广东广州市番禺区城市更新发展中心公开招聘工作人员6人(同步测试)模拟卷及答案_第1页
广东广州市番禺区城市更新发展中心公开招聘工作人员6人(同步测试)模拟卷及答案_第2页
广东广州市番禺区城市更新发展中心公开招聘工作人员6人(同步测试)模拟卷及答案_第3页
广东广州市番禺区城市更新发展中心公开招聘工作人员6人(同步测试)模拟卷及答案_第4页
广东广州市番禺区城市更新发展中心公开招聘工作人员6人(同步测试)模拟卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩291页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

广东广州市番禺区城市更新发展中心公开招聘工作人员6人(同步测试)模拟卷及答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.直接经验和间接经验的关系是_____。

A:认识中内容和形式的关系

B:认识中“源”和“流”的关系

C:感性认识和理性认识的关系

D:实践和理论的关系

参考答案:B

本题解释:B【解析】人的认识能力和作为认识的结果的知识,都只能来源于实践。强调实践是认识和知识的唯一来源,并不否认可以从他人和书本获得知识。直接经验是认识中的“源”,间接经验是认识中的“流”。

本题所属考点-《马哲》

2.为了测试汽车安全气囊的安全性,用计算机制作汽车碰撞的全过程,在此使用的计算机技术是_____。

A:智能代理技术

B:碰撞代理技术

C:虚拟现实技术

D:语音代理技术

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:虚拟现实技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,它利用计算机生成一种模拟环境是一种多源信息融合的交互式的三维动态视景和实体行为的系统仿真,使用户沉浸到该环境中。汽车碰撞测试中应用的技术即为虚拟现实技术。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

3.纪某因为运输毒品罪被判处有期徒刑7年,刑满释放后7年,禁不住朋友的再三恳求,帮助朋友贩卖了30克毒品。纪某的行为_____

A:属于毒品犯罪的累犯,应当从重处罚

B:属于毒品犯罪的惯犯,应当从重处罚

C:属于毒品犯罪的再犯,应当从重处罚

D:定贩卖毒品罪,加重处罚

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:本题考查的知识点:毒品再犯制度。《刑法》第356条规定:“因走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品罪被判过刑,又犯本节规定之罪的,从重处罚。”这是刑法关于毒品再犯制度的规定,根据这一规定,本题中,纪某因运输毒品罪被判过刑之后,又犯贩卖毒品罪,构成毒品再犯,应当从重处罚。所以,本题的正确答案是C。

4.为了解干部职工对单位新推出的人事制度改革方案的态度、意见,需要进行一些用于改进人事制度改革方案的调研,作为承办工作的办公室秘书,不宜采取的调研方法(方式)是_____。

A:开座谈会

B:逐一访谈(普遍)。

C:个别访问

D:问卷调查(抽样)

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:逐一访谈适用于访谈对象数量较少的情况。该单位对全体职工征求意见显然采取逐一访谈的形式会浪费大量时间和资源。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

5.下列因素中不影响房地产价格的是_____。

A:银行利率

B:人口增长率

C:自然失业率

D:通货膨胀率

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:影响房地产价格的因素有很多,根据选项列举的一一进行分析。如果银行利率升高,人们会把相对更多的钱存入银行,从而减少了对房地产的投资,从而影响了房地产的价格,反之亦然。当人口增长率升高,人们对房子的需求会增加,也会提高房地产的价格,反之亦然。通货膨胀率升高,那就意味发行的货币变多了,物价就会升高,这样也会影响房地产价格升高,因此,选C。

本题所属考点-题库原题

6.在制定政策前应就现实条件进行调查,以尽量避免执行时遇到问题,这种做法是遵循了政策制定的_____。

A:系统原则

B:可行原则

C:合法原则

D:民主参与原则

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:制定政策前,要进行可行性分析,就现实条件进行调査,以尽量避免执行时遇到问题。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

7.马克思把生产资本划分为不变资本和可变资本的依据是_____。

A:在资本流通中的周转速度不同

B:在资本积累中的不同作用

C:在剩余价值生产过程中的不同作用

D:在生产过程中不同的实物存在形式和价值转移方式

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:资本在资本主义生产过程中以生产资料和劳动力两种形态存在。根据这两部分资本在剩余价俥生产中所起的不同作用,可将资本分为不变资本和可变资本。(1)不变资本:以生产资料形态存在的那部分资本,其价值在生产过程中一次或多次转移到新产品中去,不会发生增殖,因此叫不变资本(C)。(2)可变资本:以劳动力价值形态存在的那部分资本,在生产过程中可以使价值增殖,因此叫可变资本(V)。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

8.从行文方向来看,_____既可以下行,也可以上行和平行。

A:通知

B:公告

C:意见

D:报告

参考答案:C

本题解释:正确答案:C

本题所属考点-题库原题

9.恩格斯说:“鹰比人看得远得多,但是人的眼睛识别东西远胜于鹰;狗比人具有锐敏得多的嗅觉,但是它连被人当做各种物的特定标志的不同气味的百分之一也辨别不出来。”人的感官的识别能力高于动物,除了人脑及感官发育得更加完善之外,还因为_____。

A:人不仅有感觉还有思维

B:人不仅有理性还有非理性

C:人不仅有直觉还有想象

D:人不仅有生理机能还有心理活动

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】人的识别能力高于动物正是因为人不仅有感觉还有思维,思维是人脑对客观现实概括的和间接的反映,它反映的是事物的本质和事物间规律性的联系,思维是人类所特有的。故选A。

本题所属考点-题库原题

10.雪球在雪地上滚动会越来越大是因为_____。

A:雪片受地球重力的影响

B:雪片本身具有粘附属性

C:雪片受雪球滚压有黏附力

D:雪片互相微溶产生粘附力

参考答案:C

本题解释:【解析】C。本题考查物理常识。当我们将雪片弄成球时,增大了雪片之间的压强,使熔点降低,部分的雪片融化为水,而当所加的压力消失以后,水又会重新结成冰,这样,就可以把雪片连成雪球。当雪球在雪面上滚动的时候,被压在下面的部分融化,然后又结成了冰,于是和雪球黏附在一起。就这样,不停地滚着、压着、融化、结冰,不断重复,雪球就会越滚越大。所以选择C选项。

本题所属考点-题库原题

11.下列选项中,既是公民的基本权利也是公民基本义务的是_____

A:受教育

B:依法纳税

C:服兵役

D:维护国家统一和民族团结

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:本题考查的是公民的基本权利。宪法中规定的公民的基本权利和义务,其中受教育权和劳动权既是基本权利又是义务。BCD选项是公民的义务,故本题选A。

本题所属考点-题库原题

12.某市交通管理局发布文件,规定对高速公路过往车辆征收过路费。丁某驾车路过被征收,认为属于乱收费,欲讨个说法。

下列选项中不正确的是_____

A:丁某可以直接对该征收行为提起行政复议

B:丁某可以针对该规范性文件要求复议审查

C:丁某可以在申请复议征收行为时要求审査该规范性文件

D:丁某不必经过复议,可以直接向人民法院提起行政诉讼

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:《行政复议法》第7条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审査申请:

