广东惠州博罗县柏塘镇招考聘用工作人员5人(同步测试)模拟卷及答案_第1页
广东惠州博罗县柏塘镇招考聘用工作人员5人(同步测试)模拟卷及答案_第2页
广东惠州博罗县柏塘镇招考聘用工作人员5人(同步测试)模拟卷及答案_第3页
广东惠州博罗县柏塘镇招考聘用工作人员5人(同步测试)模拟卷及答案_第4页
广东惠州博罗县柏塘镇招考聘用工作人员5人(同步测试)模拟卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩286页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

广东惠州博罗县柏塘镇招考聘用工作人员5人(同步测试)模拟卷及答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”是唐代诗人李白描写_____的诗句。

A:庐山

B:黄山

C:泰山

D:终南山

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”一句引自李白的《望庐山瀑布》。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

2.根据我国《宪法》规定,下列对国家主席的表述正确的是_____。

A:国家主席同国务院结合行使国家元首的职权

B:国家主席由全国人大及其常委会选举产生

C:国家主席每届任期为5年

D:国家主席统一领导地方各级人民政府的工作

参考答案:C

本题解释:

C[解析]A项错误,在我国,国家元首的职权由全国人民代表大会及其常务委员会和国家主席联合行使。B项错误,根据《宪法》第79条第1款的规定,中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。D项错误,该法第89条第4项的规定,国务院行使统一领导地方各级国家行政机关的工作的职权。C项正确,该法第79条第3款规定,中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。该法第60条第1款规定,全国人民代表大会每届任期5年。故本题正确答案为C。

3.““立党为公、执政为民”所蕴含的哲理是_____。

A:量变与质变的关系

B:人民群众是历史的创造者

C:主要矛盾决定事物发展进程

D:事物的发展是前进性与曲折性的统一

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“立党为公、执政为民”强调的是在执政时要以民为本,以保障人民的根本利益为出发点和落脚点,体现了马克思主义的群众观,即人民群众是历史的创造者。故选B。

本题所属考点-题库原题

4.关于民事诉讼中的调解,下列说法错误的是_____。

A:调解达成协议,必须双方自愿,不得强迫

B:案件调解达成协议,双方当事人必须制作调解书

C:调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力

D:调解未达成协议或者调解书送达前一方反悔的,人民法院应当及时判决

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国《民事诉讼法》第98条规定,下列案件调解达成协议,人民法院可以不制作调解书:(一)调解和好的离婚案件;(二)调解维持收养关系的案件;(三)能够即时履行的案件;(四)其他不需要制作调解书的案件。对不需要制作调解书的协议,应当记入笔录,由双方当事人、审判人员、书记员签名或者盖章后,即具有法律效力。因此,并不是所有调解协议都要制作调解书。正确答案为B项。

本题所属考点-题库原题

5.为了实现可持续发展,长江三角洲地区产业结构调整中,下列产业的比重将上升的是_____

①劳动密集型产业②资金密集型产业③技术密集型产业④资源密集型产业

A:①②

B:②③

C:③④

D:①④

参考答案:B

本题解释:答案:B

考点:中国的工业

试题分析:长江三角洲有我国最大的综合性工业基地.其工业中心主要有上海、南京和杭州,该工业基地发展工业的有利条件有:工业基础和科技力量雄厚,消费市场广阔,水陆交通便利等,上海为中国广大内陆尤其是长江沿岸地带起到辐射带动作用,为长江沿江地带提供科技力量,高素质人才,雄厚的资金,广阔的市场,便捷的交通,促进长江沿江地带的产业升级,优化长江沿江地带产业的资源的合理优化配置,做到可持续发展战略的贯彻与落实。

本题所属考点-中国的工业

6.长影世纪城是我国_____电影制片工业与旅游业相结合的电影主题公园,堪称“东方好莱坞”。

A:第四家

B:首家

C:第三家

D:第二家

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:长影世纪城是我国首家电影制片工业与旅游业相结合的电影主题公园,堪称东方好莱坞,是借鉴美国好莱坞环球影城和迪斯尼游乐园的精华建造而成。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

7.养育着我国十多亿人口的耕地资源主要分布在_____

A:东部的山地及低缓的丘陵地区

B:西北内陆地区

C:北部的高原山地

D:东部平原及低缓的丘陵地区

参考答案:D

本题解释:答案:D

考点:中国的土地资源

试题分析:我国耕地主要分布在东部平原区,如东北平原、华北平原、长江中下游平原以及低缓的丘陵地区,如东南丘陵等,大致以秦岭--淮河一线为界,以北以旱地为主,以南以水田为主。

本题所属考点-中国的土地资源

8.我国是一个流动人口大国,每年春运都会出现“一票难求”现象,这也说明目前我国运输主要依赖_____

A:公路运输

B:航空运输

C:水路运输

D:铁路运输

参考答案:D

本题解释:

答案:D

考点:中国的交通运输业

现代化的交通运输方式主要有铁路、公路、水路、航空和管道运输.经过长期的不懈努力,中国初步形成了由这些交通运输方式组成的现代化交通运输网络体系.在各种交通运输方式中,中国铁路运输的地位尤为突出.春运会出现“一票难求”现象是最好的证明.

9.韩国建立后,仿效欧美政治体制,经济发展迟缓。20世纪60年代初,军人集团执掌政权,实行威权政治,经济高速发展。进人90年代后,韩国确立了政党政治。这反映出在韩国_____。

A:只有威权政治才能干预经济

B:欧美式政治体制不适合发展经济

C:经济发展与推行政党政治必须同步

D:民主体制的确立需要相应的经济基础

参考答案:D

本题解释:[解析]20世纪50年代韩国经济从崩溃的边缘走向复苏,60年代韩国成功地推行了外向型经济发展战略,开始实施第一个五年经济发展计划,70年代跻身于新兴工业国行列,80年代发展成为国际市场上一个具有竞争力的国家,90年代开始把进入发达国家行列作为努力目标。经济基础决定上层建筑,选项A、B、C明显错误,答案选D。

本题所属考点-《人文历史》

10.下列关于共同犯罪的说法,正确的是_____。

A:被胁迫的人,在身体受到强制、完全丧失意志自由时实施某种危害行为的,也是胁从犯

B:乙组织妇女卖淫,丙为其寻找卖淫女、联系嫖客,但从不直接参与管理活动。对丙应当以乙组织卖淫罪的共犯论处

C:甲是某国有控股公司的财务人员,在某晚故意不关财务室窗子、不锁保险柜,然后指使中学生乙(16周岁)潜入财务室窃取甲保管的公款、甲乙构成贪污罪共犯

D:丁是某国有保险机构工作人员,唆使投保人戊将自己投保的汽车烧毁后向保险公司理赔,然后利用自己办理理赔的职务便利为丁理赔8万元,二人平分。丁戊构成贪污罪共犯

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】《荆法》第二十五条明确规定,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。共同犯罪必须具备三个条件:(1)犯罪主体必须是两个以上达到刑事责任年龄、具有刑事责任能力的人;(2)具有共同的犯罪故意;(3)具有共同的犯罪行为。这三个条件缺一即不构成共同犯罪。A项中的胁从犯是指在共同犯罪中被胁迫参加犯罪的人,并不具备共同的犯罪故意,不属于共同犯罪,排除。8项中的丙从不直接参与卖淫活动的组织和管理,不属于共同犯罪,排除。选项c中的甲属于职务犯罪,而学生乙已经达到刑事责任年龄,应判为盗窃罪,二者不具有共同的犯罪行为,排除。《刑法》第三百八十二条规定,受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论。与前两款所列人员勾结,伙同贪污的,以共犯论处。根据这条规定,D项中的丁作为国有保险机构的工作人员骗保属于贪污罪,而戊与丁勾结,伙同贪污,构成贪污罪。D项符合共同犯罪必须具备三个条件,丁、戊构成贪污罪共犯。故选D。

