2022年河南平顶山石龙区公益性岗位招考聘用【共500题附答案解析】模拟试卷_第1页
2022年河南平顶山石龙区公益性岗位招考聘用【共500题附答案解析】模拟试卷_第2页
2022年河南平顶山石龙区公益性岗位招考聘用【共500题附答案解析】模拟试卷_第3页
2022年河南平顶山石龙区公益性岗位招考聘用【共500题附答案解析】模拟试卷_第4页
2022年河南平顶山石龙区公益性岗位招考聘用【共500题附答案解析】模拟试卷_第5页
已阅读5页,还剩280页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年河南平顶山石龙区公益性岗位招考聘用【共500题附答案解析】模拟试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共300题)1.从我国历史和国情出发,社会主义职业道德建设要坚持的最根本的原则是_____。

A:人道主义

B:爱国主义

C:社会主义

D:集体主义

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D[解析]《公民道德建设实施纲要》第11条指出,从我国历史和现实的国情出发,社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。在公民道德建设中,应当把这些主要内容具体化、规范化,使之成为全体公民普遍认同和自觉遵守的行为准则。

本题所属考点-题库原题2.中华人民共和国的国体是_____。

A:社会主义制度

B:人民民主专政制度

C:人民代表大会制度

D:政治协商会议制度

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:人民民主专政制度是中华人民共和国的国体。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题3.国际电信联盟确定的3G技术标准不包括_____。

A:CDMA2000

B:TD—SCDMA

C:WCDMA

D:SCDMA

参考答案:D

本题解释:D【解析】目前,全球第三代移动通信网络存在三大标准,分别是CDMA2000、WCDMA和TD-SCDMA。

本题所属考点-题库原题4.中国新民主主义革命的武装斗争实质是_____

A:无产阶级领导的农民战争

B:资产阶级领导的人民革命

C:资产阶级领导的农民革命

D:无产阶级领导的民族革命

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A【解析】用排除法很容易排除掉BC两项,因为新民主主义革命的领导阶级是无产阶级。新民主主义革命既是民族革命,也是民主革命,因此D项的说法是不全面的,所以,只有A项符合题意。

本题所属考点-题库原题5.马克思通过对资本主义生产中价值增值过程的分析,把雇佣工人的劳动时问分为_____。

A:生产使用价值的时间和生产价值的时间

B:转移旧价值的时间和创造新价值的时间

C:生产生产资料价值的时间和生产剩余价值的时间

D:再生产劳动力价值的时间和生产剩余价值的时间

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】资本主义生产是以雇佣劳动为基础,以获取剩余价值为目的的生产,因此,资本主义生产过程是劳动过程和价值增值过程的统一。价值增值过程是超过一定点而延长了的价值形成过程,这一定点,就是工人用于再生产自己劳动力价值的时间。这样,在价值增值过程中,工人的劳动时间分为必要劳动时间和剩余劳动时间两部分。必要劳动时间是工人再生产自己劳动力价值的时间,剩余劳动时间是工人为资本家生产剩余价值的时间。因此,正确答案是D。

本题所属考点-《马哲》6.延安市的行政区划中,下列面积最大的是_____。

A:富县

B:洛川县

C:子长县

D:延川县

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:富县是四个行政区划中面积最大的,面积为4182平方公里。

本题所属考点-题库原题7.公民著作权的保护期限为_____。

A:50年

B:作者一生

C:作者一生及死后50年

D:100年

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《著作权法》第21条规定,公民的作品,其发表权、本法第十条第一款第(五)项至第(十七)项规定的权利的保护期为作者终生及其死亡后五十年。故本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题8.下列不受理人事争议的机构是_____。

A:人事争议调解委员会

B:人事争议仲裁委员会

C:人民法院

D:人民检察院

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:对于人事争议的纠纷诉讼,必须先经过仲裁,所以B项人事争议仲裁委员会受理人事争议。经过仲裁,人民法院方予以受理,所以C项符合要求。也可经由人事争议调解委员会受理,所以A项符合题干要求。用排除法选择D。

本题所属考点-题库原题9.“人民法院在民事诉讼、行政诉讼过程中,违法采取对妨害诉讼的强制措施、保全措施或者对判决、裁定及其他生效法律文书执行错误,造成损害的,赔偿请求人要求赔偿的程序,适用本法刑事赔偿程序的规定”,此规定为_____。

A:准用性规则

B:任意性规则

C:确定性规则

D:禁止性规则

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A[解析]准用性规则,是指内容本身没有规定人们具体的行为模式,而是可以援引或参照其他相应内容规定的规则。任意性规则,是指规定在一定范围内,允许人们自行选择或协商确定为与不为、为的方式以及法律关系中的权利义务内容的法律规则。确定性规则,是指内容本已明确肯定,无须再援引或参照其他规则来确定其内容的法律规则。禁止性规则是命令当事入不得为一定行为的法律规则。题干中的规定属于“可以援引或参照其他相应内容规定的规则”,因此应为准用性规则。本题应选A。

本题所属考点-题库原题10.提高百姓“幸福感”是构建和谐社会的重要内容。要提升百姓的“幸福感”,政府应该_____。

A:执政为民,强化政府的权力

B:以人为本,尊重老百姓的一切利益、

C:求真务实,把人民爭众利益作为工作的着力点

D:转变职能,加强政府调控

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项明显说法不当;B项中“一切利益”错误;D项应是转变职能,建设服务型政府。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题11.第21~30题,你可在语气、语序、语法结构等方面对有关语句作出判断的基础上,选出最符合题意要求的答案。

21.下列各句中,有语病的一项是_____。

A:湖南省在着力推进以保障和改善民生为重点的社会建设。

B:意识流小说是在现代哲学特别是现代心理学的基础上形成的。

C:他是个苦命人,刚出世便被父母遗弃,抛弃在荒郊。

D:我们必须正视竞争对手大幅降价。

第21~30题,你可在语气、语序、语法结构等方面对有关语句作出判断的基础上,选出最符合题意要求的答案。

21.下列各句中,有语病的一项是_____。

A:湖南省在着力推进以保障和改善民生为重点的社会建设。

B:意识流小说是在现代哲学特别是现代心理学的基础上形成的。

C:他是个苦命人,刚出世便被父母遗弃,抛弃在荒郊。

D:我们必须正视竞争对手大幅降价。

12.某一股票在六月份跌了20%,在6月30日收盘时,每股12元,那么该股票5月31日收益多少?_____

A:18

B:17

C:16

D:15

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:设5月份收益为x元,则有x(1-20%)=12,解得x=15元,故选D。

本题所属考点-题库原题13.(111+222+333+444)?5?66=_____

A:41789201

B:40659308

C:40659300

D:41789205

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点

计算问题

解析

原式=111×(1+2+3+4)×55×666=111×10×55×666,易知该式计算值末位数为0,仅C项符合。故正确答案为C。

标签

尾数法

14.关于问题情境与问题解决关系表述正确的是_____。

A:问题情境中所包含的事物太多或太少都不利于问题的解决

B:问题情境中的刺激模式与个人知识结构是否接近对问题解决没有影响

C:问题情境中事物的空间安排与问题解决没有关系

D:“心理眩惑”有助于问题解决

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:

A【解析】问题情境与问题的解决密切相关。问题情境中所包含的事物太多或太少,“心理眩惑”等情况都不利于问题的解决。问题情境中的刺激模式与个人知识结构是否接近,问题情境中事物的空间安排都影响问题的解决。故选A。