(一)国务院部门的规定;

(二)县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定;

(三)乡、镇人民政府的规定。

前款所列规定不含国务院部、委员会规章和地方人民政府规章。规章的审查依照法律、行政法规办理。

由此可以看出,丁某不能单独提出对收费文件的审查。

13.如果产品市场价格过高,市场供大于求产生产品剩余,则_____。

A:迫使市场价格下降,导致供给量减少,需求量增加

B:迫使市场价格下降,导致供给量增加,需求量减少

C:迫使市场价格上升,导致供给量增加,需求量减少

D:迫使市场价格上升,导致供给量减少,需求量增加

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A【解析】产品市场上,在需求法则和供给法则的共同作用下,如果市场价格过高,市场供大于求,产生剩余,便会迫使市场价格下降,导致供给量减少,需求量增加,最终达到供求相等的均衡价格和均衡数量。

本题所属考点-题库原题

14.提高效率,促进公平,是经济学家和社会学家讨论的永恒话题,关于效率与公平,下列说法中合理的是_____。

A:工资薪金实行个人所得税的超额累进税率,符合效率原则

B:根据收人多少确定个人所得税的不同税率,符合公平原则

C:基于公平原则,个人所得税征缴应做到平均纳税

D:基于效率原则,个人所得税征缴应缩小纳税差异

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】本题考查效率与公平。实现公平,不是搞平均主义,因此C基于公平原则,个税征缴应做到平均纳税错误;税收是实现公平的重要手段,因此A工资、薪金实行个税超额累进税率,符合效率原则和D工资、薪金实行个税超额累进税率,符合效率原则错误。故本题选B。

本题所属考点-题库原题

15.当今世界上存在的两种不同的社会制度,社会主义社会和资本主义社会。区分这两种不同社会制度的客观依据是_____。

A:生产中人与人的关系

B:产品的分配制度

C:科学技术的发展水平

D:生产资料所有制

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:资本主义和社会主义的根本区别在于生产资料归谁所有,资本主义是私有制的,社会主义是公有制的。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

16.针对计划生育政策带来的人口结构等方面的问题,我国开始逐步调整人口政策,以促进人口长期均衡发展。我国人口政策调整的哲学依据是_____。

A:改革是社会发展的根本动力

B:主观与客观具体的历史的统一

C:人民群众是社会变革的主体

D:生产关系要适应生产力的发展

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:针对新情况调整政策,体现了主客观具体的历史的统一,B项符合题意。人类社会的基本矛盾运动是社会发展的根本动力,A项错误;题干中不涉及人民群众的历史地位的内容,C项不选;调整人口政策属于上层建筑的调整,不属于生产关系,D项不选。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

17.下列不属于积极财政政策措施的是_____。

A:减少税收,降低税率,扩大减免税范围

B:增加财政补贴

C:扩大财政支出

D:放松信贷控制

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】积极的财政政策(又称扩张性财政政策)是指通过财政分配活动来增加和刺激社会的总需求,其可通过以下几个途径实现:降低税率,以减少税收;增加财政补贴;扩大财政支出等。因此前三项都属于积极的财政政策的措施。放松信贷控制属于积极的货币政策,并非财政政策。D项应选。

本题所属考点-题库原题

18.我国集体经济是社会主义公有制经济的重要组成部分。集体经济与国有经济的主要区别在于_____。

A:生产资料是否由劳动群众占有

B:生产资料公有范围的大小不同

C:企业是否由国家直接经营

D:是否体现共同富裕的原则

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:国有经济的生产资料和劳动产品归全体人民共同所有,集体经济的生产资料归一部分劳动者共同所有。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

19.党的十六大以来,党和政府不断推出民生政策,以下表述不符合事实的是_____。

A:《农业税条例》自2006年废止,我国告别了延续2600年的“皇粮国税”

B:我国初步形成了以社会保险、社会救助、社会福利为基础的保障体系框架

C:职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新农合人数超过13亿人

D:新中国第一部社会主义制度综合性法律社会保险法正式实施

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】党的十七大报告指出,要以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,以慈善事业、商业保险为补充,加快完善社会保障体系。故本题选B。

本题所属考点-题库原题

20.党的十八届三中全会要求推进法治中国的建设,改革司法管理体制,确保依法独立公正行使审判权、检察权。司法机关独立公正行使审判权、检察权,集中体现了社会主义法制建设基本要求中的_____。

A:有法可依

B:有法必依

C:违法必究

D:执法必严

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:加强社会主义法制建设的基本要求是“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”。其中有法可依是前提,有法必依是核心,执法必严是关键,违法必究是保障。审判机关和检察机关依法独立行使审判权、检察权,是为了坚持公民在法律面前一律平等,维护和实现司法公正和权威。这样做集中体现了执法必严的法制建设基本要求。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

21.新文化运动时期,李大钊发表文章,认为孔子是“数千年前之残骸枯骨”为“历代帝王专制之护符”,是“保护君主政治之偶像”。其本质目的在于说明_____。

A:儒家思想是封建社会的理论基础

B:孔子是历代专制统治的标志

C:孔子提出了封建专制主义中央集权理论

D:中国几千年的封建统治是“吃人”的历史

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:新文化运动将反封建斗争指向孔子的“礼教”,其本质目的在于批判和动摇封建统治的思想理论基础,宣传新思想。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

22.宪法具有最高的法律效力,这是因为_____。

A:宪法的制定和修改程序比普通法律更为严格

B:宪法规定国家生活中的最根本的问题

C:宪法是一切组织和个人的根本活动准则

D:宪法是普通法律的立法基础

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《宪法》序言规定,本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。即宪法规定了国家生活中的最根本问题。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

23.被称为“化学的圣经”的元素周期表是由俄国化学家_____首先系统提出的。

A:门捷列夫

B:居里夫人

C:拉瓦锡

D:奥斯特洛夫斯基

参考答案:A

本题解释:A【解析】19世纪俄国化学家门捷列夫发现了元素周期律,并就此发表了世界上第一份元素周期表。本题正确答案为A。

本题所属考点-《科技生活》

24.加强道德教育,实施_____,是保证我国社会主义现代化顺利进行的治国方略的一个重要方面。

A:以德治国

B:以法治国

C:执政为民

D:依法执政

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:加强道德教育,实施“以德治国”,是保证我国社会主义现代化顺利进行的一个重要方面。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

25.共有20个玩具交给小王手工制作完成。规定,制作的玩具每合格一个得5元,不合格一个扣2元,未完成的不得不扣。最后小王共收到56元,那么他制作的玩具中,不合格的共有()个。_____

A:2

B:3

C:5

D:7

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

考点不定方程问题解析设小王制作合格玩具x个,不合格玩具y个,未完成的有z个。则x+y+z=20,5x-2y=56。为不定方程组,将选项代入验证,仅当y=2时,x与z有正整数解。故正确答案为A。

