山西晋中市榆社县部分事业单位引进急需紧缺人才4人(同步测试)模拟卷及答案_第1页
山西晋中市榆社县部分事业单位引进急需紧缺人才4人(同步测试)模拟卷及答案_第2页
山西晋中市榆社县部分事业单位引进急需紧缺人才4人(同步测试)模拟卷及答案_第3页
山西晋中市榆社县部分事业单位引进急需紧缺人才4人(同步测试)模拟卷及答案_第4页
山西晋中市榆社县部分事业单位引进急需紧缺人才4人(同步测试)模拟卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩286页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

山西晋中市榆社县部分事业单位引进急需紧缺人才4人(同步测试)模拟卷及答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.领导者在整个决策过程中吸收下属参与制定政策,决策权上下分享,这种领导体制的类型称作_____。

A:民主型

B:独裁型

C:放任型

D:自决型

参考答案:A

本题解释:A。解析:分权型,又称下级参与型或者民主型,指在整个决策过程中吸收下属参与制定决策,决策权上下分享。决策的执行授权下属分工负责,对下属的工作监督、检查主要是依靠有一定自主权的部门来进行,通过相互间的制约,以及执行者的努力工作来实现。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

2.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当一组是_____。

①池水沉默,树枝忸怩,______时有飞鸟来朝,仍透出一股股孤寂。

②去看腊梅,______你是智者还是仁者,以腊梅为襟,你都会从严寒中体会出热情,从冷酷中体会出倔强。

A:即使、虽然

B:不论、尽管

C:尽管、不论

D:虽然、即使

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:徐霞客把广西桂林的江上奇峰比作“青莲出水”,称阳朔周围是“碧莲玉笋世界”。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

3.《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是_____

A:运动是物质的根本属性

B:运动与物质是不可分割的

C:精神运动是物质运动的一种形式

D:精神是运动的主体

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:辩证唯物主义认为:物质是运动的承担者,运动是物质的根本属性和存在方式,它包括一切的变化和过程。物质和运动不可分:一方面,物质是运动的物质;另一方面,运动是物质的运动。题干引用的材料在中国佛学里是人们熟知的掌故。这一掌故生动地说明了主观唯心主义运动观的本质特点。“仁者心动”中的“心”是中国哲学的一个范畴,心即精神,这里把物质的运动理解为精神的运动,否认了物质和运动的不可分性,是一种主观唯心主义的运动观。因此,本题的正确答案是D选项。

4.城镇化是一个复杂的系统工程,必须广泛听取意见建议,科学论证,周密谋划使实际工作______。当則,要选择棚户区改造等已经达成共识的重点领域,一步一步加以推进,还要请院士专家们就科学衡量城镇化水平、优化人口与经济空间布局、促进新型城镇化与农业现代化______、形成资源节约环境友好生产消费模式等重点难点问题做进一步研究,帮助政府科学决策。

填入画横线部分最恰当的一项是_____。

A:破旧立新统筹兼顾

B:兴利除弊相得益彰

C:避害就利互为表里

D:趋利避害相辅相成

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:结合句子,“破旧立新”指破除旧的,建立新的。文中并未提及“新”“旧”的问题,排除A。“兴利除弊”指兴办对国家人民有利益的事业,除去各种弊端。与“使实际工作”搭配,语意不恰当,排除B。第二空,“互为表里”比喻互相依存,互相接受。“相辅相成”指两件事物互相配合,互相补充。结合句意,新型城镇化和现代农业化应是相互促进、相互配合的关系,显然用“相辅相成”更合适。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

5.市场经济是一种_____。

A:基本经济制度

B:经济运行方式

C:基本组织形式

D:生产经营方式

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B。干扰项是A,市场经济本身没有姓社姓资之分,因此不属于基本经济制度,排除A;市场经济实质上是一种经济运行方式,因此答案是B。

本题所属考点-题库原题

6.中央红军长征的起止时间是_____

A:1934年10月~1936年10月

B:1934年10月~1935年10月

C:1935年10月~1936年10月

D:1934年10月~1935年5月

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】1933年9月,蒋介石调集重兵发动了对中央苏区的第五次“围剿”,由于王明“左”倾错误,导致第五次“反围剿”失败,中央被迫实行战略转移。1934年10月,87000万中央红军告别瑞金,告别于都。踏上了漫漫的长征路。红军历经一年的艰辛,终于在1935年10月到达了陕北的吴起镇。故选B。

本题所属考点-题库原题

7.1990年9月,美国批准了世界上首个基因治疗方案。从此,世界各国掀起了研究基因治疗的热潮。值得提出的是,无论哪一种基因治疗目前都处于初期的临床试验阶段,均没有稳定的疗效和完全的安全性。可以说,在没有完全解开人类基因组的运转机制、充分了解基因调控机制和疾病的分子机理之前,进行基因治疗是相当危险的。

这段文字的理解,不正确的一项是_____。

A:目前的基因治疗是在不了解基因内部机制和疾病分子机理的情况下进行的,也就没有令人满意的疗效和安全性

B:人类目前对自身基因和有关疾病的研究成果,还不足以保证目前的基因治疗能达到人们所预想的疗效和安全性、

C:基因治疗是一项复杂的工程,现有的技术条件的限制,决定了它目前还停留在临床试验阶段,手术风险相当高一

D:人类对自身基因和相关疾病的研究,目前还没有达到很理想的水平,所进行的基因治疗也就难免存在较高危险

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:原文说的是“还没有完全解开人类基因组的运转机制”、并未“充分了解”基因调控机制和疾病的分子机理,A项偷换概念,变为“不了解”,错误,当选。

本题所属考点-题库原题

8.人民政协的功能主要是_____。

A:选拔优秀人才

B:政治协商、民主监督

C:政治协商、民主管理

D:政治协商、团结沟通

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:中国人民政治协商会议根据中国共产党同各民主党派和无党派人士“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,对国家的大政方针和群众生活的重要问题进行政治协商,并通过建议和批评发挥民主监督作用。人民政协的主要职能是政治协商和民主监督,组织参加本会的各党派、团体和各族各界人士参政议政。中国人民政治协商会议的一切活动以中华人民共和国宪法为根本的准则。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

9.绍兴市人事局一名科长因工作需要调到嘉兴市劳动局任科长属于_____。

A:调任

B:转任

C:转换

D:挂职锻炼

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】公务员的交流是指通过调任、转任和挂职锻炼等三种方式有计划地调换公务员任职职位的制度。调任是指国有企事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员可以调入机关担任领导职务或者副调研员以上的非领导职务。转任是指公务员因工作需要或者其他正当理由,在机关的不同职务之间进行的交流,这是公务员队伍的内部交流,不涉及公务员身份变动,但必须符合担任新职的条件。挂职锻炼是指国家有计划地选派公务员到下级机关或者上级机关、其他地区机关以及国有企业事业单位担任一定职务。公务员在挂职锻炼期间,不改变与原机关的人事关系。本题中的情形属于转任,故选B项。

