版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2022甘肃定西市安定区委统战部选调1人(同步测试)模拟卷及答案
答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题
题型
单选题
多选题
填空题
判断题
简答题
公文写作
合计
统分人
得分
一.单选题(共300题)
1.根据一节课完成任务的数量,课一般分为两大类,即_____。
A:讲授课和练习课
B:讲授课和复习课
C:讲授课和实验课
D:单一课和综合课
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D。参考解析:D[解析]根据一节课完成任务的数量可将课分为单一课和综合课。根据教学方法可将课分为讲授课、演示课、练习课、实验课、复习课等。所以,本题选D。
本题所属考点-教育理论综合知识
2.甲欲买“全聚德”牌的快餐包装烤鸭,临上火车前误买了商标不同而外包装十分相近的显著标明名称为“仝聚德”的烤鸭,遂向“全聚德”公司投诉。“全聚德”公司发现,“仝聚德”烤鸭的价格仅为“全聚德”的1/2。如果“全聚德”起诉“仝聚德”,其纠纷的性质应当是下列哪一种?_____
A:诋毁商誉的侵权纠纷
B:低价倾销的不正当竞争纠纷
C:欺骗性交易的不正当竞争纠纷
D:企业名称侵权纠纷
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】《反不正当竞争法》第五条规定,经营者不得采用下列不正当手段从事市场交易,损害竞争对手:(一)假冒他人的注册商标;(二)擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品;(三)擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品;(四)在商品上伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志,伪造产地,对商品质量作引人误解的虚假表示。“全聚德”是知名商品特有的名称,故符合该不正当竞争行为的构成要件。低价倾销行为的构成要件要求“低于成本价”,本题也不符合。“仝聚德”与“全聚德”是不同的名称,不构成侵犯名称权。故选C。
本题所属考点-题库原题
3.以下对中央关于农村土地承包经营权流转政策理论说法正确的是_____。
A:土地承包经营权流转是近几年才允许的,
B:《担保法》把土地承包经营权流转政策上升为法律
C:按照依法、自愿、有偿原则健全土地承包经营权流转市场
D:2009年,全国土地承包经营权流转面积达到2亿多亩
参考答案:C
本题解释:【答案】C
【解析】2002年8月29日,第九届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过了《农村土地承包法》。
该法第一章第五节对农村土地承包经营权流转做了若干规定,A错误。《农村土地承包法》把土地承包经营权流转政策上升为法律,B错误。《农村土地承包法》第33条规定:“平等协商、自愿、有偿,任何组织和个人不得强迫或者阻碍承包方进行土地承包经营权流转……”,C项正确。2009年,全国.土地承包经营权流转面积不到2亿亩,D错误。故选C。
本题所属考点-题库原题
4.中国共产党的根本工作路线是_____。
A:理论联系实际
B:实事求是
C:发展生产力
D:群众路线
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:群众路线是中国共产党的根本工作路线。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
5.中国第一大淡水湖是_____
A:鄱阳湖
B:洞庭湖
C:太湖
D:青海湖
参考答案:A
本题解释:【参考答案】A【解析】鄱阳湖是中国第一大淡水湖,也是中国第二大湖,位于江西省北部、长江南岸。青海湖是中国最大的湖,但属于咸水湖。所以本题选择A。
本题所属考点-题库原题
6.对于发展中国家来说,最根本最重要的人权是_____。
A:政治和经济的权利
B:受教育的权利和参与社会管理的权利
C:生存权和发展权
D:言论自由权和私人财产受到保护的权利
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析;人权作为权利的一般表现形式,是社会的产物。人权的基础是生命的生存和发展。对于发展中国家来说,生存权和发展权是最根本最重要的人权。人权是具体的、相对的,不是抽象的、绝对的,与一个国家的政治状况、经济发展、历史传统、文化结构和整个社会的发展水平有很大关系。故本题答案为C项。
本题所属考点-题库原题
7.历史学家可以记录和重述已经发生了的事情,也可以预测未来。他们预测未来的客观基础有_____。
①未来尽管多变,但并非杂乱无章
②过去发生过的事,未来必定也会发生
③未来会发生的事,过去或现在必有端倪
④距离过去或现在不远的事,变化一定不会太大
A:①②
B:③④
C:①③
D:②④
参考答案:C
本题解释:
C【解析】预测未来的客观基础一是客观规律,二是客观实际,题干中①说明了规律性,③说明了现象的客观性,故应选C;②④中的观点是错误的。
8.王某在实施盗窃时,因未撬开防盗门而最终放弃。王某的行为属于_____
A:犯罪预备
B:犯罪未遂
C:犯罪中止
D:犯罪既遂
参考答案:B
本题解释:【答案】B
【解析】犯罪未遂是指已经着手犯罪,但由于意志以外的原因,未能实现犯罪目的。
本题所属考点-题库原题
9.国家“863”计划“利用转基因植物生产乙肝口服疫苗项目"已培育成功的植物是_____。
A:马铃薯
B:大豆
C:玉米
D:西红柿
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】国家“863”计划“利用转基因植物生产乙肝口服疫苗项目”,培育成功的含有“乙肝疫苗”的转基因植物是西红柿。故选D。
本题所属考点-题库原题
10.主持、指导重要公文起草工作的应当是_____。
A:签发人
B:签批人
C:机关负责人
D:收发人
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第十九条规定,公文起草应当做到:……(七)机关负责人应当主持、指导重要公文起草工作。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
11.保护耕地对于我国农业发展的最主要的意义是_____。
A:彻底改变农业基础薄弱的现状
B:保证我国粮食生产能力
C:优化农村产业结构
D:增加农民收入
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】用排除法很容易排除ACD三项。耕地面积多少与农业结构调整和农民收入并没有必然联系,农业基础地位并非仅由耕地面积来保障。
本题所属考点-题库原题
12.我国报纸正文字体大多用_____。
A:六号字体
B:五号字体
C:小五号字体
D:四号字体
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:我国目前报纸采用的字体为报宋,字号大多为小五号。
本题所属考点-题库原题
13.随着社会的发展,离婚在我们生活中越来越普遍,根据法律规定,在离异家庭中,不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女_____为止。
A:生活自理
B:满18周岁
C:能独立生活
D:大学毕业
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国婚姻法》第25条规定,非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视。不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女能独立生活为止。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
14.下列文种组合中既属于行政机关公文又属于党的机关公文的是_____。
A:通知与通报
B:函与公告
C:意见与公报
D:请示与指示
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】行政机关公文与党的机关公文文种相同的共有9种:决定、通知、通报、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要。行政机关公文独有的文种是:命令、公告、通告、议案。党的机关公文独有的文种是:决议、指示、公报、条例、规定。故选A。
本题所属考点-题库原题
15.根据联合国《生物多样性公约》的界定,生物多样性的概念涵盖了_____。
