吉林省大安市事业单位专项招考134名高校毕业生(同步测试)模拟卷和答案_第1页
吉林省大安市事业单位专项招考134名高校毕业生(同步测试)模拟卷和答案_第2页
吉林省大安市事业单位专项招考134名高校毕业生(同步测试)模拟卷和答案_第3页
吉林省大安市事业单位专项招考134名高校毕业生(同步测试)模拟卷和答案_第4页
吉林省大安市事业单位专项招考134名高校毕业生(同步测试)模拟卷和答案_第5页
已阅读5页,还剩274页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

吉林省大安市事业单位专项招考134名高校毕业生(同步测试)模拟卷和答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.根据《宪法》规定,全国人民代表大会常务委员会的职权不包括_____。

A:解释宪法,监督宪法的实施

B:决定驻外全权代表的任免

C:制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律

D:撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C。解析:制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律属于全国人民代表大会的职权。

本题所属考点-题库原题

2.对于公民处以_____元以下的罚款,对于法人或企业处_____元的罚款,可以现场执行。

A:50500

B:501000

C:200500

D:2001000

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国《行政处罚法》第三十三规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者瞀告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

3.商品经济的基本规律是_____。

A:剩余价值规律

B:生产力决定生产关系的规律

C:私人劳动与社会劳动的矛盾

D:价值规律

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定;商品交换依据价值量相等的原则进行。价值规律是商品经济的基本经济规律。选项A是资本主义社会的基本规律;选项B是人类社会的基本规律;选项C是简单商品经济的基本矛盾。

本题所属考点-《政治经济学》

4.我国水资源季节分配特点是_____

A:夏秋少,冬春多

B:夏秋少,冬春也少

C:夏秋多,冬春也多

D:夏秋多,冬春少

参考答案:D

本题解释:

答案:D

考点:中国的水资源

试题分析:

由于受夏季风的影响,我国水资源在时间分配上呈现夏秋多,冬春少,空间分布上其特征表现为从东南沿海向西北内陆地区递减,东部季风区为南多北少,故本题选D。

5.劳动争议:指在劳动者和劳动力使用者之间因劳动权利与义务发生分歧而引起的争议。根据以上定义,下列行为属于劳动争议的是:_____

A:职工甲因工伤未能获得保险赔偿而与工厂争执

B:甲企业与乙企业之间因借调某一职工而产生矛盾

C:职工甲因工作调动而与当地的劳动部门发生争执

D:某厂职工甲与职工乙因工作意见不一而产生矛盾

参考答案:A

本题解释:答案:A

解析:劳动争议的关键要件有:(1)劳动者和劳动力使用者之间,结合选项来看,在A项中,“.职工甲”与“.工厂”之间发生争执,即争执的双方符合(1),在B项中,“.甲企业与乙企业”都属于劳动力使用者,不符合(1),故排除B项。在C项中,“.职工甲”与“.当地的劳动部门”之间发生争执,其中“.当地的劳动部门”不属于“.职工甲”的使用者,故排除C项。在D项中,“某厂职工甲与职工乙”都属于劳动者,不符合(1),故排除D项,因此,本题答案为A选项。

本题所属考点-题库原题

6.数学竞赛团体奖品是10000本数学课外读物。奖品发给前五名代表队所在的学校。名次在前的代表队获奖的本数多,且每一名次的奖品本数都是100的整数倍。如果第一名所得的本数是第二名与第三名所得的本数之和,第二名所得的本数是第四名与第五名所得本数之和,那么,第三名最多可以获得多少本?_____

A:1600

B:1800

C:1700

D:2100

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点和差倍比问题解析设一到五名分别得到A、B、C、D、E。由题意可得,A=B+C,B=D+E,故A+B+C+D+E=B+C+B+C+B=3B+2C=10000,则3B=10000-2C,显然10000-2C必为3的倍数,只有C符合,故正确答案为C。

本题所属考点-数学运算

7.《党政机关公文处理工作条例》第二十条要求“公文文稿签发前,应当由发文机关_____进行审核”。

A:组织部

B:办公厅(室)

C:负责人

D:秘书

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:本题考查公文写作。《党政机关公文处理条例》第20条规定,公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。故本题选B。

本题所属考点-题库原题

8.有“科学管理之父”声誉的管理学家是_____。

A:泰勒

B:亚当斯

C:法约尔

D:韦伯

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“科学管理理论”的创始者是美国管理学家泰勒,他被称为“科学管理之父”。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

9.在下列我国公民的基本权利中,不属于政治权利的是_____。

A:结社权

B:出版权

C:示威权

D:休息权

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:公民的政治权利主要包括:选举权与被选举权;言论、出版、集会、结社、游行、示威等政治自由。休息权不属于政治权利。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

10.新文化运动兴起的标志是_____。

A:严复翻译《天演论》

B:孙中山发表《民报》发刊词

C:陈独秀创办《青年杂志》

D:鲁迅发表《狂人日记》

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】新文化运动的兴起以陈独秀创办《新青年》杂志为标志。《新青年》原名《青年杂志》,后改名为《新青年》。所以正确答案为C。

本题所属考点-题库原题

11.下列关于中国近代史上一些重大事件,表述正确的是_____。

A:新文化运动兴起的标志是《新青年》杂志的创办

B:一二?九运动是中国共产党领导反对内战的学生爱国运动

C:新三民主义是第二次国共合作的政治思想基础

D:秋收起义是中国共产党独立领导武装斗争的开始

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】新文化运动的兴起以《新青年》杂志的创办为标志。故A项正确。

1935年的12月9日,北平(北京)大中学生数千人在中国共产党的领导下举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,掀起全国抗日救国新高潮,史称“一二?九”运动。这是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。故B项错误。

第一次国共合作政治基础和共同纲领是新三民主义。故C项错误。

八一南昌起义是土地革命战争时期,继承孙中山的武昌革命起义,中共联合国民党左派,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。故D项错误。

本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题

12.将正方形沿着图1中的虚线对折,再折成图2所示,将黑影部分剪掉,展开后会是哪个图形?_____

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:对折了3次,中间减去一个三角形,打开后是正六边形,故排除C,D。左右两边各剪一个,展开后是6个,故选A。

本题所属考点-题库原题

13.坚持党的民主集中制原则的核心是_____。

A:个人服从组织

B:少数服从多数

C:下级服从上级

D:全党服从中央

参考答案:D

本题解释:

D[解析]民主集中制的基本内容是:“个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央”,这是民主集中制的四条具体原则。民主集中制原则由四对矛盾构成,其中基础是“少数服从多数”,核心是“全党服从中央”。从宏观上讲,全党服从中央,维护和保证中央的权威,是坚持和健全民主集中制的核心内容。因为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家,首先必须要强化中国共产党的核心地位;其次,解决东、中、西部经济发展的不平衡问题,也离不开中央政府强有力的宏观调控;再次,党的基本路线制定以后,还必须通过强有力的权威来组织保障实施,这更需要党中央的权威;最后,经济落后国家的现代化过程,是一个痛苦的社会转型过程,在这个过程中必然会出现无序现象,要把这种无序现象控制在不影响发展的范围之内必须要强化中央的权威。

