版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2022年广东惠州龙门县人民检察院招考聘用劳动合同制人员4人【共500题含答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共260题)1.黄金分割又称黄金律,是指事物各部分间一定的数学比例关系,被公认为最具有审美意义的比例数字,是最能引起人的美感的比例,因此被称为黄金分割。那么这个黄金分割点是多少?_____
A:0.598
B:0.618
C:0.689
D:1.168
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】黄金分割又称黄金律,是指事物各部分间一定的数学比例关系,即将整体一分为二,较大部分与较小部分之比等于整体与较大部分之比,其比值为1:0.618或1.618:1,即长段为全段的0.618。0.618被公认为最具有审美意义的比例数字。上述比例是最能引起人的美感的比例,因此被称为黄金分割。故选B。
本题所属考点-题库原题2.赵某乘一女工深夜行走至无人处时,大喝一声“放下包”,该女工听到喊声,扔包便跑,赵某的行为构成_____。
A:抢劫罪
B:抢夺罪
C:诈骗罪
D:不构成犯罪
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:赵某构成抢劫罪,因为在深夜无人处对一单身女工大喝已经对其人身安全形成了实质的威胁,所以应定抢劫罪。
本题所属考点-题库原题3.按我国法律规定,下列财产中属于不动产的是哪项?_____
A:家具
B:汽车
C:林木
D:池塘中的鱼虾
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:不动产是指土地以及房屋,林木等地上定着物。故本题选C。
本题所属考点-题库原题4.冬季施工时为使混凝土不结冰,常使用一种工业盐,但它含有_____这种强致癌物质,故禁止食用。
A:氣化钠
B:氣化钾
C:亚硝酸钠
D:氣化镁
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:亚硝酸钠可以降低水的冰点,从而起到防止结冰的效果。但是亚硝酸钠是强致癌物质,所以现在很多国家已经尽量减少甚至禁止使用该类融雪剂。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题5.教育工作者的真正威信在于他的_____
A:能力高低
B:人格力量
C:知识水平
D:权利
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:精神需要精神感染,道德需要道德濡化,教育工作者的人格力量会对学生的终身教育产生影响。故选B。
本题所属考点-教育理论综合知识6.《个人住房贷款缘何发展缓慢的调査报告》是_____。
A:通用公文
B:法定公文
C:专用公文
D:财经公文
参考答案:A
本题解释:
[解析]公文可分为通用公文和专用公文两大类。通用公文按文种又可分为行政公文和事务公文。而事务公文包括计划、总结、调查报告、领导讲话稿等,《个人住房贷款缘何发展缓慢的调查报告》是调查报告,属于事务公文。故本题应选A。
7.下列不属于政府宏观调控政策基本目标的是_____。
A:国际收支平衡
B:不存在贸易逆差或顺差
C:经济均衡增长
D:增加就业
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B。解析:社会主义宏观经济调控目标,从根本上说要服从社会主义基本经济规律的要求,满足人民日益增长的物质文化生活需要。宏观调控的主要目标是:促进经济增长、增加就业、稳定物价,保持国际收支平衡。
本题所属考点-题库原题8.边际效用递减意味着,随着对一种商品消费数量的增加,_____。
A:商品价格越来越高
B:无差异曲线向右下方倾斜
C:预算约束线的斜率越来越小
D:消费者为增加一单位该商品支付的意愿减少
参考答案:D
本题解释:D[解析]边际效用递减规律是指在一定时间内,在其他商品的消费数量保持不变的条件下,随着消费者对某种商品消费量的增加,消费者从该商品连续增加的每一消费单位中所得到的效用增量即边际效用是递减的。因此,消费者为增加一单位该商品支付的意愿也会减少。
本题所属考点-《经济》9.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”是唐代诗人李白描写_____的诗句。
A:庐山
B:黄山
C:泰山
D:终南山
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”一句引自李白的《望庐山瀑布》。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题10.我国民族众多,各民族都有自己的风俗习惯,以下民族节日与所属民族搭配不正确的是_____
A:那达慕大会—蒙古族
B:泼水节—维吾尔族
C:赛龙舟—汉族
D:芦笙节—侗族、苗族
参考答案:B
本题解释:
答案:B
考点:中国的民族
试题分析:“那达慕”在蒙古语中是娱乐、游戏的意思,那达慕大会是蒙古族的盛大节日,故A搭配正确;泼水节是云南傣族人民每年都举行的重大节日,故B搭配不正确;赛龙舟是中华民族的传统节日--端午节的重要活动内容,故C搭配正确;芦笙节是苗族、侗族的盛大节日,故D搭配正确。
11.由专门机关对违法者依其应负的法律责任而采取的强制性惩罚措施就是_____。
A:法律实施
B:法律制裁
C:法律责任
D:法律适用
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:法律制裁是由特定的国家机关对违法者(或违约者)依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题12.—位从事几十年领导工作的老干部在总结其领导经验时这样说道:“坐得正,行得端,领导才有威信,说话才有影响,下级才能信服。”这位老干部强调领导的影响力来自于_____
A:专家权
B:法定权力
C:奖惩权
D:感召力
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。
来源:91考试网13.元朝是我国古代戏剧发展的黄金时期,名家辈出,关汉卿就是其中的一位。他和白朴、马致远、郑光祖一起,被人们称作“元曲四大家”。关汉卿的代表作是_____
A:《窦娥冤》
B:《西厢记》
C:《牡丹亭》
D:《桃花扇》
参考答案:A
本题解释:【答案】A.【解析】本题考查中国古代文学。关汉卿,元代杂剧奠基人,“元曲四大家”之首。晚号已斋、已斋叟。与白朴、马致远、郑光祖并称为“元曲四大家”。最著名的代表作是《窦娥冤》。因此A项正确,当选。B项《西厢记》全名《崔莺莺待月西厢记》。作者王实甫,元代著名杂剧作家,河北省保定市定兴(今定兴县)人。C项《牡丹亭》,是明朝剧作家汤显祖的代表作之一,共55出,描写杜丽娘和柳梦梅的爱情故事。与其《紫钗记》《南柯记》《邯郸记》并称为“临川四梦”。《桃花扇》是清初戏剧作家孔尚任经十余年苦心创作,三易其稿写出的一部传奇剧本,历来受到读者的好评。故本题选择A项。
本题所属考点-题库原题14.生产商品的劳动二重性即具体劳动和抽象劳动是指_____。
A:不同劳动过程的不同劳动形式
B:同一劳动过程中先后出现的两种不同劳动
C:同一劳动过程的两个方面
D:两种独立存在的劳动
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:具体劳动和抽象劳动是辩证统一的关系:其统一性表现在它们不是两种劳动或两次劳动,而是同一劳动过程的两个方面或两重属性;任何生产商品的劳动都兼有二者。
本题所属考点-《政治经济学》15.“治病不如防病,防病不如锻炼”这一表述,反映了管理中最适合的控制方式是_____。
A:反馈控制
B:前馈控制
C:现场控制
D:实时控制
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:前馈控制又称指导将来的控制,它的具体办法是不断利用最新信息进行预测,把所期望的结果同预测的结果进行比较,采取措施使实际活动与期望的结果相吻合,能很好解决反馈控制可能出现的时滞冋题。反馈控制是用过去的情况指导现在和将来工作;现场控制跟实时控制都是过程控制,ACD均不符合,排除。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题16.托达罗人口迁移模型认为:人口迁移不只是对收入差距的反应,而且主要是对预期的收入差距的反应。预期的收入差距主要取决于_____。
A:城乡实际收入差距和迁移成本
B:城乡实际收入差距和获得城市就业机会的可能性
C:城市的收入水平和城市的就业率
D:城市的收入水平和农村的失业率
