江苏省常熟市融媒体中心(传媒集团)招考6名工作人员(同步测试)模拟卷及答案_第1页
江苏省常熟市融媒体中心(传媒集团)招考6名工作人员(同步测试)模拟卷及答案_第2页
江苏省常熟市融媒体中心(传媒集团)招考6名工作人员(同步测试)模拟卷及答案_第3页
江苏省常熟市融媒体中心(传媒集团)招考6名工作人员(同步测试)模拟卷及答案_第4页
江苏省常熟市融媒体中心(传媒集团)招考6名工作人员(同步测试)模拟卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩277页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

江苏省常熟市融媒体中心(传媒集团)招考6名工作人员(同步测试)模拟卷及答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.诚然,在相当长的一段时间里,对抗或叛逆确实是中国当代诗歌完成自我____的法则之一,以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感性抵制理性,以平面消除深度,中国当代诗歌正是在这种不断地反叛中实行着某种____。

填入横线部分最恰当的一项是_____

A:衍变更新

B:蜕变更迭

C:嬗变替换

D:演变置换

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点实词填空解析考查语境搭配的近义实词辨析与填空。

“衍变”意为通过进化而发展;“蜕变”意为人物或者事情发生质变;“嬗变”指彻底改变;“演变”指历时较久的发展变化。根据“以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感性抵制理性,以平面消除深度”可知,中国当代诗歌的变化是本质上的改变,因此,选择“蜕变”。“更迭”意为轮流更替,较于其它三个词语更合语境。故正确答案为B。

本题所属考点-选词填空

2.下列关于局域网的叙述,不正确的是_____。

A:使用专用的通信线路.数据传输率高

B:能提高系统的可靠性、可用性

C:通信延迟较小.可靠性较好

D:不能按广播方式或组播方式进行通信

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】局域网的主要特点有:①为一个单位或部门所拥有,地理范围和站点数目均有限:②使用专用的通信线路,数据传输率高;③通信时间延迟较低,可靠性较好;④能按广播方式或组播方式进行通信。

本题所属考点-题库原题

3.以下诗句与描写的雨的种类对应不正确的是_____。

A:随风潜入夜,润物细无声——春雨

B:七八个星天外,两三点雨山前——夏雨

C:南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中——秋雨

D:夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来——冬雨

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:

C项“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”出自杜牧的《江南春》,描写的>是江南春雨,而不是秋雨。A项,“随风潜入夜,润物细无声”出自杜甫的《春夜喜雨》,描写的是春雨。B项,“七八个星天外,两三点雨山前”出自辛弃疾的《西江月·夜行黄沙道中》,描写的是夏雨。D项,“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”出自陆游的《十一月四日风雨大作》,描写的是冬雨。故本题选C。

本题所属考点-题库原题

4.在延安时期,①开展整风运动;②三五九旅奉命开进南泥湾;③召开延安文艺工作者座谈会。上述历史事件出现的先后顺序是_____。

A:①③②

B:③①②

C:②③①

D:②①③

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】延安整风运动于1941年5月开始。八路军一二○师三五九旅奉命于1941年春开进南泥湾.中共中央宣传部942年5月2日在延安杨家岭召开文艺座谈会。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

5.当一个高压峰遭遇一个低压峰时,通常会发生降水。气象学家通过测量两个相向移动的峰的速度,可确定它们什么时候、在什么地方相遇,借此来预测降水。据此可知_____

A:气象学家的职责是预测降水

B:低压峰总是向着高压峰方向移动

C:降水不一定需要低压峰的出现

D:某些降水的预测是基于高、低压峰的一般反应

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点

细节判断题

解析

据提问可知此题是细节判断题。

阅读文段,可知气象学家是通过观察高压峰和低压锋相向移动来预测降水,且这种预测不一定完全准确,所以D项的表述正确。

文段并没有提及气象学家的职责,A不正确;B项表述没有根据,文段仅提到二者相遇,未说移动方向;出现降水,需要高压峰和低压峰相遇,C项表述错误。

故正确答案为D。

6.关于化石燃料,下列说法不正确的是:_____

A:是古代生物遗体在特定地质条件下形成的、可作燃料和化工原料的沉积矿产

B:包括煤、石油和沼气

C:大量使用该燃料,会引起全球气候变暖

D:是不可再生的资源

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

【解析】化石燃料亦称矿石燃料,是一种碳氢化合物或其衍生物,其包括的天然资源为煤炭、石油和天然气等。是古代生物遗体在特定地质条件下形成的、可作燃料和化工原料的沉积矿产。人类不断地燃烧化石燃料而排放二氧化碳(温室气体的主来源之一),是加快全球变暖的因素之一。也是不可再生的珍贵的资源。而沼气,是各种有机物质,在隔绝空气(还原条件),并必适宜的温度、湿度下,经过微生物的发酵作用产生的一种可燃烧气体。是可再生资源。

故正确答案为B项。

考点:生活常识

本题所属考点-题库原题

7.当前我国社会主义文化强调的关键是_____

A:增强全民族文化创造力

B:全面提高公民道德素质

C:提升文化市场竟争力

D:丰富人民精神文化生活

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:党的十八大强调,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

8.某民警在一次执行公务中牺牲,被公安部授予“一级英模”称号,并奖励奖金1万元,奖金由该民警家属代领,同时其家属还收到全国各地捐款共达10万元。对该民警家属的11万元所得应否纳税存在下列几种意见,请问哪一种是正确的?_____

A:对11万元全额征收个人所得税

B:对11万元全部免纳个人所得税

C:对1万元的奖金免纳个人所得税,对10万元的受赠金可减纳个人所得税

D:对11万元减纳个人所得税

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:《个人所得税法》第4条规定了免纳个人所得税的个人所得范围,包括:一、省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织须发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;二、国债和国家发行的金融债券利息;三、按照国家统一规定发给的补贴、津贴;四、福利费、抚恤金、救济金;五、保险赔款;六、军人的转业费、复员费;七、按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;八、依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;九、中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;十、经国务院财政部门批准免税的所得。所以,公安部颁发的奖金应当免于缴纳个人所得税。《个人所得税法》第5条规定,有下列情形之一的,经批准可以减征个人所得税:一、残疾、孤老人员和烈属的所得;二、因严重自然灾害造成重大损失的;三其他经国务院财政部门批准减税的。所以,10万元的捐款经过批准后可以减征个人所得税。

9.根据我国宪法规定,下列选项中哪一种情况不是公民获得物质帮助权的条件?_____

A:公民在年老时

B:公民在疾病时

C:公民在遭受自然灾害时

D:公民在丧失劳动能力时

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:解析:根据《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

本题所属考点-题库原题

10.公民最基本的权利是:_____

A:选举权和被选举权

B:人身自由权利

C:生命健康权

D:劳动权和受教育权

参考答案:C

本题解释:最基本的权利是生命健康权

最重要的权利是人身自由权

本题所属考点-题库原题

11.在索契冬奥会中,中国速度滑冰摘取第一枚冬奥会金牌的项目是_____。

A:短道速滑女子500米

B:速度滑冰女子500米

C:短道速滑女子1000米

D:速度滑冰女子1000米

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:2014年2月13日,在索契冬奥会速度滑冰女子1000米决赛中,中国选手张虹以1分14秒02获得冠军,为中国速度滑冰摘取冬奥历史上第一枚金牌。故本题选D。

