宁波市江北区应急管理局公开招考5名执法辅助工作人员【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第1页
宁波市江北区应急管理局公开招考5名执法辅助工作人员【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第2页
宁波市江北区应急管理局公开招考5名执法辅助工作人员【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第3页
宁波市江北区应急管理局公开招考5名执法辅助工作人员【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第4页
宁波市江北区应急管理局公开招考5名执法辅助工作人员【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第5页
已阅读5页,还剩277页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

宁波市江北区应急管理局公开招考5名执法辅助工作人员【共500题附答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共260题)1.“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”这一著名诗句包含的哲理是_____。

A:物质运动的客观性和时空的主观性的统一

B:物质运动的无限性和时空的有限性的统一

C:时空的无限性和有限性的统一

D:运动的绝对性和静止的相对性的统一

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:地球自转八万里,坐在地上不动也会随地球自转走八万里,正是辩证唯物主义关于运动和静止的辩证关系的体现。运动是永恒的、无条件的,因而是绝对的;静止则是暂时的、有条件的,因而是相对的。静止是运动的特殊状态。静中有动,动中有静。“坐地”是相对的静止,“日行八万里”和“巡天遥看一千河”是绝对的运动。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题2.下列关于公文格式的说法中,不正确的一项是:_____

A:发文机关标识一般由发文机关全称或规范化简称后加“文件”两字组成,套红印刷

B:主送机关又称抬头、上款,书写在标题之下靠左顶格位置

C:附件是公文的重要组成部分,附件名称一般需加书名号

D:印章是制发机关对公文生效负责的凭证。通常,联合上报的公文,由主办机关加盖印章;联合下发的公文,发文机关都应加盖印章

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】附件名称不需要加书名号。公文如有附件,在正文下一行左空2字用3号仿宋体字标识“附件”,后标全角冒号和名称。

本题所属考点-题库原题3.在我国,一般而言,有限责任公司的设立应采取_____。

A:准则主义

B:特许主义

C:自由主义

D:行政许可主义

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由于法人的类型不同,各国规定的设立原则也不同。综合起来主要有自由主义、特许主义、行政许可主义、准则主义和强制主义。根据我国《公司法》的规定,设立有限责任公司,除法律法规规定须经有关部门审批的以外,仅须向公司登记机关申请设立登记即可。因此,可以说设立有限责任公司采取的是准则主义。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题4.优秀教师的最高层次是_____

A:合格教师

B:教育教学能手

C:专家型教师和学者型教师

D:教育家型教师

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:优秀教师的最高层次是教育家型教师,即具备精深的专业知识、广博的综合知识和娴熟的教育教学技能;具备很高的师德修养,很强的责任心和爱心。故选D。

本题所属考点-小学综合素质5.规模经济和规模不经济解释了_____。

A:固定成本和变动成本不同

B:为什么企业的短期边际成本曲线穿过短期平均变动成本曲线的最低点

C:为什么企业的长期平均成本曲线为U型

D:利润最大化的生产水平

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:规模经济,厂商由于扩大生产规模而使经济效益得到提高,而当生产扩张到一定规模以后,厂商继续扩大生产规模,会导致经济效益下降,这叫规模不经济。造成规模不经济的主要原因是管理的低效率。由于厂商规模过大,信息传递费用增加,信号失真,规模过大滋生官僚主义,使得规模扩大所带来的成本增加更大,出现规模不经济,所以,厂商的长期平均成本曲线呈现U型是由于厂商的规模不经济所致。

6.“人的智力是按人如何学会改造自然界而发展的。”这句话说明_____。

A:实践是认识的来源

B:实践是认识的动力

C:人的认识具有主观能动性

D:人具有改造自然的能力

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:本题介绍了人的智力随着改造自然界而发展,强调的是智力,即认识的发展问题,也就是指实践促进了认识的发展。本题选B。

本题所属考点-题库原题7.“刘三姐”是我国哪个少数民族民间传说中的人物?_____

A:舞族

B:侗族

C:布依族

D:壮族

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:相传,刘三姐为唐代壮族农家女,年幼聪颖过人,被视为“神女”。十二岁能通经传,指物索歌,开口立就。自编自唱,歌如泉涌,优美动人,不失音律,故有“歌仙”之誉。十五岁时聘于林氏,唐开元十年(722年),为抗拒林氏逼婚,与情人张伟望出奔,不知所终。有关她的故事与记载很多,更是在每年的三月三当成节日来纪念她。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题8.近代画家中,最擅长画马的是_____

A:徐悲鸿

B:齐白石

C:张大千

D:丰子恺

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:近代画家中,最擅长画马的是徐悲鸿;齐白石擅长画虾;张大千擅长山水,画荷花最为出名;丰子恺在书法和漫画作品上造诣很高。故选A。

本题所属考点-教师的艺术鉴赏素养9.某肉食加工厂与某养殖大户签订合同,约定以现行市场价格加上一定的价格预期涨幅购买该养殖大户饲养的优良种猪,并与一年后结付所有的款项,货币在这里执行的职能是_____。

A:价值尺度和流通手段

B:流通手段

C:支付手段

D:价值尺度和支付手段

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:货币有五种职能,即价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币。题干中货币主要执行了价值尺度和支付手段,货币的价值尺度职能是指货币充当衡量商品所包含价值量大小的社会尺度;货币的支付手段职能是指随着商品经济发展,发生赊购赊销,即用延期支付的方式买卖商品的情况下,货币用于清偿债务时执行的职能。“以现行市场价格加上一定的价格预期涨幅”体现了货币的价值尺度职能,“一年后结付所有款项”体现了货币的支付手段的职能。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题10.“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”与“非公有制经济是社会主义经济必要的和有益的补充”,这两种不同提法的区别在于_____。

A:是否把非公有制经济视为社会主义初级阶段基本经济制度的有机组成部分

B:是否承认非公有制经济在我国经济生活中是不可缺少的

C:是否认为非公有制经济在我国经济生活中起主导作用

D:是否认为公有制经济在市场经济中的作用有所下降

参考答案:A

本题解释:

A【解析】认为“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”,即承认非公有制经济是社会主义初级阶段基本经济制度的有机组成部分,而“补充论”虽然承认非公有制经济在我国经济生活中必不可少,却不承认它是社会主义初级阶段基本经济制度的有机组成部分。

11.民国初年,政府动荡,中央政府失去对地方的有效控制。以下对造成这种局面的相关因素的表述,不正确的一项是_____。

A:武昌起义后各省宣布反清独立

B:民国初年中央政权内部斗争激烈

C:帝国主义列强加紧对中国掠夺

D:民主共和观念冲击君主专制思想

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】“民主共和观念冲击君主专制思想”带来的是反清和反复辟的胜利,即辛亥革命的成果不是军阀混乱的原因。故选D。

本题所属考点-题库原题12.在幼儿教育活动中,最能为幼儿提供交谈机会的组织形式是_____

A:小组活动

B:班集体活动

C:全园活动

D:个别活动

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:小组活动是指部分幼儿一起进行的活动形式,可为幼儿提供更多的交流与操作机会,使其减少等待时间。

