广东梅州嘉应学院招考聘用教学人员【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第1页
广东梅州嘉应学院招考聘用教学人员【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第2页
广东梅州嘉应学院招考聘用教学人员【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第3页
广东梅州嘉应学院招考聘用教学人员【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第4页
广东梅州嘉应学院招考聘用教学人员【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第5页
已阅读5页,还剩284页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

广东梅州嘉应学院招考聘用教学人员【共500题附答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共260题)1.国家法律体系的基础和核心是_____。

A:宪法

B:行政法

C:民法

D:经济法

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:中国社会主义法律体系的基本框架是以宪法为核心和基础,呈现三个层次,涵盖七大部门。所以答案选A。

本题所属考点-题库原题2.燃放烟花最佳的气象条件:在较大分散性低云、碎积云,云底高度在1000米左右,有一定的水汽,相对湿度70%左右,风力小于3级。下列诗句描述的天气中最适合欣赏烟花的是_____。

A:晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄

B:黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙

C:天上灰布悬,雨丝定连绵

D:风雨从北来,万木皆怒号

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

【解析】选择C项。C项描述将雨未雨的情景,符合较大分散性低云、碎积云,相对空气湿度70%等要求。A项“晴空“不符合”较大分散性云“的要求,且未提及相对湿度、风力等条件,排除。梅雨时节空气中的相对湿度接近饱和,不符合题干中的相对湿度70%左右的描述,排除B项。“万木皆怒号”的风力起码大于4级,不符合题干中描述的风力小于3级,排除D项。因此本题选择C项。

考点生活常识

本题所属考点-题库原题3.1776年,美国发表的_____成为美国历史上最重要的一部文献。

A:《权利法案》

B:《独立宣言》

C:《宪法草案》

D:《解放宣言》

参考答案:B

本题解释:【答案】B[解析]1776年美国发表的《独立宣言》,为美国最重要的立国文书之一。故本题选B。

本题所属考点-题库原题4.债权人发生受领迟延的_____。

A:债务人可以追究债权人的违约责任

B:债务人的债务自动消灭

C:债务人的债务可以视情形得到减轻或免除

D:债务人的债务不受任何影响

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:受领迟延是指债权人对于债务人的履行应当受领而不为受领。其法律后果主要是减轻或免除债务人的责任。若债务人因债权人的受领迟延而发生费用增加或受到其他损害的,可以要求债权人予以赔偿。故本题选C。

本题所属考点-题库原题5.“实践是知识的母亲,知识是生活的明灯。”这句谚语的哲学寓意是_____。

A:实践出理论,理论必须在实践中接受检验,得到发展

B:实践是理论的基础,科学理论对实践有指导作用

C:知识既来自实践又源于书本

D:在生活中学习知识比实践更重要

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“实践是知识的母亲”意为实践是理论的基础,“知识是生活的明灯”意为科学理论对实践有指导作用。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题6.下列情形中,成立累犯的是_____。

A:张某被判处1年拘役,刑法执行完毕后3年内又犯可判3年有期徒刑的盗窃罪

B:李某犯强奸罪被判处有期徒刑5年,刑满释放后的第4年,又犯可判1;年有期徒刑的妨害公务罪

C:王某在缓刑考验期间,又犯可判5年有期徒刑的抢劫罪

D:田某在缓刑考验期间,又犯可判无期徒刑的强奸罪

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第65条规定,被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。前款规定的期限,对于被假释的犯罪分子,从假释期满之日起计算。只有B项符合。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题7.企业战略联盟是指两个或者两个以上的经济实体(一般指企业,如果企业间的某些部门达成联盟关系,也适用此定义)为了实现特定的战略目标而采取的利益共享、风险共担的长期联合与合作协议。

根据这一定义,下列属于企业战略联盟的是_____。

A:某人将自己的专利授权给某公司长期使用,所得利润按双方达成的协议分配

B:某汽车零件公司与某汽车制造厂签订合同,长期以优惠价格向该厂提供优质配件

C:为了储备人才,某公司与某知名大学的计算机系达成协议,该系每年的毕业生可直接参加该公司的招聘面试

D:为了应对国外手机生产商的挑战,国内3家手机生产商达成10年合作协议,共同研发高端手机

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:企业战略联盟的定义要点是:®两个或两个以上的经济实体;②实现特定的战略目标;③采取共担风险、共享利益的长期联合与合作协议。A项不符合①;B项不符合②;C项不符合①③;D项符合定义。故答案选D。

本题所属考点-题库原题8.只要有信心,黄土变成金。从哲学道理讲,这主要说明_____。

A:人脑是意识的基础

B:意识能改造人类的客观世界

C:意识活动具有目的性和计划性

D:要发挥意识对人体生理活动的调节和控制作用

参考答案:D

本题解释:D.解析:意识对人们改造客观世界具有反作用,但不同的意识所起的作用不同,正确的意识对改造世界具有促进作用,而错误的意识则起阻碍作用,!?项说法错误;AC说法与题意不符;在生活困难的时期,树立生活的信心,战胜困难,这是因为意识对人体生理活动具有调节和控制作用。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题9.工资收人属于_____。

A:社会主义劳动所得

B:社会主义按劳分配所得

C:按劳动或生产要素分配所得

D:按个体劳动者的劳动成果分配所得

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公有制企业里面劳动者的工资、奖金收入属于按劳分配,非公有制企业劳动者的工资、奖金收人属于按生产要素分配。按个体劳动者劳动成果分配只存在个体经济中。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题10.31社会主义法律得以实现的主要方式是_____。

A:依靠法律监督机关的有效监督

B:依靠执法机关的严格执法

C:依靠人民群众的自觉守法

D:依靠司法机关的强制

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】略

本题所属考点-题库原题11.世界上究竟有没有鬼神?有人说:“信则有,不信则无”,“心诚则灵”。有人说:“鬼在心中”。这种观点_____。

A:是不彻底的唯物主义

B:实际上否认了神鬼的存在

C:实际上是有神论

D:是一种不可知论

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“信则有,不信则无”指出“鬼神”的存在以人的意识为前提,即意识决定物质,这不是唯物主义的观点。“心诚则灵”指出对待“鬼神”的态度,侧面肯定了“鬼神”的存在。“鬼在心中”也肯定了“鬼”的存在。因此题干中的观点属于有神论。故答案选C。

本题所属考点-题库原题12.“恪尽职守,爱岗敬业”是社会主义国家对每个从业人员的_____。

A:唯一要求

B:全部要求

C:起码要求

D:最终要求

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“恪尽职守,爱岗敬业”是对各行各业工作人员最普通、最基本的要求,它是社会主义职业道德基本规范的核心与基础。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题13.中国的汇率制度是_____。

A:浮动汇率制

B:固定汇率制

C:管理汇率制

D:管理浮动汇率制

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:自2005年7月21日起,我国开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题14.如果几个机关联合发文,需要标明_____。

A:至少两个机关的发文字号

B:所有机关的发文字号

C:主办机关的发文字号

D:根据情况临时决定的发文字号

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据《党政机关公文格式》规定,发文机关标志使用发文机关全称或者规范化简称,居中排布’上边缘至上页边为30mm,推荐使用红色小标宋体字。联合行文时,使用主办机关标志。所以几个机关联合发文时,只需标明主办机关的发文字号。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题15.宪法的最高效力表现在_____。

