广西河池市事业单位公开招聘工作人员642人(同步测试)模拟卷和答案_第1页
广西河池市事业单位公开招聘工作人员642人(同步测试)模拟卷和答案_第2页
广西河池市事业单位公开招聘工作人员642人(同步测试)模拟卷和答案_第3页
广西河池市事业单位公开招聘工作人员642人(同步测试)模拟卷和答案_第4页
广西河池市事业单位公开招聘工作人员642人(同步测试)模拟卷和答案_第5页
已阅读5页,还剩275页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

广西河池市事业单位公开招聘工作人员642人(同步测试)模拟卷和答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.“乌鸣山更幽”包含的哲理是_____。

A:静止的绝对性与运动的相对性

B:运动的相对性

C:静止的绝对性

D:静止的相对性与运动的绝对性

参考答案:D

本题解释:参考答案

解析:“鸟鸣山更幽”的意思是听见鸟在鸣,山显得愈来愈幽深。这体现了动与静辩证统一的关系,即静止是相对的,运动是绝对的。

本题所属考点-题库原题

2.下列关于保密归档制度的叙述不正确的是_____。

A:对于查办的案件,要将有关材料立卷归档,立即交档案部门保管

B:设立专柜,以防材料整理混乱

C:对于一项督查工作结束后,要将相关的信息进行保密处理

D:对于查办的案件,要根据情况将有关材料立卷归档,定期交档案部门保管

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:此题考查的是保密归档制度的知识。督查工作必须坚持保密制度,而且对于查办的案件,应视情况将有关材料立卷归档,定期交档案部门保管。设立专夹专柜,由专人管理,以防止督查材料整理的混乱和管理上的丢失,保证材料案卷装订整齐、目录清晰、便于查阅。同时在一项督查工作结束后,需要把其相关的信息划分密级,并控制传播范围,防止泄密。因此选项A说法不正确。

本题所属考点-题库原题

3.美国人杰克与香港居民赵某在内地私藏枪支、弹药,公安人员查缉枪支、弹药时,赵某以暴力方法阻碍公安人员依法执行职务。下列哪一说法是正确的?_____

A:全案由犯罪地的基层法院审判,因为私藏枪支、弹药罪和妨碍公务罪都不属于可能判处无期徒刑以上刑罚的案件

B:杰克由犯罪地中级法院审判,赵某由犯罪地的基层法院审判

C:杰克由犯罪地中级法院审判,赵某由中级法院根据具体案件情况而决定是否交由基层法院审判

D:全案由犯罪地的中级法院审判

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】《刑事诉讼法》第20条第3款规定,外国人犯罪的刑事案件,一审由中级人民法院管辖。《刑诉解释》第5条规定,一人犯数罪、共同犯罪和其他需要并案审理的案件,只要其中一人或者一罪属于上级人民法院管辖的,全案由上级人民法院管辖。本题中,杰克和赵某是共同犯罪,杰克的案件应由中级人民法院管辖,因此,全案都应由中级人民法院管辖。故选D。

本题所属考点-题库原题

4.行政诉讼指人民法院基于公民、法人或者其他组织的请求,对行政机关具体行政行为的合法性进行审查并作出判决、解决行政争议的活动。

根据上述定义,下列行为属于行政诉讼的是_____。

A:某国家行政机关工作人员因酒后发疯打伤一人,被告上法庭

B:两个国有企业因为经济纠纷而打官司

C:人民代表对其行政法规的合理性提出怀疑,并提交修改意见

D:某地公民因乡政府违章占用耕地,而对其提出控诉,要求给予赔偿

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:A项是国家机关工作人员的个人行为;B项中的国有企业不属于行政机关;C项人民代表提交修改意见是行使其权力。三项均不属于行政诉讼。D项,某地公民对乡镇府的违章占用耕地行为提出控诉,符合行政诉讼的定义。故本题选D。

本题所属考点-题库原题

5.李某是某单位的会计,他为了盗窃本单位保险柜里的现金而设法配制了该柜的钥匙。后来李某在盗窃过程中因害怕被发现而将配制的钥匙丢弃,没有窃取现金。李某的行为属于_____。

A:犯罪未遂

B:犯罪终止

C:犯罪中止

D:犯罪预备

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第24条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。本题中李某虽是因为害怕而放弃窃取财物,但是在有机会继续行窃的情况下中止了自己的行为,依然构成犯罪中止。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

6.我国国民收入水平增长最快的时期是:_____

A:1981-1990年

B:1991~2000年

C:2001~2009年

D:1981~2009年

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:由表格倒数第2列可直接找出。

本题所属考点-题库原题

7.为推进农村经济的进一步发展,国家出台政策调整了农村土地制度,允许农民按照依法自愿有偿原则,以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营,这蕴含的哲学道理是_____。

A:上层建筑决定经济基础的发展程度

B:处理社会关系的实践是推动社会发展的决定力量

C:生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力

D:处理社会关系的实践是推动社会发展的外部力量

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:国家出台政策调整农村土地制度,其目的在于推动生产力的发展,而土地制度的改变是生产关系的变化,生产关系的变化有助于生产力的发展,则说明生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

8.行政征收的实施应以下列哪一项内容为前提?_____

A:行为相对人违法

B:行政机关与行政相对人意思表示一致

C:公共利益的需要

D:行政相对人负有行政法上的缴纳义务

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为。行政征收须以公民、法人或者其他组织负有行政法上的缴纳义务为前提,其实质是国家以强制方式无偿取得管理相对人一定财产所有权。本题答案为D。

9.我国的司法解释,除了最高人民法院的解释,还包括_____。

A:全国人民代表大会的解释

B:最高人民检察院的解释

C:司法部的解释

D:公安部的解释

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】司法解释是指由国家最高司法机关在适用法律过程中,对具体应用法律问题所作的解释。我国有权进行司法解释的主体只有两个机关:最高人民法院和最高人民检察院。

本题所属考点-题库原题

10.广西特种经济林、工业原料林产品丰富,其中产量居全世界首位的是_____。

A:松脂

B:茴油

C:八角

D:玉桂

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:广西特种经济林、工业原料林产品丰富,其中八角产量居于全世界首位。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

11.国家调整个人所得税,把起征点由原来2000元调整到3500元,这体现了公共财政的_____。

A:资源配置职能

B:宏观调控职能

C:公平分配职能

D:稳定经济职能

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:财政的公平分配职能是指运用各种财政手段调节收入和财富的分配,使之符合社会公认的公平或公正分配状态的功能。其中运用税收手段对收入和财富分配进行调节是实现公平分配的财政手段之一。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

12.拔苗助长往往事与愿违,而庖丁解牛则往往事半功倍。这表明拔苗助长_____。

A:夸大了客观环境对主观能动性的制约作用

B:忽视了人的主观能动性

C:夸大了人的主观能动性

D:否认了人的主观能动性

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】“拔苗助长”意味着试图通过主观能动性克服客观规律的限制,夸大了人的主观能动性。故选C。

本题所属考点-题库原题

13.针对当前建筑施工中工伤事故频发的严峻形势,国家有关部门颁布了《建筑业安全生产实施细则》。但是在《细则》颁布实施两年间,覆盖全国的统计显示,在建筑施工中伤亡职工的数量每年仍有增加,这说明《细则》并没有得到有效实施。