本题所属考点-题库原题

10.在人口问题上,历史唯物主义主张:_____

A:鼓励人口数量的增长

B:无条件地缩减人口数量

C:人口因素是社会发展的决定力量

D:人口增长要同物质生产保持相对平衡

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:历史唯物主义强调经济基础决定上层建筑,所以相关人口政策的实施要和社会经济发展的现状相适应。而AB两项不根据客观实际鼓励或者限制人口增长的做法都是片面的。C项说法有误,生产力才是社会发展的决定力量。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

11.“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这体现的激励方法是_____。

A:目标激励

B:奖励激励

C:行为激励

D:参与激励

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干引用的这句话意思是说,管理者本身言行正当,即使不下命令,百姓也会跟着行动;管理者本身言行不正当,即使三令五申,百姓也不会听从。强调的是管理者自身行为的重要性。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

12.“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这体现的激励方法是_____。

A:目标激励

B:奖励激励

C:行为激励

D:参与激励

参考答案:C

本题解释:

C[解析]题干引用话语的意思是:管理者本身言行正当,即使不下命令,百姓也会跟着行动;统治者本身言行不正当,即使三令五申,百姓也不会听从。强调的是管理者自身行为的重要性,因此选C。

本题所属考点-题库原题

13.从作用的对象看,教育功能可分为_____

A:正向功能与负向功能

B:显性功能与隐性功能

C:个体功能与社会功能

D:显正向功能和隐负向功能

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】关于教育功能类型的划分,从作用的对象看,可分为个体功能和社会功能;从作用的方向看,可分为正向功能和负向功能;从作用的呈现形式看,可分为显性功能和隐性功能。谋生功能和享用功能是教育的个体功能。

本题所属考点-教育与教育学

14.光环效应最突出的特征就是极端和绝对,以点代面,以偏概全。_____

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:光环效应,是指在人际认知中,人们常常把对方所具有的某个特性泛化到其他一系列尚不知道的特征上,也就是从已知的特征推及未知特征,由局部信息而形成一个完整的印象。“情人眼里出西施”、“爱屋及乌”,就是一种光环效应。光环效应的最大弊端就在于以偏概全,极端和绝对,以点代面。

本题所属考点-题库原题

15.“才者,德之资也;德者,才之帅也。”对这句话理解正确的是_____。

A:有才就有德

B:有德就有才

C:德是德,才是才,二者无关

D:才与德关系密切,德占主导地位

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“才者,德之资也;德者,才之帅也”,这句话的意思是说才学是德行的资本,而才学靠德行来统帅,德行是才学发挥的前提。这表明了才学与德行二者之间有着密切的关系,而德行占据主导地位。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

16.有了天地、日、月、星辰,还要有生命,生命当然是神创的。人中间有的是神繁衍的后代,神的嫡系后代是超人,或能斩妖除怪,英勇过人,或是智慧过人,一般老百姓或是神造出来的,或是大劫难之后的幸存者之后裔。比如中国人是女蜗用泥土作出来的,希伯来人则说上帝造了亚当,又用亚当的肋骨造了夏娃。他们还有诺亚方舟的传说:后世的希伯来人是洪水灾难之后,借方舟幸存的诺亚夫妇的子孙。这其实都是人类对自身是从哪里来的这一问题的思考。

这段文字的主要意思是:_____

A:生命当然是神创造出来的

B:—般老百姓是神创造出来的

C:不同民族的人是不同的神创造出来的

D:不同民族的人都曾思考人是从哪里来的

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由末句中心句“这其实都是人类对自身是从哪里来的这一问题的思考”可知,文段是关于“人类自身从哪里来”的讨论,D项说法正确。文段并没有对人类的具体来源给出答案,A、B、C三项均说法有误。因此本题选D。

本题所属考点-题库原题

17.在中国共产党成立一百年时,中国共产党能够达到的是_____。

A:全面建成小康社会

B:“三步走”战略目的

C:实现社会主义现代化

D:实现中国梦

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,就一定能在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

18.有的哲学家说,在大风扬起的尘土中,每一粒尘土的运动状况都是纯粹必然的。这是一种_____

A:唯心主义非决定论的观点

B:庸俗唯物主义观点

C:形而上学的机械决定论的观点

D:辩证唯物主义决定论的观点

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:机械决定论认为世界上的一切现象都是由必然的原因决定的,把必然性等同于有原因,把偶然性等同于无原因,把必然性绝对化。本题答案为C。

本题所属考点-《马哲》

19.全国政协十二届一次会议通过政治决议,提出要充分发挥人民政协作为协商民主的主要渠道作用,把政治协商纳入决策程序,协商于决策之前和决策之中,协助党委和政府搞好在人民政协同各民主党派、各民族和各界人士的协商。全国政协重视协商是因为_____。

A:协商民主是多党合作的根本活动准则

B:协商民主是完善人民政协制度体系的前提

C:协商民主有利于提高党和政府的决策水平

D:协商民主旨在强化公众对政治决策的监督

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:协商民主制度是我国社会主义民主政治的重要形式,全国政协重视协商是因为协商民主有利于提高党和政府的决策水平。多党合作的根本活动准则是遵守宪法和法律,A项错误。坚持中国共产党的领导是完善人民政协制度体系的前提,B项错误。发展协商民主旨在提高决策的科学性和民主性,0项错误。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

20.19世纪,小说《人间喜剧》被誉为资本主义社会的“百科全书”,其作者是_____。

A:巴尔扎克

B:托尔斯泰

C:雪莱

D:高尔基

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:19世纪,巴尔扎克的小说《人间喜剧》被誉为资本主义社会的百科全书,全面反映了19世纪法国的社会生活。其中最有名的就是《欧也妮.葛朗台》和《髙老头》。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

21.奇妙的汉语魅力无穷。读到诗句“春风又绿江南岸”,浮现在我们眼前的是满目苍翠。可还有不少无色的“绿”,如“绿色通道”往往指为实现方便、快捷、高效办事的目标而建立的设施,“绿色关怀”指人类对自然生态环境的忧思和保护意识。显然,这里的“绿色”不带有色彩却有了新意。

与以上材料中所举词语不属于同类现象的一项是:_____

A:血色黄昏

B:红色歌曲

C:金色童年

D:绿色装修

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:题干中的“绿”是不体现颜色的,带有新意的。A项,血色黄昏,其中“血色”体现的是其本身的含义,与题意不符。故选择A项。

本题所属考点-题库原题

22.使用频率最高的公文是_____。

A:报告

B:命令

C:请示

D:通知

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:通知是目前使用频率最高的一种公文,约占各级行政机关收发文总数的一半以上,故有“公文轻骑兵”之称。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

23.调任是公务员交流的方式之一,其交流的正确方式是_____。

A:在机关内部进行交流的一种方式

B:是机关外部与机关内部相互交流的一种方式

C:是适用于选拔担任领导职务的交流方式

D:只是机关外部从事公务的人员调入机关内部的交流方式

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】《公务员法》第六十四条规定,国有企业事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员可以调入机关担任领导职务或者副调研员以上及其他相当职务层次的非领导职务。调任人选应当具备本法第十一条规定的条件和拟任职位所要求的资格条件,并不得有本法第二十四条规定的情形。调任机关应当根据上述规定,对调任人选进行严格考察,并按照管理权限审批,必要时可以对调任人选进行考试。国有企业事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员是机关外部从事公务的人员。故选D。

