浙江省台州市椒江区大陈镇人民政府招考5名编制外工作人员【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第1页
浙江省台州市椒江区大陈镇人民政府招考5名编制外工作人员【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第2页
浙江省台州市椒江区大陈镇人民政府招考5名编制外工作人员【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第3页
浙江省台州市椒江区大陈镇人民政府招考5名编制外工作人员【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第4页
浙江省台州市椒江区大陈镇人民政府招考5名编制外工作人员【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第5页
已阅读5页,还剩285页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

浙江省台州市椒江区大陈镇人民政府招考5名编制外工作人员【共500题附答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共260题)1.在行政编制管理中,工作量最大,且需要经常性管理的工作是_____。

A:职能职责管理

B:机构审核管理

C:人员编制管理

D:财产物资管理

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:人员编制管理是行政组织编制管理中最大量、最经常的工作。组织目标最终能否实现、职能及机构管理是否科学合理会直接影响并反映到人员编制中来,因此科学的人员编制管理具有重要意义。故本题选C。

本题所属考点-题库原题2.微博,即微博客(MiCroB1og)的简称,是一个基于用户关系的信息分享、传播以及获取平台。下列关于微博的说法中,错误的是_____。

A:微博之所以被称为“微”,与传统博客相比最大的特点就在于篇幅短小,每条信息大都被限制在140个字以内

B:在微博的世界里,每一个用户都是一个以自我为中心的信息源,“被关注”得越多,信息传播范围就越大

C:当在微博里发布“@昵称”的信息时,意思是“向某某人说”,对方能看到你说的话,并能够回复,实现一对一的沟通

D:由于微搏的开放性特征,很多具有独创性的微博内容可以被广泛转发,并不涉及侵犯版权等问题

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】虽然微博只有140字,但具有独创性的微博内容例如微型小说等,显然属于作品范畴,因此在国家著作权法的保护范畴之内,无论对其“抄袭”或是“改编”都涉嫌侵权。故D项说法错误。

本题所属考点-题库原题3.下列情况不能使用慰问信的是_____。

A:取得成绩

B:遭受灾害

C:张教授60寿辰

D:节日问候

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:慰问信是组织、部分群众以及某个人向有关集体、个人表示慰劳、问候、致意的书信。慰问信的写作时机包括:第一,当对方做出重大贡献的时候;第二,当对方遇到灾害或不幸时;第三,节日的时候。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题4.市场经济有效性的最根本的保证是_____。

A:法治

B:竞争

C:合作

D:诚信

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:竞争是市场经济有效性的最根本保证。市场机制正是通过优胜劣汰的竞争,迫使企业降低成本、提高质量、改善管理、积极创新,从而达到提髙效率,优化资源配置的结果。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题5.—个国家的文化精华,称之为国粹中国的三大国粹”分别是_____。

A:儒学,国画,针灸

B:国画,京剧,中医

C:瓷器,书法,儒学

D:茶艺,昆曲,武术

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:中国京剧、中国画、中国医学,被世人称为“中国的三大国粹”。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题6.共同犯罪中的教唆犯可能_____。

A:都是主犯

B:都是从犯

C:都是胁从犯

D:有的是主犯,有的是从犯

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

解析:根据《刑法》第29条规定,教唆他人犯罪的,应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚。共同犯罪中行为人有两人以上,因此教唆犯可能是主犯,也可能是从犯。

本题所属考点-《刑法》7.有关人权,下列表述错误的是_____。

A:人权是一个社会历史的范畴,不同社会、不同阶级有不同的人权观

B:人权的本质特征是自由和平等,其实质内容和目标是人的生存与发展

C:享有人权的主体是所有的人,不仅包括单个的人,也包括人的结合

D:人权就是“人的权利”,是天赋的,和公民权是一回事

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】人权是一个较为宽泛的概念,说其“和公民权是一回事”,显然以偏概全。“公民权”是一国公民根据宪法和法律所享有的权利,无论是从主体还是范围上讲都只是人权的一部分。故选D。

本题所属考点-题库原题8.文中B先生、C女士、D女士三人表达的共同观点是_____。

A:外国理论不易被中国人消化吸收

B:中国企业制度上的弊病必须被根治

C:中国企业需要适合自己的管理模式

D:中外职场人士对职业素质的理解不同

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:B先生强调的是将西方理论与中国实际相结合。C女士提到了外国理论难以被中国人理解,我们需要一本为中国人量身定做的指南。D女士强调的是从中国文化中寻找适合自己的制度。结合三人的观点可知,三者都在强调从中国的实际情况出发,寻找适合的模式。C项描述与此一致,当选。

本题所属考点-题库原题9.下列表述中,错误的是_____。

A:“五色土”中间是黄土,北方是黑土,南方是赤土,西方是青土,东方是白土,跟我国版图上土壤的实际分布是一致的,是中国的象征

B:“三教九流”中的“三教”是指儒教、道教、佛教

C:古代的王侯公卿、高官大臣死后,朝廷会根据其生平行为给予他一个称号,叫做“谥号”,如“齐桓公”“晋文公”“武穆公”等

D:古代最不礼貌的坐姿是“箕踞”,即随意伸开两腿,像簸箕一样地席地而坐

参考答案:A

本题解释:

[解析]“五色土”西方是白土,东方是青土。

10.消防人员用鼓风机扑灭森林大火的原理是_____。

A:氧气过分充足,超过燃烧需要量

B:大量空气带走热量,使树木达不到着火点

C:鼓风机吹出的是不助燃的二氧化碳气体

D:用大风使着火点中的氧气含量不足

参考答案:B

本题解释:答案:B【解析】由于森林交通不便,森林灭火战斗中地面的消防战士一般不可能携带大量的灭火剂,因此二氧化碳是无法使用的。森林灭火器与城市使用的灭火器不同,没有灭火剂,或者说灭火剂是空气,它靠强大的空气流把热量吹散,使燃烧物体的表面温度迅速下降,从而使火熄灭。本题正确答案为B

本题所属考点-题库原题11.马克思曾说过:只要英国人“把机器应用于一个有煤有铁的国家的交通上”,“就无法阻止这个国家去制造这些机器了”。对于马克思的这段话,理解正确的是_____

A:殖民活动的历史作用主要是建设性的

B:工业革命加速了西方殖民体系的崩溃

C:煤和铁是一个国家获得独立的根本条件

D:殖民活动在客观上传播了新的生产方式

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:马克思的话讲述的是生产技术和生产方式的传播,工业革命以后资本主义国家的对外掠夺客观上传播了先进的生产技术和生产方式,冲击了旧的思想和制度。

12.

