考研考博-法硕非法学-云南轻纺职业学院考研押题卷【3套】含答案详解II_第1页
考研考博-法硕非法学-云南轻纺职业学院考研押题卷【3套】含答案详解II_第2页
考研考博-法硕非法学-云南轻纺职业学院考研押题卷【3套】含答案详解II_第3页
考研考博-法硕非法学-云南轻纺职业学院考研押题卷【3套】含答案详解II_第4页
考研考博-法硕非法学-云南轻纺职业学院考研押题卷【3套】含答案详解II_第5页
已阅读5页,还剩69页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

住在富人区的她考研考博-法硕非法学-云南轻纺职业学院考研押题卷【3套】含答案详解(图片大小可任意调节)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!第I卷一.单项选择题(共50题)1.在我国,居民委员会是()。

A.由主任、副主任若干人组成

B.由主任、副主任3至7人组成

C.由主任、副主任和委员共3至7人组成

D.由主任、副主任和委员共5至9人组成

答案:D

本题解析:

【精解】根据《居民委员会组织法》第7条的规定,居民委员会由主任、副主任和委员共5至9人组成,具体成员人数由当地人民政府的派出机关根据居民委员会的规模和工作需要确定。故选D项。

2.我国1997年《刑法》关于溯及力的规定采取的是()。

A.从旧原则

B.从新原则

C.从新兼从轻原则

D.从旧兼从轻原则

答案:D

本题解析:

我国建国初期公布施行的一些单行刑事法规,在溯及力问题上采取了从新原则。例如,1951年2月21日公布施行的《中华人民共和国惩治反革命条例》第18条规定,本条例施行以前的反革命罪犯,亦适用本条例之规定。1952年4月21日公布施行的《中华人民共和国惩治贪污条例》,虽然没有明文规定溯及力问题,但是在适用时,也是采取从新原则的。1979年刑法关于溯及力的规定采取了从旧兼从轻的原则,但是立法实践中仍有个别的单行刑法并没有遵守这一原则。1997年刑法继续采取了从旧兼从轻的原则。禁止事后法是罪刑法定原则的重要派生原则,即罪刑法定原则要求刑事立法与司法必须严格遵循从旧兼从轻的原则。

3.新中国成立后,从()起宪法以根本法形式确认人民代表大会制度是我国的政权组织形式。

A.1954年

B.1975年

C.1978年

D.1982年

答案:A

本题解析:

【精解】我国1954年宪法以根本法形式确认人民代表大会制度是我国的政权组织形式,故选A项。

4.下列关于管制的表述,不正确的是()。

A.在劳动中同工同酬

B.依法实行社区矫正

C.可同时适用禁止令

D.刑期从判决宣告之日起计算

答案:D

本题解析:

A项,《刑法》第39条第2款规定,被判处管制的犯罪分子在劳动中同工同酬。BC两项,《刑法》第38条规定,管制的期限为3个月以上2年以下。判处管制,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在执行期间从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正。违反第2款规定的禁止令的,由公安机关依照《治安管理处罚法》的规定处罚。D项,《刑法》第41条规定,管制的刑期,从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期二日。

5.摄影师甲为刘某拍照后,私自将照片卖给乙制作挂历销售。后来乙又将照片送给丙作橱窗广告,被刘某发现诉至法院。在本案中,侵害刘某肖像权的是()。

A.甲和乙

B.乙和丙

C.甲和丙

D.甲、乙、丙

答案:D

本题解析:

《民法典》第100条规定,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。《民通意见》第139条规定,以营利为目的,未经公民同意利用其肖像做广告、商标、装饰橱窗等,应当认定为侵犯公民肖像权的行为。甲私自将照片卖给乙,乙用照片制作挂历销售,丙用照片作为橱窗广告,均是以营利为目的,均侵犯了刘某的肖像权。

【说明】最新《民法典》中无相关规定。

6.甲酒后到一洗浴中心进行足浴,发现为其洗脚的女服务员乙很漂亮,于是提出要与乙发生性行为,遭乙拒绝。甲便采取暴力欲强奸乙。乙在反抗中用修脚刀刺死了甲。乙的行为属于()。

A.正当防卫

B.紧急避险

C.故意杀人

D.故意伤害致人死亡

答案:A

本题解析:

《刑法》第20条第3款规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。本案中,甲采取暴力欲强奸乙,乙在反抗中用修脚刀刺死了甲,乙构成特殊防卫,不负刑事责任。

7.下列选项中,与盗窃罪存在法条竞合关系的是()。

A.侵占罪

B.贪污罪

C.诈骗罪

D.抢夺罪

答案:B

本题解析:

法条竞合,是指刑法中有一些条文之间在内容上存在重复或交叉的情况。盗窃罪是指以非法占有为目的,盗窃公私财物数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的行为。贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。二者的构成要件中均包括“窃取”行为,因此,贪污罪与盗窃罪存在法条竞合关系。

A项,侵占罪是指以非法占有为目的,将代为保管的他人财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。其不包含“窃取”的行为方式。

C项,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。本罪重点在于“骗取”而不是“窃取”。

D项,抢夺罪,是指以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取数额较大的公私财物的行为。本罪重点在于“夺取”而非“窃取”。

8.亲属相隐不为罪原则确立于()时期。

A.汉宣帝

B.汉章帝

C.汉文帝

D.汉武帝

答案:A

本题解析:

【精解】亲属相隐不为罪原则又称为“亲亲得相首匿”原则,唐朝称为“同居相为隐”原则。“亲属相隐不为罪”是指亲属之间首谋隐匿犯罪可以不负刑事责任,源于儒家孔子“父为子隐,子为父隐,直在其中”的思想。该原则确立于汉宣帝时期,故选A项。

9.下列行为可以构成犯罪的是()。

A.参加传销组织

B.多次敲诈勒索他人财物

C.雇佣童工清理客房

D.拐卖15周岁的男孩

答案:B

本题解析:

A项,《刑法》第224条之一规定了组织、领导传销活动罪,依据罪刑法定原则,参加传销组织不构成犯罪。B项,《刑法》第274条规定,敲诈勒索公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,构成敲诈勒索罪。C项,《刑法》第244条之一规定的雇佣童工从事危重劳动罪,是指违反劳动管理法规,雇用未满16周岁的未成年人从事超强度体力劳动的,或者从事高空、井下作业的,或者在爆炸性、易燃性、放射性、毒害性等危险环境下从事劳动,情节严重的行为。雇佣童工清理客房不属于从事超强度体力劳动和在危险环境下从事劳动。D项,《刑法》第240条规定了拐卖儿童罪,该条规定的“儿童”是指不满14周岁的男女。15周岁的男孩不属于该罪中的“儿童”。

10.司法解释是指()。

A.司法机关在适用法律时对法所作的解释

B.最高司法机关在适用法律过程中对具体应用法律问题所作的解释

C.省级以上人民法院在审理案件中对法律所作的解释

D.各级人民检察院在检察工作中对法律所作的解释

答案:B

本题解析:

【精解】司法解释,即由国家最高司法机关在适用法律的过程中对具体应用法律问题所作的解释。

11.下列选项中,属于民事法律事实的是()。

A.王某报考公务员

B.孙某在宅基地上建造房屋

C.崔某请李某吃饭

D.林某代孪生妹妹举行结婚仪式

答案:B

本题解析:

民事法律事实是指依法能够引起民事法律关系产生、变更和消灭的客观现象。而客观现象是否能够成为民事法律事实,取决于法律的规定。根据事实是否与主体意志有关,法律事实可以分为事件和行为两类。本题中,只有B项表述能够引起民事法律关系的变动,因而是民事法律事实,具体而言,其属于民事法律事实中的事实行为。

