版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
浙江宁波前湾新区面向优秀村专职干部公开招聘事业单位人员2人【共500题附答案解析】模拟试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共300题)1.现代市场经济中最重要的企业形态是_____。
A:个体户
B:公司制
C:个人业主制企业
D:合伙企业
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:公司制是现代市场经济最活跃、最重要、最典型的普通企业法律形态。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题2.张某因绑架罪被判处有期徒刑12年,人狱后,张某认真遵守监规,接受教育改造。根据刑法规定,对张某的处理是_____。
A:可以减刑,但不能假释
B:既可以减刑,也可以假释
C:可以假释
D:既不能减刑也不能假释
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第78条规定,被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现的,或者有立功表现的,可以减刑。第81条第2款规定,对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题3.在市场经济条件下,资源配置的主要方式是_____。
A:通过政府的计划或其他手段进行配置
B:实行计划调节和市场调节相结合
C:以市场调节为主,计划调节为辅
D:以市场为基础,通过市场机制进行配置
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】资源配置的方式包括两种:计划方式和市场方式。在某种经济体制中,计划和市场两种方式能以不同形式相结合,更加有效地配置资源。市场经济指市场对资源配置起基础性作用的商品经济,表明资源配置的手段是市场机制。故选D。
本题所属考点-题库原题4.在政府大力扶持下,我国新能源产业发展迅猛。从经济角度看,政府扶持新能源产业是因为_____。
①经济快速发展对能源需求巨大
②开发新能源有利于可持续发展
③中国能源供给结构单一
④可开发利用的新能源种类众多
A:①②
B:②③
C:①④
D:②④
参考答案:A
本题解释:
A[解析]③不符合我国目前能源的实际状况;④与我国政府大力扶持新能源产业的原因无关。①、②分别从需求和科学发展观角度分析了政府扶持新能源产业的原因。故本题正碗答案为A。
5.我国劳动法有关工作时间的规定,下列说法错误的是_____。
A:劳动者每日工作时间不超过8个小时
B:用人单位应当保证劳动者每周至少休息1日
C:用人单位应当依法安排劳动者休假的节日是元旦、春节、劳动节、国庆节
D:用人单位因生产经营需要而延长工作时间的,应当与劳动者协商,而且一般每日不得超过1小时
参考答案:C
本题解释:【答案】C[解析]《劳动法》第40条规定,用人单位在下列节日期间应当依法安排劳动者休假:(一)元旦;(二)春节;(三)国际劳动节;(四)国庆节;(五)法律、法规规定的其他休假节日,C项说法错误。其他三项说法均正确。本题选C。
本题所属考点-题库原题6.关于事业单位改革的总体思路,以下表述错误的是_____。
A:可采用撤、并、转、建等办法,对事业单位总体布局进行调整重组
B:要建立编制管理和预算管理紧密有机结合的管理体制
C:要加快事业单位分配机制改革
D:要按照“凡进必考”的原则改革事业单位用人制度
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】事业单位用人制度改革:逐步取消行政级别;实行分类管理;建立和推行聘用制度;扩大人事管理自主权等。“凡进必考”的原则不适用于事业单位,故D项说法错误。
本题所属考点-题库原题7.谚语说“十雾九晴”,指大雾多发生在晴天时,因为_____。
A:晴天时水汽多
B:晴天时大气逆辐射弱
C:晴天时尘埃多
D:晴天时大气运动缓慢
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:该题考查的是对大气逆辐射作用机制在具体天气现象的应用。大气逆辐射与云量多少有关系,晴天时,大气逆辐射弱,地面损失的热量多,气温低,水汽易凝结成雾。故本题正确答案为B。
本题所属考点-题库原题8.“居安思危”反映的哲学道理是_____。
A:拿物的矛盾着的双方是相互排斥的
B:事物的矛盾着的双方是在一定条件下可以相互转化
C:事物的矛盾有主要次要之分
D:事物是普遍联系的
参考答案:B
本题解释:B【解析】居安思危的意思是处在安乐的环境中,也要想到可能会出现的危险。安全在一定条件下可以转化为危险,这体现了事物的矛盾着的双方在一定条件下可以相互转化。
本题所属考点-《马哲》9.人生价值之所以是社会价值和自我价值的统一,是由于人的存在具有两重性,这两重性是指_____
A:人既具有自然性又具有社会性
B:人既是作为个体而存在又作为社会成员而存在
C:人既存在正当的个人利益又存在自私观念
D:人既有社会性又有阶级性
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:人生价值之所以是社会价值和自我价值的统一,就是由于“人既是作为个体而存在又作为社会成员而存在”,即B项正确。人作为个体存在,他具有自我价值;人作为社会成员而存在,他必须具有社会价值。人作为个体存在与社会存在的统一体,决定了人生价值是社会价值和自我价值的统一。
本题所属考点-《马哲》10.江西的汉语方言有赣语、客家话、官话、吴语和徽语,其中_____是江西最主要的语言。
A:吴语
B:客家话
C:赣语
D:官话
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:江西省的汉语方言主要有赣语、客家话,另有江淮官话、西南官话、吴语和徽语分布。其中,赣语是江西省最主要的方言。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题11.政府职能的行使由_____授予并受其监督。
A:立法机关
B:司法机关
C:行政机关
D:中央政府
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:政府及其工作人员的权力由法律授予,行使行政权力必须依据宪法和法律规定。行政职能的行使,受立法机关的监督,以司法机关等国家强制力为后盾。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题12.我国1978年进出口贸易总额为206.4亿美元,外贸依存度(贸易总额/国内生产总值)为9.7%;1998年进出口贸易总额为3239.5亿美元,外贸依存度为31.8%;2007年进出口贸易总额达到21738亿美元,位列全球第三位,外贸依存度为73%。这表明_____。
A:我国经济越来越脆弱
B:我国经济与世界经济的联系越来越紧密
C:我国出口商品结构越来越优化
D:我国经济发展的速度越来越快
参考答案:B
本题解释:B[解析]1978—2007年我国进出口贸易总额增长迅速,外贸依存度也越来越高,这充分说明了我国经济与世界经济的联系越来越紧密,B项说法正确;A项说法明显错误;C项中的“出口商品结构”和D项中的“我国经济发展的速度”在题干中没有体现,排除。
本题所属考点-《经济》13.—只野兔逃出80步后,狼才追它,野兔跑8步的路程,狼只需跑3步;而狼跑出4步的时间,兔子可跑9步。那么狼至少要跑多少步才能追上野兔?_____
A:162
B:192
C:432
D:512
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:由题意假设,兔子3米/步,狼8米/步。则兔子和狼的速度之比为27:32。追及问题,有80x3=(32-27)t,即t=48。则狼要跑48x32+8=192步。故选B。
本题所属考点-题库原题14.具体行政行为是指行政主体在行政管理活动中行使行政权力,针对特定的相对人,就特定的具体事宜,做出的能对相对人实体权力,义务生产直接影响的行为。以下不属于具体行政行为的是_____。
A:某县政府发布命令拆迁该县鼓楼街东西两侧30米内的房屋
B:某市住房和建设局与某建筑公司签订《住宅建设合同书》
C:某税务局向某公司送达《减免税批准通知书》
D:某工商局向公民甲颁发营业执照
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:具体行政行为,是指行政主体在行政管理过程中,针对特定的人或事采取具体措施的行为。其行为的内容和结果将直接影响某一个人或组织的权利或义务,其最突出的特点就是行为对象的特定化和具体化。包括行政许可行为、行政处罚行为等。B项属于民事合同,不属于具体民事行为。故正确答案为B。