本题所属考点-题库原题

24.下列关于介绍信的使用说法正确的是_____。

A:使用单位的介绍信,要经上司或办公室负责人批准

B:一份介绍信可用于多个单位

C:持信人可以将介绍信转借他人使用

D:可用圆珠笔填写介绍信

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:介绍信的使用需要严格遵循下列程序:(1)严格履行批准手续。使用单位的介绍信,要经上司或办公室负责人批准。(2)介绍信内容要明确具体。(3)介绍信应填写有效时间。(4)管理人员要对开出的介绍信负责,应检查无误后方可用印。(5)一份介绍信只能用于一个单位。(6)需要填写持信人的真实姓名和身份,不准弄虚作假。持信人不能将介绍信转借他人使用。(7)介绍信的存根内容要同介绍信的正文内容相符,与持信者姓名相一致。(8)介绍信书写要工整,字迹要清楚,不能随意涂改或涂抹,如有涂改需在涂改处加盖公章,否则视为无效。(9)填写介绍信时要用毛笔或者钢笔,禁止用铅笔或者红色笔书写。因此,只有A项说法正确。

本题所属考点-题库原题

25.1949年,以美国为首的15个西方国家成立了_____,对社会主义国家实施经济封锁。

A:北大西洋公约组织

B:国际货币基金组织

C:华盛顿委员会

D:巴黎委员会

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】北大西洋公约组织是根据1949年4月4日美国、英国、法国、荷兰、比利时、卢森堡、加拿大、丹麦、挪威、冰岛、葡萄牙、意大利等12个国家在华盛顿签订的《北大西洋公约》而成立的。之后,土耳其、希腊、西德3个国家相继加入。它是为了对抗苏联在军事上和意识形态上的扩张而建立的,也是美国第二次世界大战后在欧洲推行世界霸权政策、对社会主义国家实施经济封锁、从军事上控制西欧而建立的政治、军事组织。

本题所属考点-题库原题

26.中共中央政治局决定从今年下半年开始,用一年的时间,在全党_____分批开展_____活动。该活动要贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。

A:自下而上批评与自我批评

B:中高级领导干部査作风,看党性,树形象

C:所有部门中强信念,树新风,重实效

D:自上而下党的群众路线教育实践

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:2013年4月19日,中共中央政治局决定从2013年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动,并且提出了总的要求,这就是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

27.某专业今年招收了五名研究生,其中有两名本科专业是新闻传播,两名本科专业是汉语言文学,有一名本科专业是哲学。同时这五人中有两名女生,她们的本科专业背景不同。由此可以推出,该专业研究生中:_____

A:至少有两名男生是来自不同本科专业的

B:有一名女生一定是汉语言文学毕业的

C:三名男生来自不同的本科专业

D:至多有一名男生是新闻传播毕业的

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:五名研究生中有两名女生,则有三名男生,由于本科专业相同的最多只有两名,则至少有两名男生来自不同本科专业,A项正确。B、C、D三项均只是一种可能情况,不一定正确。故答案选A。

本题所属考点-题库原题

28.中国共产党十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,深化经济体制改革要紧紧围绕使市场在资源配置中起_____。

A:决定性作用

B:保障性作用

C:基础性作用

D:关键行作用

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用,深化经济体制改革,坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系、宏观调控体系、开放型经济体系,加快转变经济发展方式,加快建设创新型国家,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

29.用过去的情况指导现在和将来,从而实现对管理过程的控制属于_____。

A:直接控制

B:间接控制

C:反馈控制

D:前馈控制

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:反馈控制是指用过去的情况指导现在和将来,从而实现对管理过程的控制。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

30.根据我国法律效力层级,下列法律中效力层级最低的是_____。

A:立法法

B:行政诉讼法

C:事业单位人事管理条例

D:特殊工时管理规定

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国法律的纵向效力层级:宪法——法律——行政法规——地方性法规——地方政府规章。《立法法》和《行政诉讼法》是法律。《事业单位人事管理条例》是行政法规。《特殊工时管理规定》是文件,法律效力层级最低。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

31.叛逃罪的犯罪主体是_____。

A:中国公民

B:中国国家机关工作人员

C:中国军事人员

D:中国外交人员

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]叛逃罪的主体必须是国家机关工作人员或掌握国家秘密的其他国家工作人员。

本题所属考点-题库原题

32.统一的市场就是在全国_____

A:实现地区内部的紧密结合

B:打破地区、部门间的分割和封锁

C:实现部门内部的紧密结合

D:打破地区、部门内部的分割和封锁

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:统一的市场就是在全国实现城乡市场紧密结合,打破地区、部门间的分割和封锁。

33.行政诉讼通常被称为“民告官”。最高人民法院发布了《关于保护行政诉讼当事人诉讼权的意见》,要求各级人民法院进一步重视和加强行政案件的受理工作,依法保护当事人的诉讼权利,切实解决行政诉讼“告状难”问题。这表明_____。

①最髙人民法院在行使立法权

②国家依法保护公民享有监督权

③社会主义民主政治不断完善

④公民基本的民主权利得到了保障

A:①②

B:②③

C:①④

D:③④

参考答案:B

本题解释:

[解析]法院是我国的审判机关,行使审判权,立法权是人大的权力,①说法错误;《关于保护行政诉讼当事人诉讼权的意见》的发布保障了人民的监督权,并不能保障公民基本的民主权利,排除④。故选B。

34.下列选项中,哪一项不属于宪法所规定的公民的文化权利?_____

A:科学研究

B:出版自由

C:文艺创作自由

D:欣赏自由

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:此题考察公民的基本权利和义务的范畴,尤其考察文化教育权利。只要记住几个基本的权利,那么即使有些权利课本上没有提到,也能用排除法做出答案。《宪法》第47条规定:“中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。”同时,《宪法》第35条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。该题中的出版自由就属于此条规定的政治权利。”所以应选B。

本题所属考点-《法理学与宪法》

35.人们常说:“前途是光明的,道路是曲折的。”这句话体现的最主要的辩证法原理是_____。

A:世界是永恒发展的原理

B:事物是普遍联系的原理

C:质量互变规律原理

D:否定之否定规律原理

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】否定之否定规律是唯物辩证法的基本规律之一,它表明事物自身发展的整个过程是由肯定、否定和否定之否定诸环节构成的。其中,否定之否定规律是发展过程的核心,是事物自身矛盾运动的结果和矛盾的解决形式,体现事物发展的曲折性和前进性的统一。故选D。

本题所属考点-题库原题

36.甲县人民代表大会代表张某,在他当选为代表一年后,迁入乙县居住,他应_____。

A:享有甲县人民代表大会代表资格到届满

B:自然转任乙县人民代表大会代表

C:按正常工作调动手续转任乙县人民代表大会代表

D:被终止甲县人民代表大会代表资格

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:《选举法》第51条第2款规定:“地方各级人民代表大会代表在任期内调离或者迁出本行政区域的,其代表资格自行终止,缺额另行补选。”据此,选项D应选。一般选民只能在户口所在地参加选举,并被选举为户口所在地的地方人大代表;如果户口迁出原行政区域,自动丧失作为原行政区域人大代表的资格,而不再保留,排除选项A。乙县人大代表也是选民直接选举产生的,张某就任乙县人大代表,必须经过选民选举,而不能“自然转任”或者“按正常工作调动手续转任”。排除选项B、C。

