版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
福建宁德市知识产权发展保护中心公开招聘紧缺急需及高层次人才7人【共500题附答案解析】模拟试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共300题)1.关于我国战国七雄地理位置描述准确的是_____。
A:齐国的纬度最高
B:楚国的纬度最低
C:燕国的经度最小
D:秦国的经度最大
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】根据战国七雄的位置分布,楚国位于最南部,纬度最低。
本题所属考点-题库原题2.某区实行大力开展公办学校标准化建设,实施校长教师交流轮岗制度,加大对基础薄弱的学校的投入,取消重点学校,禁止开设重点班。其目的是:_____
A:提高学校管理水平
B:加强师资队伍建设
C:大力促进教育公平
D:改善学校办学条件
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会的决定在“深化教育领域综合改革”中指出,统筹城乡义务教育资源均衡配置,实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,不设重点学校重点班,破解择校难题,标本兼治减轻学生课业负担。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题3.—台笔记本电脑售价8800元,双十一期间价格调整为6899元。在这里货币充当的职能是_____。
A:世界货币
B:流通手段
C:价值尺度
D:贮藏手段
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:价值尺度是用来衡量和表现商品价值的一种职能,流通手段是货币充当商品交换媒介的职能’货币充当价值尺度的职能是它作为流通手段职能的前提,而货币的流通手段职能是价值尺度职能的进一步发展。本题货币价格不管调整与否,执行的都是价值尺度的职能。作为流通手段的货币不能是观念上的货币,必须是实在的货币。B不选。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题4.京剧深受人们喜爱的根本原因是_____。
A:产生于全国政治文化中心
B:融合并吸收多剧种和曲调的优点
C:得到朝廷统治者的推崇
D:其他剧种的衰落
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:京剧深受人们喜爱的根本原因是融合并吸收多剧种和曲调的优点,而A、C、D三项都是外因。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题5.关于《资治通鉴》,下列叙述不正确的是_____。
A:《资治通鉴》是中国第一部官修编年体通史,是“正史”的代表作,其成书规模仅次于《史记》
B:《资治通鉴》书名的由来,是北宋神宗认为该书“鉴于往事,有资于治道”,而钦赐此名的
C:《资治通鉴》全书294卷,共记载了16个朝代1362年的历史,历经19年编辑完成
D:《资治通鉴》的内容以政治、军事和民族关系为主,兼及经济、文化和历史人物评价,编者总结出许多经验教训,供统治者借鉴,是一部名副其实的“皇家”参考资料
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】《资治通鉴》,是北宋司马光主编的一部多卷本编年体史书,共294卷,历时19年告成。《史记》有本纪十二篇,表十篇,书八篇,世家三十篇,列传七十篇,共一百三十篇。《资治通鉴》的成书规模已经超过《史记》,故A选项错误,应选。
本题所属考点-题库原题6.以画虾著称的画家是_____。
A:齐白石
B:徐悲鸿
C:吴冠中
D:张大千
参考答案:A
本题解释:答案:A
解析:
齐白石(1864-1957),湖南湘潭人,是我国20世纪著名的书画大师和书法篆刻巨匠。齐白石的绘画,以其纯朴的民间艺术风格与传统的文人画风相融合,达到了中国现代花鸟画最高峰。80岁之后,画虾技术颇为精湛,令人叹为观止。故正确答案为A。
徐悲鸿(1895-1953),江苏宜兴人,中国现代美术事业的奠基者。他常画的奔马、雄狮、晨鸡等,给人以生机和力量,表现了令人振奋的积极精神。尤其他的奔马,更是驰誉世界,几近成了现代中国画的象征和标志。
吴冠中(1919年—2010),江苏宜兴人,当代著名画家,油画家,美术教育家。他勤于著述,立论独特,而且文字生动流畅。其中关于抽象美、形式美、形式决定内容、生活与艺术要如风筝不断线等观点,曾引起美术界的争论。
张大千(1899~1983),四川内江人,是二十世纪中国画坛最具传奇色彩的国画大师。早期专心研习古人书画,特别在山水画方面卓有成就。后旅居海外,画风工写结合,重彩、水墨融为一体,尤其是泼墨与泼彩,开创了新的艺术风格。
本题所属考点-题库原题7.“激变论”的错误在于_____。
A:否认量变是质变的必要准备
B:否认质变中有量的扩张
C:否认量变中有部分质变
D:只承认量变不承认质变
参考答案:A
本题解释:A【解析】“激变论”认为不存在量变,事物总是从一个质态一下子就变为另一个质态。事物只有在一定量的累积上才会发生质变,而“激变论”将量变与质变割裂开来。故本题选A。
本题所属考点-《马哲》8.在教育活动中,教师负责组织、引导学生沿着正确的方向,采用科学的方法,获得良好的发展,这句话的意思是说_____
A:学生在教育活动中是被动的客体
B:教师在教育活动中是被动的客体
C:要充分发挥教师在教育活动中的主导作用
D:教师在教育活动中是不能起到主导作用
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:这句话体现了教师在教育活动中的主导地位,因此,要充分发挥教师在教育活动中的主导作用。
本题所属考点-小学教育教学知识与能力9.下列因素中,不能决定社会必要劳动时间的一项是_____。
A:劳动者及其后代所需生活资料的价值
B:现有的社会正常生产条件
C:平均的劳动熟练程度
D:平均的劳动强度
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:社会必要劳动时间是在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。因此A项不是决定社会必要劳动时间的因素。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题10.婴儿在母亲面前表现出更多的微笑,在其他熟悉的人面前微笑相对较少,这说明婴儿的依恋发展处于_____
A:无差别的社会反应阶段
B:有差别的社会反应阶段
C:特殊的情感联结阶段
D:目标调整的伙伴关系阶段
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:有差别的反应阶段是指婴儿对人的反应有了区别,对母亲和熟悉的人及陌生人做出的反应是不同的。
本题所属考点-幼儿园保教知识与能力11.在物理学上,把人们引向一个新的王国——微观世界的是_____。
①居里夫妇②爱因斯坦③吉尔伯特④伦琴
A:①②
B:①③
C:①④
D:②③
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:德国科学家伦琴发现放射现象,法国科学家居里夫妇发现放射性元素镭。这些发现把人们引向一个新的王国——微观世界。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题12.在实际工作和生活中,凡是都要注意掌握分寸,坚持适度原则,防止“过”和“不及”。这在哲学上符合_____
A:内因和外因关系的原理
B:质和量相互制约关系的原理
C:“两点论”和“重点论”相统一的原理
D:理论和实践相统一的原理
参考答案:B
本题解释:【参考答案】B【解析】质和量相互制约关系原理的方法论:做好量的积累,抓住时机,促成质变。反对拔苗助长、急于求成(“过”)或优柔寡断、缺乏信心(“不及”)。所以本题选择B。
本题所属考点-题库原题13.中央银行购买债券会导致_____。
A:商业银行准备金减少
B:货币供给不变
C:货币供给增加
D:货币供给减少
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:中央银行买进有价证券,向市场投放了货币,可以增加商业银行的原始存款,用以创造存款货币,扩大货币供应量;反之,中央银行卖出有价证券,则可减少货币供应量。
14.政治是经济的集中表现,其基本涵义是_____。
A:解决政治问题是解决经济问题的前提
B:政治活动的最终目的是为了实现统治阶级的根本经济利益
C:经济关系是随着政治关系的变化而变化的
D:一切政治活动都是围绕着经济问题而展开的
参考答案:B
本题解释:答案:B
解析:
“政治是经济的集中表现”是列宁提示政治本质的著名论断。政治必然体现经济发展的客观要求,反映经济活动中各个阶级、阶层和社会集团的经济利益,离开经济利益的政治活动是不存在的。故正确答案为B。
本题所属考点-题库原题15.“社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进”,这说明_____。