本题所属考点-题库原题15.根据我国《物权法》相关规定,一般而言,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法_____,发生效力。
A:交付
B:登记
C:由当事人确认
D:由合同约定
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《物权法》第9条第1款规定:“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。”由此可知,一般不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题16.中国地域辽阔、民族众多,不同的地理环境、生活习俗、语言特点、文化传统、审美观念等因素,造就了民间音乐的民族风格或地方特色,下列说法不正确的是_____
A:“信天游”是西北民歌中有代表性的类型之一
B:南方民歌歌词比较含蓄,善用比兴,旋律多婉转、流畅、细腻、抒情
C:广东音乐的主奏乐器是唢呐和扬琴
D:“长调”和“短调”是蒙古族民歌的代表性体裁
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:唢呐是北方乐器。故选C。
本题所属考点-教师的艺术鉴赏素养17.行文语气多用商请性词语的公文是_____。
A:通告
B:报告
C:函
D:请示
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:函适用于不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题;请求批准和答复审批事项。一般语气比较委婉恳切,多用商请性词语。
本题所属考点-题库原题18.公文运用语言应当做到_____。
A:活泼、生动、准确、简明
B:形象、生动、简明、得体
C:委婉、动情、简约、细腻
D:准确、简明、庄重、得体
参考答案:D
本题解释:
【答案】D【解析】本题考查公文的语言特点。公文写作规定使用语体文。语体文具有通俗易懂、语义确切等优点,同时,由于公文具有很强的政治性、政策性和现实效用性,所以,公文运用语言应当做到准确、简明、庄重、得体。
19.人们常说“开卷有益”,就一般情况而言是对的。其实,开卷未必有益,问题是开什么卷?好书如“圣水”:坏书似“魔鬼”,可以使人产生邪念,诱使读者们沿坡下滑,甚至会坠人阴暗之深渊。因此,在茫茫书海中,我们要学会提纯拔萃,弃莠存良的本领,做到“博学之,审问之,深思之,明辨之,笃行之”。
这段文字主要支持了这样一种观点,即:_____
A:读书要善于思考
B:读书要善于提问
C:读书要善于学以致用
D:读书要善于选择
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:文段围绕“开什么卷”进行讨论,说明只有好书才是有益的,因此要学会“提纯拔萃,弃莠存良”的本领,即要善于选书,选择好书。故本题选D。
本题所属考点-题库原题20.人民群众是历史的创造者。这是因为人民群众是社会变革的决定力量,还因为_____。
A:人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者
B:人民群众的一切活动都能推动历史进步
C:人民群众的愿望要求都是天然合理的
D:人民群众的活动是不受历史条件制约的
参考答案:A
本题解释:A【解析】人民群众推动历史发展的作用,表现在:(1)人民群众是物质财富的创造者;(2)人民群众是精神财富的创造者;(3)人民群众是实现社会变革的决定力量。
本题所属考点-《马哲》21.罗某因住房紧张申请建房,经村干部批准拥有一处四间房的宅基地,罗某在地东面建房两间,在地西面又打了两间房的地基,动工建房。此时该村委会以罗某未经审批为由出面制止,罗某以持有县政府颁发的房屋证为由不听劝阻,后村委会报告乡政府,经其同意,村委会限罗某30天内拆除两间西房。本案中如罗某不服,应以_____为被告。
A:村委会
B:村干部
C:县政府
D:乡政府
参考答案:D
本题解释:D【解析】《行政诉讼法》第25条第1款规定:“公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。”四个选项中,只有C、D两项是行政机关,且题干中罗某是对乡政府制止其盖房的具体行政行为不服,故应选D。
本题所属考点-《行政法》22.下列关于设定行政许可与行政处罚的说法中,正确的是_____。
A:行政许可与行政处罚的设定机关均应定期对其设定的行政许可、行政处罚进行评价
B:部门规章可以依法设定一定的行政许可、行政处罚
C:尚未制定法律的,行政法规可以依法设定一定的行政许可、行政处罚
D:法律、法规、规章以外的其他规范性文件一律不得设定任何行政许可、行政处罚
参考答案:C
本题解释:正确答案:C
答案解析:
《行政许可法》第20条规定,行政许可的设定机关应当定期对其设定的行政许可进行评价,但《行政处罚法》没有相关规定,因此A项错误。
《行政许可法》第16条和《行政处罚法》第12条规定,部门规章只能对已经设定的行政许可作为实施的具体规定.但可以在法律、法规没有规定的情况下设定一定的行政处罚,因此B项错误。
《行政许可法》第14条规定,尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可;《行政处罚法》第11条规定,地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。因此C项正确。
《行政许可法》第14条规定,必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可,因此D项错误。
本题所属考点-题库原题23.下列关于国籍的说法,正确的是_____。
A:我国承认双重国籍或多重国籍
B:我国只承认双重国籍,不承认多重国籍
C:我国对双重国籍或多重国籍没有限制
D:我国不承认双重国籍或多重国籍
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《国籍法》第3条规定,中华人民共和国不承认中国公民具有双重国籍。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题24.下列案件中,由人民检察院立案侦査的是_____。
A:合同诈骗罪
B:贪污罪
C:走私罪
D:故意伤害罪
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《刑事诉讼法》第18条第2款规定,贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题25.下列哪种理论认为知识并不是对现实的准确表征,它只是一种解释,一种假设的理论?_____
A:皮亚杰的认知发展阶段论
B:克勒的完形——顿悟说
C:布鲁纳的认知——结构论
D:建构主义学习理论
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:苛勒的完形——顿悟说认为,学习是个体利用本身的智慧与理解力对情境及情境与自身关系的顿悟,而不是动作的累积或盲目的尝试。
布鲁纳的认知结构学习理论主张学习的目的在于以发现学习的方式,使学科的基本结构转变为学生头脑中的认知结构。
建构主义学习理论不是一个特定的学习理论,而是许多理论观点的统称。建构主义的知识观认为知识并不是对现实的准确表征,也不是最终答案,而只是一种解释、一种假设。
本题所属考点-学习的基本理论26.绍兴市人事局一名科长因工作需要调到嘉兴市劳动局任科长属于_____。
A:调任
B:转任
C:转换
D:挂职锻炼
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】公务员的交流是指通过调任、转任和挂职锻炼等三种方式有计划地调换公务员任职职位的制度。调任是指国有企事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员可以调入机关担任领导职务或者副调研员以上的非领导职务。转任是指公务员因工作需要或者其他正当理由,在机关的不同职务之间进行的交流,这是公务员队伍的内部交流,不涉及公务员身份变动,但必须符合担任新职的条件。挂职锻炼是指国家有计划地选派公务员到下级机关或者上级机关、其他地区机关以及国有企业事业单位担任一定职务。公务员在挂职锻炼期间,不改变与原机关的人事关系。本题中的情形属于转任,故选B项。
