版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
【下载须知:本试题主要涉及行测知识类,供100个单选题+答案解析】1、多选题依据环境的不确定性,可以将组织环境划分为_____。
A:简单稳定的环境
B:复杂稳定的环境
C:简单动态的环境
D:复杂动态的环境
E:确定复杂的环境
参考答案:ABCD
本题解释:【答案】ABCD[解析]一般来说,组织环境的类型以组织界线(系统边界)来划分,可以把环境分为内部环境和外部环境,或称为工作(具体)环境和社会(一般)环境;如果根据环境系统的特性来划分,则可将环境划分为简单静态环境、复杂静态环境、简单动态环境和复杂动态环境四种类型。故本题选ABCD。
第1题所属考点-题库原题
2、单选题王某是高校教师,当选为甲市人大代表。下列表述正确的是_____
A:王某应脱离原工作岗位专职从事人大代表工作
B:王某若调离甲市,则应终止其人大代表资格
C:王某在担任人大代表期间可免受选民的监督
D:王某在人大会议期间可单独提出改善民生的议案
参考答案:B
本题解释:【解析】B。《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第49条第l项规定,地方各级人民代表大会代表迁出或者调离本行政区域的,其代表资格终止。因此B项正确。
第2题所属考点-题库原题
3、单选题一般用来衡量通货膨胀的物价指数的是_____。
A:消费物价指数
B:批发物价指数
C:国民生产总值折算数
D:参考多种指数
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】消费物价指数,即CPI,一般用来衡量通货膨胀的物价指数。故选A。
第3题所属考点-题库原题
4、多选题古代的拉帕努伊人曾在复活节岛上创造过辉煌和文明,但这种辉煌是建立在森林砍伐、土地滥用、过度渔猎基础上的。欲壑难填终于导致环境承载力的丧失。15世纪后,岛上的大棕榈树灭绝了,森林的消失导致水土流失,文明走向了终结。这个关于人类开发与生态关系的案例体现的哲学道理是:_____
A:事物发展的方向是前进的、上升的,道路是曲折的、迂回的
B:自然界的物质性要求人们在改造自然的过程中应尊重自然,与自然和谐相处
C:规律具有客观性,违背规律就会受到规律的惩罚
D:实践是检验真理的唯一标准,应坚持实践的观点
E:—切事物都存在两个方面,应坚持用一分为二的观点和全面的观点看问题
参考答案:BCE
本题解释:【答案】BCE。解析:古代的拉帕努伊人曾在复活节岛上创造过辉煌和文明,但这种辉煌是建立在森林砍伐、土地滥用、过渡渔猎基础上的。这种不尊重规律的行为,最终会招致规律的惩罚,结果就是文明的衰落。这个教训就是告诉人们规律是客观的,要尊重自然与之和谐相处,要坚持用一分为二的观点和全面的观点看问题。故本题答案为BCE。
第4题所属考点-题库原题
5、公文写作简述事业单位管理体制。
参考答案:【参考答案】事业单位管理体制就是国家对于事业单位的权限及其活动进行管理的制度。它不是事业单位内部自身的管理机构和体制。事业单位管理体制的实质是政府与事业单位的关系问题。事业单位管理制度包括国家出台的一系列政策、法规和措施。事业单位管理体制是一个复杂的体系。它包含许多政策、措施、规定。由于事业单位涉及教育、科学、文化、卫生、体育等社会领域,并就相应领域、问题建立一一对应的机构、组织。因此,事业单位管理体制也包括针对这些组织的各种管理体制,诸如教育事业管理体制、科学事业管理体制、文化事业管理体制、卫生事业管理体制、体育事业管理体制等。
第5题所属考点-题库原题
6、单选题马克思主义中国化的最新成果是_____。
A:科学发展观
B:中国特色社会主义理论体系
C:“三个代表”思想
D:毛泽东思想和邓小平理论
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】马克思主义中国化的成果包括毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”思想和科学发展观,但其最新成果为中国特色社会主义理论体系。科学发展观是中国特色社会主义理论体系的最新成果。故选B。
第6题所属考点-《马哲》
7、多选题当前我国经济运行平稳,总体基本面良好,但经济下行压力大,为促进货币信贷稳定增长,促进经济健康持续发展,中国人民银行决定下调金融机构人民币贷款和存款的基准利率。这一决定_____。
A:运用财政政策刺激经济增长
B:运用行政手段调控经济,减缓经济下滑压力
C:是政府行使经济职能的表现
D:有利于拉动国内市场需求
参考答案:CD
本题解释:【答案】CD。解析:中国人民银行决定下调金融机构人民币贷款和存款的基准利率是国家运用经济手段调节市场1体的经济利益,具体运麵是调整利率的货币政策来引导市场主体的经济行为,拉动国内市场需求。故本题答案选CD。
第7题所属考点-题库原题
8、单选题2+4+6+…+22+24(相邻两项差值为2)的值是:_____
A:153
B:154
C:155
D:156
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:等差数列求和。所求为,D正确。
第8题所属考点-题库原题
9、单选题合芜蚌试验区城镇化率比皖北地区高多少个百分点?_____
A:19.5
B:14
C:7.8
D:6.3
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:由文字材料知,合芜蚌试验区城镇化率为60.3%,皖北地区的为40.8%,则所求为60.3-40.8=19.5个百分点,A正确。
第9题所属考点-题库原题
10、单选题我们从心理学研究中认识到,人的思维_____取决于外界客体的作用,_____外界客体并不直接决定思维,_____通过大脑对感性材料进行“去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里”的加工,间接地决定着思维。
A:虽然,然而,而是
B:即使,但是,如果
C:由于,然而,即使
D:虽然,但是,而是
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:由句中对人的思维与外界客体的关系的阐述可知,第一空与第二空存在明显的转折关系,B项“即使”表假设,C项“由于”表因果,与第二空所要填的转折关联词不搭配。A项“然而”也表转折,但“虽然……但是”为固定搭配,故答案选D。
第10题所属考点-题库原题
11、单选题甲携带凶器拦路抢劫,黑夜中遇到乙便实施暴力。乙发现是自己的熟人甲,便喊甲的名字,甲一听便住手,还向乙道歉说:“对不起,认错人了。”甲的行为属于下列哪一种情形?_____
A:实行终了的犯罪未遂
B:预备阶段的犯罪中止
C:未实行终了的犯罪未遂
D:实行阶段的犯罪中止
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】D【解析】甲实施暴力,犯罪已进入实行阶段,发现对方是熟人而主动停止犯罪,属于实行阶段的犯罪中止。
第11题所属考点-题库原题
12、单选题关于社会主义法治理念的理解,下列哪一选项是正确的?_____
A:社会主义法治理念与中国传统法律文化有本质区别,它与后者之间不存在继承关系
B:社会主义法治理念主要以马克思主义的剩余价值学说为基础
C:社会主义法治理念是建设社会主义法治文化的价值指引
