥有众多生产基地

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:中国制造的常规消费拥有巨大的国际市场占有率的主要原因在于我国劳动力数量充足,且成本较低。随着人民币升值及劳动力、土地、资源等制造成本的提高,我国出口产品的价格竞争优势正受到前所未有的挑战,“中国制造”的国际市场占有率也呈现由顶峰下行的态势。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题52.中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声于2013年6月15日下午在厦门海峡会议中心会见了出席第五届海峡论坛的两岸各界人士。本届论坛以_____为议题,希望与会的台湾同胞通过参加这次活动,都能有所收获。

A:“聚焦亲情、共圆梦想”

B:“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展,,

C:“两岸同根,闽台一家”

D:“聚焦基层.共享成果”

参考答案:A

本题解释:正确答案:A

答案解析:

中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声于2013年6月1513下午在厦门海峡会议中心会见了出席第五届海峡论坛的两岸各界人士。俞正声表示,海峡论坛已连续举办五届,影响越来越大,成为两岸基层民众交流的重要平台。本届论坛以“聚焦亲情、共圆梦想”为议题,希望与会的台湾同胞通过参加这次活.动.都能有所收获。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题53.以下关于物理现象的说法正确的是_____。

A:轮船从河里航行到海里时,浮力保持不变

B:飞机升力的获得利用了“流体流速越大,压强越大”的原理

C:用起子开啤酒瓶盖,是为了省距离

D:饮料吸管的一地剪成斜的,是为了增大压力

参考答案:A

本题解释:

【解析】船从河里航行到海里的时候,其浮力都是等于重力的,所以浮力保持不变,A项正确;飞机升力的获得利用了“流体流速越大,产生压强越小”的原理,B项错误;用起子开啤酒瓶盖,省力费距离,C项错误;饮料吸管的一端剪成斜的,减小了接触面积,压力不变,会增大压强,D项错误。本题选A。

54.盖老师总是建议学生们在看课本和课外读物时,用不同颜色的笔画出重点并相应作出标记,以便于日后重新阅读,是利用知觉的_____特征。

A:选择性

B:整体性

C:理解性

D:恒常性

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性就叫知觉的选择性。

本题所属考点-小学教育理论综合55.下列机构、组织或领导职务中,除_____外,其他每届任期均为5年。

A:国家主席

B:最局人民检察院检察长

C:村民委员会

D:乡、镇人民代表大会

参考答案:C

本题解释:C。解析:我国《村民委员会组织法》第11条规定,村民委员会主任、副主任和委员,由村民直接选举产生。任何组织或者个人不得指定、委派或者撤换村民委员会成员。村民委员会每届任期三年,届满应当及时举行换届选举。村民委员会成员可以连选连任。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题56.有些昆虫在第一次繁殖幼虫之后便死去,有些昆虫则在他们的下一代获得生存保证之后还能活几年。在后一种昆虫中,包括那些对生态系统做出有益贡献的昆虫,如蜜蜂。

从上述陈述中能得出下列哪项结论?_____

A:大多数蜜蜂在下一代能够自行生活之后还会活得很好

B:大多数昆虫一出生就能独立生活,不需要成年昆虫的照顾

C:蜜蜂通常不会在第一次繁殖以后立刻死去

D:在生态系统中不扮演主要角色的昆虫通常在第一次繁殖后便死去

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由题干内容可知,蜜蜂在它们的下一代获得生存保证之后还能活几年,所以说蜜蜂通常不会在第一次繁殖以后立刻死去,C项正确;A项“大多数”无法由题干推出;B、D两项显然也推不出。故选C。

本题所属考点-题库原题57.下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是_____。

A:Web2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者

B:3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快

C:物联网是在互联网的基础上,实现人与物品之间的信息交换

D:进入纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】物联网的概念是在1999年提出的,物联网就是“物物相连的互联网”这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络,第二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行了信息交换和通讯。物联网的定义是通过射频识别(RFID)装置、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。因此,C项说法不正确。故选C。

本题所属考点-题库原题58.我国古代不同时期的文学特色鲜明,下列佳句最能体现唐代文学特色的是_____。

A:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

B:床前明月光,疑是地上霜

C:大江东去,浪淘尽,千古风流人物

D:夕阳西下,断肠人在天涯

参考答案:B

本题解释:[解析]“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自战国末期诗人屈原的名作《离骚》;“床前明月光,疑是地上霜”出自唐代大诗人李白的《静夜思》;“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”出自宋代文学家苏轼的《念奴娇•赤壁怀古h“夕阳西下,断肠人在天涯”出自元代大戏曲家马致远的《天净沙•秋思》。

