江苏连云港市赣榆区公开招聘基层消防专员2人(同步测试)模拟卷及答案_第1页
江苏连云港市赣榆区公开招聘基层消防专员2人(同步测试)模拟卷及答案_第2页
江苏连云港市赣榆区公开招聘基层消防专员2人(同步测试)模拟卷及答案_第3页
江苏连云港市赣榆区公开招聘基层消防专员2人(同步测试)模拟卷及答案_第4页
江苏连云港市赣榆区公开招聘基层消防专员2人(同步测试)模拟卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩279页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

江苏连云港市赣榆区公开招聘基层消防专员2人(同步测试)模拟卷及答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.人与自然和谐发展首先就是要遵循自然规律,其原因在于_____。

A:人类始终是自然界的一部分,人类永远不能征服自然

B:生产发展,生活富裕之后,人们需要一个良好的生态环境

C:如果违背自然规律,过度掠夺自然资源,破坏自然环境,就会遭到自然界的报复

D:自然规律可以因人的意识发生局部性的更改

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】自然规律不可更改,且人也是自然的一部分。因此在人与自然和谐发展的过程中要首先明确这一点。故选A。

本题所属考点-题库原题

2.“更开放、更节俭、更务实”,这些真切的感受____着中国经济稳步前行的步伐,也让仍在金融危机中徘徊的世界看到了中国的信心与力量。_____

A:证明

B:昭示

C:展现

D:印证

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点

实词填空

解析

此题考查近义实词的辨析与填空。

根据句意可知,“更开放、更节俭、更务实”感受的切实存在和中国经济稳步前行的事实互相证明,稳步前行也会让人觉得“更开放、更节俭、更务实”,这是双向关系,用D项印证更为合适。故正确答案为D。

标签

近义实词

3.我国人民民主专政政权的组织形式即政体是_____。

A:参议会制度

B:中国人民政治协商会议

C:人民代表大会制度

D:多党合作制度

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:国体是国家的阶级性质,即国家的权力由社会的哪个阶级掌握,我国的国体是人民民主专政。政体是指国家的政权组织形式,即体现国体的具体政治制度,我国的政体是人民代表大会制度。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

4.尽管网络书店培育了新的顾客,但其主要的购书群体还是来自于实体书店的墙角,事实上,低价终究形成不了阅读的推动力,网上书店图书市场三位数的增长有可能只是短暂的狂欢,难以持续。如今的卓越、当当,一前一后向综合性网上商城转型,网络书店退居为网络商城的一个频道,就像超市里的书店一样。

下列表述与原文相符的是:_____

A:网络书店的销售将持续高速增长

B:卓越、当当等不再以网络书店为主

C:实体书店在网络书店的冲击下将消失

D:网络商城将不再坚持低价售书

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:A项与文中“网上书店图书市场……难以持续”相悖,排除;C项、D项说法过于绝对,排除;根据“如今的卓越、当当,一前一后向综合性网上商城转型,网络书店退居为网络商城的一个频道,就像超市里的书店一样”可知,B项表述正确。

本题所属考点-题库原题

5.从西安重走古代丝绸之路,不能看到的是_____。

A:黄河

B:玉门关

C:敦煌石窟

D:长白山天池

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:丝绸之路是指起始于古代中国,连接亚洲、非洲和欧洲的古代陆上商业贸易路线。陆上丝绸之路以汉唐的两京(长安和洛阳)为起点,而长白山天池位于我国东北吉林省,不在古代丝绸之路沿线。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

6.“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,为祖国,就是保家乡,中国好儿女,齐心团结紧,抗美援朝打败美国野心狼”,1950年带领这支斗志昂扬的军队奔赴朝鲜战争的中国人民志愿军总司令是_____。

A:彭德怀

B:朱德

C:叶挺

D:刘伯承

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:中国人民志愿军是1950年10月,由中国人民解放军东北边防军改编而成的,参加抗美援朝的中国方面的部队。其司令员兼政委是彭德怀。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

7.我国降水的空间分布规律是_____

A:由西北向东南递减

B:由南向北递减

C:由东北向西南递减

D:由东南向西北递减

参考答案:D

本题解释:

答案:D

考点:中国的气候,季风

试题分析:季风的影响是导致降水时空分配不均的主要原因.受夏季风的影响,降水自东南沿海向西北内陆逐渐减少,且全年降水量集中在夏季,冬季降水一般不足全年的10%,故选D.

8.继承人在遗产处理前没有作出放弃或接受继承表示的,视为_____。

A:转继承

B:放弃继承

C:丧失继承权

D:接受继承

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D[解析]《继承法》第25条第1款规定,继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,作出放弃继承的表示。没有表示的,视为接受继承。

本题所属考点-题库原题

9.我国第一艘航母取名为_____。

A:大连号

B:辽宁号

C:蚊龙号

D:长城号

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:航母命名一般与航母服役地有关,此航母服役地在辽宁,故命名为“辽宁号”。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

10.行政诉讼判决、裁定的执行主体是_____。

A:人民法院

B:人民法院和行政机关

C:由行政机关申请,人民法院执行

D:行政机关

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C【解析】依据我国《行政诉讼法》第六十五条第2款规定:“公民、法人或者其他组织拒绝履行判决、裁定的,行政机关可以向第一审人民法院申请强制执行,或者依法强制执行。据此可知,执行主体是人民法院和行政机关。

11.以下对中国文化艺术的文言别称中,属于美术的是_____。

A:丝竹

B:墨宝

C:丹青

D:金石

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:丝竹是弦乐器和竹管乐器的总称,泛指音乐。墨宝是指珍贵的书法真迹,也用来尊称别人写的字。丹青是指朱红色和青色,因为我国古代绘画常用这两种颜色,故称画作为丹青。金石在古代指代的东西较多,包括篆刻、钟磬一类乐器、兵器、丹药等。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

12.关于宇宙的起源,最具代表性、影响最大的理论是_____

A:能量守恒定律

B:大爆炸理论

C:暗物质学说

D:黑洞理论

参考答案:B

本题解释:【答案】B。

【解析】大爆炸理论是宇宙物理学关于宇宙起源的理论。根据大爆炸理论,宇宙是在大约140亿年前由一个密度极大且温度极高的状态演变而来的。

本题所属考点-《科技生活》

13.郑某因在街头与人斗殴,被公安机关处以行政拘留10日的处罚,在被行政拘留期间,郑某主动交代了曾在街头实施抢劫的犯罪事实,对郑某主动交代抢劫一事的行为应定性为_____。

A:重大立功

B:坦白

C:自首

D:立功

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国刑法》第67条第2款规定,被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

14.社会主义道德建设体系中的“四德”是指_____

A:社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德

B:公共道德、公民道德、传统美德、个人美德

C:公众道德、集体道德、社会道德、家庭道德

D:伦理道德、普通道德、社会道德、家庭道德

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:党的十七大报告指出,要推动社会主义文化的发展和繁荣,必须“大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,以增强诚信意识为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设”。把社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的“四德”建设提到事关和谐文化建设的战略高度,具有很强的针对性和指导性,为建设和谐文化指明了方向。答案选A。

