版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
湖北岳阳市湘北人才市场大学生就业见习岗位招募10人(同步测试)模拟卷含答案
答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题
题型
单选题
多选题
填空题
判断题
简答题
公文写作
合计
统分人
得分
一.单选题(共300题)
1.毫无疑问,在今日武断批判中医的人中,不乏以“科学”代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一棍子打死,归入____,这种态度不能不使人怀疑其言论与知识的讨论无关,另有用意,不过,在抗拒这种学霸的同时,我们也不必要陷入相反的____,坦率地说,身为一个“中医”,我以为目前的中医面临的最大危机不是外来的,而是内在的,中医沦落到今天这个地步,一定程度上可谓是____。
填入横线部分最恰当的一项是_____
A:邪说境地罪有应得
B:异端泥潭咎由自取
C:异己泥潭责无旁贷
D:异类困境作茧自缚
参考答案:B
本题解释:
正确答案是B
考点混搭填空解析考查语境搭配的近义实词与成语填空。
“异端”的意思是异常的吉兆,现多指自认为正统者对异己的思想、理论的称呼。文中提到“将各种自己不懂的知识系统一棍子打死”,所以“异端”更加符合语境语义。“罪有应得”指按罪恶或错误的性质,理应得到这样的惩罚;“咎由自取”意为灾祸或罪过是自己招来的,指自作自受。“责无旁贷”意指自己的责任,不能推卸给别人;“作茧自缚”意为做了某件事,结果使自己受困。也比喻自己给自己找麻烦。文段侧重于危机的来源,“咎由自取”贴合题意。“陷入泥潭”和“陷入困境”均为固定搭配,但“泥潭”比“困境”更生动。故正确答案为B。'
2.繁荣与自由是现代社会追求的两个具有终极导向的一体化目标。这一目地能够为人们带来经济上的富足和精神上的自在,正因为如此,人类不会因为自由的存在而放弃对繁荣的追求,也不会为了秩序化的安排而舍弃对自由的理想。____,人类的这种追求必将在不断涌现的风险中颠簸前行。
填入划横线部分最恰当的一句是_____
A:但繁荣与自由基础上的生存和竞争带有与生俱来的不确定性
B:缺乏自由的繁荣是另一种形式的贫困
C:经济与权益双重最大化的追求形成了人类社会繁荣与自由的发展目标
D:然而当今社会所面临的一系列风险可能正是规范自由发展的结果
参考答案:A
本题解释:正确答案是A
考点语句填空解析此题为语句填空题。
文段阐述了繁荣和自由的关系,结合上下文分析可知空格处要填入的句子应该是对文段的一个总结,需要涉及“繁荣”与“自由”,同时由于空格后写到“人类的这种追求必将在不断涌现的风险中颠簸前行”,所以应该是存在一种不确定的因素,A选项符合题意。B选项重点阐述繁荣,没有概括文段总体含义,故排除;C选项本身错误,文段指出“繁荣与自由是现代社会追求的两个具有终极导向的一体化目标”,故排除C;D选项通过转折词“然而”强调自由,忽视了繁荣,因此排除D。
故正确答案为A。
本题所属考点-片段阅读
3.在面对二战造成的灾难时,日本政府往往一味________日本受到的伤害,而对被侵略国家的人民遭受创伤却________,而且根本不提谢罪之事。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A:强调轻描淡写
B:强辩一笔带过
C:强化蜻蜓点水
D:强加浮光掠影
参考答案:A
本题解释:A。解析:先看第二空,分析可知,句意为日本政府很在意自己受到的伤害,而对被侵略国家人民却毫不在意。“蜻蜓点水”比喻做事肤浅不深入。“浮光掠影”比喻观察不细致,学习不深人,印象不深刻。二者均不符合句意,排除C、D。再看第一空,“强辩”指能言善辩,把无理事情说成有理。句中并未涉及此意,排除B。故本题正确答案为A。
本题所属考点-题库原题
4.实施可持续发展战略,必须要做到_____。
A:提高人口质量,控制人口数量
B:节约资源,坚持开发与合理利用并重
C:正确认识到经济发展与人口、资源、环境的辩证关系
D:大力加强环境污染的治理
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】可持续发展一方面强调把发展放在首要地位,要实现经济和社会的可持续发展,要以经济建设为中心,以经济发展推动社会发展。可持续发展另一方面又强调了环境保护,实现人口、资源、经济社会发展的相互协调。ABD项包含的内容都是可持续发展战略的要求,但不是中心。故选C。
本题所属考点-题库原题
5.纳米是英文nanometer的音译,nanometer是长度单位,数字符号为nm,一纳米相当于多少米?_____
A:十亿分之一
B:一亿分之一
C:一千亿分之一
D:一百万分之一
参考答案:A
本题解释:答案:A
解析:
一纳米是一米的十亿分之一,故正确答案为A。
本题所属考点-题库原题
6.人生目的是人在人生实践中关于自身行为的根本指向和人生追求,它所认识和回答的根本问题是_____。
A:人为什么活着
B:人如何对待生活
C:怎样对待人生境遇
D:怎样选择人生道路
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:人生观主要是通过人生目的、人生态度和人生价值三个方面体现出来的。人生目的,回答人为什么活着;人生态度,表明人应当怎样对待生活;人生价值,判别什么样的人生才有意义。因此,本题的正确答案是A。
本题所属考点-题库原题
7.定中美两国关系政治基础的3个联合公报分别是:__________的上海公报,__________的建交公报以及——两国政府就分步骤直到最后彻底解决美国向台湾出售武器问题的联合公报。_____
A:1972年1979年1982年
B:1973年1978年1982年
C:1973年1979年1982年
D:1972年1978年1982年
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】中美三个联合公报指的是1972年2月28日签订的《中华人民共和国和关利坚合众国联合公报》(《上海公报》)、1979年1月1日签订的《中华人民共和国和美利坚合众国关于建立外交关系的联合公报》(《中美建交公报》)和1982年8月17日签订的《中华人民共和国和美利坚合众国联合公报》(《八一七公报》)。美国在三个联合公报中均强调坚持一个中国原则,这是中美两国关于两国关系以及我国台湾问题的重要历史文件。坚持一个中国政策和中美三个联合公报的原则是中美关系健康发展的政治基础。故选A。
本题所属考点-题库原题
8.《中华人民共和国社会保险法》规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满_____年的,按月领取基本养老金。
A:5
B:10
C:15
D:20
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《社会保险法》第16条第1款规定:“参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。”故本题选C选项。
本题所属考点-题库原题
9.人们经常讨论职工下岗的问题,但也常常弄不清“下岗职工”的准确定义。国家统计局(1997)261号统计报表的填表说明中对“下岗职工”的说明是:下岗职工是指由于企业的生产或经营情况等原因,已经离开本人的生产和工作单位,并已不在本单位从事其他工作,但仍与用人单位保留劳动关系的人员。
按照上述定义,下列哪项所述的人员可以成为下岗职工?_____
A:S原来在汽车制造厂工作,半年前辞去工作,开了一家汽车修理厂
B:T原来是某咨询公司的办公室秘书,最近,公司以经营困难为由,解除了她的工作合同,她只能在家做家务
C:U原来在电视机厂工作,今年53岁,去年工厂因产品积压,人员富余,让50岁以上的人回家休息,等60岁时再办正式退休手续
D:V原来在手表厂工作,因长期疾病不能工作,经批准提前办理了退休手续
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:下岗职工的定义要点是:①不在单位工作;②仍与用人单位保留劳动关系。A、B、D三项都与原单位解除了劳动关系,不符合②。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