本题所属考点-《人文历史》59.根据该公文内容,公文应选用的文种是_____。

A:决定

B:公告

C:通知

D:通报

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》规定,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题60.著有长篇小说《上尉的女儿》,被誉为“俄国文学之父”的作家是_____。

A:普希金

B:契科夫

C:列夫托尔斯泰

D:法捷耶夫

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:普希金被誉为“俄国文学之父”。

本题所属考点-题库原题61.下列情形中发生不当得利的是_____。

A:入子女向父母给付生活费

B:—方因赌博输给另一方钱财

C:商店售货员因失误多收价款

D:债务人主动清偿未到期的债务

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:不当得利指没有合法根据,或事后丧失了合法根据而被确认为是因致他人遭受损失而获得的利益,应负返还的义务。C项属于不当得利。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题62.下列古代文化典籍中,以书房命名的是_____

A:《聊斋志异》

B:《杜工部集》

C:《稼轩长短句》

D:《临川先生文集》

参考答案:A

本题解释:【答案】A解析:《聊斋志异》是清代文言短篇小说集,是蒲松龄的代表作,在他40岁的时候基本完成,此后不断的有所增补和修改。“聊斋”是他的书屋的名称,“志”是记述的意思,“异”是指奇异的故事。故此题目选择A。

【考点】文学中国古代文学文化典籍

本题所属考点-题库原题63.下列文学常识的表述不完全正确的一项是_____

A:“乐府”在文学史上有三个概念:原指朝廷所设的音乐机构,后来把这个机构所采集、创作的歌辞统称为“乐府诗”,后世则又把唐代可以入乐的诗歌称为“乐府”,把魏晋至唐代可以入乐的诗歌和后人仿效乐府古题的作品称为“乐府”。宋、元、明时期的词、散曲和戏剧,因合音乐,有时也被称为“乐府”。

B:古体诗有两种含义:一指诗体名,也称古诗。古风与唐以后兴起的近体诗相对应;二是对于古代诗歌的泛称,以区别于现代诗歌。

C:近体诗又称今体诗,是唐代出现的新诗体,唐人为了与以前的古体诗相区别,故名之为“近体”。这种诗的主要特点是篇有定句,句有定字,韵有定位,字有定声,联有定对。

D:歌行是古体诗的一种,汉乐府诗题多用歌、行、曲、引、吟、叹、怨等,其中以“歌”“行”最多,逐渐合称为一种诗体名。著名的作品有白居易的《长恨歌》等。

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】乐府原指朝廷所设的音乐机构,它的主要职能在搜罗乐倡、谱制乐歌、训练歌舞人员,以供郊祀、饮宴、游乐之需。后来把音乐机构所采集、创作的歌辞,统称为“乐府诗”,简称“乐府”。A项表述不完整。

64.张某因逆行驾驶被交通警察李某拦截,李某口头作出罚款200元的处罚决定,并要求当场缴纳。张某要求出具书面处罚决定和罚款收据,李某认为其要求属于强词夺理,拒绝听取其申辩。关于该处罚决定,下列哪个说法是正确的?_____

A:该处罚决定无效

B:该处罚决定违法

C:该处罚决定可以被撤销

D:该处罚决定不成立

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第31条规定,行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。第32条规定,当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。第41条规定,行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依照本法第三十一条、第三十二条的规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定不能成立;当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。所以该处罚决定不成立。

本题所属考点-《行政法》65.世界上盐度最低的海区是_____。

A:波罗的海

B:红海

C:地中海

D:阿拉伯海

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】从低纬度到高纬度,海水盐度的高低,主要取决于蒸发量和降水量之差。有河水注入的海区,海水盐度一般较低。波罗的海因有陆上河流汇入大量淡水,纬度高,蒸发量小,是盐度最低的海区。故选A。

本题所属考点-题库原题66.中国古代哲人荀子说天行有常,不为尧存,不为桀亡”。这是一种什么观点?_____。

A:宿命论

B:唯意志论

C:机械唯物论

D:朴素唯物论

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析社会发展有其自然、特定的规律,它不会因为尧的圣明而就存在,也不会因为桀的残暴而就不存在。这是一种朴素唯物主义的观点。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题67.3×999+8×99+4×9+15的值是_____

