湖南湘西永顺县公安局招考聘用警务辅助人员20人(同步测试)模拟卷和答案_第1页
湖南湘西永顺县公安局招考聘用警务辅助人员20人(同步测试)模拟卷和答案_第2页
湖南湘西永顺县公安局招考聘用警务辅助人员20人(同步测试)模拟卷和答案_第3页
湖南湘西永顺县公安局招考聘用警务辅助人员20人(同步测试)模拟卷和答案_第4页
湖南湘西永顺县公安局招考聘用警务辅助人员20人(同步测试)模拟卷和答案_第5页
已阅读5页,还剩274页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

湖南湘西永顺县公安局招考聘用警务辅助人员20人(同步测试)模拟卷和答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.市水利局向市财政局请求增拨水利建设经费应用的文种是_____

A:请示

B:函

C:报告

D:申请书

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。市水利局和财政局是不相隶属关系,应该用函。

2.我国《民事诉讼法》规定起诉必须符合一定的条件,其中不包括_____。

A:属于受诉人民法院管辖

B:有明确的被告

C:具体的诉讼请求

D:有充分确凿的证据

参考答案:D

本题解释:正确答案:D

答案解析:

《民事诉讼法》第119条规定,起诉必须符合下列条件:(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实、理由;(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。

本题所属考点-题库原题

3.温室效应是由以下哪种气体过多引起的?_____

A:—氧化碳

B:二氧化碳

C:氟利昂

D:二氧化硫

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:温室效应是由二氧化碳过多引起的,故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

4.实现“2020年城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标”,需要落实社会公平,下列属于在收入分配落实公平原则的措施是_____。

①提高劳动报酬在初次分配中的比重

②发挥财政作用,健全再分配调节机制

③规范分配秩序,实现收人平均

④推行企业工资协商制度,保护劳动所得

A:①②③

B:①②④

C:①③④

D:②③④

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:落实收人分配公平原则不等于收入平均,排除③。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

5.为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____。

A:逐级行文

B:多级行文

C:越级行文

D:直接行文

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

系统解析:

逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。直接行文:同级或其他不相隶属的机关之间相互行文时采用。

6.在寒冷的冬天,可以看到人呼出的“白气”,这属于_____现象。

A:熔化

B:升华

C:凝华

D:液化

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:冬天在户外的人呼出的气体(主要成分是二氧化碳)的温度,相对于室外空气的温度较高,而气体遇冷将会液化。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

7.古典数学的开拓者_____被后人誉为“科学之父”和“希腊数学的鼻祖”

A:毕达哥拉斯

B:泰勒斯

C:亚里士多德

D:欧几里得

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:泰勒斯是古希腊第一位享有世界声誉的学者,有“科学之父”和“希腊数学的鼻祖”的美称,他主要从事哲学、数学、天文学的研究。

本题所属考点-题库原题

8.《劳动合同法》在规定劳动合同要包含劳动时间、劳动合同内容等常规条款外,还强调必须要把以下哪一项纳人条款?_____

A:保密义务

B:福利待遇

C:职业危害防护

D:试用期和工作培训

参考答案:C

本题解释:

【答案】C

【解析】劳动合同法第17条第一款规定:“劳动合同应当具备以下条款:(一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(三)劳动合同期限;(四)工作内容和工作地点;(五)工作时间和休息休假;(六)劳动报酬;(七)社会保险;(八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(九)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。

9.下列店堂公告不属于无效格式条款的是_____。

A:本酒店谢绝自带酒水

B:偷盗超市物品罚款十倍

C:商品售出7日内包退包换

D:干洗衣服损坏只退还干洗费

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第40条规定,提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

10.刘某是精神病患者,在其妻的陪伴下外出散步,顽童甲前来戏弄,刘某受刺激追赶,其妻竭力阻拦无效,刘某将顽童甲的头打破。甲的医疗费应当_____。

A:完全由刘某之妻承担

B:主要由刘某之妻承担,但甲的监护人也应承担

C:完全由甲的监护人承担

D:主要由甲的监护人承担,刘某之妻也应承担

参考答案:B

本题解释:

B[解析]《侵权责任法》第32条第1款规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。该法第26条规定,被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。刘某是精神病患者,属于限制民事行为能力人;其妻作为监护人,在刘某受刺激追赶时,竭力阻止,尽了监护责任;因甲前来戏弄而造成损害的发生,故甲也是有过错的。因此,刘某之妻应承担主要责任。由于甲的监护人没有尽到监护职责从而导致损害的发生,故甲的监护人也应承担部分责任。

11.人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的驱壳。这说明人民群众是_____。

①认识产生的来源②精神财富的创造者

③文化创造的主体④先进文化的享受者

A:①②

B:②③

C:①④

D:③④

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:第一句话“人民群众是认识产生的源泉”说法错误,认识产生的源泉是实践。A、C选项可直接排除。第四句话“人民群众是先进文化的享受者”在题中没有体现出来,排除。故本题正确答案是B。

本题所属考点-题库原题

12.以下各项中不属于财政政策的功能的是_____。

A:导向功能

B:协调功能

C:分配功能

D:稳定功能

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:财政政策的功能包括:导向功能、协调功能、控制功能和稳定功能。不包括分配功能。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

13.选举,是指享有选举权的公民,按照一定的程序和方式,选定代议机关的代表和某些国家公职人员的行为。具体办法通常由国家的法律加以规定,其常见的方式有投票、举手、起立、鼓掌、口头表达等,它区别于世袭、任命等。

根据上述定义,下列属于选举的是_____。

A:某同志参加公务员资格考试并被录用到教育局

B:由县人大代表选出十名代表参加省人大会议

C:市委组织部任命某同志为区委副书记

D:按照村里的约定,由某同志负责村小学理事会的工作

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:选举的定义要点是:①享有选举权的公民;②选定代议机关的代表和某些国家公职人员的行为。A项不符合②;C项是任命;D项不符合②。B项符合定义。故答案选B。

本题所属考点-题库原题

14.当前管理的新趋势是员工由被动接受型转向参与管理型,进而转化为_____。

A:自我管理型

B:自我控制型

C:自我学习型

D:自我发展型

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:当前管理的新趋势是员工由被动接受型转向参与管理型,进而转向自我管理型等等。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

15.向同一组织系统的同级机关或非隶属的同级机关发文,应采用_____。

A:上行文

B:下行文

C:通知

D:平行文

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:平行文是指同一组织系统的同级机关或非隶属的机关之间的相互行文。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

16.“人云亦云”是思维缺乏_____。

A:广阔性

B:批判性

C:深刻性

D:灵活性

参考答案:B

本题解释:

【出题思路】本题考査考生对思维的品质的理解和辨析。

【参考答案】B

【名师点睛】思维的独立性是指善于独立地提出问题、分析问题和解决问题,而不是循规蹈矩、人云亦云。思维的批判性是指思考问题时能有主见地、客观地评价事物。”人云亦云”表明自己的思维没有独立性,无法判断他人观点的对错,是思维缺乏批判性的表现。

本题所属考点-言语与思维

17.关于重大事故的应急管理,下列说法不正确的是_____。

A:是指事故发生后的应急救援活动

B:是对重大事故的全过程管理

C:应体现“预防为主,常备不懈”的思想

D:是一个动态的管理过程

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:应急管理是对重大事故的全过程管理,贯穿于事故发生前、中、后的动态的过程。A选项表述有误。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

