




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
广东广州市规划和自然资源局直属事业单位第1次招考聘用43人(同步测试)模拟卷及答案
答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题
题型
单选题
多选题
填空题
判断题
简答题
公文写作
合计
统分人
得分
一.单选题(共300题)
1.表现为“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的阶段是_____。
A:依从
B:认同
C:内化
D:坚定
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:在内化阶段,个体的行为具有高度的自觉性和主动性,并具有坚定性。题目所表现的正是内化阶段的特点。故选C。
本题所属考点-教育理论综合知识
2.
根据该公文的内容,下列适合用作该公文标题的是:_____
A:XX市工商行政管理局关于公布部分违法食品广告案件的通知
B:XX市工商行政管理局关于公布部分违法食品广告案件的通报
C:XX市工商行政管理局关于公布部分违法食品广告案件的意见
D:XX市工商行政管理局关于公布部分违法食品广告案件的决定
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。本题应使用“通报”这一文种,故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
3.刘某对某市S区公安分局的治安管理处罚决定不服,便向市公安局提出申请,要求对S区公安分局的处罚决定审查并予以撤销,市公安局经过审查予以维持。市公安局对S区公安分局处罚决定予以审查的行为是_____。
A:行政诉讼
B:行政复议
C:行政申诉
D:行政处分
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审査,并作出行政复议决定的行政行为。市公安局作为S区公安分局的上级机关,对其进行审査属于行政复议。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
4.下列对汇率说法正确的是_____。
A:人民币对美元汇率上升,不利于中国对美国出口商品
B:人民币对美元汇率上升,有利于中国对美国出口商品
C:人民币对美元汇率下降,不利于中国对美国出口商品
D:人民币对美元汇率的变化,对中国对美国出口商品无影响
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:人民币对美元汇率上升,意味着进口方买同等量的物品,需要支付的金额更多,这样不利于我国商品进行国际竞争,不利于商品出口。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
5.高脂肪、高糖含量食品有害人的健康。因此,既然越来越多的国家明令禁止未成年人吸烟和喝含酒精的饮料,那么为什么不能用同样的方法对待那些有害健康的食品呢?应该明令禁止18周岁以下的人食用高脂肪、高糖食品。
下列哪项如果为真,最能削弱上述建议?_____
A:烟酒对人危害比髙脂肪、高糖食品的危害要大
B:并非所有的国家都禁止未成年人吸烟喝酒
C:高脂肪、高糖食品主要危害中老年人的健康
D:禁止有害健康食品的生产要比禁止有害健康食品的食用更有效一
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:题干根据越来越多的国家禁止未成年人吸烟和喝含酒精的饮料,得出可以通过禁止18周岁以T的人食用高脂肪、高糖食品,来达到保护健康的目的。C项为真则说朋高脂肪、高糖食品主要危害中老年人的健康,而禁止18周岁以下的人食用这些食品并不能起到保护健康的目的,削弱了题干建议;A项为无关项;B项,不禁止未成年人吸烟喝酒并不代表不会禁止未成年人食用高脂肪高糖食品s,削弱力度较弱,排除;D项也是无关项。故答案选C。
本题所属考点-题库原题
6.党的十八大指出,解决“三农”问题的根本途径是_____。
A:深化农村改革
B:统筹城乡发展
C:城乡发展一体化
D:工业反哺农业
参考答案:C
本题解释:C。解析:党的十八大报告明确提出:解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
7.《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》强调,社会要和谐,首先要_____。
A:发展
B:管理
C:创新
D:保障
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】社会要和谐,首先要发展。
本题所属考点-题库原题
8.迄今为止,我国涉及国别贸易额最大、领域范围最为全面的自贸协定是与_____签订的。
A:欧盟
B:韩国
C:东盟
D:日本
参考答案:B
本题解释:【答案】B[解析]中韩自贸协定是我国迄今为止涉及国别贸易额最大、领域范围最为全面的自贸协定。故本题选B。
本题所属考点-题库原题
9.关于日常生活用品,下列说法正确的是_____
A:牙膏的成分中包括摩擦剂
B:添加了高级脂肪酸的肥皂,质量更好一些
C:加碘盐应注意防潮,保存在有阳光照射、干燥通风的地方
D:“生抽”是酿造酱油,而“老抽”是配制酱油
参考答案:A
本题解释:【解析】A。牙膏是复杂的混合物,通常由摩擦剂、保湿剂、表面活性剂、增稠剂、甜味剂、活性添加物、色素、香精等混合而成,A项正确。肥皂的主要成分为高级脂肪酸,其含量的多少不影响肥皂的质量,B项错误。加碘盐的存放容器应加盖,并放置在干燥、避光、避高温处,C项错误。生抽以大豆、面粉为主要原料,人工接种,经天然露晒,发酵而成;老抽是在生抽酱油的基础上,把榨制的酱油再晒制2~3个月,经沉淀过滤即为老抽,D项错误。
本题所属考点-题库原题
10.端午节起源说法众多,其中以纪念_____影响最为广泛。
A:屈原说
B:伍子胥说
C:孝女曹娥说
D:古越民族图腾
参考答案:A
本题解释:【参考答案】A【解析】每年的农历五月初五是中国的端午节,又称端阳节、午日节、五月节、夏五、重五等。传说端午节源于古越民族图腾祭,后成为纪念诗人屈原的传统节日,部分地区也有纪念伍子胥、曹娥等说法,以纪念屈原说影响最为广泛。故本题选A。
本题所属考点-题库原题
11.中国第二次湿地资源调查结果显示,湿地资源面积位居全国第一的是_____。
A:云南省
B:青海省
C:新疆维吾尔自治区
D:内蒙古自治区
参考答案:B
本题解释:【答案】B[解析]中国第二次湿地资源调查结果显示,青海省湿地资源面积位居全国第一。故本题选B。
本题所属考点-题库原题
12.甲因遭丈夫乙的虐待而被迫离家独居。某日其女儿丙(13岁)来看望甲,甲叫丙把家中的老鼠药放到乙喝的酒中。丙按甲的吩咐行事,致乙死亡。对此案,下列说法正确的是_____。
A:甲、丙构成共同犯罪
B:甲构成投放危险物质罪
C:甲是故意杀人罪的教唆犯
D:甲单独构成故意杀人罪
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:解析.在本题中,丙只有13周岁,按照《刑法》规定,不能承担刑事责任,所以也就不能和甲一起构成共同犯罪,因而选项AC都是错误的。实际上,在本题中,甲是间接实行犯,丙不构成犯罪。甲要丙把老鼠药放到乙喝的酒中,这样,甲的行为只侵害了乙的生命权,并不危害公共安全彡以,甲的行为故意杀人罪,不是投放危险物质罪。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
13.结束天津人民多年喝咸水的工程是_____
A:海水净化工程B.三峡工程
C:引滦入津D.南水北调
参考答案:C
本题解释:答案:C
考点链接:天津市考点
解析:引滦入津工程将河北省境内的滦河水跨流域引入天津市的城市供水工程。于1982年5月11日动工,于1983年9月11日建成。引滦入津工程建成通水一举结束了天津人民喝咸水、苦水的历史,天津城市饮用水水质达到国家二级标准,为全国饮用水质量最好的城市之一。
相关知识点:
(1)海水净化即海水脱除盐分变为淡水的过程,目前存在使用成本较高,不易推广使用的特点.