A:宪法的内容涉及国家的根本制度

B:宪法是普通法律制定的基础和依据

C:宪法的制定和修改程序不同于普通法律

D:宪法是一国政治力量对比关系的全面、集中表现

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】宪法具有最高效力是指当其他法律和宪法发生冲突时,不能违背宪法,这一效力的依据就在于宪法是制定普通法律的基础和依据。

本题所属考点-题库原题16.下列原理中,属于人员配备工作原理的是_____。

A:许诺原理

B:目标统一原理

C:责、权、利一致原理

D:命令一致原理

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:人员配备工作中应遵循的原理:①职务要求明确原理:是指对主管职务及其相应人员的要求越是明确,培训和评价主管人员的方法越是完善,主管人员工作的质量也就越有保证。②责、权、利一致原理:是指组织越是想要尽快地保证目标的实现,就越是要使主管人员的责、权、利相一致。③公开竞争原理:是指组织越是想要提高管理水平,就越是要在主管职务的接班人之间鼓励公开竞争。④用人之长原理:是指主管人员越是处在最能发挥其才能的职位上,就越能使组织得到最大的收益。⑤不断培养原理:是指任何一个组织,越是想要使其主管人员能胜任其所承担的职务,就越是需要他们去不断地接受培训和进行自我培养。故本题答案选C.

本题所属考点-题库原题17.根据国家质量监督检验检疫局发布的《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》(GB19522—2004)中规定,驾驶人员每100ml血液酒精含量大于或等于20mg,并每100ml血液酒精含量小于80mg为饮酒后驾车;每100ml血液酒精含量大于或等于80mg为醉酒驾车。大概喝多少酒会达到这个标准?下列说法正确的是_____。

A:20mg/100ml大致相当于一瓶啤酒;80mg/100ml,则相当于3两低度白酒或者2瓶啤酒;100mg/100ml,大致相当于半斤低度白酒或者3瓶啤酒

B:20mg/100ml大致相当于一瓶啤酒;80mg/100ml,则相当于3两低度白酒或者2瓶啤酒;100mg/100ml,大致相当于一斤低度白酒或者3瓶啤酒

C:20mg/100ml大致相当于两瓶啤酒;80mg/100ml,则相当于3两低度白酒或者4瓶啤酒;100mg/100ml,大致相当于一斤低度白酒或者5瓶啤酒

D:20mg/100ml大致相当于一杯啤酒;80mg/100ml,则相当于3两低度白酒或者2瓶啤酒;100mg/100ml,大致相当于半斤低度白酒或者3瓶啤酒

参考答案:A

本题解释:答案:A

解析:

20mg/100ml,大致相当于一瓶啤酒;80mg/100ml,则相当于3两低度白酒或者2瓶啤酒;100mg/100ml,大致相当于半斤低度白酒或者3瓶啤酒。故正确答案为A。

本题所属考点-题库原题18.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是谁的诗句?_____

A:王安石

B:范仲淹

C:苏东坡

D:欧阳修

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

来源:2006年安徽省公务员录用考试《行测》真题第81题

【解析】“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自宋代文学家范仲淹的《岳阳楼记》,这句话的意思是应当在天下人忧愁之前先忧愁,在天下人都享乐之后才享乐,即吃苦在前,享乐在后。故正确答案为B。

本题相关知识点:

王安石,字介甫,号半山,谥文,封荆国公,世称王文公,自号临川先生,唐宋八大家之一。著有《临川先生文集》,现存有《王临川集》、《临川集拾遗》,著名散文《游褒禅山记》。王安石最为人传诵的诗句之一当属《泊船瓜洲》中的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”。

苏东坡,字子瞻,又字和仲,又称大苏,号东坡居士,唐宋八大家之一。与父苏洵,弟苏辙合称三苏。“但愿人长久,千里共婵娟”出自苏东坡的《水调歌头》。

欧阳修,字永叔,号醉翁,又号六一居士,谥号文忠,世称欧阳文忠公,唐宋八大家之一。代表作有《醉翁亭记》、《秋声赋》等。

考点:文学常识

本题所属考点-题库原题19.董必武在中共八大上指出,加强人民民主法制的中心环节是_____。

A:有法可依

B:依法办事

C:执法必严

D:违法必究

参考答案:B

本题解释:B[解析]1956年9月19曰董必武在中共第八次全国代表大会上作了题为《进一步加强人民民主法制,保障社会主义建设事业》的讲话,指出“依法办事是我们进一步加强人民民主法制的中心环节。依法办事有两方面的意义:其一,必须有法可依;其二,有法必依今后对于那些故意违反法律的人,不管他现在地位多高,过去功劳多大,必须一律追究法律责任”。

本题所属考点-《毛概》20.鲶鱼效应,是指在一个相对平静的系统中采取一种手段或措施,刺激一些要素活跃起来,从而激活系统的内在潜力。

根据以上定义,下列不属于鲶鱼效应的是:_____

A:由于缺少天敌,羊的生存和繁殖基因逐渐退化。牧民请求政府引进野狼来到草原后,羊的生存和繁殖能力开始提升,羊毛的质量也提髙了

B:入世后随着外资金融机构的加入,中资金融机构彻底摒弃优越感和依赖性,加快全方位的改革步伐,加速中国金融业的现代化和国际化进程

C:为了提髙公司效益,公司董事会决定提髙优秀员工的奖励力度

D:随着医疗和药品领域的开发,外资的医疗和医药保健刺激着国内的医院医药保健服务发生变革

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项中野狼的引进增强了羊的生存和繁殖能力,B项外资金融机构的加人刺激了中国金融业,D项外资的医疗和医药保健刺激着国内的医院、医药保健服务发生变革均符合定义。C项未体现激活系统的内在潜力。故答案选C。

本题所属考点-题库原题21.党的十八大报告指出,到2020年资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展,_____布局基本形成,资源循环利用体系初步建立。

A:低碳发展

B:主体功能区

C:生态平衡

D:环境生态

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,到2020年资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。主体功能区布局基本形成,资源循环利用体系初步建立。单位国内生产总值能源消耗和二氧化碳排放大幅下降,主要污染物排放总量显著减少。森林覆盖率提高,生态系统稳定性增强,人居环境明显改善。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题22.设想没有物质的运动的观点是_____。

A:唯心主义

B:不可知论

C:机械唯物主义

D:朴素唯物主义

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】物质和运动是不可分的,物质离不开运动、无运动的物质是不存在的,设想不运动的物质是形而上学的观点。运动也离不开物质,任何运动都有物质主体,都是物质的运动,没有脱离物质的运动,设想没有物质的运动是唯心主义的观点。故选A。

本题所属考点-题库原题23.行政复议是监督行政的一种制度化、规范化_____,也是国家行政机关系统内部为依法行政而进行自我约束的重要机制。

A:行政裁决行为

B:行政救济行为

C:行政调查行为

D:行政诉讼行为

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据《行政复议法》的立法原则,行政复议是监督行政的一种制度化、规范化的行政救济行为,也是国家行政机关系统内部为依法行政而进行自我约束的重要机制。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题24.传播媒介拥有不可抵抗的强大力量,它们所传递的信息在受传者身上就像子弹击中身体、药剂注人皮肤一样,受众完全处于被动的地位,消极地等待和接受媒介所灌输的各种思想、感情、知识,受众的性格差异对大众传媒提供的信息产生的反应可以忽略不计。如果以下各项为真,最能削弱上述观点的是:_____