本题所属考点-题库原题

11.情感是人类对世界的艺术掌握的重要特征。艺术审美正是要以情感规范艺术对象,以情感感染、启示艺术鉴赏者。因此:_____

A:世界上一切艺术都与情感相联系

B:艺术都以高尚的人类情感为对象

C:人类对世界艺术的掌握即是情感的掌握

D:人类生活的实践,是艺术情感的源泉

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干表明“情感是人类对艺术掌握的重要特征”因此可以推出C项。B、D项题干并未提到。A项,题干说的是“艺术掌握”和“艺术审美”与情感的关系,不能推出一切艺术都与情感相联系。

本题所属考点-题库原题

12.下列著名诗人与其代表作对应有误的是_____。

A:李白——《将进酒》

B:白居易——《琵琶行》

C:王之焕——《登鹳雀楼》

D:杜甫——《长恨歌》

参考答案:D

本题解释:D。解析:《长恨歌》的作者是白居易。其他三项对应均正确。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

13.甲某欠乙某1千元钱,甲某以4辆自行车抵押给乙某,并签订合同。次日,甲某、乙某去有关部门办法抵押登记手续,由于两人疏忽,漏登记2辆。

下列对本案中的抵押行为说法正确的是(

)。

A:该抵押合同成立,抵押合同标的为2辆自行车

B:该抵押合同成立,抵押合同标的为4辆自行车

C:该抵押合同成立,抵押权的标的都不可以对抗第三人

D:该抵押合同成立,抵押权的标的都可以对抗第三人

参考答案:B

本题解释:

易错项为A

答案B。

抵押效力自合同成立时成立,只是登记后可以对抗第三人。本题中,合同意思基于双方共识,合同成立,标的物为4辆自行车,其中登记的2辆可以对抗第三人,没有登记的不得对抗第三人。故选B。

14.下列关于传统人事管理与人力资源管理的表述,错误的是_____。

A:传统人事管理基本上属行政事务性工作,职责主要由人事部门承担,管人和管事相互脱节

B:人力资源管理以物为中心,把人看作是一种成本,管理的主要任务是减少人工成本

C:传统人事管理强调标准化式的管理,管理手段较为刚性

D:人力资源管理强调管理的人性化,采取柔性的参与式的民主管理

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:传统人事管理以物为中心,把人看作是一种成本,管理的主要任务是减少人工成本。人力资源管理以人为中心,把人看做是一种资源,并且是最重要的资源,把开发这种资源的潜力当作重要的任务。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

15.下列经济现象所体现的经济思想对应正确的是_____。

A:不看广告看疗效——从众心理的消费行为

B:冬天黄瓜比夏天贵——供求关系决定商品价格

C:贷款消费、超前消费——不同投资方式各有利弊

D:制售伪劣商品被淘汰——诚信关系企业成败

参考答案:D

本题解释:【解析】:“不看广告看疗效”是注重实际效果,是求实心理主导的消费;“冬天黄瓜比夏天贵”是因为冬天黄瓜产量低,市场供给量小于需求量,影响了黄瓜的价格,供求关系影响价格,并不能决定价格;“贷款消费、超前消费”是消费方式,不属于投资方式。“制售伪劣商品”违背了市场交易规则,败坏了企业形象和信誉,最终会被淘汰,体现了诚信关系企业成败。D项说法正确。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

16.行政行为按照行政行为的对象或者行政相对人是否为特定的人或组织,可分为:_____

A:抽象行政行为与具体行政行为

B:羁束性行政行为与自由裁量性行政行为

C:依职权行政行为与依申请行政行为

D:要式行政行为与非要式行政行为

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:行政行为以其对象是否特定为标准,分为抽象行政行为和具体行政行为。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

17.下列中国古今地名对应不正确的是_____。

A:幽州——洛阳

B:长安——西安

C:大都——北京

D:建业——南京

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:幽州在今河北北部及辽宁一带,幽州城就是幽州区域的治所,在今天的北京。A选项错误;长安,当今西安的古称,历史上第一个被称为“京”的城市,外国人称之为中华民族的精神故乡。B选项对应正确;元大都,简称大都,其城址位于今北京市市区,北至元大都土城遗址,南至长安街,东西至二环路。C选项正确;南京的别称很多,有金陵、秣陵、建业、建康、白下等。D选项对应正确。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

18.下列关于文学常识的说法中,错误的是_____。

A:歌德是德国文学最高成就的代表者,代表作品有《少年维特之烦恼》《浮士德》

B:席勒是德国诗人、剧作家,代表作品有《阴谋与爱情》《德国,一个冬天的童话》

C:易卜生是挪威戏剧家,“问题剧”的代表作家,代表作品有《玩偶之家》《国民公敌》

D:-泰戈尔是亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者,代表作品有《飞鸟集》《新月集》

参考答案:B

本题解释:[解析]《德国,一个冬天的童话》是德国诗人、政论家海涅的代表作,故B项错误,应选。其他三项均正确。

本题所属考点-《人文历史》

19.下列选项中,不属于阶级社会中关于法律与道德的共同点的是_____

A:都是社会规范°

B:都具有阶级性

C:都是治国途径

D:约束范围都相同

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:法律约束的范围与道德约束的范围不同,道德的作用范围比法律广泛得多,几乎涉及人们生活的一切领域。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

20.根据《中华人民共和国消费者权益保护法》的规定,服务者向消费者提供质低价高的服务,是对消费者_____。

A:公平交易权的侵犯

B:损害求偿权的侵犯

C:人格尊严权的侵犯

D:选择服务自主权的侵犯

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

解析:【答案】A。解析:本题题意明显是对消费者公平交易权的侵犯。BCD项错误。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

21.中华人民共和国各民主党派是_____。

A:在野党

B:参政党

C:反对党

D:执政党

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,中国共产党与各民主党派是亲密友党。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

22.世界观人生观是人们对整个世界和人生的根本观点,人生观是世界观的主要组成部分,是世界观在人生观间题上的表现,主要包含人生的价值目的是什么,人应该怎样度过自己的一生,应使自己成为一个什么样的人等问题,所以说_____

A:有什么样的人生观就有什么样的人生道路和人生归宿

B:一个人的人生观明确自己为什么而活看

C:每个人都应该明确自己为什么而活看

D:人生观的核心问题是如何处理公与私的关系的问题

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】此题考査的是结论类的日常推理题型。题干中主要内容是讲“人生观是世界观的重要组成部分,是世界观在人生间题上的表现”,所以人生观决定世界观,B选项正确;因此,本题答案为B选项。文中提到“人生观主要回答人应该怎样度过自己的一生”,但并未提及到人生归宿,A选项错误,排除;C选项中的内容在题干中未涉及到,排除;D选项中的“公与私的关系间题”在题干中根本未提到,明显排除。

本题所属考点-题库原题

23.教学过程的中心环节是_____,包括感知教材和理解教材。

A:激发学习动机

B:领会知识

C:巩固知识

D:运用知识

参考答案:B

本题解释:

答案:B【解析】领会知识是教学过程的中心环节

本题所属考点-教学

24.根据国际文献,钓鱼岛属于中国。1943年,中、美、英签署的《开罗宣言》明确规定:日本所窃取于中国之领土,例如中国东北、台湾、澎湖群岛等,归中国。1945年7月,中、美、英三国发布《波茨坦公告》,其中第八条规定:《开罗宣言》之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定之其他小岛之内。上述成果的取得,主要归功于_____。

A:抗日民族统一战线的形成

B:国际反法西斯力量的支持

C:中国共产党的中流砥柱作用

D:中日综合国力的强弱对比

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《开罗宣言》、《波茨坦公告》都是中国人民抗战的重大成果,之所以取得此重大成果.根源在于全国人民的共同抗日,即抗日民族统一战线的形成.故选A项.

