广西来宾市接待办公室公开招聘编外工作人员2人(同步测试)模拟卷及答案_第1页
广西来宾市接待办公室公开招聘编外工作人员2人(同步测试)模拟卷及答案_第2页
广西来宾市接待办公室公开招聘编外工作人员2人(同步测试)模拟卷及答案_第3页
广西来宾市接待办公室公开招聘编外工作人员2人(同步测试)模拟卷及答案_第4页
广西来宾市接待办公室公开招聘编外工作人员2人(同步测试)模拟卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩269页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

广西来宾市接待办公室公开招聘编外工作人员2人(同步测试)模拟卷及答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.某企业总经理安排公关部去市场调查,只告诉了调查目的,具体的调查时间、地点、对象让公关部自己做方案。这种授权称为_____。

A:刚性授权

B:柔性授权

C:惰性授权

D:感情授权

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:柔性授权,即上级领导者仅对工作安排给出一个大纲或轮廓,下属可随机应变,灵活而有创造性地处理工作。该企业予以下属很大空间,属柔性授权。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

2.我国人民民主专政政权的组织形式即政体是_____。

A:参议会制度

B:人民代表大会制度

C:多党合作制度

D:中国人民政治协商会议.

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:国体是国家的阶级性质,即国家的权力由社会的哪个阶级掌握,我国的国体是人民民主专政。政体是指国家的政权组织形式,即体现国体的具体政治制度,我国的政体是人民代表大会制度。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

3.“没有绝对的垃圾,只有废弃的资源。”这种说法是强调矛盾双方在一定条件下_____。

A:相互转化

B:相互离异

C:相互分离

D:相互排斥

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“没有绝对的垃圾,只有废弃的资源”说明只要对废弃物合理地利用,是可以转变为资源的,这说明矛盾双方在一定条件下是可以相互转化的。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

4.人们通常把知识分子家庭称作“书香门第”,这里的“书香”原意指的是_____。

A:书中夹香草发出的香味

B:书籍的油墨味

C:书纸自然发出的清香

D:读书人的自称

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:古人为防止蠢虫咬食书籍,便在书中放置一种芸香草,这种草有一种清香之气,夹有这种草的书籍打开之后清香袭人,故而称之为“书香”。

本题所属考点-题库原题

5.根据柯尔伯格的观点道德推理的最高阶段是_____。

A:”好孩子”取向阶段

B:惩罚和服从取向阶段

C:良心或原则取向阶段

D:权威和社会秩序取向阶段

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:根据柯尔伯格的观点道德推理的最高阶段是良心或原则取向阶段。

本题所属考点-教育公共基础知识

6.把公共利益诉求转换为权威性的公共政策,这是_____。

A:政策评估

B:政策调整

C:政策制定

D:政策执行

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】本题考查的是政策制定的定义,即将公共利益诉求转换为权威性的公共政策。

本题所属考点-题库原题

7.让幼儿学会自己的事情自己做,这体现了学前教育中的(

)原则。_____

A:独立自主性

B:发展适应性

C:活动性

D:综合性

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:独立自主性原则是在学前教育者充分尊重儿童的主体性、独立性,让儿童凭借自己的经验和能力主动进行各种活动,让儿童学会自己的事情自己做,是这一原则的体现。

本题所属考点-学前教育原理

8.强制性工具是用规则和_____方式对市场组织和社会个体施加影响。

A:政策

B:制度

C:直接行动

D:间接行动

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:强制性工具又叫规制性工具。它的特点是用规制和直接行动的方式对市场组织和社会个体施加影响,以实现期望的政策目标。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

9.按照《教育法》的规定,下列哪种情况下,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员不采取行政处罚?_____

A:在招收学生工作中徇私舞弊的

B:违反国家有关规定,向学校或者其他教育机构收取费用的

C:在国家教育考试中作弊的

D:明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:根据《教育法》第九章法律责任,“明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑

事责任。”其余各项应依法追究行政责任。故选D。

本题所属考点-教育法律法规

10.事业单位工作人员年度考核结果分为_____。

A:优、良、中、差

B:优秀、合格、基本合格和不合格

C:合格、不合格

D:好、中、差

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:事业单位人员年度考核结果分为优秀、合格、基本合格和不合格。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

11.向上级机关汇报工作反映情况,回答上级机关询问时使用_____。

A:报告

B:决定

C:总结

D:请示

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

12.根据制订机关的不同,规范性文件可以分为法律、行政法规、行政规章和地方性法规等,由国家旅游局、公安部、国务院台湾事务办公室联合颁布的《大陆居民赴台湾地区旅游办法》属于_____。

A:法律

B:行政法规

C:行政规章

D:地方性法规

参考答案:C

本题解释:[解析]根据《立法法》的规定,法律的制定和修改机关是全国人民代表大会及其常务委员会;行政法规的制定机关是国务院;行政规章的制定机关是国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构以及省、自治区、直辖市、较大的市的人民政府;地方性法规的制定机关是省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会以及较大的市的人民代表大会及其常委会。故本题应选C。

本题所属考点-《法理学与宪法》

13.某市卫生局直接管理的区卫生防疫站对王某实施具体行政行为,王某不服,他可以取得救济的途径是_____。

A:向市人民政府申请复议

B:向市卫生局申请复议

C:向区卫生局申请复议

D:向省卫生厅申请复议

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法>第15条第1款第(三)项规定,对法律、法规授权的组织的具体行政行为不服的,分别向直接管理该组织的地方人民政府、地方人民政府工作部门或者国务院部门申请行政复议。本埋中,区卫生防疫站的直接管理机关是市卫生局。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

14.按照“三步走”的战略部署,到21世纪中叶我国将全面建成小康社会。_____

参考答案:B

本题解释:【答案】N。解析:党的十三大作出了社会主义初级阶段经济发展分三步走的战略部署,其中第三步是到21世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。故本题判断错误。

本题所属考点-题库原题

15.3D是Three—dimensional的缩写,意为三维。3D电视利用某一原理,把左右眼看到的影像分离,从而使观看者看到三维立体影像。这一原理是_____。

A:人双眼观察物体的角度相同,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉

B:人双眼观察物体的角度略有差异,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉

C:人双眼观察物体的角度差异很大,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉

D:人双眼观察物体的角度相反,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】人的视觉之所以能分辨远近,是靠两只眼睛的差距。由于人的双眼观察物体的角度略有差异,因此能够辨别物体远近,产生立体的视觉。三维立体影像电视正是利用这个原理,把左右眼所看到的影像分离。故选B。

本题所属考点-题库原题

16.下列画家与其作品风格搭配不当的是_____。

A:顾恺之——以神写形

B:吴道子——“吴带当风”

C:王维——画中有诗

D:马远——“残山剩水”

参考答案:A

本题解释:A【解析】顾恺之,晋陵无锡(今江苏无锡)人。他工诗赋、书法,尤善绘画。精于人像、佛像、禽兽、山水等,时人称之为三绝:画绝、文绝和痴绝。顾恺之作画,意在传神,其“迁想妙得”“以形写神”等论点,以及提出的“六法”,为中国传统绘画的发展奠定了基础。故答案为A。