15.韩国和日本将共建直径2000公里的超大型射电望远镜,下列关于射电望远镜原理的说法错误的是_____。

A:经典射电望远镜的基本原理和光学反射望远镜相似

B:从天体投射来并汇集到望远镜焦点的射电波,必须达到一定的功率电平才能为接收机所检测

C:对厘米波和毫米波观测,需用金属网作镜面

D:目前的检测技术水平要求最弱的电平一般应达10—20瓦

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C。解析:射电望远镜对米波或长分米波观测,可以用金属网作镜面;而对厘米波和毫米波观测,则需用光滑精确的金属板(或镀膜)作镜面。

本题所属考点-题库原题

16.宪法是一国的根本大法,对其他法律法规的制定有着重要的指导和制约作用。下列关于我国《宪法》的规定,说法正确的是_____。

A:有选举权和被选举权的年满40周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席

B:省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分

C:中华人民共和国副主席缺位的时候,由全国人大常委会补选

D:总理、副总理、中央军委主席、国务委员连续任职不得超过两届

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】《宪法》第79条规定,有选举权和被选举权的年满45周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席。据此可知A项错误。第107条规定,省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分。故B项正确。第84条规定,中华人民共和国副主席缺位的时候,由全国人民代表大会补选。故C项错误。第87条规定,总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。第93条规定,中央军事委员会实行主席负责制。但《宪法》并没有关于限制军委主席连续任职的规定,故D项错误。本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

17.下列能源中属于生物质能的是_____。

A:煤炭

B:石油

C:沼气

D:木材

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:传统生物质能主要包括农村生活用能:薪柴、秸杆、稻草、稻壳及其他农业生产的废弃物和畜禽粪便等;现代生物质能是可以大规模应用的生物质能,包括现代林业生产的废弃物、甘蔗渣和城市固体废物等。沼气是由生物质能转换的一种可燃气体。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

18.以下属于非领导职务的是_____。

A:河南省长

B:周口市公安局局长

C:石家庄市副巡视员

D:某乡镇副镇长

参考答案:C

本题解释:C[解析]公务员职务序列分为领导职务和非领导职务,领导职务有:国家级正职、国家级副职、省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、乡科级正职、乡科级副职。非领导职务有:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。A选项,省长属于省部级正职,即领导职务;B选项,周口市公安局局长属于正县级级别,即领导职务;D选项,乡镇副镇长属于乡科级副职,即领导职务;C选项,副巡视员,属于非领导职务。综上所述,本题选择C。

本题所属考点-题库原题

19.一个人想起岳飞、文天祥等英雄人物时,多半会唤起一种对高风亮节、坚贞不屈行为的钦慕之情。这种情感体验属于_____

A:直觉的道德感

B:想象的道德感

C:伦理的道德感

D:感性的道德感

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:想象的道德感,即通过对某种道德形象的想象而发生的情感体验。

本题所属考点-教育理论综合知识

20.19世纪末物理学的三大发现是_____。

A:X射线、放射线、电子

B:生物进化论、细胞学说、能量守恒和转化定律

C:相对论、量子力学、宇宙学

D:信息论、控制论、系统论

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:19世纪末,物理学上的三大发现是X射线、放射线和电子。这些新发现打开了原子和原子核内部结构的大门,揭露了微观世界中更深层次的奥秘。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

21._____也叫“陕西梆子”,其表演粗矿质朴,唱腔髙亢激越,其声如吼,善于表现悲剧情节。

A:二人转

B:秦腔

C:粤剧

D:高腔

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:秦腔,发源于陕西、甘肃一代,流行于陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等西北五省,因用“梆子”击节,故也称“陕西梆子”。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

22.下列不能为人体生命活动提供能量的是_____。

A:糖

B:蛋白质

C:脂肪

D:维生素

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:糖类、脂肪、蛋白质能为人体提供能量,而维生素不能提供能量,它是人体的生长发育、生命活动必不可少的微量物质。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

23.关于法律溯及力,我国刑法规定:_____

A:从旧原则

B:从新原则

C:从轻原则

D:从旧兼从轻原则

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释:

本题所属考点-题库原题

24.1979年冬,中共中央召开工作会议,主要讨论经济调整问题。会议通过了中央提出的调整国民经济的八字方针,即_____。

A:调整、巩固、充实、提高

B:调整、改革、充实、提高

C:调整、改革、整顿、提高

D:调整、巩固、整顿、提高

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:1979年4月,党中央召开工作会议,会上提出了对整个国民经济实行“调整、改革、整顿、提髙”的方针。这个新八字方针是相对1960年7月,中共中央针对当时的经济状况提出的“调整、巩固、充实、提髙”的旧八字方针而言的。

本题所属考点-题库原题

25.马克思主义哲学的理论来源是_____。

A:古希腊朴素唯物主义哲学

B:17世纪英国唯物主义哲学

C:18世纪法国唯物主义哲学

D:19世纪德国古典哲学

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:马克思主义哲学的直接理论来源是19世纪德国古典哲学,特别是黑格尔的辩证法哲学和费尔巴哈的唯物主义哲学。故本题答案选D。

26.某种商品2011年前11个月的价格均为1元,12月涨到2元,然后一直保持到2012年12月。虽然这种商品的价格在2012年全年都保持稳定,但在计算2012年前11个月的价格指数时,需要与2011年相同月份的价格相比,因而结果就为200%,这一“涨价”是由_____导致。

A:价值规律

B:投机炒作

C:翘尾因素

D:货币政策

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:翘尾因素’是指上年物价变动对第二年的延伸影响。物价指数通常按年距环比计算即当年各月珊格微以上年同月为翻计算。因此上年物价变动会对当年造成影响。题干所说的“涨价”就由翘尾因素导致。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

27.下列行为属于无效民事行为的是_____。

A:限制民事行为人甲与房东签订租房合同

B:四岁的小朋友乙为自己买了一只铅笔

C:丙在重大误解的情况下签署了房屋买卖合同

D:小学生丁趁家长不在将母亲的钻石项链卖给了同学

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第58条规定,下列民事行为无效:(一)无民事行为能力人实施的;(二)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(五)违反法律或者社会公共利益的;(六)以合法形式掩盖非法目的的;无效的民事行为,从行为开始起就没有法律约束力。A项属于效力待定的合同;B项属于无民事行为能力人实施的与自身状况相适应的行为,有效;C项属于可变更可撤销行为;D项属于无效民事行为。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

28.衡量行政成本的标准不包括_____。

A:行政机关维持自身正常运转的开支

B:行政机关的物质与财富资源在国内生产总值中的比重

C:行政机关工作人员的素质

D:行政机关的数量与规模

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:衡量行政成本的标准有行政机关维持自身正常运转的开支;行政机关中工作人员的数量;行政机关占用的物质与财富资源在国内生产总值中的比重;行政机关的数量与规模。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

29.下列表述正确的是_____。

A:国家的性质直接取决于法律的性质

B:法律的发展扩展了科学技术调整的领域

C:西方的分析实证主义法学强调“法的正义性”和“合目的性”优先

D:人权是人依其自然本性和社会本性而应该享有和必须享有的各项权利

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:法律的性质直接取决于国家的性质,而非国家的性质直接取决于法律的性质,A项说法错误。科学技术的发展扩展了法律调整的领域,而非法律的发展扩展了科学技术调整的领域,B项说法错误。西方的自然法学而非分析实证主义法学强调“法的正义性”和“合目的性”优先,C项说法错误。所以,本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

