2022安徽淮北市人社局公开招聘工勤辅助人员5人(同步测试)模拟卷含答案_第1页
2022安徽淮北市人社局公开招聘工勤辅助人员5人(同步测试)模拟卷含答案_第2页
2022安徽淮北市人社局公开招聘工勤辅助人员5人(同步测试)模拟卷含答案_第3页
2022安徽淮北市人社局公开招聘工勤辅助人员5人(同步测试)模拟卷含答案_第4页
2022安徽淮北市人社局公开招聘工勤辅助人员5人(同步测试)模拟卷含答案_第5页
已阅读5页,还剩270页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022安徽淮北市人社局公开招聘工勤辅助人员5人(同步测试)模拟卷含答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.早在《诗经.小雅.采薇》里就有“昔我往矣,杨柳依依”的诗句,惜别之情溢于言表。李白对清明的离别无限悲伤,写道:“春风知别苦,不遣柳条青。”南宋吴文英在《风入松》中吟道:“楼前绿暗分携路,一丝柳一寸柔情。”寥寥数语,情人节折柳送别、依依不舍的情景跃然纸上。古人赠柳送友,意味着无论漂泊何方都能枝繁叶茂,而细嫩纤柔的柳丝则象征着绵绵情意。另外“柳”与“留”谐音,折柳相赠有“挽留”之意。

这段文字意在表明_____。

A:清明是踏青赏柳时节

B:古人咏柳有佳句

C:折柳相送以诉惜别之情

D:纤柔柳丝情谊浓

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:文段通过列举与柳相关的诗句,阐述了古人借柳倾诉惜别之情的传统。A项的“赏柳”、B项的“咏柳”,均未表达出“柳”背后暗含的情谊,排除。D项的“情谊表述笼统,不如C项的“惜别之情”表达准确。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

2.下列关于稀土的说法不正确的是:_____

A:中国是第二大稀土资源国

B:国际社会将稀土视为一种战略资源

C:它是钢铁、有色金属、石油等产业的重要原料

D:它在光电信息等高技术领域中有不可替代的作用

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】在目前已探明的稀土资源储量中,我国居第一位,故A项说法不成立,当选。

本题所属考点-题库原题

3.“十五”时期我国城镇居民消费结构情况如下表:

项目2001年2002年2003年2004年2005年

消费支出100100100100100

其中食品38.237.737.137.736.7

这说明,“十五”时期,我国城镇居民_____

A:食品支出越来越少

B:重物质消费轻精神消费

C:食品支出越来越多

D:生活水平提高,消费结构改善

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D。图表给出的数据是食品的支出占总消费支出的百分比,无法得出多与少的结论,因此选项A、C是错误的,而选项B的说法也无法从图表中得出,只有选项D的说法较为合理

本题所属考点-题库原题

4.发展社会主义市场经济,必须建立主要由市场形成的价格机制。价格形成机制有助于_____。

A:引导生产、流通和消费的价格制定与调整的制度安排

B:保持价格与价值一致,实行等价交换

C:适应市场供求变化,实现经济市场公平竞争

D:保证信息对称,维护消费者应有权益

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:作为价格机制的重要组成部分,价格形成机制是指以市场配置资源为基础,以完善有效的政府宏观调控为手段,通过建立有利于产业结构优化、行业可持续发展的价格指数、完整的成本核算框架、完备的市场交易体制,引导生产、流通和消费的价格制定与调整的制度安排。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

5.潘辉强因勇斗劫匪而身负重伤。村里为他申报“见义勇为积极分子”称号,但一直没有结果。有媒体称,原因在于潘辉强是一个刑满释放人员。其实,正如俗语所说“_____”,对刑释人员的见义勇为、热心助人事迹,我们应该送上更多的称赞,响起更多的掌声"。这不仅为刑释人员自立自强树立榜样,也是对见义勇为风尚的弘扬光大。

填入划横线部分最恰当的一项是:_____

A:英雄莫问出处

B:好人当有好报

C:浪子回头金不换

D:金无足赤,人无完人

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“英雄莫问出处”意为不管别人出身髙低,只要有能力就成。“浪子回头金不换”指不走正道的人改邪归正后极其可贵。“金无足赤,人无完人”比喻没有十全十美的事物。潘辉强之前不走正道,但后来改邪归正,并且见义勇为。显然用“浪子回头金不换”形容更适合。故本题答案为c。

本题所属考点-题库原题

6.《全国资源型城市可持续发展规划(2013—2020)》将全国262个资源型城市分为成长型、_____、再生型4种类型。

A:成熟型、衰退型

B:试点型、整合型

C:成熟型、整合型

D:资源型、能源型

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《全国资源型城市可持续发展规划(2013—2020)》指出,根据资源保障能力和经济社会可持续发展能力对资源型城市进行科学分类,将资源型城市划分为成长型、成熟型、衰退型和再生型四种类型,明确不同类型城市的发展方向和重点任务,引导各类城市探索各具特色的发展模式。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

7.再生水是城市的第二水源,对再生水的合理利用既能减少水环境污染,又可以缓解水资源紧缺的矛盾,是贯彻可持续发展的重要措施。下列选项中,不可以使用再生水的是_____。

A:灌溉

B:冷却设备补充用水

C:办公室饮用

D:城市喷泉

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】再生水是指污水经适当处理后,达到一定的水质指标,满足某种使用要求,可以进行有益使用的水。除了不能让人饮用之外,和自来水的区别不大。故选C。

本题所属考点-题库原题

8.当地时间2013年5月15日上午,在瑞典北部城市基律纳召开的北极理事会第八次部长会议上,_____被批准为北极理事会正式观察员。

A:中国

B:俄罗斯

C:意大利

D:英国

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:瑞典当地时间2013年5月15日上午,在瑞典北部城市基律纳召开的北极理_会第八次部长级会议上,中国被批准为北极理事会正式观察员国。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

9.“四德”工程已成为山东省社会主义核心价值体系建设的有效载体和道德建设的品牌。“四德”指的是_____。

A:社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德

B:孝、悌、忠、信四种道德

C:仁、义、礼、智四种道德

D:常、乐、我、净四种道德

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:从2007年开始,山东省在培育社会公德中突出“爱德”在职业道德中突出“诚德”在庭美德中突出“孝德在个人品德中突出“仁德”,目前,“四德”工程已成力山东省社会主义核心价值体系建设的有效载体和道德建设的品牌。A项涵盖了四德的全部内容,故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

10.从古代的“把酒问青天”、“嫦娥奔月”,到今天的“神舟”号系列对太空的探索,再到“天宫一号”的发射,我们对太空的了解越来越深人,这说明_____。

①追求真理是一个永无止境的过程

②人类对自然界的认识是一帆风顺的

③实践锻炼并提高了人的认识能力

④实践决定认识,认识是实践的目的

A:①②

B:①③

C:②④

D:③④

参考答案:B

本题解释:

B【解析】考查对辩证唯物主义认识论中实践与认识辩证关系原理的理解与应用。实践是认识的来源,随着实践活动的不断深入,认识也会不断加深,认识反过来进一步指导实践,实践是认识的来源,也是认识的最终目的。所以“追求真理是一个永无止境的过程”“实践锻炼并提高了人的认识能力”的说法是正确的,“实践决定认识,认识是实践的目的,,的说法错误,应为“实践决定认识,实践是认识的目的”。人类对自然界的认识并不是一帆风顺的,受技术手段制约,也经历了曲折的过程,所以“人类对自然界的认识是一帆风顺的,,说法不正确。因此,本题选择B选项。

