2022年云南玉溪峨山县工业商贸和科技信息局政府购买服务人员招考聘用(同步测试)模拟卷和答案_第1页
2022年云南玉溪峨山县工业商贸和科技信息局政府购买服务人员招考聘用(同步测试)模拟卷和答案_第2页
2022年云南玉溪峨山县工业商贸和科技信息局政府购买服务人员招考聘用(同步测试)模拟卷和答案_第3页
2022年云南玉溪峨山县工业商贸和科技信息局政府购买服务人员招考聘用(同步测试)模拟卷和答案_第4页
2022年云南玉溪峨山县工业商贸和科技信息局政府购买服务人员招考聘用(同步测试)模拟卷和答案_第5页
已阅读5页,还剩278页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年云南玉溪峨山县工业商贸和科技信息局政府购买服务人员招考聘用(同步测试)模拟卷和答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.以下是中国古代一位帝王改革的内容:推行均田制,迁都洛阳,革除鲜卑旧俗、接受汉族先进文化,改革管制、严惩贪污……问这位帝王是谁?_____

A:北魏孝文帝拓跋宏

B:辽太祖耶律阿保机

C:元太祖铁木真

D:金太祖完颜阿骨打

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:北魏孝文帝拓跋宏于公元485年推行均田制。公元490年亲政后,进一步推行改革。公元495年孝文帝从平城迁都洛阳;后又改鲜卑姓氏为汉姓,借以改变鲜卑风俗、语言、服饰,革除鲜卑旧俗。此外,鼓励鲜卑和汉族通婚;评定士族门第,加强鲜卑贵族和汉人士族的联合统治;参照南朝典章制度,制定官制朝仪。孝文帝的改革,对各族人民的融合和各族的发展,起了积极作用。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

2.机场安检仪器的误检率只有1%,因此,如果一个人过安检时仪器发出警报,他携带违禁物品的可能性为99%。

下列哪项为真,最能说明上述论证存在的漏洞?_____

A:如果一个人过安检时仪器没发出警报,则他携带非违禁物品的可能性为99%

B:在各种违禁物品中,安检仪器对爆炸物的敏感度最高

C:不能根据仪器的误检率来推算一个人携带违禁物品的可能性

D:误检是指对未携带违禁物品的对象发出警报或对携带违禁物品的对象未发出警报

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据题干论证,误检指的是对未携带违禁物品的对象发出警报。如果D项为真,则说明误检有两个方面的含义,题干只是其中之一,指出了题干论证存在的漏洞。

本题所属考点-题库原题

3.行政诉讼是由_____机关或团体来主持的。

A:原行政机关

B:人民法院

C:原行政行为的上级行政机关

D:人民检察院

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】《行政诉讼法》第1条规定,为保证人民法院正确、及时审理行政案件,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护和监督行政机关依法行使行政职权,根据宪法制定本法。由此可知行政诉讼案件由人民法院审理。故本题答案选B.

4.谁要想成为工业强国,谁就得占有煤、钢铁和石油,这是传统工业化的逻辑。然而,地球上的自然资源是有限的,而且矿物资源是不可再生的。如果全世界都达到像美国那样的资源消耗水平,那么,传统工业化道路是走不通的。由此可以推出_____。

A:现在没有哪个国家能够赶上美国的工业化程度

B:传统工业发展是建立在对矿物资源的大量使用上

C:新的工业化道路只能依赖于在地球之外寻找资源

D:美国是消耗地球上矿物资源最多的国家

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:文中没有提到美国的工业化程度和消耗资源是否最多,故A、D两项错误;文中并没有说明寻找资源的新方法,故C项错误。由“谁要想成为工业强国,谁就得占有煤、钢铁和石油”可知B项正确。故答案选B。

本题所属考点-题库原题

5.对于刚初生至2、3个月的婴儿,应提供的玩具和游戏材料有_____

A:手工、绘画材料

B:用手穿的大木珠

C:色彩鲜明的小球

D:不倒翁,拨浪鼓

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:

初生至2、3个月的婴儿对声音和色彩都会有反应,此时提供给他们的玩具和游戏材料应该是色彩鲜明的小球、悦耳动听的音乐,可以利用这些教具来使婴儿的眼睛、耳朵等感到愉快。

本题所属考点-教育公共基础知识

6.下列属于公文结尾用语的是_____。

A:现批复如下

B:特通知如下

C:特此通知

D:现报告于后

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:结尾用语,是各类公文正文结尾时表收束、祈请、指示、强调的语句。如“特此通知”“望予函复”等。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

7.根据《劳动合同法》的规定,下列关于试用期规定的表述中,错误的是_____

A:约定的试用期不得超过6个月

B:试用期内,劳动者可随时提出解除劳动合同

C:同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期

D:是否约定试用期由双方当事人协商确定

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《劳动合同法》第11条第2款规定:“同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期”故排除C;依据第19条关于试用期的规定,劳动合同的试用期不超过6个月,排除A;第17条第2款规定:“劳动合同除前款规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。”可知试用期可由劳动合同双方约定,D正确,排除;第37条规定:“劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。”可见劳动者在试用期解除合同应当提前3日通知单位,不可以随时解除合同。B为答案。

本题所属考点-《经济法》

8.企业文化可以分为多个层次,其中诸如厂容、厂歌、产品形象等所反映的是_____

A:表层企业文化

B:中层企业文化

C:核心层企业文化

D:深层企业文化

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】企业文化可以分成三个层次:表层、中层、深层。其中,表层的企业文化如厂容、厂貌、厂歌、厂旗、产品形象、职工风貌等。

本题所属考点-题库原题

9.甲某精心准备窃取银行客户密码,晚上在家中利用互联网将客户账上的10万元转入自己的账户。其妻发觉后极力劝阻,甲某悔悟,又将10万元转入客户的账户。甲某的行为属于_____。

A:犯罪中止

B:犯罪未遂

C:犯罪既遂

D:不构成犯罪

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

解析:盗窃罪(《刑法》第264条)是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的或者多次盗窃的行为。其构成要件是:①犯罪主体为一般自然人主体,根据刑法规定,未满16周岁的未成年人不可能成为盗窃罪的主体。②在一般情况下,主观方面只能由直接故意构成。③多次窃取他人财物或窃取他人财物数额较大,是盗窃罪的客观方面的主要特征。④本罪的直接客体在一般情况下是为刑法所保护的所有权制度。

盗窃罪的既遂与未遂的区别是:盗窃行为已经使被害人丧失了对财物的控制时,就是既遂。至于行为人是否最终达到了非法占有并任意处置该财物的目的,并不影响既遂的成立。

本题所属考点-《刑法》

10.将下列打乱了次序的语句进行调整,使其还原为一篇精美的小小说。正确的一项是_____。①他直起腰,快步朝前走去。②五分硬币从他手指缝钻出,掉到地上。③后面传来低低的细语和响亮的、富有节奏的高跟鞋敲打路面的声音;恍惚间,他看到了那熟悉的,随风摆动的裙子。④他朝着校门外的瓜子摊儿走去,手伸进裤兜……⑤只有那五分硬币静静地躺在那里……⑥他弯下腰,刚要将它拾起……⑦高跟鞋的声响也渐渐远去。