10.最初的生命可能就是一群偶然聚集在一起的有机物。之后,这群偶遇的有机物有了明确的分工。蛋白质负责提供支架和生产能量,DNA和RNA则保存和实施群体的“复制图纸”,磷脂分子和蛋白质还联手建了细胞膜。正是这层神奇的膜,将有机物集群包裹在一个稳定的环境中。生命的单元——细胞就这样诞生了。
这段文字主要描述的是_____
A:细胞诞生的科学假说
B:细胞初始的变化过程
C:生命单元的形成条件
D:生命演化的合理猜想
参考答案:A
本题解释:正确答案是A
考点
表面主旨题
解析
据提问“主要讲述”可知此题是表面主旨题。
题干首先提出生命可能是一群偶然聚在一起的有机物,之后分析这群有机物的具体分工,最后用总结性的话点明细胞诞生了。是分-总结构,强调的重点是结语,即最后一句话。寻找文中的关键词“可能”,证明这只是个假说,还没有被科学所证实。故A正确。
B选项只是概括了”细胞初始的变化过程“,属于偷换概念中的缩小话题。文段不仅仅是细胞初始的变化过程,而是细胞的诞生过程。故B选项错误;文段并没有提到”生命单元的形成条件“C选项属于无中生有,故C选项错误;D选项是”生命演化的合理猜想“,扩大本段文字讨论的话题,文段主要是讲细胞的诞生而非生命演化。故D选项错误。
故正确答案为A。
本题所属考点-片段阅读
11.航天飞机以很髙的速度绕地球飞行,宇航员能够离开航天飞机在太空中行走而不被甩掉的原因是_____。
A:宇航员用一根绳子与航天飞机相连
B:这种传闻是错误的,人不可能在太空行走
C:他们身上都背着一个火箭助推器,使他们的速度与航天飞机同步
D:太空中没有阻力,他们在太空中仍然保持着与航天飞机相同的速度
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:航天飞机运行的轨道已经在大气层的边缘,在宇航员舱外作业的时间内,空气阻力的影响是可以忽略不计的。且因为宇航员和航天飞机在同一个惯性参考系下,有同样的初速度、加速度和运动状态,因此,两者间将保持相对静止。但由于轨道中不考虑空气阻力的影响,因为反冲的存在,所以宇航员和航天飞机之间必须有安全绳,防止因为意外造成宇航员的漂移。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
12.社会政治结构或政治上层建筑的核心是_____
A:哲学
B:宗教
C:政治法律思想
D:国家政权
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:社会的政治结构是指建立在经济结构之上的政治法律设施、政治法律制度及其相互关联的方式,包括政党、政权机关、军队、警察、法庭和监狱等实体性要素以及政治的组织形式、立法、司法、宪法、规章等制度性要素。在社会的政治结构中,国家政权是核心。政治结构是整个社会系统中起控制作用的部分,而国家政权则是它的控制中心,是政治体系运行的基本设置。因此,本题的正确答案是D选项。
13.风险大致有两种定义:一种定义强调了风险表现为不确定性;而另一种定义则强调风险表现为损失的不确定性。下列说法正确的是_____。
A:风险爱好者是指在风险中更愿意得到期望值收入而不是风险的期望收入的人
B:对于风险爱好者来说,期望值的效用大于风险本身的期望效用
C:一张50%几率中20000元的奖券和10000元现金,风险中性者会不做选择
D:一张50%几率中20000元的奖券和10000元现金,风险规避者更偏爱奖券
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:风险爱好者是指在风险中更愿意得到期望收入而不是风险的期望值收入的人。对于风险爱好者来说,期望值的效用大于风险本身的期望效用。故而A项错误,B项正确。当一个人为损失一定量的收入而产生的痛苦感大于他为得到同等数量的收入而产生的幸福感,则他就是一个风险规避者。而风险中性者并不介意一项投机是否具有比较确定或者不那么确定的结果。他们只是根据预期的货币价值来选择投机,换而言之,他们要使期望货币价值最大化。一张50%几率中20000元的奖券,因为20000×50%=10000,所以这张具有风险的奖券的期望值为10000元。在不考虑其他情况的前提下,风险爱好者往往愿意选择具有高风险的奖券,即使有一半可能性收益为零;风险规避者更偏爱10000元现金,虽然收益不高,但不需要承担风险;风险中性者则无偏爱,选谁都行。所以C、D项错误。
本题所属考点-题库原题
14.事业单位管理体制的实质是_____
A:政府与事业单位的关系问题
B:事业单位的职能转变
C:事业单位的发展
D:事业单位的组织结构
参考答案:A
本题解释:A【解析】本题考查事业单位管理体制的实质。事业单位管理体制的实质是政府与事业单位的关系问题。故选A。
本题所属考点-《事业单位知识》
15.党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化若干重大问题的决定》,全会公报强调了“市场在资源配置中起作用”。_____
A:改革基础性
B:改革开放决定性
C:改革决定性
D:改革开放基础性
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:该题考查考生对十八届三中全会的关注与关心,该会议对市场在资源配置中的作用,根据我国社会主义市场经济发展的状况做出调整。会议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,全会公报强调了市场在资源配置中起决定性作用。该题选C。
本题所属考点-教育公共基础知识
16.下列没有召开过中国共产党的全国代表大会的城市是_____
A:武汉
B:莫斯科
C:瓦窑堡
D:延安
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】1927年党的五大在武汉召开;1928年党的六大在苏联莫斯科召开;1945年党的七大在延安召开。1935年党的在瓦窑堡召开了政治局扩大会议。故选C。
本题所属考点-题库原题
17.吸烟有害健康,其原因是吸烟时会产生多种有害物质,污染环境,害人害己。香烟燃烧产生的烟气中,最容易与人体血红蛋白结合的物质是_____。
A:尼古丁
B:二氧化硫
C:一氧化碳
D:二氧化碳
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:香烟燃烧能生成二氧化碳、一氧化碳、尼古丁、烟焦油等物质。香烟燃烧能生成一氧化碳,一氧化碳极易与血红蛋白结合,一氧化碳与血红蛋白结合的能力大约是氧气的200倍。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
18.“真理在一定条件下可以转化为谬误”,这是_____。
A:唯心主义观点
B:辩证唯物主义观点
C:一切唯物主义共有的主张
D:诡辩论的观点
参考答案:B
本题解释:【答案】B。辩证唯物主义认为,真理具有绝对性和相对性,真理在一定条件下可以转化为谬误。
本题所属考点-题库原题
19.设计部门今年有人超额完成了个人目标任务,但是除非各部门今年都有人超额完成个人目标任务,否则任何部门都不能被公司评优。然而装配部门今年被公司评优。据此,可以推出_____。
A:装配部门今年有人没能超额完成个人目标任务
B:装配部门今年有人超额完成个人目标任务
C:设计部门今年有人没能超额完成个人目标任务
D:设计部门今年被公司评优
参考答案:B
本题解释:【解析】考查假言命题。题干形式可以写成:①并非各部门都有人超额完成—任何部门不能评优。②装配部门被评优。条件①②结合,根据逆否命题可以得到各部门都超额完成任务。据此可以推出装配部门有人超额完成任务。因此,B项正确。
本题所属考点-题库原题
20.国际奥委会为感谢萨马兰奇对奥林匹克运动的贡献,发行了一枚名为《感谢主席先生》的_____。
A:邮票
B:邮折
C:纪念封
D:纪念币
参考答案:C
本题解释:答案:C
解析:
2001年7月16日在莫斯科举行的国际奥委会第112次全会期间,为感谢国际奥委会前任主席萨马兰奇在位21年为推动奥林匹克运动发展所做出的贡献特别发行《感谢主席先生》的纪念封。>故正确答案为C。
本题所属考点-题库原题
21.唯物辩证法的总特征是_____。
A:物质第一性、意识第二性的观点
B:联系的观点和发展的观点
C:运动和静止辩证统—的观点
D:对立统一的观点
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:唯物辩证法的总特征是普遍联系的观点和发展的观点。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
22.
