重庆市荣昌区公开招聘事业单位人员48人(同步测试)模拟卷含答案_第1页
重庆市荣昌区公开招聘事业单位人员48人(同步测试)模拟卷含答案_第2页
重庆市荣昌区公开招聘事业单位人员48人(同步测试)模拟卷含答案_第3页
重庆市荣昌区公开招聘事业单位人员48人(同步测试)模拟卷含答案_第4页
重庆市荣昌区公开招聘事业单位人员48人(同步测试)模拟卷含答案_第5页
已阅读5页,还剩106页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

重庆市荣昌区公开招聘事业单位人员48人(同步测试)模拟卷含答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共200题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共80题)

1.要实现我国经济发展的战略目标,必须加快经济增长方式的转变,其核心是正确处理好_____

A:积累与消费的关系

B:投人与产出的关系

C:速度与效益的关系

D:数量与质量的关系

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:经济增长包括两个相互联系、相互制约的方面,一是经济增长的数量和规模扩大,二是经济增长的质量和效益的提高。经济增长必须坚持以提高经济效益为中心,把发展速度与经济效益提高统一起来。转变经济增长方式就是要以集约型的经济增长方式来取代粗放型的经济增长方式,以提高国民经济的整体素质。这是我国经济发展进入到新阶段提出的必然要求。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

2.下列哪一项不是陕西的文物古迹?_____

A:唐高宗李治与武则天合葬陵墓

B:衡山路北魏大墓

C:汉长安城遗址

D:隋文帝杨坚陵墓

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:衡山路北魏大墓位于河南洛阳。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

3.经济一体化可以分为各种类型,其中的一种类型是_____,在这种类型下,各成员国只是相互免征关税,以保证商品在各成员国之间的自由流动。

A:经济联盟

B:共同市场

C:自由贸易区

D:关税同盟

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据各参加国的具体情况和条件以及它们的目标要求,经济一体化可以分为自由贸易区、关税同盟、共同市场和经济联盟四种形式。

自由贸易区。自由贸易区是指由签订自由贸易协定的国家组成的贸易区。成员国之间免征关税和取消其他贸易限制,但对区外国家仍保持各自的关税和限额。

关税同盟。关税同盟是指两个或两个以上国家为了取消彼此之间的关税或各种贸易壁垒,建立共同的对外关税而缔结的同盟。同盟内部商品自由流通和自由竞争。关税同盟在一体化程度上比自由贸易区进了一步。

共同市场。指在关税同盟基础上实现生产要素的自由流动,在同盟内建立关税、贸易和市场一体化。其最终目标是要实现完全的经济联盟。

经济联盟。是经济一体化的最终发展目标和最高级的形式。它要求其成员国在实现关税、贸易和市场一体化的基础上,建立一个超国家的管理机构,在国际经济决策中采取同一立场,行使统一的货币制度和组建统一的银行机构,进而在经济、财政、货币、关税、贸易和市场等方面实现全面的经济一体化。

本题所属考点-《经济》

4.下列杰出人物中,被授予“当代雷锋”荣誉称号的是_____

A:郭明义

B:孔繁森

C:张刚莉

D:任长霞

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:2012年3月2日,中央精神文明建设指导委员会作出决定,授予郭明义同志“当代雷锋”荣誉称号。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

5.以下说法正确的是_____。

A:通知的标题可简写为《通知》

B:批复具有专业性,一般由专业主管部门在一定业务范围内发布

C:决定的正文部分由制发决定的根据、执行要求、结尾三大部分组成

D:通知的标题必须由发文机关名称、事由、文种组成

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】批复具有法定的权威性、执行性、被动性和明确的针对性;决定的正文一般由制发公文的根据、决定事项与执行要求三大部分组成。通知的标题由发文机关名称、事由和文种组成,如内容简单,不以正文公文格式即发,可简写为《通知》。故选A。

本题所属考点-题库原题

6.《战国策》中的“积羽沉舟,群轻折轴”体现的哲学原理是_____。

A:矛盾的普遍性原理

B:前进性和曲折性相统一的辩证关系原理

C:物质的客观性原理

D:质量互变原理

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“积羽沉舟,群轻折轴”的意思是:羽毛虽轻,积攒多了也能把船压沉;东西虽轻,积攒多了也能把车轴压断。比喻小小的坏事积累起来就会造成严重的后果。因此,这句话体现的是质量互变的哲学原理。故本题选D。

本题所属考点-题库原题

7.在各级政协会议和企业职工代表大会上,政协委员和职工代表提请会议审议事项的公文文种是_____。

A:意见

B:议案

C:提案

D:建议

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:CD两项不属于公文文种,首先排除。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。A项显然也不符合题干要求,排除。议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。B项相对符合题意。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

8.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出坚持依法治国首先要坚持_____。

A:党的领导

B:群众路线

C:以德治国

D:依宪治国

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出:“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。”故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

9.以下对社会生产的三大产业理解正确的是_____。

A:第一产业是从事物质资料生产的基本部门

B:第二产业是为人民提供基本的生活消费品

C:第三产业是为人民提供服务的行业总称

D:三大产业都是解决新增劳动力就业的主渠道

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:第一产业和第二产业是两个从事物质资料生产最基本的部门,它们构成了社会物质资料生产的主体。因此A项正确。工业是第二产业的最主要组成部分,工业为国民经济其他各部门提供必不可少的物质技术装备、能源动力、大量的原材料,为人们提供基本的生活消费品。B项表述片面,不选。第三产业是指除第一、第二产业以外的其他行业(广义服务业),它是为社会生产和人民生活提供服务活动的各种行业的总称。C错。第三产业是吸纳劳动力就业的主渠道,D错。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

10.我国《民事诉讼法》规定,人民检察院对民事案件进行抗诉,应当_____。

A:在两年内提出

B:提交抗诉书

C:由同级人民检察院提出

D:以检察长的名义提出

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《民事诉讼法》第212条规定,人民检察院决定对人民法院的判决、裁定、调解书提出抗诉的,应当制作抗诉书。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

11.下列关于生活中的常识,说法不正确的是_____。

A:人们吃了已发芽的大蒜会引起食物中毒

B:一般性的拜访多以半小时为最佳交往时间

C:在野外遇到雷雨时,应双腿并拢、蹲下身子

D:影院、商场等公共场所设有颜色消防安全标志,其中绿色表示安全和疏散途径

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】发了芽的大蒜,辛辣味会淡些,蒜瓣味也差些,但不至于引起食物中毒。人们吃了已发芽的土豆会引起食物中毒,因为土豆发芽会产生一种叫龙葵素(又称茄碱)的毒素,其在体内聚积会导致中毒。故本题选A。

本题所属考点-题库原题

12.甲公司采取欺诈手段与受到欺诈的乙公司订立了一份合同,则该合同是_____。

A:无效合同

B:未成立

C:可撤销合同

D:效力待定

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:<合同法》第54条规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。这是《合同法》规定的可撤销合同的种类之一。在本題中,甲公司采用欺诈的手段与乙公司签订的合同属于法律规定的可撤销合同。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

13.下列哪项不是行政处分?_____

A:警告

B:降职

C:降级

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:行政处分是指国家机关、企事业单位对所属的国家工作人员违法失职行为尚不构成犯罪,依据法律、法规所规定的权限而给予的一种惩戒。行政处分种类有:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

