




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
湖北省云梦县事业单位引进56名人才(同步测试)模拟卷和答案
答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题
题型
单选题
多选题
填空题
判断题
简答题
公文写作
合计
统分人
得分
一.单选题(共300题)
1.下列关于能源分类表述错误的是_____。
A:水能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源
B:电能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源
C:太阳能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源
D:石油是一次能源,是不可再生能源,不是清洁能源
参考答案:B
本题解释:正确答案是B
来源:2012年9·15联考《行测》真题(新疆/福建/重庆/河南)第17题
【解析】一次能源是指自然界中以原有形式存在的、未经加工转换的能量资源,包括化石燃料、生物质能、水能、风能、太阳能等。电能主要来自其他形式能量的转换,包括水能、热能、风能等,是二次能源。B项表述有误,故正确答案为B。
考点:能源与材料科技
本题所属考点-题库原题
2.网上团购作为一种新型的网络购物方式,受到消费者的热捧。网上团购的盛行_____。
A:使货币职能发生了本质性的变化
B:使商品交换的本质发生了改变
C:使商品交换的方式发生了变化
D:表明纸币已经由电子货币取代
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:货币是交换商品的媒介,网络团购仍然需要货币的参与,所以A项错误。商品是用于交换的劳动产品,商品交换的本质是所属权和使用权的移交,所以B项错误。网络购物只是购物的一种特殊方式,在现实生活的商品交换中,纸币仍然充当一般等价物的媒介,所以D项错误。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
3.机关_____是机关法定职权的凭证和法定权威的象征。
A:版头
B:发文字号
C:印章
D:名称
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:印章是代表机关组织或领导人的象征,是行使法定职权的一种印信凭证。法定机关印章具有法定性、权威性和效用性。公文盖上印章,是表示发文机关对文件正式生效和确认无误的一种凭证。
4.党的群众路线是_____。
A:全心全意为人民服务
B:—切为了人民,一切向人民负责
C:相信群众自己解放自己
D:—切为了群众,一切依赖群众,从群众中来,到群众中去
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:党的群众路线是,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。
本题所属考点-题库原题
5.人民政协的两大主题是_____。
A:团结和民主
B:参政议政
C:监督议政
D:协商议政
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《中国人民政治协商会议章程》规定,团结和民主是中国人民政治协商会议的两大主题。
本题所属考点-题库原题
6.陈某死亡时,遗产由其母甲、其妻乙和两个孩子丙、丁继承,当时乙已经怀孕。为胎儿保留份额8000元。胎儿出生10小时后死亡,这8000元应_____。
A:由甲继承
B:由乙继承
C:由丙、丁继承
D:由甲、乙、丙、丁继承
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国《继承法》规定的继承人顺序是:第一顺序为配偶、子女、父母,第二顺序为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。第一顺序有继承人第二顺序继承人不参与继承。但是对于没有劳动能力、生活困难的可以适当照顾,婴儿应当为其保留份额。本题中婴儿的保留份额在婴儿出生时便属于婴儿所有,婴儿死亡后按照《继承法》,8000元应当由他的母亲乙继承,其他人不参与继承。
本题所属考点-题库原题
7.财政部、民政部等四部门联合下发的《关于做好政府购买养老服务工作的通知》中明确提出到_____,基本建立比较完善的政府购买养老服务制度。
A:2020年
B:2030年
C:2050年
D:2060年
参考答案:A
本题解释:A。解析:《关于做好政府购买养老服务工作的通知》中规定,“十二五”时期,政府购买养老服务工作有序推开,相关制度建设取得有效进展。到2020年,我国将基本建立比较完善的政府购买养老服务制度。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
8.现代许多领导者认为,领导者必须善于梦想、提出远景、确定目标、制定战略、动员群众,而梦想和远景来自领导者和下属的心声,因此优秀的领导者必须富有_____
A:想象能力
B:激励能力
C:宣传能力
D:沟通能力
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:所有这些活动都离不开领导者和下属之间的良好沟通。
9.—份公文在结构上的要求是_____。
A:完整
B:生动
C:突出
D:简明
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:本题可以从词语搭配来人手,四个选项中,只有“完整”可以修饰“结构”,BD项是对于语言方面的要求,而C项是一般用来说明公文是否有重点。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
10.“先富——共富”和“台阶式”发展战略体现了质量互变规律中_____。
A:总的量变过程中部分质变的原理
B:质变过程中量的扩张原理
C:量变是质变的基础的原理
D:质变是量变的必然结果的原理
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:量变过程中的部分质变,又分为阶段性部分质变和局部性部分质变两种情形。所谓阶段性部分质变是指事物的根本属性未变,而非根本性质发生了变化,使事物的发展呈现出阶段性。阶段性部分质变是事物的本质属性和非本质属性变化不平衡性的一种表现。所谓局部性部分质变是指事物全局性质未变,而某些局部的性质发生了变化。在十一届三中全会以后,党根据我国社会主义初级阶段地区及个人发展极不平衡的实际,制定了让一部分人、一部分地区依靠自己的诚实劳动和合法经营先富起来的政策,以及先后批准并实施的各种经济、技术开发特区和重点工程等,这些都是哲学上局部性部分质变原理的具体运用。故本题答案为A。
本题所属考点-题库原题
11.根据以下材料,回答第46—50题。
2012年1—10月份,全国民间固定资产投资180997亿元,同比名义增长25.2%,增速比1—9月份增快0.1个百分点,民间固定资产投资占固定资产投资的比重为61.9%,比1—9份下降0.1个百分点。
分地区看,2012年1—10月份,东部地区民间固定资产投资89336亿元,比去年同期增长21.8%,增速比1—9月份加快0.2个百分点;中部地区55186亿元,同比增长28.1%,增速比卜1—9月份回落0.2个百分点;西部地区36475亿元,同比增长29.5%,增速比1—9月份回落0.1个百分点。
分产业看,2012年1—10月份,第一产业民间固定资产投资5232亿元,比去年同期增长37.7%,增速比1—9月份加快0.3个百分点;第二产业95085亿元,同比增长27.7%,增速回落0.2个百分点;第三产业80680亿元,同比增长21.6%,增速回落0.2个百分点。[/content]第二产业中,2012年1一10月份,工业民间固定资产投资93709亿元,比去年同期增长27.8%,增速比1一9月份回落0.3个百分点,其中:采矿业5814亿元,同比增长23.1%,增速比1—9月份回落2.6个百分点;制造业84083亿元,同比增长28.2%,增速比1—9月份回落0.2个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业3813亿元,同比增长26.2%,增速比1一9月份加快0.8个百分点。
2011年1一10月份,全国民间固定资产投资额约为_____亿元。
A:144000
B:144566
C:154000
D:154566
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查基期量的计算。根据题目信息可知:
本题所属考点-题库原题