本题所属考点-题库原题

17.我国下列机关中无权制定地方政府规章的是_____。

A:长春市人民政府

B:汕头市人民政府

C:温州市人民政府

D:洛阳市人民政府

参考答案:C

本题解释:C[解析]根据我国《立法法》的规定,地方政府规章的立法主体包括各省、自治区、直辖市人民政府以及较大的市人民政府。这里所指的“较大的市”包括以下三类:第一类是各省(自治区)人民政府所在地的市;第二类是经济特区所在地的市;第三类是经国务院批准的较大的市(共18个,包括唐山、大连、吉林、无锡、大同、包头、鞍山、抚顺、齐齐哈尔、淮南、青岛、洛阳、宁波、淄博、邯郸、本溪、苏州、徐州)。

A选项中长春市是吉林省省会,B选项中汕头市属于经济特区,D选项中洛阳市属于经国务院批准的较大的市,A、B、D三个选项中的主体都有权制定地方政府规章。只有C选项中的温州市不属于有权制定政府规章的“较大的市”,因此选C。

本题所属考点-题库原题

18.税收的基本特征不包括_____

A:自觉性

B:强制性

C:无偿性

D:固定性

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:税收具备强制性、无偿性和固定性三个基本特征。

19.著名物理学家霍金是“太空移民”理论的倡导者,他认为:“地球生命被某一灾难消灭的危险正以前所未有的速度与日俱增,如突如其来的全球变暖、核战争、基因病毒或其他危险。”霍金的观点并不新颖,但我们必须承认他的观察是正确的。与其他体积一样大小的星球相比,地球所拥有的适合居住的表面区域较小,可供我们居住的面积少得可怜。

作者的主要观点是_____

A:地球所拥有的适合居住的表面区域太小,抵卸毁灭性灾难的能力差

B:如突如其来的全球变暖、核战争、基因病毒或其他危险威胁人类

C:如果人类不能及时移民至其他星球,难免会被某一灾难消灭

D:地球生命被某一灾难消灭的危险正以前所未有的速度与日俱增

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

考点

表面主旨题

解析

据提问知此题属于表面主旨题。

本文段引用霍金话语,提出地球正面临灾难的迫近,作者对此表示赞同,同时又补充了人类居住区域的问题。综合而言,即人类狭小的居住区域太小,不能抵御毁灭性灾难。重点在于文段的后半部分,“霍金观点并不新颖,但观察正确”之后的评价部分。

A项是主旨的同意转换,所以表述正确。B、D表述的只是霍金的观点,没有体现出作者的观点,予以排除;C项错误,在材料中没有体现。

故正确答案为A。

本题所属考点-片段阅读

20.下列选项中,由冼星海作曲的歌曲是_____

A:X〈黄河大合唱》

B:《义勇军进行曲》

C:《天路》

D:《我的祖国》

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。

本题所属考点-小学综合素质

21.下列关于货币的说法,不正确的一项是_____。

A:货币的本质是从商品中分离出来的

B:价值尺度和流通手段是货币的基本职能

C:一定时期内流通中所需要的货币量与同一单位货币流通速度成正比

D:充当价值尺度的职能不需要现实的货币;执行流通手段职能必须是现实的货币

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】【解析】本题考查经济常识。货币量决定于流通商品的价格总额和货币流通的平均速度。一定时期内流通中所需要的货币量,与商品价格总额成正比,与同一单位货币流通速度成反比。即单位货币流通速度越快,所需货币量就越少;流通速度越慢,所需货币量就越多。因此,C项说法错误,本题选择C选项。

本题所属考点-题库原题

22.关于天文,下列说法中正确的一项是_____。

A:中国农历纪年的闰年一般为383、384或385天

B:根据小孔成像原理,日偏食的时候树荫下的光斑也会缺一块

C:黑洞巨大的引力场使得包括光子在内的任何物质只能逃逸而无法进人

D:北斗七星的勺柄一年四季指向北,可据此在夜间辨明方向

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:A项中国农历纪年中,一般年份为12个月,354或355天,有闰月的一年称为闰年,闰年为13个月,383或384天。C项光子可以进入黑洞,无法逃逸。D项北斗星的位置随着季节的变化而周期性变动,黄昏时,北斗星的斗柄春季指东,夏季指南,秋季指西,冬季指北。本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

23.供货方和需货方在合同中未明确约定货物交付地点,合同履行地是_____。

A:供货方所在地

B:需货方所在地

C:供货方或需货方任意所在地

D:供货方和需货方的中间地

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《合同法》第62条规定,履行地点不明确,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在^动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。题干中供货方有交付货物的义务,故应在供货方所在地履行合同。因此本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

24.我国经济实现动力转换的关键是_____。

A:投资驱动发展

B:要素驱动发展

C:消费驱动发展

D:创新驱动发展

参考答案:D

本题解释:【答案】

D:解析2015年4月,中央政治局会议在分析研究当前经济形势和经济工作时强调,要把创新驱动发展作为我国经济实现动力转换的关键,推进企业技术改造,稳步有序推进化解过剩产能工作。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

25.最初的人类,为了寻找足够的食物,经常过着一种漂泊不定的生活,漂泊到一个地方,即随便找个临时夜宿处。这种时常迁徙但又随遇而安的居住方式,应当视作人类从巢居形式进入穴居形式之前所经历的一个过渡阶段。

对文中“过渡阶段”的概括最正确的一项是_____

A:人类为了寻找食物,经常过着一种漂泊不定的生活。

B:人类寻找食物找到什么地方,就在什么地方住下来。

C:漂泊到什么地方,即随便找个临时夜宿处。

D:时常迁徙但又随遇而安的居住形式。

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点词句理解题解析此题为词语理解类词句理解题。

从最后一句“这种时常迁徙但又随遇而安的居住方式,应当视作……一个过渡阶段”,因此“过渡阶段”指代的就是“时常迁徙但又随遇而安的居住方式”,D正确。

A、B、C三项都是“时常迁徙但又随遇而安的居住方式”的解释性描述,不具概括性,不符合提问要求。故正确答案为D。

秒杀技对于考查代词指代内容理解的题目,通常从代词最近的句子中寻找,并且大多数情况下代词所指代的内容是代词前的句子。

本题所属考点-片段阅读

26.《阿里山的姑娘》是哪个少数民族的民歌?_____

A:苗族

B:傣族

C:高山族

D:黎族

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:歌曲《阿里山的姑娘》,产生于1947年的大陆,曲作者张彻,词作者邓禹平,是一首以高山族曲调描述山地风情、人物的民歌。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

27.某市发改委主持召开听证会,就城市供水价格改革方案征求意见。该市发改委的做法说明_____。

①我国公民是政府决策的制定者

②公民直接参与决策过程,是推进决策科学化、民主化的重要环节

③选出代表人民意志的人进人决策机关是决策科学、合理的重要保证

④政府坚持对人民负责的原则

A:①②④

B:①②③

C:②④

D:③④

参考答案:C

本题解释:[解析]公民参与民主决策并不等同于制定决策,排除①;③与题干无关;②是对让公民参与民主决策的意义的理解,应选;④是洛阳市发改委做法的重要体现,应选。故选C。

本题所属考点-《当代中国的政府与政治》

28.有些昆虫在第一次繁殖幼虫之后便死去,有些昆虫则在他们的下一代获得生存保证之后还能活几年。在后一种昆虫中,包括那些对生态系统做出有益贡献的昆虫,如蜜蜂。

从上述陈述中能得出下列哪项结论?_____

A:大多数蜜蜂在下一代能够自行生活之后还会活得很好

B:大多数昆虫一出生就能独立生活,不需要成年昆虫的照顾

C:蜜蜂通常不会在第一次繁殖以后立刻死去

D:在生态系统中不扮演主要角色的昆虫通常在第一次繁殖后便死去

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由题干内容可知,蜜蜂在它们的下一代获得生存保证之后还能活几年,所以说蜜蜂通常不会在第一次繁殖以后立刻死去,C项正确;A项“大多数”无法由题干推出;B、D两项显然也推不出。故选C。