本题所属考点-教育理论综合知识15.下列科技成就中深刻影响人类文明进程的是_____。

A:蔡伦改进造纸术

B:张衡制造地动仪

C:华佗发明麻沸散

D:《甘石星经》问世

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】造纸与印刷术、火药、指南针一起并称为中国古代的四大发明。纸的发明是印刷术发明的前提条件。有了纸和印刷术,社会交往大大活跃,人类知识得以大量完备地记录、保留和传播。知识的积累才能带来更深层的科技文化革命,推动社会迅速发展和进步。

本题所属考点-题库原题16.下列不属于物质鼓励的是_____。

A:奖金

B:奖品

C:工资晋级

D:加班费用

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D【解析】加班费显然不属于奖励之列,应该是工资的形式之一,是劳动的报酬。

本题所属考点-题库原题17._____是科学发展的飞跃形式,它是指科学新事实的发现与新理论体系的建立。

A:科学实验

B:科学革命

C:科学观察

D:科学进化

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:科学革命,是由科学的新发现和崭新的科学基本概念与理论的确立而导致的科学知识体系的根本变革。

本题所属考点-题库原题18.中国民主主义革命经历了旧民主主义革命和新民主主义革命两个阶段,“旧”阶段转化到“新”阶段的根本标志是_____。

A:中国革命领导阶级的变化

B:中国革命主要对象的变化

C:中国革命基本性质的变化

D:中国社会主要矛盾的变化

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:旧民主主义革命转变为新民主主义革命的根本标志是革命的领导阶级已经由资产阶级转变为无产阶级。B项不是根本标志;C项革命的基本性质没有变,仍然是资产阶级民主主义革命性质;D项中国社会的主要矛盾没有变化,还是帝国主义与人民大众、封建主义与人民大众的矛盾。

19.某市建立一支女子城管执法队伍,这支城管“娘子军”主要实行柔性执法,在城管执法过程中加入了女性的柔美和温和,减少了摩擦还获得了社会的广泛赞誉。推动了理性文明执法。关于理性文明执法,下列哪一说法是不正确的?_____

A:体现了以人为本的原则和精神

B:要求执法人员注重执法艺术,始终做到仪容整洁、言行文明、举止得当、尊重他人

C:有利于尊重和保障人权

D:执法机关及其工作人员可突破法律规则和程序的要求办案

参考答案:D

本题解释:答案:D.解析:理性文明执法是人民群众对于执法活动的强烈要求。执法机关及其工作人员要从有利于人民群众出发实施执法行为,冷静应对处置各种矛盾和冲突,遵守执法程序,讲究执法方式,改善执法态度,注重执法艺术,始终做到仪容整洁、言行文明、举止得当、尊重他人,但这些改善行为都是要以法律为框架的,不能突破法律规则和程序进行。故本题答案选D.

本题所属考点-题库原题20.决定我国现阶段多种所有制方式并存的根本原因是_____。

A:产品经济的存在

B:物质利益的差别

C:劳动就业的需要

D:社会生产力的多层次性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:生产力决定生产关系,我国生产力发展的不平衡性、多层次性是决定我国现阶段多种所有制方式并存的根本原因。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题21.《陕西省教育厅关于向省文化厅申办省大学生艺术节的请示》标题主要的错误是_____。

A:错误使用文种,应使用报告

B:错误使用文种,应使用函

C:违反应协商同意后再发文的规则

D:违反报告不得夹带请示的规则

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。教育厅和文化厅之间没有隶属关系,应该用函。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题22.父母对孩子和蔼可亲,善于与孩子交流,支持孩子的正当要求,尊重孩子的需要;但同时对孩子有一定的控制,常常对孩子提出明确而又合理的要求,并给予引导。这种亲子关系属于_____

A:民主型

B:专制型

C:放任型

D:溺爱型

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:民主型,父母善于与孩子交流,支持孩子的正当要求,尊重孩子的需要,积极支持子女的爱好、兴趣;同时对孩子有一定的控制,常对孩子提出明确而又合理的要求。专制型,父母给孩子的温暖、培养、同情较少。对孩子过多地干预和禁止,对子女态度简单粗暴,甚至不通情理,不尊重孩子的需要,对孩子的合理要求不予满足,不支持子女的爱好兴趣,更不允许孩子对父母的决定和规定有不同的表示◦放任型,父母对孩子的态度一般关怀过度,百依百顺,宠爱娇惯,或是消极的,不关心,不信任,缺乏交谈,忽视他们的要求;或只看到他们的错误和缺点,对子女否定过多,或任其自然发展。故选A。

本题所属考点-学前儿童发展23.某日,甲无证驾车在路上遇到仇家乙带领的一伙人持刀堵截砍杀,遂赶紧倒车逃避,但在倒车过程中碰撞并碾压车后行人丙,致其右腿碎裂截肢。甲的行为构成_____。

A:紧急避险

B:交通肇事罪

C:防卫过当

D:故意伤害罪

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的损害另一较小合法权益的行为。紧急避险造成损害的,不负刑事责任。其条件是:(1)必须针对正在发生的紧急危险。如果人的行为构成紧急危险,必须是违法行为。(2)所采取的行为应当是避免危险所必需的。(3)所保全的必须是法律所保护的权利。(4)不可超过必要的限度。丙受伤是甲在生命受到威胁之下被迫采取倒车时产生的。故选A。

本题所属考点-题库原题24.“一把钥匙开一把锁”所体现的哲学道理是_____。

A:具体问题必须具体分析

B:矛盾的普通性存在于特殊性之中

C:矛盾的特殊性包含着普遍性

D:事物发展的共性存在于个性之中

参考答案:A

本题解释:答案:A

解析:题干中“一把钥匙开一把锁”指的是对每一把具体的锁,要找到一把特定的钥匙才能打开,属于哲学中矛盾的特殊性原理及其方法论,即具体问题具体分析。所以选择A选项

本题所属考点-题库原题25.下列说法中正确的是_____。

A:行政主体是指具有行政职权的行政机关

B:行政主体是指行政法律关系的主体

C:行政主体是享有行政职权、实施行政活动、承担行政责仃的组织

D:行政主体是指行政机关

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】行政主体的主要特征为:①是承担行攻职权实施行政活动的组织;②,必须是能以自己的名义实施行政活动的组织;③必须是能够承担行政活动所产生的责任的组织;④包括行政机关和非行政机关的社会组织,如五?业事业单位行使某项行政职权、实施某种行政行为,该组织即取得行政主体地位。C项兑法符合题意。故选C。

本题所属考点-题库原题26.目前社会上存在5+2=0的说法,指的是学生接受5天的学校教育被2天的双休日全部抵消掉了。所以,要求学校德育必须贯彻_____。

A:导向性原则

B:因材施教原则

C:尊重学生与严格要求学生相结合原则

D:教育的一致性与连贯性原则

参考答案:D

本题解释:

【答案】D解析:题干中说明学生接受的学校教育被家庭教育的负面影响所抵消,由此可见,需要保持教育的一致性与连贯性。

本题所属考点-教育理论综合知识27.甲将车停在银行门口,到银行办事,办完事出来倒车时,将蹲在汽车尾部玩耍的两岁男孩轧死。甲的行为属于_____。

A:疏忽大意的过失

B:间接故意

C:过于自信的过失

D:意外事件

参考答案:A

本题解释:A[解析]疏忽大意的过失,是指行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生了这种危害结果的心理态度。过于自信的过失,是指已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果的心理态度。本题中甲并没有预见到结果的发生,故A项说法正确,C项说法错误。间接故意,行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。意外事件,是指行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于行为人的故意或者过失,而是由于不能预见的原因所引起的。意外事件不负刑事责任,这是与疏忽大意的过失的区别。