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:第一组中第一个图形顺时针旋转90度,得到第二个图形;第二个图形逆时针旋转90度,得到第三个图形:类比第二组,第一个图形顺时针旋转180度,得到第二个图形,第二个图形逆时针旋转180度,得到第三个图形。

本题所属考点-题库原题13.假设“如果小王是公务员或小李不是公务员,那么,小周是公务员”为真,下列前提中可以推出“小李是公务员”这一结论的是:_____

A:小王和小周都是公务员

B:小周不是公务员

C:小周是公务员

D:小王不是公务员

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题干是一个充分条件假言命题,其前件是一个选言命题。要德岛“小李是公务员”的结论,就要构成充分条件假言命题的否定前件,则根据其推理规则,需要否定其后件,即需要“小周不是公务员”作为前提。故答案选B。

本题所属考点-题库原题14.爱因斯坦说:“哲学可以被认为是全部科学之母”,这说明_____。

A:哲学是“科学之科学”

B:哲学对自然科学的研究有指导意义

C:哲学是自然科学的基础

D:哲学是自然科学的概括

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:本题考查哲学与科学的关系。哲学对自然科学、社会科学、思维科学知识的概括和总结,是以这些具体科学为基础的;它不是具体科学的总和,所以“哲学是科学之科学”的观点是错误的;它是世界观和方法论的统一,对科学的研究具有指导作用。

本题所属考点-《马哲》15.函在公务活动中属于_____。

A:通用公文规范性文件

B:通用公文商洽性文件

C:专用公文陈述呈请性文件

D:专用公文领导指导性文件

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题16.凡是需要立卷的文件应该是_____。

A:办理完毕的文件

B:正在使用的文件

C:起草的文件

D:送审的文件

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:凡是需要立卷的文件应该是办理完毕的文件。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题17.我国实行对外开放的前提和基础是_____

A:全方位对外开放

B:以马克思主义为指导

C:独立自主,自力更生

D:平等互利

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】对外开放是我国的一项长期的基本国策,其前提和基础是“独立自主,自力更生”。坚持独立自主、自力更生同对外开放是相辅相成的,它们在本质上是统一的。自力更生地发展本国经济是实行对外开放的基础和前提;对外开放,发展对外经济关系又能进一步增强自力更生的能力,两者都是为了更好更快地发展社会主义。因此,必须把两者有机结合起来,把对外开放的立足点和归宿放在增强自力更生的能力上.在自力更生的基础上积极推进对外开放。

本题所属考点-题库原题18.公务员的任用,坚持的原则是_____。

A:监督约束与激励保障并重原则

B:任人唯贤、德才兼备原则

C:公开、平等、竞争、择优原则

D:注重工作实绩原则

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】根据《公务员法》的规定,公务员的任用坚持任人唯贤、德才兼备的原则,注重工作实绩。故选B。

19.省政府办公厅要求各级各部门领导干部深入基层、走近群众开展春节慰问活动,秘书小王起草公文,他使用的公文文种应是_____。

A:通告

B:公告

C:通知

D:公报

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

系统解析:

通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。省政府办公厅要求各级各部门领导干部深入基层、走近群众开展春节慰问活动应使用的公文文种为“通知”,本题正确答案为C。

20.秘书部门接收任何保密文件、资料,都要_____。

A:用印并保管

B:锁入保险柜

C:查收并封存

D:签收并登记

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:接收任何保密文件、资料等都要签收并登记;在传递保密文件或资料时,要放在文件夹、盒中携带,以防失密或散落丢失;用邮件发送保密信息时,信封要贴封口,并标记“秘密或保密”;重要且不常使用的纸面信息可以制成缩微胶片,保存到银行保险柜里;不再使用的保密文档要粉碎。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题21.下列说法错误的是_____。

A:应县木塔是我国现存最古老最高大的纯木结构楼阁式建筑

B:山西拥有大量的全国重点文物保护单位,数量位居全国第二

C:运城解州关帝庙是全国规模最大的武庙

D:黄河壶口瀑布是全国第二大瀑布

参考答案:B

本题解释:【答案】解析:山西拥有大量的全国重点文物保护单位,数量位居全国首位。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题22.实现一国两制的前提和核心是_____。

A:港、澳、台享有高度自治权

B:国家主权统一于中华人民共和国

C:中国坚持社会主义

D:港、澳、台保持原有的资本主义制度不变

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:实现一国两制的前提和核心是坚持一个中国的原则,“一个中国”的实质就是指中国的主权是完整的,不可分割的,即国家主权统一于中华人民共和国。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题23.人民代表大会制度是中国人民民主专政的政权组织形式,是我国的根本政治制度。下列关于人民代表大会制度的说法,错误的是_____。

A:全国人民代表大会每届任期五年,每年举行一次会议

B:修改宪法属于全国人大代表行使的职权

C:全国人民代表大会常务委员会是全国人民代表大会的常设机关

D:全国人民代表大会常务委员会行使的职权包括解释宪法和监督宪法的实施

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。因此修改宪法属于全国人民代表大会的职权,故B项错误,本题选B。

本题所属考点-题库原题24.法律的公布是指_____将通过的法律用一定形式予以正式公布。

A:国家权力机关

B:国家最高人民法院

C:国家司法机关

D:法律制定机关

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】法律的公布是指立法机关或国家元首将已通过的法律以一定的形式予以公布,以便让社会遵守执行。我国法律在全国人大或全国人大常委会正式通过后,由国家主席予以颁布施行。

本题所属考点-题库原题25.需求价格弹性描述需求量变动对价格变动的反应程度,以下需求价格弹性最小的是_____。

A:替代品多的商品

B:用途广泛的商品

C:消费者的生活必需品

D:奢侈品

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】生活必需品由于是日常生活中必不可少的,因此其需求量不会因价格的变化而有过大的变动,即需求价格弹性低。故本题选C。

本题所属考点-题库原题26.现行公文中应用范围最广的是_____

A:意见

B:通知

C:通告

D:计划

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:通知是现行公文中应用范围最广的公文,主要用于下行,有时还可用于平行。

27.通货膨胀一般指因货币供给大于货币实际需求而引起的一段时间内物价持续而普遍上涨的现象。通货膨胀的实质是_____

A:社会总需求大于社会总供给

B:物价很快地上涨,使货币失去价值

C:货币供给量大于需求量

D:社会总需求小于社会总供给

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:通货膨胀一般是指,在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍的上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。

28.我国教育目的建立的理论基础是_____。

A:教育必须为社会主义现代化建设服务的学说

B:教育必须与生产劳动水平结合的学说

C:马克思主义关于人的全面发展的学说

D:教育必须培养劳动者的学说

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:本题考查了我国教育目的确立的依据。马克思关于人的全面发展学说是确定教育目的的理论依据。

本题所属考点-中学教育理论综合29.甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁于丙,其后丙死亡。1年后乙确知甲仍然在世,遂向法院申请撤销对甲的死亡宣告。依我国法律,该死亡宣告撤销后,甲与乙原有的婚姻关系如何?_____

A:自行恢复

B:不得自行恢复

C:经乙同意后恢复

D:经甲同意后恢复

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在婚姻家庭关系上,如被宣告死亡人的配偶尚未与别人再婚,他们的婚姻关系应当恢复;如原配偶已与他人结婚,则保护后一个婚姻。即原有婚姻关系不能自行恢复。

本题所属考点-《民法》30.被列宁誉为“中国十一世纪的改革家”的是_____。

A:欧阳修

B:苏轼

C:王安石

D:曾巩

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:王安石,北宋政治家、思想家、文学家、改革家。其政治变法对北宋后期社会经济具有很深的影响,已具备近代变革的特点,被列宁誉为是“中国十一世纪伟大的改革家”。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题31.网络购物的出现让人们体验到了快捷、方便、优惠的购物模式。有调查显示,2012年我国网购市场规模占据全国社会零售总额的6%,新增网购用户达3800万。对此,下列表迷正确的是:_____

