考研考博-法硕法学-电子科技大学考研押题卷【3套】含答案详解I_第1页
考研考博-法硕法学-电子科技大学考研押题卷【3套】含答案详解I_第2页
考研考博-法硕法学-电子科技大学考研押题卷【3套】含答案详解I_第3页
考研考博-法硕法学-电子科技大学考研押题卷【3套】含答案详解I_第4页
考研考博-法硕法学-电子科技大学考研押题卷【3套】含答案详解I_第5页
已阅读5页,还剩65页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

住在富人区的她考研考博-法硕法学-电子科技大学考研押题卷【3套】含答案详解(图片大小可任意调节)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单项选择题(共50题)1.甲、乙、丙三人以3∶2∶1的比例按份共有一头骆驼,用于旅游服务。现甲欲将自己的份额转让给丁,乙、丙均要求以同等条件购买。甲的份额应当()。

A.由丁购买

B.由乙、丙等额购买

C.由甲在乙和丙中指定一人购买

D.由乙、丙按所持份额比例购买

答案:D

本题解析:

当按份共有人转让自己的份额时,在同等条件下,其他共有人享有优先购买权。同时,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国物权法〉若干问题的解释》第十四条规定,两个以上按份共有人主张优先购买且协商不成时,请求按照转让时各自份额比例行使优先购买权的,应予支持。本题中,甲、乙、丙三人按份共有该骆驼,乙、丙要求以同等条件购买时应当由乙、丙按所持份额比例购买。

2.根据著作权法的有关规定,下列选项中可以取得著作权的是()

A.历法

B.立法文件

C.口技

D.数学公式

答案:C

本题解析:

【精解】根据著作权法的规定,下列作品不受著作权法保护:(1)依法禁止出版、传播的作品;(2)法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(3)时事新闻;(4)历法、通用数表、通用表格和公式。故选C项。

3.法律关系主体之间权利和义务所指向的对象被称为()。

A.法律关系内容

B.法律关系客体

C.法律关系载体

D.法律关系的目的

答案:B

本题解析:

【精解】法律关系的客体,即法律关系主体之间权利和义务所指向的对象,它是一定利益的法律形式。

4.我国制定颁布的四部宪法中,没有规定由全国人民代表大会行使宪法监督权的是()

A.1954年宪法

B.1975年宪法

C.1978年宪法

D.1982年宪法

答案:B

本题解析:

从1954年《宪法》到1982年《宪法》,我国历来都非常重视宪法监督制度的建设。作为依照宪法享有宪法监督权的主体,1954年《宪法》和1978年《宪法》规定了全国人民代表大会在监督宪法实施中的作用。在具体的宪法监督制度建设方面,1982年《宪法》从人民监督、最高国家权力机关的监督等角度对宪法监督制度的主要方面作了规定。

5.唐朝有关禁违止邪的官吏守则是()。

A.律

B.令

C.格

D.式

答案:C

本题解析:

【精解】唐朝的法律形式主要包括律、令、格、式四种。其中,格是具有行政法律性质的官吏守则,具有“禁违止邪”的作用,故选C项。

6.《大清律例》最终修订完成于()。

A.顺治年间

B.康熙年间

C.雍正年间

D.乾隆年间

答案:D

本题解析:

【精解】《大清律例》作为中国历史上最后一部封建成文法典,完成于清朝乾隆年间,故选D项。

7.下列选项中,属于单方法律行为的是()。

A.遗赠

B.租赁

C.宽恕表示

D.侵权行为

答案:A

本题解析:

以法律行为的成立所需意思表示的数量为标准,可以把法律行为分为单方法律行为和多方法律行为。单方法律行为是根据一项意思表示即可成立的法律行为。遗赠是遗赠人以遗嘱的方式将其个人财产的一部或全部于其死后赠给法定继承人以外的人的单方要式法律行为;租赁合同属双方法律行为;宽恕表示是准民事法律行为,而不是民事法律行为;侵权行为属于事实行为而非法律行为。

8.关于法律移植,以下说法错误的是

A.法律移植是在鉴别、认同、调适、整合的基础之上,引进、吸收、采纳、摄取、同化外国法,使之成为本国法律体系中的有机组成部分,为本国法所用

B.法律移植反映了一国对同时代其他国家法律制度的吸收和借鉴,法律移植的范围除外国的法律外,还包括国际法律和惯例

C.法律移植是一种突发性的行为

D.法律移植有其必然性和必要性

答案:C

本题解析:

法律移植具有必然性和必要性,而不是一种突发的行为。其他选项说法均为课本基础知识,考生需要认真识记。

9.关于法的作用,下列说法不正确的是

A.法的作用是指法律对人们的行为、社会生活和社会关系产生的影响

B.法的作用是国家权力运行和国家意志实现的具体表现

C.国家意志是法律内容的规范化

D.法的作用是社会经济状况的具体表现

答案:C

本题解析:

国家权力是法的载体和支点,法是国家意志这一内容的规范化。C选项混淆了国家意志和法律内容的关系,说反了,因此不正确。

10.甲非法举办推介会,以支付40%的年息为条件,向50多名退休人员“借款”300多万元。甲后将这笔钱转借给乙,并约定收取60%的年息。不料乙携款潜逃,致甲无法归还借款。甲的行为应认定为()。

A.非法经营罪

B.非法吸收公众存款罪

C.集资诈骗罪

D.贷款诈骗罪

答案:B

本题解析:

A项,非法经营罪是指未经许可经营专营、专卖物品或其他限制买卖的物品,买卖进出口许可证、进出口原产地证明以及其他法律、行政法规规定的经营许可证或者批准文件,以及从事其他非法经营活动,扰乱市场秩序,情节严重的行为。甲不符合非法经营罪的犯罪构成,不成立该罪。BC两项,非法吸收公众存款罪是指违反国家金融管理法规,非法吸收公众存款或变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。集资诈骗罪是指行为人采用虚构事实、隐瞒真相的方法意图永久非法占有社会不特定公众的资金的行为。两罪的区别主要表现在犯罪的主观故意不同,前者只是临时占用投资人的资金,行为人承诺而且也意图还本付息,而后者具有非法占有的主观目的。本题中,甲虽未经中国人民银行批准,以非法提高存款利率的方式面向不特定对象吸收存款,但是甲没有非法占有的目的,甲只是将吸收到的存款转借,赚取利息,所以甲成立非法吸收公众存款罪,而非集资诈骗罪。D项,贷款诈骗罪是指以非法占有为目的,诈骗银行或者其他金融机构的贷款、数额较大的行为。甲没有非法占有的目的,而且不是从银行或者其他金融机构获得贷款,不成立该罪。

11.甲盗割正在使用中的通讯电缆,致通讯中断,既符合盗窃罪的犯罪构成,也符合破坏公用电信设施罪的犯罪构成。甲的犯罪属于()。

A.吸收犯

B.连续犯

C.牵连犯

D.想象竞合犯

答案:D

本题解析:

想象竞合犯是指行为人实施一个犯罪行为时同时触犯数个罪名的犯罪形态。连续犯是指基于同一或者概括的犯罪故意,连续多次实施犯罪行为,触犯同一罪名的犯罪形态。牵连犯是指实施某一犯罪,作为该犯罪的手段行为或者结果行为又触犯其他犯罪的情况。吸收犯是指一个犯罪行为是另一个犯罪行为的必经阶段、组成部分、当然结果,而被另一个犯罪行为吸收的情况。甲盗割通讯电缆的行为同时触犯了数个罪名,属于想象竞合犯,因此选项D是正确的。一罪和数罪的知识章节里,想象竞合犯是重要的部分,但是难点还是在于吸收犯和牵连犯的区分,理论上有关这两种犯罪争议较大,考生只需记住考试分析上给出的几种典型案例即可。

12.欧洲大陆国家第一部成文宪法是()。

A.1679年英国人身保护法

B.1791年法国宪法

C.1215年英国《自由大宪章》

D.1787年美国宪法

答案:B

本题解析:

【详解】

13.甲从1998年9月15日离开住所后一直没有音讯,2003年7月3日,甲的合伙人乙和丙向人民法院申请宣告甲死亡,甲的配偶丁表示反对。则人民法院应当()。

A.接受乙和丙的申请,宣告甲死亡

B.驳回乙和丙的申请,不作死亡宣告

C.发出公告,1年后甲未出现便宣告甲死亡

D.进行调解,待乙、丙与甲的配偶和子女达成一致后再决定是否宣告甲死亡

答案:B

本题解析:

【精解】根据民通意见的规定,对于死亡宣告申请的提出,利害关系人有顺序限制,第一顺序的利害关系人没有提出死亡宣告申请,或者反对死亡宣告申请的,人民法院不得作出死亡宣告的判决。故B项正确。不过,撤销死亡宣告不受顺序限制。

14.民法法系的基础是

A.普通法

B.日耳曼法

C.罗马法

D.海洋法

答案:C

本题解析:

民法法系又称大陆法系,是以罗马法为基础而发展起来的法律的总称。大陆法系是在罗马法基础上,以1804年《法国民法典》和1896年《德国民法典》为代表的法律,以及在其法律传统影响下仿照它们而形成和发展起来的各国法律的总称:民法法系以罗马法为历史渊源,以民法为典型,以法典化的成文法为主要形式。因此选择C。

15.根据继承法的有关规定,如果受遗赠人在被继承人之前死亡的,则()。

A.受遗赠人接受遗赠的权利转由他的继承人继承

B.受遗赠人丧失受遗赠权

C.受遗赠人接受遗赠的权利转由他的晚辈直系血亲代位继承

D.受遗赠人的继承人可以主张受遗赠权

答案:B

本题解析:

【精解】由于受贵遗赠人具有不可替代性,如果受遗赠人先于被继承人死亡的,则受遗赠人丧失受遗赠权,故只能选B项。

16.A国公民甲,在B国境内杀害中国公民乙等10人,后被我国警方抓获归案,我国刑法对其具有管辖权的依据是

A.属人原则

B.属地原则

C.保护原则

D.普遍管辖原则

答案:C

本题解析:

外国人在中国领域外对中国国家或者公民犯罪,而按我国刑法规定的最低刑为3年以上有期徒刑的,可以适用我国刑法;但是按照犯罪地的法律不受处罚的除外。这种规定,体现了保护原则。C选项正确。属人原则是刑法对中国公民在中国领域外犯罪的效力,A选项错误。属地原则,是指在中国领域内犯罪,除法律有特别规定的以外,都适用中国刑法,B选项错误。普遍管辖原则,是指对于中国缔结或参加的国际条约所规定的罪行,中国在承担条约义务范围内行使刑事管辖权,D选项错误。

17.以制定宪法的机关为标准对宪法进行分类,可将其分为()。

A.成文宪法与不成文宪法

B.刚性宪法与柔性宪法

C.钦定宪法与民定宪法

D.原生宪法与派生宪法

答案:C

本题解析:

[详解]

本题是对宪法分类标准的考查。A项成文宪法与不成文宪法所依据的分类标准是宪法是否具有统一的法典形式,成文宪法是指具有统一法典形式的宪法,有时也叫文书宪法或制定宪法;B项刚性宪法与柔性宪法是以宪法有无严格的制定修改机关和程序为标准所作的分类;C项中的钦定宪法与民定宪法,是以制定宪法的机关为标准对宪法所作的分类,此外,依此标准对宪法的分类还包括协定宪法,即以制定宪法的机关为标准对宪法进行分类,可以分为钦定宪法、民定宪法和协定宪法;关于D项,在宪法学中没有这种分类方法。所以本题应选择C项。

18.甲公司与乙公司签订一份货物买卖合同,但未约定货物价格。在乙公司交货时,双方就货物价格发生争议,且未能达成补充协议,也无法按照合同条款或者交易习惯加以确定。根据《民法典》规定,货物的价格应

A.依订立合同时甲公司营业地的市场价格确定

B.依订立合同时履行地的市场价格确定

C.依履行合同时乙公司营业地的市场价格确定

D.依履行合同时履行地的市场价格确定

答案:B

本题解析:

依照订立合同时履行地的市场价格确定。

19.根据我国《宪法》的规定,下列权利不属于国家专属的是()。

A.矿山资源所有权

B.野生动物资源所有权

C.土地资源所有权

D.自然状态下的水资源所有权

答案:C

本题解析:

【精解】根据《宪法》第9条的规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。国家保障自然资源的合理利用,保护珍贵的动物和植物。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏自然资源。第10条规定,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。从本条规定可以看出:第一,矿藏、水流属于国家专有财产,但森林、山岭、草原、荒地、滩涂等则不一定为国家专有;第二,珍贵的动植物为国家专有财产。故选C项。

20.国务院批准的较大的市的人大常委会,制定地方性法规须经()批准后施行。

A.省、自治区人大常委会

B.省、自治区人民政府

C.全国人大常委会

D.国务院

答案:A

本题解析:

【精解】根据《立法法》第63条第2款的规定,较大的市的人大常委会制定的地方性法规报省、自治区的人大常委会批准后施行,故选A项。

21.当代中国法的渊源中最重要的部分是()。

A.习惯法

B.宪法

C.法规

D.成文法

答案:B

本题解析:

【精解】在当代中国的全部法律中,宪法的法律地位和效力是最高的,它规定了国家的根本制度和根本任务,其他各种法律、法规都是依据宪法制定出来的,当代中国法的渊源就是以宪法为核心的各种制定法为主的形式。

22.下列关于公民财产权保护的表述中,符合我国现行宪法规定的是()。

A.公民的私有财产不受侵犯

B.公民的私有财产神圣不可侵犯

C.公民的合法的私有财产不受侵犯

D.公民的合法的私有财产神圣不可侵犯

答案:C

本题解析:

我国《宪法》第13条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯”。第12条规定:“社会主义的公共财产神圣不可侵犯。”故C项正确。我国宪法中对于公私财产保护的态度是有区别的,公共财产是“神圣不可侵犯”,合法的私有财产是“不可侵犯”。

23.甲、乙签订了一份货款为1000万元的钢材供应合同。甲为供方,乙为需方。合同约定,乙预付200万元定金,违约金为合同总金额的5%。事后,乙交付了定金,后甲违约,对()。

A.乙只能要求适用定金条款

B.乙只能要求适用违约金条款

C.乙可以选择适用违约金条款或者定金条款

D.乙可以要求违约金条款和定金条款同时适用

答案:C

本题解析:

定金是指为了担保合同的订立、成立、生效和履行而由当事人在合同订立时或订立后履行前付给对方的一定金钱或替代物。违约金是依据法律规定或当事人的约定,合同一方在不履行合同或者不适当履行合同时应当支付给对方的一定数额的金钱。《民法典》规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金。

24.下列遗嘱中无效的是

A.行为能力欠缺的人所立的遗嘱

B.受胁迫所立的遗嘱

C.仿造、篡改部分的遗嘱

D.遗嘱中处分别人财产的部分

答案:A、B、C、D

本题解析:

根据《继承法》第22条规定,无行为能力人或者限制行为能力人所立的遗嘱无效。遗嘱必须表示遗嘱人的真实意思,受胁迫、欺骗所立的遗嘱无效。伪造的遗嘱无效。遗嘱被篡改的,篡改的内容无效。

25.甲因经营不善欠下巨额债务,为转移财产,与朋友乙伪造甲向乙借款200万元的借款合同,让乙向法院提起诉讼,第三人丙得知后申请参加诉讼。法院经开庭审理查明,该借款合同属于甲、乙恶意伪造的合同。甲的行为应认定为()。

A.伪证罪

B.妨害作证罪

C.虚假诉讼罪

D.扰乱法庭秩序罪

答案:C

本题解析:

虚假诉讼罪是指以捏造的事实提起民事诉讼,妨害司法秩序或者严重侵害他人合法权益的行为。本题中,甲为逃避债务,与朋友乙捏造借款合同提起虚假的诉讼,符合虚假诉讼罪的构成要件,因此构成虚假诉讼罪。

A项,伪证罪是指在刑事诉讼中,证人、鉴定人、记录人、翻译人对与案件有重要关系的情节,故意作虚假证明、鉴定、记录、翻译,意图陷害他人或者隐匿罪证的行为,本题中,甲乙所为行为并非发生在刑事诉讼中,因此甲的行为不构成伪证罪。

B项,妨害作证罪是指采用暴力、威胁、贿买等方法阻止证人作证或者指使他人作伪证的行为。本题中,甲并未阻止证人作证或指示他人做伪证,因此甲的行为不构成妨害作证罪。

D项,扰乱法庭秩序罪是指以法定方式实施扰乱法庭秩序的行为。本题中,甲未扰乱法庭秩序,因此不构成扰乱法庭秩序罪。

26.廷杖制盛行于()。

A.宋朝

B.元朝

C.明朝

D.清朝

答案:C

本题解析:

【精解】明朝皇帝为了强化君主专制,强迫臣民就范,经常使用非法之刑,其中最为臭名昭著的就是廷杖制。廷杖即由皇帝下令,司礼监(宦官的一种)监刑,锦衣卫施刑,在朝堂上杖责大臣的制度。廷杖制的实行,加深了统治集团内部矛盾,对法制实施造成了恶劣的影响。故选C项。需要注意:虽然在明朝以前也存在廷杖,例如隋文帝杨坚曾对大臣施以廷杖,但是明朝以前,该制度尚不盛行,只有到了明朝才盛行起来,清朝已经不盛行施用廷杖。

27.甲经政府主管部门批准,在其宅基地上盖了一栋楼房,未办理房屋登记手续。3年后甲死亡,其唯一的继承人乙将房屋卖给同村的丙,并交付丙占有使用。现该房屋的所有权人是()。

A.国家

B.甲所在村集体

C.乙

D.丙

答案:C

本题解析:

《物权法》第30条规定:“因合法建造、拆除房屋等事实行为设立或者消灭物权的,自事实行为成就时发生效力。”第29条规定:“因继承或者受遗赠取得物权的,自继承或者受遗赠开始时发生效力。”第31条规定:“依照本法第28条至第30条规定享有不动产物权的,处分该物权时,依照法律规定需要办理登记的,未经登记,不发生物权效力。”本题中,甲经政府批准后在其宅基地上盖楼房,属于合法建造房屋,自房屋建成时甲取得所有权,不需要办理登记手续。甲死亡后,乙通过继承取得物权,自继承开始时取得房屋所有权,也不需要进行登记。但是乙将该房屋进行处分时,应当进行登记,不登记的,不发生物权变动的效力。虽然乙已将房屋交付给丙占有使用,但是由于未办理登记,丙不能取得所有权.房屋的所有权人依然是乙.C项正确。

28.下列有关沈家本修律的表述,正确的是()。

A.沈家本的修律活动使中国法律走向近代化

B.沈家本修律活动的最主要成果是制定了《大清现行刑律》

C.沈家本的修律活动使中国收回了治外法权

D.礼教派对沈家本修律活动的攻击集中在《大清新刑律》上

答案:D

本题解析:

【精解】A项错在:沈家本的修律活动没有使中国法律走向近代化,但修律活动拉开了中国法律走向近代化的序幕。B项错在:沈家本修律活动的最主要成果是制定了《大清新刑律》,而不是《大清现行刑律》。C项错在:沈家本试图通过修律活动收回治外法权,但这是不可能的。只有D项正确。

29.关于犯罪未完成形态下列说法错误的是

A.对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚

B.对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚

C.对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚

D.对于中止犯,造成损害的,可以减轻、免除处罚

答案:D

本题解析:

根据《刑法》第24条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。

30.甲遗失一条项链,被乙拾得。丙从乙处偷走项链,以1万元价格卖给不知情的丁并交付。现该项链的所有权人是()。

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

答案:A

本题解析:

《物权法》第107条规定:“所有权人或者其他权利人有权追回遗失物。该遗失物通过转让被他人占有的,权利人有权向无处分权人请求损害赔偿,或者自知道或者应当知道受让人之日起二年内向受让人请求返还原物,但受让人通过拍卖或者向具有经营资格的经营者购得该遗失物的,权利人请求返还原物时应当支付受让人所付的费用。权利人向受让人支付所付费用后,有权向无处分权人追偿。”因此遗失物不适用善意取得制度。本题中项链是遗失物,甲是所有权人,丁不能根据善意取得获得项链的所有权。而且丁不是通过拍卖或者向具有经营资格的经营者购得该遗失物,甲无需支付丁购买项链的费用。A项正确。

31.行为人欲杀甲而向甲开枪,结果既杀死甲又伤害了乙,这属于()。

A.继续犯

B.想象竞合犯

C.牵连犯

D.连续犯

答案:B

本题解析:

【精解】想象竞合犯,是指行为人基于一个犯罪意图所支配的数个不同的罪过实施一个危害行为,而触犯两个以上异种罪名的犯罪形态。行为人的一个开枪行为,触犯了故意杀人罪与故意伤害罪(或过失伤害罪)两个不同的罪名,符合想象竞合犯的条件。故选B项。

32.下列选项中关于逃税罪的说法不正确的是

A.逃税罪是纯正的不作为犯

B.纳税人逃避缴纳税款不足应纳税额l0%的不构成犯罪

C.扣缴义务人经税务机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,已受行政处罚的,可不追究刑事责任

D.扣缴义务人不缴、少缴已扣、已收税款,只需要数额较大即可构成本罪

答案:C

本题解析:

逃税罪的行为人可以积极逃避纳税义务,也可以消极不履行纳税义务,但无论哪种方式本质上都是因不履行纳税义务而构成犯罪,因此是纯正的不作为犯,A正确。只有纳税人可以以行政责任代替刑事责任,扣缴义务人不可以,C错误。

33.下列哪一时期明确出现过10小时工作制()

A.工农民主政权期

B.抗日民主政权时期

C.解放战争时期

D.南京国民政府时期

答案:B

本题解析:

抗日民主政权时期,劳动立法明确规定边区实行十小时工作制(陕甘宁边区为八小时)。

34.我国物权的设立采()。

A.登记主义

B.公示主义

C.法定主义

D.任意主义

答案:C

本题解析:

【详解】

物权的一个基本原则就是物权法定主义,包括物权的设立法定和物权的内容法定。A项登记主义是我国不动产物权的公示方式。B项公示主义是物权变动的原则。D项任意主义是合同订立的基本原则,也是合同与物权的主要区别所在。

35.新中国第一部选举法是哪一年颁布的()

A.1949年

B.1953年

C.1975年

D.1982年

答案:B

本题解析:

1949年新中国成立后,中央人民政府委员会于1953年颁布了新中国的第一部选举法。

36.1946-1949年是国民党政权法统的()时期。

A.形成

B.发展

C.曲折

D.完善和崩溃

答案:D

本题解析:

南京国民政府的立法经历了三个阶段:第一阶段1927-1936年,是国民党政权“法统”的形成时期,第二阶段1937-1945年,是国民党政权“法统”的发展时期,第三阶段1946-1949年,是国民党政权“法统”的完善和崩溃时期。

37.清朝中央最高监察机关是()。

A.都察院

B.六科给事中

C.御史台

D.刑部

答案:A

本题解析:

【精解】清朝最高中央监察机关是都察院,故选A项。六科给事中是明朝稽查百官的监察机关,清朝没有此机关。御史台是隋、唐、宋、元时期的中央最高监察机关。在清朝,刑部是中央主审机关,而不是监察机关。