本题所属考点-幼儿园保教知识与能力13.郭沫若说绳可锯木断,水可滴石穿。苦干加巧干,坚持持久战。”这其中包含的主要哲理是_____。

A:运动是绝对的,静止是相对的

B:辩证的否定是既肯定又否定

C:量变是引起质变的必要条件

D:事物是个性和共性的统一

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:本题考査量变与质变的辩证关系。量变和质变是事物发展的两种状态、两种形态,但二者又是统一的。它们的统一表现在量变和质变相互依赖、相互转化、相互引起、相互渗透等方面。事物的变化不可能是偶然的、无根据的产生和出现,它有其前提和基础,这就是量变,没有长期的量的积累、准备,质变是不可能发生的,因此说量变是质变的必要准备,是引起质变的必要条件。题干引用郭沫若的这句话体现的正是这一哲理。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题14.公共用品的私人供应失灵是由于_____原因造成的。

A:公共用品都是被集体消费

B:对公共用品的消费有排他性

C:消费公共用品的免费搭车现象

D:公共用品的成本过大,收益过小

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】公共用品是指用来满足全体居民和部分居民的特定需要,但无法用市场机制按市场方式分担其费用的那些产品,如国防、交通设施、社会治安维护等用品。公共用品都是被集体消费,所以,这些公众所需的物品只能由政府提供。它有两个特点:一是对这些产品和劳务的消费没有排他性;二是新增消费的边际成本为零。于是就产生了消费公共物品的免费搭车现象,其结果便是公共物品的私人供应的失灵

本题所属考点-题库原题15.人离开了文化,离开了文化的创造与积累,离开了文化世界的价值和意义,也就自然丧失了现实文化价值的意义,也就不可能真正实现人的本质。反之,文化若离开了人,也就成了无源之水。

这段话支持了一个论点,即_____

A:文化与人的本质实现是相互依存的关系

B:人如果没有文化,则其就没有做人的资格

C:文化只能反映人的活动

D:没有文化,人也能通过其他途径实现人的本质

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

考点

表面主旨题

解析

据提问可知此题是表面主旨题。

文段“反之”前后分别论述了人离开了文化和文化离开了人造成的后果,以此说明人与文化二者不可分离,即文化与人的的本质实现之间是相互依存的关系,故选A。

B项主观臆断,“不可能真正实现人的本质”并不意味着“没有做人的资格”;C项在文段中没有依据,事实上文化不只反映人的活动;文段第一句话即论述了人离开了文化,就不可能实现人的本质,所以D项也错误。

故正确答案为A。

本题所属考点-片段阅读16.下列关于艺术的表述错误的是_____。

A:连环画是一种古老的汉族传统艺术,有趣的是漫画连环画却首先出现在国外

B:涂鸦在当下是带有时代色彩的艺术行为,其主要介质为墙,但不仅限于墙

C:皮影戏在中国流传地域广阔,其主要集中在黄河以北地区,长江以南是基本没有

D:摇滚乐源于上世纪50年代的美国,而一曲《一无所有》喊出了中国摇滚第一声

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:跟随几次北人南迁的步伐,诞生于关中地区的皮影戏顺势传入长江以南地区。从此,原本粗矿的北方皮影遇到了江南丝竹,唱腔变得温婉起来,表演也日趋细腻。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题17.行政机关在其法定职权范围内依照法律、法规、规章的规定、可以委托其他行政机关实施行政许可。下列说法正确的是_____。

A:委托机关应当将受委托行政机关和受委托实施行政许可的内容予以公告

B:受委托行政机关在委托范围内,以自己名义实施行政许可

C:受委托行政机关在委托范围内,可以再委托其他组织或者个人实施行政许可

D:委托行政机关对受委托行政机关实施行政许可的行为后果不承担法律责任

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】根据《行政许可法》第二十四条的规定,行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托其他行政机关实施行政许可。委托机关应当将受委托行政机关和受委托实施行政许可的内容予以公告。委托行政机关对受委托行政机关实施行政许可的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。受委托行政机关在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政许可;不得再委托其他组织或者个人实施行政许可。因此,B、C、D项表述错误。故选A。

本题所属考点-《行政法》18.北京的气候类型是_____

A:暖温带大陆性季风气候

B:热带季风气候

C:热带雨林气候

D:地中海式气候

参考答案:A

本题解释:

答案:A

试题分析:北京属于温带季风气候,其特点是四季分明,冬季寒冷干燥,夏季高温多雨,冬春降水少,夏秋降水多,易发生旱涝灾害。

19.第五次G20峰会的召开地点是_____。

A:纽约

B:首尔

C:东京

D:北京

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:第五次G20峰会于2010年11月11日在韩国首尔举办。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题20.不属于智力技能特点的一项是_____。

A:动作对象的观念性

B:动作进行的内隐性

C:动作结构的简缩性

D:动作结果的意识性

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:智力技能的特点有:对象具有观念性,执行具有内潜性,结构具有简缩性。

本题所属考点-技能的形成21.下列各项中,属于社会主义国民收人再分配途径的是_____。

A:生产企业提倡生产发展基金

B:商业银行向企业发放贷款

C:生产企业向国家纳税

D:国家调整部分产品价格

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:社会主义国民收入经过初次分配以后,还必须在全社会的范围进行再分配。再分配是指:在国民收入进行初次分配的基础上,通过国家预算、各种劳务费用的支付、价格杠杆和银行信贷等,在全社会的范围内,对国民收人进行的再分配。实现国民收人再分配的主要途径有以下四点:第一,通过国家预算来进行。这是国民收入再分配的主要途径。第二,通过劳务费用来进行,即服务行业的劳动。第三,通过价格杠杆,即价格的升降来进行。第四,通过银行信贷利息,即贷款和存款利息来进行。本题正确答案选D。

本题所属考点-题库原题22.甲造纸厂排放的污水流人乙养鱼的池塘,导致鱼大量死亡,乙向法院提起诉讼,要求甲赔偿损失,对于甲排放污水与鱼死亡之间不存在因果关系的举证责任,应由谁来承担?_____

A:甲

B:乙

C:甲和乙

D:甲或乙

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《侵权责任法》第66条规定,因污染环境发生纠纷,污染者应当就法律规定的不承担责任或者减轻责任的情形及其行为与损害之间不存在因果关系承担举证责任。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题23.“智慧城市”通过智能传感设备将城市公共设施物联成网,物联网与互联网系统完全对接融合,政府、企业在城市基础设施之上进行科技和业务的创新应用,城市的各个关键系统和参与者进行和谐高效的协作。从哲学上看,“智慧城市”的建设_____。

A:打破常规,消除了事物之间的矛盾

B:发挥了关键部分对整体的决定作用

C:遵循了系统内部结构的优化趋向

D:要重视各个部分的独立性

参考答案:C

本题解释:C[解析]本题实际考查时政常识。智慧城市就是运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应。其实质是利用先进的信息技术,实现城市智慧式管理和运行,遵循了系统内部结构的优化趋向,进而为城市中的人创造更美好的生活,促进城市的和谐、可持续成长。因此,本题答案为C。

本题所属考点-题库原题24.我国《行政复议条例》第五条规定:“除法律、行政法规另有规定的外,行政复议实行_____制度。”

A:二级复议

B:一级复议

C:多级复议

D:层级复议

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】

本题所属考点-题库原题25.对被判处_____以下有期徒刑的犯罪分子,根据其犯罪情节和悔改表现,适用减刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑。

A:一年

B:二年

C:三年

D:五年

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

解析:根据刑法规定,对被判处三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据其犯罪情节和悔改表现,适用减刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑。