本题所属考点-题库原题

25.下列选项描述的内容不是现代企业制度特征的是_____。

A:企业的经营管理走向职业化,出现职业经理人阶层

B:严格遵循“经纪人假设”,直接追求利润最大化

C:科层组织在企业内部组织专业化分工并协调管理

D:法人化特征

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:现代企业制度的特征是:(1)现代企业拥有由出资者出资形成的独立的法人所有权,并取得由法律认定的独立的企业法人地位。(2)现代企业的投资者对企业债务承担有限责任。(3)现代企业是具有管理层级制的科层组织。(4)现代企业制度的经营管理走向职业化,并造就了一个职业管理阶层。(5)现代企业行为目标的转移,由直接追求利润最大化目标变为在企业长期稳定的发展中实现利润最大化。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

26.我国社会主义发展之所以实行市场经济是因为_____。

A:符合马克思主义的经济理论

B:市场经济是一种资源配置方式

C:实践证明市场经济能更有力地促进生产力的发展

D:社会化大生产的客观要求

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:社会主义的根本任务是解放生产力,发展生产力,社会主义市场经济符合“三个有利于”的标准,能够促进生产力的发展,所以我国社会主义发展要实行市场经济。

本题所属考点-题库原题

27._____是用几百或者几千块小透镜整齐排列组合而成的,用它做镜头可以制成“照相机”,一次就能照出千百张相同的相片。

A:“蝇眼透镜”

B:“蜂眼透镜”

C:“蛙眼透镜”

D:“鹰眼透镜”

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:苍蝇的眼睛是一种“复眼”,由3000多只小眼组成,人们模仿它制成了“蝇眼透镜”。“蝇眼透镜”是用几百或者几千块小透镜整齐排列组合而成的,用它作镜头可以制成“蝇眼照相机”,一次就能照出千百张相同的相片。这种照相机已经用于印刷制版和大量复制电子计算机的微小电路,大大提髙了工效和质量。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

28.资本主义共和国方案在中国行不通的最根本原因是_____。

A:帝国主义不允许

B:封建主义不允许

C:无产阶级不允许

D:民族资产阶级的妥协性、软弱性

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:资本主义共和国方案在中国行不通的最根本原因就是民族资产阶级的妥协性、软弱性,使其无法担当起领导者的重任。

29.下列有关甘肃省情的叙述中,不正确的是:_____

A:甘肃由古代所辖重镇甘州(今张掖)、肃州(今酒泉)两地名称组合而来

B:甘肃是一个多民族省份,56个民族全部都有,其中东乡族、保安族、裕固族是甘肃独有民族

C:甘肃地域辽阔,地处西北干旱区、青藏高寒区、东部季风区三大自然区域,地形及气候差异较大,生态环境复杂多样

D:甘肃具有独特的区位优势,是西北地区连接沿海地区的桥梁和纽带,是贯通东北亚与中亚、西亚及欧洲之间的陆上通道

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:是西北地区连接中、东部地区的桥梁和纽带,贯通东亚与中亚、西亚及欧洲之间的陆上交通。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

30.甲因犯盗窃罪被公安机关逮捕,在审查期间,甲又主动交代曾实施抢劫犯罪。甲交代出抢劫案件的行为属于_____

A:自首

B:坦白

C:立功

D:悔改表现

参考答案:A

本题解释:【答案】A.解析:《刑法》第67条第2款规定,被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

本题所属考点-《刑法》

31.二氧化碳是一种宝贵的资源,可以被广泛地应用于多种领域,但不包括下面的_____。

A:机械保护焊接、金属铸造加工

B:果品蔬菜保鲜、啤酒饮料灌装

C:可燃物燃烧、动物呼吸

D:消防灭火、医药卫生

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】二氧化碳既不能燃烧也不支持燃烧,可用来做灭火剂而不能用于可燃物燃烧,动物呼吸需要的是氧气而不是二氧化碳。故选C。

本题所属考点-题库原题

32.在使用计算机时,要粘贴文件内容,应先复制文件内容,再按_____。

A:Ctrl+A键

B:Ctri+C键

C:Ctrl+V键

D:Ctrl+F键

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:Ctrf+A键指“全选”;Ctrl+C键指“复制”;Ctrl+V键指“粘贴”;Ctri+F键指“查找”。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

33.党政机关公文如需标注紧急程度,则紧急程度的位置应在_____。

A:顶格编排在版心左上角

B:空两格编排在版心左上角

C:顶格编排在版心右上角

D:右空两格编排在版心右上角

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《党政机关公文处理工作条例》规定,如需标注紧急程度,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角。故选A。

本题所属考点-题库原题

34.在行政诉讼中,对被诉具体行政行为承担举证责任的是_____。

A:原告

B:被告

C:谁主张谁举证

D:人民法院

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:《行政诉讼法》第32条规定:“被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。”

35.某啤酒厂在其产品的瓶颈上挂一标签,上印有“获1990年柏林国际啤酒博览会金奖”字样和一个带外文的徽章。此奖项和徽章均属子虚乌有。对这一行为应当如何认定?_____

A:根据《反不正当竞争法》,该行为构成虚假宣传行为

B:根据《反不正当竞争法》,该行为构成虚假表示行为

C:根据《民法通则》,该行为构成重大误解的民事行为

D:该行为违反商业道德,但不违反法律

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:《反不正当竞争法》第9条第1款规定:“经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。”所以A项正确。

36.行政复议机关_____具体办理行政复议事项。

A:负责机关内部管理工作的机构

B:负责法制工作的机构

C:负责监察工作的机构

D:负责司法工作的机构

参考答案:B

本题解释:B【解析】根据《行政复议法》第3条的规定,依照本法履行行政复议职责的行政机关是行政复议机关。行政复议机关负责法制工作的机构具体办理行政复议事项。故应选B。

本题所属考点-《行政法》

37.儿童对学会使用的实物,能根据形状来概括,如区别耙和刷;对不会使用的实物,则不能概括,这属于_____。

A:动作的概括

B:生活情景的概括

C:情绪性的概括

D:功用性的概括

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:这是幼儿对熟悉的事物进行的概括,是在自己的生活情景之内进行的概括。

本题所属考点-幼儿园教育理论综合

38.理解马克思主义政治经济学的枢纽是_____。

A:剩余价值学说

B:生产价格理论

C:劳动二重性学说

D:劳动力商品理论

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:劳动二重性理论(马克思的劳动价值论),是马克思的重大理论贡献,是劳动价值论的科学化,是马克思主义政治经济学的基石,是理解马克思主义政治经济学的枢纽。

39.元代杂剧作家关汉卿的代表作是_____。

A:《窦娥冤》

B:《汉宫秋》

C:《倩女离魂》

D:《墙头马上》

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《汉宫秋》是元代杂剧作家马致远的作品,《倩女离魂》是元代杂剧作家郑光祖的作品,《墙头马上》是元代杂剧作家白朴的作品。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

