版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
广东深圳市光明区文化广电旅游体育局公开招聘一般类岗位专干4人【共500题附答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共260题)1.商品的价值量由生产商品的必要劳动时间所决定的,它是在_____。
A:同类商品的生产者之间的竞争实现的
B:不同类商品的生产者之间的竞争实现的
C:同类商品的消费者之间的竞争中实现的
D:同类商品的销售者之间的竞争中实现的
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A【解析】社会必要劳动时间就是在社会平均劳动熟练程度和劳动强度下生产某种商品所需要的时间,这里的“某种”商品是说同一种类的商品,所以是同类商品生产者之间的竞争实现的。
本题所属考点-题库原题2.当事人申请劳动争议仲裁的时效是,从知道或应当知道权利受侵害之日起_____
A:15日
B:30日内
C:60日内
D:90日内
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:《劳动法》第82条规定:“提出仲裁要求的一方应当自劳动争议发生之日起六十日内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请。仲裁裁决一般应在收到仲裁申请的六十日内作出。对仲裁裁决无异议的,当事人必须履行。”选项C为正确答案。
3.对于中外合资经营企业的资本制度说法正确的是_____
A:在合营期间可以增加注册资本,但不得减少注册资本
B:合营企业的注册资本必须以人民币表示
C:经合营他方同意,合营一方可以向第三者转让其全部或者部分股权
D:以专有技术出资的,对技术的作价,可以由合营双方协商,也可以聘请双方同意的第三者评定
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:《中外合资经营企业法实施细则》第19条规定,合营企业在合营期限内不得减少其注册资本。因投资总额和生产经营规模等发生变化,确实需要减少的,须经审批机构批准,A项说法错误。
第18条规定,合营企业的注册资本一般应当以人民币表示,也可以用合营各方约定的外币表示。B项错误。
第20条规定,合营一方向第三者转让其全部或者部分股权的,须经合营他方同意,并报审批机关批准,向登记管理机构办理变更登记手续。C项错误。
第22条规定,合营者可以用货币出资,也可以用建筑物、厂房、机器设备或者其他物料、工业产权、专有技术、场地使用权等作价出资。以建筑物、厂房、机器设备或者其他物料、工业产权、专有技术作价出资的,其作价由合营各方按照公平合理的原则协商确定,或者聘请合营各方同意的第三者评定,D项正确。
4.天津“泥人张”彩塑形神毕肖、栩栩如生,被誉为民族艺术的奇葩,深受中外人士喜爱。如果该商品以人民币表示的出口价格上涨5%,其他条件不变,美元贬值后该商品以美元标价应_____。
A:上涨不足5%
B:上涨5%以上
C:下降不足5%
D:下降5%以上
参考答案:B
本题解释:
B[解析]本币汇率与外币汇率是反比例关系,本币汇率升高意味着本币升值,外币贬值。以人民币表示的出口价格上涨5%,美元贬值后该商品以美元标价应上涨5%以上。B项说法正确。
5.计划类文书,是机关团体为达到某一目标或完成某一任务,对目标达到、任务完成前特定时段工作的设计和安排类文书。计划类文书不包括_____。
A:规划
B:纲要
C:计划
D:意见
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:计划类文书包括规划、纲要、计划、安排等文种。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题6.消费者遇到价格欺诈、违规收费、哄抬物价等行为时,可以拨打全国物价举报投诉电话,号码为_____。
A:12315
B:12358
C:12318
D:12365
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:A选项中“12315”是消费者投诉举报专线电话,是国家工商行政管理总局在全国设立的专门受理消费者投诉举报的专用电话号码。A选项不选。“12358”是物价局举报电话。价格举报是物价监督检査工作的重要组成部分,为更好地帮助群众和社会多方面对价格政策的了解,进一步拓宽群众举报价格违法行为的渠道,方便人民群众参与价格社会监督检查工作,物价局价格举报中心正式开通“12358”价格举报电话。B选项当选。“12318”是全国文化市场统一举报电话,它于2005年8月1日正式开通。C选项不选。“12365”是集举报投诉处理、咨询服务、信息传递等功能为一体的综合服务平台,是质检系统行政执法工作体系的重要组成部分。D选项不选。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题7.法以其自身特有的规范作用和社会作用对人类生活发生着重要的影响,但法也具有局限性。下列哪一项是其局限性的突出表现?_____
A:法主要体现的是国家统治阶级的意志,一定程度上会忽视被统治阶级的意志
B:法只是社会调整方法中的一种,其调整范围是有限的
C:法具有概括性,主要针对的是一类人和一类事,在个案上相对缺乏针对性
D:法律能否发生作用,光凭法本身不能决定,它需要很多物质支持和配套措施
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:社会的调整方法还包括道德、宗教等社会规范,法律只是其中的一种。而且对于人心道德,法律没有办法根本上发生作用,而且法律发生作用的场合比起道德而言要小得多。其他选项尽管说法正确,但比起这一点来说,并不能充分说明其局限性。
本题所属考点-《法理学与宪法》8.将植物的种子放到塑料袋里保存,结果是_____。
A:有利于种子萌发
B:有利于种子长期保存
C:对种子保存和萌发有害
D:刺激种子的生长活力
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】种子需要呼吸作用才能存在,放在塑料袋里会因为缺少氧气而抑制种子的呼吸作用,故对种子保存和萌发有害。
本题所属考点-题库原题9.医用消毒酒精的浓度是_____。
A:30%
B:50%
C:60%
D:75%
参考答案:D
本题解释:D【解析】略
本题所属考点-《科技生活》10.下列成语中不是来自古代作品名句的是_____。
A:改头换面
B:一视同仁
C:兢兢业业
D:困兽犹斗
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A解析:唐•韩愈《原人》:“是故圣人一视而同仁,笃近而举远。”
《诗经•大雅•云汉》:“兢兢业业,如霆如雷。”
左丘明《左传•宣公十二年》:“得臣犹在,忧未歇也。困兽犹斗,况国相乎!”