A:实践是认识发展的动力
B:技术是科学发展的动力
C:需要是社会进步的动力
D:教育是科学发展的基础
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:“社会一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进”,表明实践的需要推动认识的发展。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题16.如果对于甲消费者来说,以商品X代替商品Y的边际替代率等于3;对于消费者乙来说,以商品Y替代商品X的边际替代率等于2,那么有可能发生的情况是_____。
A:甲和乙不会交换商品
B:甲用X向乙交换Y
C:甲用Y向乙交换X
D:甲用3单位Y向乙交换2单位X
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:边际替代率是指消费者在保持相同的满足程度或维持效用不变的情况下,增加一单位某种商品的消费数量时所需要放弃的另一种商品的消费数量。
17.每个人既是道德环境的被动接受者,也是主动塑造者。正如那句广为流传的话,“你所站立的地方,就是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。”很多时候,道德环境的改善,不一定需要有越来越多做出轰轰烈烈壮举的英雄,只需要有越来越多在力所能及范围内实施道德行为的普通人。面对道德选择,你不冷漠,中国就会有温暖,正所谓“向我们时代的行动者致敬一而他可能就是你”。
这段文字意在表明_____。
A:人人为我,我为人人
B:每个人对道德环境都具有重要的塑造作用
C:个人与道德环境的相互影响
D:道德环境对个人有重大影响
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:文段首句即指出“每个人既是道德环境的被动接受者,也是主动塑造者,由后文的你怎么样,中国便怎么样”、“道德环境的改善……只需要有越来越多在力所能及范围内实施道德行为的普通人”、“你不冷漠,中国就会有温暖”可知,作者强调的是首句的后半句,即个人对道德环境的塑造作用,与此相符的为B。
本题所属考点-题库原题18.诺贝尔文学奖就像一个放大镜,在它底下被检视,所得到的都是变形的,无论是________还是________。可能这时候最好谈论莫言的方式就如他的名字一样:莫言。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A:夸赞诋毁
B:表扬批评
C:称赞污蔑
D:赞许驳斥
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:本题可从第二空人手,“诺贝尔文学奖”不会恶意地“诋毁”或“污蔑”某个作者或作品,由此排除A、C;“驳斥”一般与“观点”搭配,用在此处不当,排除D。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题19.文件的拆封是文书人员的职责,密件应交_____。
A:领导人本人或由其委托的人代拆
B:办公厅(室)主任拆封
C:机要文书或机要室拆封
D:文书人员拆封
参考答案:C
本题解释:【参考答案】C【解析】文件的拆封是文书人员的职责,但密件应交机要文书室或机要室拆封。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题20.中国载人航天工程新闻发言人武平6月10日在新闻发布会上宣布,经任务总指挥部研究决定,定于6月11日17时38分在酒泉卫星发射中心发射“神舟”十号载人飞船,_____担任指令长。
A:聂海胜
B:张晓光
C:王亚平
D:刘洋
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:“神舟”十号载人飞船于2013年6月11日17时38分在酒泉卫星发射中心发射,飞行乘组为男航天员聂海胜、张晓光和女航天员王亚平,聂海胜任指令长。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题21.小张:“妈妈,电视机声音太大了,影响我看书。”
妈妈:“你爸爸就在旁边看报,也没说电视机声音大。”
从逻辑的角度来看,下列哪项最能帮助小张说服母亲调小电视机的声音?_____
A:母亲不了解看书时所需要的环境
B:父亲年纪大了,有些耳背
C:浏览报纸不需要太安静的环境,父亲可以一边看报纸一边看电视
D:小张在复习功课,需要绝对安静的环境
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:母亲用“父亲在电视机旁看报纸且没有说声音大”这一反例得出“无需调小电视机的声音”这一结论。B项指出父亲没有说声音大是另有他因,是由于父亲耳背,即实际上声音仍可能过大,从而削弱了题干观点。A项不了解与声音是否过大无关;C、D两项均只涉及浏览报纸或者复习功课需要的环境,而没有将两者所需的环境进行对比,削弱力度有限。故答案选B。
本题所属考点-题库原题22.和生锈属于同类化学变化的是_____。
A:发霉
B:皮肤病
C:燃烧
D:降雨
参考答案:C
本题解释:C【解析】生绣属于氧化反应,选项中只有燃烧是氧化反应,故本题选C。
本题所属考点-《科技生活》23._____一经公布,全党、全国上下都必须坚决遵照执行,不得违背,不得有误。
A:决议
B:决定
C:通知
D:意见
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
解析:【答案】A。解析:决议适用于会议讨论通过的重大决策事项,一经公布.全党、全国上下都必须坚决执行。
本题所属考点-题库原题24.下列情况,金钱可以成为“激励因素”,而不是“保健因素”的是_____。
A:那些未达到最低生活标准、急于要养家糊口的人的计件工资
B:组织在个人取得额外成就而很快给予的奖金
C:以上两种情况均可以使金钱成为“激励因素”
D:无论什么情况下,金钱都只是“保健因素”
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:影响职工工作积极性的因素可分为两类:保健因素和激励因素。所谓保健因素,就是那些造成职工不满的因素,它们的改善能够解除职工的不满,但不能使职工感到满意并激发起职工的积极性。它们主要有公司的政策、管理和监督、人际关系、工作条件等。所谓激励因素,就是那些使职工感到满意的因素,唯有它们的改善才能让职工感到满意,给职工以较高的激励,调动积极性,提髙劳动生产效率。它们主要有工作表现机会和工作带来的愉快、工作上的成就感、由于良好的工作成绩而得到的奖励、对未来发展的期望、职务上的责任感等等。“保健因素”是满足人的对外部条件的要求;“激励因素”是满足人们对工作本身的要求。B项中组织在个人取得额外成就后给予的奖金,除了物质激励外,也是对个人额外成就的一种表扬和认可,属于“激励因素”的体现。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题25.下列属于知识产权的是_____。
A:创作权
B:言论权
C:姓名权
D:发现权
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:知识产权,指权利人对其所创作的智力劳动成果所享有的专有权利,一般只在有限的时期内有效。它主要有两类:一类是版权(也称为著作权、文学产权),另一类是工业产权(也称为产业产权)。创作权是权利人智力劳动的成果,属于版权一类。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题26.奠定三国鼎立局面的战争是_____。
A:祖逖北伐
B:官渡之战
C:赤壁之战
D:八王之战
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:赤壁之战是指三国形成时期,孙权、刘备联军于汉献帝建安十三年(208)在长江赤壁(今湖北赤壁西北)一带大胜曹操军队,奠定三国鼎立基础的著名战役。此次战役是历史上以少胜多的著名战役之一。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题27.康乾盛世被称为中国封建社会末期的“百年之治”,但很快盛极而衰,它给当今社会留下的历史教训最主要的是_____。
A:加快社会改革,调整生产关系
B:加强以德治国,紧跟时代潮流
C:保持社会稳定,促进经济发展
D:惩治贪官污吏,加强政权建设
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查封建盛世的历史教训,实质在于考査康乾盛世“盛极而衰”的本质原因。康乾盛世无论从政治稳定、经济发展,还是从世界范围的综合国力讲,都可谓中国封建王朝的辉煌时期,但是它不知变通,不了解世界发展趋势,致使中国长期以来闭关落后,严重影响了中国社会的进步。同时,自给自足的自然经济严重阻碍了社会的发展。究其原因是改革与发展出现了问题。
本题所属考点-题库原题28.“五位一体”的总体布局指的是_____。
A:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、军事建设
B:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、外交建设
C:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、党的建设
D:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:根据十八大报告的相关内容,增加了生态文明建设的要求。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题29.夜盲症是一种维生素缺乏症,可食用鱼肝油缓解,主要是缺乏_____所致。
A:维生素A
B:维生素B
C:维生素C
D:维生素D
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:夜盲症俗称“雀蒙眼”,在夜间或光线昏暗的环境下视物不清,行动困难,称为夜盲症,由于饮食中缺乏维生素A或因某些消化系统疾病影响维生素A的吸收,致使视网膜杆状细胞没有合成视紫红质的原料而造成夜盲。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题30.在我国古代农业生产发展过程中,从一定程度上直接破坏了生态平衡的是_____。
A:圩田
B:井田
C:更名田
D:屯田
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】圩田也叫围田,沿江、濒海或滨湖地区筑堤围垦成的农田。更名田指清初政府将明代宗室藩王所遗田产改归原耕种佃农所有的土地,又称更名地,故选A。
本题所属考点-题库原题31.甲将自有房屋一套抵押给乙,借款60万元。抵押期间,丙告知甲愿意以80万元价格购买该住房,甲拟将房屋出售给丙。以下做法正确的是_____。
A:甲有权出售自己的房屋,但应告知乙
B:甲可以出售自己的房屋,但应征得乙的同意
C:该房屋已经设定抵押,甲无权出售该房屋
D:甲可以不经乙的同意直接出售该房屋,并将出售所得中的60万元支付给乙
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《物权法》第191条规定,抵押期间,抵押人经抵押权人同意转让抵押财产的,应当将转让所得的价款向抵押权人提前清偿债务或者提存。转让的价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。抵押期间,抵押人未经抵押权人同意,不得转让抵押财产,但受让人代为清偿债务消灭抵押权的除外。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题32.关于我国的水利工程,说法不正确的是_____。
A:建于公元前214年的灵渠,是世界最古老的水利工程
B:三峡水电站,位于重庆市市区到湖北省宜昌市之间的长江干流上
C:坎儿井被称为中国古代三大工程之一
D:京杭大运河是世界上开凿最早,里程最长的大运河
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】建于公元前256年的都江堰是世界最古老的水利工程。坎儿井、长城、京杭大运河被称为中国古代三大工程。
本题所属考点-题库原题33.实践作为检验真理的标准,既是确定的又是不确定的,其不确定性是因为_____。
A:任何实践检验都需要一定的逻辑证明作为其补充手段
B:作为检验真理标准的社会实践总要受到历史条件的限制
C:不同的阶级、不同的人的实践标准是不同的
D:有些真理是无法通过实践加以检验的
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:人类的实践受时间、地点、历史条件和认识深度等多方面的限制。任何人类实践都有其局限性和相对性,只能在一定的范围内,从一定的方面、一定的局部和一定的层次对人类的认识作出检验,而不能不受局限地检验人类的所有认识。否认实践标准的相对性,就会把实践和认识绝对化、凝固化,导致形而上学,阻碍真理的发展。故本题选B。
本题所属考点-题库原题34.下列行为中,属于代理行为的是_____。
A:传达室的张大爷将李某寄给董事长张某的信送给董事长的行为
B:公司董事长以公司的名义对外签约的行为
C:李某将自己未成年儿子的压岁钱以儿子的名义存入银行的行为
D:经销公司以自己的名义卖出委托人委托出卖的钢材的行为
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:A项是职务行为。B项是代表行为。代理行为指代理人以被代理人名义在代理权限内进行直接对被代理人发生效力的法律行为。C项是法定代理。行纪是指经纪机构受委托人的委托,以自己的名义与第三方进行交易,并承担规定的法律责任的商业行为。D项是行纪行为。故本题选C。
本题所属考点-题库原题35.我国法律规定,男女双方结婚登记时,双方必须携带的证件有身份证和_____。
A:单位证明
B:驾驶证
C:户口簿
D:居住证
参考答案:C
本题解释:【答案】解析:根据我国《婚姻登记条例》第5条规定,男女双方结婚登记时,双方必须携带的证件有身份证和户口簿。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题36.市场经济的道德规范不可能自然成为市场主体自觉遵循的行为准则,还要建立相应的法律和制度,通过_____规范市场行为。
A:行政手段
B:经济手段
C:法制手段
D:教育手段
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C[解析]市场经济的道德规范不可能自然成为市场主体自觉遵循的行为准则,特别是在道德力量不能解决问题的场合,还要建立相应的法律和制度,通过法制手段规范市场行为。现代市场经济既离不开法律规范,又离不开道德规范。所以C选项正确。
本题所属考点-题库原题37.先有工程设计图,然后施工建成大厦。这一事实说明_____。
A:意识产生物质
B:意识可以转化为物质
C:意识决定物质
D:意识创造物质
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】本题考查的知识点是意识与物质的相互转化。建造大楼,第一步是搞设计,然后才有大楼的建成,这只能说明意识可以转化为物质,并不能得出意识是第一性的。“意识转化成物质”是需要条件的。这一条件就是必须是正确的意识指导实践在改造世界中获得成功。本题的正确答案是B选项。
本题所属考点-题库原题38.下列行为中,应以故意杀人罪定罪处罚的是_____。
A:甲在与钱某争吵中,突然抽出随身携带的匕首向钱某刺一刀后扬长而去,致其重伤
B:乙在非法拘禁孙某过程中,使用暴力致孙某死亡
C:丙在绑架李某、向李某家属勒索财物过程中,杀害李某
D:丁对公共建筑物放火,大火烧毁该建筑物,并且烧死二人
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项中,甲的罪过形式明显是间接故意(放任)。在间接故意的情形下,按照实际造成的危害结果定性,因此A项应该定为故意伤害罪。在B项中,根据《刑法》第二百三十八条第二款规定,非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由,并使用暴力致人死亡的,依照故意杀人罪定罪处罚。C项中,根据《刑法》第二百三十九条第一款规定,以勒索财物为目的绑架他人的,或者绑架他人作为人质,致使被绑架人死亡或者杀害被绑架人的,仍按照绑架罪定罪处罚。D项的行为客观上危害公共安全,构成放火罪。故选B。
本题所属考点-题库原题39.下列关于出口退税条件的说法错误的是_____。
A:必须是增值税、消费税征收范围内的货物
B:必须是报关离境出口的货物
C:必须是在财务上作出口销售处理的货物
D:必须是生产企业的自产货物
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】外贸企业出口退税条件:(1)必须是增值税、消费税征收范围内的货物;(2)必须是报关离境出口的货物。所谓出口,即输出关口,它包括自营出口和委托代理出口两种形式;(3)必须是在财务上作出口销售处理的货物;(4)必须是已收汇并经核销的货物。一般情况下,出口企业向税务机关申请退(免)税的货物,必须同时具备以上四个条件。但是,生产企业(包括有进出口经营权的生产企业、委托外贸企业代理出口的生产企业、外商投资企业,下同)申请办理出口货物退(免)税时必须增加一个条件,即申请退(免)税的货物必须是生产企业的自产货物(外商投资企业经省级外经贸主管部门批准收购出口的货物除外。)
本题所属考点-题库原题40.以下哪个历史人物不属于唐宋八大家的是_____
A:韩愈
B:欧阳修
C:曾巩
D:柳永
参考答案:D
本题解释:参考答案
唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元和宋代的苏轼、苏洵、苏辙(苏轼,苏洵,苏辙父子三人称为三苏)、欧阳修、王安石、曾巩(曾经拜过欧阳修为师)。(分为唐二家,宋六家)。