40.各国宪法尽管各具特色,但一般都具有一些共同的原则,这些共同的原则不包括_____。

A:民主集中制原则

B:人民主权原则

C:法治原则

D:权力制的原则

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:宪法的基本原则包括人民主权原则、人权原则、法治原则、权力制约原则。民主集中制为我国宪法的基本原则,所以本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

41._____是西方第一本以教育心理学命名的专著,它从“人是一个生物的存在”这个角度建立起教育心理学体系。

A:卡普捷列夫的《教育心理学》(1877年)

B:彼得罗夫斯基的《年龄与教育心理学》(1972年)

C:布隆斯基的《科学的改革》(1920年)

D:桑代克的《教育心理学》(1903年)

参考答案:D

本题解释:

【答案】D解析:1877年卡普捷列夫出版的《教育心理学》(比桑代克的《教育心理学》早20多年)是世界上第一部以教育心理学命名的教育心理学著作。但本题问的是西方第一本,1903年出版的桑代克的《教育心理学》是西方第一本以教育心理学命名的专著,桑代克从“人是一个生物的存在”的角度建立起自己的教育心理学体系。

本题所属考点-教育理论综合知识

42.北京师范大学将自主研发的海冰淡化成套技术成果以750万元的价格转让给北京某有限公司。该成果为世界首创,填补了国内外空白。该成果_____。

A:将在企业财富增长中起巨大作用

B:是构成社会生产力的基本要素

C:将迅速改变我国严重缺水的局面

D:直接创造出巨大的社会财富

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:生产力的基本要素包括劳动者、劳动工具、劳动对象。科技成果能够通过改造劳动工具促进生产力发展,但科技本身不是生产力的基本要素,B项错误。C项错在“迅速"二字,说法太绝对。D项错在“直接”,科技要通过改造生产工具来创造财富,属于间接创造。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

43.第二次世界大战全面爆发的标志是_____。

A:1939年9月1日德国突袭波兰

B:1937年7月7日日本制造卢沟桥事变

C:1941年12月8日日本突袭珍珠港

D:1941年6月22日德国突袭苏联

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:1939年9月1日,德军集中强大的兵力,大举人侵波兰。波兰军队奋力抵抗,但陈旧的武器装备和落后的战术,根本无法抵挡德国法西斯的“闪电战”,很快大片土地沦陷,英、法对德国宣战。这一日后来被定为第二次世界大战的爆发日。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

44.撰写规范性公文时,所运用的表达方式不应该包括_____。

A:议论

B:描写

C:叙述

D:说明

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在公文写作中,兼用叙述、说明和议论三种表达方式,并以说明为主,而一般不宜使用描写和抒情。这是由公文的性质和功能决定的,是公文文体的主要特点。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

45.机关_____是机关法定职权的凭证和法定权威的象征。

A:版头

B:发文字号

C:印章

D:名称

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:印章是代表机关组织或领导人的象征,是行使法定职权的一种印信凭证。法定机关印章具有法定性、权威性和效用性。公文盖上印章,是表示发文机关对文件正式生效和确认无误的一种凭证。

本题所属考点-《公文写作与处理》

46.中国的花卉植物种类极多。“花中之王”——_____为中国固有。它花朵型大,多瓣,色彩艳丽,被推崇为中国的“国花”之一。

A:月季

B:牡丹

C:芍药

D:郁金香

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“花中之王”牡丹为中国固有,它花朵型大、多瓣,色彩艳丽,被推崇为中国的“国花”之一。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

47.以下科技常识错误的是_____。

A:第一台移动电话诞生于1987年

B:1928年,英国工程师贝德做成彩色电视显像管

C:1959年美国英格博格和德沃尔制造出世界上第一台工业机器人

D:1950年,美国曼哈顿信贷专家麦克纳马拉发明了信用卡

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】第一台移动电话诞生于1985年。当时还没有“手机”这样一个词,由于它要像背包那样背着行走,所以叫做肩背电话,其重量高达3公斤。与现在形状接近的手机则诞生于1987年。故A项说法有误,应选。

本题所属考点-题库原题

48.“把落叶看成美妙的音符,就没有了悲秋之感”。体现的哲学道理是:_____

A:意识具有主观能动性

B:意识具有科学预见性

C:意识具有目的计划性

D:意识具有直接现实性

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】“落叶”是“悲秋”的象征,但是如果人能发挥主观能动性,“把落叶看成美妙的音符”,就不觉得悲伤了。本题诗句描述的是人们能主动的反映客观世界。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

49.下列哪个具体行政行为不在行政复议范围内?_____

A:某甲不服行政机关对其任免的决定

B:某乙认为民政局发给他的抚恤金数额不够

C:某丙认为行政机关没有依法保护其财产

D:某丁认为公安局的罚款是违法的

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《行政复议法》第8条规定,不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。由此可见,对行政机关的任免决定不服的可以提出申诉而不能提起复议。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

50.一艘油轮自科威特港驶往大连,其最短航线为_____。

A:波斯湾→红海→马六甲海峡→南海→黄海→东海

B:波斯湾→阿拉伯海→马六甲海峡→南海→东海→黄海

C:红海→阿拉伯海→孟加拉湾→南海→东海→黄海

D:红海→孟加拉湾→马六甲海峡→南海→黄海→东海

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

【解析】根据地图可知,最短航线为B项所列航线。故正确答案为B。

考点:自然常识

本题所属考点-题库原题

51.关于公文的要求,_____

A:完整、求实

B:合法、合理

C:详尽、形象

D:严谨、规范

参考答案:D

本题解释:D。解析:公文语言表达方式一般采用说明、议论和叙述,公文语体与其他各类文章的语体相比,风格迥异、个性特点十分鲜明,其特点和要求概括起来主要有:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。故本题答案选D

本题所属考点-题库原题

52.下列若干公文要素中,属于版记部分的是_____。

A:主题词

B:题注

C:附件

D:成文日期

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】本题考查公文的版记部分的内容,版记包括主题词、抄送机关、印发机关和印发时间等项,选项A符合题意。

本题所属考点-题库原题

53.《××市文化局关于向××市土地管理局申请划拨建设文化馆用地的请示》该标题的主要错误是_____。

A:违反报告不得夹带请求的规定

B:违反应协商同意后再发文的规定

C:错误使用文种。应使用函

D:错误使用文种,应使用报告

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】函是不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,或者向有关主管部门请求批准事项时所使用的公文。市文化局与市土地管理局是不相隶属的关系,应使用函。故本题选C。

本题所属考点-题库原题

54.成语“曲高和寡”本义是曲调高深,能跟着唱的人就少,多指知音难得;引申义是言论或作品太深奥,能了解的人少。从经济学角度来理解,它所体现出的道理是_____。

A:价格应定在消费者的需求线上

B:价格应定在边际成本上

C:价格应该由政府整合调控好

D:价格应定在社会实际需求上

参考答案:B

本题解释:B。解析:“曲高和寡”从经济学的角度来理解,就是说价格不能定得过高,过高则会造成消费者需求的不足。这个原则要求我们把价格定在合理的位置上,即把价格定在边际成本上。

本题所属考点-题库原题

55.唯物辩证法的总特征是_____。

A:联系的观点和发展的观点

B:物质第一性,意识第二性的观点

C:运动静止辩证统一的观点

D:对立统一的观点

参考答案:A

本题解释:

A【解析】普遍联系和永恒发展,是物质世界的两个不可分割的本质方面,唯物辩证法就是对物质世界的这两个不可分割的本质方面的反映。所以唯物辩证法的总特征是联系的观点和发展的观点。物质第一性,意识第二性的观点是唯物主义哲学观和唯心主义哲学观的根本区别。运动与静止是标志物质存在状态的哲学范畴,运动是物质的固有性质和存在方式。对立统一规律是唯物辩证法的三大规律之一,是唯物辩证法科学体系的实质和核心。故本题应选A。

56.当宇航员在国际空间站执行任务时,太空中的化合物会黏在他们的衣服上,被带回空间站,而宇宙的气味就在这些特殊的化合物上。于是他们就闻到了宇宙的真实味道:外太空闻起来像是汽车比赛中的气味,混合了发热金属、柴油和烧烤的气味。这些气味主要是那些快要消亡的恒星剧烈燃烧产生的副产品散发出来的。这种副产品是一种味道强烈的化合物——多环芳烃,这些分子充斥了整个宇宙,并且会永久漂浮下去。彗星、流星和太空尘埃中都有它们的身影,它们也是地球生命最初形成时的重要成分之一,地球上的煤炭、石油甚至食物中,也都没能缺少它。

下列说法与原文相符的是_____

A:即将消亡的恒星在剧烈燃烧中会产生多环芳烃

B:多环芳烃是地球生命得以延续和进化的基础

C:太空中化合物种类丰富

D:宇宙气味对宇航员有一定危害

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

考点细节判断题解析由提问可知本题为细节判断题。

由“这些气味主要是那些快要消亡的恒星剧烈燃烧产生的副产品散发出来的。这种副产品是一种味道强烈的化合物——多环芳烃”可知,A表述正确。故正确答案为A。

B、C、D均为无中生有,文中没有提到。

本题所属考点-片段阅读

57.桑代克曾做过一个实验:被试者被蒙上眼睛后练习画4英寸长的线段。经过3000多次练习,毫无进步。对该实验的结果最适当的解释是_____。

A:被试者缺乏学习动机

B:被试者练习过多导致疲劳

C:被试者不知道自己练习的结果

D:未对被试者进行学习评价

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:桑代克提出的三个定律,即准备律、练习律、效果律。题中只涉及到3000次的练习律,被试者被蒙上眼睛无法得知自己的学习结果,没有形成联结,致使效果不好。故选C。

本题所属考点-教育理论综合知识

58.下列选项中,不属于洋流形成原因的是:_____

A:地转偏向力

B:太阳辐射

C:大气运动

D:磁偏角

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

【解析】洋流又叫海流。它和周期性地改变着自己的流速和流向的潮流不同,而是具有相对稳定流向的海水流动。洋流可以是一支浅而狭窄的水流,仅仅沿着海洋表面流动;也可以是一股深而广阔的洪流,携带着数百万吨海水前进。洋流的成因主要有:大气运动和行星风系、密度差异、流体的连续性形成的补偿作用、陆地的形状和地球自转产生的地转偏向力。风形成的原因有两个,即地球的转动以及地球表面受太阳加热程度的差别,所以太阳辐射会影响到风的形成,进而影响洋流的形成,其中,盛行风是形成洋流的主要动力,但是,在地转偏向力的作用下,风海流的流向并不与风向完全一致。

故正确答案为D项。

考点:自然常识

本题所属考点-题库原题

59.通感修辞指的是文学艺术创作和借鉴中各种感觉器官间的互相沟通,视觉、听觉、触觉、嗅觉等各种官能不分界限,下列运用通感修辞手法的一句是_____。

A:天啊!为什么你要这么对我

B:大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人

C:你笑得很甜

D:问苍茫大地,谁主沉浮

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:笑是通过视觉来感受的,甜则是通过味觉来感受的,“笑得很甜”表现了视觉和味觉的沟通,两者官能界限的模糊,所以属于通感的修辞手法。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

60.1,2,5,13,_____,89,233,610

A:23

B:34

C:45

D:56

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:第二项x3-第一项=第三项。13x3-5=(34)。

本题所属考点-题库原题

61.关于行政机关和机构的设立,下列哪项说法是正确的?_____

A:经国务院批准,省人民政府可以设立行政公署

B:经市公安局批准,县公安局可以设立派出所

C:经全国人大常委会批准,国务院可以设立直属机构

D:经市人民政府批准,县人民政府可以设立区公所

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】[解析]依《地方组织法》第68条第1款规定:"省、自治区的人民政府在必要的时候,经国务院批准,可以设立若干派出机关。"而行政公署正是省政府的派出机关。故A选项正确。

依《公安机关组织管理条例》第6条第1款规定,市、县、自治县公安局根据工作需要设置公安派出所。按照行政法理论来讲,公安派出所是公安局的派出机构,除非有法律授权,派出所的行政行为责任都是由公安局来承担。而派出机构的设立不需要上级机关的批准。故B选项错误。

依《国务院组织法》第11条规定:"国务院可以根据工作需要和精简的原则,设立若干直属机构主管各项专门业务。设立若干办事机构协助总理办理专门事项。每个机构设负责人二至五人。"故C选项错误。

依《地方组织法》第68条第2款规定:"县、自治县的人民政府在必要的时候,经省、自治区、直辖市的人民政府批准,可以设立若干区公所,作为它的派出机关。"D项错误。

62._____是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在。

A:精神

B:联系

C:物质

D:矛盾

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】列宁说“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉固执己见复写、摄影、反映。”来自《列宁选集》第2卷128页。故选C。

本题所属考点-题库原题

63.奠定了资产阶级制度基础的思想信条是_____

A:人生来是自由平等的

B:自由、平等、安全和反抗压迫是不可动摇的人权

C:法律面前人人平等

D:私有财产神圣不可侵犯

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:题目所给的四个选项均属于《人权宣言》的内容,只有B项从政治思想经济几个方面完整地表达了成长中的资产阶级的要求,因而成为资产阶级制度的思想信条。

64.太原至北京高速铁路客运专线(动车)开通以来,吸引了许多旅客选择乘动车去北京,从而使太原去北京的飞机及公路客运受到一定的影响,由此可见_____。

A:人们选择商品关注的是商品的有用性

B:人们选择商品关注的是商品的安全性

C:人们选择商品关注的是商品的使用价值与价值的统一

D:人们选择商品关注的是商品的舒适性

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。[解析]:商品具有两重性,即使用价值和价值。旅客在选择交通工具的时候,会关注交通工具的舒适性、便捷性和价格的最优结合,这也就是关注商品的使用价值和价值的统一。故本题答案选C

[/content]。

近代思想家龚自珍说:“自古及今,法无不改,势无不积,事例无不变迁,风气无移易。”这说明(B)。

A.世界上存在无物质运动

B.运动是物质的固有属性

C.物质的唯一特性是客观实在性

D.物质是运动的内在动力

[content]

参考答案:B。[解析]:从龚自珍的话可以看出,“法、势、事例、风气”都是变化的、运动的,体现出运动是物质的固有属性。A、D两项说法错误,C项与题目无关。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

65.汉语作为口头语言应当远远早于其作为书面语言形成。即使在汉字书面语言发明以后,也远远不能代替口头汉语语言作为一种文化现象的独特意义。我们都知道,中国各地的方言,不仅在发音和语法上各有特点,而且反映了不同地域、不同人群的特殊生活方式和文化样态。这些生活方式和文化样态是中国文明具体而生动的体现,但是它们不能笼统地称为汉字文明。