(2)三峡工程是一项综合性水利工程,其建成后,将作为南水北调中线方案的调水源头.
(3)南水北调是把长江水系丰富的水资源,通过引水工程调到我国缺水严重的华北、西北等地.
本题所属考点-天津市考点
14.可持续发展战略的核心是_____。
A:发展
B:减缓发展
C:实现资源永续利用
D:保持生态环境良好
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:可持续发展的核心要求是发展。可持续发展的重要标志是资源的永续利用和良好的生态环境。实现可持续发展战略必须转变人与自然的关系。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
15.下列行为属于金融诈骗的是_____。
A:非法出售增值税发票
B:倒卖船票、车票
C:伪造、自制他人的注册商标
D:恶意透支信用卡
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第196条第1款第四项规定,恶意透支属于信用卡诈骗罪。第2款规定,恶意透支,是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行催收后仍不归还的行为。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
16.G省人大常委会制定的《G省环境保护条例》性质是_____。
A:政府规章
B:地方性法规
C:行政规章
D:自治条例
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:地方性法规指地方立法机关制定或认可的,其效力不能及于全国,而只能在地方区域内发生法律效力的规范性法律文件。本题中制定条例的机关是人大常委会,是G省的立法机关,故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
17.电影院放映厅的墙壁上都被装修成坑坑凹凹的,俗称“燕子泥”,其目的是_____。
A:防止声音发生振动
B:减弱回声
C:增强响声
D:改变声音的频率
参考答案:B
本题解释:【解析】电影院的放映厅将墙壁装修成坑坑洼洼的,是为了通过漫反射来减弱回声的,本题选B。
本题所属考点-《科技生活》
18.马克思回答人的本质问题的立足点是_____。
A:人的社会关系
B:自然属性
C:人类的共同利益
D:人的自身需要
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A。解析:马克思在《提纲》中的精辟阐述,揭示了人的本质问题的内容所在。“人的本质并不是单个人所固有的抽象物。在其现实性上,它是一切社会关系的总和”。因此,答案为A。
本题所属考点-题库原题
19.商品的需求弹性是指商品的需求数量对影响其变动的各个变量变化的反应程度,具体表现为当需求的各种因素发生变化时,相应的需求量发生正向或反向的变动,在市场需求分析中,广泛应用的需求弹性不包括_____。
A:需求供给弹性
B:需求价格弹性
C:需求收人弹性
D:需求交叉弹性
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:弹性理论是解释价格变动与需求量变动之间量的关系的理论。弹性理论分为需求弹性和供给弹性。需求弹性又分为需求的价格弹性、需求的收入弹性与需求的交叉弹性三种类型。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
20.根据这段文字,以下不正确的是_____。
A:管理者的合法权力是职位賦予的
B:正式任命的领导者就是管理者
C:正式任命的管理者就是领导者
D:管理者和领导者是两个不同概念
参考答案:B
本题解释:【答案】C。解析:根据文段中“管迤者”和“领导者”的概念可知,“领导者”区别于“管理者”的一个关键特征是“可以不运用正式权力来影响他人的活动”。而C项中“正式任命的管理者”不具备该特点,所以我们可以推知,“正式任命的管理者”不一定是领导者,C项表述错误。本题正确答案为C。
本题的干扰项是B项。要排除这一干扰项,关键是要理清“管理者”与“领导者”的关系,两者的概念是既相互区别又相互交叉的。“领导者”可分为“正式任命的”和“非正式任命的”两类,其中“正式任命的领导者”因为拥有了职位赋予的合法权力,便符合了“管理者”的特征,所以“正式任命的领导者就是管理者”的说法是正确的。故排除B。
本题所属考点-题库原题
21.行政方法要解决的核心问题是公共组织的:_____
A:效率问题
B:体制问题
C:协调问题
D:沟通问题
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:行政方法所要解决的核心问题是公共组织的效率问题。它主要表现在四个方面:第一,简化办事手续,减少办事时间。第二,减少行政成本。第三,公共行政的各个环节和步骤采取科学化的管理技术方法,是行政方法追求的重要目标之一。第四,虽然行政方法解决的核心问题是效率问题,但是,采取任何一种新的行政方法都要以人为本,营造一种民主与自由的组织气氛,调动人的积极性和主动性,最大限度地发挥每个组织成员的才能和智慧。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
22.我国唯一一条注入北冰洋的河流是_____。
A:额尔齐斯河
B:黑龙江
C:额尔古纳河
D:鸭绿江
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】额尔齐斯河是我国唯一一条自东向西流入北冰洋的外流河。故选A。
本题所属考点-题库原题
23.甲厂向乙公司去函表示:“我厂生产的‘彩虹’牌衬衣,质量上乘,全棉面料,每件50元,现有2000余件库存,如果贵公司需要,请与我厂联系,我厂一律送货上门。”乙公司回函:“我公司愿向贵厂订购‘彩虹’牌衬衣1000件,单价不变,但每件衬衣须附送一个黑色领结。”两周后,乙公司收到甲厂发来的1000件衬衣,但这批衬衣并没有附送领结,于是乙公司拒收,乙公司的拒收行为是否违约?_____
A:违约
B:不违约
C:部分违约
D:承诺部分生效,合同成立
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:根据法律规定,承诺生效时合同成立。当合同有效成立之后,才有违约的可能。本案中,乙公司发出新的要约之后,甲厂未就此作出明确的承诺,因此关于有“附送领结”要求的新要约,甲乙双方并未达成合意,合同没有成立。由于合同尚未成立,所以没有违约行为的发生。故本题选B。
本题所属考点-题库原题
24.某县政府为鼓励县属酒厂多创税利,县长与酒厂厂长签订合同约定:酒厂如果完成年度税收100万元的指标,第二年厂长和全厂职工都可以加两级工资。该合同属于什么性质的行为?_____
A:双方民事法律行为
B:无效民事行为
C:附条件民事法律行为
D:不属于民事法律行为
参考答案:D
本题解释:【答案】D解析:本题考合同法的调整范围。《合同法》第2条第1款规定:“本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。”可见,民事法律行为是法律效果发生于私法领域的行为,合同当事人地位必须平等。本案不符合这两个条件。
本题所属考点-题库原题
25.我国实行对外开放,发展对外经济关系,必须坚持的根本基点是_____。
A:内外联动,互利共赢
B:独立自主,自力更生
C:扩大开放领域,优化开放结构
D:“引进来”和“走出去”相结合
参考答案:B
本题解释:答案:B
解析:外因是事物存在和发展的外部条件,它通过内因而作用于事物的存在和发展;内因是事物发展的根本原因,所以对外开放必须坚持的“根本基点”必然是内因,即必须始终坚持独立自主、自力更生的原则,故本题选B
本题所属考点-题库原题
26.在Windows7中,如果想同时改变窗口的高度和宽度,可以通过拖放_____实现。
A:窗口角
B:窗口边框
C:滚动条
D:菜单栏
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:拖放窗口角可以同时改变窗口的高度和宽度。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
27.下列属于我国《刑法》规定的主刑的是_____。
A:管制
B:罚金
C:剥夺政治权利
D:没收财产
参考答案:A
本题解释:【答案】A[解析]《刑法》第33条规定,主刑的种类如下:(1)管制;(2)拘役;(3)有期徒刑;(4)无期徒刑;(5)死刑。故选A。
本题所属考点-题库原题
28.32名学生需要到河对岸去野营,只有一条船,每次最多载4人(其中需1人划船),往返一次需要5分钟,如果9时整开始渡河,9时17分时,至少有()人还在等待渡河。_____
A:16
B:17
C:19
D:22
参考答案:C
本题解释:
正确答案是C
考点计数模型问题解析因为船只能载4人,则每次只能运过3人。往返一次5分钟,是往返时间。于是可知从9时开始,9时5分、9时10分、9时15分各运3人到岸,9时17分尚有4人在船上前往对岸,因此在等待渡河的人数为32-3×3-4=19,故正确答案为C。