A:网络购物使货币职能发生了本质性的变化

B:网络购物没有改变商品交换的本质

C:网络购物大幅度提高了人民群众的消费质量

D:网络购物使纸币被电子货币所取代

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:货币的最基本职能是价值尺度和流通手段;电子支付和现金支付,只是支付方式的不同,并没有改变货币的职能;商品交换的本质是商品所属权的交换,网络购物虽然快速发展,但并没有改变商品交换这一本质。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题32.社会主义生产关系的实质是_____。

A:以生产资料公有制为基础

B:以按劳分配为原则,以劳动者共同占有生产成果为特征

C:以共同富裕为目标

D:以上都正确

参考答案:D

本题解释:

参考答案【解析】社会主义生产关系的实质是以生产资料公有制为基础,以按劳分配为原则,以劳动者共同占有生产成果为特征,以共同富裕为目标的经济制度。故选D。

33.杨某和张某准备登记结婚,由于杨某在外打工,遂委托其双胞胎弟弟代替杨某与张某去当地的婚姻登记机关登记,并取得了结婚证。杨某与张某的婚姻效力为_____。

A:有效

B:经杨某追认后有效

C:待定

D:无效

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国《婚姻法》第8条规定,要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。取得结婚证,即确立夫妻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题34.根据题意,下列说法正确的是_____

A:县交通局的文件应同时抄送县公安局

B:县交通局的文件可派人送到收文机关

C:县交通局应采用与局党委联合发文形式

D:县交通局不应在文件中写具体申请拨款数量

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:县交通局的文件可派人送到收文机关。

本题所属考点-题库原题35.下列对公务员的处分的说法中,不正确的一项是:_____

A:处分种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种

B:处分决定应当以书面的形式通知公务员本人

C:受处分期间,公务员不得晋升职务和级别,不得晋升工资档次

D:警告的受处分期间为六个月

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】行政机关公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中,受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次。

本题所属考点-题库原题36.下列哪一项职权不是全国人大常委会的职权?_____

A:解释宪法监督宪法的实施

B:制定和修改基本法律

C:废除同外国缔结的条约和重要协定

D:撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】题中ACD都是《宪法》第67条规定的全国人大常委会的职权。B项规定在《宪法》第62条中,是全国人大的职权。

本题所属考点-题库原题37.下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:第一个图形中的最左边的长方形依次向右平移一格,得到后面的图形,故选B。

本题所属考点-题库原题38.指示的标题一般由三个部分组成,这三个部分不包括_____。

A:发文时间

B:事由

C:文种

D:发文单位

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:在指示的标题中,一般都要显示发布指示机关的名称,并且要显示主要内容,因此,指示的标题都要采用公文标题最常规的写法:即发文机关名称+主要内容+文种。如《中共中央关于各级领导干部要亲自动手起草重要文件不要由秘书代劳的指示》。如系紧急指示,可在文种前加“紧急”二字。故本题答案选A。(注:根据2012年颁布实施的《党政机关公文处理工作条例》的最新规定,“指示”已不作为法定公文文种。)

本题所属考点-题库原题39.32国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2013年会”3月23日。25日在北京举行,本届论坛的主题是_____。

A:中国:改革开放与全面建成小康社会

B:城市:让生活变得更美好

C:经济发展方式转变中的中国

D:中国和世界:宏观经济与结构调整

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2013年会”3月23至25日在北京举行。本届论坛以“中国:改革开放与全面建成小康社会”为主题。故本题选A。

本题所属考点-题库原题40.我国社会主义初级阶段的主要矛盾是_____

A:工人阶级与资产阶级的矛盾

B:人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

C:促进效率提高与体现社会公平的矛盾

D:人口增长与经济发展不适应的矛盾

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:十八大报告指出,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题41.根据制订机关的不同,规范性文件可以分为法律,行政法规,行政规章和地方性法规等,由国家旅游局,公安部,国务院台湾事务办公室联合颁布的《大陆居民赴台湾地区旅游办法》属于_____。

A:法律

B:行政法规

C:行政规章

D:地方性法规

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据法律规定,法律的制定机关是全国人民代表大会及其常务委员会,行政法规的制定机关是国务院,行政规章的制定机关是国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,地方性法规的制定机关是省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会。故本题选C。

本题所属考点-题库原题42.在寒冷的冬天,大雪过后我们通常会看到路面上被撒上一层盐,这样做能够加速融雪。这是因为_____

A:盐和冰混合后融点降低

B:盐和冰混合后融点升高

C:盐和冰发生了化学反应

D:增大了冰面摩擦力

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:除了盐的溶解需要吸热以外,主要原因就是盐和冰混合后形成的盐水的融点较低,雪难以形成冰块。

本题所属考点-《科技生活》43.“积极的心态像太阳,照到哪里哪里亮;消极的心态像月亮,初一十五不一样。”这属于_____

A:心境

B:激情

C:应激

D:热情

参考答案:A

本题解释:

答案:A【解析】本题考査的是对情绪的几种类型的区分。心境是一种微弱的、持续时间较长的,带有弥漫性的情绪状态。心境一经产生就不只表现在某一特定对象上,而是在相当长的一段时间内,使人的整个心理活动都染上某种情绪色彩,影响人的整个行为表现,成为情绪生活的背景。

本题所属考点-情绪、情感与意志44.认知领域中超越单纯的记忆,代表最低水平的理解的是_____。

A:知识

B:领会

C:应用

D:分析

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:领会指把握所学材料的意义,它超越了单纯的记忆,代表最低水平的理解。

本题所属考点-小学教育理论综合45.在所有的两位数中,十位数字比个位数字大的两位数有_____。

A:35个

B:45个

C:55个

D:65个

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在所有的两位数中,如果十位数字是1,那么个位数字比十位数字要小,只能是0,这样就知道十位数字是1的并且十位数字比个位数字大的两位数有1个。同理,十位数字是2的两位数中,十位数字比个位数字大的两位数有2个。依次类推,十位数字为3、4、5、……8、9,且十位数字大于个位数字的两位数分别有3个、4个、5个、……8个、9个。估求出所有的两位数中十位数字大于个位数字的两位数共有:1+2+3+4+5+6+7+8+9=45个。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题46.播种一种观念就收获一种行为,播种一种行为就收获一种习惯,播种一种习惯就收获一种命运。要改变命运,就要先改变行为,要改变行为,先要改变思想、解放思想。这是因为_____。

A:方法论决定世界观

B:世界观和方法论互相转化

C:世界观决定方法论

D:世界观和方法论具有相对独立性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:世界观是指人们对整个世界以及人和世界关系的根本观点、根本看法,方法论是人们认识世界和改造世界的根本原则和根本方法。世界观决定方法论,方法论体现世界观。题干说的是世界观决定方法论,故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题47.被称为“集思广益法”的方案设计方法为_____