本题所属考点-题库原题27.请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性。_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:第一行小圆圈每次逆时针移动一格,并且前端增加一个圆圈;第二行小方块每次顺时针移动一格,并且前端增加一个小方块;第三行中的小圆圈和小方块分别依照前两行的变化规律,从而得到C选项的图形。
本题所属考点-题库原题28.我国《刑法》规定:“中华人民共和国国家工作人员和军人在中华人民共和国领域外犯本法规定之罪的,适用本法。”这一规定体现了我国在空间效力问题上采取了_____。
A:保护管辖原则
B:属地管辖原则
C:普遍管辖原则
D:属人管辖原则
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D【解析】这一规定是我国《刑法》属人管辖原则的体现。属人管辖原则:即国籍原则,是指一国公民无论在其境内还是境外犯罪,都一律要受到该国《刑法》的管辖。
本题所属考点-题库原题29.—个好的秘书要学会广泛接触“三教九流”,讲的是_____。
A:秘书环境
B:秘书人际关系
C:秘书职能
D:秘书素质
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:三教九流,泛指古代中国的宗教与各种学术流派,是古代中国对人的地位和职业名称划分的等级。也泛指社会上各种行业、各色人物。主要讲的是人际交往。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题30.近年来,如皋市实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,取消重点学校,禁止设立重点班,合理配置教育资源,实施这些举措最主要的目的是_____。
A:大力促进教育公平
B:提高学校管理水平
C:加强师资队伍建设
D:改善学校办学条件
参考答案:A
本题解释:A。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,大力促进教育公平,统筹城乡义务教育资源均衡配置,实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,不设重点学校重点班,破解择校难题。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题31.我国人口已经进入老龄化阶段。所谓老龄化问题,是一个_____大趋势。
A:国际性
B:局部性
C:地区性
D:整体性
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】老龄化是一个国际性的大趋势。老龄化社会是指60岁以上的老年人口占总人口的10%.或者65岁以上的老年人口占总人口的7%以上的国家和地区。截至2005年,我国60岁以上的老年人口已达1.44亿.已提前进入老龄化社会。
本题所属考点-题库原题32.昼为阳,夜为阴,则上午为_____。
A:阳中之阴
B:阳中之阳
C:辰
D:阴中之阳
参考答案:B
本题解释:答案:B
解析:昼为阳,夜为阴,而上午与下午相对而言,则上午为阳中之阳,下午为阳中之阴;前半夜与后半夜相对而言,则前半夜为阴中之阴,后半夜为阴中之阳。
本题所属考点-题库原题33.横线②处为公文的发文字号,书写正确的是_____。
A:(2014)(570号)
B:〔2014〕570号
C:[2014]570号
D:2014[570号]
参考答案:B
本题解释:【参考答案】B【解析】《党政机关公文格式》(GB/T9704—2012)中规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。因此,本题正确答案为B。
本题所属考点-题库原题34.某外资企业拥有“雨露”商标,使用的商品为啤酒。该商标未在中国注册,但被我国有关部门认定为驰名商标。该外资企业的下列哪一请求不能得到支持?_____
A:请求禁止甲公司将“雨露”商标在葡萄酒上注册
B:请求禁止乙公司将“雨露”商标在葡萄酒上使用
C:请求禁止丙公司将“雨露”商标在啤酒上使用
D:请求已将“雨露”商标在啤酒上使用的丁公司赔偿损失
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:本题考察的是未注册的驰名商标的法律保护。根据《商标法》第13条第1款规定,就相同或者类似商品申请注册的商标是复制、摹仿或者翻译他人未在中国注册的驰名商标,容易导致混淆的,不予注册并禁止使用。选项A、选项B、选项C的说法正确,不选。由于该商标未在中国注册,该外资企业不能享有商标权,因此如果有人已经使用其商标,不能要求该使用人赔偿损失。除非该外资企业能够证明使用人的行为构成不正当竞争。但题目没有这样的交代,因此选项D当选。
35.微晶玻璃具备了玻璃和_____的双重特质,成为了科技含量很高的新型建筑装饰材料。
A:水晶
B:陶瓷
C:钢化玻璃
D:树脂
参考答案:B
本题解释:
【解析】微晶玻璃,又称微晶玉石'或陶瓷;玻璃,是综合玻璃,是一种刚开发的新型的建筑材料,它的学名叫做玻璃水晶。它具有玻璃和陶瓷的双重特性,微晶玻璃像陶瓷一样,由晶体组成。微晶玻璃比陶瓷的亮度高,比玻璃韧性强。本题正确答案为B。
36.选择医师挂号(2)牙疼进院就医(3)医生诊治、开具诊断说明(4)预约治疗时间、交费取药(5)咨询服务台_____
A:2-1-5-4-3
B:2-5-1-3-4
C:5-3-1-4-2
D:4-2-5-1-3
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:(2)牙疼进医院是整个事件的逻辑起点,排除C、D两项;先去服务台咨询,然后选择医师挂号,医生进行诊治、开具诊断说明后,商量预约(下次)治疗时间、交费取药。故答案选B。
本题所属考点-题库原题37.我国宪法规定中华人民共和国劳动者有休息的权利”。此规定属于法律规范中的_____。
A:委托性法律规范
B:命令性法律规范
C:禁止性法律规范
D:授权性法律规范
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:按照法律规范调整方式的不同,法律规范可以分为授权性规范、义务性规范和禁止性规范。其中,授权性规范,就是规定人们可以作出一定的行为,或者要求他人作出或不作出某种行为的规范。它可以分为两类:一是授予公民或法人某种权利;二是授予国家机关、公职人员某种权力(职权)。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题38.“听其言必责其用,观其行必求其功。”这种观点是_____。
A:强调认识对实践的作用
B:强调实践对认识的检验作用
C:认为认识可以脱离实践
D:认为实践可以脱离认识
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:“听其言必责其用,观其行必求其功。”这句话的意思是听取言论一定要寻求它的实际用途,观察行为一定要寻求它的实际功效,实质上强调的是实践对认识的检验作用,B项符合题意。C、D项说法错误,认识与实践二者是辩证统一、不可分割的,实践需要认识的指导作用,认识要在实践中进行检验。A项与题干不相符。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题39.太宗李世民曾经说过王者至公无私,故能服天下之心。”这说明作为领导者应做到_____。
A:待人公正坦诚
B:以身作责,为人表率
C:严于律己,宽以待人
D:兼听则明,偏信则暗
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:唐太宗李世民这句话的关键在于至公无私,说明领导者应该做到公正、无私。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题40.马克思主义政治经济学的根本任务是_____。
A:揭示客观经济规律
B:研究生产关系及其发展规律
C:研究社会经济运行状况
D:探索社会生产方式的变化
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:马克思主义政治经济学的根本任务是揭示客观经济规律。经济规律是经济现象和经济过程中的内在的、本质的、必然的联系。
本题所属考点-题库原题41.关于我国工业分布与发展的叙述,正确的是_____
A:工业东南沿海地区多,长江沿岸地区少
B:我国西部地区无现代化工业
C:高新技术产业起步晚,但发展迅猛
D:近些年来高新技术产品出口增长缓慢
参考答案:C
本题解释:答案:C
考点:中国的工业
试题分析:我国的高新技术产业发展起步晚,但发展很快,我国的长江沿岸地区工业发达,如汽车工业走廊和钢铁工业走廊,我国的西部地区有现代化工业,选项ABD叙述错误,不符合题意,故选C.