以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?_____

A:在《细则》颁布后的两年中,施工中的建筑项目的数量有了很快的增长

B:在《细则》颁布后的两年中,在建筑业施工的职工数量有了很大增长

C:一统计结果显示,在事故中死亡职工的数量较《细则》颁布前有所下降

D:《细则》实施后,对工伤职工补偿金和抚恤金的标准较前有所提高

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题干根据“《细则》颁布实施后,在建筑施工中伤亡职工的数量仍有增加”,得出“《细则》并没有得到有效实施”这一结论。B项为真则说明伤亡职工数量增加是由于在建筑业施工的职工数量增加了,而非《细则》没有有效实施,有力地削弱了题干结论;A项建筑项目的数量增加并不代表施工人数的增加,属无关项,排除;C项不能解释题中的统计结果,削弱力度不如b项,排除;D项为无关项,排除。故答案选B。

本题所属考点-题库原题

14.下面公文写作中,语句符合规范的是_____。

A:该厂全体职工同心协力,奋发图强,在上半年不到三个月的时间里,就创造出产值比去年同期增长200%的奇迹

B:我们一定要采取措施,尽可能节省不必要的开支和浪费

C:目前有关部门已对该报作出停刊整顿,并责令其主要负责人深刻检查等纪律处分的处理

D:—艘在巴拿马注册的名为“协友”货轮9月9日1时30分在斯里兰卡东部亭可马里突然遭到泰米尔“猛虎”组织袭击而出事,5名船员失踪

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:B项,删去“和浪费”,不能说节省浪费。C项删去“的处理”,“作出……纪律处分”已经是完整的句子。D项“9月9日”前面缺少年份,时间模糊。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

15.根据刑法规定,过失犯罪,_____才负刑事责任。

A:法律有规定的

B:情节严重的

C:造成重大损失的

D:严重危害社会秩序的

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国刑法以处罚故意犯为原则,过失犯为例外,对于过失犯,法律有明文规定的才处罚。故本题选A。

本题所属考点-题库原题

16.静止是_____。

A:不运动的状态

B:运动的状态

C:质变的状态

D:显著变动状态

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:马克思主义哲学认为,静止是一种不显著的运动,是运动的特殊状态。运动是绝对的,无条件的;静止是相对的,有条件的。任何事物都是绝对运动和相对静止的统一。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

17.九一八事变后,蒋介石先后对中央根据地发动了_____次围剿。

A:三

B:四

C:五

D:六

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:蒋介石对中央革命根据地的红军发动反革命“围剿”的时间分别是:(1)1930年10月蒋介石纠集10万兵力,采取“长驱直人,分进合击”的战术,对中央革命根据地发动大规模的“围剿”。(2)1931年2月,国民党当局又调集20万军队,采取“稳扎稳打,步步为营”的战术,对中央革命根据地进行第二次“围剿”。

(3)1931年7月至9月,蒋介石调集30万大军对中央根据地进行第三次“围剿”,并亲赴南昌督战。(4)1932年底,国民党调集30个师的兵力,分三路向中央革命根据地发动第四次“围剿”。(5)1933年10月,蒋介石调集100万军队、200多架飞机,采用“三分军事,七分政治”的方针,向各革命根据地发动了第五次“围剿”。

九一八事变发生于1931年9月18日,即九一八事变后,蒋介石先后对中央根据地发动了三次围剿。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

18.下列说法与资料不相符的是:_____

A:2008~2012年,全国就业人员数量年均增长率约为0.8%

B:2012年和2008年相比城镇就业人数约增长了3734万人

C:第一产业依然是解决我国就业问题的重要产业

D:2011年比2009年第一产业就业人数产业构成百分比减少4%,绝对量减少3033万人

参考答案:D

本题解释:【答案】D。

本题所属考点-题库原题

19.下列省级行政区中位于西北地区的是_____

A:内蒙古、新、晋

B:陕、甘、宁

C:晋、青、陇

D:豫、皖、鄂

参考答案:B

本题解释:

答案:B。

考点:中国的行政区划

位于我国西北地区的省区有新疆维吾尔自治区、陕西省、甘肃省、内蒙古自治区和宁夏回族自治区的大部分,其简称依次是新、陕或秦、甘或陇、内蒙古、宁,选项ACD不符合题意.

故选:B.

下列省级行政区中位于西北地区的是_____

A:内蒙古、新、晋

B:陕、甘、宁

C:晋、青、陇

D:豫、皖、鄂

参考答案:B

本题解释:

答案:B。

考点:中国的行政区划

位于我国西北地区的省区有新疆维吾尔自治区、陕西省、甘肃省、内蒙古自治区和宁夏回族自治区的大部分,其简称依次是新、陕或秦、甘或陇、内蒙古、宁,选项ACD不符合题意.

故选:B.

20.在中国,公布国家法律的权力属于_____。

A:全国人大常委会

B:全国人大

C:最高人民法院

D:国家主席

参考答案:D

本题解释:【解析】《宪法》第80条规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理国务委员各部部长、各委员会主任审计长秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进人紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

21.在我国,保障人民当家作主的国家制度是_____。

A:中华人民共和国宪法

B:我国的基层民主制度

C:中国共产党的多党合作制度

D:我国的国体和政体

参考答案:D

本题解释:正确答案:D

答案解析:

:国家制度是宪法和法律所确认和规定的关于国家本质和形式的制度的总和,它包括国体和政体两个方面。我国的国体是人民民主专政,政体是人民代表大会制度。

本题所属考点-题库原题

22.下列选项中,属于北京市世界级文化遗产的是_____。

A:周口店遗址

B:恭王府

C:明城墙

D:元大都遗址

参考答案:A

本题解释:答案:A

解析:

北京市的世界级文化遗产包括:明十三陵、故宫博物院、周口店北京猿人遗址、长城、天坛、颐和园。故正确答案为A。

本题所属考点-题库原题

23.儿童学习概念的主要方式是_____

A:通过生活实践

B:自己总结

C:向成人学习

D:通过阅读

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:儿童学习概念的方式主要还是向成人学习。

本题所属考点-学前儿童发展

24.会议纪要是构成会议文件的公文文种。以下关于会议纪要的标题,说法正确的是_____。

A:需写明会议名称与文种

B:需写明发文机关名称、事由与文种

C:需写明会议名称、事由与文种

D:可以采用一般文章标题的形式,在标题中简明地揭示中心思想

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:会议纪要的标题有以下几种写法:(1)会议名称+文种。如《xx学会第x届年会纪要》。(2)会议名称+纪要内容+文种。如《xx学会第x届理事会第x次会议决议事项纪要》。(3)发文单位名称+会议名称+文种。如《X市日用杂品公司进一步做好黑砂锅市场供应工作会议纪要》。(4)正题+副题=正题阐述会议的主旨、意义,副题交待会议的名称、文种。如《维护财政制度、加强经济管理——在x部召开的座谈会上的发言纪要》。作为一种正式的公文,会议纪要的标题必须写得明确,决不能以“会议纪要”为题。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

25.公文运用语言应当做到_____。

A:活泼、生动、准确、简明

B:形象、生动、简明、得体

C:委婉、动情、简约、细腻

D:准确、简明、庄重、得体

参考答案:D

本题解释:

【答案】D【解析】本题考查公文的语言特点。公文写作规定使用语体文。语体文具有通俗易懂、语义确切等优点,同时,由于公文具有很强的政治性、政策性和现实效用性,所以,公文运用语言应当做到准确、简明、庄重、得体。