A:①②③④⑤⑥⑦

B:④②⑥③①⑦⑤

C:②⑤①③⑦⑥④

D:⑤⑥③④②⑦①

参考答案:B

本题解释:B。解析:由①句的“他直起腰”,⑥句的“他弯下腰”可知,⑥应排在①之前,排除A、C。⑤句“只有那五分硬币静静地躺在那里……”言有尽而意无穷,明显应放在句尾引人回味,而不是放在开头引出故事,排除D。本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

11.一个三位数,百位数比十位上的数大4,个位上的数比十位上的数大2,这个三位数恰好是后两个数字组成的两位数的21倍,那么,这个三位数是:_____

A:532

B:476

C:676

D:735

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点多位数问题解析百位数比十位上的数大4,只有D选项735符合,故正确答案为D。

12.某市公安局吊销某烟酒公司的营业执照,该公安局的行政行为是_____。

A:有效行政行为

B:无效行政行为

C:可撤销的行政行为

D:可废止的行政行为

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《行政处罚法》第15条规定,行政处罚由具有行政处罚权的行政机关在法定职权范围内实施。吊销营业执照是工商管理部门的法定职权,公安局吊销某烟酒公司的营业执照属于无效行政行为。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

13.我国公民享有广泛而充分的权利,今年“两会”期间,网络媒体开设“有问题问总理”栏目,上百万网民踊跃参加。网络民意表达是_____。

①公民依法行使监督权的体现

②公民意识增强的重要表现

③政府赋予公民提案权的表现

④政府信息公开的主要方式

A:①②

B:②③

C:③④

D:①④

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:公民通过网络表达民意,是公民行使民主权利方式的变化,众多网民参与,公民意识主要体现在参与意识、权利意识、责任意识、法律意识等方面。由此可见,dXD两项符合题意。公民没有提案权,提案权属于人大代表或政协委员所享有,③项错误。网络民意表达,强调的是公民通过网络表达自己的意愿,不是政府信息公开问题,④项不符合题意。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

14.近期新疆接连发生的暴力恐怖袭击事件,境内外“三股势力”是罪魁祸首。“三股势力”是一种极端邪恶势力,集恐怖主义、分裂主义、极端主义于一身,在世界各国都留下斑斑劣迹。这“三股势力”指的是_____。

A:民族极端势力、宗教分裂势力和暴力恐怖势力

B:宗教极端势力、民族分裂势力和暴力恐怖势力

C:暴力极端势力、民族分裂势力和宗教恐怖势力

D:宗教极端势力、民族极端势力和暴力恐怖势力

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:2001年6月15日,上海合作组织签署《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》指出,所谓三股势力是指暴力恐怖势力、民族分裂势力宗教极端势力。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

15.在同一劳动时间内社会劳动生产率提高,_____。

A:社会必要劳动时间必然增加

B:单位商品数量必然减少

C:商品数量增加,单位商品的价值量减少

D:商品数量减少,单位商品的价值量不变

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:同一劳动时间内社会劳动生产率提高,社会必要劳动时间减少,由于商品价值是由社会必要劳动时间决定的,所以单位商品价值量减少,商品数量增加。

本题所属考点-题库原题

16.国际上用来综合考察居民间收入分配差异状况的一个重要分析指标是下面的哪一项?_____。

A:恩格尔系数

B:基尼系数

C:道?琼斯指数

D:纳斯达克指数

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】恩格尔系数,指食品支出总额占个人消费支出总额的比重,是反映消费结构的变化情况的指标;道?琼斯和纳斯达克指数都是股票市场的价格指数。答案选B。

本题所属考点-题库原题

17.法的调整对象是_____。

A:人的行为

B:法律关系

C:法律体系

D:一定的社会关系

参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:

法理理论中,所谓调整对象就是一定的社会关系。所以正确答案为D项。

本题所属考点-题库原题

18.孟子说权,然后知轻重;度,然后知长短。”这说明_____。

A:事物的运动是有规律的

B:主观与客观是一致的

C:实践是认识的来源

D:量变和质变是统一的

参考答案:C

本题解释:C。解析:该句的意思是用秤称一称才能知道重量,用尺量一量才能知道长短。说明了实践是认识的来源。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

19.社区是指人们共同生活的一定区域,也称为占有一定地域的人口集中体。它由五个要素组成,分别是人口、地域、制度、政策和机构。根据以上定义,下列选项中不属于社区的是:_____

A:工厂

B:公园

C:学校

D:居委会

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公园不是人生活的地方,且没有制度和政策。

本题所属考点-题库原题

20.夏天,打开冰箱冷冻室的门,常常看到冷冻室中冒出一股白雾,这是_____

A:冰箱里原有的水蒸气凝结成小水滴

B:冰箱里的冰升华后又凝结成小水滴

C:冰箱里的水变成水蒸气

D:冰箱外部空气中的水蒸气遇冷凝结成小水滴

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:打开冰箱冷冻室的门时,冰箱内的低温气体飘散到冰箱外,使周围空气中平时看不见的水蒸气迅速冷却液化,成为很多微小水珠,就形成了“白雾”。本题正确答案为D。

本题所属考点-《科技生活》

21.中国共产党在新民主主义革命的不同时期建立过不同政权形式,而对地主阶级态度差别最大的两种政权形式是_____。

A:工农民主政权与苏维埃政权

B:工农民主政权与“三三制”政权

C:人民民主专政与苏维埃政权

D:工农民主政权与人民民主专政

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:工农民主政权对待地主阶级是敌视的,主要以消灭地主阶级为目的;“三三制”政权形式是抗日战争时期在抗日根据地实行的政权形式,对地主区别对待,其中开明绅士可以参加到政权中来。工农民主政权与苏维埃政权是土地革命战争时期革命根据地内性质相同而名称不同的政权形式,因此A项排除。而人民民主专政将地主阶级整体列入了专政的对象,因此与工农民主政权和苏维埃政权对待地主阶级的态度是一样的,所以CD也被排除。

本题所属考点-《毛概》

22.直角三角形直角边长度平方之和等于斜边长度的平方,被称为_____。

A:欧几里得定理

B:勾股定理

C:阿基米德定律

D:黄金分割率

参考答案:B

本题解释:B【解析】略

本题所属考点-《科技生活》

23.居里夫人对人类的主要贡献是_____。

A:相对论

B:原子能

C:电话的发明

D:镭

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:居里夫人是举世闻名的女科学家,两度获得诺贝尔奖,其主要成就是与其丈夫共同发现了放射性元素镭。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

24.关于税收的作用理解不正确的是_____。

A:合理制定不同的税种和税率来调节生产和流通

B:调节一部分组织的利润水平

C:对消费无能为力

D:使社会经济的内部结构、发展趋势、活动规律等趋于合理

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:税收可以通过消费税等来调节人们的消费行为,C选项错误。

本题所属考点-题库原题

25.我国人均耕地占有量相当于世界人均值的_____

A:1/2

B:1/3

C:1/4

D:1/5

参考答案:B

本题解释:答案:B

考点:中国的土地资源

试题分析:

中国耕地面积居世界第四位,但由于人口众多,人均耕地面积大约只有世界平均水平的1/3,故本题选B。

本题所属考点-中国的土地资源

26.复核、申诉期间对已经做出的人事处理决定_____。

A:继续执行

B:暂停执行

C:不再执行

D:根据原处理机关意见决定是否执行

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】根据《公务员法》的规定,复核、申诉期间不停止人事处理决定执行。这是因为,申诉人只是根据自己的认识判断对机关的人事处理决定不服,该处理决定是否正确需要经过复核、申诉等一系列程序,由受理机关来决定。所以,这样规定可以保证机关正常、有效地行使职权,执行公务,维护机关决定的权威性和机关管理的正常秩序。故选A。