12.行政许可申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当_____。
A:在7日内将申请转送有关行政机关
B:在5日内作出不予受理的决定
C:即时告知申请人不受理
D:即时作出不予受理的决定并告知向有关行政机关申请
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D【解析】《行政许可法》第32条(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请。所以应该选D。
13.目前国内便携式音视频多媒体产品市场比较混乱,同一款MP3播放器,在专卖店、数码城和一些家电卖场的价格都不一样,同为256M的容量,从知名品牌的千余元到小品牌的百余元,相差之大令人咋舌。从根本上讲,MP3的价格水平取决于_____。
A:商品的供求状况
B:人们品对商品的偏好
C:生产商品所需要的社会必要劳动时间
D:政府部门对商品价格的制定和调整
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:商品价格以价值量为基础,实行等价交换,商品的价值量是由生产这种商品的社会必要劳动时间所决定的。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
14.最能体现早期资产阶级革命这一时期时代精神的资产阶级政治经济要求的文件是_____
A:《权利法案》
B:《独立宣言》
C:《人权宣言》
D:《1787年宪法》
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:《人权宣言》揭示了天赋人权、自由、平等的原则,是资产阶级反封建斗争的纲领性文件。宣言明确规定私有财产神圣不可侵犯,承认了财产的不平等,维护了资产阶级的利益。
15.问卷调查是常用的搜集资料的方式之一,设计问卷的问题和答案最重要的是_____。
A:备选答案要适量并且准确
B:涉及的问题不能大也不能小
C:所列问题是必要的并且容易回答
D:属于年龄、收入等私人问题不直接提问
问卷调查是常用的搜集资料的方式之一,设计问卷的问题和答案最重要的是_____。
A:备选答案要适量并且准确
B:涉及的问题不能大也不能小
C:所列问题是必要的并且容易回答
D:属于年龄、收入等私人问题不直接提问
16.价值规律对生产、流通和消费的调节作用的实现形式是_____。
A:市场价格围绕生产成本上下波动
B:使用价值与价值的矛盾运动
C:价格根据市场供求变化围绕价值波动,从而影响各个市场主体的利益
D:社会必要劳动时间与个别劳动时间的矛盾运动
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:价值规律的作用形式是商品的价格根据市场供求状况的变化围绕价值上下波动。这种价格与价值不一致的现象不仅不是对价值规律的否定,而且恰好是价值规律发挥作用的表现形式。
本题所属考点-《政治经济学》
17.关于“世界之最”,下列说法不准确的一项是_____。
A:死海是世界最低处
B:马里亚纳海沟是目前所知的最深的海沟
C:里海是世界上最大的湖泊
D:欧洲是世界上海岸线最曲折的大洲
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:A项说法错误。死海是世界陆地表面最低点,有“世界的肚脐”之称。而“世界最低处”说法不准确。因此,本题正确答案为A。
本题所属考点-题库原题
18.下列各组港口,全部属于亚洲的是_____。
A:新加坡、加尔各答、大阪、科伦坡
B:上海、香港、孟买、开普敦
C:新加坡、加尔各答、孟买、悉尼
D:横滨、大阪、香港、汉堡
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:B项中的开普敦位于非洲,C项中的悉尼位于大洋洲,D项中的汉堡位于欧洲。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
19.声音的高低由_____决定。
A:发声体的振幅
B:发声体的材料
C:发声体振动的频率
D:发声体的结构
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】人的耳朵可以听见20~20000Hz之间的声音。声音的高低由振动的频率决定,频率越高,声音就越尖锐。而声音的强弱,由声波的振动幅度(振幅)来决定,振幅越大,表示声波的能量越高,因此声音也就越大。一般用分贝来表示声音的响度。
本题所属考点-题库原题
20.阅读下面材料,请回答61-65题。
为了客观衡量我国县域社会经济综合发展、协调发展、可持续发展的状况,国家统计局连续多年根据全国2000多个县域的经济社会统计资料,从发展水平、发展活力、发展潜力三个方面对县域的经济社会综合发展进行测算,这就是每年一届的全国百强县评比。参加第十一届全国县域经济基本竞争力评价的县域经济单位不包括县级市辖区,共有2001个,其中县级市369个、县1460个、自治县117个、旗49个、自治旗3个、特区2个、林区1个。
共有125个县域经济单位进人2011年第十一届全国百强县(市)榜单,在全国的具体分布情况是:河北省3个、山西省1个、内蒙古自治区2个、辽宁省10个、吉林省1个、黑龙江省1个、江苏省29个、浙江省24个、安徽省1个、福建省8个、江西省2个、山东省26个、河南省6个、湖南省4个、广东省2个、四川省2个、陕西省2个、新疆维吾尔自治区1个。2011年新进人全国县域经济百强县(市)行列的县(市)有:江苏新沂市、辽宁凤城市、辽宁大洼县、四川郫县、辽宁调兵山市、湖南醴陵市、江苏高淳县、福建闽侯县。
2011年百强县平均规模:人口83.12万人,地区生产总值475.64亿元,地方财政收入29.04亿元,人均地区生产总值为64070元,城镇居民人均可支配收人约22170元,农民人均纯收人约10560元,分别比上年增长0.53%、18.97%、30.67%、18.77%、13.56%、14.47%。
2011年参加县域经济基本竞争力评价的县级市占全部县域经济单位的比重是_____。
A:73.0%
B:18.4%
C:17.3%
D:8.6%
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:由材料第一段可知,参加全国县域经济基本竞争力评价的全部县域经济单位有2001个,县级市有369个,则县级市占全部县域经济单位的比重为369/2001x100%=18.X%,故选B。
本题所属考点-题库原题
21.根据我国《宪法》规定,公民依法享有选举权和被选举权。下列行使这一权利的是_____。
A:党员选举党支部书记
B:村民选举村委会成员
C:工人选举职代会代表
D:选民选举区人大代表
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:选举权和被选举权是指公民有选举国家权力机关代表和被选为国家权力机关代表的权利<;国家权力机关是指人民代表大会,其组成人员是人大代表。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
22.王某夫妇婚后生有一子甲。2008年甲遇车祸不幸身亡,留有甲的妻子乙和女儿丙。乙和丙一起单独生活,没有赡养王某夫妇。2013年王某去世,有权继承王某遗产的是_____。
A:乙和丙
B:王某的妻子和乙
C:王某的妻子和丙
D:王某的妻子、乙和丙
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。王某的妻子是第一顺序继承人,有权继承王某的遗产。第11条规定,被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。王某的儿子甲先于王某去世,甲的女儿丙是其直系血亲,故可以形成代为继承。第12条规定,丧偶,儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。甲的妻子乙在甲去世后,没有膽养公、婆,因此无权作为第一顺序继承人继承王某遗产。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
23.下列关于生活中的化学常识,说法正确的是_____。
A:现在,方便的小包装食品已被广泛接受,为了防止中秋月饼等高脂食品氧化变质,延长食品的保质期,在包装袋中常常放人生石灰
B:现在用的清洁燃料主要有两类:一类是压缩天然气,另一类是液化石油气,它们属于碳氢化合物
C:福尔马林是一种良好的杀毒剂,可用于消毒自来水
D:为了保护加酶洗衣粉的洗涤效果,应先在60摄氏度以上的热水中溶解洗衣粉