A:头脑风暴法

B:对演法

C:综摄法

D:德尔斐法

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。

头脑风暴法是一种集体研讨行为,商管教育均将其作为一项重要的管理决策过程及方法涵括在内。在群体决策中,由于群体成员心理相互作用影响,易屈于权威或大多数人意见,形成所谓的“群体思维”。群体思维削弱了群体的批判精神和创造力,损害了决策的质量。为了保证群体决策的创造性,提高决策质量,管理上发展了一系列改善群体决策的方法,头脑风暴法是较为典型的一个。

德尔菲法(Delphimethod),是采用背对背的通信方式征询专家小组成员的预测意见,经过几轮征询,使专家小组的预测意见趋于集中,最后做出符合市场未来发展趋势的预测结论。德尔菲法又名专家意见法或专家函询调查法,是依据系统的程序,采用匿名发表意见的方式,即团队成员之间不得互相讨论,不发生横向联系,只能与调查人员发生关系,以反复的填写问卷,以集结问卷填写人的共识及搜集各方意见,可用来构造团队沟通流程,应对复杂任务难题的管理技术。

综摄法(SynecticsMethod)又称类比思考法、类比创新法、提喻法、比拟法、分合法、举隅法、集思法、群辨法、强行结合法、科学创造法。综摄法是指以外部事物或已有的发明成果为媒介,并将它们分成若干要素,对其中的元素进行讨论研究,综合利用激发出来的灵感,来发明新事物或解决问题的方法。

对演法也称“逆头脑风暴法”。头脑风暴法提倡高度自由联想,禁止批评。对演法是靠相互批评激发创造性。

其做法是分两组制定出的目的方案,通过唱对台戏的方法进行辩论,攻其所短,充分揭露矛盾。也可拿出一个方案,人为设置对立面去批评,挑剔反驳,以其使一些潜在的危险性问题得到较充分彻底的揭露,使新见解更加成熟、完善。这种方法在竞争型决策中尤为重要。运用这种方法,对筛选方案能起到一定作用。

48.中国三大石窟之一的龙门石窟位于_____。

A:山西大同

B:甘肃敦煌

C:河南洛阳

D:云南大理

参考答案:C

本题解释:【解析】:中国三大石窟是指甘肃省敦煌市的莫高窟、山西省大同市的云冈石窟和河南省洛阳市的龙门石窟。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题49.当潮湿的气团前进时,遇到高山阻挡,气流被迫缓慢上升,引起绝热降温,发生凝结,这样形成的降雨,称为_____。

A:对流雨

B:气旋雨

C:地形雨

D:台风雨

参考答案:C

本题解释:正确答案:C

答案解析:

地形雨是世界降水形式中的三大降水方式(地形雨、锋面雨和对流雨)之一。地形雨因为地形的阻挡作用引起降雨而得名。故选C。

本题所属考点-题库原题50.上级机关任免聘用干部用_____。

A:通告

B:通知

C:通报

D:报告

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:2001年1月1日起施行的《国家行政机关公文处理办法》规定,通知适用于批转下级机关的公文、转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员。(注:《党政机关公文处理工作条例》自2012年7月1日起施行。2000年8月24日国务院发布的《国家行政机关公文处理办法》停止执行。根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。)

本题所属考点-题库原题51.马克思在研究商品时,之所以考察商品的使用价值,是因为使用价值_____。

A:构成财富的物质内容

B:人类生存、发展的物质条件

C:满足人们需要的物质实体

D:与商品的价值是辩证统一的关系

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:使用价值是由物品的自然属性来决定的。使用价值反映的是商品的自然属性。使用价值构成社会财富的物质内容。使用价值是商品价值的物质承担者,是价值的载体。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题52.海洋环境污染的特点是_____。

A:污染量大但种类单一

B:海水容量大容易治理

C:污染危害大但即时性强

D:海水流动性强污染容易扩散

参考答案:D

本题解释:参考答案

解析:由于海水流动性强,海洋污染容易扩散。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题53.下列哪项发文字号的表述正确?_____

A:〔08〕粤府办1号

B:粤府办〔2008〕1号

C:〔2008〕粤府办1号

D:粤府办〔2008〕第1号

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。《党政机关公文格式》规定,发文字号应编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。因此正确答案为B。

本题所属考点-题库原题54.现阶段我国社会的主要矛盾是_____。

A:人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B:党和国家工作的重点与社会主义现代化建设的矛盾

C:外国资本主义和中国人民之间的矛盾

D:官僚主义和人民大众之间的矛盾

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:现阶段我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。这也就决定了我们现阶段的任务是发展生产力。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题55.下列与“昭陵六骏”有关的人物是_____。

A:朱元璋

B:项羽

C:李世民

D:刘邦

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“昭陵六骏”是指陕西醴泉唐太宗李世民陵墓昭陵北面祭坛东西两侧的六块骏马青石浮雕石刻。故选C。

本题所属考点-题库原题56.“权为民用,纵然是清风两袖,自当流芳百世传佳话;利为己谋,即便有豪宅千顷,也会遗臭万年殃后人。”这副对联给我们的启示是_____。

A:人的价值就在于创造价值

B:实现人生价值需要价值观指引

C:个人应在与社会的统一中实现价值

D:价值判断和价值选择具有社会历史性

参考答案:C

本题解释:

C【解析】题干中的对联告诫人们不要只考虑个人,应为大众办事。从人生价值的角度看,C项符合题意。

57.民族文化最本质,最集中的体现是_____。

A:爱国主义

B:时代精神

C:民族主义

D:民族精神

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:民族精神是反映在长期的历史进程和积淀中形成的民族意识、民族文化、民族习俗、民族性格、民族信仰、民族宗教、民族价值观念和价值追求等共同特质,是民族文化最本质,最集中的体现。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题58.世界观是_____。

A:对社会发展的根本看法

B:观察和分析问题的根本方法

C:辩证思维的基本观点

D:人们对整个世界的总的看法和根本观点

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题59.下列名言与出处,对应正确的是_____。

A:学而时习之,不亦乐乎——《管子》

B:四海之内皆兄弟——《老子》

C:天行健,君子以自强不息——《论语》

D:吾生也有涯,而知也无涯——《庄子》

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】本题考查文学基础知识,“学而时习之,不亦乐乎”和“四海之内皆兄弟”皆出自《论语》,“天行健,君子以自强不息”出自《周易》,“吾生也有涯,而知也无涯”出自《庄子》。故选D。

本题所属考点-题库原题60.机关_____是机关法定职权的凭证和法定权威的象征。

A:版头

B:发文字号

C:印章

D:名称

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:印章是代表机关组织或领导人的象征,是行使法定职权的一种印信凭证。法定机关印章具有法定性、权威性和效用性。公文盖上印章,是表示发文机关对文件正式生效和确认无误的一种凭证。

61.一公司销售部有4名区域销售经理,每人负责的区域数相同,每个区域都正好有两名销售经理负责,而任意两名销售经理负责的区域只有1个相同。问这4名销售经理总共负责多少个区域的业务?_____

A:12

B:8

C:6

D:4

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点

容斥原理问题

解析

由题意,每个区域正好有两名销售经理负责,可知2个经理一组对应一个区域;而根据,任意两名销售经理负责的区域只有1个相同,可知2个经理一组仅对应一个区域。由此两条可知,区域数其相当于从4个经理中任选2个有多少种组合,一种组合就对应一个区域,故共有6个区域。因此正确答案为C。