本题所属考点-《刑法》28.“假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性”的观点,是属于_____。

A:主观唯心主义观点

B:辩证唯物主义观点

C:客观唯心主义观点

D:庸俗唯物主义观点

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】反映特性是一切物质形态都具有的属性,它是物质形态在同他物的相互作用中复制、再现他物属性并留下“痕迹”的属性和能力。高等动物的长期进化则产生了人类和人的意识。这说明人的意识这种高级反映形式不是凭空突然产生的,是自然界长期发展的产物。因此,此观点是辩证唯物主义观点。

本题所属考点-题库原题29.我国《事业单位人事管理条例》自2014年7月1日起实施。条例实施后最大的转变是将事业单位与工作人员的关系确定为_____。

A:劳务关系

B:雇佣关系

C:市场关系

D:合同关系

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国《事业单位人事管理条例》2014年7月1日起实施。条例实施后最大的转变是将事业单位与职工确定为“合同关系”,下狠招打破终身制,实现人员能进能出。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题30.地球是一颗_____。

A:卫星

B:恒星

C:行星

D:流星

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:太阳系中有八大行星,水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星;我们居住的地球为其中的一颗,位于由内向外的第三位;围绕行星转动的星球称为卫星,月球是地球的唯一一颗卫星。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题31.收入分配——基尼系数是一对相关的词,在备选答案中找出一对与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词_____。

A:食品支出——恩格尔系数

B:CPI——消费者价格指数

C:环境保护——幸福指数

D:香港恒生指数

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:恩格尔系数是指食品支出总额占个人消费支出总额的比重。消费者价格指数英文缩写为CPI,是根据与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。

幸福指数是衡量人们对自身生存和发展状况的感受和体验,即人们的幸福感的一种指数。恒生指数,由香港恒生银行全资附属的恒生指数服务有限公司编制,是以香港股票市场中的46家上市股票为成份股样本,以其发行量为权数的加权平均股价指数,是反映香港股市价幅趋势最有影响的一种股价指数。.

基尼系数是反映收入分配状况的系数,恩格尔系数是反映食品支出状况的系数,逻辑上最贴近。故A项为正确答案。

本题所属考点-题库原题32.截至2013年11月8日,中国海岸线最北端的深水港年吞吐量已突破1亿吨。其与东北东部铁路相连,铁路沿线辖射13个城市,该区域的粮食、煤炭、矿石、钢材等大宗商品,可以最短运距下海转运,有力推动了东北东部地区的经济发展。该港口是_____。

A:辽宁丹东港

B:天津港

C:辽宁大连港

D:辽宁营口港

参考答案:A

本题解释:A[解析]丹东港位于辽东半岛东北根部,鸭绿江入海口西岸,南临黄海毗邻大连,东与朝鲜半岛隔江相望,是我国大陆海岸线最北端的国际贸易商港,也是我国与朝鲜半岛及曰—本列岛距离最近的港口之一。港口水陆交通杨达,已形成较完备的立体交通网络。港区铁路连接沈丹、京哈、长大等干线,并经鸭绿江大桥与朝鲜半岛铁路相通,可担负国际联运任务。丹东一韩国首尔国际航线自2007年5月29日正式通航。

天津港地处渤海湾西端,位于海河下游及其入海口处,是环渤海中与华北、西北等内陆地区距离最短的港口,是首都北京的海上门户,也是亚欧大陆桥最短的东端起点。天津港是我国华北、西北和京津地区的重要水路交通枢纽,对外交通十分发达,已形成了颇具规模的立体交通集疏运体系。京哈、京沪、京津三条铁路干线在此交汇,并外接京广、京九、京包、京承、京通、京坨、石德、石太、陇海、包兰、兰新等干线与全国铁路联网。

大连港位于辽东半岛南端的大连湾内,港阔水深,冬季不冻,万吨货轮杨通无阻。大连是哈大线的终点,以东北三省为经济腹地,是东北的门户,也是东北地区最重要的综合性外贸口岸,至2008年,大连港是次于香港、上海、深圳、高雄(中国台湾)、青岛、天津、宁波、广州、厦门、基隆(中国台湾)的全国第十一大海港。

营口港是全国重要的综合性主枢纽港,是东北地区及内蒙古东部地区最近的出海港,东北地区最大的货物运输港,辽东湾经济区的核心港口。营口港由营口港务股份有限公司经营,下辖营口港区、鲅鱼圈港区、仙人岛港区、盘锦港区、海洋红港区、绥中石河港区和葫芦岛柳条沟港区。

综上所述,本题选择A选项。

本题所属考点-题库原题33.世界经济论坛是以研究和讨论世界经济领域存在的问题,促进国际经济合作与交流为宗旨的非官方国际性组织,论坛的年会已成为世界级的思想交流平台,对全球舆论产生巨大影响。下列关于世界经济论坛的说法不正确的是_____。

A:世界经济论坛的前身是“欧洲管理论坛”

B:世界经济论坛的年会在博鳌举行,又称博鳌论坛

C:文艺领域的知名人士也是世界经济论坛的参与者

D:夏季达沃斯年会在中国举办

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“博鳌亚洲论坛”是一个非政府、非营利性的国际组织,截至2013年已成为亚洲以及其他大洲有关国家政府、工商界和学术界领袖就亚洲以及全球重要事务进行对话的高层次平台。博鳌亚洲论坛致力于通过区域经济的进一步整合,推进亚洲国家实现发展目标。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题34.欧.亨利善于描写小人物的不幸命运,揭示资本主义的不平等与虚伪。与其流派一致的文学作品是_____。

A:《战争与和平》

B:《唐璜》

C:《等待戈多》

D:《西风颂》

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:欧.亨利是美国著名批判现实主义作家,世界三大短篇小说大师之一。曾被评论界誉为曼哈顿桂冠散文作家和美国现代短篇小说之父。四个选项中《战争与和平》是现实主义作品,《唐璜》是浪漫主义作品,《等待戈多》是现代主义作品,《西风颂》是浪漫主义作品。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题35.根据原文,以下不属于文化产业的功能的是_____。

A:推介本国的价值观

B:出口创汇

C:抵制外来文化的渗透

D:拓展世界文化市场

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由原文第二段中的“文化产业不仅是推介自己价值观的重要工具,更是出口创汇、拓展世界文化市场的主力军”,可知C项不属于文化产业的功能。

本题所属考点-题库原题36.近代思想家龚自珍说:“自古及今,法无不改,势无不积,事例无不变迁,风气无不移易。”这说明_____。

A:世界上存在无物质运动

B:运动是物质的固有属性

C:物质的唯一特性是客观实在性

D:物质是运动的内在动力

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:从龚自珍的话可以看出,“法、势、事例、风气”都是变化的、运动的,体现出运动是物质的固有属性。A、D两项说法错误,C项与题目无关。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题37.发挥党组织在建设社会主义新农村中的领导核心作用的最主要工作是_____。

A:发展现代农业

B:培养新型农民

C:带领群众致富

D:维护农村稳定

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】党的十六届四中全会《决定》提出,把发展现代农业、培养新型农民、带领群众致富、维护农村稳定贯穿农村基层党组织活动始终,发挥党组织在建设社会主义新农村中的领导核心作用。A、B、D三项的最终目的是C项。故选C。