本题所属考点-题库原题

12.31社会主义法律得以实现的主要方式是_____。

A:依靠法律监督机关的有效监督

B:依靠执法机关的严格执法

C:依靠人民群众的自觉守法

D:依靠司法机关的强制

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】略

本题所属考点-题库原题

13._____对行政管理起决定性的影响作用。

A:政治法律环境

B:精神文化环境

C:物质经济环境

D:历史人口环境

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:经济环境由社会生产力和生产关系的状况构成。具体包括社会生产力的性质、发展水平,生产资料的所有制形式、性质和成熟程度。经济环境对公共行政有决定性的影响。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

14.创造性思维适合于_____。

A:开关决策

B:旋钮式决策

C:程序性决策

D:非程序性决策

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】非程序性决策通常要处理的是一些偶然发生的、无先例可循的、非常规性的问题。在这种情况下,决策者难以照章行事。需要有创造性思维。程序性决策是为了解决那些经常重复出现、性质非常相近的例行性问题,这些问题可按照程序化的步骤和常规性的方法处理。根据决策问题的重复程度不同,开关式决策与旋钮式决策中都包含有程序性决策和非程序性决策,因此不能一概而论。

本题所属考点-题库原题

15.下列作品、作者、国别(朝代)相对应的一项是_____

A:《金瓶梅》——兰陵笑笑生——清代《神曲》——但丁——德国

B:《西厢记》——王实甫——明代《茶花女》——大仲马——法国

C:《桃花扇》——孔尚任——清代《复活》——阿•托尔斯泰——俄国

D:《白毛女》——贺敬之等——现代《蟹船工》——小林多喜二——日本

参考答案:D

本题解释:参考答案

【解析】A《金瓶梅》是明代小说,但丁是意大利人;B王实甫是元代人,《茶花女》作者是小仲马;C《复活》作者是列夫•托尔斯泰。

本题所属考点-《人文历史》

16.公民道德建设日是在每年的_____

A:9月9日

B:10月10日

C:9月20日

D:10月20日

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

本题所属考点-《社会公德与职业道德》

17.按2010年各省市乳制品产量统计,5月当月产量与1-5月累计产量的同比增长均为负的省份数量占比为:_____

A:16%

B:19%

C:26%

D:42%

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据表格可知,表格中共有31个省市,根据第三列和最后一列可知,5月和1~5月同比增长均为负的省份有6个,因此占比是6/31≈19%。

本题所属考点-题库原题

18.我国社会主义文化建设的基础工程是_____

A:发展教育和科学

B:普及群众文化

C:提高全民族的文化水平

D:发展高新技术

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:教育科学文化建设是文化建设的基础工程。

19.以下关于我国科技史,不正确的是_____。

A:1965年,我国首次人工合成了结晶牛胰岛素

B:世界上首次作出哈雷彗星的确切记录的是《春秋》

C:我国古代最初采用的计算工具是算筹

D:“月光生于日之所照,魄生于日之所蔽,当日则光盈,就日则光尽。”是元朝天文学家郭守敬对日食现象作出的科学解释

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】“月光生于日之所照,魄生于日之所蔽,当日则光盈,就日则光尽。”是张衡对月食作出的科学解释。

本题所属考点-题库原题

20.从词的构成方式上看,下列词中属于偏正式的是_____。

A:房间

B:海啸

C:投资

D:热销

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释解析:偏正式结构,是前者对后者的限定。ABC都不是。

本题所属考点-题库原题

21.“道生一,一生二,二生三,三生万物”是_____的观点。

A:老子

B:孔子

C:庄子

D:孟子

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“道生一,一生二,二生三,三生万物”出自老子的《道德经》。这里老子说到“一”、“二”、“三”,乃是指“道”创生万物的过程。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

22.下列句子中没有语病的一句是_____。

A:孩子的教育问题,是一个复杂的过程,它远不是一两句话就能奏效的。

B:知识分子一般眼界比较开阔,富有正义感,民族的荣辱、国家的盛衰,往往更能激起他们的一腔报国之情。

C:我们在本月中旬前后有个重要会议,所以现在要好好准备。

D:地震发生之后,当地政府及军队全力救助,目前灾区百姓已住进了临时帐篷,防止余震再次发生。

参考答案:B

本题所属考点-题库原题

23.身处教育实践第一线的研究者与受过专门训练的科学研究者密切合作,以教育实践中存在的某一问题作为研究对象,通过合作研究,再把研究结果应用到自身从事的教育实践中去的研究方法属于_____。

A:行动研究法

B:观察法

C:实验法

D:调查法

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:以教育实践中存在的问题作为研究对象的研究方法是行动研究法。

本题所属考点-教育理论基础知识

24.易中天在《艰难的一跃》中说,这部宪法的出现究竟是人性与自由的胜利,还是利益力量左右的结果?这是一个需要回答却又不必认真计较答案的问题。因为在很多人看来,这部宪法也许是政治家充满智慧而体面的“合谋”,也许是人性中自私自利的彻底释放,也许是以上诸种情况的结合。这一文件是_____。

A:《权利法案》

B:《邦联条例》

C:(1787年宪法》

D:《德意志帝国宪法》

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:美国《1787年宪法》又称《美利坚合众国宪法》,它是一部比较完整的资产阶级宪法,肯定了以立法、行政、司法三权分立,相互制衡为原则的资产阶级总统制民主共和政体,在一定程度上实现了人性与自由的胜利,但是在5月的费城制宪会议上,代表投票同意采用秘密会议的方式,同意新的法案需要获得13个州中的9个州的批准才能生效,这一举动是对会议权限和现行法律的逾越,最终经过中央与地方、大州和小州之间的妥协才得以出台,因而符合“人性中自私自利的彻底释放”“充满智慧而体面的‘合谋’”以及“利益力量左右”的特点。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

25.从地缘位置来看,甘南高原属于_____

A:青藏高原

B:内蒙古高原

C:黄土高原

D:青海高原

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:甘南高原处于青藏高原东北边缘和黄土高原过渡地带,大部分处于黄土高原,地势西北部高,东南部低。境内海拔1100—4900米,大部分地区在3000米以上。因此属于黄土高原。

本题所属考点-题库原题

26.鸦片战争后,中国逐步被卷人资本主义世界市场。得出该结论的主要依据是_____

A:中国经济逐渐成为资本主义世界经济的附庸

B:西方列强取得了越来越多的政治经济侵略特权

C:中国通商口岸大批被迫开放

D:列强在中国倾销工业品、掠夺原料

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:其余三个选项都是A的具体表现。

27.西部大开发在党和人民的共同努力下取得了重大成就。下列不属于西部大开发重点工程的是_____。

A:青藏铁路

B:北煤南运

C:西气东输

D:三峡工程

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:三峡工程即三峡水电站,不属于西部大开发的工程。故本题答案应选D。

本题所属考点-题库原题

28.《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国主席、副主席都缺位的时候,由全国人民代表大会补选。在补选以前,由_____暂时代理主席职位。

