2022年福建厦门市思明区建设工程质量安全站补充非在编工作人员考试2人【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第1页
2022年福建厦门市思明区建设工程质量安全站补充非在编工作人员考试2人【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第2页
2022年福建厦门市思明区建设工程质量安全站补充非在编工作人员考试2人【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第3页
2022年福建厦门市思明区建设工程质量安全站补充非在编工作人员考试2人【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第4页
2022年福建厦门市思明区建设工程质量安全站补充非在编工作人员考试2人【共500题附答案解析】模拟检测试卷_第5页
已阅读5页,还剩282页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年福建厦门市思明区建设工程质量安全站补充非在编工作人员考试2人【共500题附答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共260题)1.有人认为用电池驱动的电动车是解决未来空气污染问题的一个潜在方案,但他们却忽视了电池是要充电的,而目前我们的大多数电力都是通过燃烧有机燃料产生的,使用的电动车越多,就需要建越多的电厂,因此目前所有的电厂都在以最大的负荷运转。即使所有的汽车都被电动车替代,也不过是由一种燃料替代另一种燃料而已。

由此可见_____。

A:用电池驱动的电动车替代汽车需要建立更多的电厂

B:除非人们少开车,否则,明显地减少空气污染是不可能的

C:在使用中,用电池驱动的电动车也会造成空气污染

D:用电动车替代汽车不是解决汽车造成空气污染的有效方案

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干的观点是想用电动车替代汽车,通过原料的替换改善污染的想法不可取。因为电动车需要电,而电也需要燃料。因此,D项正确。A项太绝对,电动车需要电,未必需要扩建电厂,可以在现有电厂基础上扩张,错误。B项,题干没有提到,表述也太绝对,错误。C项,题干没有提到使用电动车是否会造成污染,错误。

本题所属考点-题库原题2.19世纪,小说《人间喜剧》被誉为资本主义社会的“百科全书”,其作者是_____。

A:巴尔扎克

B:托尔斯泰

C:雪莱

D:高尔基

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:19世纪,巴尔扎克的小说《人间喜剧》被誉为资本主义社会的百科全书,全面反映了19世纪法国的社会生活。其中最有名的就是《欧也妮.葛朗台》和《髙老头》。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题3.十八大报告为2020年全面建成小康社会描绘了宏伟蓝图,其中,要实现比2010年翻一番的两大经济指标是_____。

①国内生产总值②人均国内生产总值

③城乡居民人均收人④居民消费价格指数

A:①②

B:②③

C:①③

D:②④

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:针对2020年全面建成小康社会的宏伟目标,十八大报告中首次提出“实现国内生产总值和城乡居民人均收人比2010年翻一番”的新指标。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题4.下列选项中,叙述错误的是_____。

A:用手或其他物品轻敲瓷器,通过声音就能判断瓷器的好坏,因为有裂缝的碗盆发出的声音的音色远比正常的瓷器差

B:通过监测次声波可以知道地震、台风的信息,因为次声波是频率低于20赫兹的声音,人类无法听到

C:除大型客车外,绝大多数汽车的前窗都是倾斜的,避免因平面镜成像而造成事故

D:对胃肠有明显刺激的药物,最好饭前服用,服药后能充分吸收,可使药物保持有效浓度,迅速发挥药效

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:在饭前服用的药物一般对胃没有多大的剌激,饭前胃空,服药后能充分吸收,可使药物保持有效浓度,迅速发挥药效,如健胃片、痛痉平、安胃灵等胃肠平滑肌解痉药物就适宜在饭前15分钟左右服用。有些药物,如胃酶片、淀粉酶、稀盐酸等需要和食物在一起,才可及时且最大地发挥助消化作用,为此,这些药物宜在吃饭的过程中服用。但有的药物因为对胃肠有明显的刺激,所以最好饭后服用,如抗酸药胃舒平等在饭后胃酸分泌量最大时服,可使溃疡面少受刺激,有利修复;消炎止痛药阿司匹林等饭后服可减少对胃黏膜的刺激;维生素类维生素B2、维生素C、复合维生素B饭后服用则在胃内停留时间长,吸收更完全。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题5.成长,像一杯清茶,虽没有牛奶的________,却越品越香;成长,像一条小路,虽弯曲坎坷,却________

填入划横线部分最恰当的一项是_____。

A:香甜阳光普照

B:嫩滑前途光明

C:淳朴曲径通幽

D:醇厚风景秀丽

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:阅读题干可知,第一空应填一个形容牛奶味道的词,“淳朴”、“嫩滑”都不能用来形容味道,可排除B、C。“香甜”虽然符合要求,但与后面的“越品越香”矛盾,可排除A。“风景秀丽”与“弯曲坎坷”相对,符合“小路”的特点。本题的正确答案为D。

本题所属考点-题库原题6.地球东西半球的实际分界线是_____。

A:0度经线和180度经线

B:西经20度和东经160度

C:东经20度和西经160度

D:西经90度和东经90度

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:东西半球的分界线为西经20度东经160度,0度和180度为东西经度的分界线。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题7.中央财政设立专项资金,今年安排100亿元,对重点区域大气污染防治实行“以奖代补”。制定重点行业能效,排污强度“领导者”标准,对达标企业予以激励。完善购买新能源汽车的g贴政策,加大力度淘汰黄标车和老旧汽车。这是政府运用_____进行宏观调控

A:法律手段

B:舆论手段

C:行政手段

D:经济手段

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:政府进行宏观调控的职能包括行政、经济、法律等手段。题干中“完善购买新能源汽车的补贴政策”,属于经济手段中的产业补貼政策,体现了政府运用经济手段进行宏观调控。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题8.随着世界经济发展的需要.一些国际经济组织应运而生.今天最广泛最具权威性的是_____。

A:世界银行

B:国际货币基金组织

C:欧洲经济共同体

D:世界贸易组织

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】A、B、D三项都属于国际经济组织,C项欧洲共同体其实是一个联合的经济集团,它包括欧洲煤钢联营、欧洲经济共同体(西欧共同市场)和欧洲原子能联营,其中以欧洲经济共同体最为重要,欧洲共同体并非国际经济组织,可排除。只有D项的世界贸易组织工作几乎涉及各国所有的经济部门,管辖的范围已从货物贸易扩展至服务贸易、与贸易有关的投资及知识产权领域,而且还将涉及劳工、环境保护等领域,因此可以说是最具权威性的。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题9.不管日益严峻的交通问题对你来说是什么,如果能____到各种交通问题和交通本身一样古老,你就多少会感到____。自从人类开始依靠自身的努力向前发展,这个社会就会一直在努力追求运动的意义,社会和技术依据新的需求不断做出____。

依次填入划横线部分最恰当的一项是_____

A:意识轻松调整

B:联想失落更新

C:认识欣慰反应

D:考虑遗憾让步

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点

实词填空

解析

此题考查实词的最佳语境搭配。

第一空较难做出选择,所以先看第二空。根据语境,“如果”引导的假设条件所产生的结果应是和前文的情况相反,所以“失落”和“遗憾”都不合语境,故排除B、D项;再看第三空,为了努力向前发展,社会和技术依据需求做出应该是一种主动的“调整”,“反应”一般是根据对方做出被动的反应,所以C项也排除。

故正确答案为A。

10.坚持党在社会主义初级阶段的基本路线100年不动摇,关键是_____。

A:坚持以经济建设为中心不动摇

B:坚持“两手抓,两手都要硬”的方针不动摇

C:坚持四项基本原则不动摇

D:坚持改革开放不动摇

参考答案:A

本题解释:

[解析]坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持以经济建设为中心不动摇。社会主义的根本任务是发展生产力,党和国家工作的重点是经济建设,埠是对我国社会主义建设经验教训和社会主要矛盾进行科学分析得出的最重要的结论,是解决当代中国一切问题的关键。坚持以经济建设为中心不动摇,就是从根本上坚持了党的基本路线。

11.“改革开放实践的不断深入发展,引起了我国人民思想上的巨大解放和观念上的不断更新,封闭、保守、狭隘的小生产观念正在被打破,逐渐被开放、进取、开拓、创新等观念所代替。”

这一事实说明_____。

A:开放、进取、开拓、创新的观念推动了社会的发展

B:人们的认识决定人们的实践

C:社会存在的变化决定了社会意识的变化

D:先进的、科学的社会意识对社会存在的发展起着促进作用

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】社会存在决定社会意识。改革开放实践的不断发展带来了物质的不断变化.从而引起的人们思想的解放和更新则是意识的变化,因此可以说社会存在的变化决定了社会意识的变化。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题12.下面属于宏观经济描述的有_____。

A:去年实际国内生产总值增长了9%

B:由于牛肉价格下降,养牛专业户老王决定改养鸡

C:去年小麦平均价格上涨了7%

D:中国建设银行将对私人住宅按揭贷款的利率提高一个百分点

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:宏观经济,指总量经济活动,即国民经济的总体活动,如总供给与总需求,国民经济的总值及其增长速度,国民经济中的主要比例关系等。B、C、D选项描述的都是单个经济单位的经济活动,属微观经济范畴。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题13.当幼儿嘴里含豆粒、花生米等食物是地,教师(

)幼儿气管呛人异物的预防与处理的措施之一。_____

A:不理会

B:轻拍婴幼儿的背

C:不训斥他

D:不让吃

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:幼儿在进餐时不训斥或者惊吓幼儿是预防气管异物的措施,而轻拍后背是异物人气管后的处理措施。

本题所属考点-生活指导14.“君子周而不比,小人比而不周”,“为政以德,譬若北辰”,均出自_____。

A:《孟子》

B:《论语》

C:《曾子》

D:《庄子》

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“君子周而不比,小人比而不周”、“为政以德,譬若北辰”出自《论语.为政第二》。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题15.理论与实践相结合,是做好各项工作的基本原则。下列正确体现这个原则的是_____。

A:埋头实践,认为学习理论是不务实

B:专心读书,认为实践会干扰对理论的正确理解

C:在重视理论学习、书本学习的同时,又积极参加实践,用理论解决实际问题

D:读书是读书,实践是实践,所学理论与具体实践相脱节

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:在重视理论学习的同时,也要积极参加实践活动,从中获得用理论解决实际问题的能力。用扎实的理论基础去指导实践,用丰富的实践经验来升华理论水平,因此,理论与实践相结合,是做好各项工作的基本原则。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题16.铁路货运改革不仅是铁路走向市场的关键一步,更是艰难的一步。铁路货运长期存在手续繁杂、组织脱节、收费混乱和运力分配不够透明等问题,涉及机构多、人员杂,成了一本算不清、改不动的烂账。让习惯了冷脸子、批条子的“铁老大”,转型为热心肠、跑腿忙的“店小二”,让装进私人口袋的公家利益回流,实非易事。也因此,改变“车皮难求”,不仅是运力挖潜的问题,更是触及既有利益格局的命题。不仅需要坚不可摧的改革决心,更需要攻城拔寨、雷厉风行的改革手段,需要改革机构设置、再造工作流程、创新考核机制等一系列内部大手术。

这段文字主要讲述的是_____。

A:铁路货运存在的问题

B:铁路货运改革面临的难题

C:铁路货运改革难以推行的客观原因

D:铁路货运改革必须从内部开始

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:文段首句为总起句,指出铁路货运改革是艰难的一步,后文都是对这个“艰难”的具体描述,即铁路货运改革涉及的机构、人员、问题很多,由此导致改革不可避免地触及既有利益格局,需要强硬的手段和一系列内部大手术。D项为迷惑项,文段尾句虽提到了“一系列内部大手术”,但其意在说明改革的艰难,而非讨论改革是需要从内部还是外部开始的问题。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题17.18世纪30年代以后,首先在英国产生了以_____为特征的工业革命。

A:电力工业

B:石油工业

C:机器大生产

D:信息产业

参考答案:C

本题解释:

C【解析】18世纪从英国发起的技术革命是技术发展史上的一次巨大革命,它开创了以机器代替手工工具的时代。这不仅是一次技术改革,更是一场深刻的社会变革。这场革命是以蒸汽机作为动力机被广泛使用为标志的。这一次技术革命和与之相关的社会关系的变革,被称为第一次工业革命或者产业革命。从生产技术方面来说,工业革命使工厂制代替了手工工场,用机器代替了手工劳动;从社会关系来说,工业革命使依附于落后生产方式的自耕农阶级消失了,工业资产阶级和工业无产阶级形成和壮大起来。本题正确答案为C。

18.使中国社会完全沦为半殖民地半封建社会的条约是_____。

A:《南京条约》

B:《北京条约》

C:《马关条约》

D:《辛丑条约》

参考答案:D

本题解释:【答案】D.解析:1840年,第一次鸦片战争结束后,《南京条约》的签订让中国开始沦为半殖民地半封建社会。1856—1860年,第二次鸦片战争,《天津条约》《北京条约》的签订加速了中国半殖民地半封建化。1894年,甲午中日战争,清政府战败;次年,签订《马关条约》,大大加深了中国半殖民地半封建化程度。1900年,八国联军侵华,清政府战畋;次年,签订《辛丑条约》,使中国完全沦为了半殖民地半封建社会。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题19.明星广告在产品促销、企业营销、品牌树立、消费时尚引导等方面起了不可替代的作用,但有调查表明,消费者并非像商家和广告从业者所想象的那样热衷于了解、追逐明星。而且,尽管明星效应会吸引消费者的注意力,但往往会产生“喧宾夺主”的效果,即消费者只把目光集中在明星身上,而不是商家所期盼的那样把目光聚焦在产品上。

从以上论述我们可以推出:_____

A:明星广告有时反而会分散消费者对产品的注意力

B:明星效应会让绝大多数消费者看广告,但是达不到宣传产品的效果

C:有些明星代言的产品很可能质量本身不是很好

D:明星广告和非明星广告的效果相差无几

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:A项合理的归纳了题干的论点。题干中没有说明会有多少消费者被明星吸引,与B项中“绝大多数”不一致;C项中产品质量在题干中没有提及;D项题干并没有对两种广告的具体效果进行对比。因此答案为A。

本题所属考点-题库原题20.人们因胃酸分泌过多所食用的“抗酸剂”主要成分可能是_____。

A:氢氧化亚铁

B:碳酸氢钠

C:碳酸锂

D:氢氧化钾

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:因胃酸分泌过多所食用的“抗酸剂”主要成分为碳酸氢钠(NaHC03),可用于缓解胃酸过多引起的胃痛、胃灼热感(烧心)、反酸等症状。

本题所属考点-题库原题21.人体患急性炎症时,每立方毫米血液中白细胞数可能是_____。

A:700个

B:16000个

C:30万个

D:500万个

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:这是医学常识,也可自己根据经验判断,700个太少,30万、500万又比较多,最可能的是B项。