29.现有4把钥匙和4个锁着的抽屉,一把钥匙只能打开一个抽屉,不知道哪把钥匙对应哪个抽屉,请问至少使用钥匙多少次才能确保都打开?_____
A:4
B:6
C:8
D:10
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:假设按最差的情况,第一把钥匙4次打开一把锁、第二把钥匙3次打开第二把锁、第三把钥匙2次打开第三把锁,第四把钥匙还要一次打开最后那把锁,至少4+3+2+1=10次确保都打开。选D。
本题所属考点-题库原题
30.机关管理第一位的职能是_____。
A:参与政务
B:处理事务
C:搞好服务
D:协调关系
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】搞好服务是机关管理的第一位职能,而非其他。故选C。
本题所属考点-题库原题
31.—个分数,分母减少了原来的,分子变为原先的,则所得分数是原分数值的:_____
A:2.5倍
B:3倍
C:5倍
D:1/3
参考答案:A
本题解释:【答案】
本题所属考点-题库原题
32.—台笔记本电脑原价8700元,元旦期间价格调整为6699元。在这里,货币充当的职能是_____。
A:世界货币
B:流通手段
C:价值尺度
D:贮藏手段
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:价值尺度,是指货币衡量和表现一切商品价值大小的职能,它是货币本质的体现。它一般表现为价格标签。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
33.某日,甲在路上遇见乙,问乙是否愿意以3000元购买其饲养的一头耕牛,乙未为答复。次日,打电话给甲表示同意以3000元的价格购买,此时甲告知该牛已以相同价钱卖于丙,问次日乙在电话中表示愿意以3000元的价格购买该耕牛的意思表示为_____。
A:承诺
B:要约
C:要约邀请
D:确认买卖合同
参考答案:B
本题解释:【答案】B【解析】要约是当事人一方向对方发出的希望与对方订立合同的意思表示。因乙在电话中向甲表示愿意以3000元的价格购买该耕牛的意思表示当中,其当事人确定(甲和乙),是乙向希望与之缔结合同的相对人甲发出的明确要求(以3000元买牛),故该行为为要约。
本题所属考点-题库原题
34.直属机关_____。
A:都属于政府组成部门
B:都不属于政府组成部门
C:部分属于政府组成部门
D:部分不属于政府组成部门
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:直属机关是在领导机关的统一领导下主管各项专门事物的行政机关,它们和职能机关不同,不属于政府的组成部门。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
35.真理和谬误的界限在于_____。
A:是否符合人的利益和愿望
B:是否符合马克思主义基本原理
C:是否反映了客观事物的本质和规律
D:是否为大多数人认识和接受
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:真理是人们对于客观事物及其规律的正确反映。谬误是人们对于客观事物及其规律的歪曲反映。因此,真理和谬误的界限在于是否反映了客观事物的本质和规律。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
36.下列语句中,加下括号内的成语使用恰当的一句是:_____
A:借助2008年北京奥运会舞台,中国企业的品牌价值得到了提升,但奥运品牌战略不是短期行为,不要指望(一蹴而就)。
B:能源专家预测,如果国际社会进行经济制裁,禁止伊朗出口石油,油价上涨到每桶100美元绝非(骇人听闻)。
C:中国制鞋企业要摆脱欧盟反倾销的困扰,就必须运用世贸组织的游戏规则,勇于抗争,克服(举棋不定)的保守思想。
D:我们虽然缺乏管理经验.但可以向先进企业学习,起初可能是(邯郸学步),但终究会走出自己的路来。
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:骇人听闻:使人十分吃惊害怕,多指社会上的风气令人感到害怕。用来形容“油价上涨”不合适,此处应改成“耸人听闻”,排除B。举棋不定:拿着棋子,不知该如何下。比喻做事犹豫不决。修饰“保守思想”不恰当,C项也排除。邯郸学步:比喻模仿别人不得法,反而把自己原有的本领忘掉了。多作贬义。D项句意指起初可能只是模仿,但最后追求的是创新,没有把原来的也忘了的意思。D项也排除。答案选A。
本题所属考点-题库原题
37.按《海洋法公约》规定,毗连区从测算领海宽度的基线量起,不得超过_____。
A:12海里
B:14海里
C:24海里
D:18海里
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《联合国埯洋法公约》第32条规定,毗连区从测算领海宽度的基线量起,不得超过24海里。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
38.某市安全生产监督管理局在进行全市煤矿企业安全情况大检查时,发现甲企业在安全生产方面存在巨大隐患,责令该企业停产停业进行整顿,该企业对此决定不服,该企业_____。
A:可以向该市安全生产监督管理局申请行政复议
B:只能向该市市政府申请行政复议
C:可以直接向人民法院提起行政诉讼
D:应该先向该市市政府申请行政复议,若不服复议决定,再向人民法院提起行政诉讼
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据我国《行政诉讼法》规定,该企业既可以向该市政府或省安全生产管理局申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼,只有C项符合。目前我国法律法规和司法解释规定的复议前置的情况比较少,考生只需记住如下几种:(1)对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的;(2)对土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的争议;(3)被审计单位对审计决定不服的;(4)对反垄断执法机构作出的决定不服的;(5)纳税争议。
本题所属考点-题库原题
39.下列关于自然人的民事权利能力,叙述正确的是_____。
A:自然人从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力
B:自然人从10周岁时起到死亡时止,具有民事权利能力
C:自然人从16周岁时起到死亡时止,具有民事权利能力
D:自然人从18周岁时起到死亡时止,具有民事权利能力
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
解析:【答案】A。解析:自然人是指依自然规律出生而取得民事主体资格的人。自然人的民事权利能力,是指法律确认的自然人享有民事权利、承担民事义务的资格。公民的民事权利能力一律平等。自然人从出生时起到死亡时止.具有民事权利能力。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
40.①对于未能及时补充资本的开发商而言,行业冬天的最____的阶段可能仍未到来。②我们常听到有人抱怨社会不公、____艰难。其实,与其怨天尤人,不如反躬自省。_____
A:严酷处世
B:严酷处事
C:严峻处世
D:严峻处事
参考答案:A
本题解释:
正确答案是A
考点
实词填空
解析
本题考查近义实词辨析和语境搭配。
“严酷”与“严峻”都表示严厉,但“严酷”的语义较“严峻”重。根据文中的“最”,选“严酷”更恰当,因此排除C、D两项。“处事”指处理事务;“处世”指在社会上活动,跟人往来交往。根据语意“处世”更为恰当,故正确答案为A。
标签
近义实词
41.管理的核心是_____。
A:决策
B:激励
C:领导
D:处理好人际关系
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:决策是企业管理的核心,它关系到企业的兴衰荣辱、生死存亡。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
42.隆中牌坊上镌刻着杜甫的诗句“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”是赞扬_____
A:诸葛亮
B:司马懿
C:张良
D:魏征
参考答案:A
本题解释:【答案】A.解析:前一句写的是刘备三顾茅庐的故事,后一句写的是诸葛孔明先后辅佐刘备刘禅两代的故事。故本题答案为A。
【考点】历史中国古代史历史人物
本题所属考点-题库原题
43.某市人民法院对一起抢劫、杀人案进行审理后,判决主犯张某死刑并剥夺政治权利终身。从这一事例可以看出_____。