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:托达罗模型的基本含义:①促进农民向城市流动的决策,是预期的而不是现实的城乡工资差异,它取决于两个因素:一是工资水平,二是就业概率。②农村劳动力在城市获得工作机会的概率与城市的失业率成反比。③人口流动率超过城市工作机会的增长率,不仅是可能的,而且是合理的。在城乡预期工资差异很大的条件下,情况就会如此。因此在许多发展中国家,城市高失业率是城乡经济发展不平衡和经济机会不平等的必然结果。
本题所属考点-《经济》17.某市交通管理局发布文件,规定对高速公路过往车辆征收过路费。丁某驾车路过被征收,认为属于乱收费,欲讨个说法。
下列选项中不正确的是_____
A:丁某可以直接对该征收行为提起行政复议
B:丁某可以针对该规范性文件要求复议审查
C:丁某可以在申请复议征收行为时要求审査该规范性文件
D:丁某不必经过复议,可以直接向人民法院提起行政诉讼
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:《行政复议法》第7条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审査申请:
(一)国务院部门的规定;
(二)县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定;
(三)乡、镇人民政府的规定。
前款所列规定不含国务院部、委员会规章和地方人民政府规章。规章的审查依照法律、行政法规办理。
由此可以看出,丁某不能单独提出对收费文件的审查。
18.张××处理下级研究所第二次来文的最恰当的做法应是_____。
A:制发一份复函给下级研究所,并将此复函抄送给有关单位
B:制发一份批复给下级研究所,并将此批复连同来文一起登记存档
C:制发一份批复给下级研究所,再制发一份报告给上级主管机关
D:制发一份批复给下级研究所,再制发一份请示给上级主管机关
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B。解析:下级发来请示,上级的答复是“批复”;所答复的问题在本级机关职权范围内,不需再向其上级制发“报告”或“请示”,应将批复与下级机关的请示一并归档。
本题所属考点-题库原题19.根据《行政诉讼法》的规定,行政案件由_____审理,依法对行政机关具体行政行为的合法性进行审查。
A:人民检察院
B:人民法院
C:监察机关
D:上一级行政机关
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】《行政诉讼法》第五条:人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查。
本题所属考点-题库原题20.儿童厌食的起因往往不是因为某一身体部位出现病变,而是因为情绪压抑或紧张等心理原因,这表明_____
A:身体发展决定心理发展
B:心理发展影响身体发育
C:身体发育影响心理发展
D:心理发展决定身体发育
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:情绪压力或紧张引起的厌食,是心理发展对身体发育的影响。
本题所属考点-学前教育原理21.最近,我国具有世界先进水平的_____号超级海上石油钻探平台,在我国西沙海域开始钻探,这是我国首次在自己的南海海域钻探,全国人民一片欢呼,却受到了某个国家的无耻阻扰和捣乱。这个国家是_____。
A:“981”、菲律宾
B:“蚊龙”、日本
C:“981”、越南
D:“蚊龙”、美国
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:2014年5月3日起,中国海洋石油总公司全额投资建造的中国首座自主设计、建造的第六代深水半潜式钻井平台“海洋石油981”平台整合了全球一流的设计理念和一流的装备,赴南海西沙群岛中建岛海域进行油气勘探,遭到越南数十艘政府船只的骚扰,并引发了中国海瞀船队与越南执法船的多次追逐甚至冲撞。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题22.前苏联的_____首次提出“教师是人类灵魂的工程师”,认为教师的主要任务就是造就社会主义的新人,使这种人养成各种最优秀的品质。
A:马卡连柯
B:加里宁
C:苏霍姆林斯基
D:克鲁普斯卡娅
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:米哈伊尔·伊凡诺维奇·加里宁提出教师是人类灵魂的工程师。
本题所属考点-教育理论综合知识23.某报社在一篇新闻报道中披露未成年人甲是乙的私生子,致使甲倍受同学的嘲讽与奚落,甲因精神痛苦,自残左手无名指,给甲的学习和生活造成重大影响。按照我国现有法律规定,对该报社的行为应如何认定?_____
A:是如实报道,不构成侵权
B:侵害了甲的名誉权
C:侵害了甲的姓名权
D:侵害了甲的身体权
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第101条规定:“公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。”《民法通则意见》第140条第1款规定:“以书面、口头等形式宣扬他人的隐私,或者捏造事实公然丑化他人人格,以及用侮辱、诽谤等方式损害他人名誉,造成一定影响的,应当认定为侵害公民名誉权的行为。以书面、口头等形式诋毁、诽谤法人名誉,给法人造成损害的,应当认定为侵害法人名誉权的行为。”本题中,某报社在新闻报道中披露未成年人甲是乙的私生子的行为,侵犯了甲的隐私权,对甲的学习和生活造成重大影响的,应认定为是侵害甲名誉权的行为。该报社的行为与甲自残的行为之间并没有直接的因果关系,因此报社的行为并未侵害甲的身体权。因此,排除D项,B项为正确答案。
本题所属考点-《民法》24.如果美元贬值,因此可能产生的后果是_____。
A:以美元计价的大宗商品价格上涨
B:世界新兴经济体将增加美元储备
C:我国产品在美国市场竞争力上升
D:我国经销商将减少进口美国产品
参考答案:A
本题解释:答案:A【解析】本题考查经济常识。美元贬值,也就意味着美元持有者持有的货币总量将会缩水,在此情况下,新兴经济体不会增加美元储备,所以B选项错误。美元对人民币贬值,意味着中国商品的价格提高了,美国人用同样的钱可以买到的中国商品减少,不利于增加我国产品在美国市场的竞争力,所以C选项错误。美元贬值,美国商品价格相对于中国经销商是降低的,不会减少进口美国产品,所以D选项错误。以美元计价的商品在美元贬值时,为保持原来的价格水平,一定会提价,所以A选项正确。因此,本题选择A选项。
本题所属考点-题库原题25.关于3D打印技术,下列说法正确的是_____。
A:该技术的思想起源于英国
B:该技术尚不能打印建筑、骨骼等庞大或特殊的物品
C:打印所使用的材料可为金属粉末、陶瓷粉末、塑料等
D:打印的过程通常是进行预先切片,然后进行三维设计,再打印成品
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:3D打印技术的核心制造思想最早起源于19世纪末的美国,到20世纪80年代后期,3D打印技术发展成熟并被广泛应用。它不仅可以“打印”出一幢完整的建筑,甚至可以在航天飞船中给宇航员打印任何所需的物品的形状。3D打印技术主要是利用激光束、热熔喷嘴等方式将金属粉末、陶瓷粉末、塑料、细胞组织等特殊材料进行逐层堆积黏结,最终叠加成型,制造出实体产品。3D打印的过程是:三维设计一切片一打印成品。ABD三项说法错误,故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题26.根据经济和社会发展需要,某市拟将所管辖的一个县变更为市辖区.对这一改变有权审批的机关是_____。
A:全国人民代表大会
B:全国人民代表大会常务委员会
C:国务院
D:该省人民代表大会常务委员会
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】《宪法》第89条规定,国务院行使下列职权:……(十五)批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分:….。因此,有权审批将所管辖的县变更为市辖区的是国务院。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题27.感觉是指客观刺激作用于感觉器官,经过脑的信息加工活动所产生的对客观事物的基本属性的反映。感觉作为认识过程的初级阶段,为知觉和其他复杂认识过程提供最基本的原始材料。感觉的种类可依其信息的来源分为外部感觉和内部感觉两大类。外部感觉包括视觉、听觉、味觉、嗅觉和肤觉。内部感觉反映机体本身的状态,包括动觉、平衡觉和机体觉。