14.市场经济国家运用货币政策调节经济,其中心是_____。

A:调节税收

B:调节物价

C:调节汇率

D:调节货币供应量

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】狭义货币政策:指中央银行为实现既定的经济目标(稳定物价、促进经济增长、实现充分就业和平衡国际收支)运用各种工具调节货币供给和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总和。

本题所属考点-题库原题

15.事业单位分配制度改革中,对经费完全自理的事业单位,要允许_____。

A:实行平均分配

B:自主决定内部分配

C:企业资本参与经营和分配

D:民间资本参与经营和分配

参考答案:B

本题解释:

[解析]《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》中指出,进一步扩大事业单位内部分配自主权。对转制为企业的,实行企业的分配制度;对经费主要靠国家财政拨款的,在国家政策指导下,搞活内部分配;对国家逐步减少经费拨款的,经批准,逐步加大内部分配自主权;对经费完全自理的,允许自主决定内部分配。对有条件的事业单位,要试行工资总额包干制度,搞活内部分配,同时,积极探索试行工资总额同经济效益挂钓的办法。据此,本题选B。

16.班主任以教育目的为指导思想,以”学生守则”为基本依据,学生一个学期内在学习、劳动、生活、品行等方面进行小结与评价。这项工作是_____。

A:建立学生档案

B:班主任工作总结

C:班主任工作计划

D:操行评定

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:见大纲中的对操行评定的定义。

本题所属考点-教育理论综合知识

17.事业单位改革以健全_____和岗位管理制度为重点。

A:人才培养

B:用人机构

C:聘用制度

D:人事管理制度

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:在人事制度改革方面,要以转换用人机制、搞活用人制度为核心,以健全聘用制度和岗位管理制度为重点,逐步建立和完善权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力的事业单位人事管理制度。故本题答案选C

本题所属考点-题库原题

18.建设社会主义新农村的根本任务是_____。

A:调整农村经济结构

B:解放和发展农村生产力

C:减轻农民医疗费用负担

D:加强农村综合治理工作

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】

19.甲于5月10日同乙签订保管合同,5月12日,甲将货物交给乙保管。5月14日,该货物被盗,5月25日,甲提货时得知货物被盗。甲请求乙赔偿损失的诉讼时效应于次年何时届满?_____

A:5月10日

B:5月12日

C:5月14日

D:5月25日

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国《民法通则》第136条规定,寄存财物被丢失或者损毁的,诉讼时效期间为1年。该法第137条规定,诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。但是,从权利被侵害之日起超过20年的,人民法院不予保护。有特殊情况的,人民法院可以延长诉讼时效期间。本案例中甲于5月25日提货时得知货物被盗,故D项正确。

本题所属考点-题库原题

20.美国联邦储备委员会于2013年9月18日宣布,将维持现行的宽松货币政策,暂时不削减第_____轮量化宽松货币政策规模。

A:l

B:2

C:3

D:4

参考答案:C

本题解释:C。解析:美国联邦储备委员会于2013年9月18日在结束货币政策例会后宣布,将维持现行的宽松货币政策不变,暂时不削减第三轮量化宽松货币政策(QE3)规模。美联储称,在削减资产购买步伐前,需看到更多的证据显示经济和就业市场的改善是可持续的。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

21.下列说法符合法律规定的是:_____

A:根据《土地管理法》,土地分为农用地、建设用地和荒地

B:征收耕地的补偿费用包括土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗的补偿费

C:农村村民一户只能拥有一处宅基地,但农村村民出租住房后,再申请宅基地的,可以批准

D:农民集体所有的土地.由省级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】《土地管理法》第4条规定,国家实行土地用途管制制度。国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为农用地、建设用地和未利用地。严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护。A项错误。第62条规定,农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。农村村民建住宅.应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。故C项说法错误。第11条规定,农民集体所有的土地,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权。D项说法错误。

本题所属考点-题库原题

22.在合伙经营过程中增加合伙人,书面协议有约定的按照协议办理;书面协议未约定的,须经_____。

A:2/3以上多数合伙人同意

B:出资比例80%以上的合伙人同意

C:全体合伙人同意

D:执行合伙企业事务的合伙人同意

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】《民通意见》第51条规定,在合伙经营过程中增加合伙人,书面协议有约定的,按照协议处理;书面协议未约定的,须经全体合伙人同意;未经全体合伙人同意的,应当认定入伙无效。

本题所属考点-题库原题

23.我国政府纵向决策子系统的最低层次是_____。

A:县级政府

B:乡镇政府

C:居民委员会

D:村民委员会

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】我国的行政决策系统,横向上任何一级政权机关可大致分为国家权力机关决策分系统、政党决策分系统和政府(狭义)决策分系统,纵向可分为中央、省(直辖市和自治区)、地级市、县、乡镇五级政权机关(也有划分为三、四级的政权组织类型)的各层次的决策系统。故选B。

本题所属考点-题库原题

24.下列实行的制度中,不属于秦朝实行的是_____。

A:统一度量衡

B:统一货币

C:建立郡县制

D:实行科举制

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:科举是历代封建王朝通过考试选拔官吏的一种制度。由于采用分科取士的办法,所以叫做科举。科举制从隋朝大业元年(605年)开始实行,到清朝光绪三十一年(1905年)举行最后一科进士考试为止,经历了大约1300年。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

25.包:布包:帆布包

下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____

A:水:蒸馏水:蒸发了的蒸馏水

B:洲:亚洲:东南亚国家

C:字:汉字:“汉”这个字

D:丈:一丈:魔高一丈

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:后一个词比前一个词增加限定范围的修饰词,选项中只有A项符合。故答案选A。

本题所属考点-题库原题

26.马克思在评论鸦片战争时说,“在这场决斗中,陈腐世界的代表是激于道义,而最现代的社会的代表却是为了获得贱买贵卖的特权——这真是任何诗人想也不敢想的一种奇异的对联式悲歌。”据此,下列表述正确的是_____。

A:“陈腐世界的代表”是指固守旧制度的清政府

B:“贱买贵卖的特权”说明英国侵华与鸦片无关

C:“对联式悲歌”是指中英两国在战争中两败俱伤

D:“最现代的社会的代表”体现出人类的正义和道德

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】从上述材料来看,“陈腐世界的代表”是指固守旧制度的清政府;“最现代的社会的代表”是英国政府;“贱买贵卖的特权”说明英国侵华的根本目的是为了打开中国市场;“对联式悲歌”是指中英两国在战争中胜败对比;“最现代的社会的代表”英国体现出其侵略本质。故选A。

本题所属考点-《马哲》

27.题中的两套图形具有某种相似性,你认为替代问号处最合适的一项是_____。

A:A

B:B

C:C

D:D

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:每组图形的笔画数依次为3、6、(9),只有D项符合。

本题所属考点-题库原题

28.微博,即微博客(MiCroB1og)的简称,是一个基于用户关系的信息分享、传播以及获取平台。下列关于微博的说法中,错误的是_____。

A:微博之所以被称为“微”,与传统博客相比最大的特点就在于篇幅短小,每条信息大都被限制在140个字以内

B:在微博的世界里,每一个用户都是一个以自我为中心的信息源,“被关注”得越多,信息传播范围就越大

C:当在微博里发布“@昵称”的信息时,意思是“向某某人说”,对方能看到你说的话,并能够回复,实现一对一的沟通

D:由于微搏的开放性特征,很多具有独创性的微博内容可以被广泛转发,并不涉及侵犯版权等问题

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】虽然微博只有140字,但具有独创性的微博内容例如微型小说等,显然属于作品范畴,因此在国家著作权法的保护范畴之内,无论对其“抄袭”或是“改编”都涉嫌侵权。故D项说法错误。

