版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
成都市金牛区营门口街道办事处招考1名编外人员【共500题附答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共260题)1.下列属于内部行政行为的是_____
A:行政许可
B:行政处罚
C:行政强制
D:行政处分
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:内部行政行为,是指行政主体在内部行政组织管理过程中所作的只对行政组织内部产生法律效力的行政行为,如行政处分等。
2.道德与法律都属于社会规范的范畴,都具有规范性、强制性和有效性,道德与法律既有区别又有联系。下列有关法律与道德的几种表述中,说法错误的是_____
A:法律具有既重权利又重义务的“两面性”,道德具有只重义务的“一面性”
B:道德的强制是一种精神上的强制
C:马克思主义法学认为,片面强调法的安定性优先是错误的
D:法律所反映的道德是抽象的
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】在A项中,法律规定了人们的权利也规定了人们的义务,因而是两面性;而道德侧重于人的义务而不是权利,因而道德具有一面性。法律依靠国家的强制力保证,以国家作为后盾,通过外在的强制来执行,而道德主要依靠的是人们自觉遵守,因此B项的说法正确。而C项的说法也是正确的。故应选D项。
本题所属考点-题库原题3.公文发文字号的编排顺序是_____。
A:作者代字顺序号年份号
B:作者代字年份号顺序号
C:年份号作者代字顺序号
D:顺序号置于方括号中的年份号作者代字
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
解析:文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于方括号中的年份号、顺序号(不可加虚位。如国务院2007年第一件发文即标作:“国发[2007]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。
4.继承开始后,受遗赠人表示接受遗赠,并于遗产分割前死亡的,其妻子、儿女是否可以接受遗赠?_____
A:不可以
B:可以
C:由其儿女代位继承
D:由其妻继承
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:根据《继承法》规定,继承开始后,受遗赠人表示接受遗赠,并于遗产分割前死亡的,其接受遗赠的权利转移给他的继承人。
本题所属考点-题库原题5.驱逐出境适用于_____。
A:犯罪的外国人
B:有外交特权和豁免权的外国人
C:有中国籍的但在外国有居住权的中国人
D:和外国人有婚姻关系的中国人
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】《刑法》第35条规定,对于犯罪的外国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出境。《刑法》第11条规定,享有外交特权和豁免权的外国人的刑事责任,通过外交途径解决。故本题选A。
本题所属考点-题库原题6.五四运动以前的历次革命运动失败的根本原因是_____。
A:没有先进阶级的科学革命理论作指导
B:没有充分发动群众,依靠群众
C:没有分清谁是真正的敌人,谁是真正的朋友
D:没有实行革命的统一战线
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】五四运动被称为新民主主义革命的开端,综观五四之前的革命,基本上都是农民或者资产阶级领导的,他们对中国没有清醒的认识,因此他们也不可能滇正带领中国人民走出困境,而五四运动之后彻底改变了这种局面,领导阶级是无产阶级,并且有先进的革命理论指导。故选A。
本题所属考点-题库原题7.下列说法不正确的是_____。
A:1949年,中国第一批国产青霉素诞生
B:乔纳斯.爱德华.索尔克研制了小儿麻痹症疫苗
C:中医针灸列入人类非物质文化遗产代表作名录
D:《唐本草》是世界上最早的由国家颁布的药典
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:1953年5月,中国第一批国产青霉素诞生,揭开了中国生产抗生素的历史。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题8.作为流通手段的货币和作为资本的货币的根本区别在于_____。
A:能否买到商品
B:能否买到生活资料
C:能否买到生产资料
D:能否带来剩余价值
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】作为流通手段的货币充当的是商品交换的媒介,而作为资本的货币在运行中能够带来剩余价值。
本题所属考点-题库原题9.某镇政府向县建委申请在某大桥桥头修建大楼应用_____行文。
A:决议
B:通知
C:函
D:意见
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题10.如果宾馆以将笔记本电脑放进了保险柜尽了必要的保管注意义务为理由进行抗辩,则宾馆可否免责?_____
A:可以免责
B:不可免责
C:属于不可抗力
D:属于意外事件
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:虽然宾馆将笔记本电脑放入保险柜中,但这并不说明保管人已经尽到了保管之责。在本案中,被盗本身即说明保管人存在疏忽,即有过失,因而不能免责。笔记本电脑丢失的原因是被盗,既不是不可抗力,也不属于意外事件。
本题所属考点-题库原题11.韩某受过周某的羞辱,一直想报复周某。一天,韩某召集了刘某等十几人与周某等四人在一酒吧内斗殴,结果造成周某重伤。韩某的行为构成_____。
A:寻衅滋事罪
B:聚众斗殴罪
C:故意伤害罪
D:过失致人重伤罪
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:聚众斗殴罪,是指聚集多人进行斗殴的行为。聚众斗殴致人重伤、死亡的,以故意伤害罪、故意杀人罪定罪处罚。这一规定属于法律拟制。因此,只要聚众斗殴客观上致人重伤、死亡的,即应认定为故意伤害罪、故意杀人罪。本题中造成了周某重伤,韩某的行为应定性为故意伤害罪。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题12.我国现阶段的公有制实现形式具有多样化的特点。但主要实现形式是_____。
A:现代企业制度
B:股份制
C:国营
D:承包经营
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:党的十六届三中全会决议提出,“大力发展混合所有制经济,实现投资主体多元化,使股份制成为公有制的主要实现形式”。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题13.国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段占有公共财产的行为称为_____。
A:挪用公款罪
B:受贿罪
C:侵占国有资产罪
D:贪污罪
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:我国《刑法》第382条规定,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题14.下列商家的行为,符合法律规定的是_____。
A:某KTV禁止顾客自带酒水并强制要求保管顾客自带的酒水
B:某淘宝店主声明:本店商品不参加七天无理由退货,所有商品一经售出,概不退换
C:某化妆品网站承诺:如出售假货,愿赔偿顾客5000元
D:某烟酒店声明:购买的商品总额在五十元以下的,均不开发票
参考答案:C
本题解释:C。解析:商家无权禁止顾客自带酒水,A项不符合法律规定。我国《消费者权益保护法》第22条规定,经营者提供商品或者服务,应当按照国家有关规定或者商业惯例向消费者出具发票等购货凭证或者服务单据;消费者索要发票等购货凭证或者服务单据的,经营者必须出具。D项不符合法律规定。第24条规定,经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。依照前款规定进行退货、更换、修理的,经营者应当承担运输等必要费用。B项不符合法律规定。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题15.中国籍散货轮“德新海”轮在印度洋被海盗武装劫持,这一事件再次将全球目光吸引到这片号称世界上最危险的海域上。要彻底铲除索马里附近海域海盗,仅靠动武是不够的,处理好国家、地区间经济发展的不平衡问题更具有深层次意义,这体现了_____。
A:和平是发展的前提