本题所属考点-题库原题

29.多数汽车的前窗都是倾斜的,其主要原因是_____。

A:减小空气阻力

B:便于雨水流走

C:视野开阔,承受冲击能力强

D:避免因反光而影响驾驶员视线

参考答案:D

本题解释:【答案】D。

本题所属考点-题库原题

30.下列关于法的效力的说法,正确的是_____。

A:我国法律一般具有溯及力,但法律有规定的除外

B:法律均自其公布之日起生效

C:外国公民在中国领域内一般适用中国的法律,但享有外交特权和豁免权的外国人除外

D:中国公民在中国领域外,也一律适用中国法律

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国法律一般不具有溯及力,但法律另有规定的除外。A项错误。法律的生效时间主要有三种:自法律公布之日起生效、由该法律规定具体生效时间和规定法律公布后符合一定条件时生效。B项错误。中华人民共和国公民定居国外的,他的民事行为能力可以适用定居国法律。D项错误。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

31.开展反腐倡廉工作,必须坚持“标本兼治,综合治理,惩防并举,注重预防”的方针,坚持这一工作方针所蕴含的哲理是_____。

A:矛盾具有特殊性

B:要坚持主观和客观的具体的历史的统一

C:事物的发展是前进性和曲折性的统一

D:两点论和重点论的统一

参考答案:D

本题解释:D。解析:两点论和重点论的关系是紧密相连的,两点是重点中的两点,绝不是均衡论;重点是两点中的重点,绝不是一点论。因此离开两点谈重点是一点论,离开重点谈两点是均衡论,这都是错误的,我们要把两点’论和重点论统一起来,看问题、办事情既要全面,又要善于抓住重点和主流。开展反腐倡廉工作,必须坚持“标本兼治,综合治理,惩防并举,注重预防”的方针,这表明反腐工作既要全面,又要抓住重点,坚持两点论与重点论的统一。故本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

32.所有的公文中,_____最具权威性和强制性。

A:决定

B:命令

C:通告

D:决议

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

系统解析:

命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性行政措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。命令最具权威性和强制性。故本题答案选B。

本题所属考点-《公文写作与处理》

33.三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。三江源是指_____三条江河的源头。

A:长江、黄河、澜沧江

B:澜沧江、黄河、珠江

C:珠江、淮河、松花江

D:长江、淮河、珠江

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:三江源自然保护区的三江为长江、黄河和澜沧江,它们均为发源于玉树境内,故称玉树为“三江源”。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

34.下列关于医理知识的说法不正确的是_____。

A:阑尾是附着于十二指肠上的一个淋巴器官

B:测血压时若袖带太紧可导致测得的血压偏低

C:血液循环系统主要由心脏和血管两部分组成

D:当二氧化碳浓度适度升高时,可以导致呼吸兴奋

参考答案:A

本题解释:

【解析】阑尾是附着于盲肠上的一个淋巴器官,故A项不正确。测血压时通过袖带阻断血流,当袖带压力下降到略低于收缩压时就能测到血流通过,如果袖带太紧,会延迟听到血管搏动音,导致测得的血压偏低。血管是体内物质运输的通道,心脏是血液循环的动力器官,血管和心脏共同构成了人体的血液循环系统。动脉血液中必须保持一定的二氧化碳分压,呼吸中枢才能保持正常的兴奋性,如吸入的二氧化碳浓度适量增加,可以使呼吸加深加快,导致呼吸兴奋。

35.下列活动属于行政范畴的是_____。

A:某国有工厂领导班子开会研究解决个人医疗保险问题

B:某商场经理捐款给“希望工程”

C:某大学领导班子开会研究解决贫困生生活费减免问题

D:某县政府办公会商讨解决农民的卖粮难问题

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】行政主体是指享有国家行政权力,能以自己的名义从事行政管理活动并独立承担由此产生的法律责任的组织。在我国,行政主体包括国家行政机关和法律、法规授权的组织。A、B、C三项都不属于行政主体,因而不属于行政的范畴。故选D。

本题所属考点-题库原题

36.行政行为在空间上的表现形式和在时间上的跨度,包括行政行为方式、步骤、次序、时限等不可分割的内容的是_____。

A:行政程序

B:行政诉讼

C:行政复议

D:行政处罚

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:行政程序是指行政机关行使行政权力,作出行政行为所应遵循的方式、步骤、顺序和期间的总和。行政诉讼是指公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,依法向人民法院提起诉讼,由人民法院依法进行审理和判决的诉讼制度。行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审査,并作出行政复议决定的行政行为。行政处罚是指有处分权的行政机关组织,对违犯行政法律法规的行政相对人给予行政制裁的具体行政行为。根据以上定义,可知题干中的概念指的是行政程序,所以选A项。

37.某市公安局根据举报认为刘某涉嫌贩毒,就口头传唤刘某进行询问。当晚刘某被手铐铐在桌子腿上。值勤警察第二天发现刘某脸色苍白,后抢救无效死亡。经法医鉴定,刘某头部有钝器伤,但非致命伤。其死于脑内出血——多见于高血压的并发症,轻微头部损伤即对脑内出血起诱发作用。刘某之妻要求国家赔偿。下列说法正确的是_____。

A:不应当赔偿,因为刘某的死亡并非公安局造成

B:不应当赔偿,公安局工作人员的行为欠妥,但并不违法

C:应当赔偿,因为刘某的死亡与公安局工作人员违法行使职权行为有因果关系

D:公安局赔偿部分损失,因为刘某死亡的责任并不全在公安局

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C[解析]《国家赔偿法》规定的人身权包含生命健康权。刘某的生命健康权受到市公安局侵犯,所以其妻有要求赔偿的权利。公安局应当赔偿。

本题所属考点-题库原题

38.20世纪70年代初,现代生物技术诞生的标志是_____实验成功。

A:发酵工程

B:基因工程

C:细胞工程

D:蛋白质工程

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:1973年,以美国科学家科恩为首的研究小组,应用前人大量的研究成果,在斯坦福大学用大肠杆菌进行了基因工程实验并获得成功,标志着现代生物技术的诞生。因此,本题选择B选项。

本题所属考点-题库原题

39.“防微杜渐”体现的哲学道理是_____。

A:对立统一规律的原理

B:质量互变规律的原理

C:否定之否定规律的原理

D:矛盾的同一性和斗争性关系的原理

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:防微杜渐是指在坏思想、坏事或错误向坏的方向发展的量积累到一定程度的时候,就加以防止、杜绝,不让其发展下去,以防止它不断增长的量最终导致事物性质由好向坏的方向变化。在事物内部矛盾的作用下,事物的发展从量变开始,当量变达到一定的界限时,量变就转化为质变,事物的性质发生了变化,丨日质事物就变成了新质事物。这是量变向质变的转化。因此“防微杜渐”体现的是质量互变规律。