本题所属考点-题库原题

27.目前,北京城市现代化建设的目标是_____

A:国家首都、世界城市、文化名城、宜居城市

B:国家首都、工业城市、文化名城、中心城市

C:经济中心、商业城市、现代城市、旅游城市

D:经济中心、工业城市、现代城市、信息城市

参考答案:A

本题解释:答案:A

试题分析:北京市比较注重环境保护,不能继续打造工业城市,其现代化建设的目标是国家首都、世界城市、文化名城、宜居城市,所以A正确。

本题所属考点-北京市考点

28.每个人都能感觉到脉搏的跳动,而精通脉理的医生能够敏锐地感觉到脉搏的细微变化并以此知晓相应身体的变化。这一事例的哲学寓意是医生_____。

A:做到了理论与实践的统一

B:认识事物达到了量变与质变的统一

C:不仅有直接经验,而且有间接经验

D:不仅有丰富的感性认识,而且有精深的理性认识

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:感性认识和理性认识有质的区别,感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西,才能更深刻地感觉它。医生不仅有丰富的感性认识,而且有精深的医学方面的理性认识。D项正确,ABC项与题意不符。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

29.根据《中华人民共和国宪法》规定,“劳动是一切_____的公民的光荣职责”。

A:年满16周岁

B:有民事权利能力

C:身体健康

D:有劳动能力

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国宪法》第四十二条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件,并在发展生产的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。劳动是一切有劳动能力的公民的光荣职责。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

30.从管理活动发生的时间)R序看,下列四种管理职能的排列方式,哪一种更符合逻辑?_____

A:计划、控制、组织、领导

B:计划、领导、控制、组织

C:计划、控制、领导、组织

D:计划、组织、领导、控制

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:计划是管理活动的起点,是确定管理目标的第一个步骤;组织是管理活动得以顺利进行的必要环节;领导是管理过程的活的灵魂,是集中体现管理者素质和管理能力的活动,是实现管理效率和效果的关键;控制是管理过程的监视器和调节器。它对于管理过程的顺利进行具有重要的保证作用。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

31.

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:A

本题解释:【答案】

本题所属考点-题库原题

32.提出“人不能两次踏进同一条河流”观点的哲学家是_____。

A:泰勒斯

B:毕达哥拉斯

C:苏格拉底

D:赫拉克利特

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“人不能两次踏进同一条河流。”是古希腊哲学家赫拉克利特说的,这句话承认了物质是运动的,一切物质都在永恒不断地变化着,是辩证唯物主义观点。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

33.“化悲痛为力量”、“不要义气用事”这是_____。

A:意志对认识的影响

B:意志对情感的作用

C:情感对认识的依赖

D:情感对意志的影响

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:意志可以调节、控制人的情感。情感既可以成为意志行动的动力,又可以成为意志行动的阻力。

本题所属考点-情绪、情感与意志

34.近代中国沦为半殖民地半封建社会的最主要原因是_____。

A:农民革命斗争的失败

B:中国封建主义的统治

C:中国资产阶级的软弱

D:帝国主义的侵略

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】近代中国社会是半殖民地半封建社会,鸦片战’争前的中国是一个独立的封建大国,鸦片战争后。由于帝国主义列强的侵略。中国社会性质开始发生重大变化,逐渐演变为半殖民地半封建社会,一方面,外国资本主义的侵入,使本来领土完整、主权独立的中国,沦为表面上独立、实际上受帝国主义列强共同支配的半殖民地国家;另一方面,外国资本主义的侵入对中国原有的延续了几千年的封建经济结构起了很大的解体作用,资本主义在中国有了初步的发展,中国由一个完全的封建社会变成有一定程度资本主义成分的半封建社会。

本题所属考点-题库原题

35.根据制订机关的不同,规范性文件可以分为法律、行政法规、行政规章和地方性法规等,由国家旅游局、公安部、国务院台湾事务办公室联合颁布的《大陆居民赴台湾地区旅游办法》属于_____。

A:法律

B:行政法规

C:行政规章

D:地方性法规

参考答案:C

本题解释:[解析]根据《立法法》的规定,法律的制定和修改机关是全国人民代表大会及其常务委员会;行政法规的制定机关是国务院;行政规章的制定机关是国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构以及省、自治区、直辖市、较大的市的人民政府;地方性法规的制定机关是省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会以及较大的市的人民代表大会及其常委会。故本题应选C。

本题所属考点-《法理学与宪法》

36.在下列关于会议纪要特点的说法中,正确的有_____。

A:纪要的性质取决于会议的内容性质与印发会议纪要的目的要求

B:会议纪要有交流会议信息,介绍经验的作用,但没有约束执行的效用

C:撰写会议纪要可以根据工作需要做各种调查,广泛选取材料

D:撰写会议纪要以叙述为主要表达方式,也可叙议结合

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A【解析】会议纪要经领导确认签发可作为执行文件,而且纪要不具有发散性,只能以会议内容为主.要以叙述为主要表达方式。正确选项为A。

本题所属考点-题库原题

37.社会主义道德建设的核心是_____

A:爱国主义

B:建立团结互助、平等友爱的人际关系

C:为人民服务

D:集体主义

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:社会主义道德建设以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点。

38.发展改革委、民政部、财政部、人力资源和社会保障部和国家统计局下发通知,要求各地在2014年3月底前完成完善_____与物价上涨挂钩的联动机制。这意味着数千万困难群众在物价上涨达到一定幅度和时间后将得到政府的临时价格补贴。

A:社会救助和保障标准

B:物价补贴

C:社会福利标准

D:最低生活标准

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:发展改革委、民政部、财政部、人力资源和社会保障部和国家统计局下发通知,要求各地在2014年3月底前完成完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。这意味着数千万困难群众在物价上涨达到一定幅度和时间后将得到政府的临时价格补贴。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

39.根据我国“十二五”发展规划。到2015年,单位国内生产总值二氧化碳排放量要降低17%。实现这一目标,最主要是_____。

A:发展低碳经济

B:转变经济发展方式

C:改善生态环境

D:保持经济快速发展

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】2012年1月13日,国务院印发《“十二五”控制温室气体排放工作方案》。本方案指出控制温室气体排放的主要目标是:大幅度降低单位国内生产总值二氧化碳排放,到2015年全国单位国内生产总值二氧化碳排放比2010年下降17%。总体要求是:坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,牢固树立绿色、低碳发展理念,统筹国际国内两个大局。把积极应对气候变化作为经济社会发展的重大战略、作为加快转变经济发展方式、调整经济结构和推进新的产业革命的重大机遇,坚持走新型工业化道路。正确答案选B。

本题所属考点-题库原题

40.欧洲粒子物理研究所近日在地下通道启动了大型强子对撞机,由此拉开高速粒子对撞系列实验、探索宇宙起源之谜的序幕。然而,从实验一开始,外界便遍布各种危言耸听的“世界末日论”,有的说实验可能产生黑洞,片刻间吞噬地球,还有的说实验将诱发奇异粒子,引发一连串的灾难性反应。实际上,在其他几个粒子物理学实验启动,甚至是第一次核武器实验之前,世界上也充斥着类似的末日预言。而人类早在数千年前就预测世界末日会到来,可是,这些预言一个接一个地被证实是谎言。