22.关于数码技术,下列说法不正确的是_____。

A:相比模拟技术,数码技术抗干扰性好,保密性强,更便于长期存储

B:数码技术是一项与电子计算机相伴相生的科学技术,它的实现必须借助电子计算机

C:数码技术应用广泛,我们常用的电视机、数码相机、U盘、MP3等都是数码产品

D:数码技术之所以被称为数字技术,是因为它的核心内容就是把一系列连续的信息数字化

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:数码技术是一项与电子计算机相伴相生的科学技术,它是指借助一定的设备将各种信息,包括图、文、声、像等,转化为电子计算机能识别的二进制数字“0”和“1”后进行运算、加工、存储、传送、传播、还原的技术。它的实现不一定必须借助电子计算机,如手机、相机都可以不借助电子计算机。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题23.生物体中的蛋白大都属于_____。

A:结合蛋白

B:球蛋白

C:组蛋白

D:清蛋白

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A【解析】生物体中的蛋白大都属于结合蛋白。结合蛋白是指除氨基酸以外还含有其他成分的蛋白质,由蛋白部分和非蛋白部分组成,后者对其生物学功能是必不可少的。结合蛋白有糖蛋白、磷蛋白、脂蛋白、色蛋白、黄素蛋白、核蛋白和金属蛋白等。所以正确答案为A项。

本题所属考点-题库原题24.下列劳动不是《劳动法》中所指劳动的是_____

A:人们在争取与实现劳动权过程中的劳动

B:有偿性的劳动

C:无偿性的劳动

D:双方具有管理与被管理关系的劳动

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:劳动法中的劳动有以下特征:(1)劳动法中的劳动,一般是人们在争取与实现劳动权过程中的劳动,劳动就业法律保障是劳动法的重要内容;(2)劳动法上的劳动是有偿性劳动,区别于无偿的义务性劳动;(3)劳动法上的劳动关系双方具有管理与被管理关系。可见,选项C不是劳动法中所指的劳动。

25.《伊豆的舞女》作者是日本著名作家_____。

A:紫式部

B:夏目漱石

C:川端康成

D:村上春树

参考答案:C

本题解释:【参考答案】C【解析】《伊豆的舞女》是日本作家川端康成早期的代表作和成名作,也是一篇杰出的中篇小说。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题26.根据《劳动合同法》规定,用人单位自_____起即与劳动者建立劳动关系。

A:用工之日

B:签订合同之日

C:上级批准设立之日

D:劳动者领取工资之日

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A。解析:根据《劳动合同法》第七条、第十条规定,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。根据以上规定,即使用人单位没有与劳动者订立劳动合同,只要用人单位对该劳动者存在用工行为,则双方之间就建立了劳动关系,劳动者就享有劳动法律、法规规定的权利。因此本题选A。

本题所属考点-题库原题27.儿童记忆容量的增加,主要由于_____

A:记忆范围的扩大

B:记忆广度的扩大

C:工作记忆的出现

D:把识记材料联系和组织起来的能力有所发展

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:

儿童记忆容量的增加,主要是由于工作记忆的出现,工作记忆是处于工作状态中的短时记忆。儿童工作记忆的出现,使其能够对短时记忆中的材料进行复述,并且使内容能够直接进入长时记忆,从而减轻了记忆的负担,增加了儿童记忆的容量。

本题所属考点-教育公共基础知识28.下列案件不属于行政诉讼受案范围的是_____。

A:某区房屋租赁管理办公室向甲公司颁发了房屋租赁许可证,乙公司以此证办理程序不合法为由要求该办公室撤销许可证被拒绝。后乙公司又致函该办公室要求撤销许可证,办公室作出“许可证有效,不予撤销”的书面答复。乙公司向法院起诉要求撤销书面答复

B:某区审计局对丙公司的法定代表人进行离任审计过程中,对丙、丁公司协议合作开发的某花园工程的财务收支情况进行了审计,后向丙、丁公司发出了丁公司应返还丙公司利润30万元的通知。丁公司对通知不服向法院提起诉讼

C:某市经济发展局根据A公司的申请,作出鉴于B公司自愿放弃其在某合营公司的股权,退出合营公司,恢复A公司在合营公司的股东地位的批复。B公司不服向法院提起诉讼

D:某菜市场为挂靠某行政机关的临时市场,没有产权证。某市某区工商局向在该市场内经营的50户工商户发出通知,称自通知之日起某菜市场由C公司经营,各工商户凭与该公司签订的租赁合同及个人资料申办经营许可证。50户工商户对通知不服向法院提起诉讼

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:行政诉讼的受案范围是指人民法院受理行政案件的范围,即法律规定的法院受理审判一定范围内行政案件的权限。《最高人民法院关于执行〈行政诉讼法〉若干解释》第1条规定:“公民、法人或者其他组织对具有国家行政职权的机关和组织及其工作人员的行政行为不服,依法提起诉讼的,属于人民法院行政诉讼的受案范围。驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为不属于人民法院行政诉讼的受案范围。”法律之所以如此规定,是因为这类行为并没有对公民、法人和其他组织的权利和义务发生实际的变动,因此不能作为被诉的对象。A项某区房屋租赁管理办公室作出“许可证有效,不予撤销”的书面答复,就是重复处理的行为,没有实际影响到乙公司的权益,所以不属于人民法院的受案范围。

某区审计局丙、丁公司发出了丁公司应返还丙公司利润30万元的通知,侵犯了丁公司的财产权,所以应该属于人民法院的受案范围。

某市经济发展局作出的鉴于B公司自愿放弃其在某合营公司的股权,退出合营公司,恢复A公司在合营公司的股东地位的批复,也侵犯了B公司的合法权益,因此也属于行政诉讼的受案范围。

某市某区工商局要求该市场内经营的50户工商户凭与该C公司签订的租赁合同及个人资料申办经营许可证,这侵犯了50户工商户的经营自主权,所以如果不服可以向人民法院起诉,属于人民法院的受案范围。

29.如果政府把经济增长作为宏观调控的正常目标,通常要实行扩张性的财政政策和货币政策,以刺激总需求,一般情况下,这会导致_____

A:物价水平下降或通货紧缩

B:物价水平上升或通货膨胀

C:就业机会减少或失业率提高

D:通货紧缩和就业机会增加

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:扩张性财政政策是指通过财政分配活动来增加和刺激社会总需求。扩张性财政政策主要通过减税、增加政府支出进而扩大赤字的方式实现,这一般会导致物价上升。扩张性的货币政策就是增加货币的供给量,使得货币供给大于需求,货币贬值,导致通货膨胀。

本题所属考点-《经济》30.为了防止美国波士顿爆炸案在伦敦重演,英国副首相克莱格表示,将采取一切可能的措施保证伦敦马拉松赛安全举行,马拉松不仅是体育赛事更是一种精神象征,最早源于_____。

A:伯罗奔尼撒战争

B:布匿战争

C:亚历山大东征

D:希波战争

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:公元前490年,在希波战争中,希腊联军与波斯帝国在马拉松平原展开大战,该战役最终希腊联军取得胜利。战争胜利后,由使者费里皮德斯由马拉松平原跑回雅典报捷,全程约42.195公里,途中从未停顿。回到雅典后,费里皮德斯报捷后身亡。为了纪念这位英雄,希腊人在1896年举行了第一次马拉松赛跑大会,后来该项目成为奥运会上的固定比赛项目。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题31.某中学生在上网查询资料时,发现有人正在利用国际互联网泄露国家重要的经济情报,他及时将此事报告了有关部门。这名中学生履行了_____。

A:维护国家安全的义务

B:维护国家统一的义务

C:维护民族团结的义务

D:维护国家荣誉的义务

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《国家安全法》第17条规定,公民发现危害国家安全的行为,应当直接或者通过所在组织及时向国家安全机关或者公安机关报告。这是维护国家安全的义务的体现。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题32.“中国梦”的第一要义是_____。