本题所属考点-《刑法》26.选出下列成语中括号内字的意义全不相同的一组:_____

A:厉(兵)秣马(兵)不血刃(兵)不厌诈

B:(素)昧平生尸位(素)餐(素)不相识

C:(穷)形尽相山(穷)水尽(穷)兵黩武

D:(强)弩之末(强)人所难(强)本节用

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:A项,“厉兵株马”和“兵不血刃”的“兵”都指兵器,“兵不厌诈”的“兵”指用兵打仗;B项,“素昧平生”与“素不相识”的“素”都指向来,“尸位素餐”的“素”指不付出代价;C项,“穷形尽相”和“穷兵験武”的“穷”都指竭尽,“山穷水尽”的“穷”指尽头;D项,“强弩之末”的“强”指强劲,“强人所难”的“强”指勉强,“强本节用”的“强”指加强。只有D项加点字的意义全不相同,故为正确答案。

本题所属考点-题库原题27.某市工商局以大华贸易公司倒卖化肥为由,决定对该公司罚款7万元,同时对该公司王经理罚款800元。大华公司和王经理对该处罚决定都不服而向法院起诉。大华公司和王经理的诉讼地位是_____。

A:共同原告

B:大华公司为第三人

C:王经理为第三人

D:由大华公司与王经理协商

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】原告,是指为维护自己或自己所管理的他人的民事权益,而以自己名义向法院起诉,从而引起民事诉讼程序发生的人。共同诉讼是指当事人一方或双方为两人(含两人)以上的诉讼。因此题中所述大华公司和王经理的诉讼地位是共同原告。

本题所属考点-题库原题28._____是科学发展的飞跃形式,它是指科学新事实的发现与新理论体系的建立。

A:科学实验

B:科学革命

C:科学观察

D:科学进化

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:科学革命,是由科学的新发现和崭新的科学基本概念与理论的确立而导致的科学知识体系的根本变革。

本题所属考点-题库原题29.下列说法中,错误的是:_____

A:2013年1月该市生活资料产品价格水平同比降幅比上月扩大0.3个百分点

B:2013年1月该市工业生产者购进价格总水平与2012年12月持平

C:2013年1月该市金属制品业出厂价格水平同比降幅比上月略有扩大

D:2013年1月该市九大类工业生产者购进价格同比降幅最大的是建筑材料及非金属类

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:A项根据表格第四行,2013年1月该市生活资料产品价格水平同比降幅比上月扩大1.4—1.1=0.3个百分点,正确;

B项,根据文字第一段最后一句,2013年1月该市工业生产者购进价格总水平环比上升0.6%,并非持平,错误。直接选择B。

验证C、D项:

C项,直接通过表格数据可知正确;

D项,根据文字第二段最后一句可知,同比降幅最大的是建筑材料及非金属类,为9.4%,正确。

本题所属考点-题库原题30.房价与地价总是密切相连的,由于我国土地资源有限,政府对用于建房的土地供应严格控制,导致地价不断上涨。从以上论述中,不能合理推出的是_____。

A:要有效地抑制房价,就必须严格控制土地价格

B:高地价是导致高房价的重要原因

C:我国的房价在近期内还可能上涨

D:对卖二手房征收20%的个人所得税,是控制房价的又一重要举措

参考答案:D

本题解释:【解析】:题干主要论述的是房价与地价的关系。D项“二手房”、“个人所得税”题干未提到,为无关项,不能推出,当选。A、B两项都指出房价和地价的关系,均能由题干推出;根据题干,地价不断上涨会导致房价继续上涨,C项可以推出。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题31.王老师任四年一班班主任后用了一个月的时间了解班里每个学生的性格特点和兴趣爱好,并且建立档案,并依此进行教育教学工作,王老师的成长阶段属于_____

A:关注情景阶段

B:关注学生阶段

C:关注生存阶段

D:关注自我感受阶段

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:生涯关注理论的阶段不包括关注自我感受阶段,故排除D。关注生存阶段的教师非常关注自己的生存适应性,有些新教师可能会把大量的时间都花在如何与学生搞好个人关系上;把关注的焦点投向了提高学生的成绩即进人了关注情境阶段;在关注学生阶段,教师将考虑学生的个别差异。题干描述的情况符合关注学生阶段的特征,王老师因材施教,故选B。

本题所属考点-教育基础32.传染病的流行过程主要是_____。

A:传染源一传播媒介一易感动物

B:传染源一传播方式一易感动物

C:传染源一传播途径一易感动物

D:传播媒介一易感动物一污染源

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:传染病的流行必须具备三个基本环节就是传染源,传播途径和人群易感性。三个环节必须同时存在,方能构成传染病流行,缺少其中的任何一个环节,新的传染不会发生,不可能形成流行。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题33.单位组织员工去旅游,要求每辆汽车坐的人数相同。如果每辆车坐20人,还剩下2名员工;如果减少一辆汽车,员工正好可以平均分到每辆汽车。该单位共_____名员工。

A:244

B:242

C:220

D:224

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:代人排除法。每辆车坐20人,剩2人,也就是员工总数减去2,能被20整除,只有B项符合。

本题所属考点-题库原题34.大多数饮料企业的生产都是以“不吃坏肚子”为标准,因此对于微生物指标的把控最为严格,而其他诸如重金属、有机污染物等方面的检测,企业缺乏自主检测能力,只能定期报送质监部门检测。某公共卫生部门对市场上瓶装饮用水镍酸盐(潜在致癌物)含量进行了抽査检测。结果显示,矿泉水的合格率仅50%,矿物质水合格率为66.7%,山泉水合格率为71.4%。由此可以推出:_____

A:山泉水比矿物质水、矿泉水更健康

B:长期饮用瓶装饮用水会导致癌症

C:矿泉水等部分瓶装饮用水存在安全隐患

D:饮料市场缺乏质量监督,安全标准有待提高

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干通过检测矿泉水、矿物质水和山泉水中的镍酸盐含量,得出山泉水的合格率高出另外两种,但不能据此得出山泉水更健康,A项错误;题干之说有些瓶装水含有的镍酸盐是潜在致癌物,但并未表明喝瓶装水一定会致癌,B项错误;根据题干中三种水的合格率可以得出C项正确;D项中的安全标准在题干中并未提及,排除。故答案选C。

本题所属考点-题库原题35.第一个和最后一个演讲的人一定分别是_____。

A:都是专家

B:都是赞助商

C:专家和赞助商

D:赞助商和专家

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由题干可知,按顺序共有7个人演讲。一、三、五、七分别是特邀专家,二、四、六分别为赞助商。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题36.我国宋代科学家沈括,于11世纪末著的《梦溪笔谈》中,在记述用天然磁石摩擦钢针可以指南的时候指出:“方家以磁石磨针锋,则能指南,然常微偏东,不全南也。”这个发现比欧洲人哥伦布的发现早了四百多年。沈括发现的是_____

A:磁倾角

B:磁偏角

C:磁感应强度

D:磁场方向

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:沈括在《梦溪笔谈》中第一次明确地谈到磁针的偏角问题。沈括最早发现地理南北极与地磁场的N、S极并不重合,所以水平放置的小磁针指向跟地理的正南北方向之间有一个很小的偏角,被称为磁偏角。

37.近年来,国家统计局公布的CPI数据成为反映社会经济生活状况的“晴雨表”。下列关于CPI的表述错误的是:_____

A:CPI是反映我国通货膨胀程度的主要指标

B:CPI用于衡量消费者经常购买的确定的商品和劳务的价格变化

C:按年度计算的CPI变动率不能反映通货紧缩的程度

D:CPI是市场经济活动与政府货币政策的重要参考指标

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:CPI(消费者物价指数)指的是固定的一揽子消费商品和服务随着时间的变动导致价格发生的变动,它是进行经济分析和决策、价格总水平监测和调控及国民经济核算的重要指标。其按年度计算的CPI变动率通常被用来作为反映通货膨胀或紧缩程度的指标。故C项错误,应选。

