广东广州荔湾区西村街招考聘用专职退管工作人员2人(同步测试)模拟卷及答案_第1页
广东广州荔湾区西村街招考聘用专职退管工作人员2人(同步测试)模拟卷及答案_第2页
广东广州荔湾区西村街招考聘用专职退管工作人员2人(同步测试)模拟卷及答案_第3页
广东广州荔湾区西村街招考聘用专职退管工作人员2人(同步测试)模拟卷及答案_第4页
广东广州荔湾区西村街招考聘用专职退管工作人员2人(同步测试)模拟卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩272页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

广东广州荔湾区西村街招考聘用专职退管工作人员2人(同步测试)模拟卷及答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.张某11周岁,小学五年级学生,经常在其学校门口的一家小卖部买零食和一些学习用品,部分赊账,年终时共欠小卖部340元。小卖部老板拿着账单要求张某父亲付款,遭到张某父亲拒绝。下列说法正确的是_____

A:张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为,其父亲作为监护人,无需赔偿

B:张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,其父亲作为监护人,应当付款

C:张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为,其父亲作为监护人,应当赔偿

D:张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,应当由其自己付款,不应当由其父亲付款。

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解祈】根据我国《民法通则》的规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。张某11岁,属于限制民事行为能力人。从题中的表述可知,张某从事的是与其年龄、智力相适应的民事活动,其购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,其父亲作为监护人,应当付款。ACD都不对。

本题所属考点-《民法》

2.《宪法》第1条第1款规定中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”这说明我国的国体是_____。

A:人民民主专政

B:社会主义国家

C:人民代表大会制度

D:工人阶级领导的国家

参考答案:A

本题解释:[解析]国体即国家性质,指的是国家的阶级本质,即在一个国家里各个阶级在国家政治生活中的地位。我国的国体是人民民主专政。故本题正确答案为A。

本题所属考点-《当代中国的政府与政治》

3.下列关于矽肺的说法不正确的是_____。

A:矽肺可以引发肺癌、肺结核、硬皮病等其他的病变

B:发病原因通常是长期吸入大量有毒气体郁积于肺部

C:患病者会出现全身性衰弱现象,同时抵抗力降低

D:矿工、营建类工作者易患此病,是一种职业病

参考答案:B

本题解释:【答案】B.【解析】矽肺是尘肺中最为常见的一种类型,是由于长期吸入大量游离二氧化硅粉尘(固体)所引起,因此不是有毒气体,故选B。其它三项A、C、D均是对于矽肺的正确描述。故本题答案为B选项。

本题所属考点-题库原题

4.甲午战争后,清政府放宽对民间设厂的限制,其目的是_____

A:扩大税源,摆脱财政危机

B:解决洋务派企业在资金、原料方面的困难

C:缓和与民族资产阶级的矛盾

D:抵制帝国主义国家对中国进行的商品输出

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:甲午战争后,清政府割地赔款,国库流失大量白银,清政府需要大量财源,因此才放宽对民间建厂的限制。

5.最初推出创新教育遭遇的________,引起的________,甚至遭到的非常不客气的指责,都说明了社会容忍创新的空间太小。_____

A:冷遇批评

B:冷遇漫骂

C:质疑争论

D:质疑误会

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C解析:先看第二空。由“甚至”可知“遭遇的、引起的一、遭到的非常不客气的指责”三者程度是逐渐加深的。可排除和“指责”程度相近的“批评”以及比“指责”程度更深的“漫骂”,即A、B。由“社会容忍创新的空间太小”可知,创新教育引起的应是“争论”而非“误会”。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

6.蒸汽机的发明者是_____。

A:纽克曼

B:瓦特

C:居里夫人

D:爱迪生

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:第一台蒸汽机是一个名叫纽克曼的苏格兰铁匠发明制造的,但它耗煤量大、效率低。瓦特在发现其缺点的基础上,经过不断的改善,于18世纪中叶成功改良蒸汽机,使其能够适用于各种机械运动,才第一次让这种庞大机械直接为整个社会进步添加动力。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

7.炎热、干燥、气候带南北对称,是_____的气候特征。

A:亚洲

B:欧洲

C:非洲

D:南极洲

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:赤道穿过非洲中部,非洲全年高温炎热,由于热带沙漠气候广布,所以十分干旱。从中部往两边依次为热带雨林气候、热带草原气候、热带沙漠气候,南北对称。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

8.我国2004年的宪法修正案涉及下列哪个方面的内容?_____

A:增加规定:"私营经济是社会主义公有制经济的补充。国家对私营经济实行引导、监督和管理"

B:修改规定:"在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分"

C:修改规定:"国家对个体经济、私营经济实行引导、监督和管理"

D:修改规定:"国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理"

参考答案:D

本题解释:正确答案:D【解析】重点掌握2004年宪法修正案中关于非公有制经济的表述,考过N次。

本题所属考点-《宪法》

9.计算机的“大脑”指的是计算机的哪个部件?_____

A:CBD

B:CPA

C:CPU

D:CPI

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:计算机的“大脑”指的是计算机的CPU。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

10.无效民事行为是指已经成立,但因欠缺民事法律行为有效条件而不具有法律约束力的行为。以下属于无效民事行为的是_____。

A:9岁的小学生将家中的数码相机送给好朋友

B:11岁的小学生在商场购买数码相机

C:16岁的中学生将家中的数码相机低价卖给他人

D:20岁的大学生借款购买数码相机

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。据此可知,A项中9岁的小学生将家中的数码相机送给好肼友属于无效民事行为。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

11.剧烈运动后,人们常常满脸通红,大汗淋漓,这主要是因为皮肤的什么功能?_____

A:保护和排泄

B:排泄和调节体温

C:排泄和感受外界刺激

D:保护和感受外界刺激

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:皮肤有汗腺组织,能排除一些体内代谢物,并以排汗的形式表现出来。人剧烈运动后,人体内的温度很高,为保持体温的恒定,皮肤表面血管扩张,毛孔增大,排汗增多,汗液蒸发可以带走一定的热量,起到降温的作用。即排泄和调节体温的作用,故本题答案为B。

12.孙某驾驶的公司车辆被上海市浦东新区城市管理行政执法局以涉嫌黑车营运为由暂扣,为证清白,血气方刚的他断指鸣冤。该事件引起了上海市政府高度重视,责令相关部门彻查,并将调査结果及时公之于众。政府部门从该事件中得到的警示是_____。

①政府必须增强依法行政、文明执法意识

②政府应增强服务意识,维护公民的合法权益

③权力是把双刃剑,要自觉接受各方面的监督

④政府应适当放宽对非法营运车辆的限制

A:①②③

B:②③④

C:①②④

D:①③④

参考答案:A

本题解释:[解析]从这一事件中,政府应该认识到要改善治理非法营运车辆的措施,而不是放宽对非法营运车辆的限制,④的做法是错误的,故选A。

本题所属考点-《当代中国的政府与政治》

13.下列四个事件按先后发生顺序排序正确的是_____。

①百团大战②卢沟桥事变③西安事变④皖南事变

A:③②①④

B:②③④①

C:④③②①

D:②①③④

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:西安事变是1936年,卢沟桥事变是1937年,百团大战是1940年,皖南事变是1941年。