本题所属考点-中国的工业42.李某是一国有企业工程师,去年工资收入是36000元,奖金8000元,个人专利转让收人5000元;其妻开一家个体杂货店,年收人15000元;家里有房出租,年收人6000元。去年李某一家按劳分配收入和按生产要素分配收人分别是_____。
A:44000元26000元
B:36000元19000元
C:49000元21000元
D:44000元11000元
参考答案:D
本题解释:D[解析]因为“李某是一国有企业工程师”,所以其工资、奖金属于按劳分配收入,36000+8000=44000(元);个人专利转让属于按生产要素中的技术要素分配,房屋租金属于按生产要素中的土地要素分配,共计5000+6000=11000(元);妻子是个体杂货店老板,其收入属于按个体劳动成果分配。故本题正确答案为D。
本题所属考点-《经济》43.宜家效应是指劳动会增加人们对劳动成果的感情,当人们自己动手制作东西时,他们都会觉得自己的创作特别有价值。
根据上述定义,下列最能体现宜家效应的是_____
A:让人们亲手做折纸,然后连同他人做的折纸放在一起竞价,结果大家都愿意为自己做的折纸出更高的价钱
B:某公司为方便人们制作蛋糕,推出方便蛋糕粉,使蛋糕的制作非常简单
C:某家具生产商生产的家具需要顾客买回家后,按照产品说明书来完成家居的拼装组合工作
D:学校鼓励学生自己动手制作各种教具,不仅锻炼了学生的动手能力,还节约了教学成本
参考答案:A
本题解释:
正确答案是A
考点
单定义判断
解析
第一步:抓住定义中关键词
定义的关键词有“增加人们对劳动成果的感情”、“觉得自己的创作特别有价值”。
第二步:逐一判断选项
A项人们“为自己做的折纸出更高的价钱”,可以说明人们“觉得自己的创作特别有价值”,符合定义。B项“使蛋糕的制作非常简单”没有体现人们“觉得自己的创作特别有价值”。C项顾客“按照产品说明书来完成家居的拼装组合工作”没有体现人们“自己的创作”,更没有体现“增加人们对劳动成果的感情”。D项“学校鼓励学生自己动手制作各种教具”不能说明学生“觉得自己的创作特别有价值”。故正确答案为A。
44.唯物主义一元论和唯心主义一元论的对立属于_____。
A:意识的本质问题上的对立
B:世界发展的动力问题上的对立
C:真理本性问题上的对立
D:世界的本质问题上的对立
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:一元论是认为世界只有一个本原的哲学学说。唯物主义的一元论肯定世界的本原是物质,唯心主义的一元论肯定世界的本原是精神。唯物主义一元论和唯心主义一元论的本质区别在于对世界本原问题的不同回答。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题45.以下说法错误的是:_____
A:主权债务是指一国以自己的主权为担保向外(国际货币基金组织、世界银行、其他国家)借来的债务
B:“量化宽松政策”中的“量化”指将会创造指定金额的货币.而“宽松”则指减低银行的资金压力
C:国际上通常用恩格尔系数来衡量人民的生活水平.一般来说.小康型的恩格尔系数为5~6
D:经济学上把全部居民收入中用于不平均分配的比重叫做基尼系数.该系数在4~5之间表示收入差距较大
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。联合国根据恩格尔系数的大小.对世界各国的生活水平有一个划分标准,即一个国家平均家庭恩格尔系数大于0.6为贫穷,0.5~0.6为温饱,0.4~0.5为小康.0.3~0.4属于相对富裕.0.2~0.3为富裕.0.2以下为极其富裕。C项表述错误,故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题46.汇率变动会对一国对外经济活动产生影响,假如某国货币升值,则下列表述不正确的是_____。
A:不利于出口贸易
B:有利于公民出境旅游
C:会导致热钱流入
D:有利于消除贸易逆差
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】设想一下,人民币升值,即单位人民币可以兑换更多的外币,会导致热钱(即投机性短期资本)流入,同时会导致进口增多,抑制出口,有利于消除贸易顺差(即出口大于进口),当然,对公民来讲,兑换更多的外币,有利于出境旅游,综上,故选D。
本题所属考点-题库原题47.在生产力的基本要素中,_____占主体地位。
A:劳动者
B:生产工具
C:劳动资料
D:劳动对象
参考答案:A
本题解释:
A【解析】生产力包括三个基本要素:劳动者、劳动资料和劳动对象。劳动者是指具有一定生产经验和劳动技能而从事物质生产的人。劳动资料是指在劳动过程中用以改变和影响劳动对象的物质资料和物质手段,其中居于主要地位的是生产工具。劳动对象是指劳动者在劳动过程中使用劳动工具所加工的一切对象。劳动资料和劳动对象结合起来就构成生产资料。在上述三个要素中,劳动者是决定性的要素,因为劳动者是生产活动的主体,生产工具是劳动者创造出来的,生产资料只有在劳动者的掌握和作用下,才能发挥它应有的作用,故本题选A。
48.下列不得作为投资设立有限责任公司出资形式的是_____。
A:劳务
B:著作权
C:土地使用权
D:实物
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】我国的有限责任公司股东出资可以用货币,也可以用实物、工业产权、非专利技术以及土地使用权作价出资,不允许以劳务以及股东的个人信用出资。
本题所属考点-题库原题49.公务员考试越来越注重对“德”的考察,我国古代也有以德选官的制度,以下哪些制度是以考察选任人员的德行为主要依据?_____
①“世官制”②“察举制”③“九品中正制”④“科举制”
A:①②
B:③④
C:①④
D:②③
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】“世官制”就是指世代为官,官吏都具有世袭官职的特权,是我国古代西周政权选任官吏的基本制度;“察举制”是汉代选拔官吏的一种主要方法。“选”的对象为没有官职的读书人,“拔”的对象是下级官吏。按规定,他们都必须是品德高尚、学识才干出众的人;“九品中正制”是魏晋南北朝时的选官制度,主要内容是选择“贤有识鉴”的中央官吏,负责察访本州、郡、县散处在各地的士人,综合德才、门第定出“品”和“状”。供吏部选官参考;“科举制”是隋朝大业元年(605年)开始实行的通过考试选拔官吏的一种制度。故②③项制度是以考察德行为主要依据的,
本题所属考点-《公务员法》50.犯罪的未遂可能发生在_____。
A:犯罪着手以前
B:犯罪着手以后
C:犯罪预备阶段
D:犯罪中止以后
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第23条第1款规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。B选项正确。《刑法》第22条第1款规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。C选项错误。《刑法》第24条第1款规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效的防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。D选项错误。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题51.由于习惯于对在某个等级上称职的人员进行晋升提拔,因而雇员总是趋向于晋升到其不称职的岗位。这一现象被称为_____。
A:彼得原理
B:人本原理
C:系统原理
D:循环原理
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:彼得原理是美国学者劳伦斯.彼得在对组织中人员晋升的相关现象研究后得出的一个结论;在各种组织中,由于习惯于对在某个等级上称职的人员进行晋升提拔,因而雇员总是趋向于被晋升到其不称职的地位。彼得原理有时也被称为“向上爬”理论。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题52.1921年6月,中国共产党的成立是马克思主义与中国_____相结合的产物。
A:农民运动
B:民主革命
C:工人运动
D:新文化运动
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:中国共产党成立于1921年,是马克思列宁主义与中国工人运动相结合的产物。
本题所属考点-题库原题53.在Excel中,若要按某个字面对某些数据分类汇总,则需先按这个字段进行_____
A:排序
B:求和
C:求平均值
D:求最大值
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:分类汇总建立在巳经排序的基础上,将相同类别的数据进行统计汇总。
