考研考博-法硕法学-中山大学考研押题卷【3套】含答案详解I_第1页
考研考博-法硕法学-中山大学考研押题卷【3套】含答案详解I_第2页
考研考博-法硕法学-中山大学考研押题卷【3套】含答案详解I_第3页
考研考博-法硕法学-中山大学考研押题卷【3套】含答案详解I_第4页
考研考博-法硕法学-中山大学考研押题卷【3套】含答案详解I_第5页
已阅读5页,还剩65页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

住在富人区的她考研考博-法硕法学-中山大学考研押题卷【3套】含答案详解(图片大小可任意调节)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单项选择题(共50题)1.甲从1998年9月15日离开住所后一直没有音讯,2003年7月3日,甲的合伙人乙和丙向人民法院申请宣告甲死亡,甲的配偶丁表示反对。则人民法院应当()。

A.接受乙和丙的申请,宣告甲死亡

B.驳回乙和丙的申请,不作死亡宣告

C.发出公告,1年后甲未出现便宣告甲死亡

D.进行调解,待乙、丙与甲的配偶和子女达成一致后再决定是否宣告甲死亡

答案:B

本题解析:

【精解】根据民通意见的规定,对于死亡宣告申请的提出,利害关系人有顺序限制,第一顺序的利害关系人没有提出死亡宣告申请,或者反对死亡宣告申请的,人民法院不得作出死亡宣告的判决。故B项正确。不过,撤销死亡宣告不受顺序限制。

2.按照刑法规定,下列哪种情况,刑法没有溯及力?()

A.当时的法律不认为是犯罪,刑法认为犯罪

B.当时的法律认为是犯罪,刑法不认为犯罪

C.当时的法律和刑法都认为是犯罪,当时的法定最低刑比刑法重

D.当时的法律和刑法都认为是犯罪,当时的法律处刑比刑法重

答案:A

本题解析:

[详解]我国刑法在溯及力问题上采取的是从旧兼从轻原则,《刑法》第12条规定,中华人民共和国成立以后本法施行以前的行为,如果当时的法律不认为是犯罪的,适用当时的法律;如果当时的法律认为是犯罪的,依照本法总则第4章第8节的规定应当追诉的,按照当时的法律追究法律责任,但是如果本法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用本法。根据该规定,对于选项B、C、D,刑法有溯及力,应适用现行刑法;而对于选项A,刑法就没有溯及力。

3.下列情形中,诉讼时效为1年的是()。

A.甲将皮箱寄存在火车站寄存处,皮箱被寄存处丢失

B.甲将乙的皮衣撕破后拒不赔偿

C.甲故意在公开场合辱骂乙并拒不赔礼道歉

D.甲从乙处借人民币2000元,到期后甲仍拖延不还

答案:A

本题解析:

【详解】

依我国《民法典》的规定,寄存财物被丢失或毁损的,诉讼时效为1年,故选A。

4.甲欠乙15万元,甲的朋友丙与乙签订了保证合同,此时丙自有财产12万元,后甲不能清偿,乙诉至法院要求丙清偿15万元。根据我国有关的法律规定,下列选项表述正确的是()。

A.丙的保证范围为担保时的自有财产总额12万元

B.丙的保证范围仅为15万元主债权

C.丙的保证范围为15万元主债权以及因该债权而产生的相关债权

D.因提供保证时不具有代偿能力,因此丙不承担保证责任

答案:C

本题解析:

【精解】对于不完全具有代偿能力的公民、法人或者其他组织以保证人身份订立保证合同后,又以不完全具有代偿能力要求免除保证责任的,法院不予支持,故D项错误。当事人对保证范围没有约定或者约定不明的,保证人应当对全部债务承担保证责任,故A项错误。保证担保的范围包括主债权及其利息、违约金、损害赔偿金和实现债权的费用,故C项正确。

5.下列选项中,成立犯罪既遂的是()

A.甲违章驾驶运土车,不慎撞上一辆面包车,造成面包车上2人死亡

B.乙购买货值金额30万元的不符合卫生标准的化妆品,销售3万余元时被公安机关抓获

C.丙在茶楼准备将国家秘密提供给境外人员时,被国家安全机关工作人员当场抓获

D.丁趁为他人搬运行李之机,将他人背包(内有价值3万元的相机)放在一隐蔽地点,当丁回头取包时,背包已不见踪影

答案:D

本题解析:

本题考查的是犯罪既遂的条件。所谓犯罪既遂,是指犯罪人的行为完整地实现了刑法分则条文所规定的全部犯罪构成的事实。在分则中应结合各个罪名具体掌握,如盗窃罪中,只要被盗窃财物已经脱离所有人、保管人、持有人的控制并已实际置于行为人控制之下,便是既遂。因此,选项D中行为人以非法占有的目的将他人数额较大的财物藏匿,虽然再欲去取时已经不见,但并不影响盗窃罪已经构成既遂。

6.我国社会主义法律体系可以分为()。

A.宪法、行政法、民法、劳动法、经济法、诉讼法、环境法等

B.宪法、行政法、环境法、劳动法、诉讼法、海商法等

C.宪法、行政法、民法、诉讼法、劳动法、经济法、国际经济法等

D.宪法、特别行政区法、地方性法规、自治法规和单行法规等

答案:A

本题解析:

【详解】

法律体系,也称为部门法体系,是指一国的全部现行法律规范,按照一定的标准和原则,划分为不同的法律部门而形成的内部和谐一致、有机联系的整体。当代中国的法律体系包括以下部门:宪法、行政法、民法、商法、经济法、劳动法和社会保障法、自然资源与环境保护法、刑法、诉讼法。

7.下列情形哪些是符合我国法律适用原则的()

A.某监狱依照法律规定,批准正在服刑的钱某保外就医

B.法官李某为办好案件,多次与原、被告双方私下接触

C.检察官孙某在办案过程中接到领导批示,按照领导的指示处理此案

D.村主任李某协调处理本村发生的强奸事件,最终促成双方以赔偿5000元自行了结

答案:A

本题解析:

司法活动具有被动性,法官不应主动与原被告私下接触,影响判案.B错误;C项违反了司法机关依法独立行使职权的原则,C错误;D项强奸罪为刑事公诉案件,不可私了,需要接受法院的刑事审判,故错误。因此,选A项。

8.我国第一部宪法性文件颁布的时间是()。

A.1911年

B.1908年

C.1912年

D.1913年

答案:B

本题解析:

【精解】《钦定宪法大纲》是中国历史上第一部宪法性文件,颁布于1908年,故选B项。

9.甲将乙交给他保管的照相机擅自出卖给不知情的丙,则此时该买卖合同的效力为()。

A.无效

B.效力待定

C.可撤销

D.有效

答案:B

本题解析:

【精解】甲的行为属于无权处分,因无权处分所签订的合同为效力待定合同,故选项。

10.对共同犯罪的停止形态起决定性作用的是

A.实行犯的行为

B.教唆犯的行为

C.组织犯的行为

D.主犯的行为

答案:A

本题解析:

在认定共同犯罪的停止形态时,存在两种情况:一种是在共同实行犯的场合,在这种情况下,其中一人犯罪既遂的,共同犯罪整体既遂,全体共犯人承担既遂的责任;另一种是在复杂共同犯罪的场合,即存在着实行犯、教唆犯和帮助犯。通常整个共同犯罪的进程“从属于实行犯”的进程。具体而言:(1)实行犯实行犯罪既遂的,教唆犯和帮助犯也按既遂犯处理;(2)实行犯未遂的,教唆犯和帮助犯也是未遂犯;(3)实行犯只是犯罪预备,没有着手实行犯罪的,帮助犯也是预备犯。至于教唆犯是预备犯还是未遂犯存在争议。但通说认为,这种情况下教唆犯成立预备犯较合理。总而言之,共同犯罪的停止形态起决定作用的是实行犯,答案选A项。