本题所属考点-题库原题

14.人的个性包括个性倾向和个性心理特征。个性倾向是指对客观现实的态度,是人进行活动的基本动力,主要包括需要、动机、兴趣、理想、世界观、人生观、价值观。个性心理特征则是指个体经常表现出来的典型的、稳定的特点。

根据这一定义,下列不属于个性概念的是_____

A:性格

B:气质

C:能力

D:情绪

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词

关键词强调“对客观现实的态度”和“个体表现出来的典型的、稳定的特点”。

第二步:逐一判断选项

A、B、C项均符合关键词,D项情绪具有不稳定性,不符合“典型的、稳定的特点”,故正确答案为D。

15.①封山育林②山地荒芜③砍伐山林④泥石流频发⑤木材匮乏_____

A:⑤一①一③一②一④

B:⑤一③一②一④一①

C:⑤一②一③一①一④

D:①一③一④一②一⑤

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:(由于)木材匮乏,(决定)砍伐山林,(致使)山地荒芜,泥石流频发,(为了制止这一现象的继续)决定封山育林。选B。

本题所属考点-题库原题

16.资本、人才、技术流向能够提供更加优越的公共服务的行政区域,这种现象被称为_____。

A:搭便车

B:公地困境

C:用脚投票

D:零和博弈

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:所谓“用脚投票”是指资本、人才、技术流向能够提供更加优越的公共服务的行政区域。A选项“搭便车”是指不付成本而坐享他人之利。B选项“公地困境”指公敌作为一项资源或财产有许多拥有者,他们中的每一个都有使用权,但没有权利阻止其他人使用,从而造成资源过度使用和枯竭。公共物品因产权难以界定而被竞争性地过度使用或侵占是必然的结果。D选项“零和博弈”指参与博弈的各方,在严格竞争下,一方的收益必然意味着另一方的损失,博弈各方的收益和损失相加总和永远为零,双方不存在合作的可能。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

17.有关我国能源的说法,正确的是_____。

A:我国风能的分布,一般来说,南方多于北方

B:据统计,我国水能资源理论蕴藏量相当于世界水力资源量的12%,居世界首位

C:我国太阳辐射能丰富区是四川盆地和贵州高原

D:我国东北地区和西藏、云南一带是地热资源丰富的地区

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B。解析:我国风能的分布,一般来说,北方多于南方,故A错误;我国太阳辐射能丰富区是青藏高原和新疆、内蒙古高原的大部分地区,而四川盆地和贵州高原是太阳辐射能低值区,故C项错误;我国地热资源丰富区是东南沿海和西藏、云南一带,故D项说法错误。

本题所属考点-题库原题

18.贵州省:茅台酒_____

A:浙江省:瓷器

B:山西省:老陈醋

C:江西省:龙井茶

D:黑龙江:五粮液

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:茅台酒是贵州省的特产,老陈醋是山西的特产。瓷器是江西的特产,龙井茶是浙江的特产,五粮液是四川的特产。故答案为B。

本题所属考点-题库原题

19.浏览器在Internet中的主要功能是_____。

A:获取信息

B:网络购物

C:网络会议

D:收发E-mail

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:浏览器是一个客户端程序,其主要功能是使用户获取Internet上的各种资源。常用的浏览器是Microsoft的InternetExplorer(IE)浏览器。

本题所属考点-题库原题

20.根据以下公文,回答44—47题。

国家新闻出版广电总局科技司关于对推荐2015年度

国家科技进步奖参评科普项目进行公示的________①

技科字________②

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团新闻出版广电总局、海峡之声广播电台、总局直属各单位:

按照国家奖励工作办公室《国家科学技术奖励工作办公室关于2015年度国家科学技术奖励推荐工作的通知》文件要求,经我司向相关单位征集并组织专家评审,拟推荐《月球探秘》和《中国恐龙大调查科普》项目,参加2015年度国家科技进步奖科普奖评审,现予以公示,公示期为10天(自公示之日起)。

如有异议,请各单位或个人在公示期内向科技司联系并反映,以单位名义提出异议的,要加盖单位公章,以个人名义提出异议的,要在书面异议材料上签署真实姓名和联系方式。

________③

国家新闻出版广电总局科技局

________④

填入横线①处最恰当的文种是_____。

A:公告

B:命令

C:决定

D:通知

参考答案:D

本题解释:【参考答案】D【解析】《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员;决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。本公文是科技司关于对推荐2015年度国家科技进步奖参评科普项目所进行的公示,涉及面并不大且也不是一些重大事项,故用通知最为合适。因此,本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

21.超导技术主要运用在_____。

A:公交车

B:水稻增产

C:磁悬浮列车

D:医疗器械灭菌

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:利用超导体可以形成强大的磁场,可以用来制造粒子加速器等,如用于磁悬浮列车,列车时速可达500千米。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

22.京剧深受人们喜爱的根本原因是_____。

A:产生于全国政治文化中心

B:融合并吸收多剧种和曲调的优点

C:得到朝廷统治者的推崇

D:其他剧种的衰落

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:京剧深受人们喜爱的根本原因是融合并吸收多剧种和曲调的优点,而A、C、D三项都是外因。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

23.使用价值是物品能够满足人们某种需要的属性,是商品的_____。

A:—般属性

B:特殊属性

C:自然属性

D:社会属性

参考答案:C

本题解释:C.解析:使用价值是物品能够满足人们某种需要的属性,是商品的自然属性。而价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,是商品的社会属性。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

24.—般说来,人的心理都具有承受刺激而又不出现异常变化的最高界限,即“阈限值”。这种心理承受力的伸缩性是以刺激量和时间长短为基本前提的。按照心理承受力与观念变革相互作用的程度,表现为适应、基本适应、不适应等多种形式。通常情况下,人的心理承受能力可以适应观念的发展,从而保持社会的发展与稳定。但从历史的发展来看,这只是一种理想形态,在现实的观念变革中是难以实现的。

对这段文字的主旨概括最准确的是:_____

A:解释何为心理阈限值

B:说明心理承受力与观念变革相互作用的关系及程度

C:人的心理承受能力是保证社会稳定的关键

D:人的心理承受能力很难适应现实的观念变革

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:文段首先介绍了何为“阀限值”,并由此引出了心理承受力与观念变革间的相互作用的程度及其表现形式,最后说明了这两者之间相适应时,碎保持社会的发展与稳定,但这只是理想状态。综合可知,B项为正确答案。A项只概括了第一句的内容,排除。C项本身就不正确,原文只说“通常情况下,人的心理承受能力可以适应观念的发展,从而保持社会的发展与稳定”。D项是迷惑项,但若能准确理解最后一句中的“这”所指代的内容则不难得出正确答案。

本题所属考点-题库原题

25.下列做法符合因地制宜、可持续发展的是_____

A:东北林区伐木种粮

B:西北牧区退耕种草

C:云贵高原陡坡开荒

D:洞庭湖沿岸围湖造田

参考答案:B

本题解释:

答案:B

考点:中国的农业

试题分析:东北林区伐木种粮会造成水土流失,洞庭湖沿岸围湖造田会造成洪涝灾害,云贵高原陡坡开荒也会造成水土流失,这些做法都不符合因地制宜、可持续发展的原则,只有西北牧区退耕种草符合因地制宜、可持续发展。

26.完全竞争的市场必须具备众多的假定前提,下列哪一项不是完全竞争市场的假定前提?_____

A:产品完全无差异

B:价格完全无弹性

C:信息完全充分

D:要素自由流动

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B解析:按美国经济学家张伯仑的观点,完全竞争就是没有任何“垄断因素”的竞争。完全竞争市场的特点主要有以下四个:(1)市场上有无数的买者和卖者;(2)同一行业中的每一个厂商生产的产品是完全无差别的;(3)厂商进入或退出一个行业是完全自由的。厂商进出一个行业不存在任何障碍,所有的资源都可以在各行业之间自由流动;(4)市场中每一个买者和卖者都掌握与自己的经济决策有关的商品和市场的全部信息。故答案选B。

本题所属考点-题库原题

27.下列属于公文表态词的是_____。

A:烦请

B:特命

C:责令

D:缓议

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:公文中表示作者意见、态度的词语。按表态用语的轻重程度可分为明确表达用语、模糊表态用语。明确表态用语有“应、应该、同意、不同意、批准、照此办理、遵照执行、组织实施、贯彻落实”等。模糊表态用语有“原则同意、原则批准、拟应、拟同意、参照执行、供参考、可借鉴、酌情处理”等。所以,D项是表态词,D项正确。祈请词:是在公文中向受文者表示期望或请求的敬辞。主要有“请”“敬请”“谨请”“恳请”“务请”“烦请”“希”“敬希”“望”等。所以,A项“烦请”是祈请词语,所以,A项错误。命令词:即表示命令或告诫语气的词语。命令词的作用在于增强公文的严肃性与权威性,引起受文者的高度注意。常用的命令词有:着令、着、特命、责成、务必、严禁、勒令、着即、切切、毋违、不得有误、严格办理等。因此B、C都是命令词。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

28.法具有规定人的行为模式、指导人的行为的性质指的是法的_____。

A:强制性

B:规范性

C:程序性

D:普遍性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:法的规范性是指法所具有的规定人们行为模式、指导人们行为的性质。它表现在:法规定了人们的一般行为模式,从而为人们的交互行为提供了一个模型、标准或方向。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

29.中国革命的特点和优点之一是武装的革命反对武装的反革命,这是因为_____。

A:中国是半殖民地半封建社会,内部没有民主制度,外部没有民族独立

B:中国的民主革命实质是农民革命和农民战争,农民是革命的主力军

C:中国革命的敌人是强大的,在城市占优势,而在广大的农村比较薄弱

D:中国经济以地业经济为主,便于在农村实行“工农武装割据”

参考答案:A

本题解释:A[解析]中国新民主主义革命必须采取武装斗争为主要形式,是由中国社会的半殖民地半封建性质的特殊国情决定的,A项最为准确,B、C、D三项是对A项的延伸,是A项的组成部分,它们决定了中国革命的道路和武装斗争具有长期性。本题正确答案为A。

本题所属考点-《毛概》

30.从交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用角度划分,我们可以把市场划分为产品市场和要素市场两大类。下列不属于要素市场的是_____

A:劳动力市场

B:生产资料市场

C:消费品市场

D:金融市场

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:从交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用角度划分,有产品市场和要素市场。产品市场主要是指消费品市场,消费品市场是指社会生活中生活资料或消费资料的交换关系总和及场所,是市场经济中最基本的市场。

本题所属考点-《经济》

31.2,5,9,19,37,_____

A:59

B:64

C:72

D:75

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:2x2+1=5,5x2-l=9,9x2+l=19,19x2-l=37,37x2+l=(75)。

本题所属考点-题库原题

32.下列关于我国法律效力等级的说法,正确的是_____。

A:法律的效力低于国务院颁布的行政法规

B:行政法规的效力与地方性法规、规章相当

C:地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章

D:法律和行政法规是平行的,两者具有相同法律效力

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国法律体系的效力为:第一级(最高级):宪法;第二级:法律;第三级:行政法规;第四级:省、自治区、直辖市地方性法规;第五级:较大的市的地方性法规。A、B、D表述错误,故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

33.下列不属于行政许可法调整范围的是_____

A:老王下岗后自谋出路,想自己开一个小饭馆,于是向工商局提出申请,工商局经审查,发给了老王营业执照

B:公安交通部门根据李某的申请,发给李某驾驶执照

C:某大学希望上级教育主管部门拨款对学校扩建,上级教育主管部门对其申请予以审批

D:进出口食品检疫机关,对某公司的出口食品鉴定后,贴上了检疫标签

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。实施行政许可的结果是,相对人获得了从事特定活动的权利或者资格。A、B、D符合。C项“申请上级教育主管部门拨款”不符合行政许可涵义,属于行政审批。

34.在社会主义社会,旧的分工还没有消失,劳动还存在着重大差别,劳动还是谋生的手段,这是实行按劳分配的_____。

A:±要影响

B:直接结果

C:主要原因

D:直接原因

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:社会主义社会个人收入实行按劳分配的原则,是由其客观经济条件决定的。(1)社会主义生产资料公有制是实行按劳分配的前提条件;(2)在社会主义社会,旧的分工还没有消失,劳动还存在着重大差别,劳动还是谋生的手段,这是实行按劳分配的直接原因;(3)社会主义生产力发展水平是实行按劳分配的物质条件。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

35.“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?”民族英雄林则徐的这一诗句,不仅激励了几代中国人抗击外国侵略、维护民族利益的斗争精神,在建设社会主义和谐社会的今天,仍是宝贵的精神财富。这句诗体现的人生价值观是:_____①人生的价值在于对社会的贡献

②有价值的人生不应考虑个人利益

③对社会的贡献大小决定了人生价值的高低

④个人对社会的贡献以社会对个人的尊重为基础

A:①②

B:①④

C:①③

D:③④

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】人生价值包括两个方面:一是个人对社会的责任和贡献;二是社会对个人的尊重和满足。尊重和维护个人正当利益属于社会对个人的尊重和满足,尊重和维护个人正当利益才能使人们更好地对社会做贡献。③说法正确,个人对社会的贡献是人生价值的基本标志。④说法错误,正确说法是社会对个人的尊重以个人对社会的贡献为基础。个人对社会做出了贡献。推动了社会发展,就为个人索取打下了基础。故本题选C项。

本题所属考点-题库原题

36.社会主义民主政治的本质是_____。

A:人民当家作主

B:人民民主专政

C:人民代表大会制度

D:人民参与国家管理

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】在我国人民民主专政是国体,人民代表大会是政体,人民参与国家管理是人民当家作主的一项重要内容,故选A。

37.我国的政体是_____。

A:多党合作制

B:人民代表大会制度

C:民族区域自治制度

D:人民民主统一战线

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:人民代表大会制度是我国的政体,也就是我国的政权组织形式。A、C选项,都是我国基本的政治制度;D选项是我国新民主主义革命胜利最基本的政治条件。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