26.在中国古代诗人眼中,大雁经常被视为书信的代名词,鸿雁传书是他们最为向往的意象之一,下列诗句中的大雁形象代表这一意象的是_____。

A:夜闻归雁生乡思,病入新年感物华

B:好把音书凭过雁,东莱不似蓬莱远

C:鸣鸡已报关山晓,来雁遥传沙塞寒

D:塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:A项出自欧阳修的《戏答元珍》,意为:夜晚听到归雁啼叫勾起我对故乡的思念。B项出自李清照的《蝶恋花》,意为:请你们好好地把书信托付给过往的大雁,我虽然离开了你们,但东莱并不像蓬莱那么遥远。C项出自贺朝的《从军行》,意为:雄鸡打鸣预报着边塞关口天要亮了,南飞大雁远远传来沙漠边塞的寒意。D项出自范仲淹的《渔家傲.秋思》,意为:边境上秋天一来风景全异,向衡阳飞去的雁群毫无留恋的情意。只有B项中的大雁代表了鸿雁的意象。所以正确选项为B。

本题所属考点-题库原题

27.水蒸发时的温度应在_____。

A:0°C以上

B:任何温度

C:100°C以上

D:100°C以下

参考答案:B

本题解释:B【解析】蒸发是液体在任何温度下发生在液体表面的一种缓慢的汽化现象。所以选B。

本题所属考点-《科技生活》

28.下列行为中不属于行政行为的是_____

A:某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同

B:某县技术监督局对所辖境内某化工厂生产国家明令淘汰的产品的行为予以处罚

C:国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某专利权无效

D:工商行政管理机关为符合条件的企业颁发营业执照

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:行政行为是指行政主体在实施行政管理活动,行使行政职权过程中作出的具有法律意义的行为。具有三个要素:(1)主体要素,行政行为应当是行政主体所作出的行为;(2)职权要素,行政行为应当是运用行政职权所为的行为;(3)法律要素,行政行为应当是具有法律意义的行为,即对他人的权利义务产生影响。A项中某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同的行为并非运用行政职权所为,故不属于行政行为。

本题所属考点-《行政法》

29.—国发生通货膨胀,会出现_____

A:该国货币购买力上升

B:该国货币购买量下降

C:该国货币对内升值

D:该国货币对外升值

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:通货膨胀就是纸币的供应量大于需求量,导致纸币贬值,物价上涨,纸币的购买力下降。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

30.北京在城市建设和发展中,采取的不正确措施是_____

A:加强高速公路建设和机场扩建,不断改善交通条件

B:不断扩大城市绿地和城市水网建设

C:大量拆除旧城古建筑和特色街区,扩建新城区

D:积极发展高新技术产业,提高城市管理效率和服务质量

参考答案:C

本题解释:

答案:C

试题分析:本题主要考查学生对北京现代化建设的理解。北京在现代化建设中要不断加强高速公路建设和机场建设,改善交通条件,A选项正确;还要不断扩大城市绿地和城市水网建设,B选项正确;积极发展高新技术产业,提高城市管理效率和服务质量,D选项正确,但是在发展中要处理好旧城改造和新城建设的问题,对于老城区要有选择的保护和利用,故C选项错误。

31._____是公民道德建设的核心。

A:为人民服务

B:尊重人、理解人、关心人

C:爱祖国、爱人民、爱劳动

D:文明礼貌、助人为乐、见义勇为

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:为人民服务是公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。故本题选A。

本题所属考点-题库原题

32.中国古典戏剧作品塑造了王昭君、李香君、杜丽娘和崔莺莺等经典女性形象,下列作品与上述人物对应关系正确的是_____。

A:《汉宫秋》——《桃花扇》——《牡丹亭》——《西厢记》

B:《西厢记》——《桃花扇》——《汉宫秋》——《牡丹亭》

C:《西厢记》——《汉宫秋》——《桃花扇》——《牡丹亭》

D:《汉宫秋》——《牡丹亭》——《桃花扇》——《西厢记》

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】本题属于人文历史常识题。昭君出塞发生在汉朝,是《汉宫秋》中的经典女性人物形象,《西厢记》的经典女性人物是崔莺莺,所以排除了B、C两项。杜丽娘是《牡丹亭》的经典女性人物形象,所以,D项也排除。李香君是《桃花扇》的经典女性人物形象。所以,只有A选项对应正确。故选A。

本题所属考点-题库原题

33.①村民拿到补偿款②种子纯度不够③交涉无果④法庭调解⑤粮食减产_____

A:②-⑤-③-④-①

B:⑤-②-③-④-①

C:⑤-④-①-②-③

D:⑤-④-①-③-②

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:种子纯度不够是整个事件的原因,所以②应排第一,排除B、C、D项。将A项代入,因为种子纯度不够导致粮食减产,去与种子卖家交涉,交涉无果后诉诸法庭调解,最后村民拿到补偿款,符合事件发生的逻辑顺序。因此答案为A。

本题所属考点-题库原题

34.恩格斯说“伟大的阶级,正如伟大的民族一样,无论从哪方面学习都不如从_____中学习来得快。”

A:自己所犯错误

B:自己所取得的成绩

C:自己所犯错误的后果

D:自己所取得成绩的后果

参考答案:C

本题解释:C【解析】恩格斯在《英国工人阶级状况》中指出,伟大的阶级,正如伟大的民族一样,无论从哪方面学习都不如从自己所犯错误的后果中学习来得快。故本题选C。

本题所属考点-《马哲》

35.行政复议机关收到复议申请后,应该在_____日内进行审查。

A:15

B:7

C:5

D:30

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:《行政复议法》第17条规定,行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请的,决定不予受理,并书面告知申请人。故本题答案选C。

36.我国是一个农业大国,农业是国民经济基础,减轻农民负担,就是要保护和调动农民积极性,促进农业、农村经济和国民经济发展。如果不注意保护农民利益,随意向农民乱收费、乱罚款和进行各类集资摊派,必将挫伤农民生产积极性。

这句话支持了一个论点,即_____

A:要发展经济,特别是发展农村基础设施,就要增加农民负担

B:发展经济与减轻农民负担两者并不矛盾,它们之间是相互促进的关系

C:不减轻农民负担,将会影响农村的社会稳定

D:今后,国家将不再从农民手中收钱

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点

表面主旨题

解析

据提问可知此题是表面主旨题。

文段先介绍背景,然后提出减轻农民负担要怎样做。“如果”引导的条件句则具体说明了发展经济时要如何处理好与农民利益的关系。可知B项表述符合这段话主旨。

A句本身表述有误,“增加农民负担”是一种错误的作法。C项“农村社会的稳定”在这段话中并没有涉及;D项表述也不合文意,减轻农民负担,不乱收费并非意味着“国家不再从农民手中收钱”。

故正确答案为B。

本题所属考点-片段阅读

37.根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,正确的是_____。

A:一切公民都有选举权和被选举权

B:宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定

C:宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护

D:公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分

参考答案:D

本题解释:参考答案解析:根据《宪法》第三十四条的规定,享有选举权利,必须满足以下三个条件:(1)中国公民;(2)年满十八周岁;(3)没有被依法剥夺政治权利。据此,A选项错误。根据宪法第五十条,国家不仅对华侨、归侨的权益保护,也对侨眷权益进行保护。据此,C项错误。宪法第四十三条第二款规定:“国家发展劳动者休息和休养的设施”,据此,B项错误。宪法第十三条规定了公民合法财产的所有权和私有财产的继承权,这条规定在宪法总纲,所以D选项正确。