18.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党的最高理想和最终目标是_____。

A:实现共同富裕

B:建设髙水平的小康社会

C:建设有中国特色的社会主义

D:实现共产主义

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:党章明确规定,“党的最高理想和最终目标是实现共产主义。”故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

19.爱迪生是伟大的发明家,他一生中发明了很多方便人们生活的产品,他的第一项专利是_____

A:电灯

B:留声机

C:投票记录机

D:激光手术刀

参考答案:C

本题解释:

【解析】1869年,21岁的托马斯•爱迪生,申请到了他一生中1300多项专利的第一项专利-----电传表决机,又称投票记录机。故本题应选C。

20.最早在大学里开设教育学课程的是_____

A:康德

B:培根

C:夸美纽斯

D:赫尔巴特

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:

1776年,康德在格尼斯堡大学哲学讲座中开讲教育学,是将教育学作为一门学科在大学里讲授的第一人。因此,正确答案选A。

本题所属考点-教育理论基础知识

21.现阶段我国的分配制度是_____。

A:按劳分配为主体,按需分配为补充

B:按劳分配为主体,其他分配方式为补充

C:适当缩小按劳分配范围,逐步扩大其他分配方式

D:按劳分配为主体,多种分配方式并存

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

22.依据我国《宪法》,下列无需向全国人民代表大会负责的是_____。

A:最高人民法院

B:国家主席

C:国务院

D:最高人民检察院

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国《宪法》第九十二条规定,国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民

代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。第一百二十八条规定,最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。第一百三十三条规定,最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。据此,可排除ACD。我国《宪法》当中并未规定国家主席需要向全国人民代表大会负责。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

23.行政相对人对下列行为不服,但是不能提起行政复议的是_____。

A:县环境局认为某造纸厂超标排污,决定吊销其排污许可证

B:县公安局认为某化工企业涉嫌制造冰毒,遂扣押了该厂全部生产设备

C:两公民因发生争议,互殴致伤,后在派出所的调解下,双方就对方的医疗费用问题达成协议

D:镇人民政府命令解除村民李某与该村村委会签订的农场承包合同

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《行政复议法》第8条规定,不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

24.甲因诈骗罪,被判处罚金并赔偿受害人损失,但甲的财产不足以同时支付全部罚金和民事赔偿金。下列关于如何执行本案判决的表述,正确的是_____。

A:先执行罚金,在其财产还有剩余的情况下,再用剩余的财产承担民事赔偿责任

B:先承担民事赔偿责任,在其财产还有剩余的情况下,再用剩余的财产缴纳罚金

C:按罚金和民事赔偿金的比例执行罚金和承担民事赔偿责任

D:以犯罪分子的财产为限,民事赔偿金和罚金各占一半

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第36条规定,承担民事赔偿责任的犯罪分子,同时被判处罚金,其财产不足以全部支付的,或者被判处没收财产的,应当先承担对被害人的民事赔偿责任。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

25.国体和政体的关系是_____。

A:共性和个性的关系

B:原因和结果的关系

C:可能性和现实性的关系

D:内容和形式的关系

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:国体决定政体,政体反映国体,即内容与形式的关系。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

26.小张犯盗窃罪被一审法院判决并处罚金5000元,小张提起上诉,二审法院维持了一审法院的判决。对小张并处罚金的执行机关是_____。

A:一审法院

B:二审法院

C:监狱

D:公安机关

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

解析:注意执行权的划分,罚金、没收财产和死刑立即执行的执行机关是法院。监狱对有期徒刑及死刑缓期两年执行的罪犯有执行权,公安机关对管制、剩余刑期不足一年的罪犯有执行权。因此C、D错误。注意无论在刑事还是在民事程序中,一般都由一审法院执行,只有在特殊情况下才可由上级法院执行。A正确,B错误。

27.价值是人们生活中经常使用的概念。下列属于哲学价值判断的有_____。

①田野上的花儿开了

②这些花儿很漂亮

③山上的果树挂满了果实

④这些水果真香甜

A:①③

B:②④

C:②③

D:①④

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:

①③只是陈述事实,不涉及对事实的判断,因此不属于价值判断。而②④中,对花、水果分别做了漂亮、香甜的定性判断,因此符合价值判断,故正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

28.在物理学上,把人们引向一个新的王国——微观世界的是_____。

①居里夫妇②爱因斯坦③吉尔伯特④伦琴

A:①②

B:①③

C:①④

D:②③

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:德国科学家伦琴发现放射现象,法国科学家居里夫妇发现放射性元素镭。这些发现把人们引向一个新的王国——微观世界。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

29.下列三部著作成书的先后顺序是_____。

A:《诗经》、《论语》、《春秋》

B:《春秋》、《诗经》、《论语》

C:《诗经》、《春秋》、《论语》

D:《春秋》、《论语》、《诗经》

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】《诗经》成书于东周时期。《春秋》,又称《麟经》(《麟史》),是鲁国的编年史,经过了孔子的修订。《论语》是记载中国古代著名思想家孔子及其弟子言行的语录,由孔子的弟子及其再传弟子编写。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

30.王某被人民法院宣布死亡后,有权继承遗产的人是_____。

A:爷爷

B:姐姐

C:侄儿

D:养女

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《继承法》第十条:遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。故应由第一顺序继承人养女来继承,故本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

31.我国的大气污染以煤烟为主,其主要污染物为硫化物和烟尘,少数大城市属于煤烟与汽车尾气污染并重类型,据此,目前我国计人空气污染指数项目暂不包含_____。

A:二氧化碳

B:二氧化硫

C:总悬浮物

D:氮氧化物

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国目前计人空气污染指数的污染物项目有二氧化硫、一氧化碳、臭氧、二氧化氮、细颗粒物等。根据我国空气污染特点和污染防治重点,目前计入空气污染指数的项目暂定为:二氧化硫、氮氧化物和总悬浮颗粒物。随着环境保护工作的深入和监测技术水平的提高,将调整增加其他污染项目,以便更为客观地反映污染状况。

本题所属考点-题库原题

32.1889年清政府派员参加了由法国政府举办的巴黎世界博览会,参会者可能看到的展品有_____

①电话②柴油内燃机③汽车④无线电报

A:①②

B:③④

C:①③

D:②④

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:1893年狄塞尔发表有关柴油机理论的论文,并取得专利。1897年制成第一台柴油机,系四冲程、立式、单缸、用压缩空气喷射燃油,25马力。因此,世界上许多国家均以狄塞尔的名字来称呼柴油机(DieselEngine)。1895年意大利的马可尼和俄国的波波夫几乎同时发明了无线电,但马可尼首先取得了国际专利。此后发射和接收设备便应运而生,并在很短时间里不断改进,达到群众性使用的水平。两者都不可能参加巴黎世博会。