这段文字意在表达_____。

A:中国各地的方言各有特点

B:汉语早于汉字的形成

C:汉字文明不等于汉语文明

D:汉字是汉语的载体

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:最后一句点明主旨,汉语文明和汉字文明二者是不等同的。

本题所属考点-题库原题

66.下列哪一项不属于公文质量在思想内容上的要求?_____

A:政策性强

B:时限性强

C:针对性强

D:科学性强

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公文质量主要体现在公文的思想内容与文字表达两个方面。在思想内容方面,应该政策性强、针对性强、科学性强;在文字表达方面,应该结构严谨、语言精当、行文规范。不包含时限性强,因此B选项

本题所属考点-题库原题

67._____是社会主义民主政治的本质和核心。

A:坚持党的领导

B:人民代表大会制度

C:多党合作,政治协商

D:人民当家作主

参考答案:D

本题解释:D【解析】人民民主专政是社会主义的生命,人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。故选D。

本题所属考点-题库原题

68.把意识看成是大脑分泌出来的特殊物质的观点是_____。

A:朴素唯物主义观点

B:机械唯物主义观点

C:庸俗进化论观点

D:庸俗唯物主义的观点

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D在物质和意识的关系问题上,庸俗唯物主义否认意识具有主观特征,抹煞意识与物质的区别,将意识与物质等同起来。作答此题一定要明确两点:一是庸俗唯物主义不属于唯物主义派别,即唯物主义派别中不包含庸俗唯物主义;二是抓住“庸俗”二字,庸俗唯物主义就庸俗在将意识和物质看成是一回事,即“把意识看成是人脑分泌出来的特殊物质”。

本题所属考点-题库原题

69.现行宪法规定,行使宪法解释权的机关是_____

A:全国人大

B:全国人大法律委员会

C:全国人大常委会

D:全国人大主席团

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:我国宪法的解释权专属于全国人大常委会。

70.十一届全国人大三次会议表决通过了关于修改选举法的决定,根据该决定我国城乡居民首次实现了_____。

A:等额选举

B:同票选举

C:差额选举

D:直接选举

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:2010年3月14日,十一届全国人大三次会议表决通过了关于修改选举法的决定,我国农村和城市每一名全国人大代表所代表的人口数比例规定为1:1。这表明,我国城乡居民选举首次实现“同票同权”。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

71._____是社会主义新农村建设的首要任务,是以科学发展观统领农村工作的必然要求。

A:发展农村社会事业

B:发展现代农业

C:改善农村生产生活条件

D:加强农村基础设施建设

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:2007年中央一号文件提出发展现代农业是社会主义新农村建设的首要任务,是以科学发展观统领农村工作的必然要求”。这意味着当前和今后相当长一个时期,发展现代农业将成为新农村建设的着力点,目的是使各地新农村建设方向更加明确,重点更加突出,把注意力集中到发展生产上来,把积极性引导到夯实新农村建设的产业基础上来。

本题所属考点-题库原题

72.复杂的风险型决策问题的有效决策方法是_____。

A:调整贴现率法

B:调整期望净现金效益量法

C:决策树法

D:敏感洋分析法

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:决策树法是常用的风险分析决策方法。决策树法是管理人员和决策分析人员经常采用的一种行之有效的决策工具。在应用于复杂的多阶段决策时,阶段明显、层次清楚,便于决策机构集体研究,可以周密地思考各种因素,有利于作出正确的决策。

本题所属考点-题库原题

73.在消费品领域,人们的审美观、价值观是非常________的,什么是高雅的,什么是大众的,人们在不同的时代,不同的情境下,会有不同的理解。如果让西方饮茶习惯________茶饮料领域,它们不习惯的绿茶就永远出不了顶级品牌。

填入划横线部分最恰当的一项是_____。

A:灵活占领

B:多元适应

C:主观主导

D:时尚改变

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C[解析]审美观是一个人用什么样的审美观点、抱什么样的审美态度和运用什么样的审美方法对自然景观、社会生活、文学艺术和人生进行审美活动的总称,是一个人审美情趣和审美理想的集中表现;价值观是人们对社会存在的反映。很显然审美观、价值观应该是非常“主观”的,题干中“不同的理解”与之对应,排除ABD。故选C。

本题所属考点-题库原题

74.尽管我国实行计划生育政策,人口每年仍净增加1500万左右,其主要原因是_____

A:人口出生率过高

B:政策推行不利

C:人口基数太大

D:人口自然增长率高

参考答案:C

本题解释:

答案:C

考点:中国的人口

试题分析:自20世纪70年代初期我国大力推行计划生育政策以来,全国大约少生了约4亿人,人口过快增长的势头得到有效遏制.特别是近十年来,人口的出生率和自然增长率明显下降.但是,由于我国人口基数大,青少年的比重高,在今后一段较长的时期内,人口总量还将持续增长.在度过高峰期后,人口总数才会呈下降趋势,但人口素质不高的状况在短期内还难以根本改变,人口与经济、社会、资源、环境的矛盾依然会十分突出,故选C.

75.下列诗句和作者搭配正确的是_____。

A:晓看红湿处,花重锦官城岑参

B:慈母手中线,游子身上衣杜甫

C:花间一壶酒,独酌无相亲白居易

D:前不见古人,后不见来者陈子昂

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:A项出自杜甫的《春夜喜雨》;B项出自孟郊的《游子吟》;C项出自李白的《月下独酌》;D项出自陈子昂《登幽州台歌》。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

76.高新技术的物质基础是_____。

A:生物技术

B:信息技术

C:新能源技术

D:新材料技术

参考答案:D

本题解释:

D【解析】高新技术包括六大领域:信息技术、生物技术、新材料技术、新能源技术、空间技术和海洋技术,它们将在21世纪获得迅速发展,并通过广泛的实用化和商品化,成为日益崛起的高技术产业。其中,新材料主要是指最近发展或正在发展之中的具有比传统材料更优异性能的一类材料。新材料技术是高新技术的物质基础。

77.甲居于某城市,因业务需要,以其坐落在市中心的一处公寓(价值210万元)作抵押,分别从乙银行和丙银行各贷款100万元。甲与乙银行于6月5日签订了抵押合同,6月10日办理了抵押登记;与丙银行于6月8日签订了抵押合同,同日办理了抵押登记。后因甲无力还款,乙银行与丙银行行使抵押权,对甲的公寓依法拍卖,只得价款150万元。乙银行、丙银行对拍卖款应如何分?_____

A:乙75万、丙75万

B:乙10万、丙50万

C:丙100万、乙50万

D:丙80万、乙70万

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:<物权法》第199条规定,同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得的价款依照下列规定清偿:U)抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿;(2)抵押权已登记的先于未登记的受偿;(3)抵押权未登记的,按照债权比例清偿。

本案抵押权的生效时间以办理登记的时间为准。因此,答案为C。

本题所属考点-题库原题

78.辩证否定的实质是_____。

A:否定

B:拋弃

C:扬弃

D:肯定

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:辩证的否定既不是简单地肯定一切,也不是简单地否定一切,而是既肯定又否定,既克服又保留,克服的是旧事物中过时的消极的内容,保留的是旧事物中积极的合理的因素。辩证否定的实质就是“扬弃”。

本题所属考点-题库原题

79.德国哲学家尼采认为,“一个充实的、雄厚的、伟大的、完全的人,要胜过无数残缺不全、鸡毛蒜皮的人”。这种历史观属于_____。

A:英雄史观

B:唯物史观

C:历史虚无主义

D:历史决定论

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:尼釆的观点过度强调了个人能力在历史发展中的作用,忽视了人民群众在历史中的作用,是一种英雄史观。