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:食品袋中的生石灰具有极好的干燥吸湿效果,可以减低食品袋中的湿度,防止食品变质腐败,但防止月饼中油脂氧化主要是用铁粉。天然气中一般含有甲烷85%、乙烷10%、丙烷3%等碳氢化合物,石油主要由各种烷烃、环烷烃和芳香烃等碳氢化合物组成,而碳氢化合物的燃烧产物是水和二氧化碳,故压缩天然气和液化石油气是清洁燃料。福尔马林是特定浓度的甲醛水溶液。甲醛有毒,气味难闻,是防腐剂,不能用来消毒自来水。酶在高温下会失效,不能将加酶洗衣粉放在60摄氏度以上的热水中溶解。
本题所属考点-题库原题
24.下列生活现象用分子的相关知识解释不正确的是_____。
A:湿衣服晾干表明分子在不断地运动
B:葡萄酿成酒表明分子的种类发生了变化
C:酒精溶于水表明分子间有空隙
D:充足气的自行车内胎在烈日下爆裂,表明分子的体积随温度升高而增大
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:充足气的自行车内胎在烈日下爆裂,表明的是分子随着温度升高而加速运动,导致空气分子间距增大。D项表述错误。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
25.在公文横线④处填入的公文时间正确的是_____。
A:2014年12月19日
B:2014.12.19
C:二零一四年十二月十九日
D:二0一四年十二月十九日
参考答案:A
本题解释:【参考答案】A【解析】《党政机关公文格式》(GB/T9704—2012)中规定,成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。因此,本题正确答案为A。
本题所属考点-题库原题
26.涉密公文应当标注份号,一般使用6位_____。
A:大写数字
B:汉字
C:阿拉伯数字
D:罗马数字
参考答案:C
本题解释:C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,涉密公文应当标注份号。《党政机关公文格式》规定,如需标注份号,一般用6位3号阿拉伯数字,顶格编排在版心左上角第一行。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
27.应归档的公文由_____保存。
A:秘书部门
B:个人
C:档案部门
D:公文起草部门
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:整理完备的案卷,应按有关规定,定期向档案部门移交,个人不得保存应归档公文、文稿等材料。
本题所属考点-《公文写作与处理》
28.“霸王别姬”这一历史典故中,主要涉及的历史人物分别是_____。
A:刘备和项羽
B:刘备和虞姬
C:项羽和小乔
D:项羽和虞姬
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:“霸王别姬”讲述了西楚霸王项羽心高气傲,不听忠言,最终与爱妻生离死别、败于刘邦的故事。现多比喻独断专行,脱离群众,最终垮台。其中“霸王”指的是项羽,“姬”指项羽的宠妾虞姬。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
29.下列属于世界文化和自然双重遗产的是_____。
A:九寨沟
B:大熊猫栖息地
C:都江堰一青城山
D:峨眉山一乐山大佛
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:1996年12月,乐山大佛与蛾眉山共同被列入《世界自然与文化遗产名录》,成为自然和文化双重遗产之地。九寨沟于1992年12月正式列人<世界自然遗产名录》。都江堰—青城山为世界文化遗产故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
30.甲午战争后,日本提出产品运销中国内地免纳内地税的要求,其目的是_____
A:为列强商品输出创造平等条件
B:为列强资本输出创造有利条件
C:为进一步打开中国市场以获取高额利润
D:为了联合起来以压低中国关税
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:国际贸易中,一国向另外一个国家输出产品,按照管理,都要缴税。甲午战争后,中国作为战败国,签订了不少不平等的条约。日本提出的产品运销中国内地免纳内地税,致使日货在中国的价格相对便宜,有利于打开中国的市场,为获取高额利润创造了条件。
31.两种不同的商品可以按一定比例互相交换的原因,在于它们_____。
A:有不同的使用价值
B:都是具体劳动的产物
C:对人们有共同的效用
D:在生产中都消耗了一般的无差别的人类劳动
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:不同商品的使用价值在质上是不同的,不同质的东西在量上无法进行比较。不同的商品之所以能够互相交换,是因为它们在生产中都消耗了一般的无差别的人类劳动。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
32.下列选项中,属于改革开放以来取得的成就的是_____。
A:青藏铁路通车
B:青藏公路通车
C:第一汽车制造厂建成
D:鞍山钢铁公司建成
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:世界上海拔最高、线路最长的高原铁路——青藏铁路于2006年7月1日开通运营;1954年12月25日,全长4360公里的川藏、青藏公路同时通车拉萨,结束了西藏没有公路的历史;1956年7月15日,第一汽车制造厂在长春正式建成投产;1948年后成立鞍山钢铁公司。改革开放,是1978年12月十一届三中全会起中国开始实行的对内改革、对外开放的政策。所以从上述时间来看,本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
33.“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”这句话体现了_____思想。
A:儒家
B:道家
C:墨家
D:法家
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏,指福与祸相互依存,互相转化。比喻坏事可以引发出好的结果,好事也可以引发出坏的结果。出自《老子》,体现了道家的思想。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
34.提高自主创新能力,建设创新型国家,是我国国家发展战略的核心,实施这一战略,需要加快实施国家中长期科技发展规划纲要,大力鼓励和提倡自主创新;深化科技体制改革,发挥企业在技术创新和创业投资发展过程中的主体作用;做强做大装备制造业;支持和推进高新技术的研发和产业化,发展高新技术产业群,创造新的社会需求;继续实施科教兴国战略,人才强国战略和知识产权战略。
建设创新型国家的核心是_____。
A:科技
B:人才
C:教育
D:体制
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:创新人才是建设创新型国家的核心要素,在提高自主创新能力中发挥着不可替代的作用。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
35.下列关于中国共产党建党的叙述,说法不正确的是_____。
A:第一个中国共产党早期组织成立于1920年
B:中共“一大”的召开。正式宣告中国共产党成立
C:在法国留学的中国先进分子,成立了共产党早期组织
D:共产党北京支部创办了《共产党》(月刊)刊物
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】
1920年8月,上海共产主义小组正式成立,是中国共产党成立的最早的党组织。故A项说法正确。1921年7月23日至31日。上海共产主义小组创办了《共产党》(月刊)刊物,中国共产党的第一次全国代表大会在上海召开。中央“一大”宣告了中国共产党的正式成立。故B项说法正确,D项说法错误。1921年,张申府、周恩来、赵世炎、刘清扬等在法国巴黎也建立了由留学生中先进分子组成的共产党早期组织,张申府为负责人。故C选项说法正确。
《共产党》月刊于1920年11月7日在上海创刊,为上海共产主义小组主办的理论刊物。故D项说法错误,应选。
本题所属考点-题库原题
36.下列名句、作者、出处对应不准确的是_____。
A:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”——屈原——《离骚》
B:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”——范仲淹——《岳阳楼记》
C:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”——孟子——《孟子.梁惠王上》