本题所属考点-教学基本能力54.中医博大精深,下列药用植物中,不属于以根茎入药的是_____。
A:忍冬
B:黄连
C:三七
D:黄芪
参考答案:A
本题解释:【答案】A
【解析】忍冬又名金银花,其以花入药。A项当选。黄连属于毛茛科植物,以根茎入药,具有清热燥湿、泻火解毒的功效。三七又名田七,李时珍称其为“金不换”,其根茎、叶、花均可入药,具有散瘀止血、消肿定痛的作用。黄芪为豆科草本植物,以根入药,具有补气固表、利水退肿等功效。故本题选A。
本题所属考点-题库原题55.下列关于法律原则的表述不正确的是_____。
A:法律原则不仅关注行为的共性,而且关注行为的个别性
B:法律原则是以全有或全无的方式应用于法律个案之中的
C:法律原则在适用的过程中允许法官有较大的自由裁量权
D:相互冲突的法律原则可以同时适用于同一案件当中
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】法律原则与法律规则的区别主要有以下几点:(1)内容不同。法律规则的规定是具体的,它着眼于行为的共性;而法律原则不仅关注行为的共性,而且关注行为的个别性。(2)法官的自由裁量权大小不同。法律规则的规定具体明确,因此,其明确具体的目的一定程度上削弱或阻止了法官自由裁量权的行使;而法律原则的规定比较概括、模糊,故赋予了法官在适用时较大的自由裁量权。(3)适用范围不同。法律规则由于内容明确具体,故只适用于某一类型的行为;而法律原则是从日常社会生活中抽象出来的一般性原则,其适用范围比法律规则广。(4)适用方式不同。法律规则是以“全有或全无”的方式应用于个案之中的,即一条规则在一个案件中,要么全部适用,要么该规则全部无效;而法律原则不同,不同强度的法律原则是可以并存于同一案件之中的。故选B。
本题所属考点-题库原题56.现代认知心理学认为,教学促进智力发展的最佳途径是_____。
A:发展认知结构说
B:习得知识
C:培养认知过程品质说
D:认识发生论
参考答案:A
本题解释:
【答案】A
本题所属考点-中学教育理论综合57.某人在公共场所吸烟影响其他人,其行为产生_____。
A:正的外部经济影响
B:负的外部经济影响
C:消费的排他性
D:消费的非排他性
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】A显然不对,C、D两项,消费的排他性与非排他性和公共场所无关。故选B。
本题所属考点-题库原题58.关于新能源技术,下列说法错误的是_____。
A:生物质能是世界能源消费第四大能源,是唯一一种可再生的碳源
B:我国的地热资源主要分布在云南、西藏、河北等省区
C:混合动力汽车属于新能源汽车.纯电动汽车属于节能汽车
D:波浪能是既不稳定又无规律的海洋能
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】在《节能与新能源汽车产业规划(2011-2020)》中,混合动力汽车被归人节能汽车里,而纯电动和插电式混合动力汽车则被纳入新能源汽车部分。因此C项错误。
本题所属考点-题库原题59.当人的皮肤受到阳光照射时,便会在体内产生_____。
A:维生素A
B:维生素B
C:维生素C
D:维生素D
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】研究发现,当人的皮肤受到阳光照射时,便会在体内产生维生素D。故选D。
本题所属考点-题库原题60.“是亦彼也,彼亦是也”,即只承认事物的联系,否认事物的区别,是一种_____。
A:形而上学观点
B:相对主义观点
C:唯心主义观点
D:唯物主义观点
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】相对主义是一种形而上学、唯心主义的哲学学说。它的主要特征是片面地夸大绝对运动而否认相对静止,抹杀其确定的规定性,取消事物之间的界限,从而根本否定事物的客观存在。在认识论方面,相对主义夸大人们的认识的相对性,把相对和绝对完全割裂开来,否认相对中有绝对,否认客观的是非标准。相对主义是诡辩论的认识基础,由于它把一切都看作是相对的、主观的、任意的,取消了真理和谬误的客观标准,因而为颠倒黑白、混淆是非大开方便之门,成为进行诡辩的最应手的工具。题中,明显是模糊了事物的界限,属于相对主义的观点。
本题所属考点-题库原题61.人们常说:“前途是光明的,道路是曲折的。”这句话体现的最主要的辩证法原理是_____。
A:世界是永恒发展的原理
B:事物是普遍联系的原理
C:质量互变规律原理
D:否定之否定规律原理
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】否定之否定规律是唯物辩证法的基本规律之一,它表明事物自身发展的整个过程是由肯定、否定和否定之否定诸环节构成的。其中,否定之否定规律是发展过程的核心,是事物自身矛盾运动的结果和矛盾的解决形式,体现事物发展的曲折性和前进性的统一。故选D。
本题所属考点-题库原题62.下列文学常识的表述不完全正确的一项是_____
A:“乐府”在文学史上有三个概念:原指朝廷所设的音乐机构,后来把这个机构所采集、创作的歌辞统称为“乐府诗”,后世则又把唐代可以入乐的诗歌称为“乐府”,把魏晋至唐代可以入乐的诗歌和后人仿效乐府古题的作品称为“乐府”。宋、元、明时期的词、散曲和戏剧,因合音乐,有时也被称为“乐府”。
B:古体诗有两种含义:一指诗体名,也称古诗。古风与唐以后兴起的近体诗相对应;二是对于古代诗歌的泛称,以区别于现代诗歌。
C:近体诗又称今体诗,是唐代出现的新诗体,唐人为了与以前的古体诗相区别,故名之为“近体”。这种诗的主要特点是篇有定句,句有定字,韵有定位,字有定声,联有定对。
D:歌行是古体诗的一种,汉乐府诗题多用歌、行、曲、引、吟、叹、怨等,其中以“歌”“行”最多,逐渐合称为一种诗体名。著名的作品有白居易的《长恨歌》等。
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】乐府原指朝廷所设的音乐机构,它的主要职能在搜罗乐倡、谱制乐歌、训练歌舞人员,以供郊祀、饮宴、游乐之需。后来把音乐机构所采集、创作的歌辞,统称为“乐府诗”,简称“乐府”。A项表述不完整。
63.女蜗补天的传说发生在_____。
A:甘肃
B:陕西
C:山西
D:河南
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“女蜗补天”神话源自远古时期地球上一场巨大的地质变化,一次陨石雨撞击。这一事件发生在山西黄土高原一带。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题64.律师王某在代理一起民事诉讼案件时,编造了一份对自己代理的一方当事人有利的虚假证言,指使证人李某背熟以后向法庭陈述,致使本该败诉的已方当事人因此而胜诉。王某的行为构成_____。
A:伪证罪
B:诉讼代理人妨害作证罪
C:妨害作证罪
D:帮助伪造证据罪
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第305条规定,伪证罪是指在刑事诉讼中,证人、鉴定人、记录人、翻译人对与案件有重要关系的情节,故意作虚假证明、鉴定、记录、翻译,意图陷害他人或者隐匿罪证的行为。第306条规定,辩护人、诉讼代理人毁灭证据、伪造证据、妨害作证罪是指在刑事诉讼中,辩护人、诉讼代理人毁灭、伪造证据,帮助当事人毁灭、伪造证据,威胁、引诱证人违背事实改变证言或者作伪证的行为。构成这两个罪都需要在刑事诉讼过程中,而本题是在民事诉讼过程中,故A、B不当选。第307条规定,妨害作证罪是指以暴力、威胁、贿买等方法阻止证人作证或者指使他人作伪证的行为。这种罪可以发生在各种诉讼之中。在本案之中,王某在民事诉讼过程中,编造了一份虚假证言,指使证人李某背熟以后向法庭陈述,致使本该败诉的己方当事人因此而胜诉显然构成该罪,故C当选。帮助伪造证据罪是指帮助当事人毁灭、伪造证据,情节严重的行为。本案是王某直接实行,而非帮助施行,故D不当选。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题65.在我国,基层人民政府可以依法设立的派出机关是_____
A:行政公署
B:街道办事处
C:居民委员会
D:信访办公室
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:在我国,基层人民政府,在农村为乡、民族乡、镇人民政府,在城市为不设区人民政府、市辖区人民政府。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条第3款,市辖区、不设区的市的人民政府,经上一级人民政府批准,可以设立若干街道办事处,作为它的派出机关。据此,选项B应选。行政公署,也属于人民政府的派出机关,但根据该条第1款,其是省、自治区的人民政府的派出机关。因此,应当排除选项A。选项C不属于国家机关,而是基层群众自治组织。信访办公室,也不是派出机关,而是有关机关团体的办事机构。
66.法国宪法修改更迭频繁,但多部法国宪法都以《人权宣言》为序言,这是因为它_____