①人民法院是国家的审判机关
②人民法院是国家的法律监督机关
③镇压敌人、惩罚犯罪是人民法院的任务之一
④人民法院是人民行使权力的机关
A:①②
B:②④
C:①③
D:③④
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C【解析】本题有一定难度,要求考生既要有一定的法律知识,又能够分析具体案例,并且可以将两者结合起来得出结论。④显然错误,人民法院是审判机构,人民代表大会才是人民行使权力的代表机关。结合案例可以看出这是法院在通过行使审判权,惩罚具体犯罪,所以③是正确的,同样①也是对的。法律监督机关应该是人民检察院,因此③错误。
本题所属考点-题库原题
44.今年2月苹果公司iPad商标由于涉嫌侵犯深圳唯冠平板电脑商标案一审败诉,致使多地iPad下架,这一案件主要构成了以下哪类侵权行为?_____
A:未经注册商标所有人许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其相同或者相似商标的
B:销售明知是假冒他人注册商标的商品的
C:伪造、擅自制造他人注册商标标识的
D:给他人的注册商标专用权造成其他损害的
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《商标法》第57条规定,有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:(一)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;(二)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的;(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的;(四)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;(五)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投人市场的(六)故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的;(七)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。本题属于第一种情形,故本题选A。
本题所属考点-题库原题
45.马克思把生产资本划分为不变资本和可变资本的依据是_____。
A:在资本流通中的周转速度不同
B:在资本积累中的不同作用
C:在剩余价值生产过程中的不同作用
D:在生产过程中不同的实物存在形式和价值转移方式
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:资本在资本主义生产过程中以生产资料和劳动力两种形态存在。根据这两部分资本在剩余价俥生产中所起的不同作用,可将资本分为不变资本和可变资本。(1)不变资本:以生产资料形态存在的那部分资本,其价值在生产过程中一次或多次转移到新产品中去,不会发生增殖,因此叫不变资本(C)。(2)可变资本:以劳动力价值形态存在的那部分资本,在生产过程中可以使价值增殖,因此叫可变资本(V)。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
46.某单位为业务技能大赛获奖职工发放奖金,一、二、三等奖每人奖金分别为800、700和500元。11名获一、二、三等奖的职工共获奖金6700元,问有多少人获得三等奖?_____
A:3
B:4
C:5
D:6
参考答案:D
本题解释:
正确答案是D,
全站数据:本题共被作答1次,正确率为100.00%
解析假设一、二、三等奖的人数分别是x、y、z,则列方程组
800x+700y+500z=6700
简化为8x+7y+5z=67••••••①
x+y+z=11••••••②
此时,题目转化为求解不定方程,无法直接得到结果,但是可以采用消元结合排除法来解决。
思路一:倍数关系。消去未知数z,(①-5×②),得到3x+2y=12,所以y只能取3的倍数。所以y=3,则推出x=2,z=6。故正确答案为D。
思路二:排除法。消去无关未知数y,(7×②-①),得到2z-x=10,此时根据选项代入,z只能取大于5的数,否则x将为负值,所以只能选D选项。
秒杀法:
按照平均值的思想,如果11个人的平均奖金为600元(只考虑500元和700元的平均值),那么总奖金应该为6600元,但是由于题目中还包含800元的获奖者,所以只有当获得500元的人超过半数,才能够使总金额达到6700元甚至更低,只能选D。
速解本题主要考察的是对于不定方程的处理方式,通过寻找倍数关系或者结合选项利用排除法来解决。但是由于题目类似于十字交叉法和平均值问题的设题方式,也可以通过加权的方式定性思维,结合选项秒杀。
考点不定方程问题笔记编辑笔记
47.1971年10月,联合国大会以压倒多数的票数决定恢复中华人民共和国在联合国的合法权利。这一重大事件发生的原因是多方面的,下列关于原因的分析,正确的是_____
A:西方主要发达国家对新中国的态度很友善
B:新中国赢得了广大发展中国家的长期积极支持
C:蒋介石集团当时已宣布自动退出联合国
D:新中国已经成为当时世界格局中最重要的国家
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:新中国赢得了广大发展中国家的长期积极支持。
本题所属考点-题库原题
48.第一次国共合作实现的条件有_____
①中共吸取“二七”惨案的教训
②“国民党是真正的民主派”
③孙中山思想发生了伟大转变
④“打倒列强除军阀”成为全国人民的共同愿望
A:①③
B:②③
C:②③④
D:①②③④
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:第一次世界大战后,面对帝国主义与封建军阀的反动统治,“打倒列强,除军阀”已成为全国人民的心愿。二七惨案的教训和国民党经历的一系列挫折使得国共两党意识到实现两党合作的必要性。当时的国民党是比较革命的,是真正的民主派,且在南方建立了革命根据地,有一定的威信,这些使得国共合作具备了可能性。而孙中山“新三民主义”的确立最终为国共两党的第一次合作铺平了道路。
本题所属考点-《人文历史》
49.政府统计部门通过新闻媒体向社会公布有关经济建设、社会发展、人口普查等数据材料所使用的文种是_____。
A:公告
B:公报
C:通告
D:通报
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】公报,用于公开发布重要决定或重大事件。行政机关公文中无“公报”这一文种。但国家和国务院有关职能部门常用“公报”公布有关重要情况或资料。
本题所属考点-题库原题
50.下列说法与资料不相符的是:_____
A:2008~2012年,全国就业人员数量年均增长率约为0.8%
B:2012年和2008年相比城镇就业人数约增长了3734万人
C:第一产业依然是解决我国就业问题的重要产业
D:2011年比2009年第一产业就业人数产业构成百分比减少4%,绝对量减少3033万人
参考答案:D
本题解释:【答案】D。
本题所属考点-题库原题
51.中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队的开端是_____。
A:八七会议
B:秋收起义
C:南昌起义
D:三湾改编
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立地领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
52.下列对国家、阶级、政党关系的表述中,正确的有_____。
①有政党必有阶级和国家
②有阶级、国家必有政党
③在当代,执政党的阶级属性与国家的性质相一致
④国家、政党是阶级统治的工具
A:①②
B:②④
C:③④
D:①③
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】随着阶级的产生,作为阶级矛盾不可调和的产物和表现的国家也同时产生,而政党是作为一定阶级政治发展的产物,必然晚于阶级和国家,②错误;国家是阶级统治的工具,但是政党不一定是阶级统治的工具,只有执政党才能进行阶级统治,④错误。故答案为D。
本题所属考点-题库原题
53.下列选择导致法律关系变更的是_____。
A:乙公司将债权转让给丙公司
B:杨某窃得赵某手机
C:甲公司履行买卖合同
D:汤某因车祸死亡
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A【解析】法律关系是指法律规范在调整人们行为过程中形成的权利义务关系。如企业与职工依法订立劳动合同后,就构成了双方的劳动法律关系。法律关系由法律关系主体、法律关系内容(权利义务)和法律关系客体三要素构成。A项中债权的转让导致债的主题发生变更,由乙公司变成丙公司,所以正确答案为A项。
本题所属考点-题库原题