38.我国现行《选举法》规定,选区的划分原则是()

A.可以按照居住状况划分

B.可以按照生产单位、事业单位、工作单位划分

C.可以按照地区人口划分

D.可以按照居住状况划分、也可以按照生产单位、事业单位、工作状况划分

答案:D

本题解析:

我国《选举法》规定:“选区可以按居住状况划分,也可以按生产单位、事业单位、工作单位划分。”

39.下列情形中,诉讼时效为1年的是()。

A.甲将皮箱寄存在火车站寄存处,皮箱被寄存处丢失

B.甲将乙的皮衣撕破后拒不赔偿

C.甲故意在公开场合辱骂乙并拒不赔礼道歉

D.甲从乙处借人民币2000元,到期后甲仍拖延不还

答案:A

本题解析:

【详解】

依我国《民法典》的规定,寄存财物被丢失或毁损的,诉讼时效为1年,故选A。

40.下列选项中,甲的行为构成无因管理的是()。

A.甲主动将摔倒在人行道上的老人扶起

B.甲儿时被收养,成年后赡养亲生父母

C.甲为了出行方便,出钱修复邻居家被台风刮倒的院墙

D.甲的狗将他人咬伤,甲误以为是好友乙的狗咬伤人而赔偿伤者

答案:C

本题解析:

无因管理是指没有法定的或者约定义务,为避免他人利益受损失而进行管理或者服务的行为。通说认为无因管理为事实行为。

AB两项,属于纯粹道义,当事人之间也没有形成债的关系,不形成无因管理。

C项,只要管理行为在客观上避免了他人利益受损且管理人不纯粹是出于为自己谋利的目的就构成无因管理行为,即使管理人主观上有为自己的动机且在客观上使自己同时受益,仍不影响无因管理的成立。

D项,误将自己事务当成他人事务管理,即使有为他人管理的意思也不构成无因管理。

41.法学上,将法律实际施行的状态和程度称为()

A.法律实施

B.法律实效

C.法律适用

D.法律实现

答案:B

本题解析:

法律实效是法律被人们实际实施的状态和程度,故B项正确;D项中的法律实现是指法的要求在社会生活中被转化为现实,达到法律设定的权利和义务的结果。A项中的法律实施是指,人们实施法律,使法律从应然状态到实然状态的过程和活动。法律实效是法律实施所达到的结果。C项中的法律适用是国家司法机关依据法定职权和程序,具体应用法律处理案件的专门活动。

42.某市财政局局长何某2015年1月挪用救灾款100万元炒股,之后股市大跌,何某无力归还便使用虚假发票平账使其中70万元在单位账目上难以反映,然后于2015年3月归还了30万。关于何某的行为,下列说法正确的是

A.何某挪用100万救灾款的行为构成挪用特定款物罪

B.何某已归还30万,因此该30万不应当计算在犯罪数额内

C.对何某应当以贪污罪定罪处罚

D.对何某应当以贪污罪和挪用公款罪数罪并罚

答案:D

本题解析:

挪用特定款物罪的目的是为了单位另行使用,而不是归个人使用,A选项错误。挪用公款数额较大从事营利活动即使在3个月内归还也构成犯罪,因此归还的30万,仍然计算在挪用公款的数额内,B选项错误。何某使用虚假发票平账的70万构成贪污罪,已经归还的30万构成挪用公款罪,应当数罪并罚,C选项错误。

43.甲意图杀害乙,某日趁乙不备将乙从桥上推下企图将乙淹死,不料乙却因头部碰到石头而摔死,并不是被淹死的。甲的行为()。

A.是故意杀人罪(既遂)

B.是故意杀人罪(未遂)

C.是意外事件

D.是过失致人死亡罪

答案:A

本题解析:

【精解】根据刑法理论,对于因果关系的认识错误,一般不影响刑事责任。所以,对于甲的行为应当认定为故意杀人既遂。故选A项。

44.甲于2003年6月与乙合谋共同诈骗李某30000元,甲、乙平分各得15000元。在审查本案期间,甲主动交待曾在1997年3月间诈骗张某4000元的犯罪事实。在处罚甲诈骗罪时其犯罪金额应为()。

A.34000元

B.30000元

C.19000元

D.15000元

答案:B

本题解析:

【精解】共同犯罪最大的特点是共同犯罪人的行为是一个整体,无论是在定罪还是在量刑时都应当把共同犯罪人的行为作为一个整体来对待。所以,本题中对于共同犯罪的犯罪数额而言,应当按照其共同诈骗的数额来确定犯罪数额,而不考虑共同犯罪人实际违法所得的数额。根据有关司法解释,甲诈骗张某4000元属于诈骗数额较大,法定最高刑为3年有期徒刑,追诉时效为5年,所以到了2003年6月甲诈骗张某的行为已经超过追诉时效。因此,本题中甲诈骗罪的犯罪数额是30000元,故选B项。

45.下列选项中,属于单行刑法的是()。

A.《中华人民共和国刑法修正案(七)》

B.全国人大常委会关于我国《刑法》第313条的解释

C.我国《票据法》第102条关于票据欺诈行为刑事责任的规定

D.全国人大常委会《关于惩治骗购外汇、逃汇和非法买卖外汇犯罪的决定》

答案:D

本题解析:

单行刑法是指国家立法机关为修改或补充部分刑法而制定的单行规范性法律文件,我国最高立法机关自1981年至1995年先后通过24部单行刑法。1998年12月29日全国人大常委会通过的《关于惩治骗购外汇、逃汇和非法买卖外汇的犯罪的决定》是现行有效的单行刑法。这一单行刑法增设了骗购外汇罪,对逃汇罪、非法经营罪等予以补充和修改。

46.不属于当代中国守法的范围的是()。

A.地方性法规

B.法院的裁定书

C.特别行政区的法律

D.习惯

答案:D

本题解析:

【精解】当代中国守法的范围包括规范性法律文件和非规范性法律文件。规范性法律文件包括:享有立法权的国家机关制定的宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治条例、单行条例、特别行政区基本法等;有关国家机关在实现其职能过程中制定的规范性法律文件;我国参与缔结或同意的国际条约、协定或国际惯例等。非规范性法律文件包括各有权机关在适用法律的过程中针对具体事件制定的具有法律效力的法律文件,如判决书、裁定书。

47.为了强化对中央司法机关的控制,宋初增设的机构是

A.大理院

B.审刊院

C.都察院

D.枢密院

答案:B

本题解析:

宋初为强化对中央司法机关的控制,另立审刑院,凡需奏报皇帝的各种案件,经大理寺断谳后,报审刑院复核,并参与皇帝直接交办的重大刑事案件。

48.由专门机关负责保障宪法实施的体制起源于()

A.1215年英国的自由大宪章

B.1799年法国宪法设立的护法元老院

C.1803年美国联邦最高法院审理马伯里诉麦迪逊案

D.1936年苏联宪法设立的最高苏维埃主席团

答案:B

本题解析:

1215年英国自由大宪章并无涉及保障宪法实施的体制的内容,故A项错误。1799年法国宪法设立的护法元老院开创了由专门机关负责保障宪法实施的先例,故B项正确。1803年美国的马伯里诉麦迪逊案开创了由司法机关负责保障宪法实施的先例,故C项错误。1936年苏联宪法设立的最高苏维埃主席团是由立法机关负责保障宪法实施,故D项错误。

49.王某发现当地个别政府工作人员有违法行为,遂将收集的证据材料交给电视台。电视台报道后,引起广泛关注。当地政府为此组成调查组进行调查,认定报道反映的问题属实,依法对相关责任人进行了处理。该事件涉及的法律监督形式包括()。

A.社会舆论监督、政党监督和行政机关监督

B.权力机关监督、人民群众监督和社会舆论监督

C.人民群众监督、社会舆论监督和行政机关监督

D.社会组织监督、社会舆论监督和人民群众监督

答案:C

本题解析:

当代中国的法律监督分为国家监督和社会监督,国家监督包括国家权力机关的监督、国家司法机关的监督、国家行政机关的监督。国家权力机关的监督,是指各级人民代表大会及其常委会对由它产生的国家机关实施法律的监督。国家行政机关的监督是指以行政机关为监督主体进行的监督社会监督,是指由各政党、各社会组织和人民群众依照宪法和有关法律,对各种法律活动的合法性进行的监督?根据社会监督主体的不同,可以分为政党的监督、社会组织的监督、社会舆论的监督、人民群众的监督,本题中王某将个别政府工作人员违法行为反映到电视台,是人民群众监督:电视台对此事进行报道,是社会舆论监督。当地政府依法对相关人员进行处理,是国家行政机关的监督,本题选C项:

50.下列哪一情形下,甲对乙不构成胁迫

A.甲说,如不出借1万元,则举报乙犯罪。乙照办,后查实乙构成犯罪

B.甲说,如不将藏獒卖给甲,则举报乙犯罪。乙照办,后查实乙不构成犯罪

C.甲说,如不购甲即将报废的汽车,将公开乙的个人隐私。乙照办

D.甲说,如不赔偿乙撞伤甲的医疗费,则举报乙醉酒驾车。乙照办,甲取得医疗费和慰问金

答案:D

本题解析:

本题考核胁迫的构成。所谓胁迫,是指为达到非法目的,采用某种方法造成他人精神上的巨大压力或直接对他人肉体施加暴力的行为。其核心在于“非法目的”。选项A.B.C中的甲均有非法目的,从事甲所要求的行为并非乙的义务,都构成胁迫。选项D中,乙赔偿撞伤甲的医疗费是法律规定必须承担的责任,甲并没有非法目的,不构成胁迫。

二.多项选择题(共45题)1.下列犯罪行为中,应以盗窃罪追究刑事责任的是()。

A.盗窃信用卡后冒名使用的

B.盗窃毒品后自己食用的

C.盗窃商业秘密后出卖的

D.盗窃增值税专用发票后出卖的

答案:A、B、D

本题解析:

盗窃信用卡并使用的,以盗窃罪定罪论处,A项正确;盗窃毒品并食用的,法律并未单独规定应以何种罪名论处,故按一般的盗窃罪处罚,B项正确;盗窃商业秘密并出售的,应当按照侵犯商业秘密罪论处,C项错误;盗窃增值税专用发票并出卖的,《刑法》规定按照盗窃罪论处,故D项正确。

2.下列有关危害公共安全罪客体的说法,不正确的是()。

A.所谓“公共安全”,就是指不特定人的生命、健康和重大公私财产安全

B.所谓“公共安全”,就是指不特定的多数人的生命、健康和重大公私财产安全

C.危害公共安全罪客体的不特定性,是指危害公共安全罪的行为对象具有广泛性和不确定性

D.危害公共安全罪客体的不特定性,是指危害公共安全罪中受犯罪实际侵害的目标是不特定的

答案:A、D

本题解析:

【精解】刑法理论通说认为,公共安全就是指不特定的多数人的生命、健康和重大公私财产安全,即既要具有不特定性,也要具有多数性。这种不特定性是指行为人的行为对不特定多数人的生命、健康和重大公私财产的侵害的可能性,而不是实际侵害的特定性。故选A、D项。

3.以下关于法的实效的说法不正确的是()

A.指法的约束力

B.侧重于法的实际效果

C.也侧重于评价法对社会的实际影响

D.强调法的实施的效果高于立法意图

答案:A、C、D

本题解析:

法的效果侧重于评价法对社会的实际影响,而不是法的实效。

4.实质的一罪包括()。

A.牵连犯

B.连续犯

C.继续犯

D.想象竞合犯

答案:C、D

本题解析:

【详解】

所谓实质的一罪,是指形式上具有数罪的某些特征,但实质上仅构成一罪的犯罪形态。它包括继续犯、想象竞合犯和结果加重犯。牵连犯和连续犯属于处断的一罪,而非实质的一罪。

5.从法人的类别上判定,养老院属于()。

A.社团法人

B.财团法人

C.公益法人

D.社会团体法人

答案:B、C、D

本题解析:

【精解】养老院以财产集合作为活动的依据,属于财团法人,而不是社团法人;养老院设立的目的是为公共利益;养老院可以认为是一种社会团体。

6.下列政府行为中,属于侵害公民基本权利的有()。

A.某县政府以年龄、性别和身高为标准发布公务员招录公告

B.某市制定地方性规章,限制不具有当地户籍的人员在当地就业

C.赵某发布微博,批评县政府征收基本农田建设开发区,当地警方以侮辱诽谤罪将其刑拘

D.钱某出版纪实小说,反映拆迁过程中的腐败问题,当地警方以非法经营罪对其采取强制措施

答案:A、B、C、D

本题解析:

A、B选项侵犯了公民的平等权;c、D选项侵犯了公民的人身自由。

7.对法律进行分类,可以从不同的标准、角度出发。一般来讲根据不同的标准,可以把法划分为以下哪几类?()

A.国际法与国内法

B.根本法与普通法

C.一般法与特别法

D.成文法与不成文法

答案:A、B、C、D

本题解析:

【精解】国际法与国内法的划分是依据法的创制和适用主体不同;根本法与普通法的划分是依据法律效力、内容、制定程序的不同;一般法与特别法的划分是依据适用范围的不同;成文法与不成文法的划分是考虑到法律创制和表达形式的不同。

8.根据我国宪法关于公民私有财产的规定,下列表述正确的有()

A.公民的合法的私有财产不受侵犯

B.国家机关不得没收任何公民的私有财产

C.公民的私有财产受法律保护,并可依法继承

D.国家为了公共利益的需要,可依法对公民的私有财产实行征收或征用并给予补偿

答案:A、C、D

本题解析:

我国《宪法》关于财产权内容的规定主要有:(1)国家保护公民的合法的收入、储蓄、房屋和其他合法财产的所有权。(2)国家依照法律规定保护公民的私有财产的继承权。(3)公民的合法的私有财产不受侵犯。(4)国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。(5)国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。据此,ACD正确,国家保护公民的合法私有财产,而不是公民的任何私有财产,故B错误。

9.在我国人民代表大会代表的间接选举中,可以推荐代表候选人的主体有()。

A.各政党

B.各人民团体

C.选民十人以上联名

D.代表十人以上联名

答案:A、B、D

本题解析:

《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第29条第2款规定:“各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。选民或者代表,十人以上联名,也可以推荐代表候选人……”本题中由于是间接选举,选民无法推选候选人,因此选ABD项。

10.民法典定解除的事项有

A.因不可抗力不能实现合同的目的

B.在履行期到来之前一方明确表示或以其行为表达将不履行主要债务的

C.一方当事人迟延履行主要债务的

D.双方协商一致解除合同的

答案:A、B

本题解析:

法定解除合同的条件包括:(1)因不可抗力致使不能实现合同目的的。(2)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务的。(3)当事人一方延迟履行主要债务,经催告后在合理的期限内仍未履行的。(4)当事人一方延迟履行债务或者有其他违法行为,致使不能实现合同目的的。(5)法律规定的其他情形。

11.下列选项中,属于明朝首创的有()。

A.六部分篇的法典编纂体例

B.奸党罪

C.律例合编的法典编纂体例

D.都察院

答案:A、B、C、D

本题解析:

【精解】明太祖朱元璋制定《大明律》,首创六部分篇的法典编纂方式。明太祖首创奸党罪,以防范和打击臣下结党和内外官交结。明神宗万历皇帝时期首创律例合编的法典编纂方式,并影响了清朝。明太祖朱元璋将御史台改为都察院,作为中央最高监察机关。