30.蛙眼主“静”,这是一种极其冷峻的“静观”。宋代程颢《秋日偶成》曰:“万物静观皆自得,四时佳兴与人同。”“静”中观“动”也许更加敏锐,如同暗夜可观微弱荧光。“日理万机”固然可敬,闲庭踱步做些长远的战略思考也不可或缺。诸葛先生“草堂春睡足,窗外日迟迟”却独能大梦先觉,未出茅庐,先定三分天下。此皆静中所得也。当代人普遍地失“闲”少“静”,缺的就是一双“静观自得”的蛙眼。倘以蛙眼阅世,少些盲动,少些浮躁,这个世界定会安静得多。

这段文字意在强调_____。

A:当代人失“闲”少“静”

B:蛙眼是一种极其冷峻的“静观”

C:静与动同样重要

D:“静”中观“动”更能有所得

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文段先说蛙眼是一种“静观”,接着指出“静”中观“动”更能有所得并举例说明,最后从反面说明当代人失“闲”少“静”,缺的就是一双“静观自得”的蛙眼。可见作者强调的是“静”的重要性,“静”中观“动”更能有所得,D项正确。A、B两项仅是文段的部分内容,C项文段未涉及动是否重要,排除。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

31.我国发展生产力的必由之路是_____。

A:金融体制改革

B:行政体制改革

C:计划体制改革

D:经济体制改革

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:改革是我国解放和发展生产力的必由之路。在全面改革中,经济体制改革是重点。通过经济体制改革,解放生产力,把我国经济搞上去,对当代中国来说是最根本、最急迫的任务。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

32.某外国商人甲在我国领域内犯重婚罪,对甲应如何处置?_____

A:适用我国刑法追究其刑事责任

B:通过外交途径解决

C:适用外国刑法追究其刑事责任

D:直接驱逐出境

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:《刑法》第6条第1款规定了属地管辖原则:“凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。”所以,外国人在我国领域内犯罪的,除法律有特别规定的之外,均适用我国刑法。A选项正确。

33.无产阶级政党的根本组织原则是_____。

A:无产阶级专政

B:民主集中制

C:人民团体

D:人民当家作主

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:党是工人阶级的先锋队,代表最广大人民的最大利益,担负着实现共产主义的艰巨使命。因此,首先党在组织原则上必须是民主的,绝不能实行专制和独裁。这一点是马克思、恩格斯始终坚持的。其次,党是用马克思主义理论武装的,马克思主义理论的精神力量只有通过组织才能转化为巨大的物质力量,形成统一的意志和权威。因此无产阶级政党的根本组织原则是民主集中制。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

34.在下列各组文种中,都可以用于下行文的一组是_____。

A:通知、决定、请示、纪要

B:通知、命令、通报、批复

C:报告、决定、公报、条例

D:通知、决议、意见、函

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。请示、报告属于上行文。排除AC。函属于平行文.。排除D。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

35.蜜蜂中的“蜂王”和“工蜂”分别是_____。

A:雌蜂、雄峰

B:雌蜂、雌蜂

C:雄峰、雄峰

D:雄峰、雌蜂

参考答案:B

本题解释:B【解析】蜂王也叫“母蜂”“蜂后”,是蜜蜂群体中唯一能正常产卵的雒性蜂;工蜂是一种缺生殖能力的雌性蜜蜂,在蜂群的雌性蜜蜂中,仅有蜂后拥有生殖能力。故本题选B。

本题所属考点-《科技生活》

36.根据《公务员法》,国家实行公务员职位分类制度。与“品位分类”相比,“职位分类”的特点是_____。

A:以“人”为中心,分类简单,重视公务员的人品条件和学历、资历

B:以“事”为中心,分类详尽,重视职位工作和公务员个人的专长,官职与宫阶合一

C:以人为对象进行分类,官职与级别相对分离

D:突出对公务员的品级、官阶的区分,公务员队伍组织严密、等级分明

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】品位分类以“人”为中心,依地位高低来分类和定待遇,职位分类以“事”为中心,依工作职责和贡献大小分类和确定待遇。

品位分类制最主要的特点是对“人”的分类,而非对“事”的分类。对“人”的分类,系指对人员的品级官阶加以区分,而不涉及各等级人员所担任之“事”,即工作职务的分类。

“职位分类”的重要特点之一,就在于“级不随人走”,就在于“官和职融为一体,不存在品位分类结构中那种独立于职位的官阶”。在这里,职等、职级的等级都是从属于职位的,它们不是文官个人的等级,所以若无职位,便无等级可言。

本题所属考点-题库原题

37.《巴黎圣母院》的作者是_____。

A:高尔基

B:莫里哀

C:雨果

D:巴尔扎克

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《巴黎圣母院》创作于1831年,是法国著名作家雨果的第一部大型浪漫主义小说。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

38.能够坚持彻底的唯物主义一元论的是_____。

A:朴素唯物论

B:庸俗唯物论

C:机械唯物论

D:辩证唯物论

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释。解析:辩证唯物论坚持彻底的唯物主义一元论世界观。朴素唯物论试图在某些特殊的东西中,寻找具有无限多样性的自然现象的统一;庸俗唯物论混淆物质和意识的严格界限,取消唯物主义和唯心主义的对立:机械唯物论认为世界上物质的变化在根本上只有位置和数量的变化,都不是彻底的唯物主义一元论。因此本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

39.蒸汽机的发明者是_____。

A:卡尔•本茨

B:爱迪生

C:瓦特

D:史蒂芬孙

参考答案:C

本题解释:

【解析】英国著名的发明家詹姆斯•瓦特于1776年制造出第一台有实用价值的蒸汽机。以后又经过一系列重大改进,使之成为“万能的原动机”,在工业上得到广泛应用。他开辟了人类利用能源的新时代,标志着工业革命的开始。后人为了纪念这位伟大的发明家,把功率的单位定为“瓦特”。

40.政府为公众服务的服务性特点首先表现在其_____上。

A:公平性

B:贏利性

C:平等性

D:非贏利性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:政府为公众服务的服务性特点首先表现在非贏利性上。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

41.根据《劳动法》的规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过__小时、平均每周工作时间不超过__小时的工时制度。_____

A:8;40

B:8;44

C:10;40

D:10;44

参考答案:B

本题解释:[解析]《劳动法》第36条规定国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。”故应选B。

本题所属考点-《经济法》

42.①国家职能和国家机构作为国家形式,体现国家性质;②国家性质是国家机构设置的依据;③国家性质决定国家职能,国家职能决定国家机构的设置;④国家机构的设置适应国家职能的需要,国家职能的行使维护统治阶级的权益。上述对国家性质、国家职能、国家机构三者关系的理解正确的是_____。

A:①②

B:③④

C:①③

D:②④

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:国家性质、国家职能、国家机构之间的关系:一方面,从国家机构和国家性质的关系来说,国家机构的性质是由国家性质决定的,国家性质又通过国家机构的活动表现出来