①遗传多样性②生命形式多样性
③生态系统多样性④景观多样性
⑤生物物种多样性⑥生物群落多样性
A:①②③
B:②③④
C:①③⑤
D:④⑤⑥
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:生物多样性是指在一定时间和一定地区所有生物(动物、植物、微生物)物种及其遗传变异和生态系统的复杂性总称。它包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性三个层次。故答案选C。
本题所属考点-题库原题
16.下列乐器不是中国古代“四大名琴”的是_____
A:号钟
B:编钟
C:绕梁
D:焦尾
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
所谓“琴、棋、书、画”当中的“琴”,是我国历史上最古老的弹拔乐器之一,现称“古琴”或“七弦琴”。古琴的制作历史悠久,许多名琴都有文字可考,而且具有美妙的琴名与神奇的传说。其中最著名的是齐桓公的“号钟”、楚庄王的“绕梁”、司马相如的“绿绮”和蔡邕的“焦尾”。这四张琴被人们誉为“四大名琴”。现在,这名扬四海的“四大名琴”已成为历史的陈迹,但它们对后世的影响并没有消失。
17.儿童开始萌发抽象思维能力的时期是_____
A:0~1岁
B:l~3岁
C::.3~4岁
D:5~6岁
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:直观行动思维是最低水平的思维,在2~3岁儿童身上表现最为突出。具体形象思维是幼儿期典型的思维方式。学前儿童晚期时,出现了抽象逻辑思维的萌芽。故选D。
本题所属考点-学前儿童发展
18.“有为才有位,有位更有为”,这一看法给我们的启示是_____。
A:实践决定认识.认识对发展具有推动作用
B:实现人生价值必须先要实现人的自我价值
C:人生真正价值在于社会价值与自我价值的统一
D:要发挥主观能动性.要不断积累自我价值
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】“有为才有位,有位更有为”是一种双赢原则的体现,即:你有了作为,为社会做出了贡献.社会就给你更好的位置;同时,当你坐到了适当的位置,就能调动多种资源,更好的施展才华。这句话启示我们.人生真正价值在于社会价值与自我价值的统一。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
19.拘传的持续时间最长不得超过_____。
A:8小时
B:12小时
C:16小时
D:24小时
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
解析:2013年1月1日施行的新《刑事诉讼法》第117条规定:“对不需要逮捕、拘留的犯罪嫌疑人,可以传唤到犯罪嫌疑人所在市、县内的指定地点或者到他的住处进行讯问,但是应当出示人民检察院或者公安机关的证明文件。对在现场发现的犯罪嫌疑人,经出示工作证件,可以口头传唤,但应当在讯问笔录中注明。传唤、拘传持续的时间不得超过12小时;案情特别重大、复杂,需要采取拘留、逮捕措施的,传唤、拘传持续的时间不得超过24小时。不得以连续传唤、拘传的形式变相拘禁犯罪嫌疑人。传唤、拘传犯罪嫌疑人,应当保证犯罪嫌疑人的饮食和必要的休息时间。”
20.球迷甲和球迷乙在观看一场大型足球比赛时大打出手,区公安局根据《治安管理处罚法》第24条,以甲扰乱大型体育赛事秩序为由,对甲处以罚款500元的处罚决定。甲不服,遂同时向区政府和市公安局申请行政复议。区政府在超过复议期限后未做出任何决定;市公安局在收到复议申请后,认为甲的行为并未扰乱体育比赛,但属故意伤害他人身体,于是根据《治安管理处罚法》第43条,以甲故意伤害他人身体为由,对甲作出处以罚款500元的复议决定。甲不服,向法院提起行政诉讼,则该案的合适被告是_____。
A:区公安局
B:市公安局
C:区政府
D:三者皆是
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B。解析:《行政诉讼法》第25条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告:复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。市公安局在收到甲复议申请后,又重新作出了处罚决定,改变了原具体行政行为.故本案的被告是市公安局。
本题所属考点-题库原题
21.我国检察机关和审计机关实行_____。
A:业务领导制
B:首长负责制
C:委员会制
D:双重领导制
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第109条规定,县级以上的地方各级人民政府设立审计机关。地方各级审计机关依照法律规定独立行使审计监督权,对本级人民政府和上一级审计机关负责。第133条规定,最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责。由上述可知,检察机关和审计机关都实行双重领导制。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
22.公开公平公正应体现为制度安排,但领导干部是否出以公心,仍是关键所在。任何人看问都有局限性,一人所见以为是,未必即是;一人所见以为非,未必真非,故当求公是公非。有公心,就应拒绝制度之外的“例外”。至少,这个“例外”应被多数人所认可,并有据可依。有公心,就不怕把所有应披露的信息高度透明地呈现给大家,绝不藏着掖着。对所有询问,给出合乎实际、合情合理的解释。有公心,就应该不折不扣地依规章、依程序办事,不以个人好恶改变规则,增减程序。是否出以公心,检验的标准不是表态,而是对规章制度的敬畏和坚守。
阅读上面文字,以下不属于“有公心”的一项是_____。
A:有公心,就应拒绝制度之外的“例外”
B:有公心,就不会以个人好恶改变规则
C:有公心,就会坚持对规章制度的敬畏和坚守
D:有公心,就不怕把信息高度透明地呈现给大家
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:由原文可知,能“高度透明地呈现给大家”的是“所有应披露的信息”,而不是“所有信息”。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题
23.按照实现全面建设小康社会奋斗目标新要求,到2020年,要实现文化改革发展奋斗目标,必须坚持把_____放在首位。
A:社会效益
B:以人为本
C:改革开放
D:文化体制创新
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,实现文化改革发展奋斗目标,必须坚持把社会效益放在首位。坚持社会效益和经济效益有机统一,遵循文化发展规律,适应社会主义市场经济发展要求,加强文化法制建设,一手抓繁荣、一手抓管理。推动文化事业和文化产业全面协调可持续发展。
本题所属考点-题库原题
24.以下为电磁波的序列谱_____
无线电/红外线/可见光/紫外线/X射线
下列说法正确的是:
A:波长与频率从左到右依次递增
B:波长与频率从左到右一次递减
C:波长从左到右递减、频率递增
D:波长从左到右递增、频率递减
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:电磁辐射按照频率分类:从低频率到高频率,包括有无线电波、微波、红外线、可见光、紫外线、X射线和伽马射线等,波长越长频率越低。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
25.对于特别行政区,下列说法正确的是_____。
①特别行政区设立的依据是我国宪法
②人大常委会对特别行政区的法律法规具有修改权
③人大常委会对特别行政区的法律法规具有解释权
④特别行政区的行政长官有权任命法院法官
⑤特别行政区的行政长官不能有外国居留权
A:①②③④
B:②③④⑤
C:①④⑤
D:①②④⑤
参考答案:C
本题解释:答案:C
解析:
特别行政区是指根据宪法规定,在中华人民共和国行政区域范围内设立的,享有特殊法律地位、实行资本主义制度和资本主义生活方式的地方行政区域。特别行政区行政长官必须由年满40周岁、在特别行政区居住连续20年并在外国无居留权的特别行政区永久性居民担任。行政长官依照法定程序任免各级法院法官和公职人员。所以题干中的①④⑤都是正确的表述。对于特别行政区的法律法规,特别行政区的立法机关制定的法律须报全国人民代表大会常务委员会备案。备案不影响该法律的生效。全国人大常委在征询所属的特别行政区基本法委员会的意见后,如果认为行政区立法机关制定的任何法律不符合有关规定,可将有关法律发回,但不作修改,表述②有误,所以正确答案为C。