33.下列有关世界著名建筑的表述,不正确的是_____。

A:“泰姬陵”位于泰国,是世界著名的纪念性建筑,有“泰国的珍珠”之称

B:“吴哥窟”古迹位于柬埔寨,是世界著名的佛教建筑,现在柬埔寨的国旗上就绘有吴哥庙的造型

C:敦煌“莫高窟”又称千佛洞,位于甘肃省,莫高窟是集建筑、绘画、雕塑于一体的立体艺术,是世界上现存规模最宏大、保存最完好的佛教艺术宝库之一

D:“圣彼得大教堂”是世界上最大的教堂,位于梵蒂冈,教堂内有许多世界著名的雕像和浮雕,艺术价值极高

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】泰姬陵是印度知名度最高的古迹之一,在今印度距新德里200多公里外的北方邦的阿格拉城内,是莫卧儿王朝第5代皇帝沙贾汗为了纪念他已故皇后阿姬曼?芭奴而建立的陵墓,被誉为“完美建筑”,有“印度的珍珠”之称。故选A。

本题所属考点-题库原题

34.按照《幼儿园工作规程》要求,幼儿园班级规模不宜过大,学前幼儿班不超过(

)人。_____

A:20

B:30

C:40

D:50

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:《幼儿园工作规程》第十一条:幼儿园规模以有利于幼儿身心健康,便于管理为原则,不宜过大。幼儿园每班幼儿人数一般为:小班(三至四周岁)二十五人,中班(四至五周岁)三十人,大班(五周岁至六或七周岁)三十五人,混合班三十人,学前幼儿班不超过四十人。寄宿制幼儿园每班幼儿人数酌减。幼儿园可按年龄分别编班,也可混合编班。故选C。

本题所属考点-教育法律法规

35.下列关于我国南水北调工程的说法不准确的是_____。

A:南水北调工程是迄今为止中国最大的调水工程

B:南水北调水源将成为未来山东最大的战略性水源

C:南水北调东线山东段工程试通水圆满成功

D:南水北调一期工程每年将为山东调引长江水20亿立方米

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:南水北调东线一期工程通水后,每年可为山东省调引长江水15亿立方米,将有效缓解山东省水资源不足的问题。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

36.公文落款处所标明的日期是指_____。

A:秘书人员修改定稿的日期

B:秘书部门负责人核稿完毕的日期

C:公文封发的日期

D:领导人签发的日期

参考答案:D

本题解释:

参考答案

系统解析:

成文日期指成文的具体年月日,是公文的生效日期。成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。

本题所属考点-《公文写作与处理》

37.和谐文化融思想观念、理想信仰、社会风尚、行为规范、价值取向为一体,是对和谐社会的总体认识和评价,它对人们的行为起着潜移默化的作用,这说明_____。

(1)事物的整体与部分不可分割

(2)正确的意识对事物发展起积极作用

(3)意识可以改造客观事物

(4)事物之间是相互联系的

A:(1)(2)

B:(2)(3)

C:(2)(4)

D:(1)(4)

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】和谐文化是正确的意识。(1)不符合题意;(2)正确,题干体现了和谐文化的积极作用;(3)观点错误,意识不能直接作用于客观事物;(4)正确,题干体现了和谐文化与理想信仰、行为规范等是相互联系的。

本题所属考点-题库原题

38.桑代克的尝试一错误理论是通过以下哪一经典实验得出的?_____

A:黑猩猩问题解决实验

B:饿猫“迷笼”实验

C:小白鼠走迷津实验

D:白鼠“迷箱”实验

参考答案:B

本题解释:

【答案】B解析:选项A黑猩猩问题解决实验是苛勒顿悟一完形说提出时所做的系列实验;选项、B饿猫“迷笼”实验对应的是桑代克的尝试一错误理论;选项C小白鼠走迷津实验是罗森塔尔为了验证实验者期待效应所做的系列实验之一;选项D白鼠“迷箱”实验是斯金纳提出操作性条件作用论时所做的实验。因此本题的正确答案为B。

本题所属考点-教育理论综合知识

39.第一次对社会主义初级阶段进行系统而精辟的论述,是在中国共产党_____

A:十二大

B:十三大

C:十一届六中全会

D:十二届四中全会

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

40.国务院有权任免的行政领导职务是_____。

A:国务院各部部长

B:国务院各部副部长

C:各省省长

D:各省副省长

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B【解析】首先国务院不能直接领导省级人民政府,也无权任免各省的省长和副省长。其次,国务院各部部长的任免要提请全国人民代表大会决定,由国家主席任免,故正确答案只能是B项。

本题所属考点-题库原题

41._____是指在某一既定时期一个国家内生产的全部社会最终产品和劳务价值的总和,包括消费、投资、政府购买和净出口四个部分。

A:国民生产总值

B:国内生产总值

C:国民收入

D:社会总产值

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]国内生产总值是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。它不但可反映一个国家的经济表现,更可以反映一国的国力与财富。一般来说,国内生产总值共有四个不同的组成部分,包括消费、投资、政府购买和净出口。

本题所属考点-题库原题

42.按照《立法法》和相关法律的规定,下列哪一机关或者机构不具有制定规章的权力?_____

A:国家工商行政管理总局

B:国家体育总局

C:国家粮食局

D:新闻出版总署

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据《立法法》第七十一条规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。国家工商行政管理总局、国家体育总局和新闻出版总署是国务院的直属机构,国家粮食局是发改委管理的国家局,因此选C。

本题所属考点-《法理学与宪法》

43.构建和谐社会,增强全社会创造活力,必须贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针。下面能直接体现国家对劳动、知识、人才、创造的尊重的原则是_____。

A:共同富裕的原则

B:更加注重公平的原则

C:勤俭节约、艰苦奋斗的原则

D:按生产要素分配的原则

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:按生产要素分配是指社会根据各种生产要素在商品和劳务生产过程中的投人比例和贡献大小给予的报酬,即要素所有者的所有权在经济上的实现。劳动、知识、创造等参与分配就是体现的按生产要素分配。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

44.许多国家的人都有属相,其中有一个国家与我国基本禎同,只是以猫代兔,这个国家是_____

A:日本

B:越南

C:印度

D:法国

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:日本人十二生肖与中国的完全相同。越南人有十二个生肖,与中国人的生肖基本相同,只是用“猫”代替了“兔”。印度人有十二个生肖,有2个与中国的不同:用“狮”代替了“虎”

,用“金丝雀”代替了“鸡”。法国人以宝瓶、双鱼、摩羯、金牛、白羊、巨蟹、双子、狮子、室女、

天秤、天蝎、射手等组成十二生肖,称为十二星座。故选B。

本题所属考点-教师的历史与传统文化素养

45.挂一个漂亮的鸟笼在房间里最显眼的地方,过不了几天,主人一定会做出下面两个选择之一:把鸟笼扔掉,或者买一只鸟回来放在鸟笼里。这就是鸟笼逻辑。这给我们的启示是_____。

A:我们要注意培养逻辑思维,不能被惯性思维左右

B:我们不能忽视那种缓慢而又微小甚微的危险

C:对同一个人不能同时设置两个不同的目标,否则将使这个人无所适从

D:我们需要按一贯的思维去做事

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:鸟笼逻辑的原因很简单:人们绝大部分的时候是采取惯性思维。由此可见在生活和工作中培养逻辑思维是多么重要。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