本题所属考点-题库原题

80.网络上流行一个托名于尼古拉.特斯拉的假说,该假说认为,太阳系是一个封闭的空间,太阳系之外的宇宙空无一物,我们看到的星空只是被人为(外星人)设置在这个封闭空间中的镜像,这个镜像的焦点就在地球附近。证据之一是:阿波罗号在月球拍摄的照片背景中是看不到星空的。

下列选项中,最能对以上假说构成质疑的是_____。

A:哈勃太空望远镜已经探测至一百多亿光年的宇宙深处,而且还在继续深人,这个距离已经远远超出太阳系

B:如果在月球上因焦点问题无法看到星空,那么在地球围绕太阳公转的过程中,也会有一段时间看不到星空

C:人类已经向太阳系之外发射了数个探测器,最远的一个已经离开太阳系

D:现存尼古拉.特斯拉档案中,并未发现该假说的存在

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:题干根据“阿波罗号在月球拍摄的照片背景中看不到星空”得出“我们看到的星空只是被人为设置在太阳系这个封闭空间中的镜像,这个镜像的焦点就在地球附近”这一结论。B项指出如果是因焦点问题无法看到星空,那么地球公转过程中还应有一段时间看不到星空,但事实上我们总是能看到星空,可见这一假说并不可靠,削弱了题干结论。探测并不意味着就有星空存在,A、C两项不能质疑;D项“未发现”不代表“不存在”,犯了“诉诸无知”的错误。故答案选B。

本题所属考点-题库原题

81.公文的语言,从句型看经常使用的是_____

A:无主句

B:主谓句

C:祈使句

D:感叹句

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:为照顾行文的简洁,经常使用无主句这种特殊句型。

本题所属考点-《公文写作与处理》

82.某学生性格过分内向,害怕在社交场合说话,觉得自己说话不自然,说话时不敢抬头,不敢正视对方眼睛。这属于_____。

A:焦虑症

B:抑郁症

C:强迫症

D:恐惧症

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:恐惧症是对特定的无实在危害的事物与场景的非理性害怕。恐惧症可分为单纯恐惧症、广场恐惧症和社交恐惧症。题干中的症状属于社交恐惧症。

本题所属考点-教育理论综合知识

83.下列行为中不属于行政行为的是_____

A:某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同

B:某县技术监督局对所辖境内某化工厂生产国家明令淘汰的产品的行为予以处罚

C:国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某专利权无效

D:工商行政管理机关为符合条件的企业颁发营业执照

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:行政行为是指行政主体在实施行政管理活动,行使行政职权过程中作出的具有法律意义的行为。具有三个要素:(1)主体要素,行政行为应当是行政主体所作出的行为;(2)职权要素,行政行为应当是运用行政职权所为的行为;(3)法律要素,行政行为应当是具有法律意义的行为,即对他人的权利义务产生影响。A项中某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同的行为并非运用行政职权所为,故不属于行政行为。

本题所属考点-《行政法》

84.据统计,2012年底,在新浪微博平台认证的政务微博数量已突破6万个,同比增长髙达231%。政务微博是中国政府部门推出的官方微博账户,它有助于:_____

①在“网民问政”和“政府施政”之间搭起桥梁

②动员和组织公众直接管理国家事务和社会事务

③保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权

④为加强社会管理创新和服务基层群众工作提供有力支持

A:①③

B:①②③

C:①③④

D:①②③④

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:政务微博,是指中国政府部门推出的官方微博账户,力行“织博为民”。政务微博在社会管理创新、政府信息公开、新闻舆论引导、倾听民众呼声、树立政府形象、群众政治参与等方面起到了积极的作用。政务微博的推出,既能对政府起到有效的监督制约作用,也能提升政府行政管理和社会服务水平。由此可知,题中①③④项符合题意。②项中“公众直接管理国家事务和社会事务”的说法错误。故本题答案选

本题所属考点-题库原题

85.公文在制发程序上,必须履行法定的_____。

A:审批手续

B:会签手续

C:登记手续

D:承办手续

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:公文效用的生成条件:(1)公文作者必须依法成立并具有法定职权;(2)公文内容不得与宪法、法律和上级机关制定的公文相抵触;(3)公文必须注明作者并加盖印章或由主要负责人签署,必须注明生效年月日;(4)公文的制发必须履行法定程序与审批手续。故答案选A。

本题所属考点-题库原题

86.依照宪法、法律规定,_____对政府组成人员的罢免权,是对行政机关最有效力的监督方式。

A:权力机关

B:司法机关

C:行政机关

D:人民政协

参考答案:A

本题解释:【答案】A解析:对政府组成人员的罢免权只能由权力机关行使。按照我国的政治体制,各级政府由人大产生对人大负责,因此必须要充分发挥人大作为权力机关的地位和作用,真正行使其对各级政府的监督权,对政府组成人员的决定权和罢免权,使得各级政府真正对人大负责,对人民负而不仅仅是对上级政府和上级领导负责。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

87.下列不属于民法调整的社会关系的是_____。

A:甲、乙两个公司之间发生的租赁合同纠纷

B:胡某与其弟弟之间因继承发生的纠纷

C:杨某与其供职的公司之间发生的知识产权纠纷

D:赵某与某行政机关因罚款数额发生的争议

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D[解析]民事法律关系,指根据民事法律规范确立的以民事权利义务为内容的社会关系,是由民事法律规范调整而形成的社会关系。A项中的合同纠纷、B项中的继承纠纷、C项中的知识产权纠纷都属于民法调整的社会关系。行政法律关系,是指受行政法律规范调整的因行政活动而形成或产生的各种权利义务关系。D项中因行政处罚发生的争议属于行政纠纷,属于行政法调整的社会关系。本题应选D。

本题所属考点-题库原题

88.甲企业为中外合作企业,该企业的生产许可证被行政机关注销。企业中的外资一方对此不服欲提起行政诉讼。下列说法中正确的是_____。

A:法院不应受理,因为行相对人是甲企业而不是外资一方

B:法院应当受理,但外资一方必须以甲企业名义起诉

C:法院应当受理,因为外资一方有这样的权利

D:法院应当受理,但外资一方应当和中资一方一同起诉

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第15条规定,“联营企业、中外合资或者合作企业的联营、合资、合作企业权益或者自己一方合法权益受具体行政行为侵害的,均可以自己的名义提起行政诉讼。”故,甲企业中的外资一方可以以自己的名义提起诉讼。本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

89.跨国公司在全球寻找最优区位,最终目的是_____

A:充分利用各地资源

B:实现经营全球化

C:使产品接近消费低

D:降低成本,提高利润

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:跨国公司寻求最优区位,主要是接近原料地、接近市场、接近劳动力丰富廉价的地方,最终目的还是为了降低成本、提高效益,进而提高利润。

90.小兰在10月的某日早晨搭车去某地,发现当日大雾,沿途稍远的树木、道路看不清,接近城镇时,雾越来越小,经过城镇,基本无雾,再行,雾越来越大,形成了“田野有雾、城镇无雾”的现象。这种现象是由于_____。

A:城镇上空尘埃稀少

B:地球近年升温

C:温室气体排放过多

D:城镇气温较高,形成热岛

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】雾的形成需要一定的温度条件,田野清晨温度较低.空气中水蒸气遇冷液化形成雾,城市有热岛效应,温度相对较高,雾现象不明显。其实除了城镇气温较高,形成热岛的原因之外,还有一个原因是田野中有大量的植物进行蒸腾作用,水蒸气的含量比较高。本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

