2022年11月浙江省台州市黄岩区司法局公开招考编外聘用人员 强化练习卷(带答案)_第1页
2022年11月浙江省台州市黄岩区司法局公开招考编外聘用人员 强化练习卷(带答案)_第2页
2022年11月浙江省台州市黄岩区司法局公开招考编外聘用人员 强化练习卷(带答案)_第3页
2022年11月浙江省台州市黄岩区司法局公开招考编外聘用人员 强化练习卷(带答案)_第4页
2022年11月浙江省台州市黄岩区司法局公开招考编外聘用人员 强化练习卷(带答案)_第5页
已阅读5页,还剩63页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

【下载须知:本试题主要涉及行测知识类,供100个单选题+答案解析】1、单选题下列哪一项是无效的合同?_____

A:以欺诈、胁迫的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同

B:在未经其法定代理人同意的情况下,限制行为能力人实施的超越其行为能力范围的民事行为

C:恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益

D:无权处分行为,指没有处分权而擅自处分他人财产的行为

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据法律规定,以下五种合同是无效的:一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;以合法形式掩盖非法目的;损害社会公共利益;违反法律、行政法规的强制性规定。因此选C。

第1题所属考点-《民法》

2、单选题国家对事业单位工作人员的管理方法是_____。

A:统一直接管理

B:职别职级管理

C:分级分类管理

D:事业部制管理

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《事业单位人事管理条例》第2条规定,事业单位人事管理,坚持党管干部、党管人才原则,全面准确贯彻民主、公开、竞争、择优方针。国家对事业单位工作人员实行分级分类管理。故本题答案选C。

第2题所属考点-题库原题

3、单选题在资源管理器的文件栏中,文件夹是按照_____关系来组织的。

A:图形

B:树形

C:时间

D:名称

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在资源管理器的文件栏中,文件夹是按照树形关系来组织的。

第3题所属考点-题库原题

4、单选题“改革开放实践的不断深人发展,引起了我国人民思想上的巨大解放和观念上的不断更新,封闭、保守、狭隘的小生产观念正在被打破,逐渐被开放、进取、开拓、创新等观念所代替。”这一事实说明_____。

A:开放、进取、开拓、创新的观念推动了社会的发展

B:人们的认识决定人们的实践

C:社会存在的变化决定了社会意识的变化

D:先进的、科学的社会意识对社会存在的发展起着促进作用

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:社会存在决定社会意识。改革开放实践的不断发展带来了物质的不断变化,从而引起的人们思想的解放和更新则是意识的变化,因此可以说社会存在的变化决定了社会意识的变化。故本题答案选C。

第4题所属考点-题库原题

5、单选题实现意识能动性的基本途径是_____。

A:正确的理论指导

B:人类的社会实践

C:正确的逻辑思维方法

D:提高人的素质

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】意识只有通过人类的社会实践才能实现其能动性。因此实现能动性的基本途径是人类的社会实践。故选B。

第5题所属考点-题库原题

6、单选题《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,社会和谐是中国特色社会主义的_____。

A:根本任务

B:根本原则

C:本质属性

D:基本要求

参考答案:C

本题解释:[解析]党的十六届六中全会审议通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。本题的正确选项是C。

第6题所属考点-《中国特色社会主义》

7、单选题机械组织,指在稳定的情况下,环境对组织的要求有一定影响,组织工作有稳定的方向,对面临的问题有既定的解决方式,工作程序周而复始,比较固定的一类组织。下列属于机械组织的一项是_____。

A:王华和李鹏一起去旅游,遇上几个游览者,为了省钱,大家一起买团体票

B:电视剧中的一家人

C:电视剧组的工作室及成员

D:红军长征中,年轻的与年老的一起相伴前行

参考答案:C

本题解释:【解析】:机械组织的定义要点为:①有稳定的方向;②有既定的解决方式;③工作程序周而复始;④比较固定。选项中只有C项中的“工作室及成员”满足定义的要点。A、B、D三项均不符合机械组织的定义要点。故本题答案为C。

第7题所属考点-题库原题

8、单选题健全市场机制,应逐步建立的价格形成机制是_____。

A:市场形成价格为主

B:国家制定价格为主

C:计划和市场共同形成价格

D:供方自由定价

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】市场经济要求市场作为配置资源的基础手段。健全市场机制,则应逐步建立市场形成价格为主的价格形成机制。

第8题所属考点-题库原题

9、单选题办事公道是指职业人员在进行职业活动时要做到_____。

A:原则至上、不徇私情、举贤任能、不避亲疏

B:奉献社会、襟怀坦荡、待人热情、勤俭持家

C:支持真理、公私分明、公平公正、光明磊落

D:牺牲自我、助人为乐、邻里和睦、光明正大

参考答案:C

本题解释:【答案】C。

第9题所属考点-题库原题

10、单选题关于我国的湖泊,下列叙述正确的是_____。

A:海拔最低的湖在江苏

B:海拔最高的湖在新疆

C:最大的湖在西藏

D:最大的淡水湖在江西

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:位于新疆的艾丁湖是我国海拔最低的湖,是世界第二低地,仅次于死海。A项错误。纳木错是世界上海拔最高的湖,是西藏自治区内最大的内陆湖。B项错误。青海湖是我国最大的湖泊,也是最大的咸水湖和最大的内陆湖,位于青藏高原湖区,青海省境内。C项错误。鄱阳湖是我国最大的淡水湖,也是仅次于青海湖的第二大湖,位于江西省北部、长江南岸。D项正确。故本题答案选D。

第10题所属考点-题库原题

11、单选题为使一个行政组织以最少的耗费来获得最大的效益,其职位数量必须根据_____来确定。

A:整分合原则

B:能级原则

C:最低职位数量原则

D:效率原则

参考答案:B

本题解释:正确答案:B答案解析:在现代管理活动中,“能”是指个体的能力;“级”,即层级,表示组织系统内部的结构、秩序、层次。能级原则实际上也是量才用人、层次用人的原则。在管理组织系统中,只有将具有不同素质、能力和专长的人进行科学的组合,才能产生最大的效益。所以,正确答案为B。

第11题所属考点-题库原题

12、单选题表明社会各阶级在国家中的地位的是_____。

A:政体

B:国家本质

C:国家形式

D:国家职能

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:国体,即国家性质,是指社会各阶级在国家中的地位。A项政体,即国家政权的组织形式,即统治阶级采取何种形式来组织自己的政权机关,与题意不符;B项国家本质,是一个阶级统治其他阶级的工具。那么存在统治和被统治的前提就是分清了社会各阶级在国家中的地位,所以国家的本质本身就表明了各阶级的地位问题。C项“国家形式”是指统治阶级为实现本阶级的统治而组织国家的形式,是组织、管理和控制国家机器的制度和体制的总和。D项“国家职能”是指国家在政治统治和社会管理中的职责和功能。它反映了国家活动的基本方向、根本任务和主要作用。综合本题的选项,只有B项是能够符合题意的。故本题选B。