对这段文字概括最恰当的一项是_____

A:粒子物理学实验的启动,以及每一次核武器实验都具有毁灭世界的风险

B:欧洲粒子物理研究所的大型强子对撞实验拉开了探索宇宙起源之谜的序幕

C:事实证明,每一次粒子物理学实验启动之前的世界末日预言都是不成立的

D:在每一次物理学实验启动之前,世界上总是充斥着各种各样的世界末日预言

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点

表面主旨题

解析

根据提问标志词“概括”可知本题为表面主旨题。

这一文段通过归纳推理得出结论,由大型强子对撞机实验打破了实验开始之前的“世界末日论”的谎言,得出其他类似的情况。本文端中,“然而”、“实际上”、“而”、“可是”这些转折词语无一不再证实末日预言的荒谬。

A项属于主观推测,不合文意。B项不是文章所讲的中心内容。D项只是说每一次粒子实验启动之前,世界上会充斥各种世界末日的预言,但并没有指出这些预言最终被证实是谎言,表述片面,予以排除。故C项正确。

本题所属考点-片段阅读

41.以下变化使事物性质发生改变的是_____。

A:酒精挥发

B:矿石粉碎

C:冰霉融化

D:白磷自燃

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】使事物性质发生改变的变化是化学变化,A、B、C三项都是物理变化,只有D项是化学变化,故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

42.公文秘密等级应标注于文头的_____。

A:左上角

B:左下角

C:右上角

D:右下角

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:公文中如需标注密级和保密期限,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角第二行,即文头的左上角。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

43.《2013年云南省人民政府工作报告》提出,必须牢固树立产业兴省理念,以_____为主攻方向,加快传统产业转型升级,推动战略性新兴产业和先进制造业健康发展。

A:扩大产业规模

B:延伸产业链条

C:优化产业结构

D:培植产业基地

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《2013年云南省人民政府工作报告》中提出,必须牢固树立产业兴省理念,以优化产业结构为主攻方向,加快传统产业转型升级,推动战略性新兴产业和先进制造业健康发展,提升髙原特色农业发展水平,合理布局基础产业,积极发展现代服务业。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

44.俗语说“人心不同,各如其面”,说明了儿童身心发展具有_____。

A:顺序性

B:不平衡性

C:阶段性

D:个别差异性

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

个体差异性在不同层次上存在。本题是个别差异表现在身、心的所有构成方面。

本题所属考点-教育与人的发展

45.政府采购的竞争性谈判采购方式,要采购人与不少于_____家供应商进行谈判。

A:2

B:3

C:5

D:7

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:竞争性谈判采购方式是《政府采购法》规定的五种政府采购方式之一。它是指谈判小组从符合相应资格条件的供应商名单中确定不少于三家的供应商参加谈判。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

46.《全面推进依法行政实施纲要》要求,减少行政执法层次,适当下移执法重心。对与人民群众日常生活、生产直接相关的行政执法活动,其主要实施机关是_____

A:省、市两级行政执法机关

B:乡镇级行政执法机关

C:县级行政执法机关

D:市、县两级行政执法机关

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《全面推进依法行政实施纲要》中提出,要深化行政执法体制改革。加快建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制。继续开展相对集中行政处罚权工作,积极探索相对集中行政许可权,推进综合执法试点。要减少行政执法层次,适当下移执法重心;对与人民群众日常生活、生产直接相关的行政执法活动,主要由市、县两级行政执法机关实施。要完善行政执法机关的内部监督制约机制。

本题所属考点-《行政法》

47.党的十七大报告指出,新时期最鲜明的特点是_____。

A:又好又快发展

B:与时俱进

C:改革开放

D:社会和谐

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:党的十七大报告指出:新时期最鲜明的特点是改革开放,新时期最显著的成就是快速发展,新时期最突出的标志是与时俱进。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

48.1942年春,为肃清党内存在着思想不纯、作风不良等现象,全党范围内开展了大规模整风运动,这是一次_____。

A:集中整治党的组织的运动

B:发扬民主,大兴调查之风的运动

C:普遍的马列主义教育运动和伟大的思想解放运动

D:全面的审查干部运动

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:1942年的延安整风是一次普遍的马列主义教育运动和伟大的思想解放运动。

本题所属考点-题库原题

49.近年来,许多地方政府“晒”出了权力运行流程图,明确规定行使权力的条件、承办岗位、办理时限、监督制约环节以及廉政风险防控等级等,方便群众“按图索骥”给予监督。这一做法的积极影响是_____。

A:实行民主监督,集中专家智慧,改进政府工作

B:规范工作流程,杜绝权钱交易,便于监督举报

C:简化政府职能,提高办事效率,节约宝贵时间

D:工作更加透明,利于民主监督,增强政府权威

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:政府信息公开有利于提高政府依法行政水平,增强政府工作的透明度,保障了公众知情权,有利于社会公众对政府工作的监督;有利于群众维护自己的合法权益;有利于增强政府权威,化解社会矛盾,维护社会稳定。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

50.科学发展观是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹_____和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,是中国共产党的重大战略思想。

A:人与自然

B:精神文明和物质文明

C:生态环境

D:党群关系

参考答案:A

本题解释:A[解析]本题考查政治常识。科学发展观:坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展,是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,也是中国共产党的重大战略思想。在中国共产党第十七次全国代表大会上写入党章,成为中国共产党的指导思想之一。故正确答案为A。

本题所属考点-题库原题

51.甲与乙系国家机关工作的同事,平时有隙。为报复乙,甲向公安机关作虚假匿名举报,诬告乙曾在一歌舞厅嫖娼,有“陪侍女”丙为证。公安机关调查时,丙对此作了虚假指证;乙因此而受到了公安机关的处分。在公安机关查处乙的过程中,甲在公开场合多次渲染乙嫖娼的“事实”。甲的行为构成_____。

A:诬告陷害罪

B:报复陷害罪

C:诽谤罪

D:不构成犯罪

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】

C.本案中,甲虽然捏造事实诬告陷害他人,但其不具有使他人受刑事追究的意图,因此,甲的行为不构成诬告陷害罪;甲虽为国家机关工作人员但没有滥用职权,假公济私,且被报复人非控告人、申诉人、批评人、举报人,故不构成报复陷害罪;甲在公开场合多次散布自己捏造的乙嫖娼的“事实”,情节严重,构成诽谤罪。

本题所属考点-题库原题

52.可以毫不夸张的说,每一个老字号背后都是道不尽的__,数不清的传奇风流。但是有的地方的老字号或者消失或者__,唯独广州的中药老字号不仅数量多,而且各个越活越年轻。这其实与广州人对中医药文化的推崇和信任__。

依次填入划横线部分最恰当的一项是_____

A:人生百态朝不保夕息息相通

B:辛酸无奈岌岌可危休戚相关

C:沧海桑田危在旦夕休戚与共

D:苦心孤诣奄奄一息息息相关

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点成语填空解析此题考查成语语境最佳选择。

第一空与“数不清的传奇风流”并列,紧接“但是”开始转折说它的消失,所以这里应该填入一个褒义词。D项“苦心孤诣”指尽心竭力钻研达到了别人所达不到的地步,符合要求。A项“人生百态”人生酸甜苦辣各种形态,属于中性词;B项“辛酸无奈”是负面色彩,与要求不符;C项“沧海桑田”喻世事变化的巨大迅速,与原意无关。因此排除A、B、C三项。