A:人对某种特定刺激就必然会引起某种特定反应

B:坚持读者需求导向并不能为受众创造最大利益

C:社会对电视节目庸俗化倾向普遍存在担忧心理

D:取消电影分级制度未影响其观众的数量和构成

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:题干观点是人对传播媒介完全处于被动地位。A项说明人对刺激会做出反应,因此不是消极地等待和接受,直接削弱了题干观点;B项与题干观点无关;C项“存在担忧心理”并不能说明不是处于被动地位,不能削弱;D项加强了题干观点。故答案选A。

本题所属考点-题库原题25.变更或撤销下级机关不适当的决定事项应使用的文种是_____。

A:命令

B:决定

C:通知

D:意见

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】命令(令):适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。决定:适用于对重要事项或者重大行动做出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。通知:适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员。意见:适用于对重要问题提出见解和处理办法。故选B。

本题所属考点-题库原题26.依据《党政机关公文处理工作条例》,用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项的公文种类是_____。

A:请示

B:申请

C:报告

D:函

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条第14项规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题27.第五届中国数字出版博览会7月8日在京开幕。获悉:“2012年我国数字出版产业总产出达1935.49亿元,比2011年增长40.47%,其中_____依然占据收入榜首位。同时,数字出版的多项标准制订取得重大进展。”

A:互联网广告

B:手机APP

C:网络游戏

D:手机游戏

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:2012年我国数字出版产业总产出达1935.49亿元,比2011年增长40.47%,其中互联网广告、手机出版与网络游戏依然占据收入榜前三位。位居首位的是A项互联网广告。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题28.我国第一部描写解放战争的优秀长篇小说是_____。

A:《林海雪原》

B:《保卫延安》

C:《青春之歌》

D:《红旗谱》

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国第一部描写解放战争的优秀长篇小说是杜鹏程所写的《保卫延安》。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题29.陈某看中某一套住房,应销售方要求先付款3万元,销售方出具“收定金叁万元”的收。放弃购买,销售方认为是陈某的原因导致房屋买卖合同不能订立,故已收取的3万元不予退还。对这一纠纷的处理,下列说法正确的是_____

A:该3万元是合同订立的担保,卖方可不予退还

B:该3万元就是定金,卖方可不予退还

C:该3万元只是预付款,卖方应当退还

D:该3万元是定金,陈某应赔偿卖方3万元

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:陈某只是先付款3万元,并不是约定的定金,因此,如果买卖合同不能订立,陈某是可以要求卖方退还的,也即卖方应当退还

本题所属考点-题库原题30.中国共产党确定土地革命和武装反抗国民党反动派总方针的会议是_____。

A:中国共产党第五次全国代表大会

B:中共六大

C:八七会议

D:古田会议

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:八七会议,确定以土地革命和以武装反抗国民党反动派的屠杀政策为党在新时期的总方针,并把发动农民举行秋收起义作为党在当时的最主要任务。

31.关于我国能源以下说法不正确的是_____。

A:能源资源主要分布在西部。能源消费主要集中在东部

B:长距离、大规模的北煤南运、西电东送、北油南运、西气东输是我国能源运输的基本格局

C:山西、鄂尔多斯盆地、蒙东、西南、新疆等5个区域的煤炭、油气、水力资源蕴藏量占全国的70%以上

D:“十二五”时期,火电将不再成为我国的主力电源

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】“十二五”时期,煤炭、石油等化石能源仍将是我国能源供应的主体,特别是煤炭在保障我国能源安全中,仍将起着基础性作用。

本题所属考点-题库原题32.下列不属于定性决策方法的是_____。

A:德尔菲法

B:决策树法

C:名义小组技术

D:思维共振法

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:定性决策主要有德尔菲法、头脑风暴法(思维共振法)、哥顿法、电子会议等,其中以德尔菲法和头脑风暴法最常用。

名义小组技术,又称名义群体法、NGT法、名义团体技术、名目团体技术、名义群体技术、名义小组法等,是管理决策中的一种定性分析方法。

定量决策的方法主要包括风险型决策、确定型决策和非确定型决策三种。风险型决策方法是指决策者在对未可能发生的情况无法作出肯定判断的情况下,通过预测各种情况发生,根据不同概率来进行决策的方法。风险型决策的方法很多,最常用的是决策树法。

故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题33.蒋介石提出所谓“整理党务案”的主要意图是_____

A:削弱和限制中共在统一战线中的地位

B:把共产党排挤出国民党中央

C:帮助右派窃取党权

D:改善国共两党关系

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:1926年,为消弱和限制中共在统一战线中的地位,蒋介石提出了“整理党务案”,把共产党人排挤出国民党中央领导机关,也打击了国民党左派人士。此后,蒋介石充任国民党中央常务委员会主席和国民革命军总司令等职务,夺取了国民党和军队的最高领导权。

34.“三农”工作是我国各项工作的重中之重,因此成为国家政策的关注重点。截止到2015年,中央在新世纪已经连续出台十二个关注“三农”的中央一号文件。今年中央“一号文件”的主题是_____。

A:关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见

B:关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见

C:关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见

D:关于切实加强农村基础设施建设进一步促进农业发展农民增收的若干意见

参考答案:A

本题解释:【答案】A[解析]2015年中央“一号文件”是中共中央、国务院2015年2月1日印发的《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》。故本题选A。

本题所属考点-题库原题35.在社会生产过程中起决定作用的环节是_____。

A:生产

B:交换

C:分配

D:消费

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:生产的内容、方式、性质,决定了交换、分配、消费的内容、方式、性质。所以生产是社会生产过程中起决定作用的环节。

本题所属考点-《政治经济学》36.下列选项中,不能根据领导人的授意而直接表述主题的公文文种是_____

A:请示

B:议案

C:调查报告

D:指示性通知

参考答案:C

本题解释:【参考答案】C【解析】有些公文的主题,可以根据领导人授意而直接表述;而有些公文的主题,如调查报告则需要在调查研究和分析材料的基础上逐步形成与明确。所以本题选择C。

本题所属考点-题库原题37.京剧脸谱色彩含义丰富,红色一般表示忠勇侠义,白色一般表示阴险奸诈,那么黑色一般表示_____

A:忠耿正直

B:刚愎自用

C:大公无私

D:凶暴残忍

参考答案:A

本题解释:A。解析:京剧中的脸谱,不同颜色象征着不同的人物性格:红脸表示忠勇耿直,如关羽;白脸表示阴险奸诈,如曹操;黄脸表示骁勇善战,如典韦;黑脸表示忠耿正直,如包拯,或代表粗率莽撞,如张飞、夏侯渊等。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题38.下列属于抽象行政行为特征的是_____。

A:特定性

B:直接性

C:不可诉性

D:理论性

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】抽象行政行为,是指国家行政机关针对不特定管理对象实施的制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政规则的行为。在我国现阶段,抽象行政行为具有不可诉性,不是司法审查的对象。公民、法人或者其他组织对抽象行政行为不服,不能提起行政诉讼。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题39.阅读下面资料。

2010年该地区出口额占进出口总额比重为_____。

A:56.8%

B:34.4%

C:72.4%

D:65.7%

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:2010年该地区出口额为715亿美元,进出口总额为373+715=1088亿美元,则2010年该地区出口额占进出口总额的比重为715÷1088=6X.X%,故选D。