本题所属考点-题库原题

38.哲学家依照他们对思维和存在何者是第一性的不同回答而形成了两大阵营:唯物主义与唯心主义。这两大阵营划分的标准是_____。

A:是否承认世界的同一性

B:对世界本原问题的不同回答

C:是否承认世界的可知性

D:对意识有无能动性的不同回答

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:本题考查的知识点是唯物主义与唯心主义划分的标准。唯物主义和唯心主义是哲学史上互相对立的两大基本派别。在世界统一性问题上,彻底的唯物主义和唯心主义者都承认世界具有统一性,所不同的是:唯心主义一元论主张世界统一于精神;而唯物主义一元论则主张世界统一于物质。关于世界的可知性,绝大多数哲学家都认为世界是可知的。但由于对世界本原问题的不同回答,可知论者对世界可知性的解释也是有根本区别的。唯心主义者把世界看成精神的产物,思维能够认识那一刻开始就已经是思想内容的内容。辩证唯物主义则认为,世界上没有不可认识的事物,只有已经认识和尚未认识的事物,是彻底的可知论者。关于意识有无能动性的问题,彻底的唯物主义和唯心主义都承认意识具有能动性,只是唯心主义者否认意识是人脑对客观存在的反映,片面地夸大意识的能动性,把意识的能动作用绝对化;唯物主义者则坚持辩证的反映论,认为意识的能动作用是巨大的,但它的发挥又是有条件的。因此,A、C和D项都不是唯物主义与唯心主义划分的标准。而对两者进行划分的唯一标准就是对世界本原问题的不同回答。凡是认为自然界、存在、物质是第一性的,思维、意识、精神是第二性的,就属于唯物主义阵营;凡是认为精神是第一性的,是世界的本原和物质,物质是第二性的,是精神、意识、思维的派生物或表现,就属于唯心主义阵营。因此,本题的正确答案应是B选项。

39.恩格斯认为,全部哲学,特别是近代哲学的重大基本问题是_____。

A:哲学与人类生存活动之间的内在联系问题

B:人与周围世界的基本联系问题

C:思维和存在的关系问题

D:关于人的本质问题

参考答案:C

本题解释:

C【解析】恩格斯在《路德维希•费尔巴哈和德国古典哲学的终结》中提出全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题。”故本题应选C。

40.在社会主义制度下,公民个人与国家和社会之间的正确关系为_____。

A:国家不得干预公民的个人生活

B:国家必须保证公民正当的自由和权利,公民必须覆行对国家和社会应尽的义务

C:公民的个人利益应该服从国家的利益

D:国家权力的行使必须以所有公民的意志为依据

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】在社会主义制度下,公民个人与国家和社会之间的正确关系为:国家必须保证公民正当的自由和权利,公民必须履行对国家加社会应尽的义务。故选B。

本题所属考点-题库原题

41.当代科学技术发展的主导领域是_____。

A:生物技术

B:新材料技术

C:计算机信息处理技术

D:电子技术

参考答案:C

本题解释:C。解析:计算机信息处理技术是当代科学技术发展的主导领域,信息处理技术的巨大进步是当代科学革命的核心过程,计算机信息处理技术已广泛渗透于各种科学技术领域。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

42.下列关于我国京剧的表述中,不正确的是:_____

A:京剧已列入人类非物质文化遗产代表作名录

B:京剧中一般用黑色脸谱来表示忠勇侠义

C:京剧“四大名旦”是指梅兰芳、程砚秋、尚小云和荀慧生

D:唱、念、做、打是京剧表演的四种艺术手法

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

【解析】:红色脸谱表示忠勇士义烈,如关羽、妾维、常遇春;黑色的脸谱表示刚烈、正直、勇猛甚至鲁莽,如包拯、张飞、李逵等;黄色的脸谱表示凶狠残暴,如宇文成都、典韦。蓝色或绿色的脸谱表示一些粗豪暴躁的人物,如窦尔敦、马武等;白色的脸谱一般表示奸臣、坏人,如曹操、赵高等。

故正确答案为B

考点:人文常识

本题所属考点-题库原题

43.行政复议机关依法对行政行为的_____进行审查。

A:合法性

B:合理性

C:适当性

D:合法性与合理性

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】《行政复议法》第3条规定,行政复议机关要审查申请行政复议的具体行政行为是否合法与适当,故选D。

44.XX研究所向已经有合作关系的一所大学提出建议,希望加强合作交流,建立全面的协作关系。此时该用的文种是_____。

A:通知

B:意见

C:通告

D:函

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。因此,题干所表述的情形应使用函这一文种。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

45.行政相对人是行政管理法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人,即行政主体行政行为影响其权益的个人、组织。具有以下特征:(1)行政相对人是处在行政管理法律关系中的个人、组织;(2)行政相对人指行政管理法律关系中作为与行政主体相对应的另—方当事人的个人、组织;(3)行政相对人是在行政管理法律关系中,其权益受到行政主体行政行为影响的个人、组织。

下列说法正确的是_____。

A:行政相对人是受行政行为直接影响的个人、组织

B:非法人组织不能作为行政相对人

C:行政机关、非法人组织也对能作为行政相对人

D:同家公务员不可能作为行政相对人

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:行政相对人的定义的关键点是:与行政主体相对应的另一方当事人,即行政主体行政行为影响其权益的个人、组织。题干定义并没有说行政相对人是行政主体行政行为直接影响其权益的个人、组织,A项错误;非法人组织和公务员都属于受行政主体行政行为影响其权益的个人、组织,所以C项正确而B、D两项错误。故答案选C。

本题所属考点-题库原题

46.标志着我国两千多年的封建土地制度被彻底废除的是_____。

A:西藏的和平解放

B:对农业社会主义改造的完成

C:抗美援朝的胜利

D:土地改革的完成

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:土地改革的完成,彻底摧毁了在我国存在了两千多年的封建土地制度,地主阶级也被消灭。所以本题选择D。

本题所属考点-题库原题

47.我国土地资源的基本国情是_____

A:资源丰富

B:分布不均

C:人多地少

D:类型齐全

参考答案:C

本题解释:

答案:C

考点:中国的土地资源

试题分析:土地资源是人类生存最基本的自然资源.如果离开了土地,人们就无法进行工业、农业、交通运输业等经济活动.我国陆地面积约960万平方千米,在世界各国中居第3位.由于我国人口众多,平均每人占有的土地面积约相当于世界人均土地面积的1/3.因此,“人多地少”是我国的基本国情,故选C

48.以下各项,说法不正确的是_____。

A:苏轼的书法作品《黄州寒食帖》在书法界被誉为天下第一行书

B:李隆基被后世称作“梨园祖师”

C:《永乐大典》是历史上规模最大的类书

D:按古代科举制度,三甲发榜时,第一甲被赐予“进士及第”的称号

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】苏轼的《黄州寒食帖》被誉为天下第三行书,《兰亭集序》是天下第一行书。

本题所属考点-题库原题

49.执法的原则不包括_____。

A:合法性原则

B:合理性原则

C:行政效率原则

D:经济效益原则

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:执法的原则包括:行政法治原则(执法的合法性原则也即依法行政原则,是法治原则在执法中的具体体现);行政合理性原则;行政效率原则。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

50.企业高层管理者的首要职责是_____。

A:为企业制定战略目标

B:领导好企业员工

C:为企业赢利做决策

D:识别和确定企业使命

参考答案:D

本题解释:【答案】D

【解析】识别和确定企业使命是高层管理者的首要职责。简单说来,企业使命就是要回答企业是干什么和应该干什么的问题,但许多企业的高层管理人员却很难清楚地给以答复。这些企业的高层主管还没有体会到深入思考企业的使命,并将它明确阐述出来用以指导日常的经营活动的重要意义。

本题所属考点-题库原题

51.下列事件,发生在咸丰皇帝在位期间的是_____

A:英法联军焚毁圆明园

B:清军攻陷太平天国都城?