A:民族复兴

B:人民幸福

C:实现综合国力进一步提升

D:社会和谐

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“中国梦”的第一要义,就是实现综合国力进一步跃升。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题33.下列关于经济全球化的说法中,不正确的是_____

A:其主导力量是技术进步

B:其主要表现形式是贸易、投资和金融的全球化

C:其内容不仅涉及生产领域,还包括流通、金融、科技和文化领域

D:其核心是各国社会再生产过程的交叉渗透形成全球社会再生产

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:跨国公司在全球范围内组织生产和流通,日益成为经济全球化的主导力量和主要载体。

34.由于某化肥厂长期排污,该地域内两个村庄几年来多人患有罕见的严重疾病,根据《环境保护法》的规定,下列哪一选项是错误的?_____

A:受害村民有权对该厂提起民事诉讼

B:因环境污染引起的民事诉讼时效为3年

C:环境污染民事责任的归责原则实行公平责任原则

D:本案由化肥厂承担其排污行为和损害结果之间是否存在因果关系的举证责任

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项正确,受害村民可以提起侵权民事诉讼。根据《环境保护法》第66条的规定,提起环境损害赔偿诉讼的时效期间为三年,从当事人知道或者应当知道其受到损害时起计算。B正确。根据《侵权责任法》第65条规定,环境污染民事责任的归责原则为无过错责任。C错误。在举证责任上,无过错责任要求由侵权方就排污行为和损害结果不存在因果关系承担证明责任。D正确。

本题所属考点-题库原题35.有一个铜球和一个铝球,外表、质量、体积都相同,不考虑摩擦力,同时从一个斜面落下,哪个球先到底端?_____

A:同时

B:铜球

C:铝球

D:无法判断

参考答案:A

本题解释:

A【解析】因为其质量相等,故所受重力及重力加速度相等。题干不考虑摩擦力,故两球所受合力相等,因此同时到达底端,本题选A。

36.学前晚期的儿童能够对物体进行分类。例如,区分菜时能把菜分为素菜和荤菜,素菜又能分为白菜、萝卜等,荤菜又能分为肉类、蛋类等。对肉类又可以进行猪肉、牛肉等的划分。这表明学前晚期的儿童具有的显著特征是_____。

A:爱学、好问

B:抽象思维发展

C:语言能力明显提高

D:认知能力形成

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:B【解析】选项A、B、C都是学前晚期儿童的显著特点,符合题干要求的只有B选项。5~6岁儿童的抽象思维能力初步发生,这时的儿童有了一定的概括思维,能进行一些简单的、逻辑抽象的思维活动。故选B。

本题所属考点-教育理论综合知识37.由后天的学习而决定的与社会文化密切关系的能力是_____

A:一般能力

B:特殊能力

C:晶体能力

D:流体能力

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:晶体智力是以学得的经验为基础的认知能力,与文化知识、经验的积累有关,如知识广度、判断能力等

本题所属考点-能力38.卢梭说过,一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里,这句话强调的是_____。

A:公民的法制教育是依法治国的基础

B:公民对法律的认同是法治的力量之源

C:法律是人民意志的直接反映和载体

D:法律意识是公民意识和公民政治素质的内涵

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:卢梭的这句话的意思是法律能否发挥作用不在于法律的形式有多么坚固、长久,关键在于公民是否接受。因此与之观点相近的是B。A观点错误,依法治国的基础是有法可依;C观点错误,法律是统治阶级意志的体现;D与材料内容不符。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题39.从法律地位上看,世界贸易组织_____。

A:具有法人资格

B:无法人资格

C:是联合国官方组织

D:是半官方国际社团组织

参考答案:A

本题解释:A【解析】世贸组织是一个独立于联合国的永久性国际组织,负责管理世界经济和贸易秩序,总部设在瑞士日内瓦。世贸组织是具有法人地位的国际组织,在调解成员争端方面具有更高的权威性。A项正确

本题所属考点-题库原题40.人体血液中髙浓度脂肪蛋白含量的增多,会增加人体组织吸收过多的胆固醇的能力,从而降低血液中的胆固醇。有些人通过有规律的体育锻炼和减肥,能明显地增加血液中髙浓度脂肪蛋白的含量。

由此,可以推出_____。

A:要防止血液中出现高胆固醇,必须减少脂肪的摄入量

B:体育锻炼和减肥是降低血液中高胆固醇的最有效方法

C:有些人可以通过有规律的体育锻炼和减肥来降低血液中的胆固醇

D:不经常进行体育锻炼的人,特别是胖子,随着年龄的增大,血液中出现高胆固醇的风险越来越大

参考答案:C

本题解释:【解析】:题干指出:血液中高浓度脂肪蛋白含量增多—增加人体组织吸收过多的胆固醇的能力—降低血液中的胆固醇。有些人通过有规律的体育锻炼和减肥,能增加血液中高浓度脂肪蛋白的含量,根据上述推理可得出,这些人可以通过体育锻炼和减肥降低血液中的胆固醇,C项正确。A、D两项为无关项,排除;B项题干只是举例有些人可以通过体育锻炼和减肥降低血液中的胆固醇,但并不代表这是最有效的方法,排除。故答案选C。

本题所属考点-题库原题41.现代民主结构中的行政监督是一种_____监督。

A:法制

B:法律

C:理论

D:事实

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:现代民主政治结构中的行政监督是一种法制监督。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题42.党的独立自主、自力更生为主和争取外援为辅的方针的哲学依据是_____

A:矛盾的普遍性与特殊性

B:主要矛盾与次要矛盾

C:同一性和斗争性

D:相对性和绝对性

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B。解析:我国坚持独立自主、自力更生为主和争取外援为辅的方针的哲学依据是唯物辩证法关于内因和外因关系的原理。内因是事物的内部矛盾;外因是一事物与他事物的相互影响和相互作用,即外部矛盾。内因是事物发展变化的根据,外因是事物发展变化的条件,外因通过内因而起作用。我国的社会发展必须首先依靠本国人民自力更生、艰苦奋斗,只有这样才能建立起繁荣昌盛的社会主义强国。中国的发展离不开世界,因此争取外援为发展的辅助条件。

本题所属考点-题库原题43.太阳系的九大行星—中,按照与太阳由近到远的距离排序,地球排在_____。

A:第二

B:第三

C:第四

D:第五。

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:九大行星与太阳的距离由近及远的排列顺序为:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星、冥王星。地球排在第三位,是九大行星中唯一适宜生命生存和繁衍的地方。故本题选B。(注:在2006年8月24日于布拉格举行的第26届国际天文联会中通过的第5号决议中,冥王星被划为矮行星,并命名为小行星134340号,从太阳系九大行星中被除名。所以现在太阳系只有八颗行星。)

本题所属考点-题库原题44.处理公民的权利和义务、公民个人与社会关系的道德准则时,应_____。

A:坚持优良传统与弘扬时代精神相结合

B:坚持道德教育与社会管理相配合

C:坚持尊重个人合法权益与承担社会责任相统一

D:注重效率与维护公平相结合

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国《公民道德建设实施纲要》指出,处理公民的权利和义务、公民个人和社会关系的道德准则时,应坚持尊重个人合法权益与承担社会责任相统一。因此,本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题45.目前已成为我国高技术制造业中第一大部门的产业是_____

A:航天设备制造业

B:电子信息产品制造业

C:汽车制造业

D:生物医药制造业

参考答案:B

本题解释:

答案:B

考点:中国的高科技产业

目前已成为我国高技术制造业中第一大部门的产业是电子信息产品制造业.故选:B

46.最近正热播的《舌尖上的中国2》以浓浓的生活气息和人文气息触动了无数人的味蕾,透过屏幕,观众们仿佛嗅到了家的味道、童年的味道、故乡的味道。这说明一切受人民欢迎、对人民有深刻影响的艺术作品,从根本上说,都必须既反映人民精神世界又引领人民精神生活,都必须在人民的伟大实践中获得艺术的伟大成就。可见,优秀的文化_____。

A:彰显时代的精神,创造时代的未来

B:反映时代的潮流,决定时代的走向

C:源于时代的实践,引导时代的发展

D:源于时代的智慧,推动时代的前进

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:社会存在决定和主导社会意识,社会意识反作用于社会存在,即社会意识推动或阻碍社会存在的发展与变革。优秀的文化属于进步的社会意识,能够引导和推动时代的发展。A项,优秀文化不能“创造时代的未来”,说法错误。B项,优秀文化不能“决定时代的走向”,说法错误。D项,优秀的文化不能“源于时代的智慧”,时代的智慧是属于意识层面。说法错误。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题47.这些____党纪国法的人已经堕落为社会的蠹虫、人民的罪人,面临的将是严肃的法律____,怎么还会异想天开地要求保留党籍呢?_____

A:违反制裁

B:违犯惩罚

C:违犯制裁

D:违反惩罚

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点

实词填空

解析

此题是考查近义实词的辨析。

第一空“违反”即不遵照,反着方向做,指行为或思想意识不符合制度政策、规律、纪律等的要求。“违犯”指不遵守法律法则,违背、触犯。二者的区别在于“违犯”情节较为严重,违反的是规章,违犯的是法律。本题对象是党纪国法,应该用“违犯”,排除A、D。

第二空“制裁”是指用强力管束并处罚有不法行为的人,“惩罚”是指严厉地处罚。“制裁”在程度上要比“惩罚”严厉和强烈。结合句子可知用“制裁”合适,故正确答案为C项。

标签

近义实词

48.在所有的两位数中,十位数字比个位数字大的两位数有_____。

A:35个

B:45个

C:55个

D:65个

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在所有的两位数中,如果十位数字是1,那么个位数字比十位数字要小,只能是0,这样就知道十位数字是1的并且十位数字比个位数字大的两位数有1个。同理,十位数字是2的两位数中,十位数字比个位数字大的两位数有2个。依次类推,十位数字为3、4、5、……8、9,且十位数字大于个位数字的两位数分别有3个、4个、5个、……8个、9个。估求出所有的两位数中十位数字大于个位数字的两位数共有:1+2+3+4+5+6+7+8+9=45个。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题49.我国山区面积占全国总面积的_____

A:1/2

B:1/3

C:1/4

D:2/3

参考答案:D

本题解释:答案:D

考点:中国的地形地势

试题分析:我国地形复杂多样,陆地地形的基本类型在我国都有分布;其中,丘陵占总面积的10%,山地占33%,高原占26%,盆地占19%,平原占12%.把山地、丘陵连同比较崎岖的高原合称为山区,那么我国山区面积约占全国面积的2/3,故选D.

本题所属考点-中国的地形地势50._____是希腊神话中最高的天神,掌管雷电云雨,是人和神的主宰。

A:宙斯

B:阿波罗

C:雅典娜

D:潘多拉

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:宙斯,希腊神话中最高的天神,掌管雷电云雨,是人和神的主宰。

阿波罗,希腊神话中宙斯的儿子,主管光明、青春、音乐、诗歌等,常以手持弓箭的少年形象出现。

雅典娜,希腊神话中的智慧女神,雅典城邦的保护神。

潘多拉,希腊神话中的第一个女人。貌美性诈,私自打开宙斯送给她的一只盒子,里面装的疾病、疯狂、罪恶、嫉妒等祸患,一齐飞出,只有希望留在盒底,人间因此充满灾难。“潘多拉的盒子”成为“祸灾的来源”的同义语。

故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题51.职业道德在实现形式上具有_____的特点。

A:灵活性和多样性

B:自觉性和实践性

C:稳定性和继承性

D:专业性和特定性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:职业道德的特点有:(1)在范围和对象上,职业道德具有鲜明的专业性和对象的特定性。

(2)在内容和结构上,职业道德具有相当的稳定性和继承性。(3)在形式和方法上,职业道德具有灵活性和多样性。(4)在实现形式上,职业道德具有自觉性和实践性。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题52.陈某与陆某是邻居。陈某家建房挖地基,导致陆某房屋墙面出现裂缝。陆某遂找陈某要求修缮,遭到陈某拒绝。关于本案,下列说法正确的是_____。

A:陈某不可以挖地建房,因为挖地建房会损坏邻居陆某的房屋

B:陆某家墙面出现裂缝,属于意外事件,陈某不需要承担责任

C:陈某可以挖地建房,但对邻居陆某房屋造成的损害应当给予赔偿

D:陈某在自家的地基上建房,造成陆某家的墙面出现裂缝,不需要承担责任

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】《物权法》第九十一条规定,不动产权利人挖掘土地、建造建筑物、铺设管线以及安装设备等,不得危及相邻不动产的安全。第九十二条规定,不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害;造成损害的,应当给予赔偿。按此法规定,陈某挖地建房应该是可以的,但如果对邻居的房屋造成损害,则应当给予赔偿。故选C。

本题所属考点-题库原题53.在不相隶属机关之间,用于商洽工作、咨询和答复问题的公文文种是_____。

A:通报

B:通知

C:函

D:决定

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。

本题所属考点-题库原题54.“万里长江,险在荆江”的主要原因是_____

A:支流多,流量大

B:流域广,汛期长

C:湖泊调节洪水能力差

D:河道特别弯曲,水流缓慢

参考答案:D

本题解释:答案:D

试题分析:湖北枝城到湖南城陵矶一段称为荆江.荆江河道蜿蜒蛇行,多浅滩和沙洲,水流不畅,容易积水,所以有“万里长江,险在荆江”之称,故选D.

本题所属考点-中国的河流,湖泊55.甲、乙两人分别从M、N两地同时出发相向而行,3分钟后两人在途中相遇,已知甲、乙分别保持lm/s和1.2m/s的速度匀速前进,则M、N两地相距_____m。

A:360

B:384

C:396

D:400

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:本题考查行程中相对运动问题。甲、乙两人分别从M、N两地同时出发相向而行,相遇时间为3min=180s,则两地距离=速度和X时间=(1.2+1)X180=396m,因此答案选C。

本题所属考点-题库原题56.享有国家行政权,能以自己的名义行使行政权,并能独立地承担因此而产生的相应法律责任的组织为_____。

A:行政机关

B:行政主体

C:行政组织

D:被授权的组织

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】这是一道概念题,行政主体是指享有行政权力,能以自己的名义行使行政权,作出影响行政相对人权利义务的行政行为,并能独立承担由此产生的相应的法律责任的社会组织。故选B。

本题所属考点-题库原题57.运用试管香蕉技术来推广优良香蕉品种,这种技术属于_____。

A:基因工程

B:发酵工程

C:酶工程

D:细胞工程

参考答案:D

本题解释:D。解析:细胞工程是指应用细胞生物学和分子生物学的方法,通过类似于工程学的步骤在细胞整体水平或细胞器水平上,遵循细胞的遗传和生理活动规律,有目的地制造细胞产品的一门生物技术。试管香蕉技术,是应用了现代细胞生物学、发育生物学、遗传学和分子生物学的理论与方法,按照人们的需要和设计,在细胞水平上的遗传操作,重组细胞的结构和内含物,以改变生物的结构和功能,即通过细胞融合、核质移植、染色体或基因移植以及组织和细胞培养等方法,快速繁殖和培养出人们所需要的新物种的生物工程技术,属于细胞工程。D项应选。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题58.下列文学作品与创作者对应不正确的是:_____