本题所属考点-题库原题

40.下列现象中,其本质与其他三个现象的本质不同的现象是_____

A:在水平操场上滚动的足球,最终要停下来

B:人走路被石头绊倒会向前倾倒

C:锤头松了,把锤柄的一端在物体上撞击几下,锤头就能紧套在锤柄上

D:子弹从枪膛里射出后,虽然不再受到火药的推力,但是仍然向前运动

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:A项足球最终要停下来,是因为受到了与摩擦力反方向的作用力。B项人向前倾倒是因为人走路的时候已经有了向前的惯性。C项锤柄的一端在物体上撞击时,锤头也跟着一起运动,当锤柄撞击停止运动时,向下的惯性会使锤头继续向下运动进而与锤柄套紧。D项子弹脱离子弹壳的瞬间,受到火药爆炸产生的向前推力做加速运动,脱离枪膛后由于惯性做初速度不为零的减速运动。B、C、D三项都是物体惯性的表现,因此正确答案选A。

本题所属考点-《科技生活》

41.下列活动属于动作技能的是_____。

A:阅读

B:驾驶

C:运算

D:写作

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:动作技能指通过练习巩固下来的、自动化的、完善的动作活动方式。如日常生活方面的写字、行走、骑自行车;体育运动方面的游泳、体操、打球;生产劳动方面的锯、刨、挖等活动方式,都属于动作技能。阅读、写作、运算、解题等是常见的心智技能。心智技能也称智力技能、认知技能,是通过学习而形成的合乎法则的心智活动方式。

本题所属考点-教育理论综合知识

42.从物质与精神的关系来看,“画饼不能充饥”,这是因为_____。

A:精神与物质不具有同一性

B:精神对物质具有相对独立性

C:精神不能转化为物质

D:事物在人脑中的反映不等同于事物自身

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】主观印象不能代替客观实物,即精神决定不了物质。故选D。

本题所属考点-题库原题

43.一条蓝裙子在全世界“红”了。2月27日中午开始,无论是微博还是微信群朋友圈,大家都在讨论一条看似平常的连衣裙究竟是蓝黑还是白金色。从网友的反应来看,无论是“蓝黑派”还是“白金派”,双方对于自己的判断十分坚定,并对于另一派眼中的颜色表示完全不理解。之所以会产生这样的差别主要是因为_____。

A:我们的眼睛感知光和颜色,主要是视网膜上的视锥细胞和视杆细胞在起作用

B:裙子根据背景颜色的变换会变换颜色

C:蓝黑和白金在视觉上容易混淆

D:部分人确实存在色盲或色弱的问题

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:对于这条裙子的颜色在人们眼中的差别,相关专家给出了解释:我们的眼睛感知光和颜色,主要是视网膜上的视锥细胞和视杆细胞在起作用。两种细胞接收到光线和颜色的信息后,视色素会进行不同的组合,这些“化学反应”会最终形成电位的变化,由神经系统传递到脑部,然后由大脑来形成“心理颜色”——也就是我们看到的颜色。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

44.甲在因盗窃被审讯期间,如实交代了办案机关尚未掌握的另外一起抢劫事实。甲的行为属于_____。

A:坦白

B:立功

C:自首

D:重大立功

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国《刑法》第67条规定,被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

45.下列哪项学习属于有意义的接受学习?_____

A:学生兴趣盎然地听科普讲座

B:学生用谐音法记忆单词

C:科学家探索新材料

D:玩走迷宫游戏

参考答案:A

本题解释:

【出题思路】本题考查考生对有意义接受学习的理解程度。

【参考答案】A

[content]【出题思路】有意义的接受学习是奥苏贝尔对学生学习的分类。他根据两个维度对学习进行了区分,根据学习进行的方式把学习分为接受学习与发现学习,又根据学习材料与学习者原有知识结构的关系把学习分为机械学习与意义学习,并认为学校情境中,学生的学习主要是有意义的接受学习。有意义接受学习是指个体在已有认知结构的基础上,整合和接受外界提供的明确、稳定而系统的知识体系,获取并掌握有组织的知识,形成良好的认知结构的过程。在四个选项中,A项是学生在已有知识体系的基础上整合科普知识的过程,属有意义的接受学习。B项“学生运用谐音法记忆单词”是运用已有的知识探索性解决问题的过程,属于发现学习。同样,C项“科学家探索新材料”也是发现学习的一种表现。D项不属于有意义的接受学习。

本题所属考点-教育理论综合知识

46.下列关于生物常识,说法不正确的是_____

A:转植酸酶基因玉米为“环保型、节约型、专用型”品种

B:莲藕基因组计划将绘制出世界第一份莲藕基因组精细图

C:人体共有22对常染色体和1条性染色体

D:詹姆斯•沃森和弗朗西斯?克里克提出DNA的双螺旋结构

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:人体共有22对常染色体和一对性染色体。男女的性染色体不同,男性有一个X性染色体和一个Y性染色体,而女性则有两个X性染色体。

本题所属考点-《科技生活》

47.流星发光是因为_____。

A:反射阳光

B:月光反射

C:自身发光

D:摩擦碰撞

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:流星自身不会发光,流星体进入大气层以后,由于高速运动,摩擦碰撞生热发光。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

48.下列关于我国地理常识的说法,正确的是_____。

A:以北京、天津、唐山为中心的京津唐地区是我国最大的综合性工业基地

B:中国稀土的储量和产量均居世界首位

C:准噶尔盆地位于新疆境内,在天山以北,是我国最大的盆地

D:海南省有“东方夏威夷”的美称,简称“琼”,省会是三亚

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】京津唐工业区是我国北方最大的综合性工业基地,我国最大的综合性工业基地是沪宁杭工业基地,故A项错误;我国最大的盆地是塔里木盆地,而非准噶尔盆地,故C项错误;海南省的省会是海口,故D项错误。故本题选B。

本题所属考点-题库原题

49.党的十八大第一次将科学发展观写入党章。_____

A:正确

B:错误

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:党的十八大把科学发展观列人党的指导思想。把科学发展观写在我们党的旗帜上,是这次党章修改的最大亮点和最突出的历史贡献。这体现了党的指导思想的与时俱进,有利于把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。故本题判断正确。

本题所属考点-题库原题

50.中国古代哲人荀子有言:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这是一种_____。

A:朴素唯物主义观点

B:庸俗唯物主义观点

C:形而上学唯物主义观点

D:客观唯心主义观点

参考答案:A

本题解释:A[解析]题中“天行有常”的“常”指的是一种天道运行的规律,体现的是一种古代朴素唯物主义的观点,A项正确。B选项庸俗唯物主义观点是否认意识的存在,认为世界上只有物质,意识只是大脑的分泌物,属于物质;C选项形而上学唯物主义体现了一种静止、片面、孤立的世界观;D选项客观唯心主义则是强调世界的本源是绝对精神、绝对理念,是超脱于外的一种绝对的东西。综上所述,本题选择A项。

本题所属考点-题库原题

51.一本100多页的书,被人撕掉了4张,剩下的页码总和为8037,则该书最多有多少页?_____

A:134

B:136

C:138

D:140

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点

数列问题

解析

撕掉一张纸,其正反两面的两个页码之和为奇数,则撕掉4张,页码总数必为偶数,剩余页码和为8037,所以原书的页码总和必然为奇数,由此排除BD(BD选项能被4整除,而连续4页的页码和必然为偶数)。代入C,可知整书的页码总和为(1+138)÷2×138=9591,于是撕掉的页码和为9591-8037=1554,那么撕掉的8页的页码平均值为194.25,显然与最多138页矛盾。故正确答案为A。

52.现代行政决策的基础是_____。

A:群众拥护

B:领导素质

C:干群团结

D:行政信息

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】行政信息系统的主要任务是收集和加工处理各类行政信息,为决策中枢系统和咨询系统服务。现代社会是一个信息社会,信息量大且变化快。而现代行政决策必须掌握较为全面、准确和及时的行政信息。行政信息是行政决策的基础,行政信息系统的工作在整个行政决策过程中起着基础作用。