D:“真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋滴的鲜血”——鲁迅——《为了忘却的纪念》
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:“真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”出自鲁迅的《纪念刘和珍君》一文。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
37.若想把word某个文字段的格式连续多次复制,应_____格式刷。
A:单击
B:双击
C:拖动
D:移动
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:Word中提供了快速多次复制格式的方法——双击格式刷,你可以将选定格式复制到多个位置,再次单击格式刷或按下EsC键即可关闭格式刷。
若想把word某个文字段的格式连续多次复制,应_____格式刷。
A:单击
B:双击
C:拖动
D:移动
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:Word中提供了快速多次复制格式的方法——双击格式刷,你可以将选定格式复制到多个位置,再次单击格式刷或按下EsC键即可关闭格式刷。
38.下面诗词搭配正确的是_____。
A:随风潜入夜,润物细无声——《春夜喜雨》李白
B:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——《晓出净慈寺送林子方》杨万里
C:不是花中偏爱菊,此花开尽更无花——《菊花》陶渊明
D:洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶——《凉州词》王昌龄
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项中《春夜喜雨》的作者是杜甫。C项中《菊花》的作者是元稹而不是陶渊明。D项出自王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》而不是《凉州词》。故B项为正确搭配。
本题所属考点-题库原题
39.谋求世界各国经济共同发展的根本途径是_____。
A:加速各国经济结构的调整
B:推动南北对话
C:加强南南合作
D:建立公正、合理、平等、互利的国际经济新秩序
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:谋求世界各国经济共同发展的途径包括:(1)建立公正合理的国际新秩序;(2)推动南北对话;(3)加强南南合作;(4)加速各国经济结构的调整;(5)制定符合本国国情的经济政策和经济发展战略。但根本途径是建立公正合理的国际新秩序。A、B、C项都不是根本途径。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
40.我国历史中首次出现的纸币是_____。
A:开元通宝
B:太平通宝
C:乾隆通宝
D:交子
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】交子是世界上使用最早的纸币,发行于北宋年间。故选D。
本题所属考点-题库原题
41.我国将_____确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,并将12月13日设立为南京大屠杀死难者公祭日。
A:8月15日
B:9月3日
C:7月7日
D:10月5日
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议审议通过了全国人大常委会关于确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定和全国人大常委会关于设立南京大屠杀死难者国家公祭日的决定。决定将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
42.下列_____表述符合公示催告程序的法律规定。
A:公示催告程序只适用于基层人民法院
B:公示催告程序仅适用于各种票据的公示催告
C:除权判决应当宣告查票据是否无效
D:当事人不服法院的除权判决,可以提起上诉
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】《民事诉讼法》第193条规定,按照规定可以背书转让的票据或者可以申请公示催告的其他事项,票据持有人即可以向票据支付地的基层人民法院申请公示催告。人民法院发出公示催告后,如果没有人申报,人民法院应当根据申请人的申请,做出判决,宣告票据无效。因此,选项A正确,选项B、C错误。判决自公告之日起就发生法律效力,利害关系人不得上诉。所以,选项D错误
本题所属考点-题库原题
43.下列表述,正确的是_____。
A:人身检查可以强制进行
B:人身检查是为了收集犯罪证据和查获犯罪人
C:人身检查是为了确定被害人,犯罪嫌疑人的某些特征、伤害情况或者生理状态
D:检查妇女的身体,只能由女检查人员进行
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:为确定被害人、犯罪嫌疑人的某些特征、伤害情况、生理状态及病理状态,侦査机关可以对其人身进行检査。B项错误,C项正确。根据《刑事诉讼法》的规定,如果犯罪嫌疑人拒绝检査,而侦查人员又认为有必要检查时,可以强制检査。强制检査只适用于犯罪嫌疑人,不适用被害人。A项错误。进行人身检査时,应当由侦查人员进行。检査妇女的身体,应当由女侦査人员或医师进行。D项错误。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
44.“人逢喜事精神爽”这种情绪属于_____
A:激情
B:应激
C:心境
D:热情
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:本题考查的是对情绪的几种类型的区分。心境是一种微弱、平静和持久的情绪状态,也叫心情,没有特定的指向性,不指某一特定对象,而是使人们的整个生活都染上某种情绪色彩。
本题所属考点-学生指导
45.税收是国家依法取得财政收入的基本形式。在上海、重庆试点的基础上,我国最迟于2017年开始征收房产税。社会各界认为征收房产税是必要的,但对如何征收如原有的住宅还是新增的住房、高档住宅还是所有住宅、人均面积还是拥有的套数争议很大。这些争议说明_____。
A:价值判断和价值选择具有社会历史性
B:群众的个别利益必须服从国家利益
C:任何真理都有自己的适用条件和范围
D:价值判断和价值选择具有主体差异性
参考答案:D
本题解释:D[解析]本题考查哲学常识。不同群体对如何征税有不同的意见,这反映了价值判断和价值选择具有主体的差异性。故正确答案为D。
本题所属考点-题库原题
46.公文的结尾通常采用的形式是_____。
A:交代制发公文的根据与目的
B:直接表明结论,以阐述制发此文的原因
C:发出号召、提出希望或要求
D:表敬意、感谢
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:公文的结尾一般作出结论或发出号召、提出希望或要求。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
47.下列哪项不是我国证券监督管理委员会的职能?_____
A:拟定证券期货市场的方针政策
B:对证券期货市场实行集中统一监管
C:监管上市公司
D:监管银行间债券市场
参考答案:D
本题解释:【答案】D
【解析】我国证券监督管理委员会的职能有:(1)研究和拟定证券期货市场的方针政策、发展规划;起草证券期货市场的有关法律、法规;制定证券期货市场的有关规章。(2)统一管理证券期货市场,按规定对证券期货监督机构实行垂直领导。(3)监督股票、可转换债券、证券投资基金的发行、交易、托管和清算;批准企业债券的上市;监管上市国债和企业债券的交易活动。(4)监管境内期货合约上市、交易和清算;按规定监督境内机构从事境外期货业务。(5)监管上市公司及其有信息披露义务股东的证券市场行为。等等等等。不包括监管银行间债券市场。故选D。
本题所属考点-题库原题
48.循环经济是以_____为核心的,符合可持续发展理念的经济增长模式。_____
A:提高生产技术含量
B:减少污染排放
C:集约化生产规模
D:提高资源利用效率
参考答案:D
本题解释:答案:D
解析:
所谓循环经济,即在经济发展中,实现废物减量化、资源化和无害化,使经济系统和自然生态系统的物质和谐循环,维护自然生态平衡,是以资源的高效利用和循环利用为核心。故正确答案为D。
本题所属考点-题库原题