A:3866

B:3855

C:3840

D:3877

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点

计算问题

解析

计算原式个位上的数字,7+2+6+5=20,个位数为0,故正确答案为C。

本题所属考点-数学运算68.与“室内:墙壁”这组词逻辑关系最为相近的一项是_____。

A:客厅:卧室

B:乒乓球:羽毛球

C:位置:高度

D:苏打水:食盐水

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:墙壁是确定室内的条件之一;高度是确定位置的条件之一。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题69.按照我国《宪法》的规定,下列有关土地所有权和使用权的说法正确的是_____。

A:土地的所有权不能转让,使用权可以转让

B:土地的使用权不能转让,所有权可以转让

C:土地的所有权和使用权均不能转让

D:土地的所有权和使用权均可以转让

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第10条规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地土地的使用权可以依照法律的规定转让。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题70.“种瓜得瓜,种豆得豆”说明生物界普遍存在着_____。

A:生长现象

B:繁殖现象

C:交异现象

D:遗传现象

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:俗话说“种瓜得瓜,种豆得豆”,这是生物界中普遍存在的一种遗传现象。瓜和豆是不同的物种,种下瓜,结果还是瓜,保持了瓜的各种特征和性状,所以说存在着遗传现象。

本题所属考点-题库原题71.自由主义经济思想出现的根本原因是_____

A:手工工场出现

B:工业革命发展

C:殖民扩张影响

D:民族解放运动高涨

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:工业革命的发展推动了生产力的迅速发展,而生产力的发展促使工业资产阶级提出了自由主义经济思想。

本题所属考点-《人文历史》72.保护臭氧层是当今全球最重要的环保议题之一。臭氧总量减少会直接导致_____

A:太阳紫外线辐射减小

B:平流层气温降低

C:酸雨区面积缩小

D:地面辐射强度减弱

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:本题考查环境问题,臭氧的作用能吸收紫外线,使平流层温度升高;故当平流层臭氧减少将导致平流层气温降低。

本题所属考点-题库原题73.某个时间段内,我国连续四次降低利率,连续三次降低存款准备金率,以促进经济增长,这种手段属于_____。

A:紧缩性货币政策

B:紧缩性财政政策

C:扩张性货币政策

D:扩张性财政政策

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:经济过热时,采取紧缩性货币政策:提高法定存款准备金率、提高再贴现率、卖出债券、提髙利率。经济萧条时,采取扩张性货币政策:降低法定存款准备金率、降低再贴现率、买人债券,降低利率。货币政策的主体是中央银行,财政政策的主体是政府,而此题中的主体是央行,故排除BD。而A项与题干内容恰好相反。故此题答案选C。

本题所属考点-题库原题74.根据中国KEXUEYUAN国情分析研究小组估测:我国人口承载量最高控制在16亿左右,最适合的人口数量为7亿左右。下列关于环境人口容量的说法,正确的是_____

A:环境人口容量是时间的函数,具有确定性

B:一定历史阶段一定范围内的环境人口容量有相对的确定性

C:文化和消费水平的变化不影响环境人口容量

D:地区的对外开放程度对环境人口容量没有影响

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B。环境人口容量在一定历史阶段和范围内相对稳定。故选B。

本题所属考点-题库原题75.当地方性法规与部门规章的有关规定相抵触时:_____

A:地方性法规自然无效

B:部门规章自然无效

C:由最高人民法院裁决

D:由国务院提出意见

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国立法法》第86条规定,部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决。故本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题76.下列关于中国的航天航空发展说法错误的是_____

A:“中国航天第一港”是酒泉卫星发射中心

B:“神舟七号”载人飞船于2008年9月25日发射,翟志刚实现了中国历史上的首次太空漫步

C:我国第一颗人造卫星“东方红”一号于1968年遨游太空

D:航空火箭学家、空气动力学家钱学森被誉为“中国航天之父”和“火箭之王”

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:1970年4月24日21时35分,我国第一颗人造卫星“东方红”一号在甘肃酒泉东风靶场一举发射升空成功。

