2022年伊春职业学院辅导员招聘笔试模拟试题及答案解析_第1页
2022年伊春职业学院辅导员招聘笔试模拟试题及答案解析_第2页
2022年伊春职业学院辅导员招聘笔试模拟试题及答案解析_第3页
2022年伊春职业学院辅导员招聘笔试模拟试题及答案解析_第4页
免费预览已结束,剩余21页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

PAGE

PAGE

25

2022年伊春职业学院辅导员招聘笔试模拟试题及答案解析

毕业院校:__________姓名:__________考场:__________考号:__________

一、单选题

1.中国第一个网络BBS是()。

A.神州学人

B.水木清华

C.天涯论坛

D.三角地

答案:B

考点

辅导员知识

2.教学过程是()

A.一种特殊的认识过程

B.智育

C.直接认识为主的过程

D.一种心理活动

答案:A

解析:从本质上说,教学过程是一种特殊的认识过程。

考点

高等教育学

3.测验的()又叫测验的可靠性,指测量的一致性或稳定性程度。

A.效度

B.信度

C.难度

D.区分度

答案:B

解析:测验的信度又叫测验的可靠性,指的是测量的一致性程度。

考点

高等教育心理

4.一种学习对另一种学习的影响,称为学习的()

A.强化

B.反馈

C.联结

D.迁移

答案:D

解析:学习迁移是指在一种学习中习得的经验对另一种学习的影响。

考点

高等教育心理

5.创造性的核心部分是()

A.创造性想象

B.智力技能

C.创造性思维

D.智慧水平

答案:C

考点

心理健康教育

6.接受非学历高等教育的学生,成绩合格,由所在高等学校或者其他高等教育机构发给相应的()。

A.结业证书

B.学习证明

C.肄业证书

D.毕业证书

答案:A

考点

辅导员知识

7.当地时间2017年7月7日至8日,G20峰会第12次会议在德国汉堡举行,此次峰会主题是()。

A.塑造联动世界

B.与会领导探讨关于世界经济形势

C.深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来

D.高质量增长和人类发展

答案:A

解析:2017年7月7日至8日,G20峰会第12次会议在德国汉堡举行。德国作为此次G20峰会的主席国,将会议主题确定为“塑造联动世界”,并从三方面推动G20的工作:重构韧性、改善可持续性、承担责任。故本题选A。

考点

政治理论

8.在世界高等教育史上,第一个明确提出把发展科学作为大学的活动职能之一,实现教学与科研的统一的大学是()

A.柏林大学

B.约翰·普金斯大学

C.威斯康星大学

D.弗吉尼亚大学

答案:A

考点

高等教育学

9.用人单位如果不接收档案、户口,毕业生档案、户口可考虑转至()

A.用人单位所在地的人才交流中心

B.长沙本地的人才交流中心

C.毕业生档案、户口可转回原籍

D.以上选项都可以

答案:D

考点

辅导员知识

10.《普通高等学校辅导员培训规划(2013-2017)》中规定,在校辅导员每年培训时长不得低于学时。()

A.12

B.16

C.20

D.40

答案:B

考点

辅导员知识

11.第一届国际心理卫生大会在华盛顿召开的时间()

A.1935年

B.1930年

C.1908年

D.1909年

答案:B

考点

心理健康教育

12.德困著名作家歌德失恋后创作《少年维特之烦恼》能最好地说明哪种调节情绪方法()

A.转移调节

B.延缓调节

C.宣泄调节

D.升华调节

答案:D

考点

心理健康教育

13.情绪的作用()

A.情绪是人际交流的协调剂

B.丰富性和复杂性

C.波动性和两极性

D.外显性和内隐性

答案:A

考点

心理健康教育

14.看问题“只见树木,不见森林”是()。

A.不可知论

B.客观唯心主义

C.形而上学观点

D.唯物辩证法的观点

答案:C

解析:两种对立的发展观:一是辩证法(联系与发展),另一个是形而上学。“只见树木,不见森林”是一种形而上学的观点,即用孤立的眼光看待问题。

考点

政治理论

15.2017年6月29日,由第38届国际食品法典委员会(CAC)大会发布的()标准通过CAC食品添加剂法典委员会以及分析和采样方法法典委员会的评审,正式开始实施。该标准是中国主导制定的第一个CAC商品标准。

A.《非发酵豆制品》

B.《非发酵乳制品》

C.《发酵豆制品》

D.《发酵乳制品》

答案:A

解析:2017年6月29日,由第38届国际食品法典委员会(CAC)大会发布的《非发酵豆制品》标准通过CAC食品添加剂法典委员会以及分析和采样方法法典委员会的评审,正式开始实施。该标准是中国主导制定的第一个CAC商品标准,由中国商业联合会提出并全程组织完成。故本题选A。

考点

政治理论

16.2017年5月14日至15日,中国举办了新中国成立以来,由中国首倡、中国主办的层级最高、规模最大的多边外交活动,也是今年中国最重要的主场外交活动,这次活动是()。

