重庆市两江新区人力资源公司招考6名派往两江新区机关单位派遣人员【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第1页
重庆市两江新区人力资源公司招考6名派往两江新区机关单位派遣人员【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第2页
重庆市两江新区人力资源公司招考6名派往两江新区机关单位派遣人员【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第3页
重庆市两江新区人力资源公司招考6名派往两江新区机关单位派遣人员【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第4页
重庆市两江新区人力资源公司招考6名派往两江新区机关单位派遣人员【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第5页
已阅读5页,还剩270页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

重庆市两江新区人力资源公司招考6名派往两江新区机关单位派遣人员【共500题含答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共260题)1.光彩夺目的金刚石的化学成分与_____一样。

A:铅

B:石墨

C:玻璃

D:琥珀

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:二者的化学成分均为碳元素。

本题所属考点-《科技生活》2.如发生重大灾情,多次请示上级机关而一直未予解决的情况下,则可采用_____。

A:多级行文

B:逐级行文

C:越级行文

D:直接行文

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据公文传递方向,一般分为上行文、下行文、平行文。具体行文方式基本上是四种方式:多级行文是上级机关部署安排的工作可以一次传达到数级下级机关,如中央文件可直接发至县团级。逐级行文是向直接下一级机关行文,再由下一级机关逐级传达。直接行文是指上级机关制发的公文,一经通过或签署即可直接与群众见面,或称无差别行文,如法律、法规、公告、布告、通告,及见报不另行行文的表彰决定等。越级行文,指如遇特殊情况,为加快行文速度,下级机关可以越过自己的直接上级机关向更高一级的上级机关直到党和国家的最高机关行文。如发生重大突发性事件、重大灾情、间接上级机关指定直接上报的事项、经多次请示直接上级机关长期未得到解决的重大事项,以及对直接上级机关进行检举、控告等,可越级行文。故本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题3.现代市场经济中最重要的企业形态是_____。

A:个体户

B:公司制

C:个人业主制企业

D:合伙企业

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:公司制是现代市场经济最活跃、最重要、最典型的普通企业法律形态。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题4.改革开放30多年来,中国取得了举世瞩目的经济建设和社会发展成就。让人民过上更美好的生活,还是要靠改革。“改革是中国最大的红利”,这是因为_____。

A:改革是推动阶级社会发展的直接动力

B:经济基础一定要适合上层建筑的发展

C:社会主义社会的基本矛盾只能通过改革加以解决

D:改革的根本目的是社会主义的自我完善和发展;

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:阶级斗争是阶级社会发展的直接动力,A项错误。经济基础决定上层建筑上层建筑一定要适应经济基础发展。B项错误。改革_质是社会主义的自我絲和发展。改革的根本目“是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发展。D项错误。社会主义社会的基本矛盾只能通过改革加以解决。通过改革,使生产关系适应生产力的发展。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题5.能以利率调节国民经济的税种是_____。

A:中央税

B:地方税

C:中央税和地方税

D:中央与地方共享税

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】凡由国家最高权力机关或经其授权进行税收立法、税收管理和税收收益权归属于中央政府的税收,为中央税,也称国税。故选A。

本题所属考点-题库原题6.公文中兼用的基本表述方式是_____。

A:议论、描写、说明

B:议论、说明

C:议论、叙述、说明

D:抒情、说明

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】特殊的应用领域与应用目的使公文的语言具有自己的特点。公文常用的基本表达方式包括叙述、议论、说明三种,故选C。

本题所属考点-《公文写作与处理》7.下面不属于规范性公文正本特殊形式的是_____

A:试行本

B:暂行本

C:副本

D:修订本

参考答案:C

本题解释:【答案】C。

本题所属考点-《公文写作与处理》8.公文的首页必须显示_____。

A:发文机关名称

B:主送机关名称

C:正文

D:抄送机关名称

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文格式》规定,公文首页必须显示正文。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题9.下列行为中,不可提起行政诉讼的是_____。

