




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
住在富人区的她考研考博-法硕法学-达州职业技术学院考研押题卷【3套】含答案详解(图片大小可任意调节)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.单项选择题(共50题)1.甲未经许可收购珍贵树木制作家具,没有意识到该行为属于《刑法》第344条规定的非法收购、加工国家重点保护植物罪。甲的认识错误属于
A.法律上的认识错误
B.客体认识错误
C.手段认识错误
D.因果关系认识错误
答案:A
本题解析:
法律上的认识错误,指行为人对自己行为的法律性质发生误解。表现为三种情况:假想非罪,行为被法律规定为犯罪,而行为人误认为不是犯罪,本题就属于这种情况;假想犯罪,行为并没有被规定为犯罪,而行为人误以为是犯罪;行为人对自己犯罪行为的罪名和罪行轻重发生误解。
2.甲(15周岁)因盗窃金店被保安发现后,将保安打成轻伤。对于甲的处理,下列说法正确的是
A.以抢劫罪定罪处罚
B.应责令甲的家长加以管教
C.以盗窃罪定罪处罚
D.以故意伤害罪定罪处罚
答案:B
本题解析:
已满14周岁不满16周岁的人盗窃、诈骗、抢夺他人财物,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证,当场使用暴力,故意伤害致人重伤或者死亡,或者故意杀人的,应当分别以故意伤害罪或者故意杀人罪定罪处罚。本案甲只是致人轻伤,尚不构成犯罪。因不满16周岁不处罚的,责令他的家长或监护人加以管教,必要时也可以由政府收容教养。
3.按照我国选举法的规定,直接选举人民代表时,代表候选人应多于应选代表的()。
A.1倍
B.1/2至1倍
C.1/3至1倍
D.1/5至1/2
答案:C
本题解析:
【详解】
2010年修改后的新《选举法》第30条第2款规定,由选民直接选举人民代表大会代表的,代表候选人的人数应多于应选代表名额1/3至1倍。由县级以上的地方各级人民代表大会选举上一级人民代表大会代表的,代表候选人的人数应多于应选代表名额1/5至1/2。
4.公民对于国家机关作出的决定不服,可向有关国家机关提出请求,要求重新处理的权利被称作()
A.申诉权
B.批评建议权
C.监督权
D.检举、控告权
答案:A
本题解析:
申诉权是指公民对于国家机关作出的决定不服,可向有关国家机关提出请求,要求重新处理的权利。
5.在下列犯罪形态中,适用“从一重处断”原则予以论处的是()。
A.结果加重犯
B.继续犯
C.想象竞合犯
D.吸收犯
答案:C
本题解析:
【精解】由于刑法对结果加重犯规定了比基本犯罪更重的法定刑,所以对结果加重犯只能依照刑法的规定,在较重的法定刑幅度内量刑。刑法分别对于属于继续犯的犯罪设专条加以规定,并置以相应的法定刑,因此,对继续犯应依刑法规定以一罪论处。吸收犯的处罚原则是依照吸收行为所构成的犯罪处断,被吸收的犯罪行为失去存在的意义,不再予以定罪,不实行数罪并罚。对于想象竞合犯和牵连犯,理论通说认为应当“从一重处罚”,即按照数罪中最重的一个罪所规定的刑罚处理。故选C项。
6.国家赔偿责任的主体是()。
A.国家
B.公务员
C.社会团体
D.其他社会组织
答案:A
本题解析:
【精解】国家赔偿责任,是指国家对于国家机关及其工作人员行使公共权力、执行职务损害公民、法人和其他组织的法定权利与合法利益时所应承担的赔偿责任。
7.根据继承法的有关规定,下列选项中,属于第一顺序法定继承人的范围的有()。
A.丧偶儿媳
B.继父母
C.子女
D.兄弟姐妹
答案:C
本题解析:
【精解】根据继承法的规定,第一顺序的法定继承人包括配偶、子女、父母,故C项正确。丧偶儿媳或者丧偶女婿成为第一顺序法定继承人的条件是对公婆、岳父母尽了主要赡养义务,否则不得成为第一顺序的继承人。继父母成为第一顺序法定继承人的条件是:继父母与继子女之问形成事实上的扶养、赡养关系,否则不得成为第一顺序的法定继承人。兄弟姐妹属于第二顺序的法定继承人。
8.关于《中华民国临时政府组织大纲》,下列说法不正确的是()
A.它第一次以法律形式宣告废除封建帝制
B.以美国的国家制度为蓝本,确立了中华民国的基本政治体制
C.实行三权分立的原则
D.临时政府为责任内阁制
答案:D
本题解析:
《中华民国临时政府组织大纲》第一次以法律形式宣告废除封建帝制,以美国的国家制度为蓝本,确立了中华民国的基本政治体制,实行三权分立原则,临时政府为总统制共和政体,临时大总统为国家元首和政府首脑,统帅军队并行使行政权力。因此D选项不正确。
9.A国公民甲,在B国境内杀害中国公民乙等10人,后被我国警方抓获归案,我国刑法对其具有管辖权的依据是
A.属人原则
B.属地原则
C.保护原则
D.普遍管辖原则
答案:C
本题解析:
外国人在中国领域外对中国国家或者公民犯罪,而按我国刑法规定的最低刑为3年以上有期徒刑的,可以适用我国刑法;但是按照犯罪地的法律不受处罚的除外。这种规定,体现了保护原则。C选项正确。属人原则是刑法对中国公民在中国领域外犯罪的效力,A选项错误。属地原则,是指在中国领域内犯罪,除法律有特别规定的以外,都适用中国刑法,B选项错误。普遍管辖原则,是指对于中国缔结或参加的国际条约所规定的罪行,中国在承担条约义务范围内行使刑事管辖权,D选项错误。
10.以重伤的方法阻碍国家机关工作人员执行公务造成国家机关工作人员重伤的()。
A.构成妨害公务罪的结果加重犯
B.以故意伤害罪论处
C.以妨害公务罪和故意伤害罪实行数罪并罚
D.以扰乱公共秩序罪定罪处罚
答案:B
本题解析:
【精解】妨害公务罪的法定最高刑为3年有期徒刑,而故意伤害罪(重伤)的法定刑为3年以上10年以下有期徒刑。因此,妨害公务罪是不可能包容故意伤害罪(重伤)的。换言之,妨害公务罪中的暴力行为不包括故意致人重伤的行为。如果行为人以故意致人重伤的暴力手段妨害公务的,则应当按照故意伤害(重伤)这一重罪来定罪处罚。故选B项,
11.某甲欲购买一台电脑,一日,其友某乙去出售电脑的丙贸易公司办事,某甲遂请某乙转告贸易公司自己欲按贸易公司寄送的价目表购买电脑一台,要求次日送货。这里的某乙,在民法上属于某甲的()。
A.代理人
B.代表人
C.传送人
D.居间人
答案:C
本题解析:
【详解】
此题考査代理人、代表人、传送人及居间人的区别。代理是指以本人名义与第三人为民事法律行为。传送是指传达他人已完成的意思表示于第三人的行为。二者区别在于,代理人为代理行为是以自己独立的意思表示为之。而传送人并没有自己的意思表示,只是作为他人意思表示的传送工具。此题中,甲购买的意思表示已经完成,只不过由乙作为传送工具传达于第三人而已,乙并没有为自己的意思表示。代表人包括法人的董事或其他代表机关,代表人的行为即为法人的行为,而代理中代理人与本人是相互独立的,只不过代理人的行为的效力归属于本人。代表人对外为民事法律行为,亦以自己的意思表示为之,而不是传送他人的意思表示。居间人是为委托人报告订约机会,或为订约媒介,并不参加委托人与第三人的民事法律行为,这是其与代理人的不同之处。而居间人作为委托人与第三人的媒介,是以自己的意思表示、自己的行为积极促成委托人与第三人的民事法律关系,并非仅仅传达双方的意思表示。
12.下列选项中,形成相对法律关系的是()。
A.甲将房屋出典给乙而在甲、乙之间形成的民事法律关系
B.债权入与担保人签订动产质押合同取得质权而形成的民事法律关系
C.因人身伤害向侵权行为人要求支付赔偿金而形成的民事法律关系
D.因创作作品而取得著作权而在作者与他人之间形成的民事法律关系
答案:C
本题解析:
【精解】因物权、人身权、知识产权、继承权而与他人之间形成的法律关系属于绝对法律关系。因债权而与他人形成的法律关系属于相对法律关系。本题中,典权关系、动产质押关系和著作权关系都是绝对法律关系,而人身伤害损害赔偿请求权属于债权法律关系,故C项正确。
13.唐朝中央司法审判机关是()。