本题所属考点-题库原题

29.中国共产党在新民主主义革命领导权问题上有着深刻认识,党认为实现对革命的领导权的根本保证是_____。

A:动员全民开展武装斗争

B:建立最广泛的人民统一战线

C:加强中国共产党的建设

D:扩大革命的影响力和控制力

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:党争取和实现革命领导权的基本经验之一,即加强党的建设是党实现对中国革命的领导权的根本保证。只有党的建设搞好了,党自身具有非常的先进性,才能确保中国革命始终在党的领导下顺利进行。AB是党战胜敌人的两个基本武器;D项内容是党的基本工作思路。

30.现代许多领导者认为,领导者必须善于梦想、提出远景、确定目标、制定战略、动员群众,而梦想和远景来自领导者和下属的心声,因此优秀的领导者必须富有_____

A:想象能力

B:激励能力

C:宣传能力

D:沟通能力

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:所有这些活动都离不开领导者和下属之间的良好沟通。

本题所属考点-《管理常识》

31.桌上有47本书,其中27本是小说,32本是黄色封面,6本既不是小说也不是黄色封面,问桌上有几本带黄色封面的小说?_____

A:22

B:20

C:18

D:16

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:设黄色封面的小说有x本,则根据题意知,文氏图如下:(C)

则有27+32-x+6=47,解得x=18,故选C。

本题所属考点-题库原题

32.《公务员法》规定,对公务员考核的内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核:_____

A:思想道德

B:廉洁自律

C:业务能力

D:工作实绩

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】公务员的考核内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核工作实绩。

本题所属考点-题库原题

33.行政领导者决策能力的强弱与决策艺术高低主要体现在_____上。

A:宏观决策

B:风险型决策

C:非程序性决策

D:理想决策

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】宏观决策和理想决策很显然都不能体现出领导者的决策能力强弱与决策艺术高低,可先排除;风险型决策是个迷惑选项,因为所有的风险型决策都必然是非程序性决策,但非程序性决策则未必是风险型决策,所以相比较而言,B项本身是不全面的,它可包含在C中。故选C。

本题所属考点-《行政法》

34.事业单位主要从事_____活动。

A:营利

B:社会公益

C:法律咨询

D:政策执行

参考答案:B

本题解释:B.解析:事业单位主要从事公益服务。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

35.加来道雄在《平行宇宙》中写道:“在我们的宇宙中,我们已经调到与我们宇宙的物理现实相应的频率。尽管有很多其他的宇宙,但是我们不能调到它们对应的频率。尽管这些宇宙看起来都很像,每一个世界有不同的能量。因为毎个世界由百万亿亿个原子构成,这意味着能量的差别会很大,因为这些波动的频率与它们的能量成正比,这意味着每个世界的波以不同的频率振动,不再能相互作用。不管是什么意图和目的,各种各样的这些世界的波不发生相互作用和相互影响。”

这段文字着重解释的是:_____

A:平行宇宙的运行机制

B:平行宇宙的物理原理

C:平行宇宙的存在模式

D:平行宇宙的哲学阐述

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:文段中多次提到的波、频率、振动、能最均与物理相关,“哲学阐述”文段未涉及,排除D。文段说的是,每个宇宙都有自己独特的波,这些波的振动频率和它们的能量成正比,所以各个宇宙之间不会相互影响,我们也只能和自己所处的宇宙波对应上。B项的“物理原理”概括最恰当。故本题选B。

本题所属考点-题库原题

36.于千万人之中,遇见你所遇见的人;于千万年之中,时间的无涯荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了这个人。

这句话所感叹的是:_____

A:命运

B:缘分

C:机遇

D:天意

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“于千万人之中”、“于千万年之中……没有早一步,也没有晚一步,刚巧”说的是在如此小的概率中,也能恰巧遇上这个人。可知,这句话感叹的是缘分的微妙。故本題选B。

本题所属考点-题库原题

37.下列关于我国少数民族的描述,正确的一项是_____。

A:那达慕大会是满族人民的传统盛会

B:回婚节是朝鲜族最隆重的家庭节日

C:创世纪是白族流传的原始神话故事

D:孔雀舞是彝族比较流行的一种舞蹈

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】“那达慕”是蒙语的音译,意为“娱乐、游戏”,是深受蒙古族人民喜爱的具有鲜明民族特色和浓郁地区特点的传统活动,主要有摔跤、赛马、射箭等多项比赛,故A项错误。“回婚节”也称“归婚节”,即结婚六十周年纪念日,是朝鲜族最隆重的家族节日。举行回婚节必须具备如下三个条件:一是老两口都健在;二是亲生子女都在世;三是孙子孙女无夭折。故B项正确。创世纪是纳西族原始神话中最出名的部分,故C项错误。孔雀舞是傣族民间舞中最负盛名的传统表演性舞蹈,故D项错误。本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

38.某校为学生提供了免费学习的兴趣班,但要求一人只能参加一个班,几个学生在一起议论报名情况。甲说李华如果没报象棋班,他一定会报奥数班。”乙说王川报了舞蹈班。”丙说如果谢元没报国画班,那么薛宁一定会报油画班。”丁说李华没报象棋班也没报奥数班。”戊说王川报了声乐班。”己说薛宁没报油画班。”这次议论中,有两个人说的与事实不符。

依据上述情况,以下哪项必定是正确的?_____

A:李华没报象棋班,但是报了奥数班

B:谢元报了国画班,李华可能报了象棋班

C:王川报了声乐班,但是没报舞蹈班

D:王川报了舞蹈班,薛宁没报油画班

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:几个人的话中,只有两个是错误的,其中甲和丁的话矛盾必有一真一假。由于每个人只能报一个班,所以乙和戊必然存在一个错误的。题干中两个错误的就在甲丁乙戊之间则丙和己说真话,即:薛宁没报油画班。根据假言命题的推理规则,得到谢元报了国画班。无法判断其他人的报〗情况,因此只能选择B项。

本题所属考点-题库原题

39.马克思说我们从小麦的滋味中尝不出种植小麦的人是俄国的农奴,法国的小农,还是英国的资本家。使用价值虽然是社会重要的对象,因而处在社会联系之中,但并不反映任何社会生产关系。”这句话说明_____。

A:使用价值可以满足不同的物质需要

B:使用价值是价值的物质承担者

C:使用价值是商品的自然属性

D:使用价值是商品的社会属性,体现不同的社会生产关系

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A选项没有在题干中体现出来,不选。B项使用价值是价值的物质承担者,这句话本身正确,但没有在题干中体现出来,不选。使用价值是指商品能满足人们某种需要的属性,即商品的有用性,反映人与自然之间的物质关系,它是商品的自然属性。C项正确。价值是商品的社会属性,D项错误。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