同时,国家机构的活动又反映了国家性质。因为国家不是抽象物,是实体,可以说国家机构是国家的主要标志,国家机构的活动是国家行使权力、实现统治的表现

另一方面,从国家机构与国家职能的关系说,国家职能决定国家机构的设置,国家机构是国家职能的物质载体。故本题正确答案为C

本题所属考点-题库原题

43.眼睛是人和动物的重要感觉器官,人眼从外界获得的信息不但比其他感觉器官多得多,而且有些是其他感觉器官所不能获得的。据研究,从外界进入人脑的信息有百分之九十以上来自眼睛。

这段文字旨在说明:_____

A:眼睛是人和动物的重要感觉器官

B:人的眼睛比其他感觉器官更重要

C:人从外界获取大量信息主要靠眼睛

D:眼睛比其他感觉器官的仿生价值大

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:文段首句引出话题,接下来具体阐述为什么眼睛是重要的感觉器官。文段强调的是眼睛在获得信息方面的重要作用。故答案选C项。A项不是文段的主要内容;B、D两项均无中生有。

本题所属考点-题库原题

44.现实中虽然没有龙,我国却有龙的形象,龙的概念,这一情形表明_____。

①意识对物质有反作用,它可以在一定条件下能动的创造物质

②有的意识不是对物质的反映

③意识通过对现实材料加工,可以创造出新的形象,新的概念

④能动的反映外部世界是意识的重要特点

A:①②

B:②③

C:③④

D:①④

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:①错在在任何条件下意识都是不能创造物质的,物质先于意识存在。②错在意识都能够反映物质,不是有的意识能反映、有的意识不能反映。龙的形象是由许多种动物拼凑而成的,说明意识通过对现实材料的加工,可以创造出新的形象,新的概念。故③正确。龙的形象是人的意识对于外部的反映,这反映是能动的。故④正确。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

45.中共十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,社会主义市场经济本质上是_____。

A:计划经济

B:集体经济

C:公有制经济

D:法治经济

参考答案:D

本题解释:D[解析]本题考查经济常识。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出“社会主义市场经济本质是法治经济”。这一重要论述,充分揭示了市场经济与法治经济的内在一致性,为我国经济体制改革和市场经济完善提供了明确思路。因此,本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

46.“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”这句话体现的哲理是_____。

A:共性与个性的关系

B:整体与部分关系原理

C:对立与统一的原理

D:内外因关系原理

参考答案:B

本题解释:B.解析:“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”说明要正确处理整体和部分的辩证关系,要着眼于整体。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

47.我国公务员制度同西方文官制度强调的文官“政治中立”具有本质区别的是_____

A:坚持党管干部的原则

B:坚持为人民服务的宗旨

C:坚持党的基本路线

D:坚持德才兼备的用人标准

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】“政治中立”原则是西方文官制度的重要特征。所谓“政治中立”原则,是指业务类公务员在执行公务活动中,必须对政党政治采取公正超然的态度,对任何政治问题都必须保持缄默。西方国家实行三权分立和两党轮流执政,强调行政与政治分离、公务员严守“政治中立”不参与政治活动;我国则强调国家公务员必须坚持党的基本路线,在政治上与党中央保持一致,在执行公务中要保持坚定正确的政治方向,并具有政治敏锐性和辨别力。坚持党的基本路线就是我国公务员制度同西方文官制度强调的文官“政治中立”具有的本质区别。故选C。

本题所属考点-题库原题

48.中国国务院总理李克强于2014年5月4日至11日对埃塞尔比亚、尼日利亚、安哥拉、肯尼亚四国进行正式访问,这是李克强就任总理以来_____出访非洲。

A:首次

B:第二次

C:第三次

D:第四次

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:2014年5月4日至11日,李克强总理的非洲四国外交之旅,既是李克强2014年首次出访,也是中国新一届政府总理首次访问非洲。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

49.人体最大的细胞是_____。

A:肌肉细胞

B:精子

C:卵细胞

D:表皮细胞

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:人体最大的细胞是成熟的卵细胞,直径0.1毫米。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

50.在教师与家长的关系上,下列观点正确的是_____

A:以教师为主,家长为辅

B:家长与教师是平等的教育主体

C:以教育能力较强的一方为主

D:在学校以教师为主,在家以家长为主

参考答案:B

本题解释:

答案:B【解析】教师和家长是平等的教育主体,在教育学生上都起着不可替代的作用。

本题所属考点-课外活动

51.下列表述中,符合马克思主义哲学原理的是_____。

A:人有多大胆,地有多大产

B:是亦彼也,彼亦是也

C:心外无物,心外无事

D:天灾不由人,抗灾不由天

参考答案:D

本题解释:【答案】D[解析]马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的学说,是唯物主义和辩证法的统一、唯物主义自然观和历史观的统一,是科学的世界观和方法论。A项夸大了意识对客观事物的作用,属于主观唯心主义的观点;B项只承认事物之间的联系,否认事物的区别,是相对主义的观点,不属于马克思主义哲学;C项把“心”当作世界的本原,属于主观唯心主义的观点;D项中,“天灾不由人”体现了规律是客观的,不以人的意志为转移,“抗灾不由天”则体现了人能够积极发挥主观能动性利用规律,造福人类,符合马克思主义哲学原理。故本题选D。

本题所属考点-题库原题

52.下列关于中国的航天航空发展说法错误的是_____

A:“中国航天第一港”是酒泉卫星发射中心

B:“神舟七号”载人飞船于2008年9月25日发射,翟志刚实现了中国历史上的首次太空漫步

C:我国第一颗人造卫星“东方红”一号于1968年遨游太空

D:航空火箭学家、空气动力学家钱学森被誉为“中国航天之父”和“火箭之王”

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:1970年4月24日21时35分,我国第一颗人造卫星“东方红”一号在甘肃酒泉东风靶场一举发射升空成功。

本题所属考点-《科技生活》

53.实现农业持续稳定发展、长期确保农产品有效供给,根本出路在_____。

A:教育

B:科技

C:投入

D:市场

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:实现农业持续稳定发展长期确保农产品有效供给,根本出路在科技。故本题

本题所属考点-题库原题

54.公文如需同时标识秘密等级和保密期限,秘密等级和保密期限之间_____隔开。

A:用“★”

B:用“※”

C:用“參”

D:空1字

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:公文中如需标注密级和保密期限,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角第二行;保密期限中的数字用阿拉伯数字标注。如“保密期1年”。故本题答案选A。(备注:此条规定在旧的《国家行政机关公文格式》中有明确的规定,新的《党政机关公文格式》中不再明确规定,但仍然按此施行。)

本题所属考点-题库原题

55.计算机能够直接识别和处理的语言是_____。

A来源:91:汇编语言

B:自然语言

C:机器语言

D:高级语言

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:计算机语言分为机器语言、汇编语言、高级语言和第四代语言。第四代语言是一种面向问题的语言,数据库语言属于这种语言。高级语言是面向过程的语言,属于第三代语言,包括Pascal、C、BASIC语言等。汇编语言是一种用字母和符号表示的面向机器的语言,是第二代语言。机器语言是以二进制代码表示的面向机器的语言,是第一代语言,也是微机唯一能够直接识别和处理的语言。

本题所属考点-题库原题

56._____特点的组织机构不宜采取宽管理幅度。

A:组织成员知识水平髙,责任感强

B:工作任务复杂,工作差异大

C:领导水平高

D:工作类型单一

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:如果工作任务复杂,工作差异大,那么主管人员解决起来问题就较困难,不适合采取宽管理幅度。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