第12题所属考点-题库原题

13、单选题交通拥堵已经成为国内多数大中城市的“城市病”,交通运输部表示,解决城市拥堵确实是个难题,交通部门致力于_____作为最主要手段,来推进城市交通拥堵问题的解决

A:加强法规标准体系建设

B:发展城市公共交通

C:倡导绿色低碳出行

D:优先路产路权

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:交通拥堵已经成为国内多数大中城市的“城市病”,交通运输部新闻发言人何建中2013年3月21日在例行新闻发布会上表示,解决城市拥堵确实是个难题,交通部门致力于发展城市公共交通作为最主要的手段,来推进城市交通拥堵问题的解决。故本题答案选B。

第13题所属考点-题库原题

14、单选题按2012~2013年全国社会服务事业费支出年平均增速增长,2015年全国社会服务事业费支出可望达到:_____

A:4965亿元

B:5665亿元

C:6605亿元

D:6390亿元

参考答案:C

本题解释:

第14题所属考点-题库原题

15、单选题Whichofthefollowingcanbethebesttitleofthepassage?_____

A:Positiveemotionscanleadtonegativeoutcomesinworkplace

B:Negativeemotionscanleadtopositiveoutcomesinworkplace

C:Thestudyofemotionsintheworkplace

D:Thestudyofworkcontext

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:主旨题。文章第一段就指出了主题:一项新研究表明,在工作中感觉糟糕可能是好事,而感觉良好可能会导致不好的结果。A、B项都只说了其中一个方面。D项“工作环境”与情感无关,偏离主题。因此选择C项。

第15题所属考点-题库原题

16、单选题17世纪,伽利略宣传“日心说”被宗教裁判所监禁。随着社会的进步和科学的发展,1980年10月,罗马教皇不得不公开为伽利略平反,这说明_____。

A:真理是不断发展的

B:真理终将战胜谬论

C:谬论是对客观事物的歪曲反映

D:谬论在一定条件下可以转化为真理

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:此题关键是看后一句,“罗马教皇不得不公开为伽利略平反”,说明在当时伽利略是代表真理的,最后真理战胜了谬误。本题选B。

第16题所属考点-题库原题

17、单选题恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。假定其他量为常数,当人们收入提高时,恩格尔系数将_____。

A:大大增加

B:稍有增加

C:下降

D:不变

参考答案:C

本题解释:【答案】C参考解析:恩格尔定律是指一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出比例则会下降。其中,在总支出金额不变的条件下,恩格尔系数越大,说明用于食物支出的所占金额越多;恩格尔系数越小,说明用于食物支出所占的金额越少,二者成正比。反过来,当食物支出金额不变的条件下,总支出金额与恩格尔系数成反比。由此可知,本题答案为C。

第17题所属考点-题库原题

18、多选题下列人员中_____可以由委任产生。

A:市长

B:审计局局长

C:省长

D:国务院各部副部长

参考答案:BD

本题解释:

参考答案:B,D【解析】BD[解析]委任制亦称任命制,是指依法由任免机关在其任免权限内确定符合职务资格条件的人选,委派担任一定领导职务的制度。它适用于专业性较强的职务。省长、市长是政府领导人员,应由人大选举产生,故选BD。

第18题所属考点-题库原题

19、判断题“顷刻间千秋事业,方寸地万里江山;三五步行遍天下,六七人百万雄兵”描写的是戏台。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】A。解析:“三五步行遍天下,六七人百万雄兵”说的是戏曲表演中成队的随从或兵卒在台上表现大场景的演出特点。故本题判断正确。

第19题所属考点-题库原题

20、单选题在公文写作中,禁止采用的积累与占有材料的途径是_____。

A:观察体验

B:调查采访

C:文献采集

D:主观编创

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:积累与占有材料的途径主要有:亲自观察体验;调查采访;从已有文献资料中采集资料。故本题答案选D。

第20题所属考点-题库原题

21、多选题拉动经济增长的需求有_____。

A:投资需求

B:消费需求

C:储蓄需求

D:出口需求

参考答案:ABD

本题解释:【答案】ABD。解析:投资、消费、出口是拉动我国经济增长的“三驾马车”。储蓄作为货币积累,只有完成向投资或消费的转化,才能促进经济的增长。故本题答案选ABD。

第21题所属考点-题库原题

22、单选题有中国特色社会主义文化建设的根本是_____。

A:在全社会形成共同理想和精神支柱

B:发展教育和科学

C:营造良好的文化环境

D:深化文化体制改革

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】在全社会形成共同理想和精神支柱,乏有中国特色社会主义文化建设的根本。故选A。

第22题所属考点-题库原题

23、多选题下列说法中符合我国收养制度的是_____。

A:收养6周岁以上未成年人的必须得到被收养人同意

B:收养人年龄必须达到30周岁以上

C:同一收养人可以收养两名以上的孤儿

D:收养关系必须经登记后才能成立

参考答案:BCD

本题解释:【答案】BCD。解析:《收养法》第11条规定:“收养人收养与送养人送养,须双方自愿。收养年满十周岁以上未成年人的,应当征得被收养人的同意。”由此可知A项说法不正确。该法第6条规定:“收养人应当同时具备下列条件:(一)无子女;(二)有抚养教育被收养人的能力;(三)未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;(四)年满三十周岁。”可知B项说法正确。该法第8条规定:“收养人只能收养一名子女。收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一名的限制。”因此C项说法正确。该法第15条第1款规定:“收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。”因此D项说法正确。本题正确答案应选BCD。

第23题所属考点-题库原题

24、单选题下列有关计算机病毒的说法,正确的是_____。

A:计算机病毒实质是计算机程序

B:计算机病毒只会损坏计算机软件,不破坏硬件

C:计算机病毒只会损坏计算机硬件,不破坏软件

D:计算机病毒是计算机生产过程中自然生成的

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:计算机病毒是一段人为编制的计算机程序代码,这段程序代码一旦进人计算机并得以执行,它就会搜寻其他符合其传染条件的程序或存储介质,确定目标后再将自身代码插人其中,达到自我繁殖的目的。只要一台计算机染毒,如不及时处理,那么病毒就会在这台电脑上迅速扩散。计算机病毒还可通过各种可能的渠道,如软盘、硬盘、移动硬盘、计算机网络去传染其他的计算机。故本题答案选A。

