教师招聘考试题库《教育理论综合知识》考点最新版(二)-323_第1页
教师招聘考试题库《教育理论综合知识》考点最新版(二)-323_第2页
教师招聘考试题库《教育理论综合知识》考点最新版(二)-323_第3页
教师招聘考试题库《教育理论综合知识》考点最新版(二)-323_第4页
教师招聘考试题库《教育理论综合知识》考点最新版(二)-323_第5页
已阅读5页,还剩16页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

教师招聘考试题库《教育理论综合知识》考点最新版(二)1、判断题

小学生也具有逻辑思维能力。_____

参考答案:正确

本题解释:

【答案】Y。有些小学生在高年级进入形式运算阶段,而且小学生具有逻辑思维能力,只是需要直观形象的支持。

2、判断题

“外行看热闹,内行看门道”体现了知觉的整体性。_____

参考答案:错误

本题解释:

参考答案:错。参考解析:知觉的理解性是指人以知识经验为基础对感知的事物加工处理,并用词语加以概括赋予说明的加工过程。“外行看热闹,内行看门道”体现了知觉的理解性。

3、单选题

教师有目的、有计划地安排学生参加一定的实践活动,以形成学生良好道德行为习惯的方法是_____。

A:陶冶法

B:锻炼法

C:情境法

D:榜样法

参考答案:B

本题解释:

【出题思路】本题考查考生对我国中小学常用德育方法的掌握。

【参考答案】B

【名师点睛】锻炼法是有目的地组织学生进行一定的实际活动以培养他们的良好品德的方法。锻炼法是一种非常重要的德育方法,因为道德本身就具有实践性。一个人如果具有半富的道德知识而没有践行这一认识,并不表明他具有很好的道德品质。所以,通过锻炼法,学生可以在实践中提升道德认识,提高道德行为的自觉性。

4、判断题

设置榜样是对学生学习成绩和态度的肯定或否定的一种强化方式,它可以激发学生的上进心、自尊心、集体主义感等。_____

参考答案:错误

本题解释:

参考答案:错。参考解析:

评价是对学生学习成绩和态度的肯定或否定的一种强化方式。它可以激发学生的上进心、自尊心、集体主义感等。

5、单选题

思想品德培养是从学生的_____出发的。

A:认识

B:情感

C:行动

D:实际

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:思想品德培养要从学生的实际出发,其内容包括知、情、意、行。

6、单选题

“因材施教”是人的发展的_____对教育的要求。

A:顺序性

B:不平衡性

C:互补性

D:差异性

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:

因材施教是指在教学中根据不同学生的认知水平、学习能力以及自身素质,选择不同的学习方法来进行有针对性的教学,这符合人的发展差异性的要求。

7、单选题

对于智力的性别差异,说法正确的一项是_____。

A:男性较之女性在视觉和辨别方位能力方面比较强

B:女性的抽象思维比男性更优秀一些

C:男性的智力普遍比女性高

D:男性的嗅觉普遍比女性灵敏

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:暂无解析,请参考用户分享笔记

8、填空题

____是独立于精神分析和认知行为主义理论的“第三力量”。

参考答案:人本主义心理学

本题解释:

参考解析:人本主义心理学

9、单选题

班主任为了深入了解学生情况或弄清有关学生教育的某个问题,需运用(D.)。

A:观察法

B:谈话法

C:分析书面材料

D:调查研究

参考答案:

本题解释:

参考答案:D。

10、单选题

人格特征中最具核心意义的心理特征是_____

A:能力

B:气质

C:性格

D:动机

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:。

11、单选题

当前,我国学校德育内容主要有:政治教育、思想教育、道德教育和_____。

A:人生观教育

B:价值观教育

C:素质教育

D:心理健康教育

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。

12、单选题

学习动机是推动学生学习的一种_____。

A:重要力量

B:主要力量

C:内部动力

D:外部动力

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:学习动机是学习的动力,是学生在学习活动中的一种自觉能动的、积极的心理状态,是学生学习的内部动力。