37.建设服务型政府是深化行政体制改革的重要内容。某市政府的下列行为不符合服务型政府建设要求的是:_____

A:开通政府微博

B:开展万人评议政府活动

C:建立功能齐全的行政服务中心

D:将中小学和医院民营化

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:建设服务性政府,包括完善政府公共服务的职能体系,即加强公用基础设施、公共卫生设施、公共教育设施、公共文化体育设施等方面的建设,积极发展义务教育和公共医疗卫生保健事业,健全社会保障体系,努力形成完善的公共服务体系,做到公共服务不“缺位”。将中小学和医院民营化不符合服务型政府要求。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

38.扩大就业是我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务,是国家实行促进就业的长期战略和政策,因为_____。

A:就业是民生之本

B:就业是一般政策

C:就业是权宜之计

D:就业是形势所迫

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A【解析】十六大提出就业是民生之本。

本题所属考点-题库原题

39.我国的立法主体不同,制定发布的规范性法律文件和名称不同,其中国务院所属各部、各委员会制定发布的规范性法律文件称为_____。

A:行政法规

B:部门规章

C:地方性法规

D:地方政府规章

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。[解析]:根据《立法法》第71条规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。部门规章规定的事项应当属于执行法律或者国务院的行政法规、决定、命令的事项。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

40.Whatcanbeinferredfromthepassage?_____

A:Fingolimodcannotonlytreatmultiplesclerosisbutalsohelpsfearextinction.

B:Micegivenfingolimodcouldnotfeelthepain.^

C:Miceintheexperimentsufferedmultiplesclerosis.

D:Fingolimodmademiceresponseslowly.

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由前两段得知芬戈莫德这种药能够治疗某些多发性硬化症,第三段开头又指出,研究者又发现这种药还有第二个作用。最后一句提到吃了这种药的老鼠更快地忘记了之前体验过的害怕的记忆。由此可以推断出,芬戈莫德还能够帮助消减害怕的记忆。因此A项正确。其他三项均与原文不符。

本题所属考点-题库原题

41.两个或两个以上的申请人分别就同祥的发明创造申请专利时,按照我国专利法的规定,专利权授予_____。

A:最先申明的人

B:最先应用的人

C:最先发明的人

D:最先申请的人

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国《专利法》第九条第二款规定:“两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。”因此,本题选择D选项。

本题所属考点-题库原题

42.关键词⑵目录、内容摘要(3)后记(4)文章标题(5)正文_____

A:4—1—5—2—3

B:4—2—1—5—3

C:2—4—5—3—1

D:3—4—1—5—2

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:论文一般由文章标题,目录、内容摘要,关键词,正文,后记组成。答案选B。

本题所属考点-题库原题

43.甲方和乙方采用公钥密码体制对数据文件进行加密传送,甲方用乙方的公钥加密数据文件,乙方要对数据文件进行解密应该使用_____。

A:乙的公钥

B:乙的私钥

C:甲的公钥

D:甲的私钥

参考答案:B

本题解释:

B【解析】公开密钥密码体制是现代密码学的最重要的发明和进展。密钥是成对生成的,每对密钥由一个公钥和一个私钥组成。在实际应用中,私钥由拥有者自己保存,而公钥则需要公布于众。假如甲要向乙发送信息,甲、乙都要产生一对用于加密和解密的公钥和私钥。甲的私钥保密,曱的公钥告诉乙;乙的私钥保密,其公钥告诉甲。当甲要给乙发送信息时,甲用乙的公钥加密信息,因为甲知道乙的公钥。甲将这个消息发给乙,乙收到这个消息后,用自己的私钥解密消息。故本题选B。

44.为了维护政令一致,凡下行公文_____。

A:都要向上级请示

B:都要和有关机构协商

C:内容涉及其他机关的职权范围的,行文前应与其协商一致

D:都与有关部门联合发文

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】为了维护政令统一,凡下行公文内容涉及其他机关的职权范围的,行文前应与其协商一致。故选C。

本题所属考点-题库原题

45.下列情况所对应的收入分配最为平均的是_____。

A:基尼系数为0,1

B:基尼系数为0,25

C:基尼系数为0,3

D:基尼系数为0,4

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】基尼系数越小说明收入分配越平均。故选A。

本题所属考点-题库原题

46.蟋蟀产卵,或在土中,或在树干与草叶上。雌蟋蟀在产卵时,先用产卵管在土中试插,及找到了适当的场所,就深深地插人,同时腹部大起振动。产卵管是由四片细长的薄片合成的,卵泻出极速,状如连珠,卵尽才把产卵管拔出。一个雌蟋繂可产卵至三百以上。雌蟋蟀于产卵后亦即因饥寒而死灭,所留下的卵,至次年初夏孵化。

这段话的主旨是_____。

A:蟋蟀的生命演变

B:蟋蟀如何产卵

C:蟋蟀产卵的地方

D:蟋蟀产卵的数量

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:文段先介绍了蟋蟀产卵的地方,然后阐述了蟋蟀产卵的过程,最后说明产卵的数量及产卵后的命运。由此可知,文段的主旨为“蟋蟀产卵”。A项脱离这一论题,C、D项均为文段部分内容,排除。本题选B。

本题所属考点-题库原题

47.在Windows操作系统下,要删除某目录下的一个文件,以下做法不合适的是_____。

A:找到该文件,再把其图标拽到回收站

B:在dos下用删除命令

C:在开始菜单中按鼠标右键,选“删除”

D:在“我的电脑”中找到该文件,并选中,再按鼠标右键,选“删除”

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:在开始菜单中按鼠标右键选“删除”不能删除目标文件。

本题所属考点-题库原题

48.失眠症是一种持续相当长时间的睡眠质量令人不满意的状况。

根据这一定义,下面哪种情况可以考虑诊断为失眠症?_____

A:王奶奶今年71岁了,她每天只睡4-5个小时,早晨天还不亮就醒来了;再怎么让她也不睡了,她从退休之后就开始这样了,已经有10多年了

B:许某是个非常能干的年轻人,他每天晚上埋头苦干,可以只睡3、4小时,还能出色地完成指派的任务

C:小刘是位年轻的护士,有一天她半夜醒来后就没再睡着,第二天工作差点出错,幸好被同事及时发现。之后她每天睡觉都特别担心,想快点睡着,可却总是难以入睡。她害怕再出现差错就找各种理由请假。现在她已经一个月没去上班了

D:张某和宋某分手了,分手之后痛苦的张某不吃不喝,谁都不理,整天把自己关在屋子里,晚上也不睡觉,已经有一个多星期了

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词

关键词强调“持续时间相当长”,“睡眠质量令人不满意”。

第二步:逐一判断选项

A中王奶奶由于年龄大而睡眠时间减少,这是自然的规律,并未体现“睡眠质量令人不满意”这一点,A不符。B中徐某睡眠时间短但能“出色完成任务”说明他对于自己的睡眠质量是满意的,B不符。C中“一个月”是一段比较长的时间,期间小刘想睡睡不着,“每天睡觉都特别担心”说明她对自己的睡眠质量是不满意的,C符合。D中“一个多星期”并不是“时间相当长”,D不符。故正确答案为C。