根据上述定义,下列说法属于感觉的是_____
A:小明放学回家后,看到餐桌上有一盘刚好做好的红烧肉
B:小明放学回家后,听到收音机里正播放一首非常好听的歌曲
C:小明放学回家后,感觉自己的房间刚刚被妈妈打扫干净了
D:小放放学回家后,感觉天气非常冷
参考答案:D
本题解释:正确答案是D
考点
单定义判断
解析
第一步:抓住定义中的关键词
关键词包括“客观事物的基本属性”,“认识过程的初级阶段”。
第二步:逐一判断选项
A中看到“刚好做好”的红烧肉,B中听到“非常好听”的歌曲,C中感觉自己的房间“刚刚被妈妈”打扫干净了,这三项都不是对“客观事物的基本属性”的反映,而是经过了思维过程的知觉,都不符合关键词“认识过程的初级阶段”,已经跳过了这个初级阶段,因此A、B和C均不属于感觉;D中“冷”是肤觉的基本属性,同时符合关键词“认识过程的初级阶段”,因此属于感觉。综上,故正确答案为D。
本题所属考点-定义判断28.国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的重要分析指标是_____。
A:恩格尔系数
B:基尼系数
C:道琼斯指数
D:纳斯达克综合指数
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。基尼系数是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。道琼斯综合指数是一种算术平均股价指数。纳斯达克综合指数是反映纳斯达克证券市场行情变化的股票价格平均指数。故选B。
本题所属考点-题库原题29.与私人产品相比,公共产品的核心特征是_____。
A:强制性
B:非排他性
C:排他性
D:无偿性
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:公共产品是私人产品的对称,是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题30.根据《收养法》规定,无配偶的男性在收养女性为养女时,收养人与被收养人的年龄应相差_____以上。
A:30周岁
B:35周岁
C:40周岁
D:45周岁
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《收养法》第9条规定,无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差40周岁以上。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题31.下列事件的先后顺序是_____
①冯玉祥五原誓师②北伐军占领南京③收回汉口、九江英租界④蒋介石制造“中山舰事件”
A:④①③②
B:①③②④
C:③②①④
D:④③②①
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:“中山舰事件”发生于1926年3月,冯玉祥五原誓师是1926年9月,收回汉口、九江英租界是1927年2月,北伐军占领南京是1927年3月。
本题所属考点-《人文历史》32.儿童理解语言迅速发展的阶段指_____
A:0~6个月
B:6~12个月
C:1-1.5岁
D:0.1.5~2岁
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:学前儿童言语发生发展的阶段分为:(1)前言语阶段(生后第一年);(2)言语发生阶段(1~3岁),言语发生阶段的两个小阶段:理解语言迅速发展阶段(i~i.5岁);积极说话发展阶段(1.5~2、3岁)。⑶基本掌握口语阶段(2、3岁~6、7岁),故选C。
本题所属考点-学前儿童发展33.随着世界经济发展的需要,一些国际经济组织应运而生,今天最广泛最具有权威性的是_____。
A:国际货币基金组织
B:世界银行
C:世界贸易组织
D:欧洲经济共同体
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】A,B、C三项都属于国际经济组织,D项欧洲经济共同体其实是一个联合的经济集团,它包括欧洲煤钢联营、欧洲经济共同体(西欧共同市场)和欧洲原子能联营,其中以欧洲经济共同体最为重要,欧洲共同体并非国际经济组织,可排除。只有C项的世界贸易组织工作几乎涉及各国所有的经济部门,管辖的范围已从货物贸易扩展至服务贸易,与贸易有关的投资及知识产权领域,而且还将涉及劳工、环境保护等领域,因此可以说是最具权威性的。故选C。
本题所属考点-题库原题34.社会保障体系中保障水平最高的是_____。
A:社会保险
B:社会救助
C:社会优抚
D:社会福利
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。社会福利是社会保障的最高层次,是实现社会保障的最高纲领和目标。故本题答案选D
本题所属考点-题库原题35.扎根理论是指在经验资料的基础上建立理论,研究者在研究开始之前一般没有理论假设,直接从实际观察人手,从原始资料中归纳出经验概括,然后上升到理论。根据上述定义,下列符合扎根理论的是_____。
A:某研究生为验证压力和成功之间的倒U形曲线关系,做了一项长达一年的实验,实验结果和预先判断并不一致,他认为实验设计可能存在问题
B:某教授通过对其女儿从3岁到7岁的连续观察研究,总结出了一些儿童认知发展的规律,但是这些结论在学术界还存在争议
C:某公司基于九型人格理论研制了一套人格测验,公司员工都进行了测验,测试结果和实际情况非常相近
D:某医疗机构通过问卷、访谈等形式来研究机器设备对医务人员和病人之间的互动影响,发现某些设备明显让病入感觉不舒服,于是改进了设备
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】A项中研究生在实验之前已经有了假设;C、D两项中的活动只进行了观察、比较,没有总结并建立理论。故选B。
本题所属考点-题库原题36.所谓“克强指数”,是英国著名政经杂志《经济学人》在2010年推出的用于评估中国GDP增长量的指标,该指数包括_____。
A:工业用电量新增铁路货运量新增银行中长期贷款新增
B:工业企业利润铁路货运量新增银行中长期贷款新增
C:工业企业利润铁路货运量新增银行中长期存款新增
D:工商企业利润铁路货运量新增银行中长期存款新增
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:克强指数分别指代三种经济指标:工业用电量新增、铁路货运量新增麵行中长期贷款新增。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题37.借助于内部语言在头脑中进行认知活动的方式是_____。
A:操作技能
B:智力技能
C:一般技能
D:特殊技能
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:智力技能又称为心智技能、认知技能,它是一种借助内部力量调节、控制心智活动的经验,是通过学习而形成的合乎法则的心智活动方式。
本题所属考点-教育理论综合知识38.“十二五”面临的是一场更加广泛而深刻的改革,将撬动一场深刻的利益关系调整,是中国改革的再次出发。下列选项中,不属于“十二五”期间改革主线的是_____。
A:以经济发展方式转变为主线的经济体制改革
B:以公共需求变化为主线的社会体制改革
C:以提升国家文化软实力为主线的文化体制改革
D:以政府转型为主线的行政体制改革
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】“十二五”改革有“三条主线”:以经济发展方式转变为主线的经济体制改革;以公共需求变化为主线的社会体制改革;以政府转型为主线的行政体制改革。
本题所属考点-题库原题39.中国古代以干支纪年,天干是“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”,地支是“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥”。甲午战争发生在1894年,1900年八国联军侵华以干支纪年是_____
A:己亥年
B:庚子年
C:辛丑年
D:壬寅年
参考答案:B
本题解释:【解析】本题考查人文常识。1900年庚子赔款,1901年辛丑条约。干支纪年是中国古代的一种纪年法,六十年一甲子,周而复始。故本题正确答案为B选项。
【解题小技巧】1900年和1894年相差6年,应该从甲午开始往后推6年,即甲往后推6年为庚,午往后推6年为子(这里推到亥之后,在从子重新开始,所以子是第6年),那最后得出1900年为庚子年。
本题所属考点-题库原题40.下列有关文学常识的表述正确的一项是_____
A:《左传》也称《春秋左氏传》或《左氏春秋》,是儒家经典之一,它既是一部内容丰富的史书,又有很强的文学性,作者相传为孔子同时代的左丘明。