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:两组图形都是竖直对称的凸图形,故选C。
本题所属考点-题库原题
23.关于加快转变经济发展方式的基本要求,说法不正确的是_____
A:坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的重要着力点
B:坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑
C:坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点
D:坚持把改革开放作为加快经济发展方式的强大动力
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向;坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点。
本题所属考点-《经济》
24.①北京的两位地理学教授都在回信中____他执著追求,并向他介绍了一些考研书目和学习方法。②这位母亲同时告诉了我们那个时代的人情物意,在现今物欲横流的功利化时代,一股久违的感觉____:这正是我们今天所千呼万唤的世间真情!_____
A:勉力情不自禁
B:勉力戛然而止
C:勉励自然而然
D:勉励油然而生
参考答案:D
本题解释:
正确答案是D
考点
混搭填空
解析
本题考查实词和成语的混搭填空。
“勉励”指劝人努力,鼓励别人,是动词;“勉力”是努力、尽力之意,常用来修饰动词。空缺处应是一个动词,故第一空填“勉励”。A、B项排除。
“自然而然”指出于自然之势,不经人力干预而收到预期的成效;“油然而生”指自然地产生,多指某种思想感情。由句中“感觉”可知,“油然而生”更符合语意。
故正确答案为D。
标签
近义实词
25.《个人住房贷款缘何发展缓慢的调査报告》是_____。
A:通用公文
B:法定公文
C:专用公文
D:财经公文
参考答案:A
本题解释:[解析]公文可分为通用公文和专用公文两大类。通用公文按文种又可分为行政公文和事务公文。而事务公文包括计划、总结、调查报告、领导讲话稿等,《个人住房贷款缘何发展缓慢的调查报告》是调查报告,属于事务公文。故本题应选A。
本题所属考点-《公文写作与处理》
26.公共财政是指仅为_____提供公共服务的政府分配行为。它是国家财政的一种具体存在形态。
A:集体经济
B:个体经济
C:私营经济
D:市场经济
参考答案:D
本题解释:D。解析:公共财政,指的是仅为市场经济提供公共服务的政府分配行为。它是国家财政的一种具体存在形态,是与市场经济相适应的财政类型。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
27.在下列哪种情形中,甲构成不当得利?_____
A:某城市修建地铁,地铁附近居民甲的房屋大幅升值
B:甲乙之间订有买卖合同,价款为8000元,甲将价值5000元的带有瑕疵的标的物卖给乙
C:甲在赌场参加赌博,乙输给甲5000元,并当场支付给甲
D:甲到某超市购物,付款时由于收银员的疏忽,致使一件价值500元的商品未付款
参考答案:D
本题解释:正确答案:D
答案解析:
不当得利,指无法律上的原因而获得财产利益,致他方受损害,应负返还的义务。A项称作反射利益,一方的财产因另一方的行为而增值,但并未致另一方损害,不属于不当得利。8项是违约责任。C项是违法所得,赌资应该由公安机关没收。D项是典型的不当得利。
本题所属考点-题库原题
28.我国事业单位设立的宗旨是_____。
A:为了单位利益
B:为了社会利益
C:为了政府利益
D:为了党的利益
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
解析:事业单位是社会公共服务性质的组织。它的宗旨自然是为了社会的利益。
本题所属考点-题库原题
29.导致我国南、北方耕作制度产生很大差异的最主要因素是_____
A:地形
B:水源
C:土壤
D:气候
参考答案:D
本题解释:答案:D
考点:中国的农业
试题分析:
我国北方地区的作物熟制有一年两熟、两年三熟、一年一熟;南方地区的作物熟制是一年两熟到三熟。主要是因为我国北方地区比南方地区的气温低,主要的原因是气候条件的显著差异,故本题选D。
本题所属考点-中国的农业
30.甲与乙签立了一份苹果买卖合同,约定甲向乙交付20万公斤的苹果,货款为40万元;乙向甲支付定金4万元;如任何一方不履行合同应支付违约金6万元。甲因将苹果卖给丙无法向乙交付苹果,在乙提出的如下诉讼请求中,既能最大限度保护自己的利益,又能获得法院支持的诉讼请求是:_____
A:请求甲双倍返还定金8万元
B:请求甲双倍返还定金8万元,同时请求甲支付违约金6万元
C:请求甲支付违约金6万元,同时请求返还支付的定金4万元
D:请求甲支付违约金4万元
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C。解析:根据《合同法》的规定,违约金和定金只能选择适用,而不能同时合并适用,选择权属于未违约的一方。如果双倍返还定金,才只能返还8万元,如果适用违约金,则可以得到6万元的违约金+支付的定金4万元=10万元,可以最大限度保护自己的利益。
本题所属考点-题库原题
31.在某个Word文档窗口中进行了多次剪切操作,关闭了该文档窗口后,剪贴板中的内容为_____。
A:第一次剪切的内容
B:最后一次剪切的内容
C:所有剪切的内容
D:空白
参考答案:B
本题解释:【解析】:在Windows环境下,在某个Word文档窗口中进行多次剪切操作,如果不关闭Word窗口,剪贴板中可保存一定次数的剪切内容;关闭该文档窗口后,剪贴板中只保留最后一次剪切的内容。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
32.下列关于我国国情的表述中,不正确的一项是_____。
A:计划生育是我国的基本国策
B:民兵是我国武装力量的组成部分
C:我国的耕地面积不足陆地总面积的5%
D:根据全国第六次人口普查,我国的人口已达13.7亿
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】目前,我国耕地面积约为18.26亿亩,我国陆地总面积为960万平方公里。1平方公里=1500亩,18.26亿亩=18.26x108亩.960万平方公里=9600000×1500=144×108亩,耕地面积占陆地总面积的比重为18.26/144=12.68%。故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题
33.下列文种中属于被动行文的是_____
A:指示
B:通知
C:批复
D:函
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:批复不是主动的行文,是公文中唯一的纯粹被动性文种。
34.下列属于现代市场经济特征的是_____。
A:强大的政府职能
B:较低的信用
C:自由的市场竞争
D:有限的资源
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:现代市场经济的特征有独立的企业制度、有效的市场竞争、规范的政府职能、良好的社会信用和健全的法制基础。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
35.资本生产要素的价格是_____。
A:工资
B:奖金
C:回扣
D:利息
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:生产要素是指进行社会生产经营活动时所投入的各种社会资源、资本、劳动力、土地、企业家才能。生产要素的价格就是对其使用的补偿,资本的价格就是利息,劳动力的价格就是工资,土地的价格就是地租,企业家才能的价格就是剩余价值。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
36.随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这句话_____。
A:坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的
B:混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质
C:坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化