14.“草根经济”以小型企业、城乡个体工商户、创业者和农民为主体,是社会经济最具活力的部分,发展“草根经济”有利于_____。

(1)巩固公有制主体地位

(2)扩大就业环境

(3)提高人民生活水平

(4)拉动国内需求

A:(l)(2)(3)

B:(l)(3)(4)

C:(2)(3)(4)

D:(l)(2)(4)

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:“草根经济”发展和壮大的是私营经济,与公有制主体地位的巩固无关,排除(1)。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

15.关于我国战国七雄地理位置描述准确的是_____。

A:齐国的纬度最高

B:楚国的纬度最低

C:燕国的经度最小

D:秦国的经度最大

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】根据战国七雄的位置分布,楚国位于最南部,纬度最低。

本题所属考点-题库原题

16.在中国社会主义建设中,发展民主政治建设法治国家,其本质和核心是_____。

A:保障人民当家作主

B:国家权力的互相制衡

C:保障公民权利合理分配

D:实现多党合作和政治协商

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,而其本质和核心就是要保障人民当家作主。故答案选A。

本题所属考点-题库原题

17.古时候,有一个佛学造诣很深的人,听说某名山一个寺庙里有位德高望重的老方丈,前去拜访。到了寺里以后,先是老禅师的徒弟接待了他,他很是不髙兴,心想:我是佛学造诣“深的人,也算小有名气,方丈却派个小沙弥来接待,太看不起我了吧?后来老方丈出来后,他对方丈也是表现得十分不满,态度傲慢。结果老方丈还是非常恭敬地亲自为他沏茶。但在倒“时,明明茶杯已经满了,老方丈还不停地倒。他不解地问:“大师为什么杯子已经满了,还要往里倒’?,’大师说是啊’既然已满了,干吗还倒呢?,,老方丈的意思是,既然你已经很有学问了,干吗还要到我这里求教?这就是“空杯的心态”的起源。

这个故事告诉我们的道理是_____。

A:做事的前提是先要有好心态

B:“空杯心态”是完全的否定过去

C:骄傲自满要不得

D:造诣深的人要有好的修养

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:文段是一个分总的结构,文末提到“空杯的心态”,结合故事的过程和老方丈的一番话,可以总结出一个道理,做事的前提是先要有好心态。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

18.素质教育的三大要义是_____

A:面向全体、全面发展、自主发展

B:面向全体、全面发展、主动发展

C:面向全体、全面发展、被动发展

D:面向全体、主动发展、自主发展

参考答案:B

本题解释:

答案:B【解析】素质教育有三大要义:第一是面向全体学生,第二是要全面发展,第三是让学生主动发展。

本题所属考点-教育目的

19.下列有关公司实际控制人的说法中错误的是_____。

A:公司实际控制人就是公司的控股股东

B:通过投资关系,能够实际支配公司行为的人是实际控制人

C:通过协议,能够实际支配公司行为的人是实际控制人

D:通过人事安排,能够实际支配公司行为的人是实际控制人

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】根据《公司法》第217条第3项的规定,公司实际控制人,是指虽不是公司的股东,但通过投资关系、协议或者其他安排,能够实际支配公司行为的人。故选A。

本题所属考点-题库原题

20.当甲在60米赛跑中冲过终点线时,比乙领先10米,比丙领先20米。如果乙和丙按原来的速度冲向终点,那么乙到达时将比丙领先多少米?_____

A:10

B:12

C:15

D:18

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据题意,当甲到终点时,乙跑了50米,丙跑了40米,在时间相同的情况下,乙跑了60米时,设丙跑了X米,则50:40=60:X,解得X=48米,因此乙领先丙12米。

本题所属考点-题库原题

21.列宁说:“任何真理,如果把它说得‘过火’……加以夸大,把它运用到实际适用的范围之外,便可以弄到荒谬绝伦的地步,并且在这种情形下,甚至必然会变成荒谬绝伦的东西。”这句话主要揭示了_____。

A:真理和谬误在一定条件下相互转化

B:量的积累超越度的范围就会形成质变

C:真理是相对的

D:具有绝对性的真理和具有相对性的真理是相互渗透和包含的

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A[解析]真理和谬误的区别和对立并不是绝对的,任何真理都是在一定范围、一定条件下才能够成立的,如果超出这个范围,它就会变成谬误。题干中列宁的话揭示了真理和谬误在一定条件下会相互转化。故本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题

22.自然界是人的生命发展和延续的环境。同时,作为人与自然物质交换过程中介的生产劳动,是人类社会关系形成和发展的起点;人们在加工自然的劳动中,才结成了人与人的关系一一一生产关系,并由此形成民族的、阶级的、家庭的等复杂的社会关系。可见_____。

A:人在自然面前只有被动地适应,才能生存并发展

B:人与人、人与社会的关系,是建立在人与自然的关系的基础之上

C:人的社会关系具有其内在的发展规律,可以独立地存在和发展

D:人是自然界的一部分,因为人也是动物

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】结论推出型题目。“人们在……劳动中,才结成了人与人的关系,并由此形成……社会关系”,而题干中给出劳动是“人与自然物质交换过程中介”,即可以推出B项正确。故选B。

本题所属考点-题库原题

23.管理的核心是_____。

A:决策

B:激励

C:领导

D:处理好人际关系

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:决策是企业管理的核心,它关系到企业的兴衰荣辱、生死存亡。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

24.“追求真理比占有真理更宝贵”。德国诗人莱辛的这一著名诗句所包含的哲理是_____。

A:认识经历了由感性认识到理性认识的过程

B:认识的根本任务是透过现象认识本质

C:认识不能停滞.而应该不断扩展和深化

D:改造世界比认识世界更重要

参考答案:C

本题解释:正确答案:C

答案解析:

“追求”真理比“占有”真理更宝贵,因为真理也是发展的,所以就要不断地追求真理。选项A和选项B的观点本身是正确的,但与题干不符;选项D说法本身就不对。故本题的正确选项是C。

本题所属考点-题库原题

25.以下关于物流的描述不正确的是:_____

A:物流是随商品生产的出现而出现,随商品生产的发展而发展,所以物流是一种古老的传统的经济活动

B:物流管理要解决的基本问题,就是把合适的产品以合适的数量和合适的价格在合适的时间和合适的地点提供给客户

C:物流速度由运输工具和天气因素决定

D:现代物流是由运输、存储、包装、装卸、流通加工、配送和信息诸环节构成的

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】决定物流速度的主要因素还包括管理工具的运用,选项C表述不完整。

本题所属考点-题库原题

26.下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。

①所有这些观念都已成为习惯势力

②你是应该准时赴约合适呢?还是早到或迟到一会儿好?