A:《三个火枪手》——大仲马

B:《基督山伯爵》——小仲马

C:《包法利夫人》——福楼拜

D:《雾都孤儿》——狄更斯

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】A、C、D三项均对应正确,B项《基督山伯爵》是大仲马的作品。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题59.唯物辩证法的核心和实质是_____。

A:质量互变规律

B:对立统一规律

C:否定之否定规律

D:前三项都不对

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:对立统一规律是唯物辩证法的核心和实质,是事物发展的源泉和动力。故选B。

本题所属考点-题库原题60.我国新时期时代精神的核心是_____

A:爱国主义

B:改革创新

C:集体主义

D:以人为本

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:这个题已经考过多次,时代精神的核心是改革创新,民族精神的核心是爱国主义。

61.没有稳定收人的人士很难申请到银行发行的信用卡,因为银行信用卡是_____。

A:商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证

B:商业银行对拥有房、车等资产的客户发行的一种信用凭证

C:商业银行对年满18周岁的客户发行的一种信用凭证

D:商业银行对喜欢提前消费的客户发行的一种信用凭证

参考答案:A

本题解释:A[解析]银行信用卡是商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证,b、c、d三项说法均与发卡对象不符,故排除。本题正确答案为A。

本题所属考点-《经济》62.中央银行实行货币政策的手段不包括_____。

A:变动法定准备率

B:变更再贴现率

C:在公开市场买卖政府债券

D:变动政府购买支出

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】货币政策是中央银行通过控制货币供给量,进而调节利率,影响投资和整个经济以实现经济目标的行为:D项政府购买属于财政政策的手段。

本题所属考点-题库原题63.《中华人民共和国教师法》规定,取得初级中学教师,初级业学校文化专业课教师资格,应当具备_____

A:幼儿师范学校毕业及其以上学历

B:中等师范学校毕业及其以上学历

C:高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历

D:高等师范院校本科毕业及其以上学历

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:《中华人民共和国教师法》第十一条:(一)取得幼儿园教师资格,应当具备幼儿师范学校毕业及其以上学历;(二)取得小学教师资格,应当具备中等师范学校毕业及其以上学历;(三)取得初级中学教师、初级职业学校文化、专业课教师资格,应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历;(四)取得高级中学教师资格和中等专业学校、技工学校、职业高中文化课、专业课教师资格,应当具备高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历;取得中等专业学校、技工学校和职业高中学生实习指导教师资格应当具备的学历,由国务院教育行政部门规定;(五)取得高等学校教师资格,应当具备研究生或者大学本科毕业学历;(六)取得成人教育教师资格,应当按照成人教育的层次、类别,分别具备高等、中等学校毕业及其以上学历。不具备本法规定的教师资格学历的公民,申请获取教师资格,必须通过国家教师资格考试。国家教师资格考试制度由国务院规定。故选C。

本题所属考点-幼儿园综合素质64.下列有关地理知识的表述不正确的是:_____

A:“丹霞山世界地质公园”经联合国教科文组织批准为中国首批世界地质公园之一

B:秦始皇为沟通湘江和漓江之间的航运,开挖了灵渠

C:“和田玉”是我国四大名玉之一,主要产自新疆

D:我国位于北温带内,属于温带气候

参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:

我国大部分处于北温带内,广东省、广西壮族自治区、台湾、云南省的部分地区和海南省的全部处于热带。

本题所属考点-题库原题65.劳动教养的对象不包括:_____

A:未成年人一般违法人员

B:犯罪情节显著轻微的未成年人

C:违反法律16岁以下的未成年人

D:违反法律18岁以下的未成年人

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】《公安机关办理劳动教养案件规定》第九条规定:“对年满十六周岁、具有下列情形之一的,应当依法决定劳动教养”,因此劳动教养的对象不包括16周岁以下的未成年人。故选C。

本题所属考点-题库原题66.人类面临移植组织、器官短缺的实际困难。转基因动物的问世给人类带来福音,科学家们首选的利用转基因技术为人类提供异种器官移植供体的动物是:_____

A:猪

B:猴

C:狗

D:黑猩猩

参考答案:A

本题解释:【答案】A.解析:科学家们首选的异种器官移植供体动物是猪。其主要原因是:猪的器官大小与人的相似,解剖结构与人类的也相同,生理指标相近;猪的血型抗原与人类的相近;生长周期短、投资少、经济,便于商品化;猪的蛋白质可直接用于治疗人类疾病,多年应用无不良反应,如猪胰岛素等。故本题答案选A.

本题所属考点-题库原题67.控制社会、经济运行的两大并行力量是_____。

A:市场和政府

B:法律和市场

C:宪法和法律

D:政府和政策

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】市场和政府是控制社会、经济运行的两大并行力量。故选A。

本题所属考点-题库原题68.马克思说:“正是随着君主立宪制的确立,在英国才开始了资产阶级社会的巨大发展和改造。”这一评述最重要的依据是_____

A:“光荣革命”

B:《权利法案》

C:《大自由宪章》

D:《王位继承法》

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:表明君主立宪制开始确立的是《权利法案》。

本题所属考点-《人文历史》69.下列哪项不属于新时期广东精神?_____

A:诚于信

B:厚于德

C:博于学

D:敏于行

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:在2012年5月9日开幕的广东省第十一次党代会上,大会报告首次公布了新时期广东精神,即“厚于德、诚于信、敏于行”。故本题选C选项。

本题所属考点-题库原题70.根据国内外的研究与实践,人的心理健康水平大致可划分为三个等级,其中不包括_____。

A:一般常态心理

B:人格障碍心理

C:轻度失调心理

D:严重病态心理

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:

人的心理健康水平大致可划分为一般常态心理、轻度失调心理和严重病态心理三个等级。

本题所属考点-教育理论综合知识71.下列关于电阻说法正确的是_____。

A:导体中有电流、导体有电阻

B:通过导体的电流越大阻力就越大

C:导体两端电压大、电阻大

D:导体通电有电阻、不通电也有电阻

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:在电压恒定的条件下,电流与电阻成反比,电压与电阻成正比,故BC错误;电阻表示导体对电流阻碍作用的大小,其大小与温度、材料,长度及横截面积有关,导体在通电时有电阻,不通电时也有电阻,因此A错误,D正确。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题72.下列关于公文的行文规则说法错误的是_____。

A:请示应当一文一事,只写一个主送机关,其他机关可抄送,但不得抄送下级机关

B:受双重领导的机关向上级机关行文,应当写明主送机关和抄送机关

C:部门之间对有关问题未经协商一致,不得各自向下行文

D:政府各部门内设机构一律不得对外正式行文

参考答案:D

本题解释:D【解析】政府各部门办公厅(室)可以对外正式行文。

本题所属考点-题库原题73.下列关于爱岗敬业的说法中,正确的是_____。

A:市场经济鼓励人才流动,再提倡爱岗敬业已不合时宜

B:即使在市场经济时代,也要提倡“干一行、爱一行、专一行”

C:要想做到爱岗敬业就应一辈子在岗位上无私奉献

D:在现实中,爱岗敬业的观念阻碍了人们的择业自由

参考答案:B

本题解释:[解析]爱岗敬业,是指要热爱自己的工作,对自己的岗位职责负责到底,努力钻研,提高业务水平,爱岗敬业并不是要限制人们自由择业,而是要求“干一行、爱一行、专一行”。本题正确答案是B。