D:社会主义法治理念本身属于社会主义法治的制度体系
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】A错误。中国传统法律思想是社会主义法治理念的重要来源,是存在继承关系的。B错误。社会主义法治理念的理论渊源是马克思主义法治思想,而不是经济思想。C正确。社会主义法治理念是建设社会主义法治文化、增强社会法律意识的价值指引。D错误。社会主义法治理念是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,不是制度体系。故选C。
第12题所属考点-题库原题
13、单选题孙子指出:“故兵无常势,水无常形,能因敌变而取胜者,谓之神。”这一描述在现代管理中符合_____。
A:权变理论原则
B:系统理论原则
C:权责对应
D:统一指挥原则
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:“权变”是指偶然事件或偶然性。权变理论的主要涵义是权宜应变。它强调在管理中要根据组织所处的内外部条件随机应变,针对不同的具体情况寻求不同的最适合的管理模式、方案或方法。“故兵无常势,水无常形;能因敌变化而取胜者,谓之神”指的是用兵作战没有定势,正如水没有固定的形状和流向一样,能根据敌情变化而取胜的,才叫作用兵如神。故本题答案选A。
第13题所属考点-题库原题
14、多选题在社会主义市场经济中,国有企业应发挥重要作用的行业和领域主要有_____。
A:涉及国家安全的敏感性行业和领域
B:提供重要公共物品和服务的行业
C:政府管制的垄断性行业
D:战略性资源产业
参考答案:ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D【解析】ABCD。1999年党的十五届四中全会《关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》,提出了从战略上调整国有经济的布局和结构的任务和抓大放中小的方针,要求从整体上搞好国有经济,发挥国有经济的主导作用。国有经济主要控制关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,包括涉及国家安全的行业、自然垄断的行业、提供重要公共产品和服务的行业以及支柱产业和高新技术产业中的重要骨干企业。
第14题所属考点-题库原题
15、单选题经济学的三个基本问题是_____。
A:分配什么、如何分配和何时分配
B:生产什么、如何生产和为谁生产
C:交换沉默、交换多少和何时交换
D:生产什么、生产多少和何时生产
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:生产问题是经济学的基本问题。生产问题的基本问题就是为谁生产、生产什么、生产多少的问题。故本题答案为B。
第15题所属考点-题库原题
16、单选题黄某曾在婚姻存续期间以个人名义向刘某借款20万元,则_____。
A:刘某可以要求黄某偿还
B:刘某可以要求黄某夫妻共同偿还
C:刘某只能要求黄某偿还
D:刘某可以要求黄某的配偶田某偿还
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《婚姻法解释(二)》第24条规定,债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款规定情形的除外。《婚姻法》第19条第3款规定,夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。本题题干中未体现出有_L述例外情形,因此黄某的借款应当按夫妻共同债务处理,刘某可以要求黄某夫妻共同偿还。故本题答案选B。
第16题所属考点-题库原题
17、单选题中央农村工作会议于2011年12月28日下午在北京闭幕,会议确定2012年农业农村工作的总体要求,其中要进一步加大_____政策力度,奋力夺取农业好收成,合力促进农民较快增收,努力维护农村社会和谐稳定。
A:农村信贷
B:农村基础设施建设
C:强农惠农富农
D:农村养老医疗保险
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:2011年中央农村会议会议确定了2012年农业农村工作的总体要求:全面贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议精神,髙举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,同步推进工业化、城镇化和农业现代化,围绕强科技保发展、强生产保供给、强民生保稳定,进一步加大强农惠农富农政策力度,奋力夺取农业好收成,合力促进农民较快增收,努力维护农村社会和谐稳定。故本题答案选C。
第17题所属考点-题库原题
18、单选题对国民经济活动的度量,有两个基本指标:从国民生产方面来看,叫国内生产总值,属于生产概念;从国民收入方面来看,叫国民总收入,即国民生产总值,属于_____概念。
A:收入生产
B:生产收入
C:生产力生产关系
D:生产力收入
参考答案:B
本题解释:答案:B【解析】国民经济核算简称国民核算,是以国民经济为整体,以社会再生产过程为对象的全面、系统的核算。对国民经济活动的度量,有两个基本指标:从国民生产方面来看,叫国内生产总值GDP,属于生产概念;从国民收入方面来看,叫国民总收入GNI,即国民生产总值GNP,属于收入概念。
第18题所属考点-题库原题
19、多选题知识产权的特征有_____。
A:客体无形性
B:地域性
C:不可转让性
D:时间性
参考答案:ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D【解析】ABD[解析]传统知识产权包括著作权、商标权和专利权三部分,其具有客体无形性、垄断性、地域性、时间性四大特征,因此正确答案为ABD。
第19题所属考点-题库原题
20、单选题甲向乙借款30万元做生意,由丙提供价值25万元的房屋抵押,并订立了抵押合同。甲因办理登记手续费过高,经乙同意未办理登记手续。甲又以自己的一辆价值6万元的“夏利”车质押给乙,双方订立了质押合同。乙认为将车放在自家附近不安全,决定仍放在甲处。一年后,甲因亏损无力还债,乙诉至法院要求行使抵押权、质权。本案中抵押和质押的效力如何?_____
A:抵押、质押均有效
B:抵押、质押均无效
C:抵押有效、质押无效
D:质押有效、抵押无效
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】B。本题涉及抵押和质押的生效要件问题。房屋抵押以办理房屋抵押登记为生效要件,未办理抵押登记的,抵押无效。车辆质押以交付为生效要件,未交付的,质押无效。故本题应选B。
第20题所属考点-题库原题
21、单选题社会主义法的适用的基本要求是_____。
A:正确、合法、及时
B:正确、便民、及时
C:公正、合法、及时
D:公正、正确、及时
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义法的适用的基本要求是正确、合法、及时,三者是不可分割的统一整体,缺一不可,不可偏废。“正确”,要求各级司法机关适用法律时,对案件确认的事实要准确,证据确凿,在此前提下依据法律,作出公正判决。“合法”,要求各级司法机关审理案件时要合乎法律规定,依法司法,做到主体合法、权限合法、程序合法。“及时”,要求各级司法机关审理案件时要提高工作效率,保证办案质量,及时办案,及时结案。故本题答案选A。