B:罗贯中的《三国演义》一书中有很多故事家喻户晓。例如,桃园三结义、三英战吕布、三顾茅庐、三气周瑜、三打祝家庄等。
C:鲁迅的《狂人日记》收在短篇小说集《彷徨》中,是中国现代文学史上第一部白话小说,作品鲜明地表现了对愚弱国民“哀其不幸,怒其不争”的态度。
D:《父与子》《变色龙》《装在套子里的人》都是俄国作家契诃夫的短篇小说。
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】B.“三打祝家庄”是《水浒传》中的情节;C.《狂人日记》收在鲁迅小说集《呐喊》中;D.《父与子》是长篇小说。
41.近年来,各地政府根据《行政许可法》实行行政审批制度改革。在大幅度削减行政审批项目的同时,简化行政审批程序,以进一个门办好、交规定费办成、在承诺日办结为标准,建立了专门的行政审批中心,并将其纳入电子政务建设规划中。行政审批制度改革有利于政府_____。
①贯彻依法治国原则②监督其它国家机关③履行公共服务职能④提高机关办事效率
A:①②③
B:①②④
C:①③④
D:②③④
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C。解析:解答本题优选排除法。行政审批制度实行于行政机关,并未涉及到其他国家机关,故实行行政审批制度监督不了其它国家机关,②错。结合选项知正确答案为C。
本题所属考点-题库原题42.关于我国基础设施建设,下列说法不正确的是_____。
A:高速铁路运营里程达到1.1万公里,居世界首位
B:南水北调东线一期工程提前通水,中线一期主体工程如期完工
C:非化石能源发电量比重达到22.3%
D:二氧化硫、化学需氧量排放量分别下降3.5%、2.9%
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:2014年政府工作报告关于2013年工作回顾中指出,加强基础设施建设——南水北调东线一期工程提前通水,中线一期主体工程如期完工。非化石能源发电量比重达到22.3%。加强民航、水运、信息、邮政网络建设,铁路、高速公路运营里程均超过10万公里,其中高速铁路运营里程达到1.1万公里,居世界首位。加快产业结构调整——二氧化硫、化学需氧量排放量分别下降3.5%、2.9%。由此可见,D项内容属于加快产业结构调整的内容,与基础设施建设无关。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题43.宪法是政治斗争,尤其是_____的结果和总结。
A:阶级斗争
B:敌我斗争
C:统治阶级意志
D:统治阶级利益
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:宪法是阶级斗争的产物,由在阶级斗争中取得胜利、掌握国家权力的阶级所制定,用以维护和巩固本阶级的政权,是这一阶级的胜利成果,反映统治阶级的意志,维护统治阶级的利益。
本题所属考点-题库原题44.《第九交响曲》(即《合唱交响曲》)的作者是_____。
A:贝多芬
B:巴赫
D:舒伯特
参考答案:A
本题解释:A。解析:《第九交响曲》是由路德维希•凡•贝多芬作曲,于1823年底完成。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题45.犯罪未遂与犯罪既遂区别的关键在于_____。
A:犯罪行为是否已经着手实施
B:犯罪行为是否已经实施完毕
C:犯罪行为是否已经造成犯罪结果
D:犯罪行为是否具备了全部构成犯罪的要件
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:犯罪的既遂是指行为人所实施的行为已经具备了刑法分则对某一具体犯罪所规定的全部构成要件。而犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的情形。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题46.李某被县公安局处以10日行政拘留,3个月后李某向县政府申请行政复议,县政府以超过申请期限为由决定不予受理。李某遂以县公安局为被告向县人民法院提起行政诉讼,要求撤销县公安局的处罚决定。对于李某提起的诉讼,县人民法院应_____。
A:以原告未经行政复议程序为由裁定不予受理
B:通知原告变更诉讼被告,原告拒绝变更的,应当驳回诉讼请求
C:通知原告变更诉讼请求,原告拒绝变更的,裁定不予受理
D:予以受理
参考答案:D
本题解释:
D【解析】本案不属于行政复议前置的情形,A项的表述无法律依据,故排除;本案诉讼被告适格,故排除B项;本案诉讼请求也并无不妥,故排除C项。
47.“有1000个读者,就有1000个哈姆雷特”这句名言表明_____。
A:人们对同一客观事物的认识,有正确和错误之分
B:客观事物(条件)是制约人们认识发展的决定因素
C:多方面的主观原因造成了人们对同一客观事物认识的差异
D:人们无法真正认识客观事物的本质
参考答案:C
本题解释:C【解析】“有1000个读者,就有1000个哈姆雷特”主要说明不同的人对同一事物的认识是有差异的,造成这种差异的原因是人们的主观意识不同。C项正确。
本题所属考点-《马哲》48.在历史上规模较大,时间最长的一项关于超常儿童的追踪研究是由_____率领的研究小组完成的。
A:吉尔福特
B:韦克斯勒
C:特曼
D:比纳
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:英国心理学家特曼曾对1000名超常儿童追踪研究了30年,得到的结论是:能力和成绩之间绝不完全相关,其中20%成绩最高者与20%成绩最低者相比较,明显的差别是两组学生的个性、意志品质很不相同。故选C。
本题所属考点-教育理论综合知识49.下列有关监视居住的表述,错误的是_____。
A:监视居住应当在犯罪嫌疑人、被告人的住处执行;无固定住处的,可以在指定的居所执行
B:监视居住一律不得在羁押场所、专门的办案场所执行
C:人民检察院对指定居所监视居住的决定和执行是否合法实行监督
D:监视居住的期限应当折抵刑期
参考答案:D
本题解释:D[解析]《刑事诉讼法》第74条规定:“指定居所监视居住的期限应当折抵刑期。被判处管制的,监视居住一日折抵刑期一日;被判处拘役、有期徒刑的,监视居住二日折抵刑期一日。”据此可知,只有指定居所的监视居住的期限才能折抵刑期。故本题应选D。
本题所属考点-《刑法》50.大多数公文生效的必备条件是_____。
A:注发
B:签发
C:签署
D:用印
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:签发,指由机关领导人或被授以专门权限的部门负责人对文稿终审核准之后,批注正式定稿和发出意见并签注姓名、日期的活动。除一些规范性及部分重要公文须经有关会议讨论通过,或再由负责人签署方可生效外,其他文稿,一经履行签发手续即为定稿。为此,签发是绝大多数公文生效的必备条件。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题51.决定公文的格式是_____所规定的,党政机关制发公文必须按照这种统一规范行文,不得违背。
A:法律
B:宪法
C:法规性文件
D:党中央
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:法定公文的格式,是法规性文件所规定的,国家机关制发公文,必须按照这种统一的规范格式行文,不得违背。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题52.以下说法不正确的是_____。
A:福建第一大岛跨海大桥是平潭海峡大桥
B:嫦娥二号月面虹湾局部影像图的传回,标志着嫦娥二号任务所确定的工程目标全部实现
C:长征三号甲运载火箭成功将第六颗北斗导航卫星送人太空
D:亚洲残疾人运动会2010年12月12日晚在广东奥林匹克体育场隆重开幕
参考答案:C
本题解释:C【解析】北京时间2010年11月1日0时26分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号丙运载火箭成功将第六颗北斗导航卫星送入太空,这是我国2010年连续发射的第四颗北斗导航系统组网卫星。
本题所属考点-题库原题53.社保经办机构在李某领取失业保险金期间,不得停止其享受失业保险待遇的情形为_____。
A:李某移居国外,但在国外仍处于失业状态
B:李某找到了新工作,但新公司未依法为其办理保险
C:李某响应国家号召,应征服兵役
D:李某因重病无法从事政府指定机构介绍的工作