本题所属考点-题库原题40.行政组织内部行使最高决策权的制度设计,可以分为委员制、混合制和_____。

A:集权制

B:层级制

C:首长制

D:职能制

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】行政领导体制类型主要分为首长制、委员制和混合制。

本题所属考点-《行政法》41.“道之所存,师之所存也”,这体现了教师的_____。

A:传道者角色

B:授业解惑者角色

C:管理者角色

D:示范者角色

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:教师具有传递社会传统道德、正统价值观念的使命,“道之所存,师之所存也”,意思即哪里有道,哪里就有教师,体现出教师的传道者角色。

本题所属考点-教育理论基础知识42.在WinDowsXP中,若要选定当前文件夹中的全部文件和文件夹对象,可以使用的组合键是_____

A:Ctrl+V

B:Ctrl+A

C:Ctrl+X

D:Ctrl+D

参考答案:B

本题解释:【答案】B。

本题所属考点-《科技生活》43.某施工单位没有依法为劳动者交纳社会保险费用,则该劳动者_____。

A:可以解除劳动合同,但应该提前30天通知用人单位

B:_不可以解除劳动合同,只可以通过法律途径来解决支付报酬的问题

C:可以随时通知用人单位解除劳动合同

D:需要与用人单位协商后才可以解除劳动合同

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《劳动合同法》第37条规定,劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。《劳动合同法》第38条规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:(一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;(二)未及时足额支付劳动报酬的;(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;(四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;(五)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;(六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题44.以下关于股票发行的做法符合法律规定的是_____

A:甲公司发行股票,为了股票能够尽快销售出去,股票的发行价格略低于票面金额

B:乙公司发行新股,未经国务院证券监督管理机构的批准,自行决定溢价发行

C:丙公司发行股票,由于丙公司的市场前景看好,股票的发行价格高于票面金额,丙公司将股票发行的溢价款分配给股东

D:丁公司发行股票,由两个证券公司戊和己承销,丁公司与两个证券公司分别约定证券公司自行确定股票的销售价格,但是销售价格不能低于票面金额

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:《公司法》第128条规定:“股票发行价格可以按票面金额,也可以超过票面金额,但不得低于票面金额。”所以A选项不正确。

《公司法》曾经规定股票溢价发行的须经国务院证券监督管理机构批准,《公司法》修订后将该规定删去,所以B选项正确。

第168条规定:“股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款以及国务院财政部门规定列人资本公积金的其他收入,应当列为公司资本公积金。”所以C选项不正确。

第127条规定:“股份的发行,实行公平、公正的原则,同种类的每一股份应当具有同等权利。同次发行的同种类股票,每股的发行条件和价格应当相同;任何单位或者个人所认购的股份,每股应当支付相同价额。”根据该条规定,D选项不正确。

45.下列文学常识的表述正确的一项是_____

A:“风骚”一词起源于《诗经》和《楚辞》。“风”是《诗经》中传统的表现手法,“骚”指楚辞开创者屈原的代表作《离骚》,“风骚”并称,后来成了文学的泛称。

B:元曲包括散曲和杂剧,而散曲又包括小令和套数,两种形式。元代著名杂剧作家马致远的《天净沙秋思》和明代散曲作家王磐的《朝天子咏喇叭》都是小令,元代睢景臣的《[般涉调]哨遍高祖还乡》则属套曲。

C:元明清三代的小说超过以前所有的时代,尤以章回体长篇小说光辉夺目。继元明两代产生的《三国演义》《水浒传》《西游记》之后,到了清代又产生了《聊斋志异》《儒林外史》《红楼梦》等长篇小说名著,达到了古典小说的顶峰,让后世学者对它们产生了无穷的兴趣。

D:鲁迅是现代文学的奠基人。他从1918年起,先后发表了《狂人日记》《祝福》《阿Q正传》《药》等小说名篇,后来收入小说集《呐喊》。

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】A.《诗经》中的“风”是指十五国风,不是表现手法;C.《聊斋志异》非长篇小说,而是短篇小说集;D.《祝福》收入《彷徨》而不是《呐喊》。

46.某国有保险公司的工作人员张某,故意指使他人虚报保险事故,并由自己亲自理赔骗取保险金20万元与他人私分。张某构成_____。

A:保险诈骗罪

B:虚假理赔罪

C:贪污罪

D:职务侵占罪

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】本题考查的知识点是:贪污罪的认定。《刑法》第183条规定:“保险公司的工作人员利用职务上的便利,故意编造未曾发生的保险事故进行虚假理赔,骗取保险金归自己所有的,依照本法第二百七十一条的规定定罪处罚。国有保险公司工作人员和国有保险公司委派到非国有保险公司从事公务的人员有前款行为的,依照本法第三百八十二条、第三百八十三条的规定定罪处罚。”《刑法》第271条规定的是职务侵占罪,《刑法》第382条、第383条规定的是贪污罪。所以,本题的正确答案是C。

本题所属考点-题库原题47.关于公平正义,下列说法中正确的是_____。

A:人类一切法律都维护公平正义

B:公平正义是一个特定的历史范畴

C:不同的时代秉持相同的正义观

D:严格执法等于实现了公平正义

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公平正义是人类社会的共同理想,是和谐社会的基本内容和特征。公平的朴素含义是不偏不倚、办事公道;正义则意味着惩恶扬善、是非清楚、道义分明。A项中,不是所有的法律都是公平正义的体现,比如法西斯的法律其实是违反公平正义的,故A项说法错误。B项中,公平正义是一个历史性范畴。由于在不的社会条件下,公平正义的实际内容及其实现方式和手段具有重要差异,人类社会不存在普适的公平正义的标准。B项说法正确。C项说法错误。公平正义要求正确处理法理与情理的关系,而不能一味地追求“严格执法”。故D项说法错误。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题48.一个人善于把已经开始的事业进行到底,不达目的誓不罢休的意志品质是_____。

A:自制力

B:自觉性

C:果断性

D:坚韧性

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:意志的坚韧性是指在意志行动中能否坚持决定,百折不挠地克服困难和障碍,完成既定目的方面的意志品质。

本题所属考点-情绪、情感与意志49.李某开一食品加工厂,因资金周转不灵,急需用钱,但又求借无门。赵某乘机表示愿意借给李某5万元,但是3个月后李某须3倍返还,李某同意。李某、赵某之间的行为_____。

A:因赵某乘人之危而无效

B:因赵某乘人之危而可撤销

C:因赵某欺诈而可撤销

D:因赵某欺诈而无效

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第54条规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题50.张某经营了5年的个人独资企业由于市场不景气而破产,对于企业债务张某应_____

A:以注册资本为限承担

B:以法人资本承担有限责任

C:以个人财产承担无限责任

D:承担无限连责责任

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】对于个人独资企业,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任。

本题所属考点-题库原题51.国民革命军第129师师长刘伯承在战士不情愿换掉巳经穿戴了多年的红军装、五星帽,而要换上白日帽徽时说:“这帽徽是白的,可我们的心永远是红的!同志们,为了救中国,暂时和红军帽告别吧!”他这样说的主要目的是_____。