C:俄国割占巴尔喀什湖一带

D:列强开始在中国开辟租界

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:B项是同治帝时期,C项发生在咸丰、同治两朝,1845年英国最先在上海开辟租界,当时的皇帝是道光,所以D也不对。

本题所属考点-《人文历史》

52.下列店堂告示,哪一个没有违反《消费者权益保护法》的规定?_____

A:“本店商品一旦售出概不退换”

B:“购买总额在十元以下者,请恕本商场不开发票”

C:“钱物请当面点清,否则后果自负”

D:“如售假药,包赔顾客20000元”

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:D属于有效的服务承诺,ABC均属店堂告示,从内容上看都违反了《消费者权益保护法》第24条的规定。《消费者权益保护法》第24条规定:“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”

53.CPI是用来反映居民所购生活消费品的价值和服务项目价格变动趋势,CPI是指()。

A:商品价格指数

B:居民生活消费指数

C:居民生活消费指数

D:居民消费价格指数

参考答案:D

本题解释:居民消费价格指数

本题所属考点-题库原题

54.下列说法错误的是:_____

A:在调查者中,一年以内参加过无偿献血的受访市民约有38人

B:相对而言,学历越高的受访市民与收入越高的受访市民参加过无偿献血的比重越大

C:无偿献血作为一种造福他人的行为,已经被广大市民所认同

D:分年龄看,参加过无偿献血的青年受访市民比中年受访市民多

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:A项,需要计算精确结果,先跳过;

B项,根据文字最后一句可知,正确;

C项,根据图形可知,认为无偿献血光荣的市民占91.5%,由此判断正确;

D项,40.1%的适龄受访市民曾经参加过无偿献血,分年龄看,所有青年受访市民中参与过献血的比例为40.7%,而所有中年受访市民中的比例为39%,由加权平均数思想易知,青年受访市民献血比例更接近平均数,则青年受访市民的总数多于中年受访市民,再加上其献血的比例高,所以参与过献血的人数也更多,正确。可直接选A。

注:此题A项有疑问。根据最后一段第一句,若将“占4.8%”理解为“占总样本的4.8%”,则所求为2000x4.8%=96人,错谈;若将“占4.8%”理解为“占参加过无偿献血中的4.8%”,则所求为2000x40.1%x4.8%=802x(5%—0.2%)≈40—2=38人,正确。

本题所属考点-题库原题

55.世界上跨经度最多的大洲是_____。

A:亚洲

B:非洲

C:北美洲

D:南极洲

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:跨经度最多的大洲、纬度位置最髙的大洲以及被三个大洋包围的大洲都是南极洲。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

56.时间怀有一种公平的道义,对它所拿去的,它会给我们别的补偿,它夺取了我们肢体和精神的灵活,却给予我们宁静和安宁。

对这段话正确理解的一项是:_____

A:无所谓浪费时间

B:耽误的时间可以得到补偿

C:晚年的宁静可以使青春活力的消失得到补偿

D:不具有灵活肢体和精神的人能获得安宁

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:文段讲的是,岁月的流逝在带走一些东西的同时,会以另一种形式给予我们补偿。当我们在迟暮之年丧失了肢体和精神的灵活时,却获得了安静和安详。A、B项的“浪费时间”、“耽误的时间”在题干中找不到相应的描述,排除:D项,文段说的是因年老而丧失肢体和精神的灵活性的人,而不是所有“不具有灵活肢体和精神的人”,排除。本题选C。

本题所属考点-题库原题

57.下列关于刑法的主刑和附加刑说法错误的一项是_____。

A:附加刑是补充主刑的刑罚方式,不能独立适用

B:犯罪时不满18周岁的,不能适用死刑

C:被判处拘役的犯罪分子在执行期间参加劳动的,可以酌量发给报酬

D:附加刑适用剥夺政治权利,它是作为一种比较严厉的刑罚方式适用于重罪犯

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第32条规定,刑罚分为主刑和附加刑。第34条规定,附加刑的种类如下:(1)罚金;(2)剥夺政治权利;(3)没收财产。附加刑也可以独立适用。故A错误,应选。

本题所属考点-题库原题

58.下列说法错误的是_____。

A:法律行为包括作为和不作为

B:法律意思表示包括明示和默示

C:法治与法制没有区别

D:违宪是最严重的违法行为

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:法制和法治是有区别的。“法制”通常是指一国的法律和制度,是立法、执法和守法的总称。在这个意义上,任何国家有法律和制度,就有法制。“法制”是指统治阶级实现其“法治’’的一种重要工具和手段。“法治”是指一种治国的理论、原则和方法。它是相对于“人治”而言的。“法治”所要回答的问题,是一个国家的统治阶级采用什么原则和方法对国家进行治理和统治。一个国家的统治者,如果运用体现统治阶级整体意志的法律和制度来治理国家,依法治国,就叫“法治”。“法治”表明一国的法律和制度在治理国家中的地位和作用。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

59.发表《天体运行论》的科学家是谁?_____。

A:伽利略

B:哥白尼

C:欧多克斯

D:托勒密

参考答案:B

本题解释:【解析】《天体运行论》是波兰天文学家哥白尼所著的一本讲述他自己的天文学说的著作。它的出版,正式创立了“日心说”,引起了天文学上的一场革命和人类宇宙观的重大变革。本题选B。

本题所属考点-《科技生活》

60.国务院有权任免的行政领导职务是_____。

A:国务院各部部长

B:国务院各部副部长

C:各省省长

D:各省副省长

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B【解析】首先国务院不能直接领导省级人民政府,也无权任免各省的省长和副省长。其次,国务院各部部长的任免要提请全国人民代表大会决定,由国家主席任免,故正确答案只能是B项。

本题所属考点-题库原题

61.这则材料对我们的启示是_____

A:液晶面板未来仍将是我国彩电产品的主导趋势

B:国内彩电企业应该不断扩大液晶面板的产能

C:加强自主创新才能摆脱境外企业对我们的行业垄断

D:打破操纵价格行为只能依靠企业自律

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:创新是一个国家兴旺发达的不竭动力,加强行业的自主创新也才能让这个行业保持活力,保持竞争力。

本题所属考点-题库原题

62.下列关于我国古代文字常识的表述,不正确的是_____。

A:唐朝诗人杜甫被世人尊为“诗圣”

B:辛弃疾是宋词婉约派的代表人物

C:《楚辞》是我循第一部浪漫主义*歌总集

D:韩愈和柳宗元是我国唐朝古文运动的倡导者

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:辛弃疾是南宋著名词人、豪放派代表人物,而非婉约派。故本题窖案选B。

本题所属考点-题库原题

63.箱子中有编号1—10的10个小球,每次从中抽出一个记下编号后放回,如果重复3次,则3次记下的小球编号乘积是5的倍数的概率是多少?_____

A:43.2%

B:48.8%

C:51.2%

D:56.8%

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点概率问题解析若3次记下的小球编号乘积是5的倍数,则至少有一次需要抽到5或10。其反面是一次5或10都没有抽到,这种情况的概率为0.8×0.8×0.8=0.512。故3次记下的小球编号乘积是5的倍数的概率为1-51.2%=48.8%。故正确答案为B。

64.社团法人和财团法人是按_____来分类的。

A:成立的目的不同

B:成立的基础不同

C:成立的性质不同

D:成立的对象不同

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:法人根据成立基础的不同,可以分为社团法人和财团法人。社团法人是指以人为基础而集合成立的法人,财团法人是指以财产为基础而集合成立的法人。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

65.我国少数民族数目最多的省区是_____

A:四川

B:贵州

C:云南

D:青海

参考答案:C

本题解释:

答案:C。

考点:中国的行政区划

南方地区指我国秦岭-淮河以南、青藏高原以东的地区,包括长江中下游地区、南部沿海地区和西南地区三大部分,面积约占全国的1/4,人口约占全国的55%.本区西部分布有30多个少数民族,云南省是我国少数民族最多的省份.