本题所属考点-题库原题11.基因工程是指将一种生物体(供体)的基因与载体在体外进行拼接重组,然后转入另一种生物体(受体)内,使之按照人们的意愿稳定遗传,表达出新产物或新性状。_____
A:基因工程不能应用于人类
B:基因工程可以应用与畜类
C:转基因农作物是基因工程的产物
D:基因工程是用人为工程是用人为的方法改变生物性状
参考答案:A
本题解释:【答案】A.解析:随着基因工程的发展,其已经深入到细胞水平、亚细胞水平,当人类社会所面临的人口的增加、食品的缺乏、资源的匮乏、环境污染的加剧、疑难病的诊断和治疗等重大问题,都在不同程度上依赖于生物技术的发展和应用加以解决。因此A错误。
本题所属考点-题库原题12.人们通常把知识分子家庭称作“书香门第”,这里的“书香”原意指的是_____
A:书中夹香草发出的香味
B:书籍的油墨味
C:书纸自然发出的清香
D:该书人的自称
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:古人为防止蠢虫咬食书籍,便在书中放置一种芸香草,这种草有一种清香之气,夹有这种草的书籍打开之后清香袭人,故而称之为“书香”。
本题所属考点-《科技生活》13.李某从田某处购得一辆轿车,但未办理过户手续。在一次查验过程中,某市公安局认定该车系走私车,予以没收。李某不服,向省公安厅申请行政复议,省公安厅维持了没收决定。李某遂提起行政诉讼,该行政诉讼的管辖法院应该是_____。
A:李某所在地的基层人民法院
B:市公安局所在地的基层人民法院
C:李某所在地的中级人民法院
D:市公安局所在地的中级人民法院
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第17条规定行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。”第14条规定:“中级人民法院管辖下列第一审行政案件:(一)确认发明专利权的案件、海关处理的案件;(二)对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件;(三)本辖区内重大、复杂的案件。”故该行政诉讼不属于中级人民法院管辖范围,排除C、D项。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题14.“不要把所有的鸡蛋都放在同一个篮子里”的投资理念,强调的是要重视股票、债券等投资方式的_____。
A:流动性
B:灵活性
C:风险性
D:稳定性
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:由于股票价格要受到诸如公司经营状况、供求关系、银行利率、大众心理等多种因素的影响,其波动有很大的不确定性。正是这种不确定性,有可能使股票投资者遭受损失。价格波动的不确定性越大,投资风险也越大。因此,股票是一种高风险的投资方式。债券中的企业债券风险性较高。“不要把所有的鸡蛋都放在同一个篮子里”的投资理念强调的是投资方式的风险性,要分散投资,降低风险。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题15.生命细胞中,水的含量一般在_____以上。
A:50%
B:60%
C:80%
D:90%
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:水在细胞中不仅含量最大,而且由于它具有一些特有的物理化学属性,使其在生命起源和形成细胞有序结构方面起着关键的作用。水是构成细胞的重要的无机化合物,含量一般为60%—90%,其中,幼年时可能在90%,但是成年人一般稳定在75%。
本题所属考点-题库原题16.劳动市场群聚涉及劳动者和厂商从劳动市场共享中得到的优势,而这仅仅局限于本地劳动市场这一狭小的地域。如在更厚的本地劳动市场上,劳动者或许可以更快地找到工作,企业也能更快地填补岗位空缺,劳动者可能通过知识外溢获取更多知识。但是,研究人员用意大利的微观调查数据,对劳动市场群聚进行了全方位的综合研究。总体而言,这一研究为劳动市场群聚的相关理论提供了微弱的证据支持。他们证实,企业员工流动与其相应城市的人口密度,总体上存在正相关,存在同劳动市场群聚、员工窃取与截留的相关理论分析和一致的在职学习效应,而企业对员工的培训与人口密度显著负相关。
这段文字意在表明_____。
A:劳动市场群聚对集聚经济贡献较大
B:劳动市场群聚对集聚经济贡献较小
C:企业员工流动与其相应城市的人口密度,总体上存在正相关
D:劳动市场群聚能使劳动者和企业有可能在技能和工作经验方面找到更好的匹配
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先阐述了劳动市场群聚对劳动者和企业可能带来的好处,然后以“但是”进行转折,通过研究人员的微观数据调査结论,指出劳动市场群聚带来的弊端。文段围绕“劳动市场群聚”展开,C项脱离这一主题,排除。A、D均强调的是劳动市场群聚的好处,未抓住转折后的重点,排除。本题答案为B。
本题所属考点-题库原题17.刑事诉讼中,以下人员无需回避的是_____。
A:鉴定人员
B:翻译人员
C:辩护人员
D:书记员
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:刑事诉讼中的回避,是指侦查人员、检察人员、审判人员等因与案件或案件的当事人具有某种利害关系或其他特殊关系,可能影响刑事案件的公正处理,而不得参加办理该案的一项诉讼制度。具体需要回避的人员包括:审判人员、检察人员、侦查人员、书记员、鉴定人、翻译人员等。辩护人是指接受被追诉一方委托或者受人民法院指定,帮助犯罪嫌疑人、被告人行使辩护权以维护其合法权益的人。因此其不需要回避。
本题所属考点-题库原题18.银河系中估计有数以千亿计的恒星,他们的大小_____。
A:基本相当
B:较为接近
C:基本相当,密度悬殊
D:悬殊
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:恒星的大小悬殊。尽管处在氢燃烧阶段的各类恒星直径相差不过几百倍,但是在演化的某个阶段上却不同,如超巨星的直径可达太阳的几百或几千倍。而演化末期的白矮星和中子星,星体物质高度压缩,内部密度分别可达水的十万倍到百亿倍,可直径只有太阳的几万分之一。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题19.关于辩护人,以下说法错误的是_____。
A:公谁案件自案件移送审查起诉之日起,犯罪嫌疑人有权委托辩护人
B:外国人、无国籍人只能委托中国律师作为辩护人
C:危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、特别重大贿赂犯罪案件,在侦查期间辩护律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦查机关许可
D:人民法院自受理自诉案件之日起三日以内,应当告知自诉人及其法定代理人、附带民事诉讼的当事人及其法定代理人有权委托诉讼代理人
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
解析:《事诉讼法》第33条规定,犯罪嫌疑人自被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,有权委托辩护人;在侦查期间,只能委托律师作为辩护人。被告人有权随时委托辩护人。故A项说法错误。
本题所属考点-题库原题20.国家工作人员利用本人职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托人财物的,以_____论处。
A:介绍贿赂罪
B:行贿罪
C:受贿罪
D:贪污罪
参考答案:C
本题解释:C[解析]本题考查法律常识。《中华人民共和国刑法》第388条规定:“国家工作人员利用本人职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托人财物的,以受贿论处。”因此,本题答案为C。
本题所属考点-题库原题21.温室效应是由以下哪种气体过多引起的?_____
A:—氧化碳
B:二氧化碳
C:氟利昂
D:二氧化硫
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:温室效应是由二氧化碳过多引起的,故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题22.《天朝田亩制度》与三民主义中“平均地权”相比,其共同之处是_____
A:实行绝对平均主义
B:制定土地国有政策
C:否定封建地主土地所有制
D:摧毁小农经济
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:三民主义的平均地权并不是绝对平均;《天朝田亩制度》并未确定土地国有制,而二者并未摧毁小农经济。
本题所属考点-《人文历史》23.根据合同是否以交付标的物为生效要件,可以将合同分为_____。
A:有偿合同与无偿合同
B:诺成合同与实践性合同
C:双务合同与单务合同
D:要式合同与非要式合同
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:根据不同的标准,可以将合同划分为不同的种类。根据合同一方给付某种利益是否要求对方支付报酬为标准,可以将合同分为有偿合同和无偿合同。根据是否以交付标的物为生效要件,可以将合同分为诺成合同和实践性合同。根据双方当事人是否互负给付义务为标准,可以将合同分为单务合同和双务合同。根据合同是否须具备一定形式为标准,可以将合同分为要式合同和不要式合同。因此,本题选择B选项。
本题所属考点-题库原题24.标志中国半殖民地半封建社会形成的不平等的条约是_____。
A:《天津条约》
B:《南京条约》
C:《辛丑条约》
D:《马关条约》
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C解析:《辛丑条约》的签订使中国完全沦为半殖民地半封建社会。
本题所属考点-题库原题25.下列科技成就中深刻影响人类文明进程的是_____。
A:蔡伦改进造纸术
B:张衡制造地动仪
C:华佗发明麻沸散