本题所属考点-数学运算

26.事业单位工作人员利用专业技术或者技能实施的违法违纪行为,情节较轻的,给予_____处分。

A:警告

B:记过

C:记过以上

D:记过以下

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《事业单位工作人员处.分暂行规定》第20条规定,有下列行为之一的,给予警吿或者记过处分;情节较重的,给予降低岗位等级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分一)利用专业技术或者技能实施违法违纪行为的;……故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

27.社会历史观的基本问题是_____。

A:物质和意识的关系问题

B:个人和群众的关系问题

C:生产关系和生产力的关系问题

D:社会存在和社会意识的关系问题

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D【解析】历史观的基本问题是社会存在和社会意识的关系问题。对社会意识和社会存在何者为第一性问题的不同回答,是划分历史唯物主义和历史唯心主义的惟一标准。

本题所属考点-题库原题

28.根据《宪法》和《物权法》,下列自然资源中不专属于国家所有的财产是_____

A:矿藏

B:土地

C:水流

D:海洋

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据法律规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。所以土地并不是国家专属所有。矿藏和水流(包括海洋)是专属于国家所有的。

本题所属考点-《法理学与宪法》

29.从所给的四个选项中,选择最合适一个填入问号处,使之符合已呈现的规律性_____。

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:每组中前-个图形的内部为下-个图形的外部。或者第-组第-、二、三个图形内外互换分别变为第二组的第三、二、一个图形。选B。

本题所属考点-题库原题

30.继承人在遗产处理前没有作出放弃或接受继承表示的,视为_____

A:放弃继承

B:丧失继承权

C:转继承权

D:接受继承

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D【解析】根据我国继承法的相关规定,继承人在遗产处理前没有作出放弃或接受继承表示时,视为接受继承。故选D。

本题所属考点-题库原题

31.市场经济是一种_____。

A:基本经济制度

B:经济运行方式

C:基本组织形式

D:生产经营方式

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B。干扰项是A,市场经济本身没有姓社姓资之分,因此不属于基本经济制度,排除A;市场经济实质上是一种经济运行方式,因此答案是B。

本题所属考点-题库原题

32.我国现行立法体制是_____。

A:二元体制

B:多元体制

C:一元多级体制

D:一元两级多层次体制

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】在实行单一制的国家里,一般采用一元立法体制,立法权集中在最高国家权力机关.全国只有一个立法体系。在实行联邦制的国家里,一般采用二元或多元立法体制,一国之内有多个拥有自己的立法权限的机关。我国现行的立法体制,既不是二元或多元立法体制,也不是纯粹的一元立法体制,而是综合两种立法体制、结合我国具体情况独创的“一元、两级、多层次”的立法体制。“一元”指全国只有一个统一的立法体系;“两级”是指中央和地方两个立法等级;“多层次”是指不论是中央级立法还是地方级立法,都可分成若干层次和类别,各层级、各层次之间并不平行,而是下位法服从上位法,不得与上位法相抵触。

本题所属考点-题库原题

33.人类社会变化发展的决定性因素是_____。

A:物质资料的生产方式

B:地理环境和人口条件

C:阶级斗争

D:天才人物的出现

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:物质资料的生产(生产方式),是人类为了获得物质生活资料而从事的生产劳动。在物质资料的生产方式中,生产力是最活跃、最能动的因素,它总是要向前发展的,而生产关系则是相对稳定的。随着生产力的发展,原有的生产关系便由生产力发展的形式变成生产力发展的桎梏,由适合生产力的发展变成阻碍生产力的发展。只有变革生产关系,才能解放和发展生产力。随着生产关系的变革,全部的、庞大的上层建筑也会或迟或早地发展变革,从而引起社会形态的更替。因此,物质资料的生产方式发展变化决定整个社会历史的发展变化和社会形态更替。

本题所属考点-题库原题

34.中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典是_____。

A:《训政纲领》

B:《中华民国临时约法》

C:《中华民国约法》

D:《钦定宪法大纲》

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《中华民国临时约法》是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典,废除了中国两千多年的封建君主专制制度,确立起资产阶级民主共和国的政治体制。《训政纲领》是1928年10月国民党中央常务会议通过的纲领性文件。其宣布在国民党的领导下实行“训政”。《中华民国约法》又名袁记约法,是指民国三年(1914)五月一日由中华民国总统袁世凯公布的一个取代中华民国临时约法的临时宪法,此约法在民国五年袁世凯创立中华帝国时被废弃,后一直未再恢复。《钦定宪法大纲》是光绪三十四年八月初一日(1908年8月27日)中国晚清政府颁布的中国历史上第一部宪法性文件。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

35.我国古代先贤主张“仁者爱人”,强调“已所不欲,勿施于人”“己欲立而立人,己欲达而达人”。这些话体现了中华民族传统美德中,_____。

A:乐群贵和,强调人际和谐的精神

B:勤劳勇敢,追求自由解放的精神

C:爱国奉献,以天下为己任的精神

D:热爱劳动,重视艰苦奋斗的精神

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】先贤所提出的观点,都是强调人际关系的和谐。故选A。

本题所属考点-题库原题

36.为了保护水资源,提倡洗衣物时使用无磷洗衣粉,原因是大量含磷污水进入河湖后,致使_____。

A:大量鱼类中毒死亡

B:水体富营养化,缺氧导致水生物大量死亡,水体变臭

C:磷和某些有机物发生化学反应,使水体变臭,生物死亡

D:磷抑制藻类生长,使鱼类缺乏饵料死亡

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】被磷污染的水域含有供水藻生长的丰富肥料,水藻的过分生长又造成氧耗竭,以致水域里的鱼虾因缺氧而死亡。故选B。

本题所属考点-题库原题

37.唐诗《轻肥》中一句这样写道:“是岁江南旱,衢州人食人”,《轻肥》出自_____。

A:韩愈

B:苏轼

C:白居易

D:王安石

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:白居易诗《轻肥》是《秦中吟》十首组诗的第七首。它着重暴露那些为皇帝所宠信的宦官,他们不管人民的死活,整天过着穷奢极欲、豪华糜烂的生活,诗中还用对比的手法,揭示出封建社会中统治阶级与人民的矛盾。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

38.某单位向希望工程捐款,其中部门领导每人捐50元,普通员工每人捐20元,某部门所有人员共捐款320元。已知该部门部门总人数超过10人,问该部分可能有几名部门领导?_____

A:1

B:2

C:3

D:4

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点不定方程问题解析假定该部门领导、普通员工分别为X、Y,根据题意可得,50X+20Y=320,X+Y>10。改写上述方程为5X+2Y=32,可知X必为偶数,排除A、C;将其余选项代入验证,若X=2,则Y=11,X+Y=13>10,符合要求;若X=4,则Y=6,X+Y=10,不符合要求。故正确答案为B。

本题所属考点-数学运算

39.社会主义职业道德最基本、最起码、最普通的要求是_____。

A:公平正义

B:奉献社会

C:诚信友爱

D:爱岗敬业

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:爱岗敬业是对各行各业人员最普通、最基本的要求,是为人民服务和集体主义精神的具体体现,是职业道德基本规范的核心和基础。故本题选D。