A.G20峰会

B.“一带一路”国际合作高峰论坛

C.APEC会议

D.亚信会议

答案:B

解析:2017年5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行。这是新中国成立以来我国首倡主办的层级最高、规模最大的主场外交活动,是中国国际地位和影响力显著提升的重要标志。故本题选B。

考点

政治理论

17.我国高等教育可追溯到哪个时期()

A.夏

B.商

C.周

D.汉

答案:C

考点

高等教育学

18.在几种重要的学习理论中,“认知一结构”论的提出者是()

A.桑代克

B.布鲁纳

C.奥苏伯尔

D.苛勒

答案:B

解析:布鲁纳提出了认知发现学习论,也被称为认知一结构教学论。

考点

高等教育心理

19.下列关于激发非公有制经济活力的相关举措和说法错误的是()。

A.鼓励非公有制企业参与国有企业改革

B.坚持权利平等、机会平等、规则平等,进一步放宽非公有制经济市场准入

C.凡向外资开放的行业和领域,都要向民间资本开放

D.凡法律法规未明确禁人的行业和领域,都允许信誉良好的市场主体优先进入

答案:D

解析:2017年国务院政府工作报告指出,要更好激发非公有制经济活力。深入落实支持非公有制经济发展的政策措施。积极构建新型政商关系。鼓励非公有制企业参与国有企业改革。坚持权利平等、机会平等、规则平等,进一步放宽非公有制经济市场准入。凡法律法规未明确禁入的行业和领域.都要允许各类市场主体平等进入;凡向外资开放的行业和领域,都要向民间资本开放:凡影响市场公平竞争的不合理行为,都要坚决制止。D项后半句表述错误,故本题选D。

考点

政治理论

20.2014年12月5日,教育部对研究生参加“三助一辅”工作做出规定,指出培养单位要高度重视“三助一辅”工作,统筹协调“三助一辅”工作在能力培养、人力资源补充和助学助困渠道等方面的多重作用,按照“()”的原则,做好管理体系建设、制度机制建设和资源配置工作,优先保证培养功能的充分发挥。

A.实践功能为主、其他功能为辅

B.培养功能为主、教育功能为辅

C.培养功能为主、其他功能为辅

D.实践功能为主、教育功能为辅

答案:C

考点

辅导员知识

21.你认为“大一综合征”(即大一学生产生的空虚,焦虑,失眠等症状)下列不是产生诱因的是()。

A.理想与现实的落差

B.对新环境的适应力弱

C.优势地位的丧失

D.生活过度挥霍而产生罪恶感

答案:D

考点

辅导员知识

22.著名的职业生涯规划大师依照年龄将每个人生阶段与职业发展配合,创造性的提出了职业生涯彩虹图。()

A.舒伯

B.霍兰德

C.萨提亚

D.帕森斯

答案:A

考点

辅导员知识

23.营业员在进行心算时不能与顾客交谈,这种现象在心理学上的解释是()

A.人不能同时做两件事

B.心算不熟练

C.元注意水平低

D.短时记忆易被输入的信息替代而丧失

答案:D

考点

心理健康教育

24.政治观教育的核心内容是()

A.基本国情教育

B.党的基本路线教育

C.形势政策教育

D.爱国主义教育

答案:B

考点

思想政治教育

25.心理咨询应该()

A.为咨询者保密

B.给家长提供有关情况

C.接纳任何有关咨询对象的调查研究

D.公开咨询对象的姓名

答案:A

考点

心理健康教育

二、多选题

1.高等教育国际化的特征是()

A.学生培养的国际化

B.教师及其他研究人员学习培训的国际化

C.课程及其内容的国际化

D.办学主体的国际化

答案:ABC

2.通过心理咨询,我们可以在()等问题上得到帮助。

A.学习问题

B.情绪压力问题

C.人际交往问题

D.恋爱问题

答案:ABCD

3.下列哪些是加强和改进大学生思想政治教育的基本原则:()

A.坚持教书与育人相结合

B.坚持教育与自我教育相结合

C.坚持解决思想问题与解决实际问题相结合

D.坚持严格与放松相结合

答案:ABC

4.以下关于共同借款人表述中,正确的有()

A.共同借款人原则上应为借款学生父亲或母亲

B.如借款学生父母由于残疾、患病等特殊情况丧失劳动能力或民事行为能力的,可由借款学生其他直系亲属作为共同借款人,若为孤儿,可由孤儿院、民政局等工作人员作为共同借款人

C.共同借款人户籍与学生本人入学前户籍均在本县(市、区)

D.如共同借款人不是借款学生父母时,年龄需在25~60周岁之间

答案:ABCD

5.下列关于心理咨询主要形式以下说法正确的是。()