第21题所属考点-题库原题
22、单选题下列行为中,实行数罪并罚的是_____。
A:实施了非法制造枪支、非法运输弹药及非法储存爆炸物行为的
B:犯重大责任事故罪致人重伤、死亡的
C:为追索债务而非法拘禁他人并使用暴力使他人重伤、死亡的
D:强奸妇女后,又实行杀人行为以图灭口的
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析项犯了强奸罪和故意杀人罪。A项定非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物罪。B项定重大事故责任罪。C项以故意伤害罪或故意杀人罪论处。故本题答案选D。
第22题所属考点-题库原题
23、单选题下列中暑处置方式错误的是_____。
A:冷敷
B:及时到医院就诊
C:多喝水
D:将患者转移到阴凉通风处
参考答案:C
本题解释:C。解析:中暑后应及时将患者送往医院就诊。让患者脱离高温环境,迅速将中暑者转移至阴凉通风处休息。冷敷,也可头部冷敷,应在头部等大血管处放置冰袋,并可用冷水或30%酒精擦浴直到皮肤发红。补充液体,如果中暑者神志清醒,并无恶心、呕吐,可饮用含盐的清凉饮料、茶水、绿豆汤等,以起到降温、补充血容量的作用,但不能给予刺激物。C项“多喝水”的说法并不准确。
第23题所属考点-题库原题
24、多选题涉密公文应当根据涉密程度分别标注_____和保密期限。
A:绝密
B:机密
C:秘密
D:特密
参考答案:ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,涉密公文应当根据涉密程度分别标注“绝密”、“机密”、“秘密”和保密期限。故本题答案选ABC。
第24题所属考点-题库原题
25、单选题建立现代企业制度是我国国有企业改革的方向,其基本特征不包括_____。
A:企业以其全部法人财产依法自主经营
B:出资者按投入企业的资本额享有所有者的权益
C:企业建立科学的领导体制和组织管理制度
D:企业按照政府要求组织生产经营
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:现代企业制度定义为以市场经济为基础,以企业法人制度为主体,以有限责任制度为核心,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为条件的新型企业制度。故本题答案选D。
第25题所属考点-题库原题
26、单选题法国启蒙思想家孟德斯鸠提出的著名主张是_____。
A:社会契约
B:三权分立
C:君权至上
D:民族自治
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:孟德斯鸠最重要的贡献是对资产阶级的国家和法的学说作出了卓越贡献,他在洛克分权思想的基础上明确提出了“三权分立”学说。他在《论法的精神》中,将国家权力分为三种:立法权、行政权和司法权。故本题答案选B。
第26题所属考点-题库原题
27、单选题甲在饭店吃完饭菜未结账即想离开,饭店服务员见状阻止其离开,并打电话报警。甲说:“你不让我走还限制我自由,我要告你们饭店。我半小时后要乘坐火车,耽误了乘车你们必须赔偿我的损失。”饭店行为_____。
A:属于侵权,是侵害人身自由权
B:属于侵权,是积极侵害债权
C:不属于侵权,是行使抗辩权之行为
D:不属于侵权,是自助行为
参考答案:D
本题解释:【答案】D。
第27题所属考点-题库原题
28、多选题市场空间是指市场主体和市场客体的活动范围,按空间结构分,可以划分为:_____
A:单体市场
B:多体市场
C:区域市场
D:全国市场
E:般商品市场
参考答案:ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:市场空间按空间结构可以划分为:单体市场、区域市场、全国市场和国际市场。故答案选ACD。
第28题所属考点-题库原题
29、单选题在国际收支的衡量指标中_____
A:贸易收支
B:国外投资
C:劳务输出
D:国外借款
参考答案:A
本题解释:【答案】A【解析】国际收支分为狭义的国际收支和冠以的国际收支。狭义的国际收支指一国在一定时期(常为1年)内对外收入和支出的总额。广义的国际收支不仅包括外汇收支,还包括一定时期的经济交易。在国际收支的统计中,包括贸易收支、国外投资、劳务输出和国外借款,其中最主要的部分是贸易收支。
第29题所属考点-题库原题
30、单选题1.下列属于社会实践中最基本的实践活动的是_____。
A:农民播种小麦
B:演员登台表演
C:警察侦破案件
D:科学家进行物理实验
参考答案:A
本题解释:答案:A【解析】实践是人们改造客观世界的感性的物质活动。在人的一切社会实践活动中,生产活动是最基本的实践活动,农民播种小麦就属此类。故选A。
第30题所属考点-题库原题
31、单选题我国商业银行最重要的资金来源和进行其他业务的基础是_____。
A:吸收公众存款
B:中间业务收费
C:发放企业贷款
D:取得存贷利差
参考答案:A
本题解释:【解析】:商业银行是一个以营利为目的,以多种金融负债筹集资金,多种金融资产为经营对象,具有信用创造功能的金融机构。商业银行的主要业务范围包括吸收公众、企业及机构的存款、发放贷款、票据贴现及中间业务等。它是储蓄机构而不是投资机构。吸收存款是商业银行最重要的资金来源,也是进行贷款等其他业务的基础。故本题答案选A。
第31题所属考点-题库原题
32、判断题合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。_____
参考答案:正确
本题解释:
参考答案:正确(是)答案解释:[解析]《合同法》第2条规定:“本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。”
第32题所属考点-题库原题
33、单选题“三同时”制度是我国创立的预防和控制新污染的环境管理制度,是指在一切新建、改建、扩建的建筑项目,技术改造工程项目,自然资源开发项目中,防止污染和环境保护的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产,“三同时”制度最能体现环境法的_____。
A:环境责任原则
B:风险预防原则
C:环境民主原则
D:协调发展原则
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:“三同时”制度是我国创立的预防和控制新污染的环境管理制度,核心内容是在—切新、改、扩建的建设项目,技术改造工程项目,自然开发项目中,防治污染和保护环境的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产。这体现了环境法的风险预防原则。故本题答案选B。
第33题所属考点-题库原题
34、单选题“历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明_____。
A:人是研究社会历史的出发点
B:人们自己创造自己的历史
C:历史发展的方向是由人自己决定的
D:人的自我保存和发展是历史的原动力
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】历史是人类在实践活动中创造的并影响和制约着人类的实践活动。人类是历史的缔造者,是人类自己创造了历史,故选B。
