浙江温州医学院附属第二医院保卫处安保人员招考聘用(同步测试)模拟卷和答案_第1页
浙江温州医学院附属第二医院保卫处安保人员招考聘用(同步测试)模拟卷和答案_第2页
浙江温州医学院附属第二医院保卫处安保人员招考聘用(同步测试)模拟卷和答案_第3页
浙江温州医学院附属第二医院保卫处安保人员招考聘用(同步测试)模拟卷和答案_第4页
浙江温州医学院附属第二医院保卫处安保人员招考聘用(同步测试)模拟卷和答案_第5页
已阅读5页,还剩276页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

浙江温州医学院附属第二医院保卫处安保人员招考聘用(同步测试)模拟卷和答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.地质工作者常常要到山里寻找矿藏,原因是_____。

A:矿藏只能存在于山里

B:矿藏是石头的伴生物

C:矿藏只能在树林里才能存在

D:矿藏在地壳起褶被隆起时从岩浆里分离出来

参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:

矿藏指埋在地下的各种自然矿物资源。矿藏资源分布在世界各地,其形成与分布受地质构造的控制。山脉是因地壳的断层和褶皱而形成的,而矿藏是在地壳起褶被隆起时从岩浆里分离出来,地质工作者通过考察山脉的岩石成分,可以推断地下的矿藏。故本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

2.根据我国宪法规定,下列选项中哪一种情况不是公民获得物质帮助权的条件?_____

A:公民在年老时

B:公民在疾病时

C:公民在遭受自然灾害时

D:公民在丧失劳动能力时

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

本题所属考点-题库原题

3.经国务院或国务院授权部门批准的全国性公司、企业集团、经营进出口业务的公司,由_____批准登记注册。

A:财政局

B:国家工商行政管理局

C:国务院

D:对外贸易主管部门

参考答案:B

本题解释:【参考答案】B【解析】公司登记注册都由工商行政管理局负责。本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

4.下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。

①后来人们亲切地称她为“喜利妈妈”,“喜利”锡伯语意为“延续”,“妈妈”意为“娘娘神”,意思是在娘娘神的庇佑下,子孙才得以绵延

②喜利妈妈其实也是锡伯族人结绳记事的家谱,凝聚着深厚的锡伯族文化传统,其敬祭活动更是联结民族精神的纽带,源远流长

③长久以来,锡伯族流传着一个关于喜利妈妈的传说

④所以,锡伯族自古以来就家家供奉喜利妈妈

⑤在远古时候,锡伯族人的青壮年出去围猎,留下了老人和孩子,由一个名叫喜利的姑娘照看

⑥没想到前去围猎的族人一直不归,喜利姑娘战胜各种困难,才把孩子们抚养成人,让部落得以繁衍生息

A:③②①⑤⑥④

B:③⑤⑥①④②

C:⑤③①⑥②④

D:⑤⑥②④①③

参考答案:B

本题解释:[content]【答案】B。解析:③句引出“喜利妈妈的传说”,⑤、⑥句具体描述传说的内容,故⑤、⑥应紧跟在③之后,选项中符合这一顺序的只有B,故当选。[/content]

本题所属考点-题库原题

5.下列关于“隐形飞机”中的“隐”理解正确的是_____。

A:肉眼看不见

B:雷达测不到

C:体积太小

D:飞行太高看不见

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:隐形飞机表面涂有一层特殊物质,可以吸收雷达波,从而降低被雷达侦测的概率。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

6.下列对《诗经》的说法不正确的是_____。

A:《诗经》是我国第一部诗歌总集

B:《诗经》全书共有105篇

C:《诗经》按照音乐功能的不同,被划分为“风、雅、颂”,这种方式也是诗经的分类方式

D:“风、雅、颂”中“风”按照地域分为十五国风,“雅”按照地域分为大雅和小雅;“颂”是祭祀时的音乐,分为周颂、鲁颂、商颂。

参考答案:B

本题解释:【参考答案】B【解析】《诗经》是中国最古老的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶期间的305首诗歌,不是105篇,B项错误。

本题所属考点-题库原题

7.相对于科学而言,技术侧重于回答社会实践中_____。

A:是什么

B:为什么

C:能不能

D:怎么做

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:科学的目的和任务在于认识和揭示客观世界的本质和发展规律,它侧重回答自然现象“是什么”“为什么”和“能不能”等问题。技术的目的和任务在于对客观世界的控制、利用和改造,发明世界上尚没有的东西,协调人和自然的关系,它侧重回答社会实践中“做什么”“怎么做”以及“有什么用”等问题。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

8.下列选项中有限责任公司的股东和股份有限公司的发起人不可以用作出资的是_____。

A:货币

B:工业产权

C:实物

D:土地所有权

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:土地所有权的所有者为国家和集体,因此个人和其他组织根本不可能有资格进行出资。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

9.否定之否定规律所揭示的事物发展的辩证内容是_____。

A:螺旋式上升或波浪式前进

B:直线式或循环式前进

C:不断自我否定的过程

D:事物的自我发展、自我完善

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:否定之否定规律揭示了事物变化发展的方向和道路。事物发展的这种否定不是对先前事物的完全否认,而是一种辩证的否定。这种辩证的否定在哲学上称之为扬弃,即对自身的自我完善和发展。所以否定的否定并不是单纯的自我否定,也不是直线式或者循环式的无限往复,排除B、C项。A项是否定之否定规律所揭示的事物发展的形式而非内容,排除。所以本题选择D选项。

本题所属考点-题库原题

10._____原则是国际法的基石。

A:国际秩序

B:国际正义

C:国家利益

D:国家主权

参考答案:D

本题解释:D。解析:国家主权平等原则是指每个国家无论大小、强弱和政治经济制度如何都应相互尊重主权,平等交往。本原则是传统国际法和现代国际法的基石,在国际法基本原则中处于核心地位。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

11._____主持编纂的《资治通鉴》是中国历史上第一部编年体通史。

A:司马迁

B:班固

C:司马光

D:高鹗

参考答案:C

本题解释:C。解析:《资治通鉴》是北宋司马光所主编的一本长篇编年体史书,共294卷,三百万字,耗时19年。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

12.下列有关犯罪主体的说法,正确的是哪一种?_____

A:法人只有故意犯罪才承担刑事责任

B:尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,不应负刑事责任

C:法人也有可能过失犯罪,

D:已满14周岁不满16岁的人犯罪,不管是故意还是过失,均应承担刑事责任。但在量刑时,可以从轻、减轻或免除刑罚

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第30条规定,公司、企业、事业单位、机关、团体实施的危害社会的行为,法律规定为单位犯罪的,应当负刑事责任。A项过于绝对,故排除。第18条规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。B项错误。第17条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。D项错误。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

13.科学家发现一种仅由碳原子构成的单层片状结构的新型纳米材料,它不仅可以导电还制造出坚韧的防弹衣。下面关于这种新型纳米材料的叙述中正确的是_____。

A:可用于制作新型电池

B:是一种低强度材料

C:是一种有机化合物

D:是一种无机化合物

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:题干中所指的这种新型纳米材料是石墨烯,它是一种含碳的非金属单质,是已知的世上最薄、最坚硬的纳米材料,它几乎是完全透明的。它的导热系数高于碳纳米管和金刚石,而电阻率比铜或银更低,为世上电阻率最小的材料。因其电阻率极低,电子迁移的速度极快,因此被期待可用来发展更薄、导电速度更快的新一代电子元件或晶体管。由于石墨烯实质上是一种透明、良好的导体,也适合用来制造透明触控屏幕、光板、甚至是太阳能电池。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