D:违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不到矛盾的普遍性
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:有些事物在一种情况下,发挥出一种作用;而在其他场合,处在不同的条件下时,可能会发挥另一种作用,即矛盾双方在一定条件下是可以相互转化的。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
37.罗杰斯认为在教学中,教师的角色是_____
A:主导者
B:参与者
C:助产士
D:权威者
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:罗杰斯的人本主义学习理论认为,教师的任务是要为学生提供学习的手段和条件,促进个体自由地成长,学生中心模式又称为非指导模式,教师的角色是“助产士”或“催化剂”。
本题所属考点-学习的基本理论
38._____是公民道德建设的核心,我国每个公民不论社会分工如何,能力大小,都应该能够在本职岗位,通过不同形式做到这点。
A:为人民服务
B:尊重人,理解人,关心人
C:爱祖国,爱人民,爱劳动
D:文明礼貌,助人为乐,见义勇为
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:为人民服务是公民道德建设的核心。
本题所属考点-题库原题
39.在社会主义初级阶段,作为公有制经济重要组成部分的国有经济处于主导地位,绝不是人为的,而是由_____决定的。
A:社会主义制度
B:经济规模和经济结构
C:共产党的领导
D:国有经济本身的性质
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:国有经济的主导地位主要是由国有经济本身的性质,即生产资料公有制的性质决定的。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
40.事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指_____。
A:保持现存事物存在的方面
B:事物中的消极方面
C:促使现存事物灭亡的方面
D:事物中居主导地位的方面
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:肯定和否定是事物的两个方面或两种因素。肯定是保持事物存在,决定事物性质的方面;否定是促使事物灭亡,向它的对立面转化的方面。
本题所属考点-题库原题
41.—位心理学研究者通过对网络成瘾者的调查发现,一般来说,他们对别人的攻击性要比那些没有网瘾的人更强。这位心理学研究者由此得出结论,那些通常喜欢攻击他人的人更容易患上网瘾。
以下哪项如果正确,最能削弱该研究者的结论?_____
A:—些没有网络成瘾的人比网络成瘾的人更喜欢攻击他人
B:容易患上网络成瘾的人会表现出异常行为,但并不是经常攻击他人
C:一些网络成瘾者是在患上网瘾后,将虚拟世界里的攻击行为迁移到现实生活中
D:网络成瘾的人进入戒网所后,通常会通过攻击他人来发泄心中不爽
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:题干结论是通常喜欢攻击他人的人更容易患上网瘾。C项如果为真则说明题干犯了“因果倒置”的问题,有力地削弱了题干论证。故答案选C。
本题所属考点-题库原题
42.下列做法符合宪法或者法律规定的是_____。
A:省人民代表大会常务委员会制定地方性法规
B:市人民代表大会撤销市长职务
C:国务院各部部长连续任职超过两届
D:县人民政府设立秘书长
参考答案:A
本题解释:正确答案是A
解析:根据《立法法》第63条,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,A项正确;
根据《宪法》第101条,市人民代表大会对市长享有罢免权而非撤销权,B项错误;根据《宪法》第87条,总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届,C项错误;
根据《政府组织法》第44条,县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会根据省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长的提名,决定本级人民政府秘书长、厅长、局长、委员会主任、科长的任免,报上一级人民政府备案,D项错误。
故正确答案为A。
本题所属考点-《法理学与宪法》
43.交通标志中蓝底白字是什么标志_____。
A:指示
B:禁令
C:警告
D:辅助
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:警告标志是三角形,黄底黑边,黑色图案,警告驾驶人员注意前方路段存在的危险和必须采取的措施。禁令标志是圆形,白底红边,红斜杠黑色图案,表示对车辆加以禁止或适当限制的标志。指示标志是长方形,蓝底白字和白色图案,是用于指路的指示牌。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
44.政策科学家在进行政策研究时的起点一般是_____。
A:界定政策问题
B:发现因果关系
C:确定政策目标
D:明确利害关系者
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】发现并界定问题是公共政策制定的第一步。故选A。
本题所属考点-题库原题
45.通货膨胀是由于_____。
A:货币供应量大大少于货币需要量
B:货币供应量显著多于货币需要量
C:货币供应量刚好等于货币需要量
D:按货币需要量决定货币发行数量
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:通货膨胀是指纸币的发行量超过了流通中实际所需要的货币量,从而引发的纸币贬值、物价上涨的现象。
46.春节前后,某市羊肉价格是每千克37元,西红柿价格虽比平时上涨,但也只有每千克10元,羊肉之所以比西红柿贵,主要是因为_____。
A:买西红柿的人更多
B:羊肉营养价值高于西红柿
C:羊肉价值量大
D:羊肉比西红柿的需求量大
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:春节间,虽然西红柿涨价,可是再涨也不会高过羊肉的价格,是因为商品的价格是由价值决定,供求只是起影响的作用,商品价值的大小又叫做价值量,故本题选择C。
本题所属考点-题库原题
47.我国的一架飞机飞到甲国境内时,甲国公民A与乙国公民B发生争吵,A将B打成重伤。则A的犯罪行为_____。
A:不能适用我国刑法
B:可能适用我国刑法
C:应当适用我国刑法
D:只能适用甲国或乙国刑法
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】《刑法》第六条第二款规定,凡在中华人民共和国船舶或者航空器内犯罪的,也适用本法。故选C。
本题所属考点-题库原题
48.调整平等主体的公民之间、法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范是_____。
A:商法
B:民法
C:公司法
D:经济法
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
49.《宪法》第33条规定,凡是具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国的_____。
A:公民
B:人民
C:国民
D:居民
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】公民指具有一国国籍,并根据该国法律规定享有权利和承担义务的人。故选A。
本题所属考点-题库原题
50.以下关于大气臭氧层的说法正确的是:_____
A:能大量反射太阳辐射中的紫外线,所以那里气温低
B:能散射阳光中的紫外线,使地球生物免受过量紫外线辐射之苦
C:是大气中存在臭氧的唯一场所,所以我们应善加保护
D:吸收大量紫外线,减少到达地面的紫外线辐射
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】大气臭氧层能够吸收大量紫外线,减少到达地面的紫外线辐射。而不是反射和散射,所以A、B错误。C项臭氧主要存在于臭氧层,但并不完全存在于臭氧层,还有少部分的臭氧分子徘徊在近地面。