本题所属考点-题库原题

40.集体主义原则的出发点和归宿是_____。

A:集体利益高于个人利益

B:集体利益服从个人利益

C:集体利益与个人利益相结合

D:集体利益包含个人利益

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:集体利益高于个人利益,这是集体主义原则的出发点和归宿,A项正确。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

41.公文份号是指_____。

A:同一文稿印制若干份时每份公文的顺序号

B:由发文机关代字、年份、发文顺序号组成

C:公文页数顺序号

D:公文附件的顺序号

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:本题考查公文写作。份号是指公文印制份数的顺序号,即将同一文稿印制若干份时每份公文的顺序号。党的机关公文,秘密公文应当标明份号;国家行政机关公文,“绝密”、“机密”级公文应当标明份数序号。故选A。

本题所属考点-题库原题

42.我国历史上推行“罢黜百家,独尊儒术”的皇帝是_____。

A:汉武帝

B:汉高祖

C:秦始皇

D:隋文帝

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A[解析]西汉初期,汉武帝采纳董仲舒的建议,罢黜百家,独尊儒术,这一政策的核心是罢黜诸子百家,只允许通晓儒家学说的人做官,以此来统一思想,加强专制主义中央集权制度。

本题所属考点-题库原题

43.下列有关成年人的健康知识正确的一项是_____。

A:成年人每分钟正常呼吸25-30次

B:成年人每日进食保持在5kg左右

C:锻炼身体的最佳时间是早上6点到8点

D:脉搏每分钟75次左右,一般少于60次为不正常

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:成年人正常每分钟呼吸16-20次;每日进食量保持在l-1.5kg左右,连续一周每日进食超过正常进食量的3倍或少于正常进食量的1/3为不正常。早晨近地面温度偏低,大气压强比较髙,会使近地面空气中的有害气体和杂质无法升到高空排散。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

44.下列选项中,季节与二十四节气对应错误的是:_____

A:春季:立春、清明、芒种

B:夏季:小满、夏至、小暑

C:秋季:处暑、白露、霜降

D:冬季:大雪、冬至、小寒

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:二十四节气是:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨,立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑,立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降,立冬、小雪、大雪、冬至、小寒和大寒。立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至八个节气的转换,清楚地划分出一年的四季。A项中芒种属于夏季。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

45.编译程序是_____的软件。

A:对目标程序装配连接

B:将高级语言程序翻译成等价的机器语言程序

C:对源程序边扫描边翻译执行

D:将汇编语言程序翻译成机器语言程序

参考答案:B

本题解释:B。解析:编译程序的功能是把高级语言书写的源程序翻译成与之等价的目标程序(汇编语言或机器语言)。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

46.当通知用于颁布较重要的适用范围较广的法规规章时,其标题及正文中所用颁布词应为_____。

A:发布

B:公布

C:印发

D:转发

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:通知,是运用广泛的知照性公文。用来发布法规、规章,转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的公文,批转下级机关的公文,要求下级机关办理某项事务等。其标题及正文中所用的颂布词应为发布。(注:2012年最新发布的《党政机关公文处理工作条例》规定,琿知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。而命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。)

本题所属考点-题库原题

47.从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在这个过渡时期的总路线和总任务是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,逐步实现国家对农业、_____和资本主义工商业的社会主义改造。

A:林业

B:手工业

C:工业

D:牧业

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:过渡时期总路线是指1953年中共中央制定的指导全国人民全面开始从新民主主义向社会主义过渡的基本纲领和路线。过渡时期总路线的基本内容是:从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在这个过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

48.面向过程的组织变革,主要是打破_____。

A:部门界限

B:职能碉堡

C:纵向层次

D:沟通障碍

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】本题考查的是面向过程的组织变革的含义,属于需要领会的内容,请考生理解性地学习和掌握此知识点。

本题所属考点-题库原题

49.社会主义改革的根本目的是_____

A:改变社会主义制度

B:完善社会主义制度

C:解放发展生产力

D:实现社会公平

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C。解析:我国社会主义改革的实质和目标,是要从根本上改变束缚我国生产力发展的经济体制,建立充满生机和活力的社会主义新经济体制,同时相应地改革政治体制和其他方面的体制,以实现中国的社会主义现代化。

本题所属考点-题库原题

50.②处为主送机关,若该篇公文主送多个机关,下列选项正确的是_____。

A:各省、自治区、直辖市教育厅(教委),各计划单列市教育局,新疆生产建设兵团教育局:

B:各省、自治区人民政府,新疆区政府教育厅:

C:新疆区政府教育部门,各省、自治区人民政府教育厅:

D:新疆区政府,各省、自治区人民政府教育厅:

参考答案:A

本题解释:A。解析:主送机关是公文的主要受理机关,该公文的主要受理机关应是教育部直接管辖的各教育厅、局。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

51.社会政治结构的核心问题是_____

A:政治法律制度

B:国家政权类型

C:国家

D:军队

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:国家本质上是阶级统治和阶级压迫的工具,国家最主要的内容是各阶级在国家中的地位.政治法律制度、国家政权都是国家的表现形式,而军队则是国家的重要组成部分和支柱.所以社会政治结构的核心问题是国家问题,本题选C

本题所属考点-题库原题

52.假设双寡头面临一个线性需求曲线:P=30—Q,其中,Q为两厂商的总产量,即Q=Q1+Q2。假设两厂商的边际成本都为零,下列结论中,正确的是_____

A:竞争性均衡时,Q1=Q2=10

B:竞争性均衡时,Q1=Q2=7.5

C:串谋均衡时,Q1=Q2=15

D:串谋均衡时Q1=Q2=10

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】:

本题所属考点-题库原题

53.公文中采用批转、转发性通知批注意见时,必须写明对所转发文件的_____。

A:检查、监督和执行要求

B:态度、意见和执行要求

C:批评和意见

D:希望和表彰

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]批转和转发性通知是针对被批转或转发的公文而发的,通知成了主件,原公文成了附件,正件、附件一起,组成了批转性或转发性通知。正文包括两个部分:转发对象和批注意见。转发对象要写明被批转、转发的公文名称及原发文单位。批注意见要写明对所转发公文的态度、意见和执行要求。

本题所属考点-《公文写作与处理》

54.根据我国《劳动合同法》的规定,下列关于劳动合同的表述错误的是_____。

A:用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已定立无固定期限劳动合同

B:劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月

C:三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月

D:用人单位发生合并或者分立等情况,劳动合同由原用人单位解除

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《劳动合同法》第34条规定,用人单位发生合并或者分立等情况,康劳动合同继续有效,劳动合同由承继其权利和义务的用人单位继续履行。D项不符合法律规定。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

55.下列不属于行政决策的特征的是_____。

A:决策主体的特定性

B:决策内容的广泛性

C:决策的程序性

D:决策的权威性

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【答案】C。解析:情况有时候会是突发的,这个时候的决策也就不可能按照程序来进行。因此决策的程序性不属于行政决策的特征。

