版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
住在富人区的她考研考博-法硕法学-安阳职业技术学院考研押题卷【3套】含答案详解(图片大小可任意调节)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单项选择题(共50题)1.根据我国现行《宪法》和《民族区域自治法》的规定,民族自治机关的人员组成必须具备的突出的特点是()。
A.区域性
B.自治性
C.民族性
D.专业性
答案:C
本题解析:
根据《宪法》第113条、第114条的规定,我国民族自治地方的人大和人民政府中人员组成应当有实行区域自治的民族的公民。其中自治区、自治州、自治县的人大常委会中应当有实行区域自治的少数民族的公民担任主任或者副主任,自治区主席、自治州州长、自治县县长必须由实行区域自治的民族的公民担任。这些都充分体现了民族自治机关人员组成的民族性特点。
2.为了强化对中央司法机关的控制,宋初增设的机构是
A.大理院
B.审刊院
C.都察院
D.枢密院
答案:B
本题解析:
宋初为强化对中央司法机关的控制,另立审刑院,凡需奏报皇帝的各种案件,经大理寺断谳后,报审刑院复核,并参与皇帝直接交办的重大刑事案件。
3.关于抗日民主政权时期的婚姻立法,下列表述不正确的是
A.实行一夫一妻制
B.规定了保护妇女儿童原则
C.确立了婚姻自由原则
D.明确了登记结婚以订婚为必经程序
答案:D
本题解析:
在抗日民主政权时期,订婚并非为登记结婚的必经程序,本题错误的为D选项。
4.下列关于紧急避险说法错误的是
A.紧急避险损害的对象是第三者的合法权益
B.紧急避险是每个公民的权利
C.紧急避险损害的利益必须小于所保护的合法权益
D.紧急避险在合法权益受到紧迫危险时才能实施
答案:B
本题解析:
紧急避险的主体具有限定性,不适用于职务上、业务上负有特定责任的人。
5.汉朝的法律形式不包括()。
A.律
B.令
C.格
D.比
答案:C
本题解析:
【精解】汉朝的法律形式包括律、令、科、比四种,而格属于唐朝的法律形式,故选C项。
6.关于假释,下列选项表述正确的是()。
A.被假释的犯罪分子,未经执行机关批准,不得行使言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利
B.被假释的犯罪分子,在假释考验期问再犯新罪的,不构成累犯
C.对于累犯,只要被判处的刑罚为10年以下有期徒刑,均可适用假释
D.对于犯杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪的犯罪分子,即使被判处10年以下有期徒刑,也不得适用假释
答案:B
本题解析:
【精解】未经执行机关批准,不得行使言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利是对被判处管制的犯罪分子而不是对被假释的犯罪分子的限制。根据我国刑法的规定,对累犯以及因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处10年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。所以,对于累犯,一律不适用假释。而对犯杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪的犯罪分子,如果其宣告刑没有达到10年有期徒刑以上的刑罚,同样可以假释。被假释的犯罪分子,在假释考验期间再犯新罪的,应当撤销假释数罪并罚,不能按照累犯来处理。故选B项。
7.颁布《重法地法》的朝代是()。
A.唐朝
B.宋朝
C.元朝
D.明朝
答案:B
本题解析:
北宋中期,为惩治盗贼犯罪,宋仁宗首创《窝藏重法》,严惩窝藏罪犯的行为,神宗熙宁四年颁行《重法地法》,也称《贼盗重法》。重法地制度于哲宗元符三年废除。
8.下列关于宪法发展历程的说法,正确的是()
A.“君权神授”思想是近代宪法发展的思想条件之一
B.美国宪法是美洲最早的成文宪法
C.1918苏联宪法是世界上第一部社会主义性质的宪法
D.《人权宣言》被1791年的法国宪法列为序言,因而可以说它是法国的第一部宪法
答案:B
本题解析:
近代宪法是在限制封建王权过程中发生的资产阶级革命的产物,其思想基础是:“主权在,民”与“天赋人权”,因此A选项不正确。美国宪法是世界上第一部成文宪法,当然也是美洲最早的成文宪法。1918年苏俄宪法是世界上第一部社会主义性质的宪法,不是苏联宪法。法国的第一部宪法是1791年宪法,不是《人权宣言》。
9.警察吴某在办理一起强奸案件时,使用毒打的方法逼犯罪嫌疑人交待犯罪事实,致其重伤,并导致严重残疾。对吴某的行为应按什么罪定罪处罚?()
A.刑讯逼供罪
B.徇私枉法罪
C.故意伤害罪
D.暴力取证罪
答案:C
本题解析:
【详解】
根据《刑法》第247条的规定,对犯罪嫌疑人、被告人实行刑讯逼供,致人伤残、死亡的,依照故意伤害罪、故意杀人罪定罪从重处罚,而不定刑讯逼供罪。从本题来看,吴某对犯罪嫌疑人进行毒打,逼犯罪嫌疑人交待犯罪事实,致使犯罪嫌疑人严重残疾,根据《刑法》的规定,应当认定为故意伤害罪。
10.根据我国现行宪法规定,下列选项中属于国务院职权的是
A.决定特赦
B.批准直辖市的建置
C.制定行政法规
D.宣布全国进入紧急状态
答案:C
本题解析:
国务院的职权也就是国家的最高行政权,《宪法》第89条规定了国务院行使的18项职权,主要可以归纳为以下几个方面:(1)法规制定权,包括制定行政措施、制定行政法规、发布决定和命令的权力;(2)提案权;(3)领导权;(4)管理权;(5)任免权;(6)行政区域的划分权;(7)紧急状态决定权;(8)全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会授予的其他职权。答案为选项C。选项A、D为全国人大常委会职权,选项B为全国人大的职权。在这里考生应特别注意区分国务院和全国人大及其常委会的职权,有几点需要特别注意:(1)国家计划报告和预算报告的编制权和执行权属于国务院,审查权和批准权属于全国人大及其常委会。(2)国务院组成人员的任免权属于全国人大及其常委会,国务院有权任免其他的一些国家行政机关的领导人员,包括组成部门的副部长、副主任,国务院直属机构、办事机构的负责人,比如国家体育总局局长、国务院法制办主任等。(3)全国人大常委会有权决定全国或个别省、自治区、直辖市进入紧急状态;国务院有权决定省、自治区、直辖市范围内部分地区进入紧急状态。(4)全国人大有权批准省、自治区、直辖市的建置;县、市、市辖区的部分行政区域界限的变更,国务院授权省、自治区、直辖市人民政府审批;乡、民族乡、镇的建立、撤销、更名和行政区域界限的变更,由省、自治区、直辖市人民政府审批;其他行政区域的变更全部由国务院审批。考生应注意该知识点的掌握。
11.属于双务、无偿民事法律行为的是()。
A.保管合同
B.赠与合同
C.买卖合同
D.委托合同
答案:D
本题解析:
【精解】委托合同既可以是有偿合同,也可以是无偿合同,依通说,在无偿委托的情形下,委托合同属于典型的双务、无偿民事法律行为,故选D项。
12.甲于1984年3月5日(农历二月初三)出生,到下列哪一个时间才算已满14岁?()