本题所属考点-《人文历史》41.画者练就一双画眼,大千世界各种形象随时随地、有光有色流过眼前,偶有美感,即刻被这双眼捉住,尽情地痴醉其间,这是何等的快乐。这些快感一层层积存心中,闲暇时便一片片翻出来看,这又是何等美妙的享受。时而,浩阔深幽的心底,会悠然浮起一幅画来,它不是那些眼见过的画面,这才是一幅真正的画!我不过没有时间将它形之于纸,却常常这样完成了绘画所必需的全部思维过程。
这段文字意在说明_____
A:画家构思的过程
B:艺术创作过程的快乐
C:好画诞生的过程
D:艺术品是内心世界的形象
参考答案:D
本题解释:正确答案是D
考点
隐含主旨题
解析
据提问“意在”可知此题是隐含主旨题。此题以标点符号感叹号的分析作为切入,材料先说画者通过画眼把大千世界的景色汇聚于心,然后积存沉淀在心中形成一幅不同于眼见过的画面的“真正的画”,所以可以引申得出材料想要说明的是艺术品是内心世界的形象化,是外化的思维。D选项完整表述了文意。材料讲的是虚拟的、内心的艺术创作,创作中的“快乐”只是创作感受的一部分,并不是材料主要想表达的因此B项错误;材料中说“并没有形之于纸”,所以C项错误。A项仅仅是简单陈述这一事实,并不是引申意。
故正确答案为D。
秒杀技
感叹号处多是主旨。
本题所属考点-片段阅读42.下列奖项与其表彰对象对应关系错误的是_____
A:菲尔兹奖――数学家
B:普利策奖――记者
C:南丁格尔奖――医生
D:图灵奖――计算机科学家下
参考答案:C
本题解释:【答案】C。【解析】A正确。菲尔兹奖(FieldsMedal)是一个在国际数学联盟的国际数学家大会上颁发的奖项。它每四年颁奖一次,颁给二至四名有卓越贡献的年轻数学家。菲尔兹奖是据加拿大数学家约翰・查尔斯・菲尔兹的要求设立的,被视为数学界的诺贝尔奖。B正确。普利策奖也称为普利策新闻奖。1917年根据美国报业巨头约瑟夫・普利策(JosephPulitzer)的遗愿设立,现在已使普利策奖成为全球性的一个奖项。C错误。南丁格尔奖是红十字国际委员会为表彰在护理事业中做出卓越贡献人员的最高荣誉奖。D图灵奖(A.M.TuringAward,又译“杜林奖”),由美国计算机协会(ACM)于1966年设立,又叫“A.M.图灵奖”,专门奖励那些对计算机事业作出重要贡献的个人,有“计算机界的诺贝尔奖”之称。
本题所属考点-题库原题43._____
A:0
B:1
C:2009
D:2011
参考答案:B
本题解释:
本题所属考点-题库原题44.关于行政诉讼审判人员的回避,下列说法不正确的是_____。
A:审判人员认为自己与本案有利害关系,应当申请回避
B:当事人认为审判人员与本案有利害关系,有权申请审判人员回避
C:院长担任审判长时的回避,由审判委员会决定
D:当事人对回避决定不服的,可以上诉
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:根据《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》(以下简称《行政诉讼法解释》)第47条第4款规定,申请人对驳回回避申请决定不服的,可以向作出决定的人民法院申请复议一次。复议期间,被申请回避的人员不停止参与本案的工作。对申请人的复议申请,人民法院应当在3日内作出复议决定,并通知复议申请人。故选D。
本题所属考点-《行政法》45.建立中国_____自由贸易试验区,是党中央在新形势下推进改革开放的重大举措。
A:深圳
B:珠海
C:上海
D:厦门
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出,建立中国上海自由贸易试验区是党中央在新形势下推进改革开放的重大举措。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题46.下列有关文学常识的表述错误的一项是_____
A:伏尼契,爱尔兰著名女作家,长篇小说《牛虻》是她的代表作。
B:曾获得过诺贝尔文学奖的萧伯纳是英国杰出的现实主义戏剧家,他的代表作有《伤心之家》《真相毕露》等。
C:《红与黑》是法国19世纪杰出的批判现实主义作家司汤达的代表作。
D:19世纪美国批判现实主义作家狄更斯的代表作是长篇小说《艰难时世》等。
参考答案:D
本题解释:参考答案
【解析】狄更斯是英国人。
本题所属考点-《人文历史》47.下列作品、作者、国别(朝代)相对应的一项是_____
A:《金瓶梅》——兰陵笑笑生——清代《神曲》——但丁——德国
B:《西厢记》——王实甫——明代《茶花女》——大仲马——法国
C:《桃花扇》——孔尚任——清代《复活》——阿•托尔斯泰——俄国
D:《白毛女》——贺敬之等——现代《蟹船工》——小林多喜二——日本
参考答案:D
本题解释:
参考答案
【解析】A《金瓶梅》是明代小说,但丁是意大利人;B王实甫是元代人,《茶花女》作者是小仲马;C《复活》作者是列夫•托尔斯泰。
48.下列属于电子邮件采用的传输协议是_____。
A:SMTP
B:TCP
C:UDP
D:CSMA/CD
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】当前常用的电子邮件协议有SMTP、POP3、IMAP4。故选A。
本题所属考点-题库原题49.下列关于用印说法正确的是_____。
A:印章应压在成文日期上,不得压住正文
B:联合下发的公文由主办机关加盖印章
C:当加盖印章较多时,每排不得超过4个
D:两个印章之间可以相交
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】联合上报的公文,由主办机关加盖印章。联合下发的公文都应加盖印章。每排最多排3个印章,两端不得超出版心。印章之间互不相交或相切。故选A。
本题所属考点-题库原题50.著有奠定了中医治疗学基础的《伤寒杂病论》的医学家是_____。
A:扁鹊
B:张仲景
C:华佗
D:孙思邈
参考答案:B
本题解释:【正确答案】:B
试题解析:《伤寒杂病论》的作者是东汉医学家张仲景。
本题所属考点-题库原题51.物质的唯一特性是客观实在性。这里的“客观实在性”是指_____。
A:物质固有的根本属性
B:世界上一切物质的共性
C:人们认识和改造客观世界的特质
D:事物发展中确定不移的基本秩序
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:物质的唯一特性是客观实在性即万事万物共同的属性和本质特征。B项符合题意。运动是物质固有的根本属性,客观实在性是物质的唯一特性,A项错误;CD项与题意无关。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题52.我国社会主义经济体制改革与政治体制改革的关系是_____。
A:前者为目的,后者为手段
B:前者为基础,后者为目标
C:前者为内容,后者为形式
D:二者相辅相成,互相促进
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】经济体制改革是政治体制改革的前提和基础,政治体制改革是经济体制改革顺利进行的重要保障,二者相辅相成,互相促进。故选D。
本题所属考点-题库原题53.现行《宪法》规定,地方各级人民法院对_____负责。
A:本级人大及常委会
B:本级人民代表大会
C:本级人大常委会
D:上级人民法院
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第128条规定,最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。《人民法院组织法》第16条规定,最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。地方各级人民法院对本级人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题54.不属于人事争议协商原则的是_____。
A:自愿
B:平等互信
C:合法
D:高效
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:人事争议协商的原则:(1)双方自愿原则。自愿,是人事争议协商的基础和前提条件,人事争议双方都愿意协商时,协商才能进行。(2)平等互信原则。事业单位和职工是平等的民事主体。在进行人事争议协商时,双方只有平等相待、相互尊重、相互信任,才可能妥善地解决争议问题,形成和谐的人事关系,不能把一方的意志强加给另一方,更不能采取欺诈手段蒙蔽对方。(3)合法原则。人事争议的协商过程,就是双方增进了解,互谅互让,争取达成协议的过程。协商过程和采取方式要做到合法,协商的结果不仅要体现单位和职工的共同意志,双方都能够接受,而且还必须符合国家有关的政策规定,否则达成的协议就失去了合法性,不能履行。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题55.社会意识相对独立性最突出的表现是_____。
A:社会意识同社会存在发展的不同步性
B:社会意识同社会经济发展的不平衡性
C:社会意识发展的历史继承性
D:社会意识对社会存在的能动反作用
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:社会意识相对独立性最突出的表现是社会意识对社会存在有能动的反作用。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题56.下列属于事业单位的是_____.