本题所属考点-《管理常识》

56.某国有保险公司的工作人员张某,故意指使他人虚报保险事故,并由自己亲自理赔骗取保险金20万元与他人私分。张某构成_____

A:保险诈骗罪

B:虚假理赔罪

C:贪污罪

D:职务侵占罪

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:本题考查的知识点是:贪污罪的认定。《刑法》第183条规定:“保险公司的工作人员利用职务上的便利,故意编造未曾发生的保险事故进行虚假理赔,骗取保险金归自己所有的,依照本法第二百七十一条的规定定罪处罚。国有保险公司工作人员和国有保险公司委派到非国有保险公司从事公务的人员有前款行为的,依照本法第三百八十二条、第三百八十三条的规定定罪处罚。”《刑法》第271条规定的是职务侵占罪,《刑法》第382条、第383条规定的是贪污罪。所以,本题的正确答案是C。

职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。

贪污罪是指国家工作人员和受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。

受贿罪是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。

职务侵占罪与贪污罪、受贿罪的区分

1.主体要件不同,本罪的主体是公司、企业或者其他单位的人员。无论是股份有限公司、有限责任公司,还是国有公司、企业、中外合资、中外合作、集体性质企业、外商独资企业、私营企业等中不具有国家工作人员身份的一切职工都可成为本罪的主体,贪污罪的主体则只限于国家工作人员。

其中包括在国有公司、企业或者其他公司、企业中行使管理职权,并具有国家工作人员身份的人员,包括受国有公司、国有企业委派或者聘请,作为国有公司、国有企业代表,在中外合资、合作、股份制公司、企业等非国有单位中,行使管理职权,并具有国家工作人员身份的人员。

2.犯罪行为不同,本罪是利用职务的便利,侵占本单位财物的行为。而贪污罪是指利用职务上的便利侵吞、盗窃、骗取公共财物的行为。

3.犯罪对象不同。本罪的对象必须是自己职权范围内或者是工作范围内经营的本单位的财物。它既可能是公共财物,也可能是私有财物。而贪污罪则只能是公共财物。

4.情节要件的要求不同。本罪的构成必须是侵占公司、企业财物数额较大的行为,数额较小的不构成犯罪。但法律对贪污罪没有规定数额的限制。当然如果犯罪数额较小,情节显著轻微危害不大的贪污行为不应认为是犯罪。

5.法定刑上有所不同。本罪的最高法定刑只有十五年有期徒刑,而贪污罪的最高法定刑为死刑。

6、1999年的《最高人民检察院关于人民检察院直接受理立案侦查立案标准的规定(试行)》中分别对贪污罪、受贿罪中“利用职务上的便利”的涵义进行了解释,其第一条第二款规定:“‘利用职务上的便利’是指利用职务上主管、管理、经手公共财物的权力及方便条件。”由于贪污罪和职务侵占罪只是主体和侵犯客体的不同,故其重合部分“利用职务上的便利”的解释基本可为职务侵占罪所用。

具体说来,职务侵占罪中的“职务上的便利”可理解为根据法律、法令、政策、单位章程以及单位有关负责人员赋予特定权力的人员利用主管、管理、经营、经手单位财产的便利条件。

本题所属考点-《刑法》

57.中国人民银行决定,自2011年6月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。上述举措的直接作用是_____。

A:不能抑制过高的物价水平

B:调节国民收入的分配

C:增加国家的财政收入

D:调控流通中的货币量

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】人民币存款准备金率指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。上调人民币存款准备金率就相当于把金融机构的钱存到中央银行,带来的连锁反应就是市面上流通的货币少了,进而抑制通货膨胀,即抑制过高的物价水平。故选D。

本题所属考点-题库原题

58.行政诉讼法规定,因限制人身自由的强制措施引起的行政诉讼,由原告或被告所在地人民法院管辖。这里的原告所在地不包括_____。

A:临时居住地

B:经常居住地

C:被限制人身自由所在地

D:户籍所在地

参考答案:A

本题解释:【答案】A【解析】根据最高法院关于行政诉讼法解释第九条第1款的规定,原告所在地包括原告的户籍所在地、经常居住地和被限制人身自由地。故正确答案为A。

本题所属考点-《行政法》

59.当总效用最大时,边际效用应为_____。

A:正

B:负

C:零

D:不能确定

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】只有边际效益为零时总效用才到达最大值。故选C。

本题所属考点-题库原题

60.本公文落款处成文日期的规范写法是_____。

A:2013年4月26日

B:二〇一三年四月二十六日

C:二零一三年四月二十六日

D:2013.4.26

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国《党政机关公文格式》规定,成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

61.我国的副省级市是指在不改变现有行政隶属关系的前提下,享有省级计划决策权和经济管理权的城市。下面所列的城市均属于副省级市的是_____。

A:西安、南京、宁波

B:济南、青岛、石家庄

C:杭州、无锡、厦门

D:大连、成都、苏州

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】副省级市名单:哈尔滨市、长春市、沈阳市、大连市、济南市、青岛市、南京市、杭州市、宁

波市、广州市、深圳市、武汉市、成都市、西安市、厦门市。由此可见,B项中的石家庄,C项中的无锡,D项中的苏州均不属于副省级市.故本题选A。

本题所属考点-题库原题

62.汽车召回涉及的主体不包括_____。

A:车主

B:制造商

C:修理商

D:销售商

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:汽车召回,是指汽车生产者对已售出的汽车按照规定要求的程序,选择修理、更换、收回等方式消除其产品可能引起人身伤害、财产损失的行为。

根据《缺陷汽车产品召回管理规定》第3条规定,汽车产品的制造商(进口商)对其生产(进口)的缺陷汽车产品依本规定履行召回义务,并承担消除缺陷的费用和必要的运输费;汽车产品的销售商、租赁商、修理商应当协助制造商履行召回义务。因此,汽车召回涉及的主体不包括车主。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

63.正确的地质时代顺序是_____。

A:太古代、元古代、古生代、中生代、新生代

B:元古代、太古代、古生代、中生代、新生代

C:古生代、元古代、太古代、中生代、新生代

D:太古代、古生代、元古代、中生代、新生代

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:地质学家和古生物学家根据地层自然形成的先后顺序,将地层分为5代:即早期的太古代、元古代(元古代在中国含有1个震旦纪),以后的古生代、中生代和新生代。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

64.实现环境的可持续发展需要公众的参与,下列公众行为中不符合可持续发展思想的是_____。

A:外出选择公共交通工具

B:自备篮子

C:大量印发宴会请柬

D:对家庭垃圾实行分类

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:可持续发展是一种注重长远发展的经济增长模式。“绿色”、“环保”、“资源再利用”等词汇都与可持续发展相关。在本题中,“选择公共交通”、“自备篮子”、“生活垃圾分类”都能体现可持续发展思想,只有C项中大量印发请柬是一种浪费行为,不符合可持续发展。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

65._____是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。

A:以经济建设为中心

B:以社会建设为中心

C:以改革开放为中心

D:以文化建设为中心

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:十八大报告提出,以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