B:发展是和平与安全的基础
C:和平与发展是时代的主题
D:和平与发展都面临着挑战
参考答案:B
本题解释:[解析]“处理好国家、地区间经济发展的不平衡问题更具有深层次意义”强调的是经济发展的平衡性对和平的重要性,故选B。
本题所属考点-《当代中国的政府与政治》16.在我国天津、上海等大城市,都出现了不同程度的地面下沉现象,主要原因是这些城市_____。
A:城市人口剧增,承载量过大
B:城市建在软土层上
C:城市处于地壳运动频繁地带
D:城市地下水被大量抽取
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:城市地下水的大量开采是导致城市地面下沉的主要原因。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题17.北京师范大学将自主研发的海冰淡化成套技术成果以750万元的价格转让给北京某有限公司。该成果为世界首创,填补了国内外空白。该成果_____。
A:将在企业财富增长中起巨大作用
B:是构成社会生产力的基本要素
C:将迅速改变我国严重缺水的局面
D:直接创造出巨大的社会财富
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:生产力的基本要素包括劳动者、劳动工具、劳动对象。科技成果能够通过改造劳动工具促进生产力发展,但科技本身不是生产力的基本要素,B项错误。C项错在“迅速"二字,说法太绝对。D项错在“直接”,科技要通过改造生产工具来创造财富,属于间接创造。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题18.若某市拟将所管辖的一个县变为市辖区,根据《宪法》规定,此改变应由下列哪一机关批准?_____
A:全国人民代表大会
B:全国人民代表大会常务委员会
C:所在省的人民代表大会常务委员会
D:国务院
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】《宪法》第八十九条规定,国务院行使下列职权:……批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分。故选D。
本题所属考点-题库原题19.解决职业合作关系中的人际冲突的方法是_____。
A:同事理解
B:相互忍让
C:领导指示
D:善于沟通
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:解决人际冲突需要有良好的沟通能力。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题20.下列关于农产品地理标志说法不正确的是_____。
A:农产品地理标志是以地域名称冠名的特有农产品标志
B:省级人民政府农业行政主管部门负责农产品地理标志的登记工作
C:农产品地理标志标示农产品包括农业的初级产品
D:农产品地理标志标示农产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《农产品地理标志管理办法》规定,农业部负责全国农产品地理标志的登记工作,农业部农产品质量安全中心负责农产品地理标志登记的审查和专家评审工作。省级人民政府农业行政主管部门负责本行政区域内农产品地理标识等级申请的受理和初审工作。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题21.甲、乙、丙三人合伙经营一电器商场,因效益不佳,已欠债2万元。三人经协商一致,邀请有经营能力的丁加入到合伙之中,丁在被告知合伙经营状况后出资加入其中,并以合伙人的身份参与经营。两年后,该电器商场因故停业。对于丁入伙前电器商场对外所欠的2万元债务的清偿情况,下列说法正确的是_____。
A:应由甲、乙、丙、丁四人承担按份责任
B:应由甲、乙、丙、丁四人承担连带责任
C:应由甲、乙、丙三人承担按份责任
D:应由甲、乙、丙三人承担连带责任
参考答案:B
本题解释:【答案】B[解析]根据《合伙企业法》第44条第2款的规定:“新合伙人对入伙前合伙企业的债务承担无限连带责任。”故本题应选B。
本题所属考点-题库原题22._____是具有广泛代表性的统一战线组织。
A:全国人民代表大会
B:国家民族事务委员会
C:中国人民政治协商会议
D:全国人大常委会
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》序言规定,中国人民政治协商会议是有广泛代表性的统一战线组织,过去发挥了重要的历史作用,今后在国家政治生活、社会生活和对外友好活动中,在进行社会主义现代化建设、维护国家的统一和团结的斗争中,将进一步发挥它的重要作用。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题23.“一国两制”的战略构想之所以在解决香港、澳门问题上获得成功,并显示出强大的生命力,是因为这一伟大构想_____。
①体现了矛盾同一性是事物发展的源泉和重要动力
②体现了具体问题具体分析的重要原则
③坚持了一切从实际出发,使主观和客观相符合
④体现了矛盾对立双方相互排斥、相互反对的趋势
A:①②
B:③④
C:①③
D:②④
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“一国两制”之所以成功就在于认识到矛盾的特殊性,具体问题具体分析,坚持一切从实际出发。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题24.小张犯盗窃罪被一审法院判决并处罚金5000元,小张提起上诉,二审法院维持了一审法院的判决。对小张并处罚金的执行机关是_____。
A:一审法院
B:二审法院
C:监狱
D:公安机关
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
解析:注意执行权的划分,罚金、没收财产和死刑立即执行的执行机关是法院。监狱对有期徒刑及死刑缓期两年执行的罪犯有执行权,公安机关对管制、剩余刑期不足一年的罪犯有执行权。因此C、D错误。注意无论在刑事还是在民事程序中,一般都由一审法院执行,只有在特殊情况下才可由上级法院执行。A正确,B错误。
本题所属考点-《刑法》25.哲学的党性是指_____。
A:哲学的阶级性,在阶级社会为一定阶级服务
B:唯物主义和唯心主义的根本对立和斗争
C:辩证法和形而上学的根本对立和斗争
D:可知论与不可知论的对立和斗争
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】哲学的党性和哲学的阶级性是两个截然不同的范畴,党性就是指唯物主义和唯心主义的对立。而阶级性则是指在阶级社会,一定的哲学思想总是为一定的阶级利益服务的。党性是阶级性在理论上的反映。故选B。
本题所属考点-题库原题26.家丑问题的存在是个客观事实,并非不亮出来就不存在。问题的关键不在该不该亮,而是有了家丑到底想不想真正解决。不亮,问题不仅存在,而且还有恶化成不治之症的可能。亮了,正是显示出有解决问题的把握和能力,是一种信心的表现,让人们看到了彻底根治的希望。
对这段文字理解正确的一项是_____
A:遮盖“家丑”就是欲盖弥彰
B:尽可能把问题消灭在萌芽状态
C:有足够的把握后再把问题亮出来
D:负面新闻可以取得正面效果
参考答案:D
本题解释:正确答案是D
考点细节判断题解析本题属于细节判断题。
文段用“不亮”和“亮了”两种情况作比较,说明要敢于亮出家丑,“亮了……让人们看到了彻底根治的希望”,即曝光家丑可以获得正面效果,D项表述正确。
A项“欲盖弥彰”是指想要掩盖事实真相,结果反而更加显露,与文意不符,故排除。B、C两项的说法在文段中找不到依据,故也排除。
故正确答案为D。
本题所属考点-片段阅读27.某单位向希望工程捐款,其中部门领导每人捐50元,普通员工每人捐20元,某部门所有人员共捐款320元。已知该部门部门总人数超过10人,问该部分可能有几名部门领导?_____
A:1
B:2
C:3
D:4
参考答案:B
本题解释:正确答案是B
考点不定方程问题解析假定该部门领导、普通员工分别为X、Y,根据题意可得,50X+20Y=320,X+Y>10。改写上述方程为5X+2Y=32,可知X必为偶数,排除A、C;将其余选项代入验证,若X=2,则Y=11,X+Y=13>10,符合要求;若X=4,则Y=6,X+Y=10,不符合要求。故正确答案为B。
本题所属考点-数学运算28.公共政策的归宿在于_____。
A:塑造公共价值观
B:为人们提供行为准则
C:及时有效地解决公共问题
D:对社会进行管理
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:公共政策是公共权力机关经由政治过程所选择和制定的为解决公共问题、达成公共目标、以实现公共利益的方案。公共政策的归宿在于及时有效地解决公共问题。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题29.我国水资源季节分配特点是_____