11.甲投毒杀姚某,姚某呕吐不止,甲又觉得姚某可怜,送姚某到医院,医生鉴定甲的毒药不纯,不会致命,吐一会就会康复。甲的行为属于

A.犯罪既遂

B.犯罪未遂

C.犯罪中止

D.犯罪预备

答案:C

本题解析:

不管出于何种原因,只要是犯罪分子认为自己能够把犯罪进行到底而自动停止犯罪行为,或者自动有效地阻止犯罪结果发生,都认为具备自动性。认定犯罪中止应注意:在犯罪实际上不可能进行到底而犯罪人自认为能够把犯罪进行到底的情况下,犯罪人自动停止犯罪,或者自动防止犯罪结果发生的,可以成立犯罪中止。在犯罪实际上能够进行到底而犯罪人认为遭遇客观障碍不可能进行到底的情况下,犯罪人撤离犯罪,不成立犯罪中止。

12.规则的内容尚未确定,而只规定某种概括性指示,由有关的国家机关通过相应的途径或程序加以确定的法律规则是()。

A.确定性规则

B.任意性规则

C.准用性规则

D.委任性规则

答案:D

本题解析:

根据法律规则内容的确定性程度不同,可以把法律规则划分为确定性规则、委任性规则与准用性规则。故D项正确。委任性规则和准用性规则的区别在于前者是作出笼统规定,而后者是交给其他机关作规定。需要加以区分。任意性规则是按照规则对行为规定和限定的范围、程度的不同而对法律规则进行的划分,与强行性规则相对应。委任性规则由国家机关来制定。

13.下列各类所有权的取得方式中,属于原始取得的是()。

A.甲接受其朋友馈赠的图书3册

B.乙在某天然池塘钓鱼获得鲤鱼若干条

C.丙在市场购得自行车1辆

D.丁用手表换取绵羊1只

答案:B

本题解析:

【精解】B项表述为先占,而先占属于所有权的原始取得方式之一,故选B项。A项为赠与,C项为买卖,D项为互易,而通过赠与、买卖、互易获得所有权的属于所有权的继受取得方式。

14.犯罪未遂中的“犯罪未得逞”是指()。

A.犯罪结果没有发生

B.犯罪行为没有实施完毕

C.犯罪目的没有达到

D.行为没有具备某种犯罪构成的全部要件

答案:D

本题解析:

【精解】略。

15.甲、乙签订了一份买卖合同,双方未约定先后履行顺序。现甲未履行债务而请求乙履行,遭乙拒绝。乙行使的权利属于()。

A.请求权

B.支配权

C.抗辩权

D.形成权

答案:C

本题解析:

按照权利作用的不同,民事权利可以分为:①支配权,是指可以对标的物直接支配并排除他人干涉的权利,如所有权;②请求权,是指请求他人为一定行为或不为一定行为的权利,如债权;③抗辩权,是指对抗请求权或否认对方权利的权利,如不安抗辩权;④形成权,是指当事人一方可以以自己的一方行为使法律关系发生变动的权利,如对于可撤销合同的撤销权、效力待定合同的确认权等。本题中,乙拒绝甲要求其履行债务的请求,符合抗辩权的条件,属于同时履行抗辩权。

16.进行()的目的,主要是为探求某一法律概念如何被接受到法条中来。

A.语法解释

B.体系解释

C.历史解释

D.目的解释

答案:C

本题解析:

【精解】历史解释是指通过研究有关立法的历史资料或者从新旧法律的对比中了解法律的含义。

17.画家甲丧偶后,独自抚养儿子乙。某日,甲将自己的一幅画作交给朋友丙保管,嘱托丙等自己去世后烧毁该画作。甲去世后,丙违背甲的嘱托,将画作交拍卖公司拍卖,得款50万元。该50万元应当()。

A.归乙所有

B.归丙所有

C.由乙、丙平分

D.归国家所有

答案:A

本题解析:

《民法典》第888条第1款规定,保管合同是保管人保管寄存人交付的保管物,并返还该物的合同。第892条第1款规定,保管人应当妥善保管保管物。本题中,丙违背甲的嘱托,将画作交拍卖公司拍卖,该行为违反了甲与丙之间的保管合同的约定,甲可以要求丙返还拍卖价款。由于甲已经去世,乙作为甲的继承人,法定承受甲对丙亨有的合同债权,因此,该50万元应该归乙所有。

18.把法律规范分为授权性、命令性和禁止性规范的根据是()。

A.规范的内容规定不同

B.法律效力的大小不同

C.保护的权益不同

D.法律规则的内容是否确定

答案:A

本题解析:

【精解】按照规范的内容规定不同,法律规范可以分为授权性规范和义务性规范。

19.甲夜间在停车场盗窃第二天即将使用的汽车的发动机,发动机价值5万元,甲盗窃后变卖获利1万元,甲的行为构成

A.盗窃罪

B.故意毁坏财物罪

C.破坏交通工具罪

D.破坏交通设施罪

答案:A

本题解析:

盗窃罪是指以非法占有为目的盗窃公私财物数额较大的行为。甲盗窃汽车发动机,数额较大,完全符合盗窃罪的构成要件,应当认定为盗窃罪。A选项正确。故意毁坏财物罪是指故意毁损公私财物,数额较大或者情节恶劣的行为。成立故意毁坏财物罪必须不具有非法占有的目的,如果具有非法占有的目的则构成取得型财产犯罪(盗窃罪、诈骗罪、抢劫罪、抢夺罪、敲诈勒索罪等)。甲以非法占有为目的盗窃汽车发动机,并将其变卖,不能成立故意毁坏财物罪。B选项错误。破坏交通工具罪是指破坏火车、汽车、船只、航空器、电车,足以使前述的各类交通工具发生倾覆、毁坏危险的行为。甲盗窃的是汽车发动机,汽车没有了发动机将不能行驶,因此不可能造成倾覆、毁坏,从而危害公共安全的危险,因此不能构成破坏交通工具罪。C选项错误。破坏交通设施罪是指故意破坏轨道、桥梁等交通设施,足以使火车、汽车、电车、船只、航空器发生倾覆、毁坏危险或造成严重后果的行为。甲的行为对象并不是交通设施,因此不能成立破坏交通设施罪。D选项错误。

20.甲、乙签订种类物买卖合同,如果甲在合同履行期限到来之前,故意将标的物转让给丙,则()。

A.甲的行为构成预期违约

B.甲仍然不能免除交付同种标的物的义务

C.乙可以主张不安抗辩权

D.乙可以行使代位权

答案:B

本题解析:

【精解】甲将种类物卖给值入,并不意味着买卖合同不能履行,因为甲完全可以用同种类、同质量的标的物代替履行,因此,甲的行为不构成预期违约。故A项错误,B项正确。既然甲可以以种类物代替履行,那么就不意味着甲有财产状况严重恶化,转移财产、抽逃资金,以逃避债务和丧失商业信誉的情形,乙也就不能主张不安抗辩权,况且乙也未必是先履行方,故C项错误。代位权行使的条件必须是债务已到期,且债务人怠于行使对第三人的到期债权。从本题表述的情况看,根本找不到行使代位权所具备的条件,故D项错误。

21.张某借给王某3万元,约定2013年5月1日还款。因王某到期未还,张某于2013年5月8日邮寄催款信件,王某于2013年5月10日收到此信,但直到2013年5月12日才拆阅此信。该债权诉讼时效中断的日期是()。

A.2013年5月1日

B.2013年5月8日

C.2013年5月10日

D.2013年5月12日

答案:C

本题解析:

本题考查的是诉讼时效的中断事由,根据《民法典》的规定,在下列情况下,诉讼时效中断:当事人提起诉讼或申请仲裁;权利人提出要求或义务人同意履行义务。自权利人向义务人提出要求或义务人表示同意履行义务时起,诉讼时效中断。而通过邮寄信件的方式中断诉讼时效的,中断时间是在对方接收到信件之日起。

22.在我国,全国人大行使职权的法定期限为()

A.3年

B.4年

C.5年

D.7年

答案:C

本题解析:

全国人大行使职权的法定期限即每届任期为5年。

23.《中华民国民法》最终完成并颁布的时间是()。

A.1928年

B.1929年

C.1930年

D.1935年

答案:C

本题解析:

南京国民政府制定的《中华民国民法》五编是分编草拟、先后公布的:《总则》编1929年5月公布,《债》、《物》两编1929年11月公布,《继承》、《亲属》两编1930年12月公布。故选C。

24.蔡某因为贩卖毒品罪被判处有期徒刑5年,刑满释放后4年,又开始吸毒。蔡某的行为()。

A.属于毒品犯罪的特别累犯,应当从重处罚

B.属于毒品犯罪的惯犯,可以从重处罚

C.属于毒品犯罪的特别再犯,应当从重处罚

D.不是毒品犯罪的特别再犯,也不构成累犯

答案:D

本题解析:

【精解】我国刑法没有将吸食毒品的行为规定为犯罪。根据罪刑法定原则,蔡某吸食毒品的行为不构成犯罪。因此也就不可能成立特别再犯与累犯了。故选D项。

25.清末设立的以“指陈通省利病,筹计地方治安”为宗旨的地方机构是()

A.参议会

B.资政院

C.谘议局

D.都督府

答案:C

本题解析:

谘议局是清末1909年的“预备立宪”时期清政府在各省设立的地方咨询机构。要注意区别谘议局和资政院,资政院是1910年设立的中央咨询机构。

26.把共同犯罪人分为组织犯、实行犯、帮助犯、教唆犯的标准是()。

A.按照共同犯罪人在共同犯罪中所起的作用

B.按照共同犯罪人在共同犯罪中的分工

C.按照共同犯罪人在共同犯罪中的地位

D.按照共同犯罪人的社会危害性大小

答案:B

本题解析:

[详解]把共同犯罪人分为组织犯、实行犯、帮助犯、教唆犯的标准是:共同犯罪人在共同犯罪中的分工。此属于复杂共同犯罪。复杂共同犯罪,简称复杂共犯,指各共同犯罪人之间存在着犯罪分工的共同犯罪。这种分工具体表现为:组织犯对整个犯罪活动予以组织、策划、指挥和领导;教唆犯使他人产生犯罪意图,本人并不实施犯罪实行行为;实行犯直接实施具体犯罪构成要件的行为;帮助犯对犯罪的实施、完成和保持犯罪后的不法状态,提供物质和精神上的帮助。

27.法律实施的最主要的保证是()。

A.社会舆论

B.传统力量

C.人们的自觉维护

D.国家强制力

答案:D

本题解析:

【精解】法律实施的最主要保证是国家强制力,同时也依靠道德、社会舆论等的力量。

28.某城市打算招商引资引进某大型化工建设项目,引发社会争议。支持者认为该项目将促进本市经济发展;反对者认为该项目会造成严重环境污染,损害民众健康。该市综合考量后,决定终止引进该项目。从法的价值冲突的角度,该城市的最终决定体现出

A.效率优于自由

B.效率优于平等

C.人权高于效率

D.秩序高于正义

答案:C

本题解析:

本题中所体现的矛盾是该市的经济发展与市民的身体健康之间的矛盾,该市最终决定终止引进化工建设项目,是体现市民的健康高于该市的经济,从法的主要价值角度,也即体现出人权高于效率。

29.在我国,以下人员中不享有选举权的是()。

A.精神病患者

B.被法院依法剥夺政治权利而在服刑期间者

C.在选举期间被公安机关行政拘留者

D.在选举期间被劳动教养者

答案:B

本题解析:

【精解】根据全国人大常委会《关于县级以下人民代表大会代表直接选举的若干规定》第3条的规定,精神病患者享有选举权,精神病患者不能行使选举权利的,经选举委员会确认,不列人选民名单,故排除A项。根据《宪法》第34条的规定,被剥夺政治权利的人不享有选举权和被选举权,故选B项。根据全国人大常委会关于《关于县级以下人民代表大会代表直接选举的若干规定》第5条第2项的规定,被羁押,正在受侦查、起诉、审判.人民检察院或者人民法院没有决定停止行使选举权利的准予行使选举权利,故排除C项。根据该规定第5条第4项,正在被劳动教养的,准予行使选举权利,故排除D项。

30.甲在一胡同口抢劫一女青年钱包。抢到钱后,突然发现该女青年是自己的邻居,于是将钱包当面还给女青年,声称刚才的行为是开玩笑。甲的行为是()。

A.犯罪预备

B.犯罪中止

C.犯罪未遂

D.犯罪既遂

答案:D

本题解析:

【精解】犯罪的停止形态是指犯罪行为停止下来后的相对静止的犯罪形态,具有不可逆转性。即如果已经实施了犯罪实行行为,那么就不可能是犯罪预备;如果犯罪已经既遂,则不可能再成立犯罪中止。本题中,甲已经将女青年的钱包抢到手,是抢劫罪的犯罪既遂。即使其又主动将钱包还给女青年,也不可能再构成犯罪中止。当然甲主动返还钱包的行为可以作为酌定的量刑情节加以考虑。故选D项。

31.关于法学,下列表述正确的是

A.法学是社会科学,不具有人文科学的性质

B.马克思主义法学认为,超阶级的法学是不存在的

C.法学在资产阶级革命胜利后成为一门独立的学科

D.作为法学的一般理论和基础理论,法理学不是方法论

答案:B

本题解析:

我们把法学界定为一种存在于社会科学和人文科学之间的知识形态,因此它具有社会科学和人文科学的双重性质,故A错误;古罗马共和国时期,法学已发展成为一门独立的学科,出现了法学派别,编写了法学著作,C错误;法理学在法学体系中占有特殊的地位,它是法学的一般理论、基础理论和方法论,D错误。马克思主义法学认为,超阶级的法学是不存在的,法学总是为了一定的阶级利益和对一定阶级有利的社会制度服务的。故选B。

32.《最高人民法院关于案例指导工作的规定》第七条:“最高人民法院发布的指导性案例,各级人民法院审判类似案件时应当参照。”下列对于该规定的理解,正确的是

A.人民法院参照指导性案例审理类似案件体现了“同案同判”的要求

B.最高人民法院发布的指导性案例具有普遍的法律约束力

C.最高人民法院发布指导性案例属于立法活动

D.指导性案例是当代中国的判例法

答案:A

本题解析:

暂无解析33.根据《刑法》规定,从轻处罚是

A.判处法定刑中间线以下的刑罚

B.判处法定刑中最轻的刑罚

C.在法定刑以下判处刑罚

D.在法定刑限度以内判处刑罚

答案:D

本题解析:

从轻处罚,是指在法定刑幅度内选择判处比没有该情节的类似犯罪相对较轻的刑种或刑期。从轻处罚主要是与没有从轻的类似情况相比而言的从轻,而并非一定要在中间线以下判处刑罚。A选项错误。从轻处罚是指在类似情况下的从轻,而并非是法定刑的从轻,如果犯罪人情节较重,即使有从轻处罚情节,可能判处的刑罚也会接近法定刑上限,而远远高于法定刑中的最低刑。B选项错误。从轻处罚必须与减轻处罚相区别。减轻处罚是在法定最低刑之下判处刑罚,而从轻处罚是在法定性幅度内的从轻,不能低于法定刑最低刑,C选项错误,D选项正确。

34.《刑法》第175条规定:“以转贷牟利为目的,套取金融机构信贷资金高利转贷他人,违法所得数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金;数额巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役。”这种罪状形式属于

A.简单罪状

B.叙明罪状

C.空白罪状

D.引证罪状

答案:B

本题解析:

罪状是刑法分则条文对某种具体犯罪特征的描述。简单罪状即刑法分则条文只简单地规定罪名或者简单描述犯罪的基本构成特征。这种犯罪的特征易于被人理解和把握,无需在法律上作具体的描述。A选项错误。叙明罪状即刑法分则条文对具体犯罪的基本特征作了详细的描述。为了准确的定罪量刑,绝大多数刑法分则条文采用叙明罪状。题干中对高利转贷罪的行为方式作了明确的规定,属于叙明罪状。B选项正确。空白罪状即刑法分则条文不直接地具体规定某一犯罪构成的特征,但指明该犯罪行为所违反的其他法律、法规。C选项错误。引证罪状即引用刑法中的其他条款来说明和确定某一犯罪构成的特征。D选项错误。

35.根据我国有关的法律规定,下列选项中,不应当认定为共同共有财产的是()。

A.男女双方在非法同居期间所得的财产

B.男女双方在事实婚姻期间所得的财产

C.合伙组织在合伙经营期间所积累的财产

D.家庭成员共同生活期问所积累的财产

答案:C

本题解析:

【精解】合伙组织在经营期问所积累的财产属于按份共有财产,其余三项都属于共同共有财产,故选C项。

36.元朝的笞杖刑共分为()。

A.五等

B.十等

C.十一等

D.二十等

答案:C

本题解析:

【精解】元朝对隋朝以来的笞、杖、徒、流、死五刑实施变通,即将隋唐以来以十为尾数的笞杖刑改为以七为尾数。元世祖忽必烈为了标榜慎刑,根据蒙古族“天饶他一下,地饶他一下,我饶他一下”的说法,共饶三下,将以十为尾数的笞杖刑演变成以七为尾数的笞杖刑。不过,饶人三下后,笞杖刑演变成十一等,即笞刑六等,杖刑五等。说是减了三下,实际增加了一个刑等,刑罚反倒加重,故选C项。

37.9岁的儿童甲挑逗家里的狗将行人乙咬伤,乙为此花去医疗费若干,则乙被咬伤的责任应由()。

A.甲承担

B.乙承担

C.甲的监护人和乙分担

D.甲的监护人承担

答案:D

本题解析:

【精解】被监护人致人损害的,由监护人承担无过错责任,故选D项。

38.法是公意的体现,公意即人们的共同意志、普遍意志。这种观点是以下哪本书的观点

A.《社会契约论》

B.《法哲学原理》

C.《正义论》

D.《通过法律的社会控制》

答案:A

本题解析:

《法哲学原理》强调法是自由意志的外在表现形式;《正义论》强调正义是至高无上的,它是社会制度的首要价值,如同真理是思想体系的首要价值一样。《通过法律的社会控制》指出法是社会控制的手段,法是政治上组织起来的社会高度专门化的社会控制形式,是一种通过有系统有秩序地适用社会强力的社会控制。《社会契约论》强调法是人们共同意志下形成的一种社会契约。由此可以看出,应当选择AC本题并非为考试分析的基础考点,但是在关于法的本质各流派学说中对其中部分书籍有所列举,考生可以结合其列举的位置以及书名大致判断出书的内容,从而得出答案。

39.甲公司得知乙公司正在与丙公司谈判。甲公司本来并不需要这个合同,但为排挤乙公司,就向丙公司提出了更好的条件。乙公司退出后,甲公司也借故中止谈判,给丙公司造成了损失。甲公司的行为如何定性?

A.欺诈

B.以合法形式掩盖非法目的

C.恶意磋商

D.正常的商业竞争

答案:C

本题解析:

《合同法》第42条规定:“当事人在订立合同过程中有下列情形之一,给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任:(一)假借订立合同,恶意进行磋商;(二)故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况;(三)有其他违背诚实信用原则的行为。”本题中甲公司本来并不需要这个合同,但为排挤乙公司,就向丙公司提出了更好的条件,乙公司退出后,甲公司也借故退出了谈判,给丙公司造成了损失,符合第一种情况,属恶意磋商。

40.在法律规则的构成要素中,处于核心地位的是()。

A.假定条件

B.行为模式

C.肯定性法律后果

D.否定性法律后果

答案:B

本题解析:

【精解】行为模式是法律规则中规定人们如何具体行为的方式或范式,是法律规则的核心部分。

41.下列财产可以抵押的是()。

A.土地所有权

B.宅基地

C.自留地

D.房屋

答案:D

本题解析:

【详解】

我国《担保法》第37条规定了不得抵押的财产,包括:土地所有权,耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权等。《担保法》第34条规定了可以抵押的财产,包括:抵押人所有的房屋和其他地上定着物,抵押人所有的机器、交通运输工具和其他财产等。故该题四个选项只有D项房屋可以抵押。

42.在法的溯及力问题上,目前世界各国通行的原则是()。

A.从旧原则

B.从旧兼从轻原则

C.从新兼从轻原则

D.从新原则

答案:B

本题解析:

【详解】

法的溯及力是指法溯及既往的效力,即法颁布施行后,对其生效前所发生的事件和行为,如果适用,该法就有溯及力,如果不适用,该法就不具有溯及力。在法的溯及力问题上,目前世界各国通行的原则是从旧兼从轻原则。故选B。

43.根据继承法的有关规定,下列选项中,属于第一顺序法定继承人的范围的有()。

A.丧偶儿媳

B.继父母

C.子女

D.兄弟姐妹

答案:C

本题解析:

【精解】根据继承法的规定,第一顺序的法定继承人包括配偶、子女、父母,故C项正确。丧偶儿媳或者丧偶女婿成为第一顺序法定继承人的条件是对公婆、岳父母尽了主要赡养义务,否则不得成为第一顺序的继承人。继父母成为第一顺序法定继承人的条件是:继父母与继子女之问形成事实上的扶养、赡养关系,否则不得成为第一顺序的法定继承人。兄弟姐妹属于第二顺序的法定继承人。

44.某甲(女,25岁)与某乙有仇,一日将某乙家3岁幼儿骗至郊外,推入河中淹死。一年后,该案侦破,某甲被逮捕归案。经査明,某甲作案时巳怀孕3个月。在无其他法定量刑情节的情况下,对某甲可以适用的法定最高刑是()。

A.无期徒刑

B.死刑

C.死刑缓期2年执行

D.15年有期徒刑

答案:B

本题解析:

【详解】本题考査的是死刑适用对象的限制。《刑法》第49条第1款规定,犯罪的时候不满18周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。规定表明,并不是对罪行严重的犯罪分子都适用死刑。死刑的适用在犯罪主体上有三点限制:(1)犯罪的时候不满18周岁的人不适用死刑。所谓不适用死刑,是指不能判处死刑,而不是暂不执行死刑,待年满18周岁以后再执行。而且,由于死刑缓期2年执行是死刑的执行制度,所以,不适用死刑,合乎逻辑的结论就是也不能判处死缓。(2)审判的时候怀孕的妇女不适用死刑。审判的时候怀孕的妇女,是指在人民法院审判的时候,被告人是怀孕的妇女,也包括审判前被羁押时已经怀孕的妇女。对审判时怀孕的妇女不适用死刑,是指不能判处死刑,而不是暂不执行死刑,待分娩后再执行。应当注意的是,对于怀孕的妇女无论是在羁押还是在受审期间,都不应当为了要判处死刑而给她进行人工流产;已经人工流产的,仍应视为审判时怀孕的妇女,不能适用死刑。另外,对怀孕的妇女不能适用死刑,也包括不能适用死缓。(3)《刑法修正案(八)》第3条规定,审判的时候已满75周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。本题中,虽然甲作案的时候已怀孕3个月,但一年后审判时,她并没有处于怀孕状态,因而不适用该规定。同时,因为故意杀人罪的法定最高刑为死刑,因此,对甲可以适用的法定最高刑为死刑。

45.甲、乙、丙、丁、戊同在一车祸中丧生,甲、乙系夫妻关系,丙、丁系甲、乙之子女,戊为丙之子,巳为丁之妻,庚为戊之子。假如没有其他继承人,则根据继承法的有关规定,下列关于继承权的表述,正确的是()。‘

A.应当首先推定甲、乙先死亡,同时认定甲、乙之间不发生继承关系

B.应当首先推定戊先死亡

C.巳享有对甲所留遗产的代位继承权

D.庚享有对乙的代位继承权

答案:A

本题解析:

【精解】根据继承法意见的规定,A项正确,B项错误。C项错在:巳享有对甲所留遗产的转继承权。D项错在:庚享有对乙的转继承权,而不是代位继承权。

46.社会主义法制的中心环节是()。

A.有法可依

B.有法必依

C.执法必严

D.违法必究

答案:B

本题解析:

[详解]有法必依,是指所有公民及国家机关、社会团体、武装力量等均必须依法办事,它是普遍守法原则的内容,是法制的中心环节。有法不依,等于无法,也就谈不上法制。有法可依是健全社会主义法制的前提,执法必严是健全社会主义法制的关键,违法必究是健全社会主义法制的有力保障。

47.最高人民法院发布的《关于审理抢劫案件具体应用法律若干问题的解释》中规定,抢劫正在使用中的银行或者其他金融机构的运钞车的,视为“抢劫银行或者其他金融机构”,该规定使用的解释方法是()。

A.扩大解释

B.类推解释

C.限制解释

D.文理解释

答案:A

本题解析:

根据解释的方法,刑法解释可分为文理解释和论理解释。文理解释是根据条文的字面含义进行的说明。论理解释是根据立法的精神与目的对条文进行说明,包括目的解释、扩大解释、缩小解释、当然解释、比较解释和历史解释等。本题中,最高人民法院将运钞车解释入“银行或其他金融机构”中,扩大了“银行或其他金融机构”的范围,是扩大解释,A项正确。

48.用诅咒的方法杀人的行为,属于

A.愚昧犯

B.不能犯未遂

C.能犯未遂

D.预备犯

答案:A

本题解析:

愚昧犯或者迷信犯,是指使用愚昧或迷信的方式犯罪,按照科学的观念根本不可能对法律利益造成损害的情况。迷信犯或者愚昧犯与不能犯未遂区别的要点是:迷信犯、愚昧犯是行为人犯了常识错误;愚昧犯或者迷信犯预定实施的行为与实际实施的行为是一致的,在不能犯未遂的场合,行为人实际使用的犯罪方法与预想使用的犯罪方法不一致,以致犯罪不能既遂。

49.《刑法》第202条规定:“以暴力、威胁方法拒不缴纳税款的,处……”该条文的罪状形式属于()。

A.简单罪状

B.叙明罪状

C.引证罪状

D.空白罪状

答案:B

本题解析:

简单罪状,即条文只简单地规定罪名或者简单描述犯罪的基本构成特征;叙明罪状,即条文对具体犯罪的基本构成特征作了详细的描述;引证罪状,即引用同一法律中的其他条款来说明和确定某一犯罪构成的特征;空白罪状,即条文不直接地具体规定某一犯罪构成的特征,但指明确定该罪构成特征需要参照的其他法律、法规的规定。《刑法》第202条详细描述了抗税罪的基本特征,即以暴力、威胁方法拒不缴纳税款,因此属于叙明罪状。

50.根据民法典的有关规定,因产品质量不合格致人损害应当承担的归责原则是。()

A.公平责任原则

B.推定过错责任原则

C.无过错责任原则

D.过错责任原则

答案:C

本题解析:

【精解】在特殊侵权领域,除了建筑物和地面施工致人损害实行推定过错责任原则外,一般适用无过错责任原则,而产品质量不合格侵权属于特殊侵权,故适用无过错责任原则,故选C项。

二.多项选择题(共45题)1.清末“礼法之争”的焦点有()。

A.干名犯义

B.留存养亲

C.无夫奸

D.子孙违反教令

答案:A、B、C、D

本题解析:

【精解】清末礼法之争的焦点有五个方面,简单地说包括干名犯义、子孙违反教令、无夫奸和亲属相奸、留存养亲、正当防卫,故备选项都应当选。

2.下列说法中正确的是()。

A.法律规则在逻辑结构上由假定条件、行为模式和法律后果三部分构成

B.并非每个法律规则在逻辑结构上都是由假定条件、行为模式和法律后果三部分构成

C.行为模式是法律规则的核心部分

D.假定条件、行为模式是法律后果的前提

答案:A、B、C、D

本题解析:

【精解】法律规则在逻辑结构上由假定条件、行为模式和法律后果三部分构成,在立法实践中,表述法律规则内容时,假定条件可以省略。行为模式是法律规则的核心部分,假定条件、行为模式是法律后果的前提,前两者任何一个发生改变都会有不同的法律后果。

3.下列选项中,属于清末修律过程中引进的先进制度有()。

A.假释

B.保释

C.公诉

D.减刑

答案:A、B、C

本题解析:

【精解】清末沈家本修律过程中,从西方引进了许多先进制度,从而拉开了我国法律近代化的序幕。从实体法角度看,引进的制度主要有:罪刑法定、无罪推定、刑法面前人人平等、缓刑、假释、正当防卫、紧急避险、刑事责任能力、未遂、行刑时效、诚实信用原则、平等原则、权利能力、行为能力、过失责任原则、人格权、物权、时效、契约自由原则等。从程序法上看,引进的制度主要有:保释、公诉、诉讼代理人、送达等,故选A项、B项和C项。减刑在我国古代就存在,比如唐律中就有有关议、请、减等规定。

4.下列选项中,应认定为自首中“自动投案”的有()。

A.在接受强制戒毒期间,主动向警方交代了自己抢劫杀人的事实

B.因形迹可疑被父母捆绑到派出所后,如实交代了自己杀人的事实

C.匿名报案后在事故现场接受询问时,向警方交代了自己交通肇事的事实

D.在涉嫌诈骗被取保候审期间潜逃,途中找警方交代了自己绑架他人的事实

答案:A、C、D

本题解析:

自动投案。含自动投案、视为自动投案两种情况,是指犯罪分子在犯罪之后、归案之前,出于本人的意志而向有关机关或个人承认自己实施了犯罪,并自愿置于有关机关或个人的控制之下,等待进一步交代犯罪事实,并最终接受国家的审查和裁判的行为。ACD均属于视为自动投案列举的情况,当选。犯罪嫌疑人被亲友采用捆绑等手段送到司法机关,或者在亲友带领侦查人员前来抓捕时无拒捕行为,并如实供认犯罪事实的,虽然不能认定为自动投案,但可以参照法律对自首的有关规定酌情从轻处罚,排除B项。

5.属于法律意识范畴的包括()。

A.民工王某拿不到用工单位的报酬自认倒霉

B.学生张某认为偷几本书不算偷

C.顾客因为酒店的卡式炉爆炸而毁容后向法院起诉要求酒店支付50万元精神损害赔偿金

D.老百姓感觉到中国法官的腐败行为越来越少了

答案:A、B、D

本题解析:

【详解】法律意识是一种对法律文化的认识,是一种思想、意识、观点而不是行动。C项是一种法律实施行为。

6.明、清时期的“三法司”包括()。

A.大理寺

B.刑部

C.都察院

D.御史台

答案:A、B、C

本题解析:

【精解】隋、唐、宋时期的三法司包括大理寺、刑部和御史台,明、清时期的三法司括大理寺、刑部和都察院,故选A项、B项和C项。

7.下列选项中,表述错误的是()。

A.“科”这一法律形式是在南北朝时期被“格”这一法律形式取代的

B.登闻鼓制最早源于曹魏

C.南北朝时期最著名的格是《别权调格》

D.《曹魏律》和《晋律》的篇目都是20篇

答案:B、C、D

本题解析:

【精解】B项错在:登闻鼓制源于西晋,而不是曹魏。C项错在:南北朝时期最著名的格是《麟趾格》。D项错在:《曹魏律》和《晋律》篇目不同,《曹魏律》为18篇,而晋律》是20篇。

8.下列选项中,属于唐朝御史台下设机构的有()。

A.台院

B.都察院

C.殿院

D.察院

答案:A、C、D

本题解析:

【精解】唐朝的御史台下设台院、殿院和察院作为御史台的下设机构,故选A项、C项和D项。都察院是明清时期的中央最高监察机关。

9.关于数罪并罚,下列说法正确的是

A.甲在刑罚执行完毕以前发现漏罪的,应当按照“先并后减”的原则实行数罪并罚

B.乙在刑罚执行完毕以前再犯新罪的,应当按照“先减后并”的原则实行数罪并罚

C.丙在刑罚执行完毕以前再犯新罪,同时发现漏罪的,应当先将漏罪与原判决的罪实行“先并后减”;再对新罪与前一并罚后尚未执行完毕的刑期实行“先减后并”

D.“先减后并”在一般情况下使犯罪人受到的实际处罚比“先并后减”轻

答案:A、B、C

本题解析:

《刑法》第70条规定,判决宣告以后,刑罚执行完毕以前,发现被判刑的犯罪分子在判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当对新发现的罪作出判决,把前后两个判决所判处的刑罚,依照本法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。已经执行的刑期,应当计算在新判决决定的刑期以内。甲在刑罚执行完毕以前发现漏罪的,应当按照“先并后减”的原则实行数罪并罚。A选项正确。《刑法》第71条规定,判决宣告以后,刑罚执行完毕以前,被判刑的犯罪分子又犯罪的,应当对新犯的罪作出判决,把前罪没有执行的刑罚和后罪所判处的刑罚,依照本法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。乙在刑罚执行完毕前又犯新罪的,应按照“先减后并”的原则实行数罪并罚。B选项正确。如果罪犯在刑罚执行期间又犯新罪,并发现其在原判宣告以前还有其他罪没有判决的,则先处理漏罪,按照“先并后减”原则并罚,再处理新罪,按照“先减后并”原则并罚。C选项正确。“先减后并”的结果与“先并后减”相比,实际执行的起点刑期提高;实际执行的刑期可能超过刑法规定的数罪并罚法定最高刑的限制。因此“先减后并”比“先并后减”的结果更重。D选项错误。

10.法在与相近的社会规范,如道德、宗教、政策等相比较的过程中,显示出来的特殊标志有哪些?()

A.法是调整人们的行为或者社会关系的规范,具有规范性

B.法是由国家制定或者认可的,具有国家意志性

C.法是由国家强制力保证实施的,具有国家强制性

D.法在国家权力管辖范围内普遍有效,具有普遍性

答案:B、C、D

本题解析:

【精解】法的特征是规范性、国家意志性、国家强制性、普遍性。但道德、宗教、政策等也具有一定的规范性。

11.法律规定,认定驰名商标应当考虑的因素有()。

A.商标使用的持续时间

B.商标使用人的生产、经营规模

C.商标宣传的持续时间

D.商标在相关公众中的知晓程度

答案:A、C、D

本题解析:

根据《商标法》的规定,认定驰名商标应当考虑下列因素:相关公众对该商标的知晓程度:该商标使用的持续时间;该商标的任何宣传工作的持续时间、程度和地理范围;该商标作为驰名商标受保护的记录;该商标驰名的其他因素。因此,答案为选项A、C、D。

12.下列选项中,乙的行为应当认定为承诺的有()。

A.甲向乙发出的要约,要求乙在接到要约后一个月内答复,逾期未答复则视为承诺。乙未按期答复

B.甲向乙发出出售电脑的要约,乙在甲规定的期限内回复:“价格每台减少500元,其他条件不变”

C.甲商店标价出售钢笔,乙未与店员协商就出钱购买

D.乙向甲自动售货机投币购买冰淇淋一份

答案:C、D

本题解析:

【精解】承诺是受要约人的法定权利,是否对要约予以承诺,取决于受要约人的意思;受要约人对要约价款变更的,为实质性变更,为新要约,而不是承诺;商店标价出售商品为要约,乙出钱购买则为承诺;自动售货机售卖商品为要约,投币行为为承诺。

13.刑法所称国家工作人员包括()。

A.国家机关中从事公务的人员

B.国有企事业单位中从事公务的人员

C.人民团体中从事公务的人员

D.其他依法从事公务的人员

答案:A、B、C、D

本题解析:

【详解】

《刑法》第93条规定,本法所称国家工作人员,是指国家机关中从事公务的人员。国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员和国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团体从事公务的人员,以及其他依照法律从事公务的人员,以国家工作人员论。

14.根据物权法的规定,下列有关最高额抵押权的表述,错误的有()。

A.主债权部分转让的,最高额抵押权随之转移

B.最高额抵押权是对现实和将来的债权实现担保的担保物权

C.抵押人被宣告破产,最高额抵押权所担保的债权即可确定

D.最高额抵押权是担保借款合同的抵押担保方式

答案:A、B、D

本题解析:

【精解】最高额抵押权是指为了担保债务的履行,债务人或者第三人对一定期间内将要连续发生的债权提供抵押担保,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形的,抵押权人有权在最高额债权限度内就该担保财产优先受偿。《物权法》第203条规定,为担保债务的履行,债务人或者第三人对一定期问内将要连续发生的债权提供担保财产的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,抵押权人有权在最高债权额限度内就该担保财产优先受偿。对于一般抵押权而言,主债权转让的,抵押权也随之转移,但根据《物权法》第204条的规定,最高额抵押担保的债权确定前,部分债权转让的,最高额抵押权不得转让,但当事人另有约定的除外。换言之,主债权转让,最高额抵押权也全部转让,但主债权部分转让,最高额抵押权不随之转移。故A项表述错误,为应选项。而B项表述错在:最高额抵押权是对将来发生的一系列债权作担保,而不能对现实债权作担保,一般抵押权是对现实债权提供担保的,这也是最高额抵押权和一般抵押权的区别所在。关于最高额抵押担保的适用范围,物权法修改了担保法仅将其适用于借款合同的做法,将其适用范围予以扩大,即不再对最高额抵押的适用范围进行限制,故D项表述错误。为应选项。根据《物权法》第206条的规定,有下列情形之一的,抵押权人的债权确定:(1)约定的债权确定期问届满;(2)没有约定债权确定期间或者约定不明确,抵押权人或者抵押人自最高额抵押权设立之日起满2年后请求确定债权;(3)新的债权不可能发生;(4)抵押财产被查封、扣押;(5)债务人、抵押人被宣告破产或者被撤销;(6)法律规定债权确定的其他情形。故C项表述正确。

15.《宪法修正案》第2条、第20条分别对宪法第10条第4款、第3款进行了修改。关于这些修改,下列说法正确的有()。

A.明确了土地的使用权可以依照法律的规定转让

B.确认了国家对土地所有权和土地使用权的支配权力

C.明令禁止侵占、买卖、出租或者以其他形式非法转让土地

D.明确了国家对土地实行征收或者征用的公共目的和补偿义务

答案:A、D

本题解析:

【精解】《宪法修正案》第2条明确了土地的使用权可以依照法律的规定转让,故A项表述正确。国家拥有土地所有权的支配权力,这是正确的,但既然宪法修正案明确了土地使用权可以依法转让,那么就意味着宪法修正案并没有确认国家对土地使用权的支配权力,故B项错误。《宪法修正案》第2条删除了土地不得出租的规定,故C项错误。《宪法修正案》第20条明确了国家对土地实行征收或者征用的公共目的和补偿义务,故D项正确。

16.下列选项中,应当以单位犯罪处罚的有()。

A.某国有公司明知他人进行走私,为其提供货款的

B.某有限责任公司领导层为了单位利益,集体决定走私假币的

C.自然人投资设立有限责任公司后,该公司以实施走私为主要活动的

D.自然人以走私石油为目的注册有限责任公司后,该公司大量走私石油的

答案:A、B

本题解析:

【详解】单位犯罪是指公司、企业、事业单位、机关、团体实施的法律规定为单位犯罪的危害社会的行为。单位犯罪必须具备以下条件:单位实施的犯罪行为必须是我国法律明文禁止单位实施的那些危害社会的行为;单位犯罪的主体,必须是公司、企业、事业单位、机关和团体。公司、企业、事业单位、机关和团体既包括各种国有的、集体所有的、合资的公司、企事业单位,又包括各级国家权力机关、行政机关和司法机关,以及各种人民团体和社会团体。单位犯罪,目的是为该单位谋取非法利益,并且单位犯罪行为的实施必须与单位的工作或业务相联系。如果以单位名义进行犯罪,结果是为了个人的利益,就不是单位犯罪,而是单位内部成员个人的犯罪。故选AB。

17.根据物权法规定,下列由建筑物区分所有权的业主共同决定的事项中,应当经专有部分占建筑物面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意的有

A.制定和修改业主大会议事规则

B.改建、重建建筑物及其附属设施

C.选聘和解聘物业服务企业或者其他管理人

D.筹集和使用建筑物及其附属设施的维修资金

答案:B、D

本题解析:

《物权法》第76条规定:“下列事项由业主共同决定:(一)制定和修改业主大会议事规则;(二)制定和修改建筑物及其附属设施的管理规约;(三)选举业主委员会或者更换业主委员会成员;(四)选聘或解聘物业服务企业或者其他管理人;(五)筹集和使用建筑物及其附属设施的维修资金;(六)改建、重建建筑物及其附属设施;(七)有关共有和共有管理权利的其他重大事项。决定前款的第五项和第六项规定的事项,应当经专有部分占总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。决定前款其他事项,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。”

18.下列行为中,不属于刑法意义上的危害行为的有()。

A.人在睡梦中的举动

B.人在不可抗力作用下的举动

C.人在身体受到强制下的行为

D.人在精神受到一定强制下的行为

答案:A、B、C

本题解析:

【精解】危害行为是指表现人的犯罪心理态度,为刑法所禁止的危害社会的行为。危害行为必须表现行为人的心理态度。有的行为虽然在客观上造成了某种危害结果,但不是在自己的心理支配下进行的,就只能属于无意识行为。无意识行为不是刑法意义上的危害行为。人在睡梦中的举动、人在不可抗力作用下的举动以及人在身体受到强制下的行为都不是危害社会的行为。但是人在精神受到一定强制下的行为,由于人仍然具有一定的意志自由,反映了行为人的心理态度,属于刑法上的危害行为。故选A、B、C项。

19.以下发明可以依法取得专利权

A.机器设备、工具

B.药品

C.水稻品种

D.癌症诊断方法

答案:A、B

本题解析:

不授予专利权的情形[解析]《专利法》第5条和第25条分别规定不授予专利权的情形。第5条规定:对违反国家法律、社会公德或者妨害公共利益的发明创造,不授予专利权。第25条规定:对下列各项,不授予专利权:(1)科学发现;(2)智力活动的规则和方法;(3)疾病的诊断和治疗方法;(4)动物和植物品种;(5)用原子核变换方法获得的物质。对前款第(4)项所列产品的生产方法,可以依照本法规定授予专利权。

20.甲在长途汽车站窃得他人挎包一个,事后发现包内有现金2000元、海洛因200克、手枪一把,遂将海洛因和手枪藏在家中。甲的行为构成()。

A.盗窃罪

B.盗窃枪支罪

C.非法持有枪支罪

D.非法持有毒品罪

答案:A、C、D

本题解析:

由于甲以非法占有为目的,秘密窃取了他人的挎包,内有数额较大的现金,因此已经构成了盗窃罪。由于甲在偷窃时并不知道包内装有枪支与毒品,而盗窃枪支罪要求明知是枪支而进行盗窃,故而不构成盗窃枪支罪。但在盗窃之后甲将海洛因和手枪藏于家中,该行为便构成了非法持有毒品罪和非法持有枪支罪。

21.连带责任保证人享有的抗辩权包括()。

A.主债务人的同时履行抗辩权

B.主债务人的不安抗辩权

C.先诉抗辩权

D.主债务诉讼时效期间届满的抗辩权

答案:A、B、D

本题解析:

ABD三项,根据《民法典》第701条的规定,保证人可以主张债务人对债权人的抗辩。因此连带责任保证人可以行使债务人的同时履行抗辩权、不安抗辩权和诉讼时效期间届满的抗辩权。C项错误,连带责任保证人不享有先诉抗辩权,一般保证的保证人才享有先诉抗辩权。

22.下列行为中,可以代理的有

A.立遗嘱

B.申请商标注册

C.订立合同

D.参加行政诉讼

答案:B、C、D

本题解析:

遗嘱不得代理

23.如果行为人与他人有共同犯罪故意,且在共同故意支配下实施了共同犯罪行为()。

A.均应适用刑法总则关于共同犯罪的规定

B.可能不适用刑法总则关于共同犯罪的规定

C.均应按同一罪名追究刑事责任

D.可能不按同一罪名追究刑事责任

答案:B、D

本题解析:

即使行为人与他人有共同的犯罪故意,且在共同犯罪的故意支配下实施了共同犯罪行为,也不一定适用刑法总则关于共同犯罪的规定,比如部分聚众犯罪仅处罚聚众犯罪的首要分子,这时就不适用总则规定。刑法分则将部分教唆行为、帮助行为特别规定为另一个罪名,如组织卖淫罪和协助组织卖淫罪,在这种情况下,即使行为人与他人有共同犯罪故意,且在共同故意支配下实施了共同犯罪行为,也会按照不同的罪名追究刑事责任。

24.被判处()的犯罪分子,在刑罚执行期间如果确有悔改或者立功表现,可以减刑。

A.管制

B.拘役

C.有期徒刑

D.无期徒刑

答案:A、B、C、D

本题解析:

【详解】根据《刑法》第78条的规定,被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,或者有立功表现,可以减刑。

《刑法修正案(八)》第15条将《刑法》第78条第2款修改为:减刑以后实际执行的刑期不能少于下列期限:(1)判处管制、拘役、有期徒刑的,不能少于原判刑期的1/2;(2)判处无期徒刑的,不能少于13年;(3)人民法院依照本法第50条第2款规定限制减刑的死刑缓期执行的犯罪分子,缓期执行期满后依法减为无期徒刑的,不能少于25年,缓期执行期满后依法减为25年有期徒刑的,不能少于20年。

25.小明在父母离异后跟随母亲生活。某日午休时,小明在幼儿园与小朋友小刚打闹,幼儿园老师余某因外出接电话而未能发现和制止,小明将小刚的头打伤。对于小刚的损害,不应承担责任的有()。

A.小明的母亲

B.幼儿园

C.小明的父亲

D.余某

答案:A、C、D

本题解析:

《侵权责任法》第38条规定,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。本题中,小刚是无民事行为能力人,其在幼儿园学习期间受到人身损害,应由幼儿园承担责任:幼儿园不能证明尽到了教育、管理职责,因为幼儿园教师因外出接电话才未能发现和制止小明的行为,幼儿园存在明显过错。小明的父母不需要承担责任,A、C项当选。第34条第1款规定:用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。本题中,余某是幼儿园的员工,其因执行工作任务造成他人损害,应由幼儿园承担侵权责任,余某不承担责任,D项当选。

26.甲公司分期支付乙公司货款,可用于甲公司向乙公司提供担保的财产有

A.甲公司的职工班车

B.甲公司持有的丙公司股权

C.甲公司效益最好的分公司的厂房

D.甲公司与相邻丁公司存在争议的货场使用权

答案:A、B、C

本题解析:

《物权法》第180条规定:债务人或者第三人有权处分的下列财产可以抵押:(一)建筑物和其他土地附着物;(二)建设用地使用权;(三)以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权;(四)生产设备、原材料、半成品、产品;(五)正在建造的建筑物、船舶、航空器;(六)交通运输工具;(七)法律、行政法规未禁止抵押的其他财产。抵押人可以将前款所列财产一并抵押。第184条规定:下列财产不得抵押:(一)土地所有权;(二)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;(三)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(四)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(五)依法被查封、扣押、监管的财产;(六)法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。因此AC项可以抵押,D项不可以抵押。《物权法》第223条规定:债务人或者第三人有权处分的下列权利可以出质:(一)汇票、支票、本票;(二)债券、存款单;(三)仓单、提单;(四)可以转让的基金份额、股权;(五)可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;(六)应收账款;(七)法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。因此B项可以设立质权。本题选ABC。