本题所属考点-题库原题
26._____水面海拔-155米,是我国海拔最低的湖泊。
A:艾丁湖
B:鄱阳湖
C:洞庭湖
D:洪泽湖
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:艾丁湖位于新疆维吾尔自治区吐鲁番市东南30km,吐鲁番盆地最低洼处。湖水面海拔-155米,是我国海拔最低的湖泊。
本题所属考点-题库原题
27.下列现象能在变化过程中释放热量的是_____。
A:冬天冰冻的衣服干了
B:灯丝变细了
C:雾凇
D:卫生球变小了
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:冬天冰冻的衣服干了,灯丝变细,卫生球变小都是升华,物质从固态直接变成气态叫升华,升华吸热。物质由气态直接变成固态的现象叫凝华,凝华放热。雾凇就是水蒸气遇冷凝华,在这过程中释放热量。因此,本题选择C选项。
本题所属考点-题库原题
28._____是借助语言进行面对面的思想交流的一种特殊语言。
A:对话言语
B:独自言语
C:书面言语
D:内部言语
参考答案:
本题解释:
【答案】A。解析:对话言语是指两个人或几个人直接交际时的言语活动。
本题所属考点-教育理论综合知识
29.文中“后面那个短语”指的是:_____
A:生命的行为也是完全可以解释的
B:假如所有的因素都知道的话
C:所有的因素都知道是不可能的
D:因素太多了,太复杂了
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:回到上下文,“生物的行为也是完全可以解释的,假如所有的因素都知道的话,难处就在后面那个短语所说的”意思是,如果所有的因素都知道的话,生物的行为就可以解释了,但是要知道所有因素是困难的。由此,“后面那个短语”指代的就是“所有的因素都知道”。故选B。
本题所属考点-题库原题
30.下列诗句与季节对应不正确的是_____。
A:天街小雨润如酥,草色遥看近却无——春季
B:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——夏季
C:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花——秋季
D:塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意——冬季
参考答案:D
本题解释:【答案】D
参考解析:A项出自韩愈《早春》,B项出自杨万里《晓出净慈寺送林子方》,C项出自杜牧《山行》,前三项诗句与季节对应均正确。D项出自范仲淹《渔家傲》,对应的季节是秋季。故选D。
本题所属考点-题库原题
31.马克思主义唯物辩证法认为,事物发展的根本规律是_____。
A:物质决定意识规律
B:对立统一规律
C:质量互变规律
D:经济基础决定上层建筑规律
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:对立统一规律是事物发展的根本规律,是唯物辩证法的实质和核心。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
32.第一次世界性的经济危机起源于_____。
A:英国
B:美国
C:法国
D:荷兰
参考答案:B
本题解释:【解析】B。1857年经济危机在资本主义历史上是第一次具有世界性特点的普遍生产过剩危机。这次危机也是第一次在美国,而不是在英国开始的危机。
本题所属考点-题库原题
33.河北井陉有座山,叫苍岩山;山上有座庙,叫福庆庙;临门有副对联:“殿前无灯凭月照,山门不锁待云封。”王维山水诗,据说最得“空寂”神致,但“寂寞掩柴扉,苍茫对落晖”(《山居即事》),还是暴露了“掩柴扉”的人。而“山门不锁待云封”,好象更有“空山无人,万物随缘”的神意。
此段文字主要是要说明_____
A:王维在古代诗人中并不是最得“空寂”神致的
B:这副对联的“空寂”神致深受王维诗句的影响
C:这副对联比王维诗句更具有“空寂”神致
D:对联的作者是位归诚佛门、参透神理的诗僧
参考答案:C
本题解释:正确答案是C
考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。
文段通过比较王维的诗和山庙的对联,来衬托对联的“空寂”禅意更胜一筹,故C项符合题意。文段并没有比较诗人和对联作者,故排除A项。B、D项属于无中生有,文段并未提到对联的创作时代和背景,也没有介绍对联作者的相关信息,故排除B、D两项。故正确答案为C。
本题所属考点-片段阅读
34.上级人民法院_____下级人民法院的审判工作。
A:领导
B:监督
C:组织
D:管理
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】《宪法》第一百二十七条第二款规定,最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级法院监督下级人民法院的审判工作。故选B。
本题所属考点-题库原题
35.2015年10月29日十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出,实现全面建成小康社会奋斗目标,要坚持人民主体地位,保障人民_____权利,充分调动人民积极性、主动性、创造性。
A:全面参与、全面管理
B:民主管理、民主监督
C:平等参与、平等发展
D:广泛参与、共同进步
参考答案:C
本题解释:C2015年10月29日十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出,如期实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持续健康发展,必须坚持人民主体地位。发展人民民主,维护社会公平正义,保障人民平等参与、平等发展权利,充分调动人民积极性、主动性、创造性。C项正确,故选C。
本题所属考点-《“十三五”规划》
36.在地质历史的中生代末期,称霸于天空、陆地和水域的恐龙类,“突然”在距今6500万年前销声匿迹。是什么原因造成的灾难,使这些煊赫一时的庞然大物,与当时生活在地球上的75%的物种,几乎是一下子就绝灭了呢?上世纪80年代初,美国的一个研究小组指出,“杀害”恐龙的“凶手,,是一块陨石。他们估计,当时有一块重12万多亿吨的陨石飞速撞在地球上,造成一次相当于100万亿吨TNT炸药的爆炸,就好像在地球上丢下100万个最大的氢弹,将1000多万亿吨尘埃抛入大气层。恐龙的直接、间接食物——植物成片成片地枯萎死亡。整个事件延续了1000至10000年,恐龙等生物终于经不起饥寒交迫而陷人了绝境。
这段文字意在说明_____。
A:恐龙灭绝的原因
B:陨石造成恐龙灭绝
C:陨石的巨大能量
D:地球物种的灭绝
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:文段开头提出随,“是什么原因造成的灾难,使这些煊赫—时的庞然大物一下子就灭绝了呢?”后面解释了原因,“‘杀害,恐龙的‘凶手’是一块陨石……”B项点出了“隅石”这一“的丰”虫项为迷惑项,其并没有点明恐龙的灭绝是拜隅石所赐。C项不是文段的重点;D项说法无中生有。
本题所属考点-题库原题
37.甲贩运假烟,驾车路过某检査站时,被工商执法部门拦住检查。检査人员乙正登车检查时,甲突然发动汽车夺路而逃。乙抓住汽车车门的把手不放,甲为摆脱乙,在疾驶时突然急刹车,导致乙头部着地身亡。甲对乙死亡的心理态度属于下列哪一选项?_____
A:直接故意
B:间接故意
C:过于自信的过失
D:疏忽大意的过失
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:题中甲为逃避检查,不顾抓着车门的乙,在疾驶中突然刹车,致乙重伤,甲明知其行为会发生危害后果,并且放任这种结果的发生,是典型的间接故意。根据题中条件,甲只为摆脱乙,并不具有杀人的直接故意,只是采用了不计后果的方法。由以上分析可知甲也不构成过失。故正确答案为B。
本题所属考点-《刑法》
38.用过去的情况指导现在和将来,从而实现对管理过程的控制属于_____。
A:直接控制
B:间接控制
C:反馈控制
D:前馈控制
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:反馈控制是指用过去的情况指导现在和将来,从而实现对管理过程的控制。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
39.色彩是一种物理光学现象,有光就有色。我们生活在缤纷的色彩世界,需要不断地了解色彩恰当地应用色彩,使我们的生活更加丰富多彩。下列说法正确的是_____
①医院墙壁、桌椅选用蓝色或白色,使人心情平静
②快餐店选用鲜艳的橙色易引起顾客食欲
③中国人结婚用红色象征喜庆;交通标志用红色警示危险.