A:财政局
B:社科院
C:县法院
D:民政局
参考答案:B
本题解释:B【解析】事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他社会组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。本题中,AD两项属于国家行政机关,C属于国家审判机关。选B。
本题所属考点-《事业单位知识》57.用以传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行事项的公文是_____。
A:批转性通知
B:指示性通知
C:批示性通知
D:告知性通知
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:略。
本题所属考点-题库原题58.共有20个玩具交给小王手工制作完成。规定,制作的玩具每合格一个得5元,不合格一个扣2元,未完成的不得不扣。最后小王共收到56元,那么他制作的玩具中,不合格的共有()个。_____
A:2
B:3
C:5
D:7
参考答案:A
本题解释:正确答案是A
考点不定方程问题解析设小王制作合格玩具x个,不合格玩具y个,未完成的有z个。则x+y+z=20,5x-2y=56。为不定方程组,将选项代入验证,仅当y=2时,x与z有正整数解。故正确答案为A。
本题所属考点-数学运算59.建设服务型政府的重要任务之一实现基本公共服务的均等化。下列不属于基本公共服务的是_____
A:教育局为义务教育阶段贫困家庭提供生活补助
B:气象局发布天预报
C:市政府为参加医保的市民提供财政补贴
D:税务大厅为大额纳税人开辟绿色通道
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释:
本题所属考点-题库原题60.激励措施属于_____。
A:计划职能
B:组织职能
C:领导职能
D:控制职能
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】领导职能包括:指导下属的工作;激励下属;协调下属人员的工作;加强组织内部的信息沟通。故选C项。
本题所属考点-题库原题61.我国元朝的文学成就主要体现在戏曲上,元杂剧《汉宫秋》的作者是_____。
A:白朴
B:王实甫
C:马致远
D:关汉卿
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:元杂剧四大家指关汉卿、白朴、郑光祖、马致远。其中白朴的代表作是《墙头马上》;关汉卿的是《窦娥冤》《救风尘》《单刀会》等;马致远的代表作是《汉宫秋》;郑光祖的是《倩女离魂》。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题62.下列哪一项不属于现代市场经济的基本因素_____。
A:市场主体
B:市场规划
C:宏观调控体系
D:社会保障体系
参考答案:B
本题解释:【答案】B
【解析】本题考查现代市场经济体制。构成现代市场经济体制框架有四个基本要素或环节:规范化的市场主体、现代化的市场体系、灵活有效的宏观调控系统和完善的社会保障制度。故本题选B。
本题所属考点-题库原题63.在学习过程中,学习者针对所学内容画出网络关系图,这种学习策略属于_____。
A:元认识策略
B:精加工策略
C:资源管理策略
D:认知策略
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:画出网络关系图是组织策,是认知策的一种。
本题所属考点-教育理论综合知识64.“师者,所以传道、授业、解惑也”出自_____。
A:《论语》
B:《春秋》
C:《学记》
D:《师说》
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:此句出自韩愈的《师说》,意思是说作为老师,承担着传授道理、讲授学业、解答疑难问题的责任。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题65.市场经济与计划经济相比较,不具有的优势是_____。
A:运行的社会成本较低
B:运行的效率较高
C:能自动调节社会总供给与总需求
D:具有巨大的创新潜力
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:市场经济,是指由市场机制配置资源的经济,即通过市场中的供求机制、价格机制和竞争机制对资源进行配置。计划经济,是指由政府配置资源的经济,通过政府行政手段即命令、指令和法令而实现。与计划经济相比,市场经济运行的社会成本较低;运行的效率较高,能有效提高资源的利用率;市场经济具有巨大的创新潜力。市场经济存在的局限性之一是容易导致市场失灵,经济出现波动。为防止出现市场失灵、经济出现波动和危机,政府需要采取宏观调控措施,调节社会总供给与总需求,保持经济的平衡稳定。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题66.下列市场结构中,具有产业集中度很低、产品同一性很高、不存在任何进人与退出壁垒等特征的是_____。
A:垄断竞争市场
B:寡头垄断市场
C:完全垄断市场
D:完全竞争市场
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:完全竞争市场是指竞争充分而不受任何阻碍和干扰的一种市场结构。在这种市场类型中,买卖人数众多,买者和卖者是价格的接受者,资源可自由流动,信息具有完全性,厂商进人或退出一个行业是完全自由和毫无困难的。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题67.共有20个玩具交给小王手工制作完成。规定,制作的玩具每合格一个得5元,不合格一个扣2元,未完成的不得不扣。最后小王共收到56元,那么他制作的玩具中,不合格的共有()个。_____
A:2
B:3
C:5
D:7
参考答案:A
本题解释:
正确答案是A
考点不定方程问题解析设小王制作合格玩具x个,不合格玩具y个,未完成的有z个。则x+y+z=20,5x-2y=56。为不定方程组,将选项代入验证,仅当y=2时,x与z有正整数解。故正确答案为A。
68.《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》强调,社会要和谐,首先要_____。
A:发展
B:管理
C:创新
D:保障
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】社会要和谐,首先要发展。
本题所属考点-题库原题69.下列关于中药材的说法,正确的一项是_____。
A:冬虫夏草属于菌藻类生物
B:燕窝因颜色不同可分为白燕、毛燕、血燕三种
C:金银花因其初开为黄色后转为白色而得名
D:含有凝血素的水蛭在古代主要应用于伤口止血
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】B项,燕窝按颜色不同分为血燕、黄燕、白燕三种,B项说法错误。“金银花”一名出自《本草纲目》,由于花初开为白色,后转为黄色,因此得名金银花,C项说法错误。水蛭含有的水蛭素具有抗凝血作用,可用于治疗淤血,D项说法错误。本题正确答案为A。
本题所属考点-题库原题70.在下列各组文种中,都可以用于下行文的一组是_____。
A:通知、决定、请示、纪要
B:通知、命令、通报、批复
C:报告、决定、公报、条例
D:通知、决议、意见、函
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。请示、报告属于上行文。排除AC。函属于平行文.。排除D。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题71.公文的主体部分包括公文标题、主送机关、公文正文、附件、发文机关书名、成文时间、_____、附注等项。
A:公文发放范围
B:公文生效标识
C:公文落款
D:作者标识
参考答案:B
本题解释:【答案】无答案。解析:《党政机关公文格式》中规定,公文主体包括标题、主送机关正文附件说明、发文机关署名、成文日期和印章、附注和附件七个部分组成。故本题无答案。
(备注:根据旧《国家行政机关公文格式》规定,公文正文包括公文标题主送机关、公文正文附件成文时间、公文生效标识、附注、七个部分组成,则本题答案选B。)
本题所属考点-题库原题72.事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指_____。
A:保持现存事物存在的方面
B:促使现存事物灭亡的方面
C:事物中的消极方面
D:事物中居主导地位的方面
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】事物内部包含肯定方面和否定方面,肯定因素(方面)是指事物内部维持其存在的因素(方面),否定因素(方面)是指事物内部促使其自身消亡的因素(方面)。故选B。