D:《甘石星经》问世
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】造纸与印刷术、火药、指南针一起并称为中国古代的四大发明。纸的发明是印刷术发明的前提条件。有了纸和印刷术,社会交往大大活跃,人类知识得以大量完备地记录、保留和传播。知识的积累才能带来更深层的科技文化革命,推动社会迅速发展和进步。
本题所属考点-题库原题26.①征集演出节目②串联节目菜单③确定晚会主题④召开联欢晚会⑤组织现场彩排_____
A:①一②一③一⑤一④
B:③一①一②一⑤一④
C:①一⑤—③—②—④
D:③—②一①—⑤—④
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:按照晚会举办的顺序进行排序。首先确定晚会主题③,并根据主题征集演出节目①,对征集到的节目进行串联排序②,然后组织现场彩排⑤,最后召开联欢晚会④。故选B。
本题所属考点-题库原题27.负责人就来文如何办理对有关承办部门和承办人员提出批示性意见的活动是收文处理中的_____
A:拟办
B:批办
C:催办
D:审核
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:拟办是文秘人员对收文应如何办理所提出的初步意见,以供领导批办时参考。批办是领导人对应办的来文由谁或哪一部门办理及如何办理写出的指示性意见。催办是文秘人员对文书办理情况的督促、检查工作,以提醒有关人员加快办文速度。在发文处理过程中也同样存在催办工作。本题答案选B。
28.位于我国南海沿岸的盐场是_____
A:长芦盐场
B:淮北盐场
C:布袋盐场
D:莺海盐场
参考答案:D
本题解释:
答案:D
长芦盐场位于天津市和河北省的渤海沿岸;莺歌海盐场位于海南省;布袋盐场位于台湾省;淮北盐场位于黄海沿岸
29.公民王某在出国前委托其好朋友魏某将一套131平米的房子出售,魏某正欲打广告,其朋友连某找到了他,称要买王某的房子,并暗示如魏某压价出售,其将会给他好处,;于是魏某对在国外的王某谎称,其房子出现质量问题,只好低于市场价川万元出售,王某信以为真,只好接受。事后,连某给了魏某好处费3万元。一年后王某回国探亲,知道此事,愤而将魏某起诉至人民法院。王某经济损失的承担者应当是_____。
A:魏某
B:连某
C:魏某和连某承担连带责任
D:魏某和连某各承担一半的责任
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第66条第3款规定,代理人和第三人串通、损害被代理人的利益的,由代理人和第三人负连带责任。本题中,魏某和连某恶意串通,损害被代理人王某的利益,应由魏某和连某承担连带责任。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题30.人类文明的差异性表现在多个方面,中西方诸神形象的不同就体现了这种差异性。同中国诸神比较,希腊诸神最大的特色是_____。
A:力大无比
B:人与神同形同性
C:长生不死
D:庄重威武
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:希腊诸神最突出的特点是“神人同形同性”,众神不仅有人的形体,而且也有人所具有的各种感情和生活需要以及人所具有的各种美德和恶习。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题31.建设和谐文化是建设社会主义和谐社会的主要任务。_____是建设和谐文化的根本.是社会主义意识形态的本质体现。
A:公平正义理念
B:四项基本原则
C:社会主义荣辱观
D:社会主义核心价值体系
参考答案:D
本题解释:
正确答案:D
答案解析:
略
32.某民航飞机飞行在6个民航站之间,那么共有多少种机票?_____
A:4
B:1
C:2
D:3
参考答案:D
本题解释:
正确答案是C
考点
趣味数学问题
解析
设A<B<C<D<E,则必有A+B=17,A+C=25,C+E=42,D+E=45。两两相加,应该有10个数值,因此必有两个重复值。这10个数值相加,必为4的倍数,将题中8个数值相加得261,除以4余1,因此另外两个加和必然除以4余3,重复的两个数在28、31、34、39中,因此这两个数为28、39或28、31,28必为重复值,可知B+C=A+D=28,所以,A=7,B=10,C=18,D=21,E=24,能被6整除的有18、24两个。故正确答案为C。
33.从2012年7月1日起,人力资源和社会保障部、财政部将在全国范围内启动城乡居民_____全覆盖工作,计划年底前完成。
A:养老保险
B:医疗保险
C:失业保险
D:生育保险
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:从2012年7月1日起,人力资源和社会保障部、财政部将在全国范围内启动城乡居民养老保险全覆盖工作,计划年底前完成。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题34.近年来,山东省组织实施了“四德工程”,宣传公民基本道德行为,开展道德模范评选表彰活动,“四德工程”是指_____。
A:公共道德、行业道德、部门道德、职业道德
B:社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德
C:政治道德、伦理道德、公共道德、部门道德
D:公共社会道德、集体公德、职业道德、家庭美德
参考答案:B
本题解释:【答案】B
【解析】2007年11月,山东省全省思想道德建设现场会提出,今后一个时期,在全省范围内组织实施公民道德建设“四德工程”,“四德”工程建设以“职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德”为基本内容,突出爱心、诚信、孝敬、责任等。选项B说法正确,故选B。
本题所属考点-题库原题35.实现全面建成小康社会宏伟目标是在_____。
A:2017年
B:2020年
C:2022年
D:2049年
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告指出,确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题36.保障信息安全最基本、最核心的技术措施是_____。
A:信息加密技术
B:反黑客技术
C:网络控制技术
D:反病毒技术
参考答案:A
本题解释:【参考答案】A【解析】密码技术是保护信息安全最基础、最核心的手段之一。密码技术已经从外交和军事领域走向社会广大公众,它是结合数学、计算机科学、电子与通信等诸多学科于一身的交叉学科。它不仅具有信息加密功能,而且具有数字签名、身份验证、秘密分存、系统安全等功能。所以使用密码技术不仅可以保证信息的机密性,而且可以保证信息的完整性和可用性,防止信息被篡改、伪造和假冒。故答案为A。
本题所属考点-题库原题37.能预防脑溢血的食物主要含有_____。
A:钙
B:铁
C:锌
D:钾
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】钾能排出人体多余的钠,有利于保持正常血压,能预防脑溢血。
本题所属考点-题库原题38.下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:第一个图形中的最左边的长方形依次向右平移一格,得到后面的图形,故选B。
本题所属考点-题库原题39.本案的赔偿义务机关是_____。
A:国家
B:A区人民政府
C:A区公安分局
D:北桥派出所
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C【解析】《国家赔偿法》第8条规定,经复议机关复议的,最初造成侵权行为的行政机关为赔偿义务机关,但复议机关的复议决定加重损害的,复议机关对加重的部分履行赔偿义务。故选C。
本题所属考点-题库原题40.下列关于各种立法文件的效力问题表述不正确的一项是_____。
A:行政法规的效力高于地方性法规的效力
B:部门规章的效力与省级地方性法规的效力平行,但高于较大的市的地方性法规的效力
C:地方政府规章的效力低于本级和本级以上地方性法规、上级地方政府规章的效力
D:自治条例与单行条例在地位上与地方性法规类似,但对上位法的内容可加以变通
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:部门规章的效力既与省级地方性法规的效力平行,也与较大的市的地方性法规平行不能认为其效力高于较大的市的地方性法规的效力。B项说法错误,故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题41.以下各选项中,属于管理人依法可以从事的活动的是_____
A:决定以破产企业的一套设备为工商银行的贷款提供抵押
B:决定破产财产分配方案
C:为了使破产企业获取利润以偿债,在第一次债权人会议召开前,决定继续破产企业的营业
D:为了使破产企业获取利润以偿债,决定继续履行其未履行的合同
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:管理人不能对没有财产担保的债务提供财产担保,否则有违债权平等性原则。因此A项错误。根据《企业破产法》第61、115条规定,破产财产的分配方案由管理人拟订,并经债权人会议通过后提交人民法院认可,故B项的做法是违法的。第18条规定:“人民法院受理破产申请后,管理人对破产申请受理前成立而债务人和对方当事人均未履行完毕的合同有权决定解除或者继续履行,并通知对方当事人。”因此管理人可以决定继续履行合同,D项正确。第26条规定,在第一次债权人会议召开前,管理人决定继续债务人的营业的,应当经人民法院许可,故C项错误。因此本题应选D项。
42.淄博市位于山东中部鲁中山地与鲁北平原的交接地带,区位优势独特,南依沂蒙山区,北靠黄河,东临潍坊,西接泉城济南。下列称号中不属于淄博的是_____。
A:世界历史文化名城
B:国家双拥模范城
C:中国优秀旅游城市
D:国家卫生城市