12.甲冒充公安干警,将正在赌博的张某等四人用手铐铐住,拿走其赌资及随身携带的财物2万余元。甲的行为应认定为()。

A.诈骗罪

B.抢劫罪

C.招摇撞骗罪

D.敲诈勒索罪

答案:B

本题解析:

抢劫罪,是指以非法占有为目的,当场使用暴力、胁迫或者其他方法强行劫取财物的行为。“冒充军警人员抢劫”属于抢劫罪的加重犯。本题中,甲为了劫取张某等四人的财产,冒充公安干警,当场将正在赌博的张某等四人用手铐铐住,使张某等人丧失了反抗的能力,强行劫取四人财产,其行为构成抢劫罪。

13.下列关于危害国家安全罪的说法中,正确的是()。

A.危害国家安全罪的主体是一般主体

B.危害国家安全罪的主观方面可以是过失

C.对于危害国家安全的犯罪分子都可以判处死刑

D.对于危害国家安全的犯罪分子应当附加剥夺政治权利

答案:D

本题解析:

危害国家安全罪是指故意危害中华人民共和国的主权、领土完整和安全,分裂国家,颠覆国家政权、推翻社会主义制度的行为。

A项,危害国家安全罪的犯罪主体是自然人,且多数犯罪为一般主体,少数为特殊主体。

B项,危害国家安全罪的主观方面表现为故意,不包括过失。

C项,根据《刑法》第113条规定,本章上述危害国家安全罪行中,除第一百零三条第二款、第一百零五条、第一百零七条、第一百零九条外,对国家和人民危害特别严重、情节特别恶劣的,可以判处死刑。因此不是所有实施危害国家安全的犯罪分子都可以判处死刑。

D项,根据《刑法》第56条规定,对于危害国家安全的犯罪分子应当附加剥夺政治权利。

14.《宪法修正案》规定“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家”的年份是()。

A.1988年

B.1993年

C.1999年

D.2000年

答案:C

本题解析:

【精解】1999年《宪法修正案》在《宪法》第5条中增加了“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家”的内容,故选C项。

15.监护人有权处理被监护人财产的法定情形是()。

A.发生紧急情况

B.为被监护人的利益

C.经被监护人同意

D.经被监护人所在地的基层组织同意

答案:B

本题解析:

《民法典》第35条规定,监护人应当按照最有利于被监护人的原则履行监护职责。监护人除为维护被监护人利益外,不得处分被监护人的财产。

16.甲男将女同事汪某骗至宾馆,要求与之发生性关系,否则在网上散布汪某的不雅照。汪某对甲破口大骂,甲觉得无趣,遂打消奸淫念头离去。甲的行为属于()。

A.犯罪预备

B.犯罪未遂

C.犯罪中止

D.犯罪既遂

答案:C

本题解析:

犯罪中止,是指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的形态。本题中,甲虽欲强奸汪某,汪某仅仅是破口大骂,而甲客观上仍有进行犯罪的可能性,甲因觉无趣而放弃,属于自动放弃的范畴,因此属于犯罪中止。

17.地方性法规是指()。

A.县以上地方各级人大及其常委会、人民政府制定的规范性文件

B.省、自治区、直辖市的人大及其常委会和人民政府制定的规范性文件

C.省、自治区、直辖市及省级人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府制定的规范性文件

D.省、自治区、直辖市及省级人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人大及其常委会制定的规范性文件

答案:D

本题解析:

【精解】在我国,地方性法规特指省、自治区、直辖市及省级人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人大及其常委会制定的规范性文件。

18.《永徽律疏》在()以后被称为《唐律疏议》。

A.唐代

B.宋代

C.元代

D.明代

答案:C

本题解析:

【精解】《永徽律疏》在元代以后被称为《唐律疏议》,故选c项。

19.甲因非法经营罪被判处缓刑,在缓刑考验期内去外地参与传销活动(尚不构成犯罪),监督机关得知后多次通知其即刻返回,但甲以各种理由推托拒不返回,情节严重。对甲应当()。

A.撤销缓刑,同时认定构成脱逃罪,两罪并罚

B.撤销缓刑,执行原判刑罚

C.重新确定缓刑考验期

D.撤销缓刑,对原犯罪从重处罚

答案:B

本题解析:

《刑法》第77条第2款规定,被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,违反法律、行政法规或者国务院公安部门有关缓刑的监督管理规定,或者违反人民法院判决中的禁止令,情节严重的,应当撤销缓刑,执行原判刑罚。A项,脱逃罪的主体是依法被关押的罪犯、被告人、犯罪嫌疑人,甲未被关押,不构成脱逃罪。

20.下列权利中,可以转让的是()。

A.劳动报酬请求权

B.人身损害赔偿请求权

C.支付租金请求权

D.近亲属间的扶养请求权

答案:C

本题解析:

《民法典》第79条规定,债权人可以将合同的权利全部或者部分转让给第三人,但有下列情形之一的除外:①根据合同性质不得转让;②按照当事人约定不得转让;③依照法律规定不得转让。根据民法原理,财产权可由权利人转让,具有人身属性的权利不得转让。劳动报酬请求权、人身损害赔偿请求权和近亲属间的扶养请求权均和权利人的人身紧密联系,具有人身属性,不可转让。支付租金请求权为债权,属于财产权,可以转让。

21.甲委托乙购买某品牌新款手机并预付了购机款,乙又委托丙办理此事,但未将购机款交给丙,也未征求甲的意见。丙购得手机后交给甲,甲拒绝接受。对此,下列选项正确的是()。

A.丙系甲的指定代理人

B.乙的转委托行为有效

C.甲有权要求乙返还购机款

D.丙有权要求甲支付购机款

答案:C

本题解析:

《民法典》第169条规定,代理人需要转委托第三人代理的,应当取得被代理人的同意或者追认。转委托代理经被代理人同意或者追认的,被代理人可以就代理事务直接指示转委托的第三人,代理人仅就第三人的选任以及对第三人的指示承担责任。转委托代理未经被代理人同意或者追认的,代理人应当对转委托的第三人的行为承担责任,但是在紧急情况下代理人为了维护被代理人的利益需要转委托第三人代理的除外。本题中,乙在没有紧急情况的前提下,委托丙办理购机事宜,且事后也没有及时告知甲,乙的转委托行为无效,构成违约,甲有权要求乙返还购机款。

22.假想防卫不属于正当防卫,主要是因为欠缺正当防卫成立的()。

A.主观条件

B.起因条件

C.限度条件

D.时间条件

答案:B

本题解析:

假想防卫是指不存在不法侵害,行为人误以为存在不法侵害而实行防卫。正当防卫的条件包括起因条件、时间条件、对象条件、主观条件、限度条件。正当防卫的起因条件是指有不法侵害行为发生。不法侵害,一般指犯罪行为的侵害,还包括一些侵犯人身、财产,破坏社会秩序的违法行为。假想防卫正是因为行为人误以为存在不法侵害所发生的,其所欠缺的是起因条件。

A项,正当防卫的主观条件是指防卫必须是基于保护合法权利免受不法侵害的目的。若欠缺主观条件,容易形成防卫挑拨。

C项,正当防卫的限度条件是指正当防卫不能明显超过必要限度造成重大损害。正当防卫的必要限度,指足以制止正在进行的不法侵害所必需的限度。若欠缺限度条件有可能导致防卫过当。

D项,正当防卫的时间条件是指对正在进行的不法侵害进行防卫。所谓正在进行是指不法侵害已经开始尚未结束。若欠缺时间条件,则容易形成防卫不适时,即事前防卫或者事后防卫。

23.2010年7月,甲成立了一公司,宣称只要购买该公司999元的产品,便可成为“商务代表”,获取发展人员资格,并以发展人员的数量支付报酬。甲共引诱2987人参加并形成了五级“销售”网络,骗取财物总值200余万元。对甲的行为()。