③然而,奉行这种毫无根据的偏见会有损你的职业形象

④有许多的意义是由你通过赴约的时间表现出来的

⑤你要制定一条新的规则:准时到场,不使自己陷入习惯势力的泥沼之中

⑥一般认为,若早到,表明你从属于对方;若迟到,则显示你的地位。如果你准时赴约,那你就过于刻板了

A:②③④⑤⑥①

B:②④⑥①③⑤

C:⑤④⑥①③②

D:④①②③⑥⑤

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:分析可知,①句的“这些观念”和③句中的“这种毫无根据的偏见”均指的是⑥句中的“一般认为”后内容,故①、③应在⑥句之后,排除A、D。⑤句“你要制定一条新的规则”作为总结性的内容,不适合放在段首引出话题,排除C。本题选B。

本题所属考点-题库原题

27.街道办事处属于_____。

A:领导机构

B:执行机构

C:监督机构

D:派出机构

参考答案:D

本题解释:【参考答案】D【解析】街道是基本城市化的行政区划,下辖若干社区居民委员会,或有极少数的行政村。街道办事处是市辖区人民政府或功能区管委会(例:经济技术开发区管委会)的派出机关,受市辖区人民政府或功能区管委会领导,行使区人民政府或功能区管委会赋予的职权。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

28.列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过_____界定的。

A:个别和一般的关系

B:物质和意识的关系

C:哲学与具体科学的关系

D:认识和实践的关系

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:客观实在性为物质所特有,意识并不具有,这是两大概念在内涵上的根本区别。列宁正是通过界定这一区别给物质下定义的。因此,B为应选项。

29.如无特殊说明,公文格式各要素一般用_____。

A:小3号仿宋体字

B:小3号宋体字

C:3号宋体字

D:3号仿宋体字

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根据《党政机关公文格式》规定,如无特殊说明,公文格式各要素一般用3号仿宋体字,所以答案选择D。

本题所属考点-题库原题

30.根据《刑事诉讼法》的规定,下列不属于中级人民法院管辖的第一审刑事案件是_____。

A:危害国家安全的案件

B:恐怖活动的案件

C:可能判处无期徒刑的案件

D:醉酒驾驶案件

参考答案:D

本题解释:参考答案

解析:【答案】D。解析:根据《刑事诉讼法》第20条规定,中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:(一)危害国家安全、恐怖活动案件;(二)可能判处无期徒刑、死刑的案件。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

31.红十字国际委员会设立的护理界国际最高荣誉奖是_____。

A:白求恩奖

B:南丁格尔奖

C:菲尔兹奖

D:沃尔夫奖

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】南丁格尔奖是红十字国际委员会为表彰在护理事业中做出卓越贡献人员的最高荣誉奖。白求恩奖章是1991年我国卫生部第14号部长令发布的《全国卫生系统荣誉称号暂行规定》中设置的荣誉称号。菲尔兹奖是一个在国际数学联盟的国际数学家大会上颁发的奖项,对象是有卓越贡献的年轻数学家。沃尔夫奖主要是奖励对推动人类科学与艺术文明做出杰出贡献的人士。本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

32.按照国际经度会议对时区的划分,当我国东8区的时间为15:00时,那么泰国东7区的时间为_____。

A:13:00

B:14:00

C:16:00

D:17:00

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据国际经线会议规定,全球划分为二十四个时区,一个时区一小时,东边时区的时间早于西边时区,东八区比东七区早一个小时。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

33.下列关于我国经济发展现状的表达,不正确的是_____。

A:人均国民生产总值已超过3000美元

B:黄金储备量已超过1000吨

C:对石油进口的依存度已接近30%

D:第三产业增加值已接近第二产业

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

来源:2011年国家公务员录用考试《行测》真题第15题

【解析】2009年我国的原油进口量首次超过日本,居全球第二,我国原油对外依存度也首次超过50%,故正确答案为C。

考点:国情社情

本题所属考点-题库原题

34.中国四大佛教名山是指_____。

A:五台山、普陀山、九华山、峨眉山

B:五台山、雁荡山、九华山、普陀山

C:五指山、九华山、井冈山、武夷山

D:泰山、华山、衡山、恒山

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:山西五台山、浙江普陀山、四川哦眉山、安徽九华山是中国四大佛教名山,分别供奉文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

35.下列关于地理学知识的说法,正确的是_____。

A:东汉张衡提出了世界上最早的有关制图学的理论“制图六体”

B:唐玄宗时期的《元和郡县图志》是中国古代最完整的全国地理志

C:哥伦布发现美洲新大陆证明了地球是球形的

D:明代徐霞客所著的《徐霞客游记》是世界上最早论及石灰岩岩溶地貌的著作

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】“制图六体”是魏晋期间制图学家裴秀提出的绘制地图的六条原则,A项说法错误。《元和郡县图志》写于唐宪宗元和年间,B项说法错误。麦哲伦率队完成世界上第一次环球航行,证实地球是球形的,C项说法错误。本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

36.下列法律和规章中,不是信息产业部从2000年开始陆续发布的为_____。

A:《中华人民共和国著作权法》

B:《互联网电子公告服务管理规定》

C:《中国互联网域名管理办法》

D:《电子认证服务管理办法》

参考答案:A

本题解释:A。解析:《中华人民共和国著作权法》于1990年9月7日第七届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

37.下列对我国现行的计划生育政策说法不准确的是_____。

A:在多数城市地区实行一胎政策

B:在多数农村地区实行第一胎是女孩的家庭可以生二胎的政策

C:在多数少数民族地区实施二胎政策

D:我国的低生育水平是稳定的

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:中国现行的计划生育政策大体上可以分为四类:在多数城市地区实行一孩政策;在多数农村地区实行一孩半政策(第一胎是女孩的家庭可以生二胎);在多数少数民族地区实施二孩政策;在部分牧区、山区实施三孩及以上政策。中国目前所达到的低生育水平,并不完全是经济社会发展的自然结果,而是甚至主要是实施计划生育政策的结果。中国的低生育水平并不是稳定的。在全国绝大多数地区,一旦放弃计划生育政策,目前的低生育水平肯定会大幅度反弹。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

38.绿色GDP是指一个国家或地区在考虑了自然资源(主要包括土地、森林、矿产、水和海洋)与环境因素(包括生态环境、自然环境、人文环境等)影响之后经济活动的最终成果,即将经济活动中所付出的资源耗减成本和_____成本从GDP中予以扣除。

A:能源

B:污染

C:环境降级

D:生态消耗

参考答案:C

本题解释:

【解析】改革现行的国民经济核算体系,对环境资源进行核算,从现行GDP中扣除环境资源成本和对环境资源的保护服务费用,其计算结果可称为“绿色GDP”,所以绿色GDP是要扣除其资源消耗成本和环境降级成本的。本题选C。

39.直接经验和间接经验的关系是_____。

A:认识中内容和形式的关系

B:认识中“源”和“流”的关系

C:感性认识和理性认识的关系

D:实践和理论的关系

参考答案:B

本题解释:B【解析】人的认识能力和作为认识的结果的知识,都只能来源于实践。强调实践是认识和知识的唯一来源,并不否认可以从他人和书本获得知识。直接经验是认识中的“源”,间接经验是认识中的“流”。

本题所属考点-《马哲》

40.科学发展观的核心是_____。

A:发展

B:全面协调可持续

C:以人为本

D:统筹兼顾

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:党的十七大报告提出:科学发展观核心是以人为本。以人为本是党的十六大以来党中央突出强调的一个重要思想和基本要求。它之所以是科学发展观的核心,主要有以下三方面原因:第一,以人为本是历史唯物主义的一项基本原则;第二,以人为本是我们党的根本宗旨和执政理念的集中体现;第三,以人为本全面回答了科学发展观的一系列基本问题。故本题选C。

本题所属考点-题库原题

41.决定转变经济发展方式是否取得实效的关键是_____。

A:收入分配结构是否得到改善

B:投资与消费结构是否得到改善

C:第三产业发展滞后是否得到改善

D:社会事业发展滞后是否得到改善

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:党的十七届五中全会指出,“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。攻坚期内,加快转变经济发展方式,必须坚持把经济结构战略性调整作为主攻方向,坚持把保障和改善民生作为根本出发点和落脚点,使我国转变经济发展方式取得实质性进展。而决定转变经济发展方式是否能取得实效,关键在于收人分配结构是否得到改善。所以本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