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:淄博的临淄区于1994年被公布为“中国历史文化名城”,而不是“世界历史文化名城”。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题43.民谚有“础润而雨”的说法,作为劳动人民千百年来宝贵劳作经验的总结,它的主要科学依据体现在_____的变化通过“础润”的形式表现出来,从而预示着天气的变化。
A:温度
B:湿度
C:气压
D:风向
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】础润就是积累水分,所以肯定是湿度。温度、气压、风向都不符合题意。
本题所属考点-题库原题44.某宾馆为了8月8日的开业庆典,于8月7日向电视台租借一台摄像机。庆典之日,工作人员不慎摔坏摄像机,宾馆决定按原价买下,以抵偿电视台的损失,遂于8月9日通过电话向电视台负责人表明此意,对方表示同意。8月15日,宾馆依约定向电视台支付了价款。摄像机所有权何时转移?_____
A:8月7日
B:8月8日
C:8月9日
D:8月15日
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:动产物权设立和转让前,权利人已经依法占有该动产的,物权自法律行为生效时发生效力。8月7日买方占有,合同生效的时间是8月9号,所以,买方自8月9日取得所有权。
45.货币政策是政府调控宏观经济的基本手段之一,为遏制房价上涨过快,国家应采取的合理货币政策是_____。
A:紧缩性的货币政策
B:扩张性的货币政策
C:适度宽松的货币政策
D:积极的货币政策
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:为遏制房价上涨过快,国家可以采取提高首付款比例,提高贷款利率等货币政策,即紧缩性的货币政策。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题46.依据《专利法》的有关规定,下列哪一情况可授予专利权?_____
A:甲发明了仿真伪钞机
B:乙发明了对糖尿病特有的治疗方法
C:丙发现了某植物新品种
D:丁发明了某植物新品种的生产方法
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:这是一个直接考查法律条文的题目。《专利法》第5条规定:“对违反国家法律、社会公德或者妨害公共利益的发明创造,不授予专利权。本题选项A即属此种情形。依据该法第25条第1款的规定,对下列各项,不授予专利权:(1)科学发现。(2)智力活动的规则和方法。(3)疾病的诊断和治疗方法。选项B即属此种情形。(4)动物和植物品种。选项C即属此种情形。(5)用原子核变换方法获得的物质。依据该条第2款的规定,对动物和植物品种的生产方法,可以依照专利法规定授予专利权。故选项D中丁发明了某植物新品种的生产方法应当授予专利权。
本题所属考点-《民法》47.党的十八大报告对科学发展观的贯彻落实提出了新的要求,它强调指出,在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是:_____
A:坚持科学发展
B:坚持改革开放
C:坚持公平正义
D:坚持党的领导
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告提出,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题48.甲和乙是盗窃案的共犯,被人民法院判处有期徒刑后在同一监狱服刑。二人在服刑期间脱逃至A市。甲在A市某宾馆吃饭时被抓获,押解回监狱后发现甲在A市还犯有盗窃罪;乙在A市抢劫时被当场抓获。对甲和乙所犯的新罪应当如何进行侦查?_____
A:二人均由监狱一并进行侦查
B:二人均由A市公安局一并进行侦查
C:甲由监狱进行侦查,乙由A市公安局进行侦查
D:乙由监狱进行侦查,甲由A市公安局进行侦查
参考答案:C
本题解释:【答案】C解析:《刑诉解释》第14条规定,正在服刑的罪犯在脱逃期间的犯罪,如果是在犯罪地捕获并发现的,由犯罪地的人民法院管辖;如果是被缉捕押解回监狱后发现的,由罪犯服刑地的人民法院管辖。由此可确定相应的侦查机关,故选C。
本题所属考点-题库原题49.我国实行民族区域自治制度的政治基础是_____。
A:各民族人民在中国共产党的领导下,通过长期的共同奋斗结成的血肉联系
B:四项基本原则
C:各民族一律平等
D:中国共产党的核心领导
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:统一的多民族国家的长期存在,是实行民族区域自治的历史依据;近代以来在反抗外来侵略斗争中形成的爱国主义精神,是实行民族区域自治的政治基础;各民族大散居、小聚居的人口分布格局各地区资源条件和发展的差距,是实行民族区域自治的现实条件。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题50.近年来,江苏省的电子政务建设步伐明显加快,国家电子政务内网成功落地。全省电子政务内网已覆盖所有省级党政军部门、中央在苏单位和省辖市政府,全省政府网站体系逐步健全。推行电子政务有利于_____。
A:强化政府的行政干预
B:提高行政工作的效率
C:简化政府的管理权限
D:扩大公民的基本权利
参考答案:B
本题解释:[解析]政府推行电子政务为公民求助或投诉提供了有效的途径,方便了政府为人民群众提供服务,提高了行政工作效率,故选B。
本题所属考点-《当代中国的政府与政治》51.下列对我国的地理位置描述正确的是_____。
A:位于亚洲东北部,太平洋西岸
B:位于亚洲东部,太平洋西岸
C:位于亚洲东部,太平洋东岸
D:位于亚洲东北部,太平洋东岸
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国位于亚洲东部、太平洋西岸,是一个海陆兼备的国家。本题选B。
本题所属考点-题库原题52.义利之辩是我国古代伦理学上争论激烈的一个问题,争论的实质是把什么作为判断事物价值的标准,下列主张以“利”作为判断事物价值标准的是_____。
A:君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫
B:仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱
C:君子喻于义,小人喻于利
D:己欲立而立人,己欲达而达人
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:“义利之辩”是中国哲学史上关于道义和功利相互关系的争论。A、C、D三项都是以“义”作为判断事物价值的标准。B项则以“利”作为判断事物价值的标准。
53.炎热的夏季,很多人都喜欢喝饮料来解渴。关于饮料,下列说法正确的是_____。
A:橙子富含维生素C,因此喝橙汁是补充维生素C的好办法
B:酸梅汤清热消暑、生津止渴,在清代还曾是宫廷御用饮品
C:上班族可以多饮用红茶,以减轻电脑辐射对人体的伤害
D:市场上常见的碳酸饮料,都会添加适量的防腐剂
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:由于维生素C在空气中会很快氧化变质,因此通过橙汁摄入维生素C的效果并不好,直接吃橙子才是补充维生素C的好办法,A项错误。酸梅汤具有祛痰止咳、生津止渴的功效,自古以来就是上好的夏日饮品,在清代经御膳房改进成为宫廷饮品,被誉为“清宫异宝御制乌梅汤”,故B项正确。具有减轻电脑辐射伤害功能的是绿茶,红茶在这方面的功效并不显著,C项错误。可乐是常见的碳酸饮料,但是由于自身酸性较强,故不添加防腐剂,D项错误。故选B。
本题所属考点-题库原题54.唯物辩证法与形而上学根本对立的焦点是_____。
A:联系的观点与孤立的观点的对立
B:发展的观点与不变的观点的对立
C:全面的观点与片面的观点的对立
D:是否承认矛盾及矛盾是事物发展的根本动力
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D【解析】唯物主义与形而上学在以下几个方面对立:(1)联系观点与孤立观点的对立;(2)发展观点与静止观点的对立;(3)全面观点与片面观点的对立;(4)承认矛盾观点和否认矛盾观点的对立,这是最根本的对立,是二者对立的焦点,也是唯物辩证法与形而上学之间的根本分歧。
本题所属考点-题库原题55.1914年,袁世凯修改《大总统选举法》,这一事件表明_____
A:在此之前总统缺乏行政权力
B:内阁制已不适应时代需要
C:袁世凯已动摇了民主共和政体
D:大总统可以连选连任
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:袁世凯修改《大总统选举法》,把自己置于终身总统的地位,违背了民主共和的原则。
56.1971年10月,联合国大会以压倒多数的票数决定恢复中华人民共和国在联合国的合法权利。这一重大事件发生的原因是多方面的,下列关于原因的分析,正确的是_____
A:西方主要发达国家对新中国的态度很友善
B:新中国赢得了广大发展中国家的长期积极支持
C:蒋介石集团当时已宣布自动退出联合国
D:新中国已经成为当时世界格局中最重要的国家
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:新中国赢得了广大发展中国家的长期积极支持。
本题所属考点-题库原题57.只有农民生活水平提高了,才能搞好农村基层民主建设,保持农村稳定。由此可见_____。
A:如果农村稳定,基层民主建设搞得好,那么农民生活水平一定提高了
B:只要农民生活水平提高了就一定能搞好农村基层民主建设
C:如果农村社会稳定,农民生活水平提高了,那么农村基层民主建设一定可以搞好
D:农民生活水平提高了,可见农村社会稳定,农村基层民主建设搞好了
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:“只有才”表达的是必要条件,即农民生活水平的提高是搞好基层民主建设,保持农村稳定的必要条件。也就是后半句要成立,必须满足前半句的条件。B、C、D均把句中的必要条件偷换为充分条件,故排除。本题选A。
本题所属考点-题库原题58.教师教育观的核心是_____
A:质量观
B:素质观
C:教学观
D:学生观.