57.如果其中一匹马在试用期间产下了一只小马驹,该小马驹该归谁所有?_____

A:甲

B:乙

C:甲和乙均分

D:甲或乙

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A【解析】在试用期内标的物占有的移转不是交付,而标的物在交付之前产生的孳息归出卖人所有,故马驹应归甲所有。

本题所属考点-题库原题

58.国家“十二五”规划指出,要把推动_____大发展作为产业结构优化升级的战略要点。

A:农业

B:工业

C:建筑业

D:服务业

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国的“十二五”规划明确提出,把推动服务业大发展作为产业结构优化升级的战略要点。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

59.1999年8月,齐某超速驾驶汽车压死行人,被判有期徒刑两年,2001年8月释放。2006年6月因酒后开车,又将一位路人压死,齐某_____。

A:行为已构成累犯,应从重处罚

B:不构成累犯,因前后罪皆非故意犯罪

C:构成累犯,但因是过失犯罪,因此不应从重处罚

D:虽构成累犯,但因为是酒后开车,可以从轻处罚

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】《刑法》规定,过失犯罪不构成累犯。本案中,犯罪人所犯的前后两罪都是交通肇事罪,属于过失犯罪,因而不可能构成累犯。故选B。

本题所属考点-题库原题

60.在几千年人类文明发展进程中,亚洲、非洲、美洲、欧洲都留下许多宝贵的文学、艺术和建筑遗产。下列文化遗产属于同一个大洲的是_____。

A:《最后的晚餐》、雕塑“思想者”、雕塑“大卫”

B:胡夫金字塔、狮身人面像、帕特农神庙

C:《百年孤独》《老人与海》《海底两万里》

D:《飞鸟集》《高老头》《源氏物语》

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】本题考查文学常识。A项中《最后的晚餐》是意大利达?芬奇的作品,雕塑“思想者”是法国奥古斯蒂?罗丹的作品,雕塑“大卫”是意大利雕塑家米开朗琪罗的作品,它们都属于欧洲文化遗产。B项中“胡夫金字塔”和“狮身人面像”是埃及文化遗产,而“帕特农神庙”是希腊的著名建筑遗产。C项中《百年孤独》是拉丁美洲作家马尔克斯的代表作,《老人与海》是美国小说家海明威的代表作,《海底两万里》是法国科幻小说家儒勒?凡尔纳的代表作之一。D项中《飞鸟集》是印度诗人泰戈尔的代表作之一,《高老头》是法国著名作家巴尔扎克的小说,《源氏物语》是日本的一部古典文学名著。故选A。

本题所属考点-题库原题

61.专业技术职务评审委员会中,青年人员应占_____。

A:二分之一

B:三分之一

C:四分之三

D:三分之二

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:《人事部〈关于重新组建专业技术职务评审委员会有关事项〉的通知》规定,评委会委员应由具有较高学术技术水平、作风正派、办事公道,群众公认的专家组成。其中,中青年专家一般应占1/3。高级评委会一般由25人以上组成,委员应具有本专业的高级职务。中级评委会一般由20人以上组成,委员应具有本专业中级以上职务,具有本专业高级职务的委员不少于1/2。初级评委会应由本专业中级以上职务者组成。因此,本题选择B选项。

本题所属考点-题库原题

62.有研究指出,私人保险支出越多的国家往往越富有,在这些国家,购买保险是一种大众化的投资手段,产生这种现象的主要原因是_____

A:贫穷国家开展保险事业的效果不大

B:经济实力是保险业的坚实后盾,现代保险日益发达

C:保险费用在总经济收入中所占的比重增长导致了基础投资不足

D:保险只是富人或富国的事

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:本题要求解释原因,A、D并不是解释原因的,所以可以排除。选项C不能作为解释购买保险成为有些国家的一种大众化的投资手段的原因。题干中提到“私人保险支出越多的国家往往越富有,在这些国家,购买保险是一种大众化的投资手段”,也就是说,在富有的国家里,购买保险是一种大众化的投资手段,所以造成这种现象产生的原因,一是经济实力的强大,二是保险业的发展,故本题答案为B。

本题所属考点-《经济》

63.函灵活简便,可广泛应用于各个领域,下列事项不适合使用函的是_____。

A:北京市人民政府就XX发电厂建设问题向国家发改委申请

B:上海市浦东区人民政府就浦东新区的道路规划问题向上海市交通厅询问

C:山东省公安厅就打击军匪路霸问题向华东三省一市的交通厅提出建议

D:国务院、中央军委就军队营区外义务植树进行指示

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。A、B、C均符合函的使用要求,故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

64.托达罗人口迁移模型认为:人口迁移不只是对收入差距的反应,而且主要是对预期的收入差距的反应。预期的收入差距主要取决于_____。

A:城乡实际收入差距和迁移成本

B:城乡实际收入差距和获得城市就业机会的可能性

C:城市的收入水平和城市的就业率

D:城市的收入水平和农村的失业率

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:托达罗模型的基本含义:①促进农民向城市流动的决策,是预期的而不是现实的城乡工资差异,它取决于两个因素:一是工资水平,二是就业概率。②农村劳动力在城市获得工作机会的概率与城市的失业率成反比。③人口流动率超过城市工作机会的增长率,不仅是可能的,而且是合理的。在城乡预期工资差异很大的条件下,情况就会如此。因此在许多发展中国家,城市高失业率是城乡经济发展不平衡和经济机会不平等的必然结果。

65.在北方,人们常用地窖来储存粮食和蔬菜,人们在进入地窖之前,要将地窖的通风口打开一段时间,这么做,最主要是因为_____

A:地窖内太冷了

B:地窖里有大量的二氧化氮

C:地窖里有大量的二氧化碳

D:地窖里有大量的氧气

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:植物在有光照的情况下会发生光合作用,消耗二氧化碳,产生氧气;但是在没有光照的情况下,会发生呼吸作用,消耗氧气,产生二氧化碳。由于地窖是一个相对比较密闭的环境,空气不流通,消耗的氧气无法得到补充,所以二氧化碳的比重会越来越大。二氧化碳浓度过大,会使人发生窒息而晕倒。可以在下去之前,放下去一个燃烧的蜡烛,如果火灭了,就不可下去,通风后才可下去。

66.生物体中的蛋白大都属于_____。

A:结合蛋白

B:球蛋白

C:组蛋白

D:清蛋白

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A【解析】生物体中的蛋白大都属于结合蛋白。结合蛋白是指除氨基酸以外还含有其他成分的蛋白质,由蛋白部分和非蛋白部分组成,后者对其生物学功能是必不可少的。结合蛋白有糖蛋白、磷蛋白、脂蛋白、色蛋白、黄素蛋白、核蛋白和金属蛋白等。所以正确答案为A项。

本题所属考点-题库原题

67.内部行政行为是指行政机关作用于行政系统内部或行政机关内部的行政行为,内部行政行为不属于人民法院行政诉讼的受案范围,行政机关工作人员对这类决定不服产生的争议,应当向该行政机关或监察、人事机关提出处理。