第24题所属考点-题库原题

25、单选题我国的舟山渔场每年都有一段时间的“休渔期”,其主要原因是_____。

A:鱼类每年有一个集中的产卵期

B:舟山渔场附近海域污染越来越严重,以致鱼量越来越少

C:那段时期沿海地区台风活动频繁,为渔民安全考虑,因此不让他们出海捕鱼

D:舟山因捕鱼过量,致使目前已无鱼可捕

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:休渔期就是禁渔期,主要作用是防止过度捕捞造成种群数量下降。休渔是为了让海洋中的鱼类有充足的繁殖和生长时间,每年在规定的时间内,禁止任何人在规定的海域内捕鱼,对鱼类的生长起到了很好的保护作用。各海区、水域,每年都不是固定的。

第25题所属考点-题库原题

26、多选题下列有关证人证言的表述,正确的是_____。

A:证人证言是证人对案件有关情况的感知和分析判断

B:证人转述他人所了解的案件情况必须说明来源

C:证人证言可以作为认定案件事实的依据

D:证人证言是证人的一种主观认识,所以即使是善意的证人也可能提供不真实的证言

参考答案:BCD

本题解释:【答案】BCD。解析:证人证言只是证人对案件有关情况的感知,而不是个人的推测或分析判断意见,A不选。由于证人是当事人以外的第三人,与案件和案件处理结果没有切身利害关系,所以,一般来说,证人证言较犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解或被害人的陈述更为客观,真实性和可靠性也较大。证人转述他人所了解的案件情况,必须说明来源,B正确,当选。《刑事诉讼法》第59条规定,证人证言必须在法庭上经过公诉人、被害人和被告人、辩护人双方质证并且査实以后,才能作为定案的根据。由此可知,C项正确。。证人证言是证人对感知或传闻情况的反映,所以不可避免地会受到证人的主观和客观条件的影响,即使善意证人也可能提供不真实或不够真实的证言,D正确,当选。故本题答案选BCD。

第26题所属考点-题库原题

27、多选题我国财政政策的目标是_____。

A:稳定价格

B:提高社会资源的供给能力

C:充分就业

D:经济增长

参考答案:ACD

本题解释:

参考答案:A,C,D【解析】财政政策的目标一般包括以下几方面:(1)经济的适度增长;(2)物价水平的基本稳定;(3)提供更多的就业和再就业机会;(4)收入的合理分配;(5)社会生活质量的逐步提高。故选ACD。

第27题所属考点-题库原题

28、单选题税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法无偿取得财政收入的基本形式。下列关于税收的说法不正确的是_____。

A:税收是组织财政收入的基本形式

B:税收是国家实现经济监督的重要手段

C:税收具有强制性、无偿性、广泛性三个基本特征

D:税收是调节经济的重要杠杆

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法无偿取得财政收入的基本形式。具有强制性、无偿性、固定性三个基本特征。社会主义国家的税收是“取之于民,用之于民”的新型税收,其作用主要表现在三个方面:第一,税收是组织财政收入的基本形式;第二,税收是调节经济的重要杠杆;第三,税收是国家实现经济监督的重要手段。故C项说法错误,本题选C。

第28题所属考点-题库原题

29、单选题邓小平提出要搞清“什么是社会主义、怎样建设社会主义”,其实质就是要求在_____的基础上,进一步认清社会主义本质。

A:坚持社会主义基本制度

B:解放思想

C:发展生产力

D:拨乱反正

参考答案:A

本题解释:A

第29题所属考点-题库原题

30、判断题正当防卫是合法的行为,可以不受限制地实施。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。所以说,正当防卫是合法的行为,但是有必要的限度。故本题判断错误。

第30题所属考点-题库原题

31、单选题思维和存在的关系问题之所以成为哲学的基本问题,这是由_____。

A:哲学是各门具体科学的理论指导决定的

B:哲学作为世界观的性质和特点决定的

C:哲学是世界观和方法论的统一决定的

D:哲学能够使人认识自身的本质决定的

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:思维和存在的关系问题是任何哲学派别都不能回避而必须回答的问题,是解决其他一切哲学问题的前提;思维和存在的关系问题是划分哲学中基本派别的依据;思维和存在的关系问题也是人类实际生活中的基本问题,它普遍存在于人类的实际生活中并决定着人们思想和行动的出发点和方向。哲学基本问题原理为哲学研究提供了一条基本的指导线索,也是指导我们认识和改造世界的一个根本原则。因此,思维和存在的关系问题之所以成为哲学的基本问题,是由哲学作为世界观的性质和特点决定的。基于以上的分析,本题的正确答案应为B选项。

第31题所属考点-《马哲》

32、多选题事业单位工作人员给予处分的情形包括_____。

A:损害国家声誉和利益的

B:失职渎职的

C:利用工作之便谋取不正当利益的

D:挥霍、浪费国家资财的

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:《事业单位人事管理条例》规定,事业单位工作人员有下列行为之一的,给予处分:(1)损害国家声誉和利益的;(2)失职渎职的;(3)利用工作之便谋取不正当利益的;(4)挥霍、浪费国家资财的;(5)严重违反职业道德、社会公德的;(6)其他严重违反纪律的。故本题答案选ABCD。

第32题所属考点-题库原题

33、单选题党的十二届三中全会通过的_____,第一次提出我国社会主义经济是公有制基础上的有计划的商品经济的观点,突破了把计划经济同商品经济对立起来的传统观念。

A:《中共中央关于生产方式改革的决定》

B:《中共中央关于经济体制改革的决定》

C:《中共中央关于商品经济改革的决定》

D:《中共中央关于农村土地改革的决定》

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:1984年党的十二届三中全会通过的《中共中央关于经济体制改革的决定》,第一次提出我国社会主义经济是公有制基础上的有计划的商品经济的观点,突破了把计划经济同商品经济对立起来的传统观念,是对马克思主义政治经济学的新发展。因此,本题选B选项。

第33题所属考点-题库原题

34、单选题我国的侨乡主要是指_____。

A:云南、贵州

B:广西、海南

C:广东、广西

D:广东、福建

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:侨乡,主要是指国内某些华侨较多而侨眷较集中的地方。一般没有以省级地区来划分“侨乡”。广东和福建有很多县因历史上旅居海外的华侨较多被称为“侨乡”。故本题答案选D。

第34题所属考点-题库原题

35、单选题李某向保险公司投保了家庭财产保险后,去外地学习,便委托其弟替他照看家庭。一日,李某的弟弟外出忘记锁门,致李某家被窃,财产遭受损失。保险公司应_____。