A.刑部
B.大理寺
C.都察院
D.御史台
答案:B
本题解析:
唐朝中央设置大理寺、刑部、御史台三大司法机构。大理寺职掌中央司法审判权,刑部是中央司法行政机关,御史台是中央法律监督机关,故B项正确。本题涉及两个方面的知识,一方面涉及唐代的三法司,要理清三者的分工。另一方面也涉及中国古代以来的审判机关。下面简单地对我国历代的审判机关进行回顾:周代的审判机关为司寇,至秦代汉代改变为廷尉直至北齐将中央司法机关变为大理寺,隋唐宋时期产生了著名的三法司,至元代取消大理寺改为刑部主管审判,并且刑部审判被明清两代延续。
14.下列选项中,可以适用代理的情形是()。
A.代为出庭应诉
B.代为解除婚姻关系
C.代为收养子女
D.代为预约演出
答案:A
本题解析:
【精解】对于本人必须亲自实施的民事行为,不得适用代理。本人必须亲自实施的民事行为包括立遗嘱、解除婚姻关系、婚姻登记、收养子女、预约演出等。故选A项。
15.下列犯罪中属于一般主体的犯罪是()。
A.偷税罪
B.盗窃罪
C.拒不执行判决、裁定罪
D.贪污罪
答案:B
本题解析:
【精解】偷税罪的犯罪主体必须是纳税义务人或者扣缴义务人。拒不执行判决、裁定罪要求犯罪主体必须具有履行判决、裁定的义务。贪污罪的犯罪主体是国家工作人员。故选B项。
16.为中华民国的成立作准备而公布的宪法性文件是()。
A.《中华民国临时约法》
B.《中华民国约法》
C.《中华民国临时政府组织大纲》
D.《中华民国宪法草案》
答案:C
本题解析:
【精解】《中华民国临时政府组织大纲》是辛亥革命胜利后各省都督府代表会议通过的关于筹建中华民国临时政府的纲领性文件,故选c项。
17.关于结果加重犯,下列说法正确的是
A.强奸罪和强制猥亵、侮辱罪的犯罪客体相同,强奸和强制猥亵、侮辱行为致妇女重伤的,均成立结果加重犯
B.故意杀人包含了故意伤害,故意杀人罪实际上是故意伤害罪的结果加重犯
C.甲抢劫乙后,为了灭口杀死乙。甲在抢劫过程中杀害他人,甲成立抢劫致人死亡的结果加重犯
D.甲将乙拘禁在宾馆,声称只要乙还债就放人。乙无力还债,跳楼身亡。甲的行为不成立非法拘禁罪的结果加重犯
答案:D
本题解析:
成立结果加重犯要求刑法分则对该加重结果专门规定了较重的法定刑。强奸行为致使被害人重伤、死亡的,刑法规定为强奸罪的结果加重犯,并设置了更高的法定刑。强制猥亵、侮辱罪并未规定结果加重犯,因此,强制猥亵、侮辱行为,致使被害人重伤、死亡的,如果构成故意伤害罪、故意杀人罪,则与强制猥亵、侮辱罪属于想象竞合犯的关系,择一重罪处罚。A选项错误。成立结果加重犯必须是实施基本的犯罪构成行为造成了基本犯罪构成以外的结果。结果加重犯不是独立的罪名,仍然要认定为基本犯罪的罪名,只是要适用更重的法定刑。故意伤害罪的基本犯罪构成行为是故意伤害行为,故意杀人罪的基本犯罪构成行为是故意杀人行为,二者的基本犯罪构成行为不同,因此故意杀人罪不是故意伤害罪的结果加重犯。B选项错误。抢劫行为而导致他人重伤死亡的是抢劫罪的结果加重犯。需要注意的是,这里造成重伤、死亡的结果必须是基于一个抢劫的概括的故意,即为了取财而排除反抗的行为造成的重伤、死亡的结果。而抢劫既遂后,为了灭口实施杀人行为与抢劫罪之间完全基于不同的犯罪故意,属于一个新的行为,应当单独认定为故意杀人罪,与之前的抢劫罪数罪并罚。C选项错误。成立结果加重犯要求行为人对加重的结果具有罪过(故意或过失)。非法拘禁致人重伤、死亡的是非法拘禁罪的结果加重犯。只有重伤、死亡结果与非法拘禁行为有因果关系,行为人才可能有罪过。被害人乙跳楼自杀的行为与甲的非法拘禁行为不具有因果关系,甲对死亡结果没有罪过,因此甲不构成非法拘禁罪的结果加重犯。D选项正确。
18.民法是()。
A.实体与程序统一法
B.强制性规范法
C.公法
D.权利法
答案:D
本题解析:
[详解]
此题考査民法的性质。A项错误,实体法是规定具体权利的规范,程序法是规定权利如何运作、保护的规范。而民法是规定民事主体的人身及财产权利的规范,属于实体法,而非程序法。B项错误,民法的基本理念是意思自治,充分尊重当事人的意思,约定优于法定。因此,民法的规范多为任意性规范,给当事人以很大的自由。C项错误,公法规范权力与权利的关系,涉及公共事务,而私法规范平等主体间的人身、财产关系,因此民法为私法,而非公法。D项正确,民法以权利为核心观念,虽然现代以来,强调禁止权利滥用原则,呈现社会本位的趋势,但社会本位仍然是以承认权利为前提的,因此,民法是权利法。
19.甲投毒杀姚某,姚某呕吐不止,甲又觉得姚某可怜,送姚某到医院,医生鉴定甲的毒药不纯,不会致命,吐一会就会康复。甲的行为属于
A.犯罪既遂
B.犯罪未遂
C.犯罪中止
D.犯罪预备
答案:C
本题解析:
不管出于何种原因,只要是犯罪分子认为自己能够把犯罪进行到底而自动停止犯罪行为,或者自动有效地阻止犯罪结果发生,都认为具备自动性。认定犯罪中止应注意:在犯罪实际上不可能进行到底而犯罪人自认为能够把犯罪进行到底的情况下,犯罪人自动停止犯罪,或者自动防止犯罪结果发生的,可以成立犯罪中止。在犯罪实际上能够进行到底而犯罪人认为遭遇客观障碍不可能进行到底的情况下,犯罪人撤离犯罪,不成立犯罪中止。
20.法律规范生效的时间,如无明文规定时,依惯例应是()。
A.法律通过之日
B.法律公布之日
C.法律批准之日
D.法律签署之日
答案:B
本题解析:
[详解】法律规范的公布是其生效的前提,除法律中有明文规定的以外,一般自公布之日起生效。
21.关于中国人民政治协商会议,下列说法正确的是()
A.中国人民政治协商会议委员由选民选举产生,对选民负责
B.中国人民政治协商会议与全国人民代表大会共同行使国家立法权
C.现行宪法在“国家机构”一章中规定了中国人民政治协商会议的参政议政职能
D.1949年中国人民政治协商会议通过了《共同纲领》,行使了一定范围的制宪权
答案:D
本题解析:
政协委员产生需要经过各党派中央、各人民团体、无党派民主人士、各个界别等协商提名推荐、协商确定建议名单、政协常务委员会会议通过和公布这几个步骤,并非选举产生,A项错误。全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权,中国人民政治协商会议的职能是政治协商、民主监督、参政议政,没有立法权。B项错误。国家机构分为中央国家机关和地方国家机关两大类。我国的中央国家机关,依据宪法分为全国人大及其常务委员会、中华人民共和国主席、国务院、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院。中国人民政治协商会议是中国人
22.关于社会主义法治理念的理解,下列表述正确的是
A.社会主义法治理念本身属于社会主义法治的制度体系
B.社会主义法治理念以马克思主义政治经济学说为基础
C.社会主义法治理念是建设社会主义法治文化的价值指引
D.社会主义法治理念与中国传统法律文化之间不存在继承关系
答案:B
本题解析:
社会主义法治理念的内容为:依法治国,执法为民,公平正义,服务大局,党的领导五个方面。其中依法治国是核心内容,执法为民是本质要求,公平正义是价值追求,服务大局是重要使命,党的领导是根本保证。
23.下列选项中,属于我国司法活动范畴的是()。
A.交通警察处罚交通违章者
B.司法局审查发放律师执业证
C.检察机关批准逮捕涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人
D.最高人民法院向全国人民代表大会作工作报告
答案:C
本题解析:
【详解】
司法是指国家司法机关及其工作人员依照法定职权和法定程序,具体运用法律处理案件的专门活动。司法机关狭义仅指法院,广义还包括检察机关。故选C。
24.中国古代首次设置律博士的政权是()。
A.北魏
B.曹魏
C.西晋
D.北齐
答案:B
本题解析:
曹魏时,在廷尉之下增设律博士一职,以教授法律,培养司法官吏为职责。