14.动物的活动只有内在尺度,而人的活动不仅具有内在尺度,而且具有外在尺度。前者在实践中表现为“价值原则”,就是人类必须按照自己的尺度和需要去改造世界,使世界符合于人的生存和发展;人类在实践中必须追求价值。后者在实践中表现为“真理原则”,即人类必须按照世界的本来面目和内在联系去改造世界;人类在实践中必须服从真理、遵循规律。

这段文字中的“后者”指的是:_____

A:动物的活动

B:人的活动

C:内在的尺度

D:外在尺度

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文段首先提出人的活动与动物的活动的区别在于:人的活动不仅具有内在尺度,还具有外在尺度。接着依次说明了内在尺度和外在尺度的含义。“前者”指的是内在尺度,故“后者’,指的是外在尺度,答案选D。

本题所属考点-题库原题

15.电影《智取威虎山》是根据小说_____改编。

A:《血红雪白》

B:《黑道风云二十年》

C:《林海雪原》

D:《北大荒》

参考答案:C

本题解释:【答案】C[解析]《智取威虎山》改编自曲波的小说《林海雪原》。故本题选C。

本题所属考点-题库原题

16.在《共产党宣言》中,马克思将资本主义的衰落和工人阶级的胜利说成是“同样不可避免的”。对这句话理解正确的是_____。

A:历史深处的神秘法则会自然而然地将人类带入社会主义

B:宣扬历史宿命论,主张政治无为主义

C:马克思认为虽然存在产生社会主义的必然性,但工人阶级也不是高枕无忧的

D:资本主义如果一旦在毁灭的边缘上苦苦挣扎,取而代之的二定是社会主义

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:AB本身的说法错误。C项说法正确,指出的是社会主义代替资本主义的曲折性,而题干强调的是社会主义代替资本主义的历史必然性。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

17.下列公文中属于下行文的是_____。

A:批复

B:报告

C:议案

D:请示

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:根据公文授受机关的工作关系不同,可以将公文划分为上行文、下行文和平行文。上行文是指下级机关向上级机关发送的公文,如报告、请示等;下行文是上级机关向下级发送的公文,如批复、指示等。同级机关和不相隶属机关相互发送公文都是平行文,如函等。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

18.某博士生婉拒企业重金邀请,立志回乡创业,带领乡亲脱贫致富共建家乡,多年的拼搏与奋斗,农博产品加工和养殖业资源综合开发,产、供、销连锁高效经营,自成体系,成龙配套,为当地农民提供固定就业岗位150个,临时用工岗位上千人。积累固定资产几千万,农民个人一年均收入几万元。使得当地生产结构、经济效益和百姓生活状况发生了显著变化。深受社会广泛关注和乡亲们尊敬,这说明_____。

A:学历价值决定个人价值

B:学历越高个人价值越高

C:个人价值越高对社会贡献就越大

D:对社会贡献越大个人价值就越高

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:人的价值包含两个方面,其一是社会价值,其二是人的自我价值。个人的社会价值中总是包含着个人的自我价值,个人的社会价值越大,对社会的贡献越大,那么其自我价值也就越高。材料中的这名博士生通过努力使家乡发生了变化,与此同时也贏得了人们的尊重,体现了对社会贡献越大个人价值就越高。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

19.甲因盗窃被公安机关逮捕。在审讯期间,甲主动交代曾实施过抢劫犯罪。甲交代抢劫犯罪的行为属于_____。

A:自首

B:坦白

C:立功

D:悔过

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第67条规定,被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。故本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题

20.随着卫星技术的不断推广,太空垃圾越来越多,科学家们发出警告:“如果卫星大国不重视预防和消除太空垃圾,那么总有一天将无法随意使用太空。”

以下选项的含义与科学家们的警告最为接近的是:_____

A:总有那么一天,太空不能被随意使用

B:只要重视太空垃圾的预防和消除,太空就可以一直随意使用下去

C:各卫星大国只有重视和消除太空垃圾,才能预防太空无法随意使用的后果

D:太空如果有一天不能被随意使用,那是因为各卫星大国没有重视太空

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:科学家的警告可转化为:卫星大国不重视预防和消除太空垃圾—有一天将无法随意使用太空。A项推断过度;B、D两项都不符合推理规则;C项“只有p,才q”等值于“如果不p,那么不q”。故答案选C。

本题所属考点-题库原题

21.关于查封、扣押的说法,正确的是:_____

A:对查封、扣押的场所、设施或者财物,行政机关应当妥善保管,不得损坏,但可以合理使用

B:当事人的场所、设施或者财物已被其他国家机关依法查封的,不得重复查封

C:查封、扣押的期限不得超过二十日

D:因查封、扣押发生的保管费用由当事人承担

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】《行政强制法》第26条规定,对查封、扣押的场所、设施或者财物,行政机关应当妥善保管,不得使用或者损毁;造成损失的,应当承担赔偿责任。对查封的场所、设施或者财物。行政机关可以委托第三人保管,第三人不得损毁或者擅自转移、处置。因第三人的原因造成的损失,行政机关先行赔付后,有权向第三人追偿。因查封、扣押发生的保管费用由行政机关承担。故A、D错误。第23条规定,当事人的场所、设施或者财

物已被其他国家机关依法查封的,不得重复查封。B项说法正确。第25条规定。查封、扣押的期限不得超过三十日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过三十日。法律、行政法规另有规定的除外。C项错误。

本题所属考点-题库原题

22.政府机构构成的六要素中,属于政府机构行使行政权力、履行行政职责的物质基础是_____。

A:机构设置

B:人员组合

C:行政经费

D:权责体系

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】政府机构的六个要素包括:职能目标、行政经费、运行规则、机构设置、人员组合、权责体系。其中,行政经费是政府机构行使行政权力和履行行政职责的物质基础。故选C。

本题所属考点-题库原题

23.现在,大学生利用兼职当保姆已不再是新鲜事。一项调査显示,70%的被调查者表示可以接受大学生当保姆,但是,当问到自己家里是否会请大孪生保姆时,却有近62%的人表示“不会”。

下列哪项能合理地解释上述看似矛盾的现象?_____

A:调查中有63%的人表示只愿意付给大学生保姆1000元到1200元左右的月薪

B:在不赞成大学生当保姆的人中,有40%的人认为,学生实践应该选择与自己专业相关的领域

C:在选择会请大学生当保姆的人中,有75%的人打算让大学生担任家教或秘书工作,只有25%的人想让大学生从事家务劳动

D:在赞成大学生当保姆的人中,有68%的人认为做家政工作对大学生自身有益,只有32%的人认为大学生保姆能够提供更好的家政服务

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干中的矛盾是:70%的被调査者赞成大学生当保姆,但却有近62%的人表示不会请大学生保姆。D项分别解释了调査者赞成大学生当保姆和不会请大学生保姆的原因,从而解释了题干矛盾。B、C两项没有提到不请大学生当保姆的原因,A项愿意付多少月薪也与题干没有关系,均不能解释矛盾。故答案选D。