A:由于李某的弟弟存在过错,保险公司可以不承担赔偿责任

B:由于李某的弟弟存在过错,保险公司可以要求解除合同

C:由于李某的弟弟存在过错,保险公司对李某履行赔偿义务后,享有向李某的弟弟进行追偿的权利

D:保险公司应当对李某进行赔偿,且不得向李某的弟弟追偿

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】我国《保险法》对保险人的代位求偿权进行了规定,因第三者对保险标的的损害而造成保险事故的,保险人自向被保险人赔偿保险金额之日起,在赔偿金额范围内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利。但是《保险法》对此也做出了相应的限制,即被保险人的家庭成员除故意造成保险事故外,保险人不得对其行使代位求偿权。本题中李某的弟弟属于李某的家庭成员,且为过失造成保险事故,因此,保险公司不得向其追偿。

第35题所属考点-题库原题

36、判断题许多国家都设置有专门机构制定和修改宪法。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】Y。解析:宪法是国家颁布的法律的一种,具有法的共性和共同特征。但宪法又不同于其他一般法律,它是国家的根本法。宪法的制定、修改程序与普通法律不同。许多国家在制定和修改宪法时,往往要成立专门的制宪机构或修改宪法的机构,对于宪法的通过或批准,有的国家要经过全民投票公决,或由立法机关全体成员三分之二或四分之三的多数通过。故本题判断正确。

第36题所属考点-题库原题

37、单选题日本发生核泄漏事故,部分地方群众受谣言的影响,开始大量购买食用盐。国家发展和改革委员会发出紧急通知,要求各地立即开展市场检查,坚决打击造谣惑众、恶意囤积、哄抬价格、扰乱市场等不法行为。这体现了政府机关通过行使经济职能。_____

A:经济调节

B:市场监管

C:社会管理

D:公共服务

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:市场监管就是依法对市场主体及其行为进行监督和管理,维护公平竞争的市场秩序,形成统一、开放、竞争、有序的现代市场体系。完善行政执法、行业自律、舆论监督、群众参与的市场监管体系,依法打击制假售假、商业欺诈等违法行为。国家发展和改革委员会发出紧急通知,开展一系列打击不法行为的措施,充分体现政府机关通过市场监管,以保证食用盐市场的稳定、有序。

第37题所属考点-题库原题

38、单选题甲和乙合作开办了清馨干洗店,丙将一件皮衣拿到干洗店清洗,交给正在工作中的甲,并向甲交付清洗费100元,该合同关系的主体是_____

A:甲和丙

B:乙和丙

C:甲、乙和丙

D:清馨干洗店和丙

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C答案解释:C。因干洗店是甲和乙共同投资合开的。因此认定为一个主体,丙向甲交纳清洗费100元,可认定是向这一主体交纳的行为,故合同主体应是甲、乙和丙的。

第38题所属考点-题库原题

39、多选题公民甲到乙银行办理取款业务,由于银行柜员丙的失误,多付给甲5000元。对此,下列说法正确的是_____。

A:甲有义务返还乙银行钱

B:甲构成不当得利

C:甲不必返回乙银行钱

D:甲未构成不当得利

参考答案:AB

本题解释:【答案】AB。解析:不当得利,是指没有合法根据而获得利益并使他人利益遭受损失的事实。依法规定,取得不当利益的一方应将所获利益返还于受损失的一方,双方因此形成债权债务关系,即不当得利之债。本题中,甲获得5000元没有合法的根据,构成不当得利,CD项不符合要求。根据规定,应返还该款项。故AB正确。

第39题所属考点-题库原题

40、单选题可以毫不夸张的说,每一个老字号背后都是道不尽的__,数不清的传奇风流。但是有的地方的老字号或者消失或者__,唯独广州的中药老字号不仅数量多,而且各个越活越年轻。这其实与广州人对中医药文化的推崇和信任__。依次填入划横线部分最恰当的一项是_____

A:人生百态朝不保夕息息相通

B:辛酸无奈岌岌可危休戚相关

C:沧海桑田危在旦夕休戚与共

D:苦心孤诣奄奄一息息息相关

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点成语填空解析此题考查成语语境最佳选择。第一空与“数不清的传奇风流”并列,紧接“但是”开始转折说它的消失,所以这里应该填入一个褒义词。D项“苦心孤诣”指尽心竭力钻研达到了别人所达不到的地步,符合要求。A项“人生百态”人生酸甜苦辣各种形态,属于中性词;B项“辛酸无奈”是负面色彩,与要求不符;C项“沧海桑田”喻世事变化的巨大迅速,与原意无关。因此排除A、B、C三项。第二空与“消失”并列,意思应该一致。“奄奄一息”形容呼吸微弱,濒于死亡,符合要求。“岌岌可危/朝不保夕/危在旦夕”一般形容严峻的形势,不是某具体事物的消失。第三空“息息相关”比喻关系非常密切,在这里形容广州中药老字号的发展与广州人对其推崇和信任的关系密切。“休戚与共/休戚相关”都是形容彼此间的幸福和祸患都共同承受,与原文不符。故正确答案为D。

第40题所属考点-选词填空

41、判断题社会保障是通过社会成员互助所形成的一种分配关系。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:社会保障是通过国民收人再分配所形成的一种分配关系。

第41题所属考点-题库原题

42、判断题新三民主义同党的民主革命纲领是完全一致的,因此能够成为第一次国共合作的政治基础。_____

参考答案:错误

第42题所属考点-《中共党史》

43、单选题有人说:人生就像心电图,一帆风顺说明你挂了。生活中人们常把“浮起来”称为成功,把“沉下去”叫做失败,其实在沉浮之间,有起有落本是真实人生。从中我们可以领悟到_____。

A:事物发展的道路总是迂回的,曲折的

B:事物总处在量变和质变的交替过程中

C:事物发展前途是光明的,道路是曲折的

D:只要发挥主观能动性,就能实现成功人生

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:事物发展的总方向、总趋势是前进上升的。事物发展的过程是辩证的否定过程。事物发展的道路又是迂回曲折的。事物发展的形式有起有伏,斗争的过程有反有复。事物发展的曲折性是由于矛盾双方经过两次否定造成的,同时,也是由于事物矛盾双方力量对比和相互消长的不平衡性,以及矛盾斗争所处的条件变化和复杂性所决定的。故本题正确答案选A。

