




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2022湖南郴州市汝城县政府政务服务中心公开招聘工程建设项目帮代办员2人(同步测试)模拟卷及答案
答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题
题型
单选题
多选题
填空题
判断题
简答题
公文写作
合计
统分人
得分
一.单选题(共300题)
1.诺贝尔文学奖得主莫言的作品是_____。
A:《平凡的世界》
B:《蛙》
C:《英雄时代》
D:《穆斯林的葬礼》
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《平凡的世界》作者为路遥;《英雄时代》作者为柳建伟;《穆斯林的葬礼》作者为霍达。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
2.国家统计局公布的CPI数据被人们称为反映社会经济生活状况的“晴雨表”。CPI表示的是_____。
A:商品零售价格指数
B:消费者价格指数
C:居民价格消费指数
D:电子市场价格指数
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:商品零售价格指数,简称RPI,它是反映一定时期内商品零售价格变动趋势和变动程度的相对数。消费者价格指数(ConsumerPriCeInDex),简称CPI,是反映家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的宏观经济指标,它通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。没有居民价格消费指数的说法。电子市场价格指数是及时反应电子专业市场电子产品价格变化情况,综合反应电子信息产品价格状态和发展趋势,将为行业主管部门和地方政府准确及时了解和掌握电子市场的运行状态,为进行电子行业经济运行分析、制定相关政策提供依据的指数。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
3.社会公德最基本的要求是_____。
A:遵纪守法
B:文明礼貌
C:爱护公物
D:保护环境
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:遵纪守法是社会公德最基本的要求,是维护公共生活秩序的重要条件。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
4.当社会总需求小于社会总供给时,一般不宜采取_____。
A:均衡的货币政策
B:紧缩的货币政策
C:扩张的货币政策
D:松散的货币政策
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:当社会总需求小于社会总供给时,总需求不足,需要通过扩张的货币政策来刺激总需求,从而实现经济均衡。这时不宜采取紧缩的货币政策。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
5.在技能形成过程中,练习中期出现进步的暂时停顿现象,这在心理学上称之为_____。
A:消退现象
B:高原现象
C:抑制现象
D:挫折现象
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:练习中期出现暂时停顿现象,即联系成绩保持一定的水平不再上升甚至呈下降的趋势,在心理学上称为高原现象。
本题所属考点-教育理论综合知识
6.商品的自然属性是指商品的_____
A:价值
B:价格
C:使用价值
D:交换价值
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:商品的使用价值是满足人民某种需要的属性。它是商品的自然属性,是构成社会财富的物质内容,是人类赖以生存和发展的物质基础,它体现了人与自然的关系。故答案为B。
【考点】经济政治经济学商品的二因素使用价值
本题所属考点-题库原题
7.关于真理,下列理解正确的是_____。
A:真理是绝对的,它在任何条件下都成立
B:真理是相对的,每个时代都有自己的真理观
C:真理的内容是主观的,每个个体都有自己的真理观
D:真理的客观性和价值性一般来说是一致的
参考答案:B
本题解释:【参考答案】B【解析】真理是人们对客观事物及其规律的正确认识。真理具有以下属性:第一,真理具有客观性,真理的内容是客观的,是不以人的意志为转移的,检验真理的唯一标准——实践是客观的,实践是物质性的活动。第二,真理具有绝对性,就真理内容而言,任何真理都必然包含着同客观对象相符合的客观内容,都同谬误有原则的界限,真理的发展前景是无限的,无数相对真理的总和构成绝对真理。第三,真理具有相对性。从认识的广度上看,任何真理只能是对无限的物质世界的某一阶段、某一方面、某一领域的认识。从认识的深度上看,任何真理都是对特定事物的一定程度、一定层次的近似正确的反应。从认识的进程上看,任何真理只是对事物的一定发展阶段的正确认识。A项,真理不是在任何条件下都成立的,如果真理脱离了一定的时代和客观条件之后,便不再符合客观实际,就不能再成为真理,故A项说法错误。B项说法符合真理的第三个属性,正确。C项说法不符合真理的第一个属性,因此错误。D项,真理的客观性与价值性无关。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题
8.句式有口语和书面语之分,下列有关书面语和口语的区别说法错误的一项是_____。
A:口语句式形式整齐,音节和谐;书面语句式气势贯通,意义鲜明
B:口语句式是经常出现在口语中的句式;书面语句式经常出现在书面语的句式中
C:口语句式句子短,结构简单,少用关联词;书面语句式多用长句,结构比较复杂,关联词用得较多
D:口语句式通俗易懂,活泼自然;书面语句式庄重典雅,严谨周密
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:形式整齐,音节和谐,气势贯通,意义鲜明是整句的句式特点。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
9._____不属于“初唐四杰”。
A:王勃
B:杨炯
C:骆宾王
D:杜牧
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:“初唐四杰”是中国唐代初期四位文学家王勃、杨坰、卢照邻、骆宾王的合称,简称“王杨卢骆”。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
10.按照凯恩斯的观点下面几种失业是可以消除的是_____。
A:结构性失业
B:摩擦性失业
C:有效需求不足引起的失业
D:以上的失业均不可消除
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】A、B属于自然失业,是无法消除的。C属于周期性失业,是可以消除的。故选C。
本题所属考点-题库原题
11.李鸿章《至总理各茵事务衙门函》日本君臣发奋为雄,选宗室及大臣子弟之聪秀者,往两国(英、法)制器厂师习各艺,又购制器之器,在本国演习,……去年英人虚声恫吓,以兵临之,然英人所视为攻战之利者,彼己分擅其长,而英人因无如之何也。”这表明李鸿章_____。
A:已找到了强国御辱之道
B:主张效法日本全盘西化
C:决意严守祖制不动摇
D:未找到中国落后的根源
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:题干信息反映出李鸿章认为日本富强的原因是学习西方先进的军事技术,仅仅将西方近代科学技术嫁接在腐败的封建制度的肌体上,不触动封建制度,不主张政治改革,布新而不除旧,可见李鸿章并未认识到腐朽的封建制度是中国落后的根源。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
12.人体必需的六类营养素中有三大热能营养素,在体内经过氧化可能产生能量,下列不属于热能营养素的是_____。
A:碳水化合物
B:维生素
C:脂肪
D:蛋白质
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】食物中的碳水化合物、脂肪和蛋白质是供给机体热能的主要营养素,所以又称生热营养素或三大营养素。
本题所属考点-题库原题
13.数字0~5能构成_____个各位数不同且能同时被2、3、5整除的三位数。
A:6
B:5
C:4
D:8
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:同时被2、3、5整除,即被2x3x5=30整除,则末位数字必须是0,另外两个数字之和是3的倍数即可,则只有(4、5),(1、5),(2、4)和(1、2)四组,共8个,答案选D。
本题所属考点-题库原题
14.关于我国的军衔制度,下列说法正确的是:_____
A:士兵军衔肩章版面底色有棕绿色、天蓝色、黑色三种
B:一般分帅、将、校、尉、士五个等级
C:刘伯承、陈毅、粟裕等人曾被授予元帅军衔
D:中国人民解放军第一次实行军衔制度是在1949年
参考答案:A
本题解释:【答案】A。本题考查军事常识。中国陆、海、空三军士兵的肩章颜色分别为棕绿色、黑色、蓝色,武警士兵的肩章是红色,因此A项正确。
我国现行军官军衔设下列三等十级:(1)将官:上将、中将、少将;(2)校官:大校、上校、中校、少校;(3)尉官:上尉、中尉、少尉。因此B项错误。
1955年,我军首次设立了军衔制度,朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英十人被授予元帅军衔,粟裕为十大将之首。现行的、新的军衔制度是从1988年开始实行的。因此C、D两项错误。所以,本题选择A项。