本题所属考点-定义判断

49.管理学中的“木桶原理”指的是在管理工作中要注意_____。

A:灵活性

B:程序性

C:整体性

D:原则性

参考答案:C

本题解释:C。解析:木桶原理又称水桶效应,简单地说,就是指一个木桶的容量是由最短的那块木板决定的。这告诉我们,在管理工作中要注意整体性,补齐每一块“短板”,才能使整个组织(木桶)的作用得到充分发挥。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

50.督察机构认为公安机关的人民警察违反纪律需要采取停止执行职务、禁闭措施的,由督察机构作出决定,报_____批准后执行。

A:本级督察机构负责人

B:本级公安机关行政首长

C:本级公安机关党委

D:上级督察机构负责人

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《公安机关督察条例》第12条规定,督察机构认为公安机关人民警察违反纪律需要采取停止执行职务、禁闭措施的,由督察机构作出决定,报本级公安机关督察长批准后执行。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

51.职业道德是从事一定职业的人们在职业活动中所应遵循的道德原则和行为规范的总和,其基本特征是_____。

A:鲜明的职业性和适用性、内容与形式的多样性、复杂性和连续性

B:鲜明的职业性和适用性、内容与形式的多样性、稳定性和连续性

C:鲜明的职业性和广泛性、内容与形式的多样性、稳定性和连续性

D:鲜明的职业性和广泛性、内容与形式的多样性、复杂性和连续性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:职业道德的基本特征包括:(1)职业性和适用性;(2)稳定性和连续性;(3)多样性和具体性。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

52.犹太人有句名言:没有卖不出去的豆子。卖豆子的农民如果没卖出豆子,可以加水让它发芽,几天后就可以卖豆芽;如果豆芽卖不动,干脆让它长大些卖豆苗;如果豆苗卖不动,可以移植到花盆卖盆景;如果盆景卖不动,那么就把它移植到泥土里,几个月后,它就会结出许多豆子。上述材料给我们的启示是_____。

A:遭遇人生挫折是偶然的

B:要正视前进道路的曲折性

C:把握人生机遇是必然的

D:要正视社会环境的复杂性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:犹太人卖豆子尽管面临卖不出去的风险,但是他们会想方设法最终卖出去,这说明做任何事情,其过程都不会一帆风顺的,应正视前进道路的曲折性,勇敢前行。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

53.在ExCe1中,若所选的单元格区域为“C1:D5,F8:F14”,则此区域包含的单元格个数是_____

A:2

B:10

C:13

D:17

参考答案:D

本题解释:参考答案

【解析】C1:D5代表C列第1行到第C列第5行和从D列第1行到D列第5行的10个单元格,F8:F14代表F列的第8行到第14行共7个单元格,所以,两个区域共有17个单元格,故选D。

本题所属考点-题库原题

54.我国第一座核电站是_____。

A:泰山核电站

B:大亚湾核电站

C:秦山核电站

D:秦皇岛核电站

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】秦山核电站是我国大陆第一座核电站。它是我国自行设计建造的30万千瓦原型压水堆核电站,于1985年开工建设,1991年12月15日首次并网发电,1994年投入商业运行,已有十多年安全运行的良好业绩,被誉为“国之光荣”。

本题所属考点-题库原题

55.下列省级行政区中位于西北地区的是_____

A:内蒙古、新、晋

B:陕、甘、宁

C:晋、青、陇

D:豫、皖、鄂

参考答案:B

本题解释:

答案:B。

考点:中国的行政区划

位于我国西北地区的省区有新疆维吾尔自治区、陕西省、甘肃省、内蒙古自治区和宁夏回族自治区的大部分,其简称依次是新、陕或秦、甘或陇、内蒙古、宁,选项ACD不符合题意.

故选:B.

下列省级行政区中位于西北地区的是_____

A:内蒙古、新、晋

B:陕、甘、宁

C:晋、青、陇

D:豫、皖、鄂

参考答案:B

本题解释:

答案:B。

考点:中国的行政区划

位于我国西北地区的省区有新疆维吾尔自治区、陕西省、甘肃省、内蒙古自治区和宁夏回族自治区的大部分,其简称依次是新、陕或秦、甘或陇、内蒙古、宁,选项ACD不符合题意.

故选:B.

56.有人依据玛雅太阳历提出“2012世界末日说”。科学界多年的观测与研究表明:2012年可能大规模爆发太阳耀斑,会影响地球通讯系统,但不会导致地球文明毁灭。下列说法正确的是_____。

A:“世界末日说”对当代科学研究具有指导意义

B:“世界末日说”缺乏科学依据,不是对客观存在的反映

C:“世界末日说”与太阳耀斑爆发的内在关联,体现了联系的普遍性

D:科学界对太阳耀斑的爆发及其后果的预测,反映了联系的客观性

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】通过研读材料:有人提出“世界末日说”和科学界根据多年的实地观测与研究得出结论比较可知,“世界末日说”不是科学理论,因而不能指导科学研究,A项表述错误;“世界末日说”尽管不是科学的理论,但仍然是对客观存在的反映,只是不正确的反映,B项表述错误;“世界末日说”与太阳耀斑爆发没有必然的联系,是主观臆造的联系;科学界对太阳耀斑爆发及其后果的预测,体现了联系的客观性。故选D。

本题所属考点-题库原题

57.诉讼时效属于_____。

A:消灭程序意义上的诉权

B:消灭实体权利

C:消灭时效

D:起诉时效

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:诉讼时效,也称消灭时效,是债权人怠于行驶权利持续到法定期间,其公力救济权归于消灭的时效。值得注意的是,诉讼时效届满后,义务人虽可拒绝履行其义务,权利人请求权的行使仅发生障碍,权利本身及请求权并不消灭。当事人超过诉讼时效后起诉的,人民法院应当受理。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

58.甲在当年实现了15000件的生产业绩,问他最多能得到多少分?_____

A:660

B:780

C:880

D:1000

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:要想让甲在生产业绩一定的情况下得分最髙,则需要当年每个月均超过1000件,故每月基础得分为10+20+30+…+120=780,15000-1000x12=3000(件),多出的3000件可加60分,此外,每月和每个季度都是生产冠军,则额外需加(120+40)分,故最多得分为780+60+120+40=1000,故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

59.在“一带一路”战略中是中国唯一可以同时从陆上沟通东南亚、南亚的省份是_____。

A:新疆

B:广东

C:云南

D:广西

参考答案:C

本题解释:【答案】C[解析]云南是中国唯一可以同时从陆上沟通东南亚、南亚的省份。故本题选C。

本题所属考点-题库原题

60.改革开放以来,我国不断大力发展高新技术产业,建立了不少髙新技术产业工业园区,其最不可能的原因是_____。

A:发展高新技术产业可以增加地方财政收入

B:发展高新技术产业可以形成新的经济增长点

C:发展髙新技术产业可以推动产业结构升级

D:发达国家髙新技术产业重心已经转移到发展中国家

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:发达国家不可能把髙新技术产业转移到发展中国家,此项较明显。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