54.以下不属于兰州新区建设的四大战略定位之一的是_____。
A:西北地区重要的经济增长极
B:国家重要的产业基地‘
C:人文关怀式的现代大都市
D:承接产业转移示范区
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:2012年9月7日,国务院批准的兰州新区建设,确定了四大战略定位:一是西部的重要的增长极,二是国家重要的产业基地,三是对外开放的战略平台,四是承接产业转移的示范区。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
55.下列有关文学常识的表述错误的一项是_____
A:被鲁迅先生誉为“西汉鸿文”的贾谊与晁错的政论文,论事说理,切中要害,分析利弊,具体透彻。其代表作有贾谊的《论积贮疏》、晁错的《论贵粟疏》。
B:开创“包举一代”的断代史体例的《汉书》,为班固受诏而作,因而强调帝王正统,缺乏《史记》那样的强烈批判精神,如书中将项羽、陈涉由《史记》中的“本纪”“世家”贬入“列传”,对历代帝王也多粉饰之词。
C:“三曹”之首的曹操,开创了以“建安风骨”著称的新风气。鲁迅称他是“一个改造文章的祖师”。
D:诸葛亮,字孔明,三国政治家、军事家。他不以文学著称,然而他的《出师表》却是千古传诵的名篇,其中的名句“鞠躬尽瘁,死而后已”更是家喻户晓。
参考答案:D
本题解释:参考答案
【解析】诸葛亮的《出师表》又称《前出师表》,是相对二次伐魏时的《后出师表》而言的。“鞠躬尽瘁,死而后已”出自《后出师表》。
本题所属考点-《人文历史》
56.当前,事业单位工作人员的考核需要坚持的原则不包括_____。
A:客观公正
B:民主公开
C:注重实绩
D:定性与定量相结合
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】《事业单位工作人员考核暂行规定》第2条规定:“考核要坚持客观公正、民主公开、注重实绩的原则。”选项中只有D项符合题意,故当选。
本题所属考点-题库原题
57.为提高各国对森林重要性的认识,2012年12月21日第67届联合国大会通过决议,将每年的3月21日定为“_____”,并倡议在国家宣传森林和树木对地球所有生命发挥的重要作用,提高人们的认识,并推动全球性植树活动。
A:世界植树日
B:国际森林日
C:国际绿色日
D:国际环保日
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:2012年12月21日第67届联合国大会通过决议,将每年3月21日正式确立为国际森林日。决议号召各国从2013年起举办纪念活动,提高对森林重要性的认识。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
58.下列关于风的形成原因,表述正确的是_____。
A:空气上升与下降的对流运动
B:水平方向上气压的差异
C:地势高低的不同
D:不同高度空气的密度不同
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:地表受热不均,使同一水平面上产生了气压差异,我们把单位距离间的气压差叫做气压梯度。只要水平面上存在着气压梯度,就产生了促使大气由高气压区流向低气压区的力,这个力称为气压梯度力。在这个力的作用下,大气由高气压区向低气压区做运动,这就形成了风。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
59.某甲到一家私营公司上班已3个多月,公司人事只发聘书给他,却一直不与他签订劳动合同,他听说不签劳动合同是要支付双倍工资的,但单位称,聘书与劳动合同是一回事。以下说法中正确的是_____。
A:公司的说法不正确,不能以聘书来代替劳动合同
B:公司的说法正确,能以聘书来代替劳动合同
C:劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经劳动者在劳动合同文本上签字或盖章生效
D:聘书需职工本人签字盖章
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:聘书规定的内容相对简单,不能涵盖劳动合同的所有条款,所以不能用聘书来代替劳动合同,B选项不正确;根据《劳动合同法》第16条的规定,劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章后,劳动合同才能生效,所以c选项也不正确;而聘书是公司的单方行为,只需公司盖章即可生效,所以D选项也错误。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
60.下图反映了某一时期美国与其他发达国家经济实力对比状况。据此判断这一时期应是()
A:20世纪30年代
B:20世纪50年代
C:20世纪70年代
D:20世纪80年代
参考答案:B
本题解释:[解析]“二战”后,欧洲经济实力还没有恢复,20世纪30年代处于世界经济危机中,各国受到普遍损害,20世纪70年代和80年代美国经济出现“滞胀”,世界经济呈现“三足鼎立”的局面。故选B。
本题所属考点-《人文历史》
61.下列属于国家行政机关的是_____。
A:县财政局
B:区人大常委会
C:省政协
D:村民委员会
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:县财政局是当地政府的职能部门,行使当地财政收支的行政监督管理职能,是国家行政机关。而区人大常委会是地方权利机关,省政协是中国人民爱国统一战线的组织。《村民委员会组织法》第2条规定,村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。村民委员会是一个自治组织,不属于国家行政机关。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
62.幸福感是人们对生活满意度的一种心理体验,它以一定的物质财富为基础,但在现实生活中幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步,这说明_____。
①社会存在决定社会意识
②社会意识具有相对独立性
③社会意识对社会存在具有促进作用
④社会意识的变化独立于社会存在的变化
A:③④
B:①④
C:②③
D:①②
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】题干中“幸福感与物质财富并不同步”说明意识具有相对独立性,故②正确;而幸福感需要一定的物质财富作为基础,说明社会存在决定社会意识,故①正确,故选D。
本题所属考点-题库原题
63.为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关文件应基本使用_____。
A:直接行文
B:执行行文
C:逐级行文
D:多级行文
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:为了维护正常的领导关系,有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取逐级行文的方式,按级逐级上报或下发文件,即只对直属上一级机关或下一级机关制发公文,如果需要,再由上一级或下一级机关转发。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
64.完善社会主义法治建设,要求公民应当具有的法治理念不包括_____。
A:民主法治
B:自由平等
C:和谐统一
D:公平正义
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】完善社会主义法治建设,要求公民应当具有民主法治、自由平等、公平正义的法治理念。本题答案为C。
本题所属考点-题库原题
65.世界考古史上最伟大的发现之一“秦始皇兵马俑”,位于我国的哪个省份?_____
A:山西
B:陕西
C:河南
D:甘肃
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:“秦始皇兵马俑”位于我国陕西。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
66.洗钱是指将毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的违法所得及其产生的收益,通过各种手段掩饰、隐瞒其来源和性质,使其在形式上合法化的行为。
根据以上定义,下列属于洗钱行为的是_____。
A:某县县长在任期间大量贪污受贿,后辞职“下海”经商,做一些小生意,对外宣称做生意赚了很多钱
B:某银行行长私自收取某公司100万元人民币佣金
C:某犯罪集团将贩卖毒品所得的3000万元人民币存人银行
D:某企业与境外某家公司合作签订购货合同,将企业大部分资金汇往境外,结果被骗
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:洗钱定义的关键信息为:通过各种手段掩饰、隐瞒其来源和性质。B、C、D三项均未体现定义的关键信息,A项符合定义。故答案为A。