91.根据文意和公文语言的准确性要求,该公文正文第一段中用词不当的地方,共有:_____

A:1处

B:2处

C:3处

D:4处

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:①“环境”应当与“营造”搭配,而不是“塑造”;②“参照有关法律、法规的规定”中“参照”意为参考并对照,该词使用不当,应改为“根据”;③“拟将有关事项”中的“拟将"施用不当,该公文巳经成文,通告事项已定,应改为“现将”。

本题所属考点-题库原题

92.下列行业最接近于完全竞争模式的一项是_____

A:飞机制造业

B:烟草业

C:日用小商品制造业

D:汽车制造业

参考答案:C

本题解释:C[解析]完全竞争市场的特点为:(1)市场上有众多的生产者和消费者;(2)同一行业中的每一个企业生产的产品或劳务是完全无差别的;(3)生产者进入或退出一个行业是完全自由的;(4)市场中的生产者和消费者都能获得市场的完全信息。完全竞争市场是一个抽象的理论模型,根据其特点,C项最接近于此模式。

本题所属考点-《经济》

93.某商场开展促销活动,每晚8点之后在原有折扣基础上再打9折,而且付款时如果满400元再减50元。某鞋柜打8折,某人当晚9点多去该柜台花费418元买了一双鞋,则这双鞋的原价为多少元?_____

A:550

B:600

C:650

D:700

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:最终花费418元大于400元,说明打折后再减50元。所以这双鞋的原价为(418+50)÷90%÷80%=650元。

本题所属考点-题库原题

94.下列各项中,可以以此设定证券质权的是_____。

A:商标专用权

B:专利权中的财产权

C:提单

D:依法不可以转让的股票

参考答案:C

本题解释:答案:C。解析:《担保法》第76条规定:“以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,应当在合同约定的期限内将权利凭证交付质权人。质押合同自权利凭证交付之日起生效。”以上四个选项中只有C项中的提单符合规定。故本题选C。

本题所属考点-题库原题

95._____是公文的主体,用来表述公文的内容。

A:标题

B:附件说明

C:发文字号

D:正文

参考答案:D

本题解释:

参考答案

系统解析:

本题所属考点-《公文写作与处理》

96.家里的白炽灯用久了会发黑,是因为_____

A:灰尘

B:钨蒸气凝华

C:钨丝烧断

D:灯泡变旧

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:凝华是指物质从气态不经过液态而直接变成固态的现象,形成原因一般是急剧降温。家里的白炽灯的钨丝受热会发生升华现象,然后钨蒸气遇到较冷的灯泡玻璃时,在灯泡壁上凝华,所以用久了的白炽灯泡会发黑。

97.学杂费、书费等直接的教育费用属于人力资本投资中的_____。

A:心理成本

B:经济成本

C:机会成本

D:生产成本

参考答案:B

本题解释:

【答案91eXaM.org】B

98.历史上把唐太宗统治时期称为_____。

A:贞观之治

B:开元盛世

C:开皇之治

D:光武中兴

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:贞观之治属于唐太宗统治时期。B项开元盛世属于唐玄宗时期。C项开皇之治是隋朝隋文帝开创。D选项光武中兴属于刘秀统治时期。故本题选A。

本题所属考点-题库原题

99.下列做法不符合法律规定的是_____。

A:经市辖区人民政府决定,撤销甲居住地区的居民委员会

B:乙居住地区居民进行居民委员会选举,共选出主任1人,副主任1人,委员2人

C:丙居住地区居民委员会主任已在位6年,在这次选举中,他以绝对优势获得第三次连任

D:丁居住地区共有500户居民,面对拆迁问题,在120户居民的提议下,召开了居民会议进行商讨

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]根据《城市居民委员会组织法》第6条规定,居民委员会的设立、撤销、规模调整,由不设区的市、市辖区的人民政府决定。故A项正确。该法第7条规定,居民委员会由主任、副主任和委员共5至9人组成。B项的居民委员会成员只有4人,不符合法律规定,错误。该法第8条规定,居民委员会每届任期3年,其成员可以连选连任。故C项正确。该法第10条规定,居民会议由居民委员会召集和主持。有1/5以上的18周岁以上的居民、1/5以上的户或者1/3以上的居民小组提议,应当召集居民会议。故D项正确。本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

100.为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____。

A:逐级行文

B:多级行文

C:越级行文

D:直接行文

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

系统解析:

逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。直接行文:同级或其他不行隶属的机关之间相互行文是采用。

101.首次提出“人力资本”理论的学者是_____。

A:布鲁钠

B:赞科夫

C:舒尔茨

D:皮亚杰

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:舒尔茨是美国著名的经济学家,1979年获诺贝尔经济学奖。他是西方人力资本理论的奠基人和最主要的代表人物之一。

本题所属考点-教育理论综合知识

102.我们生活的地球,是一个民族的世界。当今世界,约有3000个民族,分布在200多个国家和地区,绝大多数国家由多民族组成。下列不属于我国的民族是_____。

A:柯尔克孜族

B:布朗族

C:俄罗斯族

D:图瓦族

参考答案:D

本题解释:参考答案

本题所属考点-题库原题

103.—架飞机从北京起飞,到乌鲁木齐用了3.5个小时,而从乌鲁木齐返航北京时飞行速度不变,却只需要3个小时,原因是_____。

A:地球自转

B:两地时差的影响

C:中纬度髙空西风的影响

D:飞行路线的影响

参考答案:C

本题解释:C【解析】西风带是位于副热带高气压带与副极地低气压带之间(大致在南北纬30至60度之间)的风带。副热带高压向副极地低压散发出来的气流在地转偏向力的作用下,偏转成西风(北半球为西南风,南半球为西北风>,因此西风是在西风带的盛行风。在其控制地区,西风一般比较强劲。乌鲁木齐至北京的航线处于西风带,由于西风的影响,相对于从北京飞往乌鲁木齐而言,从乌鲁木齐返航北京所需时间会更少。故本题应选C。.

本题所属考点-《科技生活》

104.“一票否决”这一择案规则又称为_____。

A:全体一致原则

B:赞成投票制

C:多数原则

D:少数服从多数

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【答案】A。解析:“一票否决”是指决策群体所有成员必须意见完全一致才可最终选定某个备选方案,有任何人持不同意见,方案都不能通过。所以,“一票否决”也被称作全体一致原则。

105.如果春晖服装厂不服罚款处罚及其所依据的《规定》提起行政诉讼,则_____。

A:法院只应对不服罚款处罚的起诉予以受理

B:法院可以可以受理对《规定》不服提起的诉讼,并有权对该《规定》作出撤销判决

C:法院应以罚款处罚缺乏法律、法规依据为由作出罚款处罚的判决

D:法院应当参照《规定》审理该案,并作出维持罚款处罚的判决

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:A项属于行政诉讼的受案范围。B项不属于行政诉讼的受案范围。C项的说法不正确。行政诉讼的审理只是参照规章,而不能依据规章进行判决,故D项不正确。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

106.成败归因理论是由_____提出的。

A:班杜拉

B:阿特金森

C:韦纳

D:韦伯

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:

班杜拉提出了自我效能理论;阿特金森提出了成就动机理论。成败归因理论是由韦纳提出的。考生需牢记学习动机的几种理论。

本题所属考点-教育理论基础知识

107.以下关于宪法的特征描述错误的是_____。

A:宪法具有最高的法律效力

B:宪法是一切组织(包括政党)、个人都必须严格遵守的最高行为准则

C:宪法修正案的通过必须由全国人民代表大会出席代表2/3以上的多数通过

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论