40.在NBA职业生涯中获得6枚总冠军戒指、14次MVP,被称为“篮球之神”的是_____。

A:迈克尔•乔丹

B:科比•布莱恩特

C:特雷西•麦克格雷迪

D:勒布朗•詹姆斯

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:迈克尔.乔丹在NBA职业生涯中获得6枚总冠军戒指、14次MVP,被称为“篮球之神”。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

41.下列关于PM2.5的说法不准确的是_____。

A:PM2.5是指环境空气中空气动力学当量直径小于或等于2.5微米的颗粒物

B:PM2.5源于一次颗粒物排放,也源于二次颗粒物排放

C:当前,以臭氧(O3)、PM2.5和酸雨为特征的区域性复合型大气污染日益突出

D:我国PM2.5监测的时间表即将正式出台

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国PM2.5监测的时间表2011年就已经出台。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

42._____的人违反治安管理的不予处罚,责令监护人加以管教。

A:不满二十周岁

B:不满十八周岁

C:不满十六周岁

D:不满十四周岁

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《治安管理处罚法》第12条规定,已满十四周岁不满十八周岁的人违反治安管理的,从轻或者减轻处罚;不满十四周岁的人违反治安管理的,不予处罚,但是应当责令其监护人严加管教。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

43.早上7点两组农民开始在麦田里收割麦子,其中甲组20人,乙组15人。8点半,甲组分出10个人捆麦子;10点,甲组将本组所有已割的麦子捆好后,全部帮乙组捆麦子;如果乙组农民一直在割麦子,什么时候乙组所有已割麦子能够捆好?(假设每个农民的工作效率相同)_____

A:10:45

B:11:00

C:11:15

D:11:30

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点工程问题解析采用赋值思想,设每个农民割麦子的效率为1,由题意可得,甲组割麦子的总量为20×1.5+10×1.5=45,故每个农民捆麦子的效率为45÷1.5÷10=3;设从10点之后经过n小时,乙组的麦子全部捆好。故乙组割麦子的总量为15×(3+n),捆麦子总量为20×3×n,两值应相等,即45+15n=60n,解得n=1,即再过1小时就全部捆好了,此时为11:00。故正确答案为B。

标签赋值思想

44.关于二十四史,下列说法不正确的是_____。

A:二十四史是被历朝历代纳为正统的二十四部史书

B:从第一部《史记》到最后一部《清史稿》,二十四史前后历时4000多年

C:二十四史之首《史记》是一部贯穿古今的通史,最初却没有固定的书名

D:《新五代史》的撰者是大文豪欧阳修,他本人也在《宋史》中青史流传

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:二十四史,是中国古代各朝撰写的二十四部史书的总称,是被历来朝代纳为正统的史书,故又称“正史”。二十四史的最后一部是《明史》。《清史稿》是中华民国初年由北洋政府设馆编修的记载清朝历史的正史,编修工作历时十余年。它不属于二十四史之一,多数地方将其列为二十五史之一。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

45.关于假释,下列哪一选项是正确的?_____

A:被假释的犯罪分子,未经执行机关批准,不得行使言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利

B:对于犯杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪的犯罪分子,即使被判处10年以上有期徒刑,也不得适用假释

C:对于累犯,只要被判处的刑罚为10年以下有期徒刑,均可适用假释

D:被假释的犯罪分子,在假释考验期间再犯新罪的,不构成累犯

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】根据《刑法》第八十四条的规定,被宣告假释的犯罪分子,应当遵守下列规定:①遵守法律、行政法规,服从监督;②按照监督机关的规定报告自己的活动情况;③遵守监督机关关于会客的规定;④离开所居住的市、县或者迁居,应当报经监督机关批准。被假释的犯罪分子并未被剥夺政治权利,而A项是剥夺政治权利的情况,不是假释的规定。A项错误。《刑法》第八十一条第二款规定,对累犯以及因杀人、抢劫、强奸、绑架、放火、投放危险物质或者有组织的等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑,无期徒刑的犯罪分子,不得

假释。对本条的解读应当分两部分,一是对累犯不得假释;二是因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架、放火、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处10年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。因此B、C两项说法错误。《刑法》第六十五条第二款规定,前款规定的期限,对于被假释的犯罪分子,从假释期满之日起计算。而假释考验期间再犯新罪的,由于刑罚还未执行完毕,不能构成累犯。D项正确。故选D。

本题所属考点-题库原题

46.市场机制的核心要素是_____。

A:竞争机制

B:价格机制

C:供求机制

D:循环机制

参考答案:B

本题解释:B。解析:市场经济有三个要素:供求、价格、竞争。通过价格的双向调节,使供求在新的水平上实现平衡,调节资源配置,价格是市场机制的核心要素。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

47.为了实现可持续发展,长江三角洲地区产业结构调整中,下列产业的比重将上升的是_____

①劳动密集型产业②资金密集型产业③技术密集型产业④资源密集型产业

A:①②

B:②③

C:③④

D:①④

参考答案:B

本题解释:

答案:B

考点:中国的工业

试题分析:长江三角洲有我国最大的综合性工业基地.其工业中心主要有上海、南京和杭州,该工业基地发展工业的有利条件有:工业基础和科技力量雄厚,消费市场广阔,水陆交通便利等,上海为中国广大内陆尤其是长江沿岸地带起到辐射带动作用,为长江沿江地带提供科技力量,高素质人才,雄厚的资金,广阔的市场,便捷的交通,促进长江沿江地带的产业升级,优化长江沿江地带产业的资源的合理优化配置,做到可持续发展战略的贯彻与落实。

48.作为国家和社会生活的一个“关键词”,公共利益是指_____。

A:群体利益

B:国家利益

C:集体利益

D:群体利益中具有公共性和普遍性的利益

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

答案解释。解析:公共利益不是群体利益,它是各种群体利益中具有共性部分的综合,是其中具有公共性和普遍性的利益。

本题所属考点-题库原题

49.社会主义道德建设体系中的“四德”是指_____

A:社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德

B:公共道德、公民道德、传统美德、个人美德

C:公众道德、集体道德、社会道德、家庭道德

D:伦理道德、普通道德、社会道德、家庭道德

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:党的十七大报告指出,要推动社会主义文化的发展和繁荣,必须“大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,以增强诚信意识为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设”。把社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的“四德”建设提到事关和谐文化建设的战略高度,具有很强的针对性和指导性,为建设和谐文化指明了方向。答案选A。

本题所属考点-《社会公德与职业道德》

50.某塑胶企业在本市晚报上作虚假广告,声称提供质优价廉的塑钢门窗。李林看到广告后,按照晚报上提供的电话,买了一套塑钢门窗。哪知没用几日就出现断裂现象。以下对于李林实现自己的权利的方式说法正确的是_____

A:只能找到该塑胶企业要其承担责任

B:不可以要求晚报承担赔偿责任

C:自认倒霉

D:晚报不能提供该塑胶企业的真实名称、地址的,应当承担赔偿责任

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:依据《消费者权益保护法》第39条的规定,针对塑胶企业在本市晚报上作虚假广告的行为侵害了自己的合法权益,李林原则上是通过向经营者要求赔偿实现自己的权利。但同时在晚报不能提供塑胶企业的真实名称、地址时,李林则可以要求晚报承担赔偿责任。故D项为正确答案。