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D。
本题所属考点-教育理论基础知识59.如果网络安全问题不能得到很好的解决,那么欧美乃至世界的和平将失去保障。由此可见_____。
A:网络安全问题没有得到很好的解决
B:只要很好地解决了网络安全问题,世界和平就可得到保障
C:因为恐怖主义盛行,欧美的和平已经失去了保障
D:若世界和平得到了保障,那么网络安全问题就能得到很好的解决
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:考查复言命题推理。题干中逻辑关系为:网络安全问题不能得到很好的解决—欧美乃至世界的和平将失去保障。否定前件不能否定后件,B项错误;A、C两项无法由题干推出;否定后件可以否定前件,D项正确。故答案选D。
本题所属考点-题库原题60.英国保守党党魁亲自在广告中招揽年轻人,工党设有青年工党全国委员会,并在2005年修订的党章中指出,要争取年轻人对工党理念和主张的共鸣;自由民主党甚至放松年龄,连12岁的儿童都可以加入其青年组织,这也推动了政党领袖的年轻化趋势,给英国政坛带来了活力;前工党首相布莱尔44岁就上任,现任首相卡梅伦39岁就当上了保守党领袖。
这段文字意在说明_____
A:英国鼓励青年从政的文化和环境俱佳
B:英国三大政党都重视吸收年轻成员
C:英国年轻人有较强的参政意识
D:英国政党领袖年轻化的趋势日趋明显
参考答案:A
本题解释:
正确答案是A
考点隐含主旨题解析由提问可知本题为隐含主旨题。
文段列举了英国三大党对于鼓励青年从政做出的各种措施,且举出政党领袖年轻化的实例,意在说明鼓励青年从政的文化和环境俱佳。故正确答案为A。
B项为强干扰项,只简单地概括了文段的前半部分,没有体现作者所有表达的意图;C、D都只概括了文段其中一点,不够全面。
61.我国水力资源蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第一位,其主要原因是_____
A:我国河流水流量很大
B:我国的河流众多
C:我国的地形特征是西高东低,而大多数河流又是东西流向,形成了河流
D:我国的河流大多发源于雪山地区
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C。我国水利资源蕴藏量居世界第一的原因,主要是由地理走势,河流流向和巨大落差决定的。故选C。
本题所属考点-题库原题62.—国政府为了控制CPI的快速上涨,实行适度从紧的货币政策和财政政策,这可能导致的后果是_____。
A:恩格尔系数上升
B:就业岗位增加
C:通货膨胀
D:经济发展速度放慢
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:适度从紧的财政政策和货币政策,代表市场上流通的货币变少,居民消费能力降低,经济增长速度放缓。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题63.我国高新技术产业开发区的分布特点是_____
A:多依附于风景名胜,呈现大分散、小集中的特点
B:多依附于大城市,呈现大分散、小集中的特点
C:都分布于沿海开放城市,呈现出沿海分布的特点
D:读分布于内陆城市,呈现出沿大江大河分布的特点黄河、松花江
参考答案:B
本题解释:
答案:B
考点:中国的高科技产业
我国高新技术产业区多依附于大城市,分布呈现出大分散、小集中的特点,选项ACD不符合题意.故选:B.
64.以下关于剩余价值说法错误的是_____。
A:剩余价值是由不变资本创造的
B:剩余价值作为全部资本的观念上的产物,就转化为利润
C:只有可变资本才能带来剩余价值
D:剩余价值既不能在流通中产生,也不能离开流通产生
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:剩余价值是雇佣工人创造的被资本家无偿占有的超过劳动力价值的价值,是由可变资本创造的。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题65.我国稀土产量和出口占世界的90%,近年来我国对稀土的开采与出口采取了限制措施。表明我国_____。
①致力于转变经济发展方式增强可持续发展能力
②加强节约和生态环境保护,维护国家经济安全
③提高开放型经济水平,引进来走出去相结合
④发展对外经济关系坚持独立自主、自力更生
A:①②
B:③④
C:①②③
D:②③④
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:④与题干无关,排除。我国是世界上稀土资源最多的国家,稀土作为一种战略资源,在军事、冶金、石油化工、玻璃陶瓷、新材料、照明以及农业等方面都有广泛作用。题目中提到“限制措施",说明不会无止境的开采,体现了生态保护和可持续发展的理念,维护了国家的经济安全。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题66.静一点也好,从柳宗元开始,这里历来寂静,京都太嘈杂了。面壁十年的九州学子,都曾____过这种嘈杂,结果,满腹经纶被车轮马蹄捣碎,脆亮的吆喝填满了疏朗的胸襟,唯有在这里,文采华章才从朝报奏折中抽出,重新____心灵。并形成反面。
填入横线部分最恰当的一项是_____
A:期待注入
B:迷恋塞入
C:奢求灌入
D:向往凝入
参考答案:D
本题解释:
正确答案是D
考点实词填空解析考查语境搭配的近义实词辨析与填空。
期待:期盼、等待;迷恋:强烈的、通常是极度的爱慕,对某一事物过度爱好而难以舍弃;奢求:难以实现的要求;向往:因热爱、羡慕某种事物或境界而希望得到或达到。根据题意,九州学子面壁十年,生活清苦,非常向往京都的繁华,所以第一个空填“向往”。“凝入”表明聚集,集中的过程更加细致、耐人寻味。故正确答案为D。
67.我国是统一的多民族国家,下列关于我国国家结构形式的表述,不正确的是_____
A:我国是单一制国家
B:我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定的
C:民族区域自治以少数民族聚居区为基础,实行民族自治
D:民族自治地方设立自治机关,行使自治权
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:我国是单一制国家,我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定的,国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区加速经济和文化的发展。各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。因此我国实行的是区域自治,不是民族自治,注意两者的区别。
民族自治,简单地从形式上来说,就是把某个民族聚集到同一个区域内,专族专区,并在政治、经济、文化、社会生活等方面进行自我管理,实行自治。它与民族区域自治的区别是显而易见的:
数量:民族自治模式下,少数民族享有自治权利的地区只有一个,即划出来的专区。而民族区域自治无此限制,全国范围内,只要少数民族聚居形成一定规模,就可以设置民族自治地方,享有管理本民族内部事物的权利,数量上是多个。
关系:采用民族自治,专区专族,那这个民族和区域外的其他民族的关系中,区别和分隔会成为基本特点。该民族成员如果希望享有管理本民族内部事物的权利,希望文化、语言、宗教等得到有效保护,那他们就只能待在专区内,没得选择。他们也就被与其他民族和地区区别、分隔开了。中国至少有56个民族,如果都实施这样的民族自治,显然国将不国。而在民族区域自治制度下,少数民族可以按自己的需要自由流动,与其他民族相处,并在民族自治地方实现当地各民族的共同利益,它促进的是一种融合与团结的关系。
等级:民族自治模式下的自治区比较独立,比如西班牙的巴斯克地区,它实行的就是达赖一直要求的“高度自治”。《巴斯克自治区自治法》规定,巴斯克自治区享有高度的民族自治,拥有独立的议会、税收制度;巴斯克议会行使立法权,管理巴斯克政府;巴斯克地区的最高法院享有最高司法权。而在民族区域自治中,民族自治地方的人民政府除了是自治机关外,同时还是地方国家机关身份,行使一般地方国家机关的职权,需要向上一级国家行政机关负责和报告工作,服从国务院。宪法规定,民族自治地方是我国单一制国家结构下的一种地方政权形式,不享有脱离国家而独立的权利。