11.中国外交政策的宗旨是_____。

A:独立自主

B:和平共处五项原则

C:维护世界和平,促进共同发展

D:反对霸权主义和强权政治

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:维护世界和平,促进共同发展是中国对外政策的宗旨。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

12.1970年美国进行导弹发射实验时,由于操作员对某一个螺母少拧了半圈,导致发射失败。1990年“阿里安”火箭爆炸是由于工作人员不慎将一块小小的擦拭布遗留在发动机的小循环系统中。上述事故主要由_____。

A:导弹、火箭发射技术不成熟造成的

B:工作人员未选用优质的零配件造成的

C:工作人员没有严格遵守操作规则造成的

D:工作人员没有奉献社会的精神造成的

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:为了确保工作顺利地进行,每个员工必须严格遵守相关行为规范如果工作人员没有严格遵守操作规则,可能造成难以预计的损失。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

13.幼儿道德发展的核心问题是_____

A:亲子关系的发展

B:同伴关系的发展

C:性别角色的发展

D:亲社会行为的发展

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。

本题所属考点-学前儿童发展

14.有人说新文化运动是辛亥革命耷思想文化领域的继续,是对辛亥革命的“补课”。其含义主要是指_____。

A:主张民主共和

B:深入学习西方文化

C:挽救民族危亡

D:彻底批判封建正统思想

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】新文化运动主要指资产阶级新文化反对封建阶级旧文化的斗争。而辛亥革命虽然推翻了清王朝的统治,结束了统治中国两千多年的封建制度,但具有反帝反封建革命的不彻底性。故选D。

本题所属考点-题库原题

15.长时记忆的遗忘属于下列哪种障碍?_____

A:生理性障碍

B:心理性障碍

C:存储性障碍

D:提取性障碍

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:一般认为长时记忆中出现的遗忘现象主要是由于信息受到干扰而使提取信息的过程发生困难导致的,所以是提取性障碍。

本题所属考点-题库原题

16.对于甲来说,下列行为不属于正当防卫的是_____。

A:乙绑架甲时,被甲打成重伤

B:乙抢劫甲,甲反抗用水果刀将乙刺死

C:乙诽镑甲,甲将其打伤

D:乙飞车抢夺甲钱包,甲将其拉下摩托车,导致乙重伤

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。乙诽谤甲,该不法行为不具有侵害紧迫性,故不属于正当防卫。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

17.依次填入文中横线处的语句,顺序恰当的一项是_____。

①妥善处理改革发展稳定的关系,必须以改善民生为出发点和落脚点

②同时更要认识到,稳定的坚实基础是发展成果的支撑,快速发展恰恰是改革推动

③实践证明,改革发展稳定三者关系处理稳妥就能总揽全局,保证改革大业顺利推进;顾此失彼就会交学费、吃苦头

A:②①③

B:③①②

C:①②③

D:③②①

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:本题可从第三段人手,第三段论述的是改革发展稳定与人民的关系,只有①是关于民生的论述,故①应排在最后,只有D项符合题意。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

18.下列各项中,不符合《中华人民共和国劳动合同法》的是_____。

A:用人单位强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同

B:劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以解除劳动合同

C:非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过一个月

D:用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面合同的,应当向劳动者每月支付两倍的工资

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据《劳动合同法》第38条第2款规定,用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。故A选项正确。

第39条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;……故B选项正确。

第72条规定,非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的暈低小时工资标准。非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过十五日。故C选项错误。

第82条规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。故D选项正确。

本题所属考点-题库原题

19.下列外国作家、作品、国别对应错误的一项是_____

A:但丁——《神曲》——意大利莫里哀——《伪君子》——法

B:司汤达——《红与黑》——法狄更斯——《双城记》——英

C:屠格涅夫——《上尉的女儿》——俄海明威——《老人与海》——美

D:肖洛霍夫——《静静的顿河》——苏联伏尼契——《牛虻》——爱尔兰

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】《上尉的女儿》作者是普希金。

本题所属考点-《人文历史》

20.下列选项属于功能复合材料的是_____。

①碳/碳复合材料②水泥基复合材料

③导电功能复合材料④电磁功能复合材料

A:①②

B:②③

C:①④

D:③④

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:功能材料是指除力学性能以外还提供其他物理、化学、生物等性能的复合材料。包括压电、导电、雷达隐身、永磁、光致变色、吸声、阻燃、生物自吸收等种类繁多的复合材料。

本题所属考点-《科技生活》

21.现代市场体系的基本特征是_____。

A:统一开放

B:竞争、有序、开放

C:开放竞争

D:统一、开放、竞争、有序

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:市场体系指各类市场及各类市场内部子市场之间和市场中的各要素之间所形成的相互联系、相互制约的有机整体;市场体系是相互联系的各类市场的有机整体。其特征是:统一性、开放性、竞争性、有序性。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

22.下图四个线圈中,没有与其他线圈相扣的是_____

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:只有丁没有与其他线圈相扣,选D。

本题所属考点-题库原题

23.我国社会主义初级阶段是_____。

A:从社会主义改造完成到社会主义现代化基本实现的历史阶段

B:从新中国成立到社会主义制度建立的历史阶段

C:从新中国成立到基本实现四个现代化的历史阶段

D:从社会主义制度建立到进入小康社会的历史阶段

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:社会主义初级阶段不是泛指任何国家进人社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。即从1956年社会主义改造基本完成到21世纪中叶社会主义现代化基本实现的整个历史阶段。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

24.科学发展观的本质和核心是_____。

A:构建和谐社会

B:全面建设小康社会

C:坚持以人为本

D:注重改革创新

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:科学发展观的本质和核心是以人为本,这表现在:发展的目的是为人民争取最大的利益;推动发展的决定力量是最广大人民群众的积极性和创造能力;发展的最深层内涵和最终目标是实现人的全面发展。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

25.科学发展观的第一要义是_____。

A:以人为本

B:全面协调可持续

C:统筹兼顾

D:发展

参考答案:D

本题解释:

D【解析】十七大报告指出:“科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。”故选D。

26.美国联邦储备委员会于2013年9月18日宣布,将维持现行的宽松货币政策,暂时不削减第_____轮量化宽松货币政策规模。

A:l

B:2

C:3

D:4

参考答案:C

本题解释:C。解析:美国联邦储备委员会于2013年9月18日在结束货币政策例会后宣布,将维持现行的宽松货币政策不变,暂时不削减第三轮量化宽松货币政策(QE3)规模。美联储称,在削减资产购买步伐前,需看到更多的证据显示经济和就业市场的改善是可持续的。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

27.“心比天髙,身为下贱”,描述的人物是《红楼梦》中的_____。

A:薛宝钗

B:林黛玉

C:晴雯

D:袭人

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“难逢,彩云易散,心比天高,身为下贱,风流灵巧招人怨。寿夭多因诽谤生,多情公子空牵念。”是《红楼梦》中对晴雯的判词,这可以说写尽了晴雯的一生。