66.儿童之间绝大多数的社会性交往是在_____中发生的。

A:游戏情境

B:语言情境

C:社会情境

D:家庭情境

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:幼儿的社交范围小,游戏是幼儿认识世界的途径。幼儿的社会性交往绝大多数是在游戏情境中发生的。

本题所属考点-幼儿园教育理论综合

67.下列有关基金募集说法正确的是_____

A:基金募集经核准后,方可发售基金份额

B:基金份额的发售,可由基金托管人进行

C:基金募集期限由核准之日起起算

D:基金募集失败,基金管理人应在期限届满之日起60内返还投资人已交纳款项

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《证券投资基金法》第40条规定:“基金募集申请经核准后,方可发售基金份额。”所以A正确。第41条规定:“基金份额的发售,由基金管理人负责办理;基金管理人可以委托经国务院证券监督管理机构认定的其他机构代为办理。”在我国基金托管人是依法设立并取得基金托管资格的商业银行。第29条规定,基金托管人的主要职责并不涉及基金份额的发售,所以B错误。第43条第2款规定:“基金募集不得超过国务院证券监督管理机构核准的基金募集期限。基金募集期限自基金份额发售之日起计算。”所以C错误。第46条第2款规定:“基金募集期限届满,不能满足本法第四十四条规定的条件的,基金管理人应当承担下列责任:……(二)在基金募集期限届满后三十日内返还投资人已缴纳的款项,并加计银行同期存款利息。”所以D错误。

本题所属考点-《商法》

68.有人认为“凡是在理性中所有的,最初无不在感觉之中”,这一观点_____。

A:揭示了感性认识和理性认识的辩证关系

B:揭示了感性认识是认识的基础阶段

C:否认了理性认识是对感性认识的发展、飞跃

D:否认了感性认识在认识过程中的重要作用

参考答案:C

本题解释:

C【解析】题干的观点属于唯物主义经验论的观点,夸大了感性认识的作用,认为理性认识仅仅是对感性材料的整理和分类,理性认识的作用是不可靠的,否认了理性认识是对于感性认识的发展、飞跃和质变。故本题选C。

69.下列关于国家行政机关的说法正确的是_____。

A:国务院法定的会议形式分为国务院全体会议、国务院常务会议和国务院总理办公会议

B:各级国家行政机关都有权实施行政处罚

C:行政诉讼实行举证责任倒置原则,因此,由行政机关承担全部举证责任

D:国家行政机关公务员被判处刑罚的,给予开除处分

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《国务院组织法》第4条规定,国务院会议分为国务院全体会议和国务院常务会议。国务院全体会议由国务院全体成员组成。国务院常务会议由总理、副总理、国务委员、秘书长组成。故A项说法错误。《行政处罚法》第15条规定,行政处罚由具有行政处罚权的行政机关在法定职权范围内实施。故B项说法错误。《行政诉讼法》第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。故C项说法错误。《公务员处分条例》第17条第2款规定,行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分。因此D项说法正确。

本题所属考点-题库原题

70.本文中的错别字有_____。

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“身心疲备”应改为“身心疲惫”;“急须”应改为“急需”。

本题所属考点-题库原题

71.下列关于能源的叙述,正确的是_____。

A:天然气和地热是来自太阳辐射的新能源

B:我国能源消费构成单一依靠煤炭的局面已大有改变,石油、天然气和水电的比重已十分接近煤炭

C:我国能源的流向是北煤南运、西电东送

D:在经济发达的国家中,除俄、美、英等少数国家外。能源都不能自给

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】A项,地热是来自地球内部的一种能量资源;B项,煤炭在我国的能源消费构成中仍占有最大的比重;D项,随着对能源需求的增加,大多数发达国家都不能实现能源自给,特别是美国,大多数能源都依赖进口。C项,水电的“西电东送”和煤炭的“北煤南运”是我国能源供给的主要流向。

本题所属考点-题库原题

72.某些初中生为了实现既定目标,能够克服困难,百折不饶,这体现了意志的哪些品质_____?

A:坚韧性

B:自制力

C:果断性

D:自觉性

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:考查意志的坚韧性的含义。意志的坚韧性是指在意志行动中能否坚持决定,百折不挠地克服困难和障碍,完成既定目的方面的意志品质

本题所属考点-情绪、情感与意志

73.横线②处为公文的发文字号,书写正确的是_____。

A:(2014)(570号)

B:〔2014〕570号

C:[2014]570号

D:2014[570号]

参考答案:B

本题解释:【参考答案】B【解析】《党政机关公文格式》(GB/T9704—2012)中规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。因此,本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

74.下列情形中乙享有留置权的是_____。

A:甲雇乙为其开车,甲不支付工资,乙将甲交由其保管的一批货物留置

B:甲将房屋出租给乙,后甲解除租赁合同却拒不返还租金,乙将该房屋留置

C:甲公司欠乙公司20万元,乙公司将甲公司的一辆货车开走并主张留置权

D:甲公司未按照约定向乙公司支付一批钢材的货款,乙便将甲交由其保管的一批热水器留置

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:A项不具有牵连关系;B项不动产不得留置;C项不属于合法占有动产。

本题所属考点-题库原题

75.下面说法中,不正确的是_____。

A:在公文中安排语序时,当一组概念表现是由若干连续的动作、行为构成的活动过程时,一般应按时间发展顺序排序

B:受双重领导的机关向上级机关请示,应写明主送机关和抄送机关,由抄送机关答复

C:有些公文的主题可以根据领导人授意而直接表达,有些公文的主题则需在调查研究的过程中,随着对客观实际情况全面深人的探索而逐步提炼和明确

D:公文中的疑问语气一般较少使用“啊”“呢”“吧”等,“吗”也尽可能少用或不用

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:解析:受双重领导的机关向上级机关请示,应写明主送机关和抄送机关,由主送机关答复。B项错误,应由“主送机关答复”,而非“抄送机关”。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

76.社会主义和谐社会的核心价值是_____。

A:以人为本

B:以民为本

C:社会公平

D:公平和正义

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:公平正义是和谐社会的核心价值取向,因为公平正义是社会主义本质的根本要求,是维护社会稳定的前提条件,是坚持以人为本的重要表现。

本题所属考点-题库原题

77.盲人或者又聋又哑的人违反治安管理的,_____。

A:可以从轻、减轻或者不予处罚

B:应当从轻、减轻或者不予处罚

C:可以从轻或者减轻处罚

D:应当从轻或者减轻处罚

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《治安管理处罚法》第14条规定,盲人或者又聋又哑的人违反治安管理的,可以从轻、减轻或者不予处罚。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

78.“挟泰山以超北海,语人曰吾不能,是诚不能也。为长者折枝,语人曰吾不能,是不为也,非不能也。”《孟子》中的这段话启示我们,做事情时要区分可能性和不可能性,二者的区别在于_____。