42.信访是一种_____。

A:立法监督

B:政党监督

C:社会监督

D:都不是

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】信访是一种反映情况,提出建议、意见或者投诉请求的活动,是民众意愿和诉求的表达,是一种沟通机制,一种救济机制,属于社会监督。故选C。

本题所属考点-题库原题

43.进入新世纪,我国对外开放发展到一个新阶段,其显著特点是_____。

A:从注重硬件发展到注重软件

B:兴办经济特区发展到开放沿海港口城市

C:吸收利用外资发展国际劳务合作和跨国经营

D:多层次、多渠道、全方位开放的格局已经形成

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】我国对外开放新格局形成的过程,可以分为四个步骤:第一步创办经济特区,第二步开放沿海港口城市,第三步建立沿海经济开发区,第四步开放沿江及内陆河沿边城市。至此,多层次、多渠道、全方位开放的格局已经形成。故选D。

本题所属考点-题库原题

44.五十年代初,我国开展“五反”运动,打击的对象是_____。

A:党内官僚主义

B:国家机关贪污腐败

C:不法资本家猖狂进攻

D:地主阶级反攻倒算

参考答案:C

本题解释:【答案】C.解析:“五反”运动是1951年底到1952年10月,在私营工商业者中开展的“反行贿、反偷税漏税、反盗骗国家财产、反偷工减料、反盗窃国家经济情报”的斗争的统称。打击资本家中的不法分子不满足于用正常方式获得一般利润,力图利用和国营经济的联系,以行贿、偷税漏税、盗骗国家财产、偷工减料、盗窃国家经济情报等手段牟取暴利的行为。“五反”运动,打退了资产阶级的猖狂进攻,为实现对资本主义工商业的社会主义改造打下了坚实的基础。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

45.对于甲来说,下列行为不属于正当防卫的是_____。

A:乙绑架甲时,被甲打成重伤

B:乙抢劫甲,甲反抗用水果刀将乙刺死

C:乙诽镑甲,甲将其打伤

D:乙飞车抢夺甲钱包,甲将其拉下摩托车,导致乙重伤

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。乙诽谤甲,该不法行为不具有侵害紧迫性,故不属于正当防卫。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

46.我国社会主义经济制度的基础是_____。

A:全民所有制

B:集体所有制

C:国家所有制

D:生产资料的社会主义公有制

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:社会主义经济制度是指社会主义经济关系的总和,它以公有制为基础,劳动者成为生产要素的主人,实行按劳分配,消灭剥削、消除两极分化,最终实现共同富裕。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

47.批办是指_____。

A:对发文稿的审核批示

B:对收文应如何办理所作的批示

C:对公文正本的复核意见

D:对请示报告的处理

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】在公文活动中,批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。故选B。

本题所属考点-题库原题

48.某高校对一些学生进行问卷调查。在接受调查的学生中,准备参加注册会计师考试的有63人,准备参加英语六级考试的有89人,准备参加计算机考试的有47人,三种考试都准备参加的有24人,准备选择两种考试都参加的有46人,不参加其中任何一种考试的都15人。问接受调查的学生共有多少人?_____

A:120

B:144

C:177

D:192

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点

容斥原理问题

解析

假设只参加一种考试的有X人,则可知:X+46×2+24×3=63+89+47,可知X=35,因此接受调查的学生共有35+46+24+15=120人。故正确答案为A。

注:将只符合一个条件、只符合两个条件和三个条件都符合的分别看作三个整体,以A、B、C表示三个集合,以X、Y、Z分别表示只符合一个条件、只符合两个条件和三个条件都满足的部分,则有A+B+C=X+2Y+3Z及A∪B∪C=X+Y+Z成立。

49.意识产生的决定性环节是_____。

A:语言

B:人脑的进化

C:劳动

D:动物的心理

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:在意识形成的过程中,劳动起着决定作用。劳动创造人本身,也锻造了人的意识,是人的意识产生和发展的决定力量。人和其他动物有本质的区别,而造成这一区别的就是劳动。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

50.马克思主义哲学的直接理论来源是_____。

A:古希腊罗马哲学

B:17世纪美国哲学

C:18世纪法国哲学

D:德国古典哲学

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】关于马克思主义哲学的直接理论来源的问题,我国马克思主义理论界有一个比较公认的看法,即德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,是马克思主义哲学的直接理论来源。在理论上,它抛弃了黑格尔唯心主义体系,批判地吸取了它的辩证法的“合理内核”;抛弃了费尔巴哈哲学中形而上学和宗教的、伦理的唯心主义杂质,批判地吸取了它的唯物主义的“基本内核”。故选D。

51.文中【】处应填的词语是_____。

A:举不胜举

B:多如牛毛

C:沧海一粟

D:不可估量

参考答案:A

本题解释:【解析】分析可知,应填人表示多的词语。“沧海一粟”比喻非常渺小;“不可估量”指难以估计,无法计算。两词明显不合文意,排除C、D。“多如牛毛”指牛身上的毛多得谁也数不清,比喻极多,多用于贬义,用‘形容古代文人酣饮后进行创作的记载不恰当。“举不胜举”恰与上文列举的例子对应。本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

52.下列属于国际直接投资的是_____

A:购买外国政府债务

B:购买外国企业债券

C:向外国企业提供商业贷款

D:在国外开设合资企业

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:国际直接投资是指为了在国外投资获得长期的投资效益,并拥有对公司的控制权和企业经营管理权而进行的在国外直接建立企业或公司的投资活动。主要有四种形式:(1)收购或兼并被投资国的业务;(2)投资者独自开办新企业或建立独资子公司;(3)通过投人资本或技术与当地投资人建立合资企业;(4)通过购买被投资国企业的股票,控制其股权。

53.党的十八届四中全会指出,推出以_____为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。

A:审判

B:司法

C:执法

D:守法

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:推出以审判为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

54.“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。这句话主要体现的哲学道理是_____。

A:事物是普遍联系的

B:矛盾是对立统一的

C:实践是认识的来源

D:认识是实践发展的动力

参考答案:C

本题解释:【解析】:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”强调的是从书本上得来的知识比较浅薄,一定要经历过亲身实践才能成为自己的东西。即只有通过实践才能达到认识的目的。实践决定认识,是认识的来源,是认识发展的动力,是认识的最终目的和归宿。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

55.经国务院授权,国家发改委等三部委于2015年3月28日联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。关于“一带一路”的愿景与行动下列说法正确的是:_____

A:相关的国家限于古代丝绸之路的范围

B:重点方向之一是从中国沿海到南美洲

C:建设的优先领域是基础设施互联互通

D:建设的重点内容是加强金融监管合作

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项错误,“一带一路”相关的国家基于但不限于古代丝绸之路的范围。B项错误,21世纪海上丝绸之路重点方向是从中国沿海港口过南海到印度洋,延伸至欧洲;从中国沿海港口过南海到南太平洋。C项正确,基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域。D项错误,投资贸易合作是“一带一路”建设的重点内容。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

56.共同犯罪中的教唆犯可能_____。

A:都是主犯

B:都是从犯

C:都是胁从犯

D:有的是主犯,有的是从犯

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

解析:根据《刑法》第29条规定,教唆他人犯罪的,应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚。共同犯罪中行为人有两人以上,因此教唆犯可能是主犯,也可能是从犯。