38.下列有关文学常识的表述,不正确的一项是_____

A:我国第一部国别体史书是《战国策》,第一部叙事详细完整的历史著作是《左传》,第一部纪传体通史是《史记》,第一部断代史是《汉书》。

B:唐代“古文运动”是我国一次文体改革运动,到了宋代继续提倡这种改革,出现了被世人称颂的“唐宋八大家”:韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩。

C:继元杂剧后,我国明清两代的戏曲得到迅速发展,著名作品有汤显祖的《牡丹亭》、洪异的《长生殿》和孔尚任的《桃花扇》。

D:莫泊桑是法国著名作家,也是举世公认的短篇小说大师,其作品的基本主题是暴露资产阶级的精神面貌和社会风气的腐败堕落。著名作品有《羊脂球》、《项链》、《一生》等。

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】第一部国别体史书是《国语》。

39.按照网络的覆盖范围,计算机网络可分为_____。

A:交换网和广播网

B:服务器和客户机

C:通信子网和资源子网

D:局域网、城域网和广域网

参考答案:D

本题解释:D.解析:按照网络的覆盖范围,计算机网络可以分为局域网、城域网和广域网。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

40.为了表彰在科技进步活动中作出突出贡献的公民、组织,国家在2000年设立了国家最高科学技术奖,至今已有十多位获奖者。下列对获奖者的表述不正确的是_____。

A:袁隆平和王选是该奖项的首届获奖者

B:金怡濂是中国巨型计算机事业的开拓者

C:吴孟超推动了国内外肝脏外科的发展,使我国在肝胆外科领域的研究和诊治水平居国际领先地位

D:师昌绪是我国著名的材料科学家.

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】首届国家最高科学技术奖的获得者是袁隆平和吴文俊。故本题应选A。

本题所属考点-题库原题

41.下列纠纷可以通过仲裁解决的是_____。

A:离婚纠纷

B:遗产纠纷

C:监护权纠纷

D:合同纠纷

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:依据《中华人民共和国仲裁法》规定,我国仲裁的适用范围是平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,但婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷和依法应当由行政机关处理的行政争议不适用仲裁。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

42.某公司要生产两批灯具,由甲、乙交替轮流完成。第一批灯具由甲先做,第二天乙做,刚好在第n天完成。第一批灯具则由乙先做,第二天甲做,则在n天后还剩30个没有完成。已知甲、乙的工作效率之比为2:1。问乙每天完成_____个灯具。

A:30

B:40

C:50

D:60

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:本题考查工程问题中的交替工作问题。无论是甲先乙后还是乙先甲后,每两天甲和乙完成工作量的和都相同;因为n天后第二批未完成,因此n为奇数。所以,第一批灯具最后一天由甲完成,第二批灯具最后一天由乙完成,根据题意可知甲每天比乙多做30个,又根据甲、乙工作效率比为2:1,可知乙每天完成30个灯具。本题答案为A选项。

本题所属考点-题库原题

43.我国的最高权力机关是_____。

A:全国人民代表大会及其常务委员会

B:国务院

C:中央军事委员会

D:最高人民法院

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第57条规定,中华人民共麵全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

44.学生的学习表现是教学评价的核心内容,其内容除学生的学习效果和参与程度外还包括_____

A:教学目标

B:教学内容

C:学习方式

D:学习原理

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:本题考查的知识点是“教学评价的内容”。

本题所属考点-教学评价与反思

45.下列说法不正确的是_____。

A:生物代系中的遗传和变异是同时存在的

B:“光年”是天文学中一个常用的时间单位

C:纳米粉末和纳米纤维都属于纳米材料

D:达尔文的生物进化理论以自然选择为基础

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“光年”是距离单位,而非时间单位,B选项表述错误,故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

46.《国务院关于保险业改革发展的若干意见》指出:保险是市场经济条件下风险管理的基本手段,是金融体系和社会保障体系的重要组成部分,在社会主义和谐社会建设中具有重要作用。保险的基本职能是:_____

A:资金融通和补偿损失

B:资金融通和防灾防损

C:防灾防损和分散风险

D:补偿损失和分散风险

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:保险的基本职能包括分散风险职能、经济补偿职能。资金融通和防灾防损是保险的派生职能。

本题所属考点-题库原题

47.当众多互联网企业为保护知识产权而争论不休时,最应该从互联网获取知识产权________的众多平面媒体,却逆来顺受地静默着。由此,如何理顺内容、________与版权之间的关系,不仅是当下传媒人对自身生存境况的思考,更是届家对知识产权保护的________。

填入画横线部分最恰当的一项是_____。

A:利益形式重视

B:尊重渠道责任

C:权益法律重建

D:赔偿行业创新

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:第三空,“重建”和“创新”不能与“知识产权保护”搭配,排除C、D。第一空,由“最应该从互联网获取知识产权”“却逆来顺受地静默着”可知,这里主要讲的是众多平面媒体对待互联网侵犯自己的知识产权的态度,“尊重知识产权”为固定搭配。对照第二空,“内容”“渠道”“版权”三者语义连贯,故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

48.“十年树木,百年树人”,说明教师的工作具有_____特点。

A:教育性

B:长期性

C:示范性

D:创造性

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:题干体现了教育工作的长期性。

本题所属考点-教育理论综合知识

49.以下公文中可以不标主送机关的是_____。

A:通告

B:报告

C:函

D:批复

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:通知、请示、报告都必须标注确定的主送机关,公告、通告、公报,以及法规、规章、管理规章等,可以不写主送机关。

本题所属考点-题库原题

50.支付令,是人民法院适用的督促程序,根据债权人的申请,向债务人发出的要求其按期向债权人给予一定数额的金钱或者有价证券的命令。发出支付令不需要经过审判程序,如果债务人在法定期间不提出异议又不支付的才予以强制执行。根据上述定义,下列为支付令的是_____。

A:法院应供电局的申请,向拖欠电费的单位发出命令,限15天之内上缴全部电费

B:法院做出判决,被告支付原告5万元精神损失费

C:法院向被告索要全部诉讼费用

D:法院判处被告有期徒刑10年

参考答案:A

本题解释:A。解析:支付令是法院在处理债务关系时适用的督促程序,并且不需要经过审判程序。BCD项都经过了审判程序,且与债务关系无关。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

51.国共第一次合作的政治基础是_____。

A:《中国国民党宣言》

B:中国共产党民主革命纲要

C:《孙文越飞宣言》

D:新三民主义

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:新三民主义是第一次国共合作的政治基础。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

52.为促进小微企业发展,2015年1月,保监会会同工信部、商务部、人民银行、银监会等部门联合印发了《大力发展信用保证保险,服务和支持小微企业的指导意见》,旨在引导保险行业加快发展信用保证保险,运用保险特有的融资增信功能,支持实体经济发展,促进经济提质增效升级,对缓解小微企业融资难、融资贵问题具有重要意义。这说明_____。