13、多选题

中学教育肩负着双重任务,它们是_____。

A:为高一级学校输送合格人才,为日后的教育打好基础

B:为家庭教育提供帮助。辅助家长养育子女

C:为国家建设培养劳动后备力量,为日后生活和就业打好基础

D:为学生提供职业技术教育,帮助学生毕业后直接就业

E:培养学生的科研能力.引领先进的科学技术

参考答案:AC

本题解释:

【答案】AC。解析:我国的中学教育肩负着双重任务,即为社会主义现代化建设造就千百万具有一定的基础知识和基本技能的劳动后备军和为高校招生培养合格人才。

14、单选题

学生阅读时常使用画重点线的学习策略,这是利用了知觉的哪一种基本特性?_____

A:选择性

B:理解性

C:整体性

D:恒常性

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:阅读时常使用划重点线的方法,是为了突出重点,进行选择性的重点记忆,这是利用了知觉的选择性。

15、单选题

教学管理的首要职能是_____。

A:计划决策职能

B:组织实施职能

C:指挥运筹职能

D:监督控制职能

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:计划决策职能是教学管理的首要职能,是指通过调查研究,预测教学工作和教育发展的未来,确定教学管理的政策方向和教学管理目标,制定和选择方案,综合平衡,作出决策。

16、判断题

教育学作为一门独立的学科,萌芽于赫尔巴特的《普通教育学》。_____

参考答案:错误

本题解释:

【答案】N。解析:应为夸美纽斯的《大教学论》。

17、判断题

义务教育法规定,凡年满六周岁或七周岁的儿童,不分性别、民族、种族,应当入学接受规定年限的义务教育。条件不具备的地区,可以推迟到八周岁入学。_____

参考答案:错误

本题解释:

【答案】N解析:义务教育法规定,凡年满六周岁的儿童,不分性别、民族、种族,应当入学接受规定年限的义务教育。条件不具备的地区,可以推迟到七周岁入学。

18、单选题

动物小观察、小饲养等活动属于_____。

A:学科活动

B:社会活动

C:技能活动

D:科技活动

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:课外活动范围广泛,形式多样,按其性质可分为六类:(1)科技活动;(2)学科活动;(3)文学艺术活动;(4)体育活动;(5)社会活动;(6)传统的节假日活动。其中科技活动是学习现代科学技术知识,进行各种科技实践性作业的活动。例如制作科技小模型、采集标本、动物小观察、小饲养等,以及举办科技知识讲座和科学家故事会、科技表演、竞赛等。其主要目的在于培养学生观察、实验、设计、发明、制作等能力,以形成某一定向或某几方面的兴趣与特长,扩大学生知识视野,激发他们学科学、爱科学的兴趣,培养科学的态度和创造精神。因此本题的正确答案为D。

19、单选题

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》指出,坚持以人为本、_____是教育发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求,其核心是解决好培养什么人的重大问题。

A:贯彻实施全面发展教育

B:全面实施素质教育

C:加强理想信念教育

D:大力加强以爱国主义为核心的民族精神教育

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:时事政治的考查,考生要时刻关注,平时注意积累。

20、单选题

如果教学目标是需求学生尽快的掌握这种知识和技能,则宜于采用_____。

A:以学生为中心的发现学习

B:师生互动策略

C:以教师为中心的讲授策略

D:合作学习策略

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:略。

21、单选题

“今天的教育是明天的经济,教育的消费是明显的消费潜在的生产,是有限的消费扩大的生产,是今日的消费明日的生产。”这一认识表明现代教育具有_____的特征。

A:科学性

B:价值性

C:生产性

D:未来性

参考答案:C

本题解释:

【答案】C解析:现代教育的发展逐渐与社会生产相结合,教育成为推动社会进步的主要力量,逐渐体现出生产性的特征。

22、单选题

小明为了获得父母的奖励而努力学习,他的学习动机是_____。

A:低级动机

B:高级动机

C:外在的学习动机

D:内部的学习动机

参考答案:C

本题解释:

【出题思路】本题考查考生对学习动机分类的辨别。

【参考答案】C

【名师点睛】学习动机根据不同的标准可以分成不同的类别。根据动机的社会意义,可将学习动机分为高尚动机和低级动机。高尚动机的核心是利他主义,学生把当前的学习同国家和社会的利益联系在一起。低级的学习动机的核心是利己的、自我中心的,学习动机只源于自己眼前的利益。根据动机的动力来源,可分为内部学习动机和外部学习动机。内部动机是指由个体内在的需要引起的动机。外部动机是指个体由外部诱因所引起的动机。这里小明学习是为了得到父母的奖励,不是对学习本身感兴趣,因此是外部动机。尽管这个动机是利己的,可以归为低级动机,但在单选题中出现这样的选项时,我们通常选择最符合题意的选项。故本题选C。

23、单选题

在教学方法改革过程中,布鲁纳提出了_____。

A:暗示教学法

B:发现教学法

C:探究一研讨法

D:纲要信号图教学法

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:

暗示教学法也叫“启发教学法”,是由保加利亚心理学家洛扎诺夫创立的一种教学方法:探究一研讨法和纲要信号图教学法是前苏联教育家沙塔洛夫创立的。

24、简答题

简述建立学制的基本依据。

参考答案:

参考解析:(1)生产力发展水平和科学技术发展状况。

(2)社会政治经济制度。

(3)青少年儿童身心发展规律。

(4)人口发展状况。

(5)本国学制的历史发展和国外学制的影响。

25、填空题

根据技能的性质和表现形式,通常把技能分为动作技能和____。

参考答案:认知技能

本题解释:

参考解析:【答案】认知技能

26、单选题

“教育不应再局限于学校的围墙之内”所推崇的是_____的教育理想。

A:前制度化

B:制度化

C:非制度化

D:义务教育

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:“教育不应再局限于学校的围墙之内”,是非制度化教育所推崇的理想。

27、简答题

结合材料谈谈社区对幼儿园教育的意义。

参考答案:

社区对幼儿园教育的影响主要有以下几个方面:

(1)社区环境的教育意义

社区的自然环境和人文环境在幼儿的成长,特别是幼儿精神成长中有着特殊的意义。幼儿园教育扩展到社区的大背景下进行,充分利用社区环境中富有教育意义的自然和人文景观、革命历史文物、遗迹等,不仅扩大了教育的空间,也使教育内容不断丰富和深化。

(2)社区资源的教育意义

社区作为一个生产功能、生活功能、文化功能兼备的社会小区,能为幼儿园教育提供必要的人力、物力、财力、教育场所等多方面的支持。

(3)社区文化的教育意义

社区文化无形地影响着幼儿园的教育,优秀的社区文化更是幼儿园教育的宝贵资源。一般来说,文化和文明程度较高的社区,幼儿园的园风相对较好,教育质量也相对较高。

28、多选题

心理辅导的辅导员与接受辅导的学生之间的关系_____。

A:积极关注

B:尊重

C:同感

D:真诚

参考答案:ABCD

本题解释:

参考答案:A,B,C,D。参考解析:辅导教师与受辅导学生之间要建立起一种新型的、建设性的、具有辅导与治疗功能的人际关系,其主要特点是:积极关注、尊重、真诚与同感。

29、单选题

对教师来说,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不止”,就要做到_____。

A:走路身体一定要端正

B:对学生下命令一定要正确

C:自己做好了,不要教育学生,学生自然会学好

D:以身作则,起好示范榜样作用

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:略。

30、单选题

_____年,教育部印发了《基础教育课程改革纲要(试行)》的通知,大力推进基础教育课程改革,调整和改革基础教育的课程体系、结构、内容,构建符合素质教育要求的新的基础教育课程体系。

A:1999

B:2001

C:2002

D:2003

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:略

31、判断题

各条教学原则都有自身的特点和作用,它们之间没育联系。_____

参考答案:错误

本题解释:

【答案】错误。各条教学原则之间是有联系的。

32、单选题

我国最早使用“教育”一词的是_____。

A:孔子

B:孟子

C:许慎

D:朱熹

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:在我国,“教育”一词最早见于《孟子?尽心上》,孟子日:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不作于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。”因此,答案选择B。

33、简答题

我国素质教育的内涵是什么?

参考答案:

参考解析:素质教育是指一种以提高受教育者诸方面素质为目标的教育模式,它重视人的思想道德素质、能力培养、个性发展、身体健康和心理健康教育。

(1)素质教育是以提高国民素质为根本宗旨的教育;

(2)素质教育是面向全体学生的教育;

(3)素质教育是促进学生全面发展的教育;

(4)素质教育是促进学生个性发展的教育;

(5)素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。

34、多选题

以下属于正式团体的是_____。

A:班级

B:小组

C:少先队

D:小集团

参考答案:ABC

本题解释:

参考答案:A,B,C。参考解析:正式团体就是由教育行政部门明文规定的群体。D属于非正式团体。

35、单选题

能鉴别学业水平高低、能力强弱的测验表明其(D.)很高。

A:难度

B:信度

C:效度

D:区分度

参考答案:

本题解释:

参考答案:D。参考解析:

区分度是指区别被试水平能力的量度,能鉴别学业水平高低、能力强弱。

36、多选题

为推进素质教育,我国教育部发文倡导的新的教学方法主要包括_____

A:程序教学法

B:愉快教学法

C:情境教学法

D:尝试教学法

E:成功教学法

参考答案:BCDE

本题解释:

【答案】BCDE。解析:程序教学法在一定程度上排斥教师或者不注意教师的主导作用,只能教书不能教人。不利于教学相长,缺乏师生、同学之间的情感相互交流和知识相互交流。所以不符合我国教育部发文倡导的新的教学方法。故不选A。

37、判断题

“恼羞成怒、悲痛欲绝、人逢喜事精神爽”等等言语体现出人的情绪状态。_____

参考答案:正确

本题解释:

参考答案:对。参考解析:“恼羞成怒、悲痛欲绝”描述的是人的激情状态,“人逢喜事精神爽”描述的是人的心境。激情和心境都属于人的情绪分类。

38、简答题

建立完整的课程体系是实施德育的最有效途径。

参考答案:

本题解释:

【答案】N。解析:对中学进行德育工作最基本、最经常、最有效的途径是思想品德课与其他学科教学。

39、单选题

补充必要的校本教材,让教学更符合_____原则。

A:循序渐进

B:理论联系实际

C:启发性

D:巩固性

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:理论联系实际原则是指教师在教学中,应使学生从理论与实际的结合中来理解和掌握知识,并且引导他们运用新获得的知识去解决各种实际问题。培养他们分析问题和解决问题的能力。本题中,补充校本教材体现了此原则,故此题选B。

40、简答题

结合下列案例回答问题。

这天下午,大班正在进行角色游戏,小朋友们在“喜洋洋剧场”的售票窗口前,买了票径直走进“剧场”,可小东买了票却转身往回走,“售票员”探出头来提醒:“你没记住老师说的吗,买了票就要直接进场啊!”小东听了迟疑了一下,继续往“娃娃家”走,对正在“家”里煮饭的“妈妈”说:“‘妈妈’,我请你看演出!”“太好了,咱们走。”“你得一个人去,只有一张票。”原本很高兴的“妈妈”听了噘着嘴说:“那我也不去了。”小东看着手里的那张票无奈地摇了摇头。这时在一旁观摩的园长轻轻地走上前,柔声问道:“怎么买了票不去看演出呢?”,小东说:“因为只有一张票。”“那为什么不多买一张票呢?”,小东说:“因为只有一张票。”“那为什么不多买一张票呢?”“没办法,老师说买了票要直接进场,‘售票员’不让我买两张。”话语中充满了惆怅和无奈。