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《失业保险条例》第15条的规定:失业人员在领取失业保险金期间有下列情形之一的,停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇:(1)重新就业的;(2)应征服兵役的;(3)移居境外的;(4)享受基本养老保险待遇的;(5)被判刑收监执行或者被劳动教养的;(6)无正当理由,拒不接受当地人民政府指定的部门或者机构介绍的工作的;(7)有法律、行政法规规定的其他情形的。D项并不包括在内。故本题选D。
本题所属考点-题库原题54.转植酸酶基因玉米主要用于饲料加工,内含的植酸酶可以分解饲料中的植酸磷,能够释放可被动物利用的无机磷;同时,可减少动物粪便中磷的含量,减轻对环境的污染;还可以减少以工业发酵方式生产植酸酶时对厂房、设备、能源的投人。因此,以玉米为载体生产的植酸酶直接用于饲料加工,实现了以环保、节能的农业生产方式生产“绿色”磷的梦想,具有巨大的产业优势和应用前景。
对这段文字理解正确的是_____。
A:转植酸酶基因玉米饲料加工技术已相当成熟
B:用转植酸酶基因玉米加工饲料符合现代绿色农业的环保理念
C:种植转植酸酶基因玉米投资少,收益大
D:以玉米为载体的植酸酶生产方式将取代工业发酵方式
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:A项的“相当成熟”、C项的“投资少、收益大”在文段中均没有体现,属无中生有,排除。文段只是说“具有巨大的产业优势和应用前景”,D项的“将取代工业发酵方式”推断过度,从文中无法推出。本题选B。
本题所属考点-题库原题55.针对环境问题,我国政府制定的一项基本国策是_____。
A:防治环境污染
B:维持生态平衡
C:环境保护
D:综合治理工业污染
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:环境保护是我国政府制定的一项基本国策。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题56.拥有核武器的国家不包括_____。
A:印度、巴基斯坦
B:德国、日本
C:美国、英国、法国
D:中国、俄罗斯
参考答案:B
本题解释:B。解析:现在世界上共有8个国家成功试爆核武器,其中5个被《不扩散核武器条约》视为“核武国家”根据获得核武的先后次序排列,这五个核武国家分别是美国、俄罗斯(前苏联)、英国、法国和中国。三个没有签约的国家---印度、巴基斯坦和朝鲜,也均曾试验核武。此外,以色列间接承认拥有核武。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题57.地球由表及里可分为_____。
A:地壳、地幔、地核
B:地壳、地核、地幔
C:地幔、地核、地壳
D:地核、地幔、地壳
参考答案:A
本题解释:
【解析】地球是由不同物.质'和不同状态的圈层组成的球体,地球内部由表及里可分为地壳、地幔和地核三个圈层。本题选A。
58.行政体系与外界环境之间,行政体系与内部各部门之间、层次之间、人员之间凭借一定的媒介和通道传递交流思想、观点、情感、情报等信息,以期达到相互了解、支持与合作,谋求行政体系和谐有序运转的管理行为或过程称之为_____。
A:行政协调
B:行政沟通
C:行政公关
D:行政互动
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:本题考査行政沟通的概念。故本题答案选B。
59.我国新课程改革不倡导的教学观念是_____。
A:教学过程的课程创生与开发
B:教学过程的封闭与专制
C:教学过程的人文关怀
D:教学过程的师生交往与互动
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:
新课程改革倡导的教学观念是教学过程的课程创生与开发、教学过程的人文关怀、教学过程的师生交往与互动以及学科结论的过程价值。依据题项,只有B选项不符合题意,故此题选B。
本题所属考点-教育理论综合知识60.下列做法不符合《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定的是_____。
A:甲县人民政府组织有关部门对房屋征收部门拟定的征收补偿方案进行论证,于3月1日予以公布,征求公众意见,3月20日征求意见活动截止,根据公众意见进行修改
B:乙对县级人民政府作出的房屋征收决定不服,遂向法院提起行政诉讼
C:丙在房屋征收范围确定后,于自家房屋旁另建40平米房屋,房屋征收部门对于新建房屋不予补偿
D:丁、戊、己、庚四人的房屋要被征收,于是四人协商选定了具有相应资质的房地产价格评估机构评估确定被征收房屋的价值,作为补偿依据
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】《国有土地上房屋征收与补偿条例》第10条第2款规定,市、县级人民政府应当组织有关部门对征收补偿方案进行论证并予以公布,征求公众意见。征求意见期限不得少于30日。故A项错误。第14条规定,被征收人对市、县级人民政府作出的房屋征收决定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法提起行政诉讼。故B项正确。第16条第1款规定,房屋征收范围确定后,不得在房屋征收范围内实施新建、扩建、改建房屋和改变房屋用途等不当增加补偿费用的行为;违反规定实施的,不予补偿。C项正确。第19条第1款规定,对被征收房屋价值的补偿,不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。被征收房屋的价值,由具有相应资质的房地产价格评估机构按照房屋征收评估办法评估确定。第20条第1款规定,房地产价格评估机构由被征收人协商选定;协商不成的,通过多数决定、随机选定等方式确定,具体办法由省、自治区、直辖市制定。故D项正确。本题正确答案为A。
本题所属考点-题库原题61.根据我国现行宪法规定,担任下列哪一职务的人员,应由国家主席根据全国人大和全国人大常委会的决定予以任免?_____
A:国家副主席
B:国家军事委员会副主席
C:最高人民法院副院长
D:国务院副总理
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第80条规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。所以只有D项符合题意。
本题所属考点-《法理学与宪法》62.藓类植物广泛用于花卉苗木移栽过程中根部的包扎,尤其是用在异地运输的过程中,它能有效地保护花丼苗木的根毛少受损伤,同时维持了根际小环境的湿度,有效提高移栽成活率。
这段话支撑的观点是:_____
A:要想提髙移栽的花卉苗木的成活率,应该选用藓类植物进行根部的包扎
B:藓类植物的主要用途是进行根部包扎
C:同城花卉苗木的移栽无需使用藓类植物进行根部包扎
D:维持移栽植物根际小环境的湿度是有效提高移栽成活率的根本
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:文段主要说明了“藓类植物用于花卉苗木移栽过程中根部的包扎”能有效提髙移栽成活率,反而言之,要想提髙移栽的花卉苗木的成活率,应该选用藓类植物进行根部的包扎。故A项为正确答案。
本题所属考点-题库原题63.因氟利昂会_____,故含氟冰箱被淘汰。
A:伤害人的神经系统
B:耗能
C:破坏臭氧层
D:引起呼吸系统疾病
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:氟利昂化合物会破坏大气中的臭氧层,造成臭氧减少,形成臭氧空洞,所以含氟冰箱被淘汰。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题64.道德是社会关系的反映,是由一定的_____决定的。
A:意识形态
B:社会舆论
C:社会经济基础
D:社会规范
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:道德属于精神层面的范畴,是对经济基础的反映,经济基础决定上层建筑。所以选择C。
本题所属考点-题库原题65.随着科学发展观的贯彻落实,许多地方政府开始在经济发展中引入绿色GDP的概念,改变一味追求GDP数量的做法,在追求GDP数量的同时提升GDP的质量,最大限度的减少资源消耗和环境污染。地方政府对GDP的认识转变体现了_____
A:矛盾的对立统一
B:辩证的否定观
C:量变导致质变
D:矛盾的普遍性
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:题干的核心观点是地方政府对GDP的认识转变得比较科学。ACD说的都是矛盾的观点,故排除。
本题所属考点-题库原题66.一把钥匙能打开天下所有的锁,这样的万能钥匙是不可能存在的。则下列结论中,最符合上述论断的是:_____
A:任何钥匙都必然有它打不开的锁