A.应以诈骗罪定罪处罚

B.应以非法经营罪定罪处罚

C.应以集资诈骗罪定罪处罚

D.应以组织、领导传销活动罪定罪处罚

答案:D

本题解析:

《刑法》第224条之一规定,组织、领导以推销商品、提供服务等经营活动为名,要求参加者以缴纳费用或者购买商品、服务等方式获得加入资格,并按照一定的顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱、胁迫参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱社会经济秩序的传销活动的,构成组织、领导传销活动罪。在《刑法修正案(七)》通过之前,组织、领导传销活动是按照非法经营罪论处的,但后来分出来成为独立罪名。

24.甲与金科公司约定,甲委托金科公司为自己提供出借人的相关信息,甲在与出借人订立借款合同后向金科公司支付报酬。后根据金科公司提供的信息,甲从创富公司借款36万元并以其房产设定抵押,但一直未办理抵押登记手续。

甲与创富公司之间签订的房产抵押合同()。

A.有效

B.可撤销

C.效力待定

D.无效

答案:A

本题解析:

《民法典》第44条规定,依法成立的合同,自成立时生效。本题中,甲与创富公司在签订抵押合同时是出于真实的意思表示,且合同签订的主体、程序符合法律的规定,所以甲与创富公司签订的抵押合同有效。抵押合同是否登记并不影响抵押合同的效力。

25.西周时期将惯犯称为()。

A.眚

B.非终

C.惟终

D.非眚

答案:C

本题解析:

【精解】西周时期将惯犯称为“惟终”,将偶犯称为"非终”,将过失称为。"眚",将故意称为“非眚”,故选C项。

26.2014年3月12日,甲、乙签订房屋买卖合同,并于当日办理了预告登记。合同约定,乙于3月15日支付全款,双方于3月30日前办理过户手续。乙依约支付房款后,因甲出差双方一直未办理过户手续。7月10日甲又将房屋卖给丙并办理了过户手续。

2014年8月1日,乙将甲诉至法院。此时()。

A.预告登记有效,但丙取得房屋所有权

B.预告登记有效,丙不能取得房屋所有权

C.预告登记失效,丙取得房屋所有权

D.预告登记失效,但丙不能取得房屋所有权

答案:C

本题解析:

物权法》第20条规定,当事人签订买卖房屋或者其他不动产物权的协议,为保障将来实现物权,按照约定可以向登记机构申请预告登记。预告登记后,未经预告登记的权利人同意,处分该不动产的,不发生物权效力。预告登记后,债权消灭或者自能够进行不动产登记之日起3个月内未申请登记的,预告登记失效。本题中,乙于3月12日办理了预告登记,3月15日支付了全款,但是乙并未在能够进行不动产登记之日起3个月内办理不动产登记,该预告登记失效。房屋的所有权属于甲,甲将房屋卖给丙,并且办理了过户手续,丙依法取得房屋的所有权。

27.甲向乙表示自己愿意出高价“买”妻,乙与其妻丙商量,让丙假扮为被拐卖妇女,并将丙“出卖”给甲。三天后,乙协助丙逃离甲家。对此,下列选项中正确的是()。

A.甲构成拐卖妇女罪

B.乙构成拐卖妇女罪

C.乙构成诈骗罪

D.丙不构成犯罪

答案:C

本题解析:

A项,《刑法》第241条第2款规定,拐卖妇女、儿童是指以出卖为目的,有拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转妇女、儿童的行为之一的。本题中,甲是要“买妻”,并没有出卖的目的,因此欠缺拐卖妇女儿童罪的主观要件。

B项,《刑法》第241条第5款规定,收买被拐卖的妇女、儿童又出卖的,依照拐卖妇女、儿童罪定罪处罚。本题中,丙是假扮被拐卖的妇女,并非真正的被拐卖的妇女,因此乙不构成拐卖妇女儿童罪。

CD两项,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。本题中,乙让丙假扮为被拐卖的妇女对甲行骗,属于虚构事实骗取财物,乙与丙构成诈骗罪的共同犯罪。

28.不属于通过法律自由实现之直接表现的有()。

A.法律把自由意志转化为自由权利

B.法律确定各种自由权利的范围

C.法律提供选择的机会,增加自由选择的效能

D.法律基于社会生活条件的制约而限制自由

答案:D

本题解析:

【精解】法律基于社会生活条件的制约而限制自由不是法律保障自由实现之直接表现,故D错误。

29.小王因打架斗殴,受到劳动教养的惩罚,这种惩罚是属于()。

A.刑事制裁

B.行政制裁

C.行政处分

D.纪律处分

答案:A

本题解析:

【精解】行政制裁是指国家行政机关对行政违法者所实施的强制性惩罚措施。根据行政违法的社会危害程度、实施制裁的方式等不同,行政制裁又可分为行政处罚和行政处分。行政处罚是由特定行政机关依法定职权和程序对违反行政法规的公民或社会组织所实施的惩罚措施,其处罚形式主要有:警告、罚款、拘留、吊销执照或许可证,等等。行政处分是国家行政机关或其他组织依照行政隶属关系,对于违反行政法规的国家公务员或所属人员所实施的惩罚措施,主要形式包括:警告、记过、记大过、降级、降职、留用察看、开除等。

30.甲在某机场到达大厅出口外引爆自制爆炸装置,造成一人轻伤。甲的行为应认定为()。

A.爆炸罪

B.寻衅滋事罪

C.故意伤害罪

D.以危险方法危害公共安全罪

答案:A

本题解析:

爆炸罪即故意针对不特定的多数人或者重大公私财产实施爆炸行为,是危害公共安全的行为。爆炸罪是危险犯,即已经造成危害公共安全的实际后果或者已经使公共安全处于危险状态,则成立爆炸罪既遂。本题中,甲采用爆炸的方式,虽然仅造成了一人轻伤,但已经使公共安全处于危险状态,因此甲的行为应当认定为爆炸罪既遂。

31.根据我国《宪法》的规定,下列由全国人民代表大会选举产生的国家领导人是()。

A.国家副主席

B.中央军委副主席

C.国务院副总理

D.最高人民检察院副检察长

答案:A

本题解析:

【精解】根据《宪法》第62条第4项~第8项的规定,国家主席、副主席、最高人民检察院检察长由全国人大选举产生。最高人民检察院副检察长由全国人大常委会根据最高人民检察院检察长的提请进行任免。国务院副总理由全国人大根据国务院总理的提名进行决定。中央军委副主席由全国人大根据中央军委主席的提名进行决定。故选A项。

32.甲(13周岁)因考试成绩不理想将自己的书包扔掉,甲扔掉书包的事实属于()。

A.事件

B.事实行为

C.民事法律行为

D.不具有法律意义的事实

答案:C

本题解析:

《民法典》第19条规定,8周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。本题中,甲13岁,属于限制民事行为能力人,其丢掉书包的行为属于与其年龄、智力相符的行为,因此可以独立实施,甲的行为是对书包所有权的处分,是民事法律行为。

33.甲为自己的厂房投保后,指使他人放火烧毁厂房,结果殃及附近民房,之后骗取了保险金。对甲的行为()。

A.应以放火罪论处

B.应以放火罪和保险诈骗罪数罪并罚

C.应以保险诈骗罪论处

D.应按牵连犯理论以放火罪从重处罚

答案:B

本题解析:

本题中,甲为了达到骗取保金的结果(结果行为),使用了纵火的手段(手段行为),并造成了附近民居烧毁的严重后果,触犯了放火罪和保险诈骗罪。其手段行为和结果行为相互牵连,应构成牵连犯,原则上应择一重罪处罚。但是,根据《刑法》第198条的规定,投保人、被保险人故意造成财产损失的保险事故,骗取保险金,同时构成其他犯罪的,依照数罪并罚的规定处罚。据此,对甲应当以放火罪和保险诈骗罪数罪并罚。