25.甲因涉嫌抢劫被公安机关逮捕后,主动供述自己曾入户盗窃。甲供述盗窃的行为属于()。
A.坦白
B.一般自首
C.立功
D.特别自首
答案:D
本题解析:
自首分为一般自首和特别自首,一般自首,是指犯罪分子犯罪以后自动投案,如实供述自己罪行的行为。特别自首,是指被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的行为。
A项,坦白,是指犯罪分子被动归案后,如实供述自己罪行,并接受国家司法机关审查和裁判的行为。坦白供述的是司法机关已经掌握的罪行,如果甲供述的是抢劫罪行,就成立坦白。但是甲供述的是公安机关未掌握的盗窃罪行,所以甲成立特别自首,不成立坦白。
B项,甲不是抢劫后自动投案的,不成立一般自首。
C项,立功,是指犯罪分子揭发他人犯罪行为,查证属实,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件的行为。甲没有揭发他人犯罪行为也没有提供他人犯罪的重要线索,不成立立功。
D项,甲因抢劫被公安机关逮捕后,如实供述公安机关未掌握的入户盗窃的行为,成立特别自首。
26.元朝统一中国后颁布的第一部比较系统的成文法典是()
A.《条画五章》
B.《大扎撒》
C.《至元新格》
D.《元典章》
答案:C
本题解析:
为了适应大一统的需要,元世祖于至元二十八年令右丞相何荣祖等“以公规、治民、御盗、理财等十事辑为一书,名日《至元新格》,令刻版颁行,使百司遵守。”《至元新格》是元朝统一中国后颁布的第一部比较系统的成文法典。
27.下列做法中不违背罪刑法定原则要求的是
A.重法效力溯及既往
B.法律规定不确定的刑罚
C.适用行为后的轻法
D.适用类推解释
答案:C
本题解析:
罪刑法定原则,是指法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚。罪刑法定原则禁止事后法,即禁止事后重法溯及既往,A选项说法错误。罪刑法定原则要求确定犯罪与刑罚的规范必须明确,排斥绝对不确定刑,B选项说法错误。罪刑法定原则,禁止事后重法溯及既往,但有利于被告人的事后轻法可以溯及既往,C选项说法正确。罪刑法定原则,排斥习惯法,禁止类推解释,D选项说法错误。
28.甲将电脑交给乙保管。丙得知后,诱使乙将电脑低价卖给了自己。后电脑被丙遗失,被丁拾得。该电脑的所有权人是()。
A.甲
B.乙
C.丙
D.丁
答案:A
本题解析:
善意取得,又称即时取得,是指无权处分他人动产或不动产的占有人,在不法将其占有的他人动产或不动产让与第三人后,如果受让人在取得该动产或不动产时系出于善意,即取得该动产或不动产的所有权,原动产或不动产的所有人不得要求受让人返还的制度。其成立要件有:①出让人无权处分;②受让人受让该不动产或者动产时是善意的;③以合理的价格转让;④转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。本题中,丙诱使无权处分人乙低价出卖电脑给自己,不符合善意取得的条件,故丙无法取得所有权;而丁拾得遗失物的情况也不适用于善意取得,故电脑的所有人依然属于甲。
29.按照唐律的规定,对于“决不待时”的重犯,不适用秋冬行刑,此重罪不包括()。
A.谋大逆
B.恶逆
C.谋叛
D.不道
答案:D
本题解析:
【精解】按照唐律规定,死刑执行是在秋分以后、立春以前这段时间之内,但三谋(谋反、谋大逆、谋叛)和恶逆犯罪应处死刑的,不受时间限制。故选D项。
30.()是我国实现社会主义民主的基本形式。
A.共产党领导的多党合作制度
B.民族区域自治制度
C.人民代表大会制
D.选举制度
答案:C
本题解析:
【详解】
我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。实现人民当家作主的民主形式多种多样,包括人民代表大会制度等。在这些民主形式中,人民代表大会制度是最基本的、最重要的。选举制度只是组成人民代表大会的途径,而多党合作制度和民族区域自治制度作为实现民主的形式,在实现民主的主体方面存在限制,而且在实现民主的范围和效能方面,也无法同人民代表大会制度相比。
31.赵某因为涉嫌犯抢劫罪2005年1月1日被拘留,2005年4月1日被判处有期徒刑12年,附加剥夺政治权利3年,该判决2005年4月11日生效并被交付执行,赵某从什么时候开始将不享有政治权利?()
A.2005年1月1日
B.2005年4月1日
C.2005年4月11日
D.2017年1月1日
答案:C
本题解析:
【精解】根据我国刑法的规定,附加剥夺政治权利的期限从刑罚执行完毕或者赦免之日起计算,但是剥夺政治权利的效力当然适用于主刑执行期间。所以,从2005年4月11日被交付执行之日起赵某就不再享有政治权利。故选C项。
32.最早确立“刑律统类”编纂方式的封建成文法典是()。
A.《大中刑统》
B.《大周刑统》
C.《宋刑统》
D.《庆元条法事类》
答案:A
本题解析:
【精解】唐宣宗年间制颁的《大中刑律统类》(简称《大中刑统》)是中国历史卜第一部采取“刑律统类”(简称“刑统”)编纂方式的封建成文法典,故选A项。
33.预备犯、未遂犯和中止犯以及教唆犯、帮助犯的犯罪构成可以归人()。
A.派生的犯罪构成
B.复杂的犯罪构成
C.空白的犯罪构成
D.修正的犯罪构成
答案:D
本题解析:
【精解】根据犯罪构成的形态方面的特点,可以将犯罪构成分为基本的犯罪构成和修正的犯罪构成。修正的犯罪构成,是指以基本的犯罪构成为标准,根据故意犯罪在行为发展阶段可能出现的预备、中止、未遂等不同的表现形态,以及在共同犯罪中具体共同犯罪人的不同情况下,对基本犯罪构成中个别要件的具体要求作相应的修改或者变更后形成的犯罪构成。也就是说,修正的犯罪构成,主要是指预备犯、中止犯、未遂犯等故意犯罪过程中几种未完成形态的犯罪构成和共同犯罪中主犯、从犯、胁从犯和教唆犯等共同犯罪人的犯罪构成。故选D项。
34.宋庆龄基金会属于()。
A.社团法人
B.财团法人
C.营利法人
D.中间法人
答案:B
本题解析:
[详解]
私法人依内部结构的不同,可以分为社团法人和财团法人。社团法人是以人的存在为成立基础的法人,是人的组合。社团法人又包括公益法人和营利法人。财团法人是以捐助的财产为成立基础的法人,是财产的组合。宋庆龄基金会是以捐献的财产为成立基础的法人,不属于社团法人,应为财团法人。
35.在我国封建法律发展史上,最早确立法典12篇结构的是以下哪一著作()
A.《开皇律》
B.《永徽律》
C.《北齐律》
D.《北魏律》
答案:C
本题解析:
《北齐律》于武成帝河清三年(564年)完成,其特点为:形成了12篇的法典体例。
36.我国刑法规定:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。该条款的内容属于哪种规范?()
A.授权性规范
B.义务性规范
C.命令性规范
D.禁止性规范
答案:A
本题解析:
【精解】授权性规范是法律赋予人们一定权利和行为自由的法律规则。正当防卫的条款赋予了公民为保护合法利益而采取制止不法侵害的行为的权利。
37.社会主义法律同社会主义道德具有共同点,表现在()。
A.调整范围相同
B.要求相同
C.规范内容相同
D.历史使命相同
答案:D
本题解析:
【精解】就调整范围来说,社会主义道德调整的范围比社会主义法律要广泛。从对社会成员的要求来说,社会主义道德对人们的要求比法律高,法律体现了道德的最低要求,同时,法律中也有一些规定不直接涉及是否合乎道德。法律规范一般体现为国家机关制定的成文法,是条文化的,比较具体;而道德一般体现在人们意识或社会舆论中,比较原则。抽象。
38.下列犯罪中,只能由国家机关工作人员构成的是()。
A.非法拘禁罪
B.招摇撞骗罪
C.玩忽职守罪
D.故意泄露国家秘密罪
答案:C
本题解析:
【精解】故意泄露国家秘密罪虽然规定在渎职罪一罪中,但《刑法》第398条第2款;规定,非国家机关工作人员犯前款罪的,依照前款的规定酌情处罚。这就使得本罪的犯罪主体为一般主体。故选c项。