第43题所属考点-题库原题

44、多选题我国确立以公有制为主体,多种所有制经济形式共同发展的基本经济制度的依据是_____。

A:公有制是社会主义经济制度的基础,也是社会化大生产的客观要求

B:生产力不发达,生产社会化程度低,发展不平衡

C:一切符合“三个有利于”标准的所有制形式,都可以而且应该用来为发展社会主义服务

D:姓“社”姓“资”不能成为区分社会性质的标杆

参考答案:ABC

本题解释:ABC[解析]公有制为主体、多种所有制经济共同发展这一基本经济制度的确立,是由我国的社会主义性质和初级阶段的基本国情决定的。主要原因有三个方面:(1)我国是社会主义国家,必须坚持公有制为主体。坚持公有制为主体,决定了经济制度的社会主义性质,规定了经济发展的社会主义方向,有利于实现共同富裕,避免两极分化。(2)我国还处在社会主义的初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。社会主义的根本任务是解放和发展生产力。在经济依然落后的社会主义初级阶段,尤其要把发展社会生产力摆在首要地位,这就需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。(3)—切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。我们要以“三个有利于”为根本判断标准,在对待所有制形式问题上,坚持公有制为主体,把个体经济、私营经济、外资经济,都可以纳入社会主义市场经济的组成部分,为社会主义现代化服务。故选ABC。

第44题所属考点-《经济》

45、判断题传统政府和电子政府最大的区别在于电子政府的虚拟性。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】√。解析:电子政府与传统政府的最大区别就在于它所具有的虚拟性,电子政府在传统的实体政府之外,又存在着一个不受时间和空间限制、对社会和公众不断提供各种在线服务的虚拟政府。因此,电子政务更具透明度,能更好地实现政府与社会、公众的互动,改善政府的公共服务。故本题判断正确。

第45题所属考点-题库原题

46、判断题上层建筑只要适应自己的经济基础发展就能对社会发展起推动作用。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:上层建筑对社会发展起推动作用还是起阻碍作用,不取奂于它是杏适合自己的经济基础,而取决于它所服务的经济基础的性质的先进与落后。当上层建筑所服务的经济基础是一种先进的生产关系时,它越是为自己的经济基础服务,就越能促进生产力乃至整个社会的发展。故本题判断错误。

第46题所属考点-题库原题

47、判断题我们经常说的GDP是指国民生产总值。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:国内生产总值(GrossDomesticProduct,简称GDP)是指在一定时期内,一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。故本题判断错误。

第47题所属考点-题库原题

48、判断题否定就是否定一切。_____

参考答案:错误

本题解释:【答案】N。解析:否定是辩证的否定,辩证的否定是发展的环节,是联系的环节。它不是简单地否定一切,而是既肯定又否定。简单地否定一切抹杀了新旧事物之间的联系,从根本上否定了事物的发展,是形而上学的观点。故本题判断错误。

第48题所属考点-题库原题

49、单选题以下说法正确的是:_____

A:1995~2010年,世界500强企业的营业总额持续增长

B:1995~2010年,世界500强企业的营业总额增速高于利润总额

C:1995-2010年,世界500强企业分布的国家和地区数量增长,27.8%

D:1995~2010年,美国上榜企业数量平均值大于133家

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:A项,由第二段可知,2010年世界500强企业营业总额比上年增长12.7%而上年为下降8.3%,说明不是持续增长,错误;B项,由第二段可知,与1995年相比,2010年世界500强企业营业总额增长1.3倍,利润总额增长37倍错误;C项,由第四段可知,与1995年相比,2010年世界500强企业分布的国家和地区数量增长36÷26-1=10÷26=3X%,错误;可直接选D。验证D项:由第五段可知,2010年美国上榜企业数量从上年的139家减至133家,是《财富》开始公布世界500强以来最少的一年,说明133家是最少的,则平均值肯定大于133家,正确。

第49题所属考点-题库原题

50、单选题党的十八届三中全会指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起_____作用。

A:调节性

B:基础性

C:主导性

D:决定性

参考答案:D

本题解释:【解析】:十八届三中全会公报指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选D。

第50题所属考点-题库原题

51、单选题社会主义市场经济的基本特征主要表现在_____。

A:以公有制为主体,多种所有制经济共同发展

B:坚持按劳分配为主体.多种分配方式并存的制度

C:把人民的当前利益与长远利益、局部利益和集体利益结合起来,把市场调节和宏观调控结合起来

D:以上都正确

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】社会主义市场经济的基本特征主要表现在:(1)在所有制结构上,以公有制为主体,多种所有制经济共同发展,一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。(2)在分配制度上,坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存的制度。把按劳分配和按生产要素分配结合起来,坚持效率优先,兼顾公平的原则。(3)在宏观调控上,由于公有制为主体,因而国家对市场的调控具有较雄厚的物质基础,又有牢固的政治基础和广泛的群众基础,所以能够把人民的当前利益与长远利益、局部利益和集体利益结合起来,发挥计划与市场两个手段的长处,把市场调节和宏观调控结合起来。故选D。

第51题所属考点-《中国特色社会主义》

52、单选题在年终工作会议上,领导发言时所用的文稿称为_____。

A:汇报稿

B:报告稿

C:演说稿

D:规划稿

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:报告稿也称“发言稿”,是在某种特殊场合要讲话前所拟定的书面稿子。领导发言时所用的文稿就是报告稿。故本题答案选B。

第52题所属考点-题库原题

53、单选题社会主义市场经济按劳分配的原因是由于_____。

A:所有制结构决定分配结构

B:公有制实现形式的多样化决定分配形式的多样化

C:社会主义市场经济体制的内在要求

D:提高低收人者收人水平

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:在生产关系中,生产资料归谁所有,即所有制形式是最基本的决定方面,是生产关系的基础,它决定着生产关系的其他方面。谁占有生产资料,谁就在生产过程中居于支配地位,产品的分配也必然按照有利于生产资料占有者的原则进行。所以生产资料所有制形式决定分配方式。由此可以推出,所有制结构决定分配制度。以公有制为主体必然要求在分配上以按劳分配为主体。故本题答案选A。

第53题所属考点-题库原题

54、单选题事业单位人事制度改革要按照_____的路子,改变用管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法,逐步取消事业单位的行政级别,不再按行政级别确定事业单位人员的待遇。

A:“脱钩、分类、放权、搞活”

B:“多予、少取、放权、搞活”

C:“调节、整合、分权、搞活”

D:“合并、改制、分权、搞活”

参考答案:A

本题解释:[解析]《关于加快推进事业单位人事制度的改革的意见》指出,事业单位人事制度改革要按照“脱钓、分类、放权、搞活”的路子,改变用管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法,逐步取消事业单位的行政级别,不再按行政级别确定事业单位人员的待遇。