本题所属考点-题库原题

24.下列软件中不属于数据库管理系统的是_____。

A:Access

B:Oracle

C:Java

D:SqlServer

参考答案:C

本题解释:C【解析】数据库管理系统(databasemanagementsystem)是一种操纵和管理数据库的大型软件,用于建立、使用和维护数据库,简称dbms。它对数据库进行统一的管理和控制,以保证数据库的安全性和完整性。它常见的品牌包括Oracle、Access、SqlServer、Informix、PostgreSQL等9Java是一种可以撰写跨平台应用软件的面向对象的程序设计语言,是由SunMicrosystems公司于1995年5月推出的Ja-va程序设计语言和Java平台(即JavaSE,JavaEE,JavaME)的总称。故C项应选。,

本题所属考点-《科技生活》

25.—百年前,孙中山提出的民族、民权、民生三民主义成为革命党人奋斗的纲领。以下论述能够体现民权主义思想的是_____。

A:“就算汉人为君主,也不能不革命”

B:“驱逐鞑虏之后,光复我民族的国家”

C:“改良社会经济组织,核定天下地价”

D:“涤二百六十年之龌龊,复四千年之祖国”

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:民族主义的主要内容之一,就是“反满”“驱除鞑虏,恢复中华”。民权主义是三民主义的核心,它反映了近代中国社会的一个主要矛盾,即封建主义和人民大众的矛盾。民生主义是孙中山的“社会革命”纲领,它希望解决的课题是中国的近代化,即发展资本主义经济,使中国由贫弱至富强;伺时还包含着关怀劳动人民生活福利的内容,以及对资本主义社会经济溃疡的批判和由此产生的“对社会主义的同情”。A项属于民权主义的内容。B、D两项为民族主义的体现。C项是民生主义的体现。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

26.下列哪项不属于教师反思的环节?_____

A:具体经验

B:观察分析

C:具体的重新概括

D:积极的验证

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:教师反思环节包括以下四个阶段:具体经验—观察分析—抽象的重新概括—积极的验证。故本题应选C。

本题所属考点-教育理论综合知识

27.为了尽快清除因大雪造成的道路积雪,常用的办法是撒“融雪盐”,其原理是_____。

A:“融雪盐”与少量水发生化学反应,产生的热量使周围的冰雪融化

B:“融雪盐”产生“保暖层”,使冰雪吸收足够的“地热”而融化

C:使雪形成“含融雪盐的雪”熔点低于当地温度,使雪融化

D:“融雪盐”有利于冰雪对阳光的吸收,从而加快冰雪的融化

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】氯盐类融雪剂溶于水(雪)后,溶液的冰点下降,都在零度以下。如氯化钠溶于水后冰点在-10℃,氯化钙在-20℃左右,醋酸盐类可达-30℃左右。盐的溶解使含盐雪水的凝固点降低,因此在雪水中溶解了盐之后就难以再形成冰块。其原因是,融雪剂溶于水后,水中离子浓度增大,使水的液相蒸气压下降,但冰的固态蒸气压不变。达到冰水混合物平衡共存时固液相蒸气压相等的状态,冰便融化。故洒上融雪剂可以除冰雪。故选C。

本题所属考点-题库原题

28.根据行政处罚法的规定,下列哪个说法是不正确的?_____

A:违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚

B:行政机关使用非法定部门制发的罚款单据实施处罚的,当事人有权拒绝处罚

C:对情节复杂的违法行为给予较重的行政处罚,应由行政机关的负责人集体讨论决定

D:除当场处罚外,行政处罚决定书应按照民事诉讼法的有关规定在7日内送达当事人

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】根据《行政处罚法》第二十七条第二款,违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。根据该法第五十六条,选项B正确。根据该法第三十八条第二款,选项C正确。根据该法第四十条,选项D中“除当场处罚外”错误,应当是“除在宣告后当场交付当事人外”。

本题所属考点-题库原题

29.我国民法所调整的是:_____

A:经济关系

B:平等主体之间人身关系和财产关系

C:劳动关系

D:社会关系

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《民法通则>第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。答案选B。

本题所属考点-题库原题

30.根据我国《刑事诉讼法》的规定,人民检察院对于公安机关移送起诉的案件,应当在一个月以内作出决定,重大、复杂的案件可以延长的时间是_____。

A:半个月

B:一个月

C:一个半月

D:二个月

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《刑事诉讼法》第169条规定,人民检察院对于公安机关移送起诉的案件.应当在一个月以内作出决定,重大、复杂的案件,可以延长半个月。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

31.决定一个组织成败的是_____

A:管理层

B:顾客和客户

C:职工素质

D:技术变革

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】顾客是组织所提供的产品或服务的购买者。组织是为满足顾客需要而存在的。顾客或客户是吸收组织产出的主体,因此是他们决定了组织的成败。

本题所属考点-题库原题

32.事物中的真相和假象的区别是_____。

A:真相表现事物的本质,假象表现事物的外在现象

B:客观存在的是真相,主观想象的是假象

C:隐藏在事物内部的是真相,显现于事物外表的是假象

D:从正面表现事物本质的是真相,从反面表现事物本质的是假象

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:现象和本质是统一的:本质是现象的根据,现象是本质的表现形态。任何本质都通过现象表现自身,任何现象都从一定方面表现着本质,包括真相和假象,它们的区别是:真相真实的反映事物的本质,且从正面反映,而假象从反面表现事物的本质。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

33.资本主义共和国方案在中国行不通的最根本原因是_____。

A:帝国主义不允许

B:封建主义不允许

C:无产阶级不允许

D:民族资产阶级的妥协性、软弱性

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:资本主义共和国方案在中国行不通的最根本原因就是民族资产阶级的妥协性、软弱性,使其无法担当起领导者的重任。

34.根据以下关于世界部分国家在1990年、2000年和2004年的婴儿死亡率的统计图表,回答问题:

1990年,婴儿死亡率最高的国家其数值大约是世界平均水平的:_____

A:3倍

B:1.5倍

C:2.5倍

D:2倍

参考答案:D

本题解释:【答案】

本题所属考点-题库原题

35.公文横线③处,应该添加的具体内容是_____。

A:反映流程

B:科技司联系人及联系方式

C:提出异议的要求

D:反映时间

参考答案:B

本题解释:【参考答案】B【解析】公文中提到“如有异议,请各单位或个人在公示期内向科技司联系并反映”,故在公文中需加入科技司的联系方式。因此,本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

36.继续犯:又称持续犯,指犯罪行为与该行为引起的不法状态在一定时间内处于继续状态的犯罪。

根据上述定义,下列行为属于继续犯的是_____。

A:孙某与有夫之妇张某存在不正当男女关系,被张某丈夫发现后,张某与孙某断绝了关系,孙某怀恨在心,两天之内先后将张某与其丈夫杀害

B:李某举报派出所所长王某徇私舞弊,王某为报复李某,借执法之名,将李某非法拘禁三日

C:张某非法行医三年多,导致1人死亡,2人残疾

D:王某走私过程中,遇到边防检査以后暴力抗法

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:继续犯的定义要点是:不法状态在一定时间内处于继续状态的犯罪。A项当受害人死亡时,犯罪过程便全部完成,不存在继续或者持续状态;同理C项当受害者死亡或残疾时,犯罪过程便全部完成,不存在继续或者持续状态;D项走私毒品和暴力抗法不是同一犯罪行为,不符合定义。只有B项非法拘禁在受害人被拘禁的3日内处于继续状态,符合定义。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