A:倡导国共合作,进行国民大革命

B:争取党内合作,保障抗战胜利

C:促成统一战线,确保民族大解放

D:开辟正面战场,彻底消灭日军

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:1937年抗战期间,国民革命军第129师由中国工农红军第四方面军第4、第31军,西北红军第29、第30军和独立第1至第4团以及第15军团的骑兵团等改编而成。白日帽徽是国民党政府的象征,刘伯承这样说的目的是为了促成统一战线的建立,确保民族大解放。“国民大革命”是第一次国共合作时的口号,A项错误;B项“党内合作”说法错误;开辟正面战场主要由国民党军队完成,D项错误。

本题所属考点-题库原题52.发源于青海省的澜沧江,是亚洲第六大河,共流经六个国家,澜沧江没有流经的国家是_____。

A:缅甸

B:尼泊尔

C:泰国

D:越南

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:澜沧江发源于青海省唐古拉山,流经中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题53.现代家庭都非常重视家具装修的环保健康问题,下列说法错误的是_____。

A:如果安装实木复合地板,应选用甲醛含量低于国家标准的品牌

B:厨房下水管应选用无返水湾的直通管防止堵塞

C:厨房操作台面最好不要选用有放射性的花岗岩

D:应选用没有味道的墙壁涂料避免含有挥发性有机物

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:反水湾实际上是个连通器,当液体静止时,两边的液面总是相平的。当洗手盆向下放水时,水面超过点,水就自然流向下水道。当盆里的水快流尽时,管中的水面逐渐下降,降落到与点等高时,水就不再流动,管中这部分形成一段“水塞”,把管中的污水、臭气与外界隔绝。故本题选B。

本题所属考点-题库原题54.《爸爸去哪儿》选择了5对明星父子一起参加录制。节目中,平时因为工作繁忙而鲜有时间陪伴孩子的爸爸们,必须单独带着孩子完成为孩子做饭、陪孩子睡觉等多项任务。《爸爸去哪儿》收视情况之优异,据说超过了今年全国迄今为止所有电视节目。为什么观众会对这档节目如此青睐?说到底,是因为节目中体现的浓浓亲情让人心存暖意,也点燃了人们心中回归家庭的渴求。正如泰戈尔曾经在诗里写道我们一次次地离开,是为了一次次地归来。”

对文中“我们一次次地离开,是为了一次次地归来”解释最准确的一项是。_____

A:引用这句诗,主要是为了突出这档节目激发了人们回归家庭的渴望

B:引用这句诗,是为了让人们认识到不要忘了对最初自我的肯定

C:这句诗的引用,主要对文意起到点缀作用,为了增添一点诗意

D:任何一种形式的回归,都意味着对更好的未来的再度憧憬

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:这句诗是对前文的总结,前文主要论述了《爸爸去哪儿》这档节目成功的原因,即节目中体现的浓浓亲情让人心存暖意,也点燃了人们心中回归家庭的渴求。诗句中的“归来”指的是人们对于回归家庭的渴求。A项论述最贴近文意,故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题55.我国四大工业基地的特点表述正确的是_____

A:辽中南工业基地以轻工业为主

B:京津唐工业基地是最大的综合性工业基地

C:珠江三角洲工业基地毗邻港澳,吸引大量外资

D:沪宁杭工业基地发展经济的优势是矿产资源丰富

参考答案:C

本题解释:

答案:C

考点:中国的工业

试题分析:A、依托丰富的煤铁资源,辽中南地区重点发展钢铁、机械、汽车等工业部门,长期以来一直是中国重要的重工业基地.故A不符合题意;

B、京津唐工业基地是我国北方最大的综合性工业基地.故B不符合题意;

C、珠江三角洲工业基地毗邻港澳,吸引大量外资,为工业发展提供了有利条件.故C符合题意;

D、沪宁杭发展工业的有利条件有:工业基础和科技力量雄厚,消费市场广阔,水陆交通便利等,不利条件是煤、铁、石油资源缺乏.故D不符合题意,故选C.

56.“诚”在中国儒家哲学中具有十分重要的地位。它既是天道的范畴,又是人道的范畴。从天道方面来说,“诚”是宇宙的本体、属性和功能,是宇宙的生命和动力。孟子说:“至诚而不动者,未之有也,不诚未有能动者也。”从人道方面来说,“诚”是道德生活的准则和至上的价值目标。荀子指出:“夫诚者,君子之所守也,而政事之本也。”儒家把“诚”提高到政事的高度来认识,其政治伦理在当代也具有警世作用。

“诚”又有真诚、信诚、立诚与精诚之分,下列表现属于“精诚”的是_____

A:大公无私、情动于衷

B:坚持不懈、不断进取

C:不计利害、不绕弯子

D:信守诺言、说话算数

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点词句理解题解析据提问可知此题属于词语理解题。

大公无私、情动于衷是“立诚”;坚持不懈、不断进取为“精诚”;不计利害、不绕弯子是“真诚”;信守诺言、说话算数是“信诚”。

所谓“立诚”,即强调一个字“立”,大公无私、情动于中这都是需要长期的作为而形成,大公无私是立出来的,不是说出来的;坚持不懈、不断进取即为精益求精,精心维持,故为“精诚”;不计利害、不绕弯子更好理解,不饶弯子,即直来直去,豪爽为人,故为“真诚”;信守诺言、说话算数强调的则是信,有信用,即“信诚”。故正确答案选择B。

57.科考队员在冰面上钻孔获取样本,测量不同空心之间的距离,获得的部分数据分别为1米、3米、6米、12米、24米、48米。问科考队员至少钻了多少个孔?_____

A:4

B:5

C:6

D:7

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点

几何问题

解析

所测距离组成一个数列1、3、6、12、24、48,易知该数列中任一项均大于其前面所有项之和,故这6条线段不可能组成封闭回路,即6条线段最少7个端点,至少钻7个孔。故正确答案为D。

本题所属考点-数学运算58.科学发展观是马克思主义关于发展的_____的集中体现。

A:战略方针

B:基本政策

C:体制机制

D:世界观和方法论

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】科学发展观坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,用一系列新思想、新观点、新论断。深化了对社会主义发展规律的认识,指明了实现经济社会又好又快发展的科学道路,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。

59.厂长是工厂的_____。

A:法定代表人

B:法定代理人

C:法人

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:法定代表人是指依法代表法人行使民事权利,履行民事义务的主要负责人(如:工厂的厂长、公司的董事长等)。法定代理人是指根据法律规定,代理无诉讼行为能力的当事人进行诉讼,直接行使诉讼代理权的人。法人是在法律上人格化了的、依法具有民事权利能力和民事行为能力并独立享有民事权利、承担民事义务的社会组织。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题60.把课程用于教育科学的专门术语,始于教育家_____。

A:洛克

B:斯宾塞

C:赫尔巴特

D:杜威

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:把课程用于教育科学的专门术语,始于英国教育家斯宾塞。

本题所属考点-教育理论综合知识61.国际红十字会总部位于_____。

A:纽约

B:伦敦

C:东京

D:日内瓦

参考答案:D

本题解释:D。

本题所属考点-题库原题62.农历每月的最后一天,按照特定称谓记日法叫做_____。

A:朔

B:晦

C:望

D:既望

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:按照月相纪日法(指用“朔、朏(fei)、望、既望、晦”等表示月相的特称来纪日),农历每月第一天叫朔,每月初三叫朏,月中叫望(小月十五日,大月十六日),望后这一天叫既望,每月最后一天叫晦。

本题所属考点-题库原题63.根据第四次全国结核病流行病学抽样调查报告,我国结核菌感染率为44.5%,估算全国感染人口5.5亿,结核病的防治已经____。_____