A:小微企业作为实体经济对社会发展具有巨大的促进作用

B:扶持小微企业有利于社会主义市场经济的持续健康发展

C:国家运用法律手段为小微企业的健康快速发展保驾护航

D:小微企业在国民经济的地位不断提高,发挥着主导作用

参考答案:B

本题解释:B[解析]本题考查经济常识。小微企业有很明显的特点,它在创造多方面共赢的同时,也提供数量巨大的需求,特别是消费需求。因为小微企业用人多,提供供给也提供需求。因此我们既需要大企业顶天立地,也需要中小企业铺天盖地。从一定意义上说,小微企业发展如何是经济是否繁荣的“晴雨表”,是社会能否和谐的“风向标”。无论从我国当前还是从长远经济社会的发展来看,都需要把促进中小企业,特别是小微企业健康发展作为重要的基本国策。因此,答案为B。

本题所属考点-题库原题

53.以下说法正确的是:_____

A:热辐射是以介质流动形式传递热量的

B:太阳黑子有的年份多,有的年份少,其变化周期为11年

C:维生素B2属于发酵产品

D:工业酒精含有96%乙醇和1%甲醇。因为甲醇含量低,所以能作为医用酒精使用

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】A项热辐射是指物体由于具有温度而辐射电磁波的现象。一切温度高于绝对零度的物体都能产生热辐射,温度越高,辐射出的总能量越大,短波成分也越多。电磁波的传播无需任何介质,所以热辐射是在真空中唯一的传热方式。C项维生素B2又叫核黄素,自然存在于胡萝卜、奶类、动物肝脏等物中。不是发酵产品。典型的发酵产品有农民自酿的米酒、绝大多数农用抗生素、味精。D项工业酒精不能用于人体的消毒,因为甲醇会导致中毒,用于皮肤消毒也会有部分被皮肤吸收,中毒后严重的可导致失明甚至死亡。

本题所属考点-题库原题

54.我国航天事业的发展突飞猛进,成为了世界上主要航天大国之一,是继美国和俄罗斯之后第三个能够独立发射并维护轨道站的国家,随着完整掌握载人航天天地往返、出舱活动交汇对接三大关键技术,中国开始迈向空间站时代。我国从1999年11月20日“神舟”一号成功发射到现在,共进行了_____太空飞船的发射。

A:七次

B:八次

C:九次

D:十次

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:2013年6月11日,“神舟”十号飞船的成功发射标志着中国人向熟悉太空、利用太空、享受太空的梦想又迈进了一大步。至此,我国共进行了十次太空飞船的发射。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

55.衡量社会生产力发展水平的物质标志是_____。

A:劳动资料

B:生产工具

C:劳动对象

D:生产资料

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:答案解释:【答案】B。解析:生产力由劳动者和生产资料组成;劳动者是决定性的因素;生产资料里面的生产工具是生产力发展水平的标志。

56.按照《公民道德建设实施纲要》的要求,下列不属于公民道德基本规范的内容是_____

A:爱国守法

B:团结友善

C:敬业奉献

D:按劳分配

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《公民道德建设实施纲要》中提出,公民的道德基本规范包括爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

57.当今时代,成为世界各国竞争力焦点的是:_____

A:国际地位

B:科技文化

C:自然资源

D:民主政治

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:当今时代,科技文化已经成为世界各国综合国力和竞争力的焦点。本题选B。

本题所属考点-题库原题

58.将“实行依法治国,建设社会主义法治国家”写入宪法的是_____。

A:2004年宪法修正案

B:1999年宪法修正案

C:1993年宪法修正案

D:1988年宪法修正案

参考答案:B

本题解释:

正确答案:B【解析】99长期依法分配经济

59.行政处罚由违法行为发生地的_____地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。

A:地市级以上

B:乡镇级以上

C:县级以上

D:省级以上

参考答案:C

本题解释:C【解析】根据《行政处罚法》第20条的规定,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。

本题所属考点-《行政法》

60.长江上游和黄河流域在太阳活动谷年附近通常会发生_____。

A:洪涝

B:大水

C:干旱

D:地震

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C解析:我国黄河中游地区、太湖流域和江淮流域下游地区的旱涝变化与太阳活动具有共同的变化周期,其中11年周期尤为突出。

我国科学家经过长期观察研究发现,长江中上游和黄河流域,在太阳活动峰年前后常常发生洪涝和大水,而在太阳活动的谷年附近,则常常发生干旱。故选项C正确。

本题所属考点-题库原题

61.用来衡量收入分配的不平等程度的指标是_____。

A:消费者价格指数

B:恩格尔系数

C:国民生产总值

D:基尼系数

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:基尼系数是20世纪初意大利经济学家基尼提出的定量测定收入分配差异程度的指标。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

62.中国彩电业目前困难重重,原因是_____。

A:电脑业的发展

B:经营不善

C:大量重复生产,盲目竞争,市场趋于饱和

D:生产效率低下

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:

中国彩电业经过1990年代成长后,整个市场逐渐趋于饱和,各家厂商产品同质化严重,竞争愈发激烈,从并购到广告战不一而足,造成了家电行业目前的状况。所以答案选C。

本题所属考点-题库原题

63.科普创作历来就是一个复杂的系统工程,不仅需要相应的人力物力投入,而且还需要作者巨大的精力和时间投人,不可能________。要培养青年科普作者,解决人才断层问题,就需要遵循科普创作的特点和规律。

填入划横线部分最恰当的一项是_____。

A:一曝十寒

B:一举成名

C:一蹴而就

D:一鸣惊人

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“一曝十寒”比喻学习或工作一时勤奋,一时又懒散,没有恒心。“一举成名”原指一旦中了科举就扬名天下,后指一下子就出了名。“一鸣惊人”比喻平时没有突出的表现,突然做出惊人的成绩。“一蹴而就”比喻事情轻而易举,一下子就成功。根据文意,选项C为正确答案。

本题所属考点-题库原题

64.目前,全球人道灾难重重,包括气候变化、资源耗竭、金融危机、教育缺乏、贫困蔓延和食品不安全的问题。但是,尽管无法纠正这些问题会带来灾难性后果,目前我们尚有能力局面。

填入划线部分最恰当的一项是_____。

A:源源不断解决

B:凤毛麟角改善

C:层出不穷应对

D:司空见惯搁置

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:第一空,“凤毛麟角”意为凤凰的羽毛,麒麟的角。比喻珍贵而稀少的人或物。与句意不符,排除B。再看第二空,“解决”、“搁置”与“局面”均搭配不当,排除A、D。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

65.每天面对繁忙的交通,我们总觉得它是无序的。一旦拨云见日,会发现在这“混乱”之下依然存在着群体协作:每一辆车都有其目标,每一个驾驶员都努力避免交通事故,这是个体行为;在路上行驶时,汽车首尾相连,车距狭小但并不碰撞,车距大时就加速,车距小时就减速,这就是群体协作。如果拒绝协作,马路将会成为废铜烂铁的堆积地。有趣的是,这主要并不是交警指挥交通的结果,而是每一位驾驶员追求自身目标后的无意结果。这段文字意在强调_____。

A:个体行为是群体协作的基础

B:群体协作是个体实现目标时自然体现的结果

C:个体行为与群体协作并不矛盾

D:群体协作是人类社会生活中非常重要的因素

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B[解析]这是一道典型的意图推断题。文段首句提出了一个观点,即无序的个体行为中存在着群体协作。接着用冒号进行了举例方面的解释说明。最后重新点题,即群体协作是个体行为的无意结果。将整个文段进行整合,不难发现文段主要就是想要表达一种观点,即群体协作是个体实现目标时无意的、自然体现的结果。因此正确答案应该是B项。