A.1998年3月5日
B.1998年3月6日
C.1998年农历二月初三
D.1998年农历二月初六
答案:B
本题解析:
【精解】根据我国刑法的规定,计算期限以公历为准。所以应当排除C项和D项。同时,已满周岁,必须在其生日的第二天开始起算。故选B项。
13.刑法第202条规定:“以暴力胁迫方法不缴纳税款,处,,”该条文的罪状属()
A.简单罪状
B.叙明罪状
C.引证罪状
D.空白罪状
答案:B
本题解析:
A选项“简单罪状”,即在刑法分则条文中只简单描述具体犯罪的基本特征而不做更多的解释。例如《刑法》第232条规定的故意杀人罪的描述:“故意杀人的,处……”,简单罪状,即一看罪状就知道该种行为是哪一种犯罪。B选项“叙明罪状”,是指在刑法分则条文中详尽描述具体犯罪的基本特征。如果不详细加以描述,有可能难以区分罪与非罪以及此罪与彼罪的界限,必须对其犯罪构成要件详细说明。C选项“引证罪状”,是指引用刑法分则的其他条款来说明某种犯罪的特征。引证罪状的条文本身并不描述犯罪的特征,而是引用其他条款已经描述过的某种犯罪的特征来认定该种犯罪。D选项“空白罪状”,是指在刑法分则条文中不直接叙明犯罪的特征,而只是指出该犯罪行为所违反的其他法律、法规。题中具体描述了犯罪的手段特征“暴力、威胁方法”以及主观目的“拒不缴纳税款”,故答案选B选项
14.以宪法的效力和修改程序与普通法律是否相同为标准对宪法进行分类,可将其分为()。
A.成文宪法与不成文宪法
B.刚性宪法与柔性宪法
C.钦定宪法、民定宪法和协定宪法
D.原生宪法与派生宪法
答案:B
本题解析:
【精解】成文宪法与不成文宪法所依据的分类标准,是宪法是否具有统一的法典形式,故排除A项。刚性宪法与柔性宪法是以宪法有无严格的制定修改机关和程序为标准所作的分类,故选B项。钦定宪法、民定宪法和协定宪法,是以制定宪法的机关为标准对宪法所作的分类,故排除C项。此外,在宪法学中,没有原生宪法和派生宪法这种分类,故排除D项。
15.甲想用水果刀伤害张三,却失手将张三旁的李四捅伤。这种情形在我国刑法中属于()。
A.因果关系错误
B.打击错误
C.行为性质错误
D.意外事件
答案:B
本题解析:
事实上的认识错误是指行为人对于与自己行为有关的事实情况有不正确的理解,包括客体错误、对象错误、手段错误、行为偏差和因果关系错误。因果关系错误是指行为人对自己的行为和所造成的结果之间因果关系的实际情况发生误认。行为偏差又叫打击错误,是指行为人预想打击的目标与实际打击的目标不一致。行为性质错误就是客体错误,是指行为人预想侵犯的对象与实际侵犯的对象在法律性质上不同(分属不同的犯罪构成)。意外事件是指行为在客观上造成了损害结果,但是行为人对该结果的发生既无故意也无过失,损害结果的发生是由于不能预见的原因引起的:本题中,甲预想伤害的目标是张三,但是失手将李四捅伤,属于预想打击的目标与实际打击的目标不一致,是打击错误,B项正确。张三和李四都是人,在法律性质上相同,按照“法定符合说”,甲不管捅伤谁都成立故意伤害罪,甲的情形不属于行为性质错误,C项错误。甲对自己的行为与乙的受伤结果之间的因果关系没有发生误认,不是因果关系错误,A项错误。甲有伤害他人的故意,对他人受伤的结果不是既无过意也无过失,李四受伤不是意外事件,D项错误。
16.把共同犯罪人分为主犯、从犯、胁从犯和教唆犯的标准是()。
A.按照共同犯罪人在共同犯罪中所起的作用和分工
B.按照共同犯罪人行为的性质和犯罪分工
C.按照共同犯罪人在共同犯罪中的地位
D.按照共同犯罪人的社会危害性大小
答案:A
本题解析:
【精解】在刑法理论上,对共同犯罪人按照不同的标准可以做不同的分类。根据共同犯罪人在共同犯罪中的作用不同,可以分为主犯、从犯和胁从犯。根据共同犯罪人在共同犯罪中的分工不同,可以分为实行犯、组织犯、教唆犯和帮助犯。我国刑法既采用了分工分类法,也采用了作用分类法。故选A项。
17.下列关于我国单一制国家结构形式的表述,能够成立的是()。
A.我国是由若干普通行政单位和自治单位组成的统一国家
B.我国的单一制国家结构形式体现了权力的横向配置关系
C.我国采用单一制国家结构形式是由经济发展水平决定的
D.我国的各个地方行政单位享有的权力属于“剩余权力”
答案:A
本题解析:
国家结构形式是指国家整体与其组成部分之间,中央政权和地方政权之间的关系。我国单一制结构形式下包括了若干普通行政单位和自治单位,故A项正确。我国的单一制国家结构形式体现了权力的纵向配置关系,故B项错。我国采用单一制国家结构形式是我国政治、经济、民族发展的现实需要所决定的,也是我国历史上单一制结构形式的延续,故C项错。我国的各个地方享有宪法规定的权力,并不是“剩余权力”,而是中央授予权力。故D项错。
18.地方各级人大常委会的会议每()至少举行一次。
A.一个月
B.两个月
C.三个月
D.半年
答案:B
本题解析:
地方各级人大常委会的会议由主任召开,每两个月至少举行一次。
19.甲在教育自己的小孩时,因方法粗暴致其重伤。甲认为自己的行为不构成犯罪。甲的这种认识属于()。
A.对象认识错误
B.法律认识错误
C.因果关系认识错误
D.手段认识错误
答案:B
本题解析:
刑法学上的认识错误是指行为人对自己行为的法律性质、后果和有关的事实状况发生了误解,分为法律认识的错误和事实认识的错误。法律认识的错误,是指行为人对自己的行为的法律性质发生了误解,包括假想有罪、假想非罪和对自己行为的罪名和罪轻罪重发生了误解。事实认识错误,是指行为人对自己行为的事实情况的不正确理解,包括客体错误、对象错误、手段错误、行为偏差和因果关系错误。本题甲重伤自己的孩子,依法构成犯罪,但甲误以为自己不构成犯罪,是假想非罪,故属于法律认识的错误。
20.工商局局长甲明知自己弟弟的皮包生产厂大量生产仿冒国外奢侈品牌的皮包,但未依法采取措施,导致假冒皮包大量流入市场。甲的行为应认定为
A.滥用职权罪
B.玩忽职守罪
C.徇私枉法罪
D.放纵制售伪劣商品犯罪行为罪
答案:D
本题解析:
放纵制售伪劣商品犯罪行为罪,是指对生产、销售伪劣商品犯罪行为负有追究责任的国家机关工作人员,徇私舞弊,不履行法律规定的追究职责,情节严重的行为。渎职罪中滥用职权罪和玩忽职守罪是一般罪名,渎职罪一章的其他罪名是特别罪名,同时构成一般罪名和特别罪名的,按照法条竞合犯的处理原则,优先适用特别法条,认定为放纵制售伪劣商品犯罪行为罪。D选项说法正确,AB选项说法错误。徇私枉法罪的主体必须是司法工作人员,即负有侦查、检察、审判、监管职责的国家机关工作人员,工商局局长甲不是司法工作人员,不成立徇私枉法罪。C选项说法错误。
21.唐朝天宝年间,长安城商贩张三、李四因争抢生意殴斗,李四持刀将张三刺伤,在辜限内张三因伤死亡。依唐律,李四应论处的罪名是
A.斗殴
B.伤害
C.杀人
D.强盗
答案:C
本题解析:
本题考查的是保辜制度,辜限内因加害人伤害死亡,定杀人。
22.甲夜间在停车场盗窃第二天即将使用的汽车的发动机,发动机价值5万元,甲盗窃后变卖获利1万元,甲的行为构成
A.盗窃罪
B.故意毁坏财物罪
C.破坏交通工具罪
D.破坏交通设施罪
答案:A
本题解析:
盗窃罪是指以非法占有为目的盗窃公私财物数额较大的行为。甲盗窃汽车发动机,数额较大,完全符合盗窃罪的构成要件,应当认定为盗窃罪。A选项正确。故意毁坏财物罪是指故意毁损公私财物,数额较大或者情节恶劣的行为。成立故意毁坏财物罪必须不具有非法占有的目的,如果具有非法占有的目的则构成取得型财产犯罪(盗窃罪、诈骗罪、抢劫罪、抢夺罪、敲诈勒索罪等)。甲以非法占有为目的盗窃汽车发动机,并将其变卖,不能成立故意毁坏财物罪。B选项错误。破坏交通工具罪是指破坏火车、汽车、船只、航空器、电车,足以使前述的各类交通工具发生倾覆、毁坏危险的行为。甲盗窃的是汽车发动机,汽车没有了发动机将不能行驶,因此不可能造成倾覆、毁坏,从而危害公共安全的危险,因此不能构成破坏交通工具罪。C选项错误。破坏交通设施罪是指故意破坏轨道、桥梁等交通设施,足以使火车、汽车、电车、船只、航空器发生倾覆、毁坏危险或造成严重后果的行为。甲的行为对象并不是交通设施,因此不能成立破坏交通设施罪。D选项错误。
23.汉朝法律中增设的“女徒顾山”属于哪种刑罚()
A.死刑
B.徒刑
C.赎刑
D.笞刑
答案:C
本题解析:
汉朝增设“女徒顾山”,属于赎刑的范围,即允许被判徒刑的女犯回家,但需每月缴纳官府三百钱,由官府雇人上山砍伐木材或从事其他劳作,以代替女犯的劳役刑:
24.国务院整体的领导体制是()
A.集体负责制
B.部长负责制
C.总理负责制
D.主任负责制
答案:C
本题解析:
中华人民共和国成立以来,最高国家行政机关的领导体制总体上说都是集体负责制,1982年宪法修改为首长负责制,即国务院整体实行总理负责制,各部委实行部长、主任负责制。
25.甲在某酒店公用洗手间滑倒,摔碎了眼镜,经查:甲滑倒系因酒店清洁工乙清洁不彻底,地面湿滑所致。甲的损失应由()。
A.甲自己承担
B.酒店承担全部责任
C.酒店和乙承担按份责任
D.酒店和乙承担连带责任
答案:B
本题解析:
用人单位责任是指用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担的侵权责任。本题中,乙是酒店的工作人员,对于甲在酒店受到的损害,酒店应该承担全部的侵权责任。B项正确。
26.甲男欲强奸乙女,先将乙女禁闭于室内数十日,待乙女无力气反抗时对其实施奸淫。甲男的行为属于()。
A.连续犯
B.牵连犯
C.吸收犯
D.想象竞合犯
答案:B
本题解析:
【精解】所谓牵连犯是指行为人实施某种犯罪,而方法行为或者结果行为又触犯其他罪名的犯罪形态。甲为了实施强奸行为而将乙禁闭达数十日之久,其方法行为构成非法拘禁罪。强奸行为和非法拘禁行为之问存在手段行为和目的行为的牵连关系。故选B项。
27.最早将“三权分立”原则设计到宪法条文中的是()。
A.卢梭
B.华盛顿
C.孟德斯鸠
D.汉密尔顿
答案:D
本题解析:
【精解】美国“宪法之父”汉密尔顿最早将“三权分立”原则写入1787年美国宪法,故选D项。
28.关于居间合同和行纪合同的表述,正确的是()。
A.居问人未促成合同成立的,无权要求支付从事居问活动的必要费用
B.居间人促成合同成立的,居间活动的费用由居间人负担
C.行纪人处理委托事务支出的费用,由委托人负担
D.行纪人不能高于委托人指定的价格卖出委托物
答案:B
本题解析:
【精解】根据《民法典》第427条的规定,居间人未促成合同成立的,不得要求支付报酬,但可以要求委托人支付从事居问活动支出的必要费用。故A项错误。根据《民法典》第426条的规定,居问人促成合同成立的,居间活动的费用由居间人负担。故B项正确。根据《民法典》第415条的规定,行纪人处理委托事务支出的费用,由行纪人负担,但当事人另有约定的除外。故C项错误。根据《民法典》第415条的规定,行纪人高于委托人指定的价格卖出或者低于委托人指定的价格买人的,可以按照约定增加报酬。故D项错误。
29.出现下列何种情形时,一般保证的保证人不得行使先诉抗辩权?
A.债务人被宣告失踪,且无可供执行的财产
B.债务人移居国外,但国内有其购买现由亲属居住的住宅
C.债务人被宣告破产,中止执行程序的
D.保证人曾以书面方式向主合同当事人以外的第三人表示放弃先诉抗辩权
答案:A、C
本题解析:
《担保法》第17条:“(第1款)当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的,为一般保证。一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任。有下列情形之一的,保证人不得行使前款规定的权利:(一)债务人住所变更,致使债权人要求其履行债务发生重大困难的;(二)人民法院受理债务人破产案件,中止执行程序的;(三)保证人以书面形式放弃前款规定的权利的。《担保法解释》第25条规定:”担保法第17条第三款第(一)项规定的债权人要求债务人履行债务发生的重大困难情形,包括债务人下落不明、移居境外,且无财产可供执行。“根据这些规定可以判断出A、C应选,B项不选。而D项中保证人放弃先诉抗辩权的行为因为没有向合同当事人做出而不能发生意思表示的效力,不应选。
30.下列犯罪行为中,属于继续犯的是()。
A.甲以非法占有为目的骗取对方当事人5万元后逃匿
B.乙非法剥夺武某人身自由10天
C.丙一夜之间盗窃同一住宅楼3户人家财物共5万元
D.丁在实施抢劫过程中致受害人重伤且久治不愈
答案:B
本题解析:
继续犯是指作用于同一对象的一个犯罪行为从着手实行到行为终了,犯罪行为与不法状态在一定时间内同时处于继续状态的犯罪,包括持有型犯罪、不作为犯罪和侵犯人身自由的犯罪三种类型。连续犯是指基于同一或者概括的故意,连续多次实施犯罪行为,触犯同一罪名的犯罪形态。状态犯是指发生侵害一定法益事实的同时,犯罪行为虽已结束,但其法益侵害状态依然存在,多发生于财产类犯罪。选项A、D都是犯罪行为终了后,法益被侵害的状态依然存在,是状态犯;选项B是典型的继续犯;选项C是典型的连续犯。
31.《宪法》第35条规定:中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。这条规定属于()。
A.命令性法律规范
B.禁止性法律规范
C.授权性法律规范
D.义务性法律规范
答案:C
本题解析:
【精解】授权性法律规范,是指规定人们有权为一定行为或者不为一定行为,以及要求其他人为或不为一定行为的规范,即规定人们的“可为模式”的规范。
32.法律规范生效的时间,如无明文规定时,依惯例应是()。
A.法律通过之日
B.法律公布之日
C.法律批准之日
D.法律签署之日
答案:B
本题解析:
[详解】法律规范的公布是其生效的前提,除法律中有明文规定的以外,一般自公布之日起生效。
33.下列法学流派中,主要强调对法进行规范分析的是()。
A.自然法学派
B.分析法学派
C.历史法学派
D.社会法学派
答案:B
本题解析:
在近代西方法学流派中,主要包括自然法学派、分析实证法学派、社会法学派等。自然法学派主张法与道德存在本质上的联系,而分析实证法学派则恰恰相反,认为法与道德没有实质联系,强调对法进行规范性的分析。历史法学派认为法律是特定地域人群的生存智慧与生活方式的规则形式,强调法律同民族、历史之间的关系。社会法学派强调的是法律的社会目的和作用。综上,本题选B项。(法学派及其代表人物也是高频考点,几乎每年会出现在选择题上。因此希望考生能厘清每种学派的观点及代表人物。)
34.我国赎刑最早起源于()。
A.夏朝
B.商朝
C.西周
D.春秋
答案:A
本题解析:
【精解】我国赎刑制度最早起源于夏朝,故选A项。
35.《刑法》规定,教唆他人犯罪的,应当按照其在共同犯罪中所起的作用处罚。这一规定属于法律构成要素中的()。
A.法律概念
B.法律原则
C.法律规则
D.技术性规定
答案:C
本题解析:
法律规则是采取一定的结构形式具体规定人们的法律权利、法律义务以及相应的法律后果的行为规范。选项A,法律概念是对各种法律现象或法律事实加以描述、概括的概念。选项B,法律原则是指可以作为法律规则的指导思想、基础或本源的综合的、稳定的原理和原则。选项D,技术性规定是指由技术规定构成的法律。题干中的条文针对特定的法律现象作出了具体规定,包含有法律规则的逻辑要素,故应为法律规则。
36.甲开枪杀害其妻子,开了两枪后,看到妻子痛苦万分,又将其送往医院,经抢救生还,但造成终身残疾。甲的行为构成
A.故意杀人罪(中止)
B.故意杀人罪(未遂)
C.故意杀人罪(既遂)
D.故意伤害罪(既遂)
答案:A
本题解析:
犯罪中止,指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的形态。犯罪中止需要具备三个特征:在犯罪过程中、自动性、客观有效性。甲具有杀人的故意,实施了杀人行为,但在结果发生前自动有效阻止了妻子死亡结果的发生,因此成立故意杀人罪的中止,应当减轻处罚。
37.“大前提”一“小前提”一“结论”,这种推理方式属于()
A.演绎解释
B.归纳解释
C.辩证解释
D.类比解释
答案:A
本题解析:
演绎推理又可以称作三段论推理,它是从一般到特殊的推理形式,即从一般的知识推出特殊知识的推理活动。在法律推理的过程中,演绎推理的特点是,法院有可以适用的法律规则和原则(大前提),也有通过审理确定的、可以归入该规则或原则的案件事实(小前提),由此法院可以作出一个确定的判决(结论)。
38.在唐朝,中央最高审判机关是()
A.中书省
B.御史台
C.刑部
D.大理寺
答案:D
本题解析:
在唐代,中央设有大理寺、刑部和御史台三个主要的司法机关,称为“三法司”,分别负责行使审判、复核和监察等司法职能。其中大理寺是唐代中央最高审判机关,负责审理中央百官犯罪及京师徒刑以上的犯罪案件。
39.国有公司负责人甲的下列行为,应当认定为挪用公款归个人使用的是()。
A.经单位集体决定后将公款供其他私人公司使用
B.经单位集体决定后将公款供个人承包企业使用
C.以个人名义将公款供其他国有资本控股企业使用
D.个人决定以单位名义将公款供其他单位使用但没有谋取个人利益
答案:C
本题解析:
《关于刑法第三百八十四条第一款的解释》(立法解释)规定,有下列情形之一的,属于挪用公款“归个人使用”:①将公款供本人、亲友或者其他自然人使用的;②以个人名义将公款供其他单位使用的;③个人决定以单位名义将公款供其他单位使用,谋取个人利益的。
AB两项,经单位决定的公款使用,且使用对象不是自然人,不符合立法解释的规定。
C项,以个人名义将公款供其他单位使用,符合立法解释第②项的规定,应认定为挪用公款归个人使用。
D项,个人决定以单位名义将公款供其他单位使用,但是没有谋取个人利益,不符合立法解释第③项的规定。
40.首次将“法”界定为高度专门化的社会控制工具的学者是()。
A.亨利?梅因
B.马克斯?韦伯
C.卡尔?马克思
D.罗斯科?庞德
答案:D
本题解析:
【详解】
罗斯科?庞德认为,法律是政治上组织起来的高度专门化的社会控制形式,即通过有系统有秩序地运用暴力而达到的社会控制。故选D。
41.中国历史上第一部正式颁布的宪法是()。
A.《钦定宪法大纲》
B.《临时约法》
C.“贿选宪法”
D.“蒋记宪法”
答案:C
本题解析:
【精解】《钦定宪法大纲》颁布于1908年,是中国历史上第一部宪法性文件,但还不能称其为宪法。《临时约法》也是宪法性文件而不是宪法。中国历史上第一部正式颁行的宪法是北洋军阀统治时期的曹锟政权颁布的,该部宪法是曹锟贿买议员选举当成大总统后制定的,因而称为“贿选宪法”,故选C项。“蒋记宪法”指的是1947年蒋介石政权颁布的《中华民国宪法》。
42.国务院常务会议的组成人员是()。
A.总理、副总理、国务委员、秘书长
B.总理、副总理、秘书长
C.总理、副总理、各部部长、各委员会主任
D.总理、副总理、各部部长、各委员会主任、秘书长
答案:A
本题解析:
【精解】根据《宪法》第88条第2款的规定,国务院常务会议由国务院总理、副总理、国务委员和秘书长组成,故选A项。
43.甲委托乙以乙的名义为甲购买一辆汽车。乙与丙签订购车合同后,由于甲的原因不能依约向丙支付购车款,乙遂向丙披露了委托人甲。对此,下列说法正确的是()。
A.丙只能请求甲支付购车款
B.丙只能请求乙支付购车款
C.丙可以在甲、乙中择一请求支付购车款
D.丙请求甲支付购车款遭拒后,可请求乙支付
答案:C
本题解析:
《民法典》第403条规定,受托人以自己的名义与第三人订立合同时,第三人不知道受托人与委托人之间的代理关系的,受托人因第三人的原因对委托人不履行义务,受托人应当向委托人披露第三人,委托人因此可以行使受托人对第三人的权利,但第三人与受托人订立合同时如果知道该委托人就不会订立合同的除外。受托人因委托人的原因对第三人不履行义务,受托人应当向第三人披露委托人,第三人因此可以选择受托人或者委托人作为相对人主张其权利,但第三人不得变更选定的相对人。委托人行使受托人对第三人的权利的,第三人可以向委托人主张其对受托人的抗辩。第三人选定委托人作为其相对人的,委托人可以向第三人主张其对受托人的抗辩以及受托人对第三人的抗辩。
本题中,委托人是甲,受托人是乙,第三人是丙,受托人由于委托人的原因不能履行义务,且受托人向第三人披露了委托人,第三人丙可以选择受托人乙或者委托人甲作为相对人主张权利。
44.首创律例合编体例法典编纂方式的朝代是()。
A.唐朝
B.宋朝
C.明朝
D.清朝
答案:C
本题解析:
【精解】明朝除了《大明律》、《明大诰》和《明会典》之外,还有“律例”这一立法形式。明宪宗成化以后,用“例”之风开始蔓延。明孝宗弘治年间,刑部删定《问刑条例》,“例”成为正式的法律,而后开始出现“律”、“例”并行的局面。明神宗万历年问,始将律、例合编为一书,律为正文,例为附注,称为《大明律集解附例》,从而开创了律例合编的法典编纂的先例,并影响了清朝。故选C项。
45.道德与法律都属于社会规范的范畴,都具有规范性、强制性和有效性,道德与法律既有区别又有联系。下列有关道德与法律的几种表述中,哪种说法是错误的?()
A.法律具有既重权利又重义务的“两面性”,道德具有只重义务的“一面性”
B.道德的强制是一种精神上的强制
C.马克思主义法学认为,片面强调法的安定性优先是错误的
D.法律所反映的道德是抽象的
答案:D
本题解析:
【精解】法律所反映的道德是具体的,而不是抽象的。
46.甲与某房产公司签订一购房合同,双方约定:如交房时房价下跌,买方可要求退房或要求卖方退还差价。该约定产生的债属于()。
A.可分之债
B.简单之债
C.选择之债
D.种类之债
答案:C
本题解析:
以债的标的有无选择性,债可以分为简单之债和选择之债。简单之债,是指债的标的是单一的,当事人只能以该种标的履行而无选择余地。选择之债是指债的标的有数种,当事人可以选择其中之一履行。本题中,债的标的有两种:退房或者退还差价,因此是选择之债,不是简单之债,C选项正确,B选项错误。以债的标的物的性质为标准,债可分为特定物之债和种类物之债。特定物之债是指以特定物为标的物的债,种类物之债是指以种类物为标的物的债。本题中的标的物是一套具体的房屋,是特定物,是特定物之债,不是种类物之债,D选项错误。甲与房地产公司的债权债务不可分,不是可分之债,A选项错误。
47.是否成立犯罪既遂,取决于()。
A.是否发生了预期的犯罪结果
B.行为是否具备了刑法分则规定的某一种犯罪构成的全部要件
C.行为人是否达到了犯罪目的
D.犯罪行为是否完成
答案:B
本题解析:
【精解】关于犯罪既遂与未遂的区别,有很多的理论学说。但是占据统治地位且具有合理性的学说是构成要件齐备说。故选B项。
48.根据我国《宪法》的规定,全国人大常务委员会的组成人员可以兼任的职务是()。
A.国家行政机关的职务
B.审判机关的职务
C.检察机关的职务
D.军队的领导职务
答案:D
本题解析:
【精解】根据《宪法》第65条的规定,全国人大常委会的组成人员不得担任国家行政机关、审判机关和检察机关的职务。故选D项。
49.间歇性精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时,实施严重危害社会行为的()。
A.应当负刑事责任
B.不负刑事责任
C.应当负刑事责任,但可以减轻或者免除处罚
D.待治疗痊愈后再追究刑事责任
答案:B
本题解析:
《刑法》第18条规定:“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。”根据上述条款之规定,B项正确。此类题目的考点经常也会涉及下列知识点:确定行为人精神是否正常,是否具有刑事责任能力时,只能根据刑事诉讼法规定的对精神病人进行鉴定的程序,由省级人民政府指定的医院进行。
50.最早规定公民享有社会经济权利的宪法是()。
A.1787年美国宪法
B.1791年法国宪法
C.1889年日本宪法
D.D1919年德国魏玛宪法
答案:D
本题解析:
【精解】在世界宪法史上,最早规定公民享有社会经济权利的宪法是德国于1919年制定的《魏玛宪法》,故选D项。
二.多项选择题(共45题)1.下列情形属于盗窃罪既遂的是
A.甲在火车上趁对面乘客睡觉,将其行李箱扔出窗外,不料一下扔入黄河中
B.乙在机场窃得他人的手推车(包含全部行李),乙突然肚子疼在上洗手间时将手推车放在洗手间门口,等出来时发现已被他人推走
C.丙在公交车上扒窃乘客钱财,偷到钱包后发现里面只有一分钱
D.保姆丁将主人的钻戒藏在自己床垫下,等待时机拿走,不料当天主人发现丢失后报警,被警察搜出
答案:B、D
本题解析:
本题考查的是盗窃罪的既遂标准。《考试分析》的观点是,对于一般财物是失控加控制说(其本质也是控制说),对于无形财物是失控说:A选项,虽然财物主人失去控制,但犯罪人没有控制财物的可能性,只能是未遂。B选项,财物主人已经失去控制,并且犯罪人已经控制财物,就已经成立既遂,之后又失去控制(丢失),不能改变既遂的状态二C选项,扒窃,入户盗窃、携带凶器盗窃,多次盗窃不要求数额巨大是指犯罪成立不要求数额。但是没偷到钱或偷到1分钱属于未遂,也要处罚。一般盗窃没达到数额较大不构成犯罪。D选项,财物很小,犯罪人藏于身上或隐蔽场所时,就是既遂(失控+控制),不要求财物转移出场所。
2.明、清时期的“三法司”包括()。
A.大理寺
B.刑部
C.都察院
D.御史台
答案:A、B、C
本题解析:
【精解】隋、唐、宋时期的三法司包括大理寺、刑部和御史台,明、清时期的三法司括大理寺、刑部和都察院,故选A项、B项和C项。
3.《关于惩治骗购外汇、逃汇和非法买卖外汇犯罪的决定》属于()。
A.附属刑法
B.单行刑法
C.特别刑法
D.狭义刑法
答案:B、C
本题解析:
【精解】刑法有广义刑法与狭义刑法之分。狭义刑法,即中国的刑法典。广义刑法是指规定犯罪与刑罚的一切形式的法律规范,包括刑法典、单行刑法和附属刑法。单行刑法,又称特别刑法,是针对某种或某几种犯罪和刑罚单独制定的专项刑事法律。附属刑法是指非刑事法律中的其他法律、法规中有关犯罪、刑事责任和刑罚的规定。故选B、C项。
4.以下民事行为属于法定代理的有
A.父母代未成年子女为民事行为
B.工会代会员签订集体劳动合同
C.法定代表人代企业法人谈生意、订合同
D.村民委员会代本村孤寡精神病人为民事行为
答案:A、B、D
本题解析:
法定代理是指不需要委托,父母、村委会作为监护人,分别依法直接代理未成年子女和本村孤寡精神病人进行民事行为,都不存在委托,是法定代理,故AD当选。工会直接依《工会法》代理会员签订集体劳动合同,不需要基于会员的委托,也是直接代理,故B当选。法定代表人是代表而不是代理企业法人进行民事活动,故C不当选
5.我国刑法的整体框架包括()。
A.总则
B.分则
C.序言
D.附则
答案:A、B、D
本题解析:
【精解】我国刑法中不存在序言,刑法的整体框架包括总则、分则和附则。故选A、B、D项。
6.以下列举的活动,属于春秋时期公布成文法活动的有()
A.商鞅的连坐法
B.邓析“造竹刑”
C.子产“铸刑书”
D.赵鞅等人“铸刑鼎”
答案:B、C、D
本题解析:
本题考察的为考试分析的基础知识,在此不再赘述,望考生在复习过程中夯实基础,尽可能拿下基础题目。A选项商鞅变法属于战国时代,与题目要求不符合,故选A。
7.下列情形中,追究的是行为人刑事责任的有()。
A.甲被判犯盗窃罪,处5年有期徒刑
B.乙被判犯侵犯通信自由罪,责令赔礼道歉
C.丙被判犯重婚罪,免予刑事处罚
D.丁被判犯诈骗罪,责令具结悔过
答案:A、B、C、D
本题解析:
刑事责任的解决方式包括定罪判刑方式,定罪免责方式,消灭处理方式和转移处理方式。A项属于定罪判刑方式;BCD三项均属于定罪免责方式。(广义上的刑事责任包括了选项中的四种情形:有期徒刑、责令赔礼道歉、免予刑事责任、责令具结悔过。)
8.地方各级人民政府所属的工作部门受()领导。
A.本级人民政府
B.本级人民代表大会
C.本级人大常委会
D.上级人民政府主管部门
答案:A、D
本题解析:
[详解]根据我国《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第55条的规定,地方各级人民政府所属的工作部门受本级人民政府的领导和上级人民政府主管部门的领导。
9.可以从轻或者减轻处罚的情节包括()。
A.未遂犯
B.教唆未遂的教唆犯
C.犯罪分子有立功表现的
D.尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的
答案:A、B、C、D
本题解析:
【精解】根据我国《刑法》第18条的规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。根据我国《刑法》第23条的规定,对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。根据我国《刑法》第29条的规定,如果被教唆的人没有犯被教唆的罪,对于教唆犯,可以从轻或者减轻处罚。根据我国《刑法》第68条的规定,犯罪分子有立功表现的,可以从轻或者减轻处罚。故备选项应全选。
10.甲向乙借款5万元,乙要求甲提供担保,甲分别找到友人丙、丁、戊、己,他们各自作出以下表示,其中哪些构成保证?