39.下列行为如满足数额条件,应认定为伪造货币罪的是()。
A.将英镑揭层一分为二
B.用黄金铸造流通的纪念金币
C.临摹欧元收藏
D.铸造珍稀古钱币
答案:B
本题解析:
根据《刑法》第170条的规定,伪造货币罪是指违反国家货币管理法规,仿照货币的形状、色彩、图案等特征,使用各种方法非法制造出外观上足以乱真的假货币,破坏货币的公共信用,破坏金融管理秩序的行为。“货币”是指可在国内市场流通或者兑换的人民币和境外货币。
A项,将英镑揭层一分为二并不符合伪造货币罪的规定,而应构成变造货币罪。变造货币是指对真币采用挖补、剪贴、揭层、拼凑、涂改等方法进行加工处理,改变货币的真实形状、图案、面值或张数,改变票面面额或者增加票张数量,数额较大的行为。
B项,用黄金铸造流通的纪念金币,属于非法制造出外观上足以乱真的假货币,构成伪造货币罪。
C项,临摹欧元收藏不足以以假乱真,且没有进入流通领域,不成立伪造货币罪。
D项,珍稀古钱币不是在国内市场流通或者兑换的人民币,不成立伪造货币罪。
40.在唐朝,负责执行皇帝的诏敕和经皇帝批准的各项政令的是()
A.中书省
B.门下省
C.尚书省
D.丞相
答案:C
本题解析:
唐朝中央政府的体制沿袭隋朝的三省六部制。三省是指中央政府的中枢机构中书省、门下省与尚书省。中书省传承皇帝的命令,草拟诏书:经门下省审核驳正后,交皇帝批准;尚书省负责执行皇帝的诏敕和经皇帝批准的各项政令。三省的长官集体出任宰相,其职权明确划分,互相制约。
41.关于挪用公款罪的认定,下列说法中正确的是
A.以个人名义将公款供其他单位使用的,属于挪用公款归个人使用
B.行为人挪走公款后未使用该公款的,构成挪用公款罪的未遂
C.挪用公款以后,携带挪用的公款潜逃的,以挪用公款罪从重处罚
D.挪用救灾、救济物资数量较大,归个人使用的,不构成挪用公款罪
答案:A
本题解析:
《刑法》第384条规定,国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过3个月未还的,是挪用公款罪。挪用用于救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物归个人使用的,从重处罚。根据司法解释,对于挪用公款后携款潜逃的,对携带逃跑的公款部分,以贪污罪论处。根据全国人大常委会2002年4月28日的立法解释,以下几种情形为挪用公款归个人使用:(1)将公款供本人、亲友或者其他自然人使用的;(2)以个人名义将公款供其他单位使用的;(3)个人决定以单位名义将公款供其他单位使用,谋取个人利益的。综上所述,BCD选项错误,予以排除。
42.甲夜人乙家,盗走现金200元,正欲离去,被乙发现。甲为逃走而将乙打成重伤。甲的行为()。
A.构成盗窃罪和故意伤害罪
B.构成故意伤害罪
C.构成非法侵入住宅罪和故意伤害罪
D.构成抢劫罪
答案:D
本题解析:
【精解】根据刑法的规定,犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为了抗拒抓捕、窝藏赃物或者男灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,应当按照抢劫罪定罪处罚。故选D项。
43.在国务院总理领导下,依照法律规定独立行使职权,不受其他行政机关、社会团体和个人干涉的部门是()。
A.国家统计局
B.审计机关
C.国务院办公厅
D.国防部
答案:B
本题解析:
【精解】根据《宪法》第91条第2款的规定,审计机关在国务院总理领导下,依照法律规定独立行使职权,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉,故选B项。
44.“凡权利无保障和分权未确立的社会就没有宪法”的论断是由下列哪一部宪法文件予以明文规定的()
A.1789年法国《人权宣言》
B.1776年北美《独立宣言》
C.1688年英国《权利法案》
D.1918年苏俄《被剥削劳动人民权利宣言》
答案:A
本题解析:
法国《人权宣言》规定:“凡权利无保障和分权未确立的社会,就没有宪法。”1776年的北美《独立宣言》规定了北美殖民地脱离英国殖民统治,建立独立自主的国家。1688年的英国《权利法案》规定了人民的基本权利,并加以保护。1918年的苏俄《被剥削劳动人民权利宣言》第一次系统的规定了经济制度,扩大了宪法的调整范围。
45.甲在候车室以需要紧急联系为由,向赵某借得高档手机,边打电话边向候车室外移动,出门后拔腿就跑,已经有所警觉的赵某猛追未果。甲的行为应认定为()。
A.抢夺罪
B.盗窃罪
C.侵占罪
D.抢劫罪
答案:A
本题解析:
借用他人手机后,当面逃跑符合公然夺取数额较大的财产的行为,构成抢劫罪,故选A项。没有使用暴力、胁迫或者其他相当的方法,不成成立抢劫罪,排除D项;临时借用他人手机不属于代为保管的他人财物或者将他人的遗忘物、埋藏物,排除C项;不符合秘密窃取排除B项。
46.根据我国《选举法》的规定,实行间接选举中,代表候选人名额应多于应选代表名额的()。
A.五分之一至一倍
B.三分之一至一倍
C.三分之一至二分之一
D.五分之一至二分之一
答案:D
本题解析:
【精解】根据《选举法》第30条第2款的规定,由选民直接选举的代表候选人名额,应多于应选代表名额的三分之一至一倍;由地方各级人大选举上一级人大代表候选人的名额,应多于应选代表名额五分之一至二分之一。故选D项。
47.甲潜入赵家客厅盗窃财物时,惊醒了在卧室里睡觉的赵某,甲逃跑时与过来查看的赵某相撞,致赵某倒地并受重伤。对甲应()。
A.按照盗窃罪与过失致人重伤罪数罪并罚
B.按照盗窃罪的转化犯以抢劫罪定罪处罚
C.按照抢夺罪与过失致人重伤罪的吸收犯择一重罪处罚
D.按照盗窃罪与过失致人重伤罪的想象竞合择一重罪处罚
答案:A
本题解析:
我国确定罪数通说上采取的是犯罪构成说,凡是行为人以一个犯罪故意,实施一个行为,符合一个犯罪构成的就是一罪;凡是以数个犯意,实施数个犯罪行为,符合数个犯罪构成的就是数罪。本题中,甲盗窃的行为与逃跑撞伤过来查看的赵某的行为并不存在牵连,也并非一行为触犯数罪,因此不构成牵连犯或想象竞合犯。同时,甲的行为也不符合盗窃罪向抢劫罪转化的条件,不应以抢劫罪论处。因其是符合两个犯罪构成的两个单独行为,因此分别构成盗窃罪和过失致人重伤罪,数罪并罚。
48.2012年4月1日,甲公司将其小汽车作价20万元卖给乙公司,双方于当日签订了书面买卖合同,乙公司已经付款,但甲公司尚未将该车交付给乙公司。2012年4月3日,甲公司又将该车作价25万元卖给不知情的丙公司,双方于当日签订了书面买卖合同,甲公司于2012年4月5日将该车交付给丙公司,并于2012年4月8日办理了所有权变更登记手续。2012年4月10日,丙公司将该车出租给丁公司,双方于当日签订了书面租赁合同,租赁期限为6个月。2012年4月20日,丙公司又将该车抵押给戊公司,双方于当日签订了书面抵押合同,并于2012年4月25日办理了抵押登记。2012年5月10日,丁公司擅自将该车质押给不知情的庚公司,双方于当日签订了书面质押合同,丁公司于2012年5月12日将该车交付给庚公司。问:(1)由于乙公司不能取得该车的所有权,乙公司是否有权请求甲公司承担违约责任?并说明理由。(2)丙公司自何时起取得该车的所有权?并说明理由。(3)戊公司的抵押权何时设立?并说明理由。(4)对于该汽车的拍卖价款,戊公司的抵押权和庚公司的质权哪一个优先受偿?并说明理由。
答案:
本题解析:
(1)乙公司有权请求甲公司承担违约责任。根据规定,在出卖人就同一标的物订立多重买卖合同的情形,如果合同均不具有《合同法》第52条规定的无效情形,买受人因不能按照合同约定取得标的物的所有权,可以请求追究出卖人的违约责任。(2)丙公司自2012年4月5日起取得该车的所有权。根据规定,船舶、航空器和机动车等动产,以交付为物权变动的要件,但登记具有对抗效力。(3)戊公司的抵押权于2012年4月20日设立。根据规定,当事人以动产设定抵押,抵押权自抵押合同生效时设立。(4)戊公司的抵押权优先。根据规定,同一财产法定登记的抵押权与质权并存时,抵押权人优先于质权人受偿。