下列选项,属于内部行政行为的是_____

A:某市人民政府发布教育发展纲要,要求有关部门加大对中小学服务的教育投入

B:某高校与食堂工签订劳动合同,并对工作不合格的员工做出解除劳动合同的决定

C:某地人民政府为满足工作需要,购一批电脑,电脑安装后发现存在严重质量问题,该政府决定向销售商追究责任

D:某地中小企业局将当地中小企业的信息网络化,将中小企业发展需要公布

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

考点

单定义判断

解析

第一步:抓住定义中的关键词

关键词强调“行政机关”、“行政系统内部或行政机关内部的行政行为”。

第二步:逐一判断选项

A项“市人民政府”是“行政机关”,“发布教育发展纲要”是“行政系统内部或行政机关内部的行政行为”,符合关键词;B项高校不是“行政机关”;C项的购买电脑、D项的将当地中小企业的信息网络化不是“行政系统内部或行政机关内部的行政行为”。故正确答案为A。

本题所属考点-定义判断

68.社会主义新农村建设要充分尊重农民的意愿,尊重广大人民群众的首创精神,广泛发动农民参与,这是因为人民群众是_____。

A:物质财富的创造者

B:处理社会关系的实践者

C:社会进步的推动者

D:社会实践的主体

参考答案:D

本题解释:D。解析:马克思唯物史观认为,人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者,是物质财富和精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。社会主义新农村建设要充分尊重农民的意愿,尊重广大人民群众的首创精神,广泛发动农民参与,主要是由人民群众的主体性决定的。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

69.下列选项中,叙述不正确的一项是_____。

A:潮汐是沿海地区的一种自然现象

B:形成流星雨的根本原因是由于彗星的破碎

C:雷雨后,空气中会弥漫着少量臭氧,因此人们会感到空气清新

D:冻雨是春秋时节见到的一种灾害性天气

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:潮汐是沿海地区的一种自然现象,它的发生和太阳、月球都有关系,古代称白天的潮汐为“潮”,晚上的潮汐为“汐”,合称为“潮汐”,A项表述正确。流星雨是由于彗星的破碎而形成的。彗星主要由冰和尘埃组成,当彗星逐渐靠近太阳时冰气化,使尘埃颗粒被喷出母体而进入彗星轨道,这些尘埃颗粒继续以宇宙速度飞驰,当与地球相遇时,就会冲进地球大气层,形成人们通常看到的流星雨。B项表述正确。在发生雷阵雨时,发生的化学变化会使空气中的氧气变成臭氧,它能净化空气,使空气清新。C项表述正确。冻雨是由过冷水滴组成,与温度低于0℃:的物体碰撞立即冻结的降水,是初冬或冬末春初时节见到的一种灾害性天气。D项说法不正确。本题选D选项。

本题所属考点-题库原题

70.在行政诉讼中,对下列具体行政行为不服提起诉讼,人民法院可以不受理的案件是_____。

A:某国家机关干部对降级处分不服

B:某企业对行政机关的收费不服

C:某公民对民政机关不发放抚恤金不服

D:某人对行政机关拒绝颁发营业执照不服

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】根据《行政诉讼法》第l2条规定,当事人对下列事项提起的诉讼,人民法院不予受理:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令。这类案件可以向复议机关提出行政复议;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。

本题所属考点-题库原题

71.下列关于法与道德的表述哪一项是正确的?_____

A:自然法学派认为,实在法不是法律

B:分析实证主义法学派认为,法与道德在本质上没有必然联系

C:中国古代的儒家认为,治理国家只能靠道德,不能用法律

D:近现代的法学家大多倾向于否定“法律是最低限度的道德”的说法

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】对于法在本质上是否包含道德的问题,西方法学界存在两种观点:一是肯定说。以自然法学派为代表,认为法与道德存在本质上的必然联系,认为法在本质上是内含一定道德因素的概念。实在法只有在符合自然法、具有道德上的善的时候,才具有法的本质而成为法,“恶法非法”。因此认为实在法不是法律是不对的。另一种学说是分析实证主义法学派,否定法与道德存在本质上的必然联系,认为不存在适用于一切时代、民族的永恒不变的正义或道德准则。而法学作为科学无力回答正义标准问题。因而是不是法与是不是正义的法是两个必须分离的问题。法与正义(道德)在本质上是没有必然联系的。中国古代的儒家认为,治理国家靠道德和法律。近现代的法学家大多倾向于肯定“法律是最低限度的道德”的说法。故选B。

本题所属考点-题库原题

72.20世纪70年代起,中国科学家_____第一个开发出可以广泛种植的杂交水稻,大幅提高了产量。

A:钱三强

B:申纪兰

C:邓稼先

D:袁隆平

参考答案:D

本题解释:D【解析】A项钱三强是中国发展核武器的组织协调者和总设计师;C项邓稼先被称为“中国原子弹之父”,为中国核武器、原子武器的研发做出了重要贡献;B项申纪兰在1979年、1989年两次获“全国劳动模范”称号,2007年获首届“全国道德模范”称号;D项袁隆平成功选育了第一个在生产上大面积应用的强优高产杂交水稻——南优2号,大幅提高了水稻产量,被誉为“杂交水稻之父”。本题正确答案为D。

本题所属考点-《科技生活》

73.西方法律格言说:“法律不强人所难”。关于这句格言含义的阐释,下列哪一选项是正确的?_____

A:凡是人能够做到的,都是法律所要求的

B:对人所不知晓的事项,法律不得规定为义务

C:根据法律规定,人对不能预见的事项,不承担过错责任

D:天灾是人所不能控制的,也不是法律加以调整的事项

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:“法律不强人所难”是一句古老的法谚,它的意思是法律不强求不可能的事项或法律不强求任何人履行不可能履行的事项。这是期待可能性理论的核心所在。法律不以“圣人”的道德情操要求众人,但法律不阻碍进步,故法律也不能以“小人”的标准去定分止争。要求人们对不能预见的事项履行义务是不可能做到的,因此要求人们对不可能做到的事情承担责任也就是“强人所难”。所以法律规定,人对不能预见的事项,不承担过错责任,这正是“法律不强人所难”的体现。故答案为C。

本题所属考点-题库原题

74.“更开放、更节俭、更务实”,这些真切的感受____着中国经济稳步前行的步伐,也让仍在金融危机中徘徊的世界看到了中国的信心与力量。_____

A:证明

B:昭示

C:展现

D:印证

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点

实词填空

解析

此题考查近义实词的辨析与填空。

根据句意可知,“更开放、更节俭、更务实”感受的切实存在和中国经济稳步前行的事实互相证明,稳步前行也会让人觉得“更开放、更节俭、更务实”,这是双向关系,用D项印证更为合适。故正确答案为D。

标签

近义实词

本题所属考点-选词填空

75.下列有关文学常识的表述不正确的是_____。

A:《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书;《国语》《左传》既长于记事,又长于记言

B:我国古典小说中真正地吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《水浒传》

C:《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展

D:《资治通鉴》是一部编年体通史,叙述了从战国到五代1300年的历史

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《国语》长于记言而不长于记事。

本题所属考点-题库原题

76.下列行业最接近于完全竞争模式的一项是_____

A:飞机制造业

B:烟草业

C:日用小商品制造业

D:汽车制造业

参考答案:C

本题解释:C[解析]完全竞争市场的特点为:(1)市场上有众多的生产者和消费者;(2)同一行业中的每一个企业生产的产品或劳务是完全无差别的;(3)生产者进入或退出一个行业是完全自由的;(4)市场中的生产者和消费者都能获得市场的完全信息。完全竞争市场是一个抽象的理论模型,根据其特点,C项最接近于此模式。

