版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
20192020高中物理学业水平合格性考试模拟测试卷20192020高中物理学业水平合格性考试模拟测试卷11/11肃PAGE11蒂羇荿蚁膄薁螂羆薂薆20192020高中物理学业水平合格性考试模拟测试卷
高中学业水平合格性考试模拟测试卷(四)
(时间:60分钟满分100分)
一、单项选择题(本大题共20小题,每题3分,共60分.在每题列出的四个选项中,只有一项吻合题目要求.)
达200km,关于友善号列车是运动的还是静止的,以下说法中不正
确的是()
A.在列车上的乘客以车窗为参照系,列车是静止的
B.在列车上的乘客以顶峰为参照系,列车是运动的
C.在列车上的乘客以地面为参照系,列车是运动的
D.在列车上的乘客以车站为参照系,列车是静止的
解析:在列车上的乘客以车站为参照系,列车是运动的,D错误.
答案:D
2.以下解析中涉及研究位移的是()
A.交管部门在对车辆年检中,认识汽车行程计量值B.指挥部经过卫星找寻侦探小分队深入敌方阵地的详尽地址
C.运动员贝克勒在北京奥运会上创立男子5000m的奥运会纪
录
D.高速公路路牌表示“上海80km”
解析:汽车行程、男子5000m和“上海80km”均指实质运动
轨迹的长度,即行程,经过卫星找寻侦探小分队关心的是地址变化.
答案:B
3.以下列图,质量为m的小球分别放在桌面上斜面体的上端和
地面上,若以桌面为参照平面,则在图中的两个物体的重力势能分
别为()
A.mgh1,-mgh2B.mg(h1+h2),0
C.mgh2,mgh1D.mg(h1-h2),0
答案:A
4.A、B、C三个物体的s-t图象以下列图,则()
A.物体
C.物体
A的速度最大
A的加速度最大
B.物体D.物体
C的速度最大
C的加速度最大
解析:x-t图线是一条倾斜直线表示物体做匀速直线运动,倾
斜角越大的速度越大,故只有选项A正确.
答案:A
5.人类发射的绕地球运转的所有航天器,在轨道上工作时都需
要电能,所需要的电能都是由太阳能电池把太阳能转变成电能获取
的,要求太阳能电池板总是对准太阳,为达到这一要求应利用以下哪
种传感器来感知太阳方向()
A.光传感器B.力传感器
C.温度传感器D.生物传感器
答案:A
6.某人站在一台秤上不动时称得重为G,当该人突然下蹲,在
他素来下蹲到台秤上的过程中,台秤的读数将()
A.先变大后变小,最后等于他的重力G
B.素来变大,最后大于他的重力G
C.先变小后变大,最后等于他的重力G
D.素来变小,最后小于他的重力G
解析:人站在台秤上,台秤的读数实质是人对台秤的压力,也称“视重”.当人相对台秤静止时,其数值与人碰到的重力相等,人突
然下蹲,人体的重心必然先向下加速此后减速直至静止,故先失重后超重,也就是台秤的读数先小于G后大于G,最后等于他的重力G,
应选项C正确.
答案:C
7.在国际单位制中,被选定作为力学量基本单位的是()
A.N、kg、m/s2B.m/s、kg、s
C.m、kg、sD.N、kg、s
答案:C
8.以下列图,在水平桌面上,用弹簧测力计沿水平方向拉一木块做匀加速直线运动,弹簧测力计的示数为40N,则木块碰到的摩擦
力大小()
A.等于40NB.大于40N
C.小于40ND.不能够确定
解析:木块做匀加速直线运动,加速度不为零,F-Ff=ma,则
Ff<F=40N.
答案:C
9.关于家庭电路,以下说法中正确的选项是()
A.我国家庭电路采用的是电压为220V的交流电
B.洗衣机、电冰箱等家用电器使用三孔插座,是为了节约用电
C.在家庭电路中,所有电器一般是串通连接
D.保险丝是为了防范电路发生断路
答案:A
10.一个矩形线圈在匀强磁场中转动,产生的感觉电动势e=220
sin100tπ(V),则()
A.交流电的频率是100πHz
B.t=0时,线圈位于中性面
C.交流电的周期是s
D.t=s时,e有最大值
解析:由瞬市价表达式知:角速度ω=100πrad/s.感觉电动势是
按正弦规律变化的,所以t=0时,线圈平面位于中性面.因ω=2πf,
所以f=ω=100π1得T=12π2πHz=50Hz.由T=f50s=s.当t=s时,e2202sin5π=V0.
答案:B
11.以下列图是一个常用的电子元件,关于它的说法正确的选项是
()
A.这个电子元件名称为电阻
B.这个电子元件的电容是220法拉
C.这个电子元件可容纳的电荷量是50库仑
D.这个电子元件耐压值为50伏
答案:D
12.某同学在研究实验室做“用传感器研究作用力与反作用力的
关系”的实验,获取两个力传感器的相互作用力随时间变化的曲线如
图所示.图中两条图线拥有对称性,经过图象不能够获取的实验结论
是()
A.两个相互作用力大小向来相等
B.两个相互作用力方向向来相反
C.两个相互作用力同时变化
D.两个相互作用力作用在同一个物体上
答案:D
13.以下列图,某同学利用橡皮筋将模型飞机弹出,在弹出过程
中,以下说法正确的选项是()
A.橡皮筋缩短,弹力对飞机不做功
B.飞机的动能减少
C.橡皮筋的弹性势能减少
D.飞机的重力势能减少,转变成飞机的动能
解析:弹力对飞机做功,橡皮筋的弹性势能减少,弹性势能转变
为飞机的动能和重力势能.