第34题所属考点-题库原题
35、单选题所有的公文中,_____最具权威性和强制性。
A:决定
B:命令
C:规定
D:决议
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:命令(令)适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。命令最具权威性和强制性。故本题答案选B。
第35题所属考点-题库原题
36、多选题“历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这一观点说明_____。
A:只有人类社会才有历史可言
B:历史不是由英雄人物创造的
C:历史是人类自由意志创造的
E:历史活动的主体是人类自己
参考答案:CE
本题解释:【答案】CE。解析:“历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”说明人是社会历史的主体,人们自己创造着自己的历史。故本题答案选CE。
第36题所属考点-题库原题
37、多选题下列有关房地产开发企业设立的说法,哪些是正确的?_____
A:房地产开发企业可以是有限责任公司、股份有限公司
B:设立房地产开发企业,应当向房地产管理部门和工商管理部门申请设立登记
C:房地产开发企业的注册资本标准,适用国务院的规定
D:没有足够的专业技术人员,不得设立房地产开发企业
参考答案:ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:第二十九条房地产开发企业是以营利为目的,从事房地产开发和经营的企业。设立房地产开发企业,应当具备下列条件:(一)有自己的名称和组织机构;(二)有固定的经营场所;(三)有符合国务院规定的注册资本;(四)有足够的专业技术人员;(五)法律、行政法规规定的其他条件。设立房地产开发企业,应当向工商行政管理部门申请设立登记。工商行政管理部门对符合本法规定条件的,应当予以登记,发给营业执照;对不符合本法规定条件的,不予登记。设立有限责任公司、股份有限公司,从事房地产开发经营的,还应当执行公司法的有关规定。房地产开发企业在领取营业执照后的一个月内,应当到登记机关所在地的县级以上地方人民政府规定的部门备案。第三十条房地产开发企业的注册资本与投资总额的比例应当符合国家有关规定。房地产开发企业分期开发房地产的,分期投资额应当与项目规模相适应,并按照土地使用权出让合同的约定,按期投入资金,用于项目建设。
第37题所属考点-《商法》
38、单选题我国对未成年人权益的保障以_____为基础。
A:未成年人保护法
B:劳动法
C:民法
D:宪法
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】我国对未成年人权益的保障是以宪法为基础,以来成年人保护法为主体,包括其他相关法律在内的保障未成年人权益、促进未成年人健康成长的法律体系。
第38题所属考点-题库原题
39、单选题马克思主义哲学按其本性来说是_____。
A:运动的、发展的
B:批判的、革命的
C:科学的、真理的
D:实践的、客观的
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学,是唯物论和辩证法的统一,是唯物论自然观和历史观的统一,是一个相对真理。马克思主义哲学是一个批判的、开放的、不断发展的学说。批判性和革命性是其本性。运动的、发展的、实践的、客观的是马克思主义哲学的特征和重要内容,但不是它的本性。科学的、真理的只是马克思主义哲学的一个客观特征,并不足以说明马克思主义哲学的本性。故选B。
第39题所属考点-《马哲》
40、判断题从2008年开始,我国公民每年可以享受的带薪法定节假日为10天。_____
参考答案:错误
本题解释:
参考答案:错误(否)答案解释:【解析】经国务院通过的《全国年节及纪念日放假办法》和《职工带薪年休假条例》对外公布。这两部与人民群众息息相关的行政法规都于2008年1月1日起施行。根据规定,从元旦开始,我国全体公民放假的节日从之前的10天增加到了11天,将清明节、端午节、中秋节三个传统节日纳入国家法定节假日范围。
第40题所属考点-题库原题
41、多选题侵权的民事责任的特点有_____。
A:侵害性
B:懈怠性
C:单方性
D:过错性
参考答案:ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:侵权的民事责任的特点有侵害性、单方性、过错性。故本题答案选ACD。
第41题所属考点-题库原题
42、单选题现代市场经济中最重要的企业形态是_____。
A:个体户
B:公司制
C:个人业主制企业
D:合伙企业
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:公司制是现代市场经济最活跃、最重要、最典型的普通企业法律形态。故本题答案选B。
第42题所属考点-题库原题
43、单选题张某被判处无期徒刑,王某被判处拘役,李某被判处有期徒刑10年,赵某被判处死刑缓期2年执行。在符合法律规定的其他条件下,对谁可以依法暂予监外执行?_____
A:张某和王某
B:王某和李某
C:李某和赵某
D:张某和李某
参考答案:B
本题解释:【答案】B解析:《刑诉法》第214条之规定,暂予监外执行仅适用于被判处有期徒刑或者拘役的罪犯。题中被判处有期徒刑或拘役刑罚的只有王某和李某,因此B为正确答案。
第43题所属考点-题库原题
44、单选题“旋岚偃岳而常静.江河竞注而不流,野马飘鼓而不动”的观点是:_____
A:形而上学的观点
B:相对主义的诡辩论
C:辩证法的观点
D:不可知论的观点
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】“旋岚偃岳而常静,江河竞注而不流,野马飘鼓而不动”,这是东晋僧肇的观点.是指凡是从现实观点来看处于运动变化中的事物、甚至处于剧烈变动中的事物比如狂风呼啸、河水奔流、野马奔腾,他都认为是安静异常,根本不存在运动变化。这是典型的用静止观点看问题的方法.是形而上学的。
第44题所属考点-题库原题
45、单选题宋朝画家文与可住宅周围有很多竹子,他一年四季注意观察竹子的变化,对竹子的形态、姿态有透彻的了解,因而画出的竹子生动逼真。有诗云“与可画竹时,胸中有成竹”。这一事实体现的哲学道理是_____。
A:意识对物质具有反作用
B:意识是物质长期发展的产物
C:意识是人脑的机能
D:意识是对客观世界的能动反映
参考答案:D
本题解释:【答案】D。
第45题所属考点-题库原题
46、单选题再生水是城市的第二水源,对再生水的合理利用既能减少水环境污染,又可以缓解水资源紧缺的矛盾,是贯彻可持续发展的重要措施。下列选项中,不可以使用再生水的是_____。
A:灌溉
B:冷却设备补充用水
C:办公室饮用
D:城市喷泉
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】再生水是指污水经适当处理后,达到一定的水质指标,满足某种使用要求,可以进行有益使用的水。除了不能让人饮用之外,和自来水的区别不大。故选C。
第46题所属考点-题库原题
47、单选题炎热的夏天,当人走在晒得发烫的柏油路上时,如果遇到洒水车洒湿了路面,这时人会感到更加闷热。产生这种感觉的主要原因是_____。
A:水蒸发时将地面的热带到了人的身上
B:洒水车中的水经暴晒,内能增加,温度很高