A:夏秋少,冬春多
B:夏秋少,冬春也少
C:夏秋多,冬春也多
D:夏秋多,冬春少
参考答案:D
本题解释:答案:D
考点:中国的水资源
试题分析:
由于受夏季风的影响,我国水资源在时间分配上呈现夏秋多,冬春少,空间分布上其特征表现为从东南沿海向西北内陆地区递减,东部季风区为南多北少,故本题选D。
本题所属考点-中国的水资源30.根据我国法律规定,中国公民、组织在中国境内一律适用于中国法律。外国人在中国领域之外对中国国家或公民犯罪按中国《刑法》规定应处三年以上有期徒刑的,可以适用中国《刑法》,但依照犯罪地法律不受处罚的除外。由此可以判断,我国法律对人的效力范围属于_____。
A:属人主义
B:属地主义
C:保护主义
D:结合主义
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】在世界各国的法律实践中先后采用过4种对人的效力的原则:属人主义,即法律只适用于本国公民,不论其身在国内还是国外;属地主义,法律适用于该国管辖地区内的所有人,不论是否本国公民,都受法律约束和法律保护(本国公民不在本国,则不受本国法律的约束和保护);保护主义,即以维护本国利益作为是否适用本国法律的依据(任何侵害了本国利益的人,不论其国籍和所在地域,都要受该国法律的追究);以属地主义为主,与属人主义、保护主义相结合。从题干可知,我国采取的是属地主义和属人主义相结合的结合主义。故选D。
本题所属考点-题库原题31.有4支队伍进行4项比赛,每项比赛的第一、第二、第三、第四名分别得到5、3、2、1分。每队的4项比赛得分之和算作总分,如果已知各队的总分不相同,并且A队获得了三项比赛的第一名,问总分最少的队伍最多得多少分?_____
A:7
B:8
C:9
D:10
参考答案:B
本题解释:正确答案是B
考点
抽屉原理问题
解析
设四个队分别为A、B、C、D,得分A>B>C>D。
已知A得到3个第一,,要使D得到最多的分,那么A的得分要尽可能低,则第四项比赛得分为1,A总得分为5×3+1=16分;
四项比赛总分为(5+3+2+1)×4=44,故剩余分数44-16=28;
28÷3=9余1,则B最低得分为9+1=10,此时C、D同分,都为9分,不符合题意;
则B最低得分为11,此时C得9分,D得8分,符合要求,得分情况如下:
A:5、5、5、1;
B:3、3、3、2;
C:1、1、2、5;
D:2、2、1、3。
故正确答案为B。
本题所属考点-数学运算32.不相隶属机关之间相互行文,应选择_____。
A:呈请性文种
B:指令性文种
C:商洽性文种
D:讨论性文种
参考答案:C
本题解释:C。解析:商洽性公文是指作者与受文者之间均以平等的身份和态度商洽、讨论或转达有关问题及意见的公文;商洽性公文主要包括各种函。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题33.使用频率最高的公文是_____。
A:报告
B:命令
C:请示
D:通知
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:通知是目前使用频率最高的一种公文,约占各级行政机关收发文总数的一半以上,故有“公文轻骑兵”之称。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题34.股票与债券的相同点是_____。
A:都可以上市流通
B:收益是一样的
C:到期都还本付息
D:都是筹资方式
参考答案:D
本题解释:
D[解析]不是所有的股票、债券都可以上市流通,A项说法错误。股票是高风险、高收益并存,债券属于比较稳健的投资,B项说法错误。股票到期不还本付息,C项说法错误。股票和债券都是筹资方式,D项说法正确。故选D。
35.根据宪法,下列不需要向全国人民代表大会报告工作的是_____。
A:中华人民共和国主席
B:国务院
C:最高人民法院院长
D:最高人民检察院检察长
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:《宪法》第92条规定:“国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。”
本法第128条规定:“最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。”
本法第133条规定:“最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责。”
36.
Fingolimod_____
A:helpsstrengthentheimmunesystem
B:cantreatsomecasesofmultiplesclerosis
C:couldhelppeopletogetridofmemories
D:isakindoftonic
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:根据第二段Thedrug...thustreatingsomecasesofmultiplesclerosis可知B项为正确答案,意为“芬戈莫德这种药能够治疗某些多发性硬化症”。A项错在strengthening(加强),原文是suppress(抑制)。C项错在memories,原文对memories有限定语修饰,指的是对创伤或者疼痛的记忆。D项tonic意为“补剂,补药”,原文中没有出现相关信息。
本题所属考点-题库原题37.根据行政处罚法的规定,下列哪个说法是不正确的?_____
A:违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚
B:行政机关使用非法定部门制发的罚款单据实施处罚的,当事人有权拒绝处罚
C:对情节复杂的违法行为给予较重的行政处罚,应由行政机关的负责人集体讨论决定
D:除当场处罚外,行政处罚决定书应按照民事诉讼法的有关规定在7日内送达当事人
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】根据《行政处罚法》第二十七条第二款,违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。根据该法第五十六条,选项B正确。根据该法第三十八条第二款,选项C正确。根据该法第四十条,选项D中“除当场处罚外”错误,应当是“除在宣告后当场交付当事人外”。
本题所属考点-题库原题38.世界贸易组织的各项协议所涉及的领域不包括_____。
A:劳动力转移
B:货物贸易
C:知识产权
D:服务贸易
参考答案:A
本题解释:正确答案:A
答案解析:
世贸组织的目标是建立一个完整的、更具有活力的和永久性的多边贸易体制。其涉及的范围除传统的乌拉圭回合确定的货物贸易之外,还包括长期游离于关贸总协定以外的知识产权、投资措施和非货物贸易(服务贸易)等领域。
本题所属考点-题库原题39.根据《公务员法》,下列说法正确的是_____。
A:某局长张某以工作需要为由,批准其自己兼任某证券公司董事,并领取报酬
B:领导成员不再适合担任现任领导职务的,应当责令其辞去领导职务
C:公务员对涉及本人的人事处理不服的,可以自知晓该人事处理之日起60日内向劳动仲裁机关申诉
D:公务员在挂职锻炼期间,与原单位的人事关系不改变
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《公务员法》第42条规定,公务员因工作需要在机关外兼职,应当经有关机关批准,并不得领取兼职报酬。而张某不仅自己批准自己兼职,并且领取报酬,故A选项排除。第82条规定,领导成员应当引咎辞职或者因其他原因不再适合担任现任领导职务,本人不提出辞职的,应当责令其辞去领导职务。B选项中并没有指明本人不提出辞职,故B项排除。第90条规定,公务员对涉及本人的人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉。故C选项排除。第66条规定,公务员在挂职锻炼期间,不改变与原机关的人事关系。D选项正确。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题40.下列属于规范性法律文件的是_____。
A:公安机关的治安管理处罚决定书
B:人民法院的判决书
C:全国人大常委会制定的法律
D:人民检察院的批准逮捕决定书
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:规范性法律文件是以规范化的成文形式表现出来的各种法的形式的总称。是有权制定法律规范的国家机关(国家权力机关、国家行政机关、国家司法机关)制定、发布的,具有普遍约束力的法律文件。它是法律规范的表现形式。这些规范具有对象的不特定性,可以反复适用,多次适用。本题只有C选项属于规范性法律文件。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题41.