A:人的主观努力程度

B:对人是否有利

C:现实中有无根据和条件

D:现实中的根据和条件是否充分

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:引文的意思是说,如果说挟着泰山去跳过北海(即渤海),对别人说:“这个我做不到”。这真是不能。要是说替老年人折取树枝,对别人说:“我做不到”。这是不去做,不是做不到。前者说的是不可能性,后者说的是可能而又不去做。D选项是现实可能性和抽象可能性的区别依据,C选项是可能性和不可能性区别的依据。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

79.提高百姓“幸福感”是构建和谐社会的重要内容。要提升百姓的“幸福感”,政府应该_____

A:执政为民,强化政府的权力

B:以人为本,尊重老百姓的一切利益

C:求真务实,把人民群众利益作为工作的着力点

D:转变职能,加强政府调控

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项明显说法不当;B项中“一切利益”错误;D项应是转变职能,建设服务型政府。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

80.先秦思想家中,主张施仁政王道的是_____

A:管子

B:墨翟

C:荀子

D:孟子

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:孟子学说的中心是以实行“仁政”来达到统一,提倡以德服人的“王道”,反对以力服人的“霸道”。

本题所属考点-教师的历史与传统文化素养

81.新型工业化和新型城镇化双轮驱动,是新一轮经济增长的重要推动力,也是经济结构调整的必然要求。以下关于新型工业化和新型城镇化关系表述错误的是:_____

A:新型工业化是新型城镇化的经济支撑,新型城镇化是新型工业化的空间依托

B:新型工业化要求培育发展战略性新兴产业,即新能源、新材料、新一代信息技术等

C:新型城镇化建设要求东部地区重点在城市内涵化上,西部地区重点在发展中小城市

D:新型城镇化与新型工业化互动发展是推进城乡一体化建设的必由之路

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】选项D,无此说法,正确表述为坚持把推进新型城镇化与新型工业化互动发展作为转变发展方式的有效途径以城镇化促进工业化,以工业化推动城镇化,实现新型城镇化与T业化同频共振、协调发展、“两化”互动。

本题所属考点-题库原题

82.李某涉嫌赌博,被某区公安分局处以拘留10日、罚款3000元的治安处罚,李某不服,向区公安分局的上级机关市公安局提出复议,经复议后市公安局将处罚决定改为拘留5日,罚款500元。李某对此仍然不服,向法院提起行政诉讼,应以_____为被告。

A:区公安分局

B:市公安局

C:区公安局和市公安局

D:省公安厅

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:<行政诉讼法》第25条规定,经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。在本题中,复议机关对原处罚做出了变更,属于改变原具体行政行为。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

83.我国现行《宪法》规定_____。

A:社会主义的公共财产不可侵犯,公民的私有财产不受侵犯

B:中华人民共和国的公共财产神圣不可侵犯,公民的私有财产不受侵犯

C:社会主义的合法的公共财产神圣不可侵犯,公民的私有财产不受侵犯

D:社会主义的公共财产神圣不可侵犯,公民的合法的私有财产不受侵犯

参考答案:D

本题解释:参考答案

解析:【答案】D。解析:《宪法》第l2条规定,社会主义的公共财产神圣不可侵犯。第l3条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

84.根据《行政处罚法》的规定,下列关于行政拘留的说法正确的是_____。

A:行政法规可以设定行政拘留的处罚

B:县级人民政府可以决定对违法的相对人实施行政拘留

C:省级人大制定的法规可以设定拘留的行政处罚

D:市辖区公安分局有权决定对违反治安管理的相对人实施拘留

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》规定,限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定,并且只能由公安机关行使。D正确。

本题所属考点-题库原题

85.1931年的土地革命路线中,对中小工商业者的政策是_____。

A:消灭

B:限制

C:保护

D:联合

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【答案】C。解析:从1928年底到1931年初,在3年多的土地革命过程中,从井冈山土地法、兴国土地法到二七会议、南阳会议,各根据地在不断总结经验的基础上,逐步形成了一条完整的土地革命路线,即依靠贫雇农,团结中农,限制富农,保护中小工商业者,消灭地主阶级,变封建半封建的土地所有制为农民的土地所有制,给富农以经济出路,给地主以生活的出路。

本题所属考点-《中共党史》

86.下列是有关北京城市职能的叙述,正确的是_____

A:北京是我国最大的城市和政治中心城市

B:北京是我国的政治文化中心和国际交往中心城市

C:北京是我国最大的商业中心城市和对外交往城市

D:北京是我国北方地区经济中心和旅游中心城市

参考答案:B

本题解释:

答案:B

试题分析:北京是全国政治、经济、文化、交通、科研、教育和国际交往的中心,对于未来的发展北京也做出了长远规划,上海是我国最大的城市和最大的商业中心城市。

87.决定健康水平的变量很多,包括社会、文化、经济等因素。一个可能妨碍健康水平改善的问题是不断积累的社会经济不平等。过去二十五年中,一系列跨国实证已经把社会经济不平等跟发病率、死亡率、预期寿命和医疗服务水平等联系起来了。研究发现,在其他条件相同的情况下,一个国家越是不公平,其健康状况也越差。

根据这段话,我们可以得出的结论是_____

A:在利用和享受社会、文化、经济资源时,A国国民得到了很大的公平,那么A国国民的健康水平一定很高。

B:最近十年来,B国国民收入提高了,营养改善了,国家投入医疗保健中的资源也增加了,那么与十年前相比,B国国民的健康水平一定大大提高了。

C:一国在社会、文化、经济等方面的不平等很可能转化为在医疗服务等方面的不平等,从而影响到国民的健康水平。

D:一国国民发病率、死亡率的高低和预期寿命的长短又该国的社会经济是否平等及其平等程度决定。

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。

根据文段中“决定健康水平的变量很多,包括社会、文化、经济等因素”尤其是“等”字可知作者没有列举所有的决定健康水平的因素,故A选项错误;B选项将国民收入和国民健康水平直接联系起来,没有结合其他因素,也是不正确的;D选项把国民发病率等直接与该国社会经济是否平等相联系,过于绝对,属以偏概全,故排除A、B、D三项。

C选项中提到了社会、文化、经济等因素,比较全面;而且在这些因素都具备时很可能转化为医疗服务水平的不平等,从而影响到国民的健康水平,都与文意相符,因此C选项是根据文段可能得出的结论,故正确答案为C。

本题所属考点-片段阅读

88.请示是指下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文。下列选项中,用在“请示”的结束语中得体的是_____。

A:以上事项,请尽快批准

B:以上所请,如有不同意,请来函商量

C:所请事关重大,不可延误,务必于本月10日前答复

D:以上所请,妥否?请批复

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:请示结束的习惯用语一般有“当否,请批示”“妥否,请批复”“以上请示,请予审批”“以上请示如无不妥,请批转各地区、各部门研究执行”等。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

89.北宋时_____灭北汉,并用汾河、晋水彻底淹没了晋阳故城。

A:赵匡胤

B:郭威

C:赵光义

D:朱全忠

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:太平兴国四年,宋太宗赵光义灭北汉,焚晋阳城,又引汾、晋之水夷晋阳(今太原)为废墟。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