B:至少有一把钥匙必然打不开天下所有的锁
C:至少有一把钥匙可能打不开天下所有的锁
D:任何钥匙都可能有它打不开的锁
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:根据“不可能=必然不”且特称和全称互换的原则可得到所有钥匙必然有它打不开的锁,即A项。D项也可由题干推出,但由D项并不能反推出题干命題,故最符合的是A项。故答案选A。
本题所属考点-题库原题67.服从是个体按照社会要求、团体规范或别人的意志而作出的行为,这种行为是来自外界的影响而被迫发生的。
根据以上定义,下列属于服从的是_____
A:一位司机在马路上驾驶汽车时,由于有警察的监督,能听指挥,按规定速度行驶,一旦处于无人管辖的郊外,就超速行驶
B:一位职工口头上表示拥护单位的决定,但在实际上背道而驰
C:一人迫于社会压力或困难压力下表现出来的从众行为
D:在一个犯罪团伙中,有的成员是误上贼船,并不是死心塌地原意去干坏事,只是被迫而为的
参考答案:D
本题解释:正确答案是D
考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词
该定义中的关键词为“按照社会要求、团体规范或别人的意志而作出”、“被迫发生”。
第二步:逐一判断选项
A项,司机在无人管辖时超速行驶,是按照自己的意志作出的行为,并非迫于外界影响而超速,不符合定义;B项没有体现职工迫于外部的影响而作出拥护单位的决定,不符合定义;C项从众行为是迫于社会压力或困难压力,与定义中所述的“按照社会要求、团体规范或别人的意志而作出”不相符;D项是有的成员迫于犯罪团伙其他成员的意志而去干坏事,符合定义。故正确答案为D。
本题所属考点-定义判断68.各国元首相当重视核问题,认为核问题仍是威胁当今世界和平的因素之一。核武器发明的理论基础是_____。
A:电磁感应原理
B:相对论
C:万有引力定律
D:生物进化学说
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:爱因斯坦是20世纪伟大的科学家之一,一生中最重要的贡献是20世纪初提出的相对论。相对论的创立推动了整个物理学理论的革命,为原子弹的发明和原子能的应用提供了理论基础,由此打开了原子时代的大门。故B项正确。
本题所属考点-题库原题69.下列不属于上海合作组织成员国的是:_____
A:俄罗斯
B:乌兹别克斯坦
C:中国
D:印度
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:上海合作组织成员国有中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦。印度属于观察员国。答案选D。
本题所属考点-题库原题70.紧缩性货币政策的主要功能是_____。
A:抑制社会总供给
B:缩小贸易顺差
C:抑制社会总需求
D:刺激社会总需求
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:紧缩性货币政策就是通过减少货币供应量达到紧缩经济的作用。货币供应量小于流通中对货币的客观需要量,其主要功能是抑制社会总需求。故C项正确。
本题所属考点-题库原题71.高某无证经营被区工商局罚款300元,高某不服并申请复议,复议机关市工商局决定罚款600元,后经确认,区工商局所作的罚款行政处罚违反法律,下列说法正确的是_____。
A:髙某可以请求区工商局赔偿600元
B:高某可以请求市工商局赔偿600元
C:高某既可以请求区工商局赔偿600元,又可以请求市工商局赔偿600元
D:高某可以请求区工商局赔偿300元,市工商局赔偿300元
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《国家赔偿法》第8条规定:“经复议机关复议的,最初造成侵权行为的行政机关为赔偿义务机关,但复议机关的复议决定加重损害的,复议机关对加重的部分履行赔偿义务。”由此直接推出D为正确答案。
本题所属考点-题库原题72.“一切以时间、地点、条件为转移。”这种观点是_____。
A:形而上学观点
B:相对主义观点
C:折中主义观点
D:唯物辩证法观点
参考答案:D
本题解释:D【解析】马克思主义哲学关于运动及其时间与空间的基本原理告诉我们,发展是一种特殊的运动过程。时间和空间是发展的必要条件。离开了运动及时间和空间,任何事物都是不可能存在的,更谈不上发展。具体到方法论上,要求我们在实际工作中确立正确的时空观念,要求我们在想问题、办事情、处理问题时,一切应以时间、地点、条件为转移,要因地制宜,因时制宜,不能什么都一刀切一律化故本题选D。
本题所属考点-《马哲》73.公文办理主要分为_____。
A:收文和发文
B:拟办和承办
C:登记和分发
D:整理与保管
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第23条规定,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。而收文和发文是公文办理的主要环节,故本题答案选A。
74.我国报纸正文字体大多用_____。
A:六号字体
B:五号字体
C:小五号字体
D:四号字体
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:我国目前报纸采用的字体为报宋,字号大多为小五号。
本题所属考点-题库原题75.北京市未来城市发展的方向是_____
A:加大工业发展的步伐,实现工业兴市
B:强化对旧城区的保护,维持现状
C:将文物保护与经济发展紧密结合,主要发展高新技术产业
D:加快对旧城区的改造,进一步将北京市建设成为国际性的现代化大都市
参考答案:C
本题解释:
答案:C
试题分析:北京作为我国首都,应发展第三产业,而工业发展的方向发展高新技术产业,科技含量高,价值高,无污染,故本题选C。
76.事业单位专业技术岗位可分为_____个等级。
A:7
B:13
C:10
D:9
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:事业单位岗位包括管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别。专业技术岗位指从事专业技术工作,具有相应专业技术水平和能力要求的工作岗位,分为十三个等级,包括高级岗位、中级岗位、初级岗位。高级岗位分为七个等级,即由高到低分为一至七级,其中高级专业技术职务正高级岗位包括一至四级,副高级岗位包括五至七级;中级岗位分为三个等级,即由高到低分为八至十级;初级岗位分为三个等级,即由高到低分为十一至十三级,其中十三级是员级岗位。因此,本题选择B选项。
本题所属考点-题库原题77.某服装厂发送一批玻璃器皿,用印有“XX牌运动服”的纸箱包装,在运输过程中,由于装卸工人未轻拿轻放而损坏若干件,承担该损失的是_____。
A:某服装厂
B:装卸工人的雇主
C:运输部门
D:装卸工人
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《产品质量法》第28条规定,易碎、易燃、易爆、有毒、有腐蚀性、有放射性等危险物品以及储运中不能倒置和其他有特殊要求的产品,其包装质量必须符合相应要求,依照国家有关规定作出警示标志或者中文警示说明,标明储运注意事项。此题中,某服装厂并没有作出警示标志或者中文警示说明,因此最后损失应由这个服装厂自负。故本题答案为A。
本题所属考点-题库原题78.著名钢琴艺术家傅聪认为,学琴的人以为把手指练得飞快就会变成第二个朗朗,其实5~10年之后,只不过是多了一批“光彩的手指”而已,这与成为艺术家的境界相去甚远。这种学琴方式的问题在于_____。
A:轻视良好行为习惯的培养
B:缺乏循序渐进的练习
C:忽视综合素质的培养
D:违背了教学规律
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】手指练得飞快只是成为艺术家的一个基础,并不能达到成为艺术家的全部要求,它忽视了艺术家综合素质的培养,是一种片面的观点,故选C。
本题所属考点-题库原题79.在思想品德教育过程中,如果只看到学生差的地方,认为无可救药,那就违背了_____原则。
A:统一要求与从实际出发相结合
B:对学生严格要求与尊重信任相结合
C:正面教育与纪律约束相结合
D:发扬积极因素与克服消极因素相结合
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:依靠、发扬积极因素、克服消极因素的原则指的是在德育工作中,教育者要善于依靠、发扬学生自身的积极因素,调动学生自我教育的积极性,克服消极因素,以达到长善救失的目的。这就要求教育者要用一分为二的观点,既要看到并补救学生的不足,又要看到并发扬学生的长处。
本题所属考点-教育理论综合知识80.国家公务员考试属于_____