本题所属考点-题库原题38.马克思主义哲学是_____的科学的世界观和方法论。

A:资产阶级

B:无产阶级

C:工人阶级

D:农民阶级

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:马克思主义哲学是无产阶级的科学的世界观和方法论,是关于自然、社会和思维发展的最一般规律的科学,是以实践为基础的辩证唯物主义和历史唯物主义的统一,是无产阶级和广大劳动群众认识世界和改造世界的理论武器。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题39.下列不属于人事争议调解的特有原则的是_____。

A:自愿原则

B:合法、合情、合理原则

C:尊重当事人申请仲裁和诉讼权利的原则

D:法律面前人人平等原则

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】[解析]法律面前人人平等原则属于人事争议调解的原则,但不是特有原则,故本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题40.行政授权的正确理解是_____。

A:权力下放

B:责任下放

C:权力与责任一起下放

D:权力下放.但授权者仍承担最终责任

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】行政授权是指领导者把一些本属于自己职权范围内的事,通过一定的程序委托给部下处理,以便及时有效地完成特定任务的领导活动。领导者把一部分权力和任务下授以后,仍对下属工作的优劣成败负有最终责任。故D项正确。

本题所属考点-《行政法》41.我国的武装力量不包括_____。

A:武警

B:人民解放军现役部队

C:警察

D:民兵

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】我国的武装力量不包括警察。故选C。

本题所属考点-题库原题42.不要过分地依赖语言。不要总是企图在语言上占上风。语言解不开的,事实可以解开。语言解开了而事实没有解开的话,语言会失去价值,甚至只能添乱。想到让事实说话的人比起动不动就想说倒一大片的人更安详。这段话的主要观点是_____。

A:语言是不重要的,而事实才重要

B:平常不要说太多的话以免惹出是非

C:没有事实基础的语言是毫无价值的

D:事实比动听的语言更有力量

参考答案:D

本题解释:D。解析:材料论述的是语言和事实的关系,重点在强调事实。A项说法错误,作者说“不要总是企图在语言上占上风”,并没有否定语言的作用,也没有说语言不重要。B、C项都是无关项,文段中没有提到,故本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题43.我国开始进人社会主义社会是在_____。

A:1949年新中国成立之后

B:1953年社会主义过渡时期总路线制定之后

C:1954年,第一部宪法颁布之后

D:1956年,二大改造之后

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:三大改造,是指新中国成立后,中国共产党领导的对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。1956年底社会主义三大改造的完成,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制,使中国从新民主主义社会跨人了社会主义社会,我国初步建立起社会主义的基本制度。从此,我国进入社会主义的初级阶段。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题44.约克镇之战是北美独立战争的_____。

A:导火线

B:开始的标志

C:转折点

D:胜利的标志

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:约克镇之战爆发于1781年,乔治•华盛顿将军率领的美军和罗尚博伯爵带领的法军联手围攻困守约克镇的英军,并最终获得了决定性的胜利。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题45.均衡价格(数量)是商品的供给曲线与需求曲线相交时的价格(数量),下列说法正确的是:_____。

A:供给的变动引起均衡价格与均衡数量同方向的变动

B:需求的变动引起均衡价格反方向变动,引起均衡价格下降

C:政府对厂商征税会导致供给减少,引起均衡价格下降

D:政府为保障消费基本生活需求,对某些商品规定低于市场均衡价格的最高限价

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:(1)需求变动对均衡价格的影响:需求增加,均衡价格上升,均衡数量增加;需求减少,均衡价格下降,均衡数量减少。结论是:需求变动引起均衡价格与均衡数量同方向变动。(2)供给变动对均衡价格的影响:供给增加,均衡价格下降,均衡数量增加;供给减少,均衡价格上升,均衡数量减少。结论是:供给变动引起均衡价格反方向变动,均衡数量同方向变动,AB错误。如果政府是对厂商进行征税,将使厂商的生产成本或供应成本相应提高,供给曲线左移,导致均衡价格上升,均衡产量减少,C错误。政府制定最高价格是在市场供不应求的时候,产品价格上涨,为了限制物价非正常上涨,政府设置最高限价防止市场自由均衡,这么做主要是为了保护消费者的利益,D正确。故本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题46.整体和部分的关系是_____。

A:整体可以代替部分

B:部分支配、决定整体

C:整体决定部分,部分影响整体

D:整体是部分的总和

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】整体是指事物的各内部要素相互联系构成的有机统一体及其发展的全过程。部分是指组成事物有机统一体的各个方面、要素及发展全过程的某一阶段。整体居于主导地位,统帅着部分;整体具有部分根本没有的功能。当各部分以合理的结构形成整体时,整体就具有全新的功能,整体的功能就会大于各个部分功能之和。当部分以欠佳的结构形成整体时,就会损害整体功能的发挥。第一,整体和部分不可分割。整体由部分组成,整体功能的形成离不开部分原有的功能。部分是整体中的部分,部分离开整体就不再具有部分的功能。第二,整体与部分是相互影响的。整体的性能状况及其变化会影响到部分的性能状态及其变化;反之,部分也制约整体,甚至在一定条件下,关键部分的性能会对整体的性能状态起决定作用。故选C。

本题所属考点-题库原题47.建设和谐文化的根本是_____。

A:社会主义荣辱观

B:社会主义核心价值体系

C:文明道德风尚

D:营造积极健康的思想舆论氛围

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】中央关于构建和谐社会的《决定》指出:“社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本”。《决定》的这一新思想、新观点,不仅把建设和谐文化作为构建社会主义和谐社会的重大任务,而且为建设社会主义和谐文化指明了方向。

48.事业单位改革的主要目的是_____。

A:转变政府职能

B:稳定事业单位发展

C:保持政府财政平衡

D:促进公益事业发展

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:分类推进事业单位改革的根本目的是促进公益事业发展,满足人民群众公益服务需求。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题49.行政授权的依据是_____。

A:宪法、法律、法规

B:法律、法规

C:法律、法规、规章

D:法律、行政法规

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】我国通常意义上的行政授权概念有其独特的内涵,是指法律、法规将某项或某一方面的行政职权的一部分或全部,通过法定方式授予某个组织的法律行为。选项B正确。

50.失误:提醒:改正_____

A:存在:遗留:保持

B:牵连:戒除:抛弃

C:取证:审理:判决

D:通知:推荐:出面

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:承接关系。先有失误,后在别人的提醒下进行改正;先取证再审理最后判决。

本题所属考点-题库原题51.下列有关文学常识的表述,不正确的一项是_____

A:《百年孤独》是加西亚.马尔克斯的代表作,被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨制”

B:王实甫的《西厢记》和关汉卿的《窦娥冤》代表了元杂剧的最高成就,汤显祖的《牡丹亭》则是清代传奇的代表作

C:唐代杜甫的《春望》抒发了国破家亡之痛

D:“闰土”这一形象出自鲁迅的小说——《故乡》,这篇作品被收录在《呐喊》小说集中

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《牡丹亭》是明代戏剧家汤显祖的代表作,因而是明传奇的代表作。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题52._____是环境决定论的代表人物。

A:柏拉图

B:格塞尔

C:皮亚杰

D:华生

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:近代环境决定论极端重视环境和教育在人的发展中的作用,环境决定论最早的代表人物是行为主义的创始人华生。

本题所属考点-幼儿园教育理论综合53.下列语句使用了比喻辞格的是:_____

A:也许我爱的已不是绘画,而是对此付出的热情。

B:使人厌倦的不是艰苦的工作,而是对工作缺乏兴趣。

C:不管有没有人爱,我都要努力做一个可爱的人。

D:希望,是栖息于灵魂中的一种会飞翔的东西。

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:D项把“希望”比作“一种会飞翔的东西”。A、B、C三项均未用到修辞格。故本题选D。