C:洒水后空气的湿度增加,身上的汗较难蒸发
D:地面上的水反射了阳光,使身体得到更多的热量
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:当被晒得发烫的柏油路温度很高,洒上水后,加快了水的蒸发,蒸发的水蒸气再液化,变成水自然就要放热,热量被散发到周围的空气里,使周围空气湿度增加,减缓了身体一部分汗液的蒸发。故本题答案选C。
第47题所属考点-题库原题
48、单选题社会主义和谐社会的必要条件和基本标志是_____。
A:科技进步
B:安定有序
C:发展有序
D:竞争有序
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。其中“安定有序”是构建社会主义和谐社会的必要条件和基本标志。所以选B。
第48题所属考点-《中国特色社会主义》
49、判断题遵纪守法是公民道德规范中最起码的最基本的要求。_____
参考答案:正确
本题解释:解析:遵纪守法是公民基本道德规范的内容,是对每一位国家公民最起码的要求。故本题判断正确。
第49题所属考点-题库原题
50、单选题中共中央政治局2012年12月4日召开会议,审议中共中央政治局关于改进工作作风,密切联系群众的_____规定,分析研究2013年经济工作,中共中央总书记习近平主持会议,会议强调,制定这方面的规定,指导思想就是从严要求,体现从严治党。
A:五项
B:六项
C:七项
D:八项
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:2012年12月4日,中共中央政治局召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,分析研究2013年经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。故本题答案选D。
第50题所属考点-题库原题
51、单选题下列事件按时间排列,正确的是_____。①中日签署《联合声明》②中国重返联合国③中国加入世界贸易组织④中国参加亚太经合组织
A:①②③④
B:②①④③
C:③①②④
D:③②④①
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】1972年9月,日本首相田中角荣访华,两国签署《中华人民共和国和日本国政府联合声明》,两国正式建立外交关系。1971年10月25日,联合国大会第1976次会议通过了阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23个国家提出的要求“恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,立即把蒋介石集团的代表从联合国一切机构中驱逐出去”的提案,中国在联合国和安理会中被非法剥夺了20多年的席位得到恢复。2001年11月10日,世界贸易组织第四届部长级会议在卡塔尔首都多哈以全体协商一致的方式,审议并通过了中国加入世贸组织的决定。1991年11月,中国同中国台北和香港在“一个中国”和“区别主权国家和地区经济体”的原则基础上正式加入亚太经合组织。故时间先后顺序为②①④③,本题正确答案为B。
第51题所属考点-题库原题
52、单选题中国革命战争中决定交战命运,改变战争形势的根本手段是_____。
A:运动战
B:游击战
C:正规战
D:攻坚战
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东最早系统提出运动战的策略及具体要义:“避敌主力,诱敌深人,集中优势兵力,各个击破”,中共在国共内战期间广泛采用这种作战方式,取得了最终胜利。故本题答案选A。
第52题所属考点-题库原题
53、单选题《洞穴奇案》中描述了这样一个案件:一群探险队员在一个山洞里遭遇崩塌,在抢救队伍挖通生命通道前,这些人即将饿死。经过抽签抓阄,抽到“死签”者被吃掉,其他人最终获救。根据我国法律规定,存活下来的探险队员_____。
A:因自愿抽签、自愿选择,所以不承担任何责任
B:构成故意杀人罪,但可酌情减轻处罚
C:按生存权优先,属于紧急避险
D:不承担刑事责任,但应承担民事赔偿责任
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:根据我国现行法律的规定,紧急避险所侵害的他人合法权益必须小于所紧急避险所保护的权益。在法理上,人的生命价值最高,所以不能以剥夺他人生命为代价实施紧急避险。
第53题所属考点-题库原题
54、单选题国家质检总局召开全国质检工作会议布置打假工作,这主要体现了政府的_____。
A:履行市场监管的经济职能
B:履行社会公共服务职能
C:密切联系群众并接受监督
D:做到了严格依法行政
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:政府的市场监管职能是指政府为确保市场运行畅通,保证公平竞争和公平交易,维护企业合法权益而对企业和市场所进行的管理和监督。打假工作体现了政府的市场监管职能。故本题答案选A。
第54题所属考点-题库原题
55、单选题在市场经济条件下,支配经济运行的基本规律是_____。
A:有计划按比例发展规律
B:价值规律
C:供求关系规律
D:竞争规律
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:在社会市场经济中,支配经济运行的客观规律,最主要的是价值规律,也就是商品和服务的价格随着供求关系的变化而波动,供过于求时上涨,供不应求时下跌,各个企业根据市场价格的变动,决定和调整自己的生产和经营,从而维系社会生产和社会需求的平衡。这就是价值规律调节社会生产和流通的主要含义。
第55题所属考点-题库原题
56、单选题对重要事项或重大行动做出安排,应使用的文种是_____。
A:命令
B:决定
C:意见
D:公告
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B系统解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故本题选B。
第56题所属考点-《公文写作与处理》
57、单选题甲、乙、丙、丁分别购买了某住宅楼(共四层)的一至四层住宅,并各自办理了房产证。下列哪一说法是不正确的?_____
A:甲、乙、丙、丁有权分享该住宅楼的外墙广告收人
B:—层住户甲对三、四层间楼板不享有民事权利
C:若甲出卖其住宅,乙、丙、丁享有优先购买权
D:如四层住户丁欲在楼顶建一花圃,须得到甲、乙、丙同意
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:甲、乙、丙、丁对该住宅楼享有建筑物区分所有权,根据法律规定,业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。因此ABD正确。四人对住宅楼不是共有关系,因此不存在优先购买权。
第57题所属考点-《民法》
58、判断题公文正文后带有多个附件的,序号用阿拉伯数字标注,并对齐,附件名称后不加标点。_____
参考答案:正确
本题解释:正确。解析:《党政机关公文格式》规定,如有附件,在正文下空一行左空二字编排“附件”二字,后标全角冒号和附件名称:如有多个附件,使用阿拉伯数字标注附件顺序号(如“附件XXXX”);附件名称后不加标点符号。附件名称较长需回行时,应当与上一行附件名称的首字对齐。故本题判断正确