第54题所属考点-《事业单位知识》

55、单选题作为调节社会经济运行的一种重要经济杠杆,提高税率通常将_____。

A:提髙政府的财政收人

B:抑制投资,有利于防止经济过热

C:刺激消费

D:提高税收管理的效率

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:提髙税率对经济增长有一定的消极作用,其目的是抑制投资,有利于防止经济过热。故本癍答案选B。

第55题所属考点-题库原题

56、单选题下列各项中,属于社会主义国民收人再分配途径的是_____。

A:生产企业提留生产发展基金

B:商业银行向企业发放贷款

C:生产企业向国家纳税

D:国家调整部分产品价格

参考答案:D

本题解释:D[解析]国民收入再分配是指在初次分配结果的基础上政府对要素收入进行再次调节的过程。主要通过税收、提供社会保障、转移支付等调节手段进行,重点调节地区之间、城乡之间、部门之间、不同群体之间、在职与退休人员之间的收入关系,防止收入差距过大,保障低收入者基本生活。因此可知A、B、C项的主体不适格,故排除。价格变动不能增加或减少国民收入总量,但会改变国民收入在国民经济各部门和各阶层居民之间的分配。价格的调整和市场价格的变化,影响着交换双方的实际收入,引起国民收入的再分配。例如,提高农副产品收购价格和降低农用生产资料价格,就会增加农民收入;消费品销售价格提高,就会使居民的实际收入减少;工业生产资料价格变动,就会引起国民收入在各工业部门之间的转移等等。由此,国民收入在国家、部门、企业、职工、农民之间实现了再分配。

第56题所属考点-《经济》

57、单选题马克思主义政治经济学研究生产关系的目的在于_____。

A:揭示经济规律,明确建立怎样的生产关系以及采取什么形式才能更好地解放和发展生产力

B:揭示资本主义剥削的实质

C:揭示如何埋葬资本主义社会

D:揭示剩余价值的真正来源

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:B项是研究资本主义生产关系的目的;C项是科学社会主义的任务;D项是剩余价值理论的目的。

第57题所属考点-《政治经济学》

58、单选题党的群众路线教育实践活动的主要任务是集中解决“四风问题”,下列选项不属于“四风”的是_____。

A:形式主义

B:官僚主义

C:自由主义

D:享乐主义

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:党的群众路线教育实践活动的主要任务是集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风的“四风问题”。故本题答案选C。

第58题所属考点-题库原题

59、单选题贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程,体现邓小平理论精髓的思想是_____。

A:解放思想,实事求是

B:以经济建设为中心

C:什么是社会主义,怎样建设社会主义

D:坚持共产党的领导,坚持改革开放

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:‘‘实事求是”,是党的思想路线的实质和核心、是马克思主义中国化两大理论成果的精髓。而要做到实事求是,必须坚持解放思想、与时俱进、求真务实。党在不同时期根据不同实践环境和具体任务,针对在贯彻实事求是思想路线中存在的突出问题,分别突出强调解放思想、与时俱进、求真务实等,其目的和归宿都是实事求是。贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程,体现邓小平理论精髓的思想是解放思想'实事求是。B是党的基本路线的主要内容;C是建设中国特色社会主义的首要的基本的理论问题;D是四项基本原则中的两项,四项基本原则是立国之本,是党和国家生存发展的政治基石。故本题答案选八。

第59题所属考点-题库原题

60、单选题社会主义基本矛盾运动的特点是_____。

A:互相适应

B:互相矛盾

C:互相一致

D:既互相适应又互相矛盾

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:社会主义社会的基本矛盾呈现出既相适应又相矛盾的特点。社会主义的生产关系虽然在我国已经建立起来了,它是和生产力的发展相适应的;但是,它又还不太完善,这些不完善的方面和生产力的发展又是相矛盾的。故本题答案选D。

第60题所属考点-题库原题

61、多选题法令行则国治国兴,法令弛则国治国衰。2014年10月,十八届四中全会在北京召开,会议主题是研究全面推进依法治国重大问题。在市场经济中,贯彻依法治国需要_____。

A:企业要守法经营,公平竞争

B:劳动者要履行义务,依法维权

C:纳税人也是负税人,要依法纳税

D:要以法律手段为辅,科学宏观调控

参考答案:AB

本题解释:【答案】AB。解析:纳税人是直接向税务机关缴纳税款的单位或个人,负税人是实际负担税款的单位或个人,二者并不一定同一。C项错误。国家宏观调控应该以经济手段和法律手段为主,行政手段为辅,形成有利于科学发展的宏观调控体系。D项错误。故本题答案选AB。

第61题所属考点-题库原题

62、单选题下列为维吾尔族祖先的是_____。

A:回纥

B:东突厥

C:吐蕃

D:女真

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:维吾尔族是一个多源民族,最主要的来源有两支:一支是来自蒙古草原的回纥人,另一支是南疆绿洲上的土著居民。这两部分人于公元840年大规模汇合,至16世纪初完成融合。故本题答案选A。

第62题所属考点-题库原题

63、判断题当社会总供给大于总需求时,政府可以采取措施刺激出口,鼓励资金流出。_____

参考答案:错误

本题解释:

参考答案:错误【解析】供过于求时,产品积压,应该鼓励出口。鼓励资金流入

第63题所属考点-题库原题

64、单选题中国作家_____获2012年诺贝尔文学奖。

A:钱钟书

B:鲁迅

C:莫言

D:刘墉

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:瑞典文学院2012年10月12日宣布,中国作家莫言因其作品将民间传说、历史和当代相融合而获得诺贝尔文学奖。故本题答案选C。

第64题所属考点-题库原题

65、单选题构成中华文化影响力的不包括_____。

A:举办文博会世博会

B:孔子学院迅速发展

C:组织文化产品出口

D:举办中国文化周活动

参考答案:C

本题解释:【答案】C【解析】可用排除法,ABD都可以增加中华文化的影响力。故选C。

第65题所属考点-题库原题

66、单选题在当代高新技术领域中,海洋能及发电技术属于_____。

A:新能源技术

B:海洋技术

C:环境科学技术

D:生物技术

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:新能源是指传统能源之外的各种能源形式。指刚开始开发利用或正在积极研究、有待推广的能源,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。新能源发电技术除了现在已广泛开采的水轮外,主要包括潮汐能、波浪能、地热能、垃圾发电、氢能、燃料电池、光伏发电、生物质能等。故本题答案选A。