37.杨秀清《奉天讨胡檄布四方谕》:“中国有中国之制度,今满洲造为妖魔条律,使我中国之人无能脱其网罗,无所措其手足,是尽中国之男儿而胁制之也。中国有中国之语言,今满洲造为京腔.更中国音。是欲以胡言胡语惑中国也。”杨秀清的说法体现了_____。

A:《天朝田亩制度》的精神

B:狭隘的民族主义观

C:《资政新篇》的思想精神

D:向西方学习的理念

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】“讨胡”、“胡言胡语”等信息体现的是一种狭隘的民族主义观。《天朝田亩制度》的核心是解决土地问题,《资政新篇》主张发展资本主义,故A、C两项说法错误,D项说法与材料信息不符。

本题所属考点-题库原题

38.专利行政许可属于_____。

A:共存行政许可

B:非排他性行政许可

C:特殊行政许可

D:排他性行政许可

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】排他性许可,是指某个人或组织获得许可后,其他任何人不得再申请或获得,如专利许可、商标许可等。排他性许可数额有限,一旦满额,行政许可机关即不得准许申请人的申请。非排他性行政许可则相反。特许是由行政机关代表国家向被许可人授予某种权利,主要适用于有限自然资源的开发利用、有限公共资源的配置、直接关系公共利益的垄断性企业的市场准入等。故本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

39.我国法律规定社会组织取得企业法人资格应当具备的条件不包括_____。

A:有自己的名称

B:拥有规范的组织章程

C:有自己的组织机构和营业场所

D:注册资金

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

【解析】《民法通则》第三十七条规定:“法人应当具备下列条件:(一)依法成立;(二)有必要的财产或者经费;(三)有自己的名称、组织机构和场所;(四)能够独立承担民事责任。”选项A、C、D属于社会组织取得法人资格应具备的条件,所以正确答案是B。B项有一定的干扰性,它实际上是全民所有制企业、集体所有制企业取得法人资格应具备的条件,而非社会组织。

本题相关知识点:

法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。法人的民事权利能力和民事行为能力,从法人成立时产生,到法人终止时消灭。

40.在行政诉讼中,人民法院认为规章之间不一致的,应报请_____作出解释或者裁决。

A:最高人民法院

B:最高国家权力机关

C:最高人民检察院

D:国务院

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《行政诉讼法》第53条第2款规定,人民法院认为地方人民政府制定、发布的规章与国务院部、委制定、发布的规章不一致的,以及国务院部、委制定、发布的规章之间不一致的,由最高人民法晓送请国务院作出解释或者裁决。选项D正确。

本题所属考点-《行政法》

41.下列说法有误的是_____

A:人们习惯上把只有一个方案可供选择,没有其他选择余地的选择称为“霍布森选择”

B:“霍布森选择”也有可能带来好的结果

C:韩信的“背水一战”说明,“霍布森选择”在绝大多数情况下都不会有好结果

D:“当看上去只有一条路可走时,这条路往往是错误的”

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:原则上讲,“霍布森选择”在绝大多数情况下都不会有好的结果,但韩信的“背水一战”则说明“霍布森选择”也有可能带来好结果。

本题所属考点-《管理常识》

42.药店营业员李某与王某有仇。某日王某之妻到药店买药为王某治病,李某将一包砒霜混在药中交给王妻。后李某后悔,于第二天到王家欲取回砒霜,而王某谎称已服完。李某见王某没有什么异常,就没有将真相告诉王某。几天后,王某因服用李某提供的砒霜而死亡。李某的行为属于_____

A:犯罪中止

B:犯罪既遂

C:犯罪未遂

D:犯罪预备

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:此题情形属于犯罪既遂而不属于犯罪中止,犯罪中止必须是没有发生作为既遂标志的犯罪结果。行为人虽然自动放弃犯罪或者自动采取措施防止结果发生,但如果发生了作为既遂标志的犯罪结果,就不成立犯罪中止。

本题所属考点-《刑法》

43.社会文明具有多种形态,其中在人类发展中处于基础地位的是_____。

A:政治文明

B:精神文明

C:物质文明

D:生态文明

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:本题考核的知识点是社会文明的形态及其地位。人类社会是经济、政治和文化形态的有机统一体,人类文明也是由物质文明、政治文明和精神文明有机构成的统一体。人们在改造客观世界的实践活动中形成的有益成果,表现为物质生产的发展和经济生活的进步,即是物质文明;在政治实践中形成的有益成果,表现为社会政治制度和政治生活的进步,即是政治文明;在改造客观世界的同时改造主观世界中形成的有益成果,表现为精神生活的进步,即是精神文明。物质文明的发展在人类社会的发展中处于基础的地位,政治文明的建设为人类社会发展提供政治和法律保障,精神文明建设为促进社会发展提供精神动力、思想保证和智力支持。“三个文明”是互为条件、互为目的、互相促进的。因此,本题的正确答案是C选项。

本题所属考点-《马哲》

44.19世纪40年代以后,资本帝国主义势力一次又一次地发动对中国的侵略战争,妄图瓜分中国、灭亡中国,但是,帝国主义列强并没有能够实现他们的这一图谋,其根本原因是_____

A:中西文化存在巨大差异

B:中国经济政治发展不平衡

C:帝国主义列强之间的矛盾和相互制约

D:中华民族进行了不屈不挠的反侵略斗争

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:本题考查帝国主义列强未能实现瓜分中国的图谋的原因。帝国主义侵中国的最终目的,是要瓜分中国、灭亡中国。帝国主义列强之所以没有能够实现瓜分中国的图谋,它们之间的矛盾和互相制约,是一个重要的原因。而帝国主义列强不能灭亡和瓜分中国,其根本原因在于中华民族进行了不屈不挠的反侵斗争。故答案选D。

本题所属考点-教育公共基础知识

45.纪要和决议都是反映会议结果的公文文种,二者最大的区别在于_____。

A:纪要必须经过主管领导签发

B:决议必须经过会议表决程序

C:纪要所涉及的内容重要

D:决议所涉及的内容重要

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】决议适用于会议讨论通过的重大决策事项。纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。纪要是根据会议情况写的要点,起草后,只要有关主管负责人审阅同意就可以定稿。决议则必须经过与会者表决,按法定程序通过后才能生效。故选B。

本题所属考点-题库原题

46.我国是统一的多民族国家,下列关于我国国家结构形式的表述,不正确的是_____。

A:我国是单一制国家

B:我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定的

C:民族区域自治以少数民族聚居区为基础,实行民族自治

D:民族自治地方设立自治机关,行使自治权

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】我国是单一制国冢,我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定的,国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区加速经济和文化的发展。各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。因此我国实行的是区域自治,不是民族自治,注意两者的区别。

本题所属考点-题库原题

47.我国《宪法》规定,公民对国家工作人员的违法失职行为有权向国家机关提出申诉、控诉或者检举。这属于公民基本权利中的_____。

A:监督权利

B:政治权利

C:社会经济权利

D:人身自由权利

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第41条规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。这是公民对国家政治以及国家机关行政的合法监督,属于监督权利。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