A:不容忽视

B:迫在眉睫

C:任重道远

D:时不我待

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点

成语填空

解析

此题考查选择成语填空的能力。

句中列出了我国结核菌的感染率,并且还给出了感染结核人口的大致数字,通过这些数字的罗列可以看出我国结核病防治的形势非常严峻,防范措施一定要快,形容情势紧急只有B项“迫在眉睫”合适。

A项“不容忽视”是说很重要,没有牵涉到时间紧,先排除。C项“任重道远”是说责任重大,本题说的是形势而非责任,也排除。D项“时不我待”是说要抓紧时间,主谓式做宾语,本题主语是结核病的防治而非“我”。故正确答案为B。

本题所属考点-选词填空64.法律面前一律平等,是我国_____的一项基本原则。

A:法律适用

B:法律制定

C:法律遵守

D:法律实施

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国社会主义法适用的基本原则主要有以下5项原则:(1)以事实为根据,以法律为准绳的原则。(2)公民在适用法律上一律平等的原则。(3)司法机关依法独立行使职权的原则。(4)专门机关工作与群众路线相结合原则。(5)实事求是,有错必纠原则。

本题所属考点-题库原题65.长江沿江地带不仅水运便利,全国性的铁路干线也很多,经过武汉、南昌的铁路干线分别是_____

A:京沪线、京广线

B:京九线、京广线

C:焦柳线、京九线

D:京广线、京九线

参考答案:D

本题解释:答案:D

考点:中国的交通运输业

试题分析:我国现已形成一个以北京为中心的全国铁路网,南北干线有京哈线、京沪线、京九线、京广线、宝成-成昆线、南昆线等;东西铁路干线有滨洲-滨绥线、京包-包兰线、陇海-兰新线、沪杭-浙赣-湘黔-贵昆线等,长江沿江地带不仅水运便利,全国性的铁路干线也很多,经过武汉、南昌的铁路干线分别是京广线、京九线。

本题所属考点-中国的交通运输业66.根据文章内容,第二段中画线部分“微言大义”是指_____。

A:不厌其烦地解释经典著作

B:自觉或不自觉地误导他人

C:过度阐发经典著作的原意

D:精微语言中蕴含的深刻道理

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:文章第二段的“微言大义”加了引号,属于褒词贬用。首先排除表示成语本义的D项。由“对经典著作或者重要文献,不厌其烦地进行注释、解说,或者以各种巧妙的方式从经典中引出某种‘微言大义,”可知,A项是“或者”之前的内容,与“微言大义”是并列关系,不属于对“微言大义”的理解,排除。由“那些注释、解说或者‘微言大义”常常会自觉或者不自觉地歪曲经典著作的原意”可知,B项属于注释、解说或者“微言大义”客观上造成的结果,也不属于对“微言大义”的理解。故本题选C。

本题所属考点-题库原题67.下列属于国家级云南历史文化名城的是_____。

A:昆阳

B:曲靖

C:巍山

D:腾冲

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:云南省有5个国家级的历史文化名城,分别是:昆明、丽江、大理、建水和巍山。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题68.心理辅导的目标有两个,一是_____,二是寻求发展。

A:行为矫正

B:学会适应

C:克服障碍

D:学会调适

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:心理辅导的目标有两个,第一是学会调适,包括调节和适应,第二是寻求发展。

本题所属考点-教育理论综合知识69.高气压中心附近的高空气流会向低空流动,空气在下降过程中温度会上升。所以,高气压中心附近的天气一般是_____。

A:晴天

B:阴天

C:强风

D:雷雨

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】高气压中心一般是存在下降的气流,也就是高空中的气流流向地面,由于地表面附近的温度较高,气流在下降的过程中被不断地加温;在高空中由于温度较低,空气的饱和度较低,所含的水蒸气比较少,气流在下降过程中空气被加温后,饱和度上升,本来其中所含的水蒸气就比较少,就更不易凝结,也就很难形成云了,所以一般为晴天。故选A。

本题所属考点-题库原题70.对武汉市举全市之力创建“全国文明城市”目的理解错误的是_____。

A:提升城市综合竞争实力

B:拉动经济快速增长

C:促进城市管理和建设

D:改善市民生活环境

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:武汉市举全市之力创建“全国文明城市”不是为了拉动经济快速增长。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题71.关于十八届三中全会提出的六个紧紧围绕,下列说法不正确的是_____。

A:紧紧围绕使市场在资源配置中起决定作用深化经济体制改革

B:紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一深化政治体制改革

C:紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国深化文化体制改革

D:紧紧围绕建设美丽中国,加快经济发展速度,进行经济体制改革

参考答案:D

本题解释:D[解析]2013年11月9一12日召开的十八届三中全会强调了六个紧紧围绕,即紧紧围绕使市场在资源配置中起决定作用深化经济体制改革;紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一深化政治体制改革;紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国深化文化体制改革;紧紧因绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革;紧紧围绕建设美丽中国,深化生态文明体制改革;紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度改革。综上所述,建设美丽中国对应的是生态文明体制改革,而非经济体制改革,故本题选择D选项。

本题所属考点-题库原题72.下列选项所描述的对象,哪一项与其他三项不同?_____

A:挥毫掣电,随手万变

B:池墨谈飞云,紫毫挥广字

C:湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨

D:倪倪如闻神鬼惊,时时只见龙蛇走

参考答案:C

本题解释:答案:C解析:A项:怀素的狂草被形容为“挥毫掣电,随手万变。B项:原诗为:今闻东楚人,结网为书圃。池墨泼飞云,紫毫挥广宇。风流与我逢,狂草竞龙舞。一舞醉三回,消愁极千古。描写的对象亦是狂草。C项:湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨,出自于唐朝刘禹锡的《望洞庭》。意译为:洞庭湖的水光与秋月交相融和,水面波平浪静就好像铜镜未磨。因此描述的对象为洞庭湖。/D项:李白曾在一首诗里对某一书法作品称赞道:“飘风骤雨惊飒飒,落花飞雪何茫茫。起来向壁不停手,一行数字大如斗。恍恍如闻神鬼惊,时时只见龙蛇走。左盘右蹙如惊电,状同楚汉相攻战。”李白赞扬的是草书的挥洒自如和狂放之美。因此本题答案为C。

本题所属考点-题库原题73.具有高科技含量、高文化附加值的各类创新型产业所形成的经济形态可以被称作是_____。

A:创意经济

B:知识经济

C:信息经济

D:市场经济

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】信息经济,是以现代信息技术等高科技为物质基础,信息产业起主导作用的基于信息、知识、智力的一种新型经济。“知识经济”通俗地说就是“以知识为基础的经济”。这里的以知识为基础,是相对于现行的“以物质为基础的经济”而言的。创意产业,又叫创意工业、创造性产业、创意经济等,指那些从个人的创造力、技能和天分中获取发展动力的企业,以及那些通过对知识产权的开发创造潜在财富和就业机会的活动。市场经济(又称为自由市场经济或自由企业经济)是一种经济体系,在这种体系下产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制所引导,而不是像计划经济一般由国家所引导。