本题所属考点-题库原题

28.进行各种管理的先行条件和基础是_____

A:沟通

B:协调

C:控制

D:领导

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:沟通是进行各种管理的先行条件和基础,没有足够的信息交换,决策无从作出,执行无法进行,政策后果更无从评价和反馈,管理就会问题重重。

29.战略决策与战术决策的区别在于_____

A:决策机构级别的高低

B:决策结果的对错

C:决策影响程度的大小

D:决策水平的高低

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】战略决策与战术决策是领导决策的两种重要类型,它们是根据决策的范围和影响的程度不同来划分的。故正确答案为C。

本题所属考点-题库原题

30.按信息的性质,控制可以分为_____

A:直接控制和间接控制

B:战略控制和任务控制

C:预防控制和更正控制

D:反馈控制和前馈控制

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:按控制的主体,控制可划分为直接主体和间接主体;按问题的重要性,控制可划分为战略控制与任务控制;按控制的性质,控制可划分为预防性控制与更正性控制;按信息的性质,控制可划分为反馈控制和前馈控制。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

31.【新公司法实施,该题忽略】李五欲自己出资设立一个有限责任公司,向杨律师进行咨询,杨律师提供的下列咨询意见中,不正确的是_____

A:成立一人公司的最低注册资本是10万元,且应当一次性足额缴纳章程中规定的注册资本

B:成立一人公司后,李五作为股东应当对公司的债务承担连带责任

C:李五只能设立一个一人公司,不得设立两个一人公司而且李五投资的一人公司也不得再投资设立一人公司

D:—人有限责任公司应当在每一会计年度终了时编制财务会计报告,并经会计师事务所审计

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《公司法》第59条规定:“一人有限责任公司的注册资本最低限额为人民币10万元。股东应当一次足额缴纳公司章程规定的出资额。一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司。该一人有限责任公司不能投资设立新的一人有限责任公司^”根据该条规定A选项和C选项的内容正确,因此均不能选。

第63条规定:“一人有限责任公司应当在每一会计年度终了时编制财务会计报告,并经会计师事务所审计。”依据该条的规定,D选项中的内容是正确的,因此也不能选。第64条规定;“一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己的财产的,应当对公司债务承担连带责任。”可见正常情形下一人公司的股东承担的仍然是有限责任,只有在公司财产与股东自己的财产不独立时才会要求股东对公司的债务承担连带责任。所以B项错误,应选。

本题所属考点-《商法》

32.能否大力发展循环经济,积极发展核电、风电、太阳能发电等清洁能源,推进洁净煤技术产业化,关键在于国家能否给予政策支持,使企业产品在价格上处于优势。这主要说明,价格变动能够_____。

A:调节市场的供求关系

B:提高劳动生产率

C:调节生产规模

D:促使企业生产适销对路的高质量产品

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】价格受供求关系的影响上下波动。供不应求时,价格高于价值;供过于求时,价格低于价值。所以当国家给予政策支持、扩大生产规模时,可以降低价格,获得竞争优势。故选C。

本题所属考点-题库原题

33.繁荣学术和文艺,要贯彻“二为”方向,这“二为”方向是要坚持_____。

A:为人民服务,为社会主义服务

B:为经济建设服务,为民主建设服务

C:为人民服务,为经济建设服务

D:为民主建设服务,为人民服务

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:二为方向是为人民服务,为社会主义服务,双百方针是百花齐放、百家争鸣,三贴近原则是:贴近实际、贴近生活、贴近群众。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

34.公文的权威性和行政约束力,来自_____的权威和合法地位。

A:收文机关

B:印发机关

C:审核机关

D:制发机关

参考答案:D

本题解释:参考答案

本题所属考点-《公文写作与处理》

35.影响生活方式的因素很多,其中_____是推动人类生活方式更新的决定性力量。

A:科学技术

B:文学艺术

C:哲学

D:风俗习惯

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】科学技术是第一生产力。现代科技的突飞猛进,对推动经济和社会的发展,推动人类生活方式更新起着决定性力量。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

36.“月晕而风,础润而雨”体现的哲学道理是_____。

A:量变是质变的必要准备

B:实践对认识有决定作用

C:现象和本质是同一的

D:透过现象认识本质

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“月晕而风,础润而雨”的意思是月晕出现,将要刮风;础石湿润,就要下雨。这说明人们可以透过现象认识本质。故本题选D。

本题所属考点-题库原题

37.我国现行宪法规定_____。

A:社会主义的公有财产不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯

B:中华人民共和国的公有财产神圣不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯

C:社会主义的合法的公有财产神圣不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯

D:社会主义的公有财产神圣不可侵犯。公民的合法的私有财产不受侵犯

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】我国《宪法》第十二条规定:社会主义的公共财产神圣不可侵犯。第十三条规定:公民的合法的私有财产不受侵犯。故选D。

本题所属考点-题库原题

38.下列哪一项不属于法定公文?_____

A:会议纪要

B:通知

C:总结

D:函

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》首次统一了15种法定公文,这15种法定公文是决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函以及纪要。C项“总结”不在这15种法定公文之中。故本题选C。

本题所属考点-题库原题

39.下列关于科学技术奖项的表述,不正确的是_____。

A:第一个获得特等发明奖的科学家是“杂交水稻之父”袁隆平

B:“两弹元勋”邓稼先曾获得国家自然科学奖一等奖和国家科技进步奖

C:我国国家技术发明奖历史上未曾出现过空缺

D:物理学家谢家麟因为在粒子加速领域具有开创贡献而获得2011年国家最高科技奖

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】我国国家技术发明奖历史上曾出现过空缺,1998~2003年曾连续六年空缺。

本题所属考点-题库原题

40.俗话说“三个和尚没水喝”,这说明的是人浮于事,但如果“三个和尚”都很负责,结果也许会造成水满为患,这两种不同的说法表明_____

A:管理工作的有效性需要考虑内部环境各部分的整体效应

B:即使管理无方,人多还是比人少好办事

C:纵使管理有方,也不一定是人多好办事

D:在不同的心态作用下会产生不同的群体合作结果

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:“三个和尚没水喝”的情况之所以会发生,是因为缺乏有效的制度安排来调动和尚们挑水的积极性:“三个和尚”都很负责,结果也许会造成水满为患说明了因为不合理的管理安排尽管调动各方积极性同样产生过犹不及的效果,本题的启示是如何实现管理的有效性,达到整体优化的目的。

41.“平反”是对处理错误的案件进行纠正,以下哪项最为确切地说明上述定义的不严格?_____

A:对案件处理是否错误应该有明确的标准

B:应该说明平反的操作程序

C:应该说明平反的主体及其权威性

D:对原来重罪轻判的案件进行纠正,不应该称为平反

参考答案:D

本题解释:D。解析:处理错误的案件也包括D项中的“重罪轻判的案件”,但是对原来重罪轻判的案件进行纠正不应该称为平反,所以D项确切地说明了上述定义的不严格。A、B、C项虽然也指出了定义的不严格,但没有指出其关键性错误。

本题所属考点-题库原题

42.以下哪一种行为属于行政许可?_____

A:企业法人登记

B:婚姻登记

C:税务登记

D:户口登记

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:婚姻登记属于行政确认行为,不是行政许可行为。税务登记、户口登记属于行政登记范畴。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