第58题所属考点-题库原题
59、单选题春节,农历正月初一,是我国最隆重的传统节日,又叫阴历年,俗称“过新年”。春节象征团结、兴旺,是对未来寄托新的希望的佳节。它依据中国古代历法把正月作为岁首。这一节日最早应起源于_____。
A:秦始皇时期
B:汉武帝时期
C:唐太宗时期
D:宋太祖时期
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:春节俗称“年节”,是中华民族最隆重的传统佳节,汉武帝时期之前,各朝各代春节的曰期并不一致,自汉武帝太初元年始,以夏历(农历)正月为岁首,年节的日期由此固定下来,延续至今,1911年辛亥革命以后,开始采用公历计年,遂称公历1月1日为“元旦”,称农历正月初一为“春节”。故本题答案选B。
第59题所属考点-题库原题
60、单选题为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____。
A:逐级行文
B:多级行文
C:越级行文
D:直接行文
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:为了维护正常的领导关系,有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取逐级行文的方式,按级逐级上报或下发文件,即只对直属上一级机关或下一级机关制发公文,如果需要再由上一级或下一级机关转发。故本题答案选A。
第60题所属考点-题库原题
61、单选题下列选项中构成不作为犯罪的是_____。
A:甲到湖中游泳,见孙某也在游泳。孙某突然腿抽筋,向唯一在场的甲呼救。甲未予理睬,孙某溺亡
B:乙女拒绝周某求爱,周某说“如不答应,我就跳河自杀”。乙明知周某可能跳河,仍不同意。周某跳河后,乙未呼救,周某溺亡
C:丙与贺某到水库游泳。丙为显示泳技,将不善游泳的贺某拉到深水区教其游泳。贺某忽然沉没,丙有点害怕,忙游上岸,贺某溺亡
D:丁邀秦某到风景区漂流,在漂流筏转弯时,秦某的安全带突然松开致其摔落河中。丁未下河救人,秦某溺亡
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:AB项中,甲、乙没有救助义务,因此不构成不作为犯罪。C项中贺某溺亡于深水区是由于丙的行为造成的,丙应当为其先行行为负责,因此丙构成不作为犯罪。D项中,秦某是成年人,丁虽然与秦某一同漂流,但是秦某应当对漂流活动所蕴含的风险自我担责,丁某并非负有刑法作为义务,因此丁不构成不作为犯罪。故本题答案选C。
第61题所属考点-题库原题
62、判断题某知名教授因在微博上辱骂网友而被告上法庭,随后被判公开道歉并赔偿精神抚慰金。该事件启示我们,必须坚持权利与义务统一,理性有序表达意见。_____
参考答案:正确
本题解释:【答案】Y。
第62题所属考点-题库原题
63、单选题根据此调查,薄荷口味牙膏:_____
A:更受女性欢迎
B:更受男性欢迎
C:二者相同
D:无法确定
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:根据统计图,女性喜欢薄荷口味牙裔的比例高于男性,选A项。
第63题所属考点-题库原题
64、单选题公文的语言应该是_____。
A:庄重严谨
B:华丽流畅
C:威严有力
D:古朴典雅
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:公文语言的主要特点是庄重、准确、朴实、精练、严谨、规范。
第64题所属考点-《公文写作与处理》
65、多选题中国特色社会主义理论体系包括_____。
A:毛泽东思想
B:邓小平理论
C:“三个代表”重要思想
D:科学发展观
参考答案:BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国共产党第十七次全国代表大会提出了中国特色社会主义理论体系的科学命题,明确指出:“中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、‘三个代表’重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。”故本题答案选BCD。
第65题所属考点-题库原题
66、单选题简政放权,推进政府机构改革,并非政府部门越大越好,而是要着眼于政府职能的转变尽量减少政出多门,多头管理。因此必须:_____
A:坚持群众观点和群众路线
B:在否定中创造
C:立足整体,统筹全局
D:承认思维是由存在决定的
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:简政放权是深化政府改革、加快转变政府职能的关键之举。政府简政放权,要立足整体,统筹全局,既要积极主动地放掉该放的权,又要认真负责地管好该管的事,放管结合,加强和改善宏观管理。故本题答案选C。
第66题所属考点-题库原题
67、单选题科学家在对比了近300具北极熊的颅骨后发现,在过去的100多年里,北极熊颅骨尺寸缩减的幅度在2%~9%之间,科学家认为这种现象与北极地区的污染加重有关。北极近年来受到杀虫剂、冷却剂、溶剂和粘合剂等化学物质的污染,这使处在食物链顶端的北极熊成为中毒最深的动物,并且通过哺乳把这些毒素传给后代,这些因素影响了北极熊的健康及发育。以下哪项如果为真,最能反驳科学家的观点?_____
A:科学家在北极没有发现大量体型巨大的北极熊
B:考古发现,数千年来北极熊的体型呈现出逐渐缩小的趋势
C:在极地其他发育异常的哺乳动物血液中也发现有类似污染物质
D:北极熊是杂食性动物,不仅食用鱼类,也吃一些荅藓和地衣
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:题干由过去100多年里北极熊颅骨尺寸缩减的幅度在2%~9%之间,推出这一现象与北极地区的污染加重有关。如果B项为真则北极熊颅骨的尺寸缩小属于另有他因,直接反驳了科学家的观点。A、D两项是无关项,C项显然不能削弱科学家的观点,选B。
第67题所属考点-题库原题
68、单选题21世纪以来,我国进入新一轮婚育高峰期,结婚人数以每年10%的比例增长,加之国民收入水平不断提高,婚庆服务产业得到空前发展。这表明_____。
A:消费是生产的结果
B:生产为消费创造动力
C:消费是生产的动力
D:生产决定消费对象
参考答案:C
本题解释:【解析】C。考察生产与消费的辨证关系。第一:生产决定消费。生产为消费提供对象,生产决定消费水平、消费方式并为消费创造动力,没有生产就没有消费。第二:消费对生产有重大的反作用。消费是生产的目的和动力,消费为生产创造出新的劳动力,并提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性,提高劳动生产率。正因为消费具有这样重大的作用,人们不能人为地抑制消费,不能使消费滞后,而应当根据生产力的发展逐步提高消费水平,使消费和生产协调发展。本题中明显的表述中体现出先有需求,随之拉动了产业发展。所以属于消费是生产的动力表现。
第68题所属考点-题库原题
69、单选题根据合同是否以交付标的物为生效要件,可以将合同分为_____。
A:有偿合同与无偿合同
B:诺成合同与实践性合同
C:双务合同与单务合同
D:要式合同与非要式合同