48.关于一个国家货币的贬值或升值,下列表述错误的是_____。

A:本国货币贬值有利于本国外汇的增收节支

B:本国货币贬值有利于本国不断扩大出口

C:本国货币升值有利于本国进口外国技术设备

D:某国货币升值对持有该国币种债务的国家有利

参考答案:D

本题解释:D。解析:本币贬值,出口商获得的外币能够兑换到更多的本币,直接增加利润,出口竞争力增强,有利于出口,有利于外汇流入,同理不利于进口,减少进口额,节约外汇。AB项正确。本国货币升值,用相对少的本币就能够进口到相关的外国技术设备,C项正确。如果是持有该国币种的债券(权),即用一定量本币购买该国币种债券,债券到期时,由于该国货币升值时,就能够兑换到更多的持有国货币。如果是持有该国币种的债务则不利,因为在偿还时,需要用更多的本币,D项错误。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

49.甲购买了乙一辆二手货车,甲付清了全部货款,乙让甲直接把车开走,二人还没有去办理过户手续。甲开上货车回家的途中,不料发生交通事故,车辆发生损坏。请问,下列说法哪个正确?_____

A:甲已取得该车的所有权,应自己承担损失,

B:甲没有取得该车的所有权,因此有权要求乙返还车款

C:乙没有与甲一起去办理过户手续,应承担部分民事责任,

D:甲和乙之间的买卖合同未生效,因为双方没有办理车辆过户手续

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《合同法》第130条规定:“标的物所有权自标的物交付时起发生转移,法律另有规定或者当事人另有约定的除外。”根据物权法定原则,车辆登记只是对抗第三人的主张权利,原车主将车辆交付后,其已基本失去了对车辆支配权和收益权,对交通事故无法控制,且未办理过户手续的行为与致人损害后果无因果关系,因此,名义车主不应承担赔偿责任。在本题中,应由甲承担责任。故选A。

本题所属考点-题库原题

50.道家思想起源于_____。

A:孔子

B:老子

C:韩非子

D:荀子

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:道家思想起始于春秋末期的老子,但当时并没有道家这一名称。用“道”一词来概括由老子开创的这个学派由汉初开始。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

51.学生应该从小就开始学习哲学,不然,会不假思索地接受某些传统价值观。而哲学正是教会他们对这些价值观进行质疑。

不属于上述论断中预先假定的是_____。

A:除非学生从小就学哲学,否则他们会接受任何观点

B:即使在很小的年龄,学生也有理解某些哲学概念和理论的能力

C:学生对传统价值观提出质疑是好事

D:实际上,学生并没有从小就学哲学

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:A项说的是任何观点,而题干只说“某些传统价值观”,因此不是必须假设的;B项是必须假设的,否则如果学生不具备理解某些哲学的概念和理论的能力,那么哲学就不可能教会他们对价值观进行质疑;C项也是必须假设的,否则就推不出“学生应该从小就开始学习哲学”;D项也是必须假设的,说明实际并未从小学习哲学,否则“应该”的说法就没有意义。故答案选A。

本题所属考点-题库原题

52.对欧洲形成民族主义浪潮有着根本影响的是_____

A:启蒙运动

B:法国大革命

C:拿破仑战争

D:工业革命

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:工业革命的展开极大地促进了资本主义经济的发展,而资本主义经济的发展需要统一的国内市场,商业争霸、商品输出需要强大的国家后盾,于是民族主义的浪潮开始形成。

本题所属考点-《人文历史》

53.下面选项中_____是微观经济学的基本假设。

A:政府关于市场

B:理性人

C:信息不确定

D:市场失灵

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】微观经济学的基本假设是“合乎理性的人”也被称为“理性人”或者“经济人”的假设条件。所谓的“理性人”是指每一个从事经济活动的人都是利己的。

本题所属考点-题库原题

54.改革开放以来,随着社会主义市场经济体制的逐步建立,国民收入进一步增长,部分社会成员的收入差距过分扩大。因此,我们必须继续推进_____改革。

A:户籍制度

B:政治体制

C:收入分配体制

D:二次分配制度

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】部分社会成员的收入差距过分扩大,主要是分配关系尚未理顺,分配方式不规范,分配秩序混乱等因素造成的。因此,必须继续推进收入分配体制改革,解决分配领域中所存在的突出问题,进一步理顺分配关系。其中二次分配制度,包含在收入分配体制中。故选C。

本题所属考点-题库原题

55.1/2,1/6,1/12,_____,1/30

A:1/15

B:1/18

C:1/20

D:1/24

参考答案:C

本题解释:【答案】

本题所属考点-题库原题

56.用于下级向上级请求批示或批准的公文是_____。

A:请示

B:报告

C:批复

D:计划

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,请示适用于向上级机关请求指示、批准。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

57.我国夏季气温最低的地区_____

A:黑龙江北部

B:新疆北部

C:吐鲁番盆地

D:青藏高原

参考答案:D

本题解释:答案:D

考点:中国的气候,季风

试题分析:我国夏季南北普遍高温,大部分平均气温在20℃以上,由于青藏高原的海拔高,平均气温只有8℃左右,所以我国夏季平均气温最低的地区是青藏高原,故选D.

本题所属考点-中国的气候,季风

58.国家主席是国家的代表,其行为都被看做国家行为。_____

A:正确

B:错误

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在国际事务中,国家主席以国家象征的身份代表国家的尊严和地位。但是并不是说国家主席的行为都是国家的行为,本题表述太绝对。

本题所属考点-题库原题

59.关于我国公证制度,下列哪一选项是错误的?_____

A:公证机构不以营利为目的

B:经过公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书具有强制执行效力

C:当事人公证事项的利害关系人对公证书内容有争议的,可以就该争议向法院提起民事诉讼

D:自然人,法人,或者其他组织为办理公证,均可委托他人办理

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据《中华人民共和国公证法》第6条规定,公证机构是依法设立,不以营利为目的,依法独立行使公证职能、承担民事责任的证明机构。故A选项正确。第37条规定,对经公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书,债务人不履行或者履行不适当的,债权人可以依法向有管辖权的人民法脘申请执行。故B选项正确。第40条规定,当事人、公证事项的利害关系人对公证书的内容有争议的,可以就该争议向人民法院提起民事诉讼。故C选项正确。第26条规定,自然人、法人或者其他组织可以委托他人办理公证,但遗嘱、生存、收养关系等应当由本人办理公证的除外。故D选项错误。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

60.既然收视率是衡量观众满意度的重要指标,那收视率和观众满意率能画等号吗?显然不能,观众选择这档节目,这个频道,绝不能说他们就对这档节目、这个频道满意了,很多节目为了博得关注,不惜搞怪、出奇,甚至追求低级趣味,以假充真、混淆视听,这样的节目即使有很高的收视率,当其内幕暴露后,也无不遭到观众的谴责。所以,收视率并不等于满意率,只用收视率来评价一个媒体的好坏,不仅片面,而且危险。

本段文字的主旨是_____。

A:收视率的好坏代表着媒体的好坏

B:收视率并不代表观众满意率

C:收视率高的节目观众满意率也较髙

D:只用收视率来评价媒体的好坏是片面和危险的

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文段采用设问句的形式,对问题的回答即是这段文字的重点。主旨在最后一句,“只用收视率来评价一个媒体的好坏,不仅片面,而且危险”,D项是主旨句的同义替换。答案选D。

本题所属考点-题库原题

61.在跳远比赛中,用皮卷尺测量长度。如在测量时将皮卷尺拉得太紧,则测量值与比赛成绩相比将会_____。

A:偏大

B:偏小

C:不变

D:不能判断

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:如果将皮卷尺拉得太紧,则皮卷尺的尺度会比正常增大,测量值将会比实际值偏小。故答案选B。