本题所属考点-《科技生活》77.下列对民事诉讼法中的“共同诉讼人”的表述,最适当的是_____。

A:在同一诉讼中,对原告、被告及其诉讼代理人的总称

B:在共同诉讼中共居于相同诉讼地位的当事人,即原告或被告一方为两个以上

C:在诉讼中,对他人之间的诉讼标的有独立请求权的诉讼参加人

D:在同一诉讼中。与诉讼标的有利害关系的所有诉讼参加人

参考答案:B

本题解释:B【解析】在民事诉讼中,通常情况下是一个原告对应一个被告,但有时原告或被告一方有两人或两人以上,这种情况称为共同诉讼。在共同诉讼中,共同起诉或共同应诉的人就叫做共同诉讼人。本题的A项显然是错误的。C项实际上说的是有独立请求权的第三人。在同一诉讼中.与诉讼标的有利害关系的所有诉讼参加人,包括原告、被告、第三人、共同诉讼人及其诉讼代理人,D项混淆了概念之间的关系。

本题所属考点-题库原题78.我国现行的外汇制度是_____。

A:固定汇率制度

B:开放汇率制度

C:市场汇率制度

D:浮动汇率制度

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国现行的是以市场供求为基础,单一的、有管理的浮动汇率制度。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题79.诺贝尔奖是以瑞典著名化学家、硝化甘油炸药的发明人阿尔弗雷德·贝恩哈德·诺贝尔的部分遗产作为基金创立的。下列属于后续增加的诺贝尔奖的是_____。

A:化学奖

B:文学奖

C:经济学奖

D:和平奖

参考答案:C

本题解释:【答案】C[解析]诺贝尔奖,是以瑞典著名的化学家、硝化甘油炸药的发明人阿尔弗雷德·贝恩哈德·诺贝尔的部分遗产作为基金创立的。诺贝尔奖分设物理、化学、生理或医学、文学、和平五个奖项,1901年首次颁发。1968年,瑞典国家银行捐出大额资金给诺贝尔基金,增设“瑞典国家银行纪念诺贝尔经济科学奖”,1969年首次颁发,人们习惯上称这个额外的奖项为诺贝尔经济学奖。故本题选C。

本题所属考点-题库原题80.下列说法有误的是_____

A:领导群体决策代表了领导集体共同的意志

B:领导群体决策属于群体参与决策

C:领导群体决策不是领导个人拍板决策

D:领导群体决策属于群体决策

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:群体决策包括领导群体决策和群体参与决策两种形式,因此,领导群体决策与群体参与决策是并列关系。

81.依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是_____。

A:只要负有直接纳税的义务,就是纳税人

B:纳税人包括所有法人和自然人

C:纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定

D:不同的税种有不同的纳税人

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《税收征收管理法》第4条规定,法律、行政法规规定负有纳税义务的单位和个人为纳税人。法律、行政法规规定负有代扣代缴、代收代缴税款义务的单位和个人为扣缴义务人。由此可知,纳税主体包括两类:纳税人和扣缴义务人。并且不同的税种有不同的纳税人。不能笼统地说纳税人包括所有的法人和自然人。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题82.阅读习惯与阅读兴趣关系密切,二者相辅相成。良好的阅读习惯以阅读兴趣为基础、为____;阅读兴趣又在良好阅读习惯的长期____下,不断强化,得以巩固。

依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____

A:目标推动

B:核心影响

C:动力引导

D:源泉培养

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点

实词填空

解析

此题是实词语境搭配。需要考生联系段意选择正确的词语进行搭配。

题干中阅读兴趣能促使良好的阅读习惯的养成,故第一空应选择“动力”,“目标”“核心”“源泉”都不能体现出推动的意思,所以都不选,故ABD排除,答案为C。

再看第二个空,良好的阅读习惯带领、激发阅读兴趣的强化,“引导”符合语境,所以可以验证C正确。

故正确答案为C。

83.未经严格检测(2)医生被追究责任(3)患者反应严重(4)血液制品被污染(5)给病人输入血液制品_____

A:l—4—5—3—2

B:4—1—5—3—2

C:3—1—5—4—2

D:1—5—3—2—4

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:观察可知,这是一起被污染的血液制品未经严格检测输给病人后导致的医疗事故,血液制品被污染应发生在检测之前。故答案选B。