A:宣布废除君主制
B:确定了法国的政治体制
C:宣布了关于人权、公民权和法制的一系列原则
D:充分阐明了三权分立的原则
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《人权宣言》宣布的关于人权、公民权和法制的一系列原则体现了近代社会的基本要求,因而被用为序言。A、B、D在《人权宣言》中都没有体现。
本题所属考点-《人文历史》67.一般情况下,银行利率提高,股票价格会_____。
A:随之上升
B:不受其影响
C:随之下降
D:不稳定波动
参考答案:C
本题解释:正确答案是C
【解析】一般情况下,股票价格=股息/银行利率。股票价格与银行利率呈负相关。即利率上升时,股票的价格就会随之下降。故本题答案选C。
考点经济常识
本题所属考点-题库原题68.因举办三晋文化艺术节,太原市部分路段将限时实行交通管制,太原市公安局在告知社会各界时,应采用的文种是_____。
A:命令
B:决定
C:通告
D:通知
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:通告是在一定范围内公布应当遵守或周知的事项时使用的公文。通告的特点:(1)规范性。通告所告知的事项常作为各有关方面行为的准则或对某些具体活动的约束限制,具有行政约束力甚至法律效力,要求被告知者遵守执行。(2)业务性。常用于水电、交通、金融、公安、税务、海关等主管业务部门工作的办理、要求或事务性事宜,内容带有专业性、事务性。(3)广泛性。告知范围广泛,适用范围也很广泛。不仅在机关单位内部公布,而且向社会公布。其内容可涉及社会生活各方面,因而各级机关、企事业单位、社会团体都可以使用。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题69.下列词语中读音全都正确的一组是_____。
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:A
本题解释:A。解析:B项,应为和(huo)稀泥,C项,应为扪(men二声)心自问,D项,应为顺遂(sui一声)。注意:吱(zi)声为方言词,露(lou)马脚也是一个容易读错的字。
本题所属考点-题库原题70.中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队始于_____。
A:南昌起义
B:秋收起义
C:广州起义
D:百色起义
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。
71.下列关于生活常识的说法,不正确的是_____。
A:洗衣粉所含成分中表面活性剂会破坏皮肤角质层,使皮肤变粗糙
B:用高压锅煮食物熟得快些,这主要是因为高压锅增大了锅内气压,提高了水的沸点
C:通常用来制白炽灯泡灯丝的金属是铝
D:夏天自来水管壁大量“出汗”,这常是下雨的征兆
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】因为白炽灯泡的灯丝需要耐受很高的温度,因此应选择熔点较高的钨丝,而不选用熔点较低的铝。铝比较柔软,常用来制作包装香烟、糖果的金属箔(金属纸)。故本题正确答案为C。
本题所属考点-题库原题72.某制药企业因为某种原因使市政府作出了停止生产的处理决定,该企业对此处理决定不服,它应该向_____申请复议。
A:省政府
B:市政府
C:省人大
D:市人大
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:根据《行政复议法》第13条的规定:“对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议。”可知答案为A。
本题所属考点-题库原题73.在使用了各种常规的广告和促销手段后,某电商的网络销售收入并没有如预期那样得到提髙,为此管理层重金聘请专业人士进行市场分析。分析报告提出,开通了移动支付(通常指使用智-手机对所消费的商品或服务进行账务支付)功能的人群才是该电商真正潜在的顾客群。于是管理层决定与某大型商业银行合作,在新开通移动支付功能的人群中开展宣传和促销。但一个月后,效果并不理想,网络销售收人没有明显增长。
以下哪项如果为真,最能解释上述结果?_____
A:由于交易的安全性受到质疑,最近开通移动支付功能的人有所减少
B:由于移动支付是一项新兴业务,消费者对其态度比较谨慎
C:一般来说,新开通移动支付功能的人需要经过一段时间后才有可能进行此类的网络购物
D:网络购物在白领中较为普及,但他们更希望电商能够提供一些有特色的服务
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:题干指出,在针对新开通支付功能的人群中展开宣传和促销一个月后效果并不理想’与之前的分析报告不符,C项说明新开通支付功能的人需要一段时间才能进行网络购物,很好地解释了题干结果。故答案选C。
本题所属考点-题库原题74.刘某向卫生局申请在小区设立个体诊所,卫生局受理申请。小区居民陈某等人提出,诊所的医疗废物会造成环境污染,要求卫生局不予批准。对此,下列哪一选项符合《行政许可法》规定?_____
A:刘某既可以书面也可以口头申请设立个体诊所
B:卫生局受理刘某申请后,应当向其出具加盖本机关专用印章和注明日期的书面凭证
C:如陈某等人提出听证要求,卫生局同意并听证的,组织听证的费用应由陈某承担
D:如卫生局拒绝刘某申请,原则上应作出书面决定,无必要时口头告知即可
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】行政许可申请应以书面形式提出,不能以口头形式提出。选项A错误。《行政许可法》第32条第2款规定:行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。选项B正确。《行政许可法》第47条第2款规定:申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用。据此可知,听证费用不应由陈某承担。选项C错误。《行政许可法》第38条第2款规定:行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。据此可知,行政机关不予行政许可,应当作出书面决定,不能口头告知。选项D错误。故选B。
本题所属考点-题库原题75.下列不属于社会主义核心价值观的选项是_____。
A:民主
B:和谐
C:法治
D:博爱
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和#是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题76.六西格玛管理五个步骤的顺序是_____。
A:分析定义测量改进控制
B:分析测量定义改进控制
C:定义测量分析改进控制
D:定义分析测量改进控制
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:六西格玛管理主张消除偏差将会解决流程和业务中的问题其真正力量在于它是人的力量与流程的力量的结合。六西格玛管理包含了五个步骤:定义(Define)、测量(Measure)、分析(Analyze)、改进(Improve)和控制(Control),通常被简称为DMAIC。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题77.在唐诗和唐三彩中骆驼和胡人逐渐成为流行的文化符号,造成这一现象的原因是_____。
①民族融合的加强②丝绸之路的畅通③文化政策的开放④古代商帮的推动
A:①②④
B:②③④
C:①②③
D:①③④
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:唐朝在中国古代史上是民族融合的高潮,唐朝政府推行比较开放的对外政策和文化政策。所以本题①②③是正确的。应选C项。
本题所属考点-题库原题78.先秦两汉时期成就最高、影响最大、通过人物描写来反映历史面貌的作品是_____。
A:《左传》
B:《史记》
C:《国语》
D:《国策》
参考答案:B
本题解释:答案:B
解析:
《史记》是中国第一部以描写人物为中心的大规模作品,为中国文学建立了一批重要的人物原型,其描写的人物形象对后代的小说、戏剧有着深远的影响。故正确答案为B。
本题相关知识点:
《左传》是我国现存第一部叙事详尽的编年体史书,为“十三经”之一著。
《国语》是中国最早的一部国别史著作,记录了周朝王室和鲁国、齐国、晋国、郑国、楚国、吴国、越国等诸侯国的历史。
《国策》是《战国策》的简称,《国策》是我国古代记载战国时期政治斗争的一部最完整的著作。
本题所属考点-题库原题79.以下属于汉族传统节日的是_____
A:开斋节
B:元宵节
C:火把节
D:那达慕节
参考答案:B
本题解释:答案:B
考点:中国的民族
试题分析:开斋节主要是回族的节日,元宵节是汉族的节日,火把节是彝族的节日,那达慕节是蒙古族的节日,故选B.