本题所属考点-题库原题

53.小明新买了一本书,第一次读完全书1/5,第二次读剩余页数的3/4,这时,还剩下35页则该书共有_____页。

A:125

B:150

C:175

D:700

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:逆推法。页。

本题所属考点-题库原题

54.武昌起义后,袁世凯先是得以掌握清政府大权,继而篡夺辛亥革命胜利果实。这其中没有起作用的因素是_____

A:清政府重新起用袁世凯

B:立宪派和旧官僚的推波助澜

C:西方列强的积极扶植

D:资产阶级革命党人的软弱性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:清政府的重新起用是袁世凯得以掌握清政府大权的原因之一,而立宪派与旧官僚的推波助澜和资产阶级革命党人的软弱性是袁世凯得以篡夺辛亥革命胜利果实的重要因素。

本题所属考点-《人文历史》

55.实施可持续发展战略,必须要做到_____。

A:提高人口质量,控制人口数量

B:节约资源,坚持开发与合理利用并重

C:正确认识到经济发展与人口、资源、环境的辩证关系

D:大力加强环境污染的治理

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】可持续发展一方面强调把发展放在首要地位,要实现经济和社会的可持续发展,要以经济建设为中心,以经济发展推动社会发展。可持续发展另一方面又强调了环境保护,实现人口、资源、经济社会发展的相互协调。ABD项包含的内容都是可持续发展战略的要求,但不是中心。故选C。

本题所属考点-题库原题

56.下列选项中有权制定地方性法规的是_____。

A:教育部

B:国务院

C:山西省人民政府

D:山西省人民代表大会

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第100条规定,省、直辖市的人民代表大会和它们的常务委员会,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会备案。故选D。

本题所属考点-题库原题

57.社会主义初级阶段的主要矛盾是_____。

A:人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B:人民日益增长的物质文艺需求同落后的生产力之间的矛盾

C:落后的生产力与先进的生产关系之间的矛盾

D:人民内部存在的各种矛盾

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】十一届六中全会通过的《关于党,的若干历史问题的决议》,对我国社会主义改造基本完成以后的社会主要矛盾作出了科学的表述,指出在剥削阶级作为阶级消灭以后,阶级斗争已经不是主要矛盾;我们所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。十五大报告指出,这个主要矛盾贯穿我国社会主义初级阶段的整个过程和社会生活的各个方面。只有牢牢抓住这个主要矛盾,才能清醒地观察和把握社会矛盾的全局。故选A。

58.公务员问责的全部正当性,在于_____。

A:权为民所用

B:权为民所授

C:情为民所系

D:利为民所谋

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在民主政治下,由选举和任命产生的官员必须对人民负责。他们必须为其言论和行为承担责任。问责是由授权产生的——人民给政府授权,政府给官员授权,官员对人民及其政府负责,政府则通过官员对人民负责。所以,问责制度的全部正当性是基于“权为民所授”。因此,官员有责任首先向公众报告他们的行为,公民有权利要求制裁那些渎职官员,这是民主政治的一个环节。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

59.有些优秀的计算机技术专家是互联网公司的高管。

如果上述论断为真,则以下哪项一定为假?_____

A:有些互联网公司的高管是优秀的计算机技术专家

B:有些优秀的计算机技术专家不是互联阿公司的髙管

C:所有优秀的计算机技术专家都不是互联网公司的高管

D:某一位优秀的计算机技术专家不是互联网公司的髙管

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据题干命题可知,当“优秀的计算机技术专家”与“互联网公司的高管”是交叉关系时,A、B、D三项均为真,而C项是题干的矛盾命题,一定为假。故选C。

本题所属考点-题库原题

60.紧缩性财政政策对经济的影响是_____

A:缓和了经济萧条但增加了政府债务。

B:缓和了经济萧条也减轻了政府债务

C:加剧了通货膨胀也增加了政府债务

D:缓和了通货膨胀也减轻了政府债务

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】紧缩性财政政策是宏观财政政策的类型之一,简称紧的财政政策,是指通过增加财政收入或减少财政支出以抑制社会总需求增长的政策。由于增收减支的结果集中表现为财政结余,因此,紧缩性财政政策也称盈余性财政政策。人民银行采取一系列措施减少货币的流通量。故选D。

本题所属考点-题库原题

61.在下列命题中_____不是主观唯心主义观点。

A:我思故我在

B:存在就是被感知

C:物是绝对观念的外化

D:万物皆备于我

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:主观唯心主义的主要特征是把主观精神(人的感觉、经验、观念、意志、心等)作为惟一真实的存在和世界的本原,客观事物以至整个物质世界都是这种主观精神的产物。主观唯心主义必然导致只有自我才是唯一存在的“唯我论”。例如,笛卡尔的“我思故我在”,孟子讲的“万物皆备于我”,英国大主教贝克莱认为,世界的本原是人的主观感觉,世界上的一切都是“感觉的复合,存在就是被感知”。“物是绝对观念的外化”属于客观唯心主义的观点。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

62.刑法基本原则是指刑法本身所具有的,贯穿于刑法始终,必须得到普遍遵循的具有全局性、根本性的准则。“法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚”,是下列刑法_____的基本要求。

A:均衡原则

B:法定原则

C:平等原则

D:适应原则

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:刑法的基本原则包括:罪刑法定原则、平等适用刑法原则以及罪刑相适应原则。其中,其中罪行法定原则是指法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。即“法无明文规定不为罪和法无明文规定不处罚”。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

63.我国刑法对共同犯罪的犯罪分子分为_____。

A:主犯、胁从犯、预备犯、教唆犯

B:首犯、胁从犯、未遂犯、帮助犯

C:主犯、实行犯、帮助犯、从犯

D:主犯、从犯、胁从犯、同时还规定了教唆犯

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

解析:《刑法》第26规定:“组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的或者在共同犯罪中起主要作用的,是主犯。三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团。对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚。对于第三款规定以外的主犯,应当按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚”。第27条规定:“在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯。对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚”。第28条规定:“对于被胁迫参加犯罪的,应当按照他的犯罪情节减轻处罚或者免除处罚”。第29条规定:“教唆他人犯罪的,应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚。教唆不满十八周岁的人犯罪的,应当从重处罚。如果被教唆的人没有犯被教唆的罪,对于教唆犯,可以从轻或者减轻处罚”。

64.事业单位与社会团体最根本的区别在于前者的_____。

A:社会性

B:行政指令性

C:服务性

D:实体性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:实体性是事业单位与社会团体得以区别的基本特征,因为社会团体是由个人会员或单位会员组成的松散型的社会组织。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

65.“反腐影响经济”,一直若隐若现,十八大强力反腐以来,这种说法更是流传。尽管其_______之处经不起推敲,但一些人仍然固执己见,。从江西大力反腐而推动经济转好,恰可证明“反腐影响经济”说的破产。____,有全国人大代表表示,所谓反腐影响经济,只是一些人的猜想,广东反腐好,经济没有影响。依次填人横线处最恰当的是_____。