(1)是谁“偷”走了小朋友游戏的快乐?简述你的理由。(4分)

(2)说说在角色游戏中应该如何制订合理的游戏规则。(4分)

参考答案:

参考解析:(1)是现有的教育体制和教育方法“偷”走了小朋友游戏的快乐。

理由:①在教育内容上,小学内容提前进入学前教育。教师只注重知识的传授,忽视了幼儿其他方面的培养。

②在教育方法上,教师只注重填鸭式的灌输教育,忽视幼儿爱玩的天性,没有让幼儿自己主动去探索。

(2)规则不是一成不变的,要考虑幼儿的实际需要和方便,根据幼儿的实际情况,制订规则或简化和加深规则的难度,并提倡和孩子们共同制订。

①有些没有必要的规则应灵活运用

如规定进“娃娃家”的人数,如果有许多小朋友都喜欢去“娃娃家”,就可以有两个“娃娃家”,或与小朋友商量新建立一个能够与“娃娃家”交往的游戏内容,来满足小朋友的游戏愿望。

②竞争性的规则游戏要循序渐进

可先让幼儿接触一些靠运气可以赢的一类游戏,然后再过渡到对抗性强一点的规则游戏,使幼儿逐步理解并喜欢规则游戏。

③逐步加深游戏规则的难度

大中小班孩子的理解能力不同,角色游戏的规则也应该循序渐进,难度逐渐加深。

④成人在规则中扮演的角色

教师或家长在游戏中主要起着引导和支持的角色,应鼓励幼儿自己形成一些规则,教师或家长适时地给予指导和关心。

总之,我们应该为幼儿提供自由活动的机会,支持幼儿自主选择、计划活动,引导他们通过多方面的努力来独立解决问题,遵守游戏规则,并在规则中游戏。

41、简答题

保教结合原则

参考答案:

参考解析:

保教结合原则:也称保教合一或保教并重,指对幼儿教育和保育要给予同等的重视,并使两者相互配合。

42、简答题

如何理解教育与文化的相互依存、相互制约关系?

参考答案:

教育与文化之间有着十分密切的关系。从广义上说,教育是文化的一部分,受到文化中其他因素的影响。同时它也对整个文化起着保存、传承、改造、创新的作用。任何文化特性或形态,如果没有教育就难以延续。20世纪以来。世界各国进行的重要教育改革也证实,任何教育改革的背后,都隐含着社会文化的制约机制。因此。研宄教育与文化的相互依存及变化发展方向具有十分重要的意义。文化对教育发展的制约作用。主要表现在以下几个方面:

1.文化影响教育目的的确立;

2.文化影响教育内容的选择;

3.文化影响教育教学方法的使用。

教育对文化发展的促进作用主要有以下几个方面:

1.教育具有筛选、整理、传递和保存文化的作用;

2.教育具有传播和交流文化的作用;

3.教育具有更新和创造文化的作用。

43、单选题

班级授课制的特征可以用以下几个字概括_____。

A:班、课、室

B:师、生、课

C:师、生、时

D:班、课、时

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:班级授课制是把学生按年龄和文化程度分成固定人数的班级,教师根据课程计划和规定的时间表进行教学的一种组织形式。它的特征是班、课、时。

44、单选题

感受器在刺激物持续作用下,引起感受性发生变化的现象是_____。

A:感觉适应

B:感觉对比

C:感觉相互作用

D:实践活动影响

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:A[解析]感觉适应是刺激物持续作用于感受器而使其感受性发生变化的现象。如从暗处走到明处,受到阳光刺激,起初几秒钟什么也看不

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论