49.根据我国有关的法律规定,下列选项中,表述正确的是()。
A.著作权自作品发表之日起产生
B.强制许可也可以适用于外观设计
C.职务发明的专利权,属于发明人或者设计人所属单位所有
D.优先权原则属于商标注册的基本原则
答案:D
本题解析:
【精解】著作权自创作完成之日起产生,故A项表述错误;强制许可适用于发明和实用新型,不适用于外观设计,故B项表述错误;职务发明的专利权属于单位,或者设计人,这要以约定为原则,但申请专利权属于单位,故C项表述错误。D项正确。
50.根据专利法的规定,下列情形可以授予专利权的是()。
A.甲发明了提高伪钞仿真度的新方法
B.乙发明了提高计算速度的新方法
C.丙发明了治疗糖尿病的新方法
D.丁发明了某植物新品种的生产方法
答案:D
本题解析:
不授予专利权的情形包括:(1)科学发现。(2)智力活动的规则和方法。(3)疾病的诊断和治疗方法。(4)动物和植物的品种。(5)用原子核变换方法获得的物质。(6)对平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出的主要起标识作用的设计。本题中,A选项不属于合法的发明创造;B项属于智力活动的成果、C项属于疾病的诊断和治疗方法,均属于专利法规定的不能授权的范围;D项丁发明了某植物新品种的生产方法,而非植物的品种,故选D项。
二.多项选择题(共45题)1.下列有关法律体系与立法体系的说法不恰当的是()。
A.两者的内在组成要素的划分标准和依据不同
B.法律体系属于制度范畴,立法体系属于学科范畴,两者没有联系
C.两者包含的内容不同
D.两者都是以规范性文件为表现形式
答案:B、D
本题解析:
【精解】立法体系属于制度范畴。立法体系不是以规范性文件为表现形式。
2.全国人民代表大会代表提出议案的条件是()。
A.必须符合法定提案人数
B.提出的议案必须是合理的
C.必须依照法定的程序提出
D.必须事先征得党委的同意
答案:A、C
本题解析:
《全国人民代表大会组织法》第10条规定:“一个代表团或者三十名以上的代表,可以向全国人民代表大会提出属于全国人民代表大会职权范围内的议案”。故A项正确。对于提出的议案是否合理,并无此方面的特殊规定,故B项错误。提出议案必须要按照法定的条件和程序进行,故C项正确。议案的提出无须事先征得党委的同意,故D项错误。对于人大代表的提案只有两个要求,人数足够,程序正确。
3.甲公司分期支付乙公司货款,可用于甲公司向乙公司提供担保的财产有
A.甲公司的职工班车
B.甲公司持有的丙公司股权
C.甲公司效益最好的分公司的厂房
D.甲公司与相邻丁公司存在争议的货场使用权
答案:A、B、C
本题解析:
《物权法》第180条规定:债务人或者第三人有权处分的下列财产可以抵押:(一)建筑物和其他土地附着物;(二)建设用地使用权;(三)以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权;(四)生产设备、原材料、半成品、产品;(五)正在建造的建筑物、船舶、航空器;(六)交通运输工具;(七)法律、行政法规未禁止抵押的其他财产。抵押人可以将前款所列财产一并抵押。第184条规定:下列财产不得抵押:(一)土地所有权;(二)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;(三)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(四)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(五)依法被查封、扣押、监管的财产;(六)法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。因此AC项可以抵押,D项不可以抵押。《物权法》第223条规定:债务人或者第三人有权处分的下列权利可以出质:(一)汇票、支票、本票;(二)债券、存款单;(三)仓单、提单;(四)可以转让的基金份额、股权;(五)可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;(六)应收账款;(七)法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。因此B项可以设立质权。本题选ABC。
4.我国刑法的任务为()。
A.保卫人民民主专政的政权和社会主义制度
B.保护国有财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的财产
C.保护公民的人身权利、民主权利和其他权利
D.维护社会秩序、经济秩序
答案:A、B、C、D
本题解析:
【精解】根据我国《刑法》第2条的规定,中华人民共和国刑法的任务,是用刑罚同一切犯罪行为作斗争,以保卫国家安全,保卫人民民主专政的政权和社会主义制度,保护国有财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的财产,保护公民的人身权利、民主权利和其他权利,维护社会秩序、经济秩序,保障社会主义建设事业的顺利进行。故备选项应全选。
5.下列选项中,属于宋朝法律制度的有()。
A.务限法
B.翻异别推制
C.鞫谳分司制
D.铨选法
答案:A、B、C、D
本题解析:
【精解】备选项都属于宋朝的法律制度,其中,铨选法属于官员选任与考课制度的范畴。
6.下列法律渊源中,属于不成文法的有
A.习惯法
B.判例法
C.国际条约
D.国际惯例
答案:A、B、D
本题解析:
成文法与不成文法是根据法律创制方式和表达形式的不同,对法律进行的分类。成文法是指由国家特定机关制定和公布,并以成文形式出现的法律,也称制定法。不成文法是指由国家认可其法律效力,但不具有成文形式的法,一般是习惯法,在国际法领域中包括国际惯例。不成文法还包括判例法,即法院通过判决所确定的判例和先例,它不是以条文形式出现的法律,因而也是不成文法的主要形式之一。
7.志愿者甲经常照顾孤寡老人乙。2015年3月20日,乙病故,遗嘱执行人丙告诉甲,乙遗赠给甲3万元和一套古籍。5月15日,甲明确表示拒绝接受古籍。5月18日,甲联系丙,表示撤销此前拒绝接受古籍的行为。5月28日,甲请求丙执行遗嘱,丙()。
A.应将3万元交付给甲
B.应将古籍交付给甲
C.无需向甲交付3万元
D.无需向甲交付古籍
答案:C、D
本题解析:
《继承法》第25条第2款规定,受遗赠人应当在知道受遗赠后2个月内,作出接受或者放弃受遗赠的表示。到期没有表示的,视为放弃受遗赠。甲作为受遗赠人,应当在5月20日前作出接受或者放弃受遗赠的表示。甲在5月15日表示拒绝接受古籍,即放弃了遗赠中的古籍。其没有表示接受3万元,视为放弃接受遗赠中的3万元。因此,丙无需向甲交付3万元,也无需交付古籍。
8.下列选项中,乙的行为应当认定为承诺的有()。
A.甲向乙发出的要约,要求乙在接到要约后一个月内答复,逾期未答复则视为承诺。乙未按期答复
B.甲向乙发出出售电脑的要约,乙在甲规定的期限内回复:“价格每台减少500元,其他条件不变”
C.甲商店标价出售钢笔,乙未与店员协商就出钱购买
D.乙向甲自动售货机投币购买冰淇淋一份
答案:C、D
本题解析:
【精解】承诺是受要约人的法定权利,是否对要约予以承诺,取决于受要约人的意思;受要约人对要约价款变更的,为实质性变更,为新要约,而不是承诺;商店标价出售商品为要约,乙出钱购买则为承诺;自动售货机售卖商品为要约,投币行为为承诺。
9.现行《宪法》第5条规定了一切法律、()都不得与宪法相抵触。
A.行政法规
B.地方性法规
C.政府规章
D.决议、决定