A:悖谬危言耸听无独有偶

B:悖谬流言蜚语无独有偶

C:奇怪危言耸听无独有偶

D:奇怪流言蜚语不一而足

参考答案:A

本题解释:A。解析:第二空,“流言蜚语”意为毫无根据的话,指背后散布的诽谤性的坏话。此处所填词语应与“固执己见”并列,作句子的谓语,“流言蜚语”为名同性成语,只能作主语或宾语,填人不合语法,排除B、D。第一空,“悖谬”侧重于错误,“奇怪”侧重于不同于一般。“推敲”是辨别正误、追求字字完美的过程,与“经不起推敲”对应,选“悖谬”更恰当,排除C。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

66.在对外经济关系的各种形式中,_____是对外经济关系的主要内容,并构成其他形式的基础。

A:对外资金交流

B:对外技术交流

C:对外贸易

D:建立经济特区

参考答案:C

本题解释:C.解析:对外贸易是对外关系最主要的形式,也是构成其他形式的基础。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

67.根据《未成年工特殊保护规定》的规定,未成年工人必须持证上岗,其证必须是_____。

A:未成年工登记证

B:未成年工登记表

C:未成年工身份证

D:未成年工健康检查表

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国《未成年工特殊保护规定》第9条规定,对未成年工的使用和特殊保护实行登记制度,未成年工须持《未成年工登记证》上岗,《未成年工登记证》由国务院劳动行政部门统一印制。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

68.我国现阶段,全民所有制采取了_____

A:股份所有制

B:混合所有制

C:国家所有制

D:社会所有制

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】我国现阶段的全民所有制采取国家所有制形式。从根本上说,这是由全民所有制和社会主义国家的性质、特点以及生产力的发展要求决定的。

本题所属考点-题库原题

69.下列有关投资理财的说法,正确的是:_____

A:在向股份有限公司投资取得股票后,想要改变股东身份,可以要求公司返还其出资

B:我国的债券,根据发行者的不同,主要分为政府债券、金融债券和企业债券

C:我国经营银行信贷业务,信用度最高的是中国人民银行

D:购买社会保险,是我们防止意外、规避风险的有效措施

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“在向有限责任公司投资取得股票后股东不能要求公司返还其出资”——这是股份制公司约定俗成的法律规定,公司成立后,股东不得抽逃出资,A错误。在我国,根据发行主体不同,债券主要分为国债、金融债券和企业债券,B正确。中国人民银行是中华人民共和国的中央银行,中华人民共和国国务院组成部门之一,在国务院的领导下,制定和实施货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定,但不直接经营银行信贷业务,C错误。社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收人或补偿的一种社会和经济制度,是我们防止意外、规避风险的有效措施。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

70.《孔雀东南飞》和_____是古乐府民歌中最著名的两大代表作,合称“乐府双璧”。

A:《江南》

B:《琵琶行》

C:《长歌行》

D:《木兰诗》

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:汉乐府诗《孔雀东南飞》和北朝民歌《木兰诗》合称为“乐府双璧”。这两首诗歌都是叙事长诗,以其深刻的社会思想意义和极高的艺术成就,为历代文人所推崇。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

71.曹操曾经颁布过“唯才是举”令,下列思想家同其主张相似的是_____。

A:孟子

B:老子

C:墨子

D:董仲舒

参考答案:C

本题解释:C【解析】《墨子》的政治思想主要反映在《尚贤》《尚同》《非攻》《节用》《节葬》《非乐》诸篇中。墨家主张任人唯贤的用人原则,反对任人唯亲,它说,做官的不能永远都是高贵的,老百姓也不能永远都是下贱的。故选C。

本题所属考点-题库原题

72.下列战役按时间先后顺序排列正确的是_____。

①武汉会战②淞沪会战③徐州会战④太原会战⑤枣庄会战

A:②④③①⑤

B:②③④①⑤

C:③②①④⑤

D:③②⑤④①

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】武汉会战发生于1938年6月至10月;淞沪会战发生于1937年8月13日,前后共历时3个月;徐州会战发生于1938年1月至5月,太原会战发生于1937年9月至11月;枣庄会战发生于1940年5月。

本题所属考点-题库原题

73.将一根烧红的铁棒插人冷水中,会看到一股“白气”冒出,这一现象说明水_____。

A:跟铁发生化学反应

B:发生了升华现象

C:发生了液化现象

D:发生了汽化和液化现象

参考答案:D

本题解释:

【解析】水遇到热的铁棒,发生了汽化,产生了水蒸气(水蒸气是看不到的),水蒸气上升后遇到冷空气,又液化成小水滴悬浮于空气中,这就是我们看到的白气。本题选D。

74.哈罗德.布鲁姆警告我们【A】:“清除你头脑中的虚伪套话。”他看到在当代批评中迂腐虚伪和卑躬屈膝【B】成为主流。尽管【C】我反对布鲁姆“为任何意识形态而读等于根本不读”的极端观点,但他对文学阅读的生命投人和专业眼光令我感佩【D】_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:A项“警告”用在此处词义过重,可改为“告诫”。

本题所属考点-题库原题

75.小学生在识字的初级阶段,容易把一些笔画相近或相似的字读错,如把“人口”读成“八口”,这说明小学生_____

A:感知能力不成熟

B:注意能力不健全

C:记忆能力不深刻

D:思维能力有欠缺

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:本题考查的知识点是“小学生的认知发展特点”。小学生在识字的初级阶段,容易把一些笔画相近或相似的字读错,如把“人口”读成“八口”,这说明小学生的感知能力笼统、不够成熟、精确性比较差。

本题所属考点-学生指导

76.使中国完全沦为半殖民地半封建社会的是_____的签订。

A:马关条约

B:北京条约

C:辛丑条约

D:爱沙条约

参考答案:C

本题解释:

[解析]1901年,清政府被迫同英、美、俄、日、法、德、意、奥等国家,签订了丧权辱国的《辛丑条约》。这一不平等条约给中国人民增加了新的沉重的负担,严重损害了中国的主权。从此,清政府完全成为帝国主义统治中国的工具。中国完全沦为半殖民地半封建社会。故本题应选C。

77.如果宾馆以将笔记本电脑放进了保险柜尽了必要的保管注意义务为理由进行抗辩,则宾馆可否免责?_____

A:可以免责

B:不可免责

C:属于不可抗力

D:属于意外事件

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:虽然宾馆将笔记本电脑放入保险柜中,但这并不说明保管人已经尽到了保管之责。在本案中,被盗本身即说明保管人存在疏忽,即有过失,因而不能免责。笔记本电脑丢失的原因是被盗,既不是不可抗力,也不属于意外事件。

本题所属考点-题库原题

78.“因为中国资产阶级根本上与剥削农民的豪绅地主相联结相混合,中国革命要推翻豪绅地主阶级,便不能不同时推翻资产阶级。”这一观点的主要错误是_____。

A:混淆了民主革命和社会主义革命的任务

B:忽视了反对帝国主义的必要性

C:未能区分中国资产阶级的两部分

D:不承认中国资产阶级与地主阶级的区别

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】这段话的中心是讲中国革命要在推翻豪绅地i阶级的同对推翻资产阶级。要知道,资产阶级民主革命不是推翻资产阶级的革命,即使是中国的新民主主义革命,也不是一般地反对资产阶级。推翻资产阶级的任务只能到社会主义革命阶段才能进行。可见,这段话的主要错误只能是A项,即“混淆了民主革命和社会主义革命的任务”。故选A。

本题所属考点-题库原题

79.公文写作中运用简称的方法很多。下列选项中错误的是_____

A:“中华人民共和国”简称“中国”;“外交部长”简称“外长””

B:“中国人民解放军”简称“解放军”;“高致病性禽流感”简称“禽流感”