本题所属考点-《法理学与宪法》68.为了庆祝新年,“必胜客”举行赠送比萨抽奖活动。活动规则如下:在一个抽奖盒子里,共装有2个红球、3个白球和4个蓝球。每抽到一个白球就赠送比萨一个。那么,抽到白球的概率大概是多少?_____
A:9.9%
B:13.5%
C:33.3%
D:45%
参考答案:C
本题解释:正确答案是C
考点
概率问题
解析
球的总数为9,其中白球个数为3,则抽到白球的概率为3÷9≈33.3%。故正确答案为C。
本题所属考点-数学运算69.中国音乐剧近些年确实很热闹,世界经典作品纷纷引进,原创音乐剧不时上演,中国排演外国名作的消息也不断传来,可以说,音乐剧这种艺术形式已经在中国生根,而且培育出了数量可观的固定观众。但是,当我们仔细回味中国音乐剧的现状后,不难发现,本土音乐剧的各类问题依旧存在。
这段文字接下来最有可能论述的是_____。
A:何谓音乐剧
B:中国音乐剧的繁荣状况
C:音乐剧在中国的发展历史
D:中留音乐剧存在的问题
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:文段尾句指出本土音乐剧存在各类问题,接下来应该继续阐述到底是哪些具体问题。A项应属于前文信息,排除。B项属于本文信息,排除。C项属于无关信息,排除。故本题正确答案为D。
本题所属考点-题库原题70.生产商品的劳动具有二重性,具体指_____。
A:有形劳动和无形劳动
B:抽象劳动和具体劳动
C:简单劳动和复杂劳动
D:简单劳动和社会劳动
参考答案:B
本题解释:
B[解析]劳动二重性是指生产商品的具体劳动和抽象劳动这二重属性。具体劳动是指生产目的、劳动对象、所用工具、操作方法、生产结果都各不相同的劳动,它产生了商品的使用价值。抽象劳动是指无差别的一般人类劳动,它产生了商品的价值。故本题正确答案为B。
本题所属考点-题库原题71.成长,像一杯清茶,虽没有牛奶的________,却越品越香;成长,像一条小路,虽弯曲坎坷,却________
填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A:香甜阳光普照
B:嫩滑前途光明
C:淳朴曲径通幽
D:醇厚风景秀丽
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:阅读题干可知,第一空应填一个形容牛奶味道的词,“淳朴”、“嫩滑”都不能用来形容味道,可排除B、C。“香甜”虽然符合要求,但与后面的“越品越香”矛盾,可排除A。“风景秀丽”与“弯曲坎坷”相对,符合“小路”的特点。本题的正确答案为D。
本题所属考点-题库原题72.节能减排是指节约物质资源和能量资源,减少废弃物和环境有害物(包括“三废”和噪声等)排放;狭义而言,节能减排是指节约能源和减少环境有害物排放。下列节能减排措施不可行的是_____。
A:工业节能要注意以先进生产能力淘汰落后生产能力
B:农业节能要注重追加资金投人,增加劳动力投人
C:交通节能要注重发展公共交通,优化交通环境
D:生活节能要注重推广使用经济高效的节能产品
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:节能减排表现在农业上,应该是发展绿色、优质、高效的农业,应该是提高农业生产的技术含量,而非增加劳动力投入。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题73.国防动员标志是国防动员事业的象征,以五角星、和平鸽、长城烽火台、橄榄技和文字为主要元素,其中,象征国家安全的是_____。
A:五角星
B:和平鸽
C:长城烽火台
D:橄榄枝
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:五角星象征着国家无上的尊严与荣耀,同时也是国防事业的代表元素,寓意国防动员是国家行为。长城烽火台象征着国家安全,寓意国防动员是巩固强大国防、维护国家安全的战略工程。和平鸽与橄揽枝象征着和平,寓意我国加强国防动员建设的根本目的是维护国家的和平与安宁。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题74.下列不属于新民主主义社会主要经济形式的是_____。
A:社会主义经济
B:个体经济
C:国家资本主义经济
D:私人资本主义经济
参考答案:A
本题解释:答案A。解析:新民主主义经济(new—democraticeconomy)中国进入社会主义以前,以社会主义性质的国营经济为领导的,由国营经济、合作社经济、个体经济、私人资本主义经济和国家资本主义经济五种经济成分构成的。
本题所属考点-题库原题75.为缩小城乡差别、促进城乡经济协调发展,政府提供必要的制度保证和政策支持,体现了政府的_____职能。
A:经济调节职能
B:市场监管职能
C:社会管理职能
D:公共服务职能
参考答案:A
本题解释:【答案】A
【解析】政府的经济调节职能主要是为经济发展提供良好的宏观经济环境,优化经济结构。其内容包括:1通过采用适当的财政政策和货币政策等宏观经济政策进行宏观调控,促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡;2为缩小城乡差别、促进城乡经济协调发展提供必要的制度保证和政策支持;3对区域经济发展给予协调、指导和财政支持,促使东、中、西部地区在发挥各自的比较优势的前提下,采取鼓励性的政策措施,促进进出口,吸引外资,支持本国企业跨国投资经营。
本题所属考点-题库原题76.人们很早就已经发现,鳄鱼在吃掉捕获的食物前,往往会流出几滴眼泪。于是“鳄鱼的眼泪”被人们用于形容伪善。鳄鱼流眼泪的原因是_____。
A:眼泪均匀覆盖眼球,使眼睛保持良好视力
B:鳄鱼的肾脏发育不完全,需要靠眼睛附近的腺体排除盐分
C:鳄鱼的眼泪可以发出特殊的气味,召唤同类前来捕食猎物
D:鳄鱼进化不完善,唾液腺分泌和泪腺分泌的神经控制系统未完全分离
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:“鳄鱼的眼泪”是一句有名的西谚,专门讽刺那些一面伤害别人、一面装出悲悯善良之态的阴险狡诈之徒。研究发现,这种“眼泪”就是鳄鱼眼睛附近生着的一种腺体排泄出的一种盐溶液。
77.幼儿有能力发展水平的差异,一般智力超过_____的幼儿为智力超常。
A:120
B:150
C:140
D:130
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:美国著名心理学家推孟认为“天才”儿童是那些智商超过140的儿童。
本题所属考点-教育理论综合知识78.甲班与乙班同学同时从学校出发去某公园,甲班步行的速度是每小时4千米,乙班步行的速度是每小时3千米。学校有一辆汽车,它的速度是每小时48千米,这辆汽车恰好能坐一个班的学生。为了使这两班学生在最短的时间内到达,那么,甲班学生与乙班学生需要步行的距离之比是_____
A:15:11
B:17:22
C:19:24
D:21:27
参考答案:A
本题解释:正确答案是A
考点和差倍比问题解析设甲步行X小时,乙步行Y小时。故可得方程4X+48Y=3Y+48X,解得X:Y=45:44,所以步行距离之比4X:3Y=15:11,故正确答案为A。
本题所属考点-数学运算79.反映活动的外表特征和外部联系的知识称为_____。
A:感性知识
B:理性知识
C:陈述性知识
D:程序性知识
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:
感性知识是对活动的外表特征和外部联系的反映,可分为感知和表象两种水平。感知是人脑对当前所从事的活动对象的反映;表象是人脑对从前感知过但当时不在眼前的活动的反映。理性知识是对事物的本质特征与内在联系的反映,包括概念和命题两种形式。概念反映的是事物的本质属性及其各属性之间的本质联系;命题也就是我们通常所说的规则、原理、原则,它表示的是概念之间的关系,反映的是不同事物之间的本质联系和内在规律。陈述性知识主要说明事物是什么、为什么、怎么样,用于区别、辨别事物,是一种静态知识。程序性知识即操作性知识,是关于如何做的知识,是关于解决问题的思维操作过程的知识,是关于如何实现从已知状态向目标状态转化的知识。