本题所属考点-题库原题
67.火星乃地球之近邻,环境条件与地球相近:它有固体外壳和稀薄大气层,到太阳的距离约为日地距离的1.5倍,自转周期略长于24小时,也会有四季变化。这些特征,加上近来在南极洲发现了多块来自火星的陨星,且表现出某些疑似生命的痕迹,进一步激发了人类探测火星的愿望。尽管早期关于火星运河和火星人的猜测已为现代科学所否定,但迄今尚不清楚那儿是否会存在所谓“嗜极生物”——在极端温度、压力、酸碱度、缺氧等条件下能长期存活、繁衍的低等生命形态,而这可是涉及生命起源的大问题。
这段文字重在说明_____。
A:火星具有与地球相近的环境条件
B:火星值得人类进一步探测
C:火星上是否存在生命形态尚不清楚
D:火星的陨星上表现出疑似生命的痕迹
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:文段是并列结构。前一部分指出火星具有与地球相近的环境条件,且在南极洲发现的火星的陨星上有疑似生命的痕迹,这些都进一步激发了人类探测火星的愿望。后一部分指出火星上是否存在涉及生命起源问题的“嗜极生物”迄今尚不清楚,B卩也在提示火星值得人类进一步探测。综上,可知B项为正确答案。其他三项均为文段的部分内容。
本题所属考点-题库原题
68.热气球的内囊中填充的气体是:_____
A:空气
B:氧气
C:氢气
D:氦气
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】氦气为无色无味,不可燃气体,它比空气轻,广泛地应用于飞艇和气球。
本题所属考点-题库原题
69.下列网络技术中,不属于数据安全技术的是_____。
A:网络防火墙
B:数字媒体技术
C:数字签名技术
D:数字水印技术
参考答案:B
本题解释:【答案】B
解析:
数字媒体技术主要包含场景设计、角色形象设计、游戏程序设计、多媒体后期处理、人机交互技术,主要针对游戏开发和网站美工还有创意设计这类工作设计的专业,不是数据安全技术的范畴。故正确答案为B。
本题所属考点-题库原题
70.要解决《学记》中提到的学生学习“过多、过少、过难、过易”的问题,应当贯彻_____
A:教学相长原则
B:启发诱导原则
C:长善救失原则
D:藏息相辅原则
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:
《学记》中提到:“学者有四失,教者必知之。人之学也,或失则多,或失则寡,或失则易,或失则止。”意思是老师一定要知道学生在学习上有四种过失:有的人过失在于学得过多,有的人过失在于学得过少,有的人过失是太过轻视,有的人过失是遇到困难就停止不前。对于这些,教师就要做到长善救失,即懂得发扬学生的长处,并纠正他们的过失。
本题所属考点-教育公共基础知识
71.现代生物技术中有关“克隆”的说法错误的是_____。
A:通过体细胞进行的
B:与原个体有完全相同的基因组织
C:无性繁殖
D:通过生殖细胞进行的
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:克隆是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以及由无性繁殖形成的基因型完全相同的后代个体组成的种群。通常是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
72.下列不属于《天朝田亩制度》方案要建设的理想社会的是_____。
A:有田同耕,有饭同食
B:有衣同穿,有房同住
C:无处不均匀
D:无人不饱暖
参考答案:B
本题解释:[解析]太平天国的领导们希望通过《天朝田亩制度》的方案,建立“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均勾,无人不饱暖”的理想社会。B项表述错误,故选B。
本题所属考点-《人文历史》
73.穿越剧以“穿越”的手法演绎历史,满足了不少人的欣赏需求,取得了一定的经济效益,但以“穿越”的方式解读历史也引来了更多的反思,甚至受到批评。这就要求影视作品的创作要能够_____。
A:满足大众的娱乐化需求
B:提高人们辨别异质文化的能力
C:保障人们基本文化权益
D:实现经济效益和社会效益的统一
参考答案:D
本题解释:D。解析:文段先讲述穿越剧取得了一定的经济效益,接着指出穿越剧以“穿越”的方式解读历史引来了更多的反思,甚至受到批评。因此,影视作品的创作不仅要追求经济效益,也要兼顾社会效益。故D符合题意,当选。
本题所属考点-题库原题
74.中国始终不渝走和平发展道路。这条道路最鲜明的特征是科学发展、自主发展、和平发展、合作发展、共同发展。这说明:_____
①求和平、谋发展、促合作已经成为当今时代的潮流
②国家间的利益关系正在从冲突对立走向趋同一致
③世界多极化不可逆转是推动和平发展的根本途径
④我国始终不渝坚持独立自主外交政策的基本立场
A:①③
B:①④
C:②③
D:②④
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】各国间既存在某些共同的利益,也存在利益的差别和对立。②表述过于片面,故不选。世界多极化不可逆转是推动和平发展的重要保障,故③错。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
75.12306可以使用验证码阻止那些意图通过计算机程序来自动申请更多邮箱发送垃圾短信或者刷票的人的原因是_____。
A:验证码是一种反黑客程序
B:验证码虽然容易破解,但还没有更好的方式替代它
C:验证码对于人来说可简单识别,但是对于计算机程序来说却很难自动识别
D:目前黑客水平滞后于网站的发展速度
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:由材料中“为了增加计算机识别的难度……”可知,12306使用验证码是因为验证码对于人来说可简单识别,但是对于计算机程序来说却很难自动识别。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
76._____是学生品德形成的基础。
A:活动和交往
B:实践
C:教育
D:参加课外活动
参考答案:A
本题解释:
答案:A【解析】学生品德形成的基础是活动和交往。
本题所属考点-德育
77.党的六大是我国唯一一次在国外召开的代表大会,会议地址在_____。
A:孟买
B:莫斯科
C:华盛顿
D:纽约
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:由于第一次国共合作全面破裂,国内政治局势急剧逆转,当时国内白色恐怖十分严重,很难找到一个能够保证安全的地方开会。不久,当中共中央得知赤色职工国际第四次代表大会和共产国际第六次代表大会将分别于1928年春天和夏天在莫斯科召开,考虑到届时中国共产党将派代表出席这几个大会,而且中共中央也迫切希望能够得到共产国际的及时指导。所以,经报请共产国际同意,遂决定党的六大在莫斯科召开。这是党的历史上唯——次在国外召开的全国代表大会。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
78.下列关于我国国情的表述不正确的是_____。
A:根据我国的区域协调发展战略,全国分成东部、西部、中部和南部四大经济区
B:我国是世界上动植物种类最多的国家
C:我国少数民族人口占全国总人口的80/0左右
D:我国大陆海岸线长达1.8万公里
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A解析:2006年党中央、国务院作出促进中部地区崛起的重大决定之后,我国逐步形成了“推进西部大开发,振兴东北地区等老工业基地,促进中部地区崛起,鼓励东部地区率先发展”的区域协调发展总体战略。故没有南部经济区,A项错误。
本题所属考点-题库原题
79.地球上生物生长的大部分能量来自于_____
A:太阳
B:月球
C:矿物
D:海洋
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:地球上几乎所有生态系统所需的能量都来自太阳,生产者通过光合作用把太阳能固定在它们所制造的有机物中。
本题所属考点-《科技生活》
80._____是公文印发传达范围等需要说明的事项。
A:附表
B:附注
C:署名
D:附件
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:附注用以说明公文的印发范围等要说明的事项,如“此件发至县团级”、“此件可自行翻印”等。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
81.最近几年来,在欧盟国家每放映的l00部影片中,就有78部是美国电影,14部是欧洲电影,其余8部产自世界其他地区。美国从电影的海外市场中获得了巨大利润。上面这段话深刻地反映了经济发展中的哪一类现象?_____
A:美国电影在世界很受欢迎
B:人们观看美国电影为的是获取无形的精神价值