根据《国家行政机关公文格式》规定,本文中的“急件”和“秘密”两个格式要素位置错误,正确的写法应该是_____。
A:“急件”在右,“秘密”在左
B:两者都在左上角,“急件”在上,“秘密”在下
C:两者都在右上角,“急件”在上,“秘密”在下
D:两者都在右上角,“秘密”在上,“急件”在下
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《国家行政机关公文格式》规定,如需标识秘密等级,用3号黑体字,顶格标识在版心右上角第1行,两字之间空1字;如需标识紧急程度,用3号黑体字,顶格标识在版心右上角第1行,两字之间空1字;如需同时标识秘密等级与紧急程度,秘密等级顶格标识在版心右上角第〗行,紧急程度顶格标识在版心右上角第2行。
(注:2012年最新《党政机关公文格式》规定,如需标注密级和保密期限,一般用3号黑体字顶格编排在版心左上角第二行;保密期限中的数字用阿拉伯数字标注。如需标注紧急程度,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角;如需同时标注份号、密级和保密期限、紧急程度,按照份号、密级和保密期限、紧急程度的顺序自上而下分行排列。)
本题所属考点-题库原题42.一个三位数,百位数比十位上的数大4,个位上的数比十位上的数大2,这个三位数恰好是后两个数字组成的两位数的21倍,那么,这个三位数是:_____
A:532
B:476
C:676
D:735
参考答案:D
本题解释:
正确答案是D
考点多位数问题解析百位数比十位上的数大4,只有D选项735符合,故正确答案为D。
43.最有利于社会发展的地理环境是_____。
A:自然条件无可比拟的富饶
B:草木繁茂、雨量充足的热带
C:土地肥沃、雨量适中的平原
D:充满差异性和多样性的自然条件
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】题干要求是对社会发展最为有利的环境,只有自然条件充满差异性和多样性才有广泛的交流和发展。故选D。
本题所属考点-题库原题44.近年来,“绿色GDP”的概念开始日益受政府决策层重视并逐渐深入人心,下列关于“绿色GDP”的说法正确的是_____。
A:“绿色GDP”的增长主要通过扩大绿化面积和森林覆盖率来实现
B:“绿色GDP”内涵是不追求GDP的增长速度,而追求环境质量
C:“绿色GDP”的提升相对我们通常指的GDP来说会消耗更多的资源
D:“绿色GDP”占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:“绿色GDP”是指一个国家或地区在考虑了自然资源(主要包括土地、森林、矿产、水和海洋)与环境因素(包括生态环境、自然环境、人文环境等)影响之后经济活动的最终成果,即将经济活动中所付出的资源耗减成本和环境降级成本从GDP中予以扣除。它实质上代表了国民经济增长的净正效应。“绿色GDP”占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高,负面效应越低,反之亦然。所以正确选项是D。
本题所属考点-题库原题45.科学发展观的根本方法是_____。
A:统筹兼顾
B:坚持四项基本原则
C:党的领导
D:自主创新
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:党的十七大报告中指出,科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题46.中央银行降低贴现率会导致_____。
A:货币供给量的增加和利息率的提高
B:货币供给量的增加和利息率的降低
C:货币供给量的减少和利息率的提高
D:不确定
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】当经济萧条时,中央银行降低贴现率,商业银行就会增加向中央银行的借款,从而准备金减少,利息率下降,扩大了货币供给量,由此起到稳定经济的作用。故选B。
本题所属考点-题库原题47.我国20世纪70年代实行计划生育以来,产生的影响说法正确的是_____
A:我国人口数量开始减少来源:91考试网91eXA
B:人们的生活水平下降
C:人口的平均寿命降低
D:我国人口素质得到了提高
参考答案:D
本题解释:
答案:D
考点:中国的人口
试题分析:由分析可知人口的增长会对资源、环境和社会发展产生巨大的影响,为了控制人口数量和提高人口素质,计划生育已被定为我国一项基本国策.我国计划生育的具体要求是晚婚、晚育、少生、优生.我国自20世纪70年代开始实施计划生育政策以来,人口数量得到了有效的控制,人民的生活质量显著提高,故选D.
48.下列关于法人成立说法不正确的是_____。
A:法人自行设立后即成立
B:有必要的财产或者经费
C:有自己的名称、组织机构和场所
D:能够独立承担民事责任
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:法人成立的审核和登记程序必须符合法律的规定,不可能自己自行成立。故本题答案选A.
本题所属考点-题库原题49.某区工商局违法处罚给某公司造成重大损失,则该公司直接赔偿的赔偿义务机关是_____。
A:该区工商局
B:区政府
C:市工商局
D:实施违法处罚的责任人
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A。解析:《国家赔偿法》第7条规定,行政机关及其工作人员行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。故本题答案为A。
本题所属考点-题库原题50.说到人生追求,我们也许会吟诵“独上高楼,望尽天涯路”“蜀道之难,难于上青天”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”等著名诗词激励自己。以上三句话依次引用的文学形式分别是_____。
A:楚辞、汉赋、唐诗
B:楚辞、唐诗、宋词
C:宋词、唐诗、楚辞
D:唐诗、宋词、元曲
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】”独上高楼,望尽天涯路”出自宋代晏殊的词《蝶恋花》;“蜀道之难,难于上青天”出自唐代李A的诗歌《蜀道难》;“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自屈原的楚辞名作《离骚》。故选C。
本题所属考点-题库原题51.下列表述中正确的一项是_____。
A:GDP的计算包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响
B:G20峰会的宗旨是推动新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济持续发展
C:“金砖四国”指的是巴西、俄罗斯、印度、中国四个国家
D:东盟是指东亚五国为致力于经济一体化建设而建立的区域性国家联盟
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】通常对GDP的定义为:一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值,其计算并未包括对生态与环境变化的影响。绿色GDP的计算才包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响,故A项错误。G20峰会宗旨:推动发达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行讨论和研究,以寻求合作并促进国际金融稳定和经济持续发展。“金砖四国”是指巴西、俄罗斯、印度和中国。D项属于偷换概念,东盟是东南亚国家区域联盟,不包括东亚五国。
本题所属考点-题库原题52.下列行为属于要约的是_____。
A:超市寄送的新商品目录
B:某拍卖行发布的拍卖徐悲鸿《奔马图》的公告
C:《读者》杂志发布的银饰品广告有图片及报价,称款到发货
D:某房地产公司发布的商品房楼盘广告
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示。寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书、商业广告等为要约邀请。要约是希望和他人订立合同的意思表示。商业广告的内容符合要约规定的,视为要约。故本题选C。
本题所属考点-题库原题53.摩崖石刻是我国古代灿烂文化遗产,主要分布在_____境内。
A:武鸣
B:桂林
C:宜州
D:南宁