本题所属考点-教育理论综合知识80.某位学者问一位农民工:“你是做什么的?追求什么?”农民工答道:“打工。追求富裕。你追求什么?”学者回答:“我追求精神的满足,是唯心主义者:你追求物质的满足,是唯物主义者。”学者的观点:_____
A:是对唯物主义和唯心主义两大阵营分歧的正确理解
B:是一种古代朴素唯物主义观点
C:把追求精神满足或者物质满足作为划分唯物主义与唯心主义的标准
D:把思维和存在何者为第一性的问题作为划分唯物主义和唯心主义的唯一标准
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】划分唯物主义和唯心主义的标准——思维与存在、精神与物质谁为第一性,谁为第二性;划分可知论与不可知论的标准——思维与存在、精神与物质是否具有同一性,也就是人的意识能否正确认识现实世界、世界是否可知的问题。学者的观点是错误的,他把追求精神满足或物质满足作为划分唯物主义与唯心主义的标准。C当选。
本题所属考点-题库原题81.过去,人们认为杂草会抢夺果树的营养,于是把草拔光,结果导致病虫害增多,农药使用量加大,形成恶性循环。现在,一些果园在果树周边保留杂草、灌木,以便益虫、小鸟栖息,结果病虫害明显减少,农药少用或不用,水果的口味也变得鲜美。这表明_____。
A:人为事物的联系在一定条件下随着人的意志而转移
B:主体活动的目的性和能动性可能改变事物的规律性
C:尊重和服从规律是正确利用和发展规律的基本前提
D:事物联系的多样性是开展生产实践活动的客观依据
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:选项AB说法错误,不选。选项C不符合题意,不选。杂草、果园、昆虫之间的关系,说明了事物联系的多样性是开展生产实践活动的客观依据。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题82.下列行为属于行政诉讼受案范围的是_____。
A:县工商局吊销了甲企业的营业执照
B:县卫生局以试用期不合格为由取消录用李某为公务员
C:县公安局侦查员刘某依法对蔡某执行逮捕
D:县人社局给予本局职工李某记过处分
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第11条规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服而提起的诉讼。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题83.小张今年31岁,平常开出租车,不仅没给家里钱,反而经常伸手向父母要钱花,不给就骂父母,还经常拳脚相加。某日,小张喝醉酒回家找老张要户口本及工资本,称自己要贷款开服装店,深知儿子不会踏踏实实做事,老张拒绝了儿子的请求,小张于是谩骂老张,踢门、砸东西。老张对儿子好言相劝,但是小张更是来气,一脚就将56岁的父亲踢倒在沙发上,还紧紧掐住父亲的脖子,情急之下,老张也伸出手掐住了儿子的脖子,最终导致小张死亡。老张的行为_____。
A:属于正当防卫
B:构成故意伤害罪。
C:属于紧急避险
D:属于非正当防卫
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。老张的行为属于正当防卫。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题84.“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”,这一句诗体现的哲理是_____。
A:世界处于运动不居的状态
B:静止是运动的特殊状态
C:新事物必然战胜旧事物
D:量的积累达到一定程度必然引起质变
参考答案:C
本题解释:
C【解析】发展的实质就是新事物的产生和旧事物的灭亡。题干中“新叶”和“后波”是新事物,“陈叶,,和“前波,,是旧事物。“催,,和“让,,体现了新事物与旧事物的交替。本题选C。
85.关于犯罪主体的刑事责任,以下说法错误的是_____。
A:已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚
B:间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任
C:醉酒的人犯罪,应当负刑事责任
D:已满七十周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】根据2011年5月1日开始施行的《刑法修正案(八)》的规定,已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。D项错误,应选。
本题所属考点-题库原题86.下列关于民事纠纷诉讼的说法,不符合法律规定的是_____。
A:我国民事诉讼实行两审终审制
B:二审案件由审判员组成的合议庭进行审理,合议庭成员为单数
C:起诉时,必须以书面形式向人民法院提交起诉状
D:简易程序只适用于基层人民法院及其派出法庭
参考答案:C
本题解释:
正确答案是C
【解析】《中华人民共和国民事诉讼法(2012年修正)》第十条规定:“人民法院审理民事案件,依照法律规定实行合议、回避、公开审判和两审终审制度。”第四十条规定:“人民法院审理第二审民事案件,由审判员组成合议庭。合议庭的成员人数,必须是单数。”第一百二十条规定:“起诉应当向人民法院递交起诉状,并按照被告人数提出副本。书写起诉状确有困难的,可以口头起诉,由人民法院记入笔录,并告知对方当事人。”第一百五十七条规定:“基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,适用本章规定。基层人民法院和它派出的法庭审理前款规定以外的民事案件,当事人双方也可以约定适用简易程序。”
A、B、D的说法均符合《民事诉讼法》的规定,C项不符合,故正确答案为C。
87.我国士兵军衔肩章的版面底色代表其兵种。其中,陆军、海军、空军的颜色分别为_____。
A:棕绿、天蓝、黑
B:黑、天蓝、棕绿
C:天蓝、黑、棕榈
D:棕绿、黑、天蓝
参考答案:D
本题解释:【答案】D
【解析】我国士兵军衔肩章版面底色分别是:陆军棕绿色、海军黑色、空军天蓝色。选项D说法正确,故选D。
本题所属考点-题库原题88.管理幅度是指一个上级直接有效管理下属数量的多少,下列情况中管理幅度可以加宽的是_____。
A:组织各项工作的过程普遍得到标准化
B:下属的工作单位在地理位置上相当分散
C:组织环境很不稳定,市场出现新情况
D:工作的相互依赖程度高,经常需要跨部门协调
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:管理幅度是指在一个组织结构中,管理人员所能直接管理或控制的部属数目。由于组织各项工作的过程普遍得到标准化,因此可以放宽管理幅度而不会带来消极影响,故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题89.适用于会议讨论通过的重大决策事项的文种是_____。
A:公告
B:决定
C:通告
D:决议
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第八条规定:决议适用于会议讨论通过的重大决策事项;决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项;公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题90.各种区域性国际组织的主要职能虽有差别,但也有一些共同之处。美洲国家组织、欧洲国家经济共同体和上海合作组织职能的共同之处是_____。
A:促进社会和文化交流
B:推动区域一体化进程
C:对抗特定的国家集团
D:资本主义世界市场的形成
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:本题可以用排除法,欧洲经济共同体是一个经济组织,没有军事功能,所以排除C项;上海合作组织并非为了推动区域一体化进程,也不可能有助于资本主义世界市场的形成,故排除B和D。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题91.中国古代生产和科技在不断进步中,中外交流也十分频繁。下列说法中错误的是_____。