第66题所属考点-题库原题

67、单选题张某系某市人民政府办公室工作人员,在2006年年度考核中被定为不称职,张某对该考核结果不服,他可以采取的救济措施是_____

A:他可以自知道该考核结果之日起三十日内向原处理机关申请复核

B:他可以自知道该考核结果之日起三十日内直接对原处理机关提起行政诉讼

C:他可以自知道该考核结果之日起三十日内向监察机关提出控诉

D:他可以自知道该考核结果之日起三十日内向人事部门申请复核

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:公务员对年度考核定为不称职等次不服的,可按有关规定,自接到考核结果书面通知之日起30日内向所在机关申请复核;对复核结果不服的,自接到复核决定之日起15日内,向同级公务员主管部门或上一级机关提出申诉;也可以不经复核自接到考核结果书面通知之日起30曰内直接提出申诉。

第67题所属考点-《公务员法》

68、单选题下列不属于中央银行一般性货币政策主要工具的是_____。

A:再贴现政策

B:公开市场业务

C:发行股票

D:存款准备金制度

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:中央银行实施货币政策,有三样“看家法宝”:存款准备金率、再贴现率和公开市场业务。故本题答案选C。

第68题所属考点-题库原题

69、单选题学生应该从小就开始学习哲学,不然,会不假思索地接受某些传统价值观。而哲学正是教会他们对这些价值观进行质疑。不属于上述论断中预先假定的是_____。

A:除非学生从小就学哲学,否则他们会接受任何观点

B:即使在很小的年龄,学生也有理解某些哲学概念和理论的能力

C:学生对传统价值观提出质疑是好事

D:实际上,学生并没有从小就学哲学

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:A项说的是任何观点,而题干只说“某些传统价值观”,因此不是必须假设的;B项是必须假设的,否则如果学生不具备理解某些哲学的概念和理论的能力,那么哲学就不可能教会他们对价值观进行质疑;C项也是必须假设的,否则就推不出“学生应该从小就开始学习哲学”;D项也是必须假设的,说明实际并未从小学习哲学,否则“应该”的说法就没有意义。故答案选A。

第69题所属考点-题库原题

70、多选题在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,_____更加尖锐地摆在全党面前。

A:精神懈怠的危险

B:能力不足的危险

C:脱离群众的危险

D:消极腐败的危险

E:理想缺失的危险

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,我们党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险更加尖锐地摆在全党面前。故本题答案选ABCD。

第70题所属考点-题库原题

71、单选题我国古代文学史上篇幅最长的抒情诗是_____。

A:《天问》

B:《离骚》

C:《孔雀东南飞》

D:《九章》

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】我国古代文学史上篇幅最长的抒情诗是屈原的《离骚》。

第71题所属考点-题库原题

72、多选题党和国家为处理国内民族事务而制定的行为准则是我国的民族政策,主要包含_____。

A:坚持民族平等团结

B:实行民族区域自治

C:促进各民族共同发展

D:保护和发展少数民族文化

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:我国的民族政策是党和国家为处理国内民族事务而制定的行为准则或行动指南,主要包括四个方面:坚持民族平等团结,实行民族区域自治,促进各民族共同发展,保护和发展少数民族文化。故本题答案选ABCD。

第72题所属考点-题库原题

73、多选题社会主义思想道德和社会主义法律的关系是_____。

A:社会主义思想道德为社会主义法律提供了思想基础和价值目标

B:社会主义法律为社会主义思想道德提供了思想基础和价值目标

C:社会主义法律为社会主义思想道德提供了制度保障

D:社会主义思想道德为社会主义法律提供了制度保障

参考答案:AC

本题解释:【答案】AC。解析:社会主义思想道德和社会主义法律是相辅相成的关系,社会主义思想道德为社会主义法律提供了思想基础和价值目标,社会主义法律为社会主义思想道德提供了制度保障。故本题答案选AC。

第73题所属考点-题库原题

74、单选题“蚂蚁效应”理论是说,一群蚂蚁选择了一棵百年老树的树底安营扎寨。为建设家园,蚂蚁们挪移一颗颗泥沙,又咬去一点点树皮……有一天,一阵微风吹来,百年老树轰然溃倒,最终零落成泥。下列与“蚂蚁效应”的哲学寓意相符的是_____。

A:巢覆卵破

B:兵强则灭,木强则折

C:吐纳故新

D:绳锯木断

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“蚂蚁效应”的哲学寓意是量变达到一定的程度引起质变,与此相同是的选项D“绳锯木断”。

第74题所属考点-题库原题

75、单选题下列关于天津精神的表述,正确的为_____。

A:爱国诚信、务实创新、开放包容

B:爱国、诚信、务实、创新、开放、包容

C:崇德尚义、务实创新、敢为人先、和谐包容

D:开放、包容、创新、争先

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:‘‘爱国诚信、务实创新、开放包容”作为天津精神,集中概括了天津的主流精神价值,凝聚了天津人民的意志和智慧。故本题答案选A。

第75题所属考点-题库原题

76、单选题按劳分配的实质是_____。

A:按个人付出的社会劳动量进行分配

B:反对剥削,实行平均主义

C:一切劳动都平等

D:反对剥削、反对平均主义,承认能力和贡献上的差别及其对收入分配的影响

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:按劳分配是指在生产资料社会主义公有制条件下,对社会总产品作了各项必要的社会扣除以后,按照个人提供给社会的劳动的数量和质量分配个人消费品。按劳分配的实质是要求消灭剥削,反对平均主义,承认能力和贡献上的差别及其对个人收入的影响。故本题答案选D。

第76题所属考点-题库原题

77、单选题在从警短短两年时间内,他先后成功________了数十起民事纠纷,当事双方无一起不满意,他用亲民爱民的实际行动浸润了百姓的心田,走进了群众的心坎,使自己成为在当地群众中的好民警。填入划横线部分最恰当的一项是_____。

A:化解有口皆碑

B:解决尽人皆知

C:干预家喻户晓

D:处理人所共知

参考答案:A

本题解释:A。解析:对于纠纷,“化解”、“解决”、“处理”都是积极的面对态度,而“干预”只是控制,不让其往更坏的方面发展,与后句的“当事双方无一起不满意”不符,排除C。“尽人皆知”、“人所共知”都含有名气大的意思,只有“有口皆碑”含有的赞扬意味与句中的“浸润了百姓的心田”、“走进了群众的心坎”、“好民警”相对应。故本题答案为A。

第77题所属考点-题库原题

78、单选题我国现在实行的政党制度是_____。

A:一党制

B:多党制

C:多党合作

D:中国共产党领导下的多党合作

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】我国实行的政党制度是中国共产党领导下的多党合作。故选D。

第78题所属考点-题库原题

79、单选题转变人们对_____的认识,是实现由计划经济体制到社会主义市场经济体制转变的最核心问题。

A:计划与市场

B:政府职能

C:企业经营机制

D:发展生产力重要性

参考答案:A

本题解释:【答案】A。

第79题所属考点-题库原题

80、多选题戊戌维新运动是_____。

A:爱国救亡运动

B:资产阶级性质的政治改良运动

C:思想启蒙运动

D:资本主义性质的经济变革运动

参考答案:ABC

本题解释:

参考答案:A,B,C答案解释:ABC[解析]戊戌变法又叫百日维新,指1898年(农历戊戌年)以康有为为首的改良主义者通过光绪皇帝所进行的资产阶级政治改革,主要内容是:学习西方,提倡科学文化,改革政治、教育制度,发展农、工、商业等。戊戌变法是一次资产阶级改良运动,是资产阶级变革社会制度的初步尝试,也是一次爱国救亡的政治运动和思想启蒙运动。故选ABC。

第80题所属考点-题库原题

81、单选题累犯是指因故意犯罪被判处有期徒刑以上刑罚处罚,在该刑罚执行完毕或被赦免后,五年内故意犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的罪犯。根据上述定义,下列属于累犯的是:_____

A:1995年甲因犯故意伤害罪被判处有期徒刑3年,2008年甲再次因犯抢劫罪被判处有期徒刑6年

B:2000年甲因犯盗窃罪被判处管制1年,2005年甲再次因犯抢劫罪被判处有期徒刑8年

C:1995年甲因犯抢劫罪被判处有期徒刑10年,2008年甲又因犯过失致人死之罪被判有期徒刑5年

D:2003年甲因犯盗窃罪被判处有期徒刑2年,2008年甲再次犯盗窃罪被判处有期徒刑4年

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:A项不是“五年内”,B项管制不是“有期徒刑以上刑罚处罚”,c项只是过失,不是故意。故选D项。

第81题所属考点-题库原题

82、单选题为了消除腐败,廉洁为政,某部门除了大力提倡工作人员要严格自律之外,还一直实行着一种岗位轮换制度,规定处级以上的干部在同一岗位工作不得超过五年。这种做法可以认为是一种_____。

A:反馈控制

B:前馈控制

C:现场控制

D:间接控制

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:前馈控制是指通过观察情况、收集整理信息、掌握规律、预测趋势,正确预计未来可能出现的问题,提前采取措施,将可能发生的偏差消除在萌芽状态中,为避免在未来不同发展阶段可能出现的问题而事先采取的措施。该部门通过适时轮岗,事前防止了小团体的形成,避免一些要害部门的人员因长期在一个部门而滋生腐败。故本题答案选B。

第82题所属考点-题库原题

83、多选题十八届三中全会指出全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须更加注重改革的_____。

A:系统性

B:整体性

C:协同性

D:全面性

参考答案:ABC

本题解释:【答案】ABC。解析:十八届三中全会公报指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。故本题答案选ABC。

第83题所属考点-题库原题

84、单选题A集团的做法启示我们,合理的领导班子要十分注意_____。

A:强强联合,集中企业中能力最强的人组合

B:突出强调老、中、青三结合

C:突出强调集中各类专业人员

D:突出强调团结协作,个性互补

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由资料中“该集团一直强调,一个‘团结、坚强的领导班子’是其取得今天这样业绩的重要原因之一”可知,D选项正确。

第84题所属考点-题库原题

85、多选题经济过热时,政府应该_____。

A:减少政府财政支出

B:减少税收

C:增加税收

D:增加政府财政支出

参考答案:AC

本题解释:【答案】AC。解析:当经济过热时,政府可以通过减少政府财政支出、增加税收、调高存款准备金率、加息这四种手段来抑制经济过热。故本题答案选AC。

第85题所属考点-题库原题

86、单选题毛泽东思想形成的重要标志是_____。

A:新民主主义革命总路线的形成

B:“农村包围城市,武装夺取政权”道路理论的形成

C:新民主主义理论的形成

D:人民民主专政理论的形成

参考答案:B

本题解释:B【解析】土地革命战争时期,毛泽东在《井冈山的斗争》、《星星之火,可以燎原》等文章中阐述了工农武装割据理论,提出了中国革命要以农村为中心,走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路。这一新理论的提出,是毛泽东思想初步形成的重要标志。

第86题所属考点-《毛概》

87、单选题企业的经济效益高低主要取决于劳动时间的节约程度,企业生产产品的周期越短,企业的经济效益将如何变化?_____

A:经济效益越小

B:经济效益不变

C:经济效益越大

D:以上说法都不对

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:企业的经济效益高低主要取决于劳动时间的节约程度,企业生产产品的周期越短,单位时间内生产的产品越多,经济效益越大。故本题答案选C。

第87题所属考点-题库原题

88、单选题黄豆:豆浆:豆腐脑_____

A:橡胶:塑料:轮胎

B:黏土:陶瓷:磁盘

C:白银:银币:银饰

D:树木:纸张:书本

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:黄豆可以用来制作豆桨,豆浆可以用来制作豆腐脑;树木可以用来制作纸张,纸张可以用来制作书本。

第88题所属考点-题库原题

89、单选题行政公文作者是指_____。

A:制发该公文的机关或机关的法定领导人

B:草拟该公文的秘书人员

C:参与该公文形成过程的有关处(科)室

D:审核该公文的办公室负责人

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】公文是党政机关办理公务的文书,它不是任何单位或组织都能任意使用的。必须是具有法定资格,才能写作和发布公文。在目前党政公文通行的文体中,法定作者资格还不是固定不变的,文体不同,对法定资格的限制也不同。负责撰写公文文稿的作者,只是代言人,并不就是法定作者。公文的法定作者应该是文末的印章上所标定的那个机关,即制发该公文的机关或机关的法定领导人。

第89题所属考点-《行政法》

90、单选题宪法是其他法律基础和立法依据,这是因为_____。

A:宪法具有最高的法律效力

B:宪法规定“一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法抵触”

C:宪法是一切组织和个人的根本活动准则

D:宪法规定了国家生活中的根本问题

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:依法治国的核心是依宪治国。宪法规定了国家生活中带有全局性、根本性的问题,是国家立法活动的基础。宪法是我国的根本大法,具有最高的法律地位,是实行依法治国的根本依据,在国家政治生活中具有极其重要的作用。故本题答案选D。

第90题所属考点-题库原题

91、多选题弗农提出的“产品生命周期假说”认为许多产品的生命周期将经历_____。

A:产品创新

B:产品成熟

C:产品标准化

D:产品品牌化

参考答案:ABC

本题解释:【答案】ABC。解析:美国经济学家弗农(R.Vem0n)1966年在其《产品周期中的国际投资与国际贸易》中,首次提出了“产品生命周期说”,用以解释产品生命周期不同阶段

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论