43.徽州文化主要是指以徽州(古称新安郡)为地域依托。渊源于历史上人与自然及人们之间对象性关系而形成的特定生活结构体系。同任何文化一样,它也包括物质文化、制度文化、意识形态以及内隐的心态、价值系统等文化心理结构,并且在各个文化层面都创造出辉煌的富于鲜明特色的成果,影响播及全国各地。

对“徽州文化”的理解不正确的一项是_____

A:徽州文化是源于中国历史上与自然、人们之间相互关系而形成的独特的地域文化。

B:徽州文化是包括物质文化、制度文化、意识形态等多种文化心理结构的文化体系。

C:徽州文化是一种家族文化凝重、宗族认同感强烈、宗法观念盛行的封闭性的文化传统。

D:徽州文化是从不同文化层而发展,并以富于鲜明特色的成果影响全国各地。

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点词句理解题解析考查词语理解类词句理解题。

C选项中提到的“家族文化凝重、宗族认同感强烈、宗法观念盛行”等内容文中均无涉及,理解不正确。

ABD三个选项中的内容都可以在文中找到原句。故正确答案为C。

本题所属考点-片段阅读

44.作为商品的移动电话,其价值的物质承担者是_____。

A:移动电话的型号和技术水平

B:移动电话对消费者的效用或有用性

C:为购买移动电话消费者所付出的货币

D:用来支持移动电话的软件

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:商品的二因素或两种属性是价值和使用价值:价值是凝结在商品里的一般的无差别的人类劳动;使用价值是商品能够满足人的需要的物的有用性。价值和使用价值是辩证统一的关系,其统一性表现在:二者相互联系、相互依存、缺一不可,共同构成商品;使用价值是价值的物质承担者。

本题所属考点-《政治经济学》

45.省纪委拟对违反中央八项规定的案件予以公开曝光,应选择的文种是_____。

A:布告

B:通报

C:通告

D:通知

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。由上述定义可知,通报最符合题意要求。另外,法定公文文种没有布告。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

46.以下关于日常生活常识的表述,正确的是_____。

A:用生水煮饭更有利于身体健康

B:蜂蜜最好用100℃的开水冲服

C:自来水管“出汗”常常是下雨的预兆

D:向保温瓶灌开水时,灌满可以更好地保温

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项错误,煮饭不宜用生水,因为生水中含有氯气,在烧饭过程中,它会破坏粮食中所含的维生素B1,所以应该用开水煮饭。B项错误,蜂蜜加热至60℃以上时,其中的营养成分就会被破坏。C项正确,自来水大都来自地下,温度较低,空气中的水蒸气接触到水管壁,就会放出热量而液化,因此一旦水管壁大量“出汗”,就说明空气中水蒸气含量高,这正是下雨的前兆。D项错误,往保温瓶灌开水时,不灌满才能更好地保温,因为未灌满时,瓶口处有层气体,它是热的不良导体,能更好地防止热量的散失。因此本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题

47.同桂林山水、云南石林、长江三峡一起被誉为“中国四大自然奇观”的是_____。

A:泰山日出

B:吉林雾凇

C:长白山天池

D:黄果树瀑布

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:1985年吉林雾凇和桂林山水、云南石林、长江三峡并列被国家有关部门誉为“中国四大自然奇观”。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

48.新民主主义国家的国体是_____。

A:各个革命阶级的联合专政

B:无产阶级专政

C:资产阶级专政

D:工农民主专政

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:所谓新民主主义国家,指我国从1949年10月1日建国,到1956年社会主义江三大改造完成这段时间的国体。这段时间的国体是各革命阶级的联合专政。三大改造完成后,社会主J义实行工人阶级领导的,以工农联盟为基础的无产阶级专政,人民民主专政是无产阶级专政在我国的:具体体现和表现形式,其实质就是无产阶级专政。新民主主义时期的革命阶级联合专政是人民民主专深政的必要前提和准备,而人民民主专政则是新民主主义革命阶级联合专政的必然发展趋势和结果。

本题所属考点-《毛概》

49.马克思主义认为,无产阶级革命的裉本何题是政权问题,无产阶级只有建立起国家政权——_____,才能取得革命的根本胜利。

A:人民民主专政

B:“三三制”政权

C:民主共和制

D:无产阶级专政

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:无产阶级革命的根本问题是国家政权问题。这是由无产阶级革命的性质和资产阶级国家政权的本质决定的。无产阶级革命与以往一切革命有着根本不同的性质。无产阶级革命要消灭一切剥削制度和剥削阶级,用公有制代替私有制,用社会主义代替资本主义,最终实现共产主义。因此,无产阶级不能简单地掌握和利用剥削阶级旧的国家机器,只有在彻底打碎它的基础上建立新型的无产阶级专政的国家政权,才能凭借这个政权巩固和发展革命的胜利成果,实现无产阶级的历史使命。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

50.文中“后面那个短语”指的是:_____

A:生命的行为也是完全可以解释的

B:假如所有的因素都知道的话

C:所有的因素都知道是不可能的

D:因素太多了,太复杂了

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:回到上下文,“生物的行为也是完全可以解释的,假如所有的因素都知道的话,难处就在后面那个短语所说的”意思是,如果所有的因素都知道的话,生物的行为就可以解释了,但是要知道所有因素是困难的。由此,“后面那个短语”指代的就是“所有的因素都知道”。故选B。

本题所属考点-题库原题

51.足球赛最后3强争夺冠军。甲、乙、丙三队分别穿不同颜色的球服,为红、蓝、黑三种。各队球迷所持彩旗与该队球服的颜色一致。已知持黑旗的球迷比乙队球迷人数多,丙队球迷比持红旗的球迷人数少,甲队球迷与持黑旗的球迷人数不等。

依据上述条件,三队球迷人数从多到少排列次序为:_____

A:甲、丙、乙

B:甲、乙、丙

C:乙、丙、甲

D:丙、甲、乙

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由“黑旗的球迷比乙队球迷人数多”与“甲队球迷与持黑旗的球迷人数不等”可知,持黑旗的是丙队球迷,人数多于乙队球迷;由“丙队球迷比持红旗的球迷人数少”可知丙队球迷不是最多的,所以球迷人数由多到少的顺序是:甲、丙、乙。故答案选A。

本题所属考点-题库原题

52.秋窗日午,小院无人,抱膝独坐,聊嫌枯寂,宜读《庄子》秋水篇。大雪漫天,炉火小坐,人缩如猬,豪气欲销,宜读《水浒传》林冲走雪一篇。冗于琐务,数日不暇,摆脱归来,俗尘满襟,宜读《史记》项羽本纪及游侠列传。这段话主要是想说明_____。

A:读书影响人们的交往行为和方式

B:读书选择可以随时空环境不同而变化

C:读书过程影响人们的实践和文艺创作

D:人们读书必须要有特定的环境才能深入

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:秋天,宜读《庄子》秋水篇;冬天宜读《水浒传》林冲走雪篇;繁忙之后,闲暇之余,宜读《史记》项羽本纪及游侠列传。题干中这些都说明人们可以根据时空环境的变化来选择自己要读的书的类型。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