34.甲、乙结婚多年。某日,甲外出后失踪,乙四处寻找仍无结果。五年后,乙欲与丙登记结婚。根据我国民法相关规定,下列选项中正确的是()。

A.乙、丙二人可以直接登记结婚

B.乙只能申请宣告甲死亡,待法院宣告甲死亡后再与丙登记结婚

C.丙可以申请宣告甲死亡,待法院宣告甲死亡后再与乙登记结婚

D.乙可以起诉请求与甲解除婚姻关系,待法院作出离婚判决后再与丙登记结婚

答案:D

本题解析:

宣告死亡是指经利害关系人申请,由法院依照法律规定的条件和程序,判决宣告下落不明满法定期限的公民死亡的民事法律制度。乙并不是只能宣告甲死亡,也可以宣告甲失踪,或者直接申请解除婚姻关系。《婚姻法》第32条第4款明确规定,一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。

35.甲上晚自习时拾得一个单反相机,后相机被乙借走。乙看到悬赏200元的寻物启事,未经甲同意将相机还给了失主。下列选项中,正确的是()。

A.甲、乙均有权要求失主支付报酬

B.仅甲有权要求失主支付报酬

C.仅乙有权要求失主支付报酬

D.甲、乙均无权要求失主支付报酬

答案:B

本题解析:

悬赏人以公开方式声明对完成一定行为的人支付报酬,完成特定行为的人可以请求悬赏人支付报酬。题中甲才是相机的拾得人,因此乙并非该悬赏广告当事人,根据债的相对性原理,失主是对甲负有给付义务,而非对乙。所以仅甲有权要求失主支付报酬。

36.甲工厂、乙工厂分别位于某河流的上游和中游,两工厂单独排放的废水均不会造成损害,但废水汇集后导致下游丙的鱼塘的鱼大量死亡。对于丙的损失()。

A.甲、乙均不承担责任

B.甲、乙承担按份责任

C.甲、乙承担连带责任

D.甲、乙、丙三方分担

答案:B

本题解析:

A项,《侵权责任法》第27条规定,损害是因受害人故意造成的,行为人不承担责任。甲乙排放的废水汇集后造成丙的损害,甲乙是无意思联络的数人侵权,损害并不是由丙故意造成的,甲乙需要承担赔偿责任。

B项,《侵权责任法》第12条规定,二人以上分别实施侵权行为造成同一损害,能够确定责任大小的,各自承担相应的责任;难以确定责任大小的,平均承担赔偿责任。甲乙分别实施了排放污水的侵权行为造成了同一损害,丙鱼塘的鱼死亡,甲乙应承担按份赔偿的责任。

C项,《侵权责任法》第11条规定,二人以上分别实施侵权行为造成同一损害,每个人的侵权行为都足以造成全部损害的,行为人承担连带责任。甲乙分别实施侵权行为造成同一损害,但甲乙每个人的侵权行为不足以造成全部损害,甲乙不承担连带责任。

D项,《侵权责任法》第26条规定,被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。丙是受害人,没有过错,不应当与甲乙分担责任。

37.革命根据地法律制度中,规定经济上采取公营、合作、私营三种经济形式的宪法性文件是()。

A.《中华苏维埃共和国宪法大纲》

B.《陕甘宁边区施政纲领》

C.《陕甘宁边区宪法原则》

D.《陕甘宁边区抗战时期施政纲领》

答案:C

本题解析:

【精解】《陕甘宁边区宪法原则》是1946年陕甘宁边区第三届参议会通过的宪法性文件。该文件分为政权组织、人民权利、司法、经济、文化五部分;关于经济政策,规定在经济上采取公营、合作、私营三种形式。故选C项。

38.下列关于危害国家安全罪的说法中,正确的是()。

A.危害国家安全罪的主体是一般主体

B.危害国家安全罪的主观方面可以是过失

C.对于危害国家安全的犯罪分子都可以判处死刑

D.对于危害国家安全的犯罪分子应当附加剥夺政治权利

答案:D

本题解析:

危害国家安全罪是指故意危害中华人民共和国的主权、领土完整和安全,分裂国家,颠覆国家政权、推翻社会主义制度的行为。

A项,危害国家安全罪的犯罪主体是自然人,且多数犯罪为一般主体,少数为特殊主体。

B项,危害国家安全罪的主观方面表现为故意,不包括过失。

C项,根据《刑法》第113条规定,本章上述危害国家安全罪行中,除第一百零三条第二款、第一百零五条、第一百零七条、第一百零九条外,对国家和人民危害特别严重、情节特别恶劣的,可以判处死刑。因此不是所有实施危害国家安全的犯罪分子都可以判处死刑。

D项,根据《刑法》第56条规定,对于危害国家安全的犯罪分子应当附加剥夺政治权利。

39.认定公民的出生时间,其证明依据的顺序是()。

A.户籍证明、其他相关证明、医院证明

B.户籍证明、医院证明、其他相关证明

C.医院证明、其他相关证明、户籍证明

D.医院证明、户籍证明、其他相关证明

答案:B

本题解析:

《民通意见》第1条规定,公民的民事权利能力自出生时开始。出生的时间以户籍证明为准;没有户籍证明的,以医院出具的出生证明为准。没有医院证明的,参照其他有关证明认定。

【说明】《民法典》第15条规定,自然人的出生时间和死亡时间,以出生证明、死亡证明记载的时间为准;没有出生证明、死亡证明的,以户籍登记或者其他有效身份登记记载的时间为准。有其他证据足以推翻以上记载时间的,以该证据证明的时间为准。

40.甲17周岁时因运输毒品被判处3年有期徒刑,刑满释放后不久,又因参加黑社会性质组织贩卖毒品被逮捕。甲属于()。

A.再犯

B.初犯

C.一般累犯

D.特别累犯

答案:A

本题解析:

《刑法》第356条规定,因走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品罪被判过刑,又犯分则第6章第7节规定之罪的,从重处罚。此为毒品再犯制度。累犯要求行为人犯前后两罪时均已满18周岁,再犯则没有这一要求,仅指再次犯罪的人,即两次或者两次以上实施犯罪的人。本题中,甲构成前罪(运输毒品罪)时才17周岁,未满18周岁,不构成累犯,而是再犯。

41.无国籍人甲在美国通过网络对正在中国旅游的英国人乙实施诈骗,骗得巨额钱款。对甲的行为,我国司法机关()。

A.没有刑事管辖权

B.依属地原则享有刑事管辖权

C.依保护原则享有刑事管辖权

D.依普遍原则享有刑事管辖权

答案:B

本题解析:

刑法空间效力范围的学理根据有:属地原则、属人原则、保护原则、普遍管辖原则。

A项,《刑法》第6条第3款规定,犯罪的行为或者结果有一项发生在我国领域内的,就认为是在我国领域内犯罪。凡在中国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都是适用中国刑法。本题中,甲实施诈骗行为的结果地在中国,因此甲是在我国领域内犯罪,适用中国刑法,我国司法机关有刑事管辖权。

B项,属地原则是指一个国家的刑法只管发生在本国领域内的犯罪。本题中,乙在中国被骗,结果地在中国,因此甲在我国领域内犯罪,我国可依属地原则享有刑事管辖权。

C项,保护原则是指一个国家的刑法只管辖侵害本国利益的犯罪,即对于外国人在中国领域外对中国国家或公民犯罪进行管辖才体现保护原则。本题中,犯罪主体虽然是无国籍人,但是犯罪行为发生在中国领域内,我国司法机关行使管辖权未体现保护原则。

D项,普遍管辖原则是指一个国家的刑法对侵犯人类共同利益的国际犯罪都要行使管辖权。普遍原则是对属地、属人、保护原则的补充,能按照属地、属人、保护原则确定管辖权就不需要适用普遍原则。