本题所属考点-题库原题38.机器人专家曾提出过这样一种理论,即:当机器人与人的相似度达到95%,它将变得极其恐怖。影片《她》表现了类似的认识:那套非常厉害的程序,已经与人类极其接近,但因为那微乎其微的一点差异,最终导致了其自身的崩溃。有人说,那5%的差异,可能就是人性。

下列符合这段文字观点的表述是:_____

A:机器人与人类的相似超乎想象

B:人类对机器人的优势微乎其微

C:机器人与人类的本质差异所在

D:人类对机器人的主要认识依据

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:文段由机器人专家的理论引出对影片《她》的评价:虽然影片中的机器人与人类高度相似,但是因为傲乎其微的一点差异(即人性),最终导致了其自身的崩溃。文段最后落脚点在机器人与人类的本质差异——人性上。C项与此最相符,故为正确答案。

本题所属考点-题库原题39.中国戏曲源远流长。以下关于中国戏曲的说法,不正确的是_____。

A:中国的戏曲与希腊悲剧和喜剧、印度梵剧并称为世界三大古老的戏剧文化

B:中国戏曲中的“青衣”指的是旦角中的“武旦”

C:扮演剧中人物分角色行当,是中国戏曲特有的表演体制

D:综合性、虚拟性、程式性,是中国戏曲的主要艺术特征

参www.91exA考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】武旦:旦行的一种。扮演擅长武艺的女性,按扮演人物的身份和技术特点,又分刀马旦和武旦两种类型。正旦:旦行的一种。原为北杂剧行当名,泛指旦行中主角。在近代戏曲中的正旦已成概括一定类型的独立行当,主要扮演娴静庄重的青年、中年妇女。重唱功,多用韵白。因常穿青素褶子,故又名“青衣”。故B项说法错误。

本题所属考点-题库原题40.公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序_____。

A:予以记过一次

B:予以辞退

C:降低一个职务层次任职

D:降低两个职级

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】根据《公务员法》第47条的规定,公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序降低一个层次任职。

本题所属考点-《公务员法》41.1994年,我国颁布_____。这是新中国历史上第一个有明确目标、明确对象、明确措施和明确期限的扶贫开发行动纲领。

A:《国家八七扶贫攻坚计划》

B:《中国农村扶贫开发纲要》

C:《中国反贫困战略》

D:《消除贫困国际合作计划》

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】1994年,我国颁布《国家八七扶贫攻坚计划》。这是新中国历史上第一个有明确目标、明确对象、明确措施和明确期限的扶贫开发行动纲领。故选A。

本题所属考点-题库原题42.下列不受理人事争议的机构是_____。

A:人事争议调解委员会

B:人事争议仲裁委员会

C:人民法院

D:人民检察院

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:对于人事争议的纠纷诉讼,必须先经过仲裁,所以B项人事争议仲裁委员会受理人事争议。经过仲裁,人民法院方予以受理,所以C项符合要求。也可经由人事争议调解委员会受理,所以A项符合题干要求。用排除法选择D。

本题所属考点-题库原题43.以下人员中,除_____外都有可能属于行政八级。

A:自治旗副旗长

B:县长

C:乡长

D:省级部门中的副处长

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】我国干部级别划分(以政府和军队为例,不含党委、人大、政协)。职务与级别的对应关系是:(一)国务院总理:一级;(二)国务院副总理、国务委员:二至三级;(三)部级正职、省级正职:三至四级;(四)部级副职、省级副职:四至五级;(五)司级正职、厅级正职、巡视员:五至七级;(六)司级副职、厅级副职、助理巡视员:六至八级;(七)处级正职、县级正职、调研员:七至十级;(八)处级副职、县级副职、助理调研员:八至十一级;(九)科级正职、乡级正职、主任科员:九至十二级;(十)科级副职、乡级副职、副主任科员:九至十三级;(十一)科员:九至十四级;(十二)办事员:十至十五级。故选C。

本题所属考点-题库原题44.秦朝的中央集权制,汉朝的“罢黜百家,独尊儒术”,隋朝创立科举制度,从教育目的的理论角度来说,属于_____

A:社会本位论.

B:科学本位论

C:宗教本位论

D:个人本位论

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:社会本位教育目的论的观点是:从社会发展需要出发,注重教育的社会价值;主张教育的目的是培养合格公民和社会成员。题干描述都是为了培养符合政治和社会发展所需要的人才,属于社会本位论。

本题所属考点-教育基础45.董必武在中共八大上指出,加强人民民主法制的中心环节是_____。

A:有法可依

B:依法办事

C:执法必严

D:违法必究

参考答案:B

本题解释:

B[解析]1956年9月19曰董必武在中共第八次全国代表大会上作了题为《进一步加强人民民主法制,保障社会主义建设事业》的讲话,指出“依法办事是我们进一步加强人民民主法制的中心环节。依法办事有两方面的意义:其一,必须有法可依;其二,有法必依今后对于那些故意违反法律的人,不管他现在地位多高,过去功劳多大,必须一律追究法律责任”。

46.收入分配——基尼系数是一对相关的词,在备选答案中找出一对与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词_____。

A:食品支出——恩格尔系数

B:CPI——消费者价格指数

C:环境保护——幸福指数

D:香港恒生指数

收入分配——基尼系数是一对相关的词,在备选答案中找出一对与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词_____。

A:食品支出——恩格尔系数

B:CPI——消费者价格指数

C:环境保护——幸福指数

D:香港恒生指数

47.2,5,9,15,25,43,_____

A:47

B:57

C:67

D:77

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:三级等差数列变式。

本题所属考点-题库原题48.下列选项中,说法错误的是_____。

A:对一个犯罪人只能处一种主刑

B:驱逐出境只适用于犯罪的外国人

C:对一个犯罪人只能处一种附加刑

D:附加刑既可以附加适用也可以独立适用

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:《刑法》第32条规定,刑罚分为主刑和附加刑。主刑是基本的刑罚方法,只能独立适用,对一个犯罪人只能处一种主刑。A项说法正确。附加刑又称从刑,既可以独立适用也可以附加于主刑适用,对一个犯罪人可以适用一个附加刑,也可以适用数个附加刑。C项说法错误,D项说法正确。该法第35条规定,对于犯罪的外国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出境。B项说法正确。因此,本题选择C选项。

本题所属考点-题库原题49.该处的词语应为_____。

A:如有不妥,请批复

B:如无不妥,请即批复

C:以上可否,请批示

D:可否妥当,请批示

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:任何请示都必须在末尾提出请求,通常使用“特此请示,请批复”“妥否’请批示”“可否,请予审核批准”等惯用语。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题50.19世纪上半叶英国著名诗人华兹华斯对当时社会强烈不满,却又否定文学反映现实的社会作用,他强调作家的主观想象力,认为诗歌应该是人的强烈情感的自然流露。华兹华斯的作品风格应属于_____。

A:古典主义

B:浪漫主义

C:现实主义

D:现代主义

参考答案:B

本题解释:[解析]华兹华斯于1789年和柯勒律治合作发表了《抒情歌谣集》,于1798年出版。《抒情歌谣集》宣告了浪漫主义新诗的诞生。两年后再版,华兹华斯加了一个长序,在这篇序中,华兹华斯详细阐述了他的浪漫主义文学主张,主张以平民的语言抒写平民的事物、思想与感情,被誉为浪漫主义诗歌的宣言。

本题所属考点-《人文历史》51.在下列商品中,最可能通过降价的方法来增加收益的商品是_____

A:化妆品

B:小麦

C:面粉

D:药品

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】根据弹性理论可知,价格弹性较大的产品可以通过降价的方法来增加总收益。在必需品和奢侈品产品中,奢侈品的价格弹性大,在四个选项中,只有化妆品属于奢侈品.