A.丙在甲向乙出具的借据上签署“保证人丙”
B.丁向乙出具字据称“如甲到期不向乙还款,本人愿代还3万元”
C.戊向乙出具字据称“如甲到期不向乙还款,由本人负责”
D.己向乙出具字据称“如甲到期不向乙还款,由本人以某处私房抵债”
答案:A、B、C
本题解析:
根据《担保法》第13条和《担保法解释》第22条的规定,保证合同的签订形式共有四种:(1)单独的书面保证合同;(2)在主合同上有保证条款,保证人签字;(3)在主合同上没有保证条款,但第三人以保证人身份签字;(4)第三人单方以书面形式向债权人出具担保书,债权人接受且未提出异议应当采用一定的形式。保证的含义就是愿意对债务人不能履行的债务承担履行责任或者赔偿责任,承担责任的范围不以个别财产为限,而必须是保证人的所有财产。据此,A、B、C三项可选。D选项中丙与乙之间的约定属于设立不动产抵押的约定,不合保证的含义,D项错误。
11.我国宪法规定,中华人民共和国公民在()的情况下,有获得物质帮助的权利。
A.遭受自然灾害
B.年老
C.疾病
D.丧失劳动能力
答案:B、C、D
本题解析:
[详解]我国《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。之所以这样规定是因为,物质帮助权是公民因特殊的原因,不能通过其他正当途径获得必要的物质生活手段,而从国家和社会获得生活保障和享受社会福利的一种权利。这一权利的主体具有特殊性,即他们因为某种原因不能通过其他正当途径获得必要的物质生活手段。而A项遭受自然灾害,只是由于一时的客观原因,遭受直接或间接的经济损失等,受灾人并没有因此而丧失获得必要的物质生活的手段。
12.汉朝法律儒家化的表现有()。
A.春秋决狱
B.上请
C.秋冬行刑
D.亲亲相隐
答案:A、B、C、D
本题解析:
【精解】汉朝法律儒家化的表现有:德主刑辅、上请、亲亲相隐、三纲法律化、春秋决狱、秋冬行刑和录囚等。
13.甲将其房屋3间出租给乙,双方约定租赁合同在甲的女儿调到外地工作时生效。这一约定属于哪种条件
A.延缓条件
B.解除条件
C.肯定条件
D.否定条件
答案:A、C
本题解析:
延缓条件与解除条件。这是根据条件的效力为标准而区分的,同时也是最基本的分类。(1)延缓条件,是限制民事法律行为效力发生,使法律行为只有当约定的事实出现时,才发生效力的条件。(2)解除条件,是限制民事法律行为效力的存续,使已发生效力的民事法律行为在条件实现时终止的条件。积极条件与消极条件:(1)积极条件又称肯定条件,积极条件是以所设事实发生为内容的条件。(2)消极条件又称否定条件,是指以不发生某种事实为条件的内容。
14.下列关于法人机关的表述哪些是正确的
A.法人机关无独立人格
B.财团法人没有自己的意思机关
C.法人的分支机构为法人机关的一种
D.监督机关不是法人的必设机关
答案:A、C、D
本题解析:
法人机关包括权力机关(或称决策机关、意思机关)、执行机关和监督机关。其中,监督机关不是法人的必设机关。故A项正确。法人的分支机构是法人的组成部分,是法人在某一区域设置的完成法人部分职能的业务活动机构,法人的分支机构不是法人机关,故B项错误。财团法人是财产的集合体,其成立基础是财产,财团法人并不设意思机关,故C项正确。法人本身是民法上的独立主体,具有民事权利能力和民事行为能力,而法人的机关则仅是对内管理法人事务,对外代表法人从事民事活动的个人或者集体,而不是民法上的独立主体,没有独立的人格,故D项正确。
15.关于虚开增值税专用发票罪,说法正确的有
A.行为人为了逃税,而虚开增值税专用发票的,应当以逃税罪和虚开增值税专用发票罪数罪并罚
B.虚开增值税专用发票包括为他人虚开和为自己虚开
C.虚开增值税专用发票包括让他人为自己虚开
D.虚开增值税专用发票包括介绍他人虚开
答案:B、C、D
本题解析:
行为人为逃税而虚开增值税专用发票的,属于牵连犯,择一重罪处断,A选项错误。BCD选项是虚开增值税专用发票罪的四种行为方式,正确。
16.对于过失犯罪,下列说法正确的是
A.法律有规定的才负刑事责任
B.只有造成严重后果才负刑事责任
C.法定刑轻于故意犯罪
D.过失犯罪中,行为人预见到危害结果可能发生
答案:A、B、C
本题解析:
过失犯罪可以分为过于自信的过失和疏忽大意的过失,只有过于自信的过失中,行为人会预见到危害结果可能发生,故D错误:
17.下列官员中,曾经属于古代审判官员的有()。
A.刑部尚书
B.大理寺卿
C.左都御史
D.通政使
答案:A、B
本题解析:
【精解】我国古代曾经出现的审判机关有大理、司寇、廷尉、大理寺、刑部等,相应的审判官员有大理、司寇、廷尉、大理寺卿、刑部尚书等,故选A项和B项。左都御史是明、清时期中央最高监察机关——都察院的最高长官,而通政使是明朝接受内外章奏,上达不法冤情的机构——通政使司的最高长官。
18.下列说法正确的是()。
A.具有严重的社会危害性的行为就是犯罪行为
B.犯罪行为都具有严重社会危害性,但有严重的社会危害性不一定是犯罪
C.情节显著轻微、危害不大的行为属于犯罪行为,但不予以刑罚处罚
D.情节显著轻微、危害不大的行为不属于犯罪行为,不应受刑罚处罚
答案:B、D
本题解析:
【精解】犯罪的本质特征是具有严重的社会危害性,即任何犯罪都有严重的社会危害性。但是并不是所有的具有严重社会危害性的行为都是犯罪,因为根据罪刑法定原则,即使是具有严重社会危害性的行为,如果没有被法律规定为犯罪,就不是犯罪。故应当选择B项而排除A项。根据我国《刑法》第13条但书的规定,情节显著轻微、危害不大的,不认为是犯罪。“不认为是犯罪”是指不是犯罪,因而不应当受到刑罚处罚。故选D项,排除C项。
19.关于刑事责任,下列表述中正确的是()。
A.产生刑事责任的原因在于行为人行为的严重社会危害性
B.刑事责任的大小、有无一般不以被害人的意志为转移
C.刑事责任是一种救济责任
D.刑事法律并不是追究刑事责任的唯一依据
答案:A、B
本题解析:
【精解】刑事责任是一种公法责任,是由行为人严重危害社会的行为引起的,由国家公诉机关予以追究,除自诉案件以外,不允许当事人协商。刑事责任是一种惩罚性、预防性的法律责任。
20.我国刑法第385条第1款规定:“国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。”对该规定中“为他人谋取利益”的正确理解有
A.“为他人谋取利益”包括承诺为他人谋取利益
B.“为他人谋取利益”必须发生在得到他人财物之后
C.“为他人谋取利益”中的利益既包括正当利益,也包括不正当利益
D.“为他人谋取利益”既是收受型受贿罪的要件,也是索取型受贿罪的要件
答案:A、C
本题解析:
受贿罪主要有三种行为方式:(1)索贿,即主动向他人索要贿赂,有索贿行为即可构成受贿罪,而不考虑是否有为他人谋利益的意思,故D选项错误。(2)收受他人主动给予的贿赂,须为他人谋取利益。这里的“为他人谋利”应理解为国家工作人员许诺为他人谋利,而不要求是实实在在地谋取了利益。这里的许诺既可以是明示的,也可以是暗示的。所以选项A正确,选项B错误。而这里的“利益”既可以是正当的利益,也包括不正当的利益,故选项C正确。(3)斡旋受贿,即国家工作人员利用本人职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托人财物。注意斡旋受贿中,为他人谋取的只能是不正当的利益。受贿罪是非常重要的罪名,其具体犯罪构成需熟悉掌握。斡旋受贿的具体构成要件需明确。
21.关于法的价值的说法,下列表述正确的有
A.法的价值影响人们的法律实践活动
B.法律的各种主要价值之间存在一定的冲突
C.与法律原则相比,法律规则更能体现法的价值