故选:C.

66.下列对于古代称谓说法错误的是_____。

A:阁下是对长辈的尊称

B:足下是下级对上级或同辈之间相互尊敬的称呼

C:内子用于丈夫对别人称自己的妻子

D:“舍”用以谦称自己的家或自己的卑幼亲属

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】“阁下”一词盛行于唐代,当时是对高级官员的尊称,而不是对长辈的尊称,故答案为A。

本题所属考点-题库原题

67.20世纪20年代.孙中山与时俱进,把旧三民主义发展为新三民主义。新三民主义主要“新”在_____。

A:符合社会主义革命的要求

B:具有鲜明的反帝反封建内涵

C:代表工农群众的根本利益

D:确立了“联俄、联共、扶助农工”的三大政策

参考答案:B

本题解释:正确答案:B

答案解析:

孙中山在旧三民主义指导下进行的一系列革命相继以失败告终,使他逐渐认识到要在中国走独立发展资本主义的道路,必须联合一切反帝反封建的革命力量共同来完成,才会有三大政策下的新三民主义,它赋予新三民主义鲜明的反帝反封建的新内涵。

本题所属考点-题库原题

68.1914年,袁世凯修改《大总统选举法》,这一事件表明_____

A:在此之前总统缺乏行政权力

B:内阁制已不适应时代需要

C:袁世凯已动摇了民主共和政体

D:大总统可以连选连任

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:袁世凯修改《大总统选举法》,把自己置于终身总统的地位,违背了民主共和的原则。

本题所属考点-《人文历史》

69.下列哪项不属于突发公共卫生事件?_____

A:某工厂工人在食堂就餐时发生大规模食物中毒

B:某化工厂化学原料发生泄漏,造成周围居民大面积中毒

C:某制鞋厂长期使用甲苯等工业原料,致使多名员工患上肌肉萎缩症

D:在广东等地出现的禽流感

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】《突发事件应对法》第3条第1款规定:“本法所称突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。”C项中的多名员工患上肌肉萎缩症的事件,属于长期使用甲苯等工业原料所致,是长期积累的结果,不具有突发性,故应选。

本题所属考点-题库原题

70.人们常用“鳄鱼的眼泪”来形容那些伪君子。近年来,通过研究发现鳄鱼的眼泪是_____。

A:它吞食牺牲品时流出的悲痛的眼泪

B:它吞食牺牲品时流出的喜悦的眼泪

C:反映出它有怜悯、同情之心

D:它排泄出来的盐溶液

参考答案:D

本题解释:【答案】D[解析]鳄鱼的眼睛附近有一个盐腺,它是一种“咸水淡化器”,作用就是当鳄鱼在陆地上时,帮助鳄鱼滋润眼睛的同时将多余的盐分排出体外,而鳄鱼在吞食猎物时它们身体里的盐分会增加,所以鳄鱼就靠流眼泪来把这些盐分给排除出去,使自己身体里的盐分保持在一个稳定的高度。故本题选D。

本题所属考点-题库原题

71.马克思主义政治经济学研究生产关系的目的在于_____。

A:揭示经济规律,明确建立怎样的生产关系以及采取什么形式才能更好地解放和发展生产力

B:揭示资本主义剥削的实质

C:揭示如何埋葬资本主义社会

D:揭示剩余价值的真正来源

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:B项是研究资本主义生产关系的目的;C项是科学社会主义的任务;D项是剩余价值理论的目的。

本题所属考点-《政治经济学》

72.防空警报是城市防空工程的重要组成部分,平时用于抗灾救灾和突发事件情况下的灾隋预报和紧急报知,战时用于人民防空,是各级人民政府实施人民防空指挥,组织人员疏散的基本手段。防空警报分为预先警报、空袭警报和解除警报三种。每年9月的第三个星期六是我国法定的“国防教育日”,警示民众勿忘国耻。在这一天,上海市政府都要组织防空警报试鸣,预先警报的鸣响是_____。

A:鸣6秒,停6秒,反复循环3分钟

B:鸣36秒,停6秒,反复循环3分钟

C:鸣36秒,停24秒,反复循环3分钟

D:连续长鸣3分钟

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】预先警报鸣响方式:鸣36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,循环时间为3分钟,在敌方对我方攻击有预兆时发放,要求人员开始疏散。故选C。

本题所属考点-题库原题

73.中共“十四大”提出的经济体制改革的目标是_____。

A:建立社会主义市场经济体制

B:实行家庭联产承包责任制

C:实行多种经济成分并存体制

D:改革计划经济管理体制

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【答案】A。解析:十四大指出,我国经济体制改革确定什么样的目标模式,是关系整个社会主义现代化建设全局的一个重大问题。这个问题的核心,是正确认识和处理计划与市场的关系。十四大在党的历史上第一次明确提出了建立社会主义市场经济体制的目标模式。

本题所属考点-《中共党史》

74.

What’sbehindthetensioninBelfast?_____

A:NorthernIrelanddoesn’tbelongtotheRepublicofIreland.

B:NorthernIrelandplanstobreakawayfromIreland

C:NorthernIrelandintendstobecomeindependent.

D:Irelandistoocomplicatedacountrytobeunited.

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:根据题干关键词定位到第一段What’sinterestingisthatNorthernIrelandisnotpartoftheRepublicofIreland.It’spartoftheUnitedKingdom,andthat’swhat’sbehindthistension.(有趣的是:北爱尔兰不是爱尔兰共和国的一部分,它是英国的一部分,这就是贝尔法斯特紧张的原因。)因此,正确答案为A项“北爱尔兰不属于爱尔兰共和国”。B项“北爱尔兰计划脱离爱尔兰”,C项“北爱尔兰打算独立”和D项“爱尔兰是一个太过复杂的国家而难以统一”均不符合题意。

本题所属考点-题库原题

75.如果宾馆已将笔记本电脑放进了保险柜尽了必要的保管注意义务为理由进行抗辩,则宾馆可否免责?_____

A:可以免责

B:不可免责

C:属于不可抗力

D:属于意外事件

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B【解析】虽然宾馆将笔记本电脑放入保险柜中,但这并不说明保管人已经尽到了保管之责。根据《合同法》第369条第1款的规定,保管人应当妥善保管保管物。根据本案例所设定的情景,应为有偿保管合同,对于此类保管合同,保管人应以善良管理人的注意义务进行保管,负抽象过失之责,即保管人对一切因自己过失而使保管物毁损、灭失的,都要承担赔偿责任。在本案例中,被盗本身即说明保管人存在疏忽,即有过失,因而不能免责。笔记本电脑丢失的原因是被盗,既不是不可抗力,也不属于意外事件。

本题所属考点-题库原题

76._____对人们行为的调整是靠内心信念、风俗习惯和社会舆论的力量来维持的。

A:法规

B:法律

C:宪法.