53.人民民主是社会主义的本质要求和内在属性,归根结底是因为它_____。

A:是社会主义制度优越性的重要体现

B:有利于调动最广大人民群众的积极性

C:是社会主义公有制经济在政治上的集中体现

D:体现了多数人对少数人的专政

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】本题难度比较大,需要考生仔细审题,对所给的4个答案分析比较,选择最符合题意的答案。C项最符合题意。选项A、B、D与题目搭配,也可构成正确观点,表达某种意义,但它并不是题目所要求的,故不选。

本题所属考点-题库原题

54.汽车行驶时突然刹车,这时,乘客的身体会向前倾,这种现象体现的物理原理是_____。

A:万有引力定律

B:库仑定律

C:欧姆定律

D:惯性原理

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:惯性定律又称牛顿第一定律、惰性定律,他的表述为:任何物体都要保持匀速直线运动或静止状态,直到外力迫使它改变运动状态为止。题目中所表现出的现象是惯性定律的体现。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

55.最早提出立法权、行政权和处理外交事务权力分属议会和君主的是_____

A:霍布斯

B:洛克

C:伏尔泰

D:孟德斯鸠

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:英国哲学家洛克最早提出三权分立学说,认为国家权力有三种:立法权、行政权和处理外交事务权,立法权属于议会,行政权和外交权属于君主。

56.下列说法不正确的是_____。

A:错误的政策会具有负导向功能

B:正确的政策只会产生正导向功能

C:正确的政策会具有正导向功能和负导向功能

D:西方某些国家的福利政策体现了政策的负导向功能

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:正确的政策也会产生负的导向,B选项表述过于绝对,故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

57.空气中含量最多的元素是_____。

A:硅

B:氮

C:氧

D:二氧化碳

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】空气中含量最多的气体是氮气,约占空气体积的78%,含量最多的元素是氮。故选B。

本题所属考点-题库原题

58.船只在海上发生事故后,饮用水缺乏常常是幸存者面临的首要问题。海水不可以饮用的原因是_____。

A:海水中含有大量电解质,与人体的电解质构成有很大差异,海水进入人体后会造成人体电解质紊乱,甚至造成死亡

B:海水中含有大量电解质,渗透压远远大于人体细胞内液,海水进入人体后会造成人体细胞脱水,甚至造成死亡

C:海水中含有大量电解质,某些电解质对于人体而言是有毒的,海水进入人体后会造成中毒,甚至造成死亡

D:海水中含有大量电解质,味道又咸又涩,难以下咽

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:因为海水进入人体后,不仅不能向身体组织供水,相反还要夺取人体内的水分,随尿一起排出体外,即喝了海水后身体内的水分非但没有增加,反而减少了。这种现象是由人体内一种叫“半可透薄膜”的东西造成的。这种薄膜有着特殊的性质:它允许水分子通过,却不允许溶解在水中的溶质(例如盐)分子通过。喝下海水之后,体内尿液中的盐分大大增加,人体组织中水分的压强远大于尿液中的水分的压强,在半可透薄膜的作用下,人体中的水分反而进入尿液中,最后随尿一起排出体外。因此,喝的海水越多,人体内的水分反而损失越多。

本题所属考点-《科技生活》

59.计划单列市为中华人民共和国行政区名之一,出现在20世纪80年代,中国目前一共有个计划单列市,除了深圳外还有_____。

A:宁波、青岛、大连、厦门

B:青岛、大连、岳阳、镇江

C:宁波、厦门、珠海、汕头

D:青岛、三亚、吉林、绵阳

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:国家社会与经济发展计划单列市,简称“计划单列市”。目前,全国仅有5个,自北南依次是:辽宁省大连市、山东省青岛市、浙江省宁波市、福建省厦门市、广东省深圳市。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

60.从教师与学生的关系来看,新课程要求教师应该是学生学习的_____。

A:促进者

B:研究者

C:建设者

D:开发者

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:

新课程改革提出:从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的促进者;从教学与研究的关系看,新课程要求教师应该是教育教学的研究者;从教学与课程的关系看,新课程要求教师应该是课程的建设者和开发者。故本题选A。

本题所属考点-教育理论综合知识

61.我们日常的主食基本上属于什么食物?_____

A:酸性食物

B:碱性食物

C:中性食物

D:半酸半碱食物

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】食物的酸碱性不是指食物本身的性质,而是食物经过消化吸收后留在体内元素的性质,食物经过消化吸收和代谢后产生的阳离子或阴离子占优势的食物。我们日常的主食主要是肉、鱼、蛋类和米面,这些食物代谢后产生的阴离子较多,所以属于酸性食物。故选A。

本题所属考点-题库原题

62.联合国教科文组织认定的基础学科不包括_____。

A:力学

B:数学

C:逻辑学

D:信息技术学

参考答案:D

本题解释:【答案】D

【解析】根据联合国教科文组织(1974)的学科分类,基础学科包括数学、逻辑学、天文学和天体物理学、地理科学和空间科学、物理学、化学、生命科学。故选D。

本题所属考点-题库原题

63.哲学与具体科学之间最主要的区别是_____。

A:哲学是一门抽象的理性学说,具体科学是具体化的感性学说

B:哲学研究世界发展最一般规律,具体科学研究世界单一领域或方面的规律

C:哲学具有民族性、阶级性,具体科学没有国界,是超阶级的学说

D:哲学思想源于理论斗争,具体科学研究源于实践需要

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:哲学与具体科学的区别在于:(1)对象不同,具体科学以某一领域作为自己的对象,哲学以整体的世界作为对象,这是二者之间最主要的区别;(2)方式不同,具体科学以实证知识的方式来进行,哲学则是以对这些知识进行概括、总结和再思考的方式进行;(3)—般与个别的区别,哲学是一般的方法论,具有普遍意义,而具体科学则是个别的特殊的方法。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

64.下列属于管制性行政指导的是_____。

A:禁止在公共场合吸烟

B:提倡晚婚晚育

C:建议科学种田

D:抑制物价暴涨

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

来源:2006年国家公务员录用考试《行测》真题第19题

【解析】行政指导就是国家行政机关在其管辖事务的范围内,对于特定的人、企业、社会团体等,运用非强制手段,获得相对人的同意或协助,以实现一定行政目的的行为。行政指导以其功能为标准,分为管制性行政指导、调整性行政指导、促进性行政指导。管制性行政指导是指对于妨害秩序或公益的行为加以预防或抑制。如禁止在公共场合吸烟和违章建筑等;调整性行政指导是以解决私人间纷争为目的的手法。例如:建筑纠纷,行政机关调整建筑起造人与附近居民所生之建筑纠纷。促进性行政指导是指行政机关通过采取鼓励性措施等方式,促进行政相对方积极作为而进行的指导。C项为促进性行政指导,B项和D项不属于行政指导,是国家宏观调控的一种手段。

故正确答案为A。

考点:行政法

本题所属考点-题库原题

65.政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。相应的措施是_____

A:取消农业税

B:对城镇居民实行粮食配给制

C:当市场上出现农产品过剩时进行收购.?