62.下列选项中,不属于民族自治机关的是_____。

A:自治区的人民代表大会

B:自治州的人民法院

C:自治县的人民政府

D:自治县的人民代表大会

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第112条规定,民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题63.①国家经济发展放缓②外部面临巨大压力③内部市场调整未到位④抗通胀调控全局⑤增强经济发展能力_____

A:③②①④⑤

B:②①⑤④③

C:③①④⑤②

D:②⑤④③①

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由于内部市场调整未到位,同时外部面临巨大压力,导致国家经济发展放缓,于是抗通胀调控全局,最终增强经济发展能力。

本题所属考点-题库原题64.《窦娥冤》的作者是_____。

A:关汉卿

B:曹雪芹

C:罗贯中

D:吴承恩

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:关汉卿,元代杂剧作家。《棄娥冤》、《救风尘》、《望江亭》、《拜月亭》、《鲁斋郎》、《单刀会》、《调风月》是他的代表作。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题65.英国工业革命首先开始于棉纺织业领域。_____

A:市场需求的旺盛

B:资产阶级统治确立

C:生产技术积累丰富

D:最为发达的手工行业

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:英国的传统纺织业是毛纺织业,英国人喜欢棉布,但是需要从印度进口,1700年英国国会颁布法令禁止进口外国棉布,于是旺盛的市场需求就迫使国内发展出新兴的棉纺织业。

本题所属考点-《人文历史》66.消化系统是保证人体新陈代谢正常进行的一个重要系统,是由消化管和消化腺两大部分组成。下列器官或腺体不属于消化系统的是_____。

A:食管

B:肾脏

C:胰腺

D:盲肠

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:肾脏不属于消化系统,它属于泌尿系统。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题67.产生职业病危害的用人单位的设立除应当符合法律、行政法规规定的设立条件外,其工作场所还应当符合一定的职业卫生要求。下列不符合职业卫生要求的一项是:_____

A:职业病危害因素的强度或者浓度符合国家职业卫生标准

B:有与职业病危害防护相适应的设施

C:生产布局合理即可,不必符合有害与无害作业分开的原则

D:设备、工具、用具等设施符合保护劳动者生理、心理健康的要求

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】根据最新的《职业病防治法》第15条的要求,生产布局合理,符合有害与无害作业分开的原则。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题68.在“神舟”十号上进行太空授课的航天员是_____。

A:聂海胜

B:刘洋

C:张晓光

D:王亚平

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“神舟”十号太空飞船共搭载三名宇航员,分别是聂海胜、张晓光以及王亚平,其中王亚平是女飞行员。其中,由王亚平进行了我国第一次太空授课,聂海胜和张晓光辅助。全国的中小学生收看了这次太空课堂,对于科普以及培养学生学习兴趣有重大意义,因此D项正确。AC项是“神十”飞行员,也参与了授课,但不是主讲,与题意不符。B项刘洋是“神九”飞行员,是我国第一名女飞行员。因此,本题答案选D。

本题所属考点-题库原题69.我国少数民族中,人口最多的是_____

A:维吾尔族

B:朝鲜族

C:哈萨克族

D:壮族

参考答案:D

本题解释:答案:D

考点:中国的民族

试题分析:我国共有56个民族,其中汉族人口最多;壮族在我国少数民族中人口最多的民族,民族分布特点是大杂居、小聚居,交错居住。

本题所属考点-中国的民族70.被称为“化学的圣经”的元素周期表是由俄国化学家_____首先系统提出的。

A:门捷列夫

B:居里夫人

C:拉瓦锡

D:奥斯特洛夫斯基

参考答案:A

本题解释:

A【解析】19世纪俄国化学家门捷列夫发现了元素周期律,并就此发表了世界上第一份元素周期表。本题正确答案为A。

71.演绎(逻辑)推理:每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的,要求根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可从陈述中直接推出。

在生活中可以看到有一些人会反复地洗手,反复对餐具进行高温消毒等,重复这类无意义的动作常常使他们自己都感到烦恼和苦闷,这称为强迫症。某人每天洗手的次数大概是普通人洗手次数的50倍,看来某人得了强迫症。以下哪项如果为真,能最有力地削弱上述结论?_____

A:此人的工作性质是需要干净卫生的

B:此人家里的所有人洗手次数都比一般人多,而他们并没有强迫症

C:此人洗手的同时并没有感觉到烦恼和苦闷

D:此人的同事每天洗手的次数是此人每天洗手次数的5倍

参考答案:A

本题解释:A。解析:重复无意义的动作且常常使自己感到烦恼和苦闷为强迫症。A项说明此人的工作性质是要干净卫生的,洗手的动作并非是无意义的,且并不会感到烦恼和苦闷,削弱了题干结论;B、D两项为无关项;C项虽然没有感到烦恼和苦闷,但其动作如果无意义的话也很可能是强迫症,削弱力度太弱。故答案选A。

本题所属考点-题库原题72.社会主义初级阶段的基本经济制度是_____。

A:公有制为主体

B:公有制为主体、多种所有制经济共同发展

C:公有制与按劳分配

D:多种经济成分并存

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国社会主义初级阶段的基本经济制度是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题73.目标管理中的目标是由谁确定的?_____

A:实施单位的上级

B:实施单位的下级

C:实施单位自己

D:实施单位与其上级

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D。目标管理(MBO):一种以目标为主线的现代管理方法,它是由管理者与被管理者共同参与来确定目标、执行目标与评估目标成果的管理制度与方法。

本题所属考点-题库原题74.在森林古猿进化成人的过程中,下列哪一项是人类的主要标志?_____

A:能够直立行走

B:学会使用并制造工具

C:双手和大脑越来越灵巧

D:产生了语言和意识

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:劳动是古猿进化成人的决定因素,制造工具是古猿转变成人的主要标志。

本题所属考点-题库原题75.一般来说,当经济滞缓,经济运行主要受需求不足制约时,为促进经济增长,不可以采用的经济措施是_____。

A:增加财政支出

B:增发国债

C:增加货币供应量

D:提高税率

参考答案:D

本题解释:D。解析:经济增长滞缓属于通货紧缩,可以采取扩张性财政政策和货币政策,拉动经济增长。应该增发国债,增加财政支出、降低存贷款利息率,增加货币供应量、扩大就业,减少税收和财政收入,故本题选D。

本题所属考点-题库原题76.河北井陉有座山,叫苍岩山;山上有座庙,叫福庆庙;临门有副对联:“殿前无灯凭月照,山门不锁待云封。”王维山水诗,据说最得“空寂”神致,但“寂寞掩柴扉,苍茫对落晖”(《山居即事》),还是暴露了“掩柴扉”的人。而“山门不锁待云封”,好象更有“空山无人,万物随缘”的神意。

此段文字主要是要说明_____

A:王维在古代诗人中并不是最得“空寂”神致的

B:这副对联的“空寂”神致深受王维诗句的影响

C:这副对联比王维诗句更具有“空寂”神致

D:对联的作者是位归诚佛门、参透神理的诗僧

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。

文段通过比较王维的诗和山庙的对联,来衬托对联的“空寂”禅意更胜一筹,故C项符合题意。文段并没有比较诗人和对联作者,故排除A项。B、D项属于无中生有,文段并未提到对联的创作时代和背景,也没有介绍对联作者的相关信息,故排除B、D两项。故正确答案为C。