答案:A、B
本题解析:
【详解】
本题是对现行宪法内容的考査。我国现行《宪法》第5条规定了宪法的最高权威性。宪法是一切主体行为的准则,任何人不得违反宪法。宪法的实现是通过其他部门法、低效力层次的法律、法规实现的。因此《宪法》第5条规定,一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。其他的规章、决议、决定,也必须符合宪法,不能与之相抵触,而且我国宪法也规定国务院等有权机关可撤销不适当的规章、决议、决定。可见,对规章、决议、决定这些低效力的规范性文件,不仅要审査其合法性,还可以审查其合理性。
10.下列情形中,应当认定为立功的有()。
A.甲因拐卖儿童被捕后,协助公安机关抓获其他同案犯
B.派出所所长乙因受贿被捕后,主动提供被其隐瞒下来的夏某抢劫犯罪线索,使该抢劫案得以侦破
C.丙因共同盗窃被捕后,主动提供同案犯陈某强奸犯罪线索,使该强奸案得以侦破
D.丁因贪污被取保候审后,向缉毒警察刘某购买他人贩毒犯罪线索,并提供给司法机关,该线索经查证属实
答案:A、C
本题解析:
立功,是指犯罪分子揭发他人的犯罪行为,经查证属实的,或提供重要线索,从而得以侦破其他案件等情况的行为。AC两项,根据《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第5条的规定,犯罪分子到案后有检举、揭发他人犯罪行为,包括共同犯罪案件中的犯罪分子揭发同案犯共同犯罪以外的其他犯罪,经查证属实;提供侦破其他案件的重要线索,经查证属实;阻止他人犯罪活动;协助司法机关抓捕其他犯罪嫌疑人(包括同案犯);具有其他有利于国家和社会的突出表现的,应当认定为有立功表现。BD两项,本人因原担任的查禁犯罪等职务获得的和本人通过非法手段或非法途径获取的立功线索和材料不能认定为立功。
11.下列有关清末预备立宪活动的表述,正确的有()。
A.《钦定宪法大纲》颁布于1908年
B.《十九信条》是中国历史上第二个宪法性文件
C.谘议局是清政府设立中央咨询机关
D.宪政编查馆是清末预备立宪的指导机关
答案:A、B
本题解析:
【精解】C项错在:资政院是清末预备立宪的中央咨询机关,谘议局是清末预备立宪的地方咨询机关,而不是中央咨询机关。D项错在:宪政编查馆是清末预备立宪的辅助机关,而不是指导机关。
12.下列选项中,属于我国法的正式解释的有()。
A.立法解释
B.行政解释
C.司法解释
D.学理解释
答案:A、B、C
本题解析:
本题是送分题。当代中国法的正式解释分为立法解释、司法解释和行政解释三种形式。而学理解释属于非正式解释。
13.以下哪些为法律的基本价值
A.秩序
B.自由
C.平等
D.正义
答案:A、B、C、D
本题解析:
法的基本价值又指法的主要价值,主要包括:秩序、自由、平等、人权、正义。
14.死缓2年期满后的处理方法有()。
A.执行死刑
B.减为25年有期徒刑
C.减为无期徒刑
D.减为15年以上20年以下有期徒刑
答案:A、B、C
本题解析:
【详解】
《刑法修正案(八)》第4条将《刑法》第50条修改为:判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,2年期满以后,减为无期徒刑;如果确有重大立功表现,2年期满以后,减为25年有期徒刑;如果故意犯罪,查证属实的,由最高人民法院核准,执行死刑。对被判处死刑缓期执行的累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处死刑缓期执行的犯罪分子,人民法院根据犯罪情节等情况可以同时决定对其限制减刑。即,对于被判处死缓的犯罪分子,在死刑缓期执行期满后,有三种处理方法:其一,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,2年期满以后减为无期徒刑。其二,在死刑缓期执行期间,如果确有重大立功表现,2年期满以后,减为25年有期徒刑。其三,在死刑缓期执行期间,如果故意犯罪,査证属实的,由最高人民法院核准,执行死刑。选项D减为15年以上20年以下有期徒刑是原刑法的规定,《刑法修正案(八)》对此进行了修改。
15.世界各国的违宪审查制度主要有()。
A.由普通法院负责违宪审查
B.由专门机关负责违宪审查
C.由行政机关负责违宪审查
D.由立法机关负责违宪审查
答案:A、B、D
本题解析:
【精解】违宪审查制度是宪法实施保障体制的重要组成部分。在世界范围内,违宪审查制度与宪法保障实施体制相一致,以实施审查的主体为标准分为以下三种:(1)由立法机关负责违宪审查;(2)由司法机关负责违宪审查;(3)由专门的机关负责违宪审查。故选A、B、D项。C项错在:根本不存在由行政机关负责违宪审查的国家,且违宪审查是对行政机关制定的法规是否违宪所作的审查,从法理上和逻辑上说也不能由行政机关进行违宪审查。
16.违反合同民事责任的承担方式有()。
A.继续履行
B.支付违约金
C.停止侵害
D.赔礼道歉
答案:A、B
本题解析:
【详解】
违反合同的民事责任,简称违约责任,是当事人不履行合同时,依法应承担的法律责任。违约责任的法律特征在于:一是违约责任是当事人不履行合同义务的法律后果;二是违约责任可以由当事人在法律允许的范围内约定;三是违约责任原则上是合同义务人向合同权利人承担责任。因为违约责任的实质在于补偿非违约方因违约所遭受的损失,所以承担违约责任的方式一般是财产性质的,包括继续履行、采取补救措施、支付违约金和赔偿损失等。其中,继续履行,也称强制实际履行。这是在一方违约后,另一方可以采取的救济方法。继续履行与合同的原履行行为不同,它是法律规定对违约方实施的一种强制形式,不论违约方是否愿意,只要非违约方要求继续履行,并且又有继续履行的可能,合同相对方就可以请求法院或仲裁机关强制其继续履行。强制继续履行是由合同目的所决定的,它与违约金责任、赔偿损失责任等可以并存。支付违约金是一种违反合同的民事责任,违约金是当事人一方不履行合同时依法律规定或合同约定向对方支付一定数额的金钱,以制裁违约当事人和救济受害人。凡法律规定或合同约定违约金的合同当事人在履约过程中,如因自己的过错而违约时,则无论是否给对方造成损失,都负有支付违约金的责任,所以,违约金具有双重性质。它的惩罚性表现在,违约金的支付不以造成损失为条件;它的补偿性表现在,当支付的违约金小于损失时可请求违约方再行赔偿。选项C属于侵权责任的承担方式之一。停止侵害,是指当加害人正在对受害人实施侵害时,受害人得依法请求停止侵害。停止侵害适用于各种正在进行的侵权行为。停止侵害的请求由权利受到侵害的当事人或其利害关系人提出。请求既可以直接向加害人提出,也可以向法院提出。停止侵害可以单独使用,也可以与其他责任形式合并使用。选项D属于侵权责任的承担方式之一。赔礼道歉,指公开认错,即责令不法行为人向受害人赔礼道歉。这一责任形式一方面反映了国家、法律对不法行为的谴责,另一方面也反映了国家、法律对受害人合法利益的确认和保护。赔礼道歉主要适用于侵犯人身权的案件,既可以单独适用,也可以与其他责任形式合并适用。
17.下列选项中,国家主席需要根据全国人大或全国人大常委会的决定行使的职权有()
A.会晤外国总统
B.授予荣誉奖章和光荣称号
C.发布动员令
D.批注同外国缔结的重要协定
答案:B、C、D
本题解析:
国家主席根据全国人大或者全国人大常委会的决定,发布特赦令、紧急状态令、动员令、宣布战争状态等。C项正确。根据全国人大常委会的决定,宣布批准或废除同国外缔结的条约和重要协定。D项正确。根据全国人大常委会的决定,国家主席代表国家向那些对国家有重大功勋的人或单位授予荣誉奖章和光荣称号。B项正确。国家主席对外代表国家,进行国事活动,是国家主席的两项独立权利,不需要根据全国人大或全国人大常务委员会的决定行使,故A项排除。
18.关于紧急避险说法错误的是
A.紧急避险的危险来源不能是人的不法侵;
B.紧急避险只能在迫不得已的情况下才能!