D:扩大农民家电消费

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:保护价格高于均衡价格,会刺激生产,限制消费,导致市场过剩,当市场出现过剩时,政府应及时入市收购并予以储备,否则保护价格必然流于形式。

本题所属考点-《经济》

66.相对中原地区,黄河上游人们的生活与风俗我并不熟悉,无法一下子________到心灵层面的东西。但我还是带着________去拍摄,去体验普通人的生活在令人敬畏的大自然和的历史________面前是什么情形。

填入划横线部分最恰当的一项是_____。

A:感受疑问悠久

B:碰触好奇变迁

C:深入憧憬沉寂

D:捕捉敬意沧桑

E:体会疑问厚重

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由“拍摄”可知,句中“我”的身份是摄影师。摄影师的工作特质就是以照片的形式把生活中有意义的瞬间定格,“捕捉镜头”是摄影过程中常用的词语。另外,第二空中,由后句的“令人敬畏的大自然历史”可知,面对如此宏大的背景.摄影者的态度应该是充满“敬意”的。本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

67.我国现行宪法是_____颁布的。

A:1954年

B:1975年

C:1978年

D:1982年

参考答案:D

本题解释:D[解析]我国现行宪法是1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过,1982年12月4日全国人民代表大会公告公布施行的。至今经过了四次修订,分别是在1988年、1993年、1999年和2004年。本题正确答案为D。

本题所属考点-《法理学与宪法》

68.根据下列资料,回答56~59题。

为全面贯彻落实《中共中央、国务院关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》,XX市人民政府决定于2014年12月18日发文,召开各县(市、区)政府一把手和主管农业领导参加的农村工作会议。假如由你代拟这份公文,请就下列问题作答。

这份公文的文种最恰当的是_____。

A:决定

B:通报

C:意见

D:通知

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。本题^91考试网文的文种最恰当的是通知。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

69.贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式。这是因为GDP不能_____。

A:反映经济实力和市场规模

B:进行国际经济的横向比较

C:全面反映人民的幸福程度

D:反映社会经济结构的变动情况

参考答案:C

本题解释:C【解析】国内生产总值(GrossDomesticProduct,简称GDP)是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。它不但可反映一个国家的经济表现,更可以反映一国的国力与财富。但是广大人民群众的需求与幸福不是经济上的富足所能完全包含和覆盖的,GDP的增长只是全体国民需求的幸福的内容之一,不能代表幸福的全部,概括不了幸福的全部感受。国民教育、劳动就业、社会保障、社会福利、医疗卫生、文化建设等都是与国民幸福程度密切相关的社会发展领域。

本题所属考点-题库原题

70.我国五年发展计划属于的决策类型是_____

A:程序性决策

B:战略决策

C:战术决策

D:风险型决策

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B。1.按决策的作用分为:

(1)战略决策。是指有关企业的发展方向的重大全局决策,由高层管理人员作出。

(2)管理决策。为保证企业总体战略目标的实现而解决局部问题的重要决策,由中层管理人员作出。

(3)业务决策。是指基层管理人员为解决日常工作和作业任务中的问题所作的决策。

2.按决策的性质分为:

(1)程序化决策。即有关常规的、反复发生的问题的决策。

(2)非程序化决策。是指偶然发生的或首次出现而又较为重要的非重要复性决策。

3.按决策的问题的条件分为:

(1)确定性决策。是指可供选择的方案中只有一种自然状态时的决策。即决策的条件是确定的。

(2)风险型决策。是指可供选择的方案中,存在两种或两种以上的自然状态,但每种自然状态所发生概率的大小是可以估计的。

(3)不确定型决策。指在可供选择的方案中存在两种或两种以上的自然状态,而且,这些自然状态所发生的概率是无法估计的。

本题所属考点-题库原题

71.“中国自仿西法以来,不仅邮政,机器之啧有烦言,若轮舟,若铁路,其兴办之始,士民皆心惊目骇而指为不祥,臣工且笔秃唇焦而言其不便。今轮舟,铁路明效彰彰矣。”此段材料不能说明_____。

A:轮船与铁路开始出现时许多中国人不能接受

B:洋务运动遇到极大的阻力

C:轮船与铁路的优越性逐渐改变了国人的态度

D:近代机器工业不适合中国国情

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:材料的大体意思是近代中国对于学习西方的科学技术的态度由一开始的敌视而开始接受,后来机器工业发展成效显著。说明在一定程度上机器工业是适合中国国情的。故本题答案选

本题所属考点-题库原题

72.某市政府办公厅2004年所发的、排序编为5号公文的发文字号的正确写法是_____

A:政办发(2004)第5号

B:厅发(2004)5号

C:政办发〔2004〕5号

D:政发〔2004〕5号

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:发文字号又称文号,由机关代字、年份、序号三部分组成,如苏政〔2011〕14号。故C项的格式正确。

本题所属考点-《公文写作与处理》

73.根据创新与环境的关系,创新科研分为_____。

A:局部创新和整体创新

B:消极防御型创新与积极攻击型创新

C:系统初建期的创新和运行中的创新

D:自发创新与有组织的创新

参考答案:B

本题解释:【答案】B[解析]从创新的规模以及创新对系统的影响程度来考察,可将其分为局部创新和整体创新。从创新和环境的关系来分析,可将其分为消极防御型创新与积极攻击型创新。从创新发生的时期来看,可将其分为系统初建期的创新和运行中的创新。从创新的组织程度上看,可分为自发创新与有组织的创新。故本题选择B项。

本题所属考点-题库原题

74.关于低碳经济,下列表述不正确的是_____

A:温室气体排放量尽可能低的经济发展方式

B:尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制

C:实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP

D:核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。二氧化硫的控制不属于低碳经济。B项错误

本题所属考点-《经济》

75.新能源是指利用新技术开发利用、传统能源之外的各种能源形式,下列关于新能源的说法不正确的是_____

A:资源丰富,具有可再生特性,可供人类永续利用

B:不含碳或者含碳量很少,对环境影响小

C:氢能属于新能源

D:新能源尚未大规模应用

参考答案:A

本题解释:【答案】A.解析:A项中关于新能源的可再生性、可供人类永续利用的说法有误,新能源不一定全部属于可再生能源,如核能属于新能源中的非可再生能源。故本题答案是A。

【考点】科技科技常识新能源

本题所属考点-题库原题

76.人们形容天空往往是“蔚蓝的天空”,其实,天空并不是蓝色,飞行员在空中飞行到一定高度以后发现越往高处飞天色越暗。这是因为_____

A:随着高度的增加,云彩增多,挡住了太阳光线

B:随着高度的增加,空气变得稀薄,大气对阳光的色散能力转弱

C:随着高度的增加,空气变得稀薄,使阳光透射能力变弱

D:随着高度的增加,惰性气体层变厚,减弱了阳光的透射能力

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:天空并不是蓝色,但我们看到的是“蓝色的天空”,这是由于太阳光对红光等波长较长的光波、蓝光等波长较短的光波的透射和散射能力不伺造成的。同样,飞行员飞到一定高度,越往高处天色越暗,这并不是高度增加,阳光的透射能力减弱和云层挡住了太阳光线,而是,云层变薄,大气对阳光的色散能力转弱,所以,飞行员发现天色越暗。所以A、C、D是错误的,只有B是正确的。

本题所属考点-《科技生活》

77.标志着中国共产党开始独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的事件是_____。

A:南昌起义

B:“八七”会议

C:秋收起义

D:井冈山革命根据地建立

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕,表明中国共产党要把中国革命进行到底的坚定立场。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

78.“黄河之水天上来”表示黄河发源地是下列的哪一山脉?_____

A:唐古拉山

B:冈底斯山

C:巴颜喀拉山

D:昆仑山

参考答案:C

本题解释:

答案:C

试题分析:“黄河之水天上来,奔流到海不复还”中的“天上”是指黄河发源于巴颜喀拉山脉,“海”则是指黄河最终流入渤海,故选C.