《消费者权益保护法》第39条的意思应分解如下:(1)一般情形下,消费者因经营者利用虚假广告而受损的,只可以追究经营者的民事赔偿责任,而无权追究广告经营者的民事赔偿责任。(2)前种情形下,消费者只能请求行政机关追究广告经营者的行政法律责任(而非民事赔偿责任)。(3)唯在广告经营者不能提供经营者真实名称、地址的,即消费者无法追究经营者的民事赔偿责任情形下,消费者始可要求广告经营者承担民事赔偿责任。

51.成都属于_____气候。

A:亚热带平原

B:亚热带季风

C:温带平原

D:温带季风

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:成都属于亚热带湿润季风气候区,热量丰富、雨量充沛、四季分明。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

52.社会主义核心价值体系的基础是_____。

A:为人民服务

B:集体主义

C:科学发展观

D:社会主义荣辱观

E:热爱祖国

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:社会主义荣辱观为全体社会成员提供了基本的价值准则和行为规范,是社会主义核心价值体系的基础。社会主义核心价值体系只有深人到人们的荣辱观中,成为人们行为选择的价值尺度和行为评价的荣辱体验,才能保证其实践特性,使其成为坚实而鲜活的价值事实。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

53.不能遵守公认的正常儿童行为规范和道德标准,不能正常与人交往和参与学习的行为叫做_____。

A:心理障碍行为

B:逆反行为

C:问题行为

D:差生行为

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C。参考解析:问题行为是比较严重的不良行为,它是指不能遵守公认的正常儿童行为规范和道德标准,不能正常与人交往和参与学习的行为。这样的行为不仅影响学生的身心健康,而且常常引起课堂纪律问题。学生的问题行为主要表现为漫不经心、感情淡漠、逃避班级活动、与教师关系紧张、容易冲动、坐立不安或活动过度等等。

本题所属考点-教育理论综合知识

54.通过对某地农村情况的调查发现,如果农民从事科技含量高的新型农业项目,那么收益普遍较好;只要农民从事产业化程度不高的农业项目,收益就普遍不好,高效农业项目发展需要多样化。朝阳村农民收益很好。可见,朝阳村的农业项目_____

A:产业化程度高

B:科技含量高

C:发展多样化

D:属于高效农业项目

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:考査充分条件假言命题推理,否定后件就能否定前件,因此由“朝阳村农民收益好”可以得到“朝阳村的农业项目产业化程度高”,故选A。

本题所属考点-教学基本能力

55.根据以下公文,回答44—47题。

国家新闻出版广电总局科技司关于对推荐2015年度

国家科技进步奖参评科普项目进行公示的________①

技科字________②

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团新闻出版广电总局、海峡之声广播电台、总局直属各单位:

按照国家奖励工作办公室《国家科学技术奖励工作办公室关于2015年度国家科学技术奖励推荐工作的通知》文件要求,经我司向相关单位征集并组织专家评审,拟推荐《月球探秘》和《中国恐龙大调查科普》项目,参加2015年度国家科技进步奖科普奖评审,现予以公示,公示期为10天(自公示之日起)。

如有异议,请各单位或个人在公示期内向科技司联系并反映,以单位名义提出异议的,要加盖单位公章,以个人名义提出异议的,要在书面异议材料上签署真实姓名和联系方式。

________③

国家新闻出版广电总局科技局

________④

填入横线①处最恰当的文种是_____。

A:公告

B:命令

C:决定

D:通知

参考答案:D

本题解释:【参考答案】D【解析】《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员;决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。本公文是科技司关于对推荐2015年度国家科技进步奖参评科普项目所进行的公示,涉及面并不大且也不是一些重大事项,故用通知最为合适。因此,本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

56.第二次工业革命的首要标志是_____。

A:电力的广泛运用

B:新通讯手段的发明

C:化学工业的建立

D:内燃机和新交通工具的创制

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:第二次工业革命紧跟着18世纪末的第一次工业革命,并且从英国向西欧和北美蔓延。电力的发明和广泛应用是第二次工业革命的首要标志。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

57.科学家发现一种仅由碳原子构成的单层片状结构的新型纳米材料,它不仅可以导电还制造出坚韧的防弹衣。下面关于这种新型纳米材料的叙述中正确的是_____。

A:可用于制作新型电池

B:是一种低强度材料

C:是一种有机化合物

D:是一种无机化合物

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:题干中所指的这种新型纳米材料是石墨烯,它是一种含碳的非金属单质,是已知的世上最薄、最坚硬的纳米材料,它几乎是完全透明的。它的导热系数高于碳纳米管和金刚石,而电阻率比铜或银更低,为世上电阻率最小的材料。因其电阻率极低,电子迁移的速度极快,因此被期待可用来发展更薄、导电速度更快的新一代电子元件或晶体管。由于石墨烯实质上是一种透明、良好的导体,也适合用来制造透明触控屏幕、光板、甚至是太阳能电池。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

58.自我国的农村改革以来,农业获得长足发展,近年来中央一系列强农惠农政策,使农业稳定发展的长效机制不断完善,粮食生产实现连续五年增产。但是,当前国际国内的新情况新问题再次提醒我们,粮食安全任何时候都不能放松,必须常抓不懈。据此,以下说法不正确的一项是_____。

A:农业是安天下、稳民心的战略产业,没有农业现代化就没有国家现代化

B:发展现代农业,核心任务是尽快改变我国农业基础脆弱、农业生产条件落后和发展方式粗放的现状

C:发展现代农业,要积极推进农业结构战略性调整

D:加强农业基础设施建设,是当前经济工作的中心

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释[解析]农业是安天下、稳民心的战略产业,没有农业现代化就没有国家现代化。发展现代农业,核心任务是尽快改变我国农业基础脆弱、农业生产条件落后和发展方式粗放的现状,不断提高农业综合生产能力。发展粮食生产是现代农业建设的首要任务。发展现代农业,要积极推进农业结构战略性调整。科学确定区域农业发展重点,形成优势突出和特色鲜明的产业带,引导加工、流通、储运设施建设向优势产区聚集。加强农业基础设施建设,是现代农业发展的重要物质条件,而不是当前经济工作的中心。

本题所属考点-题库原题

59.资本主义经济危机的实质是_____。

A:生产相对过剩

B:整个社会经济生活陷人混乱

C:商品买卖脱节

D:金融企业倒闭

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:资本主义经济危机的实质是相对过剩的危机,即生产和销售矛盾造成的相对过剩。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

60.某图书馆复印图书、报刊资料,由私人自费订购。该行为属于:_____

A:为个人学习和研究使用他人已发的著作

B:提供科研成果,为教学科研服务

C:未经著作权人许可,复印传播其作品

D:未经著作人许可,以营利为目的,复制发行其作品

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据《著作权法》第10条规定,著作权包括下列人身权和财产权:(五)复制权,即以印刷、复印、拓印、录音、录像、翻录、翻拍等方式将作品制作一份或者多份的权利。也就是说著作权人享有复制权,未经著作权人许可复制其作品并收取费用的行为都是对其著作权的侵犯,并且图书馆的行为已经超出了为个人学习、研究、使用他人已发表的著作的范围。因此该图书馆侵犯了著作权人的复制权。故本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题