C.紧急避险损害的合法利益可以等于所保合法利益
D.紧急避险不适用于职务上、业务上负有责任的人
答案:A、C
本题解析:
紧急避险的危害来源非常广泛,既可以是人的不法侵害,也可以是自然灾害,动物侵袭等,A错误:紧急避险损害的合法利益必须小于所保护的合法利益,C错误。
19.根据民法典的有关规定,当事人可以行使不安抗辩权的有()。
A.丧失商业信誉
B.经营状况严重恶化
C.转移财产、抽逃资金
D.保证人不承担保证责任
答案:A、B
本题解析:
【精解】根据《民法典》第68条的规定,当事人如果:第一,经营状况严重恶化;第二,转移财产、抽逃资金,以逃避债务;第三,丧失商业信誉,则先履行方可以行使不安抗辩权。C项错在:没有说明转移财产、抽逃资金的目的,这里,转移财产、抽逃资金的目的必须是为了逃债。
20.我国宪法、人民法院组织法、人民检察院组织法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政诉讼法等法律都对司法机关依法独立行使职权作出了明确的规定。根据宪法和法律的有关规定并结合法学理论,以下关于司法机关依法独立行使职权的论述正确的是()。
A.司法权的专属性,即国家的司法权只能由国家各级审判机关和检察机关统一行使,其他任何机关、团体和个人都无权行使此项权利
B.司法机关行使职权也必须合法,即司法机关审理案件必须严格依照法律规定,正确适用法律,不得滥用职权,枉法裁判
C.法律适用是一项专业性很强的工作,只能由受过专业训练的法律职业人员从事,所以实行这项原则是正确适用法律的前提
D.根据这项原则,对于司法机关及其工作人员在刑事诉讼中违法行使职权,造成公民、法人和其他组织人身权或财产权损害的,由司法机关独立承担赔偿责任
答案:A、B、C
本题解析:
【精解】本题考查的是司法独立的基本原则。对于D项,结合国家赔偿法需要注意的是,国家赔偿的主体是国家,对于由司法机关工作人员造成的冤假错案,承担赔偿责任的是国家,而不是司法机关。所以D错误。
21.下列选项中,应认定为自首中“自动投案”的有()。
A.在接受强制戒毒期间,主动向警方交代了自己抢劫杀人的事实
B.因形迹可疑被父母捆绑到派出所后,如实交代了自己杀人的事实
C.匿名报案后在事故现场接受询问时,向警方交代了自己交通肇事的事实
D.在涉嫌诈骗被取保候审期间潜逃,途中找警方交代了自己绑架他人的事实
答案:A、C、D
本题解析:
自动投案。含自动投案、视为自动投案两种情况,是指犯罪分子在犯罪之后、归案之前,出于本人的意志而向有关机关或个人承认自己实施了犯罪,并自愿置于有关机关或个人的控制之下,等待进一步交代犯罪事实,并最终接受国家的审查和裁判的行为。ACD均属于视为自动投案列举的情况,当选。犯罪嫌疑人被亲友采用捆绑等手段送到司法机关,或者在亲友带领侦查人员前来抓捕时无拒捕行为,并如实供认犯罪事实的,虽然不能认定为自动投案,但可以参照法律对自首的有关规定酌情从轻处罚,排除B项。
22.关于法律意识,下列说法不正确的是()。
A.法律意识即指人们的法律心理
B.法律意识是公民守法的心理基础
C.从当代中国的语言实践看,法律意识通常指对法律的肯定的态度、心理、观点和思想
D.根据意识主体的不同,法律意识可分为群体法律意识和社会法律意识
答案:A、D
本题解析:
【精解】法律意识是人们关于法律现象的思想、观念、知识、心理的总称,是公民守法的心理基础。根据意识主体的不同,法律意识可分为个人法律意识、群体法律意识和社会法律意识。
23.根据民法典的有关规定,下列特殊侵权行为中适用推定过错归责原则的有()。
A.高度危险作业致人损害
B.建筑物致人损害
C.地面施工致人损害
D.产品质量不合格致人损害
答案:B、C
本题解析:
【精解】在特殊侵权行为中,只有建筑物致人损害和地面施工致人损害的民事责任采取推定过错责任的归责原则,故选B项和C项。A项和D项采取无过错责任的归责原则。
24.法有本质属性与非本质属性之分,下列哪些属于法的非本质属性?()
A.法的规范性
B.法的强制性
C.法的普遍性
D.法的物质制约性
答案:A、B、C
本题解析:
【精解】法的规范性、强制性、普遍性等特征是法在与相近的社会现象(如道德、宗教)进行比较的过程中所表现出来的特殊象征和标志,是法的外在特征。
25.下列犯罪行为,应按数罪并罚原则处理的是
A.拐卖妇女又奸淫被拐卖妇女
B.司法工作人员枉法裁判又构成受贿罪
C.参加黑社会性质组织又杀人
D.组织他人偷越国边境又强奸被组织人
答案:C、D
本题解析:
奸淫被拐卖的妇女是拐卖妇女、儿童罪的情节加重犯,按照升格法定刑处罚,不需要数罪并罚。A选项说法错误。对于枉法裁判的司法工作人员在枉法裁判的同时,又收受贿赂,构成受贿罪的依照处罚较重的规定定罪处罚,因此不应当数罪并罚。B选项说法错误。组织、领导、参加黑社会性质组织又有其他犯罪行为的,依照数罪并罚的规定处罚:C选项说法正确。对犯组织他人偷越国边境罪的犯罪人,对被组织人有杀害、伤害、强奸、抢劫等犯罪行为,或者对检查人员有杀害、伤害等犯罪行为的,依照数罪并罚的规定处罚。D选项说法正确
26.下列关于《中华苏维埃共和国婚姻法》的内容,下列表述正确的是()
A.规定婚姻自由的原则
B.实行一夫一妻制
C.禁止三代以内血亲通婚
D.婚姻受到严格的保护,不可离婚
答案:A、B、C
本题解析:
《中华苏维埃共和国婚姻法》主要内容有:(1)规定男女婚姻以自由为原则,废除一切包办、强迫和买卖婚姻制度,禁止童养媳,实行一夫一妻制,禁止一夫多妻或一妻多夫。(2)关于结婚年龄,规定男子须满20岁,女子须满18岁。禁止三代以内的血亲通婚,禁止患传染病、神经病及疯瘫者结婚。男女结婚须到苏维埃进行登记,领取结婚证。(3)确定离婚自由的原则,凡男女双方同意离婚,或男女一方坚决要求离婚的,即行离婚。规定离婚后孩子和财产的处理办法,私生子女得享受婚生子女同等权利;红军战士之妻要求离婚的,须经过丈夫同意,在通信便利的地方经过两年,通信困难地方经过四年其夫无信回家者,其妻可以请求登记离婚。
27.医生错开药方,药剂科工作人员未进行检查即按处方发药,致婴儿服药后死亡对医生和药剂科工作人员的行为()。
A.按共同犯罪处理
B.属于意外事件
C.不以共同犯罪处理
D.分别处理
答案:C、D
本题解析:
【精解】共同犯罪是指两人以上共同故意犯罪。医生与药剂科的工作人员都存在违规的行为,主观上有过失,但是对于危害结果的发生都是持否定的态度,其主观心理是过失。所以既不属于意外事件,也不能按照共同犯罪来处理。对于共同过失的案件,应当分别追究医生和药剂科工作人员的刑事责任。故选c、D项。
28.被宣告假释的犯罪分子,在假释期问应当遵守的规定包括()。
A.遵守法律、行政法规,服从监督
B.按照监督机关的规定报告自己的活动情况