A:罚款

B:内部行政行为

C:没收

D:强行摊派

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第12条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定是内部行政行为,可诉之行政行为一般为外部行政行为。故内部行政行为是不可诉的。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题10.直属机关_____。

A:都属于政府组成部门

B:都不属于政府组成部门

C:部分属于政府组成部门

D:部分不属于政府组成部门

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:直属机关是在领导机关的统一领导下主管各项专门事物的行政机关,它们和职能机关不同,不属于政府的组成部门。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题11.为加快实现对战略替代能源可燃冰的开发利用步伐,我国启动了对其勘探开发技术的新一轮系统性研究。该专项被科技部批准纳人国家863计划重点项自实施,执行年度为_____年。

A:2013—2015

B:2013—2016

C:2013—2017

D:2013—2018

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:为加快实现对战略替代能源可燃冰的开发利用步伐,中国启动了对其勘探开发技术的新一轮系统性研究。目前,该专项被科技部批准纳人国家863计划重点项目实施,执行年度为2013-2016年。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题12.“吸烟有害健康”,世界无烟日是指每年的_____。

A:4月7曰

B:4月22日

C:5月31日

D:6月5日

参考答案:C

本题解释:

C【解析】自1989年起,每年的5月31日成为了世界无烟日。故选C。

13.可以毫不夸张的说,每一个老字号背后都是道不尽的__,数不清的传奇风流。但是有的地方的老字号或者消失或者__,唯独广州的中药老字号不仅数量多,而且各个越活越年轻。这其实与广州人对中医药文化的推崇和信任__。

依次填入划横线部分最恰当的一项是_____

A:人生百态朝不保夕息息相通

B:辛酸无奈岌岌可危休戚相关

C:沧海桑田危在旦夕休戚与共

D:苦心孤诣奄奄一息息息相关

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点成语填空解析此题考查成语语境最佳选择。

第一空与“数不清的传奇风流”并列,紧接“但是”开始转折说它的消失,所以这里应该填入一个褒义词。D项“苦心孤诣”指尽心竭力钻研达到了别人所达不到的地步,符合要求。A项“人生百态”人生酸甜苦辣各种形态,属于中性词;B项“辛酸无奈”是负面色彩,与要求不符;C项“沧海桑田”喻世事变化的巨大迅速,与原意无关。因此排除A、B、C三项。

第二空与“消失”并列,意思应该一致。“奄奄一息”形容呼吸微弱,濒于死亡,符合要求。“岌岌可危/朝不保夕/危在旦夕”一般形容严峻的形势,不是某具体事物的消失。

第三空“息息相关”比喻关系非常密切,在这里形容广州中药老字号的发展与广州人对其推崇和信任的关系密切。“休戚与共/休戚相关”都是形容彼此间的幸福和祸患都共同承受,与原文不符。

故正确答案为D。

本题所属考点-选词填空14.党要坚持代表中国先进文化的前进方向,必须大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明。为此,必须:_____

①牢牢把握先进文化的前进方向②坚持发扬和光大民族精神

③切实加强思想道德建设④大力发展教育和科学事业

A:②

B:①④

C:①②③

D:①②③④

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释。解析:建设社会主义精神文明。为此,必须牢牢把握先进文化的前进方向,坚持弘扬和培育民族精神,切实加强思想道德建设,大力发展教育和科学事业,深化文化体制改革。把所有这些战略和方针政策进一步付诸实施,全面建设小康社会的奋斗目标就能够逐步成为现实。

本题所属考点-题库原题15.下列属于违宪制裁的主要方式是_____。

A:撤销同宪法相抵触的决定和法律

B:行政处罚

C:劳动教养

D:剥夺政治权利

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:违宪制裁是对违宪行为所实施的法律制裁。制裁的形式主要有:撤销或改变同宪法相抵触的法律与决定、行政法规、地方性法规,罢免违宪的国家机关领导成员等。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题16.划分不变资本和可变资本的依据是_____。