49.下列关于该公文的说法,正确的是:_____
A:该公文是平行文
B:该公文需有主题词
C:标题中发文机关不能省略
D:应删去落款处的机关名称,盖章即可
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:决定为下行文,A项错误;新规定已经删去主题词,B项错误;落款必须有发文机关的署名,D项错误。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
50.在现代企业制度中,最根本、最基础的制度是_____。
A:管理制度
B:组织制度
C:产权制度
D:收益分配制度
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:现代企业制度,是指适应社会化大生产和社会主义市场经济要求的,以完善的法人制度为基础,以公司制为主要形式,以有限责任制度为保证,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为标志的一种新型的企业制度。其中产权制度是其最根本的制度。故此题答案选C。
本题所属考点-题库原题
51.警方对嫌犯说:“你总是撒谎,我们不能相信你,等你开始说真话时,我们就开始相信你。”
下列哪项陈述是警方言论中所隐含的假设?_____
A:警方认定嫌犯知道什么是谎话
B:警方知道嫌犯什么时候说真话
C:警方从不相信这个嫌犯会说真话
D:警方相信嫌犯最终会说真话
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:题干中警方对嫌犯说的话存在预设,即警方知道嫌犯什么时候会说真话。否则警方的后一句话就没有意义,前一句也失去了判断的标准。故答案选B。
本题所属考点-题库原题
52.依《中华人民共和国招标投标法》,下列哪个行为能够使招标行为发生法律效力,一旦有一方违约,应承担违约责任?_____
A:招标人与中标人签订书面合同
B:招标人向中标人发出中标通知书
C:招标投标的项目进人实施阶段
D:评标委员会在投标人中选出中标者
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:《中华人民共和国招投标法》第45条规定,中标人确定后,招标人应当向中标人发出中标通知书,并同时将中标结果通知所有未中标的投标人。中标通知书对招标人和中标人具有法律效力。中标通知书发出后,招标人改变中标结果的,或者中标人放弃中标项目的,应当依法承担法律责任。
53.阶级产生的直接原因是_____。
A:—部分人对另一部分人的暴力掠夺
B:社会产品的分配不均
C:剩余产品的出现
D:生产资料私有制的形成
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:阶级产生是经济发展的产物,生产资料私有制的形成,即社会上一部分人拥有生产资料,从而能够占有另一部分人的劳动的出现,把这种可能性变成现实,是阶级产生的直接原因。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
54.“社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进”,这说明_____。
A:实践是认识发展的动力
B:技术是科学发展的动力
C:需要是社会进步的动力
D:教育是科学发展的基础
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:“社会一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进”,表明实践的需要推动认识的发展。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
55.国际上用来综合考察居民间收人分配差异状况的一个重要分析指标是_____
A:恩格尔系数
B:基尼系数
C:道•琼斯指数
D:纳斯达克指数
参考答案:B
本题解释:【答案】B。
【解析】基尼系数是意大利经济学家基尼于1922年提出的,定量测定收入分配差异程度,国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。道.琼斯指数是世界上最有影响、使用最广的股价指数。它以在纽约证券交易所挂牌上市的一部分有代表性的公司股票作为编制对象,由四种股价平均指数构成。纳斯达克指数是反映纳斯达克证券市场行情变化的股票价格平均指数。
本题所属考点-《经济》
56.决定商品价值量的是_____。
A:个别劳动对间
B:供求关系
C:社会必要劳动时间
D:复杂劳动时间
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:商品的价值量是指商品价值的大小,价值量是由社会必要劳动时间决定的,不是由个别劳动时间决定。社会必要劳动时间是指在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。个别劳动时间低于社会必要劳动时间则获利多,高于则获利少,亏本甚至破产。
本题所属考点-题库原题
57.《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色_____体系。
A:科技服务
B:公益服务
C:文化服务
D:社会服务
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。
本题所属考点-题库原题
58.历史学家钱穆说:“故中国政制制度之废宰相,统“政府”于“王室之下”……其事乃起于明而完成于清,则相沿亦已六百年之久。”据此,可以作出合理的推断是_____。
A:明以前政府权力完全被丞相掌控
B:废除丞相后,六部直接隶属于皇帝
C:明以前实行皇帝与丞相分权制度
D:丞相制度经过六百多年才废除
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:题干信息表述的是,明朝废除丞相制度后,“统‘政府’于‘王室’之下”,延续600年之久,说明丞相制度废除后,六部直接隶属于皇帝。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
59.下面是上海实验小学的一则评语:默默无声的你,总是踏踏实实地干着,拾纸屑发本子凡是小队长的工作,你总是抢先完成;每当看到你高高举起小手,大胆地发言,老师真为你高兴;带病坚持学习,又让老师为你担心;每次看到你难受的样子,老师们真不忍心大家知道,你是一个要强的孩子这则评语主要体现了_____
A:结果评价
B:过程评价
C:定量评价
D:定性评价
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。
【考查要点】本题考查的知识点是“过程性评价的内涵”。
【名师详解】过程性评价是在学生学习过程中的评价,促进评价过程和学习过程相融合,倾向于过程与发展的价值取向。也就是说,过程性评价关注学生在学习过程中的变化、状态、行为,过程评价是对课程实施意义上的学习动机、过程和效果的三位一体的评价,是采取目标和过程并重的价值取向,主张采用内外结合、开放式的形式来做,主张评价过程和教学过程的交叉和融合,评价主体与客体的互动与整合。过程性评价的功能包括对学生的学习质量水平作出判断,肯定成绩,找出问题。促进学生对学习的过程进行积极的反思,从而更好地把握学习的方式方法。
本题所属考点-教学心理
60.某区政府在整顿市容时对某个农贸自由市场作出了关闭的决定,该行政行为属于_____
A:行政确认行为
B:行政征收行为
C:具体行政行为
D:抽象行政行为
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:行政确认行为,是指行政主体所具有的确认或否定相对方的法律地位或权利义务的单方法律行为。例如,道路交通事故责任认定,医疗事故责任认定,伤残等级的确定,产品质量的确认等。题干中某区政府是针对特定的具体事项作出的单方行为,因此选C项。
61._____
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:题干第一个图形是由一种图形组成,第二个由两种图形组成,依次类推,应选择有五种图形组成的图,故本题选择B项。
本题所属考点-题库原题
62.商品经济的基本规律是_____。
A:剩余价值规律
B:生产力决定生产关系的规律
C:私人劳动与社会劳动的矛盾
D:价值规律
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定;商品交换依据价值量相等的原则进行。价值规律是商品经济的基本经济规律。选项A是资本主义社会的基本规律;选项B是人类社会的基本规律;选项C是简单商品经济的基本矛盾。
本题所属考点-《政治经济学》