第二空与“消失”并列,意思应该一致。“奄奄一息”形容呼吸微弱,濒于死亡,符合要求。“岌岌可危/朝不保夕/危在旦夕”一般形容严峻的形势,不是某具体事物的消失。

第三空“息息相关”比喻关系非常密切,在这里形容广州中药老字号的发展与广州人对其推崇和信任的关系密切。“休戚与共/休戚相关”都是形容彼此间的幸福和祸患都共同承受,与原文不符。

故正确答案为D。

53.以下不属于古代“六艺”的是_____。

A:射箭

B:书法

C:绘画

D:驾车

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】古代“六艺”是指我国古代儒家要求学生掌握的六种基本才能——礼、乐、射、御、书、数。礼为礼节,乐为音乐,射为射箭技术,御为驾驭(马车)技术,书为书法,数为算法技术。中国绘画源远流长,但真正成为一种艺术门类则是在魏晋南北朝时期,山水画的出现,标志中国的绘画成为一门专门的艺术。故本题选C。

本题所属考点-题库原题

54.行政公文的种类与党的机关公文种类相比较,有些是相同的,有些是不同的。下列哪四个公文文种属于行政公文的种类,但不属于党的机关公文种类?_____

A:命令(令)、指示、公告、决议

B:决议、指示、公报、规定

C:决议、指示、议案、通告

D:命令(令)、议案、公告、通告

参考答案:D

本题解释:

答案:D

解析:

行政公文(13种):命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要。

党的公文(14种):决议、决定、指示、意见、通知、通报、公报、报告、请示、批复、条例、规定、函、会议纪要。

两相对比可得D为正确选项。

55.为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____。

A:逐级行文

B:多级行文

C:越级行文

D:直接行文

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:为了维护正常的领导关系,有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取逐级行文的方式,按级逐级上报或下发文件,即只对直属上一级机关或下一级机关制发公文,如果需要再由上一级或下一级机关转发。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

56.我国民族的分布特点是_____。

A:东北、西北、西南多少数民族

B:东南、中南、华东多汉族

C:各民族大聚居,小杂居,交错杂居

D:以汉族为主体的大杂居,小聚居,交错杂居

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】我国民族在长期的历史发展中,逐渐形成了以汉族为主体,大杂居、小聚居、交错杂居的分布特点。主要表现在:在汉族集中地区杂居着许多少数民族;在少数民族聚居地方,也多与汉族和其他民族交错杂居。现在全国几乎没有一个市、县的居民是由单一民族组成的,这种特点对我国的民族关系和民族政策的制定有深远的影响。故选D。

本题所属考点-题库原题

57.与“戊戌变法:1898”这组词逻辑关系最为相近的一项是_____。

A:辛亥革命:1900

B:西安事变:1936

C:七七事变:1931

D:鸦片战争:1839

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:事件与发生年份的关系。戊戌变法发生在1898年;西安事变发生在1936年;辛亥革命发生在1911年;七七事变发生在1937年;鸦片战争发生在1840年。

本题所属考点-题库原题

58._____是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在。

A:精神

B:联系

C:物质

D:矛盾

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】列宁说“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉固执己见复写、摄影、反映。”来自《列宁选集》第2卷128页。故选C。

本题所属考点-题库原题

59.我国现阶段人口再生产类型是_____。

A:高出生、低死亡、低自然增长

B:低出生、低死亡、高自然增长

C:低出生、低死亡、低自然增长

D:低出生、高死亡、低自然增长

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】中国人口再生产类型已经完成了由“高出生、低死亡、高自然增长”的传统模式向“低出生、低死亡、低自然增长”的现代模式转变。故本题选C。

本题所属考点-题库原题

60.Whichofthefollowingisrelatedtohigher-qualitymarriages?_____

A:Financialsecurity.

B:Anopulentwedding.

C:Desireforconsistency.

D:Allofabove.

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据题干关键词higher-qualitymarriages可定位到文章第二段,即AstudybytheUniversityofVirginiaintheUS,foundthatcoupleswhohadlargerceremonieshadhigher-qualitymarriage(美国弗吉尼亚大学研究发现,婚礼仪式隆重的夫妻,其婚姻质量更高),B项Anopulentwedding对应句中的largerceremonies,故B项为正确答案。同时根据下文第五段的havingmorewitnessesataweddingmayactuallystrengthenmaritalquality,进一步说明更高质量的婚姻与豪华的婚礼相关。C项Desireforconsistency出现在第六段,指的是前一句的“我们有不改本心的愿望”,但它是通过婚礼上公众的关注而加强的。所以仍然选择B项。

本题所属考点-题库原题

61.孙中山在遗嘱中说“积四十年之经验,深知欲达此目的,必须唤醒民众及联合世界上平等待我之民族,共同奋斗。”这个遗嘱的原则与孙中山的_____一致。

A:兴中会纲领

B:同盟会纲领

C:新三民主义

D:三大政策

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:从题目给出的材料可以看出,“必须唤醒民众及联合世界上平等待我之民族”说明孙中山看到了民众以及外国平等力量支持对于我国革命的重要性。而唤醒民众支持需要“扶助农工”,外国平等待我民族的支持则需要“联俄”,这与“联俄、联共、扶助农工”的三大政策是相一致的。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

62.韩国建立后,仿效欧美政治体制,经济发展迟缓。20世纪60年代初,军人集团执掌政权,实行威权政治,经济高速发展。进人90年代后,韩国确立了政党政治。这反映出在韩国_____。

A:只有威权政治才能干预经济

B:欧美式政治体制不适合发展经济

C:经济发展与推行政党政治必须同步

D:民主体制的确立需要相应的经济基础

参考答案:D

本题解释:[解析]20世纪50年代韩国经济从崩溃的边缘走向复苏,60年代韩国成功地推行了外向型经济发展战略,开始实施第一个五年经济发展计划,70年代跻身于新兴工业国行列,80年代发展成为国际市场上一个具有竞争力的国家,90年代开始把进入发达国家行列作为努力目标。经济基础决定上层建筑,选项A、B、C明显错误,答案选D。

本题所属考点-《人文历史》

63.人们在实际工作中害怕矛盾、回避矛盾的表现违背了_____。

A:矛盾的普遍性原理

B:矛盾的特殊性原理

C:矛盾的同一性原理

D:矛盾的斗争性原理

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:矛盾的普遍性原理的内容是:矛盾存在于一切事物中,并且贯穿于每一事物的始终,正所谓“事事有矛盾,时时有矛盾”。因此,人们在实际工作中不能回避矛盾。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

64.党的十八大报告指出,只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦斗争、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立l00年时_____。

A:实现社会主义现代化

B:实现祖国完全统一

C:实现中华民族伟大复兴

D:全面建成小康社会

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗艰苦斗争、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立—百年时全面建成小康社会,就一定能在新中国成立一百年时建成富强民主哀明和谐的社会主义现代化国家^故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

65.人们总是这样问律师:“你明知罪犯有罪,为什么还真诚地为他辩护?”律师答:“我这样做是为了维护法律賦予被告的合法权利,这对于实施法律的公正是必不可少的。”可见:_____

①被告即使是真正的罪犯,也拥有法律賦予的合法权利。

②只要维护被告,包括真正的罪犯的合法权利,就能保证实施法律的公正。

③如果剥削那些明显是罪犯的被告的一切权利,那么就不能保证实施法律的公正。

A:①、②和③

B:只有①

C:只有②和③

D:只有①和③

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干说维护被告的权利对于实施法律公正是必不可少的,即实施法律公正→维护被告权利,②把必要条件变成充分条件,错误正确,答案为D。