本题所属考点-题库原题52.人的行为分为法律行为与事实行为两类,前者是指根据当事人的个人意愿形成的一种有意识的活动,它是在社会生活中引起法律关系产生、变更和消灭的最经常的事实;后者是指行为人不具有设立、变更或消灭法律关系的意图,但依照法律的规定能引起法律后果的行为。根据上述定义,下列属于事实行为的是:_____

A:乘坐公交车去往火车站

B:将破旧家具抛弃到垃圾站

C:写下遗嘱处分自己的财产

D:雨前替邻居收回晾晒的被褥

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:事实行为的定义要点是:①不具有设立、变更或消灭法律关系的意图;②能引起法律后果。A项只是一个普通行为,不符合②;B、C两项是根据当事人的个人意愿形成的,属于法律行为,不符合①;只有D项行为本身不具备设立、变更或消灭法律关系的意图,但却会形成无因管理,引起法律后果,符合定义。故答案选D。

本题所属考点-题库原题53.关于五四运动,错误的是_____。

A:于1911年5月4日在北京爆发

B:标志着中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端

C:是近代中国第一次彻底地反帝反封建革命运动

D:开创了“爱国、自救、科学、民主”的五四精神

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:五四运动爆发于1919年5月4日。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题54.正值秋日,下列诗句不是描写秋天的是_____。

A:绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱

B:—年好景君须记,最是橙黄橘绿时

C:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花

D:寒塘十里草茵茵,料必东君昨夜巡

参考答案:D

本题解释:【解析】:“绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱”出自南宋诗人杨万里的《秋凉晚步》。“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”出自宋代诗人苏轼的《赠刘景文》,反映了秋末冬初的萧瑟景象。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”出自唐代诗人杜牧的《山行》,反映了深秋的山林之景。“寒塘十里草茵茵,料必东君昨夜巡”出自颜贤风的《迎春》,是描写春天的诗句。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题55.—个班的学生排队,如果排成3人一排的队列,则比2人一排的队列少8排:如果排成4人一排的队列,则比3人一排的队列少5排,这个班的学生如果按5人一排来排队的话,队列有多少排?_____

A:9

B:10

C:11

D:12

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:2人一排的排数与4人一排的排数相差8+5=13排,设2人一排共排x排,有2x=4(x-13),解得x=26,则4人一排共13排,共52人,3人一排共18排,符合題中两个条件,若5人一排共11排,C正确。

本题所属考点-题库原题56.根据我国现行宪法和有关法律的规定,下列选项中构成违宪或违法行为的是_____。

A:国家主席代表中华人民共和国接见外国使节

B:国务院根据全国人民代表大会常务委员会的授权决定,对储蓄存款利息所得减征个人所得税

C:国务院某部发布《关于认真学习贯彻(行政机关公务员处分条例)的通知》

D:某自治区人民代表大会常务委员会制定本自治区的自治条例

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】我国《立法法》第六十六条明确规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。若由自治区的人民代表大会的常务委员会制定则构成了违宪。故选D。

本题所属考点-题库原题57.阅读下面的公文,完成9-10题。

国务院办公厅关于深化收入分配制度改革重点工作分工的通知国办函〔2013〕36号

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院有关部门:

为贯彻落实《国务院批转发展改革委等部门关于深化收入分配制度改革若干意见的通知》(国发〔2013〕6号)提出的各项目标任务和政策措施,经国务院领导同志同意,现将有关事项通知如下:

一、工作分工

(一)继续完善初次分配机制……

(二)加快健全再分配调节机制……

(三)建立健全促进农民收入较快增长的长效机制……

(四)推动形成公开透明、公正合理的收入分配秩序……

二、工作要求

(一)加强领导,明确分工……

(二)加强配合,密切协作……

(三)加强督查,抓好落实……

国务院办公厅

2013年2月8日

通知的应用范围广,但以下事项不能制发通知的是_____。

A:发布规范性文件,批转下级机关的公文

B:转发上级机关和不相隶属机关的公文

C:传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或执行的事项

D:表彰先进,批评错误,传达重要情况或精神

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析项应制发通报。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题58.恩格斯提出:“社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进。”这在认识理论上说明_____。

A:实践是认识的来源

B:技术推动了科学的发展

C:科学技术的发展超过了社会实践的发展速度

D:实践是认识发展的动力

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:社会有技术上的需要是指实践过程中产生了待解决的新问题,它能把科学推向前进,这实际上强调的是实践是认识发展的动力问题。题干中恩格斯的这句话很好地体现了这一点。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题59.利润率和剩余价值率的量的关系表现在_____。

A:二者相等

B:利润率小于剩余价值率

C:利润率大于剩余价值率

D:二者没有关系

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:利润率是剩余价值率的转化形式。利润率和剩余价值率是同一个剩余价值量与不同资本数量&对比得出的不同比率。剩余价值同可变资本相比是剩余价值率,同全部预付资本相比是利润率。剩余价值率揭示了资本家对工人的剥削程度,利润率表示全部预付资本的增殖程度,而且在量上总是小于剩余价值率,从而掩盖了资本主义的剥削程度。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题60.我国商业银行的基本业务活动,除吸收存款和发放贷款外还有_____。

A:转账结算

B:买卖股票

C:管理企业

D:发行货币

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:商业银行是指经营吸收公众存款、发放贷款、办理结算业务,并以利润为主要目标的金融机构。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题61.下列与应税合同有关的印花税纳税人是_____

A:合同订立人

B:合同担保人

C:合同鉴定人

D:合同证人

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:订立合同人是指合同的当事人,即指对凭证有直接权利义务关系的单位和个人,但不包括合同的担保人、证人、鉴定人。

62.按照法的效力范围不同,法可以分为_____。

A:实体法和程序法

B:—般法和特别法

C:公法和私法

D:根本法和普通法

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:实体法和程序法是按照法律内容所作的分类。特别法和一般法是按照法律效力范围所作的分类。公法与私法的区分依据主要在于其所调整的主体之间的关系是平权型关系还是隶属型关系,平权型关系即二者地位平等,典型的代表是民法;隶属型关系即二者是上下级关系,典型的代表是行政法。根本法和普通法是按照法律的内容和效力的强弱所作的分类。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题63.为了建立文明、健康、科学的消费方式,社会必须对人们的消费心理和消费行为进行引导。引导消费应该坚持的基本原则是:_____

①量人为出,超前消费②避免盲从,理性消费

③保护环境,绿色消费④勤俭节约、艰苦奋斗

A:①②③

B:②③④

C:①②④

D:①③④

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:理性消费要践行的正确原则:量人为出,适度消费;避免盲从,理性消费;保护环境,绿色消费;勤俭节约,艰苦奋斗。只有践行了正确的消费原则,才能做到科学、合理的消费。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题64.下列不属于儒家经典著作的是_____。

A:《论语》

B:《苟子》

C:《老子》

D:《大学》

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》合称四书,是儒家经典代表作,《荀子》是儒家代表人物荀子所著,《老子》是道家经典著作。

本题所属考点-题库原题65.我国最大的渔场是_____

A:北海渔场

B:黄海渔场

C:台湾海峡渔场

D:舟山渔场

参考答案:D

本题解释:

答案:D

我国海洋渔场在世界上占据重要地位,其中大陆架渔场几乎占世界已开发的大陆架渔场面积的1/4.黄渤海渔场、舟山渔场、南海沿岸渔场和北部湾渔场是我国的四大渔场,其中,以舟山渔场最大.