63.下列结论错误的是_____。
A:2008-2012年间全国中医医院的数量逐年增加
B:2008-2012年间全国专科医院的数量逐年增加
C:2008~2012年间全国药师(士)的人数逐年增加
D:2008~2012年间全国注册护士净增数量少于职业(助理)医师净增数量
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:A项,根据表格第三列可知,正确;
B项,根据表格第四列可知,正确;
C项,根据表格最后一列可知,正确。可直接选D。
验证D项:2008~2012年间全国注册护士净增数量为249-167=82万人,职业(助理)医师净增数量为261-220=41万人,错误。
本题所属考点-题库原题
64.一般而言通货膨胀被称为国民经济健康发展的“毒瘤”,这是因为通货膨胀往往会造成_____。
A:国民经济增速起伏不定
B:资产持有者的收益下降
C:社会财富分配不公
D:国民经济结构变化加剧
参考答案:B
本题解释:【答案】B
【解析】本题考查通货膨胀方面的知识。流通中的货币量大于流通中所需的货币量,导致物价上涨,纸币贬值,资产持有人的收益下降。通货膨胀会使国民经济保持虚假繁荣,会对社会财富分配及国民经济结构造成影响,但其直接弊端是造成资产持有者的收益下降。ACD表述均不准确。因此答案选B。
本题所属考点-题库原题
65.消化系统是保证人体新陈代谢正常进行的一个重要系统,是由消化管和消化腺两大部分组成。下列器官或腺体不属于消化系统的是_____。
A:食管
B:肾脏
C:胰腺
D:盲肠
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:肾脏不属于消化系统,它属于泌尿系统。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
66.不违反法律或社会公共利益,作为民事法律行为成立的条件主要指_____。
A:民事法律行为的形式应当合法
B:民事法律行为的主体必须是守法公民
C:民事法律行为的内容与形式合法
D:民事法律行为的内容应当合法
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:民事法律行为成立的条件分为主体、内容、形式等几部分要件要分别合法,主体合法指具有民事行为能力,形式合法指采用书面或者口头形式,内容合法指不违反法律或者社会公共利益。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
67.《边城》是哪位作家的代表作?_____
A:钱钟书
B:沈从文
C:萧军
D:废名
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:钱钟书的代表作是《围城》,萧军的代表作是《八月的乡村》,废名的代表作有《竹林的故事》、《桥》等,沈从文的代表作是《边城》。故本题选B。
本题所属考点-题库原题
68.针对形形色色限制竞争的行为,更好地贯彻反垄断法,维护市场经济秩序,国务院设立反垄断委员会。这说明_____。
A:国家机构积极履行宏观调控职能
B:国家机构的设置决定于国家性质
C:国家机构的设置决定了国家职能
D:国家职能是国家机构设置的依据
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】本题考查对国家机构与国家职能的认识。国务院设立反垄断委员会是为了贯彻反垄断法,维护市场经济秩序,体现了国家职能是国家机构设置的依据。BC项观点本身错误;A项说法正确,但与题目不相符。
本题所属考点-题库原题
69.公司要上马项目,甲、乙、丙三位公司董事长有如下意见:_____
甲:如果不上马金源花园工程,那么也不上马荣发小区工程。
乙:如果不上马荣发小区工程,那么上马金源花园工程。
丙:要么上马金源花园工程,要么上马荣发小区工程。
下列选项同时满足上述三条意见的是:
A:两个工程都上马
B:两个工程都不上马
C:上马金源花园工程,不上马荣发小区工程
D:上马荣发小区工程,不上马金源花园工程
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:根据充分条件假言命题的推理规则“否后则否前”,甲的意见等值于“上马荣发小区工程―上马金源花园工程”,结合乙的意见“不上荣发小区工程—上马金源花园工程”,则构成二难推理,可以推出上马金源花园工程。再根据丙的意见,则不上荣发小区工程。故答案选C。
本题所属考点-题库原题
70.我国最大的实际是_____。
A:人口多,底子薄
B:发展不平衡
C:两极分化严重
D:长期处于社会主义初级阶段
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:我国处于社会主义初级阶段,是我国经历的一个特定阶段。在经济上、政治上、文化领域、社会生活领域都有着自己的特征,“长期处于社会主义初级阶段”则是对这些特征的总体概括和理性认识。ABC选项都是社会主义初级阶段的特点,但不能从根本上说明我国现阶段的问题。故本题答案选
本题所属考点-题库原题
71.下列关于抵押合同形式的表述,正确的是_____。
A:抵押合同可以采用口头形式
B:抵押合同应当采用书面形式
C:抵押合同采用口头形式、书面形式均可
D:抵押合同可以采取书面合同以外的其他形式
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《物权法》第185条规定,设立抵押权,当事人应当采取书面形式订立抵押合同。
本题所属考点-题库原题
72.货币执行流通手段的职能_____。
A:必须是现实的货币
B:可以是想象或观念上的货币
C:必须是足值的金属货币
D:不能用纸币代替
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A[解析]充当流通手段的货币必须是现实货币,但不一定要是足值的货币。
本题所属考点-题库原题
73.根据《中华人民共和国个人所得税法》的相关规定,下列不需要缴纳个人所得税的是_____。
A:小王花2元钱买彩票中了500万元
B:某大陆著名歌星在日本开演唱会收入500万元
C:小李写了一本畅销书,得稿费20万元
D:数学家吴文俊获得国家最高科学技术奖,奖金500万元
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】个人所得税分为境内所得和境外所得(B选项),主要包括以下内容:工资、薪金所得;个体工商户的生产、经营所得;对企事业单位的承包经营、承租经营所得;劳务报酬所得;稿酬所得(C选项):特许权使用费所得;利息、股息、红利所得;财产租赁所得;财产转让所得;偶然所得(A选项);其他所得(D选项不属于财政部和国家税务总局确定征税的其他所得项目)。故本题选D。
本题所属考点-题库原题
74.我国饮用矿泉水的基本类别是碳酸水、硅酸水和锶水。此外还有锌、锂、溴、碘及硒矿泉水等,这里的锌、锂、溴、碘、砸是指_____。
A:原子
B:分子
C:元素
D:单质
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:元素是指具有相同核电荷数(质子数)的一类原子的总称,是一个宏观概念。铸、锂、溴、碘及砸是我们人体需要的微量元素。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
75.青少年身心发展的_____决定着教育工作应该因材施教。
A:顺序性
B:阶段性
C:差异性
D:不均衡性
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:由于个人的先天素质、环境、主观能动性、所受教育等的不同,青少年个体发展水平存在差异性,教育工作因材施教正是要以此为依据,选择适宜有效的方法来进行。因此,正确答案选C。
本题所属考点-教育理论综合知识
76.人民法院审理行政案件时,认为地方人民政府制定发布的规章与国务院部、委制定、发布的规章不一致的,应_____。
A:适用国务院部委制定、发布的规章
B:适用地方人民政府制定、发布的规章
C:由最高人民法院作出解释或裁决
D:由最高人民法院送请国务院作出解释或裁决
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】根据《行政诉讼法》第五十三条规定,人民法院认为地方人民政府制定、发布的规章与国务院部、委制定、发布的规章不一致的,由最高人民法院送请国务院作出解释或者裁决。故选D。
本题所属考点-题库原题
77.党的十八大报告用24个字,分别从国家、社会、公民三个层次,髙度概括了社会主义核心价值观,清晰凝练。下列从公民这个层面进行表述的是_____。
A:自由、平等、公正、法治
B:改革、发展、稳定、创新
C:爱国、敬业、诚信、友善
D:富强、民主、文明、和谐
参考答案:C