本题所属考点-题库原题

66.扩张性货币政策的主要功能是_____

A:抑制社会总供给

B:缩小贸易顺差

C:抑制社会总需求

D:刺激社会总需求

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:扩张性货币政策可以在总需求不足时剌激有效需求增加、促使供需总量趋于J平衡。

67.提出在中国实行“门户开放”政策的帝国主义国家是_____。

A:日本

B:德国

C:英国

D:美国

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:1899年,美国政府先后向英、俄等六国政府提出在中国实行所谓的“门户开放”、贸易机会均等的照会。美国在承认列强在华“势力范围”和已经获得的特权前提下,要求“利益均沾”。

本题所属考点-题库原题

68.根据第四次全国结核病流行病学抽样调查报告,我国结核菌感染率为44.5%,估算全国感染人口5.5亿,结核病的防治已经____。_____

A:不容忽视

B:迫在眉睫

C:任重道远

D:时不我待

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点

成语填空

解析

此题考查选择成语填空的能力。

句中列出了我国结核菌的感染率,并且还给出了感染结核人口的大致数字,通过这些数字的罗列可以看出我国结核病防治的形势非常严峻,防范措施一定要快,形容情势紧急只有B项“迫在眉睫”合适。

A项“不容忽视”是说很重要,没有牵涉到时间紧,先排除。C项“任重道远”是说责任重大,本题说的是形势而非责任,也排除。D项“时不我待”是说要抓紧时间,主谓式做宾语,本题主语是结核病的防治而非“我”。故正确答案为B。

本题所属考点-选词填空

69.能量守恒与转化定律又称为热力学第_____定律。

A:一

B:二

C:三

D:四

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:热力学第一定律也就是能量守恒定律。热力学第二定律是热量可以自发地从较热的物体传递到较冷的物体,但不可能自发地从较冷的物体传递到较热的物体;热力学第三定律通常表述为绝对零度时,所有纯物质的完美晶体的熵值为零。或者绝对零度(T=0K)不可达到。故本题选A。

本题所属考点-题库原题

70.“有用即真理”的命题是_____

A:辩证唯物主义的观点

B:形而上学唯物主义的观点

C:庸俗唯物主义的观点

D:唯心主义的实用主义观点

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释。解析:唯心实用主义否认客观真理,认为判断真理的惟一标准是真理的实际效用。这种“有用即真理”的原则,不仅是支撑其认识论,同样也是支配人之行为、构架其伦理学的轴心。从理论构成看,实用主义兼容并蓄了西方传统中注重特殊具体事实的“唯名论”、注重实效与实利的“功利主义”、反对形而上学抽象的“实证主义”,以及强调个人的主观选择的“存在主义”等观点,主张以是否“有用”为判断真理的标准。

本题所属考点-题库原题

71.党的十八大指出,要大力发展实体经济,实行更加有利于实体经济的政策措施,为促进实体经济的发展,政府可采取多种手段。下列选项中,属于经济措施的有_____。

①颁发高新技术企业营业执照,推广高新技术运用

②加大财政专项资金投入力度,优化产业结构

③建立生物医药企业行业标准,促进行业发展

④制定《能源发展“十二五规划”》推动行业发展

A:①③

B:①④

C:②③

D:②④

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:经济手段是国家运用经济政策和计划,通过对经济利益的调整而影响和调节社会经济活动的措施;法律手段是国家通过制定和运用经济法律法规来调节经济活动的手段;行政手段则是国家通过行政机关,采取行政命令、指示、指标、规定等行政措施来调节和管理经济的手段。颁发执照、制定标准和建立行业标准属于行政手段。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

72.对保险赔偿金,下列说法正确的是_____。

A:王某有优先权

B:修理厂有优先权

C:王某和修理厂有同等优先权

D:仅修理厂有优先权

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:债权人的留置权只能针对与债权属于同一法律关系的财产,因此,对于李某因汽车损坏所获得的保险赔偿金,修理厂并不享有优先权。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

73.某酒厂用食用酒精兑制成白酒,使用本厂酿制的粮食白酒“幸福特曲”的包装及标贴向社会销售。该种勾兑制成的白酒理化、卫生指标符合标准,每瓶售价仅为“幸福特曲”的1/4,销售状况甚好。对该厂的上述作法应如何定性?_____

A:属于以假充真行为

B:有关指标符合国家标准,不属以假充真行为

C:与“幸福特曲”差价显著,不属以假充真行为

D:国家允许生产代粮白酒,不属以假充真行为

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:所谓以假充真,是指生产者、销售者以牟取利润为目的,用他产品冒充此产品,进行欺骗性商业活动的违法行为。由此可见,本题所述之酒厂构成以假充真行为。B、C、D的理由并不能否定其行为的性质。

74.下列诗文、作者、朝代对应不正确的是_____。

A:两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山——李白(唐代)

B:春山暖日和风,阑干楼阁帘栊——白朴(元代)

C:想当年,金戈铁马,气吞万里如虎——辛弃疾(宋代)

D:流水落花春也去,天上人间——李煜(唐代)

参考答案:D

本题解释:参考答案

【解析】题干要求选出不对应的一项。“流水落花春也去,天上人间”是五代十国时期南唐主李煜的诗句。故选D。

本题所属考点-题库原题

75.下列关于法律原则的表述正确的是_____。

A:法律原则只关注行为的共性而不关注行为的个别性

B:法律原则是以全有或全无的方式应用于个案之中的

C:在同一案件中只能适用一项法律原则

D:法官在适用法律原则的过程中享有较大的自由裁量权

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】法律原则与法律规则的区别主要有:(1)内容不同。法律规则的规定是具体的,它着眼于行为的共性;而法律原则不仅关注行为的共性,还关注行为的个别性。(2)法官的自由裁量权大小不同。法律规则的规定具体明确,其明确具体的目的一定程度上削弱或阻止了法官自由裁量权的行使;而法律原则的规定比较概括、模糊,故赋予了法官在适用时较大的自由裁量权。(3)适用范围不同。法律规则由于内容明确具体,故只适用于某一类型的行为;而法律原则是从日常社会生活中抽象出来的一般性原则,其适用范围比法律规则广。(4)适用方式不同。法律规则是以“全有或全无”的方式应用于个案之中的,即一条规则在一个案件中,要么全部适用,要么该规则全部无效;而法律原则不同,不同强度的法律原则是可以并存于同一案件之中的。故选D。

本题所属考点-题库原题

76.19世纪,西方宗教信仰的虔诚度降低。与这一趋势形成无关的科学家是_____。

A:牛顿

B:达尔文

C:爱因斯坦

D:伽利略

参考答案:C

本题解释:[解析]爱因斯坦(1879—1955年)的相对论诞生于20世纪初(即1905、1916年)。

本题所属考点-《人文历史》

77.下面算式中,结果最大的是_____。

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:B

本题解释:

本题所属考点-题库原题

78.关于生活中的科技地理常识,下列说法错误的是_____。

A:第一个发现中子的人是查德威克

B:用高压锅煮食物熟的快些,是因为高压锅内气压高将食物压的松软易熟

C:火车经过身边鸣笛时声音先尖锐后低沉,这是由于多普勒效应

D:世界上最深的海沟位于太平洋西部

参考答案:B

本题解释:B[解析]查德威克(1891—1974),英国实验物理学家,1932年发现了中子,因此A项正确。高压锅煮食物时由于锅内的高气压提高了水的沸点,使得食物更容易熟,B项错误。多普勒效应是为纪念奥地利物理学家及数学家克里斯琴•约翰•多普勒而命名的,他于1842年首先提出了这一理论。主要内容为:声源和观察者的相对运动使观察者感到声音频率发生变化的现象称为多普勒效应。运动对向观察者频率增高,背向观察者频率降低。火车相向而行时声音频率高,因此声音尖;背向而行时声音频率变低,因此声音低沉。C项正确。世界上最深的海沟是马里亚纳海沟,位于太平洋的西部,是太平洋西部洋底一系列海沟的一部分。因此D项正确。

本题所属考点-题库原题

79.涉密文件是指以文字、图表、音像及其他记录形式记载商业秘密内容的资料,包括公文、档案、书刊、函件、图纸、报表、磁盘、光盘、胶片、幻灯片、照片、录音带等。其中,含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全与利益遭受严重损害的文件,属于_____。

A:秘密文件

B:绝密文件

C:机密文件

D:保密文件

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:含有重要的国家秘密,泄露会使国家安全、利益遭受严重损害的为机密文件;含有最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全、利益遭受特别严重损害的为绝密文件。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

80.浙江县域经济发展的各项指标得分最为接近的两个县区是:_____

A:慈溪市、鄞州区

B:浦江县、奉化市

C:慈溪市、建德市

D:萧山区、余姚市

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据县域经济发展指标得分排名情况分析如下:

本题所属考点-题库原题

81.曲某(男)有两个儿子。2007年5月,曲某因与次子发生口角后怒气冲冲离开家,在马路上不幸被车撞倒,生命垂危。在医院抢救时,曲某考虑到自己情况危急,当着两个儿子和三名护士的面交代:“我死后的全部财产留给大儿子。”后经全力抢救,曲某脱离危险并逐渐好转,两个月后康复出院。2009年2月,曲某因病去世。曲某两子就次子能否继承遗产的问题发生纠纷。关于曲某次子继承权问题,以下说法正确的是_____。

A:曲某次子无权继承遗产,因为曲某口头遗嘱交代遗产由长子继承

B:曲某次子有权继承遗产,因为他是法定继承人,曲某无权立遗嘱剥夺他的继承权

C:曲某次子有权继承遗产,因为曲某在危急情况解除后没有另立遗嘱

D:曲某次子无权继承遗产,因为曲某与次子争吵导致曲某发生车祸

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】口头遗嘱是适用于危急情况下,要求两个以上见证人在场证明,危急情况解除后,遗嘱人能够以书面形式或录音形式立遗嘱的,所立口头遗嘱无效。本题中,曲某脱离危险康复出院后有能力立书面或录音形式遗嘱,所以之前的口头交代无效,其次子有权继承其遗产。

本题所属考点-题库原题

82.关于公文签发的权限,下列说法正确的一项是_____。

A:下行文必须由机关主要负责人签发

B:平行文必须由机关主要负责人签发

C:上行文必须由机关主要负责人签发

D:上行文可以由机关主要负责人授权的其他负责人签发

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第22条规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。故本题答案选C。

83.坚持实事求是的思想路线,在中国革命、建设和改革问题上,最根本的就是要坚持一切从本国实际出发,敢于和善于_____。

A:走自己的路

B:学习别人的经验

C:大胆设想

D:艰苦奋斗

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:坚持实事求是的思想路线,在中国革命、建设和改革问题上,最根本的就是要坚持一切从本国实际出发,敢于和善于走自己的路。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

84.在全国政协十一届三次会议期间,与会委员提出了许多提案,为党和政府决策提供了重要参考。这表明_____。

A:人民政协具有国家事务决定权

B:人民政协是我国爱国统一战线组织

C:人民政协具有参政议政、政治协商的职能

D:政治协商制度保证了政府决策的科学化

参考答案:C

本题解释:

[解析]中国人民政治协商会议根据中国共产党同各民主党派和无党派人士“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,对国家的方针政策和群众生活的重要问题进行政治协商,并通过建议和批评发挥作用。人民政协的主要职能是政治协商和民主监督,组织参加本会的各党派、团体和各族各界人士。中国人民政治协商会议的一切活动以中华人民共和国宪法为根本准则。人民政协的职能就体现在每年的政协会议期间,与会委员提出提案。故选C。

85.专业技术职务评审委员会中,青年人员应占_____。

A:二分之一

B:三分之一

C:四分之三

D:三分之二

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:《人事部〈关于重新组建专业技术职务评审委员会有关事项〉的通知》规定,评委会委员应由具有较高学术技术水平、作风正派、办事公道,群众公认的专家组成。其中,中青年专家一般应占1/3。高级评委会一般由25人以上组成,委员应具有本专业的高级职务。中级评委会一般由20人以上组成,委员应具有本专业中级以上职务,具有本专业高级职务的委员不少于1/2。初级评委会应由本专业中级以上职务者组成。因此,本题选择B选项。

本题所属考点-题库原题

86.发文办理是以_____的名义制发公文。

A:机关领导

B:批文的秘书

C:发文机关

D:承印公文的部门

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:发文办理主要是指对已经发文机关负责人签批的公文,印发前对公文的审批手续、内容、文种、格式等进行复核,其后进行登记、印制、核发等一系列工作。故本题答案选C。(备注:已经废止的《国家行政机关公文处理办法》第24条规定,发文办理指以本机关名义制发公文的过程,包括草拟、审核、签发、复核、缮印、用印、登记、分发等程序。故本题答案选C。)

本题所属考点-题库原题

87.计算机系统中除了硬件系统外,还必须有_____。

A:软件系统

B:显示器

C:外设

D:应用软件

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:计算机系统包括硬件系统和软件系统两大部分,故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

88.市场机制是一种利益调节机制,它只有在_____方面才能起完全的调节作用,才真正具有效率。

A:不具有竞争性,但具有排他性的公共物品

B:不具有竞争性和排他性的纯公共物品

C:具有竞争性和排他性的私人物品

D:私人物品和公共物品

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:市场机制是一个有机的整体,它的构成要素主要有市场价格机制、供求机制、竞争机制和风险机制等。公共物品由于具有非排他性和非竞争性的特点,导致市场机制不能完全发挥作用。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

89.党的十八届三中全会提出要让市场在资源配置中发挥_____作用。

A:决定性

B:保护性

C:一般性

D:基础性

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:党的十八届三中全会报告明确提出,经济体制改革的核心问题就是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定作用。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

90.世界上国家和地区分布最多的洲是_____。

A:亚洲

B:非洲

C:大洋洲

D:欧洲

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:非洲共有54个独立国家,是世界上国家和地区分布最多的大洲。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

91.按照法的效力范围不同,法可以分为_____。

A:实体法和程序法

B:—般法和特别法

C:公法和私法

D:根本法和普通法

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:实体法和程序法是按照法律内容所作的分类。特别法和一般法是按照法律效力范围所作的分类。公法与私法的区分依据主要在于其所调整的主体之间的关系是平权型关系还是隶属型关系,平权型关系即二者地位平等,典型的代表是民法;隶属型关系即二者是上下级关系,典型的代表是行政法。根本法和普通法是按照法律的内容和效力的强弱所作的分类。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