57.孔子的学生们追忆孔子日常教诲和生活行为,整理成一部语录体书,这部书成为儒家的经典,后世有很大影响,称作_____

A:《尚书》

B:《春秋》

C:《诗》

D:《论语》

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:孔子主张“述而不作”,其弟子作《论语》,记叙其言行。

本题所属考点-题库原题

58.税收是国家实现宏观调控的重要经济手段之一,我国的税收取之于民、用之于民,下列关于出口退税的说法错误的是_____。

A:只能对已经征收过增值税、消费税的货物退税

B:国内某公司向某国际机构捐赠的物品不可退税

C:在我国境内销售收取外汇的货物可以退税

D:我国可参与退税的税种包括产品税、增值税、营业税和特别消费税

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:

出口退税的货物必须是报关离境出口的货物,凡在国内销售、不报关离境的货物,除另有规定者外,不论出口企业是以外汇还是以人民币的形式结算,均不得视为出口货物予以退税。因此,对在境内销售收取外汇的货物,因其不符合离境出口条件,均不能给予退税,C项错误,其他各项均正确。

本题所属考点-题库原题

59.高某无证经营被区工商局罚款300元,高某不服申请复议,复议机关市工商局决定罚款600元,后经确认,区工商局所作的罚款行政处罚违反法律,下列说法正确的是_____

A:高某可以请求区工商局赔偿600元

B:高某可以请求市工商局赔偿600元

C:高某既可以请求区工商局赔偿600元,又可以请求市工商局赔偿600元

D:高某可以请求区工商局赔偿300元,市工商局赔偿300元

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:《国家赔偿法》第8条规定:“经复议机关复议的,最初造成侵权行为的行政机关为赔偿义务机关,但复议机关的复议决定加重损害的,复议机关对加重的部分履行赔偿义务。”由此直接推出D为正确答案。

60.下列人员中,通常由县级以上地方各级人民代表大会选举产生的是_____。

A:局长、厅长、委员会主任

B:副局长、副厅长、委员会副主任

C:人民法院副院长、人民检察院副检察长

D:副省长、副市长、副州长、副县长、副区长

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》规定,县级以上的地方各级人民代表大会行使下列职权:选举本级人民代表大会常务委员会的组成人员;选举省长、副省长,自治区主席、副主席,市长、副市长,州长、副州长,县长、副县长,区长、副区长;选举本级人民法院院长和人民检察院检察长;选出的人民检察院检察长,须报经上一级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准;选举上一级人民代表大会代表。故选D。

本题所属考点-题库原题

61.签发人应该用于_____。

A:上行文

B:下行文

C:平行文

D:泛行文

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,上行文应当标注签发人姓名。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

62.下列关于“十一五”时期我国经济发展的成就叙述错误的是_____。

A:2009年我国GDP居世界的位次由2005年的第四位上升到第三位,占世界经济总量的比重达到8.5%

B:2009年.我国的经济总量居世界第三位

C:我国人均国内生产总值已超过3000美元

D:2009年,我国的钢、煤、水泥等主要工业产品产量稳居世界第二位

参考答案:D

本题解释:D【解析】2009年,我国的钢、煤、水泥等主要工业产品产量稳居世界第一位。

本题所属考点-题库原题

63.中小学教师参与校本研修的学习方式有很多,其中,教师参与学校的案例教学活动属于_____

A:一种个体研修的学习方式

B:一种群体研修的学习方式

C:一种网络研修的学习方式

D:一种专业引领的研修方式

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:教师参与学校的案例教学活动属于一种群体研修的学习方式。

本题所属考点-教育理论综合知识

64._____是由事业单位的社会功能和市场经济体制的要求决定的。

A:公益性

B:服务性

C:盈利性

D:经营性

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:事业单位的功能特征:(1)公益性。(2)服务性。(3)知识密集性。其中,公益性是事业单位的社会功能和市场经济体制的要求决定的。在社会主义市场经济条件下,市场对资源配置起基础性作用,但在一些领域,某些产品或服务,如教育、卫生、基础研究、市政管理等,不能或无法由市场来提供,但为了保证社会生活的正常进行,就要由政府组织、管理或者委托社会公共服务机构从事社会公共产品的生产,以满足社会发展和公众的需求。事业单位所追求的首先是社会效益,同时,有些事业单位在保证社会效益的前提下,为实现事业单位的健康发展和社会服务系统的良性循环,根据国家规定向接受服务的单位或个人收取一定的服务费用。B不符题意,CD不是事业单位的功能特征。故本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题

65.天山里面,是蜿蜒无尽的翠绿的原始森林,密密的塔松像撑开的巨伞的枝桠,只漏下______细碎的日影,骑马穿行林中,只听见马蹄溅起漫流在岩石上的水声,增添了密林的幽静。填入划横线部分最恰当的一项是_____。

A:密密麻麻迷迷糊糊

B:郁郁葱葱深深浅浅

C:重重叠叠斑斑点点

D:生机勃勃影影绰绰

参考答案:C

本题解释:C。解析:由第一空前的“密密”和后面的“只漏下”可知,第一空是为了凸显“枝榧”繁密。“生机勃勃”形容生命力旺盛的样子。与句意不符,故排除D。“密密麻麻”与前文的“密密”有重复之嫌,排除A。第二空,形容“细碎的日影”,用“斑斑点点”比“深深浅浅”更恰当,故答案为C。

本题所属考点-题库原题

66.所有校学生会委员都参加了职业生涯规划与发展协会。刘乐、张明和徐斌都是校学生会委员。职业生涯规划与发展协会不吸收大一学生参加。

如果以上断定为真,则以下哪项一定为真?_____

①刘乐、张明和徐斌都不是大一学生

②所有校学生会委员都不是大一学生

③有些职业生涯规划与发展协会的成员不是校学生会委员

A:只有①

B:只有②

C:只有③

D:只有①和②

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干关系如下图所示:

根据上图可知,①和②一定为真;当“职业生涯规划与发展协会”和“校学生会委员”是全同关系时③为假。故答案选D。

本题所属考点-题库原题

67.国有企业改革的方向应该是建立以公有制为主体的现代企业制度,按照产权明晰的要求,国有企业应有_____

A:资产所有权

B:法人财产权

C:宏观调控权

D:行政管理权

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:按照产权明晰的要求,国有企业就要处理好国家所有权与企业法人财产权的关系。国有企业的产权关系应该是国家是国有企业财产所有权的唯一主体,拥有对企业财产的最终支配权,但政府和监督机构不得直接经营或支配企业的法人财产。企业拥有独立行使的法人财产权,并以其全部法人财产承担民事责任。正确答案为B。

68.非制造业商务活动指数主要包括_____。

A:建筑业服务业

B:文化产业房地产业

C:金融业博彩业

D:农业工业

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:在国民经济行业分类中,除了农业、工业、建筑业之外的其他15个部门称为非制造业。即:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、计算机服务和软件业,批发和零售业,住宿和餐饮业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究、技术服务和地质勘査业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务和其他服务业,教育,卫生、社会保障和社会福利业,文化、体育和娱乐业,公共管理和社会组织,国际组织。故本题答案

选B。

本题所属考点-题库原题

69.从某种意义上说,既是计划工作的基础,又是控制基本标准的是_____。

A:成本标准

B:费用标准

C:收入标准

D:实物标准

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:实物标准是指以实物量为计量单位的标准,主要用于在投人和产出方面可用实物计量的场合,反映定量的工作成果。它既是计划工作的基础,又是控制的基本标准。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