本题解释:【解析】十八大报告用24个字,分别从国家、社会、公民三个层面,提出了反映现阶段全国人民“最大公约数”的社会主义核心价值观,为培育核心价值观奠定了基础。国家:富强、民主、文明、和谐;社会:自由、平等、公正、法治;公民:爱国、敬业、诚信、友善。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
78.在行政管理活动中要做到真正关心人、尊重人、信任人、有效地激励人、安排人以最大限度地调动人的积极性和创造性。这体现了_____。
A:人本原理
B:激励原理
C:权变原理
D:能级原理
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:行政管理是由内外多种相关因素共同作用的活动过程。其中,人是最主要的因素和决定因素。所谓“人本原理”,就是强调人在行政管理中的主导作用和做好人的工作的重要性这样一个基本思想。所以A项符合题意。
本题所属考点-题库原题
79.管理中经常发生冲突,绝大多数是由_____引起的。
A:结构差异
B:沟通差异
C:个体差异
D:群体差异
参考答案:A
本题解释:【参考答案】A【解析】导致组织冲突的原因有:(1)沟通差异。由于文化和历史背景不同、语义困难、误解以及沟通过程中的噪音的干扰,都可能造成人们之间意见不一致。沟通不良是产生这种冲突的重要原因,但不是主要的。(2)结构差异。管理中经常发生的冲突,绝大多数是由组织结构的差异引起的。(3)个体差异。每个人的社会背景、教育程度、阅历、修养塑造了每个人各不相同的性格、价值观和作风。人们之间这种个体差异造成的合作和沟通的困难往往也容易导致某些冲突。故本题答案为A。
本题所属考点-题库原题
80.“神舟”七号航天员进行出舱活动,这是中国人第一次真正触摸和感受到地球以外的世界。载人航天中三大基本技术是:天地往返、出舱行走、_____
A:释放伴飞小卫星
B:深空探测
C:在轨试验
D:交会对接
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:出舱行走与天地往返、交会对接被称为载人航天中最重要的三大基本技术,而出舱则是人类大规模空间活动的前提。本题正确答案为D。
81.地球上各种生物生命活动都需要的能源是_____。
A:太阳能
B:风能
C:水能
D:生物能
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:地球上各种生物生命活动都需要的能源是太阳能,所有能量的源头都是太阳能。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
82.现代教育的_____是指:一方面,科学教育是现代教育的基本内容和最重要的方面;另一方面,现代教育的发展越来越依靠教育科学的指导,摆脱经验的束缚。
A:公共性
B:生产性
C:科学性
D:终身性
参考答案:C
本题解释:
答案:C【解析】题干的描述体现了现代教育的科学性。
本题所属考点-教育与教育学
83.环境是一个复杂的大系统。一旦发生问题,再来治理,非但费事、费时、劳民伤财,而且,有些环境问题难以逆转,甚至是不可逆转。因而,“先发展,后治理”的观点不仅是片面的,而且是危险的。
这段话主要支持的观点是:_____
A:环境问题是一个复杂的大问题
B:对于环境问题必须是防治结合,以防为主
C:环境问题是一个费事、费时、劳民伤财的事,而且是不可逆转的
D:“先发展,后治理”的观点也不是没有道理
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:文段为因果结构,主要论述对于环境问题,“先发展,后治理”的观点片面、危险,即主张“防治结合,以防为主”,故本题选B。
本题所属考点-题库原题
84.纳米是一种很小的单位,1纳米等于_____米。
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:纳米是一个很小的长度单位,1纳米=米。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
85.事业单位人事管理,坚持党管干部,党管人才原则,全面准确贯彻_____方针。
A:民主、科学、竞争、择优
B:民主、公开、竞争、择优
C:民主、公开、合理、择优
D:科学、公开、竞争、合理
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《事业单位人事管理条例》第2条规定,事业单位人事管理,坚持党管干部、党管人才原则,全面准确贯彻民主、公开、竞争、择优方针。国家对事业单位工作人员实行分级分类管理。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
86.银行发放贷款要收取一定的手续费和利息。收取手续费是因为银行提供了一定的服务(如记账、账户管理等)。收取贷款利息的理由是_____。
A:银行居于垄断地位
B:银行信用高于商业信用
C:银行提供的资本是一种生产要素
D:银行是再生产顺利进行的枢纽
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:银行是盈利性的金融机构。银行利润的来源是贷款利息与存款利息的差额,故银行收取贷款利息,是因为资本作为一种生产要素,在生产中发挥重要的作用,所以理所应当获得报酬。故本题答案选C。其他项与题目设问无关。
本题所属考点-题库原题
87.联合行文时确定成文时间的标准是_____
A:以第一个签发机关负责人签发的日期为准
B:以最后一个签发机关负责人签发的日期为准
C:以文件撰写的日期为准
D:以文件实际发出的日期为准
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。
88.0,1,2,9/8,1/4,_____
A:25/1024
B:21/512
C:1/8
D:7/16
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:将数列各项改写为,分子构成平方数列分母构成二级等比数列。
本题所属考点-题库原题
89.依据我国宪法的规定,我国社会主义经济制度的基础是:_____
A:全民所有制
B:集体所有制
C:生产资料的社会主义公有制
D:国家所有制
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第6条规定,中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能、按劳分配的原则。故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题
90.直接体现公共行政的性质和方向的是_____。
A:国家职能
B:政府职能
C:立法职能
D:司法职能
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:政府职能满足了公共行政的根本要求;政府职能是公共行政的核心内容,直接体现公共行政的性质和方向,政府职能是政府机构设置的根本依据;政府职能的转变是行政管制体制和机构改革的关键;政府职能的实施情况是衡量行政效率的重要标准。政府职能的实施手段主要是依法行政。ABCD的关系是国家职能包括政府职能、立法职能、司法职能。
本题所属考点-题库原题
91.人在心情愉快时会感到“光阴似箭”,在心情抑郁时则感到“度日如年”,这两种相反的状况表明_____。
A:时间的特征是人的体验
B:时间随人的感觉变化而变化
C:时间的具体特征是可变的
D:人的时间观念具有相对性
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:题干体现了时间的相对性。时间的具体特性考.物质运动的具体特性所制约,随着物质运动的形式、特性的变化而变化。时间是可变的、有条件的;其次,人们無于时间的观念也是可变的、发展的.它不仅随着人们对时间认识的发展而不断深化,也随着主体的心理状态而不同。心情愉快,则感到“光阴似箭”;心情抑郁,则感到“度日如年”这正说明了人的时间观贪具有相对性。故本题笋案选D。
本题所属考点-题库原题
92.下列哪个选项不属于犯罪预备?_____
A:甲在网上邀约其朋友李某一起去偷东西
B:乙向其朋友赵某表示要将仇人陈某打成残疾
C:丙为了盗窃张某家财产,偷配了张某的钥匙
D:丁为方便对刘某实施抢劫,向刘某的同事打听刘某下班的时间
参考答案:B
本题解释:B[解析]犯罪预备,是指直接故意犯罪的行为人为了实施某种能够引起预定危害结果的犯罪实行行为,准备犯罪工具,制造犯罪条件的状态。A项属于为了偷窃制造条件的行为,构成犯罪预备;B项只是犯意表示,不构成犯罪;C项属于为了盗窃制造条件的行为,构成犯罪预备;D项属于为了抢劫制造条件的行为,也构成犯罪预备。因此,本题选择B。