A:价值周转方式不同

B:价值增殖过程中的作用不同

C:存在的物质形态不同

D:在循环中的职能不同

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:不变资本和可变资本区分的依据是:资本的不同部分在价值增殖过程中起不同作用。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题17.把自然数按由小到大的顺序排列起来组成第一串数:1、2、3、……、9、10、11、12、……把这串数中两位以上的数全部隔开成一位数字,组成第二串数:1、2、……、9、1、0、1、1、1、2、1、3、……。则第一串数中100的个位数字0在第二串数中是第几个数?_____

A:188

B:198

C:192

D:202

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点多位数问题解析根据题意,第一串数一位数(1—9)有9个,可分成9个数字;两位数(10—99)有99-10+1=90个,可分成90×2=180个数,则第一串数中100的个位数0在第二串数字中的位置为9+180+3=192,故正确答案为C。

18.下列可以反映气候垂直变化的诗句是_____。

A:东边日出西边雨,道是无晴却有晴

B:罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新

C:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开

D:横看成岭侧成峰,远近高低各不同

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A项,出自刘禹锡的《竹枝词》,用谐音双关语来表达初恋少女的思想感情;B项,出自苏轼的《惠州一绝》,描写的是罗浮山下四季如春的气候特征;C项,出自白居易的《大林寺桃花》,通过对山下和山上景物的描写,反映出气候的垂直变化;D项,出自苏轼的《题西林壁》,表达的是不同角度观看庐山美景,所得的体会也不相同。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题19.日本发生核泄漏事故,部分地方群众受谣言的影响,开始大量购买食用盐。国家发展和改革委员会发出紧急通知,要求各地立即开展市场检查,坚决打击造谣惑众、恶意囤积、哄抬价格、扰乱市场等不法行为。这体现了政府机关通过行使经济职能。_____

A:经济调节

B:市场监管

C:社会管理

D:公共服务

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:市场监管就是依法对市场主体及其行为进行监督和管理,维护公平竞争的市场秩序,形成统一、开放、竞争、有序的现代市场体系。完善行政执法、行业自律、舆论监督、群众参与的市场监管体系,依法打击制假售假、商业欺诈等违法行为。国家发展和改革委员会发出紧急通知,开展一系列打击不法行为的措施,充分体现政府机关通过市场监管,以保证食用盐市场的稳定、有序。

本题所属考点-题库原题20.无偿献血,一次献血的量一般为_____。

A:600-800毫升

B:200~400毫升

C:800-1200毫升

D:1000~2000毫升

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:血站对献血者每次采集血液量一般为200毫升,最多不得超过400毫升,两次采集间隔期不少于六个月。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题21.党的十八大报告明确提出:到2020年要实现城乡居民人均收入比2010年翻一番。要实现上述目标,需要各项工作都必须服从和服务于_____。

A:文化建设

B:政治建设

C:社会建设

D:经济建设

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:要实现党的十八大报告中所提出的两个翻一番的目标,需要坚持以经济建设为中心。以经济建设为中心,就是要求各项工作都必须服从和服务于经济建设,要把发展生产力放在首要地位。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题22.政府公共事业管理方法可以分为_____。

A:直接方法和间接方法

B:刚性方法和柔性方法

C:抽象方法和具体方法

D:经济方法和法律方法

参考答案:B

本题解释:【参考答案】B【解析】政府公共事业管理方法是政府行使公共事业管理职能,实现管理目标的手段与途径的总称,是将政府的管理行为有效地传导到管理对象上去,以实现特定管理目标的各种中介环节的总和。政府公共事业管理方法分为刚性方法和柔性方法。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题23.学前儿童先会走、跑,后会灵活地使用剪刀,这说明儿童动作发展具有_____