A:国务院总理

B:中央军委主席

C:全国政协主席

D:全国人大常委会委员长

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】本题属于法律常识题。我国《宪法》第八十四条第三款规定:“中华人民共和国主席、副主席都缺位的时候,由全国人民代表大会补选。在补选以前,由全国人民代表大会常务委员会委员长暂时代理主席职位。”故选D。

本题所属考点-题库原题

29.教师进修提高的最经常、最普遍的形式是_____。

A:结合教育教学工作在本校组织的活动中学习提高

B:参加函授、电大课程学习

C:参加自学考试

D:脱产学习

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:教师进修提高的最经常、最普遍的形式是结合教育教学工作在本校组织的活动中学习提高;参加函授、电大课程学习、参加自学考试、脱产学习属于其他辅助方式。

本题所属考点-教育理论综合知识

30.刘某之子小刘(5岁)在幼儿园将小韩(6岁)的眼睛划伤,至其失明,小韩的父亲韩某诉至法院,要求刘家赔偿,下列关于本案诉讼参与人的表述,正确的是_____。

A:因为小刘系未成年人不具有赔偿能力,因此本案被告是刘某

B:因为小韩系未成年人无法行使起诉权,因此本案原告是韩某

C:本案原告是小韩和韩某,被告是刘某和小刘

D:本案原告是小韩,其父韩某是其法定代理人,被告是小刘,其父刘某是其法定代理人

参考答案:D

本题解释:【答案】D[解析]《民法通则》第11条规定:18周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。《民事诉讼法》第57条规定:无诉讼行为能力人由他的监护人作为法定代理人代为诉讼。原告是小韩,被告是小刘,他们的父亲分别是其法定代理人。本题选D。

本题所属考点-题库原题

31.公共政策的归宿在于_____。

A:塑造公共价值观

B:为人们提供行为准则

C:及时有效地解决公共问题

D:对社会进行管理

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公共政策是公共权力机关经由政治过程所选择和制定的为解决公共问题、达成公共目标、以实现公共利益的方案。公共政策的归宿在于及时有效地解决公共问题。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

32.刘某和王某结婚3年,因感情不和决定离婚,下列不属于双方共同财产的是_____。

A:刘某继承其父亲的遗产10万元

B:刘某3年来的工资所得15万元

C:王某的国家发明专利转让费8万元

D:由王某出资并经营的商店营业所得3万元

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】《婚姻法》第十七条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:工资、奖金;生产、经营的收益;知识产权的收益;继承或赠与所得的财产,但本法第十八条的除外;其他应当归共同所有的财产。《婚姻法》第十八条第三项规定,遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产,为夫妻一方的财产。BCD很明显属于双方共同财产,A项刘某继承其父亲的遗产,虽然题目不是很严谨,但是说了是刘某继承,而不是只单单说其父亲留下了10万元遗产,所以相对来说,A项不属于夫妻的共同财产。故选A。

本题所属考点-题库原题

33.依据同一层次上的各个行政组织所受上级指挥和控制的异同来划分,行政组织可分为_____。

A:集权制与分权制

B:完整制与分离制

C:层级制与职能制

D:首长制与委员会制

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

完整制与分离制,是依据同一层次上的各个行政组织所受上级指挥和控制的异同来划分的。

本题所属考点-题库原题

34.渐进主义决策模型由_____提出。

A:西蒙

B:林德布罗姆

C:阿利森

D:伊斯顿和拉斯韦尔

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:西蒙从理性、非理性的心理层面考察决策。阿利森则将决策附着于官僚体系及其政治运作的模式。伊斯顿和拉斯韦尔将决策概念带到互动、正式和非正式关系的层面上。林德布罗姆在批判传统理性决策模型的基础上提出了渐进模型,主张新政策是对旧政策的补充和修正。

35.当市场价格发生变化时,生活必需品的需求_____。

A:弹性为零

B:很有弹性

C:较缺乏弹性

D:短期内缺乏弹性而长期内弹性较大

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】需求的价格弹性表示在一定时期内,一种商品的需求量的相对变化对于该商品价格的相对运动的反应程度。如果一种物品的需求量对价格变动的反应大,这种物品的需求就是富有弹性的,反之,则缺乏弹性。生活必需品对价格变动的反应不大,所以较缺乏弹性。

本题所属考点-题库原题

36.1954年,国际少年儿童书籍协会在苏黎士设立了以童话大师(

)的名字命名的国际儿童文学奖,每两年评选一次,这是20世纪儿童文学发展的一座重要的里程碑。_____

A:夏尔.贝洛

B:卡洛尔

C:安徒生

D:格林兄弟

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:题干所说的国际儿童文学奖即国际安徒生奖。故选C。

本题所属考点-教师的文学素养

37.劳动纠纷是指劳动者与用人单位之间因执行劳动法律、法规或履行劳动合同、集体合同发生的争执。根据上述定义,下列行为属于劳动纠纷的是:_____。

A:因为不满装修质量,房主与装修工人发生纠纷

B:两家生产同种产品的企业因为工资存在差别而发生纠纷

C:工人因反对不发放加班工资而与用人单位发生的争执

D:工人因不满经理的领导方式而与之发生争执

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:劳动纠纷的定义要点是:(1)劳动者与用人单位之间;(2)劳动法律、法规、劳动合同、集体合同;(3)争执。在A选项中,房主与装修工人不符合(1),所以排除。在B选项中,两个企业不符合(1),所以排除。在C选项中,工人和用人单位因为加班工资发生争执属于劳动纠纷。在D选项中,工人和经理不符合(1)。因此,本题答案为C选项。

本题所属考点-题库原题

38.秦统一后主张“书同文”,下令统一字体为_____。

A:大篆

B:小篆

C:隶书

D:楷书

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:秦始皇统一六国后,为巩固统一采取了一系列措施,其中一项是统一文字。秦始皇命丞相李斯、中车府令赵高、太史令胡毋敬主持统一文字,制定出字形固定、笔画省略书写方便的“小篆”作为标准文字,推行全国。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

39.一本书售价l8元5角,这里的“元”“角”是_____。

A:价格标准

B:价值尺度

C:观念货币

D:货币价值

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】价格标准,是货币的计量单位,是由货币的价值尺度派生出来的技术性规定。如我国人民币价格标准中,基本单位是“元”。1元等于10角,l角等于10分。这里的元、角、分,就是计量单位。

本题所属考点-题库原题

40.太阳黑子有的年份多,有的年份少,其变化周期大约为_____。

A:5.5年

B:9年

C:10年

D:11年

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】太阳黑子是在太阳的光球层上发生的一种太阳活动,是太阳活动中最基本、最明显的。太阳黑子很少单独活动,常常是成群出现,黑子的活动周期为11.2年,活跃时会对地球磁场产生影响。

本题所属考点-题库原题

41.《精神卫生法》属于我国法律体系中的_____。

A:行政法

B:民法

C:刑法

D:社会法

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国法律体系由宪法及宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法七个法律部门组成。《中华人民共和国精神卫生法》属于特殊行政法,是行政法的一种。