61.人感染H7N9禽流感疫情发生以来,我国建立起多部门联防联控工作机制,全力做好患者救治,加强疫情监测和形势研判,采取关闭城市活禽市场、规范活禽调运等综合性传染源控制措施,并同世界卫生组织保持密切沟通与合作。目前,疫情扩散态势得到遏制。这表明政府履行_____职能。

A:经济调节

B:市场监管

C:社会管理

D:公共服务

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:人感染H7N9禽流感属于突发事件,政府采取各种措施控制疫情扩散属于社会管理职能。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

62.我国的三峡、三门峡水电站分别位于_____。

A:广东陕西

B:湖北陕西

C:四川甘肃

D:湖北河南

参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:

三峡水电站在湖北省宜昌市的长江干流上,三门峡水电站在河南三门峡市黄河中游下段的干流上。故正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

63.政府职能的行使由_____授予并受其监督。

A:立法机关

B:司法机关

C:行政机关

D:中央政府

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:政府及其工作人员的权力由法律授予,行使行政权力必须依据宪法和法律规定。行政职能的行使,受立法机关的监督,以司法机关等国家强制力为后盾。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

64.根据《劳动法》的规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过__小时、平均每周工作时间不超过__小时的工时制度。_____

A:8;40

B:8;44

C:10;40

D:10;44

参考答案:B

本题解释:

[解析]《劳动法》第36条规定国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。”故应选B。

65.所谓国民媒介素养,是指国民正确判断媒介信息的价值、意义和作用并有效使用和传播信息的素养。在信息时代,国民媒介素养已成为国民综合素养的重要组成部分。加强国民媒介素养教育,提高国民媒介素养,对于提升国家文化软实力具有重要意义。作为媒介受众,国民如果具有较高的媒介素养,就可以分清大众传媒背后的各种思想意识和价值观念,对接收的信息去伪存真、去粗取精,从而坚持和弘扬健康向上的观念和文化,抵制和批判消极腐朽的观念和文化。

这段文字意在说明_____

A:什么是国民媒介素养

B:提高国民媒介素养的重要意义

C:如何保持较高的媒介素养

D:要分层推进不断提高国民媒介素养

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点隐含主旨题解析由提问可知本题为隐含主旨题。

文段第一句阐述了什么是国民媒介素养;第二句指出提高国民媒介素养具有重要意义,为主旨句;第三句从两个层次阐述了“较高的媒介素养”起到的作用。所以要不断提高国民媒介素养,D表述与之最为接近。故正确答案为D。

66.丙第一季度的得分是150分,且无缺勤,问他整个季度的生产量理论最高值在以下哪个范围内?_____

A:10000件以下

B:10000—15000件

C:15000—20000件

D:20000件以上

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:要想让丙在得分一定的情况下生产量最高,应让其从未获得生产冠军,且前两个月均为999件,各扣10分,这样,第三个月得170分,170分最多对应的是1000+160x50+49=9049件,故季度生产量最高为999+999+9049=11047件,故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

67.坚持文化体制改革,要坚持公益性文化事业和经营性文化产业协调发展。发展经营性文化产业的根本任务是_____。

A:满足人民群众多方面、多层次、多样化文化需求

B:保障人民群众基本的文化权益和精神文化的需求

C:构建覆盖全社会的比较完备的公共文化服务体系

D:加快文化产业基地和区域性特色文化产业群建设

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:发展经营性文化产业的根本任务是繁荣文化市场,满足人民群众多方面、多层次、多样性的精神文化需求。发展经营性文化产业,要充分发挥市场配置资源的基础性作用。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

68.人在进行剧烈运动以后会感觉肌肉酸痛,其原因是_____。

A:有氧呼吸产生了酒精

B:有氧呼吸产生了乳酸

C:无氧呼吸产生了酒精

D:无氧呼吸产生了乳酸

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:剧烈运动后肌肉酸痛是肌肉无氧呼吸代谢产生的乳酸导致的。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

69.“问题”通常指个体面临一个不易达到的目标时的情境,即通往目标的途径中存在着障碍,我们称之为遇到了问题。问题的一个根本特点是障碍,有障碍才会有问题。但客观的障碍并不是问题的本身,问题是遇到障碍的个体提出来的,它总是以一定的方式被理解和表达。

上述文字表明问题的解决过程实质上是_____

A:实现由起始状态向目标状态转化

B:包括一系列的运算或者心理操作

C:如何把握已有的或给定的信息

D:依赖于一系列认知操作来进行

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点隐含主旨题解析此题考查隐含主旨。

A项所说是问题的实现并非解决过程,不符合题意;B项中“运算”和“心理操作”的说法把理解和表达信息的方式局限化了;解决问题的过程是个体的主观认知操作过程,而不能说是把握信息,故C错误。故正确答案选择D。

本题所属考点-片段阅读

70.有四个商业合作伙伴正在洽谈生意,他们分别是江苏人、浙江人湖北人和山西人。

他们的生意分别是:粮食加工、粮食批发和粮食零售。其中:_____

①每个人只做一种生意

②湖北人不做粮食加工

③山西人单独做粮食批发

④浙江人不和江苏人同做一种生意

⑤江苏人和另外某人同做一种生意从以上条件可以推出江苏人所做的生意是:

A:粮食加工

B:粮食零售

C:粮食批发

D:和湖北人不做同一种生意

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:由③、④和⑤可知江苏人只能和湖北人做同一种生意,再结合②、③可知,湖北人只能做粮食零售生意,即江苏人做粮食零售生意,故选B项。

本题所属考点-题库原题

71.李某从田某处购得一辆轿车,但未办理过户手续。在一次查验过程中,某市公安局认定该车系走私车,予以没收。李某不服,向省公安厅申请行政复议,省公安厅维持了没收决定。李某遂提起行政诉讼,该行政诉讼的管辖法院应该是_____。

A:李某所在地的基层人民法院

B:市公安局所在地的基层人民法院

C:李某所在地的中级人民法院

D:市公安局所在地的中级人民法院

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第17条规定行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。”第14条规定:“中级人民法院管辖下列第一审行政案件:(一)确认发明专利权的案件、海关处理的案件;(二)对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件;(三)本辖区内重大、复杂的案件。”故该行政诉讼不属于中级人民法院管辖范围,排除C、D项。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

72.根据犯罪构成的划分,以下不属于犯罪客观方面的一项是_____。

A:危害行为

B:行为对象

C:危害结果

D:犯罪目的与动机

参考答案:D

本题解释:【答案】D[解析]犯罪客观方面是刑法规定的成立犯罪所需要的客观事实特征,是犯罪的外在表现,包括危害行为、危害结果以及犯罪的时间、地点、方法、对象等具体要件。D项属于犯罪主观方面的内容。故本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

73.人们日常生活中所购买的商品的价值来源于_____。

A:科学技术

B:生产中资本的投入

C:生产中劳动的消耗

D:自然资源的属性

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:价值是凝结在商品中无差别的人类劳动,所以判定商品的价值要看商品中凝结的人类劳动的多少。