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:摩崖石刻是我国古代灿烂文化的遗产,主要分布在宜州市境内,目前以宜州白龙洞太平天国翼王石达开等唱和诗石刻、白龙洞内唐宋以来文人骚客摩崖石刻60余幅最为壮观。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题54.近年来,网络监督越来越直接、有力,政府机关及其工作人员的活动越来越透明。这说明,在我国_____。
A:公民管理国家越来越直接
B:民主决策的形式日趋多样化
C:民主监督的渠道越来越多
D:政府机关越来越有权威
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:网络监督是一种新的民主监督的渠道,所以题干中体现的是民主监督的渠道的增多,选C。在我国,公民间接参与国家管理,A选项错误;题干中体现的是民主监督而不是民主决策,B选项错误;材料表明网络监督增强政府工作透明度,并不能说明政府机关越来越有权威,D选项错误。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题55.“没有无义务的权利,也没有无权利的义务”,这表明权利和义务之间的一种_____的关系。
A:互相对应、互相混同
B:互相对应、互相依存、互为条件
C:互相对立、互相割裂
D:互相依存、绝对等同
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:法律权利和法律义务是对立统一的。法律权利与法律义务是法律这一事物中两个分离的、相反的成分和因素,是两个互相排斥的对立面。同时,法律权利和法律义务又相互依存、相互贯通。两者都不可能孤立存在与发展,一方的存在和发展都必须以另一方的存在和发展为条件。它们相互渗透、相互包含,而且在一定条件下相互转化。正如马克思所说,没有无义务的权利,也没有无权利的义务。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题56.以下几个实验现象,能说明声音产生原因的是_____。
A:放在玻璃钟罩内的电铃正在发声,若从玻璃钟罩内抽气,铃声明显减弱
B:把正在发声的收音机密封在塑料袋里,放入水中,仍能听到收音机发出的声音
C:拉小提琴时,琴弦的松紧程度不同,发出的声音不相同
D:拨动吉他的琴弦时,琴弦看上去好像变粗了,同时发出声音
参考答案:D
本题解释:【解析】声音产生的原因是振动。A、B项说明声音需要在介质中传播;c项说明振动的频率、振幅不同,发出的声音也不同;D项“琴弦看上去好像变粗了”说明琴弦在振动,振动可以产生声音。本题选D。
本题所属考点-《科技生活》57.厦门公交车火灾事故发生后,厦门公交管理局拟把此次火灾事故的情况和教训向所辖单位告知以防止此类事故再度发生。应选择的文种为_____。
A:通知
B:通告
C:通报
D:报告
参考答案:C
本题解释:【答案】解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神告知重要情况。情况通报适用于将全局或某一方面信息、动向或其他情况传达给下级机关,旨在引起重视,采取相应措施,以掌握工作的主动权。通报需要运用具有代表性、倾向性的事实(事例、新颖的典型经验及重大情况)教育干部和群众。通过表扬、批评、倡导或强调,唤起人们的警觉与注意,阐明自己的观点和意图,指导和推动工作。
本题所属考点-题库原题58.文化自觉是指生活在一定文化中的人,对自己的文化有“自知之明”,即明白它的来历、形成过程、特色和发展趋向,从而增强自身文化转型的能力,并获得在新的时代条件下进行文化选择的能力和地位。此外,文化自觉还表现为应具有世界眼光,能够理解别的民族的文化,增强与不同文化之间接触、对话、相处的能力。
根据上述定义,下列选项属于文化自觉的是_____
A:经谈判,中方同意增加美国电影进行中国市场的配额。
B:为保护贵州梭嘎苗族文化习谷建立了梭嘎生态博物馆。
C:赵武灵王的“胡服骑射”与北魏拓跋式的“禁断胡语”。
D:湖北省襄樊市与河南省南阳市都自称是“诸葛亮故里”。
参考答案:C
本题解释:正确答案是C
考点
单定义判断
解析
第一步:抓住定义中的关键词
关键词强调“生活在一定文化的人”、“自知之明”、“自身文化转型”、“获得新时代进行文化选择的能力和地位”、“理解别的民族文化,增进接触、对话、相处能力”。
第二步:逐一判断选项
A中只是在原有基础上提高了配额,不符合任何定义要件,故A错;B中只体现了对自己文化的保护,没有体现“自身文化转型”的能力,故B错;D中两个城市争夺“诸葛亮故里”,违背了“自知之明”这一点,故D错;C中的“胡服骑射”和“禁断胡语”分别是赵武灵王和北魏拓跋氏对于其他民族文化的学习与肯定,体现了定义要件。故正确答案为C。
本题所属考点-定义判断59.根据《宪法》规定,人民代表大会制度是我国的_____。
A:根本制度
B:根本政治制度
C:基本经济制度
D:基本政治制度
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B。解析:机构和国家政治生活的基础,是马克思主义关于政治制度的学说在中国的具体应用。它是适合中国国情的一种政权组织形式,其核心是国家的一切权力属于人民。因此,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。我国现行《宪法》第2条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”因此本题选B。
本题所属考点-题库原题60.我国提出了到2020年进入创新型国家行列的奋斗目标,为此必须坚持把_____放在优先发展战略位置。
A:经济
B:文化
C:科技
D:教育
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:在发展中国家科学院第十二次学术大会上,中国提出了到2020年进入创新型国家行列的奋斗目标。我们将秉持科学发展的理念,坚持把科技摆在优先发展的战略位置,深人实施科教兴国战略和人才强国战略,坚持.自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,大力提升自主创新能力。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题61.只要被害结果是由行为人的行为造成的,则不论行为人主观上是否存在过错,都可确定其承担民事责任,这种归责原则被称为_____。
A:过错责任
B:严格责任
C:公平责任
D:无限连带责任
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:无过错责任原则,又指严格责任原则,是指在法律规定的特定领域或行业内,只要损害结果是由行为人的行为造成的,则不论行为人主观上是否存在过错,都可确定其承担民事责任的归责原则。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题62.反映一个国家经济发展水平的最主要指标是_____。
A:人均国民收入
B:工农业生产总值
C:国民生产总值
D:当一国的民间需求过旺时,宜采用紧缩性财政政策
参考答案:C
本题解释:答案:C
解析:反映一个国家经济发展的指标有国民生产总值、国内生产总值,但是主要的指标是国民生产总值,即GNP。国民生产总值(GNP)是最重要的宏观经济指标,反映一个国家的经济水平。所以选择C选项
本题所属考点-题库原题63.用来布置工作、安排事项的通知是_____。
A:规定性通知
B:告知性通知
C:布置性通知
D:转发性通知
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:布置性通知是用来安排、布置工作的通知。这种通知,多用于开展某项活动,布置某项具体事务等。因此本题正确答案为C。
本题所属考点-题库原题64.依据题意回答下列28~29题。
百姓有所呼,政府有所应。长春市人民政府举办局长接待日活动多年来持之以恒,形成制度,深受百姓欢迎。政府各部门“一把手”亲自出面,倾听群众意见和诉求,对个案问题、共性问题和政治层面问题,抓住关键和症结所在,落实政策;对新情况、新问题,有针对性地深人研究探讨,完善制度或指定新的措施,扎实解决好群众提出的每一个问题。
这一处理问题的方法体现的哲学观点是_____。
A:相对主义
B:具体问题具体分析
C:一分为二
D:形而上学
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:材料中“对个案问题抓住关键和症结所在,落实政策;对新情况有针对性地深