C:“调查研究”简称“调研”;“科学技术”简称“科技”

D:“一国两制”“八荣八耻”等由数词加名词构成的简称

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“禽流感”是“禽流行性感冒”的简称,是由甲型流感病毒引起的禽类传染性疾病,容易在鸟类(尤其是鸡)之间引起流行。禽流感病毒可分为高致病性、低致病性和非致病性三大类。高致病性禽流感因其在禽类中传播快、危害大、病死率高,我国将其列为一类动物疫病。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

80.社会主义市场经济条件下按劳分配的主体是_____

A:国家

B:企业

C:个人

D:市场

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在我国现阶段社会主义市场经济条件下,劳动者的个人劳动不能直接表现为社会劳动,劳动者只能通过各自所在的企业向社会提供劳动,而每个企业的集体劳动只是局部劳动,还不是直接的社会劳动,其社会劳动的性质,只有通过产品的市场交换实现其价值后才得到转化和实现。因而,劳动者个人收入的高低,不仅取决于劳动者本人的劳动贡献大小,而且还取决于本企业的经营状况。因此,不同企业的劳动者会出现同工不同酬的情况。

本题所属考点-《经济》

81.世界经济论坛是以研究和讨论世界经济领域存在的问题,促进国际经济合作与交流为宗旨的非官方国际性组织,论坛的年会已成为世界级的思想交流平台,对全球舆论产生巨大影响。下列关于世界经济论坛的说法不正确的是_____。

A:世界经济论坛的前身是“欧洲管理论坛”

B:世界经济论坛的年会在博鳌举行,又称博鳌论坛

C:文艺领域的知名人士也是世界经济论坛的参与者

D:夏季达沃斯年会在中国举办

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“博鳌亚洲论坛”是一个非政府、非营利性的国际组织,截至2013年已成为亚洲以及其他大洲有关国家政府、工商界和学术界领袖就亚洲以及全球重要事务进行对话的高层次平台。博鳌亚洲论坛致力于通过区域经济的进一步整合,推进亚洲国家实现发展目标。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

82.依法纳税是公民的基本义务,下面对纳税人的理解,不正确的是_____。

A:只要负有直接纳税的义务,就是纳税人

B:纳税人包括所有法人和自然人

C:纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定的

D:不同的税种有不同的纳税人

参考答案:B

本题解释:B.解析:纳税人是指依照税法规定对国家直接负有纳税义务的单位和个人。又称纳税义务人、课税主体。纳税人作为缴纳税款的主体,可以是法人,也可以是自然人。一个经济单位或个人是否成为纳税人,是.由税法的规定和企业或个人所处的经济地位决定的。故AC选项正确。在中国,纳税人包括:(1)全民所有制企业。(2)城乡各类集体所有制企业。(3)中外合资、合作经营企业,外资企业。(4)国家行政机关和事业单位。(5)私营企业。(6)个体工商户、农村专业户、承包户。(7)依税法规定应纳个人所得税和个人收人调节税的个人。纳税人是按照税种确定的。所以并不是所有的法人和自然人都是纳税人。D项正确,B项错误。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

83.七种国际基本计量单位中不包括下面哪个?_____

A:坎德拉

B:安培

C:伏特

D:千克

参考答案:C

本题解释:C【解析】七种国际基本计量单位分别为:长度单位米、质量单位千克、时间单位秒、电流单位安培、热力学温度单位开尔文、物质的量的单位摩尔和发光强度单位坎德拉。故本题选C。

本题所属考点-《科技生活》

84.“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”和“寂寞天宝后,园庐但蒿藜”全是唐代一位著名诗人的诗句。这位诗人最有可能是_____。

A:陈子昂

B:孟浩然

C:杜甫

D:杜牧

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:

“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”出自杜甫的《忆昔二首》,“寂寞天宝后,园庐但蒿藜”出自杜甫的《无家别》,故正确答案为C。

本题所属考点-题库原题

85.实现调控的主体是_____。

A:企业

B:市场

C:行业组织

D:政府

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D【解析】国家和国家授权的机关始终是宏观经济调控关系中的一方主体(即调控主体)。而国家的经济职能包括宏观调控职能,主要是通过政府的行为实现的。国家通过政府进行宏观调控,是现代市场经济发展所必需的

本题所属考点-题库原题

86.我国《民事诉讼法》规定,人民检察院对民事案件进行抗诉,应当_____。

A:在两年内提出

B:提交抗诉书

C:由同级人民检察院提出

D:以检察长的名义提出

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《民事诉讼法》第212条规定,人民检察院决定对人民法院的判决、裁定、调解书提出抗诉的,应当制作抗诉书。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

87._____是引领发展的第一动力。

A:改革

B:创新

C:开放

D:制度

参考答案:B

本题解释:

B。实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。创新是引领发展的第一动力。协调是持续健康发展的内在要求。绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。开放是国家繁荣发展的必由之路。共享是中来源:91考试网www.91eX国特色社会主义的本质要求。

88.实行“一国两制”的前提是_____。

A:坚持一个国家.两个政府

B:坚持公有制和按劳分配

C:坚持一个中国即中华人民共和国

D:坚持资本主义制度和社会主义制度共存

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】“一国两制”即“一个国家,两种制度”。“一国两制’,即在一个中国的前提下.国家的主体坚持社会主义制度。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

89.扩张性财政政策对经济的影响是_____。

A:缓和了经济萧条但增加政府债务

B:缓和了经济萧条也减少了政府债务

C:加剧了通货膨胀但减少政府债务

D:缓和了通货膨胀但增加了政府债务

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:扩张性财政政策指的是政府通过发行国债,增大财政支出和减少税收等措施,来刺激经济需求,从而缓和经济萧条的状况。但由于支出增多,税收减少,会造成政府的财政赤字,形成债务。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

90.“只见树木,不见森林”,这是一种_____。

A:不可知论的观点

B:相对主义的观点

C:庸俗主义的观点

D:形而上学的观点

参考答案:D

本题解释:【答案】解析:“只见树木,不见森林”是讽刺那些只看局部,不看全局的人,该观点否认局部与全局的客观联系,是用孤立的观点看问题,犯了形而上学的错误。所谓形而上学就是用孤立、静止、片面的观点看问题。所以选D。A项是认为思维是不能认识客观现实的世界的,而题中对于树木是可以认识的,所以不是不可知论。B项是一种认为观点没有绝对的对与错,只有因立场不同、条件差异而相互对立的哲学学说。与题干无关。C项认为意识是人脑的分泌物,与题干无关。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

91.下列各组汉字,每个字都是多音字的一组_____。

A:角横查殇

B:倘当岗港

C:分解按厦

D:恶巷吓薄

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

答案解释:D【解析】D项中“恶”有四种读音,分别是è、ě、wū、wù;“巷”有xiàng、hàng;“吓”有两种读音,分别为xià和hè;“薄”有三种读音,分别为bó、bò、báo。“殇”、“徜”、“岗”、“港”、“按”都不是多音字,所以正确答案为D项。

本题所属考点-题库原题

92.实现群众路线的领导方法是_____。

A:实事求是

B:加强党风建设

C:从群众中来,到群众中去

D:既要反对命令主义,又要反对尾巴主义

参考答案:C

本题解释:C[解析]从群众中来,到群众中去,是群众路线的重要内容,也是中国共产党最基本的领导方法和工作方法,它同从实践中来到实践中去的认识过程是完全一致的,是马克思主义认识论在领导工作中的创造性运用,与实事求是的思想路线有机地统一在一起。因此,本题的正确答案是C。