本题所属考点-题库原题
15.在社会主义市场经济中,资源配置的核心问题是_____。
A:如何把充足的资源配置到最需要的地方
B:如何把稀缺资源配置到最需要的地方
C:如何使供给等于需求
D:如何使供给超越需求
参考答案:B
本题解释:【参考答案】B【解析】资源配置是指对相对稀缺的资源在各种不同用途上加以比较作出的选择。资源是指社会经济活动中人力、物力和财力的总和,是社会经济发展的基本物质条件。在社会经济发展的一定阶段上,相对于人们的需求而言,资源总是表现出相对的稀缺性,从而要求人们对有限的、相对稀缺的资源进行合理配置,以便用最少的资源耗费,生产出最适用的商品和劳务,获取最佳的效益。资源配置合理与否,对一个国家经济发展的成败有着极其重要的影响。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题
16.第六十八届联合国大会第二委员会通过有关人类住区问题的决议,决定自2014年起将每年的10月31日设为_____。
A:世界人口日
B:世界环境日
C:世界城市日
D:世界土地日
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:第六十八届联合国大会第二委员会2013年12月6日通过有关人类住区问题的决议,决定自2014年起将每年的10月31日设为“世界城市日”。这是中国首次在联合国推动设立的国际日,获得了联合国全体会员国的支持。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
17.随着物质生活水平的提高,养生受到人们越来越多的关注。在这样的背景下,各类养生类书籍、电视节目层出不穷,但其质量却良莠不齐。更令人遗憾的是,有些出版社和媒体为了经济利益,一哄而上,不辨真伪地进行宣传,对养生乱象起到了推波助澜的作用。
对这段文字的理解最准确的一项:_____
A:出版社和媒体对养生乱象难辞其咎
B:养生乱象迷人眼
C:出版社和媒体良莠不齐
D:养生保健科普宣传不够
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:文段指出,在养生越来越受到关注的背景下,各种养生书籍、电视节目的泛滥和某些出版社、媒体无责任地宣传,导致了养生乱象愈演愈烈。可知,文段说的是当前养生乱象丛生。B项说法正确,当选。原文说的是“有些出版社和媒体”,由此不能得出所有的出版社和媒体都对养生乱象难辞其咎,且A项概括得也不全面。C项脱离“养生”这一主题。D项在文中没有体现。
本题所属考点-题库原题
18.“道之所存,师之所存也”,这体现了教师的_____。
A:传道者角色
B:授业解惑者角色
C:管理者角色
D:示范者角色
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:教师具有传递社会传统道德、正统价值观念的使命,“道之所存,师之所存也”,意思即哪里有道,哪里就有教师,体现出教师的传道者角色。
本题所属考点-教育理论基础知识
19.彻底否定了“文化大革命”,标志党在指导思想上的拨乱反正胜利完成的标志是_____。
A:《正确处理人民内部矛盾的问题》的发表
B:《实践是检验真理的唯一标准》的发表
C:《中共中央关于经济体制改革的决定》的通过
D:《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的通过
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:1981年6月,以党的十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》为标志,党在指导思想上的拨乱反正胜利完成。
本题所属考点-题库原题
20.我国确立社会主义市场经济体制时间不长,但传统文化所倡导的一些规范,如“真君子义内求财”“大丈夫仁中取利”已蕴涵了现代市场经济所要求的_____。
A:竞争原则
B:诚信原则
C:互利原则
D:逐利原则
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】诚实信用原则简称诚信原则,是指社会经济活动中的当事人在从事经营活动时,应从善意出发,正当的行使权利和承担义务,以维持当事人之间以及与企业利益之间的平衡关系。它要求人们在市场活动中讲究诚信,恪守诺言,诚实不欺,在不损害他人利益和社会利益的前提下追求自己的利益。题干所述体现了这一原则。
本题所属考点-题库原题
21.国家调控宏观经济时所运用的货币政策工具不包括_____。
A:调整法定准备金率
B:调整再贷款利率
C:公开国债的买卖
D:扩大基本建设投资规模
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释。解析:货币政策工具,又称货币政策手段,是指中央银行为调控中介指标进而实现货币政策目标所采用的政策手段。西方国家中央银行多年来采用的三大政策工具,即法定存款准备金率、再贴现政策和公开市场业务,公开买卖国债是公开市场业务的一种。
本题所属考点-题库原题
22.在我国,解释宪法的权力属于_____。
A:最高人民法院
B:最高人民检察院
C:国务院法制办公室
D:全国人民代表大会常务委员会
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使解释宪法,监督宪法实施的职权。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
23.王某委托李某保管其电脑,李某未经王某同意将该电脑以市价卖给了不知情的赵某,下列选项中正确的是_____。
A:王某可先向赵某要求返还电脑,后可向李某追偿
B:李某可向赵某要求返还电脑
C:王某不得向李某要求返还卖电脑所得的款项
D:王某不得向赵某要求返还电脑
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:善意取得是指无权处分他人动产的占有人,在不法将动产转让给第三人后,如果受让人在取得该动产时出于善意,就可依法取得对该动产的所有权。本题中,赵某从李某手中买得电脑,符合善意取得的构成要件。因此,赵某取得该电脑的所有权,王某不得向赵某要求返还电脑,但可以向李某主张赔偿。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题
24.长征精神“是中国共产党和人民军队革命风范的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现”,这表明_____。
A:社会意识的性质决定社会存在的性质
B:社会意识具有相对独立性
C:社会意识是社会存在的反映
D:社会意识与社会存在的区分是相对的
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:社会存在决定社会意识,“长征精神”反映了中国共产党和人民军队革命风范,社会意识是社会存在的反映。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
25.十多年来,我们党和政府始终坚持以人为本,加大民生投人,确立了把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供的基本理念,提出了实现人人享有基本医疗卫生服务的奋斗目标这充分体现了我们党_____。
A:始终代表中国先进生产力的发展要求
B:始终代表中国先进文化的前进方向
C:始终代表中国最广大人民的根本利益
D:始终代表社会主义制度的优越性
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:党和政府始终坚持以人为本,加大民生投人,把健康问题纳人经济社会发展的全局统筹谋划,确立了把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供的基本理念,提出了实现人人享有基本医疗卫生服务的奋斗目标,为经济社会的可持续发展奠定了坚实基础。这充分显示了政府对于国民健康水平的关注,为老百姓带来极大的实惠,充分体现了我们党始终代表中国最广大人民的根本利益的理念。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
26.焦裕禄的故事发生在_____。
A:辽宁
B:山东
C:河北
D:河南
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:焦裕禄的故事发生在河南省兰考县。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
27.医学之所以对人类极端重要,正是因为它在经验中建立,并在实践中应用。下列哪一论述是上述推理所依赖的假设?_____
A:医学是人类医疗经验的总结
B:对人类极端重要的东西都是在经验中建立的
C:在实践中应用的东西,对人类是极端重要的
D:—切在经验中建立并在实践中应用的东西对人类都是极端重要的
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:题干由“医学是在经验中建立,并在实践中应用”得到“它对人类极端重要”。要使论证成立,就要在“在经验中建立,并在实践中应用”和“对人类极端重要”之间建立联系。D项满足条件,是推理依赖的假设。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题
28.世界经济论坛日前发布的《2015年度全球风险报告》显示,重新成为影响全球命运的中心议题是_____。
A:债务和财政危机
B:资本金融危机
C:地缘政治风险
D:恐怖主义风险
参考答案:C