本题所属考点-题库原题

62.原始森林的主要成分是树木,但如果没有缠绕在树木之间的藤蔓,没有那些空间的灌木和杂草,没有那些

或蹲守于茂密丛林的走兽飞禽,这个原始森林也就

了。

填入画横线部分最恰当的一项是_____。

A:抢夺飞越名存实亡

B:抢占栖息徒有虚名

C:争夺穿梭名不副实

D:争占寄居朝不保夕

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据“如果没有……没有……没有……这个原始森林也就……”可知,第三空所填词语应表示名义上存在,但实际上不存在的意思。“朝不保夕”与此不符,排除D项。再看第二空,第二空所填词语修饰“走兽飞禽”并与“蹲守”构成相对呼应,“飞越”不能形容“走兽”,排除A。“栖息”与“蹲守”都偏于静态,不如带有动态的“穿梭”恰当。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

63.初唐四杰中写檄文讨伐武则天的是_____

A:王勃

B:杨炯

C:卢照邻

D:骆宾王

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:初唐四杰是王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王四人。公元684年,徐敬业起兵讨伐武则天,骆宾王作为秘书,起草了一篇非常著名的讨伐武则天的檄文《讨武氏檄》。故选D。

本题所属考点-教师的文学素养

64.下列选项中,属于科学革命的是_____。

A:张衡发明地动仪

B:伽利略发明望远镜

C:瓦特改良蒸汽机

D:哥白尼提出太阳中心学说

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:首先从科学和技术两个词上去解释,科学更多指的是研发、理论上的探究。技术更多指的是在科学理论成熟的前提下开发出来的一套稳定可行的方案。ABC均为技术的进步,D是全新科学理论的提出。

本题所属考点-题库原题

65.下列论断能从上述资料中推出的有:_____

Ⅰ.2012年福建是我国对美国出口额最大的省份Ⅱ.2011年日本比香港地区对福建进口额更大Ⅲ.2010年福建对美国和欧盟都是贸易顺差Ⅳ.2011年福建对外为贸易逆差

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:Ⅰ,资料只给出福建对于美国的出口情况,无法估计我国其他地区的情况,因此无法推出;

Ⅱ,资料只给出了2012年各国家和地区的进出口情况,没有给出2011年的数据,因此无法推出;

Ⅲ,资料只给出了2012年各国家和地区的进出口情况,没有给出2010年的数据,因此无法推出;

Ⅳ,根据条形图,2011年福建对外贸易是顺差。

故正确的个数为0,选A。

本题所属考点-题库原题

66.根据联合国1981年新型能源和可再生能源会议的定义,新能源包括太阳能、水力发电、风能、生物质能、薪柴、木炭、畜力、海洋热能、波浪力能、潮汐能、泥炭、油母页岩和重质油砂,共13种。主要指常规化石能源以外的可再生能源。

这段话主要支持了这样一个论点,即新能源:_____

A:有很广泛的用途

B:包括很多种类

C:发展前景很大

D:是新型能源和可再生能源

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据文段对新能源的定义可知,其最根本的属性在于末句的“主要指常规化石能源以外的可再生能源”,故文段支持的观点为D项。A、C项从文中无法得出,B项未抓住“新能源”可再生这一核心特征。本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

67.我国公费医疗保险的经费来源于_____。

A:职工标准工资的一定比例

B:职工工资总额的一定比例

C:财政拨款

D:职工福利经费

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国公费医疗保险的经费来源于财政拨款。

本题所属考点-题库原题

68.针对商品价格违法事件频繁发生的状况,国家发展与改革委员会决定在全国统一开通价格举报电话“12358”。全国开通价格举报电话,政府运用的宏观调控手段是_____。

A:经济手段

B:舆论手段

C:行政手段

D:法律手段

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】行政手段:通过国家的行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。行政手段具有权威性、纵向性、无偿性及速效性等特点。

本题所属考点-题库原题

69.事业单位工作人员年度考核结果分为_____。

A:优、良、中、差

B:优秀、合格、基本合格和不合格

C:合格、不合格

D:好、中、差

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:事业单位人员年度考核结果分为优秀、合格、基本合格和不合格。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

70.承认客观实在性是物质惟一特性的是_____。

A:朴素唯物主义

B:形而上学唯物主义

C:辩证唯物主义

D:庸俗唯物主义

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C【解析】这是辩证唯物主义的基本观点。客观实在性是物质的惟一特性,而意识则不是客观实在的。

本题所属考点-题库原题

71.公民在法律面前一律平等,是我国_____。

A:社会主义法的基础

B:社会主义立法的基本原则

C:社会主义法的实施的基本原则

D:宪法的总的指导思想

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:

《宪法》第三十三条规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。”这既是我国公民的一项基本权利,也是我国社会主义法制的一项基本原则。它是指法律实施上的平等,即司法和守法平等,也就是,公民享有权利与应尽义务的平等和适用法律的平等。故正确答案为C。

本题所属考点-题库原题

72.影响我国东部冬季风的风向是_____

A:东风

B:西北风

C:东南风

D:西南风

参考答案:B

本题解释:

答案:B

考点:中国的气候,季风

试题分析:我国大部分地区位于北温带,东临世界上最大的大洋,西靠世界上最大的大陆,海陆热力性质差异很大,夏冬两季气压差较大,形成显著的季风气候,影响我国的冬季风主要来自于西伯利亚和蒙古一带,冬季风的风向是西北风,寒潮受冬季风的影响,带来的大风降温等恶劣天气,冬季风的特点是寒冷干燥;夏季风的特点是高温多雨,有利于农业生产,根据题意,故选B.

73.

单位GDP能耗超过全国平均水平的省市有多少个?_____

A:2

B:3

C:4

D:5

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由表中第二列可知,河北、湖北、湖南、重庆、四川五省市的单位GDP能耗超过全国平均水平。

本题所属考点-题库原题

74.根据我国现行《宪法》的规定,我国现行的行政区域包括_____。

A:一般行政区,即省(直辖市)、县、市和乡、镇三级

B:民族自治地方,即自治区、自治州、自治县、自治乡四级

C:特别行政区,即香港、澳门、台湾特别行政区

D:经济特区,即深圳、珠海、厦门等经济区

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】《宪法》第30条规定,中华人民共和国的行政区域划分如下:(一)全国分为省、自治区、直辖市;(二)省、自治区分为自治州、县、自治县、市;(三)县、自治县分为乡、民族乡、镇。A项正确。B项自治乡表述错误,应为民族乡。C项台湾省不是特别行政区。D项,经济特区不属于行政区域,只是特殊政策区域。

本题所属考点-题库原题

75.尽管我国实行计划生育政策,人口每年仍净增加1500万左右,其主要原因是_____

A:人口出生率过高

B:政策推行不利

C:人口基数太大

D:人口自然增长率高

参考答案:C

本题解释:答案:C

考点:中国的人口

试题分析:自20世纪70年代初期我国大力推行计划生育政策以来,全国大约少生了约4亿人,人口过快增长的势头得到有效遏制.特别是近十年来,人口的出生率和自然增长率明显下降.但是,由于我国人口基数大,青少年的比重高,在今后一段较长的时期内,人口总量还将持续增长.在度过高峰期后,人口总数才会呈下降趋势,但人口素质不高的状况在短期内还难以根本改变,人口与经济、社会、资源、环境的矛盾依然会十分突出,故选C.