人研究探讨……”,体现了具体问题具体分析。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题65.马某过生日,好朋友彭某去X商场购买Y酒厂生产的一箱啤酒到马某家为其庆祝。不料,在打开一瓶啤酒时,酒瓶发生爆炸,并将两人炸伤。对此,下列有关两人的做法不正确的是_____。
A:马某以侵权为由起诉X商场
B:马某以违约为由起诉X商场
C:彭某以违约为由起诉Y酒厂
D:彭某以侵权为由起诉X商场
参考答案:B
本题解释:【答案】B[解析]《消费者权益保护法》第40条规定:“消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。”题目中因啤酒瓶质量不合格对彭某和马某造成人身损害,彭某和马某都有可以侵权为由起诉生产者Y酒厂。
《民法通则》第111条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定条件的,另一方有权要求履行或者采取补救措施,并有权要求赔偿损失。”《合同法》第62条规定:“质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行。”题目中彭某与Y酒厂属于实际的合同关系,尽管没有明确约定产品质量,但Y酒厂应按照国家标准、行业标准要求向彭某提供质量合格的产品。而Y酒厂提供的产品质量不合格,即属于违反合同约定,应当承担违约责任,彭某可以违约为由起诉Y酒厂。题目中马某与X商场之间并不具有合同关系,不构成违约,B项错误。故本题选B。
本题所属考点-题库原题66.第二届全国教书育人楷模桂贤娣老师对自己每天都有三问:“你爱自己的学生吗?你会爱你的学生吗?你的学生能感受到你的爱吗?”桂老师的“每日三问”强调了_____。
A:教师要有爱的能力与智慧
B:没有爱就没有教育
C:教师爱的重要性
D:教师要学会反思
参考答案:A
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对教师职业道德的理解。
【参考答案】A
【名师点睛】关爱学生是教师职业道德的灵魂,关爱学生是教师工作的基础,应该贯穿教师工作的所有环节,所有细节,只有这样,教师才能和学生建立良好的师生关系,教师的教育才能起到春风化雨、润物无声的效果。因此教师在工作中要传达有爱的教育,要使学生感受到教师的爱,这就需要教师在工作中不仅要有爱的能力,也要有爱的智慧。
本题所属考点-教师职业道德67.享有限制人身自由的行政处罚权的机关是_____。
A:人民法院
B:人民检察院
C:公安机关
D:国家安全机关
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】《行政处罚法》第十六条规定:“国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。”故选C。
本题所属考点-题库原题68.自古以来,表达自身怀才不遇之感的各类文学作品不胜枚举,成为我国文学花坛中不可或缺的奇葩。“怀才不遇”强调的是_____
A:在砥砺自我中实现人生价值
B:实现人生价值需要坚定的理想信念
C:社会实践是实现人生价值的根本途径
D:社会客观条件是实现人生价值的基础
参考答案:D
本题解释:【答案】D
【解析】“怀才不遇”是指胸怀才学却生不逢时,难以施展抱负,不被赏识任用。可见“怀才不遇”强调的是社会客观条件是实现人生价值的基础。
本题所属考点-题库原题69.我国刑法对共同犯罪的犯罪分子分为_____。
A:主犯、胁从犯、预备犯、教唆犯
B:首犯、胁从犯、未遂犯、帮助犯
C:主犯、实行犯、帮助犯、从犯
D:主犯、从犯、胁从犯、同时还规定了教唆犯
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
解析:《刑法》第26规定:“组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的或者在共同犯罪中起主要作用的,是主犯。三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团。对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚。对于第三款规定以外的主犯,应当按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚”。第27条规定:“在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯。对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚”。第28条规定:“对于被胁迫参加犯罪的,应当按照他的犯罪情节减轻处罚或者免除处罚”。第29条规定:“教唆他人犯罪的,应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚。教唆不满十八周岁的人犯罪的,应当从重处罚。如果被教唆的人没有犯被教唆的罪,对于教唆犯,可以从轻或者减轻处罚”。
70.按照现行宪法规定,地方各级人民法院对_____负责。
A:上级人民法院
B:本级人民政府
C:本级人民检察院
D:本级人大及其常委会
参考答案:D
本题解释:
【答案】D
【解析】最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。
71.我国《刑法》规定,缓刑考验期限的起算日是_____。
A:判决宣告之日
B:判决确定之日
C:实施犯罪之日
D:拘留或逮捕之日
参考答案:B
本题解释:答案:B
解析:
《中华人民共和国刑法》第七十三条第三款规定的“缓刑考验期限,从判决确定之日起计算”,故正确答案为B。
本题所属考点-题库原题72.世界卫生组织曾宣布,在某些“洋快餐”中有一种致癌物质存在于炸薯条、薄脆饼、烤猪肉、水果甜品的棕色脆皮上以及大量煎炸快餐食品中。这种致癌物质是:_____
A:丙毒
B:苏丹红
C:苯
D:硫氧化物
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】世界卫生组织和联合国粮农组织联合发出警告,含有致癌毒素——丙烯酰胺化合物(简称丙毒)的食品会严重危害人的健康,这种致癌毒素存在于各种品牌的“洋快餐”中。例如,对油炸土豆条(薯条)、薄脆饼、烤猪肉与水果甜点上的棕色脆皮以及大量油煎油炸快餐食品所进行的化验表明.有的丙毒的含量超过标准400倍。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题73.18世纪30年代以后,首先在英国产生了以_____为特征的工业革命。
A:电力工业
B:石油工业
C:机器大生产
D:信息产业
参考答案:C
本题解释:
C【解析】18世纪从英国发起的技术革命是技术发展史上的一次巨大革命,它开创了以机器代替手工工具的时代。这不仅是一次技术改革,更是一场深刻的社会变革。这场革命是以蒸汽机作为动力机被广泛使用为标志的。这一次技术革命和与之相关的社会关系的变革,被称为第一次工业革命或者产业革命。从生产技术方面来说,工业革命使工厂制代替了手工工场,用机器代替了手工劳动;从社会关系来说,工业革命使依附于落后生产方式的自耕农阶级消失了,工业资产阶级和工业无产阶级形成和壮大起来。本题正确答案为C。
74.《民航行业发展统计公报》显示,2013年,世界经济复苏艰难,国内经济下行压力加大的情况下,民航主要运输指标继续保持平稳较快增长。
(1)运输总周转量
2013年,全行业完成运输总周转量671.72亿吨公里,比上年增加61.40亿吨公里,增长10.1%,其中旅客周转量501.43亿吨公里,比上年增加55.00亿吨公里,增长12.3%;货邮周转量170.29亿吨公里,比上年增加6.40亿吨公里,增长3.9%。
2013年,国内航线完成运输周转量461.05亿吨公里,比上年增加4521亿吨公里,增长10.87%,其中港澳台航线完成1423亿吨公里,比上年增加0_56亿吨公里,增长4.1%;国际航线完成运输周转量210.68亿吨公里,比上年增加16.19亿吨公里。
(2)经济效益
2013年,全行业累计实现营业收人5889.6亿元,比上年增长6.5%,利润总额248.1亿元,比上年减少36.8亿兀。其中,航空公司实现营业收人4049.9亿元,比上年增长5.2%,利润总额162.4亿元,比上年减少37.2亿元;机场实现营业收人625.9亿元,比上年增长11.9%,利润总额41.7亿元,比上年减少2.8亿元;保障企业实现营业收人1213.7亿元,比上年增长8.2%,利润总额44亿元,比上年增加0.3亿元。
2012年,国内航线完成运输周转量约为_____亿吨公里。
A:416
B:452
C:528
D:610