C:各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展
D:发展电影产业是各国对外贸易的一个侧重点
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】精神经济时代由于财富构成和产业结构的变化,国际贸易的主要内容也由传统的物质产品变为精神产品,各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展。人们在国际贸易中获得的不再主要是用万吨巨轮和集装箱运输的物质商品,而是精神性的无形商品。电影属于精神性的无形商品,答案为C。
本题所属考点-题库原题
82.对我国立法制度的认定不准确的是_____。
A:立法是由特定主体,依据职权和程序,运用技术,制定、认可和变动法的活动
B:立法体制是中央领导和一定程度分权的,多级并存、多类结合的立法权限划分体制
C:中国立法包括全国人大及其常委会立法、国务院及其部门立法和统一地方立法
D:立法制度的状况是国家法制状况的更直接、更明显的标志
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:中国立法包括全国人大及其常委会立法、国务院及其部门立法、一般地方立法、民族自治地方立法、经济特区和特别行政区立法。选项C错误。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
83.在我国市场上,人们都用人民币购买商品,这表明_____。
A:人民币是我国的法定货币
B:人民币也是商品,有价值
C:人民币在本质上是一般等价物
D:人民币具有支付功能
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:纸币是国家强制使用的价值符号,人民币从本质上讲只是价值符号。只有货币(金属货币)才是商品,才有价值,本质才是一般等价物。因而B、C表述都不正确。购买商品如果是当时一手交钱一手交货,就不是支付功能,而是流通功能,D说法错误。选项A中的“法定”体现了国家的强制性。故本题答案选'A。
本题所属考点-题库原题
84.下列不属于行政主体的是_____。
A:市公安局
B:县政府
C:卫生局
D:居委会
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:居民委员会,是居民进行自我教育、自我管理、自我建设、自我服务的基层群众性自治组织。它在基层政权或者它的派出机关的指导下进行工作。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
85.下列关于外国文学的说法中正确的是_____。
A:歌德、席勒、巴尔扎克均为德国人
B:法国作家司汤达是浪漫主义文学的杰出代表
C:高尔基被列宁称为“俄国革命的一面镜子”
D:亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者是泰戈尔
参考答案:D
本题解释:[解析]巴尔扎克为法国人,选项A错误。司汤达是法国批判现实主义作家,选项B错误。列夫•托尔斯泰被列宁称为“俄国革命的一面镜子”,而高尔基被列宁称为“无产阶级艺术的最杰出代表”,选项C错误。泰戈尔是亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者,选项D正确。
本题所属考点-《人文历史》
86.根据决策条件(或称自然状态)的可控程度,决策可以分为_____
A:程序性决策与非程序性决策
B:原始决策和追踪决策
C:个人决策与群体决策
D:确定型决策、风险型决策和非确定型决策
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:根据不同的标准,决策可以划分为不同的类型。除了题中的分类外,根据决策问题的重复程度不同,决策可以分为程序性决策和非程序性决策;根据决策权限的制度安排,决策可以分为个人决策和群体决策;根据决策所要解决的问题性质,决策可以分为原始决策与追踪决策。正确选项为D项。
本题所属考点-《管理常识》
87.强而有力,比较平稳而相对持久的情绪状态是_____。
A:热情
B:心境
C:激情
D:应激
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:热情是一种强而有力、稳定、持久和深刻的情绪状态。心境是一种微弱、弥散而持久的情绪状态,往往在一段长时间内影时间不长,并且涉及的面不广。应激是在出乎意料的紧迫与危险情况下引起的高度紧张的情绪状态。
本题所属考点-教育理论综合知识
88.南沙群岛自古以来就是中国领土,中国人早在_____时期首次发现该群岛。1621年刊印的《郑和航海图》将其列人中国版图。
A:西汉
B:东汉
C:南北朝
D:三国
参考答案:A
本题解释:A。解析:据史籍记载,中国早在公元前两世纪的汉武帝时代,通过航海实践发现了南沙群岛。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
89.我国《民事诉讼法》规定,人民检察院对民事案件进行抗诉,应当_____。
A:在两年内提出
B:提交抗诉书
C:由同级人民检察院提出
D:以检察长的名义提出
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《民事诉讼法》第212条规定,人民检察院决定对人民法院的判决、裁定、调解书提出抗诉的,应当制作抗诉书。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
90.针对计划生育政策带来的人口结构等方面的问题,我国开始逐步调整人口政策,以促进人口长期均衡发展。我国人口政策调整的哲学依据是_____。
A:改革是社会发展的根本动力
B:主观与客观具体的历史的统一
C:人民群众是社会变革的主体
D:生产关系要适应生产力的发展
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:针对新情况调整政策,体现了主客观具体的历史的统一,B项符合题意。人类社会的基本矛盾运动是社会发展的根本动力,A项错误;题干中不涉及人民群众的历史地位的内容,C项不选;调整人口政策属于上层建筑的调整,不属于生产关系,D项不选。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
91.批复是答复下级请示的文件,是_____。
A:被动发文
B:对报告的批件
C:主动发文
D:下级无请示,用来指导工作的
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:批复的特点是法定的权威性与执行性;被动性;明确的针对性。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
92.下列有权制定地方性法规的是_____。
A:辽宁省人民政府
B:中共成都市委
C:广州市天河区人大
D:湖南省人大常委会
参考答案:D
本题解释:D。解析:省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
93.行政机关委托的组织行使委托的行政权力侵犯公民、法人合法权益造成损害的,_____为赔偿义务机关。
A:行政机关
B:受委托的组织
C:具体工作人员
D:组织负责人
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:行政赔偿是指行政主体违法实施行政行为,侵犯相对人合法权益造成损害时由国家承担的一种赔偿责任。《国家赔偿法》规定,受行政机关委托的组织或者个人在行使授予的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
94.美国∶墨西哥_____
A:中国∶加拿大
B:德国∶英国
C:印度∶南非
D:日本∶西班牙
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:美国和墨西哥都属于美洲,德国和英国都属于欧洲。
本题所属考点-题库原题
95.某贫困县致力于建设“现代化大都市”,反映了现在一些地方政府_____。
A:坚持了为人民服务的宗旨
B:没树立求真务实的工作作风
C:大力发展经济
D:没有做到依法行政
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:结合题干分析,贫困县地方政府应当首先做的是带领群众脱贫致富。建设“现代化大都市”,不符合该县的实际情况。据此可知,该县政府没有树立求真务实的工作作风。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
96.我国公民享有广泛而充分的权利,今年“两会”期间,网络媒体开设“有问题问总理”栏目,上百万网民踊跃参加。网络民意表达是_____。
①公民依法行使监督权的体现
②公民意识增强的重要表现
③政府赋予公民提案权的表现