本题解释:【答案】C[解析]2015年1月21日召开的达沃斯年会以“全球新局势”为主题,这个主题是指全球正在面临政治、经济、社会尤其是科技的“重大改变”,意味着“局势错综复杂、脆弱不稳”。与此结论相呼应的是,世界经济论坛日前发布的《2015年度全球风险报告》显示,和前几年全球风险聚焦于债务和财政危机不同,地缘政治风险如今重新成为影响全球命运的中心议题。故本题选C。
本题所属考点-题库原题
29.我国今后完善基本经济制度的重要着力点是积极发展_____。
A:集体所有制经济
B:股份合作制经济
C:混合所有制经济
D:非公有制经济
参考答案:C
本题解释:【答案】C[解析]党的十八届三中全会作出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,全面深化改革,要发挥经济体制改革牵引作用。而在布局经济体制改革时,首先是坚持和完善基本经济制度,还特别提出,混合所有制经济是基本经济制度的重要实现形式。故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题
30.中国古代有一思想流派提出节约、节用的主张,该派别是_____。
A:儒家
B:道家
C:墨家
D:法家
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:战国时期墨家代表下层人民,特别是手工业者利益,提出“节用”“节葬”“尚同”“尚贤”等主张。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
31._____是按公文内容的处理要求分类的。
A:指挥性公文
B:法规性公文
C:承办性公文
D:知照性公文
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】从公文内容的性质和特点来划分:指挥性公文、规范性公文、报请性公文、知照性公文、记录性公文。从公文内容处理要求分类:一是参阅性公文,二是承办性公文。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
32.“草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠”这句古诗启示我们,观察事物要善于_____。
A:区分整体与部分
B:分析与综合相结合
C:从普遍性中把握特殊性
D:透过现象把握事物的本质
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】萤火虫虽然能发出光,但它终究不是真正的火;荷叶上的露珠虽然很圆,但它终究不是真正的珍珠。这句话启示我们,观察事物必须透过现象,认识本质,辨别其真伪。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
33.参加教师资格证考试有作弊行为的,其考试成绩作废,_____年内不得再次参加教师资格考试。
A:2
B:3
C:4
D:5
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:《教师资格条例》第二十条规定,参加教师资格考试有作弊行为的,其考试成绩作废,3年内不得再次参加教师资格考试。
本题所属考点-教育理论基础知识
34.
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:两组图形都是竖直对称的凸图形,故选C。
本题所属考点-题库原题
35.从规则到例子的学习实质上是一种_____。
A:上位学习
B:下位学习
C:并列结合学习
D:发现学习
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:从规则到例子的学习属于下位学习中的派生类属。下位学习指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题.归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。而派生类属,即新学习内容仅仅是学生已有的、包容面较广命题的一个例证,或是能从已有命题中直接派生出来的。故选B。
本题所属考点-教育理论综合知识
36.①H县农村民房地震安居工程项目中的房屋都没有受到地震破坏。
②H县完成对全县3000多户农村危房改造。
③H县发生6.2级地震。
④H县组织实施农村民房地震安居工程项目。
⑤H县住建局对全县房屋进行震后紧急排查。
下列对上述事件排序最合理的是:_____
A:②-④-③-①-⑤
B:②-③-⑤-①-④
C:①-②-④-⑤-③
D:④-②-③-⑤―①.
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:事件的起点是组织实施农村民房地震安居工程项目,结果是这些房屋都没有受到地震破坏。④在最前,①在最后。故答案选D。
本题所属考点-题库原题
37.运动和静止的关系属于_____。
A:内容与形式
B:本质与现象
C:原因与结果
D:相对与绝对
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:静止是运动的一种特殊状态,是指物质存在的平衡状态、平稳状态和量变状态;静止是绝对运动着的物质的具体存在形式,是有条件的相对静止。运动和静止是绝对和相对的关系,运动是绝对的无条件的,静止是相对的有条件的。运动和静止是相互统一、相互包含的,动中有静,静中有动。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
38.十三五规划建议提出,要实施网络强国战略,加快构建_____的新一代信息基础设施。
A:高速、智能、安全
B:融合、安全、可靠
C:高效、快速、全覆盖
D:高速、移动、安全、泛在
参考答案:D
本题解释:D《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出,要拓展基础设施建设空间。实施网络强国战略,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施。故选D。
本题所属考点-《“十三五”规划》
39.在11:00到12:00之间,通过4个人口的总人数是_____。
A:57人
B:250人
C:396人
D:271人
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:在11:00到12:00之间,通过4个人口的总人数,即每个人口该时间段通过的人数之和,艮P(8485-8451)+(9306-9237)+(6233-6143)+(1299-1242)。根据尾数法,5-1+6-7+3-3+9-2=(1)0。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题
40.关于公文起草时的要求,下列说法有误的是_____。
A:符合党的理论路线方针政策和国家法律法规,完整准确体现发文机关意图,并同现行有关公文相衔接
B:一切从实际出发,分析问题实事求是,所提政策措施和办法切实可行
C:内容简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精炼
D:公文涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,起草单位向上级机关作出说明即可
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:公文涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,起草单位必须征求相关地区或者部门意见,力求达成一致。D项说法有误。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
41.门口挂有“惟楚有才,于斯为盛”的对联的是_____。
A:应天书院
B:岳麓书院
C:石鼓书院.
D:嵩阳书院
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:“惟楚有材,于斯为盛”,湖南岳麓书院大门的这副对联,意境深远,气势豪迈。全联的意思或可理解为:楚国真是出人才的地方啊,岳麓书院更是英才齐聚之会所,B项符合。A项应天书院位于河南商丘旧城之东,在北宋时与江西庐山的白鹿洞书院、B项湖南长沙的岳麓书院、D项河南嵩山的嵩阳书院并称为四大书院,都是中国古代著名的书院,C项石鼓书院位于今湖南省衡阳市石鼓区石鼓山,始建于唐元和五年(公元810年),迄今已有1200年的历史,但都与题意不符。因此,本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
42.衢州工人文化宫后一排比前排多2个座位,最后一排有70个座位,共有1150个座位,问衢州工人文化宫共有_____排座位。
A:22
B:24
C:25
D:27
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:设有n排座位,最后一排有70个座位,且后一排比前排多2个座位,可构成首项为70,公差为-2的等差数列,则Sn=70n+n(n-1)×(﹣2)÷2=1150解得n=25或n=46时,第一排座位为负数,舍去。故共有25排座位。
本题所属考点-题库原题
43.市场机制中的核心机制是_____。
A:价格机制
B:供求机制
C:竞争机制
D:约束机制
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:价格机制、供求机制、竞争机制的综合作用共同构成市场机制。其中的核心是价格机制。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
44.领导者对部属十分体谅,关心其生活困难,注意建立互相依赖、互相支持的友谊,注意赞赏部属的工作成绩,提高其工作水平。这种领导方式属于_____。
A:专断型领导.