本题所属考点-题库原题
51.摆在中国社会主义发展全局的核心位置的是_____。
A:改革
B:解放思想
C:体制机制创新
D:科技创新
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告指出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
52.“西气东输”输送的气体的主要成分是_____。
A:—氧化碳
B:氢气
C:甲烷
D:二氧化碳
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:西气东输输送的是天然气,天然气的主要成分是甲烷。
本题所属考点-题库原题
53.发酵工程,是指采用现代工程技术手段,利用微生物的某些特定功能,为人类生产有用的产品,或直接把微生物应用于工业生产过程的一种新技术。下列不是由发酵工程生产的是_____。
A:酱油
B:醋
C:白酒
D:绿茶
参考答案:D
本题解释:【答案】D
参考解析:
A、B、C项都是利用微生物发酵产生。只有D项不需要经过发酵,而经杀青、或者整形、烘干等典型工艺制成。因此,本题选择D选项。
本题所属考点-题库原题
54.认清了社会的主要矛盾,就认清了我们党和社会全部工作的主攻方向和着力点,现阶段我国社会的主要矛盾是_____。
A:人民日益增长的精神文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B:人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
C:社会主义道路同资本主义道路之间的矛盾
D:经济发展水平的提高与社会发展相对滞后之间的矛盾
参考答案:B
本题解释:【答案】B[解析]现阶段我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故本题选B。
本题所属考点-题库原题
55.小王是事业单位的工作人员,每次听完服务对象反映的问题后,她总习惯于使用“您的意思是说……”这样的方式当面确认服务对象反映的问题,小王这样做的最大好处是_____。
A:引起服务对象的关注
B:核实了信息的准确性
C:赢得服务对象的尊重
D:树立好的服务形象
参考答案:B
本题解释:
B[解析]对于事业单位工作人员而言,当面确认服务对象反映的问题的最大的好处是保证了信息的准确性。
本题所属考点-题库原题
56.根据我国宪法规定,下列选项不是公民获得物质帮助的条件的是_____。
A:年老时
B:疾病时
C:遭受自然灾害时
D:丧失劳动能力时
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
57.受理申请宣告公民失踪或死亡的机关是_____。
A:民政机关
B:人民法院
C:司法行政机关
D:公证机关
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第20条规定,公民下落不明满二年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。第23条规定,公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(一)下落不明满四年的;(二)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的。战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
58.关于交通运输,下列说法不正确的是_____。
A:美国拥有约10万公里高速公路,居世界第一
B:我国的铁路运营里程居世界第一位
C:俗称的“黑匣子”颜色并不是黑色,而是橘红色
D:邗沟是联系长江和淮河的古运河,是中国最早见于明确记载的运河
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国的铁路运营里程居世界第二位,位于美国之后。
本题所属考点-题库原题
59.处理公民的权利和义务、公民个人与社会关系的道德准则时,应_____。
A:坚持优良传统与弘扬时代精神相结合
B:坚持道德教育与社会管理相配合
C:坚持尊重个人合法权益与承担社会责任相统一
D:注重效率与维护公平相结合
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:我国《公民道德建设实施纲要》指出,处理公民的权利和义务、公民个人和社会关系的道德准则时,应坚持尊重个人合法权益与承担社会责任相统一。因此,本题正确答案为C。
本题所属考点-题库原题
60.根据下列材料,回答问题。
2010年国家财政科技拨款占国家财政总支出的比重约为:_____
A:4.58%
B:4.32%
C:4.15%
D:4.03%
参考答案:A
本题解释:【答案】
本题所属考点-题库原题
61.关于行政机关和机构的设立,下列哪一说法是正确的?_____
A:经国务院批准,省人民政府可以设立行政公署
B:经市公安局批准,县公安局可以设立派出所
C:经全国人大常委会批准,国务院可以设立直属机构
D:经市人民政府批准,县人民政府可以设立区公所
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:派出机关与派出机构是我国行政组织序列中的一种。所谓派出机关是指由一级人民政府经有权机关批准在一定行政区域内设立的行政机关。根据地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法的规定,我国的派出机关主要有:①省、自治区人民政府经国务院批准设立的行政公署;②县、自治县人民政府经省、自治区、直辖市人民政府批准设立的区公所;③市辖区、不设区的市人民政府经上一级人民政府批准而设立的街道办事处。本题中行政公署的设立需经国务院批准,故选项A说法正确。
所谓派出机构是由政府的工作部门根据行政管理的需要在一定行政区域内设立管理某项行政事务的机构。在我国派出机构种类较多,如公安派出所、税务所、工商所等。派出机构是根据工作需要设立而不是根据上一级机关批准设立,故选项B说法错误。
国务院即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,也是国家最高行政机关。直属机构是国务院主管各项专门业务的机构。国务院直属机构由国务院根据工作需要和精简原则设立,无需全国人大或全国人大常委会批准,需要全国人大或全国人大常委会批准的是国务院的各部委,故选项C说法错误。
本题中选项D,因为没有说明“市人民政府”是否是“直辖市人民政府”,所以这种不严谨的表述不应进入正确答案之列。
62.生态系统中的分解者是_____。
A:绿色植物
B:食草植物
C:微生物
D:食肉动物
参考答案:C
本题解释:【解析】生态系统中的生产者主要是各种绿色植物,它们是自养生物,与光合细菌利用太阳能进行光合作用合成有机物,化能合成细菌利用某些物质氧化还原反应释放的能量合成有机物。分解者又称“还原者”,以各种细菌和真菌等微生物为主,也包含尿壳郎、蚯蚓等腐生动物,它们属于异养生物,可以将生态系统中的各种无生命的复杂有机质(尸体、粪便等)分解成水、二氧化碳、铵盐等可以被生产者重新利用的物质,完成物质的循环。生态系统中的消费者是指依靠摄取其他生物为生的异养生物,其范围非常广,包括了几乎所有动物和部分微生物(主要是真细菌),它们通过捕食和寄生关系在生态系统中传递能量,既包括食草动物(初级消费者),又包括食肉动物(次级消费者)。故本题应选C。
本题所属考点-《科技生活》
63.事业单位履行的社会职能是一种_____。
A:专业性服务
B:管理性服务
C:政策性服务
D:战略性服务
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位参与社会事务管理,履行管理和服务职能,故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
64.在现代企业制度中,最根本最基础的制度是_____
A:管理制度
B:产权制度
C:组织制度
D:收入分配制度
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:产权关系是最基本的经济关系,产权制度是现代企业制度的基础,产权清晰是现代企业制度的根本要求。
本题所属考点-《经济》