A:耕作技术大体经历了从“刀耕火种”到耦犁、一牛挽犁的发展过程
B:纺织原料使用的先后顺序是麻和葛、家蚕丝、棉花
C:指南针在明清时期经由海路传人阿拉伯
D:印刷术经由波斯传到西方
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】中国的指南针,在12世纪末至13世纪初由海路传入阿拉伯,然后再传入欧洲。明清时期从1368年朱元璋建立明朝开始,到1912年清朝灭亡结束,C项说法在时间上与史实不符合。故选C。
本题所属考点-题库原题92.行政处罚只有_____。
A:对有行政隶属关系的人实施
B:由公安机关执行
C:处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织
D:是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:实行行政处罚的主体是享有法定的行政处罚权的行政机关或法律法规授权的组织或行政机关委托的组织,并不要求与被行政处罚的主体之间存在行政隶属关系。但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。AB项错误。行政处罚的适用对象是作为行政相对方的公民、法人或其他组织,C项错误。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题93.下列文件不能成为法官处理行政案件的依据的是:_____
A:国务院的行政法规
B:国务院部委的规章
C:省人大制定的地方性法规
D:民族自治地区的自治性法规
参考答案:B
本题解释:【答案】B
【解析】我国《行政诉讼法》第五十二条规定:“人民法院审理行政案件,以法律和行政法规、地方性法规为依据。地方性法规适用于本行政区域内发生的行政案件。人民法院审理民族自治地方的行政案件,并以该民族自治地方的自治条例和单行条例为依据。”故A、C、D三项都可成为法官处理行政案件的依据。根据《行政诉讼法》第五十三条的规定,B项“国务院部委的规章”是作为参照的,不是依据。故选B。
本题所属考点-题库原题94.共同犯罪中的教唆犯可能_____。
A:都是主犯
B:都是从犯
C:都是胁从犯
D:有的是主犯,有的是从犯
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
解析:根据《刑法》第29条规定,教唆他人犯罪的,应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚。共同犯罪中行为人有两人以上,因此教唆犯可能是主犯,也可能是从犯。
95.在改革开放之初农村实行的“家庭联产承包责任制”中,“联产”的意思是_____。
A:联系产量
B:联合生产
C:联合经营
D:联系产品
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A[解析]家庭联产承包责任制是我国农民首创的以包产到户、包干到户为主要形式的经营制度。党的十一届三中全会以来,中国农村实行的生产责任制,主要划分为不联系产量的作业责任制和联系产量的联产计酬责任制。作业责任制也称包工制,承担生产任务者只对作业项目的数量和质量负责,按定额计酬。联产计酬责任制也称包产制,承担生产任务者要对最终的生产成果——产量(或产值)负责,联系产量或以产量计酬。包产制中又有包产到作业组、包产到劳动力、包产到户,以及包干到户和综合性的联产承包和专业承包等。由此可见,家庭联产承包责任制中的“联产”指的是联系产量。本题正确答案为A。
本题所属考点-题库原题96.人口因素在社会发展中的作用是可以_____。
A:决定国家的贫富强弱
B:决定社会制度的更替
C:决定社会制度的性质
D:制约和影响社会的发展
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】社会发展有其自身发展的规律,社会制度的性质、更替和国家的贫富强弱有其历史原因,人口因素不能对之起决定作用,只起到制约和影响社会发展的作用。
本题所属考点-题库原题97.为提高职工的工作积极性和工作效率,某单位建立了全勤奖制度,规定当月在规定的上班时间内未出现任何迟到、早退、请假、旷工者,给予全勤奖。这种激励方式属于_____。
A:目标激励
B:组织激励
C:荣誉激励
D:制度激励
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:目标激励就是通过目标的设置来激发人的动机、引导人的行为,使被管理者的个人目标与组织目标紧密地联系在一起,以激励被管理者的积极性、主动性和创造性。组织激励主要从组织结构和生产组织模式两方面进行,以求以较少的资源投人实现产出的最大化。荣誉激励是一种终极的激励手段,它主要是把工作成绩与晋级、提升、选模范、评先进联系起来,以一定的形式或名义标定下来主要的方法是表扬奖励、经验介绍等。制度激励是针对每个人追求自身预期效益最大化经济行为,通过规范的制度安排引导和约束企业员工,为实现组织目标而努力。全勤奖是为规范人力资源管理制度,完善内部奖惩管理规定及福利制度提高员工的工作积极性和工作效率,促进公司管理工作而设置的一项奖惩制度。全勤奖奖金额度由各公司自主制定。根据上述定义推知,全勤奖的激励方式属于制度激励更为合适。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题98.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》指出,以科学发展为主题,是时代的要求,关系改革开放和现代化建设全局。“科学发展”首次以主题形式纳入国民经济和社会发展五年规划。其哲学依据是:_____
A:物质第一性,意识第二性
B:科学发展观是中国共产党的立党之本、执政之基、力量之源
C:矛盾的普遍性存在特殊性之中
D:正确的意识能促进客观事物的良性发展
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:物质决定意识,意识对物质具有能动作用。正确反映客观事物及其发展规律的意识,能够推动人们的实践活动顺利开展,促进客观事物的发展。歪曲反映客观事物及其发展规律的意识,则会把人的活动引向歧途,阻碍客观事物的发展。以科学发展观为主题就体现了哲学的这一原理。
本题所属考点-题库原题99.关于地球圈层,下列表述不正确的是:_____
A:内部圈层自外而内可分为地壳、地幔和地核
B:外部圈层包括大气圈、水圈和生物圈
C:地幔是平均密度最大的内部圈层
D:地壳中含量最高的金属元素是铝
参考答案:C
本题解释:正确答案是C
【解析】地幔:地质学专业术语,地壳下面是地球的中间层,叫做“地幔”,厚度约2865公里,主要由致密的造岩物质构成,这是地球内部体积最大、质量最大的一层。地幔又可分成上地幔和下地幔两层。上地幔上部存在一个地震波传播速度减慢的层,一般又称为软流层,推测是由于放射性元素量集中,蜕变放热,使岩石高温软化,并局部熔融造成的,很可能是岩浆的发源地。软流层以上的地幔是岩石圈的组成部分。下地幔温度、压力和密度均增大,
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 会计师事务所风控制度
- 县审计局ao办公制度
- 审计法务部部门规章制度
- 审计局书室制度
- 农场财务规章制度
- 审计服务军事政策制度
- 审计角度新政府会计制度
- 保卫人员教育培训制度
- 制冷厂教育培训计划制度
- 严格财务支出审计制度
- 2025年包头钢铁职业技术学院单招职业适应性考试模拟测试卷附答案
- 人教版八年级生物上册《4.6.3神经系统支配下的运动》同步练习题及答案
- 2025年中国卫浴行业发展研究报告
- 2026年广西信息职业技术学院单招职业适应性测试题库附答案解析
- 智能水表供货合同范本
- 3.1世界是普遍联系的 课件 2025-2026学年统编版高中政治必修四哲学与文化
- 2025年中国烟草内蒙古应届高校毕业生招聘(申论)练习题及答案
- 2026年南京旅游职业学院单招职业倾向性测试必刷测试卷附答案
- 《数字孪生湖库水质管理系统设计技术导则》
- 一年级读书分享会爱心树
- 《急危重症护理》课件-第七章 急性中毒患者的救护
评论
0/150
提交评论