12.关于暴力干涉婚姻自由罪,说法正确的有

A.甲暴力干涉自己女儿婚姻自由,女儿为让甲后悔一生而割腕自杀,甲属于暴力干涉婚姻自由致被害人死亡

B.暴力干涉婚姻自由,既包括干涉结婚自由,也包括干涉离婚自由,还包括恋爱自由与分手自由

C.丈夫暴力强制妻子与自己离婚,构成暴力干涉婚姻自由罪

D.乙暴力干涉邻居的儿子的婚姻自由,构成暴力干涉婚姻自由罪

答案:A、D

本题解析:

暴力干涉婚姻自由和虐待罪,致使被害人死亡的情形,包括被害人自杀,其他犯罪被害人自杀一般不属于加重危害结果,故A选项正确。暴力干涉婚姻自由,包括干涉结婚自由和离婚自由,但不包括恋爱自由与分手自由,故B选项错误。暴力干涉婚姻自由的行为主体和行为对象之间,不要求具有特定关系:但是由于夫妻关系比较特殊,不能构成本罪,所以C选项错误,D选项正确。

13.根据婚姻法的规定,属于无效婚姻的情形有()

A.重婚的

B.未到法定婚龄的

C.有赌博、吸毒等恶习的

D.属于直系血亲的

答案:A、B、D

本题解析:

【精解】根据《婚姻法》第10条的规定,选A项、B项和D项。

14.甲十五岁,精神病人。关于其监护问题,下列哪些表述是正确的

A.监护人只能是甲的近亲属或关系密切的其他亲属、朋友

B.监护人可是同一顺序中的数人

C.对担任监护人有争议的,可直接请求法院裁决

D.为甲设定监护人,适用关于精神病人监护的规定

答案:B、C

本题解析:

《民法典》中还规定了监护人也可以为其他愿意担任监护人的个人或者组织,因此A项错误。本题依《民法典》规定,选项B、C正确。未成年人的监护人包括父母、外祖父母、兄姐、其他愿意担任监护人的个人或组织(经居民委员会、村民委员会、民政部门同意)以及居民委员会、村民委员会、民政部门。因此A错误。《民法典》规定指定监护不是诉讼监护的前置程序。因此选项C正确。《民法典》将监护区分为成年人的监护和未成年人的监护,因为选项D错误。

15.下列选项中,国家主席需要根据全国人大或全国人大常委会的决定行使的职权有()

A.会晤外国总统

B.授予荣誉奖章和光荣称号

C.发布动员令

D.批注同外国缔结的重要协定

答案:B、C、D

本题解析:

国家主席根据全国人大或者全国人大常委会的决定,发布特赦令、紧急状态令、动员令、宣布战争状态等。C项正确。根据全国人大常委会的决定,宣布批准或废除同国外缔结的条约和重要协定。D项正确。根据全国人大常委会的决定,国家主席代表国家向那些对国家有重大功勋的人或单位授予荣誉奖章和光荣称号。B项正确。国家主席对外代表国家,进行国事活动,是国家主席的两项独立权利,不需要根据全国人大或全国人大常务委员会的决定行使,故A项排除。

16.特别行政区享有的高度自治权包括()。

A.自行处理对外事务的权力

B.行政管理权

C.立法权

D.独立的司法权和终审权

答案:B、C、D

本题解析:

【详解】

根据特别行政区基本法的规定,特别行政区享有的高度自治权包括:(1)行政管理权;(2)立法权;(3)独立的司法权和终审权。

17.下列选项中,应当认定为民法典中要约的有()。

A.限制民事行为能力人向商场发出定购一条毛巾的意思表示

B.无权处分电脑的电脑占有人向善意第三人发出的出售该电脑的意思表示

C.意思表示明确,授意人无须对该意思表示进行答复

D.表意人向相对人发出的订婚的意思表示

答案:A、B

本题解析:

【精解】发出要约的主体不限于完全民事行为能力人,限制民事行为能力人也可以发出要约,至于效力问题,留在合同成立后解决,如效力待定合同,故A项正确。无处分权人作出的意思表示也可以认定为要约,道理同A项,故B项正确。C项错在:要约必须与承诺对应,且承诺是受要约人的法定权利,要约人不能限制和剥夺,对方是否回复,要约人无权限制。D项错在:要约仅适用于民法典,对亲属法不适用。

18.如果当事人没有约定,则人民法院在确定合作作者署名顺序时可以参考的因素有()。

A.作者年龄的长幼

B.作者付出劳动的多少

C.作者专业职称的高低

D.各合作者创作部分的排列顺序

答案:B、D

本题解析:

《最高人民法院关于审理著作权民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第11条规定,因作品署名顺序发生的纠纷,人民法院按照下列原则处理:有约定的,按约定确定署名顺序;没有约定的,可以按照创作作品付出的劳动、作品排列、作者姓氏笔划等确定署名顺序。

19.根据权利正当性来源的不同,可以将权利分为()。

A.法律权利

B.道德权利

C.现实权利

D.习惯权利

答案:A、B、D

本题解析:

【精解】根据权利的正当性的来源不同可以将其分为道德权利、习惯权利和法律权利。如果一项权利的正当性是由道德提供的,那么这项权利就是一项道德权利;如果一项权利的正当性是由习惯提供的,那么这项权利就是一项习惯权利;如果一项权利的正当性是由法律提供的,那么这项权利就是一项法律权利。

20.生产、销售伪劣产品罪的客观方面表现为,在生产、销售的产品中()。

A.以次充好

B.以假充真

C.掺杂

D.掺假

答案:A、B、C、D

本题解析:

生产、销售伪劣产品罪是指生产者、销售者在产品中掺杂、掺假、以假充真、以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,销售金额达5万元以上的行为。

21.根据权利正当性来源的不同,可以将权利分为()。

A.法律权利

B.道德权利

C.现实权利

D.习惯权利

答案:A、B、D

本题解析:

【精解】根据权利的正当性的来源不同可以将其分为道德权利、习惯权利和法律权利。如果一项权利的正当性是由道德提供的,那么这项权利就是一项道德权利;如果一项权利的正当性是由习惯提供的,那么这项权利就是一项习惯权利;如果一项权利的正当性是由法律提供的,那么这项权利就是一项法律权利。

22.自然人的姓名权,包括()。

A.对自己命名的权利

B.使用自己姓名的权利

C.变更自已姓名的权利

D.排除他人侵害自己姓名的权利

答案:A、B、C、D

本题解析:

【详解】

本题考査自然人的姓名权的内容。自然人的姓名权包括决定、使用、变更自己姓名以及排除他人侵害自己姓名的权利。

23.在全国人大闭会期间,全国人大常委会根据提名决定人选的有()。

A.国务委员

B.中央军委副主席

C.审计长

D.最高人民检察院检察员

答案:B、C

本题解析:

【精解】根据《宪法》第67条第9项、第10项的规定,在全国人大闭会期问,全国人大常委会根据国务院总理的提名,决定部长、委员会主任、审计长、秘书长的人选;根据中央军委主席的提名,决定中央军委其他组成人员的人选。故选B、C项。根据《宪法》第62条第5项的规定,国务委员由全国人大决定,排除A项。根据《宪法》第67条第12项的规定,最高人民检察院检察员须根据最高人民检察院检察长的“提请”,而不是“提名”,且根据提请“任免”人选,而不是“决定”人选,故排除D项。

24.甲、乙双方达成协议,约定甲将房屋无偿提供给乙居住,乙则无偿教甲的女儿学钢琴。对于该协议,下列哪些说法是正确的?