本题所属考点-《社会公德与职业道德》74.诗仙李白诗云:“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月!”为政者当有一的视野和胸襟,顺应时势,在公共政策上展露决断的智慧。

填入画横线部分最恰当的一项是_____。^

A:长风万里

B:虚怀若谷

C:卓尔不群'

D:海纳百川

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析虚怀若谷”指胸怀像山谷一样深广,形容十分谦虚,能容纳别人的意见。“海纳百川”指大海可以容得下成百上千条江河之水,比喻包容的东西非常广泛,而且数量很大。这两个成语都是用来形容胸襟宽广的,不能与“视野”搭配。排除B、D。“卓尔不群”指才德超过众人。不与“视野”搭配,排除C。“长风万里”形容非常壮阔、爽朗。“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月!”表达了诗人满腔的豪情壮志。与此对应,填“长风万里”契合句意,故答案为A。

本题所属考点-题库原题75.下列选项中符合《劳动合同法》有关规定的是_____。

A:用人单位不得与被依法追究刑事责任者解除劳动合同

B:劳动合同可以约定试用期,但是试用期最长不得超过6个月

C:职工在孕期、产期和哺乳期,用人单位视实际情况可以与其解除劳动合同一

D:用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的,劳动者解除劳动合同必须提前30天以书面形式通知用人单位

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《劳动合同法》第39条规定,劳动者被依法追究刑事责任的,用人单位可以解除劳动合同。故A选项错误。第19条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。故B选项正确。第42条规定,女职工在孕期、产期、哺乳期的,用人单位不得解除劳动合同。故C选项错误。第38条规定,用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。故D选项错误。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题76.目前,我国正在大力推动经济增长方式的转变,即由粗放型增长向集约型增长转变。其最主要的原因在于_____。

A:由于资源、人口、环境的限制,粗放型增长已难以为继

B:经济学家认为这样比较好

C:我国已实现了初级工业化

D:国际经济的竞争日益激烈

参考答案:A

本题解释:答案:A

解析:

粗放型经济增长方式片面追求社会生产总量的增长,突出产值的增长速度,主要依靠生产要素的扩张,增加人财物的投入,靠铺新摊子,上新项目,扩大投资规模,表现为经济周期性波动地增长。

集约型经济增长方式强调提高经济增长的质量和效率,主要依靠科技进步和提高劳动者素质,提高生产的效率,靠充分利用现有基础,着重于更新,改造和挖潜。表现为经济持续、快速、健康地发展。

故本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题77.Thedirectcauseoftheprotestgoingonnowisthat_____

A:Delayedflights.

B:Angrypeople.

C:Smog.

D:HostingOlympics.

参考答案:D

本题解释:【答案】C。解析:根据题干关键词定位到Nextup,weareheadingtothecapitalofChina,Beijing.ExpertssaythatcityhassomethingincommonwithLosAngeles:smog.(接下来,我们转到中国首都北京。专家说北京和洛杉矶的共同之处是:雾霾。)故C项“雾霾”为正确答案。A项“飞机晚点”,B项“生气的人”和D项“举办奥运会”均属于无中生有。

本题所属考点-题库原题78.下列做法能够直接体现我国坚定不移地实施可持续发展战略的是_____。

A:重视开发绿色能源

B:重视工业发展,忽视生态建设

C:退耕还林,杜绝土地开发和利用

D:加快社会主义精神文明建设

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:可持续发展就是要时限发展与自然环境想协调,保护环境、合理利用资源。A选项体现了这一观点。B选项忽视生态建设,不是可持续发展;C选项中的杜绝开发也是错误的;D选项推动的是文化的发展,与可持续发展没有关系。故本题选A。

本题所属考点-题库原题79.事业单位最基本、最鲜明的特征是_____。

A:公益性

B:收费性

C:法制性

D:营利性

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。它最基本最鲜明的特征是公益性。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题80.应在公文首页标注签发人的是_____。

A:上行丈

B:平行文

C:下行文

D:所有公文

参考答案:A

本题解释:正确答案:A

答案解析:

签发人是指审阅核准并签发公文的机关负责人。按规定,上行文应当标注签发人姓名。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题81.下列选项中,流经四川的最大河流是_____。

A:岷江

B:黄河

C:大渡河

D:长江

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:长江是我国第一大河,干流流经青海、西藏、四川、云南、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海11个省(自治区、直辖市),在上海市注入东海。故本题选D。

本题所属考点-题库原题82.罗某因住房紧张申请建房,经村干部批准拥有一处四间房的宅基地,罗某在地东面建房两间,在地西面又打了两间房的地基,动工建房。此时该村委会以罗某未经审批为由出面制止,罗某以持有县政府颁发的房屋证为由不听劝阻,后村委会报告乡政府,经其同意,村委会限罗某30天内拆除两间西房。本案中如罗某不服,应以_____为被告。

A:村委会

B:村干部

C:县政府

D:乡政府

参考答案:D

本题解释:

D【解析】《行政诉讼法》第25条第1款规定:“公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。”四个选项中,只有C、D两项是行政机关,且题干中罗某是对乡政府制止其盖房的具体行政行为不服,故应选D。

83.在月球上可能发生的现象是_____

A:放风筝

B:月球车不需要进行防锈处理

C:用电风扇乘凉

D:听到雷声

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:对于月球,应明确如下几点知识:(1)月球上没有空气,凡是与大气相关的问题在月球上都不可能发生;(2)月球没有磁场;(3)月球的质量大约是地球的1/6,所以它对月球上的物体的吸引力比地球上小。由此可知,月球上不能放风筝、使用电风扇、也不能听到雷声。防腐和防锈都与空气里面存在氧气有关,月球上没有空气,所以不会发生锈蚀,不需要防腐和防镑。故答案选B。

84.人们形容天空往往是“蔚蓝的天空”,其实,天空并不是蓝色,飞行员在空中飞行到一定高度以后发现越往高处飞天色越暗。这是因为_____

A:随着高度的增加,云彩增多,挡住了太阳光线

B:随着高度的增加,空气变得稀薄,大气对阳光的色散能力转弱

C:随着高度的增加,空气变得稀薄,使阳光透射能力变弱

D:随着高度的增加,惰性气体层变厚,减弱了阳光的透射能力

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:天空并不是蓝色,但我们看到的是“蓝色的天空”,这是由于太阳光对红光等波长较长的光波、蓝光等波长较短的光波的透射和散射能力不伺造成的。同样,飞行员飞到一定高度,越往高处天色越暗,这并不是高度增加,阳光的透射能力减弱和云层挡住了太阳光线,而是,云层变薄,大气对阳光的色散能力转弱,所以,飞行员发现天色越暗。所以A、C、D是错误的,只有B是正确的。

本题所属考点-《科技生活》85.“夫子循循然善诱也,博我以文,约我以礼,欲罢不能”这句话所体现的德育原则是_____

A:尊重与严格要求原则

B:导向性原则

C:因材施教原则

D:疏导原则

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:这句话的意思是说孔子一步一步地、由浅人深地教育弟子,用文化知识使弟子的常识渊博,用礼仪规范约束弟子的行为,受到这样的教育,会让弟子感到学习是很快乐的事,而对学习产生浓厚的兴趣,永远不想停止。强调的是教育学生要循循善诱,符合疏导的德育原则。故选D。

本题所属考点-小学教育教学知识与能力86.我国奉行独立自主的和平外交政策,其宗旨是_____。

A:维护世界和平,促进共同发展

B:反对霸权主义和强权政治

C:营造长期稳定的国际和平环境

D:建设持久和平与共同繁荣的和谐世界

参考答案:A

本题解释:

[解析]我国奉行独立自主的和平外交政策,其宗旨是维护世界和平,促进共同发展。故本题正确答案为A。

87.中央机关及所属事业单位人事争议仲裁委员会设在_____。

A:最髙人民检察院

B:最高人民法院

C:人力资源与社会保障部

D:司法部

参考答案:C

本题解释:[解析]中央机关及所属事业单位人事争议仲裁委员会设在人力资源和社会保障部。故应选C。

本题所属考点-《事业单位知识》88.受委托实施行政处罚的组织实施行政处罚可以不具备的条件是_____。

A:受委托组织必须是县级以上的事业组织

B:该组织必须具有熟悉有关法律、法规、规章和业务的工作人员

C:对违法行为需要进行技术检查或者技术鉴定的,应当有条件组织进行相应的技术检查或者技术鉴定

D:该组织为依法成立的管理公共事务的事业组织

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《行政处罚法》第19条规定,受委托组织必须符合以下条件:(1)依法成立的管理公共事务的事业组织;(2)具有熟悉有关法律、法规、规章和业务的工作人员;(3)对违法行为需要进行技术检査或者技术鉴定的,应当有条件组织进行相应的技术检査或者技术鉴定。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题89.在市场经济条件下,调节_____的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。

A:货币

B:资本

C:商品

D:人民币

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】通过调节货币的发行量来调节社会的供求关系是国家参与社会主义市场经济的一种重要手段,也是国家调节社会总需求和总供给平衡的关键。故选A。

本题所属考点-题库原题90.从我国历史和国情出发,社会主义职业道德建设要坚持的最根本的原则是_____。

A:人道主义

B:爱国主义

C:社会主义

D:集体主义

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D[解析]《公民道德建设实施纲要》第11条指出,从我国历史和现实的国情出发,社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。在公民道德建设中,应当把这些主要内容具体化、规范化,使之成为全体公民普遍认同和自觉遵守的行为准则。

本题所属考点-题库原题91.某些疾病其实就是自然的一种表现,因此不必非得除之而后快。但这是需要勇气的,因为这样做表面上是低估了科学,但事实上是尊重科学,客观、科学地看待科学。科学不是万能的,人的探索也是有限的。只有这样才不会在科学无法治疗疾病的时候迁怒于科学,并转而投向迷信的怀抱。这段话的主题是:_____

A:科学的作用

B:科学的有限性

C:相信科学,反对迷信

D:看待科学的正确态度

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文段主要讲的是,某些疾病是自然的一种表现形态,科学也不是万能的,人的探索也是有限的,只有这样客观、科学地看待科学,才不会在科学无法解决问题时迁怒科学,转而投向迷信的怀抱。故文段的主题是看待科学的正确态度。答案选D。

本题所属考点-题库原题92.和意志的果断性相反的是_____

A:优柔寡断

B:鲁莽

C:独断

D:自制性

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:与果断性相反的品质是优柔寡断和武断。前者面临选择常犹豫不决,摇摆不定,作出决定后又患得患失,踌躇不前。武断的表现是指处事冲动鲁莽,不等到时机成熟就草率从事。处事武断的人或是性格暴躁,懒于思考,或是目光短浅,不计后果,贸然行动。这两个方面都是意志品质果断性缺乏的表现。

本题所属考点-情绪、情感与意志93._____是对社会主义国家公民应该遵守的道德基本原则和道德规范的高度概括,也是从总体上对社会主义社会主导价值体系的生动描述。

A:社会主义荣辱观

B:社会主义核心精神

C:社会主义道德观

D:社会主义德治思想

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:社会主义荣辱观是对社会主义国家公民应该遵守的道德基本原则和道德规范的高度概括,也是从总体上对社会主义社会主导价值体系的生动表述。社会主义荣辱观的提出,标志着我们党对社会主义思想道德建设规律的认识达到了一个新的高度。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题94.海洋能指依附在海水中的可再生能源,海洋通过各种物理过程接收、储存和散发能量,这些能量以潮汐、波浪、温度差、盐度梯度、海流等形式存在于海洋之中。下列最具开发潜力的海洋能是_____。

A:波浪能

B:潮汐能

C:海流能

D:温差能

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:温差能是指海洋表层海水和深层海水之间的温差储存的热能,利用这种热能可以实现热力循环并发电。此外,系统发电的同时还可生产淡水、提供空调冷源等。温差能是最具开发潜力的海洋能。

本题所属考点-题库原题95.某县为壮族自治县,依照宪法该县人大常委会主任或副主任人选应当符合下列哪一规定?_____

A:由壮族的公民担任主任

B:由壮族的公民担任副主任

C:主任必须由壮族的公民担任,其他民族的公民可担任副主任

D:主任或副主任中有壮族公民即可

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第113条第2款规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或副主任。”

本法第114条规定:“自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”

本题所属考点-《法理学与宪法》96.张先生向商店订购某种商品80件,每件定价100元。张先生向商店经理说:“如果你肯减价,每件减1元,我就多订购四件。”商店经理算了一下,如果减价5%,由于张先生多订购,仍可得与原来一样多的利润。则这种商品每件的成本是_____

A:75元

B:80元

C:85元

D:90元

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点经济利润问题解析设该商品每件成本x元,则未减价前每件利润为(100-x)元,减价5%后每件利润为(95-x)元,订购数量为(80+5×4)件,根据题意有80×(100-x)=(95-x)×(80+5×4),解得x=75,故正确答案为A。

97.了解行情(2)拷贝软件(3)购买电脑软、硬件(4)调试(5)组装硬件_____

A:1-3-5-2-4

B:2-1-4-3-5

C:3-1-4-2-5

D:1-2-3-5-4

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:本题描述购买电脑的过程。只有组装了硬件才能拷贝软件,故(5)在(2)之前。故答案选A。

本题所属考点-题库原题98.“它不是让不诚实者为他们的不诚实而内疚自责,却是让诚实者为他们竟然不能放弃自己的诚实而自惭形秽。”

下列对这个句子理解正确的是_____

A:诚实者与不诚实者都内疚

B:不诚实者内疚

C:诚实者内疚

D:诚实者与不诚实者都不内疚

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点

词句理解题

解析

据提问可知此题是词句理解题。

提取句子主干,“不是让不诚实者为他们的不诚实而内疚自责”说明不诚实者不会内疚;“让诚实者为他们竟然不能放弃自己的诚实而自惭形秽”说明诚实者感到内疚。所以可知C项正确,ABD项说法都错误。

故正确答案为C。

99.河北省、贵州省、河南省、重庆市、湖南省别称依次分别是_____。

A:冀、贵、豫、渝、湘

B:冀、黔、豫、渝、湘

C:冀、黔、渝、豫、湘

D:冀、黔、豫、容、湘

参考答案:A

本题解释:【答案】AB。解析:此题不严谨,贵州简称贵或者黔。

本题所属考点-题库原题100.下列选项中,哪一项不属于宪法所规定的公民的文化权利。_____

A:科学研究

B:出版自由

C:文艺创作

D:观赏参考

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第47条规定,中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。国家对于从事教育、科学、技术、文学、艺术和其他文化事业的公民的有益于人民的创造性工作’给以鼓励和帮助。ACD三项都属于公民的文化权利,B项出版自由属于公民的政治自由。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题101.此公文的主送机关的规范写法是_____。

A:各省、自治区、直辖市人民政府

B:国务院各部委、各直属机构

C:国务院各部委、各直属机构,各省、自治区、直辖市人民政府

D:各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:主送机关的排列应遵循的原则包括:(1)

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论