本题所属考点-片段阅读77.学术论文写作的首要工作是_____。

A:规划提纲

B:理清思路

C:明确主题

D:准备素材

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:科学研究的实践证明,只有选择了有意义的课题,才有可能收到较好的研究成果,写出较有价值的学术论文。所以学术论文的选题和选材,是研究工作开展前具有重大意义的一步。

本题所属考点-题库原题78.五四运动以前的历次革命运动失败的根本原因是_____。

A:没有先进阶级的科学革命理论作指导

B:没有充分发动群众和依靠群众

C:没有分清谁才是真正的敌人,谁是真正的朋友

D:没有实行革命的统一战线

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:太平天国运动、维新运动、辛亥革命等失败的原因是没有先进阶级的科学革命理论作指导。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题79.被誉为意大利文艺复兴时期“三杰”的是_____。

A:达•芬奇、米开朗基罗、拉斐尔

B:达•芬奇、泰戈尔、拉斐尔

C:莎士比亚、达•芬奇、但丁

D:米开朗基罗、拉斐尔、托尔斯泰

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】著名艺术家达•芬奇、米开朗基罗、拉斐尔被后世誉为意大利文艺复兴时期的“三杰”。他们的辉煌成就,不仅对欧洲而且对全世界艺术的发展都产生了深远的影响。“三杰”作品至今为世人推崇乐道。故选A。

本题所属考点-题库原题80.以下属于应依法惩处的经济垄断行为是_____。

A:某商场即将歇业装修,以亏本价格倾销库存商品,一时间,使得周边竞争对手生意惨淡

B:某县餐饮协会为保证卫生质量和食品安全,要求会员单位必须使用统一消毒的餐具

C:根据国际市场原油价格变化,国家发改委决定调整国内成品油价格

D:某出版社对其出版的《国学大全》精装本定了“天价”出售

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:垄断行为是指排除、限制竞争以及可能排除、限制竞争的行为。我国规定的垄断行为包括:(1)经营者达成垄断协议;(2)经营者滥用市场支配地位;(3)具有或者可能具有排除、限制竞争效果的经营者集中;(4)滥用行政权力排除、限制竞争。A、D两项是正常的经济行为,C项是宏观调控行为。选项B中餐饮协会要求会员单位使用统一消毒的餐具,具有排除、限制竞争的效果,故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题81.社会主义法律在国家和社会生活中的权威和尊严是建设社会主义法治国家的前提条件。法律权威是就国家和社会管理过程中法律的地位和作用而言的,是指_____。

A:法的强制性

B:法的不可违抗性

C:法的合理性

D:法的规范性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:法律权威是就国家和社会管理过程中法律的地位和作用而言的,是指法的不可违抗性。法律权威的树立主要依靠法律的外在强制力和内在说服力。法律的外在强制力是法律权威的外在条件,主要表现为国家对违法行为的制裁;法律的内在说服力是法律权威的内在基础,法律的内在说服力既来源于法律本身的内在合理性,也来源于法律实施过程的合理性。B项最符合题意。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题82.根据宪法规定,我国的法律解释机关是全国人大常委会。下列关于全国人大常委会的法律解释权的叙述中,不正确的是_____。

A:我国的法律解释权属于全国人大常委会

B:全国人大常委会的法律解释与法律具有同等效力

C:法律解释草案表决稿应由全国人大常委会全体组成人员的过半数通过

D:法律解释一经通过,应由国家主席签署主席令予以公布

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:《立法法》第42条第1款规定:“法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。”第46条规定:“法律解释草案表决稿由常务委员会全体组成人员的过半数通过,由常务委员会发布公告予以公布。”A、C项正确,D项说法错误。

本法第47条规定:“全国人民代表大会常务委员会法律解释同法律具有同等效力。”B项说法正确,排除。

83._____是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为,具有强制性、无偿性和法定性。

A:行政强制

B:行政征收

C:行政许可

D:行政处罚

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为。行政征收须以公民、法人或者其他组织负有行政法上的缴纳义务为前提,其实质是国家以强制方式无偿取得管理相对人一定财产所有权。特征包括:无偿性、强制性、法定性。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题84.下列关于能源分类表述错误的是_____。

A:水能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源

B:电能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源

C:太阳能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源

D:石油是一次能源,是不可再生能源,不是清洁能源

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

来源:2012年9·15联考《行测》真题(新疆/福建/重庆/河南)第17题

【解析】一次能源是指自然界中以原有形式存在的、未经加工转换的能量资源,包括化石燃料、生物质能、水能、风能、太阳能等。电能主要来自其他形式能量的转换,包括水能、热能、风能等,是二次能源。B项表述有误,故正确答案为B。

考点:能源与材料科技

本题所属考点-题库原题85.我国的四大名亭分别是醉翁亭、陶然亭、爱晚亭和_____。

A:半山亭

B:湖心亭

C:枫林亭

D:风波亭

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】醉翁亭在安徽滁县琅琊山。欧阳修被贬到滁州任太守时,他常与宾客饮酒于亭中.自称“醉翁”,起名“醉翁亭”。陶然亭在北京宣武区西南,初名“江亭”,后因唐代诗人自居易的诗句“更待黄花家酿熟.与君一醉一陶然”而命名为“陶然亭”。爱晚亭位于湖南长沙的岳麓山上,后人取唐代诗人杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的诗句称为“爱晚亭”。湖心亭位于西湖中心的小岛上,又叫振鹭亭。明张岱在《西湖梦寻》里赞美湖心亭的风姿说:“游人希之如海市蜃楼,烟云吞吐,恐滕王阁、岳阳楼俱无其伟观也。”

本题所属考点-题库原题86.蓄水池每分钟流人的水量都相同,如打开5个水龙头,2.5小时把水放尽;如打开8个水龙头,1.5小时把水放尽。现打开13个水龙头,几个小时可以把水放尽?_____

A:0.7

B:0.8

C:0.9

D:1.0

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:蓄水池每小时流人的水量为(5x2.5-8xl.5)÷(2.5-1.5)=0.5,原有的水量为2.5x(5-0.5)=11.25。打开13个水龙头,要把水放尽需要11.25÷(13-0.5)=0.9小时。

本题所属考点-题库原题87.下列关于产品责任的表述中哪个是不正确的?_____

A:缺陷产品的生产者应对因该产品造成的他人人身、财产损害承担无过错责任

B:缺陷产品造成他人人身、财产损害的,该产品的销售者和生产者承担连带责任

C:因缺陷产品造成损害要求赔偿的诉讼时效为1年

D:销售者不能指明缺陷产品的生产者也不能指明其供货者的,应承担赔偿责任

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据《产品质量法》的有关规定,因缺陷产品造成损害要求赔偿的诉讼时效为2年。其他三项均符合《产品质量法》。

本题所属考点-《经济法》88.辩证唯物主义认识论认为认识的主体就是_____。

A:自我

B:抽象的生物学上的人

C:社会实践

D:具有社会性的现实的人

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:认识主体是处于一定社会关系、从事实践活动和认识活动的人。