本题所属考点-题库原题

74.联合行文时,公文的作者应是_____。

A:同级机关

B:同一系统的机关

C:三个以上的机关

D:行政主管机关和业务指导机关

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:联合行文时,作者应是同级机关。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

75.李某是知名美容专家。某医院未经李某同意,将其作为医院美容专家在医院网站上使用了李某照片和简介,且将李某名字和简介错误地安在了其他专家的照片旁。下列哪一说法是正确的?_____

A:医院未侵犯李某的姓名权

B:医院未侵犯李某的肖像权

C:医院侵犯了李某的肖像权和姓名权

D:医院侵犯了李某的荣誉权

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第99条规定,公民享有姓名权、有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。《民法通则》第100条规定,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。本题中某医院未经李某同意使用其照片和简介,且错误安在其他专家照片旁,属于以营利为目的使用肖像的行为,同时盗用、假冒他人姓名,分别侵犯了公民肖像权和姓名权。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

76.马克思主义哲学认为,世界在本质上是_____。

A:各种实物的总和

B:物质和精神的统一

C:多样性的物质统一

D:主观与客体的统一

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C[解析]物质是人类感到的世界的实体,而其它不被感知的东西不一定都是意识上的东西,还有其它的的物质不被人类感知,应该是物质与非物质的统一。但非物质在马克思主义哲学上也是物质的一种。因此马哲才认为是多样性的物质的统一体。

本题所属考点-《马哲》

77.“中国梦”的第一要义是_____。

A:民族复兴

B:人民幸福

C:实现综合国力进一步提升

D:社会和谐

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“中国梦”的第一要义,就是实现综合国力进一步跃升。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

78.跨国公司在全球寻找最优区位,最终目的是_____。

A:充分利用各地资源

B:实现经营全球化

C:使产品接近消费地

D:降低成本,提高利润

参考答案:D

本题解释:正确答案:D

答案解析:

跨国公司寻求最优区位,主要是接近原料地、接近市场、接近劳动力丰富廉价的地方.最终目的还是为了降低成本、提高效益,进而提高利润。

本题所属考点-题库原题

79.下列说法错误的是_____。

A:切脉时要注意心平气和

B:皮肤过敏者应经常刮痧

C:中医认为“肺为气之主,肾为气之根”

D:“悬壶济世”,其中“悬壶”代指医疗行业

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:A项,诊脉是有一定法则的,但最根本的一条是心平气和,正确。B项,经常刮痧,可起到调整经气,解除疲劳,增加免疫功能,但皮肤高度过敏,或患皮肤病的人禁刮,错误。C项,中医认为“呼出心与肺,吸入肾与肝”“肺为气之主,肾为气之根”,正确。D项,“悬壶济世”是古代颂誉医者道者救人于病痛,悬壶指行医、卖药,正确。故选B。

本题所属考点-题库原题

80.腐败之所以需要预防,从管理学的角度看是因为_____。

A:前馈控制比反馈控制更重要

B:同期控制比反馈控制更重要

C:反馈控制比现场控制更重要

D:反馈控制比同期控制更重要

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:前馈控制是一种在计划实施之前,为了保证将来的实际成果能达到计划的要求,尽量减少偏差的控制。由于前馈控制把控制活动提前到管理过程的前端,因而也被称作预先控制或事前控制。前馈控制具有防患于未然的优越性。腐败需要预防,体现了前馈控制的重要性。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

81.下列属于法律的社会功能的主要表现是_____。

A:执行社会公共事务

B:维护社会安定

C:惩罚犯罪行为

D:规定人们的行为

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】法律的社会功能主要表现在两个方面:维护统冶阶级的阶级统治和执行社会公共事务。故选A。

本题所属考点-题库原题

82.经营者的不正当竞争行为给被侵害的经营者造成的损失难以计算的,被侵害人可以请求的赔偿额为_____

A:受害人在被侵权期间所获得的利润

B:侵权人在侵权期间所获得的利润和可期待的利益

C:侵权人在侵权期间所获得的利润

D:侵权人在侵权期间因侵权所获得的利润的2倍,并应当承担被侵害的经营者因调查该经营者侵害其合法权益的不正当竞争行为所支付的费用

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:依据《反不正当竞争法》20条规定,首先是以造成的损失为依据,但损失难以计算,就以利润为依据,并且应当承担被侵害的经营者因调查该经营者侵害其合法权益的不正当竞争行为所支付的费用。

本题所属考点-《经济法》

83.生态系统是指在一定的空间内生物成分和非生物成分相互作用、相互依存而构成的一个生态学功能单位,_____是生态系统的主要功能。

A:保持生态平衡

B:维持能量流动和物质循环

C:为人类提供生产和生活资料

D:通过光合作用制造有机物质并释放氧气

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:生态系统是在一定的空间和时间范围内,在各种生物之间以及生物群落与其无机环境之间,通过能量流动和物质循环而相互作用的一个统一整体。生态系统是生物与环境之间进行能量转换和物质循环的基本功能单位。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

84.“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”这句话_____。

A:主张教学建立在个体身上

B:强调学习过程的重要性

C:强调教学过程应该是“从做中学”

D:说明新旧知识的联系和系统化的过程

参考答案:B

本题解释:

【答案】B解析:《礼记•中庸》十九章有云:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。’’这说的是为学的几个层次,或者说是几个递进的阶段。它体现的教育思想是学习重点在于学习的过程。

本题所属考点-教育理论综合知识

85.我国人民行使国家权力的基本方式和途径是_____。

A:国务院

B:中国人民政治协商会议

C:全国人民代表大会和地方各级人民代表大会

D:居民委员会和村民委员会

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】我国《宪法》第2条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”这充分表明人民代表大会制度是我国的基本政治制度,是人民行使国家权力的基本方式和途径。

本题所属考点-题库原题

86.我国最基层的人民政府是_____。

A:乡镇人民政府

B:街道办事处

C:县人民政府

D:村民委员会

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:乡镇人民政府是我国政权体系中最基层的政权单位。B项街道办事处是市辖区人民政府或功能区管委会的派出机关,行使市辖区人民政府或功能区管委会賦予的职权。D项村民委员会属于基层群众自治组织。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

87.《中华人民共和国教师法》规定,教师进行教育教学活动,开展教育教学改革实验,从事科学研究,是每个教师的_____。

A:权利

B:义务

C:责任

D:使命

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:教师权利主要包括:教育教学权,科学研究权,管理学生权,获取报酬待遇权,进修培训权。

本题所属考点-教育理论综合知识

88.世界上第一颗原子弹爆炸成功的时间是_____。

A:1943年

B:1945年

C:1949年

D:1964年

参考答案:B

本题解释:【解析】1945年7月16日早晨5时30分,世界上第一颗原子弹在美国新墨西哥州阿拉莫戈多空军基地上爆炸成功。这颗名叫“小玩意儿”的原子弹的威力相当于2万吨TNT炸药,爆炸发生后,在方圆800米的范围内,所有的生命都已消失,连砂石也全都变成了绿黄色的玻璃状物质。第一颗原子弹的爆炸成功,标志着人类科学技术水平又跨入了一个新纪元。故本题应选B。