本题所属考点-题库原题

66.随着全球肉类产量的进一步增加,畜牧业对全球温室效应的影响也会增长。目前,畜牧业用地已经占到地球土地面积的30%。作为农业增长最为迅速的一个门类,畜牧业还会占用更多的土地用来生产饲料和放牧。在拉丁美洲,为给牧场腾出空间,已经有70%的森林遭到砍伐。目前畜牧业对全球825个陆地生态区中的306个造成了威胁,并且威胁到1699个濒危物种。这段文字意在说明_____。

A:应严格控制畜牧业发展

B:畜牧业造成的污染严重

C:畜牧业发展面临的瓶颈

D:发展畜牧业的环境代价

参考答案:D

本题解释:D。解析:文段通过列举具体数字,论证了畜牧业对环境造成的不利影响,这种影响体现在加剧温室效应、占用大量土地、森林遭到砍伐、对生态和物种的威胁等。这一切都可以浓缩成一个词,即D项的“环境代价”。本题的迷惑项为A项。仔细体会A项内容可看出,“严格控制畜牧业发展”显然不合常理。因为畜牧业作为国家一个重要的经济增长点,对经济发展和人民生活所具有的意义是显而易见的,所以不可能“严格控制”

本题所属考点-题库原题

67.中国革命队伍的主力军是_____。

A:工人

B:农民

C:学生

D:市民

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:中国的武装斗争实质上是无产阶级领导下的农民战争,农民是中国革命的主要力量,是中国革命队伍的主力军。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

68.如果要编辑文本的版式和页面的显示方法,可在菜单栏里的_____菜单中进行操作。

A:编辑

B:视图

C:插入

D:格式

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】视图是查看图形或文档的方式。故选B。

本题所属考点-题库原题

69.工资分配原则不包括_____。

A:工资总量宏观调控原则

B:按劳动分配原则

C:同工同酬原则

D:效率优先和兼顾公平原则

参考答案:D

本题解释:

[解析]《劳动法》第46条规定:“工资分配应当遵循按劳分配原则,实行同工同酬。工资水平在经济发展的基础上逐步提高。国家对工资总量实行宏观调控。”该条体现了我国工资分配制度的三项原则,即按劳动分配原则、同工同酬原则、工资总量宏观调控原则。D项并不是我国工资分配制度的原则之一,因此本题答案选D。

70.从所有制结构来看,我国社会主义经济区别于资本主义经济的根本特征是_____。

A:全民所有制经济是我国社会主义经济的主体

B:坚持公有制的主体地位

C:存在多种性质的所有制结构

D:既存在公有制经济,又存在私有制经济

参考答案:B

本题解释:答案:B

解析:

坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本特征,也是区别于资本主义经济的根本特征

公有制是社会主义的根本特征体现在:在我国,市场经济的运行是同居于主体地位的社会主义公有制结合在一起。在发展社会主义市场经济的过程中,坚持公有制主体地位具有重要意义

资本主义私有制是资本主义经济的基础,也是资本主义市场经济的基础。故本题正确答案为B

本题所属考点-题库原题

71.下列属于不正当竞争行为的是_____。

①假冒或者仿冒的“搭便车”行为

②虚假宣传、虚假广告行为

③盗取、泄露、使用他人的商业秘密的行为

④为吸引消费者,打折销售

A:①②③

B:①②④

C:①③④

D:②③④

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:根据我国《反不正当竞争法》的规定,以下七种属于不正当竞争行为:市场混淆(假冒仿冒)、商业贿赂、引人误解的虚假宣传、侵犯商业秘密、低价倾销、违反规定的有奖销售、商业毁谤。①符合不正当竞争行为。打折销售是合法行为,不属于低价倾销。故本题正确答案选A。

本题所属考点-题库原题

72.“三个和尚没水吃”的原因用管理学解释是_____。

A:人多了办不成事

B:职责不清

C:无人领导

D:没有监督

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】“三个和尚没水吃”产生的原因是资源配置不合理,资源过剩。如要防止,就是要优化人力资源配置,合理分配每个人的工作任务,分清职责,充分利用所有资源。故选B。

本题所属考点-题库原题

73.—般情况下,男人比女人长得要高一些,这是因为_____

A:雄性激素对骨骼生长有促进作用

B:雄性激素对抑制骨骼生长的作用较小

C:男性能较好地利用食物中的蛋白质来使骨骼生长

D:男孩从小就比女孩运动量大,因而长大后长得高

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:人体的高矮取决于骨骼的发育,人到了青春期以后,随着性激素水平不断增高,骨骼的生长速度不断减慢,最后停止增长。但是雄性激素对骨骼生长的抑制作用较小些,故男人比女人一般长得高。

74.173×173×173-162×162×162=_____

A:926183

B:936185

C:926187

D:926189

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点计算问题解析根据尾数法,173×173×173尾数为7,162×162×162尾数为8,因此173×173×173-162×162×162尾数为9,故正确答案为D。

本题所属考点-数学运算

75.下列属于准公共事业单位所提供的产品或服务的是_____。

A:公共图书馆

B:群众文化事业

C:普通高中教育

D:科技开发类研究

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C。现存的事业单位常分为行政执行类、生产经营类和社会公益服务类。其中,社会公益类事业单位又包括纯公益类事业单位和准公益类事业单位。

纯公益类事业单位具有很强的“外部性”,一般不是有偿经营,因此,大多需要政府来举办。如基础科学研究、义务教育、公共卫生、公共图书馆、环境保护等就属于这一类。准公益类事业单位,主要是指为社会个体和特殊群体提供特殊产品和服务的单位,它所提供的产品和服务由于可能导致“拥挤效应”,具有部分排他性和消费竞争性,如高等教育、非营利医疗卫生等。所以,本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

76.下列不属于第三产业的是_____。

A:教育

B:社会福利

C:邮电通信

D:航天

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】根据国家统计局公示的《国民经济行业分类与代码)>GB/T4754—2002)的规定可以知道,第一产业是指农、林、牧、渔业。第二产业是指采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业。第三产业是指除第一、二产业以外的其他行业。第三产业包括:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、计算机服务和软件业,批发和零售业,住宿和餐饮业,金融业,房地产业,租赁和商业服务业,科学研究、技术服务和地质勘查业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务和其他服务业,教育、卫生、社会保障和社会福利业,文化、体育和娱乐业,公共管理和社会组织,国际组织。航天产业能够直接产出物质产品,如火箭、卫星等,属于第二产业范畴,不属于第三产业。故选D。

本题所属考点-题库原题

77.我国的人民币制度属于_____

A:金本位制

B:金银复本位制

C:银本位制

D:纸币本位制

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:纸币本位制度,即不兑现的信用货币制度,是指以不兑换黄金的纸币或银行券为本位币的货币制度。我国目前实行的正是纸币本位制。