答案:C
14.以下四幅图表示的磁感线,其中磁感觉强度不变的是()
答案:A
15.火星探测器从火星向地球发回成功着陆的信号,发回的信号
属于()
A.电磁波B.声波
C.超声波D.次声波
答案:A
16.以下列图的磁场中,ab是闭合电路的一段导体,ab中的电
流方向为a→b,则ab碰到的安培
力的方向为()
A.向上B.向下
C.垂直线面向里D.垂直纸面向外
解析:利用左手定则判断.
答案:C
17.某纸带上打出的点以下列图,则以下关系中不正确的选项是
()
1A.x3-x1=2aT2B.x1=2aT2
x2+x3D.x2-x1=aT2C.v2=2T
解析:纸带上0点的速度不用然为零,故B项错误;A、C、D
三项是应用纸带求解各点速度和加速度的方法.
答案:B
18.以下列图,在水平匀强磁场中竖直放置一矩形线圈,线圈平面与磁场垂直,线圈绕其底边转过90°至水平川址的过程中,穿过线
圈的磁通量的变化情况是()
A.变大B.变小
C.先变大后变小D.先变小后变大
答案:B
19.若一台理想变压器的原、副线圈的匝数、电压、电流和电功
率分别用n1、n2、U1、U2、I1、I2和P1、P2表示,则以下关系式正确
的是()
A.U1∶U2=n1∶n2B.U1∶U2=n2∶n1
C.I1∶I2=n1∶n2D.P1∶P2=n1∶n2
解析:U1∶U2=n1∶n2,I1∶I2=n2∶n1,P1=P2.
答案:A
20.以下做法正确的选项是()
A.要如期检查用电器的插头
B.从插座中拔出插头时要用力拉扯电线
C.纸张等易燃物过分凑近电灯、电饭锅、电炉等电热器
D.在同一插座上同时使用几个大功率的用电器
答案:A
二、非选择题(本大题共3小题,21题10分,22题15分,23
题15分,共40分.)
21.(10分)过去公路上用单点测速仪测车速,个别司机由于熟知测速点的地址,在经过测速点前采用刹车降低车速来闪避处罚,但却很简单造成追尾事故,所以有些地方已开始采用区间测速,请回答下
列问题:
(1)单点测速测的是汽车的__________(选填“瞬时速率”或“平
均速率”);
(2)区间测速测的是汽车的__________(选填“瞬时速率”或“平
均速率”).
解析:(1)瞬时速率(2)平均速率
22.(15分)以下列图,一辆汽车以20m/s的速度在平直的公路上行驶,司机突然发现前面公路上有一只小鹿,于是马上刹车,汽车经过4s停下来,使小鹿免受伤害.假设汽车刹车过程中做匀减速运动,求:
(1)汽车刹车过程中加速度的大小;
(2)汽车刹车过程中经过的距离.
解析:(1)由vt=v0+at知,a=vt-v0=-5m/s2,加速度大小为t
5m/s2;
1(2)由x=vt+at2知,x=40m或由v2=v2+2ax知,x=40m.0t02
答案:(1)5m/s2(2)40m
23.(15分)以下列图,PQ和CD为水平、平行放置的金属导轨,
相距1m,导体棒ab跨放在导轨上,棒的质量m=kg,棒的中点用细绳经滑轮与物体相连,物体质量M=kg,棒与导轨间的动摩擦因数μ=,匀强磁场的磁感觉强度B=2T,方向
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 执业药师(西药)药事管理与法规章节练习及要点梳理
- 放射医学技术专业知识历年真题精讲与练习
- 2027年板材代理合同二篇
- 2027年游戏代理合同二篇
- 绿色产品环保产品推广协议2026年度
- 风险评估与风险管理信息系统合作协议
- 安全档案管理工作规范
- 2026年中医内科痉证中医理论复习试卷
- 2026年校园防疫知识竞赛测试题库及答案
- 2026年排污许可管理岗招聘笔试真题
- 大学闲置房屋管理办法
- 人工巢箱对城市鸟类繁殖影响-洞察阐释
- 电梯安全管理员培训资料
- DB21-T 3846-2023 丙烯酸盐灌浆材料渗漏治理应用技术规程
- 消防救援队伍中级专业技术任职资格续评题库(消防通信)
- 大连英特尔-第二次网站公示-简本环境影响评价报告公示
- 《食品仪器分析技术》课程标准
- 远古帝王世系表
- 气瓶检测站安全应急预案
- 拆除工程应急预案
- 体育学院《体育教学论-体育教学目标》课件
评论
0/150
提交评论