本题所属考点-题库原题84.其他条件不变,政府支出的增加会导致社会总需求的增加量远远超过政府支出本身的增加量,这一效应称为_____。

A:放大效应

B:乘数效应

C:收入效应

D:替代效应

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:生产规模扩大和经济效益提高的重要途径是装置的放大,以节省投资、降低消耗、减少占地、节约人力。但是,在大装置上所能达到的某些指标,通常低于小型试验结果,原因是随着装置的放大,物料的流动、传热、传质等物理过程的因素和条件发生了变化。这种起源于放大过程的效应,长期以来被笼统地称作“放大效应”。

乘数效应,是指经济活动中某一变量的增减所引起的经济总量变化的连锁反应程度。在经济学中,乘数效应更完整地说是支出/收人乘数效应,是一种宏观经济控制手段,是指支出的变化导致经济总需求与其不成比例的变化。

收入效应指由商品的价格变动所引起的实际收人水平变动,进而由实际收人水平变动所引起的商品需求量的变动。

替代效应是指因商品名义价格变化,而导致消费者所购买的商品组合中,该商品与其他商品之间的替代。

由定义可知,题干所反映的这一效应是乘数效应。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题85.下面诗句中反映古代选官制度的是_____。

A:春风得意马蹄疾,一朝看遍长安花

B:黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还

C:朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦

D:金多众中为上客,夜夜算缗眠独迟

参考答案:A

本题解释:答案:A解析:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”出自唐代诗人孟郊的《登科后》,这首诗是孟郊在考中进士、金榜题名之后所写的,淋漓尽致地抒发了他的喜悦之情。

“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”出自唐代诗人王昌龄的《从军行》,描写的是保家卫国的爱国戍边将士。

“朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦”出自宋代诗人陆游的《关山月》,倾诉了爱国将士报国无门的满腔悲愤。

“金多众中为上客,夜夜算缗眠独迟”出自唐代诗人张籍的《贾客乐》。

本题正确答应选A,反映了唐代的科举制度。故正确答案为A。

本题所属考点-题库原题86.机关领导者或部门负责人对公文进行认真阅读分析之后,提出处置意见,这是公文处理中的_____。

A:拟办

B:批办

C:承办

D:査办

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公文处理程序中办理收文分为四种:拟办、批办、承办和注办。其中由机关领导者或部门负责人经过对公文进行认真的阅读分析,提出建议性的处置意见的为批办。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题87.甲为自己投保一份人寿险,指定其妻为受益人。甲有一子4岁,甲母50岁且自己单独生活。某日,甲因交通事故身亡。该份保险的保险金依法应如何处理?_____

A:应作为遗产由甲妻、甲子、甲母共同继承

B:应作为遗产由甲妻一人继承

C:应作为遗产由甲妻、甲子继承

D:应全部支付给甲妻

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《保险法》第18条规定受益人是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人。”在人身保险合同中,保险责任范围内事故发生后,保险人应当向受益人履行保险金的给付义务,只有在未指定受益人、受益人先于被保险人死亡没有其他受益人、受益人丧失或者放弃受益权的情况下,才发生保险金的继承问题。

本题所属考点-《商法》88.关于公告公布范围的广泛性,不正确的是_____。

A:公告是公布性的文件

B:可以通过广播、电视、报纸等宣传工具向国内外发布

C:不宜或不必向国内外宣布的事项,不宜使用“公告”

D:各级机关,只要事情重大,都可以使用公告

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。其中包含两方面的内容:一是向国内外宣布重要事项,公布依据政策、法令采取的重大行动等;二是向国内外宣布法定事项,公布依据法律规定告知国内外的有关重要规定和重大行动等。并不是只要事情重大,都可以使用公告。故本题答案选D。

89.我国的根本政治制度是_____。

A:民族区域自治制度

B:民主集中制

C:人民代表大会制度

D:共产党领导的多党合作和政治协商制度

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C【解析】我国的根本政治制度是人民代表大会制度,基本政治制度民族区域自治制度和政治协商制度

本题所属考点-题库原题90.下列文学名家的合称,表述不正确的是_____。

A:“元白”指元稹、白居易

B:“小李杜”指李贺、杜牧

C:“三曹”指曹操、曹丕、曹植

D:“高岑”指高适、岑参

参考答案:B

本题解释:

[解析]“小李杜”指唐代诗人李商隐和杜牧。如果说大“李杜”——李白和杜甫共同创造了盛唐诗歌一个几乎不可企及的巅峰,那么“小李杜”则在晚唐业已没落的诗风中添上了瑰丽的一页。