④黑色只能用来表示衰败与死亡
⑤绿色象征着生命、和平
A:①②③
B:③④⑤
C:①②④⑤
D:①②③⑤
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:黑色是一种具有多种不同文化意义的颜色。在西方文化中,黑色一般代表贬义,表示凄惨和忧愁的日子,像“黑色的星期五”,在绘画、文学作品和电影中常用来渲染死亡、恐怖的气氛;黑色是哀悼的颜色,人们常穿黑色衣服参加葬礼。但有时黑色也代表褒义,如在时装界,黑色代表稳定、庄重的样式;口语中,“新黑色”代表最新时尚潮流。
40.现实生活中,尽管轿车的价格有时候下降很多,自行车的价格上涨幅度很大,但轿车的价格总是高于自行车,这说明商品价格_____。
A:与价值总是保持一致
B:由商品的价值决定
C:高于商品价值
D:是由供求关系决定的
E:具有很大的随意性
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:商品的价格由商品的价值来决定,同时受到供求状况、宏观调控政策、消费者心理、货币价值的影响,使得商品价格在现实中围绕价值上下波动。因此,尽管商品价格会有波动,但是,它不会脱离价值,因为价值是决定商品价格的最核心要素。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
41.在政府机构设置中,要使行政机构及其行政人员的职责和权限相称、平衡,指的是_____。
A:职能优先原则
B:管理幅度和管理层次相适应原则
C:精简与效能原则
D:权责一致原则
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:权责一致原则,指在机构设置中,要使机构的职权与职责相称、平衡。它包含三层意思:设计合理的职位体系,权责相称的制约机制,奖惩分明的激励机制。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
42.哲学的基本问题,即思维与存在的关系问题,是指_____。
A:物质与意识谁具有决定性
B:物质与意识是否具有互换性
C:物质与意识是否具有同一性
D:物质与意识是否具有相似性
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:恩格斯总结概括近代哲学理论明确指出:“全部哲学,特别是近代哲学的重大基本问题,是思维与存在的关系问题”。哲学基本问题包括两方面内容:其一,意识和物质、精神与自然界,究竟谁是世界的本质,即物质与意识何者是第一性,何者是第二性的问题;其二,我们关于我们周围世界的思想对这个世界本身关系是怎么样的?我们的思维能不能认识现实世界?我们能不能在我们关于现实世界的表象和概念中正确地反映现实?即思维能否认识或正确认识存在的问题。
本题所属考点-题库原题
43.中国现代诗歌创作中,对郭沫若影响最大的德国诗人是_____。
A:拜伦
B:雪莱
C:普希金
D:海涅
参考答案:D
本题解释:【参考答案】D【解析】选项中只有海涅是德国诗人。A、B项,拜伦和雪莱都是英国的浪漫主义诗人。C项,普希金是俄国伟大的文学家、诗人。故答案选D。
本题所属考点-题库原题
44.中国封建时期最重要的产业政策是_____。
A:农本思想
B:工商业思想
C:水利基础设施建设思想
D:农工商思想
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:中国封建时期是农业社会,所以决定了它最重要的产业政策也只能是农本思想。
45.在一周长为50m的圆形花坛周围种树,如果每隔5m种一颗,共要种()棵树。_____
A:9
B:10
C:11
D:12
参考答案:B
本题解释:
正确答案是B
考点
计数模型问题
解析
根据圆周植树计算模型,始端与终端重合,故一共需种50÷5=10棵树,正确答案为B。
标签
公式应用
46.通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到_____时,应当在该事实发生之日起3日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告;在上述期限内,不得再行买卖该上市公司的股票。
A:3%
B:5%
C:7%
D:10%
参考答案:B
本题解释:
[解析]《证券法》第86条规定:“通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到百分之五时,应当在该事实发生之日起三日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告;在上述期限内,不得再行买卖该上市公司的股票……”故本题答案为B。
47.下列有关文史知识的表述,正确的是_____。
A:《诗经》在表现手法上分为赋、比、兴,与其内容分类风、雅、颂合称“六义”
B:《左传》又名《左氏春秋》,是我国现存最早的编年体史书
C:《墨子》倡导一种平等、简朴、和平、法治型的社会生活方式;《庄子》则提出“无为而治”的社会政治理想,为道家学派的源头
D:曹操诗句“周公吐哺,天下归心”中的“周公”指的是西周时期的周文王姬昌
参考答案:A
本题解释:[解析]《春秋》是我国现存最早的编年体史书,《左传》是我国第一部较为完备的编年体史书,选项B错误;《墨子》倡导宗教型而非法治型的社会生活方式,《老子》提出“无为而治”的思想,选项C错误;“周公吐哺,天下归心”中的“周公”指的是西周著名政治家姬旦,周文王的儿子,武王的弟弟,选项D错误。故本题选A。
本题所属考点-《人文历史》
48.事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于_____。
A:—年
B:两年
C:三年
D:五年
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《事业单位人事管理条例》第12条规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
49.中国妇女发展基金会将委托专业金融机构对中国女足发展基金进行管理和运作,其收益部分用于资助中国女子足球队改善生活和训练条件,开展交流与合作,培养选拔后备力量。
下列表述,符合文意的是_____
A:中国女足发展基金,将解决中国女足所面临的问题
B:广泛开展交往合作,是培养和选拔女足后备力量的保证
C:中国女足的活动,由受委托的专业金融机构管理和运作
D:中国女足发展基金,已确定了管理机制和运作规则
参考答案:A
本题解释:正确答案是A
考点
细节判断题
解析
据提问可知此题是细节判断题。
由“其收益部分用于……”可知中国女足发展基金是用于解决中国女足面临的问题,A项符合文意。
根据文意,“开展交流与合作”和“培养选拔后备力量”之间是并列关系,可知B项不正确;受委托的专业金融机构管理和运作的是“中国女足发展基金”,而不是“中国女足的活动”,C项也不正确;文段仅提到“管理和运作”,并没有提到“管理机制和运作规则”,D项也不正确。
故正确答案为A。
本题所属考点-片段阅读
50.自互联网诞生以来,技术的发展及应用就没有停止过。在其发展过程中,网络传播的模式也发生了一定的变化。这种传播模式的变迁,不仅仅是信息传播通道与路径的变化,更是人与网络关系的变化,是传播权力结构的变化,也会影响传播格局的变化。
根据这段文字推断,作者接下去最有可能介绍:_____
A:网络传播模式的发展
B:网络传播模式的影响
C:网络传播模式的主要特点
D:网络传播模式的技术条件
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:文段围绕“网络传播模式的变化”展开,下文应具体阐述“如何变化”。B、C、D项均与此无关。A项的“发展”暗含了“变化”,故本题选A。
本题所属考点-题库原题
51.建设有中国特色的社会主义文化的根本是_____。
A:促进人的全面发展
B:提高人的道德素质
C:提高全民族的科学文化水平
D:在全社会形成共同的理想和精神支柱
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】具有中国特色的社会主义文化是社会主义精神文明的重要组成部分,同时又是社会主义精神文明的主要载体。建设有中国特色的社会主义文化,最根本的是在全社会形成共同理想和精神支柱。故选D。
52.根据《刑事诉讼法》的规定,下列不属于中级人民法院管辖的第一审刑事案件是_____。
A:危害国家安全的案件
B:恐怖活动的案件
C:可能判处无期徒刑的案件
D:醉酒驾驶案件
参考答案:D
本题解释:参考答案
解析:【答案】D。解析:根据《刑事诉讼法》第20条规定,中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:(一)危害国家安全、恐怖活动案件;(二)可能判处无期徒刑、死刑的案件。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
53.在科学发展观的指导下,生态文明、节能减排、环境治理正在改变着中国官员们的“政绩观”,也改变着中国人日常的生活习惯。从身边的点滴小事做起,少开一天车、少用一张纸、节约一度电,正逐渐成为中国百姓的一种生活方式。这说明_____。
A:科学的生态价值观决定生态文明
B:意识对物质的能动作用不可忽视
C:意识是对客观事物的正确反映
D:意识能够直接转化为物质
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:题干从科学发展观说起,最后落实到生活中的点滴小事,说的是意识的能动作用,故选B。
本题所属考点-题库原题
54.公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。下列选项中的各种做法属于发文办理的是_____。
A:《B市教育局实行〈B市中小学校车安全条例〉》
B:《关于实行B市中小学校车安全条例的通告》
C:《B市教育局关于实行〈B市中小学校车安全条例〉的通知》
D:《B市教育局关于实行〈B市中小学校车安全条例〉的公告》
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:公文标题的格式一般为“发文机关+事由+文种”。A项标题中没有加文种,应排除;B项中引用的文件名应加书名号,排除;D项标题的文种为“公告”,根据《党政机关公文处理工作条例》,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,用在此处显然不恰当,故排除D项。答案为C。
本题所属考点-《公文写作与处理》
55.