B:自由型领导
C:严厉型领导
D:体谅型领导
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:领导方式依据不同的标准分为不同的类型:专断型领导是领导者把决策权集于一人手中,以权力推行工作。对下级奖惩缺乏客观标准,只是按领导者的好恶决定;自由型领导是领导者有意分散领导权,给部属以极大的自由度,只是检査工作成果,除非部属要求,不作主动指导;严厉型领导是领导者对部属十分严厉,重组织、轻个人,要求部属牺牲个人利益服从组织利益,严格每个人的责任,执行严格的纪律,重视监督和考核;体谅型领导是领导者对部属十分体谅,关心其生活困难,注意建立互相依赖、互相支持的友谊,注意赞赏部属的工作成绩,提高其工作水平。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
45.下列谚语与农业生产经验不符的是_____。
A:人在屋里而热得跳,稻在田里哈哈笑
B:麦苗盖上雪花被,来年枕着馍馍睡
C:立秋无雨样样有,立秋有雨收半秋
D:下秧太冷怕烂秧,小秧出水怕青霜
参考答案:C
本题解释:正确答案是C
来源:2013年国家公务员录用考试《行测》真题第20题
【解析】A、D两项正确的表述了气温与农业收成的关系,B选项正确表述了降雪与农业收成的关系,C选项表述错误,应是“立秋有雨样样有,立秋无雨收半秋”。立秋这天无雨预示着秋季会比较干旱,影响收成。故正确答案为C。
考点:生活常识
本题所属考点-题库原题
46.我国降水的空间分布规律是_____
A:由西北向东南递减
B:由南向北递减
C:由东北向西南递减
D:由东南向西北递减
参考答案:D
本题解释:答案:D
考点:中国的气候,季风
试题分析:季风的影响是导致降水时空分配不均的主要原因.受夏季风的影响,降水自东南沿海向西北内陆逐渐减少,且全年降水量集中在夏季,冬季降水一般不足全年的10%,故选D.
本题所属考点-中国的气候,季风
47.被毒蛇咬以后,不可采取的措施是_____。
A:立即喝酒解毒
B:用清水冲洗伤口或灼烧伤口,除去伤口毒液
C:放低上肢,用布条在咬伤处近心端5公分处扎紧
D:将伤口割开,放出有毒的血液
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】喝酒会加快血液循环,从而加速蛇毒的扩散,不可取。故选A。
本题所属考点-题库原题
48.古人的年龄有时不用数字表示,而是用专门的称谓来代替,下面的年龄称谓按从小到大排列正确的是_____。
①豆蔻②弱冠③耄耋
④不惑⑤花甲
A:①②③④⑤
B:①②④⑤③
C:⑤④①②③
D:③①②④⑤
参考答案:B
本题解释:【解析】:豆蔻是指女子十三四岁。弱冠是指男子二十岁。耄耋是指八九十岁。不惑是指四十岁。花甲是指六十岁。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
49.勇于选择就是要做一个积极主动的员工,为了职业团队和社会利益,敢于创造性地发挥自己的_____。
A:小聪明
B:大智慧
C:主观能动性
D:发散性思维
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:A、B两项与题干无关,排除。C项主观能动性指人的主观意识和实践活动对于客观世界的反作用或能动作用,有两方面的含义:一是人们能动地认识客观世界;二是在认识的指导下能动地改造客观世界。D项发散性思维是指大脑在思考时呈现的一种扩散状态的思维模式,它表现为思维视野广阔,思维呈现出多维发散状。题干中“敢于创造性地发挥”即指主观能动性。故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题
50.行政合理性原则是指行政决定的内容要客观、适度,具有合理性,即合理地行使行政自由裁量权。
根据上述定义,下列行为符合这一原则的是_____
A:某工商所因个体工商户李某曾犯故意伤害罪判处有期徒刑三年刚出狱,所以没收其未经有关部门检验而违法销售蛋糕所得的300元,又处以罚款1500元
B:某省大型国有企业因生产的某种产品有些瑕疵,致使消费者无法正常使用,该企业在召回瑕疵产品后,依然被省工商局吊销了营业执照
C:某林业主管部门因木材市场紧俏,价格上涨,遂决定一次性采伐本林场五分之二的林木,给林场带来了较高的经济效益
D:某市行政复议机关,对王某因不服行政处罚而提起的行政复议进行审查后,认为被复议机关的处罚决定虽然合法,但因王某初犯且情节轻微,将款一万元改为罚款五千元
参考答案:D
本题解释:
正确答案是D
考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词
该定义中的关键词为“行政决定”、“客观、适度”、“具有合理性”、“行使行政自由裁量权”。
第二步:逐一判断选项
A项中工商所没收李某的蛋糕是由于李某犯过故意伤害罪,坐牢刚出狱,不是出于客观的原因而没收其蛋糕,不具有合理性,即不符合行政和理性原则;B项企业已经找回瑕疵产品,而省工商局仍吊销其营业执照,就该企业的情况来说,这种决定并不合理,违背了行政合理性原则;C项林业主管部门非行政机关,其决定并非行政决定,与该定义无关;D项行政复议机关根据王某的情节调整罚款额度,使处罚决定与实际情形相符,属于合理地行使行政自由裁量权,符合定义。故正确答案为D。
51.中华人民共和国建立初期,人民民主专政同过渡时期的情况和任务相适应,主要任务是继续完成_____,进而对生产资料私有制进行社会主义改造。
A:国防建设
B:土地革命
C:新民主主义革命
D:整风运动
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:中华人民共和国建立初期,人民民主专政同过渡时期的情况和任务相适应,主要任务是继续完成新民主主义革命,进而对生产资料私有制进行社会主义改造,实现由新民主主义向社会主义的过渡。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
52.班主任以教育目的为指导思想,以”学生守则”为基本依据,学生一个学期内在学习、劳动、生活、品行等方面进行小结与评价。这项工作是_____。
A:建立学生档案
B:班主任工作总结
C:班主任工作计划
D:操行评定
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:见大纲中的对操行评定的定义。
本题所属考点-教育理论综合知识
53.科学发展观的实质是_____。
A:速度至关重要
B:以人为本
C:要实现经济社会更好更快的发展
D:全面、协调、可持续
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C。解析:科学发展观的本质和核心是坚持以人为本,科学发展观的实质是实现经济社会更快更好的发展。因此,答案为C。
本题所属考点-题库原题
54.某高级法院副院长出版了一本刑法学教科书,对刑法的若干问题作了阐释。这种解释属于_____。
A:立法解释
B:司法解释
C:学理解释
D:刑法解释
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:学理解释指有关宣传机构、社会组织、教学科研单位或学者、专家、法律工作者等对法律所作出的解释。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
55.