A:外部绝对评价
B:相对评价
C:内部定性评价
D:外部定性评价
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:公务员考试属于选拔性质的考试,是常模参照评价,即相对评价。
本题所属考点-教学评价与反思81.派出所长陈某在“追逃”专项斗争中,为得到表彰,在网上通缉了7名仅违反治安管理处罚法并且已受过治安处罚的人员。虽然陈某通知本派出所人员不要“抓获”这7名人员,但仍有5名人员被外地公安机关“抓获”后关押。关于陈某行为的性质,下列哪一说法是正确的?_____
A:陈某的行为构成滥用职权罪
B:陈某的行为构成玩忽职守罪
C:陈某的行为构成非法拘禁罪
D:陈某的行为不构成犯罪
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
解析:滥用职权罪(《刑法》第397条)是指国家机关工作人员违反法律、法规规定的权限和程序,超越职权处理其无权决定、处理的事务,或者故意违法处理公务,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。本罪的构成要件是:①犯罪主体是国家工作人员。②犯罪的主观方面是故意,即行为人明知自己超越职权或违法行使职权的行为可能会发生致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的结果,并且希望或者放任这种结果发生。③客观方面表现为滥用职权处理事务,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。④侵犯的客体是国家机关对社会公务的正常管理秩序。
玩忽职守罪(《刑法》第397条)是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或不正确履行职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。本罪的构成要件是:①犯罪主体只能是国家机关工作人员。②主观方面表现为过失。③客观方面表现为行为人实施了玩忽职守的行为,并对公共财产、国家和人民的利益造成重大损失。④侵犯的客体是国家机关的正常管理秩序。
非法拘禁罪(《刑法》第238条)是指故意非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的行为。其构成要件是:①犯罪主体为一般主体,即凡年满16周岁,具有辨认和控制自己行为能力的自然人均可构成这一犯罪。②主观方面是出于故意,并且行为人具有非法剥夺他人人身自由的目的。③客观方面表现为非法拘禁他人的行为。④侵犯的客体是他人的人身自由权利。
本题中派出所所长陈某为得到表彰,在网上通缉了7名仅违反治安管理处罚法并且已受过治安处罚的人员,致使5名人员被外地公安机关“抓获”后关押。其行为违反了法律规定的权限和程序,符合滥用职权罪的构成要件。故本题中选项A为正确答案。
本题所属考点-《刑法》82.娃娃鱼不善于追捕,只是隐蔽在滩口的乱石间,发现猎物经过时,进行突然袭击。它的牙齿又尖又密,猎物进入口内后很难逃掉。它的牙齿不能咀嚼,只是张口将食物囫囵吞下,然后在胃中慢慢消化。娃娃鱼有很强的耐饥本领,甚至两三年不进食也不会饿死。它同时也能暴食,饱餐一顿可增加体重的五分之一。食物缺乏时,还会出现同类相残的现象,甚至以卵充饥。娃娃鱼喜食鱼、蟹、虾、蛙、蛇等动物。
这段文字介绍了娃娃鱼的_____
A:性情特点
B:生活特性
C:捕食习性
D:消化功能
参考答案:C
本题解释:
正确答案是C
考点
表面主旨题
解析
据提问可知此题是表面主旨题。
文段先提到娃娃鱼的的追捕习惯、牙齿特点,讲的是娃娃鱼是如何捕食的。之后说“耐饥”、“暴食”、“食卵”以及“爱吃鱼虾等”等内容,讲的是娃娃鱼饮食习性。所以材料都是围绕着“捕食习性”来进行描述的。C项正确。
A项“性情特点”在材料中没有体现;B项“生活特性”表述太过宽泛,没有针对性;D项表述明显错误。
故正确答案为C。
83._____是通过指出员工表现各种行为的频率来评价员工的工作绩效。
A:综合尺度量表法
B:行为观察量表法
C:等级择一法
D:行为锚定量表法
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:行为观察量表法是通过指出员工表现各种行为的频率来评价员工的工作绩效。行为观察法能够向员工提供有效的信息反馈,指导员工如何得到高的绩效评分。所以选B。
本题所属考点-题库原题84.区分量变和质变的根本标志是_____。
A:事物变化是否超越度的范围
B:事物变化是否显著
C:事物变化是否迅速
D:事物变化中是否有新质要素产生
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】量变质变规律是唯物辩证法的基本规律,它揭示了一切事物、现象发展过程中量变和质变的内在联系及其相互转化。这一规律表明,事物的发展变化存在两种基本形式,即量变和质变,量变表现为事物及其特性在数量上的增加或减少,是一种连续的、不显著的变化;质变是事物根本性质的变化,是渐进过程的中断,是由一种质的形态向另一种质的形态的突变。因此,区分量变和质变的根本标志是事物变化是否超出度的范围。故选A。
本题所属考点-题库原题85.法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在法定授权范围内,以自己的名义可以实施_____。
A:行政强制措施
B:行政强制执行
C:行政许可
D:限制人身自由的行政处罚
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:根据《行政许可法》第23条规定,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在法定授权范围内,以自己的名义实施行政许可。被授权的组织适用本法有关行政机关的规定。故选C。
本题所属考点-题库原题86.当地自然资源对建筑风格的影响最弱的是_____。
A:西双版纳的傣家竹楼
B:纽约的摩天大楼
C:因纽特人的雪屋
D:黄土高原的窑洞
参考答案:B
本题解释:B【解析】A项中竹楼适应云南多水、潮湿的环境。C项中雪屋与严寒的天气密不可分。D项中窑洞充分利用了黄土的直立性。现代建筑较传统建筑大大突破了对自然条件的依赖。故本题正确答案为B。
本题所属考点-题库原题87.《民法通则》规定,在诉讼期间的最后_____个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。
A:2
B:3
C:5
D:6
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】《民法通则》第139条规定,在诉讼期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间重新计算。故选D。
本题所属考点-题库原题88.公文附件是公文正文的说明、补充或者参考资料。下面做法不符合附件编排规则的是_____。
A:附件的格式同正文
B:“附件”二字用小号黑体字
C:另外编排并在版籍之前与公文一起装订
D:不一起装订而在附件左上角予以标注
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】公文如有附件,在正文下一行左空2字用3号仿宋体字标识“附件”,后标全角冒号和名称。附件如有序号使用阿拉伯数字(如“附件:1.×××××”);附件名称后不加标点符号。附件应与公文一起装订,并在附件左上角第1行顶格标识“附件”,有序号时标识序号;附件的序号和名称前后标识应一致。如附件与公文正文不能一起装订,应在附件左上角第1行顶格标识公文的发文字号并在其后标识附件(或带序号)。故选B。
本题所属考点-《公文写作与处理》89.据文献记载,在印度曾多次发现被狼叼走,并在狼群中长大的小孩儿。这些狼孩儿有的虽已七八岁,甚至十来岁,但都不会说话,不会思维。这一实例说明_____。
A:狼孩儿的脑子虽是人脑,但思维不一定是人脑的机能
B:狼孩儿的脑子不是人脑
C:狼孩儿的脑子天生就是笨的,不聪明的
D:狼孩儿没有参与社会实践,所以不可能产生思维
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:思维来自实践,服务于实践,以实践为出发点和落脚点。题中狼孩儿在狼群中长大,没有参与社会实践,所以不可能产生思维。D项正确。A、B、C三个选项表述都有误,不选。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题90.“更开放、更节俭、更务实”,这些真切的感受____着中国经济稳步前行的步伐,也让仍在金融危机中徘徊的世界看到了中国的信心与力量。_____
A:证明
B:昭示
C:展现
D:印证
参考答案:D