66.不服二审刑事裁定的上诉和抗诉期限是_____天。

A:5

B:10

C:15

D:20

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《刑事诉讼法》第219条规定,不服判决的上诉和抗诉的期限为十日,不服裁定的上诉和抗诉的期限为五日,从接到判决书、裁定书的第二日起算。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题67.桌上有47本书,其中27本是小说,32本是黄色封面,6本既不是小说也不是黄色封面,问桌上有几本带黄色封面的小说?_____

A:22

B:20

C:18

D:16

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:设黄色封面的小说有x本,则根据题意知,文氏图如下:(C)

则有27+32-x+6=47,解得x=18,故选C。

本题所属考点-题库原题68.主要矛盾和矛盾的主要方面的区别在于_____。

①前者反映了复杂事物中诸矛盾的不平衡性,后者反映了具体矛盾中矛盾双方的不平衡

②前者要解决的是工作的重点和关键问题,后者要解决的是事物的主流、支流和性质问题

③前者要分析的是诸多矛盾的关系,后者分析的是同一事物矛盾双方的关系

④二者体现了两点论和重点论的统一

A:①②③

B:①③④

C:①②③④

D:②③④

参考答案:A

本题解释:

A【解析】在复杂事物发展过程中,有许多矛盾存在,这些矛盾的发展是不平衡的。其中有一种居于支配地位、起着决定作用的矛盾,这就是主要矛盾。同一矛盾中居于支配地位、起着主导作用的方面是矛盾的主要方面。体现在方法论上,抓主要矛盾就是重点论,抓矛盾的主要方面就是要抓主流。故本题选A。

69.人体缺少_____元素会造成甲状腺肿大(俗称大脖子病)。

A:碘

B:锌

C:硒

D:钙

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】大脖子病医学上称甲状腺肿,主要是由于碘摄入不足或机体对甲状腺激素的需要增加。而引起的甲状腺组织代偿性增生、肥大的一种疾病。临床上可分为地方性和散发性两种。地方性甲状腺肿多分布于内陆或山区等离海较远的地方,主要与这些地区的食物中含碘不足有关,散发性甲状腺肿多发生于生长发育期、妊娠期、哺乳期,主要由于机体对碘的需要量增加而引起体内碘相对不足所致,这两种疾病,各年龄组均可发生。尤以女性为多。

本题所属考点-题库原题70.下列哪种做法符合《公务员法》的规定?_____

A:某卫生局副处长李某因在定期考核中被确定为基本称职,被降低一个职务层次任职

B:某市税务局干部沈某到该市某国有企业中挂职锻炼一年

C:某市公安局与技术员田某签订的公务员聘任合同,应当报该市组织部门批准

D:某地环保局办事员齐某对在定期考核中被定为基本称职不服,向有关部门提出申诉

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:根据《公务员法》规定:

第六十六条根据培养锻炼公务员的需要,可以选派公务员到下级机关或者上级机关、其他地区机关以及国有企业事业单位挂职锻炼。B正确。

第九十七条机关聘任公务员,应当按照平等自愿、协商一致的原则,签订书面的聘任合同,确定机关与所聘公务员双方的权利、义务。聘任合同经双方协商一致可以变更或者解除。聘任合同的签订、变更或者解除,应当报同级公务员主管部门备案。C错误。

第九十条公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:

(一)处分;

(二)辞退或者取消录用;

(三)降职;

(四)定期考核定为不称职;

(五)免职;

(六)申请辞职、提前退休未予批准;

(七)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;

(八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。D项的情形不包括在内。

本题所属考点-《公务员法》71.热钱(HotMoney)又称游资或叫投机性短期资金,下列关于热钱说法错误的是_____。

A:如能因势利导有效规范,热钱也能成为一个地区的良性投资

B:热钱与正当投资一样,都是通过创造就业、商品和服务来盈利

C:热钱进来对经济造成推波助澜的虚假繁荣

D:热钱具有高信息与敏感性特征

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:热钱是-种投资资金,主要指它们投资于全球的有价证券市场和货币市场以便从证券和货币的价格波动中取得利润,即“以钱生钱”,对金融市场有—定的润滑作用。热钱的目的是纯粹的投机盈利而不是制造就业、商品和服务。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题72.下列关于我国行政法的说法正确的是_____。

A:行政法在整体上没有统一、系统的法典

B:行政法的调整对象是行政主体的行政行为

C:行政法的实体性规范与程序性规范总是共存于一个法律文件之中

D:行政法的首要原则是合理行政原则

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:行政法在整体上没有统一、系统的法典,由大量的各种分散的法律、法规、规章构成。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题73.我国现阶段,不同国有企业的职工付出同样的劳动获得的劳动报酬会有所差别。这是因为_____

A:贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来

B:按劳分配和按资分配是结合在一起的

C:按劳分配要贯彻效率优先、兼顾公平的原则

D:按劳分配的实现程度与国有企业的经营成果联系在一起

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:不同国有企业之所以会出现同工不同酬的现象,其原因就在于不同的企业,其经营成果也不一样,生产经营好的,劳动者所得就高。可见按劳分配的实现程度与国有企业的经营成果是联系在一起的。故答案选D。

本题所属考点-《经济》74.第一次国共合作正式形成的标志是_____的召开。

A:国民党一大

B:国民党二大

C:中共二大

D:中共三大

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:工人运动的失败使共产党认识到国共合作的重要性,同时十月革命和五四运动也让孙中山认识到人民力量的强大。1924年孙中山在广州主持召开有共产党员参加的中国国民党第一次全国代表大会,这标志着第一次国共合作正式形成。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题75.某局机关正在组织人力编辑一本《文件汇编》,其页数需要用6869个数字,请问,这本《文件汇编》具体是多少页?_____

A:1994

B:1968

C:1942

D:1886

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:1-9页需要9个数字;10-99页需要2×90=180个数字;100-999页需要3×900=2700个数字。故前999页共用9+180+2700=2889个数字。剩下的6869-2889=3980个数字需要3980÷4=995页,该书共计995+999=1994页。

本题所属考点-题库原题76.在资本主义生产过程中劳动力商品所创造的全部价值是_____。

A:商品价值

B:剩余价值

C:劳动力自身的价值

D:劳动力自身价值和剩余价值

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释。解析:商品的价值量取决于生产该种商品的社会必要劳动时间,其定义为:凝结在商品中的无差别的一般人类劳动;剩余价值是雇佣工人创造的被资本家无偿占有的超过劳动力价值的价值。劳动力的价值由三个部分构成:即维持劳动者自身生存所需要的生活资料的价值;劳动者繁殖后代所需要的生活资料的价值:劳动者接受教育训练所支出的费用。题干中“劳动力商品所创造的全部价值”包括“劳动力自身价值和剩余价值”。因此,答案为D。