90.以下称其为低碳经济的做法是_____。

A:秸秆粉碎沤沼一沼渣肥田一反哺农田作物

B:发电厂对煤炭燃烧后产生的气体进行脱硫

C:许多废弃物不填埋或焚烧,而是回收利用

D:采用空气源热能或者地下水循环调节室温

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。A属于循环经济,B项于减少环境污染,并没有减少煤炭的能源消耗,C属于废弃物的充分利用,D是低碳经济。故选D。

本题所属考点-题库原题

91.党在社会主义初级阶段的奋斗目标是_____。

A:建设高度发达、民主的社会主义国家

B:建设幸福富足的社会主义国家

C:和平崛起

D:建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:十七大通过的党章修正案把党在社会主义初级阶段的基本路线中的奋斗目标表述为“把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”,这体现了党的集中意志,也体现了全国各族人民的共同追求。

本题所属考点-题库原题

92.浙江飘下马年又一场降雪,杭州西湖在雪中展现别样风姿。雪中残荷在水波中______身姿。湖边柳枝在雪幕里随风______,保俶塔在满山的“雪被”里更显______,西湖边孩子嬉闹的游戏惊飞一群不知名的野鸟。

依次填入画横线部分最恰当的一项是_____。

A:摇曳飘拂挺拔

B:飘拂摇曳巍峨

C:摇曳飘拂高大

D:飘拂摇曳高大

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“摇曳”形容东西在风中轻轻摆动的样子,“飘拂”指轻轻地飘动,两者都有随风摆动的意思。但“摇曳”多与姿态、身姿搭配,“飘拂”常用在“随风飘拂”的搭配中,因此第一空排除B、D两项;第三空使用“挺拔”更能体现保俶塔的直立高耸,因此选A。

本题所属考点-题库原题

93.关于我国行政区域,下列表述错误的一项是:_____

A:内蒙古是我国最早设置的民族自治区

B:新疆是我国面积最大的省级行政单位

C:三沙市是我国面积最大的地级市

D:成都是中国最大的山城

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:重庆是中国最大的山城。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

94.纳米技术是20世纪最重要的技术之一。下列有关纳米材料的性能表述错误的是:_____

A:纳米金属的熔点比较低

B:气体在纳米材料中的扩散速度很快

C:纳米材料颗粒与生物细胞不具有结合力

D:纳米复合材料对光的反射度极低

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】纳米金属的熔点比普通金属低几百度;气体在纳米材料中的扩散速度比在普通材料中快几千倍;纳米材料颗粒与生物细胞结合力很强:纳米复合材料对光的反射度极低,但对电磁波的吸收性能极强。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

95.在行政公文中,可用于上行文的公文种类有_____。

A:报告

B:通知

C:批复

D:决定

参考答案:A

本题解释:A[解析]本题考查公文常识。行政公文的上行文有议案、报告和请示。因此,本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

96.9月10日,人民日报发表《中华人民共和国关于钓鱼岛及其附属岛屿_____的声明》,宣布中华人民共和国关于钓鱼岛及其附属岛屿的_____。

A:岛屿命名

B:领海基线

C:地理位置

D:行政区位

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:012年9月10日人民日报发表《中华人民共和国关于钓鱼岛及其附属岛屿领海基线的声明》,宣布中华人民共和国钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

97.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”是唐代诗人李白描写_____的诗句。

A:庐山

B:黄山

C:泰山

D:终南山

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

解析:【答案】A。解析:“飞流直下三千尺,疑是银河落几天”出自李白的《望庐山瀑布》。诗句的意思是:壮观的瀑布从高处急冲直流而下,真使人怀疑这是从天上倾泻下来的银河。这两句诗写出了庐山瀑布向下倾泻的磅礴气势。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

98.作为调节社会经济运行的一种重要经济杠杆,提高税率通常将_____

A:提高政府的财政收人

B:抑制投资,有利于防止经济过热

C:刺激消费

D:提高税收管理的效率

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:经济学上税收具有调节分配的功能,而提高税率则可以抑制投资,有利于防止经济过热。故B正确。

99.WhichgroupofpeoplethinkIrelandshouldnotbedividedintotwoparts?_____

A:Unionists.

B:Nationalists.

C:Loyalists.

D:Localofficials.

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据题干关键词定位到文中Nationalists,mostlyCatholic,thinkNorthernIrelandshouldbepartoftheRepublicofIreland.UnionistsorLoyalists,mostlyProtestants,wantedtostaypartoftheUnitedKingdom.(民族派——大多是天主教徒——认为北爱尔兰应该是爱尔兰共和国的一部分。联合派或忠诚派——大多是清教徒——认为北爱尔兰是英国的一部分。)故B项“民族派”为正确答案。A项“联合派”、C项“忠诚派”和D项“地方官员”均不符合题意。

本题所属考点-题库原题

100.犯罪的未遂可能发生在_____。

A:犯罪着手以前

B:犯罪着手以后

C:犯罪预备阶段

D:犯罪中止以后

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第23条第1款规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。B选项正确。《刑法》第22条第1款规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。C选项错误。《刑法》第24条第1款规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效的防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。D选项错误。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

101.杨某要求县公安局做出的赔偿的法律性质是_____。

A:民事赔偿

B:刑事赔偿

C:司法赔偿

D:行政赔偿

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:行政赔偿是指行政主体违法实施行政行为,侵犯相对人合法权益造成损害时由国家承担的一种赔偿责任。该案中杨某是在监室被羁押期间受伤,而县公安局存在监管不力等违法行为,符合行政赔偿的情形。故本题选D。

本题所属考点-题库原题

102.下列关于公司的分类错误的是_____.

A:上市公司是典型的资合公司

B:—人公司是典型的人合公司

C:非上市股份公司是资合为主兼具人合性质的公司

D:有限责任公司是人合为主兼具合资性质的公司

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:一人公司是由一个股东组成的有限责任公司,不具有人合性,因此,不存在人合性质这一说法。

本题所属考点-题库原题

103.人类最早使用的金属是_____。

A:铜

B:铁

C:银

D:铅

参考答案:A

本题解释:【答案】A。.解析:由于自然界中存在有天然的青铜,所以铜是人类最早使用的金属,大约在公元前4000年。铁的使用大约在公元前两千年,其它金属的使用则更晚一些,所以正确答案为A。

本题所属考点-题库原题

104.目前全球35%的反倾销调查和71%的反补贴调查是针对中国出口商品,贸易保护主义抬头趋势使我国深受其害。下列不能应对国际贸易摩擦的措施是_____。

A:深入研究和充分利用世贸组织规则

B:制定应对反倾销和贸易摩擦的策略

C:了解行情,提高我国商品的国际市场价格

D:优化进出口结构,坚持以质取胜

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】题干要求选出“不能”的选项。“了解行情,提高商品国际价格”并不能有效解决国际贸易摩擦,还有可能加剧我国出口的阻力。其他选项都是比较有效的措施。故选C。

本题所属考点-题库原题

105.在行政管理活动中要做到真正关心人、尊重人、信任人、有效地激励人、安排人,以最大限度地调动人的积极性和创造性。这体现了_____。

A:人本原理

B

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论