本题所属考点-《毛概》

93.王某购进的电热水器因漏电对王某的人身及财产造成损害,该电热水器生产厂家对此应_____。

A:不承担责任

B:承担公平责任

C:承担过错责任

D:承担无过错责任

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:产品责任是一种无过错责任。当发生与产品质量相关的人身或财产损害时,只要生产者不能证明存在法定的免责情形,就应当承担损害赔偿责任。

本题所属考点-题库原题

94.“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?”民族英雄林则徐的这一诗句,不仅激励了几代中国人抗击外国侵略、维护民族利益的斗争精神,在建设社会主义和谐社会的今天,仍是宝贵的精神财富。这句诗体现的人生价值观是:_____①人生的价值在于对社会的贡献

②有价值的人生不应考虑个人利益

③对社会的贡献大小决定了人生价值的高低

④个人对社会的贡献以社会对个人的尊重为基础

A:①②

B:①④

C:①③

D:③④

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】人生价值包括两个方面:一是个人对社会的责任和贡献;二是社会对个人的尊重和满足。尊重和维护个人正当利益属于社会对个人的尊重和满足,尊重和维护个人正当利益才能使人们更好地对社会做贡献。③说法正确,个人对社会的贡献是人生价值的基本标志。④说法错误,正确说法是社会对个人的尊重以个人对社会的贡献为基础。个人对社会做出了贡献。推动了社会发展,就为个人索取打下了基础。故本题选C项。

本题所属考点-题库原题

95.甲、乙各以20%与80%的份额共有一间房屋,出租给丙。现甲欲将自己的份额转让,请问下列表述中哪一说法是正确的?_____

A:乙有优先购买权,丙没有优先购买权

B:丙有优先购买权,乙没有优先购买权

C:乙、丙都有优先购买权,两人处于平等地位

D:乙、丙都有优先购买权,乙的优先购买权优先于丙的优先购买权

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:依据我国《民法通则》第78条第3款规定,按份共有财产的每个共有人有权要求将自己的份额分出或者转让。但在出售时,其他共有人在同等条件下,有优先购买的权利。此外,依据《民通意见》第118条规定,出租人出卖出租房屋,应提前三个月通知承租人,承租人在同等条件下,享有优先购买权。因此,甲欲将自己的份额转让时,就存在两个优先购买权,即基于按份共有关系产生的优先购买权和基于租赁合同关系产生的优先购买权,但基于按份共有关系产生的优先购买权实际是基于财产所有权而产生的,根据“物权优先于债权”原则,效力优于基于租赁合同关系产生的优先购买权。故只有选项D为正确答案。

本题所属考点-《民法》

96.文学家既克隆了一个时代横断面风景线,也就同时克隆了自己人生的风景线。因此,品察他们的克隆,富有双重意义:一是品察他们在时代的变换中凸现出来的人文景观,二是品察他们在变换的时代场景中所流露出来的自身人格取向。这段文字所表明的中心是:_____

A:文学家肩负着反映时代和展示人生的双重任务

B:表现时代和展示人生,是文学创作的双重目的

C:文学作品有认识时代和文学家人格的双重意义

D:文学作品可以使读者了解文学家们的社会人格

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:本题考査考生对文段主旨的把握。文段共两句话,前后句为因果关系,文段重点在第二句,即“品察他们的克隆,富有双重意义”。结合四个选项,可知正确答案为C。

本题所属考点-题库原题

97.有甲、乙、丙三个犯罪嫌疑人。巳知:若甲无罪,则乙和丙都有罪;乙和丙两人中必有一人无罪;要么甲无罪,要么乙无罪。那么肯定有罪的是:_____

A:甲

B:乙

C:丙

D:甲和乙

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:题干中说“若甲无罪,则乙和丙都有罪”,是充分条件假言命题,根据“乙和丙两人中必有一人无罪”,否后则否前,推出甲有罪。再根据“要么甲无罪,要么乙无罪”这一选言命题可推出乙无罪,则肯定有罪的是甲。故答案选A。

本题所属考点-题库原题

98.人民调解属于_____行为。

A:官方

B:行政

C:司法

D:民间

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《人民调解法》第2条规定,人民调解,是指人民调解委员会通过说服、疏导等方法,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议,解决民间纠纷的活动。第7条规定,人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性组织。所以人民调解应该是一种民间行为。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

99.中国共产党的根本宗旨是_____。

A:全心全意为人民服务

B:实事求是

C:批评与自我批评

D:理论联系实际

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】全心全意为人民服务,是中国共产党的根本宗旨。党的一切工作与努力,都是为了人民的利益;人民利益高于一切。这也是每个共产,笔员思想与行为的最高准则。故选A。

本题所属考点-题库原题

100.不动产物权的变动,通常以_____为公示方法。

A:交付

B:占有

C:登记

D:合意

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C【解析】考查要点是物权变动的公示方法。物权变动是物权的产生、变更和消灭的总称。由于物权是对物直接支配的权利,具有优先效力和排他效力,如果物权变动无法为他人得知,必然难以保证交易的安全。因此,民法上对于物权变动必须进行公示。所谓公示,就是使他人可以察知物权变动的外在表现方式。一般来说,动产的变动以交付占有为公示方式。但对于不动产,无法转移占有,故不动产物权均以登记作为公示方法。所以,ABD不能成为不动产物权变动的公示方法。

本题所属考点-题库原题

101.下列_____不属于信息高速公路的组成部分。

A:通信网

B:信息网服务设备

C:软件与工具

D:高速巴士

参考答案:D

本题解释:答案。解析:信息高速公路由四大部分组成,它们是通信网、各种信息网服务设备、相关的软件与工具、信息资源。故本题选D。

本题所属考点-题库原题

102.任何一个神经细胞的兴奋,都会引起一系列与之有关的记忆群的活动。情节是以“自我”来根据事物内容自问自答,边设置场景、角色,边加以深化发展的。形象思维构出画面(可视内容),语言记忆(逻辑思维)则是“自我”根据画面内容做出的逻辑反应,成为下一个画面的心理要求,概括地说,________。填入划横线部分最恰当的一句是_____。

A:逻辑思维内容确定了形象思维内容,形象思维又诱导了逻辑思维

B:逻辑思维内容确定了形象思维内容,同时又诱导了形象思维

C:形象思维内容确定了逻辑思维内容,同时又诱导了逻辑思维

D:形象思维内容确定了逻辑思维内容,逻辑思维又诱导了形象思维

参考答案:D

本题解释:D。解析:由文段中“形象思维构出画面”、“语言记忆(逻辑思维)……做出的逻辑反应”可知,形象思维内容确定了逻辑思维的内容,“形象思维”为陈述对象,A、B两项将陈述对象换成了“逻辑思维”,错误,可排除。由“成为下一个画面的心理要求”可知,“逻辑思维又诱导了形象思维”。C项后一分句将二者颠倒,不合题意,排除。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

103.某商场开展购物优惠活动:一次购买300元及以下的商品九折优惠;一次购买300元以上的商品,其中300元九折优惠,超过的部分八折优惠。小王购物第一次付款144元,第二次又付款310元。如果他一次购买并付款,可以节省多少元?_____

A:16

B:22.4

C:30.6

D:48

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点统筹规划问题解析第一次付款144元,可得这部分商品原价为160元;第二次付款超过300元,可知这部分商品原价肯定超过300元,所以这部分不论合并还是不合并

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论