46.张某于2000年3月成立一家个人独资企业。同年5月,该企业与甲公司签订一份买卖合同,根据合同,该企业应于同年8月支付给甲公司货款15万元,后该企业一直未支付该款项。2001年1月该企业解散。2003年5月,甲公司起诉张某,要求张某偿还上述15万元债务。下列有关该案的表述正确的是?_____

A:因该企业已经解散,甲公司的债权已经消灭

B:甲公司可以要求张某以其个人财产承担15万元的债务

C:甲公司请求张某偿还债务已超过诉讼时效,其请求不能得到支持

D:甲公司请求张某偿还债务的期限应于2003年1月届满

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据《个人独资企业法》第2条:“本法所称个人独资企业,是指依照本法在中国境内设立,由一个自然人投资,财产为投资人个人所有,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体。”第28条个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在五年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭。”

本题所属考点-《商法》

47.“万里长江,险在荆江”的主要原因是_____

A:支流多,流量大

B:流域广,汛期长

C:湖泊调节洪水能力差

D:河道特别弯曲,水流缓慢

参考答案:D

本题解释:

答案:D

试题分析:湖北枝城到湖南城陵矶一段称为荆江.荆江河道蜿蜒蛇行,多浅滩和沙洲,水流不畅,容易积水,所以有“万里长江,险在荆江”之称,故选D.

48.下列不属于后果预测的基本步骤的是_____。

A:确定方法

B:实验分析

C:计算和分析

D:评审结果

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】后果预测的基本步骤有:收集资料、确定方法、计算和分析、评审结果。

本题所属考点-题库原题

49.我国现行宪法规定劳动是公民的_____。

A:权利

B:义务

C:权利与义务

D:职责

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第42条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

50.从海陆位置看,中国属于_____

A:内陆国

B:临海国

C:岛国

D:以上答案都不对

参考答案:B

本题解释:答案:B

考点:中国的疆域

试题分析:四周皆邻靠海洋,整个国土完全位于岛屿之上的国家属于岛国;没有海岸线的国家,亦即被周围邻国陆地领土所包围的国家属于内陆国;即靠大陆又临海洋的国家属于临海国,我国位于亚洲东部,太平洋西岸,海陆兼备,属于临海国。

本题所属考点-中国的疆域

51.财政收入是国家通过一定的形式和渠道收集起来的资金,其中最普遍的财政收入形式是_____。

A:税收收入

B:利润收入

C:债务收入

D:产业收入

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:财政收入95%来自国家税收,国家税收是国家财政收入的重要来源。在经济高增长的背景下,财政收入的持续高速增长,特别是税收收入增长持续高于同期GDP增长,成为推动财政收入增长的主要原因。

本题所属考点-题库原题

52._____有望成为稻米、小麦、玉米之外的第四大主粮作物,种植面积将逐步扩大到1.5亿亩,年产增加2亿吨,折合粮食约为5000万吨,将显著提高国家粮食安全保障水平。

A:高粱

B:土豆

C:红薯

D:大豆

参考答案:B

本题解释:B[解析]本题考查时政常识。2015年1月,农业部制定的《2015年种植业工作要点》已经把土豆列为种植业工作的重点,今后土豆将逐渐成为我国第四大主粮作物,其他三个是稻米、小麦、玉米。因此,本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

53.决策过程中最核心、最关键的一步是_____。

A:发现问题,确定目标

B:调查预测,拟订方案

C:评估优选,确定方案

D:实施方案,修正完善

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】行政决策由发现问题、确定目标、拟订方案、评估优选、实施完善等一系列先后为序,彼此衔接的环节构成。其中最关键的一步是评估优选、确定方案。

本题所属考点-题库原题

54.中国画要求“意存笔先,画尽意在”,强调融化物我,创制意境,达到以形写神,形神兼备,气韵生动。国画的“写意”,能将万千山水收于尺幅,这正是中国画的奇妙之处,国画创作的这种特点表明_____。

(1)意识是客观内容与主观形式的统一

(2)画家的意识直接改造了物质世界

(3)画家的意识活动具有主观创造性

(4)画家的意识活动可以独立于物质之外

A:(l)(3)

B:(2)(4)

C:(l)(2)

D:(3)(4)

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:本题考査意识能动性的特点。(2)表述错误,意识通过实践实现客观世界的改变。(4)错误,意识依赖于物质。“以形写神”“写意”体现了意识活动的主观创造性以及客观内容与主观形式的统一,故选(1)(3),故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

55.“免费西湖”是旅游城市杭州的一块金字招牌,不仅在全国名胜景区中树立了不收费的独特旗帜,而且为广大游客和市民所称道。据统计,杭州“还湖于民”,以每年2630万元的门票损失,贏得了每年100多亿元的丰厚旅游回报。

最适合做这段文字标题的是:_____

A:免费西湖是杭州的金字招牌

B:舍“小利”换来旅游发展“大利”

C:市民盛赞西湖不收门票之举

D:“还湖于民”有丰厚回报

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:文段主要论述的是西湖免费后虽然损失了门票收入,但给杭州的旅游带来了巨大的价值。与其他三项相比,“舍‘小利,换来旅游发展‘大利,”不仅概括了文段内容,而且“小利大利”对比强烈,有吸引力,符合标题的要求,B项为正确答案。

本题所属考点-题库原题

56.《百家姓》是一本关于中文姓氏的书,据王明清《玉照新志》记载:“如市井间所印《百家姓》,(王)明清尝详考之,以是两浙钱氏有国时小民所著,何则?其首云:‘赵钱孙李’,盖钱氏奉正朔,赵本朝国姓,所以钱次之;孙乃忠懿(钱王)之正妃;又其次,则江南李氏。次句云‘周吴郑王’皆武肃而下后妃。”据此推断,《百家姓》应该成书于_____

A:西周时期

B:魏晋南朝时期

C:隋唐时期

D:北宋时期

参考答案:D

本题解释:

参考答案

57.从提琴和技艺的关系中,我们得知:_____

A:技艺比提琴重要

B:演奏时技艺才是真功夫

C:人的才能是最宝贵的

D:大千世界,东西有价,技艺无价

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:道理型的题目,围绕故事的选项均为错误答案,A、B选项就事论事,太表面,排除:C、D两个选项深度上都可以,但是相比C选项,D选项更具体一些,因此D选项更适合,故选D。

本题所属考点-题库原题

58.下列口号不属于五四运动期间提出的是_____。

A:“外争主权,内除国贼”

B:“拒绝在合约上签字”

C:“废除二十一条”

D:“停止内战,一致对外”

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:五四运动是1919年5月4日发生在北京以青年学生为主的一场学生运动,广大群众、市民、工商人士等中下阶层广泛参与的一次示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多形式的爱国运动。ABC三项都是五四运动期间的口号。1935年12月9日,北平学生举行声势浩大的抗日游行,喊出“反对华北自治”“打到日本帝国主义”“停止内战、一致对外”等口号。D项属于一二.九运动的口号。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

59.下列说法有误的是_____

A:人们习惯上把只有一个方案可供选择,没有其他选择余地的选择称为“霍布森选择”

B:“霍布森选择”也有可能带来好的结果

C:韩信的“背水一战”说明,“霍布森选择”在绝大多数情况下都不会有好结果

D:“当看上去只有一条路可走时,这条路往往是错误的”