61.在行政信息管理活动中,明确行政信息管理的主体、职能配置及其运行机制,主要是解决_____的问题。

A:“谁来管”

B:“管什么”

C:“怎么管”

D:“管的效果如何”

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:建立和完善行政信息管理体制,包括明确行政信息管理的主体、职能配置及其运行机制,主要解决“谁来管”的问题;以及制定相关的法律法规和政策,主要解决“如何管”的问题,这是实现行政信息有效管理的途径。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

62._____是中国近代最早的大学,1898年开办于北京,属于戊戌变法的新政之一。辛亥革命后,改称北京大学。

A:京师同文馆

B:京师大学堂

C:南京矿物学堂

D:天津商务学堂

参考答案:B

本题解释:B。解析:北京大学是我国目前综合实力最强的大学,其前身是创办于1898年的京师大学堂。京师大学堂是中国近代第一所国立大学,被公认为是当时中国的最寫学府。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

63.我国国有企业改革的方向是_____

A:对所有国有企业进行公司制改革

B:对大中型国有企业进行公司制改革

C:建立现代企业制度

D:提高企业的竞争力

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:1993年11月,党的十四届三中全会提出国有企业改革的目标是建立现代企业制度,并把现代企业制度概括为是适应市场经济和社会化大生产要求的产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的企业制度,要求通过建立现代企业制度,使企业成为自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的法人实体和市场竞争主体。

64.根据我国宪法规定,在公民的法定权利和自由中,居于首要地位的是_____

A:出版自由

B:结社自由

C:言论自由

D:示威自由

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据《宪法》规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。言论自由是其他各项自由的基础,其他自由是言论自由的扩展和补充。因此言论自由的地位要高于其他权利。

本题所属考点-《法理学与宪法》

65._____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:第一组图形的封闭区域数分别是5、3、1:第二组图形的封闭区域数是6、4、2,故本题选择C项。

本题所属考点-题库原题

66.激励一词的含义包括三个方面的关键因素:需要、努力和_____。

A:物质要求

B:精神要求

C:政治要求

D:组织目标

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:激励是指管理者通过设置需要,促进、诱导下级形成动机,并引导其行为指向组织目标的活动过程。激励的含义包括需要、努力和组织目标三个方面的因素。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

67.1928年,美国首先同中国缔结关税关系的条约,目的在于_____

A:在列强瓜分中国狂潮中争得一席之地

B:利用自己的经济优势排挤其他国家

C:便于继续推行其“门户开放”政策

D:树立自己的形象,争得在华的外交优势

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:届民大革命以后,国民政府为了缓和中国人民的反帝斗争,制造对外“自主”的形象,同时也为扩大税源,解决内战军费,围绕关税自主问题,发起了要求帝国主义国家支持的“改定新约”运动。美国为争得在华的外交优势,首先同中国缔结关税关系的条约,其它各国相继仿效美国,与中国签订了类似的新约,列强用条约的形式,表面上承认中国在关税上有对等的权利,但实际上由于中国经济落后,并不能从列强那里取得对等的利益。

68.既有行政执法权,又有部门规章制定权的是_____。

A:国家税务总局

B:国务院办公厅

C:国家中医药管理局

D:国务院法制办公室

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】既有行政执法权,又有部门规章制定权的是国家税务总局。

本题所属考点-题库原题

69.我国宏观调控中的产业政策的实施主要依靠_____。

A:市场机制作用

B:指令性计划

C:产业结构政策

D:产业组织政策

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:产业政策是指国家根据国民经济发展的内在要求促进各生产企业部门均衡发展而采取的政策措施及手段的总和。产业政策包括产业组织政策、产业结构政策、能源政策、社会性资本政策等。其中,产业组织政策和产业结构政策是产业政策的核心。

产业结构政策是根据经济发展的内在联系,而揭示一定时期内生产结构的变化趋势及过程,并按照生产结构的发展规律规定各产业部门在社会经济发展中的地位和作用,同时提出协调生产结构内部比例关系及保证生产结构顺利发展的政策措施。

产业组织政策是国家根据国民经济运动规律调整产业组织形式和结构,从而提高供给总量的增长速度,使供给总量适应需求总量要求的所有政策措施及手段的总和。

我国宏观调控中的产业政策的实施主要依靠的是产业结构政策。

故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

70.责任扩散效应,是指当发生了某种紧急事件时,如果有其他人在场,那么在场者所分担的责任就会减小,因为每一个人都认为助人的责任和助人的失败所带来的可能成本应由大家共同承担,也就是说提供帮助的责任扩散到其他人身上。

根据上述定义,下列体现了责任扩散效应的是_____。

A:一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝

B:小柳家发生火灾,大家纷纷来救火,火很快就被扑灭了

C:某区执法部门强行拆迁,被拆迁者义愤填膺,一起砸毁了执法车辆,时候大家并没有感到害怕,因为他们觉得法不责众

D:某女孩被汽车撞倒在地,小红本想上去帮忙,但看见周围还有很多人,觉得肯定会有人管的,所以自己就选择袖手旁观

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:本题考查定义判断。责任扩散效应,时间状语是发生紧急事件的时候。定义内容是,如果在场提供帮助者不止一人,那么帮助危难者的责任应该一起承担,个人的责任会减小。A项不涉及紧急事件的发生,自然也不涉及责任问题,不符合定义。B项,小柳家发生火灾属于紧急事件,提供帮助者不止一人,但并未体现出助人者的责任减小,不符合定义。C项,阻止执法部门强拆,并不涉及帮助危难者,不符合定义中的帮助危难者的状语要求。D项,某女孩被撞倒在地属于紧急情况,由于周围的人较多,小红认为提供帮助的责任减少了,符合定义要求。所以,本题选D选项。

本题所属考点-题库原题

71.关于武器常识,以下说法不正确的是_____

A:爱国者导弹是我国研制的全天候多用途地空战术导弹

B:作为第四代战斗机,歼-20具有超音速巡航的能力

C:空天战斗机将打破航空与航天的界限

D:电磁炮是利用电磁系统中电磁场的作用力提髙弹.丸的速度和射程

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:爱国者导弹是美国研制的全天候多用途地空战术导弹。

本题所属考点-《科技生活》

72.“榨菜指数”反映的是榨菜销售量与农民工的流动趋势存在巨大的相关性。如从2007年到2011年,涪陵榨菜在珠三角地区的市场份额从49%—路跌破30%,与此对应的是珠三角地区劳动密集型企业转移和农民工的快速流出。珠三角“榨菜指数”下跌的深层次原因是_____。

A:榨菜需求量引发人力资源的配置和流向

B:农民工就业观念转变,积极自主创业

C:市场销量下降,生产规模缩小

D:产业结构升级,发展方式转变

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干中,涪陵榨菜在珠彐角地区的市场份额下跌,是由于珠三角地区劳动密集型企业转移和农民工的快速流出。由此可知,其深层次原因是产业结构升级,发展方式的转变。A、B、C项不是深层次原因。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