C.遵守监督机关关于会客的规定
D.离开所居住的县、镇或者迁居,应当报经监督机关批准
答案:A、B、C
本题解析:
【精解】根据我国《刑法》第84条的规定,被宣告假释的犯罪分子应当遵守下列规定:(1)遵守法律、行政法规,服从监督;(2)按照监督机关的规定报告自己的活动情况;(3)遵守监督机关关于会客的规定;(4)离开所居住的市、县或者迁居,应当报经监督机关批准。所以离开所居住的镇并不需要得到监督机关的批准。故排除D项。
29.下列有关我国经济制度的说法中错误的有()。
A.国家对非公有制经济的政策是引导、监督和管理
B.我国的矿藏、水流、草原等自然资源既可属于国家所有,也可属于集体所有
C.我国经济制度的基础是生产资料的全民所有制
D.非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分
答案:A、B、C、D
本题解析:
【精解】根据《宪法》第11条的规定,国家对个体经济、私营经济等非公有制经济的政策是,国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,故A项表述错误。根据《宪法》第9条的规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源属于国有,由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。可见,B项表述错误。根据《宪法》第6条的规定,我国经济制度的基础不单纯为生产资料的全民所有制,还包括劳动群众集体所有制。故C项表述错误。根据《宪法》第11条的规定,在法律规定范围内的非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,故D项表述错误。
30.下列选项中,应当认定为民法典中要约的有()。
A.限制民事行为能力人向商场发出定购一条毛巾的意思表示
B.无权处分电脑的电脑占有人向善意第三人发出的出售该电脑的意思表示
C.意思表示明确,授意人无须对该意思表示进行答复
D.表意人向相对人发出的订婚的意思表示
答案:A、B
本题解析:
【精解】发出要约的主体不限于完全民事行为能力人,限制民事行为能力人也可以发出要约,至于效力问题,留在合同成立后解决,如效力待定合同,故A项正确。无处分权人作出的意思表示也可以认定为要约,道理同A项,故B项正确。C项错在:要约必须与承诺对应,且承诺是受要约人的法定权利,要约人不能限制和剥夺,对方是否回复,要约人无权限制。D项错在:要约仅适用于民法典,对亲属法不适用。
31.根据《物权法》规定,下列由建筑物区分所有权的业主共同决定的事项中,应当经专有部分占建筑物面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意的有()。
A.制定和修改业主大会议事规则
B.改建、重建建筑物及其附属设施
C.选聘和解聘物业服务企业或者其他管理人
D.筹集和使用建筑物及其附属设施的维修资金
答案:B、D
本题解析:
《物权法》第76条规定,下列事项由业主共同决定:①制定和修改业主大会议事规则;②制定和修改建筑物及其附属设施的管理规约;③选举业主委员会或者更换业主委员会成员;④选聘和解聘物业服务企业或者其他管理人;⑤筹集和使用建筑物及其附属设施的维修资金;⑥改建、重建建筑物及其附属设施;⑦有关共有和共同管理权利的其他重大事项。决定前款第5项和第6项规定的事项,应当经专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意。决定前款其他事项,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。
32.下列选项中,属于支配权的有()。
A.物权
B.人身权
C.知识产权
D.继承权
答案:A、B、C、D
本题解析:
【精解】备选项都属于支配权,支配权和请求权相对,债权属于典型的请求权。
33.下列各项中属于债消灭的原因的有()。
A.抵销
B.混同
C.清偿
D.债务免除
答案:A、B、C、D
本题解析:
【详解】
此题考查债消灭的原因。债消灭的原因有:抵销、混同、履行、合同解除、提存、免除等。
34.民事责任的抗辩事由是()。
A.正当防卫
B.紧急避险
C.自助行为
D.不可抗力
答案:A、B、C、D
本题解析:
【详解】
抗辩事由是指被控侵权的一方在承认损害事实的情况下据以对抗他方诉讼请求的某种相反事实。抗辩事由可分为正当理由和外来原因两类。其中,正当理由包括执行职务、正当防卫、紧急避险、自助行为和受害人同意。而外来原因包括不可抗力、意外事件、受害人的过错和第三人的行为。选项A所列的正当防卫,是指当公共利益、他人或本人的人身或其他合法权益受到不法侵害时,行为人采取的必要防卫措施。选项B所列的紧急避险,是指为了使公共利益、本人或他人的合法权益免受现实和紧急的损害危险,不得已而采取的致他人财产损害的行为。选项C所列的自助行为,是指权利人为保护自己的权利,在情势紧迫而不能及时请求国家机关予以救助的情况下,对他人的财产或者自由施加扣押、拘束或其他相应措施,而为法律或者社会公共道德所认可的行为。选项D所列的不可抗力,是一种应用广泛的抗辩事由。我国民法典规定,不可抗力是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。
35.下列选项中,属于一般法律责任构成要件的有()。
A.责任主体
B.违法行为
C.因果关系
D.证据材料
答案:A、B、C
本题解析:
法律责任的构成要件包括:责任主体,违法行为,损害结果,因果关系,主观
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2024年新版中学数学教学设计方案
- 季节性施工方案制定及风险控制措施
- 数字化转型背景下中小企业人力资源管理体系重构
- 垂直农业中胺基与腐殖质提升生菜风味与营养特性的实验分析
- 中山银行从业资格证考试及答案解析
- 无烟单位建设工作总结
- 电路专题复习资料与试卷合集
- 股票期权从业考试94及答案解析
- 跨国公司会计核算的国际比较研究-洞察及研究
- 老年人心理健康与社会支持体系构建-洞察及研究
- 药品网络交易服务三方平台质量管理体系文件-B2B平台(完整版)
- 内墙岩棉夹芯板施工方案
- 门诊输液室管理制度
- 玉米收割机合同协议书
- 热量表检定装置
- 2025软件工程师面试题库及答案
- 绿化损坏赔偿协议书
- 2025 年发展对象培训考试题及答案
- 蜜雪冰城转让店协议合同
- 肱二头肌损伤的针刀治疗
- 《胆汁回输治疗》课件
评论
0/150
提交评论