标题存在的主要问题是_____。
A:缺少主语
B:文种杂糅
C:事由不明
D:缺少发文机关
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:报告是下级机关向上级机关汇报工作情况的汇报性公文。请示是下级机关向上级机关请求指示或批准的报请性公文。二者行文的目的、内容和处理办法均不同。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
56.“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”这首诗揭示了_____。
A:世界上的事物有的是变化的,有的是不变的
B:事物的运动是绝对的,“桃花依旧”是不符合客观规律的
C:事物处于绝对运动和相对静止的统一之中
D:变是永恒的,因而人们无法把握事物发展的趋势
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:人面不知何处去体现的是绝对运动,桃花依旧笑春风体现的是相对静止,所以这首诗揭示的是绝对运动与相对静止的统一,故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
57.中国近代史既是一部屈辱史又是一部抗争史,先进的中国人为了寻求救国救民的真理,不断向西方学习,开始了中国的近代化。为中国近代化开辟了道路的历史事件是_____。
A:洋务运动
B:辛亥革命
C:戊戌变法
D:新文化运动
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:洋务运动是近代中国学习西方工业化的运动,是一场自上而下的维护封建皇权的改良运动,它引进了大量西方18世纪以后的科学技术成果,为中国的近代化开辟了道路。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
58.普通电池上显示的符号“AA”或“AAA”表明的意思是_____。
A:电池的安培数
B:电池的型号
C:电池的质量标准
D:电池的届际标号
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:AA、AAA都是说明电池型号的,例如,AA就是我们通常所说的5号电池,一般尺寸为:直径14mm,高度49mm;AAA就是我们通常所说的7号电池,一般尺寸为:直径11mm,高度44mm。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
59.亚洲有一种毛竹,最初5年里在地下生根长达几千米,人们几乎看不到它的生长。第6年雨季到来时,它钻出地面,以每天60厘米的速度迅速长到30米高。这种现象反映了_____。
A:静止是相对的,运动是绝对的
B:只要发生量变’就有质的飞跃
C:事物发展是前进性与曲折性的统一
D:认识事物要坚持整体与部分的统一
参考答案:A
本题解释:A【解析】“人们几乎看不到它的生长”,可知毛竹处于相对静止的状态,而“其根长达几千米,钻出地面后又迅速成长”,说明毛竹又是运动的。
而同样一种毛竹,无论最初5年看不到它时,还是第6年看到它时,它都处在生长状态,这说明事物的静止是相对的,运动是绝对的。故应选A。
量变发展到一定程度,才能引起质变,故B说法绝对化,不符合题意。
C、D两选项与题意不符。
本题应选A选项。
本题所属考点-《马哲》
60.国务院出台《职工带薪年休假条例》,为劳动者享有休息休假权提供法律保障,这主要体现了_____。
A:我国经济实力逐步增强
B:国务院具有立法权
C:国家机关坚持依法治国的原则
D:党全心全意为人民服务的宗旨
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】国务院出台的《职工带薪年休假条例》属于行政法规,体现了政府通过法律制度来保障人民利益,管理国家事务。即依法治国的原则。故选C。
本题所属考点-题库原题
61.公路绿化工作,由公路机构按照_____组织实施。
A:园林绿化标准
B:公路工程技术标准
C:设计单位设计标准
D:交通主管部门要求
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《公路法》第42条规定,公路绿化工作,由公路管理机构按照公路工程技术标准组织实施。公路用地上的树木,不得任意砍伐;需要更新砍伐的,应当经县级以上地方人民政府交通主管部门同意后,依照《中华人民共和国森林法》的规定办理审批手续,并完成更新补种任务。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
62.下列行业最接近于完全竞争模式的一项是_____
A:飞机制造业
B:烟草业
C:日用小商品制造业
D:汽车制造业
参考答案:C
本题解释:C[解析]完全竞争市场的特点为:(1)市场上有众多的生产者和消费者;(2)同一行业中的每一个企业生产的产品或劳务是完全无差别的;(3)生产者进入或退出一个行业是完全自由的;(4)市场中的生产者和消费者都能获得市场的完全信息。完全竞争市场是一个抽象的理论模型,根据其特点,C项最接近于此模式。
本题所属考点-《经济》
63.中央国家安全委员会作为中共中央关于国家安全工作的决策和议事协调机构,向中央政治局常务委员会负责,统筹协调涉及_____重大事项和重要工作。
A:国防事务
B:领土安全
C:国家安全
D:防恐维稳
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:中央国家安全委员会作为中共中央关于国家安全工作的决策和议事协调机构,向中央政治局、中央政治局常务委员会负责,统筹协调涉及国家安全的重大事项和重要工作。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
64.近年来,市场出现“毒豆芽”“假牛肉”“死猪肉松”等黑心食品,政府采用多种技术和手段严加监管,让老百姓吃上安全放心食品。对此,下列说法有误的是:_____
A:市场失灵出现在食品生产领域
B:我国政府是人名的勤务员
C:市场调节的缺陷不可克服
D:政府在履行经济监管职能
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:C选项说法过于绝对,市场调节具有一定的局限性,但可以将有形的手跟无形的手结合在一起,可以解决市场调节的局限性。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
65.11,19,32,55,98,_____
A:174
B:181
C:189
D:196
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:三级等差数列变式。
本题所属考点-题库原题
66.在死刑缓期执行减为有期徒刑的情况下,应当把附加剥夺政治权利的期限改为_____。
A:5年
B:10年
C:3年以上10年以下
D:5年以上20年以下
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第57条第2款规定,在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑的时候,应当把附加剥夺政治权利的期限改为三年以上十年以下。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
67.价值规律作用的表现形式是_____。
A:商品价格围绕价值波动
B:商品价格经常低于价值
C:商品价格总是高于价值
D:商品价格往往高于价值
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】价值规律的基本内容是:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定;商品交换以商品的价值量为基础,实行等价交换。价值规律是通过竞争从而通过商品价格围绕价值上下波动而发挥其作用的。
本题所属考点-题库原题
68.我国东西南北四个方向与邻国都有分界线,最西部的分界线的:_____
A:西藏喜马拉雅山脉
B:新疆天山山脉
C:新疆祁连山脉
D:新疆帕米尔高原
参考答案:D
本题解释:正确答案是D
【解析】我国最西端的省份是新疆自治区,最西端的城镇是伊利,最西端的高原是帕米尔高原,最西端的海关是312国道的终点霍尔果斯口岸。D项正确。
故正确答案为D。
考点自然常识
本题所属考点-题库原题
69.下列不属于公文的是_____。
A:会议纪要
B:通报
C:评论
D:议案
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,公文有:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要15种。评论不是公文文种,故本题答案为C。
(备注:《党政机关公文处理工作条例》已经将“会议纪要”改为“纪要”。)
本题所属考点-题库原题
70.在柯尔伯格的有关儿童道德判断发展阶段的研究中,契约、个人权利和民主承认的法律的道德阶段属于_____。
A:前习俗水平
B:公正水平
C:习俗水平
D:后习俗水平