本题所属考点-题库原题

42.在经济法中,所谓不正当竞争是指经营者违反《反不正当竞争法》的规定,损害_____的合法权益,扰乱社会经济秩序的行为。

A:政府

B:消费者

C:其他经营者

D:公众

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《反不正当竞争法》第2条规定,经营者在市场交易中,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则,遵守公认的商业道德。本法所称的不正当竞争,是指经营者违反本法规定,损害其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序的柠为。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

43.下列关于声学等知识的说法错误的是_____。

A:课堂听到老师讲课,说明声音可以在空气中传播

B:利用超声波可以清洗钟表,说明超声波可以传递信息

C:在城市道路旁设置隔声板,是为了减少噪音

D:我们通常根据音色来辨别不同人说话的声音入

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:利用超声波清洗钟表,这是物理学的共振现象,利用共振原理它说明声波可以传递能量而不是信息。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

44.在中国共产党成立一百年时,中国共产党能够达到的是_____。

A:全面建成小康社会

B:“三步走”战略目的

C:实现社会主义现代化

D:实现中国梦

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,就一定能在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

45.否定之否定规律是哲学的基本规律之一,其规律的原理对于人们正确认识事物发展的曲折性和前进性,具有重要的指导意义。以下关于否定之否定规律表述错误的是_____。

A:黑格尔提出并解释了否定之否定规律

B:它反映了哲学上所说的事物发展的统一性

C:它揭示了事物发展的前进性与曲折性的统一,表明了事物的发展不是直线式前进而是螺旋式上升的

D:否定之否定规律是辩证法的三大规律之一,是黑格尔在《逻辑学》中首先阐述出来的,恩格斯将它从《逻辑学》中总结和提炼出来,从而使辩证法的规律变得更加清晰了

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】事物的发展是一个从肯定自身出发,到否定自身,再到否定这一否定回到自身的否定之否定过程。这就是哲学上所说的事物发展的周期性。故选B。

本题所属考点-《马哲》

46.关于中国交通建设,下列说法不正确的是_____。

A:目前国道线采用数字编号,分别以1、2、3、4开头

B:我国自建的第一条铁路一京张铁路由詹天佑主持设计修建

C:20世纪50年代,新中国第一架自制飞机在南昌试飞成功

D:宋元时期的泉州港是当时世界上最大的贸易港之一

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】国道的编号根据国道的地理走向分为三类:一类是以北京为中心的放射性国道,其编号为l××;另一类是南北走向的国道(纵向国道),其编号为2××;第三类是东西走向的国道(横向国道),编号是3X×。A项苋法错误。故选A。

本题所属考点-题库原题

47.国债与股票相比,其不同点在于_____。

A:国债是一种债务,股票是股东的人股凭证

B:国债的期限较长,股票的期限较短

C:股票收益大,国债收益小

D:国债可以转让,股票不能转让

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】本题考查对国债与股票的正确认识。解题的关键是试题要求选择“其不同点”。A项正确表达了两者的不同,应选;国债有短期国债和长期国债,短期国债的期限一般是1年以内,大部分为半年以内,股票没有期限,所以B项不正确;C项股票收益受多种因素的影响,有时收益可能低于国债;D项股票也是可以转让的。

本题所属考点-题库原题

48.党中央和国务院提出,指导当前和今后一个时期农民增收工作的方针是_____。

A:粮食增产、农民增收、农业增效

B:以工促农、以城带乡

C:多予、少取、放活

D:统筹、协调、扶持

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】党中央把农村经济工作的基本目标确定为“促进农民增收”,突出了“多予、少取、放活”的观点。将100亿元粮食补贴直接发放到农民手中,财政部已作出具体安排,集中分配于13个粮食主要产区,取消农业税,反映了我国在农村工作基本思路上“以人为本”的最新转变。

本题所属考点-题库原题

49.最近,人们把“屌丝”解释为一种以自嘲来消解正统、以降格来反对崇高的文化现象,它既可以称呼别人,又可以用来自我嘲讽。这其实是一种误用,应当加以纠正,因为“屌丝”的最初含义是地方民间俗话口语中骂人的口头禅,表示别人是见不得光的,如一根细小、羞耻的毛发一般。

下列哪项是题干论证所必须假设的?_____

A:语目的发展方向是~'词一义,用人工语言取代自然语言

B:语词的含义将造成思想交流的困难

C:一个词的含义是该词唯一确定的含义

D:语词的含义是可以随着时代发展而改变的

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干通过“屌丝”一词的最初含义与现在的不同,得到结论:现在“痛丝一词的解释是一种误用,应当加以纠正。要得出此结论需补充一个前提,即一个词的含义是不会改变的,是该词确定的含义。故选C。

本题所属考点-题库原题

50.将目前低水平的、不全面的、发展不平衡的小康社会,发展成为更高水平、内容比较全面丰富、发展较为均衡的小康社会,它包括经济、政治、文化和生态等多方面的内容。这是我国_____。

A:社会主义初级阶段社会经济发展的战略目标

B:全面建设小康社会的目标

C:21世纪头10年的战略目标

D:21世纪中叶的战略目标

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】党的十六大提出了全面建设小康社会的目标,就是要建设一个惠及十几亿人口的更高水平的、更全面的、发展比较均衡的小康社会。2000年我国实现的总体小康,还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾仍然是我国社会的主要矛盾。党的十六大报告从经济、政治、文化、可持续发展四个方面界定了全面建设小康社会的内容。归结起来,就是六个“更加”:“使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。”故选B。

本题所属考点-题库原题

51.大众传媒最基本的功能就是获取信息和传递信息,人们借助它们,突破了时间和空间的限制,将信息迅速传递到目标地点。_____是信息社会的一个标志性的信息传播手段。

A:电影

B:电视

C:互联网

D:报刊

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:电影、电视、报刊均属于传统传播手段。

52.“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”,光未然、冼星海创作的《黄河大合唱》表达了抗日战争时期中国人民坚持抗战的心声,激起了全民族的抗战热情。他们在艺术创作上取得的成功给我们的启示是_____。

A:人生价值的实现取决于人们的价值选择

B:优秀的艺术作品可以主导社会关系的变革

C:要在个人与社会的统一中实现人生价值

D:任何事物的发展都是量变与质变的统一

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:艺术创作取得成功,实现了个人的价值,而艺术创造之所以取得成功,在于联系社会现实和时代诉求。体现了要在个人与社会的统一中实现人生价值。

本题所属考点-题库原题

53.下列有关需求的表述,不正确的是_____

A:对消费者需求量影响最大的是消费者的偏好

B:奢侈品的需求较富有弹性,而低档商品的需求较缺乏弹性

C:替代商品的价格越高,数量越少,消费者对本商品的需求量就越大

D:互补商品的价格越高,数量越少,消费者购买本商品的数量就越少

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:对消费者需求量影响最大的是价格因素。

本题所属考点-《经济》

54.某单位有18名男员工和14名女员工,分为3个科室,每个科室至少有5名男员工和2名女员工,且女员工的人数都不多于男员工,问一个科室最多可以有多少名员工?_____

A:14

B:16

C:18

D:20

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B,

全站数据:本题共被作答1次,正确率为0.00%,易错项为C

解析想让”其中一个科室员工尽量多”,即需要该科室的男员工和女员工都尽量多,而由于”女员工的人数都不多于男员工”,所以只要让该科室的男员工尽量多,女员工相应配合即可。依题意,为了让其余两个科室男员工人数尽量少,所以只给他们最低限额5名,则最后一个科室可以有男员工18-5-5=8名,相应的女员工也为8名,此时员工数最大,即16名。故正确答案为B。