与2001年相比,2010年二氧化硫排放量增幅_____。
A:不到10%
B:在10%~20%之间
C:在20%~30%之间
D:在30%~40%之间
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:由表格数据可知,所求为B正确。
本题所属考点-题库原题
56.甲与乙两人之间存在房屋租赁合同关系。租赁合同期满后,承租人仍然使用该房并按照原合同如数交纳租金,出租人甲照收不误。在原租赁合同期满后_____。
A:甲乙之间存在债权债务关系但不存在租赁合同关系
B:甲乙双方都有违约行为
C:承租人乙侵犯了甲的所有权
D:甲乙双方都以积极的行为建立不定期租赁关系,当事人之间存在建立不定期租赁关系的要约和承诺
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】《合同法》第二百三十六条规定,租赁期间届满,承租人继续使用租赁物,出租人没有提出异议的,原租赁合同继续有效,但租赁期限为不定期。故选D。
本题所属考点-题库原题
57.“将脚步放慢一点,我们才能尽情领略漫天的星斗;将脚步放慢一点,我们才能潜心阅读经典中的智慧;将脚步放慢一点,我们才能听从别人的心声。”面对当前快节奏的生活压力,这种对生活的感悟与下列选项中包含相同哲理的是_____。
A:仁者见仁,智者见智
B:—着不慎,满盘皆输
C:把握分寸,过犹不及
D:金无足赤,人无完人
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“仁者见仁,智者见智”是说由于人们的知识构成不同,对同一客观事实的评论也会不同;“一着不慎,满盘皆输”强调部分对整体的作用;“把握分寸,过犹不及”强调适度原则,题干认为面对快节奏的生活应该把脚步放慢一点,也是强调适度原则,它的意思与题干包含相同哲理;“金无足赤,人无完人”比喻没有十全十美的事物,也比喻不能要求一个人没有一点缺点错误。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
58.政策法规处黎明在职读研究生,第二学期前6次考试每科平均成绩是84分,前7次考试每科平均成绩是85分,问黎明第7次考试每科平均成绩是多少?_____
A:89分
B:90分
C:91分
D:92分
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:第七次考试每科平均成绩为7×85-6×84=91分。
本题所属考点-题库原题
59.圆珠笔(签字笔、中性笔)是我们很熟悉的书写工具。在设计制造时,笔芯内的油墨量与金属笔嘴的寿命存在科学的对应关系,且笔芯上端通常都留有一小孔。关于这些设计的说法不正确的是_____
A:油墨量的设计遵循了设计的经济原则
B:小孔的设计遵循了设计的科学原则
C:油墨量和小孔的设计都是为了减少用料,降低成本
D:设计小孔的主要意图是平衡气压,书写时便于油墨从笔嘴顺畅流出
参考答案:C
本题解释:【答案】C。
本题所属考点-《科技生活》
60.水资源__不是能够无限供给的,可持续发展的__应当是建立污水回收系统,循环利用。多数城市的污水处理率还较低,污水处理费仅是自来水水费的一半左右,而仅凭__我们就能判断,使污水重新进入城市水源循环的费用一定比采集清洁水的费用高得多
填人画横线部分最恰当的一项是_____
A:自然目标想象
B:既然途径观察
C:显然思路直觉
D:当然基础常识
参考答案:C
本题解释:正确答案是C
考点
实词填空
解析
本题考查实词语境最佳选择。
多个词语的选词填空题适合采用排除法。
本题的突破口在于第二个空格。“建立污水回收系统,循环利用”应是“可持续发展”的一种思路和途径,而非“基础”和“目标”,排除A、D项。关联词“既然”通常要与“就、也、还”搭配,而文段中没有能与“既然”搭配的词,填入空格内,语句表达不通顺,因此B项排除。
C项“显然”表示显而易见,符合语意。另外,由题干中的“仅凭……就能判断”可知,第三个空格内填入“直觉”最符合文意。
故正确答案为C。
本题所属考点-选词填空
61.在资本主义条件下,部门之间的竞争形成_____。
A:商品的价值
B:商品的价格
C:平均利润率
D:剩余价值率
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C。解析:部门之间的竞争和资本在不同部门之间的转移,结果导致平均利润的形成。这是因为,通过部门之间的竞争,资本向利润率高的部门转移,必然导致各部门利润率的变化,最终引起平均利润率的变化。故答案为C。
本题所属考点-题库原题
62.依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是_____。
A:只要负有直接纳税的义务,就是纳税人
B:纳税人包括所有法人和自然人
C:纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定的
D:不同的税种有不同的纳税人
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】纳税人又称纳税义务人,是税法规定的直接负有纳税义务的单位和个人。纳税入的规定解决了对谁征税,即谁该交税的问题。现代税收制度中,税法规定的纳税人包括自然人和法人。但并不是所有的自然人和法人都必须纳税。故选B。
本题所属考点-题库原题
63.在学习策略中下列不属于精加工策略的是_____。
A:记忆术
B:提问
C:做笔记
D:列提纲
参考答案:D
本题解释:D[解析]精细加工策略是一种将新学习材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息意义的深层加工策略。常用的精细加工策略有:记忆术、充分利用背景知识、记笔记、自我提问、生成性学习等。
本题所属考点-题库原题
64.对于夏季防雷常识,下列选项中论述正确的是_____
A:遇到雷雨时,人们应尽快进入室内,打开窗户通风,并尽快通过电视、电脑或收音机了解此次雷雨的相关信息
B:汽车金属外壳易导电,所以在汽车上遇到雷雨时,应尽可能跑出汽车避雷
C:在游泳池或河边遇到雷雨时,可以跳人水中,因为有水的保护,雷难以直接打到人身上,所以在水中较为安全
D:切勿站在山顶、楼顶,不宜把羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:打雷时,不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响等电器,要拔掉电器用具插头,故A项是错误的。汽车往往是极好的避雷设施,因有屏蔽作用,即使被闪电击中汽车,也不会伤人,故B项是错误的。切勿游泳或从事其它水上运动或活动,不宜停留在游泳池、湖泊、海滨、水田等地和船上,故C项是错误的。不宜进行室外球类运动,在空旷场地不宜打伞,不宜把锄头、铁锹、羽毛球拍、钓鱼竿、高尔夫球杆等扛在肩上,D项是正确的。
本题所属考点-《科技生活》
65.通过面对面的接触,主管者往往能够更有效地采用适宜的工作方法,这体现了领导工作的_____。
A:直接管理原则
B:统一管理原则
C:目标协调原理
D:间接控制原理
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:通过面对面的接触,主管者往往能够更有效地采用适宜的工作方法。这体现了领导工作的直接管理原理。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
66.为曹操统一北方奠定基础的战役是_____。
A:牧野之战
B:官渡之战
C:赤壁之战
D:淝水之战
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:官渡之战,是东汉末年“三大战役”之一,也是中国历史上著名的以弱胜强的战役之一。公元200年,曹操打败袁绍,取得了官渡之战的胜利,之后曹操率军北渡黄河,统一了黄河中下游地区,奠定曹操统一北方的基础。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
67.社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指_____。
A:消费资料的总供给与劳动者对消费资料的总需求之间的平衡
B:生产资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡
C:社会总产品的价值量和实物量之间的平衡
D:社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】D[解析]社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡。故选D。