本题所属考点-《经济》

78.正确的地质年代排序是_____。

A:元古代太古代古生代中生代新生代

B:太古代元古代古生代中生代新生代

C:古生代元古代太古代中生代新生代

D:太古代古生代元古代中生代新生代

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:地质学家和古生物学家根据地层自然形成的先后顺序,将地层分为5代:即早期的太古代、元古代(元古代在中国含有1个震旦纪),以后的古生代、中生代和新生代。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

79.当前全球关注的最主要的社会问题是_____。

A:贫困、失业和人权

B:贫困、失业和民主

C:贫困、人权和民主

D:贫困、失业和社会分化

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】目前,发达国家与发展中国家经济社会的发展差距问题成为当前全球关注的最主要的社会问题。民主和人权属于政治问题,因此排除ABC。答案是D。

本题所属考点-题库原题

80.收文办理的第一个环节是_____。

A:初审

B:签收

C:分发

D:登记

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:收文办理主要程序是:签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

81.社会保障制度起源于19世纪末的欧洲工业社会。1601年,英国女王颁行了世界上第一部《济贫法》,这是现代社会保障制度的萌芽。现代社会保障制度的核心部分是为劳动者提供_____。

A:社会救济

B:社会保险

C:社会互助

D:社会福利

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:一般来讲社保体系包括四个方面:社会保险、社会福利、社会救助、社会优抚。现代社会保障制度的核心部分是为劳动者提供社会保险,同时也是我国社会保障体系的核心。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

82.中国共产党第_____次全国代表大会,是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。

A:十六

B:十七

C:十八

D:十九

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告开篇明确指出,“这次代表大会是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会”。故本题选C选项。

本题所属考点-题库原题

83.根据我国现行《宪法》和《立法法》的规定,下列选项中哪一行为构成违宪?_____

A:某县共有人民代表500名,经其中的101名代表提议,临时召集本届人大会议

B:某直辖市人大常委会依法罢免该市某一失职的中级人民法院的院长

C:全国人大常委会撤销国务院制定的行政法规

D:全国人大专门委员会对国务院制定的行政法规提出书面审查意见,并要求限期修改

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】《宪法》第101条规定:“……县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级人民法院院长和本级人民检察院检察长……”B项中由直辖市人大常委会罢免该市桌一失职的中级人民法院院长的做法不符合《宪法》的规定,直辖市人大常委会没有罢免权,构成违宪。

本题所属考点-题库原题

84.“美国经济打‘喷嚏’,别国经济也感冒…,这种现象能说明哪种概念?_____

A:贸易利益

B:分工的不经济

C:溢出效应

D:国际收支失衡

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】溢出效应是指一国总需求与国民收入增加对别国的影响。

本题所属考点-题库原题

85.下面三首诗歌,各题咏一种花,按顺序排列,对应花名完全正确的一组是_____。①陆龟蒙:“素葩多蒙别艳欺,此花端合在瑶池。还应有恨何人觉,月晓风清欲堕时。”②释道潜:“从来托迹喜深林,显晦那求世所闻。偶至华堂奉君子,不随桃李斗氤氳。”③赵友直:“行到篱边地满霜,曩时物物已非常。自怜失意秋风后,独有寒花不改香。”

A:兰花、白莲、菊花

B:白莲、兰花、菊花

C:兰花、菊花、白莲

D:白莲、菊花、兰花

参考答案:B

本题解释:B。解析:①出自陆龟蒙的《白莲》;②描写的是兰花;③是赵友直的《观菊有感》。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

86.甲乙二人协商共同投资,甲从乙处取了15000元,并以两人名义进行了25000元的投资,但由于决策失误,只收回10000元。甲由于过失在己,愿意主动承担2/3的损失。问收回的投资中,乙将分得多少钱?_____

A:10000元

B:9000元

C:6000元

D:5000元

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

考点

经济利润问题

解析

共损失了25000-10000=15000元,甲承担15000×2/3=10000元,乙承担剩余的5000元损失,因此乙应该收回:他的投资-他承担的损失=15000-5000=10000元,故正确答案为A。

本题所属考点-数学运算

87.依据《行政处罚法》的规定,对下列哪个主体实施的违法行为,不应当给予行政处罚?_____

A:13岁的小刘纠集同学在公共场所殴打他人,情节严重.

B:15岁的小马在集市上大量贩卖假农药

C:患有间歇性精神病的马某在神智不清时追逐驱赶他人

D:某食品加工厂违法使用国家明令禁止的添加剂加工食品

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《行政处罚法》第25条规定,不满十四周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教;已满十四周岁不满十八周岁的人有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚。该法第26条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的,不予行政处罚,但应当责令其监护人严加看管和治疗。间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,应当给予行政处罚。本题C项的马某的行为不是违法行为,不涉及行政处罚的问题,所以排除C项。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

88.有人用拆字法解读“幸福,,二字:“幸,,字是由土和¥(钱)构成,“福”字包含了农、口、田。这样看来,“幸福,,是指一个温馨和睦的家,有房住、有田耕、有钱花。从目前我国经济发展的状况看,要提升人民的幸福程度,应该_____。

①大力增加财政收人

②提高居民可支配收人

③满足居民合理住房的要求

④保持物价总水平基本稳定

A:①②③

B:①②④

C:②③④

D:①③④

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据我国目前的经济发展情况,要提升人民的幸福程度,应该是减少政府的财政收入,相应提髙居民的可支配收入水平,故①错误,②正确。可知答案为C。

本题所属考点-题库原题

89.关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是_____。

A:管理幅度既定.管理层次与组织规模成反比

B:管理幅度既定.管理层次与组织规模成正比

C:组织规模既定.管理层次与管理幅度成正比

D:管理层次既定.管理幅度与组织规模成反比

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系:(1)管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比;(2)组织规模既定,管理层次与管理幅度成反比;(3)管理层次既定,管理幅度与组织规模成正比。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

90.世界上第一颗人造地球卫星是1957年10月4日由_____研制并成功发射的。

A:苏联

B:美国

C:英国

D:法国

参考答案:A

本题解释:A【解析】1957年10月4日,苏联在拜科努尔发射场发射了世界上第一颗人造地球卫星,人类从此进入了利用航天器探索外层空间的新时代。本题正确答案为A。

本题所属考点-《科技生活》

91.下列选项中,不属于具体行政行为的是:_____

A:行政确认

B:行政征收

C:行政许可

D:行政立法

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:具体行政行为,是国家行政机关依法就特定事项对特定的公民、法人和其他组织权利义务作出的单方行政职权行为。具体行政行为的类型有行政许可、行政确认、行政处罚和行政征收等。

本题所属考点-题库原题

92.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填人问号处,使之呈现一定的规律性:_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:第一组图形的封闭区域数均是4,第二组图形的封闭区域数均是5,选项中只有D项符合。

本题所属考点-题库原题

93.自汉至唐,儒学被奉为“周(公)孔之道”,宋代以后儒学多被称作“孔孟之道”。促成这一变化的是_____。

A:宗法血缘制度逐渐瓦解

B:仁政理念深入人心

C:程朱理学成为统治思想

D:陆王心学日益兴起

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】以宋朝为界,儒学称谓由“周孔之道”变为‘孔孟之道”,抬高了孟子的地位。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