27.下列犯罪中,属于特殊主体犯罪的有()。

A.贪污罪

B.非法行医罪

C.私放在押人员罪

D.滥用职权罪

答案:A、C、D

本题解析:

特殊主体,是指除了具备一般主体所要求的成立条件以外,还具备某些犯罪所要求的特殊身份作为其构成要件的自然人主体。贪污罪的犯罪主体是特殊主体,具体包括两类人员:一类是国家工作人员;另一类是受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员。私放在押人员罪的犯罪主体为司法工作人员和代表司法机关从事公务的人员,非司法工作人员不能独立成为本罪的主体,所以私放在押人员罪也是特殊主体犯罪。滥用职权罪的主体也是特殊主体,即国家机关工作人员和代表国家机关从事公务的人员。非法行医罪的主体为一般主体,是指没有取得医生执业资格的人;只要是未取得医生执业资格的人,都能成为本罪的犯罪主体。

28.期间为2年的诉讼时效,其开始计算的时间是()。

A.权利受到侵害时

B.权利人知道自己权利受到侵害时

C.权利人不知道权利受到侵害时

D.权利人应当知道自己权利受到侵害时

答案:B、D

本题解析:

【详解】我国《民法典》第137条规定诉讼时效的起算时间是“从知道或者应当知道权利被侵害时”。据此,B项和D项为普通诉讼时效的起算时间。A项权利受到侵害时,权利人有可能不知道或不可能知道,因此,不一定能够行使请求权。C项权利人不知道权利受到侵害,诉讼时效不能起算。

29.下列遗嘱形式中,须有见证人在场见证的遗嘱是()。

A.录音遗嘱

B.自书遗嘱

C.口头遗嘱

D.代书遗嘱

答案:A、C、D

本题解析:

【详解】

遗嘱继承是与法定继承相对应的一种继承方式。在遗嘱继承中,生前立有遗嘱的被继承人,为遗嘱人或立遗嘱人;依照遗嘱的指定享有遗产继承权的人,为遗嘱继承人。遗嘱是公民生前依法处分自己的财产和安排有关事务,并于死后生效的单方民事行为。遗嘱见证人是证明遗嘱真实的第三人,其证明的真伪直接关系到遗嘱的效力,关系到遗产的处理,因而,法律对遗嘱见证人有特别的要求。遗嘱见证人必须具有完全的民事行为能力,并与继承人、受遗赠人没有利害关系。我国继承法规定下列人员不得作为遗嘱见证人:一是无行为能力人、限制行为能力人;二是继承人、受遗赠人;三是与继承人、受遗赠人有利害关系的人,包括继承人、受遗赠人的近亲属以及继承人、受遗赠人的债权人和债务人、共同经营的合伙人。公民立遗嘱必须采取法律规定的形式。我国继承法规定了5种遗嘱形式。口头遗嘱,是指遗嘱人在危急情况下口头表述的不以任何方式记载的遗嘱。所谓危急情况,一般是指遗嘱人生命垂危、在战争中或者发生意外灾害,随时都有生命危险,来不及或无条件以其他方式设立遗嘱的情况。遗嘱人设立口头遗嘱,应当有两个以上的见证人在场见证,见证人应记录遗嘱人口授的遗嘱内容,并由记录人、见证人签名,注明年、月、日;见证人无法记录的,应于事后补记,并在记录上共同签名,注明年、月、日,以保证见证内容的真实可靠。录音遗嘱,是指遗嘱人通过录音设备设立遗嘱,以录音形式设立遗嘱,应当有两个以上的见证人在场见证,在遗嘱人录制完遗嘱后,见证人应当将自己的见证证明录制在音像磁带上,将磁带封存,并由见证人共同签名,注明年、月、日。代书遗嘱,是指由他人代为书写的遗嘱。代书遗嘱须由遗嘱人口授遗嘱内容,由一见证人代书。依照继承法的规定,代书遗嘱应当由两个以上的无利害关系的见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。选项B不正确,自书遗嘱是指立遗嘱人生前自己书写的遗嘱。自书遗嘱必须由遗嘱人亲自书写、签名,并注明年、月、日。公民在遗书中涉及死后个人财产处分的内容,确为死者真实意思的表示,有本人签名并注明了年、月、日,又无相反证据的,也可以按自书遗嘱对待。所以自书遗嘱不需要见证人在场见证即可以有效。

30.以下哪些是法律全球化的趋势表现

A.法律的“非国家化”

B.法律的“标本化”或“标准化”

C.法律的“趋同化”

D.法律的“世界化”

答案:A、B、C、D

本题解析:

法律移植是指在鉴别、认同、调试、整合的基础上,引进、吸收、摄取、采纳、同化外国法,使之成为本国法律体系中的有机组成部分,而不是直接将被移植的法律不加改动调试而用于本国法中,D错误;法律移植不仅仅体现空间关系.还可能反映时间关系,A错误;市场经济的客观规律和根本特征决定了法律移植的必要性。B正确;德国为大陆法系国家,因而其民法典源于对罗马法的继承。C正确。因此选B、C项。

31.甲(8周岁)名下有一套房产。下列人员中,在处分房产时可以成为甲的法定代理人的有()。

A.甲的父亲

B.甲的祖父

C.甲的舅舅

D.甲的继母

答案:A、B、C、D

本题解析:

《民法典》第23条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人是他的法定代理人。第27条规定,父母是未成年子女的监护人。未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列有监护能力的人按顺序担任监护人:①祖父母、外祖父母;②兄、姐;③其他愿意担任监护人的个人或者组织,但是须经未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门同意。

32.下列行为中,已满14周岁不满16周岁的人应当负刑事责任的有()。

A.聚众斗殴致人死亡

B.盗窃病人财物致病人无钱治病死亡

C.非法拘禁他人过程中使用暴力致被害人重伤

D.抢夺他人财物,为抗拒抓捕而当场使用暴力把被害人打死

答案:A、C、D

本题解析:

《刑法》第17条第2款规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。A项,聚众斗殴致人死亡中含故意伤害致人死亡的行为,已满14周岁不满16周岁的人应负刑事责任。B项,被害人因财物被盗而无钱治病死亡,行为人的行为与被害人的死亡结果之间不存在直接的因果关系,该行为构成盗窃罪。C项,非法拘禁他人过程中使用暴力致被害人重伤,已满14周岁不满16周岁的人应对故意伤害致人重伤的行为负刑事责任。D项,《最高人民法院关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第10条第1款规定,已满14周岁不满16周岁的人盗窃、诈骗、抢夺他人财物,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证,当场使用暴力,故意伤害致人重伤或者死亡,或者故意杀人的,应当分别以故意伤害罪或者故意杀人罪定罪处罚。据此,行为人应负刑事责任。

33.下列说法错误的是()。

A.法律关系是特定法律主体之间的权利义务关系

B.法律关系是体现意志性的特种社会关系

C.享有权利是为了更好地履行义务

D.义务的设定目的是为了保障权利的实现

答案:A、C

本题解析:

【详解】

法律关系具有合法性、意志性和权利义务性。绝对法律关系中只有权利主体特定而义务主体非特定,所以,A项错误。权利和义务两者之间权利是居于第一位的,义务的设定是为了更好地实现权利。同时权利与义务又具有统一性,权利的实现不能离开义务的履行,没有无权利的义务也没有无义务的权利,所以,C项错误。

34.下列选项中,不构成不当得利的情形有()。

A.明知不欠债而清偿的

B.养子女给付生父母赡养费用

C.赌博之债

D.行贿受贿

答案:A、B、C、D

本题解析:

【精解】对无扶养义务的亲属误以为有扶养义务

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论