本题所属考点-题库原题73.下列山脉呈南北走向的是_____。
A:天山—阴山
B:阿尔泰山和祁连山
C:昆仑山一秦岭
D:六盘山、横断山脉和贺兰山脉
参考答案:D
本题解释:D。解析:天山一阴山以及昆仑山一秦岭为东西走向;阿尔泰山和祁连山为西北一东南走向;六盘山、横断山脉和贺兰山脉为南北走向。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题74.根据我国现行《宪法》和《立法法》的规定,下列选项中哪一行为构成违宪?_____
A:某县共有人民代表500名,经其中的101名代表提议,临时召集本届人大会议
B:某直辖市人大常委会依法罢免该市某一失职的中级人民法院的院长
C:全国人大常委会撤销国务院制定的行政法规
D:全国人大专门委员会对国务院制定的行政法规提出书面审查意见,并要求限期修改
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】《宪法》第101条规定:“……县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级人民法院院长和本级人民检察院检察长……”B项中由直辖市人大常委会罢免该市桌一失职的中级人民法院院长的做法不符合《宪法》的规定,直辖市人大常委会没有罢免权,构成违宪。
本题所属考点-题库原题75.用橡皮擦可以去掉铅笔字迹,原因是_____。
A:橡皮可以吸附石墨
B:橡皮可以溶解石墨
C:橡皮与石墨相互排斥
D:橡皮刮破纸张表面
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:铅笔芯是由石墨加上粘土制成的。石墨材质较软,颜色为黑色,容易附着在纸上;而橡皮很软,摩擦力大且有些黏性,能够将纸上的字迹带走,又不损伤纸面。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题76.关于输血的知识,下列说法正确的一项是_____
A:输血前经过检疫就能够避免受血者感染血液传播性疾病
B:在大出血的紧急情况下,可依据献血者所报血型,直接输血
C:输血可以为病人增加抵抗力,补充营养,所以手术病人应常规输血
D:成分输血具有疗效好,副作用小,节约血液资源以及便于保存和运输等优点
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:输血过程中也有可能会感染疾病。排除A。献血、输血前必须进行血型检测,确保血型相容,直接依献血者所报血型输血可能出现事故。B项排除。全血的血浆中虽然含有白蛋白、免疫球蛋白以及多种抗体,但含量不多,起不到增强抵抗力的作用,也解决不了营养问题。所以C项是错误的。只给患者输人所需血液成分的输血方式,叫做成分输血。成分输血可以提高血液的利用率和疗效,而且因为不输人患者不需要的成分,所以不会增加心脏的负担。所以D项是正确的。
77.某县级领导向市级领导反映情况,应选用的公文种类是_____。
A:函
B:报告
C:通报
D:公告
参考答案:B
本题解释:B.解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题78.有关知识产权的下列说法中,错误的是_____。
A:在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的统称
B:知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式
C:“知识产权”是外来语
D:“知识产权”的概念、涵义由法律直接规定
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B[解析]本题考查知识产权的概念和特征。知识产权的客体必须是人们能够感知的。所以B是错误的。
本题所属考点-题库原题79.“一只绵羊带领的一群狮子,敌不过一头狮子带领的一群绵羊。”这句堪称经典的名言一针见血地点出了领导力对团队发展的关键作用。这说明_____。
A:领袖人物是历史的创造者
B:人民群众是历史的创造者
C:要善于把握矛盾的主要方面
D:要善于抓住事物的主要矛盾
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】根据矛盾的方法论要求,做事情要抓住事物的主要矛盾,由于绵羊是一种软弱的动物,作为首领必然起到决定性作用,进而影响到整体的发挥。
本题所属考点-题库原题80.下列选项中的哪一组情形导致行政处罚决定不能成立?_____
①行政机关作出处罚决定前,未依法向当事人告知应予处罚的事实、理由和依据;
②行政机关拒绝听取当事人的陈述、申辩;
③行政处罚没有法定依据;
④行政处罚不遵守法定程序
A:①③
B:②③
C:①③④
D:①②
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释。解析:《行政处罚法》第四十一条:行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依照本法第三十一条、第三十二条的规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定不能成立;当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。故本题正确答案为D。
本题所属考点-题库原题81.行政行为在空间上的表现形式和在时间上的跨度,包括行政行为方式、步骤、次序、时限等不可分割的内容的是_____。
A:行政程序
B:行政诉讼
C:行政复议
D:行政处罚
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:行政程序是指行政机关行使行政权力,作出行政行为所应遵循的方式、步骤、顺序和期间的总和。行政诉讼是指公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,依法向人民法院提起诉讼,由人民法院依法进行审理和判决的诉讼制度。行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审査,并作出行政复议决定的行政行为。行政处罚是指有处分权的行政机关组织,对违犯行政法律法规的行政相对人给予行政制裁的具体行政行为。根据以上定义,可知题干中的概念指的是行政程序,所以选A项。
本题所属考点-《行政法》82.鸦片战争后十年,英国人发现他们仍未达到发动战争的目的拥有庞大人口的中国消费英国商品仍不及荷兰的一半,当时英国人将出现这一问题的原因归结于_____。
A:中国自给自足的自然经济的瓦解
B:中国开放的通商口岸太少
C:中国政府给予英国最惠国待遇
D:中国人的消费水平普遍较低
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:鸦片战争后,英国并没有得到中国市场给他们带来的巨大利润。当时的英国人认为是因为中国的市场开放还不够,所以1856年英国再次找借口发动了第二次鸦片战争,从而开放更多的通商口岸,获取更多的商业利益。所以选项B正确。
本题所属考点-题库原题83.不属于指示的特点的是_____。
A:内容广泛,具有普发性质
B:具有较强的时效性,强调及时快捷
C:作者广泛,不限制发权限
D:具有强制约束作用
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:除具有一般公文具有的特征外,对于指示,县级以上的领导机关,或者是与受文机关有隶属关系的上级机关才有权发布。故本题答案选C。
(备注:《党政机关公文处理工作条例》已经取消了“指示”这一文种。)
本题所属考点-题库原题84.行政机关对当事人进行处罚时不使用罚款、没收财物单据或者使用非法部门制发的罚款、没收财物单据的,当事人_____。
A:应先接受处罚,然后再依法申请行政复议或提起行政诉讼
B:应先接受处罚,然后可以向其上级行政机关进行检举
C:有权拒绝处罚
D:应当接受处罚
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】【解析】本题考查法律常识。《行政处罚法》第56条:“行政机关对当事人进行处罚不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的,当事人有权拒绝处罚,并有权予以检举。……”因此,本题选择C选项。
85.下列不属于我国公民的政治权利和自由的是_____。
A:选举权和被选举权
B:言论自由
C:出版自由
D:休息权
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:根据《宪法》规定,公民享有的政治权利和自由包括选举权和被选举权、政治自由(言论、出版、集会、结社、游行、示威)。D项属于社会经济权利。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题86.中国奉行独立自主和平外交政策,其宗旨是_____。