速解本题的关键是找到突破口”男员工数量决定员工数量”

考点计数模型问题笔记编辑笔记

55.下列关于河流的说法,不正确的是_____。

A:长江的水量排名世界第三,仅次于亚马孙河和刚果河

B:我国的河流包括内流河和外流河,其中外流河注入太平洋和印度洋两个大洋

C:湄公河是东南亚最大的河流,其源头在中国境内

D:京杭大运河是世界上最古老的运河之一,沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】我国外流河注入太平洋、印度洋、北冰洋三个大洋,其中只有发源于新疆阿尔泰山的额尔齐斯河注入北冰洋,B项说法错误。本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

56.行政机关在调查或检查时,执法人员一般应为_____。

A:1人至2人

B:2人以上

C:3人以上单数

D:5人以上单数

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】《行政处罚法》第37条规定,行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。

本题所属考点-《行政法》

57.《行政复议法》规定,被申请人不依法提出书面答复、提交当初做出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,_____。

A:经两次催告仍不提交的,视为没有证据、依据

B:责令被申请人限期补交

C:对被申请人予以训诫

D:视为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】《行政复议法》第28条第4款规定,被申请人不按照第23条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。故选D。

本题所属考点-题库原题

58.小兰在10月的一天早晨搭车去某地,发现当日大雾,沿途稍远的树木、道路看不清,接近城镇时,雾越来越小,经过城镇,基本无雾,再行,雾又越来越大。这种“田野有雾,城镇无雾”的现象是由于_____。

A:小镇上空尘埃稀少

B:地球近年升温

C:温室气体排放过多

D:小镇气温较高,形成热岛

参考答案:D

本题解释:

【解析】雾的形成需要一定的温度条件,田野清晨温度较低,空气中水蒸气遇冷凝聚形成雾,城市有热岛效应,温度相对较高,雾现象不明显。其实除了城镇气温较高,形成热岛的原因之外,还有一个原因是田野中有大量的植物进行蒸腾作用,水蒸气的含量比较高。本题选D。

59.公文标题《XX省交通厅关于同意XX公路局修复X收费站的函》出现的错误是_____。

A:缺少文种

B:生造文种

C:错用文种

D:混用文种

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:本题考查的是公文文种的使用。从公文标题可以看出这是省交通厅对XX公路局的发文,双方是隶属关系,故不应该用函,而应用批复。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

60.为保障公共交通安全,安保人员用肉眼对箱包里的物品进行安全检查,此举将会大幅度减少安全事故。

下列哪项如果为真,最能削弱上述论证?_____

A:人体感官有很大局限性,且许多危险品肉眼难以分辨

B:这种做法会耽误进站时间,从而降低交通运输效率

C:高科技的安检手段如安检仪,不仅能提高安检的精确性,而且省时省力

D:加强公共交通系统规划、设计、管理和应急是减少安全事故的关键所在

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:题干观点为:安保人员用肉眼对箱包里的物品进行安全检查会大幅度减少安全事故。B、D两项为无关项。C项肯定髙科技并不能否定安检人员的肉眼安检,无法削弱。A项指出人体感官的局限性直接削弱了题干观点。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

61.“有的人参加了基本养老保险。”假如这句话是假的,那么下列哪句话是真的?_____

A:小王参加了基本养老保险

B:并非小王没有参加基本养老保险

C:有的人没有参加基本养老保险

D:所有人都参加了基本养老保险

参考答案:C

本题解释:C。解析:“有的是”的负命题是“所有都不是”,可推出“有的不是”,C项正确。其他三项均为假。故答案选C。

本题所属考点-题库原题

62.社会主义社会实行按劳分配的直接原因是_____。

A:社会主义生产资料公有制

B:社会主义社会的生产力发展水平

C:存在旧的社会分工和劳动还仅仅是谋生的手段

D:社会主义经济仍然是商品经济

参考答案:C

本题解释:C【解析】公有制是实行按劳分配的前提条件,但并非直接对应关系,因为社会将实行按需分配;但公有制也排除了按资分配的统治地位,所以使消费品能按有利于劳动者的方式分配,即使按劳分配成为主要的分配方式。生产力水平是实行按劳分配的物质条件。只有旧的社会分工和劳动差别的存在才是实行按劳分配的直接原因。所以对“前提条件”、“物质条件”、“直接原因”三个不同概念要区分清楚。

本题所属考点-《经济》

63.十三五规划建议指出,要发挥消费对增长的基础作用,着力扩大居民消费,引导消费朝着_____方向转变。

A:智能、绿色、健康、安全

B:理性、健康、安全、便捷

C:绿色、环保、健康、安全

D:健康、安全、高端、便捷

参考答案:A

本题解释:A《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出,培育发展新动力。要发挥消费对增长的基础作用,着力扩大居民消费,引导消费朝着智能、绿色、健康、安全方向转变,以扩大服务消费为重点带动消费结构升级。故选A。

本题所属考点-《“十三五”规划》

64.下列文物在长江流域出土的是_____。

A:嵌错赏功宴乐铜壶

B:甲骨文

C:秦陵兵马俑

D:莲鹤方壶

参考答案:A

本题解释:A【解析】战国嵌错赏功宴乐铜壶,于1965年在四川成都百花潭出土;甲骨文是中国已发现的古代文字中时代最早、体系较为完整的文字,19世纪末在殷代都城遗址即今河南安阳小屯被发现;秦陵兵马俑于1974年在陕西省临潼县西杨村被发现;春秋莲鹤方壶出土于1923年河南新郑李家楼郑公大墓。故答案为A。

本题所属考点-题库原题

65.“十一五”时期内蒙古经济总量目标是_____

A:力争经济总量进入全国中等行列,城乡居民收入达到全国平均水平

B:力争经济总量进入全国先进行列,城乡居民收入超过全国平均水平

C:力争经济总量进入全国中等行列,城乡居民收入接近全国平均水平

D:力争经济总量进入全国先进行列,城乡居民收入接近全国平均水平

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A。解析:“十一五”时期是内蒙古加速推进工业化、城镇化和农牧业产业化,实现跨越式发展的重要阶段,财政要通过适度的财政投入和正确的财政政策,确保自治区在“十一五”实现经济总量进入全国中等行列,人均生产总值进入全国前列,城乡居民收入达到全国平均水平的目标。坚持以人为本,全面发展社会事业,为构建和谐内蒙古奠定坚实的基础。

本题所属考点-题库原题

66.社会主义初级阶段是不可逾越的,这是因为_____。

A:生产力发展的不可逾越性

B:生产关系的不可逾越性

C:生产工具变革的不可逾越性

D:劳动对象变化的不可逾越性

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:马克思所定义的社会主义,是建立在资本主义高度发达的基础之上的,但我国的社会主义不是脱胎于发达的资本主义社会,而是脱胎于半殖民、半封建社会,这就决定了我国还要用相当长的时间发展生产力,去实现许多别的国家在资本主义条件下实现的工业化和经济的社会化、市场化和现代化,建立社会主义的物质技术基础。所以社会主义初级阶段是不可逾越的。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