73.吊销违法者的经营许可证是_____。

A:行政命令

B:行政处罚

C:行政处分

D:行政强制执行

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

74.下列选项中,属于公务员应当具备的条件是_____

A:具有身份证、军官证或护照

B:年满20周岁,且无犯罪记录

C:男性身高170Cm以上,女性身高165Cm以上

D:具有良好的品行

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:公务员应当具备的条件是:(一)具有中华人民共和国国籍;(二)年满十八周岁“三)拥护中华人民共和国宪法;(四)具有良好的品行;(五)具有正常履行职责的身体条件;(六)具有符合职位要求的文化程度和工作能力;(七)法律规定的其他条件。

75.产业关联理论中投入产出分析法的直接理论基础是_____。

A:社会生产目的理论

B:两部类再生产理论

C:垄断与竞争理论

D:社会再生产和关系的理论

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:马克思提出了以产品的最终用途不同作为分类标准的分类方法。第一部类是指生产各种生产资料的部门,其产品用于生产性消费;第二部类是指生产各种个人消费品的生产部门,其产品主要用于个人消费。这种产业分类法是产业结构理论的基本来源之一,是投入产出表的基础。

76.我国《刑法》第61条规定,对犯罪分子决定刑罚的时候,依照本法的有关规定判处,这体现了_____原则。

A:法律面前人人平等

B:罪刑相适应

C:罪刑法定

D:实事求是

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第61条规定,对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。该条规定体现了罪刑相适应原则,即刑罚的轻重应与犯罪的轻重相适应。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

77.1,8,27,_____,125。

A:64

B:65

C:101

D:111

参考答案:A

本题解释:

本题所属考点-题库原题

78.行政监督的功能作用不包括_____。

A:评价作用

B:预防作用

C:淘汰作用

D:改进作用

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公共政策执行监督的功能作用主要有:第一,评价作用。-第二,预防作用。第三,补救作用。第四,改进作用。第五,教育作用。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

79.小刘到一家纺织厂应聘车间主任,纺织厂开出如下聘用条件,其中符合《劳动法》规定的是_____。

A:加班工资不包括在最低工资之内

B:最低工资包括高温补贴和夜班津贴

C:小刘向纺织厂交纳押金500元

D:试用期间将小刘的身份证交纺织厂办公室暂存

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:最低工资指劳动者在法定工作时间提供了正常劳动的前提下,其雇主(或用人单位)支付的最低金额的劳动报酬。最低工资不包括加班工资、特殊工作环境、特殊条件下的津贴,最低工资也不包括劳动者保险、福利待遇和各种非货币的收入,最低工资应以法定货币按时支付。故A项正确,B项错误。《劳动合同法》第9条规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。故C、D项说法错误。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

80.据《礼记.王制》记载,早在中国奴隶社会统治阶级在经济上就已经“量入以为出”,这实际是指财政的_____。

A:平衡收支政策

B:反周期政策

C:经济增长政策

D:收入分配调节政策

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:财政收支平衡是指在一定时期内(通常为一个财政年度)财政收入与财政支出之间呈现等量对比的关系,即收入与支出相互平衡。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

81.下列选项中,不属于宪法规范的主要特点的是_____。

A:宪法对它所调整的社会关系,作出了原则性的规定

B:宪法在实施后,为了适应社会发展需要通常要经常变动

C:宪法规定了国家和社会生活各方面的根本制度

D:宪法在国家生活中处于最高的地位,具有最高的权威

参考答案:B

本题解释:B[解析]宪法规定了国家的根本制度和根本任务,对它所调整的社会关系作出了原则性的规定,是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则。选项A、C、D说法正确。宪法具有相对稳定性,不宜经常变动,选项B说法错误,应选。

本题所属考点-《法理学与宪法》

82.古有一父,为解决家中鼠害,买了一只猫。猫捉老鼠的同时却也偷吃鸡,其子甚怒。父道:“宁无鸡也不能没有猫,因无鸡不会挨冻受饿,而无猫则会挨冻受饿。”遂其子不再怒。这个故事启示我们在处理和解决问题时要注意_____。

A:整体与部分的辩证关系

B:两点论与重点论的统一

C:量变与质变的辩证关系

D:矛盾的统一性与斗争性

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“宁无鸡也不能没有猫,因无鸡不会挨冻受饿,而无猫则会挨冻受饿。”从这句话里可以得知,题目中的父亲能够分辨事物的主次矛盾,并善于抓住事物的主要矛盾。这个故事启示我们在处理和解决问题的时候要注意两点论和重点论的统一。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

83._____是全国抗战开始以来中国军队取得的第一次大胜利,它粉碎了日军不可战胜的神话,极大地鼓舞了全国人民的抗战信心,提高了共产党和八路军的威望。

A:平型关战斗

B:太原会战

C:徐州会战

D:雁门关战斗

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:平型关大捷是指在抗战中八路军115师于1937年9月25日在平型关附近伏击日本第5师团21旅团辎重队,歼其1000余人的战斗,这是中日开战以来共产党军队取得的第一次胜利。这次胜利振奋了全国人心,加强了全国人民抗战必胜的信念。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

84.经济一体化可以分为各种类型,其中的一种类型是_____,在这种类型下,各成员国只是相互免征关税,以保证商品在各成员国之间的自由流动。

A:经济联盟

B:共同市场

C:自由贸易区

D:关税同盟

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:根据各参加国的具体情况和条件以及它们的目标要求,经济一体化可以分为自由贸易区、关税同盟、共同市场和经济联盟四种形式。

自由贸易区。自由贸易区是指由签订自由贸易协定的国家组成的贸易区。成员国之间免征关税和取消其他贸易限制,但对区外国家仍保持各自的关税和限额。

关税同盟。关税同盟是指两个或两个以上国家为了取消彼此之间的关税或各种贸易壁垒,建立共同的对外关税而缔结的同盟。同盟内部商品自由流通和自由竞争。关税同盟在一体化程度上比自由贸易区进了一步。

共同市场。指在关税同盟基础上实现生产要素的自由流动,在同盟内建立关税、贸易和市场一体化。其最终目标是要实现完全的经济联盟。

经济联盟。是经济一体化的最终发展目标和最高级的形式。它要求其成员国在实现关税、贸易和市场一体化的基础上,建立一个超国家的管理机构,在国际经济决策中采取同一立场,行使统一的货币制度和组建统一的银行机构,进而在经济、财政、货币、关税、贸易和市场等方面实现全面的经济一体化。

85.从讨袁斗争的结局看,“二次革命”与护国运动的成败主要取决于_____

A:孙中山是否直接参与领导

B:帝国主义是否支持袁世凯

C:斗争的群众基础是否广泛

D:革命党人是否掌握武装

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:1915年12月25日唐继尧、蔡锷、李烈钧等向全国发出通电,宣布云南独立,反对帝制,武力讨袁,拉开了护国运动的序幕。1916年1月1日云南军政府发布讨袁檄文,历数袁世凯二十大罪状,号召全国军民共同讨伐袁世凯,保卫共和民国。接着,贵州、广西、广东、浙江、陕西、四川、湖南等省先后宣布独立,通电迫袁退位。北洋系军阀、官僚亦与袁世凯离异,帝国主义各国亦“警告”袁缓称帝。因此护国运动讨袁成功主要取决于广泛的群众基础。