42.我国《宪法》规定了国家主席的替补制度,下列对替补制度表述正确的是()。

A.主席缺位时由副主席代理

B.主席缺位时由副主席继任

C.主席缺位时由全国人大补选

D.主席缺位时由全国人大常委会代理

答案:B

本题解析:

【精解】根据《宪法》第84条的规定,中华人民共和国主席缺位的时候,由副主席继任主席的职位。中华人民共和国副主席缺位的时候,由全国人大补选。中华人民共和国主席、副主席都缺位的时候,由全国人大补选;在补选以前,由全国人大常委会委员长暂时代理主席职位。故选B项。

43.依据“准五服以制罪”制度,如果以尊犯卑,则处罚最重的亲等是()。

A.斩衰亲

B.子衰亲

C.大功亲

D.缌麻亲

答案:D

本题解析:

【精解】依据“服制定罪”,以尊犯卑,亲等越远,处刑越重,缌麻亲的亲等最远,故选D项。

44.甲公司与乙公司签订一设备买卖合同,约定甲公司保留设备所有权直至乙公司付清货款为止。乙公司未付清货款便将该设备转卖给丙公司,但未交货。后乙公司又将该设备以市价转让并交付给不知情的丁公司。本案中的设备所有权应属于()。

A.甲公司

B.乙公司

C.丙公司

D.丁公司

答案:D

本题解析:

本题中,甲公司保留所有权,乙公司并未取得货物的所有权,则乙公司将货物转卖给丙和丁的行为,属于无权处分。《最高人民法院关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释》第3条第1款规定,当事人一方以出卖人在缔约时对标的物没有所有权或者处分权为由主张合同无效的,人民法院不予支持。因此,两个买卖合同都是有效的。此外,在“一物二卖”情形下,根据动产交付生效主义,标的物交付给谁,谁就取得所有权。据此,本题中,丁取得了货物所有权。

45.甲将自行车交乙保管,不久乙去世。乙之子丙误将该自行车当成遗产继承,后在使用过程中致自行车损坏。根据有关规定()。

A.丙系恶意占有人

B.丙应当返还自行车给甲

C.丙应当向甲承担违约责任

D.丙应当赔偿甲的损失

答案:B

本题解析:

保管合同是指一方为另一方保管物品并按约定返还的合同。甲将自行车交给乙保管,二者之间形成保管合同。乙去世之后,因为其民事行为能力的终结,不能再继续履行民事义务,故自行车应当返还。乙并不享有自行车的处分权,丙的继承无效,丙的行为构成不当得利,甲依据物权可以要求丙返还自行车。丙不知道自行车非乙所有而继承,不构成恶意占有。其使用不慎并非出于重大过失,无需赔偿甲的损失。不当得利之债非合同之债,丙无须对甲承担违约责任。

46.下列关于继续犯的理解中,正确的是()。

A.继续犯属于法定的一罪

B.非法拘禁罪是典型的继续犯

C.继续犯的追诉时效从犯罪之日起计算

D.继续犯的不法状态发生于不法行为结束之后

答案:B

本题解析:

继续犯,又称持续犯,是指作用于同一对象的一个犯罪行为从着手实行到实行终了,犯罪行为与不法状态在一定时间内同时处于继续状态的犯罪。

A项,继续犯属于实质的一罪。

B项,非法拘禁罪是非法将他人拘禁,在释放之前,非法拘禁行为和他人身体遭受非法拘禁的状态处于继续状态之中,因此非法拘禁罪是典型的继续犯。

C项,继续犯追诉时效的起算时间从犯罪行为终了之日起计算。

D项,继续犯的犯罪行为与不法状态在一定时间内同时处于继续状态。

47.根据我国《专利法》规定,外观设计专利权的保护范围()。

A.以申请文件的内容为准

B.以表示在图片或者照片中的该产品的外观设计为准

C.以权利要求的内容为准

D.以说明书记载的内容为准

答案:B

本题解析:

《专利法》第64条第2款规定,外观设计专利权的保护范围以表示在图片或者照片中的该产品的外观设计为准,简要说明可以用于解释图片或者照片所表示的该产品的外观设计。

48.甲约乙去偷笔记本电脑,乙不敢去偷,但答应负责找销路。甲得手后将盗得的10台电脑交给乙,乙找到经营电子产品的丙,丙觉得电脑的来路不明,就以10000元的价格收购了价值45000元的电脑。对此,下列说法正确的是()。

A.甲、乙的行为构成盗窃罪的共同犯罪

B.甲、乙、丙的行为构成盗窃罪的共同犯罪

C.乙的行为构成盗窃罪和掩饰、隐瞒犯罪所得罪

D.乙、丙的行为构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪的共同犯罪

答案:A

本题解析:

二人以上共同故意犯罪,成立共同犯罪。学术界通常以主观上有无共同犯罪故意作为标准认定共犯。事前无通谋、事后提供帮助的行为不构成共同犯罪。

A项,甲和乙商量共同盗窃,虽然乙没有实施具体的盗窃行为,但是乙和甲事前有通谋,乙事后负责销售,甲、乙有共同的犯罪故意,成立盗窃罪的共同犯罪。

B项,丙与甲、乙事前无通谋,只是在事后以低价收购了甲、乙盗窃而来的电脑,属于事后提供帮助行为,丙与甲、乙不构成盗窃罪的共同犯罪,丙成立掩饰、隐瞒犯罪所得罪。

CD两项,乙销售赃物的行为是盗窃罪的事后不可罚行为,不再成立掩饰、隐瞒犯罪所得罪。

49.根据我国《宪法》的规定,中华人民共和国国家机构实行()。

A.首长负责制

B.集体负责制

C.个人负责制

D.民主集中制

答案:D

本题解析:

【精解】《宪法》第3条第1款规定,我国的国家机构实行民主集中制的原则,故选D项。

50.甲、乙签订一份设备买卖合同。甲的下列行为中,属于履行附随义务的是()。

A.甲应乙的请求送货上门

B.甲告知乙使用设备的注意事项

C.甲将设备维修工具附赠给乙

D.甲将设备检验合格证交付给乙

答案:B

本题解析:

附随义务是在法律无明文规定,当事人之间亦无明确约定的情况下,为了确保合同目的的实现并维护对方当事人的利益,主要是人身和财产利益,遵循诚实信用原则,依据合同的性质、目的和交易习惯所承担的作为或不作为的义务。附随义务主要包括通知、协助、保密等义务。在买卖合同中,告知买受人标的物所需注意事项属于附随义务。

二.多项选择题(共45题)1.甲医院误将患者乙的左肾切除。甲医院有义务赔偿乙的()。

A.精神损害

B.后续治疗费用

C.护理费和交通费

D.因误工减少的收入

答案:A、B、C、D

本题解析:

对于因医疗损害产生的相应后果,医疗机构应当承担相应的责任:①造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工而减少的收入。②造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。③造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。自然人因生命权、健康权、身体权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、人格尊严权和人身自由权遭受非法侵害时,可以向人民法院起诉请求精神损害赔偿。

2.下列有关全国人民代表大会常务委员会的表述,正确的有()。

A.全国人民代表大会常务委员会有权解释宪法,监督宪法的实施

B.全国人大常委会的组成人员不得担任国家行政机关、审判机关和检察机关的职务

C.全国人民代表大会常委会对全国人大负责并报告工作

D.全国人大常委会批准省、自治区和直辖市的建置

答案:A、B、C

本题解析:

【精解】根据《宪法》第67条第1项的规定,全国人大常委会有解释宪法、监督宪法实施的权力,故A项表述正确。根据《宪法》第65条第4款的规定,B项正确。根据《宪法》第69条的规定,C项正确。批准省、自治区和直辖市建置的职权属全国人大,故D项错误。

3.法的指引作用可以分为确定的指引和有选择的指引,下列哪些表述属于有选择的?()