67.加强师德建设是具有社会意义的重要工程,是贯彻_____的现实需要。

A:依法治国

B:以德治国

C:以人为本

D:均衡发展

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:加强师德建设是具有社会意义的重要工程,是贯彻以德治国的现实需要。

本题所属考点-小学教育理论综合

68.李某在商店购买电视机时对电视机的款式、质量不太满意,于是打算离开,被服务员拦住,称李某必须要买一台,否则不允许离开。服务员的行为侵犯了李某的_____。

A:公平交易权

B:自主选择权

C:受尊重权

D:知情了解权

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】服务员的行为侵犯了李某的自主选择权。《消费者权益保护法》第九条规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。故选B。

本题所属考点-题库原题

69.某公文于2008年3月7日由秘书起草,3月10日该市党委书记签发,3月12日该市市长签发,3月13日公文正式印发。该公文的成文日期是_____。

A:3月7日

B:3月10日

C:3月12日

D:3月18日

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】成文日期指成文的具体时间,是公文的生效时间。一般公文,以负责人签发的日期为准。联合行文以最后签发机关负责人签发日期为准。故选C。

本题所属考点-题库原题

70.下列叙述正确的是_____。

A:海南人说:我们这里纬度低,太阳高度角大,太阳辐射最强

B:黑龙江人说:我们这里夏季的白昼时间最长,太阳辐射最强

C:西藏人说:我们这里海拔高,空气稀薄,太阳辐射最强

D:新疆人说:我们这里气候干燥,云雨少,晴天多,太阳辐射最强

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:西藏高原海拔高、空气稀薄、尘埃和水汽含量少、透明度高,故阳光透过大气层时能量损失少,则辐射较强,所以西藏是全国太阳辐射能最多的地方。

71.小张犯盗窃罪被一审法院判决并处罚金5000元,小张提起上诉,二审法院维持了一审法院的判决。对小张并处罚金的执行机关是_____。

A:一审法院

B:二审法院

C:监狱

D:公安机关

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

解析:注意执行权的划分,罚金、没收财产和死刑立即执行的执行机关是法院。监狱对有期徒刑及死刑缓期两年执行的罪犯有执行权,公安机关对管制、剩余刑期不足一年的罪犯有执行权。因此C、D错误。注意无论在刑事还是在民事程序中,一般都由一审法院执行,只有在特殊情况下才可由上级法院执行。A正确,B错误。

本题所属考点-《刑法》

72.“金戈铁马,气吞万里如虎”是_____的诗句。

A:范仲淹

B:欧阳修

C:辛弃疾

D:李清照

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“金戈铁马,气吞万里如虎”选自《永遇乐.京口北固亭怀古》,作者是南宋词人辛弃疾。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

73.我国改革的性质是_____。

A:社会主义制度的自我完善和发展

B:变革社会主义生产关系

C:变革社会主义上层建筑

D:一场阶级斗争

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】我国改革的性质是社会主义制度的自我完善和发展。它没有变革社会主义生产关系和上层建筑,从本质上,也不是一场阶级斗争。故选A。

本题所属考点-题库原题

74.在社会主义制度下,公民个人与国家和社会之间的正确关系为_____。

A:国家不得干预公民的个人生活

B:国家必须保证公民正当的自由和权利,公民必须覆行对国家和社会应尽的义务

C:公民的个人利益应该服从国家的利益

D:国家权力的行使必须以所有公民的意志为依据

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】在社会主义制度下,公民个人与国家和社会之间的正确关系为:国家必须保证公民正当的自由和权利,公民必须履行对国家加社会应尽的义务。故选B。

本题所属考点-题库原题

75.科学发展观的核心是_____。

A:发展

B:全面协调可持续

C:统筹兼顾

D:以人为本

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

76.下列结论正确的是_____。

A:2008-2012年普通高中教育招生人数逐年增加

B:2008~2012年中等职业教育招生人数逐年增加

C:2008-2012年普通高等教育招生人数逐年增加

D:2008-2012年三种教育招生人数最多的都在2012年

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项,2008~2012年普通高中教育招生人数分别为837万人、830万人、836万人、851万人、845万人,并非逐年增加,A项错误;

B项,2008~2012年中等职业教育招生人数分别为812万人、869万人、870万人、814万人、761万人,并非逐年增加,B项错误;

C项,2008~2012年普通高等教育招生人数分别为608万人、608万人、662万人、682万人、689万人,为逐年增加的,C项正确,可直接选C;

验证D项:2008~2012年普通高等教育招生人数最多的为689万人,在2012年;中等职业教育招生人数最多的为870万人,在2010年;普通髙中教育招生人数最多的为851万人,在2011年。D项错误。

本题所属考点-题库原题

77.如果李浩考上清华大学,那么郑爽和孙楠都考上了北京大学。由此可见_____

A:如果李浩没考上清华大学,那么郑爽和孙楠也都考不上北京大学

B:如果郑爽和孙楠考上了北京大学,那么李浩考上了淸华大学

C:如果郑爽没考上北京大学,那么李浩没考上清华大学

D:如果孙楠考上了北京大学,那么李浩考上了清华大学

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:考査联言和假言命题。如果郑爽没考上,那么郑爽和孙楠都考上了北京大学即为假命题,根据假言命题否后否前原则,可知李浩也没考上。故选C项。

本题所属考点-幼儿园综合素质

78.服从是个体按照社会要求、团体规范或别人的意志而作出的行为,这种行为是来自外界的影响而被迫发生的。

根据以上定义,下列属于服从的是_____

A:一位司机在马路上驾驶汽车时,由于有警察的监督,能听指挥,按规定速度行驶,一旦处于无人管辖的郊外,就超速行驶

B:一位职工口头上表示拥护单位的决定,但在实际上背道而驰

C:一人迫于社会压力或困难压力下表现出来的从众行为

D:在一个犯罪团伙中,有的成员是误上贼船,并不是死心塌地原意去干坏事,只是被迫而为的

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词

该定义中的关键词为“按照社会要求、团体规范或别人的意志而作出”、“被迫发生”。

第二步:逐一判断选项

A项,司机在无人管辖时超速行驶,是按照自己的意志作出的行为,并非迫于外界影响而超速,不符合定义;B项没有体现职工迫于外部的影响而作出拥护单位的决定,不符合定义;C项从众行为是迫于社会压力或困难压力,与定义中所述的“按照社会要求、团体规范或别人的意志而作出”不相符;D项是有的成员迫于犯罪团伙其他成员的意志而去干坏事,符合定义。故正确答案为D。

79.盲人可以依靠触觉识别人民币、盲文,可以凭着手杖敲击地面的声音来判断路况,这是_____。

A:感觉的对比

B:感觉的代偿

C:感受能力的差别

D:感觉的相互作用

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:

由感觉的代偿的定义可知。故选B。

本题所属考点-教育理论综合知识

80.办公室收到文件并送呈领导后,领导在文件传阅签上注明处理意见的活动是收文处理中的_____。

A:拟办

B:批办

C:承办

D:查办

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:批办是指在公文活动中,机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