91.在下列各组文种中,都可以用于下行文的一组是_____。

A:通知、决定、请示、纪要

B:通知、命令、通报、批复

C:报告、决定、公报、条例

D:通知、决议、意见、函

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。请示、报告属于上行文。排除AC。函属于平行文.。排除D。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题92.《关于当代大学生消费情况的调查报告》按照公文的分类原则划分,该公文属于_____类别。

A:专用公文

B:通用公文。

C:法定公文

D:党务公文

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公文按照分类有通用公文和专用公文,通用公文即党政机关、企事业单位、社会团体都可以使用的公文,题目中调查报告属于通用公文。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题93.唐代著名诗人刘禹锡在《杨柳枝词》里写道:“塞北梅花羌笛吹,淮南桂树小山词。请君莫奏前朝曲,听唱新翻《杨柳枝》。”这首古诗体现的哲理是_____。

A:矛盾普遍性寓于特殊性之中,要具体问题具体分析

B:物质决定意识,要一切从实际出发

C:事物是不断变化发展的,要有创新精神

D:矛盾是普遍存在的,要一分为二看问题

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:这首诗托物言理,关键句是后两句,告诉人们要向前看,不要因循守旧,要用发展的观点看问题,要有创新精神。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题94.“曲高和寡”出自战国宋玉的《对楚王问》,这一成语的本义是曲调高深,能跟着唱的人就少,多指知音难得。引申义是言论或作品不通俗,能了解的人很少。如果从经济学的角度来理解,它所体现出的道理是_____

A:价格应定在边际成本上

B:价格应定在消费者的需求线上

C:价格应该由政府整合调控好

D:价格应定在社会实际需求上

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:“曲高和寡”从经济学的角度来理解,就是说价格不能定得过高,过高则会造成消费者需求的不足。这个原则要求我们把价格定在合理的位置上,即把价格定在边际成本上。

95.明天就是选举日了,以下公民中不具有选举权的是_____。

A:张某刚过完17岁生日

B:黄某被判有期徒刑3年执行中

C:王某被查出患有精神病

D:陈某被拘留15天执行中

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第34条规定,“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”故答案为A。

本题所属考点-题库原题96.社会主义法的本质是_____。

A:社会主义民主的体现

B:维护社会秩序的行为规范

C:上升为法的工人阶级和人民的意志

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:法的本质是统治阶级实现阶级统治的工具。社会主义法体现的是工人阶级和人民的意志。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题97.19,30,21,28,_____,40。

A:9

B:22

C:26

D:24

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:每两项一组,每组两个数之和为49,9+40=49。

本题所属考点-题库原题98.按照唯物辩证法的观点,菊花、梅花、荷花、桃花等与鲜花是_____。

A:局部与整体的关系

B:个性与共性的关系

C:内容与形式的关系

D:现象与本质的关系

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:共性指不同事物的普遍性质;个性指一事物区别于他事物的特殊性质。题干中菊花、梅花、荷花、桃花等是个性,鲜花是它们的共性。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题99.事业单位管理体制的核心问题是_____。

A:划分政府与事业单位的权限范围

B:对机构日常运行的规定

C:对单位管理者与职工的管理

D:对公共资源分配的管理

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A。事业单位管理体制是政府与事业单位之间的一种权限划分关系。清晰地划分政府与事业单位的权限范围是事业单位管理体制的一个核心问题,是实现政府对事业单位领导的前提,也是事业单位能够良好运作的基础。

本题所属考点-题库原题100.改革开放以来,特别是1990年以来,大量的农村剩余劳动力涌向东南沿海、北京等经济发达地区。据估计,其人数已达8000万之多。造成这样大规模的“民工潮”的最不可能的原因是_____

A:农民到城市打工享受到与城里人一样的待遇

B:民工流出地区的地方政府鼓励农民外出打工

C:农民在家种田收入太低,又没有其他能多挣钱的就业机会

D:经济发达地区需要大量能吃苦耐劳的劳动力

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。

101.为了让幼儿认识蜻蜓,教师出示了蜻蜓的标本,这采用的是(

)教学方法。_____

A:实物直观

B:模象直观

C:言语直观

D:动作直观

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:出示标本属于实物直观。

本题所属考点-教育活动的组织与实施102.两刑警在追击某犯罪嫌疑人的过程中,租了一辆出租车。出租车不幸被犯罪嫌疑人炸毁,司机被炸伤,犯罪嫌疑人被刑警击毙。该司机正确的救济途径是下列哪一项?_____