本题所属考点-题库原题54.公共政策评价是依据一定的标准和程序,对政策执行的效果、效益、效应加以考察、判断和评定,并把评价结果反馈到决策部门以便对政策的前景和变迁做出决定的过程。公共政策的评价方法主要有比较分析法、整体评价法和_____。

A:结构功能分析法

B:理论实践分析法

C:规范经验分析法

D:成本效益分析法

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D[解析]政策评价实质是一种价值判断,根据政策评估的多个标准,如生产力标准、效益标准、效率标准、公平标准以及政策回应度等,可以把公共政策的评价方法分为比较分析法、整体评价法和成本效益分析法。D项正确。

本题所属考点-题库原题55.明天就是选举日了,以下公民中不具有选举权的是_____。

A:张某刚过完17岁生日

B:黄某被判有期徒刑3年执行中

C:王某被查出患有精神病

D:陈某被拘留15天执行中

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第34条规定,“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”故答案为A。

本题所属考点-题库原题56.一般认为,能够从通货膨胀中受益的人群是_____。

A:以利息为收人者

B:以利润为收入者

C:以退休金为收人者

D:以租金为收人者

参考答案:B

本题解释:B[解析]人们的名义收入与资产相对固定,由于通货膨胀,可能使得这类名义收入上升程度落后于一般物价上涨幅度,从而蒙受损失。反之,名义收入上升程度大于一般物价水平上升幅度的人,则获得额外收益。也就是说,从对社会成员收入的影响来看,通货膨胀的受害者是依靠固定工资生活的社会成员,而受益者是利润的获得者。

本题所属考点-《经济》57.在四川西昌,“最差小区”“最脏街巷”“十类不文明行为”等“最差”评选活动引发社会关注,这种变“评优”为“评差”的做法,将社会治理的薄弱环节晾晒出来,也倒逼全社会参与整改。由市文明办牵头负责、各街道办事处落实。各小区居民共同参与,西昌共投人上千万元进行整改,曾经的“最差”变成了“最优”“最美”“最宜居”。这说明社会治理必须是_____。

A:综合治理

B:系统治理

C:法治治理

D:源头治理

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:改进社会治理方式包括:坚持系统治理,加强党委领导,发挥政府主导作用,鼓励和支持社会各方面参与,实现政府治理和社会自我调节、居民自治良件互动。坚持依法治理.加强法治保障,运用法治思维和法治方式化解社会矛盾。坚持综合治理,强化道德约束,规范社会行为.调节利益关系.协调社会关系,解决社会问题。坚持源头治理,标本兼治、重在治本,以网络化管理、社会化服务为方向,健全基层综合服务管理平台,及时反映和协调人民群众各方面各层次利益诉求。题干反映了“政府治理和社会自我调节、居民自治良性互动”,即系统治理。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题58.下列选项中属于我国社会主义法的渊源的是_____。

A:民法

B:刑法

C:宪法

D:行政法

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国法律的渊源包括宪法、法律、法规和规章。而民法、刑法和行政法是基本法律的范畴。

本题所属考点-题库原题59.世界上第一颗原子弹爆炸成功的时间是_____。

A:1943年

B:1945年

C:1949年

D:1964年

参考答案:B

本题解释:

【解析】1945年7月16日早晨5时30分,世界上第一颗原子弹在美国新墨西哥州阿拉莫戈多空军基地上爆炸成功。这颗名叫“小玩意儿”的原子弹的威力相当于2万吨TNT炸药,爆炸发生后,在方圆800米的范围内,所有的生命都已消失,连砂石也全都变成了绿黄色的玻璃状物质。第一颗原子弹的爆炸成功,标志着人类科学技术水平又跨入了一个新纪元。故本题应选B。

60.甲因盗窃被公安机关逮捕。在审讯期间,甲主动交代出曾实施过抢劫犯罪。甲交代抢劫犯罪的行为属于_____。

A:坦白

B:悔过

C:自首

D:立功

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据《刑法》第67条规定,被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题61.马克思主义的研究对象和核心内容是_____。

A:无产阶级和全人类的解放

B:生产力和生产关系

C:社会存在和社会意识

D:认识和实践

参考答案:A

本题解释:A【解析】马克思主义的研究对象和核心内容是无产阶级和全人类的解放,或者叫作人的解放

本题所属考点-《马哲》62.下列关于计算机软件登记的表述正确的是_____。

A:未登记的软件不受著作权法保护

B:软件实行自愿登记,仅具有初步证据的效力

C:软件实行自愿登记,经登记就确定该软件著作权归登记者所有

D:软件实行强制登记,经登记就确定该软件著作权归登记者所有

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】软件是作品,一经创作就自动受到著作权渣保护。软件实行自愿登记,登记仅具有初步证据的效力,他人有相反证据的。可以推翻。

本题所属考点-题库原题63.旧唯物主义之所以是半截子的唯物主义,是因为_____。

A:唯物论和辩证法相脱离

B:形而上学的唯物主义

C:自然观上的唯物主义,历史观上的唯心主义

D:在物质和意识的关系问题上,不承认意识的能动性

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:旧唯物主义具有三大缺陷:机械性、形而上学性和不彻底性。之所以是半截子的唯物主义,主要是由于它的不彻底性,它在自然观上坚持唯物主义,但在历史观上则坚持唯心主义。故本题答案为C。

64.根据我国《民事诉讼法》规定,下列人员在民事诉讼中不享有上诉权的是_____。

A:原告

B:被告

C:共同诉讼人

D:诉讼代理人

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据《民事诉讼法》的规定,提起上诉的主体即是享有上诉权或可依法行使上诉权的人。一般而言,上诉的主体主要是第一审案件中的当事人,包括原告、被告、共同诉讼人、有独立请求权的第三人,均有权提起上诉;无独立请求权的第三人,人民法院判决其承担民事责任的,也享有上诉权。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题65.中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为_____。

A:中国第一次被西方国家打败

B:长期闭关锁国状况被打破

C:社会性质开始发生根本变化

D:民族矛盾取代了阶级矛盾

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:鸦片战争后,中国的社会性质开始发生根本变化,由一个独立的封建社会逐步转变为半殖民地半封建社会。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题66.为加强我国领海基点保护,维护国家海洋权益,国家海洋局印发了《领海基点保护范围选划与保护办法》。中国政府关于领海宽度的规定是_____

A:12海里

B:24海里

C:36海里

D:48海里

参考答案:A

本题解释:正确答案:A

答案解析:

领海是距离一国海岸线一定宽度的海域,是该国领土的一部分。根据《中华人民共和国领海及毗连区法》规定,我国的领海宽度为12海里。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题67.一个国家的商品价格总额是考察一个国家的经济运行情况的间接指标之一。假设一个国家去年流通中的货币量为4万亿元,商品价格总额为36万亿元,若今年该国流通中的货币需求量增加10%,其他条件不变,那么今年该国家的商品价格总额为_____。

A:38.6万亿元

B:39.6万亿元

C:27.6万亿元

D:28.6万亿元

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:本题考查的是货币流通规律的公式计算,即一定时期内的货币需求量=商品价格总额÷货币流通速度。本题中,去年流通中的货币需求量为4万亿元,商品价格总额为36万亿元,由公式可算出去年的货币流通速度为9次/每年。若今年货币需求量增加10%,即今年的货币需求量为4×(1+10%)=4.4(万亿元),其他条件不变的情况下,今年的商品价格总额为4.4×9=39.6(万亿元)。故答案为B。