A.属于无名合同

B.属于实践合同

C.应适用民法典总则的规定

D.可以参照适用民法典关于租赁合同的规定

答案:A、C、D

本题解析:

对于无名合同,也和有名合同一样,可以受到合同法总则的调整。也可以参照合同法分则或者其他法律最相类似的规定,因此该合同也适用于无名合同。实践合同,又称要物合同,是指除双方当事人意思表示一致以外,尚须交付标的物或完成其给付才能成立的合同。

25.甲从超市购买了两瓶白酒送给朋友乙,乙饮用后双目失明。经鉴定,该酒系工业酒精勾兑而成。根据侵权责任法理论,与乙失明存在因果关系的行为有()。

A.甲送酒的行为

B.乙饮用的行为

C.生产者的勾兑行为

D.超市的销售行为

答案:C、D

本题解析:

产品责任是指因产品的制造者和销售者,因制造、销售的产品存在缺陷造成他人的人身或财产损害而应当承担的侵权民事责任。《侵权责任法》第43条第一款规定:“因产品存在缺陷造成损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。”本题中,白酒系工业酒精勾兑而成,产品有缺陷,并且给乙造成了人身损害。生产者的勾兑行为和超市的销售行为都与乙的失明存在因果关系,如果生产者不勾兑,超市不销售,就不会造成乙双目失明.C、D选项正确。甲送酒的行为和乙饮用的行为与乙的人身损害之间不存在因果关系。即使甲不送酒,乙不饮用,该产品依然是有瑕疵的产品,依然可以造成人身损害。甲如果不送酒,乙自己要酒,也可以引起乙双目失明,所以甲送酒的行为与乙的双目失明没有因果关系,A选项错误。如果乙不饮用,其他人饮用,也会造成人身损害,所以乙饮用的行为与乙失明也没有法律意义上的因果关系,B选项错误。

26.下列关于法律规则和法律条文关系的表述,正确的有()

A.法律规则是法律条文的内容

B.法律条文是法律规则的形式

C.一个法律条文可能包含若干法律规则

D.一个法律规则可以体现在若干法律条文中

答案:A、B、C、D

本题解析:

法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的表现形式。有时候一个法律规则可以包括在几个法律条文中,也有时候一个法律条文包含几个法律规则。故ABCD选项全选。

27.下列情形中,构成抢劫罪一罪的是

A.甲为劫取财物而预谋故意杀人,在杀死被害人后,拿走财物

B.乙在抢劫行为实施完毕以后,为了灭口又杀死被害人

C.丙明知他人持有淫秽物品而抢劫的

D.丁强奸妇女造成妇女昏迷后,顺手牵羊拿走妇女财物

答案:A、C

本题解析:

A选项正确:抢劫致人死亡包含为排除反抗故意杀人的情形。B选项错误:如果行为人在抢劫行为实施完毕以后,为了灭口或者其他目的又杀死被害人的,应当以抢劫罪和故意杀人罪并罚:C选项正确:以毒品、假币、淫秽物品等为对象,实施抢劫的,以抢劫罪定罪处罚。D选项错误:行为人实施伤害、强奸等犯罪行为,在被害人失去知觉或者没有发觉的情形下,以及实施故意杀人犯罪行为后,临时起意拿走他人财物的,应以以前所实施的具体犯罪与盗窃罪数罪并罚。

28.下列属于渎职罪的共同特征的有

A.侵犯的客体是国家机关的正常活动

B.客观方面表现为行为人实施滥用职权、玩忽职守等行为致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失

C.犯罪主体是国家工作人员

D.主观方面有故意和过失两种心理态度

答案:A、B、C、D

本题解析:

渎职罪是国家机关工作人员亵渎职务的犯罪行为,渎职罪的共同特征曾经两次在简答题中出题,应当注意掌握。渎职罪是指国家机关工作人员在公务活动中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,妨碍国家管理活动,致使公共财产或者国家与人民的利益遭受重大损失的行为。渎职罪的共同构成要件有:侵犯的客体是国家机关的正常活动,客观方面表现为行为人实施滥用职权、玩忽职守等行为致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失,犯罪主体是国家机关工作人员,主观方面包括故意和过失:C选项将国家机关工作人员等同于国家工作人员,说法错误j本题选ABD选项。

29.西周的罪名大体可以分为以下哪几种()

A.政治性犯罪

B.破坏社会秩序类犯罪

C.渎职方面的犯罪

D.侵犯人身财产方面的犯罪

答案:A、B、C、D

本题解析:

西周的罪名比商朝发达,大体可以分为三类:一是政治性犯罪,二是破坏社会秩序、侵犯人身财产等方面的犯罪,三是渎职方面的犯罪。ABCD四个选项正好完整的说明了三种犯罪分类,故均入选。

30.三国两晋南北朝时期首次出现的制度有()。

A.法律形式上首次出现了格和式

B.罪名上首次出现了重罪十条

C.特权制度上首次出现了八议、官当

D.刑罚执行上首次出现了死刑复奏

答案:A、B、C、D

本题解析:

【精解】三国两晋南北朝时期出现了许多“首次”,包括曹魏政权的“八议”、死刑复奏,两晋政权的服制定罪、登闻鼓直诉制度,北魏政权的“官当”、格、杖刑,西魏的式、北齐的法典篇章体例定型化、大理寺、重罪十条等,故备选项都是正确答案。

31.在阶级对立社会中,法律对统治阶级内部成员的违法犯罪行为也要追究法律责任,给予法律制裁,这说明()。

A.阶级对立社会中的法律不是统治阶级全体成员意志总和的反映

B.阶级对立社会中的法律不是统治阶级整体意志的反映

C.阶级对立社会中,统治阶级内部的个别意志与其整体意志相抵触

D.阶级对立社会中,统治阶级为维护其整体意志会舍弃个别成员意志

答案:A、C、D

本题解析:

【精解】阶级对立社会中的法律是统治阶级整体意志的反映,但不是统治阶级全体成员意志总和的反映。当个别意志与其整体意志相抵触时,为了维护其整体意志,统治阶级会舍弃个别成员的意志。

32.死刑缓期执行适用的条件是()。

A.罪不至死

B.罪行极其严重

C.犯罪时不满18周岁

D.不是必须立即执行

答案:B、D

本题解析:

【精解】根据我国刑法的规定,死刑缓期执行不是一个独立的刑种,而是死刑的一种执行方法。所以,适用死刑缓期执行的前提条件是符合死刑的适用条件,即罪行极其严重。同时死刑缓期执行与死刑立即执行也不同,即根据案件的特殊情况,不是必须立即执行的。故选B、D项。

33.下列关于《中华人民共和国香港特别行政区基本法》的表述,能够成立的有()

A.从法律分类的角度而言,该法应当属于公法

B.从效力范围的角度而言,该法只在香港特别行政区生效

C.从法系的角度而言,该法属于英美法系中的普通法

D.从法律渊源的角度而言,该法属于我国的“基本法律”

答案:A、D

本题解析:

公法相对于私法而言。公法是主要调整国家与普通个人之间关系的法律,私法是关于调整国家的公民个人之间关系的法律。故特别行政区基本法应属于公法领域,A项正确。特别行政区基本法是全国人民代表大会制定的基本法律,在全国范围内都有效,故B项错误。特别行政区基本法是制定法,不是判例法,故不属于英美法系中的普通法,C项错误。基本法律是为实施宪法而由全国人大制定的最重要的法律,主要包括民刑法律、诉讼法、组织法、选举法、民族区域自治法、有关特别行政区的立法等,故D项正确。

34.建设用地使用权的取得方式有

A.出让

B.转让

C.划拨

D.先占

答案:A、B、C

本题解析:

设立建设用地使用权,可以采取出让和划拨方式。此外,建设用地使用权人有权将建设用地使用权转让、互换、出资、赠与或者抵押,这是建设用地使用权的继受取得方式。因此选项ABC正确。考生要注意以出让和以划拨方式转让建设用地使用权的不同之处,这里考查多选题的可能性较大,具体区分点要熟记考试分析上的说明。

35.李某在向朱某索要赌债未果的情况下,纠集亲友把朱某挟持至自己家中,并给朱家打电话称:如果再不还钱,就砍掉朱某一只手。对于李某的行为所构成的犯罪T列分析不正确的是

A.构成绑架罪

B.构成非法拘禁罪

C.构成绑架罪和非法拘禁罪的想象竞合犯

D.构成敲诈勒索罪

答案:A、C、D

本题解析:

绑架罪与索债型非法拘禁罪的根本区别在于前罪是凭空勒索财物,后罪是索要客观存在的债务。《最高人民法院关于对为索取法律不予保护的债务非法拘禁他人行为如何定罪问题的解释》指出行为人为索取高利贷、赌债等法律不予保护的债务,非法扣押、拘禁他人的,依照刑法第238条(非法拘禁申诉人、批评人、举报人实行报复陷害的行为。罪)的规定定罪处罚。所以李某的行为构成非法拘禁(3)犯罪对象:只限于控告人、申诉人、批评人、罪。本题答案为ACD.举报人。

36.根据我国有关的法律规定,下列选项中,属于担保物权的有()。

A.典权

B.抵押权

C.质权

D.留置权

答案:B、C、D

本题解析:

【精解】我国法律规定的担保物权有三类:抵押权、质权和留置权。

37.下列说法正确的是()。

A.被管制的犯罪分子在劳动中应当适量发给报酬,被拘役的犯罪分子在劳动中应当同工同酬

B.管制与拘役都是限制犯罪分子自由的刑罚

C.管制和拘役都由公安机关执行

D.管制的最髙刑期比拘役的最高刑期长

答案:B、D

本题解析:

【详解】

被管制的犯罪分子在劳动中应当同工同酬,被判处拘役的犯罪分子在劳动中应当适当发给报酬。管制和拘役都是主刑中的自由刑,只是对犯罪分子的自由有不同程度的限制与剥夺。管制的最高刑期为2年,数罪并罚最高为3年,拘役的最高刑期为6个月,数罪并罚最高为1年。对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正。

38.下列情形中,追究的是行为人刑事责任的有()。

A.甲被判犯盗窃罪,处5年有期徒刑

B.乙被判犯侵犯通信自由罪,责令赔礼道歉

C.丙被判犯重婚罪,免予刑事处罚

D.丁被判犯诈骗罪,责令具结悔过

答案:A、B、C、D

本题解析:

刑事责任的解决方式包括定罪判刑方式,定罪免责方式,消灭处理方式和转移处理方式。A项属于定罪判刑方式;BCD三项均属于定罪免责方式。(广义上的刑事责任包括了选项中的四种情形:有期徒刑、责令赔礼道歉、免予刑事责任、责令具结悔过。)

39.根据我国民法,下列行为中可适用无过错原则的是()。

A.生产者因产品质量不合格造成损害

B.甲的侵权行为造成乙的身体损害

C.高度危险作业造成损害

D.因违约造成他人损害

答案:A、C

本题解析:

【详解】本题考査的是无过错责任原则的适用范围。所谓无过错责任原则,是指在某些领域或行业内,对造成损害的行为不再强调行为人主观上的过错,而仅以损害后果是由行为人造成的作为确定民事责任归属的法律原则。选项A所列的可归因于生产者的产品质量责任适用无过错原则。我国侵权责任法规定,因产品存在缺陷或因销售者的过错使产品存在缺陷,造成他人损害的,生产者、销售者应当依法承担侵权责任。因运输者、仓储者等第三人的过错使产品存在缺陷,造成他人损害的,产品的生产者、销售者赔偿后,有权向第三人追偿。这一规定表明,产品致人损害属于特殊侵权民事责任。产品责任的构成要件是:(1)产品不合格。(2)损害是由不合格的产品所致。所谓产品不合格是指产品存在着“不合理危险状态”或者“缺乏应有安全”的状态。衡量一个产品是否合格的标准,主要有三个方面的依据:一是法律、法规规定的标准;二是国家规定的质量标准;三是合同规定的质量标准。选项C所列的高度危险作业责任适用无过错责任。我国《侵权责任法》第69条规定,从事髙度危险作业造成他人损害的,应当承担侵权责任。侵权责任法还规定,如果能够证明损害是由受害人故意或者不可抗力造成的,不承担责任。这一规定表明,高度危险作业致人损害,适用无过错责任原则。高度危险作业民事责任的构成要件是:(1)损害必须是由高度危险作业所引起的。(2)损害的客观存在。(3)高度危险作业与损害后果间有因果关系。另外,高度危险作业人不能以自己对损害的发生没有过错为免责事由,但如果能证明损害是由受害人故意造成的,则可以不承担民事责任。如果损害是由第三人造成的,高度危险作业人仍应对受害人承担民事责任,但事后可以向引发损害的第三人追索。选项B所列的是侵害人身权的侵权行为,属于一般侵权行为,适用过错责任原则。我国《民法典》第119条规定,侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、残废者生活补助费等费用;造成死亡的,并应当支付丧葬费、死者生前扶养的人的必要的生活费等费用。侵害公民的身体依侵害程度可以分为三种情况:一是侵害公民的身体造成一般伤害,受害人经治疗身体机能能够得到恢复的;二是侵害公民身体致使受害人残废的。受害人残废,亦即丧失部分或全部劳动能力;三是侵害公民身体造成死亡的。造成死亡既包括直接剥夺生命致死,也包括伤害致死。选项D不正确。违约造成他人损害属于违约责任归责原则问题。违约责任一般适用过错责任原则,即过错构成违约责任的基本要件。违约责任过错责任原则的特殊性在于,有过错的违约责任在违约方,即法律实行过错推定主义。也就是说,当违约事实出现后,法律直接推定违约方主观上存在过错,但允许违约方举证证明违约行为是由于不可抗力或在情势变更的情形下发生的,以免除自己的违约责任。违约责任在个别领域也实行无过错责任原则,即违约方即使证明违约行为非出于自己的过错,而是由于其他原因,法律也同样要求其承担违约责任。违约责任中适用无过错责任原则的有以下情况:(1)依《民法典》第116条规定,属于当事人上级机关的原因不能履行,该当事人按合同约定向他方赔偿损失或采取补救措施后,再由上级机关对它因此受到的损失负责处理。(2)因第三人的过错造成合同当事人不能履行合同,根据我国目前的法律规定,应先由合同义务人承担违约责任,当事人一

40.下列选项中,构成非法拘禁罪的有()。

A.甲(警察)因私怨与刘某发生口角,用手铐将刘某铐在警车内

B.乙为索取合法债务,非法扣押债务人涂某的妻子

C.丙为了索要劳务报酬,偷走龙某出生不久的儿子

D.丁为了追索高利贷,扣留债务人钱某

答案:A、B、D

本题解析:

非法拘禁罪,是指非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的行为。

A项,根据《关于渎职侵权犯罪案件立案标准的规定》,国家机关工作人员利用职权非法剥夺他人人身自由,并使用械具或者捆绑等恶劣手段的,成立非法拘禁罪。刘某并不是犯罪嫌疑人,因为与甲发生口角,被甲用手铐铐在警车内,甲非法剥夺刘某人身自由,成立非法拘禁罪。

BD两项,根据《刑法》第238条的规定,为索取债务非法扣押、拘禁他人的,成立非法拘禁罪。乙是为了索取合法债务,丁是为了索取非法债务,都是为了索取债务非法扣押、拘禁他人,均成立非法拘禁罪。

C项,丙没有勒索龙某财物的目的,丙因索要的是正当的劳务报酬的目的盗走龙某儿子的行为不成立绑架罪。根据《刑法》262条,拐骗不满十四周岁的未成年人,脱离家庭或者监护人的,成立拐骗儿童罪。甲采取偷盗的方式使不满14周岁的未成年人脱离自己的家庭,成立拐骗儿童罪。

41.刑法规定,虐待家庭成员,情节恶劣的,处2年以下有期徒刑、拘役或者管制。但告诉的才处理。这一规定属于()。

A.任意性规则

B.授权性规则

C.强行性规则

D.义务性规则

答案:A、D

本题解析:

【精解】该规定给行为人确定了一个可选择的义务,即可以告诉也可以不告诉,但只有告诉才能受到特定国家机关的保护

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论