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:根据不同的标准,可以将合同划分为不同的种类。根据合同一方给付某种利益是否要求对方支付报酬为标准,可以将合同分为有偿合同和无偿合同。根据是否以交付标的物为生效要件,可以将合同分为诺成合同和实践性合同。根据双方当事人是否互负给付义务为标准,可以将合同分为单务合同和双务合同。根据合同是否须具备一定形式为标准,可以将合同分为要式合同和不要式合同。因此,本题选择B选项。
第69题所属考点-题库原题
70、单选题社会主义职业道德是社会主义社会各行各业的劳动者在职业活动中必须共同遵守的基本行为准则。从我国历史和国情来看,社会主义职业道德建设应坚持的最根本的原则是_____。
A:人道主义
B:爱国主义
C:社会主义
D:集体主义
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干问题的决议》规定了我们今天各行各业都应共同遵守的职业道德的五项基本规范,即“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”。其中,集体主义是社会主义职业道德的基本原则。因为集体主义贯穿于社会主义职业道德规范的始终,是正确处理国家、集体、个人关系的最根本的准则,也是衡量个人职业行为和职业品质的基本准则,是社会主义社会的客观要求,是社会主义职业活动获得成功的保证。故本题答案选D。
第70题所属考点-题库原题
71、单选题在市场经济条件下,调节_____的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。
A:货币
B:资本
C:商品
D:人民币
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】A【解析】通过调节货币的发行量来调节社会的供求关系是国家参与社会主义市场经济的一种重要手段,也是国家调节社会总需求和总供给平衡的关键。应选A。
第71题所属考点-题库原题
72、单选题1992年,邓小平在南方谈话中对社会主义本质这一重大问题作了_____,为马克思主义理论宝库增添了新内容,作出了新贡献。
A:第一次论述
B:总结性的理论概括
C:初步探讨
D:详细论述
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:1992年初南方谈话中,邓小平对社会主义本质这一重大问题,作了总结性的理论概括:“社会主义本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,削除两极分化,最终达到共同富裕。”这一科学概括,揭示了社会主义存在和发展的根据,划清了真假社会主义的界限,揭示了社会主义优于高于资本主义的根源,从理论层面上回答了“什么是社会主义”。故本题选B。
第72题所属考点-题库原题
73、单选题某汽车司机在雨夜行车,从马路中间的一块塑料布上驶过,司机以为塑料布下是附近农民的稻谷,结果轧死了塑料布下睡着的一个精神病人,对精神病人的死亡司机所持的主观心理态度属于_____。
A:间接故意
B:疏忽大意过失
C:过于自信过失
D:意外事件
参考答案:D
本题解释:参考答案答案解释。解析:根据《刑法》第16条规定,行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于故意或者过失,而是由于不能抗拒或者不能预见的原因所引起的,不是犯罪。这就是刑法理论上的意外事件。本题中汽车司机属于正常行驶,其不能预见在公路中间的塑料布下有人,所以该事件属于意外事件。因此,答案为D。
第73题所属考点-题库原题
74、单选题由中国倡导成立的亚投行的主要投资方向为_____。
A:环保
B:扶贫
C:教育
D:基础设施
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:亚洲基础设施投资银行(AsianInfrastructureInvestmentBank,简称亚投行,AIIB)是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设,总部设在北京。故本题答案为D。
第74题所属考点-题库原题
75、单选题甲扬言要杀害乙全家,乙报案后公安人员即尾随追赶,在通向乙家的公路上,将携带凶器的甲截获。甲的行为属于_____。
A:犯罪预备
B:犯罪中止
C:犯罪未遂
D:不构成犯罪
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】犯罪预备,是指做实施犯罪前的准备工作,如预备犯罪工具、创造犯罪条件等。犯罪中止,是指在犯罪过程中,行为人自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生,因而未完成犯罪的一种犯罪停止形态。《刑法》第二十三条第一款规定:已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。根据这一规定,犯罪未遂,是指已经着手实行犯罪,由于行为人意志以外的原因而没有得逞所呈现的犯罪停止形态。
第75题所属考点-题库原题
76、判断题科学人才观认为人才存在于专业技术人员中。_____
参考答案:错误
本题解释:【答案】N。解析:科学人才观认为人才存在于人民群众之中。故本题判断错误。
第76题所属考点-题库原题
77、多选题社会主义核心价值体系的建设必须_____。
A:融入国民教育全过程
B:融入精神文明建设全过程
C:要求所有公民提高道德素质
D:体现到制度设计、政策法规制定和社会管理之中
E:贯穿于经济、政治、文化、社会建设各个领域
参考答案:ABDE
本题解释:【答案】ABDE[解析]十七届六中全会提出,必须把社会主义核心价值体系融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿改革开放和社会主义现代化建设各领域,坚持用其引领社会思潮,强化机制保障,把社会主义核心价值体系体现到制度设计、政策法规制定和社会管理之中,贯穿于经济、政治、文化、社会建设各个领域。故本题答案为ABDE。
第77题所属考点-题库原题
78、单选题在今日10时的家属沟通会上,马航工作人员向家属表示,目前马来西亚外交部已向南北走廊上所有国家发出外交照会,并请求这些国家提供支持和协助,包括雷达和卫星信息、海陆空搜救行动、相关国家的搜救行动计划及马来西亚请求提供的信息等。目前已有26个国家参与搜救,几乎涵盖南北走廊的所有国家。为这段新闻拟写标题,恰当的一项是_____。
A:马航组织家属沟通会
B:马来西亚请求援助搜救工作
C:马航与家属协商搜救工作
D:马方已向多国发出外交照会
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:由“马来西亚外交部已向南北走廊上所有国家发出外交照会”“26个国家参与搜救”可知,D项最能概括文段的主要信息。A、C两项均不贴合主题,错误;B项不如D项概括得精准,排除。故本题选D。
第78题所属考点-题库原题
79、单选题下列给出的四句话中,没有语病的一句是:_____
A:2008年北京奥运会主会场国家体育场“鸟巢”的建成,预示着我国钢结构运用水平已跨人世界先进行列。
B:电影《建国大业》讲述了从1945年抗日战争结束到1949年建国前夕发生的风云岁月,影片中讲述的革命先辈,为了人民的利益,为了将革命进行到底,这些革命志士流了多少鲜血,献出了多少宝贵生命啊!