92.目前,从机构和从业人员数量看,事业单位是仅次于_____的第二大法人社会组织。

A:政府

B:党委

C:人大

D:企业

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】企业是第一大法人社会组织,而事业单位的范围涉及教育、科学、技术、文化、卫生、体育等行业部门和领域,其主体具有多元性,其规模具有宏大性,是第二大法人社会组织。

本题所属考点-题库原题

93.关于行政机关对行政相对人实施查封、扣押的行为,下列做法不正确的是_____。

A:查封、扣押限于涉案的场所、设施或者财物

B:对査封、扣押的财物,可以委托第三人保管

C:查封、扣押清单必须一式二份,由当事人和行政机关分别保存

D:因查封、扣押发生的保管费用由当事人自己承担

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《行政强制法》第26条第3款规定,因查封、扣押发生的保管费用由行政机关承担。故本题答案选D。

本题所属考点-《行政法》

94.在科学判断世界科技发展趋势的基础上,我国大力发展和提升软件产业,推进电信网、广播电视网、互联网“三网融合”,推进物联网研发应用。下列描述不属于上述产业的特点与作用的是:_____

A:科技含量较高,发展速度较快

B:为国民经济各行各业提供物质装备

C:提高产业技术化水平

D:对国民经济和社会生活的渗透和带动作用强

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:软件产业具有科技含量较髙、发展速度较快的特点、对国民经济和社会生活的渗透和带动作用强的特点,能够提高产业的技术化水平,但是软件产业并不直接为国民经济各行各业提供物质装备。故本题选B。

本题所属考点-题库原题

95.在“斯大林模式”下,全国是一个统一的“大工厂”,而企业只是这座“大工厂”中的一个“生产车间”……甚至“每一双皮鞋或每一件内衣,都要由中央调配”。这表明“斯大林模式”_____。

A:实行指导性的计划管理

B:完全排斥市场调节

C:优先发展重工业

D:导致生活物资短缺

参考答案:B

本题解释:

[解析]从材料信息可以看出,苏联实行指令性的计划管理,完全排斥市场调节,故b项正确。苏联实行的是“指令性”计划而不是“指导性”计划,故A项错误,C、D两项材料不能体现。

96.甲公司与乙公司依法订立一份总额为15万元的承揽合同。合同约定的违约金为合同总额的40%,同时约定定金为6万。但甲公司向乙公司仅给付定金5万元,乙未表示异议。后乙公司违约,给甲公司造成损失2万元。乙公司应依法向甲公司最多偿付_____。

A:18万元

B:13万元

C:10万元

D:3万元

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:一般情况下,依《担保法解释》第119条规定:“实际交付的定金数额多于或者少于约定数额,视为变更定金合同;收受定金一方提出异议并拒绝接受定金的,定金合同不生效。”本题中,虽按约定甲公司应交付6万元定金,但甲公司实际交付了5万元定金,乙公司并未拒绝,故依法视为甲乙变更定金合同,将定金变为5万元。本题中还要考虑的一个问题是当事人约定的定金超过了20%,根据《担保法》的规定,超过20%的部分无效,故本题定金应当为3万元,另2万元无效予以返还。<br>本题的另一个考点是关于定金、违约金、损害赔偿三种违约责任形式的适用关系。首先,根据《合同法》的规定违约金和定金不可以并用,两者只能选择其一而适用;其次,违约金和损害赔偿也不可以并用,而且违约金如果过于高于实际损害的,当事人可以申请人民法院或者仲裁机构予以降低违约金低于实际损害的可以申请增加;但是法律并没有规定定金和损害赔偿责任不可以并用,学理上根据定金作为担保方式的一种从本质上不排除损害赔偿责任,故认为只要当事人没有约定定金作为解约定金的性质(即以丧失定金利益为解约的对价)时定金和损害赔偿即可并用。因此对于非违约方当事人最好的选择就是选择定金条款予以适用,并同时请求赔偿实际损害。故乙公司违约时应当向甲公司返还8万元的定金,即3x2+2=8(万元),另外请求2万元的损害赔偿,共计10万元。

本题所属考点-题库原题

97.完善社会主义法治建设,要求公民应当具有的法治理念不包括_____。

A:民主法治

B:自由平等

C:和谐统一

D:公平正义

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】完善社会主义法治建设,要求公民应当具有民主法治、自由平等、公平正义的法治理念。本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

98._____

A:0

B:1

C:2009

D:2011

参考答案:B

本题解释:

本题所属考点-题库原题

99.拥有核武器的国家不包括_____。

A:印度、巴基斯坦

B:德国、日本

C:美国、英国、法国

D:中国、俄罗斯

参考答案:B

本题解释:B。解析:现在世界上共有8个国家成功试爆核武器,其中5个被《不扩散核武器条约》视为“核武国家”根据获得核武的先后次序排列,这五个核武国家分别是美国、俄罗斯(前苏联)、英国、法国和中国。三个没有签约的国家---印度、巴基斯坦和朝鲜,也均曾试验核武。此外,以色列间接承认拥有核武。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

100.下列关于生活中的化学常识,说法正确的是_____。

A:现在,方便的小包装食品已被广泛接受,为了防止中秋月饼等高脂食品氧化变质,延长食品的保质期,在包装袋中常常放人生石灰

B:现在用的清洁燃料主要有两类:一类是压缩天然气,另一类是液化石油气,它们属于碳氢化合物

C:福尔马林是一种良好的杀毒剂,可用于消毒自来水

D:为了保护加酶洗衣粉的洗涤效果,应先在60摄氏度以上的热水中溶解洗衣粉

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:食品袋中的生石灰具有极好的干燥吸湿效果,可以减低食品袋中的湿度,防止食品变质腐败,但防止月饼中油脂氧化主要是用铁粉。天然气中一般含有甲烷85%、乙烷10%、丙烷3%等碳氢化合物,石油主要由各种烷烃、环烷烃和芳香烃等碳氢化合物组成,而碳氢化合物的燃烧产物是水和二氧化碳,故压缩天然气和液化石油气是清洁燃料。福尔马林是特定浓度的甲醛水溶液。甲醛有毒,气味难闻,是防腐剂,不能用来消毒自来水。酶在高温下会失效,不能将加酶洗衣粉放在60摄氏度以上的热水中溶解。

本题所属考点-题库原题

101.物质的惟一特性是_____。

A:多样性

B:统一性

C:运动性

D:客观实在性

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D【解析】理论上,坚持物质为惟一本源,从而与唯心主义一元论、二元论、多元论区别开来;坚持用包括一切具体物质形态的客观实在作为世界统一的基础,与旧唯物主义区别开来。自然界与社会的物质性归根到底是其客观实在性,是不以人的意志为转移的。要明确世界的统一性的涵义,不要把这个问题等同于世界的物质统一性。世界的物质统一性只不过是对世界统一性问题的一种回答。

本题所属考点-题库原题

102.PM2.5是指_____。

A:极细颗粒物

B:细颗粒物

C:微颗粒物

D:超微颗粒物

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】细颗粒物又称细粒、细颗粒。大气中粒径小于21μm(有时用小于2.51μm,即PM2.5)的颗粒物。

本题所属考点-题库原题

103.不当得利是指没有法律上或合同上的根据,使他人受损而自己取得的利益。其中得利人为债务人,负有返还不当得利的义务;受损人为债权人,享有请求得利人返还不当得利的权利。

据此定义,下列属于不当得利的是_____

A:银行在办理跨行存取款业务时收取的手续费。

B:刘经理乘飞机时由于行李超重而缴纳的罚款。

C:小张春节在家和亲戚打

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论