70.因甲的违法行为构成了犯罪,人民法院对其判处拘役的刑罚,但此前行政机关已对其实行了行政拘留,那么_____。

A:拘役从拘留结束后开始

B:甲应同时受到拘留和拘役的处罚

C:已受拘留的日期应折抵相应刑期

D:拘役结束后,再适用拘留

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C[解析]《行政处罚法》第28条规定:“违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经给予当事人行政拘留的,应当依法折抵相应刑期。违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金。”由此可知,本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题

71.我国剥削制度被消灭的标志是_____。

A:中华人民共和国的成立

B:全国土地改革的完成

C:“三大改造”的基本完成

D:“镇压反革命”运动的胜利

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C。“三大改造”的基本完成,标志着中国从新民主主义社会跨入了社会主义社会;是继土地改造消灭了封建剥削制度后,消灭了资本主义剥削制度,建立了社会主义的基本制度。

本题所属考点-题库原题

72.国际奥委会为感谢萨马兰奇对奥林匹克运动的贡献,发行了一枚名为《感谢主席先生》的_____。

A:邮票

B:邮折

C:纪念封

D:纪念币

参考答案:C

本题解释:答案:C

解析:

2001年7月16日在莫斯科举行的国际奥委会第112次全会期间,为感谢国际奥委会前任主席萨马兰奇在位21年为推动奥林匹克运动发展所做出的贡献特别发行《感谢主席先生》的纪念封。>故正确答案为C。

本题所属考点-题库原题

73.②处为主送机关,若该篇公文主送多个机关,下列选项正确的是_____。

A:各省、自治区、直辖市教育厅(教委),各计划单列市教育局,新疆生产建设兵团教育局:

B:各省、自治区人民政府,新疆区政府教育厅:

C:新疆区政府教育部门,各省、自治区人民政府教育厅:

D:新疆区政府,各省、自治区人民政府教育厅:

参考答案:A

本题解释:A。解析:主送机关是公文的主要受理机关,该公文的主要受理机关应是教育部直接管辖的各教育厅、局。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

74.公文的作者是_____。

A:签发人

B:审核人

C:发文机关

D:撰写人

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公文作者,又称发文机关,是制发公文并对其负全责的机关的全称或规范化简称。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

75.总供给问题可以归结为_____

A:生产问题

B:投资问题

C:就业问题

D:消费问题

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:供给能力取决于一定的制度、技术水平、劳动力的投入量、资本的投入量。在短期,经济制度、技术水平和资本的投入量基本上是稳定的,可以看作是给定的,这样总供给能力就取决于劳动的投入量即就业量,于是总供给问题就可以归结为就业问题。

76.古希腊哲学家泰勒斯认为,万物产生于水,并经过各种变化之后复归于水。这表明泰勒斯属于_____。

A:朴素唯物主义者,

B:形而上学唯物主义者

C:主观唯心主义者

D:客观唯心主义者

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】朴素唯物主义者的特点是物质为某种或某几种具体的物质形态,而泰勒斯将万物,即世界的本源归之于水这样广种具体的物质形态,因而属于朴素唯物主义者。故选A。

本题所属考点-题库原题

77.下列对“住房反向抵押贷款”的定义表述最准确的一项是_____。

A:是一种通过卖掉房产得来的钱以备老年人养老的金融活动

B:是一种银行等金融机构专门为特定人群的辅助性养老模式之一

C:是一种房主把房产抵押给银行以换取贷款来以防老无所养的新型养老保险制度

D:是一种银行等金融机构通过对老人的房产进行估价后,每月发放房款给房主以为养老提供贴现的金融安排

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由第二段,“究其实质乃是一种……的金融安排。也就是说,老人将自己的产权房抵押给银行等金融机构,经过评估后,每月给房主养老金”可知,D项表述最準确。给概念下定义首先必须抓住概念的本质(或称类属),“住房反向抵押贷款”的本质是一种“金融安排”,A、B、C项都没抓住这个要点,故排除,答案为D。

本题所属考点-题库原题

78.60名员工投票从甲、乙、丙三人中评选最佳员工,选举时每人只能投票选举一人,得票最多的人当选。开票中途累计,前30张选票中,甲得15票,乙得10票,丙得5票。在尚未统计的选票中,甲至少再得()票就一定当选。_____

A:15

B:13

C:10

D:8

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点统筹规划问题解析设甲还要得到x张,乙和甲票数最接近,考虑最糟糕的情况,剩余30张除了投给甲,其他全投给乙,则应有15+x>10+(30-x),x>12.5,满足条件的最小值为13。故正确答案为B。

秒杀技前30张票中,甲比乙多5票,则剩余30票中先补5票给乙使两者相等,还剩25张票,甲只能能获得其中的13张票就一定能当选。

79.政府角色定位的集中体现是_____

A:政府结构

B:政府职能

C:政府性质

D:政府权力

参考答案:B

本题解释:答案:B【解析】政府职能是政府角色定位的集中体现,相应职能的履行带给政府相应的角色。故B项正确。

本题所属考点-题库原题

80.“十一五”时期社会保障体系建设高速发展,制度建设也取得突破性进展,覆盖城乡居民的社会保障体系框架基本形成,社会保障管理服务体系初步建立。下列哪个选项属于社会保障体系的社会优抚?_____

A:小周的父亲是一名海军上尉,在一次演习中因公殉职。当地政府决定划拨一部分财政资金供小周读完大学

B:小王在新单位工作三个月转正后,单位人事找到小王办理社保相关手续

C:除夕当天,社会救助站的工作人员小李放弃休假,在火车站寻找流浪汉,接他们去站内过个温饱年

D:在校学生购买火车票享受半价优惠

参考答案:A

本题解释:A[解析]社会优抚安置是社会保障的特殊构成部分,属于特殊.阶层的社会保障,是实现社会保障的特殊纲领。社会优抚安置的目的是优待和抚恤;对象是军人及其家属;基本特征是对军人及其家属的优待;基金来源是国家财政拨款。A选项中小周符合军人家属这个要素,政府财政拨款供小周读书是一种抚恤行为,属于社会优抚,A项正确。B选项,社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。小王办理社会保险不属于社会优抚,B项错误。C选项,社会救助属于社会保障体系的最低层次,是实现社会保障的最低纲领和目标。工作人员接流浪汉过年是一种社会救助行为,不属于社会优抚,所以C项错误。D选项,社会福利是社会保障的最高层次,是实现社会保障的最高纲领和目标。它的目的是增进群众福利,改善国民的物质文化生活,它把社会保障推上最高阶段;社会福利基金的重要来源是国家和社会群体。半价购买火车票是一种针对学生群体的特殊福利,属于社会福利的一种,不属于社会优抚,D项错误。因此,答案选A项。

本题所属考点-题库原题

二.多选题(共50题)

1.云计算平台与传统应用模式相比,具有的特点是_____。

A:高可靠性

B:高安全性

C:灵活订制

D:动态可扩展性

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:与传统应用模式相比高可靠性、高安全性、灵活订制、动态扩展性均是云计算平台的特点,故选ABCD。

本题所属考点-题库原题

2.下列属于制定控制标准常用方法的有_____。

A:抽样调查法

B:经验评估法

C:统计计算法

D:工程方法

参考答案:BCD

本题解释:【答案】BCD。解析;制定控制标准常用的方法有三种,即统计计算法、经验估计法和工程方法。故本题答案选BCD。

本题所属考点-题库原题

3.