C:总理睿智而远见的演讲,在群众中引起了强烈的反应,百姓都说他确实是一个一心一意为人民谋利益的好总理。
D:现在人们认识到,极光一方面与地球高空大气和地磁场的大规模相互作用有关,另一方面又与太阳喷发出来的高速带电粒子流(通常称为太阳风)有关。
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:A项“建成”与“预示”矛盾,可将“预示”改为“标志,’,且“水平”和“跨入”搭配不当可改为“钢结构运用已达到世界先进水平”。B项“发生”与“风云岁月,’搭配不当,可改为“发生的一系列事件”;“这些革命志士”赘余,应删除。C项“远见的演讲”搭配不当,可把“而”改为“有”。D项无语病,故当选。
第79题所属考点-题库原题
80、多选题国体是指社会阶级在国家中的地位,政体是指国家政权的构成形式。国体和政体的关系表现在_____。
A:国体和政体处于同样重要的地位
B:国体决定政体,要求政体适应和服务于国体,政体对国体具有反作用,影响国体的巩固和发展
C:政体决定国体,国体为政体服务
D:同一国体可以采取不同的政体形式
参考答案:BD
本题解释:BD[解析]国体是指社会各阶级在国家中的地位,它表明国家政权掌握在什么阶级手里,哪个阶级是统治阶级,哪个阶级是被统治阶级。它体现国家的阶级本质,决定了国家的类型。政体是指国家政权的构成形式,即统治阶级采取何种形式去实现自己的统治。国体和政体的关系是:国体决定政体,政体体现国体并为国体服务;同一国体可以采取不同的政体。故本题选BD。
第80题所属考点-《马哲》
81、多选题刑诉法素有“小宪法”之称,它跟每位公民的_____息息相关,是与公民宪法基本权利关系最密切的一部法律。
A:人身自由
B:人身权利
C:民主权利
D:财产权利
参考答案:ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:刑诉法素有“小宪法”之称,它跟每位公民的人身自由、人身权利、民主权利和财产权利息息相关,是与公民宪法基本权利关系最密切的一部法律。故本题答案选ABCD。
第81题所属考点-题库原题
82、单选题调整平等主体的公民之间、法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范是_____。
A:商法
B:民法
C:公司法
D:经济法
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选B。
第82题所属考点-题库原题
83、单选题深化文化体制改革,要坚持公益性文化事业和经营性文化产业协调发展。发展经营性文化产业主要是通过市场机制、遵循价值规律,通过生产公众喜爱的文化产品,以市场交换的方式来进行。发展经营性文化产业的根本任务是_____。
A:繁荣文化市场,满足人民群众多方面、多层次、多样化的文化需求
B:保障人民群众基本的文化权益
C:构建覆盖全社会的比较完备的公共文化服务体系
D:加快文化产业基地和区域性特色文化产业群建设
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:发展中国特色社会主义文化,要扶持公益性文化事业,加大投入力度,建设公共文化服务体系,保障了人民基本文化权益,发展经营性文化产业的根本任务是繁荣文化市场,满足人民群众多方面多层次、多样化的文化需求。故本题答案选A。
第83题所属考点-题库原题
84、判断题共同犯罪是指二人以上共同犯罪。_____
参考答案:错误
本题解释:【答案】错。解析:共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。故本题判断错误。
第84题所属考点-题库原题
85、多选题王奉与李海发生口角,王奉将李海打伤。刘山见状,上前劝架,王奉失手将劝架的刘山打中要害,伤害致死。刘山死后,刘家发生财产继承。在本案中,属于行为的是_____
A:王奉对于李海的被伤害
B:王奉对于刘山的死亡
C:刘山的死亡对于刘家的财产继承
D:刘山的死亡对于李海的被伤害
参考答案:AB
本题解释:【答案】AB。解析:在本题中,王奉的伤害行为对于李海被伤害、刘山的死亡而言,属于行为,并且为不合法行为。因为其殴打行为是受意志支配的,并且是违反法律规定的侵权行为。而刘山的死亡对于刘家的财产继承而言,属于事件,因为刘山的死亡是与当事人的意志无关的,并引起了财产继承的法律后果。D选项刘山的死亡对李海的被伤害之间没有联系,是单独发生的两个事件。
第85题所属考点-《民法》
86、多选题《消费者权益保护法》的使用范围包括_____。
A:消费者为生活消费需要购买商品
B:消费者为经营和营利需要而购买商品
C:经营者为消费者提供其生产销售的商品或者提供服务
D:经营者为经营和营利需要而购买商品
参考答案:ABC
本题解释:【答案】ABC[解析]根据《消费者权益保护法》的规定,消费者权益保护法的适用范围是:①消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务,其权益受该法保护;②经营者为消费者提供其生产、销售的商品或者提供服务,应当遵守该法;③在消费者权益保护法对某些问题未作出规定时,经营者应当遵守其他有关法律、法规;④农民购买、使用直接用于农业生产的生产资料,参照本法执行。本题选ABC。
第86题所属考点-题库原题
87、判断题否定就是新旧事物的”一刀两断“。_____
参考答案:错误
本题解释:
参考答案:错误(否)答案解释:辩证的否定的实质是“扬弃”。所以并不是新事物与旧事物的“一刀两断”。
第87题所属考点-题库原题
88、单选题赵某驾驶公共汽车,在十字路口转弯处突然被迎面硬闯红灯的小货车撞击,造成公共汽车上一名刘姓乘客重伤,则下列说法正确的是_____。
A:刘姓乘客须向赵某索赔
B:刘姓乘客不能直接向货车车主进行索赔
C:刘姓乘客可以向公交公司要求全部索赔
D:刘姓乘客只能向公交公司要求部分赔偿
参考答案:C
本题解释:C。解析:乘坐交通工具,交通工具的所有权方有义务保障乘客的人身安全,因此刘姓乘客有权利要求公交公司全额赔偿,因为第三方过错而导致意外伤害的,所有权人可以向第三方追偿。故本题答案选C。
第88题所属考点-题库原题
89、单选题当前,我们要认真学习和贯彻科学发展观是因为:_____
A:社会意识对社会存在有巨大的促进作用
B:
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025年老年慢性病并发症(高血压合并脑卒中)管理考核试卷
- 乡村振兴背景下建筑设计与乡村非遗传承人工作室规划考核试卷
- 2025年“双减”中的学生心理健康保护“双减”政策落实能力考核试卷
- 2025年风电项目环境尽职调查要点考核试卷
- 2025金融监管政策综合应用实务考核试卷
- 2025年义务教育初中化学课程标准(2022版)生活化教学设计应用考核试卷
- 注册结构工程师(一级)低温环境材料强度调整计算考核试卷
- 2025年信息安全工程师数据安全认证制度实施与应用考核试卷
- 2025年房地产行业市场风险预测模型能力考核试卷
- 2026年应天职业技术学院单招职业适应性测试必刷测试卷附答案
- 2025年中国RWS行业调研报告
- 华润燃气管理能力测评题库及答案详解
- GB/T 3920-2024纺织品色牢度试验耐摩擦色牢度
- 23G409先张法预应力混凝土管桩
- 2025中级消防设施操作员作业考试题及答案(1000题)
- 外观检查员 GRR 分析表-通用版及示例
- 小学美术教学中欣赏能力的培养 论文
- 全厂管架钢结构施工方案新
- 竞聘演讲(监察审计部)
- 吉林省装饰工程计价定额2014
- 媒体公关-课件3-公共关系工作程序
评论
0/150
提交评论