68.尽管白天阳光有时不能照到房间里,但房间仍然很亮,其主要原因是_____
A:光的衍射
B:光的反射
C:光的放射
D:光的折射
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:虽然太阳光不能照到房间里,但是射到其他处的光线会反射,所以,总会有光反射到屋子里。所以选B。
69.要把兵团工作放到新疆长治久安大局中、放到当前国际国内尤其是中亚地区形势中把握谋划,坚持国家利益就是兵团利益、_____就是兵团大局。
A:国家大局
B:全球格局
C:中亚利益
D:新疆大局
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:新疆生产建设兵团党委六届十二次全委(扩大)会议指出,不折不扣落实好中央要求和自治区党委统一部署,坚持国家利益就是兵团利益、新疆大局就是兵团大局,强化政治担当,增强自信自觉,为新疆发展稳定作出更大贡献。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
70.一个人从某服装店花60元买走一件衣服,付了100元,售货员因为没有零钱,去隔壁商店换出零钱给顾客。后来发现那100元是假钞,该服装店只好赔给隔壁商店100元,若卖出的服装进价为40元,则该服装店共赔了多少元?_____
A:40
B:80
C:100
D:180
参考答案:B
本题解释:正确答案是B
考点
和差倍比问题
解析
衣服值40元,找给买家40元,总共赔了40+40=80元。赔隔壁商店的100元,与此前从隔壁商店换取的100元相抵消,故而不是损失。故正确答案为B。
本题所属考点-数学运算
71.下列对世界科技革命的说法不成立的是_____。
A:15世纪以来,世界科技大致发生了五次革命
B:世界科技革命包括两次科学革命和三次技术革命
C:第五次科技革命包括电子技术革命和信息技术革命两个阶段
D:目前,信息技术革命尚未结束
参考答案:A
本题解释:
A【解析】16世纪以来,世界科技大致发生了五次革命,包括两次科学革命和三次技术革命。其中,第五次科技革命包括电子技术革命和信息技术革命两个阶段。目前,信息技术革命尚未结束。故本题选A。
72.真理和谬误的界限在于_____。
A:是否符合人的利益和愿望
B:是否符合马克思主义基本原理
C:是否反映了客观事物的本质和规律
D:是否为大多数人认识和接受
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:真理是人们对于客观事物及其规律的正确反映。谬误是人们对于客观事物及其规律的歪曲反映。因此,真理和谬误的界限在于是否反映了客观事物的本质和规律。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
73.我国现行宪法规定劳动是公民的_____。
A:权利
B:义务
C:职责
D:权利和义务
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第42条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。受教育和劳动既是权利也是义务。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
74.我国的武装力量不包括_____。
A:武警
B:人民解放军现役部队
C:警察
D:民兵
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】我国的武装力量不包括警察。故选C。
本题所属考点-题库原题
75.《宪法》规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的_____。
A:使用权和收益权
B:占有权和支配权
C:所有权和继承权
D:私有财产和继承权
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】2004年《宪法修正案》把《宪法》第十三条:“国家保护公民的合法的收入、储蓄、房屋和其他合法财产的所有权。”“国家依照法律规定保护公民的私有财产的继承权。”修改为:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”“国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。”故选D。
本题所属考点-题库原题
76.甲、乙、丙三人共同享有一所房屋的所有权,甲占70%,现在甲想把这间房屋向银行抵押200万元.需要_____。
A:经得乙和丙的同意
B:经得乙或丙一人的同意
C:无处分权利
D:不需经得任何人同意
参考答案:D
本题解释:正确答案:D
答案解析:
《物权法》第97条规定,处分共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人或者全体共同共有人同意,但共有人之间另有约定的除外。甲占70%的份额,超过了份额的三分之二,故无需征得乙和丙的同意。
本题所属考点-题库原题
77.计算机在1997年就击败了国际象棋世界冠军,因为这个游戏能简化成所有可能下法的树形图,只要有足够的运算能力,就能判断出每种下法的后果。在下法变化太多的围棋中,计算机就难以计算了。在涉及语言的应用中,计算机更不够智能,喧嚣_-时的语音识别至今也未使人摆脱打字之累。
这段文字意在强调_____。
A:计算机具有强大的运算能力
B:计算机并未真正实现智能化
C:计算机的运行需要人提供手动支持
D:计算机与人的比赛胜负取决于比赛的特点
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:文段指出虽然计算机在1997年击败了国际象棋世界冠军,但在下法变化太多的围棋中计算机就难以计算,在涉及语言的应用中,计算机更不够智能。文段围绕“计算机不够智能”这一点而展开,与此表述一致的为B项。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题
78.分贝是用来表示声音强弱的单位,根据我国城市环境噪音标准规定,以居住、文教机关为主的区域为一类,适用这一类区域的环境噪音标准是_____。
A:白天55分贝,夜间40分贝
B:白天55分贝,夜间45分贝
C:白天60分贝,夜间50分贝
D:白天60分贝,夜间55分贝
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《声环境质量标准》(GB3096—2008)自2008年10月1日起实施,《城市区域环境噪声标准》(GB3096—93)同时废止。前者规定,1类声环境功能区是指以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域,对应的噪音限值为:白天55分贝,夜间45分贝。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
79.《国家级公益林管理办法》指出,国家级公益林管理遵循_____的原则。
A:生态优先、严格保护、分级管理、科学经营、合理利用
B:生态优先、分级管理、科学经营、合理利用
C:生态优先、科学保护、分级管理、严格经营
D:生态优先、科学保护、分级管理、严格经营、合理利用
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《国家级公益林管理办法》第3条规定,国家级公益林管理遵循“生态优先、严格保护、分级管理、科学经营、合理利用”的原则。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
80.行政复议是指公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为或者行政不作为侵犯其合法权益的,对该行为或不作为提起行政复议。
下列不属于行政复议行为的是_____
A:蔬菜市场摊主王某因不服区工商局的罚款处罚,向市工商局提出复议申请。
B:刘某因打架斗殴被刑事拘留15天,释放后由于不服而向上级机关提出复议申请。
C:某食品厂因违规操作而被吊销生产许可证,该厂向人民政府提出复议申请。
D:张某因不服超速驾驶被处以200元罚款的处罚,向上级公安交警部门提出复议申请。
参考答案:A
本题解释:正确答案是A
考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词
关键词强调“侵犯了公民、法人或者其他组织的合法权益”。
第二步:逐一判断选项
B、C、D项中均为违反了法律法规收到了处罚,不属此类,故正确答案为A。
本题所属考点-定义判断