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:考查考查科尔伯格的道德发展阶段论(三水平六阶段)
本题所属考点-态度与品德的形成
71.100年来,中华书局以出版古籍和经典为特色。如今他们把自身的定位从“传承者”扩展为“传播者”,既出版古籍学术著作,又出版面向大众的“解读经典”式图书,丰富了文化市场,受到了读者的广泛欢迎。由此可见_____。
A:精神活动离不开物质载体
B:文化发展要兼收并蓄
C:文化融合离不开博采众长
D:文化繁荣要锐意创新
参考答案:D
本题解释:D。解析:题中材料“中华书局把自身的定位从‘传承者’扩展为‘传播者’,既出版古籍学术著作’又出版面向大众的‘解读经典式图书’,丰富了文化市场,受到了读者广泛的欢迎”,表明了只有进行创新才能丰富和繁荣文化市场,满足人民群众的文化生活需要。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题
72.下列各句中括号内的词语使用不恰当的是:_____
A:科学家们【异想天开】,不断探索宇宙的奥秘。
B:对汉语水丰士造娩并非【空穴来风】。
C:为了解决种种难题,中国的建筑师们进行了【卓有成效】的探索。
D:对家庭的剖析,必须将【司空见惯】的家庭生活问题加以考量。
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:“空穴来风”比喻消息和传说不是完全没有原因的。与句子要表达的意思相反。故本题答案为B。。
本题所属考点-题库原题
73.未经严格检测(2)医生被追究责任(3)患者反应严重(4)血液制品被污染(5)给病人输入血液制品_____
A:l—4—5—3—2
B:4—1—5—3—2
C:3—1—5—4—2
D:1—5—3—2—4
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:观察可知,这是一起被污染的血液制品未经严格检测输给病人后导致的医疗事故,血液制品被污染应发生在检测之前。故答案选B。
本题所属考点-题库原题
74.下面不属于唯物辩证法基本规律的是_____。
A:否定之否定规律
B:对立统一规律
C:物质与意识辩证规律
D:质量之变规律
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:唯物辩证法的基本规律有否定之否定规律、对立统一规律和质量互变规律。故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题
75.唐太宗时期,政治清明,经济繁荣,国力强盛,史称_____。
A:文景之治
B:开皇之治
C:贞观之治
D:开元盛世
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:文景之治是指西汉汉文帝、汉景帝统治时期。开皇之治由隋文帝在位时开创,开元盛世指的则是唐玄宗统治前期所出现的盛世。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
76.目前,中国有大大小小上百个村庄,这些村庄风景秀丽,为了宣传乡村文化,中央电视台推出大型公益纪录片_____。
A:《记住乡愁》
B:《村庄记忆》
C:《家乡味道》
D:《文化乡村》
参考答案:A
本题解释:A.解析:《记住乡愁》是由中央电视台中文国际频道《走遍中国》《远方的家》《流行无限》共同打造的百集大型纪录片。以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,选取100个以上的传统村落进行拍摄,是一部以传统村落为载体,以生活化的故事为依托,以乡愁为情感基础,以优秀的传统文化为核心的大型公益纪录片。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
77.县政府要将省政府的公文向所属的部门和乡、镇传达,所使用的公文应是_____
A:转发性通知
B:批转性通知
C:指示性通知
D:发布性通知
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:批转性通知:用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行。本题不属于批转性通知,而属于转发性通知。
78.报告中的上级机关是指_____。
A:领导机关
B:有关上级
C:间接上级
D:直接上级
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:报告的主送机关是发文单位的直属上级领导机关。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题
79.用于答复下级机关请示事项的公文是_____。
A:指示
B:请示
C:批复
D:命令
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
系统解析:
批复是用于答复下级机关请示事项的公文,它是机关应用写作活动中的一种常用公务文书。
本题所属考点-《公文写作与处理》
80.人体必需的六类营养素中有三大热能营养素,在体内氧化可产生能量,下列不属于热能营养素的是_____。
A:碳水化合物
B:维生素
C:月旨肪
D:蛋白质
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:人体的三大热能营养素是碳水化合物、脂肪和蛋白质。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
81.以下说法错误的是_____。
A:指示具有强制约束作用,要求下级机关必须遵守和执行
B:决定具有指导性,具有较强的理论性和政策性,是指导工作的准则
C:任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署
D:迁移、更改电话号码等可使用通告
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】通告用于公布应当遵守或需要周知的事项。其制发主体通常是具有一定权限和一定管理职能的行政机关或权力机关。内容特点主要在于对某些事项作出行政性规定和法规性的限制。可见迁移、更改电话号码等不符合通告的内容特点,故D错误。
本题所属考点-题库原题
82.国家有关部门召见“谷歌中国”网站负责人,对“谷歌中国”网站大量传播淫秽^色情的内容进行执法谈话,宣布对“谷歌中国”网站的处罚措施,暂停该网站境外网页搜索业务和联想词搜索业务,并责令其立即进行整改,彻底清理淫秽^色情和低俗内容。国家之所以特别重视互联网低俗之风问题,开展专项整治行动,主要是因为网络的_____。
A:新媒体特性
B:全球性
C:即时性
D:多媒体性
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】网络媒体的传播范围远远大于报纸、广播和电视,是全球性的,受众相当广泛,所以对网络传播内容国家高度重视。
本题所属考点-题库原题
83.下列哪种情况不可以采用越级行文的方式_____。
A:情况特殊紧急
B:需要检举、控告直接上级机关
C:某市人民政府为适应现代化城市建设的需要,拟在原某林场内建一座具有一定规格的某市植物园,为此,决定向上级机关致文请求批准
D:林业部致文某县林业局要求调查该县某处森林发生重大火灾的原因,该县林业局调查清楚后向国家林业局行文报告
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D【解析】本题考查的是越级行文的否定性情形。只有D不能越级,这种情形只能是逐级向上行文。考生应多注意结合具体规定和具体的公务活动,增强这方面的判断力。
本题所属考点-题库原题
84.依据宪法制定机关的不同,可以将宪法分为_____。
A:成文宪法与不成文宪法
B:刚性宪法与柔性宪法
C:钦定宪法、协定宪法与民定宪法
D:纲领性宪法与确认性宪法
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】宪法的传统分类方式为:(1)从宪法是否具有统一法典的形式,把宪法分为成文宪法和不成文宪法;(2)从效力和修改程序的不同,把宪法分为刚性宪法与柔性宪法;(3)从制定宪法的机关不同,把宪法分为钦定宪法、协定宪法和民定宪法。由此可知,本题正确答案为C。
本题所属考点-题库原题
85.管理工作中,程序是按时间先后或依次安排的工作步骤。下面不符合程序的是_____。
A:发现问题,确定目标,分析评估,方案选择,实验实证
B:调查研究,征求意见在先;集体讨论,修改定论在后
C:定性判断在前,定量数据收集整理在后
D:议论纷纷在先,择善而从在后
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:重视决策民主化、科学化,是我党在十一届三中全会以来的一个新的有力的表现。调查研究、征求意见在先,集体讨论、修改定论在后;定量数据在先,定性评判在后;议论纷纷在先,择善而从在后。正是有了这样的程序安排,才保证了我们党和国家政策的最优化水准。C项把前后顺序颠倒了。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