④政府信息公开的主要方式
A:①②
B:②③
C:③④
D:①④
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:公民通过网络表达民意,是公民行使民主权利方式的变化,众多网民参与,公民意识主要体现在参与意识、权利意识、责任意识、法律意识等方面。由此可见,dXD两项符合题意。公民没有提案权,提案权属于人大代表或政协委员所享有,③项错误。网络民意表达,强调的是公民通过网络表达自己的意愿,不是政府信息公开问题,④项不符合题意。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
97.中国人自古以来被称为“炎黄子孙”。其中“黄”指的是_____。
A:黄色人种
B:黄龙
C:黄帝
D:黄河
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“炎黄子孙”是华人的自称。“炎”指炎帝,出生于姜水之岸(今宝鸡市境内)。“黄”指黄帝,长居姬水(今陕西武功漆水河)。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
98.建筑物区分所有权是指根据使用功能将一栋建筑物于结构上区分为由各个所有人独自使用的专有部分和多个所有人共同使用的共有部分每一所有人享有对其专有部分的专有权与对共有部分的共有权的结合。其中,专有部分是指具有构造上及使用上的独占性,并能够成为分别所有权客体的部分,共有部分是指区分所有人所拥有的单独所有部分以外的建筑物其他部分,并由多个所有人共同使用。
根据上述定义,下列不属于建筑物区分所有权内容的是_____
A:某小区业主将车停在小区内的公共停车场°
B:某小区业主将小区内绿地用铁栅栏围上一块独占使用
C:三楼业主使用一楼和二楼的公共梯登往三楼
D:—号楼的业主们都到一号楼顶晒台晾衣服
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:根据定义可知,建筑物区分所有权分为专有部分和共有部分,A项公共停车场、C项公共楼梯和D项楼顶晒台都属于共有部分,而B项公共绿地也属于共有部分,而小区业主用铁栅栏围上独占使用的做法违反了建筑物的区分所有权。故答案选B。
本题所属考点-题库原题
99.房屋建筑中使用的空心砖的原料价格是很便宜的,像随处可见的黄泥和碳渣都可以作为空心砖的原料。但空心砖的价格会受到煤炭价格的影响,因为在高温炉窑中烧制空心砖要消耗大量的能源。
由此我们可以合理地推出_____。
A:煤炭是空心砖所含原料之一
B:煤炭是烧制空心砖高温炉窑的能源
C:空心砖的价格主要取决于其原料黄泥和碳渣的价格
D:煤炭价格是决定空心砖产量的主要因素
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:根据第一句可知A项错误;根据第二句可知C项错误、B项正确;题干并未提及空心砖的产量,D项属于无关项。故答案选B。
本题所属考点-题库原题
100.—般灭火器的灭火原理是:_____
A:降低温度
B:隔绝氧气
C:增加温度
D:制造泡沫
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:一般灭火器的原理是物理隔绝空气的氧气防止复燃,并降低物体表面温度。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
101.关于流通中的货币量,下列说法正确的是_____。
A:流通中的货币量越多越好
B:流通中实际需要的货币量受社会消费水平支配
C:在一定时期内,流通中所需的货币量与商品价格总额及货币流通速度有关
D:同一地区内,流通中所需的货币量是恒定不变的
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:影响货币流通量的因素主要有:①参加流通的商品量;②商品的价格水平;③货币的流通速度。所以C对。B错。商品流通中的货币量与商品价格总额、货币流通速度之间的关系,可用公式表示如下:商品价格总额/同一单位货币的平均流通次数=商品流通中所需要的货币量。
本题所属考点-题库原题
102.科学发展观是立足_____,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。
A:解决环境资源问题
B:当前我国发展的阶段性特征
C:社会主义初级阶段基本国情
D:全面建设小康社会的实践
参考答案:C
本题解释:C。解析:科学发展观是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
103.国际上用来判断一个国家的收入分配是否平等和公平的指标是_____。
A:基尼系数
B:恩格尔系数
C:CPI
D:幸福指数
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】基尼系数(GiniCoeffiCient)是意大利经济学家基尼(CorradoGini,1884~1965年)于1912年提出的,定量测定收入分配差异程度,国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。恩格尔系数(Engel'sCoeffiCient)是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。消费者物价指数(ConsumerPriCeIndex),英文缩写为CPl,是反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。幸福感是一种心理体验,它既是对生活的客观条件和所处状态的一种事实判断,又是对于生活的主观意义和满足程度的一种价值判断。它表现为在生活满意度基础上产生的一种积极心理体验。故选A。
本题所属考点-题库原题
104.下列戏剧,作品名称与作者不对应的是_____。
A:《龙须沟》——老舍
B:《蔡文姬》——郭沫若
C:《日出》——曹禺
D:《关汉卿》一夏衍
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:为纪念世界文化名人关汉卿,田汉创作了12场话剧《关汉卿》,全剧以《窦娥冤》的写作和上演为线索来展开矛盾冲突,塑造了元代战斗的戏剧家关汉卿的艺术形象。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
105.使中国完全沦为半殖民地半封建社会的是_____的签订。
A:马关条约
B:北京条约
C:辛丑条约
D:爱沙条约
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《辛丑条约》是清政府与英国、美国、日本、俄国、法国、德国、意大利、奥匈、比利时西班牙和荷兰在义和团运动失败、八国联军攻入北京后签订的一个丧权辱国的条约。《辛丑条约》的订立,标志着中国半殖民地半封建社会完全形成。故C项正确。’
本题所属考点-题库原题
106.根据我国现行宪法和有关组织法的规定,下列关于我国现行立法体制权限划分的表述不正确的是_____。
A:全国人大修改宪法,全国人大及其常委会可以制定和修改刑法、民法和其他基本法律
B:省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常委会可以制定地方性法规
C:省、自治区人民政府所在市的人民政府,可以根据法律和行政法规,制定规章
D:自治区人民代表大会有权制定自治条例和单行条例
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】《立法法》第七条规定,全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律。因此A项明显错误。
该法第六十三条规定,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。B项正确。
该法第七十三条规定,省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 期货中介服务创新创业项目商业计划书
- 精密电子导电浆料行业跨境出海项目商业计划书
- 老年心理健康服务行业跨境出海项目商业计划书
- 体育公园运营合同范本
- 健康台账托管合同范本
- 先签五年协议再签合同
- 农村环境治理合同范本
- 人员反聘合同范本模板
- 保健食品订货合同范本
- 全品类位采购合同范本
- 2025年《党务工作基础知识》题库及答案
- 2025年翻译专业研究生入学考试试题及答案
- 设计文化衫课件
- 2025河南郑州海关缉私局警务辅助人员招聘4人考试参考试题及答案解析
- 2025至2030全球及中国聚醚醚酮垫圈行业项目调研及市场前景预测评估报告
- 公共资源交易知识培训
- 2025年成人高考专升本政治试题及答案
- 医疗机构药品采购招标文件范本
- 安全生产课题立项申报书
- PEST分析课件教学课件
- 中小学学校手机管理实施细则(2025修订版)
评论
0/150
提交评论