本题所属考点-《经济》

77.在寒冷的冬天,可以看到户外的人不断呼出“白气”,这种现象属于:_____

A:汽化

B:升华

C:凝化

D:液化

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:冬天人呼出的水蒸气遇冷液化成小水滴,成为白气。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

78.老张去世,留下他的妻子照顾10岁的女儿,他还有两个兄弟,关于其遗产的继承,下列说法正确的是_____。

A:妻子和两个兄弟都可继承,妻子继承一半,两兄弟各继承四分之一

B:妻子、女儿和两个兄弟都可继承,且继承份额相同

C:妻子、女儿继承,女儿的继承份额可酌情增加

D:因女儿未成年,妻子是女儿的监护人,因此由妻子继承所有

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《继承法》第十条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。”第十三条规定:“同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。继承人协商同意的,也可以不均等。”故本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题

79.经济全球化的决定力量是_____

A:生产全球化

B:跨国公司

C:市场机制

D:技术进步

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:从内涵(或质的规定性)上看,经济全球化的具体特征表现为:其基础是市场经济在全球的充分发展,其决定力量是市场机制,其核心是各国社会再生产过程的交叉渗透形成全球社会再生产,其主要表现形式是贸易、投资和金融的全球化,其内容不仅涉及生产领域,还包括流通、金融、科技和文化领域,其主导力量是跨国公司,其推动力量是以信息技术为主导的技术进步,其根源是制度安排和制度创新,其动机是各成员体凭借各自的相对优势,通过一体化行为,在共同的目标下获得各成员体单方面行动不能获得的利益。

80.下列选项中.不属于2013年深化经济体制改革重点工作中的财税体制改革的是_____。

A:完善财政预算制度,推动建立公开透明、规范、完整的预算体制

B:扩大营业税改征增值税试点范围,在全国开展交通运输业和部分现代服务业营改增试点.择机将铁路运输和邮电通信等行业纳入试点范围

C:完善场外股权交易市场业务规则体系,扩大中小企业股份转让系统试点范围

D:建立健全覆盖全部国有企业的国有资本经营预算和收益分享制度

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】《关于2013年深化经济体制改革重点工作的意见》指出,财税体制改革的重点工作有:完善财政预算制度.推动建立公开、透明、规范、完整的预算体制。扩大营业税改征增值税试点范围,在全国开展交通运输业和部分现代服务业营改增试点,择机将铁路运输和邮电通信等行业纳入试点范围。将资源税从价计征范围扩大到煤炭等应税品目.清理煤炭开采和销售中的相关收费基金。建立健全覆盖全部国有企业的国有资本经营预算和收益分享制度。其中,C选项属于金融体制改革的重点。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

81.破窗效应是一种心理现象,就是说,一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其他的窗户也会莫名其妙地被人打破。

下列不属于“破窗效应”的是_____。

A:—面墙,如果出现一些涂鸦没有清洗掉,很快墙上就布满了乱七八糟不堪入目的东西

B:—条河支流受到污染而不治理,汇集到干流中,就会导致干流的污染

C:一个很干净的地方一旦有垃圾出现,人们就会毫不犹豫地抛撒,丝毫不觉羞愧

D:—个集体中如果少数人语言不文明而得不到制止,不久就会有许多人语言不文明

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题干定义强调的是问题得不到及时解决就容易恶化,B项中河流支流受到的污染不治理最后在干流中汇集,没有体现恶化,不属于破窗效应。故答案选B。

本题所属考点-题库原题

82.汽车牌照固定格式,例:沪A12345,沪为一个省市自治区的简称,A为26个字母中的一个,“12345”为数字0—9中的五个,若一个省或一个自治区或直辖市只能用一个简称,按上述构成可形成_____不同的汽车牌照。

A:24373440个

B:25259680个

C:80600000个

D:83200000个

参考答案:D

本题解释:【答案】

本题所属考点-题库原题

83.当红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种光会聚一点时,该点呈_____

A:黄色

B:绿色

C:红色

D:白色

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由一束白光穿过三棱镜投射到白屏幕上后,分散为红、橙、黄、绿、青、蓝、紫7种色带。根据光路可逆原理,当红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种光会聚一点时,该点呈白色。

本题所属考点-《科技生活》

84.我国可供开发的耕地后备资源主要集中在_____。

A:西北和东北

B:西南和东南

C:中部和西部

D:北部和东部

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国的后备土地资源不足,主要分布在东北、西北等边远地区,利用率低。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

85.全部应急管理的基础是_____。

A:基层的应急能力

B:政府的应急能力

C:指挥机构的应急能力

D:专业救援队伍的技术水平

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:基层应急能力是全部应急管理的基础。加强基层应急管理工作,是坚持以人为本、执政为民、全面履行政府职能的重要体现,对于构建和谐社会、维护社会稳定和人民群众根本利益具有重要意义。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

86.我国政府认为,对于发展中国家最基本、最重要的人权是_____。

A:教育权和就业权

B:生存权和发展权

C:自由权和选择权

D:劳动权和财产权

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】生存权和发展权是最基本的权利,没有生存权和发展权就没有其他的任何权利。故选B。

本题所属考点-题库原题

87.根据《劳动合同法》的有关规定,用人单位解除与劳动者之间的劳动合同后,未按规定给予劳动者经济补偿的,除发给劳动者应得的经济补偿金外,还须按该经济补偿金数额的一定比例支付额外经济补偿金,具体比例是_____

A:工资的50%~100%

B:应付金额的50%

C:工资的50%

D:应付金额的50%~100%

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:《劳动合同法》第85条规定:“用人单位有下列情形之一的,由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬、加班费或者经济补偿;劳动报酬低于当地最低工资标准的,应当支付其差额部分;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金:……(四)解除或者终止劳动合同,未依照本法规定向劳动者支付经济补偿的。”显然用人单位应向劳动者支付应付金额的50%以上100%以下,D为答案。

88.公证的内容是确定公证对象的真实性和_____。

A:合理性

B:合法性

C:逻辑性

D:科学性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

89.下列选项中,不产生诉讼时效中断效力的是:_____

A:申请仲裁

B:申请支付令

C:申请回避

D:申请强制执行

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第140条规定,诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。C项申请回避是指当事人认为审判人员、检察人员等有法定应当回避的情形时,向人民法院等提出申请,要求他们退出诉讼活动的制度。申请回避并不能导致诉讼时效的中断。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

90.下列法律中,主要采用调整国家行政机关与公民法人或者其他组织之间关系的是_____

A:《中华人民共和国民法通则》

B:《中华人民共和国农村土地承包法》

C:《中华人民共和国税收征收管理法》

D:《中华人民共和国合同法》

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:《民法通则》与《合同法》主要调整平等主体间的关系,而国家行政机关与公民法人或者其他组织之间并不是平等主体间的关系,故A.D不选。《农村土地承包法》中的发包方是村集体经济组织、村民委员会或村民小组等,国家行政机关与公民法人或其他组织间的关系不属于其调整范畴,故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