本题所属考点-题库原题77.实现群众路线的领导方法是_____。

A:实事求是

B:加强党风建设

C:从群众中来,到群众中去

D:既要反对命令主义,又要反对尾巴主义

参考答案:C

本题解释:

C[解析]从群众中来,到群众中去,是群众路线的重要内容,也是中国共产党最基本的领导方法和工作方法,它同从实践中来到实践中去的认识过程是完全一致的,是马克思主义认识论在领导工作中的创造性运用,与实事求是的思想路线有机地统一在一起。因此,本题的正确答案是C。

78.解决民族问题的根本出发点和归宿是_____。

A:民族平等

B:民族团结

C:各民族共同繁荣

D:社会稳定

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:民族平等、民族团结、各民族共同繁荣是处理我国民族关系的三大原则。民族平等是政治前提和基础,各民族共同繁荣是根本出发点和归宿,民族团结是维护国家统一、实现各民族共同发展的根本保证。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题79.中国近代史上第一个不平等条约是_____。

A:南京条约

B:天津条约

C:黄埔条约

D:北京条约

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《南京条约》是中国近代史上与外国签订的第一个不平等条约。道光二十二年(1842年),清朝在与英国的第一次鸦片战争中战败。清政府代表在泊于南京下关江面的英军旗舰康华丽号上与英国签署《江宁条约》,又称《中英南京条约》。

本题所属考点-题库原题80.某餐厅租用别人的房屋进行经营,它依法享有对租用房屋的占有、使用、收益的权利,但是它没有处分房屋的权利,也就是说该餐厅拥有的是房屋的_____。

A:自物权

B:所有权

C:用益物权

D:担保物权

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:物权分为所有权和他物权(又称定限物权)。他物权又分为担保物权和用益物权。用益物权是指非所有人对他人之物所享有的占有、使用、收益的排他性的权利。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题81.某侵占案法院在庭前审查时,发现被告人潜逃,下落不明,法院应如何处理?_____

A:应当裁定中止受理

B:如果根据已查明的案件事实,能够认定被告人无罪,应当判决宣告无罪

C:本案是自诉案件应当决定退回检察院

D:应当说服自诉人撤诉,或者裁定驳网起诉

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《刑事诉讼法》第200条规定,在审判过程中,有下列情形之一,致使案件在较长时间内无法继续审理的,可以中止审理:

(一)被告人患有严重疾病,无法出庭的;

(二)被告人脱逃的;

(三)自诉人患有严重疾病,无法出庭,未委托诉讼代理人出庭的;(四)由于不能抗拒的原因。

中止审理的原因消失后,应当恢复审理。中止审理的期间不计入审理期限。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题82.在传统社会里,对于那些力图有所作为的政治人物来说,常常面临着—的利益关系,实践告诉他们,如果要做事,就不能被形式捆住手脚。所以,在传统社会改革家身上,人们经常看到“不拘小节”“任用酷吏”“同流不合污”等________的评价,像王安石推行新政,却被多数传统史学家列人了《奸臣录》。

填入画横线部分最恰当的一项是_____。

A:盘根错节遭人非议

B:错综复杂名不副实

C:盘根错节褒贬不一

D:错综复杂一针见血

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:本题从第二空入手,由“任用酷吏”“同流不合污”及王安石被传统史学家列入《奸臣录》可知,人们的评价必是持反对态度的。“遭人非议”指受到别人的批评,填人符合语境,当选A。

本题所属考点-题库原题83._____有权主持全国人民代表大会代表的选举工作。

A:全国人民代表大会主席团

B:全国人民代表大会常务委员会

C:全国人民代表大会法律委员会

D:国务院

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B【解析】《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第7条规定,全国人民代表大会常务委员会主持全国人民代表大会代表的选举。

本题所属考点-题库原题84.能够让法律关系产生、更变、消灭的是_____。

A:法律事实

B:法律行为

C:行为能力

D:权利和能力

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:法律事实,就是法律规范所规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的客观情况或现象。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题85._____是应用文主旨经常使用的表现方法。

A:文中点题

B:开篇点题

C:标题点题

D:篇末点题

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:主旨指写作主体通过文章内容表达出的统帅全文、贯穿始终的基本思想。应用文的标题和主旨的关系极为密切,大多数应用文的标题都能直接揭示主旨,这是应用文标题的一大特点。所以本题选C项。

本题所属考点-《公文写作与处理》86.党的十八届三中全会要求推进法治中国的建设,改革司法管理体制,确保依法独立公正行使审判权、检察权。司法机关独立公正行使审判权、检察权,集中体现了社会主义法制建设基本要求中的_____。

A:有法可依

B:有法必依

C:违法必究

D:执法必严

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:加强社会主义法制建设的基本要求是“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”。其中有法可依是前提,有法必依是核心,执法必严是关键,违法必究是保障。审判机关和检察机关依法独立行使审判权、检察权,是为了坚持公民在法律面前一律平等,维护和实现司法公正和权威。这样做集中体现了执法必严的法制建设基本要求。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题87.我国事业单位人事制度改革中,要求全面推行_____。

A:干部身份终身制

B:委任制

C:引进外源制

D:聘用制

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》中指出,要全面推行聘用制度。破除干部身份终身制,引人竞争机制,在事业单位全面建立和推行聘用制度,把聘用制度作为事业单位一项基本的用人制度。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题88.A集团提出的人才标准反映出_____。

A:人才的标准在客观上有一个固定的模式

B:人才标准是必要条件,但不是充分条件

C:确定标准是必要的,但不是固定的,要因人制事

D:组织的内部环境不同,没有必要提出统一的标准

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:A集团提出的人才标准是每个人才所必须具备的,并且有一个固定的模式,所以A选项正确。

本题所属考点-题库原题89.关于法律溯及力,我国刑法规定:_____

A:从旧原则

B:从新原则

C:从轻原则

D:从旧兼从轻原则

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释:

本题所属考点-题库原题90.绿色GDP是反映经济、社会可持续发展水平的综合指标。在未来20年,我国将逐步建立一套完整的绿色GDP核算体系。这是为了_____。

①增强发展的协调性,努力实现经济又好又快发展

②全面改善人民生活水平

③建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式

④统筹城乡和区域发展,推进社会主义新农村建设和缩小区域发展差异

A:①②③④

B:①③④

C:①②③

D:①②④

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】绿色GDP的核心内涵是实现经济发展与生态保护的全面进步,建立绿色GDP核算体系的目的是妥善处理经济发展与生态环境保护的关系,实现经济的可持续发展,而本题中④所述的是区域经济平衡发展的问题应排除。故选C。

本题所属考点-题库原题91.下列历史事件按时间排序排列正确的一组是_____

A:戊戌变法一马关条约一五四运动

B:郑和下西洋一戚继光抗击倭寇一郑成功收复台湾

C:张衡发明地动仪一诸葛亮写《出师表》一张骞出使西域

D:虎门销烟一甲午中日战争一第一次鸦片战争

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:戊戌变法,1898年;《马关条约》,1895年;五四运动,1919年。A项错误。郑和下西洋,1405年开始;戚继光抗击倭寇,1560年左右;郑成功收复台湾,1662年初。B项正确。张衡发明地动仪,公元132年;诸葛亮写《出师表》,建兴五年,公元227年春天;张骞出使西域,公元前138年。C项错误。虎门销烟,1839年;甲午中日战争,1894—1895年;第一次鸦片战争,1840—1842年。D项错误。故选B。