A:整体局部规律

B:首尾规律

C:大小规律

D:近远规律

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:动作发展的规律包括:(1)整体到局部规律:从整体动作发展到局部动作,儿童最初的动作是全身性的、笼统性的、弥漫性的,以后动作逐渐分化、局部化、准确化和专门化。(2)首尾规律:儿童动作的发展,先从上部动作开始,然后到下部动作。(3)近远规律:儿童的动作发展先从靠近中央部分(头和躯干,即脊椎)动作先发展,然后才发展边缘部分(臂、收、腿)的动作。(4)大小规律:儿童动作的发展,先从粗大动作开始,如走、跑、跳、踢、走平衡等,而后学会比较精细的动作如吃、穿、画画、剪纸、玩积木、翻书、穿珠子等。(5)无有规律:儿童的动作最初是从无意动作向有意动作发展。故选C。

本题所属考点-学前儿童发展24.电子商务中为了防止黑客攻击服务器所采用的关键技术是_____。

A:防火墙

B:备份

C:加密

D:身份识别

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:目前许多企业的内部网(Intranet)通常与Internet互连在一起,但如果没有经过企业的许可,外面的用户不能够进人企业网进行访问。但是,在安全措施不得力的情况下,有的未经授权的非法用户会想办法窜入企业内部网,这就是所谓的“黑客”侵扰。有的“黑客”甚至会登录企业内部的核心服务器,给企业的信息系统安全造成极大的危害。为了防止“黑客”的人侵,目前技术上一般采用设置防火墙的办法,在企业内部网和Internet之间设置一道“有孔的墙”,只有那些经过授权的合法用户才能进入企业内部网络。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题25.Whichoneistrue?_____

A:GuaShaTreatmentisamovieaboutaChinesefamilyinSpain.

B:GuaShacancurekindsofdiseases.

C:GuaShaisatraditionalChinesetherapy.

D:AchildcannotbearthepaincomingfromGuaSha.

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由第二段第一句的AsatraditionalChinesetherapythatiseasy-to-acquireanduseful,GuaSha…可知,C项完全符合文意,为正确答案。原文是“华人家庭在美国”,故A项中的inSpain不符合文意;第三段第一句还提到GuaShainvolvesscrapingtheskin…tohelpstimulatetheinnerfunctioningofthebodytocombatdiseases,其中的combatdiseases和B项中的curedisease在程度和性质上相距甚远,此外,文中并没有提及GuaSha可以治愈各种疾病,故排除;根据第二段最后一句中让步状语从句althoughpatientsactuallyseldomfeelpain可知,病人实际上很少感到疼痛,故排除D项。

本题所属考点-题库原题26.规律的客观性是指_____。

A:它的存在是无条件的

B:它不以人的意志为转移

C:它不能被人的感官直接感知

D:它可以被人们所认识和利用

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】规律客观性是指规律在人的意识之外独立存在,不以任何人的主观意志为转移。规律客观性的表现,指规律既不能被创造,也不能被消灭。只要规律存在和发生作用的条件仍然具备,我们就不能依据自己的主观意志去消灭它。同样,当条件不具备时,我们硬要它出现或发生作用,也是不可能的。我们不能创造和消灭规律,但人们可以创造或消灭规律发生作用的条件,使规律的存在形式和状态发生变化,达到认识规律和利用规律的目的。规律只随着客观事物本身的性质、内容和所依赖的客观条件的变化而变化,而不能由人们的主观意志任意改变,否则必然受到规律的惩罚,不能在实践中取得成功。故选B。

本题所属考点-题库原题27.把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部位。并使之相互联系的学习过程称为_____