65.人们大多数都认为,科学家的思维都是以逻辑推理为主,但研究表明,诺贝尔奖获得者比一般科学家更多地运用直觉、想象、类比、顿悟等形象思维。因此,形象思维有助于取得重大的科学突破。
以上论断预设的前提是_____。
A:有条理的、逐步的推理对于一般的科学研究是必不可少的
B:诺贝尔奖获得者有能力运用直觉、想象、类比、顿悟等形象思维
C:诺贝尔奖获得者取得了重大的科学突破
D:诺贝尔奖获得者比一般的科学家更加勤奋、聪明
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:题干由“诺贝尔奖获得者比一般科学家更多地运用形象思维”推出“形象思维有助于取得重大的科学突破”。缺少“诺贝尔奖获得者”和“取得重大的科学突破”之间的联系,则预设前提应该在两者之间建立联系,C项“诺贝尔奖获得者取得了重大的科学突破”正确。故答案选C。
本题所属考点-题库原题
66.当地方性法规与部门规章的有关规定相抵触时:_____
A:地方性法规自然无效
B:部门规章自然无效
C:由最高人民法院裁决
D:由国务院提出意见
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国立法法》第86条规定,部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决。故本题正确答案为D。
本题所属考点-题库原题
67.下列组织的主要功能是平衡国际收支的暂时不平衡的是_____。
A:国际货币基金
B:世界银行
C:国际开发协会
D:国际金融公司
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:国际货币基金组织的宗旨或业务范围主要集中于两点:一是向会员国提供短期贷款(对私人企业、组织概不贷款),以平衡其国际收支的暂时不平衡;二是促进各国汇率稳定,消除外汇管制。故A项正确。
本题所属考点-题库原题
68.根据《行政诉讼法》的规定,行政诉讼的主要审查对象是_____。
A:行政处理行为
B:行政决定行为
C:抽象行政行为
D:具体行政行为
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:行政诉讼的主要审査对象是具体行政行为。主要审査行政机关在作出具体行政行为时,程序是否合法,认定事实是否清楚,适用法律是否正确。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
69.关于我国战国七雄地理位置描述准确的是_____。
A:齐国的纬度最高
B:楚国的纬度最低
C:燕国的经度最小
D:秦国的经度最大
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】根据战国七雄的位置分布,楚国位于最南部,纬度最低。
本题所属考点-题库原题
70.《反不正当竞争法》中所说的商业秘密,是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人_____。
A:采用的生产技术
B:采用的科学成果
C:采取保密措施的技术信息和经营信息
D:采用的经营方式
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】商业秘密是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的设计资料、程序、产品配方、制作工艺、制作方法、管理诀窍、客户名单、货源情报、产销策略等技术信息和经营信息。故选C。
本题所属考点-题库原题
71.商标是商品的生产者经营者在其生产、制造、加工、拣选或者经销的商品上或者服务的提供者在其提供的服务上采用的,区别商品或者服务来源的,由文字、图形或者其组合构成的,具有显著特征的标志。
根据此定义,下列不能作为商标的是_____
A:文字
B:图形
C:三维标志
D:声音
参考答案:D
本题解释:正确答案是D
考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词
关键词强调“由文字、图形或者其组合构成的,具有显著特征“的标志。
第二步:逐一判断选项
D项中声音不能作为商标,故正确答案为D。
本题所属考点-定义判断
72.两个或两个以上的申请人在同一种商品上以相同或相似的商标在同一天申请注册的,商标局应当依照我国《商标法》的规定公告_____的商标。
A:使用在先
B:申请在先
C:申请在先并且使用在先
D:设计在先
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《商标法》第31条规定,两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标;同一天申请的,初步审定并公告使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予公告。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
73.标点符号分为点号和标号两大类,下列选项中属于点号的是_____。
A:引号
B:句号
C:括号
D:书名号
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:点号主要表明语言顿停顿和语调,分句终点号和句中点号两种。句终点号有句号问号和叹号三种;句中点号有冒号、分号、逗号、顿号四种。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
74.乙经常到外地出差,甲委托乙外出到某地时代买一台录像机。乙到该地后发现当地所在的录像机并不便宜,而电视机比较便宜。乙知道甲还没有电视机,于是就为甲购买了一台电视机。乙回来后向甲作了说明,甲未表示反对,将电视机收下,并与乙结算了货款。第二天,甲发现电视机质量不太好,就找乙要求乙自己处理电视机,而乙不同意。
该案例中,乙为甲代买电视机的行为是_____。
A:委托代理
B:有权代理
C:无权代理
D:指定代理
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:无权代理是指在没有代理权的情况下以他人名义实施的民事行为的现象。本题中甲只是委托乙买一台录像机,并没有委托乙买电视机,所以乙为甲代买电视机的行为是无权代理。故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题
75.某人以八五折的优惠购买一辆自行车节省60元,他实际付款()元。_____
A:350
B:380
C:400
D:340
参考答案:D
本题解释:正确答案是D
考点
经济利润问题
解析
根据题意,自行车的原价为:60÷15%=400,所以实际付款额为:400-60=340元。故正确答案为D。
本题所属考点-数学运算
76.位于丽江境内被称为云南省九大高原湖泊之一的是_____。
A:泸沽湖
B:异龙湖
C:杞麓湖
D:星云湖
参考答案:A
本题解释:【答案】A[解析]滇池、洱海、抚仙湖、程海、泸沽湖、杞麓湖、异龙湖、星云湖、阳宗海是云南九大高原湖泊,位于丽江境内的是泸沽湖。故本题选A。
本题所属考点-题库原题
77.第一次提出“国际经济新秩序”口号是在_____。
A:1945年布雷顿森林会议
B:1947年日内瓦会议
C:1964年第二届不结盟国际首脑会议
D:1974年特别联大
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:1964年第二届不结盟国际首脑会议上第一次提出国际经济新秩序的口号,要求在国际经济领域的贸易、金融、技术转让、经济合作、援助等方面建立一种新的南北关系,重新建立新的世界经济体系。
本题所属考点-题库原题
78.唯物辩证法的总特征是_____。
A:联系的观点和发展的观点
B:物质第一性,意识第二性的观点
C:运动静止辩证统一的观点
D:对立统一的观点
参考答案:A
本题解释:
A【解析】普遍联系和永恒发展,是物质世界的两个不可分割的本质方面,唯物辩证法就是对物质世界的这两个不可分割的本质方面的反映。所以唯物辩证法的总特征是联系的观点和发展的观点。物质第一性,意识第二性的观点是唯物主义哲学观和唯心主义哲学观的根本区别。运动与静止是标志物质存在状态的哲学范畴,运动是物质的固有性质和存在方式。对立统一规律是唯物辩证法的三大规律之一,是唯物辩证法科学体系的实质和核心。故本题应选A。
79.《合同法》第六十三条规定,执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照_____。