本题所属考点-教师的历史与传统文化素养92.下列_____组织的主要功能是平衡国际收支的暂时不平衡。

A:国际货币基金组织

B:国际复兴开发银行(世界银行)

C:国际开发协会

D:国际金融公司

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:国际货币基金组织的宗旨或业务范围主要集中于两点:向会员国提供短期贷款(对私人企业、组织概不贷款),以平衡其国际收支的暂时不平衡;促进各国汇率稳定,消除外汇管制。世界银行的主要任务和宗旨是:通过生产性项目向企业提供贷款;促进用于生产性项目的投资,江以提高生产能力;促进成员国国际贸易的长期平衡发展;协助成员国的经济复兴和建设;国际开发协豕会与国际复兴开发银行的目的相同,都是为了促进增长和减轻贫困,不过国际开发协会采取的是无息Z贷款、技术援助和政策咨询的方式;国际金融公司是世界银行集团成员之一。其宗旨是促进发展中国:家私营部门投资,从而减少贫困,改善人民生活。国际金融公司利用自有资源和在国际金融市场上筹度集的资金为项目融资,同时它还向政府和企业提供技术援助和咨询。

93.杨某14岁,杨某父亲的好友何某非常喜欢杨某,赠与杨某高档自行车一辆,价值1400元,并同其签了赠与协议。下列关于该赠与行为效力的表述正确的是_____。

A:赠与行为无效

B:赠与行为须经杨某的父母追认才能有效

C:赠与行为可由杨某的父母请求撤销

D:赠与行为有效

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】《民通意见》第6条规定:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬,他人不得以行为人无民事行为能力、限制民事行为能力为由,主张以上行为无效。”

本题所属考点-题库原题94.依据《国家行政机关公文处理办法》,用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项的公文种类是_____。

A:请示

B:申请

C:报告

D:函

参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:

根据《国家行政机关公文处理办法》,“函”适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。“请示”适用于向上级机关请求指示、批准。“报告”适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。故本题选D

本题所属考点-题库原题95.按照法律的表达形式和创制方式的不同,法可分为_____。

A:国内法和国际法

B:根本法和普通法

C:一般法和特别法

D:成文法和不成文法

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D[解析]划分成文法与不成文法的标准是法的表达形式和创制方式。成文法是指由国家特定机关制定和公布,并以成文形式出现的法律,因此又称为制定法;不成文法是指国家认可其法律效力,但又不具有成文形式的法,一般指习惯法。不成文法还包括同制定法相对应的判例法,即由法院通过判决所确定的判例和先例,这些判例和先例对其后的同类案件具有约束力,但它不是以条文(成文)形式出现的法,因此也属于不成文法。国内法和国际法是以法的创制和适用范围为标准进行分类的;根本法和普通法是以法的地位、效力、内容和制定程序为标准分类的;一般法与特别法是以法的适用范围为标准分类的。所以本题的正确答案为D。

本题所属考点-题库原题96.人们发现,GSM手机在拨号时会对话筒、固定电话、电脑显示屏产生干扰,而CDMA手机影响却很小。这是否意味着CDMA手机辐射要比GSM手机小呢?其实并非如此。上述现象并不是由于GSM手机辐射和发射功率大造成的,主要是因为GSM手机发射的是脉冲信号,易与其他电器产生耦合。

这段文字主要说明了:_____

A:GSM手机的信号干扰大的原因

B:CDMA手机与GSM手机的比较

C:GSM手机信号干扰大的影响

D:GSM手机信号的形式

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:文段首句提出问题——GSM手机的信号干扰较大,后面对该问题进行解释说明。由此很容易得出A项为正确答案。B项两种手机的比较表述过于笼统,文段主要说的是信号干扰问题。

本题所属考点-题库原题97._____是美国心理学家马斯洛“需要层次理论”的核心概念。

A:归属与爱的需要

B:自我实现的需要

C:安全的需要

D:尊重的需要

参考答案:D

本题解释:

参考答案:B。参考解析:美国心理学家马斯洛是人本主义心理学家之一。他认为,个体成长的内在力量是动机,而动机又有多种不同性质的需要组成,各种需要之间有高低层次之分。自我实现的需要是指精神层面提高人生境界的需求,是马斯洛“需要层次理论”的核心概念。

【命题立意】考查马斯洛的“需要层次理论”。

【错因分析】对马斯洛“需要层次理论”理解不深人。

本题所属考点-教育理论综合知识98.发展社会主义市场经济,必须建立主要由市场形成的价格机制。价格形成机制有助于_____。

A:引导生产、流通和消费的价格制定与调整的制度安排

B:保持价格与价值一致,实行等价交换

C:适应市场供求变化,实现经济市场公平竞争

D:保证信息对称,维护消费者应有权益

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:作为价格机制的重要组成部分,价格形成机制是指以市场配置资源为基础,以完善有效的政府宏观调控为手段,通过建立有利于产业结构优化、行业可持续发展的价格指数、完整的成本核算框架、完备的市场交易体制,引导生产、流通和消费的价格制定与调整的制度安排。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题99.生态平衡是指在一定时间内生态系统中的生物和环境之间、生物各个种群之间,通过能量流动、物质循环和信息传递,使它们相互之间达到高度适应、协调和统一的状态。在一定限度的干扰下,生态系统能通过自我调节恢复到初始的稳定状态,一旦超过就会衰退乃至崩溃。

根据上述定义,下列表述不正确的是_____

A:草原应设定最大适宜载畜量,才能保证生态平衡

B:应根据环境的自净能力规定污染物的排放量

C:食物链是一种能量流动的形式

D:生态系统衰退的主要原因是受到人类的污染

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点

单定义判断

解析

第一步:抓住定义中的关键词

定义中强调“能量流动、物质循环和信息传递”、“高度适应、协调和统一”、“在一定限度干扰下”、“自我恢复”、“超过就会衰退”等。

第二步:逐一判断选项

A项中最大适宜载畜量属于一定限度的干扰,增大限度稳定性才会增加,符合定义。B项中规定的排放量是保证在干扰限度之内,从而保证自我恢复能力(即自净能力),符合定义。C项中的能量流动符合定义。D项中衰退的主要原因是超过干扰的限度,但不能得出超过限度是由人类造成的,不符合定义。故正确答案为D。

本题所属考点-定义判断100.现行选举法规定,没有附加剥夺政治权利的服刑人员正在服刑期间_____。

A:没有选举权.

B:停止行使选举权

C:经有关机关批准可以行使选举权

D:可以行使选举权

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据《监狱法》的有关规定,对没有被剥夺政治权利的服刑人员,有依法行使选举的权利。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题101.下列关于我国宗教概况的说法,正确的是_____。

A:我国是个多宗教的国家,宗教徒信奉的主要有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教

B:《古兰经》是佛教唯一的根本经典

C:我国四大佛教名山是五台山、普陀山、峨眉山和终南山

D:道教在我国发展的历史最悠久

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《古兰经》是伊斯兰教唯一的根本经典,它是伊斯兰教最有权威、影响最深远的一部经典,是穆斯林精神生活和物质生活的准则,B项说法错误。我国四大佛教名山是五台山、普陀山、峨眉山和九华山,终南山是道教的发祥地之一,C项错误。佛教于西汉时期由印度传入我国,道教则兴起于东汉末年,是我国土生土长的传统宗教,据此,D项说法错误。本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题102.教师通过“讲解、谈话、报告、讨论、参观”等形

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论