本题所属考点-题库原题
93.地球上原始大气的成分与现在大气成分的明显区别是原始大气的成分中没有_____。
A:水蒸气
B:氨
C:二氧化碳
D:氧气
参考答案:D
本题解释:D【解析】在原始的绿色植物出现以前,原始大气是以一氧化碳、二氧化碳、甲烷和氨为主的。在绿色植物出现以后,植物在光合作用中放出的游离氧,使原始大气里的一氧化碳氧化成为二氧化碳,甲烷氧化成为水蒸气和二氧化碳,氨氧化成为水蒸气和氮气。以后,由于植物的光合作用持续地进行,空气里的二氧化碳在植物发生光合作用的过程中被吸收了大部分,并使空气里的氧气越来越多,形成了以氮气和氧气为主的现代空气。因此,原始大气中没有氧气和臭氧层。本题选D。
本题所属考点-《科技生活》
94.坚持社会主义初级阶段的基本经济制度,必须旗帜鲜明地反对_____。
A:鼓励、支持、引导非公有制经济的发展
B:公有制为主体,多种所有制结构并存
C:公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分
D:实行私有化和单一公有制
参考答案:D
本题解释:【参考答案】D【解析】坚持基本经济制度,必须旗帜鲜明地反对私有化和单一公有制的观点。私有化的观点认为,只有私有制才能真正搞市场经济,只有走私有化的道路才能促进经济发展。这些观点,在理论上是错误的,在实践中既不符合我国经济发展的实际,也不符合世界上大多数国家发展的事实。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题
95.规律的客观性是指_____。
A:它的存在是无条件的
B:它不以人的意志为转移
C:它不能被人的感官直接感知
D:它可以被人们所认识和利用
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】规律客观性是指规律在人的意识之外独立存在,不以任何人的主观意志为转移。规律客观性的表现,指规律既不能被创造,也不能被消灭。只要规律存在和发生作用的条件仍然具备,我们就不能依据自己的主观意志去消灭它。同样,当条件不具备时,我们硬要它出现或发生作用,也是不可能的。我们不能创造和消灭规律,但人们可以创造或消灭规律发生作用的条件,使规律的存在形式和状态发生变化,达到认识规律和利用规律的目的。规律只随着客观事物本身的性质、内容和所依赖的客观条件的变化而变化,而不能由人们的主观意志任意改变,否则必然受到规律的惩罚,不能在实践中取得成功。故选B。
本题所属考点-题库原题
96.我国《选举法》规定,下列各级人民代表大会代表应由选民直接选出的是_____。
A:全国人民代表大会代表
B:省、自治区、直辖市人民代表大会代表
C:设区的市、自治州人民代表大会代表
D:不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇人民代表大会代表
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第2条规定,全国人民代表大会的代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下一级人民代表大会选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
97.“四书”指四部儒家经典,包括_____。
A:《诗经》《书经》《周礼》《仪礼》
B:《论语》《大学》《中庸》《孟子》
C:《礼记》《易经》《春秋》《尚书》
D:《尔雅》《孝经》《史记》《略论》
参考答案:B
本题解释:【答案】B
【解析】朱熹把《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》这四部书编在一起,称为“四书”。故选B。
本题所属考点-题库原题
98.干旱地区代表性的植物为_____。
A:马尾松
B:骆驼刺
C:芦苇
D:苔藓
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】骆驼刺属豆科、落叶灌木,骆驼刺主要分布在内陆干旱地区,骆驼刺是骆驼的牧草,所以又称骆驼草,是一种矮矮的地表植物。故选B。
本题所属考点-题库原题
99.超市:打折:刺激消费_____。
A:医生:手术:救死扶伤
B:眼镜:玻璃:矫正视力
C:企业:招聘:人才市场
D:舞蹈:演员:赏心悦目
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:超市打折是为了刺激消费,医生手术是为了救死扶伤,所以正确选项为A。
本题所属考点-题库原题
100.1.1,4.2,8.3,13.5,_____
A:16.8
B:18.6
C:19.8
D:21.8
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:整数部分为二级等差数列,小数部分为和数列。
本题所属考点-题库原题
101.最早传入我国的宗教是_____
A:道教
B:伊斯兰教
C:佛教
D:拜火教
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C。解析:道教是中国固有的一种宗教,距今已有1800余年的历史,选项A显然不合题意。伊斯兰教,约于公元7世纪中叶由阿拉伯传入中国。佛教从公元1世纪前后由古印度传入中国,至今有近2000年的历史。琐罗亚斯德教流行于古代波斯(今伊朗)及中亚等地,中国史称祆教、火祆教、拜火教,大约在6世纪由中亚传入中国汉地,隋唐时期一度很流行。由此可见,本题答案是C。
本题所属考点-题库原题
102._____是指从事市政公用设施的养护、维护、管理以及园林绿化、市容环卫管理并提供相关公益服务的组织机构。
A:城市公用事业单位
B:交通事业单位
C:城市公共事业单位
D:公用设施事业单位
参考答案:A
本题解释:[解析]城市公用事业单位是指从事市政公用设施的养护、维护、管理以及园林绿化、市容环卫管理并提供相关公益服务的组织机构。故本题应选A。
本题所属考点-《事业单位知识》
103.下列融资方式中,_____不适于商业银行在遇到短期资金紧张时获得资金。
A:卖出持有的央行票据
B:同业拆入资金
C:上市发行股票
D:将商业汇票转贴现
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】股票是长期融资工具,所以不适于商业银行的短期融资,所以C项符合题意。A、B、D项都是银行常用的短期融资工具。
本题所属考点-题库原题
104.阅读下面的公文,辨析其格式和语言表达正误,然后回答61~65题。
发文字号的规范写法应为_____。
A:江教字〔2010〕03号
B:江教字〔2010〕3号
C:江教字〔2010〕第3号
D:江教字〔2010年〕3号
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文格式》规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。上行文的发文字号居左空一字编排,与最后一个签发人姓名处在同一行。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
105.金融机构或代理融通公司购买借款企业的应收账款,并在账款收回前提供融通资金之外的其他服务项目,如信用分析、催收账款、代办会计处理手续以及承担倒账风险,这种融资方式是_____。
A:保理
B:福费廷
C:出口押汇
D:买方信贷
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】保理又称托收保付,是国际贸易中以托收、赊账方式结算货款时,出口方为了避免收汇风险而采取的一种请求第三者(保理商)承担风险的办法。
本题所属考点-题库原题
106.行政执行最突出最主要的工作方法是_____。
A:协商讨论
B:指挥命令
C:说服教育
D:集思广益
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:行政执行是一种实施活动,迅速果断,指挥命令是其最突出的工作方法。故,本题答案为B。
本题所属考点-《行政法》
107.时间怀有一种公平的道义,对它所拿去的,它会给我们别的补偿。它夺去了我们肢体和精神的灵活,却给予我们宁静和安详。
对这段话正确理解的一项是_____
A:无所谓浪费时间
B:耽误的时间可以得到补偿
C:不具有灵活肢体和精神的人能获得安宁
D:晚年的宁静可以使青春活力的消失得到补偿
参考答案:D
本题解释:
正确答案是D
考点
细节判断题
解析
据提问可知此题是细节判断题。
这段话的中心句是“时间怀有一种公平的道义”,有失必有得。第二句话从“肢体和精
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
评论
0/150
提交评论