A:原价格执行
B:双方当事人协商的价格执行
C:新价格执行
D:交付价款一方决定的价格执行
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第63条规定,执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付麵内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行;价格下降时,按照新价格执行。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行;价格下降时,按照原价格执行。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
80.下列有关需求的表述,不正确的是_____
A:对消费者需求量影响最大的是消费者的偏好
B:奢侈品的需求较富有弹性,而低档商品的需求较缺乏弹性
C:替代商品的价格越高,数量越少,消费者对本商品的需求量就越大
D:互补商品的价格越高,数量越少,消费者购买本商品的数量就越少
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:对消费者需求量影响最大的是价格因素。
81.为贯彻落实中央八项规定,推进厉行节约反对浪费制度建设,进一步加强和规范因公短期出国培训费用管理,财政部、国家外国专家局近日联合印发_____,自2014年4月1日起实施。办法规定,因公短期出国培训费用纳人预算管理。
A:《因公短期出国培训费用实施条例》
B:《因公短期出国培训费用管理制度》
C:《因公短期出国培训费用暂行办法》
D:《因公短期出国培训费用管理办法》
参考答案:D
本题解释:D[解析]为贯彻落实中央八项规定,推进厉行节约反对浪费制度建设,进一步加强和规范因公短期出国培训费用管理,財政部、国家外国专家局近日联合印发《因公短期出国培训费用管理办法》,自2014年4月1日起实施。办法规定,因公短期出国培训费用纳入预算管理。各单位安排因公短期出国培训项目应当实行经费预算先行审核,无预算或超预算的不得安排出国培训。因公短期出国培训实行计划审核审批管理,有关部门应当加强出国培训的总体规划,严格控制出国培训规模,科学设置培训项目,择优选派培训对象,注重出国培训的质量和实效。各单位不得组织计划外或营利性出国培训项目,也不得安排照顾性质、无实质内容、无实际需要及参观考察等一般性出国培训项目。培训团组在国外期间,原则上不赠送礼品,一律不安排宴请。因此,本题答案为D。
本题所属考点-题库原题
82.下列对中国稀土的一些说法不成立的是_____。
A:中国稀土储量只占世界储量的23%
B:世界上最大的稀土生产国是中国
C:世界上最大的稀土出口国是中国
D:中国承担这世界70%以上的市场供应
参考答案:D
本题解释:【答案】D
【解析】国务院新闻办2012年6月20日发布《中国的稀土状况与政策》白皮书指出,我国以23%的稀土资源承担了世界90%以上的市场供应。故本题选D。
本题所属考点-题库原题
83.小王从农贸市场买来一条金鱼,没过几天鱼就死了。下列最有可能导致金鱼死亡的原因是_____。
A:用河水养金鱼,每天为鱼换水
B:把鱼缸放在窗台上,让鱼晒太阳
C:在鱼缸里放入一些石头、水草,和金鱼做朋友
D:从自来水管接水后,直接倒入鱼缸
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:D项自来水中含有大量的化学漂白物质,且含氧量低,所以直接用自来水养金鱼是不行的。
本题所属考点-题库原题
84.小王出生在浙江省温州市,大学毕业后户口登记在杭州,1998年开始到昆山经商,并定居在昆山,小王也常去看望在南京工作的妻子,问:小王的住所在_____。
A:温州
B:杭州
C:昆山
D:南京
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第15条规定,公民以他的户籍所在地的居住地为住所,经常居住地与住所不一致的,经常居住地视为住所。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
85.没有唯―标准的答案并非哲学的缺点,而是优点,只要不同的答案从不同方面提供智慧,或者相互,并非坏事,它可以拓展思维和眼界。完全从哲学评价标准中________命题的科学性问题,排除真理与谬误的问题,就会把哲学从人类智慧中驱逐出去。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A:补充排斥
B:借鉴摒弃
C:配合包含
D:印证关注
没有唯―标准的答案并非哲学的缺点,而是优点,只要不同的答案从不同方面提供智慧,或者相互,并非坏事,它可以拓展思维和眼界。完全从哲学评价标准中________命题的科学性问题,排除真理与谬误的问题,就会把哲学从人类智慧中驱逐出去。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A:补充排斥
B:借鉴摒弃
C:配合包含
D:印证关注
86.关于19世纪下半叶至20世纪初的“唯意志论”,下列说法不正确的是_____。
A:代表人物是叔本华和尼采
B:主要观点是“意志是宇宙的本体”
C:先于马克思主义哲学产生
D:受印度哲学和佛学影响较大
参考答案:C
本题解释:答案:C
解析:
以叔本华和尼采为代表的唯意志论,特别是其非理性主义倾向,对19世纪末20世纪初流行于德、法等国的生命哲学和历史哲学的发生有很大的影响。叔本华研究过印度哲学,受印度佛学影响较大,认为科学和哲学在意志领域达到了极限,只有依靠神秘的洞察力才能领悟到意志的本性。马克思哲学产生于19世纪40年代,早于“唯意志论”。故正确答案为C。
唯意志论是现代西方哲学流派之一。现代西方哲学流派是指马克思主义哲学产生以后西方流行的各种哲学派别大致分属科学主义(实证主义)与人本主义(非理性主义)两大思潮
现代西方的科学主义哲学思潮渊源于近代英国的经验主义,强调归纳、实证、逻辑、实用,关注自然科学的哲学问题。科学主义哲学思潮开始出现于十九世纪三十年代,第一代是孔德的实证主义;流行于十九世纪下半期和二十世纪初的马赫主义是孔德实证主义的后裔,是现代科学主义哲学思潮的第二代;实用主义与实证主义有理论联系,而逻辑实证主义则是马赫主义的直接后裔,是实证主义的第三代;从二十世纪五十年代到六十年代,一度代替逻辑实证主义而兴起的是波普尔的批判理性主义;之后代之而兴的是库恩等人的历史主义或科学哲学的历史学派
现代西方的人本主义哲学思潮则渊源于欧洲大陆的唯理主义,强调演绎、普遍、绝对、直觉、关注人的存在意义。人本主义哲学思潮发端于十九世纪二十年代,流行于十九世纪五十年代,第一代是叔本华、尼采的意志主义;第二代是狄尔泰、柏格森等人的生命哲学;与非理性主义的人本主义思潮密切相关的另一个哲学流派是胡塞尔的现象学;第三代是海德格尔、萨特的存在主义和法兰克福学派。在当今西方流行的人本主义的哲学流派中,比较特殊的是新托马斯主义和人格主义
本题所属考点-题库原题
87.我们生活在一个存在着巨大文化差异的世界。差异不仅存在于生活方式当中,更存在于价值观念当中。在一种文化中被视为善的事物,在另外的一种文化中,可能被视为恶;在一种文化中被视为恶的事物,在另外的一种文化中可能被视为善。当我们以一种文化中的善恶标准作为了解另一文化的善恶标准时,差异就将绝对化地产生,而绝对化了的差异,将又难以避免演变为更加激烈的冲突。
这段话主要支持了这样一个观点,即_____。
A:文化差异其实来源于生活方式的巨大差异
B:不同的价值观可以带来人们观念上的差异
C:善和恶没有绝对的界限,这取决于评价者
D:文化上的冲突可引起人们价值观念的差异
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出我们生活在一个存在巨大的文化差异的世界,同时差异不仅存在于生活方式中,更存在于价值观念当中,接着详细论述了文化不同,价值观念也会随之不同。由此可知,文段着重强调的是文化差异对人们价值观念的影响,与此相符的只有D项,故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题
88.加强政府自身建设,进一步深化行政体制改革,要始终把实行科学民主决策坚持依法行政、推进政务公开、健全监督雙度、加强廉政建设作为政府工作的基本准则。目前,我国在规范行政权力运行,建设_____、法治政府和廉洁政府方面,采取了一系列新举措迈出了新步伐。
A:民主政府、透明政府
B:服务政府、责任政府.