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:原则上讲,“霍布森选择”在绝大多数情况下都不会有好的结果,但韩信的“背水一战”则说明“霍布森选择”也有可能带来好结果。

60.中国最早的诗歌总集是_____。

A:《左传》

B:《论语》

C:《史记》

D:《诗经》

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:中国最早的一部诗歌总集叫《诗经》,全书305篇,分为“风”“雅”“颂”三部分,是我国历史上光辉灿烂的一页。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

61.关于两次国共合作,下列说法不正确的是_____

A:第一次合作的实现导致大革命兴起,彻底推翻了北洋军阀的反动统治

B:第一次合作破裂导致国共十年对峙,给日本帝国主义侵华以可乘之机

C:第二次合作实现了全民族抗战,保障了抗战的最终胜利

D:第二次合作破裂导致国共双方内战,祖国至今不能统一

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:国民大革命消灭了吴佩孚、孙传芳两大军阀集团,基本推翻了北洋军阀的反动统治,而真正标志着北洋军阀统治时期结束的是1928年6月的皇姑屯事件。

本题所属考点-《人文历史》

62.一般而言,小学阶段相当于人生发展的_____

A:幼儿期

B:童年期

C:少年期

D:青年期

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。

本题所属考点-学生的心理发展与教育

63.在法律的作用中,发挥实施其他作用的保障的是_____。

A:指引作用

B:评价作用

C:强制作用

D:预测作用

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:法律的强制作用是指法律能运用国家强制力制裁违法和犯罪,保障法律得以实施的作用。没有强制作用,法律的指引作用就会降低,预测作用就会被怀疑,评价作用就会在很大程度上失去意义,教育作用的效力也会受到严重影响。因此,法律的强制作用是法的其他作用的保障。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

64.下列哪一种情形,尚不能认为是犯罪?_____

A:甲打电话邀约其朋友李某一起去实施抢劫

B:乙向其朋友赵某表示要杀掉仇人陈某

C:丙为了盗窃张某家财产,毒死了张某家的看家犬

D:丁为方便对刘某实施抢劫,对刘某的活动规律进行跟踪调查

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:选项A属于为了抢劫制造条件的行为,构成犯罪预备;选项B只是犯意表示,不构成犯罪;选项C属于为了盗窃制造条件的行为,构成犯罪预备;选项D属于为了抢劫制造条件的行为,也构成犯罪预备。

65.下列对于古代称谓说法错误的是_____。

A:阁下是对长辈的尊称

B:足下是下级对上级或同辈之间相互尊敬的称呼

C:内子用于丈夫对别人称自己的妻子

D:“舍”用以谦称自己的家或自己的卑幼亲属

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】“阁下”一词盛行于唐代,当时是对高级官员的尊称,而不是对长辈的尊称,故答案为A。

本题所属考点-题库原题

66.我国窟代有“诗仙”李白、“诗圣”杜甫,人称“李杜”。人称“小李杜”的两位诗人分别是_____。

A:李商隐、杜牧

B:李清照、杜甫

C:李鸿鼗、杜娟

D:李世民、杜如晦

参考答案:A

本题解释:正确答案:A

答案解析:

“小李杜”分别指李商隐和杜牧。

本题所属考点-题库原题

67.有了国内外巨大的价差,石油企业更愿意将成品油销往海外。同时,国际石油投机商也迅速抓住了这个机会,以来料加工为__,将低价成品油大量出口到境外大赚一笔,这样的情况又造成国内成品油供应紧张,__了国内油品市场。

填入画横线部分最恰当的一项是_____

A:手段影响

B:掩护扭曲

C:名义抑制

D:幌子牺牲

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点

实词填空

解析

本题考查实词语境最佳选择。

根据文段可知,对于这种境外售油的行为作者是予以否定的,因此第一个空白处应该填入一个消极感情色彩的词汇,所以排除A项。再看第二个空,文段说的是国际投机商的这种行为造成国内成品油供应紧张,使国内油品市场变得不正常。B项“扭曲”其本意为扭转变形,也比喻使失去原貌或变得不正常,填入空格内符合文意。

C项的“抑制”通常其后接“发展”,不单纯接一个名词;D项“牺牲”语义过于强烈,予以排除。

故正确答案为B。

本题所属考点-选词填空

68.血管破裂时,血液中的什么物质会凝结成块,堵住破裂部分以止血?_____

A:红血球

B:白血球

C:血小板

D:血清

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】血小板的功能主要是促进止血和加速凝血,同时血小板还有维护毛细血管壁完整性的功能。血小板在止血和凝血过程中,具有形成血栓、堵塞创口、释放与凝血有关的各种因子等功能。故选C。

本题所属考点-题库原题

69.中国历史上曾出现过多次所谓盛世。盛世的出现是和法制的相对健全分不开的,法制是推动盛世出现的条件,又是盛世的外在标志。从来没有无法制的盛世,也从来没有盛世而法制衰微的现象。即使是人主中原的少数民族,在立定脚跟之后也急于立法,以适应统治广大汉族地区的需要。对这段话正确理解的一项是:_____

A:中国历史上曾出现过多次盛世

B:盛世需要法制,法制促成盛世,这是一条必然规律

C:少数民族在人主中原之后,总会受到汉文化的熏陶

D:中国历史上出现的盛世是与法制的健全分不开的

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:文段一开始就表明了观点:中国历史上盛世的出现与法制的相对健全是分不开的。接着后文对这一观点进行了详细阐述。故D项是对文意的正确理解。A、C两项只是文段的部分内容。B项“法制促成盛世,这是一条必然规律”在文段中没有体现,文段只说“法制是推动盛世出现的条件”,不一定就能促成盛世。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

70.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是_____。任何国家在任何时候都不能忽视粮食安全问题。中国多年来________,________,________,________,________,________,①实现了粮食供应从长期短缺到总量基本平衡、丰年有余的历史性转变②以占世界7%的耕地养活了占世界22%的人口③使粮食产量不断攀升④坚持以自力更生为主的粮食安全战略⑤推广良种、改善水利条件、精耕细作⑥在上世纪末突破5亿吨大关

A:④⑥②⑤③①

B:④⑤③⑥①②

C:⑤①⑥④③②

D:⑤④③⑥②①

参考答案:B

本题解释:B。解析:根据叙事逻辑,应该先说大的方针战略,再说具体措施,接着说措施带来的结果,再说这个结果的意义。阅读可知,④说的是战略,⑤为措施,⑥“突破5亿吨大关”承接在③“不断攀升”之后,为措施带来的结果,①、②为意义,故顺序应为④⑤③⑥①②答案选B。

本题所属考点-题库原题

71.向上级机关汇报工作反映情况,回答上级机关询问时使用_____。

A:报告

B:决定

C:总结

D:请示

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

72.财政在经济上作为一个分配范畴,是以国家为主体,在整个社会范围内对国内_____进行分配和再分配。

A:经济总值

B:货币总值

C:销售总值

D:生产总值

参考答案:D

本题解释:D。解析:财政在经济上作为一个分配范畴,是以国家为主体,在整个社会范围内对国内生产总值进行分配和再分配,它具有强制性、无偿性和集中性等基本特征。社会主义财政与社会再生产有着本质的、内在的联系,它在社会再生产中居于重要地位。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