81.《“十二五”规划纲要》中提出,优化农业产业布局,加快构建以东北平原、_____、长江流域、汾渭平原、河套灌区、华南和_____等的农产品主产区为主体,其他农业地区为重要组成的“七区二十三带”农业战略格局。_____
A:黄淮海平原甘肃新疆
B:胶东半岛甘肃新疆
C:黄淮海平原成都平原
D:胶东半岛成都平原
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】《“十二五”规划纲要》中提出,优化农业产业布局,加快构建以东北平原、黄淮海平原、长江流域、汾渭平原、河套灌区、华南和甘肃新疆等的农产品主产区为主体,其他农业地区为重要组成的“七区二十三带”农业战略格局。故选A。
本题所属考点-题库原题
82.近年来我过通过设立三沙市,实施海监巡航等一系列行动,宣示了我国对黄岩岛、钓鱼岛等领土领海主权,这些行动都是基于主权国家的_____。
A:平等权
B:独立权
C:管辖权
D:自卫权
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:主权国家的基本权利有独立权、平等权、自卫权、管辖权。管辖权,即国家对其领域内的一切人和物进行管辖的权利;独立权,即国家按照自己的意志处理内政外交事务,而不受他国控制和干涉的权利;平等权,即一切国家在国际法上地位一律平等的权利;自卫权,即国家保卫自己生存和独立的权利。本题显示的是国家对领土的管辖权。故本题正确答案选C。
本题所属考点-题库原题
83.下列音乐作品与创作者对应不正确的是:_____
A:《蓝色多瑙河》——巴赫
B:《安魂曲》——莫扎特
C:《天鹅湖》——柴可夫斯基
D:《命运交响曲》——贝多芬
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】《蓝色多瑙河》圆舞曲是奥地利作曲家小约翰?施特劳斯最富盛名的圆舞曲作品。此曲被誉为“奥地利第二国歌”。故答案为A。
本题所属考点-题库原题
84.有7名参观者,参观券号为011,012,013,014,015,016,017o其中013和014为儿童,其余为成人。011,012和013为女性,其余为男性。由甲乙丙丁四位志愿者带领他们参观。
(1)甲带1名,其余都带2名;
(2)乙带2名女性;
(3)凡带儿童的,另外必须带1名与该儿童同性别的成人。
根据以上条件,下列哪项肯定为真?_____
A:甲带领1名男性参观者
B:乙带领的两名参观者中有1名儿童
C:丙带领的两名参观者中有1名女性
D:丁带领的两名参观者中有1名儿童
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:由题意,参观者的3名女性中,013(儿童)必须与另1名女性一起,故乙带领的两名女性中有1名儿童,B项正确。A项,甲可以带领1名男性参观者或1名女性参观者;C、D项,丙和丁都有可能带领2名成年男性,故A、C、D项均有可能不为真。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
85.下列不适用通报的是_____。
A:表彰先进
B:批评错误
C:传达情况
D:申请批准
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。申请批准应当用请示。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
86.乙在赔偿甲的损失和缴纳罚款后,依法可以从S米粉厂获得的赔偿不包括_____
A:乙赔偿给甲的治疗费320元
B:乙赔偿给甲的米粉钱10元和误工损失
C:乙缴纳的罚款5000元
D:乙因为状告区卫生局而发生的经营损失
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:《侵权责任法》第43条规定,因产品存在缺陷造成损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。产品缺陷由生产者造成的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。C项中乙缴纳的罚款是和市卫生局发生的法律关系,不属于生产、销售和消费环节发生的发生于甲、乙和S米粉厂之间的有连带性的法律关系。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
87.自从莫言获得2012年诺贝尔文学奖,国内外便迅速掀起了“莫言热”,莫言的作品被抢购一空,一书难求。莫言获奖_____。
A:是中国文学价值的全面体现
B:说明中国当代文学比历史上更具魅力
C:有利于推动中国文学走向世界
D:标志着中国文学处于世界领先地位
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:莫言的作品得到世界的认可,有利于推动中国文学走向世界,c项正确,当选。
本题所属考点-题库原题
88.飞铲(2)踢球(3)过人(4)治疗(5)扭伤_____
A:1—2—3—4—5
B:2—5—3—1—4
C:3-1-5-2-4
D:2-3-1-5-4
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:先踢球脚扭伤后进医院治疗,(2)在(5)之前,(5)在(4)之前,排除A、C两项:带球过人时被人飞铲到脚是受伤原因,故选D选项。
本题所属考点-题库原题
89.关于黄淮海平原的叙述,正确的是_____。
A:是由黄河、海河、淮河等高含沙量河流合力冲积而成
B:地跨冀、鲁、浙、皖、京、津四省二市
C:西部是冲积低平原,中部是缓斜平原,东部是滨海平原
D:平原上浅平封闭的洼地属于高产田分布区
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:黄淮海平原中没有浙有豫,故B错。西部地势高,是肥力较髙的缓斜平原;中部是冲积低平原;东部是滨海平原,故C错。平原上浅平封闭的洼地属于低产区,故D错。
本题所属考点-题库原题
90.中国六十年的经济发展历程,是一个在以发达国家为主导的全球资本主义体系当中,如何在农业人口大国的基础上,艰苦地完成工业化的原始积累,进入产业资本扩张阶段,并开始向金融资本阶段____的过程。
填入横线部分最恰当的一项是_____
A:上升
B:跨越
C:跃进
D:跃升
参考答案:D
本题解释:
正确答案是D
考点实词填空解析考查语境搭配的近义实词辨析与填空。
跃升:跳跃式地上升,指在名次、地位、价位等方面越过前面的次第迅速上升。由原文可知,中国由“产业资本扩张阶段”开始进入到“金融资本阶段”,这是一个迅速的上升阶段,是一个纵向的发展过程,“跃升”贴合题意。
A项“上升”和B项“跨越”没有凸显出“速度”,C项“跃进”是横向的发展。故正确答案为D。
91.下列有关反倾销行政案件的表述不正确的是_____。
A:反倾销行政案件的被告,应当是作出相应被诉反倾销行政行为的国务院主管部门
B:被告对其作出的被诉反倾销行政行为负举证责任,应当提供作出反倾销行政行为的证据和所依据的规范性文件
C:人民法院依据被告的案卷记录审查被诉反倾销行政行为的合法性
D:被告在作出被诉反倾销行政行为时没有记入案卷的事实材料,也可以作为认定该行为合法的根据
参考答案:D
本题解释:【答案】D【解析】根据《最高人民法院关于审理反倾销行政案件应用法律若干问题的规定》第3条规定:反倾销行政案件的被告,应当是作出相应被诉反倾销行政行为的国务院主管部门。《最高人民法院关于审理反倾销行政案件应用法律若干问题的规定》第7条规定:被告对其作出的被诉反倾销行政行为负举证责任,应当提供作出反倾销行政行为的证据和所依据的规范性文件。人民法院依据被告的案卷记录审查被诉反倾销行政行为的合法性。被告在作出被诉反倾销行政行为时没有记入案卷的事实材料,不能作为认定该行为合法的根据。
本题所属考点-题库原题
92.“马踏飞燕”是中国古代雕塑艺术的稀世之宝,是我国_____的艺术成就。
A:汉代
B:宋代
C:元代
D:唐代
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:马踏飞燕又名“马超龙雀”“铜奔马”,为东汉青铜器,于1969年在甘肃武威市的一座东汉墓中出土。因此选A。
本题所属考点-题库原题
93.当前,“科学技术是一把双刃剑”成为一种越来越被认可的说法。科学转化为技术,再通过人的运用对自然产生影响,如果运用不当或超过适用条件,势必会出现负面影响。科学本身哪怕是纯洁的、无辜的,但是在它的基础上延伸出来的技术应用所带来的负面影响是很难避免的。所以,这种说法被着重强调的时候,人们关注的其实是科学的负面作用,它削弱了“科学是正确”的传统形象,从而也影响了科学在大众中的公信力,给科学发展带来阻碍。