本题所属考点-题库原题89.要做到办事公道,就可能会失去自己的一些利益,就需要有_____。

A:较多的人脉资源

B:较高的文化程度

C:较好的经济条件

D:较高的职业道德修养

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:本题考查公民道德建设。“办事公道”是指从业人员在从事职业活动、行使职业权力时,站在客观公正的立场上,按照同一标准和同一原则公平合理地做事和处理问题,不谋私利,不徇私情,不以权损公,不以私害民,不假公济私。要做到办事公道,就可能会失去自己的一些利益,就需要有较高的职业道德修养。故本题选D项。

本题所属考点-题库原题90.两个或两个以上机关联合行文时,由各机关领导人共同签发公文的行为是_____。

A:合签

B:核签

C:会签

D:加签

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:联合发文由所有联署机关的负责人会签。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题91.填入下面划线部分最适合的一组是_____。

(1)西部某市党委和政府认真贯彻执行党的惠民政策,________推动了当地经济发展,促进了社会和谐。

(2)品学兼优的小李近来却一反常态地迟到早退,________受到了班主任老师的严厉批评。

(3)马克思指出,人必须首先满足吃、喝、住、穿这些基本的物质需求,________才能从事文学、艺术、宗教等精神性的活动。

A:从而因而进而

B:因而进而从而

C:从而进而因而

D:因而从而进而

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:(2)句,“迟到早退”与“受到……严厉批评”之间为因果关系,可首先排除表递进的“进而”,即B、C项。“从而”表示结果或进一步的行动,填人(1)句更恰当。故本题选A。

本题所属考点-题库原题92.先有工程设计图,然后施工建成大厦。这一事实说明_____。

A:意识产生物质

B:意识可以转化为物质

C:意识决定物质

D:意识创造物质

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】本题考查的知识点是意识与物质的相互转化。建造大楼,第一步是搞设计,然后才有大楼的建成,这只能说明意识可以转化为物质,并不能得出意识是第一性的。“意识转化成物质”是需要条件的。这一条件就是必须是正确的意识指导实践在改造世界中获得成功。本题的正确答案是B选项。

本题所属考点-题库原题93.下列哪个项目不是第一个五年计划期间完成的?_____

A:武汉长江大桥建成通车

B:第一颗原子弹试验爆炸成功

C:建成以鞍山钢铁公司为中心的东北工业基地

D:青藏、新藏、康藏公路相继通车

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:第一个五年计划是从1953年至1957年,而第一颗原子弹试验爆炸成功是在1964年。

94.关于法律溯及力,我国刑法规定:_____

A:从旧原则

B:从新原则

C:从轻原则

D:从旧兼从轻原则

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释:

本题所属考点-题库原题95.下列关于“十二五规划”建议中文化建设的表述,不正确的是_____。

A:文化产业要成为国民经济新的增长点

B:创新文化“走出去”模式,增强中华文化国际竞争力和影响力

C:以农村基层和中西部地区为重点,继续实施文化惠民工程

D:繁荣发展文化事业和文化产业,始终把社会效益放在首位

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“十二五规划”提出,繁荣发展文化事业和文化产业。坚持一手抓公益性文化事业、一手抓经营性文化产业,始终把社会效益放在首位,实现经济效益和社会效益有机统一。以农村基层和中西部地区为重点,继续实施文化惠民工程。构建以优秀民族文化为主体、吸收外来有益文化的对外开放格局,积极开拓国际文化市场,创新文化“走出去”模式,增强中华文化国际竞争力和影响力,提升国家软实力。B、C、D正确。规划中还指出:推动文化产业成为国民经济支柱性产业,增强文化产业整体实力和竞争力。A错误。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题96.党政机关、企事业单位等处理日常事务所使用的非正式文件是指_____。

A:实用公文

B:法定公文

C:专用公文

D:事务公文

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:公文从广义上分为法定公文、专用公文和事务公文。题干所描述的非正式文件是事务公文,正确答案为D。

本题所属考点-题库原题97.我国人民代表大会与政府的关系是_____。

A:领导与被领导的关系

B:相互监督的关系

C:上级与下级的关系

D:监督与被监督的关系

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国政府由人民代表大会产生、受其监督,对其负责。

本题所属考点-题库原题98.“亚投行”是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设,总部设在北京。2015年3月12日,_____成为首个申请加入亚投行的主要西方国家。

A:美国

B:英国

C:日本

D:韩国

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:2015年3月12日,英国向中方正式提交申请,加人亚洲基础设施投资银行,成为首个申请加入亚投行的主要西方国家。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题99.下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:封闭区域数依次为2、3、4、(5),故选C。

本题所属考点-题库原题100.某单位有18名男员工和14名女员工,分为3个科室,每个科室至少有5名男员工和2名女员工,且女员工的人数都不多于男员工,问一个科室最多可以有多少名员工?_____

A:14

B:16

C:18

D:20

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B,

全站数据:本题共被作答1次,正确率为0.00%,易错项为C

解析想让”其中一个科室员工尽量多”,即需要该科室的男员工和女员工都尽量多,而由于”女员工的人数都不多于男员工”,所以只要让该科室的男员工尽量多,女员工相应配合即可。依题意,为了让其余两个科室男员工人数尽量少,所以只给他们最低限额5名,则最后一个科室可以有男员工18-5-5=8名,相应的女员工也为8名,此时员工数最大,即16名。故正确答案为B。

速解本题的关键是找到突破口”男员工数量决定员工数量”

考点计数模型问题笔记编辑笔记

101.根据下列关于市民在通信工具方面的调查图表,回答问题:

在此次调查中,共有1500名市民接受了调查。由此可以推断,大约有多少名受访者采用了手机的方式与亲朋好友联系?_____

A:1320

B:610

C:600

D:330

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:由第一个图形可知,采用手机方式与亲友联系的所占比例约41%,又知共有1500名市民接受了调查,故约有1500x41%=615人采用手机方式与亲友联系,B项最接近。

本题所属考点-题库原题102.下列各句中表述规范的一句是_____。

A:据初步分析,已造成254人遇难,35人受伤的山西襄汾尾矿库溃陷事故的直接原因是由非法矿主违法生产、尾矿库超储引起的。

B:“全国亿万学生阳光体育冬季长跑活动”将于10月26日正式启动,从10月26日起全国中小学生每天要求长跑,将记人中小学生成长记录素质报告书或档案。

C:美国总统布什在10月3日晚签署了总额达700亿美元的金融救援方案,但由于投资者依然担心美国金融危机的威胁,国际金融市场仍将持续动荡。

D:三鹿牌婴儿奶粉事件发生后,我们认识到乳制品质量的提高将取决于企业是否规范生产和国家监管是否得力。

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项“直接原因是”与“由……引起的”句式杂糅。B项“将记入中小学生成长记录素