本题所属考点-题库原题74.解放战争时期,战略决战中最早打响的战役是_____。

A:淮海战役

B:平津战役

C:辽沈战役

D:渡江战役

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:三大战役是指1948年9月至1949年1月,中国人民解放军同国民革命军进行的战略决战。其中,辽沈战役是第一个战役,也是三大战役中最为关键的战役,发生于1948年9月至11月。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题75.关于社会理想与个人理想的关系,下列观点中正确的是_____。

A:社会理想排斥和抹杀个人理想

B:社会理想是个人理想的凝聚和升华

C:社会理想体现在实现个人理想的实践中

D:社会理想服从于个人理想

参考答案:B

本题解释:【答案】B(^解析:个人理想与社会理想的关系:社会理想以个人理想为基础,个人理想以社会理想为导向。社会理想要通过个人理想的实现而实现,个人理想只有升华为社会理想,才更深刻,更富有意义。社会共同理想制约个人理想的实现;个人理想促进社会共同理想的实现。

本题所属考点-题库原题76.“细雨成阴近夕阳,湖边飞阁照寒塘。黄花应笑关山客,每岁登高在异乡。”这首诗中包含着我国民间的传统节令,这个节令是_____。

A:元宵

B:七夕

C:重阳

D:春节

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】古诗常以黄花指代菊花,菊花盛开的季节在秋天;而重阳节有登高和赏菊花的习俗,所以这首诗中包含的节令是重阳节。故选C。

本题所属考点-题库原题77.根据我国宪法和有关法律的规定,下列选项中有关法规“批准”生效的情形哪一个是错误的?_____

A:自治州人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区的人大常委会批准

B:自治区人民代表大会制定的自治条例和单行条例报全国人大常委会批准

C:省、直辖市权力机关制定的地方性法规报全国人大常委会批准

D:自治县人大制定的自治条例和单行条例报省或自治区的人大常委会批准

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】

省、直辖市权力机关有权制定地方性法规,无需报批准,但不能同宪法、法律、行政法规相抵触。C错误。而自治条例和单行条例可能对法律和行政法规的规定作出变通规定,因此需报批准。依《立法法》第66条规定:民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会批准后生效。故选c。

本题所属考点-《法理学与宪法》78.对重要问题提出见解和处理办法,行文应用_____。

A:通报

B:意见

C:报告

D:请示

参考答案:B

本题解释:【答案】B[解析]我国《党政机关公文处理工作条例》第8条规定:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况;意见适用于对重要问题提出见解和处理办法;报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问;请示适用于向上级机关请求指示、批准。本题选B。

本题所属考点-题库原题79.下列关于法律的制定的理解不正确的是_____。

A:法的制定不包括对一项法律宣布废止

B:广义上的立法与法的制定的含义是相同的,泛指一切有权的国家机关依法制定各种规范性法律文件的活动

C:狭义上的立法是国家立法权意义上的概念,仅指享有国家立法权的国家机关的立法活动,即国家的最高权力机关及其常设机关依法制定、修改和废止宪法和法律的活动

D:授权立法权,又称委托立法权或委任立法权,是指有关的国家机关由于立法机关的授权而获得的、在一定期限和范围内进行立法的一种附属立法权

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A立法是指一定的国家机关按照法定职权和程序,制定、修改和废止法律和其他规范性法律文件及认可法律的活动。立法有广义和狭义两种理解,广义上的立法泛指一切有权的国家机关依法制定、修改和废止各种规范性法律文件的活动,它既包括国家最高权力机关及其常设机关制定、修改和废止宪法和法律的活动,也包括有权的地方权力机关制定、修改和废止其他规范性法律文件的活动,还包括国务院和有权的地方行政机关制定、修改和废止行政法规和其他规范性法律文件的活动。狭义上的立法仅指享有国家立法权的国家机关的立法活动,即国家的最高立法机关及其常设机关依法制定、修改和废止宪法和法律的活动。由此可见,对立法的理解,不能只限于字面上,立法包括国家有权机关废止法律的行为,而不仅限于制定和修改法律。随着经济的飞速发展,由国家立法机关立法有时无法适应社会的需要,所以授权立法成为现代社会立法的一个重要特点。

本题所属考点-题库原题80.下列关于钓鱼岛的基本信息说法错误的是_____。

A:钓鱼岛位于中国东海大陆架的东部边缘,在地质结构上是附属于台湾的大陆性岛屿

B:钓鱼岛列岛分散于北纬25°40′~26°、东经123°~124°34′之间,总面积约6.344平方公里

C:通常所说的钓鱼岛是由钓鱼岛、彭佳屿、赤尾屿、大北小岛、大南小岛和飞濑岛等8个无人岛礁组成

D:钓鱼岛列岛及其附近海域,不仅蕴藏有大量石油和天然气资源,在其他方面也有巨大的经济价值

参考答案:C

本题解释:正确答案:C

答案解析:

钓鱼岛列岛由钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿、南小岛、北小岛、大北小岛、大南小岛、飞濑岛等无人岛礁组成,分散于北纬25°40′—26°、东经l23°~l24°34′之间,总面积约6.344平方公里。C项说法错误。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题81.为了保证组织目标和既定计划得以实现,就需要有_____。

A:计划职能

B:组织职能

C:领导职能

D:控制职能

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:控制职能的实施就是为了确保组织各项管理活动能在统一的计划目标下,协调一致,实现预期的整体管理效果。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题82.下列名句和作者对应正确的是_____。

①笔落惊风雨,诗成泣鬼神

②明月出天山,苍茫云海间

③奇文共欣赏,疑义相与析

④东边日出西边雨,道是无晴却有晴

A:王之涣李白杜牧陶渊明

B:杜甫李白陶渊明刘禹锡

C:陈子昂杜甫白居易李商隐

D:苏轼辛弃疾李清照王勃

参考答案:B

本题解释:

[解析]“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”出自杜甫的《寄李太白二十韵》;“明月出天山,苍茫云海间”出自李白的《关山月》;“奇文共欣赏,疑义相与析”出自陶渊明的《移居》;“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”出自刘禹锡的《竹枝词》。

83.《国务院关于保险业改革发展的若干意见》指出:保险是市场经济条件下风险管理的基本手段,是金融体系和社会保障体系的重要组成部分,在社会主义和谐社会建设中具有重要作用。保险的基本职能是:_____

A:资金融通和补偿损失

B:资金融通和防灾防损

C:防灾防损和分散风险

D:补偿损失和分散风险

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:保险的基本职能包括分散风险职能、经济补偿职能。资金融通和防灾防损是保险的派生职能。

本题所属考点-题库原题84.近年来,中国诞生了载人航天和载人深潜的新纪录神九”飞船与“天宫一号”目标飞行器首次手控空间交会对接试验成功,“蚊龙号”载人潜水器西太平洋马里亚纳海沟下潜至7020米,这说明人的意识_____。

A:对改造客观世界具有指导作用

B:对人体生理活动具有调节作用

C:对改造主观世界具有决定作用

D:对人们已知事.物具有反映作用

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:意识对改造客观世界具有指导作用人们在意识的指导性能动地改造世界,即通过实践把意识中的东西变成现实的东西,创造出没有人的参与永远也不可能出现的东西。意识对改造客观世界具有指导作用具有双重性,正确的意识促进客观事物的发展,错误的意识阻碍客观事物的发展。故本题答案选A

本题所属考点-题库原题85.甲经营两年的个人独资企业由于市场不景气而破产。对于企业债务,甲应_____。

A:以个人财产承担无限责任

B:以注册资本为限承担责任

C:以法人资产为限承担责任

D:承担无限连带责任

参考答案:A

本题解释:

A[解析]对于个人独资企业,投资人以其个人财产对企业債务.承担无限责任,A项说法正确。

86.资本积累的实质是_____。

A:资本家节余'

B:资本家用无偿占有的剩余价值来榨取更多的剩余价值

C:目的是为了增加社会财富

D:用暴力剥夺小生产者和他国劳动人民

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:资本积累的实质是资本家将其无偿占有的剩余价值的一部分再转化为资本,用来购买追加的生产资料和劳动力,扩大生产规模,从而进一步无偿地占有更多的剩余价值。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题87.关于庄子,下列说法错误的是_____。

A:主张“清静无为”

B:生活在战国时期

C:《逍遥游》和《劝学》是《庄子》书中的名篇

D:“相濡以沫,不如相忘于江湖”出自《庄子》

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《逍遥游》出自《庄子》,是全本三十三篇之第一篇。《劝学》是《荀子》一书的首篇,较系统地论述了学习的目的、意义、态度和方法。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题88.甲将车停在银行门口,到银行办事,办完事出来倒车时,将蹲在汽车尾部玩耍的两岁男孩轧死。甲的行为属于_____。

A:疏忽大意的过失

B:间接故意

C:过于自信的过失

D:意外事件

参考答案:A

本题解释:

A[解析]疏忽大意的过失,是指行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生了这种危害结果的心理态度。过于自信的过失,是指已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果的心理态度。本题中甲并没有预见到结果的发生,故A项说法正确,C项说法错误。间接故意,行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。意外事件,是指行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于行为人的故意或者过失,而是由于不能预见的原因所引起的。意外事件不负刑事责任,这是与疏忽大意的过失的区别。

89.党的十八届三中全会指出,_____是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。

A:健全宏观调控体系

B:深化行政体制改革

C:建设法治政府和服务型政府

D:建设统一开放、竞争有序的市场体系

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。必须加快形成企业自主经营、公平竞争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交换的现代市场体系,着力清除市场壁垒,提高资源配置效率和公平性。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题90.行政复议机关应当自受理申请之日起_____内作出行政复议决定。

A:三十日

B:六十日

C:七十日

D:九十日

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B【解析】《行政复议法》规定,复议决定应当在法定期限内作出,行政复议机关应该自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定,但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。

91.农民甲在修建房屋时,在房屋门前院子建造长宽约50×40厘米的四方井(井下水深10厘米),称“聚财井”。邻居乙3岁的儿子自行离家到甲的屋前玩耍。不慎头朝下、脚朝上跌入该水井内溺亡。关于本案,_____。

A:甲承担全部责任

B:甲承担主要责任

C:甲承担次要责任

D:甲不承担责任

参考答案:D

本题解释:【答案】D[解析]本案例中,甲院子里的四方井水深仅10厘米,一般是不构成对生命的威胁的,所以甲没有义务在井口放置警告牌或者对井口进行封口处理等。邻居乙的孩子年仅3岁便自行离家玩耍,可见乙并未尽到监护人的看管义务,其儿子的溺水死亡是由于乙自己疏于看管,与甲家的四方井无关。因此,本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题92.为了有效地控制地方,元朝统治者在地方设置的管理机构是_____

A:西域都护

B:行中书省

C:宣政院

D:理藩院

参考答案:B91EXAM.org

本题解释:

参考答案:B

93.下列关于第二次工业革命对中国历史进程影响的叙述,正确的是_____

①使帝国主义侵略中国由商品输出为主转为资本输出为主

给人改变未来的力量

②使帝国主义掀起了瓜分中国的狂潮

③使中国完全沦为半殖民地半封建社会

④客观上为中国民族资本主义的产生提供了条件

A:①②③④

B:①②③

C:①②④

D:①②

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:第二次工业革命发生之前中国的民族资本主义就已经产生了。

94._____的思想对后来的组织理论学有很大的影响,他被称之为“组织理论之父”。

A:切斯特.巴纳德

B:亨利.法约尔

C:马克斯.韦伯

D:卡尔.乔治.巴斯

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:马克斯.韦伯是古典管理理论在德国的代表人物。韦伯在管理思想上的最大贡献是提出了“理想的行政组织体系理论”,被人称为“组织理论之父”。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题95.根据我国《刑法》规定,已满14周岁不满16周岁的人,对下列哪种犯罪负刑事责任?_____

A:窝藏、包庇罪

B:失火罪

C:故意伤害致人重伤

D:绑架罪

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】本题属于法律常识判断题。《刑法》第十七条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应该负刑事责任。注意,如果在这个年龄阶段因绑架而杀人的以故意杀人罪论处,而非绑架罪。故选C。

本题所属考点-题库原题96.外部不经济性是指经济活动主体在生产和消费过程中,给他人带来的损失或额外费用,而他人并未因此得到补偿。

根据上述定义,下列属于外部不经济性的是_____。

A:某项新技术发明被他人使用,没有得到使用费

B:桃树开花时,行人都可以享受到花香,但并未向种植桃树的人交钱

C:上游居民大量植树,自己收获了木材又改善了下游居民的水源质量,却没有收取费用

D:农民使用农药过量造成污染,却没有赔偿受害者

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:外部不经济性的定义要点是:①经济活动主体在生产和消费过程中;②给他人带来损失或额外费用;③他人并未因此得到补偿。A、B、C项均未给他人带来损失或额外费用,不符合要点②;只有D项符合定义。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题97.据新华社电,我国第一艘航母“辽宁舰”交接入列后,海军官兵以科学求实的态度和顽强拼搏的精神,按计划迅速投入紧张的出海训练和科研实试验任务中。其间,顺利进行了歼—15飞机起降飞行训练,目前歼—15飞机的起飞方式是_____。

A:电磁弹射起飞

B:蒸汽弹射起飞

C:垂直起飞

D:滑跃式起飞

参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:

歼15是我国研制的首型舰载多用途战斗机,在航母上的起降方式,取决于航母本身。辽宁舰原是前苏联瓦良格号,后被我国引入翻新改建,保留了其传统的滑跃式甲板设计,舰载机通过短距离加速滑跑,滑橇甲板给舰载机提供上升角度,可以使得舰载机脱离航母,最终升空,故正确答案为D。

本题所属考点-题库原题98.联合国机构中对各成员国唯一拥有约束力的是_____。

A:安全理事会

B:联合国大会

C:秘书处

D:国际法院

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】联合国安全理事会,简称安理会,由中国、法国、俄罗斯、英国、美国5个常任理事国和l0个按地区分配原则选出的非常任理事国组成。《宪章》规定,安理会在维护国际和平及安全方面负有主要责任,是唯一有权采取强制行动的机构。

本题所属考点-题库原题99.联合国自1945年成立以来,在维护世界和平、缓解国际紧张局势和解决地区冲突方面发挥了积极作品,在联合国主要机构中,唯一有权采取行动维护国家和平与安全的机构是_____。

A:联合国大会

B:国际法院

C:安全理事会

D:秘书处

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《联合国宪章》规定,安理会是联合国中唯一有权采取行动来维持国际和平与安全的机构。故本题答案选c。

本题所属考点-题库原题100.下列作品不是“临川四梦”的是_____

A:《牡丹亭》

B:《紫钗记》

C:《金瓶梅》

D:《邯郸梦》

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

临川

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论