本题所属考点-中国的人口

76.“手表定律”是指当我们同时拥有两只时间不一样的手表时,反而不知道准确的时间,这对做好团队工作的启示是_____

A:维护领导权威

B:领导言行一致

C:服从组织安排

D:避免令出多门

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释:

本题所属考点-题库原题

77.下列情况中,不能适用减刑的是_____。

A:被判处管制的犯罪分子

B:累犯

C:被判处罚金的犯罪分子

D:被宣告缓刑的犯罪分子

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国《刑法》第78条规定,被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现的,或者有立功表现的,可以减刑;有下列重大立功表现之一的,应当减刑:(一)阻止他人重大犯罪活动的;(二)检举监狱内外重大犯罪活动,经查证属实的;(三)有发明创造或者重大技术革新的;(四)在日常生产、生活中舍己救人的;(五)在抗御自然灾害或者排除重大事故中,有突出表现的;(六)对国家和社会有其他重大贡献的。根据规定,减刑适用于自由刑,ABD都属于可以适用减刑的情形,C不属于自由刑。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

78.恩格尔系数是_____。

A:家庭食物支出与家庭总消费支出之比

B:家庭拥有的财富与社会总财富之比

C:信息类商品和服务支出与总消费支出之比

D:家庭文娱支出与家庭总消费支出之比

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:恩格尔系数是指食品支出总额占个人消费支出总额的比重。恩格尔系数是根据恩格尔定律得出的比例数,是衡量生活水平高低的一个指标。一个家庭收人越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收人的增加,家庭收人中(或总支出中)用来购买食物的支出比例则会下降。推而广之,一个国家越穷,每个国民的平均收入中(或平均支出中)用于购买食物的支出所占比例就越大,随着国家的富裕,这个比例呈下降趋势。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

79.外部性指一个人或一群人的行动和决策使另一个人或一群人受损或受益的情况。下列属于产生正外部性的事例是_____。

A:建筑施工影响居民休息

B:完善的教育系统培育人才

C:消费者购买汽车,汽车运输产生废气

D:上游的化工厂污染下游渔场

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:外部性又称为溢出效应、外部影响或外差效应,指一个人或一群人的行动和决策使另一个人或一群人受损或受益的情况。正外部性是某个经济行为个体的活动使他人或社会受益,而受益者无须花费代价,负外部性是某个经济行为个体的活动使他人或社会受损,而造成负外部性的人却没有为此承担成本。在本题中,选项B属于正外部性,选项ACD属于负外部性。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

80.人的思维是否具有客观的真理性,这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。这句话说明_____。

A:认识的产生和发展依赖于实践

B:真理是主观的、抽象的、相对的

C:主体对客观的反映是一个能动的创造性过程

D:实践是检验真理的唯一标准

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D[解析]实践是认识的来源,实践是检验真理的唯一标准。BC项说法错误。A项说法不符题意。

本题所属考点-题库原题

81.在延安时期,①开展整风运动;②三五九旅奉命开进南泥湾;③召开延安文艺工作者座谈会。上述历史事件出现的先后顺序是_____。

A:①③②

B:③①②

C:②③①

D:②①③

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】延安整风运动于1941年5月开始。八路军一二○师三五九旅奉命于1941年春开进南泥湾.中共中央宣传部942年5月2日在延安杨家岭召开文艺座谈会。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

82.初到北京的日子里【A】,他干劲十足【B】,参加临时教育会议,主讲美术讲习会。由于【C】政界斗争使蔡元培飒然离去让他伤神,但是教育部所派公务【D】使他很快恢复讨来。_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:C项关联词使用不当,与后文“但是”搭配,应改为“虽然”。

本题所属考点-题库原题

83.“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。此句所指人物和作者分别是_____。

A:岳飞、辛弃疾

B:周瑜、杜甫

C:诸葛亮、杜甫

D:诸葛亮、李白

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”出自杜甫的《蜀相》,意为:可惜出师伐魏未捷而病亡军中,长使历代英雄们对此涕泪满裳丨诗中所写人物为诸葛亮,他一生抱着“兴复汉室,还于旧都”的宏伟志向,然而当他最后一次出师,和司马懿相拒于渭水时,竟然病逝军中。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

84.下列有关我国公民权利的哪一表述不符合《宪法》的规定?_____

A:公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利

B:公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有提出申诉、控告或者检举的权利

C:任何国家机关在接到公民提出的申诉、控告或者检举后,都必须查清事实,负责处理

D:国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失的,受害人有依法请求赔偿的权利

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第41条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。”C项说的是“任何机关”,因此是错误的。

本题所属考点-《法理学与宪法》

85.国有资产管理的基本目标是_____。

A:实现国有资产的控制

B:实现国有资产的保值与增值

C:掌握国民经济命脉

D:控制国民经济的发展

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:国有资产管理是指对所有权属于国家的各类资产的经营和使用,进行组织、指挥、协调、监督和控制的一系列活动的总称。具体地说,就是对国有资产的占有、使用、收益和处置进行管理。国有资产管理的基本目标是实现国有资产的保值与增值。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

86.下列关于行文规则的表达,错误的是_____。

A:向上级机关行文,原则上主送一个上级机关

B:党委、政府的部门依据职权自行处理公务,不可相互行文

C:报告中不得夹带请示事项

D:各级党政机关一般不得越级行文

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第17条规定,党委、政府的部门依据职权可以相互行文。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

87.公文主体部分称为_____。

A:标题

B:作者

C:正文

D:印章或签署

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:正文是公文的主体,用来表述公文的内容。故本题答案选C。

88.在整个网络中,使信息经过层层传递筛选后容易出现失真沟通形态的是_____。

A:链式沟通

B:环式沟通

C:全通道式沟通

D:轮式沟通

参考答案:A

本题解释:【答案】B。解析:重点集中战略,又称利基战略,是指企业通过满足特定消费者群体的特殊需要,或者集中于某一有限的区域市场,从而建立企业的竞争优势,获得有利的竞争地位的战略。a项成本领先战略,在这种战略的指导下企业决定成为所在产业中实行低成本生产的厂家。C项差异化战略,又称别具一格战略,是指将公司提供的产品或服务差异化,形成一些在全产业范围中具有独特性的东西。D项市场渗透战略,是指实现市场逐步扩张的拓展战略,利用现有产品开辟新市场实现渗透、向现有市场提供新产品实现渗透。故本题答案选B.