79.按劳分配原则是_____。

A:社会总产品的分配原则

B:国民收入的分配原则

C:消费基金的分配原则

D:个人收入的分配原则

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】按劳分配原则是指把劳动量作为个人消费品分配的主要标准和形式,按照劳动者的劳动数量和质量分配个人消费品,多劳多得,少劳少得。故选D。

本题所属考点-题库原题

80.实行“一国两制”后,香港特别行政区_____。

A:接受中央政府委派的各级官员

B:不享受有独立的司法权

C:最高行政管理权归属中央政府

D:享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《香港特别行政区基本法》第2条规定,全国人民代表大会授权香港特别行政区依照本法的规定实行高度自治,享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。《澳门特别行政区基本法》也有相同的规定。故本题选D。

本题所属考点-题库原题

81.该公文正文中存在的主要问题是_____

A:语言啰嗦

B:缺少事由

C:一文多事

D:用词不当

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:该公文正确的文种应该是请示,请示遵循一文一事的原则。该公文涉及了申请“配备文化宣传工作专用车辆”和“给予每个县(区)文化基础建设一次性补助资金”两件事项,不符合请示的原则。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

82.“教育活动的归宿”是对(

)的描述。_____

A:教育属性

B:教育目的

C:教育功能

D:教育效应

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:本题考查对教育目的的理解。教育目的是教育的核心问题,是国家对培养人的总的要求,它规定着人才的质量和规格,对教育工作具有全程性的指导作用。教育目的是整个教育工作的方向,是一切教育工作的出发点。教育目的的实现也是教育活动的归宿。故选B。

本题所属考点-教育基础

83.一列火车通过一条长1140米的桥梁(车头上桥至车尾离桥)用50秒,火车穿越长1980米的隧道用80秒,则这列火车车身是()米。_____

A:260

B:270

C:360

D:380

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

考点

行程问题

解析

该题目列方程得解,设列车车身长n米,则列出方程为

(1140+n)÷50=(1980+n)÷80,解得n=260米。故正确答案为A。

本题所属考点-数学运算

84.钢的组成元素主要是_____。

A:铁和碳

B:纯铁

C:铁和镍

D:铁和铝

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:严格地说,钢是含碳量在0.0218%-2.11%之间的铁碳合金。我们通常将其与铁合称为钢铁,为了保证其韧性和塑性,含碳量一般不超过1.7%。钢的主要元素除铁、碳外,还有硅、锰、硫、磷等。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

85.党的十八大指出,_____是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。

A:教育强国

B:科技创新

C:转变经济发展方式

D:扩大内需

参考答案:B

本题解释:【参考答案】B【解析】党的十八大报告强调要实施创新驱动发展战略,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。所以本题选择B。

本题所属考点-题库原题

86.下列各组汉字,每个字都是多音字的一组_____。

A:角横查殇

B:倘当岗港

C:分解按厦

D:恶巷吓薄

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

答案解释:D【解析】D项中“恶”有四种读音,分别是è、ě、wū、wù;“巷”有xiàng、hàng;“吓”有两种读音,分别为xià和hè;“薄”有三种读音,分别为bó、bò、báo。“殇”、“徜”、“岗”、“港”、“按”都不是多音字,所以正确答案为D项。

本题所属考点-题库原题

87.下列描述能够体现中国古代教育特点的是_____。

A:教育与生产劳动紧密结合

B:教育与生产劳动严重脱离

C:教育与生产劳动逐步结合

D:教育与生产劳动若即若离

参考答案:B

本题解释:

【答案】B

本题所属考点-中学教育理论综合

88.倡导“包容性发展”对促进我国经济社会发展、改善民生具有重要的意义。实现包容性发展必须强调要让全体人民共享改革发展成果.这意味着当前在处理效率与公平关系时要:_____

A:把维护社会公平放到更加突出的位置

B:把提高效率作为构建和谐社会的关键

C:通过牺牲经济效率换取社会分配公平

D:通过提高效率逐步缩小居民收入差距

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】包容性发展即强调要让全体人民共享改革发展成果,题干中主要强调的是公平问题,而非效率问题.故A项正确,D项错误。B、C两项本身说法错误。

本题所属考点-题库原题

89.若债权人想要把合同的权利转移给合同外第三人,则其需要_____。

A:不必通知债务人

B:应当通知债务人

C:应当取得债务人同意

D:以上均不对

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第80条规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

90.填入空缺处最恰当的是:_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:每一行、每一列的点数都是1~6点以及一个空白,因此只有填人D后满足条件。

本题所属考点-题库原题

91.根据现行《宪法》和法律的规定,我国的兵役制度是_____。

A:志愿兵役制

B:义务兵役制

C:义务兵役制与志愿兵役制相结合,以义务兵役制为主

D:义务兵役制与民兵役制相结合,以民兵役制为主

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】《兵役法》第二条规定,中华人民共和国实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合兵役的制度。故选C。

本题所属考点-题库原题

92.下列不属于民意测验方法的是_____。

A:问卷法

B:对话法

C:评估法

D:投票法

参考答案:C

本题解释:【解析】:民意测验的信息采集方法一般包括面访调査、信函访问、电话调查和网络调査四种。问卷法、对话法和投票法都是面访调查的种类。评估法不是民意测验的方法。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

93.关于刑罚,下列说法正确的是_____

A:某因刑事责任被某地人民法院判处有期徒刑3年、剥夺政治权利3年,所以李某一共被剥夺了6年的政治权利。

B:我国刑罚的附加刑包括了罚款、剥夺政治权利、没收财产以及对于外国人适用的驱逐出境。

C:关于犯罪人员主动自首之后,又有重大立功表现的,可以减轻或免除刑罚。

D:法定最高刑期为无期徒刑、死刑的,在已满追诉期限后认为必须追诉的,须报请最高人民法院批准。

参考答案:A

本题解释:答案:A

解析:

B选项不是罚款而是罚金

C选项应当减轻或免除

D上报最高人民检察院批准

本题所属考点-题库原题

94.知识作为人类认识的结果,是一个外延很大的概念。它一般包括四个层次或方面,即常识、经验概括、科学知识和哲学知识。所谓常识,主要包括格言、谚语等一般人普遍熟知的知识,它往往不是对事物的本质及其规律的认识。而科学知识是一种理论体系,具有逻辑性、系统性。