本题所属考点-中国的民族80.下列历史人物与所述政权及民族对应正确的是_____。
A:皇太极一清一满族
B:李元昊一西夏一回族
C:完颜阿骨打一金一契丹
D:忽必烈一后金一蒙古
参考答案:A
本题解释:A[解析]A选项正确,皇太极于1636年将国号从后金改为清,族名从女真改为满洲。B选项错误,李元昊是西夏国的开国皇帝,属于党项族。C选项错误,完颜阿骨打于1115年建立金国,属于女真族。D选项错误,忽必烈于1271年将国号从蒙古改为元,属于蒙古族。综上所述,本题选择A项。
本题所属考点-题库原题81.中国长江以南的居民最初来自北方,周期性的天灾与持续不断的人口压力迫使汉族逐渐离开黄河流域,迁移到南方,如南宋时就有一次南迁高峰。但是人口流动常常是不易察觉的,通过将地方志中提到的水利工程统计制表,历史学家现在能够说,早在3世纪就有相当数量的移民开始渡过长江,进入拥有季风气候、热带丛林的南方。唐代移民迅速增长,13世纪晚期移民数量达到高峰,之后开始下降,直到1700年相对稳定。此时,中国大半人口已住在长江以南。
对这段文字的主旨概括最准确的是_____。
A:描述长江以南的人口迁人史
B:介绍人口研究方面的新成果
C:分析中国古代人口大规模迁移的原因
D:说明人口压力与人口流动之间的关系
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先说明了中国古代人口大规模南迁的原因,紧接着又说明了根据地方志中提到的水利工程统计制表,历史学家所掌握的南迁具体情况——3世纪开始,唐代迅速增长,13世纪达到高峰,之后下降,直到1700年相对稳定。由此可知,本题正确答案为A。
本题所属考点-题库原题82.邓某工作的养老院因为效益差,三个月未发工资。邓某维护权益最直接的途径是:_____
A:申请劳动仲裁
B:向人民法院提起劳动纠纷诉讼
C:向人民法院申请支付令
D:向人民法院申请强制执行
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:对劳动争议的处理,可以基于自愿采用协商方式,也可以向本单位劳动争议调解委员会要求调解,但协商与调解不是解决劳动争议的必经程序。第三种方式是向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼,值得注意的是,仲裁是解决劳动争议的必经程序,未经劳动争议仲裁委员会审理的案件,人民法院不予受理。因此本题中,邓某维权最直接的途径是申请劳动仲裁,故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题83.我国改革开放以来,在社会主义可以实行市场经济的理论认识上的重大突破是_____。
A:市场经济是法制经济
B:市场机制对资源配置起基础性作用
C:市场经济是由国家宏观调控的经济
D:市场经济不属于社会基本制度的范畴
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】该题的解题思路应从过去我们对市场经济认识的对比中来明确。过去我们把市场经济与资本主义画等号,今天,我们认识到社会主义也可以搞市场经济,社会主义可以同市场经济相结合。市场经济作为一种资源配置方式,社会主义和资本主义都可以采用。因此,我们不再把市场经济看作是从属于社会基本制度的范畴。这是在认识上的重大突破或转变。A项是过去的错误认识。B、C项都是对市场经济具有的特征的客观描述,在这些方面并没有涉及认识上的重大突破。由此可知,D项正确。故选D。
本题所属考点-题库原题84.用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则,领导指导性文件称为_____。
A:批复
B:命令
C:通知
D:指示
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:批复适用于答复下级机关请示事项;命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文;指示是领导机关对下级机关布置工作,阐明工作活动要点及要求、步骤和方法时所使用的一种具有指导原则的下行公文。故本题答案选D。(注:《党政机关公文处理工作条例》已经取消了“指示”这一文种。)
本题所属考点-题库原题85.网络社会,是人类自己给自己创造的一个虚拟社会。这个社会如此神奇,如此可怕,如此逼真,如此虚假。对这些“虚拟意识”的认识正解的是_____。
A:虚拟观念是人脑自生的
B:意识可以脱离物质而存在
C:虚拟意识也是人脑对客观的反映
D:虚拟意识可以改造物质
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:选项ABD本身说法错误。虚拟意识的产生是基于客观存在的事物,是人脑对客观的反映。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题86.某县A选区在举行人民代表大会代表选举时,应参加选举的登记选民为25000人,实际参加选举的选民为12350人。该选区3位候选人黄某、朱某和王某最后实际获得选票依次为6250票、3500票、2600票。依照我国选举法的规定,_____能当选为人民代表大会代表。
A:黄某
B:朱某
C:王某
D:三人均不得当选
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《选举法》第41条规定:“在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。”25000选民最少要有125000人参加选举方能有效。本题参加选举的人数不足全体选民的一半,故三人均不当选。
本题所属考点-《法理学与宪法》87.下列关于市场经济的理解,错误的是_____。
A:市场经济是商品经济充分发展的产物
B:现代市场经济排斥政府对市场经济活动的宏观干预
C:市场经济根源于社会分工条件下个别劳动与社会劳动的矛盾
D:在市场经济中,市场机制在资源配置中起基础性作用
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:现代市场经济虽然以市场作为配置资源的手段,但并不排斥政府对经济的宏观干预。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题88.马克思说,“手推磨产生的是封建主的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家的社会。”这句话表明_____。
A:生产关系决定生产力的状况
B:生产关系的状况是生产力形成的客观前提和物质基础
C:生产关系对生产力具有能动的反作用
D:生产力的状况是生产关系形成的客观前提和物质基础
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:本题中手推磨和蒸汽磨都是生产工具,是生产力的组成部分,本题都在强调生产力的重要性,有什么样的生产力就会有与其相适应的生产关系。故本题选D。
本题所属考点-题库原题89.事业单位与受聘人员建立聘用关系应当依法订立聘用合同。聘用合同的类型包括_____。
A:短期合同、中期合同、长期合同、项目合同
B:短期合同、中期合同、永久合同、项目合同
C:岗位合同、短期合同、中期合同、长期合同
D:岗位合同、短期合同、中期合同、永久合同
参考答案:A
本题解释:[解析]《事业单位试行人员聘用制度有关问题的解释》指出,事业单位人员聘用合同的类型包括:(1)3年(含)以下的合同为短期合同,对流动性强、技术含量低的岗位一般签订短期合同;(2)3年(不含)以上的合同为中期合同;(3)至职工退休的合同为长期合同;(4)以完成一定工作为期限的合同为项目合同。故本题选A。
本题所属考点-《事业单位知识》90.我们在全社会大力倡导_____的基本道德规范,努力提高公民道德素质,促进人的全面发展。
A:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献
B:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会
C:尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结
D:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】在全社会大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,努力提高公民道德素质,促进人的全面发展。故选A。
本题所属考点-题库原题91.赵某在公共汽车上不小心踩到售票员的脚发生口角,售票员在赵某下车后大喊:打小偷,赵某因此被数人打成重伤,对此应由_____承担责任。
A:售票员
B:公交司机
C:售票员和动手打人的行人
D:公交司机和动手行人
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:售票员的行为不属于职务行为,公交公司不承担责任。售票员与动手的行人共同造成了对赵某的损害,但只是一种偶然结合的相互作用,双方不是出于共同的故意,也非共同的过失,因此不构成共同侵权,不是承担连带责任,而是各自承担相应责任。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题92.马克思说:“火药、罗盘针、印刷术——这是预兆资产阶级社会到来的三项伟大发明。”这句话反映出_____。
A:中国古代发明孕育了西方近代文明
B:西方资产阶级将利用这些发明进行侵略扩张
C:在特定条件下科技发明对历史发展产生重大影响
D:三项伟大发明蕴含资本主义因素
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】在特定条件下科技发明对历史发展产生重大影响。科学技术是生产力,生产力是历史发展的最活跃、最根本的动力。
本题所属考点-《马哲》93.刘某之子小刘(5岁)在幼儿园将小韩(6岁)的眼睛划伤,至其失明,小韩的父亲韩某诉至法院,要求刘家赔偿,下列关于本案诉讼参与人的表述,正确的是_____。
A:因为小刘系未成年人不具有赔偿能力,因此本案被告是刘某
B:因为小韩系未成年人无法行使起诉权,因此本案原告是韩某
C:本案原告是小韩和韩某,被告是刘某和小刘
D:本案原告是小韩,其父韩某是其法定代理人,被告是小刘,其父刘某是其法定代理人
参考答案:D
本题解释:【答案】D[解析]《民法通则》第11条规定:18周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。《民事诉讼法》第57条规定:无诉讼行为能力人由他的监护人作为法定代理人代为诉讼。原告是小韩,被告是小刘,他们的父亲分别是其法定代理人。本题选D。
本题所属考点-题库原题94.认为决策是一个动态的过程,这一思想来源于_____。
A:理查德.施奈德
B:伊斯顿和拉斯韦尔
C:西蒙
D:林德布罗姆
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】伊斯顿和拉斯韦尔将决策概念带到互动、正式和非正式关系的层面上;西蒙从理性、非理性的心理层面考察决策;林德布罗姆又加上了渐进主义的解释;施奈德将决策界定为“决策是一个过程,它是指决策者为达到想象中未来事务的状态,从社会所限制的各种途径中.选择一个行动计划的过程”。
本题所属考点-题库原题95.对上海市政府作出具体行政行为不服的,可向_____申请复议,对复议决定不服的,可_____。
A:国务院提起行政诉讼
B:上海市政府提起行政诉讼或向国务院申请行政复议
C:国务院终局裁决
D:上海市政府提起行政诉讼
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《行政复议法》第14条规定,对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,国务院依照本法的规定作出最终裁决。题目中对上海市的具体行政行为不服,应向上海市政府提出复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼。
本题所属考点-题库原题96.党政机关、企事业单位等处理日常事务所使用的非正式文件是指_____。
A:实用公文
B:法定公文
C:专用公文
D:事务公文
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:公文从广义上分为法定公文、专用公文和事务公文。题干所描述的非正式文件是事务公文,正确答案为D。
本题所属考点-题库原题97.“有为才有位,有位更有为”,这一看法给我们的启示是_____。
A:实践决定认识.认识对发展具有推动作用
B:实现人生价值必须先要实现人的自我价值
C:人生真正价值在于社会价值与自我价值的统一
D:要发挥主观能动性.要不断积累自我价值
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】“有为才有位,有位更有为”是一种双赢原则的体现,即:你有了作为,为社会做出了贡献.社会就给你更好的位置;同时,当你坐到了适当的位置,就能调动多种资源,更好的施展才华。这句话启示我们.人生真正价值在于社会价值与自我价值的统一。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题98.随着科技的不断发展,人类大大提高了征服自然的能力,但也尝到了自然报复的恶果。譬如森林日益减少,水土日益流失,空气、水源污染,物种绝灭步履加快,臭氧层变薄,气候变暖等等。由此而论,_____。
A:科技既推动着人类的发展,也推动着人类的毁灭
B:唯有抑制科技的发展,才能停止环境的进一步恶化
C:保护生态环境,应限制科技的适用范围
D:科技与给人类造祸没有必然的联系,不合理的社会制度或体制所致的科技使用的失控才是环境问题的根由
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】环境问题不是科技发展的必然产物,而是科技在不合理的社会制度或社会体制下使用失控造成的。人类要想解决环境问题,不仅不能排斥科技的作用,反而应进一步运用科技手段。据此,ABC项为排除项,D为应选项。
本题所属考点-题库原题99.个人所得税是国家对本国公民,居住在本国境内的个人所得和境外个人来源于本国的所得征收的一个税种,在我国,个人所得税不属于_____。
A:比例税
B:定额税
C:累进税
D:货币税
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】在我国,个人所得税采用累进税率与比例税率并用、采用货币的形式缴纳,因此A、C、D三项正确。故选B。
本题所属考点-题库原题100.我国制定“十二五”规划的主线是_____。
A:科学发展观
B:加快经济增长方式转变
C:科学发展
D:加快转变经济发展方式
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:我国制定“十二五”规划的主线是加快转变经济发展方式主题是科学发展。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题101.根据《中华人民共和国民族区域自治法》的规定,下列哪一机关不享有自治条例、单行条例的制定权?_____
A:自治区人民代表大会
B:自治州人民代表大会
C:自治县人民代表大会
D:辖区内有自治州
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 社会情感教育课程体系构建与应用
- 口腔牙髓病诊疗基础与临床实践
- 父母教育方法与实施策略
- 防恐知识教育
- 少年宫安全教育
- 26年骨肉瘤靶向作用机制逻辑拆解
- 高铁施工安全教育培训大纲
- 2025年城市火车站周边数据标注场景分析
- 企业教育培训体系构建与实施
- 情侣之约协议书
- 农村民法典宣传课件
- 粮库有限空间安全培训课件
- 氯碱电解工艺事故案例分析
- 《C++程序设计及项目实践》 课件 第16章 标准模板库
- 2025版《煤矿安全规程》解读
- 精神科护理安全与风险防范
- 下列属于监理员岗位职责的是
- 成都市劳动仲裁申请书
- 武威事业单位笔试真题2025
- GB/T 10454-2025包装非危险货物用柔性中型散装容器
- 2025年安徽港口物流有限公司招聘12人备考考试试题及答案解析
评论
0/150
提交评论