81.全校学生中期末测试成绩提高的学生所占比例约为成绩不变的多少倍?_____

A:1.5

B:1.6

C:1.7

D:1.8

参考答案:B

本题解释:

本题所属考点-题库原题

82.政府增加保障性住房的供给有利于_____。

A:限制房价上涨

B:促进房市消费

C:缩小收入差距

D:增加税收

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A解析:目前房地产市场的主要矛盾是民用住房的供需矛盾。一方面,大量资金涌入房地产市场炒高了房价,另一方面,大量需要购买住房的人买不起高价商品房。政府提供保障性住房的目的就是为了通过调节供需矛盾,进而抑制房地产市场价格增长过快的势头。

本题所属考点-题库原题

83.周某因女友龚某对他不忠而心生杀意,于是来到龚某家中,将毒药掺人饭菜中让其吃下,龚某随即昏迷,周某离开后到楼顶准备自杀,徘徊之际,周某突生悔意,跑回龚某家中想救龚某,发现她已经被家人送至医院,并脱离危险,周某的行为_____。

A:可免除处罚

B:按犯罪中止论处

C:可以比照未遂犯从轻或免除处罚

D:可以比照既遂犯从轻或减轻处罚

参考答案:D

本题解释:D。解析:我国《刑法》第23条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。该法第24条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。周某将毒药掺人饭菜中让其吃下,企图杀死女友,因其女友家人及时送医的原因而未得逞。女友家人施救属于犯罪分子意志以外的原因,周某属于犯罪未遂。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

84.由于(

)的作用,幼儿虽然知道想象与现实不符,仍迷恋于想象的过程。_____

A:动机

B:需要

C:情绪

D:记忆

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:幼儿想象过程的方向、想象的结果、想象的丰富程度受其情绪的影响较大。

本题所属考点-学前儿童发展

85.英文缩写_____用来表示统一资源定位器。

A:IE

B:FTP

C:URL

D:HTTP

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:URL是英文UniformResoureLocator的缩写,即统一资源定位器。

本题所属考点-题库原题

86.下列不属于民法调整的社会关系的是_____。

A:甲、乙两个公司之间发生的租赁合同纠纷

B:胡某与其弟弟之间因继承发生的纠纷

C:杨某与其供职的公司之间发生的知识产权纠纷

D:赵某与某行政机关因罚款数额发生的争议

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D[解析]民事法律关系,指根据民事法律规范确立的以民事权利义务为内容的社会关系,是由民事法律规范调整而形成的社会关系。A项中的合同纠纷、B项中的继承纠纷、C项中的知识产权纠纷都属于民法调整的社会关系。行政法律关系,是指受行政法律规范调整的因行政活动而形成或产生的各种权利义务关系。D项中因行政处罚发生的争议属于行政纠纷,属于行政法调整的社会关系。本题应选D。

本题所属考点-题库原题

87.下列有关文学常识的表述,不正确的是_____。

A:杂剧在元代文学中有突出的地位,代表作有关汉卿的《窦娥冤》、王实甫的《西厢记》、孔尚任的《桃花扇》和马致远的《汉宫秋》等

B:茅盾的《子夜》、巴金的《家》、老舍的《骆驼样子》以及叶圣陶的《倪焕之》,是我国二十世纪二、三十年代著名的长篇小说

C:高尔基一生创作甚丰,有长篇小说、中篇小说、剧本、散文等。小说《童年》、《在人间》、《我的大学》是他的自传体三部曲

D:马克•吐温和欧?亨利都擅长写讽刺小说。马克?吐温的《竞选州长》、《百万英镑》和欧?亨利的《警察与赞美诗》等都深受读者的喜爱

参考答案:A

本题解释:A【解析】A项中孔尚任的《桃花扇》不属于元杂剧,应是清代传奇剧。

本题所属考点-题库原题

88.从道德的立场来看,行政人员的根本目标是_____。

A:私人利益

B:公共利益

C:政府部门的利益

D:企业经济的利益

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:行政管理是运用国家权力对社会事务的管理活动。行政人员作为运用国家权力对社会事务进行管理的主体,就应当坚持为人民服务,把公共的利益作为追求和根本目标。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

89.炎热的夏天,蜻蜓经常贴着水面飞行,尾部不时触到水里,溅起朵朵水花,这就是“蜻蜓点水”,对此正确的解释是_____

A:蜻蜓为了降温

B:蜻蜓在戏水玩耍

C:蜻蜓在水中产卵

D:蜻蜓在水中找食物

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:蜻蜓点水,就是蜻蜓产卵,卵直接产入水中,或产于水草上。故选C。

90.贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式,这是因为GDP不能_____

A:反映经济实力和市场规模

B:进行国际经济的横向比较

C:全面反映人民的幸福程度

D:反映社会经济结构的变动情况

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:国内生产总值(GrossDomestiCProDuCt,简称GDP)是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。它不但可反映一个国家的经济表现,更可以反映一国的国力与财富。但是广大人民群众的需求与幸福不是经济上的富足所能完全包含和覆盖的,GDP的增长只是全体国民需求的幸福的内容之一,不能代表幸福的全部,概括不了幸福的全部感受。国民教育、劳动就业、社会保障、社会福利、医疗卫生、文化建设等都是与国民幸福程度密切相关的社会发展领域

91.努力提高公民道德素质,促进人的全面发展,培养一代又一代_____的社会主义公民。

A:有道德、有理想、有文化、有纪律

B:有文化、有理想、有道德、有纪律

C:有理想、有道德、有文化、有纪律

D:有理想、有道德、有纪律、有文化

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】《公民道德实施纲要》明确提出,努力提高公民道德素质,促进人的全面发展,培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。故选C。

本题所属考点-题库原题

92.把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们的多方面需求和促进人的全面发展。以上这段话解释了科学发展观的_____。

A:实质

B:基本要求

C:核心和本质

D:内涵

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。题目中的这段话就是要把人们的利益作为一切工作的出发点和落脚点,体现的是科学发展观的核心和本质就是以人为本,故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

93.下列有关时间和空间的论述不正确的是_____。

A:时间和空间是物质运动的存在形式

B:时间和空间都具有客观性

C:整个物质世界的时空是无限的

D:三维性是时间和空间的重要特点之一

参考答案:D

本题解释:

D【解析】三维性是空间的特点之一,但不属于时间的特点。时间的特点是一维性,即一去不复返。

94.台湾果农为提高水果附加值,把冰激凌灌人柿饼中,使之具有双重口味,并别出心裁地将其取名为“你柿我的冰激凌”。由于加人了文化元素,该商品推向市场后受到消费者的热捧,这体现了_____。

A:文化与经济相互交融

B:文化创新决定社会实践的发展

C:文化总能推动经济的发展

D:文化发展要以经济发展为基础

参考答案:A

本题解释:A。解析:本题考査文化的作用。题中由于水果加人了文化元素而热销带来经济效益说明文化与经济相互交融。A项正确。社会实践的发展决定文化创新。故B项错误。先进文化推动经济的发展。故C项错误。D项不符合题意故排除。故本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题