86.下面哪一种树被称为“活化石”?_____。
A:柏树
B:银杏
C:松
D:铁树
参考答案:B
本题解释:
B【解析】银杏最早出现于3.45亿年前的石炭纪。曾广泛分布于北半球的欧、亚、美洲,中生代侏罗纪时银杏曾广泛分布于北半球,白垩纪晚期开始衰退,所以,被科学家称为“活化石”。故本题选B项。
87.人们常用“鳄鱼的眼泪”来形容那些伪君子。近年来,通过研究发现鳄鱼的眼泪是_____。
A:它吞食牺牲品时流出的悲痛的眼泪
B:它吞食牺牲品时流出的喜悦的眼泪
C:反映出它有怜悯、同情之心
D:它排泄出来的盐溶液
参考答案:D
本题解释:【答案】D[解析]鳄鱼的眼睛附近有一个盐腺,它是一种“咸水淡化器”,作用就是当鳄鱼在陆地上时,帮助鳄鱼滋润眼睛的同时将多余的盐分排出体外,而鳄鱼在吞食猎物时它们身体里的盐分会增加,所以鳄鱼就靠流眼泪来把这些盐分给排除出去,使自己身体里的盐分保持在一个稳定的高度。故本题选D。
本题所属考点-题库原题
88.有些家长对学龄前的孩子束手无策,他们自愿参加了当地一个为期六周的“家长培训”计划。家长们在参加该项计划前后,要在一份劣行调查表上为孩子评分,以表明孩子到底给他们带来了多少麻烦。家长们报告说,在参加了该计划后他们遇到的麻烦确实比参加前要少。
下列哪项如果为真,最可能质疑家长们参加这种培训的真正效果?_____
A:这种训练计划所邀请的辅导教授尚未结婚
B:参加这项训练计划的单亲家庭家长比较多
C:家长们通常会在烦恼不堪、情绪低落时才参加这种“家长培训”计划,而孩子们的捣乱和调皮有很强的周期性
D:填写劣行调查表对于这些家长来说不是一件容易的事情,尽管不需要花费太多的时间
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:题干的论据为家长们参加“家长培训”计划后,遇到的麻烦比参加前要少。如果C项为真,则说明孩子们的调皮是周期性的,不一定是“家长培训”起了作用,有效地质疑了该培训的效果;ABD三项均为无关项,排除。故答案选C。
本题所属考点-题库原题
89.书写公文中的成文日期应使用_____。
A:阿拉伯数字
B:汉字
C:汉字大写
D:汉字或阿拉伯数字
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:公文的成文H期应使用阿拉伯数字。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
90.行政案件的审判权由_____独立行使。
A:人民法院
B:审判员
C:合议庭
D:审判委员会
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A[解析]《行政诉讼法》第3条规定:“人民法院依法对行政案件独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”故正确答案为A。
91.“三农”是指农业、农村和_____。
A:农产品
B:农民
C:农业技术
D:农民工
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:“三农问题”是指农业、农村、农民问题。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
92.科学发展观是马克思主义关于发展的_____的集中体现。
A:战略方针
B:基本政策
C:体制机制
D:世界观和方法论
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】科学发展观坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,用一系列新思想、新观点、新论断。深化了对社会主义发展规律的认识,指明了实现经济社会又好又快发展的科学道路,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。
本题所属考点-《科学发展观》
93.古人留发,成年后需把头发绾起,梳成发髻,然后用冠固定。戴冠时用笄横贯于发髻之中,冠缨下垂,系于颈间。小冠则不用缨只用簪,以笄横贯髻中固定,并不是所有成年人都能戴冠,只有士大夫以上的达官显贵才能戴,而且什么人戴何种冠基本上也都有规定。因此,冠不仅有固发功能,同时也是古代典礼时所带的礼帽,是身份地位的象征或礼仪装束的标志。关于古人的冠,下列说法与原文不相符的是:_____
A:不同身份的人戴不同的冠
B:不同的冠有不同的戴法
C:成年男子都要戴冠
D:冠是礼仪装束的一部分
参考答案:C
本题解释:【答案】C.由“并不是所有成年人都能戴冠,只有士大夫以上的达官显贵才能戴”可知,C项“成年男子都要戴冠”说法有误。
本题所属考点-题库原题
94.公文的结尾通常采用的形式是_____。
A:交代制发公文的根据与目的
B:直接表明结论,以阐述制发此文的原因
C:发出号召、提出希望或要求
D:表敬意、感谢
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:公文的结尾一般作出结论或发出号召、提出希望或要求。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
95.王昌龄诗句“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”中的“楼兰”古国故址在今_____境内。
A:陕西
B:内蒙古
C:新疆
D:甘肃
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:楼兰是汉代西域一个强悍的部族,他们居住在新疆塔克拉玛干大沙漠的东部,罗布泊的西北缘。据记载,那时的楼兰国政通人和,经济繁荣,物产丰富,周围建有雄伟城墙、是边境重镇、“丝绸之路”上的一个繁华之邦。故本题正确答案选C。
本题所属考点-题库原题
96.资本主义产业循环过程中起决定性阶段的是_____。
A:购买阶段
B:生产阶段
C:销售阶段
D:买卖阶段
参考答案:B
本题解释:B.解析:生产阶段是生产剩余价值的阶段,它在资本循环中是决定性的阶段。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
97.我国现阶段的人口政策是:_____
A:严格控制城市人口增长
B:人口越多越好
C:人口越少越好
D:实行计划生育,控制人口数量,提高人口素质
参考答案:D
本题解释:
答案:D
考点:中国的人口
试题分析:严格控制城市人口增长、人口越多越好、人口越少越好都是片面的做法。实行计划生育,控制人口数量,提高人口素质是我国的人口政策。所以D选项正确。
98.计算机存储信息的文件格式有多种,jPg格式的文件是用于存储_____信息的。
A:文本
B:图像
C:声音
D:视频
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:jpg格式是一种图片格式,用于储存图片信息。文本格式如.doc,声音格式如mp3,视频格式如avi。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
99.创立科举制,开始用分科考试的办法选拔官员始于_____。
A:隋朝
B:唐朝
C:宋朝
D:三国
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:隋朝创立科举制,开始用分科考试的办法选拔官员。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
100.①怪兽发出可怕的声音:“我要吃你。”
②叶老师瞄了怪兽一眼,看到怪兽的四只蹄子,就继续睡觉。
③叶老师笑着回答:“一切长蹄子的动物都是吃草的。”
④叶老师正在睡觉,门被撞开,一只长着两个犄角的怪兽冲了进来。
⑤“怪兽”现形,问叶老师为什么不害怕。
下列对上述事件排序最合理的是:_____
A:①-③-④-⑤-②
B:④-①-②-⑤-③
C:②-⑤-③-④-①
D:⑤-③-④-②-①
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:怪兽要先冲进来才会发出声音,④在①之前,排除A项;由于叶老师不害怕继续睡觉所以才有了怪兽发问最后叶老师回答。③紧密相连且在④-①之后。故答案选B。
本题所属考点-题库原题
101.道德调节发挥作用依靠的力量是_____。
A:社会管理,传统习惯,内心信念
B:社会舆论,传统习惯,内心信念
C:社会舆论,社会管理,内心信念
D:传统习惯,社会管理,社会舆论
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:道德是社会矛盾的调节器。道德通过社会舆论、风俗习惯、内心信念等特有形式,以自己的善恶标准去调节社会上人们的行为,指导和纠正人们的行为,使人与人之间、个人与社会之间关系臻于完善与和谐。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
102.目标管理中的目标是由谁确定的?_____
A:实施单位的上级
B:实施单位的下级
C:实施单位自己
D:实施单位与其上级