本题所属考点-题库原题68.社会主义职业道德一切基本规范的基础是_____。

A:诚实守信

B:爱岗敬业

C:服务群众

D:办事公道

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:爱岗敬业是为人民服务和集体主义精神的具体体现,是社会主义职业道德一切基本规范的基础。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题69.某个雷雨交加的深夜,在XX区W市街道一家旅馆睡觉的林某被楼下的一阵敲打声惊醒,从窗户的玻璃看到斜对面十米左右的一家超市大楼下,有3个行踪的人正在用铁锹撬五金店的闸门。林某立刻叫醒朋友马某,并告知马某外面有人盗窃的情况,于是两个人去找到旅店老板并向其讲述了该情况。旅馆老板苏某立刻打“110”报警,XX区公安局的值班民警接到报警后,说“这种雷雨天气小偷也不会出来作案的,你安心睡吧……”说完就挂断电话,后来情况还是同样,旅馆老板又再次打通了“110”报警电话,但值班民警仍然没有说要出警。最后,3名盗贼在不到十五分钟的时间里,就把五金店的值钱东西装上汽车并离开了案发现场。据了解,五金店当晚被盗的物品价值2.5万元。当地居民反映“110”报警后只要事由合理,都会在接到报警后20分钟赶到现场。案发后的一个月,店主莫某向公安局请求赔偿,但都被拒绝,于是莫某向当地人民法院提出起诉,而林某,马某和旅馆老板苏某知道莫某提出起诉后,也纷纷向人民法院提出控诉,指控不出警行为。

1.关于XX区公安局民警接到报案后不出警行为,下列说法正确的是_____。

A:属于抽象行政行为

B:属于不履行法定职责的不作为

C:属于不具有强制力的行政指导行为

D:属于不可诉的刑事司法行为

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公安局民瞀接到报案后不出警的行为属于行政不作为,是不履行法定职责的不作为。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题70.儿童在感受、表现音乐的过程中最普遍的形式是_____

A:倾听欣赏音乐

B:载歌载舞、唱唱跳跳

C:参与奏乐

D:歌唱活动

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:儿童感受欣赏音乐的过程中,“载歌载舞,唱唱跳跳”是最普遍的形式,幼儿不会像成人一样安静地坐着欣赏,他们欣赏音乐的方式通常是外在的动作表现。

本题所属考点-教育活动的组织与实施71.我国把合理利用每一寸土地作为基本国策,其主要原因是_____。

A:人口多耕地少

B:土地资源不可再生

C:土地资源分布不均

D:必须保护我国每一寸土地

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:基本国策制定的依据是中国现有的国情,A选项对国情概括比较全面。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题72.下列哪种方法属于精神分析法?_____

A:系统脱敏法

B:支持疗法

C:宣泄疗法

D:认知作业法

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:精神分析法一般通过以下三种途径显示其效果:精神宣泄、自省、反复剖析。因此,宣泄疗法是属于精神分析疗法的。系统脱敏疗法主要是诱导求治者缓慢地暴露出导致神经症焦虑、恐惧的情境,并通过心理的放松状态来对抗这种焦虑情绪,从而达到消除焦虑或恐惧的目的。支持疗法是一种以“支持”为主的特殊性心理治疗方法。认知作业法是指用来收集与作业有关的信息的方法。

本题所属考点-教育理论综合知识73.对于外人来说,武陵源有着难以描述的神奇与秀丽。而在当地土家族人眼中,每座形态各异的石峰,都能演绎出一个神奇古老的传说。

通过这段文字我们可以知道_____

A:居住在武陵源的人都是土家族人

B:武陵源在当地人眼中并不怎么秀丽

C:外人对武陵源的古老传说大多不怎么了解

D:武陵源无论对外人还是对当地人都是有魅力的

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点隐含主旨题解析据提问可知本题属于隐含主旨题。

该文段围绕武陵源的魅力从“外人”和“当地土家族人”的不同角度展开论述,外人注重神奇与秀丽,本地人注重古老的传说。身份不同,但可以推知武陵源对外人和当地人来说都是有魅力的,故正确答案为D。

A项的说法过于绝对,可排除;原文段并没有提到当地人对武陵源的看法,B项也可排除;C项表述错误,原文段并没有提到外人对于武陵源传说的看法。

本题所属考点-片段阅读74.在经济衰退时期,有利于扩大内需的政策措施是_____

A:降低税率

B:提高利率

C:缩减财政支出

D:提高存款准备金率

参考答案:A

本题解释:【答案】A。

【解析】经济衰退时一般应采取扩张性的财政政策并配合扩张性货币政策,即减少税收(降低税率)、增加财政支出、降低准备金率、再贴现率等。

本题所属考点-《经济》75.南太平洋上的岛国A国,空气清新,环境优美,国民每人每年享受政府发放的3.5万美元的零用钱,人们无需工作。但是,无法想象的是,生活在这里的人们,高血压、心脏病、脑中风居世界之最,有37%的人患有糖尿病,为全球最高,全国只有1.3%的人活到60岁,是人均寿命最短的国家。这段文字主要表达的是:_____

A:富足的代价

B:生于忧患,死于安乐

C:安逸是我们生命的杀手

D:养尊处优、舒适安逸的生活并不利于长寿

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:文段主要讲的是A国的人民生活在优美的环境中,且无需工作,但出乎意料的是,他们患高血压、心脏病、脑中风的几率居世界之最,人均寿命也是世界最短。可见,文段意在表达的是安逸的生活可能会扼杀我们的健康,C项与此最贴近,当选。

本题所属考点-题库原题76.十八届四中全会的主题是_____。

A:依法治国

B:依法行政

C:公正司法

D:严惩腐败

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:为贯彻落实党的十八大作出的战略部署,加快建设社会主义法治国家,十八届中央委员会第四次全体会议研究了全面推进依法治国若干重大问题。十八届四中全会的主题是依法治国。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题77.反映收入分配不平等程度的是_____。

A:资本边际效率曲线

B:IS曲线

C:菲利普斯曲线

D:洛伦兹曲线

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:洛伦兹曲线用以比较和分析一个国家在不同时代或者不同国家在同一时代的财富不平等,该曲线作为一个总结收人和财富分配信息的便利的图形方法得到广泛应用。通过洛伦兹曲线,可以直观地看到一个国家收人分配平等或不平等的状况。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题78.关于行政处罚和刑罚的折抵,下列说法不正确的是?_____

A:行政拘留可以折抵拘役

B:行政拘留可以折抵有期徒刑

C:没收违法所得可以折抵没收财产

D:罚款可以折抵罚金

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:《行政处罚法》第28条规定:“违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经给予当事人行政拘留的,应当依法折抵相应刑期。”“违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金。”

79.坐巴士会晕车的人,乘船、乘火车也有类似的反应,这是_____。

A:条件反射的消退

B:条件反射的泛化

C:条件反射的分化

D:条件反射的习得

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:

条件作用一旦形成,机体对与条件刺激相似心理的刺激作出条件反应,称为条件反射的泛化。故选B。

本题所属考点-教育理论综合知识80.汽车具有价值,汽车的价值是可以运输;上衣具有价值,上衣的价值是可以穿用;别墅具有价值,别墅的价值是可以居住。由此可见,_____。