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:由文字材料第三段可知,所求为461.05-45.21≈416亿吨公里,选择A项。
本题所属考点-题库原题75.目前,我国统筹城乡发展是指_____。
A:农村城市化发展
B:城乡同一化发展
C:城乡一体化发展
D:农村先于城市发展
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C。解析:统筹城乡经济社会发展,是相对于城乡分割的“二元经济社会结构”而言的,它要求把农村经济与社会发展纳入整个国民经济与社会发展全局之中进行通盘筹划,综合考虑,以城乡经济社会一体化发展为最终目标,统筹城乡物质文明、政治文明、精神文明和生态环境建设,统筹解决城市和农村经济社会发展中出现的各种问题,打破城乡界线,优化资源配置,把解决好“三农”问题放在优先位置,更多地关注农村,关心农民,支持农业,实现城乡共同繁荣。因此C项正确。
本题所属考点-题库原题76.下列哪种情况不可以采用越级行文的方式?_____
A:国家林业局致文某市林业局要求调查该市某处森林发生重大火灾的原因,该市林业局调查清楚后向国家林业局行文报告
B:情况特殊、紧急
C:需要检举控告直接上级机关
D:某县人民政府为适应现代化建设的需要,拟在某林场内建一座具有一定规格的某市植物园,为此决定向上级机关致文请求批准
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:越级行文是指越过自己的直接上级或下级行文。为了维护组织或专业系统中的合理分工和正常的工作秩序,防止工作上的脱节、被动或抵触,一般情况下避免越级行文。在以下情况下允许越级行文:(1)发生了严重紧急情况;(2)直接上级机关的上级机关越级交办某些事项,同时指令越级上报的;(3)询问只有直接上级机关的上级机关才能答复的某些重要问题或事项,且这些问题和事项与直接上级机关没有任何联系的;(4)数次向直接上级机关行文请求解决某项工作中急需解决的问题,但是直接上级机关长期不予解决,以致对工作或即将对工作产生严重负面影响的;(5)经过多次请示直接上级机关,长期没能得到解决的问题。d项所述的情况是正常的办公事项,不需要越级行文。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题77.下列观点正确表述了马克思主义哲学和各门具体科学的关系的是_____。
A:马克思主义哲学本身就是一门具体科学
B:马克思主义哲学是科学之科学
C:马克思主义哲学不能代替具体科学
D:具体科学可以脱离马克思主义哲学的指导
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】本题考查哲学与具体科学的关系。哲学不能代替具体科学,它本身不是具体科学,但是可以指导它;哲学需要具体科学为它提供论证和材料来源,它们的关系是一般与特殊的关系。故选C。
本题所属考点-题库原题78.李某醉酒后将邻居家的房屋烧毁,李某的行为_____。
A:是酒精刺激下的行为,不负刑事责任
B:是醉酒后无意识行为,不负刑事责任
C:是否负刑事责任决定于邻居态度
D:根据我国刑法规定,应负刑事责任
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第18条规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题79.某高校2006年度毕业学生7650名,比上年度增长2%,其中本科生毕业数量比上年度减少2%,而研究生毕业数量比上年度增加10%,那么,这所高校今年毕业的本科生有_____
A:3920人
B:4410人
C:4900人
D:5490人
参考答案:C
本题解释:正确答案是C
考点和差倍比问题解析假设去年研究生毕业数为A,本科生毕业数为B,那么今年研究生毕业数为1.1A,本科生毕业数为0.98B。由题意知:A+B=7650÷(1+2%),1.1A+0.98B=7650,解得B=5000人。则今年本科生毕业数量为5000×0.98=4900人,故正确答案为C。
秒杀技由“本科生比上年度减少2%”可知“今年本科生数=98%×去年本科生数”(注意98%是百分数,本质上也是个分数),所以今年本科生应能够被49整除。由“研究生毕业数量比上年增加10%”知“今年研究生数=110%×去年研究生数”,所以今年研究生数应能够被11整除,据此两条得出正确答案为C。
本题所属考点-数学运算80.第②处的正确答案是_____。
A:南人办
B:南政办
C:南政开办
D:南党开办
第②处的正确答案是_____。
A:南人办
B:南政办
C:南政开办
D:南党开办
81.奥运会时,有个贴子说:奏国歌时,西班牙队没有一个开口的,因而很不爱国。以此推论,乔丹领军的梦之队是最爱国的。他们领奖时,队员都身披美国国旗。然而真相是,西班牙国歌压根没歌词。美国国家队赞助商是锐步,而乔丹的赞助商是耐克,因发誓效忠耐克,他们便用国旗遮住锐步的标识领奖。
最适合做这段文字标题的是_____
A:讹传与事实
B:事实胜于雄辩
C:表象与真相
D:爱国不在形式
参考答案:C
本题解释:
正确答案是C
考点
标题选择题
解析
据提问知此题是标题选择题,难度很高。材料前部分讲的是根据表面现象得出的结论,后部分讲的是真相是什么。通过转折词“然而”连接两部分,表明表现所见和事实真相形成鲜明对比。C项最准确全面地概括了材料,所以C正确。项“讹传”是指与事实、事件等不相符的传闻,材料前面提到的情况都是真实存在的,不是传闻,故不能用“讹传”;材料只是客观的叙述了表象和真相,并没有在他们之间做出对比,所以B项错误;材料主体词为“真相”“表象”,作为标题应突出主体词,所以D选项不选。综上,正确答案为C。
82.批办是指_____。
A:对发文稿的审核批示
B:对收文应如何办理所做的批示
C:对公文正本的复核意见
D:对请示报告的处理
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
系统解析:
批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。
83.下列关于法律的制定的理解不正确的是_____。
A:法的制定不包括对一项法律宣布废止
B:广义上的立法与法的制定的含义是相同的,泛指一切有权的国家机关依法制定各种规范性法律文件的活动
C:狭义上的立法是国家立法权意义上的概念,仅指享有国家立法权的国家机关的立法活动,即国家的最高权力机关及其常设机关依法制定、修改和废止宪法和法律的活动
D:授权立法权,又称委托立法权或委任立法权,是指有关的国家机关由于立法机关的授权而获得的、在一定期限和范围内进行立法的一种附属立法权
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A.立法是指一定的国家机关按照法定职权和程序,制定、修改和废止法律和其他规范性法律文件及认可法律的活动。立法有广义和狭义两种理解,广义上的立法泛指一切有权的国家机关依法制定、修改和废止各种规范性法律文件的活动,它既包括国家最高权力机关及其常设机关制定、修改和废止宪法和法律的活动,也包括有权的地方权力机关制定、修改和废止其他规范性法律文件的活动,还包括国务院和有权的地方行政机关制定、修改和废止行政法规和其他规范性法律文件的活动。狭义上的立法仅指享有国家立法权的国家机关的立法活动,即国家的最高立法机关及其常设机关依法制定、修改和废止宪法和法律的活动。由此可见,对立法的理解,不能只限于字面上,立法包括国家有权机关废止法律的行为,而不仅限于制定和修改法律。随着经济的飞速发展,由国家立法机关立法有时无法适应社会的需要,所以授权立法成为现代社会立法的一个重要特点。
本题所属考点-题库原题84.计划工作的核心是_____。
A:制订目标
B:制订方案
C:做出决策
D:选择方案
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】所有的主管人员,无论总经理还是班组长都要从事计划_T-作。主管人员的主要任务是决策,而决策本身就是计划工作的核心。故选C。
本题所属考点-题库原题85.下列行为符合我国专利法和商标法规定的是_____。
A:甲无意间发现某公司正在使用其25年前研发并取得发明专利权的某项技术,认为该公司侵犯了其专利权,要求该公司赔偿
B:某食品公司发现另一食品公司未经允许使用了其8年前申请并获得外观设计专利权的外包装效果,认为其侵犯了自己的专利权,要求该公司赔偿
C:某公司发现另一企业未经允许使用了其11年前申请并取得使用的实用新型专利权的产品,认为其侵犯了自己的专利权,要求该公司赔偿