本题所属考点-题库原题

本题所属考点-题库原题

4.股份制是现代企业的一种资本组织形式,但“不能笼统地说股份制是公有还是私有”,对这句话的正确理解是_____。

A:关键看控股权掌握在谁手中,国家和集体控股,具有明显的公有性

B:有公有制经济持股的就是公有制

C:股份制本身不具有公有还是私有的性质

D:由法人股东而不是个人股东构成的股份制是公有制

参考答案:AC

本题解释:

参考答案:A,C

【解析】本题考查的知识点是股份制的内涵。这是党的十五大报告中所提出的一个著名论断。股份制是现代企业的一种资本组织形式,有利于所有权和经营权的分离,有利于提高企业和资本的运作效率。资本主义可以用,社会主义也可以用,不能笼统地说股份制是公有还是私有,股份制的性质,关键看控股权掌握在谁的手中。由国家和集体控股,就具有明显的公有性质。据此可以判断出A、C项为正确答案。

本题所属考点-题库原题

5.下列对物联网的表述正确的是_____。

A:物联网是以传感技术为主建立起来的传感网

B:物联网是新一代信息技术的重要组成部分

C:物联网就是物物相连的互联网

D:物联网作为战略新兴产业,具有良好的市场效益

E:物联网是所有物完全开放、全部互连、全部共享的互联网平台

参考答案:BCD

本题解释:【答案】BCD。解析:物联网是以互联网为基础建立起来的传感网,A项表述错误。E选项物联网是所有物完全开放、全部互连、全部共享的互联网平台是对物联网的一种误解。其他选项说法正确。故本题答案选BCD。

本题所属考点-题库原题

6.城乡二元结构是发展中国家的经济结构存在的突出矛盾,也是这些国家相对贫困和落后的重要原因。破解城乡二元结构的根本措施是扩大公共财政覆盖农村范围,发展农村公共事业,使广大农民_____、住有所居。

A:学有所教

B:劳有所得

C:病有所医

D:老有所养

参考答案:ABCD

本题解释:【答案】ABCD。解析:十七届三中全会提出破除城乡二元结构的措施:必须扩大公共财政覆盖农村范围,发展农村公共事业,使广大农民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。故本题答案选ABCD。

本题所属考点-题库原题

7.自主创新包括_____。

A:原始创新

B:引进技术再创新

C:技术创新

D:集成创新

参考答案:ABD

本题解释:A,B,D【解析】自主创新是指通过拥有自主知识产权的独特的核心技术以及在此基础上实现新产品的价值的过程。自主创新包括原始创新、集成创新和引进技术再创新。

本题所属考点-题库原题

8.三网融合是_____融合发展、实现三网互通。

A:电信网

B:物联网

C:互联网

D:广播电视网

参考答案:ACD

本题解释:【答案】ACD。解析:三网融合,是指广播电视网、电信网与互联网的融合,其中互联网是核心。故本题答案选ACD。

本题所属考点-题库原题

9.郑某与万某原为恋人,后万某提出分手,而与袁某交往。郑某心有不甘,某晚,郑某来到袁某的果园中,持斧头杀死袁某与万某,杀人后郑某又拿走万某的钱包(钱包里有30000余元),逃往外省亲戚家,郑某的行为构成_____。

A:故意杀人罪

B:盗窃罪

C:侵占罪

D:绑架罪

参考答案:AB

本题解释:AB.解析:最高人民法院、最高人民检察院《关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》第1条规定,盗窃公私财物价值一千元至三千元以上、三万元至十万元以上、三十万元至五十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十四条规定的“数额较大”。本题中郑某先因他故,实施了杀人行为,尔后又临时起意取走被害人财物的,因为先前的杀人行为与事后的取财行为关系,无手段与目的的关系,不能认定为抢劫罪,而只能分别认定为构成故意杀人和盗窃罪(窃取财物价值在构成盗窃罪数额较大以上)。杀人后又取财的行为,是在先后两种不同犯罪故意支配下实施的两个独立的行为,所侵犯是两种不同的客体,应分别构成故意杀人罪和盗窃罪,数罪并罚。故本题答案选AB。

本题所属考点-题库原题

10.根据我国宪法的规定,宪法的修改可以由_____提议。

A:全国人民代表大会常务委员会

B:国务院

C:五分之一以上的全国人大代表

D:十分之一以上的全国人大代表

参考答案:AC

本题解释:【答案】AC。解析:《宪法》第64条第1款规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。因此,本题选AC。

本题所属考点-题库原题

11.在公文的形成阶段其规范性主要表现在_____。

A:文种使用上

B:版面样式上

C:用纸规格上

D:印装格式上

参考答案:ABCD

本题解释:

【答案】ABCD。解析:在公文的形成、办理、平时管理和立卷归档的各个阶段,公文处理都有其严格的规范。其中,在公文的形成阶段,文种使用、书面格式安排、版面样式、用纸规格以及印装格式等都有规范性的要求。故本题答案选ABCD。

12.下列命题中属于客观唯心主义的是_____。

A:“万物都在运动,但只在概念中运动”

B:“理在事先”,“未有天地万物,已有天地万物之理”

C:“物质世界”是永恒的“理念世界”的不完全的复制品

D:“道生一、一生二、二生三、三生万物”

参考答案:BCD

本题解释:【答案】BCD。解析:客观唯心主义认为某种客观的精神或原则是先于物质世界并独立于物质世界而存在的本体,而物质世界不过是这种客观精神或原则的外化或表现,前者是本原的、第一性的,后者是派生的、第二性的。A项是主观唯心主义的观点,它把个人的某种主观精神(即题干中的概念)看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础。BCD中的“理”、“理念”、“道”都是客观精神或原则的另一种表述,因此BCD为正确答案。

本题所属考点-《马哲》

13.我国不可能实行同时同步共同富裕的政策,是因为_____。

A:各地区经济文化发展不平衡

B:共同富裕是需要一个过程的

C:劳动者的能力有差别

D:两极分化可以刺激生产力的发展

参考答案:ABC

本题解释:【答案】ABC。解析:社会主义的本质是:解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。由此可知,在实现共同富裕的过程中,一定要防止两极分化;如果不防止,那么就会使社会生产力发展不平衡,导致一些社会问题的产生,从而不利于生产力的发展,D项应排除掉,故选ABC。

本题所属考点-题库原题

14.根据《宪法》和《选举法》的规定,我国选举制度的基本原则有_____。

A:选举权的平等性与普遍性原则

B:直接选举和间接选举并用的原则

C:从物质和法律上保障选民选举权利的原则

D:秘密投票原则

参考答案:ABCD

本题解释:

参考答案:A,B,C,D

答案解释:ABCD。解析:我国的选举制度主要有以下五个基本原则:(1)选举权的平等性原则;(2)选举权的普遍性原则;(3)直接选举和间接选举并用的原则;(4)秘密投票的原则;(5)从物质和法律上保障选民的选举权利。

本题所属考点-题库原题

15.科学技术是第一生产力,因此,社会主义先进文化必须以发展自然科学为重。这一观点的错误之处在于_____。

A:认为自然科学在社会和经济发展中发挥比人文社会科学更为重要的作用

B:认为先进文化反映着社会先进生产力的要求

C:认为衡量文化是否先进的标准就是是否有利于生产力的解放和发展

D:忽视了人文社会科学也是推动历史发展和社会进步的重要力量

参考答案:ACD

本题解释:

ACD[解析]所谓先进文化,就是指反映社会先进生产力发展要求的、符合最广大人民群众的根本利益的、代表未来发展方向和有利于社会进步的文化。题目中的这一观点显然认识到了先进文化是对社会先进生产力要求的文化。人类社会的进步,离不开对自然的认识,同时也离不开对社会的认识。人文社会科学是人类对社会、对人类自身、对人类文明发展深入认识的知识体系。人文社会科学和自然科学一样,在社会发展中起着极为重要的作用。因此,必须坚持社会科学和自然科学并重,充分发挥人文社会科学在经济和社会发展中的重要作用。因此,本题的正确答案为ACD。

16.国家对社会经济活动实行间接调控,其特征有_____。

A:主要通过价格、利率、税率、汇率等经济手段实施调控

B:国家计划以市场为基础,总体上是指导性的

C:对企业经营活动不再进行直接干预

D:行政手段不再成为调节手段

参考答案:ABC

本题解释:答案:ABC

解析:

在社会主义市场经济体制下,市场对资源配置起基础性作用。企业是自主经营、自负盈亏的法人实体和市场竞争的主体。国家的宏观调控,以间接手段为主,即主要运用经济、法律的手段,并辅之以必要的行政手段,而不能主要采取指令性计划和行政手段对企业直接调控。但这不是说不能或不需要采取行政手段,因为必要的行政手段可以保证经济、法律手段的正确实施或应付比较紧迫的状态,因而它是不可缺少的。所以D项为错误选项。故正确答案为A、B、C。

本题所属考点-题库原题

17.“我们必须居安思危,增强忧患意识,深刻汲取世界上一些执政党兴衰成败的经验教训”,说明了世界上执政党的执政规律_____。

A:没有相互借鉴性

B:具有普遍性

C:具有相互借鉴性

D:没有普遍性

参考答案:BC

本题解释:

参考答案:B,C

答案解释:BC。解析:B、C和A、D为两对对比组合。汲取经验教训,就是因为事物之间有共性,以此为基础相互借鉴。

本题所属考点-题库原题

18.实事求是是中国共产党人始终坚持的思想路线,其基本内涵包括_____。

A:—切从实际出发,理论联系实际

B:把马列主义普遍真理同中国革命与建设的具体实践相结合

C:实践是检验真理的唯一标准

D:批评与自我批评

参考答案:ABC

本题解释:ABC[解析]实事求是的基本内涵:实事求是就是一切从实际出发,理论联系实际;就是把马克思列宁主义普遍原理同中国革命与建设的具体实践相结合;就是把实践当作检验真理的唯一标准。故本题应选ABC。 

本题所属考点-《毛概》

19.我国把促进就业放在经济社会发展的优先地位,颁布的《就业促进法》中进一步确立了就业方针,以下属于就业方针的内容是_____。

A:劳动者自主就业

B:市场调节就业

C:政府促进就业

D:单位扩大就业

参考答案:ABC

本题解释:【答案】ABC。解析:我国坚持的就业方针是坚持劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业的方针,多渠道扩大就业。故本题正确答案选ABC。

本题所属考点-题库原题

20.公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点是_____。

A:行文理由是否充分,行文依据是否准确

B:内容是否符合党的理论路线方针政策和国家法律法规;是否完整准确体现发文机关意图;是否同现行有关公文相衔接;所提政策措施和办法是否切实可行

C:涉及有关地区或者部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致意见

D:文种是否正确,格式是否规范;人名、地名、时间、数字、段落顺序、引文等是否准确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法是否规范

参考答案:ABCD

本题解释:

【答案】ABCD。解析:公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点是:(1)行文理由是否充分,行文依据是否准确。(2)内容是否符合党的理论路线方针政策和国家法律法规;是否完整准确体现发文机关意图;是否同现行有关公文相衔接;所提政策措施和办法是否切实可行。(3)涉及有关地区或者部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致意见。(4)文种是否正确,格式是否规范;人名、地名、时间、数字、段落顺序、引文等是否准确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法是否规范。(5)其他内容是否符合公文起草的有关要求。故选ABCD。

21.下面能体现事物普遍联系的是_____。

A:凡事预则立,不预则废

B:彗星、地震预示国家衰败

C:乌鸦叫丧,喜鹊叫喜

D:唇亡齿寒

参考答案:AD

本题解释:

参考答案:A,D

答案解释:AD。解析:联系是指事物或现象之间以及事物内部要素之间相互连结、相互依赖、相互影响、相互作用、相互转化等相互关系。在无限的宇宙中,联系不是个别事物之间暂时的、特殊的关系,而是一切事物、现象和过程所共有的客观的、普遍的本性。选项BC的事物或现象之间的关系不是客观的、普遍的联系,所以不选。

本题所属考点-题库原题

22.下列属于分类的是_____。

A:济南奥体中心可分为东荷和西柳

B:氧化汞加热时分为金属汞和氧气

C:无机盐包括常量元素和微量元素

D:糖可包括葡萄糖、蔗糖、淀粉等

参考答案:AC

本题解释:【答案】A,C

【解析】分类是指按照种类、等级或性质分别归类。济南奥体中心总体布局成“东荷西柳”,东侧的体育馆选用了济南市花“荷花”的造型,西侧的体育场则选用了市树“柳叶”的造型。A正确。氧化汞加热时分解为金属汞和氧气,这是一个化学变化过程,而不是分类,B错误。根据无机盐在体内含量的多少,大致可将其分为常量元素和微量元素两大类,C项正确。糖是人体所必需的一种营养素,经人体吸收之后马上转化为碳水化合物,以供人体所需能量,主要分为单糖和双糖。淀粉并不属于糖的分类,D错误。故选AC。

本题所属考点-题库原题

23.扩大内需是我国促进经济持续健康发展的战略基点,“内需”包括国内的_____。

A:消费需求

B:投资需求

C:弹性需求

D:刚性需求

参考答案:AB

本题解释:【答案】AB。解析:扩大内需是我国促进经济持续健康发展的战略基点。“内需”包括国内的消费需求、投资需求。故本题答案选AB。

本题所属考点-题库原题

24.政治权利和自由,是宪法和法律规定公民有权参加政治生活的民主权利,以及在政治上享有表达个人见解和意愿的自由。下列属于我国宪法规定的公民政治自由的有_____。

A:言论自由

B:出版自由

C:结社自由

D:集会自由

参考答案:ABCD

本题解释:

参考答案:A,B,C,D

【解析】《中华人民共和国宪法》第35条规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。故选ABCD。

本题所属考点-题库原题

25.社会主义市场经济中按劳分配的“劳”是指_____。

A:不同形式的具体劳动

B:通过价值形式来实现的劳动

C:劳动者实际支出的劳动

D:公有制企业的局部劳动

参考答案:BD

本题解释:BD[解析]社会主义市场经济条件下的按劳分配与马克思设想的按劳分配不一样,它有其自身的特点:(1)按劳分配中的“劳”不是直接的社会劳动,而是以企业为单位的个别劳动;(2)“劳”必须是社会承认的“劳”,而不是劳动者实际支出的劳动量;(3)按劳分配只能在公有制企业内才有;(4)“劳”必须通过商品货币形式来实现。因此选项B、D正确。

本题所属考点-《经济》

26.概念学习有两种形式,概念的教学也有几种方法,其中常

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论