94.“一票否决制”体现的决策规则是_____

A:全体一致规则

B:少数决策规则

C:简单多数规则

D:绝对多数规则

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。

【解析】一票否决指的是只要有一人投了反对票,无论赞成票有多少,这项决策也不能通过,体现的是全体一致规则。正确选项为A。

95.党内脱离群众路线的现象大量存在,集中表现在“四风”上,这“四风”指的是_____。

A:宣教经个

B:教个享奢

C:形官享奢

D:经享个官

参考答案:C

本题解释:答案:C

本题所属考点-题库原题

96.在市场经济中,企业经营的直接目的是_____。

A:追求利润最大化

B:发展生产

C:提高职工待遇

D:增强产品竞争力

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:在市场经济中,企业经营的直接目的是追求利润最大化。发展生产、提高职工待遇增强产品竞争力都是为了追求利润最大化服务的。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

97.人民代表大会制度的组织原则是_____。

A:民主集中制

B:三权分立

C:集体领导

D:议会制

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:人民代表大会制度是依据民主集中制原则建立起来的根本政治制度,是把民主制和集中制有机地结合起来的制度。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

98.大量研究表明,几乎所有的合成色素都不能向人体提供营养物质,某些合成色素甚至会危害人体健康,导致生育力下降、畸胎等,有些甚至在人体内可能转换成致癌物质。因此,应该使用天然色素代替合成色素。

以下如果为真,最能削弱上述结论的是_____。

A:人体的解毒功能和排泄功能可消解合成色素中的一些毒素

B:天然色素成分复杂,加工过程中可能因结构改变而生成有害物质

C:天然色素的着色力一般不如合成色素强,比较容易褪色或变色

D:天然色素的提取并不容易,成本消耗大,技术上也不好操作

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题干由“合成色素不能提供营养甚至会危害健康”得出“应使用天然色素代替合成色素”的结论。B项指出天然色素在加工过程中会生成有害物质,同样可能危害健康,从而削弱了题干结论。A项虽然说明部分合成色素的毒素可以被消解掉,但并不能削弱合成色素应被代替这一结论;C项的着色力属于无关项;D项的成本大、提取困难,也属于无关项。故答案选B。

本题所属考点-题库原题

99.下列不属于宏观经济调控目标的是_____。

A:社会总供求基本平衡

B:收入的平均分配

C:充分就业

D:国际收支平衡

参考答案:B

本题解释:

B[解析]宏观调控是国家综合运用各种手段对国民经济进行的调节与控制。我国宏观调控的主要目标是促进经济增长、增加就业、稳定物价和保持国际收支平衡。B项说法本身错误,我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,既要提高效率又要促进公平,但公平并不代表平均分配。本题应选B。

本题所属考点-题库原题

100.行政执法的失效方式包括_____。

A:撤销

B:废止

C:延期

D:变更

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:行政执法是指在实施国家公共行政管理职能的过程中,法定的国家行政机关和得到法律、法规授权的组织依照法定程序实施行政法律规范,以达到维护公共利益和服务社会的目的的行政行为;撤销能使行政执法失效。故本题答案为A。

本题所属考点-《行政法》

101.2014年4月22日,由中国海军首次承办的第十四届西太平洋海军论坛年会在青岛举行。此次论坛的主题是_____。

A:合作、信任、共赢

B:和谐、发展、共赢

C:团结、合作、诚信

D:创新、合作、发展

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:

时事政治的考查,考生要时刻关注,平时注意积累。

本题所属考点-教育理论综合知识

102.下列被称为鱼鳞天的是_____。

A:卷积云

B:尾迹云

C:积雨云

D:地震云

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:鱼鳞天是一种常见的自然现象,是指布有大量卷积云或细小髙积云的天空。一般出现鱼鳞天预示着后续几天将是良好的晴天。因此,选A。

本题所属考点-题库原题

103.我国唐朝”六学二馆”等级森严的入学条件,充分说明了社会政治经济影响和制约着_____

A:教育的领导权

B:教育发展的规模和速度

C:受教育权的分配

D:教育目的

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:

我国唐朝”六学二馆”等级森严的入学体制,说明了政治经济影响和制约受教育权的分配。

本题所属考点-教育公共基础知识

104.干洁空气的主要成分是_____。

A:氧、氮

B:氮、氢

C:氧、氢

D:氢、氦

参考答案:A

本题解释:

【解析】干洁空气是指大气中除去水汽、液体和固体微粒以外的整个混合气体。干洁空气是大气的主体,平均约占低层大气体积的99.97%(水汽平均约占0.03%,杂质可忽略)。干洁空气的主要成分是氮(78%)、氧(21%),此外,还有氩、二氧化碳、氢、氖、氪、氙、臭氧等。

105.在内容和形式的矛盾运动中,_____。

A:内容是相对稳定的,形式是活跃易变的

B:内容是活跃易变的,形式是相对稳定的

C:内容和形式都是处在不停的显著运动状况

D:内容的变化总是落后于形式的变化

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】本题考查内容和形式的辩证关系。任何事物都具有一定的内容和-形式。事物的内容是指构成事物的一切要素,即事物的各种内在矛盾以及由这些矛盾所决定的事物的特性、成份、运动的过程、发展的趋势等的总和。事物的形式则是指把内容的诸要素统一起来的结构和表现内容的方式。内容和形式的关系也是对立统一的。对于任何一个具体事物来说,形式是事物存在和再现的方式,内容则是事物存在的基础。任何事物都有内容和形式两个侧面,它们是相互联系、相互依存、不可分割的。在内容和形式的相互关系中,内容决定形式,形式反作用于内容。总的说来,内容居于主要、决定的地位。形式又影响内容,对内容有巨大的反作用。内容和形式的相互作用是矛盾运动的过程。作为矛盾着的两个方面,内容相对于形式来说是比较活跃的、易变的;形式相对于内容来说则显得比较保守,具有相对的稳定性。故本题选B。

本题所属考点-题库原题

106.公文中的命令(令)是_____公文。

A:呈报性

B:批准性

C:商洽性

D:领导指导性

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员,它是一种领导指导性公文。故本题答案选D。

本题所属考点-《公文写作与处理》

107.阅读下面的公文,辨析其格式和语言表达正误,然后回答61~65题。

发文字号的规范写法应为_____。

A:江教字〔2010〕03号

B:江教字〔2010〕3号

C:江教字〔2010〕第3号

D:江教字〔2010年〕3号

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文格式》规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。上行文的发文字号居左空一字编排,与最后一个签发人姓名处在同一行。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

108.血液占成人体重的_____。

A:7%~8%

B:17%~18%

C:10%~12%

D:15%~20%

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:一般成人的血液总量约占体重的7%~8%,即4000~5000毫升。

本题所属考点-《科技生活》

109.“意识一开始就是社会的产物,而且只要人们还存在着,它就仍然是这种产物。”这是_____的一种观点。

A:朴素唯物主义

B:庸俗社会学

C:辩证唯物主义

D:形而上学唯物主义

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:马克思主义认为,唯物主义意识是自然界长期发展的产物,也是人类社会实践的产物,归根结底,是物质世界的产物。意识的存在依赖于人类的存在,只有人类的存在,意识才会存在,这一

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论