73.有守恒性,思维可逆并达到了去自我中心是皮亚杰认知发展阶段的_____。

A:感知运算阶段

B:前运算阶段

C:具体运算阶段

D:形式运算阶段

参考答案:C

本题解释:C[解析]在具体运算阶段内,儿童的认知结构由前运算阶段的表象图式演化为运算图式。具体运算思维的特点:具有守恒性、脱自我中心性和可逆性。

本题所属考点-题库原题

74.①征集演出节目②串联节目菜单③确定晚会主题④召开联欢晚会⑤组织现场彩排_____

A:①一②一③一⑤一④

B:③一①一②一⑤一④

C:①一⑤—③—②—④

D:③—②一①—⑤—④

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:按照晚会举办的顺序进行排序。首先确定晚会主题③,并根据主题征集演出节目①,对征集到的节目进行串联排序②,然后组织现场彩排⑤,最后召开联欢晚会④。故选B。

本题所属考点-题库原题

75.下列规范性文件中属于行政法规的是_____。

A:《中华人民共和国行政处罚法》(全国人大制定)

B:《中华人民共和国治安管理处罚条例》(全国人大常委会制定)

C:《国家公务员暂行条例》(国务院制定)

D:《关于行政诉讼证据若干问题的规定》(最高人民法院制定)

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

来源:2006年北京市公务员录用考试《行测》真题(应届)第72题

【解析】行政法规是国务院为领导和管理国家各项行政工作,根据宪法和法律,并且按照《行政法规制定程序条例》的规定而制定的政治、经济、教育、科技、文化、外事等各类法规的总称。本题C选项《国家公务员暂行条例》符合定义要求,故正确答案为C。

考点:宪法

本题所属考点-题库原题

76.某学生性格过分内向,害怕在社交场合说话,觉得自己说话不自然,说话时不敢抬头,不敢正视对方眼睛。这属于_____。

A:焦虑症

B:抑郁症

C:强迫症

D:恐惧症

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:恐惧症是对特定的无实在危害的事物与场景的非理性害怕。恐惧症可分为单纯恐惧症、广场恐惧症和社交恐惧症。题干中的症状属于社交恐惧症。

本题所属考点-教育理论综合知识

77.下列选项中不属于网页浏览器的是_____。

A:IntenetExplorer

B:Firefox

C:FoxPro

D:Chrome

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:选项A、B、D均属于网页浏览器,选项C属于数据库开发软件。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

78.根据《行政复议法》,在一般情况下,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起_____内提出行政复议申请;而行政复议机关应当自受理申请之日起_____内作出行政复议决定。_____

A:60日60日

B:60日80日

C:80日80日

D:30日60日

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《行政复议法》第9条规定:公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外;第31条规定行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。故选A。

本题所属考点-题库原题

79.行文关系就是机关之间的公文授受关系,它是根据机关组织体系和授权范围来确定的,其中不包括_____。

A:监督关系

B:平行关系

C:隶属关系

D:业务指导

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:不同机关之间的工作关系有以下几种类型:第一类,处于同一组织系统的上级机关与下级机关之间存在领导与被领导的关系;第二类,处于同一专业系统的上级主管业务部门与下级主管业务部门之间存在指导与被指导的关系;第三类,处于同一组织系统或专业系统的同级机关之间的平行关系;第四类,不处于同一组织系统的组织之间的不相隶属关系。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

80.有人说戈尔巴乔夫的改革没有抓住苏联的基本国情,最终把苏联改垮了。”“把苏联改垮”的主要论据可能涉及戈氏_____。

A:没有在经济领域进行消除“斯大林模式”弊端的改革

B:与美国进行激烈的军备竞赛加剧了国内的经济危机

C:实行政治多元化和意识形态多元化将改革引向了歧途

D:缺乏丰富的从政经验、灵活的应对政策,个人独断专行

参考答案:C

本题解释:

[解析]戈尔巴乔夫的改革冲破了斯大林体制,他改革的问题与赫鲁晓夫和勃列日涅夫不一样,关键点在于他的改革脱离社会主义的方向,造成了社会的动荡。故选C。

81.甲、乙在丙地签订电视机买卖合同,约定在丁地交货,但未约定价格,在履约时遇电视机价格上涨,甲、乙对价格各有异议相持不下,这时,电视机价格应当按照_____。

A:合同订立时丙地的市场价格执行

B:合同履行时丙地的市场价格执行

C:合同订立时丁地的市场价格执行

D:合同履行时丁地的市场价格执行

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:根据《合同法》第六十二条规定:对价款或者报酬约定不明确的。依法应当执行政府定价或者政府指导价的,按照规定履行;除此之外,按照订立合同时履行地的价格履行。所以选择C选项

本题所属考点-题库原题

82.某酒店向该市出租车司机承诺,为酒店每介绍一位客人,酒店向其支付该客人房费的10%作为奖励。后被人举报。经调查,某酒店给付的奖励在公司账面上皆有明确的详细记录。某酒店的行为属于_____。

A:限制竞争行为

B:商业贿赂行为

C:正当竞争行为

D:低价倾销行为

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《反不正当竞争法》第8条规定,经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金。经营者给对方折扣、给中间人佣金的,必须如实人帐。接受折扣、佣金的经营者必须如实人帐。此酒店对给付的奖励有明确详细的记录,属于正当的竞争行为。故本題答案为A。

本题所属考点-题库原题

83.法按照适用范围可分为_____。

A:实体法和程序法

B:根本法和普通法

C:一般法和特别法

D:国内法和国际法

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:一般法与特别法是以法的适用范围为标准对法所作的分类。

本题所属考点-题库原题

84.我国建立社会主义市场经济体制的中心环节是_____。

A:提高企业的经济效益

B:对经济结构进行战略性调整

C:国有企业的改革

D:调整生产力的布局

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C[解析]党的十四大明确指出国有大中型企业的改革是建立社会主义市场经济体制的中心环节。

本题所属考点-题库原题

85.行政诉讼是由_____机关或团体来主持的。

A:原行政机关

B:人民法院

C:原行政行为的上级行政机关

D:人民检察院

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】《行政诉讼法》第1条规定,为保证人民法院正确、及时审理行政案件,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护和监督行政机关依法行使行政职权,根据宪法制定本法。由此可知行政诉讼案件由人民法院审理。故本题答案选B.