本题解释:正确答案是D
考点
实词填空
解析
此题考查近义实词的辨析与填空。
根据句意可知,“更开放、更节俭、更务实”感受的切实存在和中国经济稳步前行的事实互相证明,稳步前行也会让人觉得“更开放、更节俭、更务实”,这是双向关系,用D项印证更为合适。故正确答案为D。
标签
近义实词
本题所属考点-选词填空91.中共中央、国务院于今年2月印发了《关于加快推进_____持续增强农产品供给保障能力的若干意见》,这是新世纪以来指导“三农”工作的第_____个中央一号文件。
A:农业科技创新9
B:农业市场流通效率8
C:农业科技创新8
D:农业市场流通效率9
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:中共中央、国务院于今年2月印发了题为《关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》的中央一号文件。2004年至2012年,中央巳经连续发布了9份以“三农”为主题的“中央一号文件”,强调了“三农”问题的重要地位。故A项正确。
本题所属考点-题库原题92.第二次世界大战后出现的南南合作和南北对话分别指_____。
A:发展中国家间合作、发达国家间对话
B:发达国家间合作、发展中国家间对话
C:发达国家与发展中国家合作、发展中国家间对话
D:发展中国家间合作、发展中国家与发达国家的对话
参考答案:D
本题解释:
[解析]二战后,因为世界上大多数发展中国家集中在南半球,而发达国家集中在北半球,因此将发展中国家的合作称为“南南合作”,发展中国家与发达国家的谈判称为“南北对话”。因此正确答案为D。
93.行政处罚由违法行为发生地的_____地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。
A:地市级以上
B:乡镇级以上
C:县级以上
D:省级以上
参考91eXA答案:C
本题解释:
C【解析】根据《行政处罚法》第20条的规定,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。
行政处罚由违法行为发生地的_____地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。
A:地市级以上
B:乡镇级以上
C:县级以上
D:省级以上
参考91eXA答案:C
本题解释:
C【解析】根据《行政处罚法》第20条的规定,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。
94.李某系A市建设银行某储蓄所记账员。2002年3月20日下午下班时,李某发现本所出纳员陈某将2万元营业款遗忘在办公桌抽屉内(未锁)。当日下班后,李某趁所内无人之机,返回所内将该2万元取出,用报纸包好后藏到自己办公桌下面的垃圾箱中,并用纸箱遮住垃圾袋。次日上午案发,赃款被他人找出。对此,下列哪一说法是正确的?_____
A:李某的行为属于贪污既遂
B:李某的行为属于贪污未遂
C:李某的行为属于盗窃既遂
D:李某的行为属于盗窃未遂
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:贪污罪是指国家机关工作人员以及受国家机关、企业、事业单位委托管理经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。本罪主体是国家工作人员;客观方面表现为利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为;主观方面只能是故意,还具有非法占有公共财物的目的。
贪污罪与盗窃罪的区别是:①前者除侵犯财产外还侵犯职务行为的廉洁性,后者只侵犯了财产;②前者的对象仅限于公共财物,后者的对象既可以是公共财物,也可以是公民私人所有的财物;③前者的行为包括利用职务之便的侵吞、窃取、骗取及其他手段,后者的行为分别是特定的窃取、骗取与侵占行为,不存在利用职务之便的问题;④前者的主体是特殊主体,后者的主体为一般主体。本题中李某虽然在行为方式上是窃取,似乎符合贪污罪客观方面的特征,但李某所窃取的2万元营业款并没有利用其记账员的职务便利,因为营业款是出纳员保管,所以其行为构成盗窃罪。
盗窃罪的既遂与未遂区别是:盗窃行为已经使被害人丧失了对财物的控制时,就是既遂。至于行为人是否最终达到了非法占有并任意处置该财物的目的,并不影响既遂的成立。本题中李某已经将营业款藏到垃圾袋中,在事实上已经脱离了银行的控制,因此,其行为已经构成盗窃既遂。
本题所属考点-《刑法》95.引起行政复议的原因是_____。
A:行政相对人不服行政主体的具体行政行为
B:做出具体行政行为的行政机关需要改正错误
C:上级行政机关认为需要重新审议
D:人民法院要求行政机关重新审议
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A【解析】《行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请。由此可以看出,只要行政相对人认为具体行政行为侵犯了自己的合法权益,不服该具体行政行为的,就可以引发行政复议。
本题所属考点-题库原题96.填人空格处最恰当的是:_____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:前三列和后三列的字母排列相同,因此可确定选B。
本题所属考点-题库原题97.通过在探路仪内装一个超声波发射器,可使盲人发现障碍物,“探路仪”采用了仿生技术,其模仿的动物是_____。
A:萤火虫
B:苍蝇
C:鱼
D:蝙蝠
参考答案:D
本题解释:【参考答案】D【解析】蝙蝠是昼伏夜出的动物,它们不论是在夜里或在漆黑的洞穴中都能自由飞行,而且捕食十分精确。科学家们研究发现,蝙蝠从口中发出超声波,并能用耳朵接收返回的超声波,因此,科学家们根据蝙蝠发出超声波的原理,发明了“探路仪”。因此,本题正确答案为D。
本题所属考点-题库原题98.李某有一栋可以遥望湖景的别墅,当他得知有一栋大楼要新建,不能再遥望湖景时,就把别墅卖给想得到一套可以眺望湖景的房屋的人,李某的行为违背了民法的_____。
A:等价有偿原则
B:权利不得滥用原则
C:诚实信用原则
D:公平、自愿原则
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】诚信原则要求人们在民事活动中行使民事权利和履行民事义务时应当讲究信用,严守诺言.诚实不欺,在不损害他人利益的前提下追求自己的利益,否则将获得不利的法律评价。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题99.县政府要将省政府的公文向所属的部门和乡、镇传达,所使用的公文应是_____
A:转发性通知
B:批转性通知
C:指示性通知
D:发布性通知
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:批转性通知:用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行。本题不属于批转性通知,而属于转发性通知。
100.平行文是指_____。
A:向上级机关报送的公文
B:向更高一级上级机关报送的公文
C:向下级机关发送的公文
D:同级或不相隶属机关之间来往的公文
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】上行文指向所属上级机关呈送的公文;下行文指向所属下级机关发送的公文;平行文指同级机关或不相隶属机关之间来往的公文。故选D。
本题所属考点-题库原题101.下列对消费的说法不正确的是_____。
A:消费是生产的动力,消费能促进经济发展和增加就业
B:消费决定生产.消费结构推动生产结构的
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 采购部门kpi奖惩制度
- 采购重复付款制度
- 采购需求内控制度
- 采购预算审批制度流程
- 采购验收制度管理规定
- 金属制造公司采购制度
- 铁料采购管理制度范本
- 2025年前台岗位专项训练卷
- 电化学氧化强化污泥磷释放特征研究
- 第8章 实数全章题型总结(必考点分类集训)(教师版)-人教版(2024)七下
- 2025年汽车修理厂安全生产工作计划
- 脱硫石膏处置协议书
- 景观照明设施运行维护经费估算
- 航天禁(限)用工艺目录(2021版)-发文稿(公开)
- 动物的呼吸和氧气运输
- 醛-亚胺-壳聚糖水凝胶的构筑及性能研究进展
- 无人机行业信息安全培训
- 管理会计学 第10版 课件 第4章 经营预测
- 2023年华南师范大学教师招聘考试历年真题库
- 2023年新改版教科版五年级下册科学全册练习题(一课一练)
- 耳尖放血课件完整版
评论
0/150
提交评论