关于这段文字,以下理解准确的是_____。
A:人们应该关注科学给人类社会带来的负面作用
B:“科学技术是一把双刃剑”这种说法越来越被认可,这种趋势有碍科学发展
C:科学的技术应用延伸出来的负面影响反映出科学并不是绝对正确的
D:人们总是将自己运用不当或超过使用条件上的后果归结为科学的错
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:分析文段可知,作者认为科学本身是正确的,之所以会产生各种负面影响是人们对技术“运用不当或超过使用条件”造成的,因此A、C两项错误,排除。D项“总是”说法过于绝对,排除。故B项为正确答案。
本题所属考点-题库原题
94.郑板桥的“眼中之竹—胸中之竹—手中之竹”说明_____。
A:重复关系
B:永恒发展
C:辩证否定
D:对立统一
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:辩证的否定是事物自身的否定,g卩自己否定自己,自己发展自己。郑板桥曾写过这样-段话江馆餘’晨起看竹,烟光日影,皆浮动于雛密叶之间胸中鋪有隨。其实胸中之竹,并不麵中之竹也。因而磨墨展纸,落笔倏作变相,手中之竹又不是胸中之竹也。”从“眼中之竹”到“胸中之竹”再到“手中之竹”蕴含的道理是意识活动具有主动创造性,这种创造过程是一种辩证否定的过程。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
95.例外原则是指企业高级管理人员,把一般日常事务授权给下属管理人员负责处理,而自己保留对例外事项,一般也是重要事项的决策和控制权。
根据以上定义,下列属于例外原则的是_____。
A:某公司的报账制度中,500元及以下的都由部门经理审批,而500元以上的才需要总经理审批
B:某公司的董事长主要负责公司内的一切事务,而总经理则负责维护跟合作单位的关系
C:某管理中心兼职人员的确定,副总经理有决定权;专职人员的确定,总经理才有决定权
D:在每周的例会上,各中层管理人员都要将本周工作总结和下周工作计划向总经理汇报
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:由题干可知,例外原则是将日常事务交由下属负责,自己保留例外事项即重要事项的决定权。A项报账制度的审批权体现了总经理将日常事务(500元及以下)交由部门经理决定,自己保留重要事项(500元以上)的审批权。B项是董事长和总经理职责不同,没有体现例外原则;C项兼职人员和专职人员没有体现日常事务和重要事项的区别;D项只体现了总经理下放日常性工作权力,没有体现自己是否保留例外事项的决策权。故答案选A。
本题所属考点-题库原题
96.国家建立事业单位_____管理制度。
A:岗位
B:职位
C:职务
D:职级
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《事业单位人事管理条例》第5条规定,国家建立事业单位岗位管理制度,明确岗位类别和等级。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
97.米开朗基罗是意大利文艺复兴时期伟大的绘画家、雕塑家、建筑师和诗人,文艺复兴时期雕塑艺术最高峰的代表人物,与达芬奇和拉斐尔并称“文艺复兴三杰”。他的作品中,位于天主教圣地梵蒂冈的西斯廷大教堂的天顶壁画是_____。
A:《大卫》
B:《最后的审判》
C:《创世纪》
D:《最后的晚餐》
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:A项《大卫》是米开朗基罗最为著名的雕塑作品,现收藏于佛罗伦萨美术学院。BC两项都位于西斯廷大教堂,其中《最后的审判》是教堂祭坛后的壁画,而《创世纪》则是教堂顶部的天顶画。D项是达芬奇的代表作,现藏于米兰圣玛利亚德尔格契修道院。
本题所属考点-题库原题
98.“让学校的每一面墙壁都开口说话”,这句话说明的德育方法是_____。
A:陶冶教育
B:榜样示范
C:实际锻炼
D:品德评价
参考答案:A
本题解释:A[解析]陶冶法是利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到感化的方法。
本题所属考点-题库原题
99.在Windows中,关于桌面上的图标,正确的说法是_____。
A:删除桌面上的应用程序的快捷方式图标,就是删除对应的应用程序文件
B:删除桌面上的应用程序的快捷方式图标,并未删除对应的应用程序文件
C:在桌面上建立应用程序的快捷方式图标,就是将对应的应用程序文件复制到桌面上
D:在桌面上只能建立应用程序快捷方式图标,而不能建立文件夹快捷方式图标
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】应用程序的快捷方式图标仅仅是一种启动应用程序的途径,而不是应用程序文件本身,因此,删除Windows桌面上某个应用程序的图标,对应的应用程序没有删除。故选8。
本题所属考点-题库原题
100.下列按时间先后顺序排序错误的是_____。
A:文景之治光武中兴开元盛世
B:鸦片战争洋务运动戊戌变法
C:辛亥革命新文化运动北伐战争
D:新中国成立建立社会主义制度抗美援朝
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:A项,文景之治是指西汉汉文帝、汉景帝统治时期,社会安定的局面;“光武中兴”是指东汉光武帝刘秀统治时期,东汉初年出现了社会安定、经济恢复、人口增长的局面;开元盛世是唐玄宗(李隆基)统治前期所出现的盛世。故A项排序正确。
B项,鸦片战争发生于1840年6月~1842年8月;洋务运动发生于1861年~1894年;戊戌变法发生于1898年。故B项排序正确。
C项,辛亥革命爆发于1911年;新文化运动爆发于1919年五四运动前后;北伐战争爆发于1926年~1927年。故C项排序正确。
D项,新中国成立于1949年10月1日;我国于1956年底建立了社会主义制度;抗美援朝战争发生于1950年~1953年。故D项排序错误。
故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
101.下列不适用我国《产品质量法》规定的产品是_____
A:商店销售的电视机
B:工厂生产销售的汽车
C:房地产公司销售的商品房
D:张某雕刻销售的玉器
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:《产品质量法》第2条规定在中华人民共和国境内从事产品生产、销售活动,必须遵守本法。本法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。建设工程不适用本法规定;但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用本法规定。”
102.中国共产党处理与民主党派和无党派人士的关系的基本方针是_____。
A:“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”
B:“坚持四项基本原则,坚持改革开放”
C:“平等、团结、互助、和谐”
D:“坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众”
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:“长期共存,互相监督”,“肝胆相照,荣辱与共”(简称“
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025年低空经济航空旅游市场发展与运营模式报告
- 2025年低空经济「超光速」飞行器技术创新与产业协同效应报告
- 南平市人民医院胃管置入操作考核
- 扬州市中医院B超检查时间控制考核
- 舟山市人民医院科室设备维护协调考核
- 宁波市中医院支气管舒张试验考核
- 景德镇市人民医院自身炎症性疾病诊断考核
- 宁德市中医院临时修复体制作考核
- 连云港市中医院表面肌电图操作资格认证
- 丽水市中医院胎儿畸形筛查B超考核
- 2024年建筑艺术之美:桥梁建筑的魅力
- 医院培训课件:《成人住院患者静脉血栓栓塞症的预防护理》
- 冷库建设 投标方案(技术方案)
- 无人机技术探索
- 2024-2025学年六年级上册数学人教版期中考试试题(1-4单元)(含答案)
- 拍七令游戏课件
- 国家开放大学《Web开发基础》形考任务实验1-5参考答案
- GB/T 44329-2024混合气体的制备称量法
- 《进一步规范管理燃煤自备电厂工作方案》发改体改〔2021〕1624号
- 4039话机简单使用说明
- 基于Qt的打砖块游戏开发
评论
0/150
提交评论