A:扩大务实合作,深化国家友谊
B:维护世界和平,促进共同发展
C:参与多边事务,承担国际义务
D:营造和平稳定,推动国际秩序
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:中国奉行独立自主的和平外交政策。中国外交政策的宗旨是维护世界和平,促进共同发展。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题87.法律关系的内容是法律关系主体之间的法律权利和法律义务关系。二者之间具有紧密联系,下列有关法律权利和法律义务相互关系的标书中,哪种说法没有正确揭示这一关系_____
A:权利和义务在法律中的地位有主、次之分
B:享有权利是为了更好的履行义务
C:权利和义务的存在和发展都必须以另一方的存在和发展为条件
D:义务设定的目的是保障权利的实现
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B【解析】法律权利和法律义务的关系:第一,从结构上看,两者是紧密联系、不可分割的。权利和义务都不能孤立的存在和发展,他们的存在和发展必须以另一方的存在与发展为条件。一方不存在了,另一方也不存在了。第二,从数量上看,两者的总量是相等的。第三,从产生和发展看,两者经历了一个从浑然一体到分裂对立再到相对一致的过程。第四,从价值上看,权利和义务代表了不同的法律精神,它们在历史上受到重视的程度有所不同,因而两者在不同国家的法律体系中的地位是有主次之分的。一般而言,在等级特权社会,法律制度往往强调以义务为本位,权利处于次要的地位。而在民主法制社会,法律制度较为重视对个人权力的保护。此时,权利是第一性的,义务是第二性的,义务的设定目的是为了保障权利的实现。根据上述第四点,权利是第一性的,义务是第二位的,义务设立的目的是为了保障权利的实现,知道A是正确的。B"享有权利是为了更好地履行义务”的表述是错误的。根据上述第一点可知C的表述是正确的。根据上述第四点可知D的表述也是正确的。
本题所属考点-题库原题88.计算机的运算采用_____。
A:十进位制
B:八进位制
C:二进位制
D:六十进位制
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:二进制是计算技术中广泛采用的一种数制,其数据是用0和1两个数码来表示的数。计算机由逻辑电路组成,而逻辑电路常只有两个状态开关与断开,这两种状态正好可以用“1”和“0”表示。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题89.爱因斯坦相对论的提出,是物理学思想的一场重大革命,他_____
A:否定了牛顿的力学原理
B:借鉴了法国科学家拉瓦锡的学说
C:揭示了时间空间并非绝对不变的属性
D:修正了能量、质量相互转化的理论
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:爱因斯坦相对论揭示了时间、空间并非绝对不变的属性,能够广泛地解释不同运动状态下的物质,从而解决了建立在超低速运动基础之上的牛顿力学所无法解释的一系列问题。
本题所属考点-《科技生活》90.成语“曲高和寡”本义是曲调高深,能跟着唱的人就少,多指知音难得;引申义是言论或作品太深奥,能了解的人少。从经济学角度来理解,它所体现出的道理是_____。
A:价格应定在消费者的需求线上
B:价格应定在边际成本上
C:价格应该由政府整合调控好
D:价格应定在社会实际需求上
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】“曲高和寡”从经济学的角度来理解,就是说价格不能定得过高,过高则会造成消费者需求的不足。这个原则要求我们把价格定在合理的位置上,即把价格定在边际成本上。
本题所属考点-题库原题91.小东在做生物学试验研究时,善于从已知的各种资料、数据和信息中归纳出一个结论,小东运用的是_____
A:形象思维
B:抽象思维
C:聚合思维
D:发散思维
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:聚合思维是指从已知信息中产生逻辑结论,从现成资料中寻求正确答案的一种有方向、有条理的思维方式。
本题所属考点-学生指导92.公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。下列选项中的各种做法属于发文办理的是_____。
A:《B市教育局实行〈B市中小学校车安全条例〉》
B:《关于实行B市中小学校车安全条例的通告》
C:《B市教育局关于实行〈B市中小学校车安全条例〉的通知》
D:《B市教育局关于实行〈B市中小学校车安全条例〉的公告》
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:公文标题的格式一般为“发文机关+事由+文种”。A项标题中没有加文种,应排除;B项中引用的文件名应加书名号,排除;D项标题的文种为“公告”,根据《党政机关公文处理工作条例》,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,用在此处显然不恰当,故排除D项。答案为C。
本题所属考点-《公文写作与处理》93.法律方法的作用是_____。
A:处理重大突发事件的有效手段
B:实施其他各种管理方法的必要手段
C:调节管理因素之间的关系
D:可以增强管理的连续性和协调性
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:法律方法的作用是:①保证必要的管理秩序;②调节管理因素之间的关系;③使管理活动纳入规范化、制度化轨道。ABD项是行政方法的作用。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题94.建立统一开放、竞争有序的_____,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。
A:金融服务体系
B:市场规则
C:市场体系
D:价格形成机制
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,“建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础”。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题95.某地大学食堂普遍涨价,当地政府对各大学下达调控菜价的指令,这体现了行政执行的_____。
A:法律手段
B:行政手段
C:经济手段
D:思想教育手段
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:行政手段主要包括行政命令、指示、规定、指标、禁止、整顿等。政府下达的指令应属于行政手段,故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题96.甲造纸厂排放的污水流人乙养鱼的池塘,导致鱼大量死亡,乙向法院提起诉讼,要求甲赔偿损失,对于甲排放污水与鱼死亡之间不存在因果关系的举证责任,应由谁来承担?_____
A:甲
B:乙
C:甲和乙
D:甲或乙
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《侵权责任法》第66条规定,因污染环境发生纠纷,污染者应当就法律规定的不承担责任或者减轻责任的情形及其行为与损害之间不存在因果关系承担举证责任。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题97.木星是太阳系中体积最大的行星,人们对它充满无限遐想。为了解木星的形成、进化和结构等,在最新航天科技的支持下,美国于2011年8月发射了新的木星探测器“朱诺”。对木星的科学探测活动进一步佐证了_____。
①人类的好奇、兴趣和遐想是推进有关木星认识的直接动力
②现代科技和探测手段的发展推动有关木星认识的深化发展
③实践发展提出的客观需要是推进有关木星认识的根本动力
④严密的逻辑和精心的准备能确保木星探测实践的如期成功
A:①②
B:②③
C:②④
D:③④
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:实践是认识的基础,实践是认识发展的动力,实践的需要,推动着人们去进行新的探索和研究,而实践提供的新的认识工具促进了认识的发展,故②③说法正确,①说法错误,④说法绝对化,木星探测实践能否如期成功取决于能否把尊重客观规律与发挥主观能动性结合起来。
本题所属考点-题库原题98.沉默对其他动物来说是一种自然的休息状态,对人类来说,_____。其他动物逃避的是它同类制造的噪声,人类是唯一逃避内心噪声的动物。我们把沉默当作自我的庇护所,积极地逃离无休止的意义建构,动物则只是简单地闭上嘴。填人划横线部分最恰当的一句是:_____
A:沉默是另一种孤独
B:沉默是内心的另一种独白
C:沉默是逃离内心的喧嚣