A.宪法规定,公民的通信自由和通信秘密受法律保护

B.民法典规定,当事人协商一致,可以变更合同

C.刑法规定,故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者10年以上有期徒刑

D.民法典规定,公民对自己的发明或者其他科技成果,有权申请领取荣誉证书、资金或者其他奖励

答案:B、C、D

本题解析:

【精解】有选择的指引是通过宣告一定的权利,赋予人们一定的选择范围。四个选项中C项比较特殊,刑法分则部分的条文,要求人们不得为刑法规定的犯罪行为,从这个角度看,其指引作用属于确定的指引。但同时,刑法分则部分的条文,也属于裁判的规则,它告诉人民法院对于犯罪行为,应当如何判处刑罚,从这个角度讲,属于有选择性的指引。

4.清政府为了顺利进行清末修律活动,特任命()为修订法律大臣。

A.沈家本

B.张之洞

C.伍廷芳

D.劳乃宣

答案:A、C

本题解析:

【精解】在张之洞的举荐下,清政府特任命沈家本、伍廷芳为修订法律大臣。沈家本是中国近代法学的泰斗,是引导中国法律走向近代化的第一人,且沈家本精通大陆法系国家的法律,而伍廷芳则精通英美法系国家的法律制度。这两个人是修订法律合适的人选。

5.根据我国《宪法》和有关法律的规定,下列表述正确的有()。

A.全国人大可以改变或者撤销全国人大常委会作出的不适当的决定

B.全国人大有权改变或者撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规

C.全国人大常委会有权撤销直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律、行政法规相抵触的地方性法规,但不能改变

D.全国人大常委会有权对最高人民法院的错误判决进行宪法监督,但不能改变或者撤销判决

答案:A、C、D

本题解析:

【精解】根据《宪法》第62条第11项的规定,全国人大有权改变或者撤销全国人大常委会作出的不适当的决定。故A项正确。根据《宪法》第67条第7项的规定,全国人大常委会有权撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令。可见,撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令的权力属于全国人大常委会,而不是全国人大的职权,且也只限于“撤销”,不能“改变”,故B项错误。根据《宪法》第67条第8项的规定,全国人大常委会有权撤销省、自治区、直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律和行政法规相抵触的地方性法规和决议,故C项正确。全国人民代表大会常务委员会有权对最高人民法院的错误判决进行宪法监督,但不能改变或者撤销判决,故D项正确。

6.甲为自己房屋使用的便利与乙签订地役权合同,约定五年内乙不得加盖楼房,甲支付5万元。合同签订后,双方办理了登记手续。三年后甲去世,房屋由丙继承。同年,乙将楼房卖给丁,随后丁加盖楼房,遭丙阻止。在本案中,()。

A.丙无权制止丁加盖楼房

B.地役权由丙享有

C.地役权不因甲死亡而消灭

D.丁有权要求乙承担违约责任

答案:B、C

本题解析:

地役权,是指不动产的权利人如所有权或使用权人,为自己使用不动产的便利或者提高自己不动产的效益而使用他人不动产的权利。土地承包经营权、建设用地使用权转让的,除了合同有约定的,地役权一并转让。建设用地使用权发生继承的,由该继承使用人继续享有或者负担已经设立的地役权。

7.根据我国《宪法》的规定,享有制定自治条例和单行条例权力的机关有()。

A.自治区人民政府

B.自治州人大常委会

C.自治县人大

D.自治乡人大

答案:A、B、D

本题解析:

【精解】根据《宪法》第116条的规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。可见,只有民族自治地方的人大有权制定自治条例和单行条例。此外,我国民族自治地方包括自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府,但不包括民族乡。故选A、B、D项。

8.甲对乙享有债权,乙对丙享有债权。因乙未清偿到期债务,甲欲行使代位权。甲提起代位权诉讼应具备的条件包括()。

A.乙对丙的债权合法

B.乙对丙的债权已经到期

C.乙对丙的债权不属于专属性债权

D.乙对丙未提起诉讼或者申请仲裁

答案:A、B、C、D

本题解析:

债权人代位权是指当债务人怠于行使其对第三人的权利而危害债权实现时,债权人享有的以自己的名义代为行使债务人权利的权利。其成立的条件包括:①须债务人对第三人享有权利;②须债务人怠于行使该权利且因此可能危及债权人权利;③须债权人对债务人的债权已届清偿期而未获清偿;④须债务人对第三人的权利为非专属性权利和可以强制执行的权利。

9.下列选项中,应以投放危险物质罪定罪处罚的有()。

A.甲在其竞争对手销售的面粉中掺入毒鼠强

B.乙为了吸引顾客,在火锅底料中掺入罂粟壳

C.丙工厂违反规定,向河流中排放有毒废物,造成下游大片农作物绝收

D.丁意图报复本单位领导,在单位的公用饮水机中投放无色无味的剧毒农药

答案:A、D

本题解析:

投放危险物质罪的犯罪构成要件是:①本罪侵犯的客体是公共安全;②本罪在客观方面表现为行为人实施了投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质,危害公共安全的行为;③本罪的主体是一般主体,即已满14周岁、具有刑事责任能力的自然人;④本罪在主观方面表现为故意。既可以出于直接故意,也可以出于间接故意。AD两项,行为人实施了投放毒害性物质的行为,危害了不特定多数人的生命、健康安全,构成投放危险物质罪。B项,罂粟壳是成瘾性物质,还不属于严格意义上的“毒害性、放射性、传染病病原体等物质”。C项,犯罪主体是单位,不符合投放危险物质罪的主体要件,丙的行为构成污染环境罪。

10.下列有关“法的渊源”的表述,哪些是不正确的?()

A.法的非正式渊源,是指不能被国内法院适用的法的渊源,如正义标准、理性原则、习惯

B.在我国,宪法、法律、行政法规、地方性法规等主要是根据其所调整的社会关系而作出的分类

C.根据“条约必须遵守”的原则,一切国际条约和国际惯例均构成当代我国法的渊源之一

D.根据有关法律规定,国家政策可以作为我国法院审理案件时的判决依据

答案:A、B、C

本题解析:

【精解】选项A,法的非正式渊源,有可能被国内法院适用,如最高法院选择并发表的判例;选项B,根据其所调整的社会关系而作出分类的是刑法、民法、行政法等;选项C,有些国际条约和国际惯例构成当代我国法的渊源之一;关于选项D,民法典规定国家政策作为法律以外的其他社会规范,也可作为我国法院审理案件时的判决依据。

11.清朝适用于少数民族的法规包括()。

A.《苗律》

B.《西藏禁约十二事》

C.《番律》

D.《西宁番子治罪条例》

答案:A、B、C、D

本题解析:

【精解】清朝制定的适用于少数民族的法规包括《蒙古律》、《回律》、《苗律》、《西宁番子治罪条例》、《西藏禁约十二事》等,故备选项都是正确答案。

12.下列选项中,物权变动的情形包括()。

A.政府征收了甲村的土地

B.乙将自己的彩电赠与了好友

C.丙在其宅基地上建造了房屋

D.法院判决所有权有争议的汽车属于丁

答案:A、B、C、D

本题解析:

物权变动的原因,是指引起物权发生、变更、终止的法律事实。主要包括:法律行为、法律行为之外的法律事实和公法上的原因。其中,民事法律行为包括买卖、互易、赠与、遗赠等行为,民事法律行为以外的原因主要包括:①人民法院、仲裁委员会的法律文书或者人民政府的征收决定;②继承或者受遗赠;③合法建造、拆除房屋等事实行为。

13.下列选项中,属于缓刑适用实质条件的有()。

A.有悔罪表现

B.犯罪情节较轻

C.没有再犯罪危险

D.宣告缓刑对所居住的社区没有重大不良影响

答案:A、B、C、D

本题解析:

《刑法》第72条第1款规定,对于被判处拘役、3年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满18周岁的人、怀孕的妇女和已满75周岁的人,应当宣告缓刑:①犯罪情节较轻;②有悔罪表现;③没有再犯罪的危险;④宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。

14.法律解释既是人们日常法律实践的重要组成部分,又是法律实施的重要前提,与一般解释相比,法律解释具有特殊性,以下论述正确的是()。

A.法律解释的任务是通过研究法律规定及其附随情况,探求它们所表现出来的法律意旨

B.法律解释的主要任务,就是要确定某一法律规定对某一特定的法律事实是否有意义,也就是对待裁判或处理的事实的法律规定加以解释

C.法律解释的过程要避免价值判断和价值选择的影响,通过逻辑的三段论推理而达成一致结论

D.法律解释者要理解法律的每个用语、条文和规定,需要以理解该用语、条文和规定所在的制度、法律整体乃至整个法律体系为条件

答案:A、B、D

本题解析:

【精解】本题考查的是法律解释的特点。法律解释具有以下四个特点:(1)法律解释的对象是法律规定及其附随情况。法律解释的任务是通过研究法律规定及其附随情况,探求它们所表现出来的法律意旨。(2)法律解释与具体案件密切相关。(3)法律解释具有一定的价值取向性。法律解释的过程是一个价值判断、价值选择的过程。因此C是错误的。(4)法律解释受解释学循环的制约。解释学循环是解释学中的一个中心问题,它是指整体只有通过理解它的部分才能得到理解,而对部分的理解又只能通过对整体的理解。因此法律解释者要理解法律的每个用语、条文和规定,需要以理解该用语、条文和规定所在的制度、法律整体乃至整个法律体系为条件。

15.国家工作人员利用职务上的便利实施的下列行为,构成挪用公款罪的有()。

A.甲将优抚资金10万元借给朋友购买股票,2个月内归还

B.乙将价值10万元的防汛物资借给朋友建造住宅,半年后归还

C.丙将教育专项资金100万元用作自己开办公司的注册资本金,1个月内归还

D.丁将救济款项50万元用于本单位购买高级轿车

答案:A、B、C

本题解析:

挪用公款罪是指国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大,进行营利活动的,或者挪用公款数额较大,超过3个月未还的行为。挪用公款罪有三种客观表现:①挪用公款进行非法活动;②挪用公款归个人使用进行营利活动,且数额较大;③挪用公款归个人使用,数额较大且超过3个月未还。D项,丁并未将救济款这种特定款物挪作私用,而是用于本单位购买高级轿车,这属于挪作他用,构成挪用特定款物罪。

16.在民族自治地方,我国的民族自治机关包括()。

A.人民代表大会

B.人民政府

C.人民法院

D.人民检察院

答案:A、B

本题解析:

【精解】根据《宪法》第112条的规定,民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府,故选A、B项。

17.根据我国《宪法》和有关法律的规定,我国各级人大代表应对()负责。

A.选民

B.人民

C.原选举单位

D.本级人大

答案:A、C

本题解析:

【精解】根据《选举法》第条的规定,全国和地方各级人大的代表,受选民和原选举单位的监督。选民或者选举单位有权罢免自己选出的代表。故选A、C项。

18.下列选项中,构成唐朝“十恶”中“不睦”犯罪情形的有()。

A.殴打丈夫

B.告发丈夫

C.殴打祖父母

D.谋杀缌麻以上亲

答案:A、B、D

本题解析:

【精解】唐律“十恶”中,对于谋杀缌麻以上亲,殴打或者告发丈夫的犯罪,一律以“不睦”罪论处,其中,缌麻亲是指男性同一高曾祖父母之下的亲属,故选A项、B项和D项。一般而言,对于针对丈夫的犯罪,都属于“不睦”。C项构成恶逆。

19.傍晚,甲驾驶拖拉机在乡村公路上行驶,乙招手搭车,甲让其上车,并告知车上有一口空棺材。不久下起大雨,乙钻进棺材避雨,过了一会儿睡着了。后又有丙请求搭车,甲也让她上了车。乙醒后手托棺材盖露出头来透气,丙吓得大喊“有鬼”,跳下车,致左腿骨折。

甲让乙搭车的行为属于()。

A.事实行为

B.无因管理

C.情谊行为

D.合同行为

答案:C

本题解析:

情谊行为是指以建立、维持或者增进与他人情谊为目的,后果直接利他的行为。情谊行为的基本特征是无偿性、无私性和没有受法律约束的意思。无偿性是指一方为给付,而并无自该给付取得对待利益之目的;相对人享有该行为带来的利益,也不必向对方偿付对待利益。无私性是指行为人没有自私自利的意图。没有受法律约束的意思是指当事人之间旨在通过此项活动来建立、维持或者增进情谊,并无建立法律关系的意思。本题中的“搭便车”的行为属于典型的情谊行为。事实行为是指行为人不具有设立、变更或消灭民事法律关系的意图,但依照法律的规定能引起民事法律后果的行为,如无因管理行为。

20.全国人大代表享有人身保障权和言论豁免权,这些保障措施有()。

A.在各种公开场合的发言不受法律追究

B.在全国人大会议上的发言不受法律追究

C.非经全国人大主席团或全国人大常委会许可,不受逮捕或刑事审判

D.即使因为现行犯被拘留,也要经过全国人大主席团或全国人大常委会的许可

答案:B、C

本题解析:

【精解】根据《宪法》第75条的规定,全国人大代表在全国人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究,故A项错误,B项正确。根据《宪法》第74条的规定,全国人大代表非经全国人大主席团许可,在全国人大闭会期间,非经全国人大常委会许可,不受逮捕或刑事审判,故C项正确。根据《全国人民代表大会组织法》第44条第2款的规定,全国人大代表因现行犯被拘留,执行拘留的公安机关应当立即向全国人大主席团或全国人大常委会报告,而不是经全国人大主席团或全国人大常委会“许可”,故D项错误。

21.关于法学体系及法学功能,正确的表述有()。

A.法学体系是由法学的各个分支学科组成的相互联系、相互制约的有机整体或系统

B.法学体系具有系统性、层次性、现实性和开放性等特征

C.法学体系包括理论法学、应用法学、法律史学、比较法学和边缘法学五大类

D.法学功能可以简要地概括为三个层面:寻找社会规则,促进社会共识,树立社会正义

答案:A、B、C、D

本题解析:

【精解】法学体系内在组成部分的紧密联系,决定了各类别之间不可能进行完全清晰的划分;由于法学体系的内在联系,也不排除有些法学分支学科既可归入这一类,也可归入另一类的现象。这是法学学科自身学术发展的生命力的体现,没有学科界限的束缚才能使法学研究有更广阔的发展空间。

22.顾某欲与闫某离婚。下列情形中,顾某既可以之作为起诉离婚的理由,同时可请求损害赔偿的有()。

A.闫某变卖夫妻共同财产

B.闫某殴打顾某致其残疾

C.闫某与婚外异性同居

D.闫某经常赌博且屡教不改

答案:B、C

本题解析:

《婚姻法》第32条第3款规定,有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚:①重婚或有配偶者与他人同居的;②实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;③有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;④因感情不和分居满2年的;⑤其他导致夫妻感情破裂的情形。《婚姻法》第46条规定,有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:①重婚的;②有配偶者与他人同居的;③实施家庭暴力的;④虐待、遗弃家庭成员的。可知,符合起诉离婚的法定理由,且同时又可请求损害赔偿的只有BC两项。

23.宪法具有最高法律效力表现在()。

A.宪法是法律制定的基础和依据

B.一切法律如果与宪法相抵触则为无效

C.宪法的制定程序比法律严格

D.宪法的修改程序比法律严格

答案:A、B

本题解析:

【精解】宪法具有最高法律效力,表现在两个方面:第一,对法的最高效力:宪法是普通法律的制定依据和基础,为普通立法提供立法原则,普通法律不得与宪法相抵触,否则无效;第二,对人的最高效力,即宪法是一切国家机关、政治力量、政治组织、政权相关机器以及一切社会组织和个人的根本活动准则。故选A、B两项,制定和修改程序的严格性是带有派生性的宪法特征,故排除C、D项。

24.下列关于宋朝法律制度的表述,正确的有()。

A.《宋刑统》是中国历史上第一部采取“刑律统类”编纂方式的封建成文法典

B.宋朝在刑事立法领域首创的刑罚包括充军刑、刺配刑和折杖法

C.宋朝对于户绝立继承人有“立继”和“命继”两种方式

D.宋朝实行审理和判决分立的制度

答案:B、C、D

本题解析:

【精解】A项错在:《大中刑统》是中国历史上第一部采取“刑律统类”编纂方式的封建成文法典,而不是《宋刑统》。

25.下列选项中,可以认定为建筑物区分所有权的业主的有()。

A.基于租赁合同使用房屋的承租人

B.依法登记取得建筑物专有部分所有权的人

C.根据人民法院的生效判决取得建筑物专有部分所有权的人

D.基于与建设单位之间的商品房买卖合同已合法占有建筑物专有部分的人

答案:B、C、D

本题解析:

《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第1条规定,依法登记取得或者根据《物权法》第2章第3节规定取得建筑物专有部分所有权的人,应当认定为《物权法》第6章所称的业主。基于与建设单位之间的商品房买卖民事法律行为,已经合法占有建筑物专有部分,但尚未依法办理所有权登记的人,可以认定为《物权法》第6章所称的业主。A项中的承租人是房屋的使用人,不属于法律规定的建筑物区分所有权的业主。B项,依法登记取得建筑物专有部分所有权的人,是业主。C项,《物权法》第28条规定,因人民法院、仲裁委员会的法律文书或者人民政府的征收决定等,导致物权设立、变更、转让或者消灭的,自法律文书或者人民政府的征收决定等生效时发生效力。据此,根据人民法院的生效判决取得建筑物专有部分所有权的人,是业主。D项,基于与建设单位之间的商品房买卖合同已合法占有建筑物专有部分的人,是业主。

26.下列行为中,侵犯专利权的有()。

A.专为科学研究和实验而使用有关专利的

B.从代理商处购买专利产品后,转售该产品的

C.不知情而为生产经营目的制造侵害专利权产品的

D.在临时通过中国领海的捕鲸船上,使用中国专利技术加工鲸鱼产品的

答案:C、D

本题解析:

根据《专利法》第69条的规定,下列情形不视为侵犯专利权:①权利用尽原则;②先用权原则;③临时过境原则;④非商业利用原则;⑤行政审批原则。C项属于善意侵权,根据规定,善意侵权构成专利侵权,只不过不承担赔偿责任;D项,加工鲸鱼产品不属于交通工具自身需要,构成专利侵权。

27.下列关于宪法分类的表述,正确的有()。

A.英国宪法属于不成文宪法、柔性宪法

B.在法国宪政史上,出现过钦定宪法、协定宪法和民定宪法

C.成文宪法都是刚性宪法

D.美国宪法是民定宪法、成文宪法

答案:A、B、D

本题解析:

【精解】英国宪法属于典型的不成文宪法、柔性宪法,故选A项。在法国宪政史上,出现了多部宪法,令人眼花缭乱,有钦定宪法,如1804年拿破仑帝国宪法,协定宪法,如1830年路易·菲利浦宪法,民定宪法,如法国现行宪法,故B项表述正确。不成文宪法都是柔性宪法,但成文宪法不一定都是刚性宪法,如新西兰宪法既是柔性宪法,也是成文宪法,故C项错误。美国宪法是典型的民定宪法、成文宪法,故D项正确。

28.民族自治地方的自治权主要包括()。

A.制定地方性的法规

B.制定自治条例和单行条例

C.可以组织维护社会治安的公安部队

D.可以变通或者停止执行国家的法律和政策

答案:B、C

本题解析:

【精解】民族自治地方有权制定自治条例和单行条例,其中民族自治区可以制定地方性法规,但不属于自治权,故选B项,排除A项。根据《宪法》第120条的规定,C项正确。根据《宪法》第115条的规定,D项错误。

29.下列关于北齐法制的表述,正确的有()。

A.北齐首次设置了大理寺作为中央最高审判机关

B.北齐首次使封建成文法典篇章体例定型化

C.北齐首次下诏废除宫刑

D.北齐首次规定了重罪十条

答案:A、B、D

本题解析:

【精解】C项错在:西魏首次下诏废除宫刑,而不是北齐。其余选项都是正确的。

30.法律的秩序价值包括()

A.建立和维持社会政治秩序

B.维护权力运行秩序

C.建立和维持社会经济秩序

D.维护社会生活秩序

答案:A、B、C、D

本题解析:

【精解】在现代社会中,法律在建立和维持社会秩序中的作用主要体现为A、B、C、D四项。

31.甲因借款与乙签订房屋抵押合同,未办理抵押登记。其后甲又因借款将该房屋抵押给丙并办理了抵押登记。现甲不能偿还对乙、丙的欠款。根据我国民法相关规定()。

A.甲、乙之间的抵押合同成立

B.甲、丙之间的抵押合同成立

C.乙享有抵押权

D.丙享有抵押权

答案:A、B、D

本题解析:

AB两项,《物权法》第15条区分了物权效力和合同效力,即当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭等不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。CD两项,抵押权的设定,除订立书面的抵押合同外,还应依法办理抵押登记。我国现行法对抵押登记分别实行登记设立主义与登记对抗主义。以不动产、不动产权利以及正在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记,抵押权自登记时设立。以动产抵押的,采取自愿原则,由当事人自行选择是否办理登记。抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。本题中,甲与乙签订的是不动产抵押合同。乙没有办理抵押登记,故不享有抵押权。

32.下列情形中,可以成立单位犯罪的有()。

A.甲设立公司,主要从事为他人虚开增值税专用发票活动以牟利

B.乙与公司股东商议后,以公司名义走私香烟,所得收益归公司所有

C.丙为使其公司承建工程,向国有投资公司主管人员支付巨额回扣

D.丁以公司名义吸收公众存款,并将违法所得用来购买豪华别墅

答案:B、C

本题解析:

单位犯罪,是指公司、企业、事业单位、机关、团体实施的依法应当承担刑事责任的危害社会的行为。1999年最高院颁布的《关于审理单位犯罪案件具体应用法律有关问题的解释》规定,以下情况不成立单位犯罪:①个人为进行违法犯罪活动而设立的公司、企业、事业单位实施犯罪的,或者公司、企业、事业单位设立后,以实施犯罪为主要活动的,不以单位犯罪论处。②盗用单位名义实施犯罪,违法所得由实施犯罪的个人私分的,依照刑法有关自然人犯罪的规定定罪处罚。

A项,甲设立公司后,主要从事为他人虚开发票的犯罪活动,不以单位犯罪论处。

B项,乙以公司的名义走私香烟,得到股东的一致认可,体现了公司的共同意志,所得收益也归公司所有,成立单位犯罪。

C项,丙向国有投资公司主管人员行贿,是为了使其公司承建工程,是为了公司的利益,且以公司的名义实施犯罪行为,成立单位犯罪。

D项,丁以公司名义非法吸收公众存款,但是将违法所得用于购买豪华别墅,也就是私自处分了违法所得,对丁的行为应以自然人犯罪定罪处罚,不成立单位犯罪。

33.下列关于义务行为能力的表述,正确的是()。

A.义务行为能力是权利义务能力的一种

B.义务行为能力就是法律关系主体能够通过自己的行为实际取得权利和履行义务的能力

C.义务行为能力是行为能力的一

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论