D:某凉茶公司一直使用某商标,但并未注册,被另一饮品公司抢先注册,该凉茶公司认为其侵犯了自己的商标权,要求该公司赔偿
参考答案:B
本题解释:答案:B【解析】我国《专利法》第42条规定:发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。故A、C项错误,B项正确。在我国,商标权的取得需要遵循注册原则和先申请原则,故D项错误。本题正确答案为B。
本题所属考点-题库原题86.加强党的思想政治建设最重要的一环是_____。
A:改善党的领导
B:在全党认真进行马列主义基本理论的教育
C:加强对党的领导干部的监督
D:完善民主集中制
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:加强党的思想政治建设的最重要一环是在全党认真进行马列主义基本理论教育。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题87.阅读下面文字,完成7-8题。
在天气的决定因素上,偶然性的影响是非常大的,而且伴随着时间的积累,会大到无法清晰预测的地步。基于这一事实,同时也限于目前的科技水平,气象台一般只发布未来3天的天气预报,想要做更长时间的预报,它的可靠性和精确性就会显著下降。同时对于已经发生的单一天气事件,要从气候变化角度来确切推断其发生的【】,也是非常复杂和困难的,甚至可以说是不可能完成的任务。
如此说来,________对于天气预报来说,最重要的是获得预报期初始的地球背景物理资料,在此基础上经过计算机模拟推算,最终才能得到我们在电视上看到的具体的天气预报结果。而这些背景资料是与气候变化紧密相关的。根据目前已知的气候变化趋势,即因为地球大气中二氧化碳浓度增大,全球地表温度已经并且将持续上升,由此而导致空气中水蒸气含量增多、冰川融化、海平面上升等等的背景因素,也就可以预测在长期未来的全球范围内,灾害性的极端天气出现的频度和强度将会增加;而另一些灾害,如寒潮所带来的极度寒冷的发生机会和严重程度,则会下降。
文中【】处,应填入的词语是_____。
A:来龙去脉
B:真凭实据
C:前因后果
D:因果联系
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:由文章可知,从气候变化角度来确切推断单一天气事件发生的原因是有难度的,由此可知【】处应填入表示原因的成语,故排除B、D;“前因后果”指起因和结果,泛指事情的整个过程。“来龙去脉”比喻人或物的来历,或事情的前因后果。由词义可知,“来龙去脉”强调的是物的来历,更符合文意,故答案为A。
本题所属考点-题库原题88.以下有关公文的说法错误的有_____
A:公文的基本组成部分有:标题、正文、日期、印章等
B:通用公文,指各类机关普遍使用的文件,如请示、报告、函等
C:通知的作者广泛,不受机关性质与级别层次的限制
D:函为不相隶属机关间相互往来的正式公文,对受文者的行为没有强制性影响
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:函是法定公文的一种,具有法定效用,对受文者的行为具有强制性影响。
本题所属考点-《公文写作与处理》89.用于下级向上级请求批示或批准的公文是_____。
A:请示
B:报告
C:批复
D:计划
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,请示适用于向上级机关请求指示、批准。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题90.人们在剧烈运动后会感到非常口渴,这时为补充水分、恢复体力,适量饮用下列哪种饮料更为合适?_____
A:淡盐水
B:白开水
C:茶饮料
D:碳酸饮料
参考答案:A
本题解释:【答案】A
【解析】在剧烈运动后,人体通过汗液排出了许多盐分,因此应适量饮用一些淡盐水,有利于补充水分、恢复体力。故选A。
本题所属考点-题库原题91.张某同李某签订房屋买卖合同,约定买主张某预先交付1万元定金,后张某又不想购买李某的房屋。根据相关法律规定,对1万元定金,张某_____。
A:有权要求返还部分定金
B:有权要求李某返还
C:有权要求李某本息返还
D:无权要求李某返还
参考答案:D
本题解释:D[解析]本题考查法律常识。法律规定,在双方合同中,一方当事人在他方当事人未履行对价义务而请求其履行时,有拒绝履行自己义务的权力,如本题中张某毁约在前,则他(本题中指张某)无权要求他方当事人(本题中指李某)返还定金。因此,本题答案为D。
本题所属考点-题库原题92.我国最东端、最北端所在省区是_____
A:黑龙江
B:内蒙古、黑龙江
C:黑龙江、辽宁
D:新疆、黑龙江
参考答案:A
本题解释:
答案:A
考点:中国的疆域
试题分析:我国的四至点,最北端--漠河以北黑龙江主航道中心;最南端--海南省南沙群岛曾母暗沙;最西端--新疆维吾尔自治区帕米尔高原;最东端--黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处。
93.一名外国游客到北京旅游,他要么上午出去游玩,下午在旅馆休息,要么上午休息,下午出去游玩,而下雨天他只能一天都待在屋里。期间,不下雨的天数是12天,他上午待在旅馆的天数为8天,下午待在旅馆的天数为12天,他在北京共待了多少天?_____
A:16天
B:20天
C:22天
D:24天
参考答案:A
本题解释:正确答案是A
考点容斥原理问题解析解析1:设这个人在北京共待了n天,其中12天不下雨,那么n-12天下雨。由两集合容斥原理公式得:上午待在旅馆的天数+下午待在旅馆的天数-上下午都待在旅馆的天数(就是下雨的天数)=总天数-上下午都不待在旅馆的天数(根据题意不存在这样的一天)。即:8+12-(n-12)=n-0,解得n=16。故正确答案为A。
解析2:设游客在京期间下雨天数为x。因为他上午待在旅馆的8天中包括两部分:因下雨无法出去的天数(x)和因下午出去游玩而休息的天数(8-x);同理,下午待在旅馆的12天中包括两个部分:因下雨无法出去的天数(x)和因上午出去游玩而休息的天数(12-x)。由题意可得:(8-x)+(12-x)=12,解得x=4,所以一共在北京待了16天。故正确答案为A。
本题所属考点-数学运算94.注意观察就会发现,高速公路并不是笔直的,每隔一段就会有一个弯道。高速公路不修成笔直的原因是_____。
A:高速公路要依地势而建,不可能笔直
B:笔直的高速公路会让司机很快疲劳,注意力不集中,容易出现事故
C:转弯可以让司机减慢速度,降低事故发生的可能性
D:有些土地不能被征用,必须绕行
参考答案:B
本题解释:答案:B
解析:
高速公路的一部分弯道的建设,跟地形有关,但每隔一段就会有一个弯道,这样设计的原因更多是出于交通安全的考虑。因为高速公路景色比较单调,修成笔直的话司机一直盯着一个方向,视觉容易疲劳,不利于驾驶,故正确答案为B。
本题所属考点-题库原题95.行政机关对当事人进行处罚时不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的,当事人_____。
A:应先接受处罚,然后可以向上级机关进行检举
B:应先接受处罚,然后可以提起行政诉讼或申请锭政复议
C:有权拒绝处罚并
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 骨科患者压疮风险管理与预防
- 江苏省南通市崇川区达标名校2025-2026学年初三(下)4月联考数学试题试卷含解析
- 颈椎损伤患者康复护理经验总结
- 江苏省苏州市张家港市梁丰初级中学2026年初三第二次调研(3月二模)数学试题试卷含解析
- 吉林省长春市吉大尚德校2026年初三二模突破冲刺数学试题(一)含解析
- 2026年四川省绵阳富乐国际初三第二学期期末质量调研数学试题(文理合卷)试题含解析
- 山东省滨州市阳信县重点名校2025-2026学年初三下学期3月调研考试物理试题试卷含解析
- 北京六十六中学2025-2026学年初三5月第二次联考数学试题含解析
- 四川省师大一中学2026届初三下学期周考数学试题(重点)试题含解析
- 广东省深圳市龙华新区达标名校2026届初三物理试题下学期3月教学质量监测考试试卷含解析
- 三级 模块二 项目六 功能促进 任务三 指导或协助老年人使用安全防护性辅助器具
- (2024)国家电网招聘考试题库(含答案)
- 20220726SAP EWM高级仓库管理解决方案(官方材料)
- 自动化设备可行性方案
- 网络安全与信息素养课件
- 国画竹子课件
- 不一样的卡梅拉2-我想有颗星星
- 1999年制干部履历表8k
- 中国普通食物营养成分表一览
- 潜水医学PPT完整全套教学课件
- 水稻病虫害综合防治课件
评论
0/150
提交评论