A:使用价值是价值的表现形式

B:交换价值是一种使用价值同另一种使用价值相交换的量的比例或关系

C:价值是商品的社会属性

D:价值是使用价值的物质承担者

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:价值是商品的特有属性,价值是商品的社会属性,体现了人与人的关系。商品的使用价值是指商品具有的效用,即能满足人类某种需要的属性。使用价值是商品的自然属性,体现了人与自然的关系;使用价值是价值的物质承担者,是价值的表现形式。故本题选A。

本题所属考点-题库原题81.群众创造历史的制约条件中,具有决定意义的是_____。

A:社会生产方式

B:领导人的水平

C:人民群众的文化水平

D:国际环境

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】人民群众创造历史受社会历史条件的制约,这些条件包括经济条件、政治条件和精神条件。广义的经济条件包括生产力和生产关系,即社会生产方式,在群众创造历史的制约条件中,具有决定意义。故选A。

本题所属考点-题库原题82.社会主义法治理念反映和指引着社会主义法治的性质、功能、目标方向、价值取向和实践途径,是社会主义的精髓和灵魂,包括“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导”五个方面的基本内涵,其中,表明社会主义法治价值追求的是:_____

A:依法治国

B:执法为民

C:公平正义

D:服务大局

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:依法治国是社会主义法治的核心内容,执法为民是社会主义法治的本质要求,服务大局是社会主义法治的重要使命,党的领导是社会主义法治的根本保证,公平正义是社会主义法治的价值追求。故本題答案为C。

本题所属考点-题库原题83.下列关于我国当前必须大力发展新型服务业的原因分析,正确的是_____

A:发展新型服务业所需要的人才宽裕

B:发展新型服务业不需要投入大量资本

C:发展新型服务业能够有效促进转型升级

D:发展新型服务业的准入条件比较宽松

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:新型服务业是现代经济发展的先导,是社会运转的主要载体,发展新型服务业能有效优化经济结构,加快产业结构调整,促进转型升级。

本题所属考点-题库原题84.今年5月,交通运输部出台了《关于加强交通运输行业信用体系建设的若干意见》,首次在交通行业内统一了信用评价体系,划分为_____5个信用等级,为建立统一的信用信息系统奠定了基础。

A:A+、A、B、C、D

B:A、B、C、D、E

C:AA、A、B、C、D

D:A、B、C、D、D

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:交通部出台的《关于加强交通运输行业信用体系建设的若干意见》进一步加强了交通运输行业信用体系建设的顶层设计,首次在交通运输行业内统一了信用评价体系,划分为AA、A、B、C、D五个信用等级,为建立统一的信用信息系统、最终实现信用等级评价结果的统一应用奠定了基础。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题85.下列选项中成立民事法律关系的是_____。

A:甲向税务机关缴税

B:政府向灾区拨款

C:乙向某小学捐款

D:违章司机被交警罚款

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:民事法律关系是由民事法律规范调整的以民事权利义务为内容的社会关系。选项A甲的缴税行为体现的是行政法律关系,选项B政府向灾区的拨款属于行政给付行为,选项D属于行政处罚。这三项都是行政法律关系,所以ABD均错误。C选项乙的捐款属于赠与行为,属于民事法律关系,故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题86.下列关于分公司和子公司的说法中,正确的选项是_____。

A:分公司可以自己的名义进行法律行为

B:子公司只能在母公司的经营范围内进行经营活动

C:分公司有独立的财产

D:子公司的行为后果由母公司承担

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】根据《公司法》第十四条规定,公司可以设立分公司,分公司不具有企业法人资格,其民事责任由公司承担,也不享有独立的财产权利,但分公司可以自己的名义从事法律行为。在民法上,分公司的性质属于法人分支机构,具有相应的行为能力。公司可以设立子公司,子公司具有企业法人资格,是完全独立的法律主体,依法独立,承担民事责任,子公司也不承担母公司的民事责任。故选A。

本题所属考点-题库原题87.拜上帝教在太平天国发展过程中起的作用是_____

A:反抗封建意识形态

B:获取外国人的同情和支持

C:缓和阶级矛盾

D:吸收西方先进文化传统

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:拜上帝教是太平天国运动的重要精神原动力。洪秀全怀着推翻清朝开创新朝、救国救民的宏伟抱负,试图动员和组织群众起来战斗,于是就创立了拜上帝教。

88.将“实行依法治国,建设社会主义法治国家”写入宪法的是_____。

A:2004年宪法修正案

B:1999年宪法修正案

C:1993年宪法修正案

D:1988年宪法修正案

参考答案:B

本题解释:正确答案:B【解析】99长期依法分配经济

本题所属考点-《宪法》89.根据我国宪法和选举法的规定,下列关于我国选举制度基本原则的表述中错误的是_____。

A:秘密投票的原则

B:选举权平等性原则

C:直接选举和间接选举并用的原则

D:代表不受选民和原选举单位监督的原则

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《选举法》第46条规定,全国和地方各级人民代表大会的代表,受选民和原选举单位的监督。选民或者选举单位都有权罢免自己选出的代表。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题90.美国麻省理工学院气象学家洛伦兹为了预报天气,用计算机求解仿真地球大气的13个方程式。为了更细致地考察,他把一个中间解取出,提高精度再送回。而当他喝了杯咖啡以后,回来再看时竟大吃一惊:本来很小的差异,结果却偏离了十万八千里!而计算机并没有病,于是,洛伦兹认定,他发现了一种新的现象——“对初始值的极端不稳定性”,即“混沌”,又称“蝴蝶效应”,亚洲蝴蝶拍拍翅膀,将使美洲几个月后出现比狂风还厉害的龙卷风!

对“蝴蝶效应”的理解,不正确的是_____

A:“混沌”的特点是:横跨各个专业,渗透各个领域,所以,希望“科学地”掌握一切、预测一切只是人类的美好愿望

B:“混沌”意味着混乱,混沌系统对外界的刺激反应,会比非混沌系统慢

C:看似一些极微小的事情却有可能造成集体内部的分崩离析,因此要防微杜渐

D:“混沌”无处不在,但人类仍可以在一定程度上认识自然

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点细节判断题解析据提问可知此题为细节判断题。

由该段文字可得,“混沌”是一种新的现象,即“对初始值的极端不稳定性”,其含义并不是混乱;另外,科学已经证实,混沌系统对外界的刺激反应,比非混沌系统要快得多。所以B项错误。其他各项符合文义。故正确答案为B。

本题所属考点-片段阅读91.《宪法》规定,我国公民在丧失劳动能力的情况下,享有的权利是_____。

A:物品救济权

B:精神抚慰权

C:物质帮助的权利

D:社会福利权

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第45条第1款规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。故选C。

本题所属考点-题库原题92.从哲学角度来看,“心想事成”体现了_____。

A:意识的能动性

B:矛盾的不可调和性

C:规律的客观性

D:真理的相对性

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:心想事成,意指心里想到的,都能成功。这体现的是人的意识所特有的积极反映世界与改造世界的能力与活动,即意识的能动性。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题93.将一根烧红的铁棒插人冷水中,会看到一股“白气”冒出,这一现象说明水_____。

A:跟铁发生化学反应

B:发生了升华现象

C:发生了液化现象

D:发生了汽化和液化现象

参考答案:D

本题解释:

【解析】水遇到热的铁棒,发生了汽化,产生了水蒸气(水蒸气是看不到的),水蒸气上升后遇到冷空气,又液化成小水滴悬浮于空气中,这就是我们看到的白气。本题选D。

94.甲、乙、丙三人讨论一道题,当每一个人都把自己的解法说出后,甲说:“我做错了。乙说甲做对了丙说我做错了。”老师看过他们的答案,并听了他们的上述意见后,说三个人中有一个答案正确,有一个意见正确。由此可知,谁的意见正确?_____