本题所属考点-《科技生活》

89.在一份复杂的公文中,正文的核心是_____。

A:结尾

B:附件说明

C:开头

D:主体

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释:

本题所属考点-题库原题

90.在构建和谐社会的过程中,既要增强忧患意识和紧迫感,又要立足国情,这体现了_____。

A:两点论和重点论是统一的

B:意识是对物质的正确反映

C:规律是客观的、永恒的

D:主客观是辩证统一的

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】A项不符合题意,题目中没有体现重点论;B项观点本身错误;C项规律随着条件的改变而改变,不是永恒的;D项观点正确,符合题意。

本题所属考点-题库原题

91.下列各句中,有歧义的一句是_____。

A:这次去成都,他买了三件礼品回来。

B:时间过得真快呀,第一次见你时我才六岁。

C:我和王欢已经商量好了,下了课可以去打球。

D:通过网络“问政于民、问需于民、问计于民”,正是中央领导提出并率先垂范的。

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:C项既可理解为“我”下了课可以去打球,也可理解为“我”和王欢两人一起去打球。

本题所属考点-题库原题

92.总和的或扩大的价值形式是指_____。

A:一种商品的价值表现在与它相交换的一种商品上

B:一系列商品的价值表现在与它相交换的一种商品上

C:一种商品的价值表现在与它相交换的一系列商品上

D:一系列商品的价值表现在与它相交换的一系列商品上

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:总和的或扩大的价值形式,即一种商品的价值通过与它相交换的一系列商品表现出来。A项是简单的或偶然的价值形式;B项是一般价值形式;D项是杜撰的论断。

本题所属考点-《政治经济学》

93.文化景观这一概念是1992年12月在美国圣菲召开的联合国教科文组织世界遗产委员会第16届会议提出并纳人《世界遗产名录》中的。文化景观代表《保护世界文化和自然遗产公约》第一条所表述的“自然与人类的共同作品”,在我国“世界遗产”中的文化景观是_____。

A:山西平遥古城

B:庐山风景名胜区

C:苏州古典园林

D:敦煌莫高窟

参考答案:B

本题解释:B。解析:山西平遥古城、苏州古典园林、敦煌莫高窟都是世界文化遗产,ACD项不选;江西庐山风景名胜区是世界文化景观,B项应选。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

94.行政授权的正确理解是_____。

A:权力下放

B:责任下放

C:权力与责任一起下放

D:权力下放,但授权者仍承担最终责任

参考答案:D

本题解释:D【解析】行政授权是指领导者把一些本属于自己职权范围内的事,通过一定的程序委托给部下处理,以便及时有效地完成特定任务的领导活动。领导者把一部分权力和任务下授以后,仍对下属工作的优劣成败负有最终责任。故D项正确。

本题所属考点-《行政法》

95.清代时编撰的《四库全书》是人类文化的重要成果,当时若采用印刷技术印刷该书,不可能做到的是_____。

A:双色套印技术

B:彩色印刷技术

C:使用质地细薄的纸

D:用机器印刷

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:据明清时期及此前的手工生产特征、技术,可断定A、B、C三项均可能。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

96.在行政公文中,可用于上行文的公文种类有()

A:报告

B:通知

C:批复

D:决定

参考答案:A

本题所属考点-《公文写作与处理》

97.刑事裁判涉及财产部分,由_____执行。

A:一审法院

B:二审法院

C:再审法院

D:财产所在地法院

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《最高人民法院关于刑事裁判涉财产部分执行的若干规定》第二条规定,“刑事裁判涉财产部分,由第一审人民法院执行。第一审人民法院可以委托财产所在地的同级人民法院执行。”故,本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

98.下列文学作品与作者搭配错误的是_____。

A:《四世同堂》——老舍

B:《子夜》——巴金

C:《傲慢与偏见》——简.奥斯汀

D:《堂•吉诃德》——塞万提斯

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《子夜》是茅盾的代表作。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

99.王某为某机关宣传处干事,申请辞职时未获批准,王某不服,则其在知道该人事处理之日起_____内向上一级机关提出申诉。

A:15日

B:20日

C:30日

D:60日

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C[解析]《公务员法》第90条规定:“公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:(一)处分;(二)辞退或者取消录用;(三)降职;(四)定期考核定为不称职;(五)免职;(六)申请辞职、提前退休未予批准;(七)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;(八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。对省级以下机关作出的申诉处理决定不服的,可以向作出处理决定的上一级机关提出再申诉。行政机关公务员对处分不服向行政监察机关申诉的,按照《中华人民共和国行政监察法》的规定办理。”故C正确。

本题所属考点-题库原题

100.管理的两重性是指_____。

A:管理的目标性和阶段性

B:管理的科学性和艺术性

C:管理的先进性和可行性

D:管理的组织性和行为性

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】管理的两重性是指管理的科学性和艺术性,这是管理的一般性和特殊性的体现。故选B。

本题所属考点-题库原题

101.班主任了解学生最基本的方法是_____

A:观察法

B:谈话法

C:问卷法

D:实验法

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:班主任在自然条件下,有目的、有计划地对学生在各种活动中的行为表现进行观察,这种了解方式最为直接,可以更加直观地了解学生的真实状态,是班主任了解学生最基本的方法。

本题所属考点-小学教育教学知识与能力

102.1995年10月6日,吴某到厂长办公室要求分房,厂长刘某以要开会为由令吴某离开吴某不从,刘某遂不耐烦,向外推吴某。吴某在后退中不慎将办公桌撞倒,打破茶杯。刘某见状大怒,向公安机关报警。公安干警赶到后,不容吴某分辩将其带到北桥派出所。第二天,某市A区公安分局以吴某妨碍公务为由,对其作出治安拘留10日的处罚。吴某不服,提请行政复议,市公安局维持原处罚决定。被处罚后,吴某仍然不服,提起行政诉讼,法院审理后依法撤销了A区公安分局的处罚决定。吴某据此判决要求公安机关赔偿损失,不料遭车祸身亡,家中有母亲、妻子、儿子和儿媳。

1.治安拘留的性质是_____。

A:行政处罚

B:行政处分

C:行政拘留

D:行政罚款

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A【解析】行政处罚的种类有警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;行政拘留等。故选A。

本题所属考点-题库原题

103.白阳有限公司分立为阳春有限公司与白雪有限公司时,在对原债权人甲的关系上,下列哪一说法是错误的?_____

A:白阳公司应在作出分立决议之日起10日内通知甲

B:甲在接到分立通知书后30日内,可要求白阳公司清偿债务或提供相应的担保

C:甲可向分立后的阳春公司与白雪公司主张连带清偿责任

D:白阳公司在分立前可与甲就债务偿还问题签订书面协议

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】《公司法》规定,公司在合并、减资的情况下,应当自作出合并、减资决议之日起十日内通知债权人,并于三十日内在报纸上公告。债权人自接到通知书之日起三十日内,未接到通知书的自公告之日起四十五日内,可以要求公司清偿债务或者提供相应的担保。注意的是,这里说的是公司“合并、减资”的情况,对公司分立没有规定“债权人自接到通知书之日起三十日内,未接到通知书的自公告之日起四十

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论