A.个体咨询是心理咨询最主要的形式,它在咨询者与求询者之间建立了一对一的关系。

B.团体咨询多用于解决一般性的表层心理咨询问题,如恋爱问题、时间管理、人际交往问题。

C.电话咨询能够有效降低咨询者的顾虑,具有保密性,能够深入彻底解决心理问题。

D.书信咨询对那些不愿意或者不方便与咨询者面谈的求询者较为适用。

答案:ABD

6.党章规定,申请入党的人(),才能成为正式党员。

A.要填写入党志愿书

B.要有两名正式党员作介绍人

C.要经支部会议通过和上级党组织批准

D.经过预备期的考察

答案:ABCD

7.国家对高等学校的()实行优惠政策。

A.进口图书资料

B.教学科研设备

C.校办产业

D.周边商店

答案:ABC

8.设计思想政治教育目标和内容必须遵循的原则有()

A.目的性原则

B.整体性原则

C.相关性原则

D.层次性原则

答案:ABCD

9.思想政治教育的内容包括()

A.世界观教育

B.人生观教育

C.道德观教育

D.政治观教育

答案:ABCD

10.在违纪过程中,有以下哪些行为可以从轻或者减轻处分?()

A.在违纪过程中,自动停止违纪行为的

B.主动承认错误,如实交待违纪事实,检查认识深刻,有悔改表现的

C.确系受他人胁迫或者诱骗而违纪,能够主动承认错误,检查认识深刻,积极配合学校调查处理工作的

D.在违纪过程中,自动有效防止危害后果发生的

答案:ABCD

11.辅导员工作的要求有哪些?()

A.积极开展就业指导工作和服务工作

B.认真做好学生日常思想政治教育及服务育人工作

C.指导学生党支部和班委会建设,做好学生骨干培养工作

D.定期开展相关工作调查和研究,及时调整工作思路和方法

E.落实好对经济困难学生的相关资助工作

答案:BD

12.关于国家助学贷款代偿表述正确的有()

A.到基层就业按相关政策享受国家助学贷款代偿的,自提交相关材料之日起不用偿还国家助学贷款本息,一切由学校及政策代为偿还

B.到基层就业按相关政策享受国家助学贷款代偿的,在考核期限未到之前必须按时偿还国家助学贷款本息,补偿期限到后经考核合格的由财政一次补偿应得本息

C.应征入伍贷款学生所欠贷款待补偿款项到学校后,由学校代为偿还国家助学贷款,若有剩余将返还到学生本人提供的账户上

D.为了避免给应征入伍贷款学生留下不良信用记录,应征入伍贷款学生毕业后自付利息自学生提交相关材料到补偿款项下来期间利息由学校先行垫付

答案:BCD

13.下列哪些陈述可被视为增强挫折承受力的途径:()。

A.避免类似情境

B.总结经验教训

C.调节抱负水平

D.立和谐的人际关系

答案:BCD

14.以下关于心理危机的说法正确的是()。

A.危机是当人们面对重要生活目标的阻碍时产生的一种状态。

B.危机之所以是危机,是因为个体知道自己无法对某种境遇作出反应。

C.危机是一种解体状态。

D.危机是生活目标阻断所致,人们用常规的选择和行为无法克服这种障碍。

答案:ABCD

15.下列那些选项符合高校班级班委的择才标准()。

A.良好的专业成绩

B.恰到好处的创新精神

C.表里不一的行为方式

D.团队精神、亲和力、感染力、领导力

答案:ABD

三、判断题

1.不断完善大学生思想政治教育的保障机制,要建立健全与法律法规相协调、与高等教育全面发展相衔接、与社会发展需要相适应的思想政治教育和管理的制度体系。()

答案:否

考点

辅导员知识

2.没有疾病就是健康。()

答案:否

考点

心理健康教育

3.国家助学贷款期限最长不超过借款人毕业后四年(由经办银行根据贷款时间相应确定贷款期限)。()

答案:否

考点

辅导员知识

4.高等学校各门课程都具有育人功能,所有教师都负有育人职责。()

答案:是

考点

辅导员知识

5.选聘到村任职的高校毕业生聘用期间必须在村里工作,村镇以上机关及他单位均不得借调使用()

答案:是

考点

辅导员知识

6.高校辅导员应该积极开展就业指导和服务工作,为学生提供高效优质的就业指导和信息服务,帮助学生树立正确的就业观念。()

答案:是

考点

辅导员知识

7.预备党员的义务与正式党员的不一样()

答案:否

考点

辅导员知识

8.高等学校思想政治理论课是大学生思想政治教育的主渠道。()

答案:是

考点

辅导员知识

9.学满一学年以上退学的学生,学校应当颁发肄业证书。()

答案:是

考点

辅导员知识

10.心理健康的良好适应标准由于具有主观性,常常有差异乃至引发争议。()

答案:否

考点

心理健康教育

11.学生伤害事故应遵循依法、客观公正、合理适当的原则,定时、妥善地处理。()

答案:否

考点

辅导员知识

12.高校团组织要把加强大

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论