86.任何单位、个人都有维护消防安全、保护_____、预防火灾、报告火警的义务。

A:消防环境

B:公共设施

C:消防设施

D:卫生环境

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《消防法》第5条规定,任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。任何单位和成年人都有参加有组织的灭火工作的义务。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

87.最早提出立法权、行政权和处理外交事务权力分属议会和君主的是_____

A:霍布斯

B:洛克

C:伏尔泰

D:孟德斯鸠

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:英国哲学家洛克最早提出三权分立学说,认为国家权力有三种:立法权、行政权和处理外交事务权,立法权属于议会,行政权和外交权属于君主。

本题所属考点-《人文历史》

88.我国民族的分布特点是_____。

A:东北、西北、西南多少数民族

B:东南、中南、华东多汉族

C:各民族大聚居,小杂居,交错杂居

D:以汉族为主体的大杂居,小聚居,交错杂居

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】我国民族在长期的历史发展中,逐渐形成了以汉族为主体,大杂居、小聚居、交错杂居的分布特点。主要表现在:在汉族集中地区杂居着许多少数民族;在少数民族聚居地方,也多与汉族和其他民族交错杂居。现在全国几乎没有一个市、县的居民是由单一民族组成的,这种特点对我国的民族关系和民族政策的制定有深远的影响。故选D。

本题所属考点-题库原题

89.圆明园始建于康熙46年,由圆明园、长春园、绮春园三园组成,为西洋兼中式皇家风格园林。火烧圆明园发生于_____时期。

A:第一次鸦片战争

B:第二次鸦片战争

C:甲午战争

D:八国联军侵华

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:第二次鸦片战争期间,英、法组成联军发动侵华战争。咸丰十年(1860年)8月英法联军攻人北京。10月6日,占领圆明园。从第二天开始,军官和士兵就疯狂地进行抢劫和破坏。为了迫使清政府尽快接受议和条件,英国公使额尔金、英军统帅格兰特以清政府曾将英法被俘人员囚禁在圆明园为借口,命令米启尔中将于10月18日率领侵略军三千五百余人直趋圆明园。英法侵略军把圆明园抢劫一空之后,为了销赃灭迹,掩盖罪行,英国全权大臣额尔金在英国首相帕麦斯顿的支持下,下令烧毁圆明园。大火连烧三昼夜,使这座世界名园化为一片废墟。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

90.下列关于医学常识的表述,正确的是_____。

A:“口蹄疫”病毒所感染的对象包括鸡、鸭等家禽

B:流感疫苗用于预防流行性感冒,适用于任何可能感染流感病毒的人群

C:色盲是X染色体伴性遗传,而且是隐性遗传,通常女多于男

D:鉴定亲子关系目前用得最多的是DNA鉴定,肯定亲子关系的准确率几近100%

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:口蹄疫是猪、牛、羊等主要家畜和其他家养、野生偶蹄动物共患的一呀急性、热性、高度接触性传染病,而非家禽,A选项不选。流感疫苗用于预防流行性感冒,适用于任何可能感染流感病毒的健康人,而非适用于所有人群,B项不选。色盲是X染色体伴性遗传,而且是隐性遗传,通常男多于女,而非女多于男,C项不选。D选项表述正确,故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

91.均衡价格(数量)是商品的供给曲线与需求曲线相交时的价格(数量),下列说法正确的是:_____。

A:供给的变动引起均衡价格与均衡数量同方向的变动

B:需求的变动引起均衡价格反方向变动,引起均衡价格下降

C:政府对厂商征税会导致供给减少,引起均衡价格下降

D:政府为保障消费基本生活需求,对某些商品规定低于市场均衡价格的最高限价

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:(1)需求变动对均衡价格的影响:需求增加,均衡价格上升,均衡数量增加;需求减少,均衡价格下降,均衡数量减少。结论是:需求变动引起均衡价格与均衡数量同方向变动。(2)供给变动对均衡价格的影响:供给增加,均衡价格下降,均衡数量增加;供给减少,均衡价格上升,均衡数量减少。结论是:供给变动引起均衡价格反方向变动,均衡数量同方向变动,AB错误。如果政府是对厂商进行征税,将使厂商的生产成本或供应成本相应提高,供给曲线左移,导致均衡价格上升,均衡产量减少,C错误。政府制定最高价格是在市场供不应求的时候,产品价格上涨,为了限制物价非正常上涨,政府设置最高限价防止市场自由均衡,这么做主要是为了保护消费者的利益,D正确。故本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

92.中国外交政策的根本原则是_____

A:和平与发展

B:独立自主

C:和平共处五项原则

D:友好与合作

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B。解析:独立自主是中国对外政策的根本原则;和平共处五项原则是中国处理同一切国家关系的基本准则.

本题所属考点-题库原题

93.明末清初思想家黄宗羲提倡“法治”,反对“人治”,其进步性主要在于_____

A:吸收西方民主思想

B:是商品经济繁荣的体现

C:动摇封建正统思想

D:具有反封建的民主性色彩

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:黄宗羲认为君主专制是天下之大害,提倡“法治”,改革君主专制,强调衡量治理天下成功的标准应当是看广大百姓快乐与否,提出了“天下为主,君为客”的新思想命题,具有反封建的民主性色彩。

94.心情愉快,则感到“光阴似箭”;心情抑郁,则感到“度日如年”。这表明_____。

A:时间是人的主观感觉

B:时间随人的感觉的变化而变化

C:时间的具体特性是可变的

D:人的时间观念具有相对性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:时间是客观存在的,这就决定了它的属性不会随主观意识改变,排除A、B、C三项。

本题所属考点-题库原题

95.甲因病去世,根据我国继承法的规定,不属于甲第一顺序法定继承人的是_____。

A:甲的妻子

B:甲的父母

C:甲的儿子

D:甲的弟弟

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

96.下列关于不作为犯罪的认定错误的是_____。

A:甲在车间工作时,不小心使一根铁钻刺入乙的心脏,甲没有立即将乙送往医院而是逃往外地。医院证明,即使将乙送往医院,乙也不可能得到救治。甲不送乙就医的行为构成不作为犯罪

B:甲盗伐树木时砸中他人,明知不立即救治将致人死亡,仍有意不救。甲不救助伤者的行为构成不作为犯罪

C:甲带邻居小孩出门,小孩失足跌人粪塘,甲嫌脏不愿施救,就大声呼救,待乙闻声赶来救出小孩时,小孩死亡。甲不及时救助的行为构成不作为犯罪

D:甲乱扔烟头导致所看仓库起火,能够扑救而不救,迅速逃离现场,导致火势蔓延财产损失巨大。甲不扑救的行为构成不作为犯罪

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:选项A错误。只有行为人履行义务可以避免结果发生的情况下,不作为才可能成立犯罪。选项A中,即使将乙送往医院,乙也不可能得到救治,所以不成立不作为犯罪。选项B正确。行为人基于先前行为产生了救助义务,“明知不立即救治将致人死亡,仍有意不救”的表述意味着具有结果回避的可能性,具有救助义务且可能履行义务的情况下不作为,导致死亡结果发生,应认定为不作为的故意杀人罪。选项C正确。甲带邻居小孩出门,负有保护小孩安全的义务,在小孩遇到危险时负有救助的义务,其不履行作为义务,是不作为犯罪。选项D正确。甲负有看护仓库的职责,且火灾是甲乱扔烟头引起的,无论从哪个角度考虑,甲都有救火的义务。甲在起火能够扑救时,而不履行救火义务反而逃跑,构成不作为犯罪。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

97.“无论哪一个社会形态,在它们所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。”这句话体现的是_____。

A:历史唯物论观点

B:机械决定论观点

C:历史循环论观点

D:历史目的论观点

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:这是马克思《政治经济学批判》序言中一段话的简要概括,是马克思主义关于社会形态变革的基本理论。历史唯物主义是哲学中关于人类社会发展一般规律的理论,是马克思主义哲学的重要组成部分。历史唯物主义认为一切重要历史事件的终极原因和伟大动力是社会的经济发展,是生产方式和交换方式的改变,是由此产生的社会被划分为不同的阶级,是这些阶级彼此之间的斗争。故这句话体现的是历史唯物论观点。因此,本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题