A:下位学习

B:上位学习

C:并列结合学习

D:符号学习

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:下位学习概念的考查。

本题所属考点-知识的学习28.根据《刑事诉讼法》的相关规定,下列说法错误的是:_____

A:尊重和保障人权是刑事诉讼法的任务之一

B:可以用于证明案件事实的材料,都是证据

C:犯罪嫌疑人、被告人在押的,可以由其监护人、近亲属代为委托辩护人

D:行政机关在查办案件过程中收集的电子数据,在刑事诉讼中不可以作为证据使用

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】《刑事诉讼法》第2条规定,中华人民共和国刑事诉讼法的任务,是保证准确、及时地查明犯罪事实,正确应用法律,惩罚犯罪分子,保障无罪的人不受刑事追究,教育公民自觉遵守法律。积极同犯罪行为作斗争,维护社会主义法制,尊重和保障人权,保护公民的人身权利、财产权利、民主权利和其他权利,保障社会主义建设事业的顺利进行。A项正确。《刑事诉讼法》第48条规定,可以用于证明案件事实的材料。都是证据。故B说法正确,D说法错误。第33条规定,犯罪嫌疑人、被告人在押的.也可以由其监护人、近亲属代为委托辩护人。C项说法正确。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题29._____属于一般法律监督。

A:下级对上级的监督

B:上级对下级的监督

C:人民群众的监督

D:检察机关的监督

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】一般法律监督是检察机关以外的其他社会主体基于《宪法》第2条“中华人民共和国的一切权力属于人民”的规定,对国家机关及其工作人员的职务活动的合法性实施的监督。

本题所属考点-题库原题30.下列属于《反不正当竞争法》禁止的“混淆行为”的是_____。

A:甲商场在促销中的所有奖券刮奖区内印刷的都是“谢谢惠顾”

B:乙企业生产的保健品在产品书中作药品疗效的不实说明

C:“冰雪矿泉水厂”是一知名企业,丙企业擅自用“冰雪”商标生产矿泉水

D:丁酒厂将其在当地评奖会上的获奖证书印制在所有产品包装上

参考答案:C

本题解释:

C[解析]“混淆行为”是指经营者在市场经营活动中,以种种不实手法对自己的商品或服务作虚假表示、说明或承诺,或不当利用他人的智力劳动成果推销自己的商品或服务,使用户或者消费者产生误解,扰乱市场秩序、损害同业竞争者的利益或者消费者利益的行为。根据《反不正当竞争法》第5条规定,下列行为均属于混淆行为:(1)假冒他人的注册商标。(2)与知名商品的名称、包装、装潢相混淆。(3)擅自使用他人的企业名称或姓名,引人误认为是他人的商品。(4)伪造、冒用各种质量标志和产地的行为。C选项丙企业的行为属于混淆行为,故选C。

本题所属考点-题库原题31.有关人格权,错误的说法是_____。

A:人格权是指民事主体具有法律上的独立资格所必须享有的民事权利

B:公民、法人都具有人格权

C:人格权包括公民的生命健康权、姓名权(法人谓名称权)、肖像权、名誉权(法人亦有),

D:公民的荣誉权也属于人格权的一种

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】人格权包括自然人的生命健康权、姓名权、肖像权、名誉权、隐私权和法人及其他组织的名称权、名誉权等;它的取得无需民事主体积极的行为,而是法律直接赋予的;伴随着特定的民事主体而存在。身份权包括自然人的亲权、亲属权、配偶权、荣誉权、著作署名权和法人的荣誉权、著作署名权等;它是民事主体因某种特定的身份而依法享有的权利,不是每个民事主体都毫不例外地享有的权利,D项表述有误。故选D。

本题所属考点-题库原题32.像蚂蚁、蜜蜂等社会性昆虫的群聚生活,个体之间有明确的分工,同时又通力合作,共同维护群体的生存。它们相互之间是_____的关系。

A:竞争

B:互利寄生

C:捕食

D:种内互助

参考答案:D

本题解释:D。解析:种内互助是同种生物的个体或种群在生活过程中互相协作,以维护生存的现象。很多动物的群聚生活方式就是常见的种内互助现象。群聚生活方式主要有两种类型:①蚂蚁、蜜蜂等社会性昆虫的群聚生活,个体之间有明确的分工,同时又通力合作,共同维护群体的生存:②与社会性昆虫不同的一些昆虫(如飞蝗)、鱼类、鸟类和哺乳类等动物的群聚生活,个体之间没有明确分工,聚集成群在一定区域内,沿着一定的路径漫游,从而使种群在适于栖息的区域内分布得均匀一些。动物的群聚生活有利于捕食、御敌。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题33.电影《牧马人》中有这样一个情节:许灵均的父亲在美国是一个亿万富翁,他回国本想让儿子出国继承财产,重新认识“人生的价值”,过上“幸福的生活”。可是,当他听到了许灵均讲述他自己的成长经历后,看到儿子有那么丰富的精神生活,反而羡慕起来,感到自己的物质生活虽然十分优裕,但并不幸福。因此不得不感伤地承认:“在财产上,我是富翁;在感情上我却一贫如洗,准确地说,是个乞丐。”这表明_____。