这段话支持了一个论点,即_____

A:科学知识是绝对真理,不容置疑

B:与科学知识相比,常识有很多经不起推敲的地方,即其中包含着许多错误

C:常识都不可信

D:科学知识中包含着常识

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点

表面主旨题

解析

据提问可知此题是表面主旨题。

由最后两句对“常识”和“科学知识”的解释可知,常识往往不能认识事物本质,那么就会导致有时不能正确理解事物,故B项可以推出。

A、C两项表述都绝对化,不能从文段找到根据;D项在文段中也没有体现。

故正确答案为B。

本题所属考点-片段阅读

95.中国最大的咸水湖是_____。

A:死海

B:青海湖

C:鄱阳湖

D:长白山天池

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:青海湖又名“库库淖尔”,即蒙语“青色的海”之意。它位于青海省东北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。

本题所属考点-题库原题

96.预备党员的预备期为_____。

A:半年

B:—年

C:二年

D:三年

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《中国共产党章程》第7条规定,预备党员的预备期为一年。党组织对预备党员应当认真教育和考察。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

97.“两高”产品指的是_____。

A:高资金、高技术

B:高成本、高污染

C:高人力、高成本

D:高污染、高耗能

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】高污染、高耗能,简称“两高”。

本题所属考点-题库原题

98.我国需大力推进生态文明建设,努力建设_____,实现中华文明永续发展。

A:生态中国

B:美丽中国

C:海洋强国

D:和谐中国

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:十八大报告把生态文明建设放在突出地位,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展,具有重大现实意义和深远历史意义。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

99.地球公转一周的时间是_____。

A:一天

B:一个月

C:半年

D:一年

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:地球公转周期是地球绕太阳公转一周所需要的时间,笼统地说,地球公转周期是一“年”。

本题所属考点-题库原题

100.英国的大炮轰开了中国闭关自守的大门,使一股新思潮萌发了。这一新思潮的核心是_____

A:向西方寻求强国御侮之道

B:同西方展开“商战”保护本国权益

C:引进西方技术兴办近代工业

D:效法西方的君主立宪政治

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:鸦片战争中,英国的坚船利炮粉碎了中国人“天朝上国”的迷梦,一些先进的知识分子开始摒弃闭关自守、夜郎自大的陈腐观念,把眼光投向西方寻求强国御侮之道。C项是新思潮中采取的强国御侮之道其一,而不是新思潮的核心。

101.油菜属于什么科?_____。

A:豆科

B:菊科

C:十字花科

D:蔷薇科

参考答案:C

本题解释:C【解析】油菜,是十字花科植物,我们曰常食用的青菜中所称的“油菜”是指油菜的嫩茎叶,原产我国,颜色深绿,帮如白菜,属十字花科白菜变种。本题选C。

本题所属考点-《科技生活》

102.某市要兴建一大型的水上公园,需要征用某乡土地66亩,建设单位经市政府土地管理局批准之后即对该地进行征用。该乡几户农民因与建设单位在征地补偿费上发生纠纷,提请市政府予以裁决,市政府作出了强制性补偿的决定,但农民对此决定不服。对此,几户农民应该怎么办?_____

A:只能向市政府请求解决,而不能提起诉讼

B:应当以建设单位为被告提起民事诉讼

C:应当以建设单位为被告提起行政诉讼

D:应当以市人民政府为被告提起行政诉讼

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】市政府的强制性补偿决定是具体行政行为,而不是抽象行政行为。因此,应当以市人民政府为被告提起行政诉讼。而建设单位不是行政机关,不能成为行政诉讼的被告。

本题所属考点-题库原题

103.美国管理学家罗宾斯认为:“管理者是被任命的,他们拥有合法的权力进行奖励和处罚,其影响力来自于他们所在的职位賦予的正式权力。领导者则可以是任命的,也可以是从一个群体中产生出来的,领导者可以不运用正式权力来影响他人的活动。”

根据这段文字,以下不正确的是_____。

A:管理者的合法权力是职位赋予的

B:正式任命的领导者就是管理者

C:正式任命的管理者就是领导者

D:管理者和领导者是两个不同概念

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据文段中“管理者”和“领导者”的概念可知,“领导者”区别于“管理者”的一个关键特征是“可以不运用正式权力来影响他人的活动”。而C项中“正式任命的管理者”不具备该特点,所以我们可以推知,“正式任命的管理者”不一定是领导者,C项表述错误。本题正确答案为C。

本题的干扰项是B项。要排除这一干扰项,关键是要理清“管理者”与“领导者”的关系,两者的概念是既相互区别又相互交叉的。“领导者”可分为“正式任命的”和“非正式任命的”两类,其中“正式任命的领导者”因为拥有了职位赋予的合法权力,便符合了“管理者”的特征,所以“正式任命的领导者就是管理者”的说法是正确的。故排除B。

本题所属考点-题库原题

104.进人这个单位后,他勤奋工作,每次都保质保量地完成任务,很快就得到了领导及同事的__________。

A:认同.

B:赞同

C:认可

D:认定

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:句中说的是他作为一个新人,通过自己的努力,很快得到了领导同事的积极评价。选项中填人的词语应能表明领导同事的这种肯定态度,据此排除D项。“赞同”是同意、赞成之意,适用对象多为想法、看法、意见等,排除B项。“认同”是心理学术语,指体认与模仿他人或团体之态度行为,使其成为个人人格一个部分的心理历程。“认可”指同意、许可,侧重于心理上的接受。本题选C。

本题所属考点-题库原题

105.就国家对法的作用来说,能影响以至决定法的形式的最重要因素是_____。

A:国家职能

B:国家所赖以存在的经济基础

C:国家的中心任务

D:国家的管理形式和结构形式

参考答案:B

本题解释:【参考答案】B【解析】按照马克思主义法的本质学说来讲,法在本质上受社会物质生活条件的制约;但是法作为上层建筑的重要组成部分,也受上层建筑其他因素的影响,上层建筑诸因素对法的影响,是法的相对独立性的表现之一。而经济基础决定上层建筑。因此就国家对法的作用来说,能影响以至决定法的形式的最重要因素是经济基础,即国家所赖以存在的经济基础。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

106.中央提出,今年要把_____作为转变政风的工作重点。

A:倡俭治奢.倡勤治懒

B:提高办事效率.强化队伍建设

C:遏制形式主义.加强监管创新

D:规范行政管理,强化公共服务

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】2013年3月26日,国务院召开第一次廉政工作会议,会上李克强指出今年要把倡俭治奢、倡勤治懒.作为转变政风的工作重点。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

107.根据我国《刑事诉讼法》的规定,法定的强制措施不包括_____。

A:拘传

B:逮捕

C:劳改

D:取保候审

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】强制措施是指在刑事诉讼的过程中,公安机关、人民法院或人民检察院在刑事案件的办理过程中为了保障刑事诉讼的顺利进行,而依法对刑事案件的犯罪嫌疑人、被告人以及重大嫌疑分子的人身自由采取限制或者剥夺的一种强制性方法,一般包括拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕。故选C。

本题所属考点-题库原题

108.政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。相应的措施是_____

A:取消农业税

B:对城镇居民实行粮食配给制

C:当市场上出现农产品过剩时进行收购.?

D:扩大农民家电消费

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:保护价格高于均衡价格,会刺激生产,限制消费,导致市场过剩,当市场出现过剩时,政府应及时入市收购并予以储备,否则保护价格必然流于形式。

109.下列关于“小康社会”阐述不正确的一项是_____。

A:我国人民生活总体上达到了小康水平,是社会主义制度的伟大胜利

B:这标志着

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论