98.工业革命给我们的生活带来了极大的方便。今天我们可以①乘坐轮船漂洋过海;②乘公共汽车上学;③乘飞机在天空翱翔;④通过电脑上网查资料。其中得益于第二次工业革命成果的是_____

A:①②

B:②③

C:①③

D:②④

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:1870年以后,科学技术的发展突飞猛进,各种新技术、新发明层出不穷并被迅速应用于工业生产,大大促进了经济的发展。这就是第二次工业革命。当时,科学技术的突出发展主要表现在三个方面,即电力的广泛应用、内燃机和新交通工具的创制、新通讯手段的发明。公共汽车和飞机都以内燃机为动力。故选B。

本题所属考点-教师的科学素养

99.社会主义公有制的主体是:_____

A:国有企业

B:政府机构

C:政企合二

D:公私合营

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:社会主义公有制是社会主义社会全社会劳动人民或部分劳动群众共同占有生产资料和劳动成果的所有制等形式。国有企业是我国公有制经济的主要形式。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

100.陈某死亡时,遗产由其母甲、其妻乙和两个孩子丙、丁继承,当时乙已经怀孕,为胎儿保留份额8000元,胎儿出生10小时后死亡,这8000元应_____。

A:由甲继承

B:由乙继承

C:由丙、丁继承

D:由甲、乙、丙、丁继承

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】依照《继承法》第十条的规定,第一顺序继承人包括死者的父母、配偶、子女。根据题干内容可知这8000元应由乙继承。故选B。

本题所属考点-题库原题

101.下列关于法律继承和法律移植的说法中错误的是_____。

A:我国1954年宪法和现行的1982年宪法属于法律的继承,因此法律继承更强调不同时间的法律的承接和继受

B:日本明治维新时期,日本天皇派遣使团到欧洲考察,回国后制定的日本宪法与德国宪法有很多相似之处,这属于法律移植,所以法律移植则更偏向于同时代的法律的吸收和借鉴,即横向意义的法律之间的承接和继受

C:1982年中国宪法和1954年宪法有很多不同,而明治时期的日本宪法却与德国宪法有很多相同,这说明了在法律内容方面,法律继承不可能全盘接受,法律移植在理论上则有可能全盘接受

D:中国传统法律文化是建立在自然经济、专制制度和宗教家庭文化的基础上,因而不可能为发展与市场经济、民主政治、精神文明相适应的现代化法制提供充分的制度资源,只能移植国外的法律制度

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:法的继承是不同历史类型的法律制度之间的延续和继受,一般表现为旧法对新法的影响和新法对旧法的承接和继受,法的继承是客观存在的,法就是在继承中发展的。法的移植是指在鉴别、认同、调适、整合的基础上,引进、吸收、采纳、摄取、同化外国法,使之成为本国法律体系的有机组成部分,为本国所用。在法律内容方面,法律继承不可能全盘接受,法律移植在理论上则有可能全盘接受。A、B、C正确。我国古代也有一些先进的法律思想可以被继承,比如儒家的以德治国、法家的依法治国等,D错误。故本题选D。

本题所属考点-题库原题

102.这几项有关职工福利的方案,是全厂职工代表大会____的,任何人无权随意改动。_____

A:核定

B:商定

C:规定

D:审定

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点

实词填空

解析

此题是考查近义实词的辨析。

本题对象是职工福利方案,并且在全厂职工代表大会这种相对正式的场合,D项“审定”是指审查决定,一般用于计划和方案等,适合题意。A项“核定”是核对、审定,一般用于数据指标等,不符合句意。B项“商定”是商量决定,不适合职工代表大会。C项“规定”指对某一事物做出决定,使用范围广,不如“审定”确切。故正确答案为D项。

标签

近义实词

103.古代音律分为分为五音,其前后顺序是_____

A:宫、羽、角、商、址

B:宫、商、址、角、羽

C:宫、商、角、徵、羽

D:宫、羽、商、角、址

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

古代有五音和七音,这个“音”大致相当于今天的音阶,五音就是宫、商、角、徵、羽五个音阶。近似现代音乐简谱中的1、2、3、4、5、6。后来又加上二变,即变宫、变徵,变宫近似现代音乐简谱中的“7”,变徵近似现代音乐简谱中的“4”。我国传统的音乐中没有和“4”相当的音。五音加二变,合起来叫做“七音”或“七声”,这样就形成了一个七声音阶:宫(1)、商(2)、角(3)、变徵(4)、徵(5)、羽(6)、变宫(7)。

104.定义判断(每道题先给出一个定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。5小题,每小题0.8分,共4分)

非正式组织是指人们在共同工作或相互接触中,以感情、性格、爱好相投为基础形成的若干人群。这些群体不受正式组织的行政部门和管理层次等的限制,也没有明确规定的正式结构,但在其内部形成一些特定的关系结构,自然涌现出自己的“领导者”,形成一些不成文的行为的准则和规范。根据上述定义,下列提及的人群属于非正式组织的是:_____

A:老王过生日,邀请了十多位同事在自己家中聚会

B:小刘下班后和本单位的几名年轻人一起踢足球

C:小张是校学生会文艺部部长,经他介绍,几名同学参加了文艺演出

D:几位退休职工自发成立老人曲艺社,利用周末时间在社区演出

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:非正式组织的定义要点是:①没有明确规定正式结构;②在其内部形成一些特定的关系结构;③形成一些不成文的行为的准则和规范。A、B、C三项都没有形成特定的关系结构,不符合②。只有D项符合定义要点。故答案选D。

本题所属考点-题库原题

105.“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的作者是_____。

A:柳宗元

B:刘禹锡

C:孟浩然

D:李商隐

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:这句诗选自唐代诗人刘禹锡的《乌衣巷》,全诗抒发的是一种物是人非、沧海桑田的感慨。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

106.税收是国家财政收入的重要来源,其特征是_____。

A:强制性、公平性、合理性

B:强制性、普遍性、合理性

C:强制性、无偿性、公平性

D:强制性、无偿性、固定性

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】税收的三个基本特征是强制性、固定性和无偿性。税收的三个基本特征是一个完整的统一体,缺一不可。无偿性是税收分配的核心特征,强制性和固定性是对无偿性的保证和约束。故选D。

本题所属考点-题库原题

107.某纳税人在进行交易时,通过提高商品的价格,把所纳税款转嫁给商品的购买者或消费者,这是_____。

A:税负前转

B:税负后转

C:税负消转

D:税负混转

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:税负转嫁是指商品交换过程中,纳税人通过提高销售价格或压低购进价格的方法,将税负转嫁给购买者或供应者的一种经济现象。一般包括前转、后转、混转、消转、旁转、税收资本化等方式。前转即纳税人将其所纳税款通过提高其所提供商品价格的方法,向前转移给商品的购买者或者最终消费者负担的一种形式。后转指纳税人无法实现前转时,通过压低进货的价格以转嫁税负的方式。消转是指纳税人用降低课税品成本的办法使税负在新增利润中求得抵补的转嫁方式。混转又叫散转,是指纳税人将自己缴纳的税款分散转

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论