本题所属考点-题库原题

89.管理幅度和管理层次在行政组织结构中成_____关系。

A:反比例

B:正比例

C:交叉

D:并列

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】对于一个特定的组织,其管理幅度越大,则需要设置的管理层次越少,而管理幅度越小,则所需要设置的管理层次越多,两者成反比例关系。故选A。

本题所属考点-题库原题

90.事业单位人员考核类型不包括_____。

A:平时考核

B:定期考核

C:年度考核

D:聘期考核

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:事业单位考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次,聘期考核的结果可以分为合格和不合格等档次。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

91.-5,-3,5,37,165,_____

A:332

B:466

C:664

D:677

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:等差数列变式。

本题所属考点-题库原题

92.本色表演指演员按本人的自然条件和个性特点进行表演。

假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列属于本色表演的是:_____

A:小张是一位老实的农家孩子,一次偶然的机会,导演让他扮演城里的阔少爷,他竟然演得有模有样,很像那么回事

B:李书记平时讲话就声情并茂,真诚感人,这次竞争上岗演讲时,更是抑扬顿挫,激情澎湃,赢得阵阵掌声

C:王女士长得慈眉善目,生活中是好大妈,在银幕上也多次出演“好大妈”角色,身边人觉得银幕上的她就是生活中的她

D:老赵是出了名的倔脾气,多少年也改变不了,犯了错还不认错,死要面子,别人劝他注意些,他说自己不会装,也不想装

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:本色表演的定义要点是:①演员;②按本人的自然条件和个性特点进行表演。A项不符合②,B、D两项均不符合①,只有C项符合定义。故答案选C。

本题所属考点-题库原题

93.在下列行文中,用于称呼与受文者一方有关事物的称谓语是_____。

A:本

B:该

C:贵

D:你

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:贵是对对方的称呼。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

94.根据全文提供的信息,以下推断不正确的是:_____

A:抗生素既可以治疗细菌性疾病,又可能引发细菌L型疾患

B:只要抗生素剂量充足,作用时间充分,即可杀灭L型菌

C:抗生素扼制病菌繁殖,有破坏细胞壁和破坏细胞质两种形式

D:鉴于L型菌有不易诊断等特性,所以要慎用抗生素等药物

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:由末段可知,作用于细胞壁的抗生素类药物对杀灭L型菌无用武之地,故如果选择抗生素类型不当,即便剂量充足,作用时间充分,也无法杀灭L型菌。B项表述绝对,当选。

本题所属考点-题库原题

95.明朝初年强化君主专制的措施是_____。

A:增设军机处

B:采用三省六部制

C:废除丞相,权分六部

D:设中书省为全国最高行政机构

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】明朝:废丞相制度,设六部尚书;废行中书省,实行三司;废大都督府,设五军都督府。隋唐:采用三省六部制。元朝:废除尚书、门下两省,以中书省为全国最高行政机构。清朝:增设军机处。

本题所属考点-题库原题

96.研究人员发现,实验鼠持续摄人高盐食物,会出现严重的实验性自体免疫脑脊髓炎症状。这种病症是人类多发性硬化症的动物表现形式,是由于免疫系统攻击自身机体造成脑和脊髓神经受损害。

根据实验情况,不能推出的是_____。

A:盐摄入量过高可能会引发自体免疫疾病

B:控制日常食物中的盐摄入量对保持自身的健康是有益的

C:过高的盐摄人量可能会带来风湿性关节炎、多发性硬化症的风险

D:过高的盐摄入量是造成高血压的根本原因

参考答案:D

本题解释:【解析】:题干只是指出实验鼠持续摄入髙盐食物出现自体免疫脑髓炎症状,且是人类多发性硬化症的动物表现形式。D项高血压题干没有提及,不能推出。A、B、C三项均能由题干推出。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

97.构建和谐社会最关键和最基础的环节是_____。

A:健全社会主义民主法制

B:切实保障人民的政治、经济和文化权益

C:逐步扭转城乡、区域发展差距,使收人分配更加合理

D:推动生产力进一步发展

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:关于构建和谐社会的理论指出:提出逐步扭转城乡、区域发展差距扩大的趋势,使收人分配更加合理的目标,就抓住了构建和谐社会的最关键和最基础的环节。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

98.公民甲未经作家乙的许可,翻印了乙的著作并自行销售牟利。对于公民甲的侵权行为所产生的法律关系,下列说法正确的是_____。

A:法律关系的主体仅为甲

B:法律关系的客体是乙的智力成果

C:法律关系的内容是乙对其著作的所有权

D:乙的著作如不发表,则甲的行为不构成侵权

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:法律关系的主体是法律关系的参加者,即在法律关系中一定权利的享有者和一定义务的承担者。本案中甲和乙都是法律关系的主体,A错误。法律关系的客体是法律关系主体的权利和义务所指向的一定的对象。本案中法律关系的客体是乙的智力成果,B正确。根据我国《著作权法》第十条规定,本案中甲侵犯的是乙对其著作的复制权和发行权,C错误。我国《著作权法》第二条规定,中国公民、法人或者其他组织的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。D错误。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

99.把发展作为党执政兴国的第一要务,从经济学角度看是因为_____。

①我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段

②我国现在达到的小康还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的

③共同富裕是国家繁荣昌盛的根本途径

④社会主义的根本任务是发展社会生产力

A:①②③④

B:①②③

C:②③④

D:①②④

参考答案:D

本题解释:参考答案

本题所属考点-题库原题

100.下列历史事件时间排序正确的一组是_____。

A:平王东迁一三家分晋一楚王问鼎

B:文景之治一光武中兴一张骞通西域

C:开元盛世一安史之乱一玄奘西行

D:杯酒释兵权一王安石变法一靖康之乱

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】正确答案为D。A项的正确顺序是:平王东迁一楚王问鼎一三家分晋;B项的正确顺序是:文景之治→张骞通西域→光武中兴;C项的正确顺序是:玄奘西行→开元盛世→安史之乱。

本题所属考点-题库原题

101.某月中,有三个星期日都是偶数字(比如六号是星期天就是偶数字),那么这个月五号是:_____

A:星期一

B:星期二

C:星期三

D:星期四

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:如果一个月有三个周日是偶数字,那么本月肯定有5个周日,依次为偶数、奇数、偶数、奇数、偶数;又因为30+7=4……2;31+7=4……3;因此在29、30、31号中,肯定有一天是周日,并且只能30曰是周日,由此可推出,本月2日也是周日,因此5日是周三。

本题所属考点-题库原题

102.天然气水合物是分布于深海沉积物中,由天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状的结晶物质。因其外观像冰而且遇火即可燃烧,所以又被称作“可燃冰”“固体瓦斯”或“气冰”。下列关于“可燃冰”的说法,不正确的是_____。

A:具有使用方便,燃烧值高,清洁无污染的特点

B:是一种新型高效能源,被誉为21世纪具有商业开发前景的战略资源

C:是一种稀缺能源,在我国蕴藏量极少

D:我国天然气水合物调查研究水平已步人世界先进行列

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】天然气水合物是一种新型高效能源,使用方便,燃烧值高,清洁无污染,被誉为21世纪具有商业开发前景的战略资源。故A、B项正确。据了解,全球天然气水合物的储量是现有天然气、石油储量的两倍,具有广阔的开发前景,美国、日本等国均已经在各自海域发现并开采出天然气水合物。据测算,我国南海天然气水合物的资源量为700亿吨油当量,约相当于我国目前陆上石油、天然气资源量总数的二分之一。故C项错误。2007年5月1日凌晨,我国在南海北部的首次采样成功,证实了我国南海北部蕴藏着丰富的天然气水合物资源,标志着我国天然气水合物调查研究水平已步入世界先进行列。故D项正确。本题选C。

本题所属考点-题库原题

103.热钱(HotMoney)又称游资或叫投机性短期资金,下列关于热钱说法错误的是_____。

A:如能因势利导有效规范,热钱也能成为一个地区的良性投资

B:热钱与正当投资一样,都是通过创造就业、商品和服务来盈利

C:热钱进来对经济造成推波助澜的虚假繁

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论