D:道德

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:道德,是人类社会生活中所特有的,由一定社会经济关系决定的社会意识形态,以善恶、荣辱为评价标准,通过社会舆论、传统习惯、内心信念等评价方式和手段,调整人们行为规范的总和。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

77.“问题”通常指个体面临一个不易达到的目标时的情境,即通往目标的途径中存在着障碍,我们称之为遇到了问题。问题的一个根本特点是障碍,有障碍才会有问题。但客观的障碍并不是问题的本身,问题是遇到障碍的个体提出来的,它总是以一定的方式被理解和表达。

上述文字表明问题的解决过程实质上是_____

A:实现由起始状态向目标状态转化

B:包括一系列的运算或者心理操作

C:如何把握已有的或给定的信息

D:依赖于一系列认知操作来进行

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点隐含主旨题解析此题考查隐含主旨。

A项所说是问题的实现并非解决过程,不符合题意;B项中“运算”和“心理操作”的说法把理解和表达信息的方式局限化了;解决问题的过程是个体的主观认知操作过程,而不能说是把握信息,故C错误。故正确答案选择D。

78.甲为非国家工作人员,是某国有公司控股的股份有限公司主管财务的副经理;乙为国家工作人员,是该公司财务部主管。甲乙勾结,分别利用各自的职务便利,共同侵吞了本单位财物20万元。对甲、乙的行为该如何定性?_____

A:甲定职务侵占罪,乙定贪污罪,两人不是共同犯罪

B:甲定职务侵占罪,乙定贪污罪,但两人是共同犯罪

C:甲定职务侵占罪,乙是共犯,也定职务侵占罪

D:乙定贪污罪,甲是共犯,也定贪污罪

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据最高人民法院《关于审理贪污、职务侵占案件如何认定共同犯罪几个问题的解释》第3条的规定,公司、企业或者其他单位中,不具有国家工作人员身份的人与国家工作人员勾结、分别利用各自的职务便利,共同将本单位财物非法占为己有的,按照主犯的犯罪性质定罪。本案中,甲乙分别利用了各自的职务便利,单看案情,无法区分主、从犯,此时,原则上根据行为人职务高低确定主、从犯,职务高的视为主犯。由于甲是公司主管财务的副总经理,其职务更高,故推定甲为主犯,二人的共同犯罪按甲的犯罪性质定罪。因此正确答案应该是C。

本题所属考点-题库原题

79.印象派绘画是西方绘画史上划时代的艺术流派,其标志性作品《日出•印象》的作者是_____。

A:拉斐尔

B:莫奈

C:达•芬奇

D:梵高

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:莫奈是印象主义的创始人之一,是印象主义大师中最有影响的一位,《日出.印象》是其代表作。拉斐尔的代表作是《西斯廷圣母》,达•芬奇的代表作是《蒙娜丽莎》。梵高是荷兰后印象派画家,代表作是《向日葵》。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

80.新入职的送奶人员误将李小姐订的牛奶放入邻居王先生家的奶箱里,王先生在不明的情况下将牛奶弃之,关于王先生的行为,正确的是_____。

A:构成不当得利

B:侵权

C:无权

D:并无不当

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:不当得利是指没有法律上的根据,使他人受损而取得利益。《民法通则》第92条规定:“没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。”不当得利的成立条件包括:(一)取得财产上的利益;(二)致他人受损失;(三)取得利益与所受损失间有因果关系;(四)没有法律上的根据。本题中,送奶人误将李小姐订的牛奶放入其邻居王先生家的奶箱中,这是由于第三人的原因导致王先生的不当得利,李小姐与王先生之间形成不当得利关系。王先生本应将牛奶返还李小姐,但王先生并不知不当利益的存在,将牛奶丢弃。王先生属于善意的不当得利受益人,返还利益范围仅以现存利益为限,既然牛奶不存在了,王先生也无需返还牛奶。因此,王先生丢弃牛奶的行为并无不当,选项D是正确的。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

81.国务院近日部署加强财政扶贫等保民生资金管理和公共资金审计监督,要求严格落实扶贫开发规划责任、权利、资金、任务“四到_____”制度,项目审批权限原则上下放到县。

A:省

B:市

C:县

D:区

参考答案:A

本题解释:A。解析:国务院总理李克强于2013年10月8日主持召开国务院常务会议,部署加强财政扶贫等保民生资金管理和公共资金审计监督,严格落实扶贫开发规划责任、权力、资金、任务‘‘四到省”制度,项目审批权限原则上下放到县,省市两级要将主要精力放在资金和项目监管上,县级要切实负起责任。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

82.国家财政政策的内容和力度取决于_____。

A:国际的经济形势

B:国家的宏观经济形势

C:企业的发展状况

D:市场的供求变化

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:国家财政政策的内容和力度取决于国家的宏观经济形势。ACD属于干扰选项。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

83.如果2007年财政支出规模为14%,则几年中A国财政支出增长最快的年份是:_____

A:2003-2004

B:2004-2005

C:2005-2006

D:2006-2007

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:2003-2004年度财政支出增长率为,2004-2005为,2005-2006为,2007年的财政支出额为8.5×l4%×l0=11.9千亿元,因此2006-2007年度为负增长。故答案选择C。

本题所属考点-题库原题

84.下列各项中,既是我国公民的基本权利,也是我国公民的基本义务的是_____。

A:劳动

B:选举

C:批评、建议

D:检举、控告

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A【解析】BCD选项都为我国公民的基本权利,但并非基本义务。《宪法》第四十二条中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。

本题所属考点-题库原题

85.在经济学意义上,.失业率是指失业人口占_____的百分比。

A:社会总人口

B:国家18周岁以上的人口

C:就业人口

D:劳动力人口

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:经济学上失业率是指失业人数占劳动人数的比率(一定时期全部就业人口中有工作意愿而仍未有工作的劳动力数字),旨在衡量闲置中的劳动产能。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

86.全国人大代表任期是_____

A:3年

B:5年

C:2年

D:4年

参考答案:B

本题解释:B。解析:《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》第39条规定,全国人民代表大会代表每届任期五年,从每届全国人民代表大会举行第一次会议开始,到下届全国人民代表大会举行第一次会议为止。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

87.下列犯罪案件,在侦查期间辩护律师会见在押犯罪嫌疑人,应当经侦查机关许可的是_____。

A:危害国家安全犯罪

B:侵害公民民主权利犯罪

C:渎职犯罪

D:侵犯财产犯罪

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《刑事诉讼法》规定,危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、特别重大贿赂犯罪案件,在侦査期间辩护律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦査机关许可。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

88.根据中央全面深化改革领导小组第十一次会议审议通过的《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》,下列案件中符合法律法规应当场登记立案的是_____。

A:诉讼已经终结的

B:自诉的

C:上诉的

D:申诉的

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》规定,实行当场登记立案。对符合法律规定的起诉、自诉和申请,一律接收诉状,当场登记立案。对当场不能判定是否符合法律规定的,应当在法律规定的期限内决定是否立案。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