D:沉默是一种自我保护方式
参考答案:C
本题解释:【答案】C.解析:分析可知,划横线的部分是对后文的总起。由后文的“人类是唯一逃避内心噪声的动物”、“我们把沉默当作自我的庇护所”可知,后文主要讲了人类把沉默当作庇护所,以逃避自己内心的噪声。C项与此相符,故当选。
本题所属考点-题库原题99.绩效评价指标包括工作业绩、_____于态度评价指标。
A:能力
B:效果
C:效率
D:质量
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:绩效评价指标包括工作业绩评价指标、工作能力评价指标和工作态度评价指标。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题100.秦统一六国后,为了进一步巩固统一成果,下令在全国施行“书同文,车同轨”。其中被秦朝作为法定的标准字体,通行全国的是_____。
A:小篆
B:大篆
C:行楷
D:行草
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】小篆是在秦统一中国后,由宰相李斯负责,在秦国原来使用的大篆的基础上,进行简化,取消其他六国的异体字,创制的统一文字汉字书写形式。故选A。
本题所属考点-题库原题101.近年来,山东省组织实施了“四德工程”,宣传公民基本道德行为,开展道德模范评选表彰活动,“四德工程”是指_____。
A:公共道德、行业道德、部门道德、职业道德
B:社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德
C:政治道德、伦理道德、公共道德、部门道德
D:公共社会道德、集体公德、职业道德、家庭美德
参考答案:B
本题解释:【答案】B
【解析】2007年11月,山东省全省思想道德建设现场会提出,今后一个时期,在全省范围内组织实施公民道德建设“四德工程”,“四德”工程建设以“职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德”为基本内容,突出爱心、诚信、孝敬、责任等。选项B说法正确,故选B。
本题所属考点-题库原题102.在我国,全国人大常委会对法律所作的解释,其效力_____。
A:与法律相同
B:小于法律
C:多数情况与法律相同
D:多数情况小于法律
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《立法法》第47条规定:“全国人民代表大会常务委员会的法律解释同法律具有同等效力”。
本题所属考点-《法理学与宪法》103.公民因被限制人身自由不能提起诉讼的,其_____可以依其口头或书面委托让以公民的名义提起诉讼。
A:直系亲属
B:所在单位
C:律师
D:子女
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:根据《行政诉讼法解释》的规定,公民因被限制人身自由而不能提起诉讼的,其近亲属可以依其口头或者书面委托以该公民的名义提起诉讼。这里的“近亲属”,包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女和其他具有扶养、赡养关系的亲属。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题104.保持环境的根本之策是_____。
A:节约资源
B:发展循环经济
C:发展低碳经济
D:健全环境保护法律法规
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,全面促进资源节约。节约资源是保护生态环境的根本之策。节约资源和保护环境是我国的基本国策。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题105.下列表述正确的是_____。
A:所有公文标题都由发文机关名称、事由和文种三要素组成
B:公文发文字号中“国办发”中的“国办”是国务院的机关代字
C:印转类通知中一般不用“特此通知”作为结束语
D:发文字号中的年份可以标简称
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:公文标题一般由发文机关名称+事由+文种构成,其中发文机关名称和事由可以省略,文种一定不可省略。A项说法过于绝对,排除。“国办”是国务院办公厅的机关代字,B项错误。C项表述正确。发文字号中的年份应标全称,D项错误。综上本题选择C。
本题所属考点-题库原题106.交通标志中蓝底白字是什么标志_____。
A:指示
B:禁令
C:警告
D:辅助
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:警告标志是三角形,黄底黑边,黑色图案,警告驾驶人员注意前方路段存在的危险和必须采取的措施。禁令标志是圆形,白底红边,红斜杠黑色图案,表示对车辆加以禁止或适当限制的标志。指示标志是长方形,蓝底白字和白色图案,是用于指路的指示牌。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题107.在下列项目中,_____不属于政府购买。
A:地方政府请专业环保公司治理污水
B:政府给低收入者提供一笔住房补贴
C:政府订购一批军火
D:政府雇佣公务员
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:政府支出是指一国(或地区)为了完成其公共职能,对购买的所需商品和劳务进行的各种财政资金的支付活动,是政府必须向社会付出的成本。各级政府的支出由两部分组成,一部分是政府购买,政府购买是指各级政府购买物品和劳务的支出,它是政府支出的一部分。如政府花钱修建道路、设立法院、提供国防、开办学校、聘请教师、公务员等。这部分计入GDP。另一部分不计入GDP,有转移支付、公债利息等。如政府给残疾人发放的救济金。因此,ACD属于政府够买,B项属于财政转移支付。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题108.宪法规定,居民委员会、村民委员会同基层政权的相互关系由法律规定。下列哪一项不属于基层政权的范畴?_____
A:乡、民族乡、镇的人民政府
B:不设区的市、市辖区的人民政府
C:不设区的市、市辖区人民政府的派出机关
D:县人民政府
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:我国的基层政权在城市中指的是不设区的市、市辖区的人民代表大会及其常委会和人民政府及其权力机关的统一体(街道办事处属于派出机关,也属于基层政权);在农村指的是乡镇人民代表大会和乡镇人民政府及其职权的统一体。很显然,县人大及其人民政府不属于基层政权的范畴。
本题所属考点-《法理学与宪法》109.假设某公司已取得一块土地的使用权,土地使用权期限为70年,其将来不可采取以下哪些方式处分其土地使用权?_____
A:因借款而抵押给甲公司
B:无偿赠与给乙公司
C:将土地所有权出卖给丙公司
D:与丁公司的土地使用权交换
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:土地使用权可以抵押、转让、出租,赠与和交换都是转让的具体形式。但是土地所有权归国家所有。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题110.下列关于历史事件的排序正确的是_____。①我国出现最早的医书《黄帝内经》②我国建成世界上最古老的石拱桥,赵州桥③我国最早的文学专论,《典论》诞生④我国第一部完整的药物学著作《神农本草经》诞生
A:③①②④
B:③①④②
C:①④③②
D
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026智能家居操作系统兼容性解决方案市场需求分析
- 啤酒酿造工操作规范评优考核试卷含答案
- 颗粒剂工测试验证模拟考核试卷含答案
- 陶瓷成型施釉工安全生产意识竞赛考核试卷含答案
- 轧制原料准备工班组管理知识考核试卷含答案
- 管模维修工诚信道德强化考核试卷含答案
- 凹凸棒石-天然苏木色素复合颜料的制备与彩妆应用性研究
- 创新型企业创新活力提升的组态研究-基于TOE框架的模糊集定性比较分析
- 基于Node.js的游戏服务端框架的设计与实现
- 高中语文古诗词教学主问题设计研究
- 2025湖南大学出版社有限责任公司招聘笔试历年常考点试题专练附带答案详解试卷2套
- 制造业产品研发流程优化方案
- 某法律服务公司车辆调度管理细则
- 2025年无人机教育普及与培训行业发展报告
- 2025国家电网考试历年真题库(附答案)
- 小散工程安全生产指引
- PLC控制节能洗衣机的系统设计
- 2025年中国铁路武汉局集团有限公司招聘99人(三)笔试参考题库附带答案详解
- 进修脑血管介入的工作汇报
- 风场行车安全培训内容课件
- 2024-2025学年四川省成都市锦江区八年级(下)期末数学试卷
评论
0/150
提交评论