C:服务政府、效能政府
D:全能政府、全责政府
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:2013年中央政府工作报告指出:“在规范行政权力运行,建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府方面,采取了一系列新举措,迈出了新步伐。”故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
89.“有些时候文明只是十厘米的宽度,有些时候只是一张纸的厚度,当我们把十厘米的盲道让出来,当我们在椅子上垫一张纸……每个人的一小步就构成了我们中国文明进步的一大步。”这段话告诉我们,培育文明风尚重在_____。
A:宣传引导,全民动员
B:脚踏实地,落实行动
C:树立崇高道德理想
D:领导带头,制度先行
参考答案:B
本题解释:B[解析]本题考查政治常识。“当我们在椅子上垫一张纸……每个人的一小步就构成了我们中国文明进步的一大步”说明,文明重在脚踏实地,努力践行。而树立崇高道德理想,在本句话中未体现出来,宣传教育,开拓创新,制度先行,这些都不是培育文明风尚的重要之处。故A、C、D选项均应排除。因此,本题答案为B。
本题所属考点-题库原题
90.某市政府所属甲行政机关作出行政处罚决定后被撤销,其职能由市政府所属乙行政机关继续行使。受到行政处罚的公民不服,准备提起行政复议。此时他应以_____为行政复议被申请人。
A:甲机关
B:乙机关
C:市政府
D:省政府
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:作出具体行政行为的机关被撤销的情形有两种。一是在申请人申请复议之前被撤销,这就产生了谁作为被申请人的问题。二是在复议过程中该行政机关被撤销,这就产生了更换被申请人的问题。无论属于哪种情况,判断标准都只能是在被撤销的行政机关行政职权的转移中,谁承受了这种职权,谁就要对已被撤销的行政机关作出的具体行政行为负责,谁就是被申请人。
91.马克思主义认为,无产阶级革命的裉本何题是政权问题,无产阶级只有建立起国家政权——_____,才能取得革命的根本胜利。
A:人民民主专政
B:“三三制”政权
C:民主共和制
D:无产阶级专政
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:无产阶级革命的根本问题是国家政权问题。这是由无产阶级革命的性质和资产阶级国家政权的本质决定的。无产阶级革命与以往一切革命有着根本不同的性质。无产阶级革命要消灭一切剥削制度和剥削阶级,用公有制代替私有制,用社会主义代替资本主义,最终实现共产主义。因此,无产阶级不能简单地掌握和利用剥削阶级旧的国家机器,只有在彻底打碎它的基础上建立新型的无产阶级专政的国家政权,才能凭借这个政权巩固和发展革命的胜利成果,实现无产阶级的历史使命。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
92.那些新颖、无结构、常具有不寻常影响的决策,在管理学上称为_____。
A:经验决策
B:科学决策
C:程序化的决策
D:非程序化的决策
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:非程序化决策是针对那些不常发生的或例外的非结构化问题而进行的决策。程序化决策能力是指按照一定的程序和指令完成既定的决策。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
93.国家统计局2月10日公布的数据显示,2015年1月份消费者价格指数(CPI)同比上升0.8%,较上年12月份1.5%的升幅明显下降,这说明_____。
A:各种消费品价格出现持续性的下跌
B:当前通货紧缩风险加大,货币政策存在一定的放松空间
C:该数据显示,我国经济形势持续好转
D:政府应当采取紧缩的货币政策
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:CPI是一个反映居民家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的宏观经济指标。2015年1月CPI升幅较去年12月明显下降,说明当前通货紧缩风险加大,货币政策存在一定的放松空间。CPI同比上升说明消费品价格是上涨的,A项错误。CPI较去年12月下降,说明我国经济增长有回落趋势,C项“持续好转”说法错误。当前政府应采取稳健的货币政策,D项错误。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
94.“精卫填海”“夸父逐日”等神话故事出自下列哪部作品?_____
A:《山海经》
B:《封神榜》
C:《搜神记》
D:《史记》
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:《山海经》是中国先秦古籍。一般认为主要记述的是古代神话、地理、物产、巫术、宗教、古史、医药、民俗、民族等方面的内容。它最重要的价值在于保存了大量神话传说,如夸父逐曰、精卫填海、羿射九日、鲧禹治水等。故选A。
本题所属考点-教师的文学素养
95.一般人进入高海拔地区后会出现头晕、气喘、易疲劳等症状,即高原反应。然而,一些竞技体育项目的运动员却在比赛前专门到高海拔地区进行强化训练,其主要原因是_____。
A:高海拔地区空气清新,有利于运动员身体健康
B:高海拔地区气压较低,有利于运动员强化训练
C:高海拔地区环境恶劣,在这种环境下训练能够磨炼运动员的意志
D:高海拔地区空气稀薄,在这种环境下训练可以增强运动员的心肺功能
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】高海拔地区空气稀薄,对于一般人来说,供氧能力下降,易出现高原反应。但是因为空气的稀薄,运动员在训练的时候心肺功能却能得到更多的锻炼。
本题所属考点-题库原题
96.公文中的请示均属办件,收文机关必须及时处理,_____,限期批复。
A:向上呈报
B:征求意见
C:明确作答
D:及时传阅
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:公文中的请示均属办件,收文机关必须及时处理,明确作答,限期批复。这也是请示与报告这种阅件的不同之处。故本题答案选C。
97.《行政处罚法》规定,行政处罚通常由_____的行政主体管辖。
A:违法行为人住所地
B:违法行为人经常居住地
C:违法行为损害发生地
D:违法行为发生地
参考答案:D
本题解释:【答案】D
【解析】《行政处罚法》第20条规定,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。故本题选D。
本题所属考点-题库原题
98.下列各组词语,没有错别字的一组是_____。
A:动辄得咎虚与委蛇鞭辟入里垂犯谏言
B:不容置喙人才倍出如愿以偿率先献策
C:令出法随坐享其成以德抱怨凭心而论
D:风姿绰约振聋发聩共商国事强弩之末
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A【解析】“人才倍出”中的“倍”应该是“辈”;“以德抱怨”中的“抱”应该是“报”;“共商国事”中的“事”应该是“是”。所以正确答案为A项。
本题所属考点-题库原题
99.避风港原则,是指在发生著作侵权案件时,当ISP(网络服务提供商)只提供空间服务,并不制作网页内容,如果ISP被告知侵权,则有删除的义务,否则就被视为侵权。
依据上述定义,下述行为中,哪个不能引用避风港原则免责?_____
A:ISP提供网络空间供个人上传个人资料
B:ISP提供公共网络空间供用户上传并共享
C:内容运营商提供视频节目点播服务
D:网络运营商提供缓存加速服务,透明转发内容
参考答案:C
本题解释:【答案】C解析:避风港原则定义的关键信息是:只提供空间服务,并不制作网页内容。C项内容运营商自己购买或制作视频内容,不符合定义关键信息。故答案选C。
本题所属考点-题库原题
100.立卷的作用主要是为了_____。
A:反映本机关的活动
B:便于映证机关工作的历史
C:便于检索和管理
D:便与研究有关问题
参考答案:C
本题解释:【参考答案】C【解析】立卷是指按照一定的原则和方法,将已处理完毕的、有保存价值的零散文件进行系统整理并组成案卷的工作,便于保管和利用是立卷的目的和要求。可见,立卷主要是为了便于检索和管理。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
101.紧缩性货币政策的主要功能是_____。
A:抑制社会总供给
B:缩小贸易顺差
C:抑制社会总需求
D:刺激社会总需求
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:紧缩性货币政策就是通过减少货币供应量达到紧缩经济的作用。货币供应量小于流通中对货币的客观需要量,其主要功能是抑制社会总需求。故C项正确。
本题所属考点-题库原题
102.我国事业单位管理制度改革的基本方式是进行_____。
A:人事管理
B:产权改革
C:企业化改革
D:分类改革
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:目前我国的事业单位的服务和管理涉及诸多行业,相应地,这些事业单位具有不完全相同的性质_和特点。因此,在以政事分开为基本原则进行事业单位改革时,要对不同特点的事业单位采取不同的措施,进行分类改革。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
103.中国近代第一个不平等条约是_____。
A:《南京条约》
B:《马关条约》
C:《辛丑条约》
D:《望厦条约》
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:1842年8月29日,清政府被迫签订了中国近代史上第一个不平等条约──中英
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
评论
0/150
提交评论