86.关于低碳经济,下列表述不正确的一项是_____

A:温室气体排放量尽可能低的经济发展方式

B:尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制

C:实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP

D:核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。二氧化硫的控制不属于低碳经济。B项错误。

本题所属考点-《科技生活》

87.托马斯•弗里德曼认为获取信息的__性改变了人类的思考方式,就好像计算器发明后计算好的人不再占明显优势,记忆力好也不再作为评判人聪明的__标准。

填入划横线部分最恰当的一项是_____

A:便捷必然

B:公平客观

C:对称绝对

D:广泛首要

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

考点

实词填空

解析

此题考查实词的语境搭配。

此题突破口在第一空,材料用“计算机问题”和“记忆力问题”来举例证明是获取信息的哪种特性改变了人类的思考方式。根据“不再占明显优势”可以看出应填“公平”。因为计算器发明后,计算速度比人脑快,只要大家都有一个计算器,就不会显出谁优谁劣,在获取信息的时候就都是公平的了。科技发展让这种不对等越来越小,变得越来越公平。作者强调的正是这种机会的对等。所以排除A、C、D项,选B项。

再看第二个空,记忆力好是评价人聪明的一个“客观”标准,“客观”放在此处符合语境,且语意通顺。验证B项正确。

故正确答案为B。

本题所属考点-选词填空

88.设某项工作由甲单独完成,需要90小时;若由乙单独完成,需要72小时。如果甲乙合作,则需要多少小时?_____

A:40

B:45

C:50

D:60

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A。解析:根据题意可列,l/(1/90+1/72)=40。故如果甲乙合作,则需要40小时。

本题所属考点-题库原题

89.随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题,有关专家说垃圾是放错了地方的资源”。将垃圾看成“放错了地方的资源”是:_____

A:坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的

B:混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质

C:坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化

D:违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系,看不到矛盾的普遍性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“垃圾”和“资源”是矛盾的双方,如果垃圾放对了地方,可以变成资源。“放错了地方”是条件,该专家的说法坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

90.市场价格低于均衡价格将会引起的经济现象是_____。

A:厂商成本增加

B:商品短缺

C:商品过剩

D:厂商盈利增加

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:均衡价格是指一种商品需求量与供给量相等时的价格。市场价格低于均衡价格时,会使市场需求增加,导致商品供不应求。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

91.依法执政,就是党坚持依法治国,领导立法,带头守法,保证执法,不断推进国家经济、政治、文化、社会生活的法制化、规范化。下面对依法执政理解正确的是_____。

A:依法执政是中国共产党执政的基本方式

B:党制定法律,使党的主张通过法定程序上升为国家意志

C:中国共产党依法执政是各级人民政府依法行政的前提

D:依法执政要通过民主执政体现出来

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】党的十六大报告提出要改革和完善党的领导方式和执政方式,明确提出了坚持依法执政、不断提高执政能力的思想。这反映了依法治国基本方略对党的执政活动的内在要求。党的十六届四中全会的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》正是基于我们党的历史方位所发生的变化,在总结改革开放实践经验的基础上,从完成党在新世纪新阶段的历史任务出发,明确提出依法执政是新的历史条件下党执政的一个基本方式。故选A。

本题所属考点-题库原题

92.“在文艺复兴时期的文人中间,完全世俗的、完全清醒的世界观,相对来说还是很少见的……神圣的东西仍是文艺复兴时期雕刻家、建筑师和画家的中心主题”。这段材料说明文艺复兴时期的文人们_____。

A:对现世生活持悲观态度

B:以宗教形式表现人文精神

C:肯定自然的人性和欲望

D:未对基督教进行斗争

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:由“神圣的东西仍是文艺复兴时期雕刻家、建筑师和画家的中心主题”可知,文艺复兴时文人们采用宗教的形式来表现人文精神,B项与之对应。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

93.宋代诗人陈与义《襄邑道中》诗云:“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。”从哲学角度看,这首诗说明了_____。

A:新事物必然战胜旧事物

B:物质世界是绝对运动与相对静止的有机统一

C:事物运动是有规律的

D:静止的事物是不存在的

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】本题考查运动与静止的辩证关系。诗人乘船本来是移动的,应该感觉到云的变幻,但是却因为云彩和船都在移动,所以作者感觉不到云在动。船和云都在移动体现了世界是绝对运动的,“卧看满天云不动”体现出了世界的相对静止。综上可知,物质世界是绝对运动和相对静止的有机统一。故选B。

本题所属考点-题库原题

94.行文关系就是机关之间公文授受关系,它是依据机关组织体系和职权范围来确定的,通常不包括_____。

A:监督关系

B:隶属关系

C:平行关系

D:业务指导关系

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:行文关系通常包括隶属关系、平行关系、业务指导关系、不相隶属关系。故本题答案选A。

95.通过法律。人们可以知道什么是国家赞成的,可以做的;什么是国家反对的,必须做或者不该做的。这种作用就是法律的_____。

A:评价作用

B:教育作用

C:强制作用

D:指引作用

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】法的指引作用是指法律作为一种行为规范,为人们提供某种行为模式,指引人们可以这样行为、必须这样行为或不得这样行为,从而对行为者本人的行为产生影响。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

96.“修身、齐家、治国、平天下”出自于_____。

A:论语

B:孟子

C:大学

D:中庸

参考答案:C

本题解释:C。解析正心、修身、齐家、治国、平天下”源自《礼记•大学》。原文是“古之欲明明德于天下者;先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;……心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

97.以下不能反映区域自然地理环境影响人们的生产方式、生活习惯、文化传统等方面的一句话是_____。

A:靠山吃山.靠海吃海

B:一方水土养一方人

C:早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜

D:要想富先修路

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】A项反映了生产方式受到的影响;B项反映了文化传统受到的影响;C项反映了生活习惯受到的影响。D项只是一种政策和号召,不能反映是否受区域自然地理环境的影响。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

98.影响幼儿身心发展的诸因素大致包括_____。

A:父母、老师、同伴和亲戚

B:感知觉、注意、记忆和思维

C:社区、家庭、幼儿园和大众传媒

D:遗传、环境、教育和幼儿的主观能动性

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:遗传、环境、教育和幼儿的主观能动性是影响幼儿身心发展的主要因素。

本题所属考点-幼儿园教育理论综合

99.防腐剂过量属于食品污染的哪一种?_____

A:保鲜产生的污染

B:原料污染

C:制作过程中的污染

D:生物性污染

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:防腐剂过量属于保鲜产生的污染。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

100.在公文的形成、办理、平时管理和整理归档的各个阶段都应当注重的是_____。

A:机要性

B:政治性

C:时限性

D:规范性

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D【解析】本题考查公文处理工作的特点中的规范性,公文处理工作的规范性是指公文在形成、办理、管理和整理归档的过程中,必须遵循统一的规范。同时考生应注意其与政治性、机要性、时限性之间的区别。

本题所属考点-题库原题

101.教育行政部门对_____的考核工作进行指导、监督。

A:校长

B:教师

C:班主任

D:大队辅导员

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:《中华人民共和国教师法》第二十二条规定:学校或者其

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论