A:甲

B:乙

C:丙

D:以上都不对

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:三个人的意见只有一人正确,首先可以看出甲和乙的意见矛盾,必有一真一假,据此推出丙的意见必然为假,即丙没做错,丙的答案是对的。三人中只有一人答案正确,据此可以推出甲说真话(甲的意见正确)。故答案选A。

本题所属考点-题库原题95.科特尔和赫斯科特将组织文化划分为灵活适应型、强力型及_____。

A:策略合理型

B:活力型

C:官僚型

D:赌博型

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:美国的科特尔和赫斯科特以组织文化和组织经营业绩的关系为标准,将组织文化划分为3种类型,分别为:灵活适应型、强力型和策略合理型文化。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题96.甲乙丙丁四人的车分别为白色、银色、蓝色和红色。在问到他们各自车的颜色时,甲说:“乙的车不是白色的。”乙说:“丙的车是红色的。”丙说:“丁的车不是蓝色的。”丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。”

如果丁说的是实话,那么以下说法正确的是:_____

A:甲的车是白色的,乙的车是银色的

B:乙的车是蓝色的,丙的车是红色的

C:丙的车是白色的,丁的车是蓝色的

D:丁的车是银色的,甲的车是红色的

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:本题要求根据四人所说的话来判断车的颜色与人的对应关系,根据说实话的人的车是红色的,且甲、乙、丙三人中只有一人说实话,可用乙的话“丙的车是红色的”作为突破口。乙不可能说实话,否则乙和丙的车都是红色的,不符合题意:则可知丙的车不是红色的,那么丙说的也不是实话。所以说实话的是甲,甲的车是红色的。进而根据丙的话为假可知丁的车是蓝色的。又甲的话“乙的车不是白色的”是实话,所以乙的车是银色的,则丙的车是白色的。故答案选C。

本题所属考点-题库原题97.创立科举制,开始用分科考试的办法选拔官员始于_____。

A:隋朝

B:唐朝

C:宋朝

D:三国

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:隋朝创立科举制,开始用分科考试的办法选拔官员。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题98.精湛绝伦、底蕴丰厚的木拱桥传统营造技艺,琴瑟齐鸣、管弦和谐的南音等世界非物质文化遗产,以其独特的魅力贏得了世人的青睐。但有人认为,一些面临失传的世界非物质文化遗产应当顺其自然地让它们被历史淘汰。对此,正确的态度是_____。

A:反对,世界非物质文化遗产可保持世界文化的一致性

B:赞同,世界非物质文化遗产为特定的阶级和阶层服务

C:反对,世界非物质文化遗产能增强民族的文化认同感

D:赞同,世界非物质文化遗产是特定历史条件下的产物

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:世界非物质文化遗产是人类文明在演进过程中所产生的文化,对于研究人类文明的演进具有独特的作用,可以增强民族文化的认同感,不能任其被历史淘汰,应该持反对的态度。世界文化是多样性的,不可能一致。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题99.恩格斯说:“一个人做了这样或那样一件合乎道德伦理的事,还不能说他是有道德的,只有当这种行为方式成为他性格中的固定因素时,他才可以说是有道德的。”这句话的意思是_____。

A:个人品德的形成和发展与个体的社会实践无关

B:个人品德是由个人单一心理成分构成的道德体系

C:个人品德是一个人在一次两次道德行为中表现出来的内心状态和心理特征

D:个人品德是一个人在进行长期的一系列道德行为中表现出来的稳定心理特征

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】恩格斯的话强调道德是一种稳定的心理特征,并通过个人行为表现出来-,只有选项D正确表达了这一含义,故选D。

本题所属考点-题库原题100.下列关于法人成立说法不正确的是_____。

A:法人自行设立后即成立

B:有必要的财产或者经费

C:有自己的名称、组织机构和场所

D:能够独立承担民事责任

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:法人成立的审核和登记程序必须符合法律的规定,不可能自己自行成立。故本题答案选A.

本题所属考点-题库原题101.下列文种中,属于陈述性的上行公文是_____。

A:请示

B:报告

C:议案

D:意见

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:报告属于陈述性的上行公文,请示属于请求性上行公文。CD选项行文方向比较灵活,不固定。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题102.下列对中国土地资源的描述,不正确的是_____。

A:绝对数量大,人均占有少

B:类型逐渐减少,耕地比重小

C:利用情况复杂,生产力地区差异明显

D:地区分布不均,保护和开发问题突出

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】中国土地资源有四个基本特点:绝对数量大,人均占有少;类型复杂多样,耕地比重小;利用情况复杂,生产力地区差异明显;地区分布不均,保护和开发问题突出。随着人类活动的多元化,土地资源的利用类型越来越多,一般不会减少,故本题应选B。

本题所属考点-题库原题103.下列措施中能有效缩小收入差距,实现社会公平的是_____。

①企业把社会效益放在第一位②建立健全社会保障体系

③实施积极的就业政策④确立按生产要素分配的原则

A:①②

B:③④

C:①③

D:②③

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:十七大报告在缩小收入分配差距上提出了重大的改革措施。首先,实现基本公共服务均等化,以民生为核心,逐步形成惠及全民的公共服务体系,致力于解决就业、医疗、住房、教育以及社会保障等诸多民生问题。通过社会保险、社会救助、社会福利、慈善事业等,基本建立覆盖城乡居民的社会保障体系。其次,实施积极的就业措施,“以创业带动就业”,使更多劳动者成为创业者。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题104.对地球分析有误的一项是:_____

A:氢和氧结合成的水最终大部分汇集成了海洋

B:地球一直处于发展变化过程中,至今依然如此

C:地球形成的历史不超过50亿年

D:早期地球的大气圈成分与现代不同

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由“水释放出来并随熔岩运移到地表,大部分以蒸气状态逸散,其余部分在漫长的地质历史进程中逐渐充满大洋”可知,氢和氧结合成的水大部分以蒸气状态逸散,充满大洋的只是小部分,故A项与文意不符,当选。

本题所属考点-题库原题105.最有利于社会发展的地理环境是_____。

A:自然条件无可比拟的富饶

B:草木繁茂、雨量充足的热带

C:土地肥沃、雨量适中的平原

D:自然条件的差异性和多样性

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D【解析】考生应注意这里问的是对社会发展最为有利的环境,只有自然条件充满差异性和多样性才有广泛的交流和发展。

本题所属考点-题库原题106.屈原是战国时期_____的伟大政治家和爱国诗人。

A:魏国

B:赵国

C:楚国

D:齐国

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:屈原,名平,字原,战国末期楚国诗人、政治家。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题107.“863计划”是_____而设立的。

A:为了提高我国的高技术水平

B:为了提高我国的基础科学研究能力

C:为了提高高等教育教学水平

D:为了解决目前频繁爆发的污染问题

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:1986年11月我国启动实施了“高技术研究发展计划(863计划)”,旨在提高我国自主创新能力,坚持战略性、前沿性和前膽性,以前沿技术研究发展为重点。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题108.近代中国以“以夷长技以制夷”为代表的新思潮产生的重大影响是_____。

A:标志着闭关锁国政策的结束

B:奠定了维新变法运动的思想基础

C:推动中国人重新认识世界

D:传播了以法治国的思想

参考答案:C

本题解释

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论