质报告书或档案”主语缺失,可在其前面加上“学生在活动中的表现”。D项“质量的提高”与“企业是否规范生产和国家监督是否得力”一面对两面。C项没有语病,当选。

本题所属考点-题库原题103.对于被困在火区的人来说,下列做法中不恰当的是_____。

A:烟很大时,用湿毛巾捂住口鼻

B:乘电梯逃生

C:到阳台求救

D:打电话报警

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】发生火灾,不要乘电梯,以防电路断掉后而被困在电梯中。电梯在火灾情况下,随时可能发生故障或被火烧坏。

本题所属考点-题库原题104.60,80,104,120,_____

A:164

B:144

C:140

D:201

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干中数为多次方附近数字60=8M,80=92-1,104=102+4,120=112-1,平方项是自然数列递增;-4,-1,4,-1,下一项为关于4对称的,即为-4,则第五项为122-4=140,故选C。

本题所属考点-题库原题105.成员基于共同心理或者情感需求而自发雜在一起形成的组织被称为_____。

A:正式组织

B:非正式组织

C:机械式组织

D:有机式组织

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:非正式组织是组织成员为了满足特定的心理或情感需要而在其实际活动动和共同相处的过程中,自发和自然形成的团体。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题106.水、土是立国之本,我国水土资源的分布情况是_____

A:南方耕地多,水资源少

B:北方耕地多,水资源多

C:南方耕地少,水资源多

D:北方耕地少,水资源少

参考答案:C

本题解释:答案:C

考点:中国的水资源

试题分析:我国水资源在地区分布上具有显著的不均衡性,具体表现为“东多西少,南多北少”的特点.我国南部约占全国总面积的40%,其径流量却占全国总径流量的80%以上;北部约占全国总面积的60%,但不足全国总径流量的20%,西北干旱地区缺水尤为严重.华北地区的耕地占全国耕地的38%以上,且人口稠密,工业发达,需水量大,而水资源约占全国的6%,用水十分紧张,水土资源配合不协调,故选C.

本题所属考点-中国的水资源107.下列关于文学常识的说法中,错误的是_____。

A:歌德是德国文学最高成就的代表者,代表作品有《少年维特之烦恼》《浮士德》

B:席勒是德国诗人、剧作家,代表作品有《阴谋与爱情》《德国,一个冬天的童话》

C:易卜生是挪威戏剧家,“问题剧”的代表作家,代表作品有《玩偶之家》《国民公敌》

D:-泰戈尔是亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者,代表作品有《飞鸟集》《新月集》

参考答案:B

本题解释:[解析]《德国,一个冬天的童话》是德国诗人、政论家海涅的代表作,故B项错误,应选。其他三项均正确。

本题所属考点-《人文历史》108.“人的智力是按人如何学会改造自然界而发展的”,这说明_____。

A:人的智力是从自然界中产生的

B:智力就是人改造自然的能力

C:人只要会改造自然就具有智力

D:实践是人的认识发展的动力

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“人的智力”属于认识范畴,“改造自然界”则是实践活动,人的智力按人如何学会改造自然界而发展,说明实践是人的认识发展的动力,故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题109.武汉大学社会学周教授说,推行居住证制度是我国城镇化发展的需要,更是实现社会公平的需要,改革的方向毋庸置疑,但考虑到当前部分大城市的接纳能力作为过渡性措施的居住证制度恐怕将存在一段时间,期望一步到位的户籍改革并不现实。

以下哪项说法与上文不符?_____

A:居住证制度是城镇化发展中的过渡性措施

B:居住证制度不适合当前我国小城市的实际情况

C:居住证制度的推行与城镇化改革发展方向吻合

D:居住证制度的推行有助于实现社会公平

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:B项属无中生有,文段根本没有提到小城市的概念,故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题110.北京奥运会将在比赛中使用“鹰眼”系统,即“及时回放系统”。它用安装在比赛场地的若干摄像头捕捉网球飞行轨迹的数据,通过电脑生成三维图像,利用及时成像技术生成并回放网球运动录像及落点,从而判断是否出界。下列关于“鹰眼”系统描述中,正确的是;_____

①“鹰眼”系统是信息技术与体育运动有机结合的产物

②运动员对判罚有异议时,可通过“鹰眼”系统来解决争议

③“鹰眼”系统采用了多媒体技术和虚拟现实技术

④“鹰眼”系统使用普通摄像头即可

⑤“鹰眼”系统的计算机需要大容量的存储器

A:①②③⑤

B:①②⑤

C:①③④⑤

D:①②③④⑤

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B。北京奥运网球室中使用“鹰眼”系统,是信息技术与体育运动的有机结合,是利用计算机先进技术,分辨判断误判的系统。故选B。

本题所属考点-题库原题111.董必武在中共八大上指出,加强人民民主法制的中心环节是_____。

A:有法可依

B:依法办事

C:执法必严

D:违法必究

参考答案:B

本题解释:

B[解析]1956年9月19曰董必武在中共第八次全国代表大会上作了题为《进一步加强人民民主法制,保障社会主义建设事业》的讲话,指出“依法办事是我们进一步加强人民民主法制的中心环节。依法办事有两方面的意义:其一,必须有法可依;其二,有法必依今后对于那些故意违反法律的人,不管他现在地位多高,过去功劳多大,必须一律追究法律责任”。

112.下列公文除_____外,都应加盖发文机关的印章。

A:公告

B:通知

C:函

D:纪要

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:公告、通知、函需要加盖发文机关印章。纪要可以不加印章,如需盖章的,可由主办单位代章。

113.从《关于审理利用信息网络侵害人身权益民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》中看到,“转发”需要承担责任,特别是根据《规定》第十条关于“转发”行为过错及其程度的认定要素,网络“大V”转发信息,过错认定更加严格。对这一规定理解错误的是_____。

A:维护公民的隐私权

B:坚持权利与义务的一致性

C:限制了公民的言论自由

D:有利于规范网络秩序、净化网络环境

参考答案:C

本题解释:C[解析]本题考查法律常识。《最高人民法院关于审理利用信息网络侵害人身权益民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》开始施行。《规定》的一大亮点是明确了利用自媒体等转载网络信息行为的过错及程度认定问题。对于“转发”行为责任的认定有利于保护公民个人隐私,维护了网络秩序,有利于构建干净的网络环境,因此A、D选项是正确的。公民享有言论自由权,但绝对不是无限制的自由,不能伤害、恶意中伤他人,这蕴含了权利与义务的统一性,因此B选项也是正确的。因此,本题答案为C。

本题所属考点-题库原题114.甲将自己的汽车抵押给乙,作价5万元,甲继续使用。结果甲开车时不小心将车撞坏。下列说法正确的是_____。

A:撞坏的汽车仍是抵押物

B:抵押关系应当解除

C:抵押关系终止

D:抵押关系存续,甲应当用其他价值5万元的财产代替抵押物

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据《物权法》第193条规定,在抵押权存续期间,抵押人的行为已经导致抵押财产减少的,抵押权人有权要求恢复抵押财产的价值,或者提供与减少的价值相应的担保。抵押人不恢复抵押财产的也不提供担保的,抵押权人有权要求债务人提前清偿债务。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题115.党的十八大报告指出要“全面提高党的建设科学化水平”。关于党的建设的叙述错误的是_____。

A:加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设是党的建设的主线

B:要建设学习型、管理型、创新型的马克思主义执政党

C:要增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力

D:全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:十八大

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论