91.民间通常所说的“鬼火”是化学中的_____现象。

A:焰色反应

B:自燃

C:潮解

D:溶化

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“鬼火”就是“磷火”。因为人的骨头里含有磷,磷与水或者碱发生反应时会产生磷化氢,磷化氢是可以自燃的气体,磷化氢自燃就是民间通常所说的“鬼火”。故本题答案选B

本题所属考点-题库原题

92.诺贝尔文学奖得主埃利亚斯.卡内提的杰作《群众与权力》是一部分析不同族群特征的最具影响力的著作。该著作从不同角度解剖群众的形象,首先是按国别、地缘、族群来展开,并去分析每个国家特殊的文化背景。由于作者没有从经济层面展开分析,在国别分析中范围彳限于欧洲,因此,本文尝试____。填入划横线部分最&的一句是_____。

A:从经济层面来谈谈欧洲族群特征研究对我国的启示

B:从文化层面来谈谈特殊文化背景对欧洲族群的影响

C:从文化层面来谈谈欧洲文化背景对日本族群的影响

D:从经济层面来谈谈中国和日本的族群特征及其启示

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:横线前面谈到“由于作者没有从经济层面展开分析,在国别分析中范围仅限于欧洲”,因此,本文应是对《群众与权力》一书中未涉及的内容进行补充,即从经济层面谈欧洲范围之外的族群特征及启系。因此选择D项。

本题所属考点-题库原题

93.将杂志中的一篇文章扫描后,通过OCR软件识别,存储为电子文档,操作步骤如下:

①用OCR软件打开扫描图像,进行识别

②用扫描仪扫描文章,获取扫描图像

③校对文章

④保存文件

正确的操作顺序是_____。

A:①②③④

B:③②①④

C:②③①④

D:②①③④

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:正确的操作步骤为扫描一识别一校对—保存。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

94.从历史渊源看,真正意义的经济全球化始于_____。

A:资本主义萌芽

B:新航路开辟

C:文艺复兴运动

D:尼德兰革命

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】新航路的开辟,打破了各民族、地区和国家间相互隔绝的状态,欧亚非美之间贸易日益扩大,殖民掠夺也随之而来,世界市场开始形成。

本题所属考点-题库原题

95.根据文章内容,解决雾霾最关键的方法是_____。

A:减少污染源,削减大气污染物

B:通过大气物理、化学反应,稀释和消化掉污染物

C:通过人工降雨、消雾或刮大风来消除污染

D:所有污染企业实行全部停产

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由第六段“减少污染源,削减大气污染物是解决雾®问题的根本之道”可知,A项表述正确,当选。

本题所属考点-题库原题

96.对重要问题提出见解和处理办法用_____。

A:指示

B:决定

C:意见

D:通知

参考答案:C

本题解释:正确答案:C

答案解析:

指示不是党政机关的公文文种。决定适用于对重要事项作出决策和部署,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。从定义可知,C项正确。

本题所属考点-题库原题

97.建设和谐文化的根本是_____。

A:社会主义荣辱观

B:社会主义核心价值体系

C:文明道德风尚

D:营造积极健康的思想舆论氛围

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】中央关于构建和谐社会的《决定》指出:“社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本”。《决定》的这一新思想、新观点,不仅把建设和谐文化作为构建社会主义和谐社会的重大任务,而且为建设社会主义和谐文化指明了方向。

98.甲、乙就一套登记在乙名下的房屋的所有权问题发生争议,法院判决该诉争房属于甲所有,判决已于2012年3月10日生效。2012年3月15日,甲就该房屋与丙签订了买卖合同,但由于甲还没来得及办理变更登记,至今房屋仍登记在乙的名下。目前,丙的父亲丁已搬进该房屋内居住,房屋的所有人是_____。

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

参考答案:A

本题解释:A[解析]《物权法》第28条规定:“因人民法院、仲裁委员会的法律文书或者人民政府的征收决定等,导致物权设立、变更、转让或者消灭的,自法律文书或者人民政府的征收决定等生效时发生效力。”故该房屋自2012年3月10日起归甲所有。该法第31条规定:“依照本法第二十八条至第三十条规定享有不动产物权的,处分该物权时,依照法律规定需要办理登记的,未经登记,不发生物权效力。”故甲、丙之间买卖房屋的合同不发生物权效力,房屋的所有权人仍为甲。本题正确答案为A。

本题所属考点-《民法》

99.唐某在某设计院工作,其丈夫杨某系该设计院副院长,按照回避制度,唐某不得在该单位从事_____工作。

A:质检

B:人事

C:设计

D:图情

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:本题考查事业单位人员聘用制度。事业单位人员聘用实行回避制度。受聘人员凡与聘用单位负责人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的,不得被聘用从事该单位负责人员的秘书或者人事、劳资、财务、审计、纪检、监察等岗位的工作,也不得在有直接上下级领导关系的岗位工作;聘用工作组织成员在办理人员聘用事项时,遇有与自己有上述亲属关系的,也应当回避。因此,唐某不得从事的是人事工作,本题选B项。

本题所属考点-题库原题

100.火山喷发出的刺鼻气体的主要成分是_____,当伴随落雨时,便会大面积、大密度产生_____,这种物质会灼伤皮肤、眼睛和粘膜。

A:二氧化氮氮

B:二氧化碳碳酸

C:石灰碱

D:硫磺硫酸

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:火山喷发出的刺鼻的气体的主要成分是硫磺,当它伴随落雨时,便会大面积、大密度产生硫酸,这种物质会灼伤皮肤、眼睛和粘膜。故本题答案选D.

本题所属考点-题库原题

101.从管理角度上来讲,主管应该是强势的,“一只狮子带领的一群羊”会轻易击败“一只羊带领的一群狮子”。经营管理如同带兵打仗,作为团队领袖的主管,绝对需要稳定军心,给团队挺起无论是精神上还是物质上的“主心骨”。缺乏强势,团队就缺乏士气和斗志,一个团队的强势是由这个团队的主管是否强势所决定的——虎晡震山岗,狮吼百兽惊!这段话主要支持了这样一个观点,即:_____

A:团队主管的管理能力决定了这个团队的战斗力

B:—个团队的强弱和团队主管的强弱有直接关系

C:“獅子”和“羊”的最大差距在于不同的首领

D:只有团队强大了,其中的首领才能建立起威信

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:文段主要讲的是,主管应该是强势的,主管是团队的“主心骨”,一个团队强势与否取决于团队的主管是否强势。B项与此相符。A项“管理能力”表述过于笼统,文段重在强调主管自身的强势,排除。C项“狮子”和“羊”只是文段的例证,且“最大差距”的表述也明显错误,排除。D项与文意相反,排除。故答案选B。

本题所属考点-题库原题

102.在新疆,各民族间政治地位的平等主要通过_____来实现。

A:坚持各民族间的平等、团结和互助

B:承认中国各民族的存在并保障其各方面的平等权利

C:贯彻落实民族区域自治制度

D:各民族共同发展,共同富裕

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:在新疆,各民族间政治地位的平等主要通过民族区域自治制度得以实现。在国家统一领导下,在少数民族聚居地区实行民族区域自治,使少数民族自己管理本自治地方的内部事务,是中国解决民族问题的一项基本政

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论