89.中华人民共和国成立后,中央人民政府颁布的第一部法律是_____。

A:宪法

B:刑事诉讼法

C:婚姻法

D:劳动法

参考答案:C

本题解释:C【解析】考点法律常识:中华人民共和国第一部《婚姻法》是1948年华北解放区妇女工作会议后,由中央妇委起草,经过多次讨论和修改,于1950年5月1日颁布实施的法律。它也成为了中央政府在建国后颁布的第一部法律。第一部《宪法》是在1949年颁布的《共同纲领》基础上,几经修改在1954年颁布,被称为54宪法。《刑事诉讼法》在1979年通过,《劳动法》在1994年通过,所以排除A、B、D三项。故正确答案为C。

本题所属考点-题库原题

90.与《中国人民政治协商会议共同纲领》不同,1954年《中华人民共和国宪法》_____。

A:确立了政治协商制度

B:标志着社会主义改造的胜利完成

C:提出了民族区域自治

D:为社会主义建设提供了法律保证

参考答案:D

本题解释:[解析]1954年《中华人民共和国宪法》与《中国人民政治协商会议共同纲领》的最大不同就是规定了国家的社会主义性质。故选D。

本题所属考点-《人文历史》

91.某教师要求所有学生的科研成果必须以自己的名字发表,这种做法_____

A:侵犯了学生的荣誉权

B:是尊师爱生的具体表现

C:侵犯了学生的财产权

D:保护了教师的出版权

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:教师的做法是非法占用学生的学术成果,是侵犯学生荣誉权的表现。故选A。

本题所属考点-教育法律法规

92.“……蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步地往上爬……等我爬上它就成熟了。”下列谚语与此歌反映的哲理相一致的有_____。

①水滴石穿,集腋成裘

②知己知彼,百战不殆

③千里之堤,溃于蚁穴

④不入虎穴,焉得虎子

A:①②

B:③④

C:①③

D:②④

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:水滴石穿、集腋成裘;千里之堤,溃于蚁穴。这两句话都有积少成多、量变引起质变的意思,与题干中蜗牛量的积累引起质的飞跃有相似之处。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

93.不能遵守公认的正常儿童行为规范和道德标准,不能正常与人交往和参与学习的行为叫做_____。

A:心理障碍行为

B:逆反行为

C:问题行为

D:差生行为

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:问题行为是比较严重的不良行为,它是指不能遵守公认的正常儿童行为规范和道德标准,不能正常与人交往和参与学习的行为。这样的行为不仅影响学生的身心健康,而且常常引起课堂纪律问题。学生的问题行为主要表现为漫不经心、感情淡漠、逃避班级活动、与教师关系紧张、容易冲动、坐立不安或活动过度等等。

本题所属考点-教育理论综合知识

94.商品的需求弹性是指商品的需求数量对影响其变动的各个变量变化的反应程度,具体表现为当需求的各种因素发生变化时,相应的需求量发生正向或反向的变动,在市场需求分析中,广泛应用的需求弹性不包括_____。

A:需求供给弹性

B:需求价格弹性

C:需求收人弹性

D:需求交叉弹性

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:弹性理论是解释价格变动与需求量变动之间量的关系的理论。弹性理论分为需求弹性和供给弹性。需求弹性又分为需求的价格弹性、需求的收入弹性与需求的交叉弹性三种类型。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

95.新中国成立后,美国政府敌视新中国的活动有_____

①派军舰开到台湾海峡,妄图阻止我国解放台湾

②派军舰把国民党军队运到东北,准备进攻东北地区

③派遣间谍准备在1950年国庆节时搞破坏活动

④发动侵略朝鲜战争,美国军队打到我国边境,威胁我国安全

A:①②③

B:①②④

C:①③④

D:②③④

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:②发生在解放战争时期。

本题所属考点-《人文历史》

96.秋天是九寨沟最灿烂的季节五彩斑斓的红叶、彩林倒映在____的湖水中,悠远的晴空湛蓝而碧净,自然中最美丽的景致尽收眼底。_____

A:寂静

B:明净

C:干净

D:恬静

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点

实词填空

解析

本题考查近义实词语境最佳选择。

根据句义可知,空格处的词语是要形容湖水。选项中,只有“干净”和“明净”可以和湖水搭配。A项“寂静”是形容声音的词汇,D项“恬静”一般形容人物,在此处都搭配不当,因此排除A、D项。

C项为干扰项。“干净”一般形容卫生程度,”明净“指看起来明亮和清楚或明朗和洁净,比“干净”多了明亮、明朗的意思,更能突出湖水之美,故正确答案为B。

标签

近义实词

本题所属考点-选词填空

97.技术创新具有_____方面的特征。

A:3个

B:4个

C:5个

D:6个

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:技术创新具有五个特征,即技术创新的市场性、技术创新收益的非独占性、技术创新的系统性、技术创新的不确定性以及投资的高风险性。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

98.“曲高和寡”出自战国宋玉的《对楚王问》,这一成语的本义是曲调高深,能跟着唱的人就少,多指知音难得。引申义是言论或作品不通俗,能了解的人很少。如果从经济学的角度来理解,它所体现出的道理是_____

A:价格应定在边际成本上

B:价格应定在消费者的需求线上

C:价格应该由政府整合调控好

D:价格应定在社会实际需求上

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“曲高和寡”从经济学的角度来理解,就是说价格不能定得过高,过高则会造成消费者需求的不足。这个原则要求我们把价格定在合理的位置上,即把价格定在边际成本上。

本题所属考点-《经济》

99.主持、指导重要公文起草工作的应当是_____。

A:签发人

B:签批人

C:机关负责人

D:收发人

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第十九条规定,公文起草应当做到:……(七)机关负责人应当主持、指导重要公文起草工作。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

100.甲于2013年6月与乙合谋共同诈骗张某30000元。甲、乙平分各得15000元。在审査本案期间,甲主动交代曾在2010年3月间诈骗王某4000元的犯罪事实。在处罚甲诈骗罪时其犯罪金额应为_____。

A:34000元

B:30000元

C:19000元

D:15000元

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:对共同诈骗犯罪,应当以行为人参与共同诈骗的数额认定其犯罪数额,并结合行为人在共同犯罪中的地位、作用和非法所得数额等情节依法处罚。甲与乙构成诈骗共犯,应当根据共同诈骗的财产数额认定犯罪金额,而非根据分赃数额认定犯罪金额。加上此前甲诈骗王某的4000元,因此在处罚甲诈骗罪时其犯罪金额应为34000元。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

101.甲因停车发生争吵,动手将乙打到在地,公安机关依法对甲的打人行为进行了处理,拘留五日并罚款400元。甲承担的责任是_____。

A:纪律责任

B:刑事责任

C:行政责任

D:民事责任

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类包括:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。甲不属于纪律责任的责任主体;刑事责任中不包含罚款;民事责任中不包含拘留。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

102.世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。这句话启示我们与人交往要_____。

A:平等待人,树立合作意识

B:热心助人,乐于扶危济困

C:尊重他人,学会推己及人

D:学会宽容,力求胸怀豁达

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀”是法国作家维克多.雨果的名言,此话是强调做人需要豁达宽广的心胸。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

103.已满14周岁不满16周岁,承担的刑事责任有_____。

A:走私毒品

B:贩卖毒品

C:故意决水,制造水患

D:拐卖妇女儿童

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第17条第二款规定“已满十四周

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论