95.在新疆,各民族间政治地位的平等主要通过_____来实现。

A:坚持各民族间的平等、团结和互助

B:承认中国各民族的存在并保障其各方面的平等权利

C:贯彻落实民族区域自治制度

D:各民族共同发展,共同富裕

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:在新疆,各民族间政治地位的平等主要通过民族区域自治制度得以实现。在国家统一领导下,在少数民族聚居地区实行民族区域自治,使少数民族自己管理本自治地方的内部事务,是中国解决民族问题的一项基本政策,也是中国的一项重要政治制度。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

96.根据联合国人口基金会发布的最新报告,2011年10月31日,地球迎来了她的第_____亿位人类居民。世界在思考:地球准备好了么?_____

A:60

B:65

C:70

D:80

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据联合国人口基金会发布的最新报告,2011年10月31日,地球迎来她的第70亿位人类居民。这被视为一个令人悲喜交集的里程碑式的时刻,危机感伴随着成就感而来。

本题所属考点-题库原题

97.—台笔记本电脑售价8800元,双十一期间价格调整为6899元。在这里货币充当的职能是_____。

A:世界货币

B:流通手段

C:价值尺度

D:贮藏手段

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:价值尺度是用来衡量和表现商品价值的一种职能,流通手段是货币充当商品交换媒介的职能’货币充当价值尺度的职能是它作为流通手段职能的前提,而货币的流通手段职能是价值尺度职能的进一步发展。本题货币价格不管调整与否,执行的都是价值尺度的职能。作为流通手段的货币不能是观念上的货币,必须是实在的货币。B不选。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

98.认清中国的国情,最重要的是认清中国_____。

A:生产力发展的过程和水平

B:社会的性质和所处的发展阶段

C:上层建筑的性质和生产力发展的水平

D:人口与资源的现状和未来的发展潜力

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:认清中国国情,最重要的是认清中国社会的性质和所处的发展阶段,这是解决中国革命和建设中一切问题的基本依据。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

99.19世纪著名的生物学家达尔文奠定了进化论的科学基础,关于生物进化的总趋势,下列表述不正确的是_____。

A:种类由少到多

B:生活环境由水生到陆生

C:个体由植物到动物

D:身体结构由简单到复杂

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:进化论是用来解释生物在世代与世代之间具有变异现象的一套理论,又称演化论。生物进化的总趋势是种类由少到多,生活环境由水生到陆生,身体结构由简单到复杂、由低等到高等。进化是一个连续的过程,动物和植物是处在进化过程中的两个不同的分支。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

100.劳动法规定,女职工的生育假不得少于_____。

A:60日

B:90日

C:120日

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国《劳动法》第六十二条规定,女职工生育享受不少于九十天的产假。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

101.均衡的国民收入水平取决于_____。

A:单纯的商品总供给量

B:单纯的商品总需求量

C:总价格水平

D:总供给量与总需求量相互作用直至相等

参考答案:D

本题解释:

D[解析]在经济分析中,均衡是指一种相对稳定的状态。当总需求小于总供给,即产品供大于求时,企业就会缩减产量,国民收入将因此而减少;当总需求大于总供给,即产品供不应求时,企业就会增加产能并扩大产量,国民收入也将因此而增加,直至总供给等于总需求;只有当总供给与总需求相等时,企业的产量才能稳定下来,社会生产既不再缩小,也不再扩大,这就是宏观经济的均衡状态。因此,均衡的国民收入的条件是总需求与总供给相等。

102.①他平时省吃俭用,把全部_____都捐给了灾区和希望工程。

②你这番话的真实用意是什么?我得好好_____一下。

③前几年我国某地发生了百年不遇的大洪水,可灾区人民在党中央国务院的关怀下_____了重重难关,恢复了家园。

A:结余,捉摸,度过

B:结余,捉摸,渡过

C:节余,琢磨,度过

D:节余,琢磨,渡过

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:③句“渡过难关”为固定搭配,可首先排除A、C。捉摸:摸索;揣测。多用于否定句。琢磨:思索,考虑。结合句意,②句应填“琢磨”。结余:收支相抵后账面上算出的剩余数额。节余:因节约而产生的剩余。根据题意,①句应选“节余”。

本题所属考点-题库原题

103.我国实行对外开放的前提和基础是_____。

A:全方位对外开放

B:以马克思主义为指导

C:独立自主,自力更生

D:平等互利

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:【解析】对外开放是我国的一项长期的基本国策,其前提和基础是“独立自主,自力更生”。坚持独立自主、自力更生同对外开放是相辅相成的,它们在本质上是统一的。自力更生地发展本国经济是实行对外开放的基础和前提;对外开放,发展对外经济关系,又能进一步增强自力更生的能力,两者都是为了更好更快地发展社会主义。因此,必须把两者有机结合起来,把对外开放的立足点和归宿放在增强自力更生的能力上,在自力更生的基础上积极推进对外开放。

本题所属考点-题库原题

104.下列文化遗址中,在山西境内的是_____。

A:丁村文化遗址

B:三星堆遗址

C:河姆渡遗址

D:蓝田遗址

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:丁村文化遗址位于山西襄汾县城4公里的丁村附近汾河河畔,北起史村,南至柴庄,长约11公里。丁村文化遗址是首次发现的、保存较为完好的、规模较大的、国内少有的旧石器时代文化遗址。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

105.领导干部加强学习,根本目的是要增强工作本领,提髙解决实际问题的水平。“空谈误国,实干兴邦”,说的就是反对学习和工作中的“空对空”。战国赵括“纸上谈兵”,两晋学士“虚谈废务”的历史教训大家都要引为鉴戒。领导干部要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,拜人民为师,做到干中学,学中干,学以致用用以促学、学用相长,千万不能夸夸其谈,限于“客里空”。

这段话作者的主要意思是_____。

A:学习的目的在于运用

B:要坚持正确的学习方法

C:避免学习中存在的误区

D:领导干部应如何加强学习

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出领导干部加强学习的目的是增强本领,提高水平;接着具体解释了“空谈误国,实干兴邦”的含义,并举例要求大家引以为戒。由此得出结论,即领导干部要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,拜人民为师等。可知文段强调的是领导干部“如何学”的问题。只有D项符合。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

106.依照我国宪法规定,下列哪项领导人由全国人民代表大会选举产生?_____

A:国家副主席

B:中央军委副主席

C:国务院副总理

D:最高人民检察院副检察长

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A[解析]按照我国宪法规定,全国人民代表大会选举全国人民代表大会常务委员会委员长、副委员长、秘书长和委员;选举中华人民共和国主席、副主席;选举中华人民共和国中央军事委员会主席;选举最高人民法院院长;选举最高人民检察院检察长。

本题所属考点-题库原题

107.用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施,批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员的文件,称为_____。

A:命令(令)

B:规定

C:批复

D:通知

参考答案:A

本题解释:

[解析]《党政机关公文处理工作条例》第8条第3项规定,命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。故本题选A。

108.孔子说道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句话说明和法律相比,道德具有的鲜明特征是_____。

A:自觉性和他律性

B:强制性和他律性

C:强制性和自律性

D:自律性和自觉性

参考答案:D

本题解释:D[解析]孔子这句话的意思就是:用政治手段来治理他们,用刑罚来整顿他们,人民就只求免于犯罪,而不会有廉耻之心;用道德来治理他们,用礼教来整顿他们,人

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论