D.除了正义、自由与秩序外,不存在其他法的价值
答案:A、B
本题解析:
法的价值是法存在的理论正当性依据,它构成一个社会的法律主体尤其是法律职业人的精神存在的核心成分,直接决定着社会的法律主体的法律思维方式与法律实践。故A正确;法律价值体系之间是协调统一的,有些价值之间可能本身存在冲突,但价值体系可以实现价值之间的协调,故B正确;法律原则和法律规则一样能体现法的价值,没有程度的比较,故C错误;法的价值中的主要价值包括秩序、自由、平等、人权、正义、效率等。故答案D错误。因此选AB。
22.属于危险犯的犯罪有()。
A.破坏交通工具罪
B.爆炸罪
C.分裂国家罪
D.放火罪
答案:A、B、D
本题解析:
【精解】不仅要求行为人实施完毕刑法分则规定的特定犯罪行为,而且要求犯罪行为足以造成某种危害社会的结果发生的危险状态,但不要求犯罪行为实际发生某种危害结果的犯罪形态是危险犯。破坏交通工具罪既遂要求有使得交通工具倾覆的危险。爆炸罪、放火罪也都是危险犯。而分裂国家罪是行为犯。故选A、B、D项
23.下列选项中,属于我国法律责任的归责原则的是
A.责任法定原则
B.责任与处罚相称原则
C.因果联系原则
D.责任自负原则
答案:A、B、C、D
本题解析:
法律责任的归责原则包括责任法定原则、因果联系原则、责任与处罚相称原则、责任自负原则等。
24.根据权利正当性来源的不同,可以将权利分为()。
A.法律权利
B.道德权利
C.现实权利
D.习惯权利
答案:A、B、D
本题解析:
【精解】根据权利的正当性的来源不同可以将其分为道德权利、习惯权利和法律权利。如果一项权利的正当性是由道德提供的,那么这项权利就是一项道德权利;如果一项权利的正当性是由习惯提供的,那么这项权利就是一项习惯权利;如果一项权利的正当性是由法律提供的,那么这项权利就是一项法律权利。
25.甲拾得乙丢失的手机,向乙索要2000元报酬,乙表示面谈。见面后乙称只给500元,甲因此拒绝返还手机。乙要求甲返还手机的请求权有()。
A.侵权请求权
B.物权请求权
C.不当得利请求权
D.无因管理请求权
答案:A、B、C
本题解析:
根据《民法典》第314条和第316条的规定,遗失物的拾得人负有下列义务:①将拾得物返还权利人的义务。拾得遗失物,应当返还权利人。拾得人应当及时通知权利人领取,或者送交公安等有关部门;②妥善保管的义务。拾得人在遗失物送交有关部门前,有关部门在遗失物被领取前,应当妥善保管遗失物。因故意或者重大过失致使遗失物毁损、灭失的,应当承担民事责任。
A项,本题中,甲拾得手机拒不返还,属于侵犯乙的财产权的行为,乙可以侵权请求权要求甲返还手机。B项,甲拾得乙的手机后以拾得遗失物为法律依据对手机进行占有,乙请求甲返还手机,甲拒不返还,此时的占有属于无权占有,乙作为物权人可以占有返还请求权或返还原物请求权等物权请求权要求甲返还手机。C项,甲拾得手机不返还给乙,甲没有合法根据取得利益而使乙的财产受损,乙可以不当得利请求权要求甲返还手机。D项,无因管理是指没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失而进行管理或者服务的行为,甲侵占遗失物,没有为乙谋利益的意思,不属于无因管理。
26.下列选项中,可以列入选民名单的有()。
A.精神病患者甲
B.被判处有期徒刑3年的乙
C.被监视居住的丙
D.被剥夺政治权利的丁
答案:B、C
本题解析:
根据《选举法》第3条和第26条的规定,精神病患者不能行使选举权利的,经选举委员会确认,不列入选民名单。依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。要注意有无选举权和是否列入选民名单是不同的,对于剥夺了政治权利的人是直接没有选举权,而精神病患者只是因为身体原因不列入选民名单。并且本题中应当注意B选项中的乙,虽然被判处了有期徒刑,但是并未说明其政治权利被剥夺,因此仍然被列入选民名单。
27.下列犯罪中,主体为特殊主体的是()。
A.虐待罪
B.内幕交易罪
C.刑讯逼供罪
D.泄露国家秘密罪
答案:A、B、C
本题解析:
【精解】特殊主体是指具有我国刑法分则某些犯罪所要求的特定身份的犯罪主体。虐待罪的主体必须是共同生活的家庭成员。内幕交易罪的主体必须是掌握内幕信息的人员刑讯逼供罪的主体必须是司法工作人员。而泄露国家秘密罪一般情况下要求是国家机关工作人员,但是刑法又规定非国家机关工作人员实施泄露国家秘密的行为的也按照泄露国家秘密罪定罪处罚,所以泄露国家秘密罪的犯罪主体是一般主体。故选A、B、c项。
28.下列选项中,属于清末修律过程中引进的先进制度有()。
A.假释
B.保释
C.公诉
D.减刑
答案:A、B、C
本题解析:
【精解】清末沈家本修律过程中,从西方引进了许多先进制度,从而拉开了我国法律近代化的序幕。从实体法角度看,引进的制度主要有:罪刑法定、无罪推定、刑法面前人人平等、缓刑、假释、正当防卫、紧急避险、刑事责任能力、未遂、行刑时效、诚实信用原则、平等原则、权利能力、行为能力、过失责任原则、人格权、物权、时效、契约自由原则等。从程序法上看,引进的制度主要有:保释、公诉、诉讼代理人、送达等,故选A项、B项和C项。减刑在我国古代就存在,比如唐律中就有有关议、请、减等规定。
29.《大清民律草案》中,哪些部分是由日本法学家草拟的()
A.总则
B.亲属
C.债
D.继承
答案:A、C
本题解析:
《大清民律草案》共分总则、债权、物权、亲属、继承五编。其中,总则、债权、物权由日本法学家松冈义正等人仿照德、日民法典的体例和内容草拟而成,亲属和继承两编由修订法律馆和礼学馆起草。
30.下列选项中,应当由全国人大以基本法律的形式规定的有()。
A.特别行政区的制度
B.基层群众自治的制度
C.仲裁制度
D.对非国有财产的征收制度
答案:A、B、C、D
本题解析:
【精解】根据《立法法》第8条的规定,对于国家主权事项,各级人民代表大会、人民政府、人民法院和人民检察院的产生、组织和职权,民族区域自治制度、特别行政区制度、基层群众自治制度,犯罪和刑罚,对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚,对非国有财产的征收,民事基本制度,基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基本制度,诉讼和仲裁制度等,都应以法律的形式规定,故备选项应全选。
31.下列有关法的阶级本质的表述中,哪些体现了马克思主义法学关于法的本质学说?()
A.一国的法在整体上是取得胜利并掌握国家政权的阶级的意志的体现
B.历史上所有的法律仅仅是统治阶级的意志的反映
C.法的本质根源于客观的物质生活关系
D.法所体现的统治阶级的意志是统治阶级内部各党派、集团及每个成员意志的相加
答案:A、C
本题解析:
【精解】法体现统治阶级的整体意志,是基于其阶级内部各阶层、各成员共同的物质生活条件。有时为了在整体上维护其统治,统治阶级也会适当满足被统治阶级的某些利益和要求。因此法律有时也会体现被统治阶级的某些意志。
32.根据民法典的有关规定,下列特殊侵权行为中适用推定过错归责原则的有()。
A.高度危险作业致人损害
B.建筑物致人损害
C.地面施工致人损害
D.产品质量不合格致人损害
答案:B、C
本题解析:
【精解】在特殊侵权行为中,只有建筑物致人损害和地面施工致人损害的民事责任采取推定过错责任的归责原则,故选B项和C项。A项和D项采取无过错责任的归责原则。
33.我国采取单一制国家结构形式的原因是()。
A.经济原因
B.政治原因
C.历史原因
D.民族原因
答案:C、D
本题解析:
【详解】