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D。目标管理(MBO):一种以目标为主线的现代管理方法,它是由管理者与被管理者共同参与来确定目标、执行目标与评估目标成果的管理制度与方法。
本题所属考点-题库原题
103.张某15周岁,系我国某边镇中学生。一日,张某在上学路上捡到一手提包,内有两袋白粉末。张某在电视台上看过,知道这白粉就是毒品。其后他先将一袋白粉卖与他人,后在学校组织去邻国旅游时,携带另一袋白粉并在境外出售。张某的行为构成_____。
A:走私毒品罪
B:非法持有毒品罪
C:贩卖毒品罪
D:走私、贩卖毒品罪
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。结合本题,张某15周岁,只对法定的八种罪承担刑事责任。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
104.中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝是_____
A:土地革命、武装斗争、党的建设
B:统一战线、武装斗争、党的建设
C:武装斗争、土地革命、统一战线
D:土地革命、党的建设、统一战线
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:【解析】统一战线、武装斗争、党的建设,是共产党在民主革命时期的三大法宝。
本题所属考点-题库原题
105.“苹果”远不只是一种水果,还是寓言、宗教、神话、文化、艺术、科技的载体,它两千多年来与人类发展进程一路同行。夏娃的“苹果”带我们________这个世界,牛顿的“苹果”带我们________这个世界,而乔布斯的“苹果”则带我们________这个世界。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A:走进了解体验
B:走近探索驾驭
C:来到懂得拥有
D:进入学习浏览
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:第一空,夏娃的“苹果”代表人类的诞生,排除B项的“走近”。第三空,乔布斯的“苹果”是指科技产品使人们对世界的认知方式产生改变,“拥有”和“浏览”均不如“体验”恰当,排除C、D。答案为A。
本题所属考点-题库原题
106.政治经济学的研究对象是_____。
A:生产力
B:生产关系
C:经济基础
D:上层建筑
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:政治经济学研究的对象是特定社会制度中的社会生产关系,即经济利益关系,因为其揭示出了社会历史发展中的经济规律。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
107.新疆库车与敦煌相距二千多千米,在古代,前者属多民族聚居区域,后者却是汉民族集居区域。但是2007年在库车县城的改造建设过程中,发现了一批过去在新疆从未发现过的汉代古式墓葬。它们属于魏晋时期典型的汉式墓葬形式:在构筑方式、用材规格、雕砖风格、出土遗物等方面,与近年发现的甘肃敦煌佛爷庙湾墓地魏晋十六国时期的墓葬尤为相似甚至相同,与甘肃河西地区的同时期墓葬也大同小异。
下列说法与原文相符的是_____。
A:2007年在库车和敦煌均首次发现了汉式古代墓葬
B:魏晋时期汉式墓葬形式在库车地区比较流行
C:魏晋时期库车墓葬形式受到了汉文化的影响
D:魏晋时期河西地区具有多种墓葬形式
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:A项“首次”说法错误。文段是说在库车发现了一批魏晋时期的汉式墓葬形式,由此不能得出魏晋时期汉式墓葬形式在库车比较流行,B项说法错误。D项说法不能从文段中推出。排除A、B、D,本题答案为C。
本题所属考点-题库原题
108.甲吃饭时与乙发生冲突,将乙打成重伤。在羁押期间,甲精神失常。经鉴定是由于羁押而引发的精神障碍。下列说法正确的是_____。
A:甲应当负刑事责任,但可减轻处罚
B:甲应当负刑事责任,但可以免除处罚
C:甲是精神病人,不负刑事责任
D:甲应当负刑事责任
参考答案:D
本题解释:D[解析]《刑法》第17条第1款规定:“已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。”该法第18条第1款规定:“精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。”本题中,甲在犯罪时为完全行为能力人,应当负刑事责任,且甲不具有减轻或者免除处罚的量刑情节,因此正确答案为D。
本题所属考点-《刑法》
109.以黄金作为本位币的倾向制度称为_____。
A:金本位制
B:金块本位制
C:金汇兑本位制
D:生金本位制
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:金本位制是指以黄金作为本位货币的货币制度。其主要形式有金币本位制、金块本位制和金汇兑本位制。金币本位制是以黄金为货币金属的一种典型的金本位制。金块本位制是指由中央银行发行、以金块为准备的纸币流通的货币制度。金汇兑本位制是指以银行券为流通货币,通过外汇间接兑换黄金的货币制度。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
110.直角三角形直角边长度平方之和等于斜边长度的平方,被称为_____。
A:欧几里得定理
B:勾股定理
C:阿基米德定律
D:黄金分割率
参考答案:B
本题解释:B【解析】略
本题所属考点-《科技生活》
111.据美国《时代》周刊报道,可口可乐公司生产的“维他命获得”饮料中所添加的主要成分是果糖,一瓶饮料含糖量约33克,而饮料标签上却有很多字样暗示消费者该饮料是一种只有维他命和水的混合型健康饮品。因此,美国公众利益科学中心提起诉讼,状告“维他命获得”误导消费者。
对这段文字,理解最准确的是:_____
A:“维他命获得”对消费者的健康有害
B:“维他命获得”含糖量很高,违反法律
C:“维他命获得”标签有误导消费者之嫌
D:“维他命获得”是纯天然健康饮品
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:文段主要说明的是“维他命获得”饮料标签未真实体现出其中所添加的主要成分是果糖,却用很多字样误导消费者该饮料是一种只有维他命和水的混合型健康饮品,因此被美国公众利益科学中心提起诉讼。C项正确。A、B、D三项都从原文中找不到相应的依据。
本题所属考点-题库原题
112.“神舟”七号航天员进行出舱活动,这是中国人第一次真正触摸和感受到地球以外的世界。载人航天中三大基本技术是:天地往返、出舱行走、_____
A:释放伴飞小卫星
B:深空探测
C:在轨试验
D:交会对接
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:出舱行走与天地往返、交会对接被称为载人航天中最重要的三大基本技术,而出舱则是人类大规模空间活动的前提。本题正确答案为D。
113.我国古代祖先给我们留下了丰富的物质和精神文化遗产,关于非物质文化遗产以下说法正确的是:_____
A:宋朝以后“笔、墨、纸、砚”特指徽笔、徽墨、宣纸、端砚
B:《牡丹亭》、《长生殿》是昆曲的传统保留剧目
C:唐朝李诫著《营造法式》标志着中国古代建筑已经发展到了较高阶段
D:剪纸艺术是山西和陕西地区特有的民间艺术
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】A宋朝以后“笔、墨、纸、砚”特指湖笔(浙江省湖州)、徽墨(安徽省徽州)、宣纸(安徽省宣州)、端砚(广东省肇庆,古称端州);C李诫是北宋时期人;D剪纸分南方派代表为湖北沔阳剪纸、广东佛山剪纸和福建民间剪纸和北方派代表为山西剪纸、蔚县剪纸、陕西民间剪纸、磁性剪纸和山东民间剪纸,不仅仅在山西和陕西地区存在。
本题所属考点-题库原题
114.由于IP地址难于记忆,人们采用域名来表示网上的主机,域名与IP地址的对应关系是由_____进行转换的。
A:WWW服务器
B:
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 考点解析-人教版八年级物理《功和机械能》综合训练试卷(含答案详解版)
- 护理临床考试题目及答案
- 宣传部六招考试题及答案
- 数学理论考试题库及答案
- 湖南护理高考试题及答案
- 后备村官考试题型及答案
- 考点攻克人教版八年级《力》定向测评试题(含答案及解析)
- 考点解析人教版八年级上册物理声现象《声音的特性》难点解析试卷(含答案解析)
- 一级技师房管员考试试题及答案
- 呼市三类人员考试题库及答案
- 四川凯亚达新材料科技有限公司新建光电材料项目环评报告
- 2025秋部编版二年级上册语文教学计划+教学进度表
- 2025江苏银行线上笔试题库及答案
- 市场调研管理办法
- 华师一附中初中招生考试数学试卷
- 焊接电极管理办法
- 电焊工职业健康安全培训
- 速冻食品生产和经营卫生规范培训
- 微塑料污染对淡水生态的威胁-洞察及研究
- 急诊床旁超声诊断
- 中国零售行业分析
评论
0/150
提交评论