A:请求两刑警给予民事赔偿

B:请求两刑警所在的公安局给予国家赔偿

C:请求两刑警所在的公安局给予国家补偿

D:自认倒霉,因为两刑警的行为并未违法

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】两刑警合法行使职权,租用出租车,出租车被炸毁、司机被炸伤与两刑警的职务行为有关,存在一定的因果关系,因此国家应当承担一定的补偿责任。C选项正确。

本题所属考点-题库原题103.下列关于肖像权的表述中不正确的是_____。

A:法人也有肖像权

B:公民的肖像权受到侵犯时,有权请求精神损害赔偿

C:使用公民的肖像,应当按照合同约定的用途和规定进行

D:公民享有肖像权,未经本人同意,不得以盈利为目的使用公民的肖像

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:肖像权就是自然人所享有的对自己的肖像上所体现的人格利益为内容的一种人格权。法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。法人作为民事法律关系的主体,是与自然人相对称的。因此,A是错误的。本题考察的是法人和自然人的概念。

这一题考查了民法中关于民事主体的基本权利的内容,这一部分也是民法基本理论中较为重要的一块,考试的复习是也应多加留心。

104.劳动权的核心是_____。

A:平等就业权和自由择业权

B:择业权和劳动报酬权

C:休息休假权和劳动报酬权

D:劳动保护权和职业培训权

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:平等的就业权和自由择业权是劳动权的核心,是取得其他一切劳动权利的基础。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题105.下列作者、作品、朝代对应正确的一项是_____。

A:孔尚任——《桃花扇》——清

B:欧阳修——《伤仲永》——南宋

C:司马相如——《淮南子》——东汉

D:关汉卿——《汉宫秋》——元

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】B项《伤仲永》是王安石的代表作,且欧阳修生活在北宋而不是南宋;C项《淮南子》为淮南王刘安的代表作,且司马相如生活的朝代是西汉;D项《汉宫秋》是马致远的代表作,关汉卿的代表作为《窦娥冤》《单刀会》等。A项《桃花扇》是清初的孔尚任经十余年苦心创作,三易其稿写出的一部传奇剧,对应正确。本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题106.对王某作出罚款50元的行政处罚,并立即收缴了该罚款。关于缴纳罚款,下列哪一做法是正确的?_____

A:执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至指定银行

B:执法人员应当自抵岸之日起5日内将罚款交至指定银行

C:执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至所在行政机关,由行政机关在2日内缴付指定银行

D:执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至所在行政机关,由行政机关在5日内缴付指定银行

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:《行政处罚法》第50条规定:“执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起二日内,交至行政机关;在水上当场收缴的罚款,应当自抵岸之日起二日内交至行政机关;行政机关应当在二日内将罚款缴付指定的银行。

107.伽利略17世纪时因宣传“日心说”被宗教裁判所监禁,随着社会进步和科学发展,1980年罗马教皇公开为伽利略平反。这说明_____。

A:真理是不断发展的

B:谬误是对客观实际歪曲反映

C:真理终将战胜谬误

D:谬误在一定条件可转为真理

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:人的认识是一个极为复杂的活动,它能够产生正确和错误两种不同的结果,前者是真理,后者是谬误。人类认识的发展表明,后一代人总要纠正前一代人的错误,罗马教皇的做法即是如此。这一纠正错误的过程,就是真理与谬误相比较的过程,真理最终将战胜谬误。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题108.下列说法不正确的是_____

A:利用太阳能等清洁能源代替化石燃料,有利于节约资源、保护环境

B:含有食品添加剂的食物对人体健康均有害,不可食用

C:为防止电池中的重金属等污染土壤和水体,应积极开发废电池的综合利用技术

D:提倡人们购物时不用塑料袋,是为了防止“白色污染”

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国在《食品添加剂卫生管理办法》中把食品添加剂定义为:“为改善食品品质和色、香、味以及为防腐和加工工艺的需要而加人食品中的化学合成或天然物质。为了增强食品营养成分而加入的天然或人工合成的属于天然营养范围的食品强化剂也称食品添加剂。”可见,B项说法有

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论