我国采取单一制的原因主要有:(1)历史原因。我国自秦始皇统一六国以来,一直都采取中央集权制的政权组织形式,虽有短暂的分裂割据,但统一局面居于主导地位,长期的历史传统决定,必须建立大一统的国家结构形式。(2)民族原因。一直以来我国各民族的关系融洽、友好,而且从民族分布的形式上看,大杂居小聚居也有利于民族团结。另外,从资源的分布、经济发展的不平衡来看,采取单一制的国家机构形式有利于民族团结、发展民族经济,保证国家的安定团结。
34.各国宪政的实践说明宪法的修改形式有()。
A.全面修改
B.部分修改
C.有形修改
D.无形修改
答案:A、B、D
本题解析:
【详解】
从各国宪法规定的宪政实践看,宪法修改主要有全面修改、部分修改和无形修改。
35.关于法人的权利能力和行为能力,下列表述中正确的是()。
A.法人的行为能力有完全和不完全之分
B.法人的行为能力是有限的,由其成立宗旨和业务范围决定
C.法人一经依法成立,即同时具有权利能力和行为能力
D.法人有权利能力,并不必然有行为能力
答案:B、C
本题解析:
【精解】法人的行为能力总是有限的,并且法人的权利能力和行为能力是同时产生、同时消灭的,法人一经依法成立,就同时具有权利能力和行为能力。
36.下列有关法律体系与立法体系的说法不恰当的是()。
A.两者的内在组成要素的划分标准和依据不同
B.法律体系属于制度范畴,立法体系属于学科范畴,两者没有联系
C.两者包含的内容不同
D.两者都是以规范性文件为表现形式
答案:B、D
本题解析:
【精解】立法体系属于制度范畴。立法体系不是以规范性文件为表现形式。
37.全国人大常委会《关于中华人民共和国刑法》相关适用规定的解释》中规定:“刑法规定的“信用卡”,是指商业银行或者其他金融机构发行的具有消费支付、信用贷款、转账结算、存款现金等全部或部分功能的电子支付卡”。这一规定属于:()
A.主观解释
B.扩大解释
C.当然解释
D.类推解释
答案:A、B
本题解析:
在我国,立法解释专指全国人大常委会对宪法和法律(狭义的法律)的解释。题中对信用卡的解释是由全国人大常委会作出的,所以属于立法解释。A选项正确。扩大解释是指在法律条文的字面含义显然比立法原意窄时,作出比字面含义广的解释。狭义信用卡指银行卡概念下的信用卡,即可透支的银行卡,包括贷记卡和准贷记卡,不包括借记卡。全国人大常委会关于信用卡的解释包含了贷记卡、准贷记卡以及借记卡,所以,该解释属于扩大解释。B选项正确。当然解释是指刑法规范虽然没有明示某一事项,但依形式逻辑、规范目的及事物的当然道理,将该事项解释为包括在该规定的适用范围之内,即入罪时“举轻以明重”,出罪时“举重以明轻”,题中解释不属于当然解释,C选项错误。类推解释是指对于相类似的案件应作相同处理,在我国类推解释是被严格禁止的,所以D选项不当选。
38.()的,由被代理人与代理人承担连带责任。
A.委托书授权不明
B.被代理人对代理人以非法手段达到代理目的视而不见
C.代理人接受被代理人委托倒卖文物
D.被代理人明知代理人超越代理权而不表示反对
答案:A、B、C
本题解析:
[详解]
《民法典》第65条第3款规定:委托书授权不明的,被代理人应当向第三人承担责任,代理人负连带责任。第67条规定:代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动的,或者被代理人知道代理人的代理行为违法不表示反对的,由被代理人和代理人负连带责任。被代理人明知代理人超越代理权限而不表示反对的,为默示追认,无权代理行为转变为有权代理行为,由被代理人承担该行为的直接法律后果。据此,选ABC。
39.委托代理的授权的产生,除了委托人委托授权的单方行为外,其他法律关系也可产生,如()。
A.劳动合同关系
B.合伙关系
C.联营关系
D.家庭关系
答案:A、B、D
本题解析:
[详解】
委托代理的授权除了委托授权的单方法律行为外,其他法律关系也可产生授权关系。在劳动合同中,雇员对外以单位名义进行民事行为,被推定为有单位的授权。在合伙关系中,一个合伙人以全体合伙人的名义对外为民事行为,也被推定为有其他合伙人的授权。在联营关系中,双方只是在经营上相互合作,一般不发生一方代理另一方为民事行为的情况,不认为一方具有另一方的授权。在家庭关系中可以产生家事代理权,丈夫代理家庭购买彩电,被推定为经过妻子的授权。
40.法律生效的时间主要有以下哪几种形式?()
A.自法律颁布之日起生效
B.由该法律规定具体生效时间
C.由专门决定规定该法律的具体生效时间
D.规定法律颁布后到达一定期限开始生效
答案:A、B、C、D
本题解析:
[详解]
本题考査对法律的时间效力的了解。法律效力也称法律的适用范围,包括法律对人的效力、空间效力和时间效力三个方面。法律的时间效力是指法律何时生效、何时终止生效及法律对其颁布实施前的时间和行为是否具有溯及力的问题。法律生效的时间一般是根据法律的具体性质和实际需要来决定的,主要有以下几种形式:(1)自法律颁发之日起生效;(2)由该法律规定具体生效时间;(3)由专门决定规定该法律的具体生效时间;(4)规定法律颁布后到达一定期限开始生效。故本题A、B、C、D四个选项都正确。
41.下列关于我国爱国统一战线的表述,正确的是()。
A.以民主集中制为主要工作方式
B.以爱国主义为政治基础和界限范围
C.中国人民政治协商会议是其组织形式
D.坚持中国共产党的领导是其最高原则
答案:B、C、D
本题解析:
【详解】
爱国统一战线是无产阶级在革命斗争中,为反对主要敌人,与一切可以团结的力量结成的联盟。中国的革命统一战线是在中国共产党领导下,在长期的革命斗争中建立和发展起来的,是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民大众的广泛联盟。它是中国革命和建设的一个重要法宝。在现阶段,存在一个由中国共产党领导的、有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线。爱国统一战线的组织形式是中国人民政治协商会议
42.下列行为应当认定为犯罪未遂的是()。
A.张三持刀前往李四家杀人,走到半路因身体不适而返回
B.甲欲前往乙处行窃,甲不知乙已将保险箱中的钱款存人了银行。甲在撬窃保隆过程中因良心发现而罢手
C.丙欲杀丁,连击数枪而未击中,因子弹用光,只得悻悻回家
D.王五正在赵六家行窃,忽闻屋外有人要开门,便慌忙逃离
答案:C、D
本题解析:
【精解】A项中由于没有着手实行犯
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025年旅游行业财务收益增长策略可行性研究报告
- 银行年终工作总结报告
- 2025届阳江市阳西县数学三年级第二学期期末试题(含解析)
- 2026年陶氏(中国)秋招试题及答案
- 2025届长治市郊区四年级数学下学期期中质量跟踪监视试题(含答案解析)
- 2026放疗资格考试试题及答案
- 2026年深圳航空招聘面试题库及答案
- 2026年上海农村商业银行招聘试题及答案
- 2026年上海航空秋招面试题库及答案
- 护理职业资格考试解析
- 设备除锈与刷漆标准规范手册
- T-ZZB 2977-2022 毛纺精梳机标准规范
- 2025年湛江市遂溪发展集团公司招聘考试笔试真题试卷(含答案)
- 装修电话营销培训
- 2025年河北美术学院行政科员、辅导员招聘16人考试笔试参考题库附答案解析
- 2025-2026学年统编版语文二年级上册第一单元早读课件
- 钢丝绳安全使用培训课件
- 六堡茶课件教学课件
- 挡墙重点难点施工方案
- 电工电焊工安全培训课件
- 2025年贵州省初、中级专业技术资格考试(给排水)历年参考题库含答案详解(5卷)
评论
0/150
提交评论