A:人生价值不是由拥有财富的多少来确定的

B:个体价值与社会价值无关

C:拥有精神财富就等于实现了个体价值

D:实现个体价值就应牺牲社会价值

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A[解析]题干所述表明人生的价值并不是由拥有物质财富的多少来确定的,如果精神空虚,即使物质财富再多,也无法感受人生的真正幸福。

本题所属考点-题库原题34.竞争是市场经济的特征之一,社会主义市场经济也不例外。因为商品价值的形成和实现都是在竞争中完成的。只要存在商品生产和商品交换,就会有商品生产者在共同市场上的相互较量,择优汰劣。由此可以推出_____。

A:企业破产是市场经济运作中的正常现象

B:如果有商品生产者在共同市场上的相互较量,就会有商品生产和商品交换

C:有择优汰劣,就有商品生产和商品交换

D:只有商品生产者在共同市场上的相互较量,才会有商品生产和商品交换

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:考査复言命题推理。题干最后一句话为充分条件假言命题,推理关系为:存在商品生产和商品交换~>商品生产者在共同市场上的相互较量,择优汰劣。A项与题干无关,B、C两项将存在商品生产和商品交换当作必要条件,只有D项符合题干关系。故答案选D。

本题所属考点-题库原题35.下列日常生活常识,正确的是_____。

A:甲烷的主要成分是氢气

B:焚烧塑料会产生白色污染

C:棉花、涤纶是高分子有机材料

D:蛋白质是人体所需要的六大营养元素之一

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】本题考查日常生活常识。蛋白质,脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和水是人体所需要的六大营养元素。故选D。

本题所属考点-题库原题36.下列选项中,属于行星的是()

A:嫦娥一号

B:嫦娥二号

C:天宫一号

D:天宫二号

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】嫦娥二号于2010年10月1日18时59分57秒在西昌卫星发射中心发射升空,并获得了圆满成功。是我国研制的首个太阳系人造小行星。

本题所属考点-题库原题37.类比推理。天鹅:塑料_____

A:迪拜:东京

B:珊瑚:海藻

C:山猫:狐狸

D:莼菜:玻璃

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干中“天鹅”是生物,“塑料”是人工合成的非生物,D选项中两个词也一样,“莼菜”是生物,“玻璃”为人工合成,非生物。

本题所属考点-题库原题38.事业单位可以与新进人员约定试用期,试用期一般不超过_____个月。

A:3

B:6

C:9

D:12

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:事业单位可以与新进人员约定试用期,试用期一般不超过6个月。新进人员属初次就业的,试用期可以延长至12个月。故本题答案选B。(注:2014年7月1日生效的《事业单位人事管理条例》第十三条规定,初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。据新条例,本题答案选D。)

本题所属考点-题库原题39.公文处理是指对公文的撰写、传递与管理。公文处理主要分为_____。

A:收文和发文

B:拟稿与核稿

C:会签与审签

D:审核与签发

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:公文处理主要分为收文办理和发文办理。收文办理包括公文的签收、登记、初审、承办、传阅、催办和答复等程序。发文办理包括公文的复核、登记、印制和核发等程序。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题40.令人奇怪的是,洛可可风格竟然首先出现于法兰西。路易十四的统治持续时间太长,对老王朝过分虔诚的时代终于结束,雄伟高贵的凡尔赛不再迫使人们参加令人生厌的庆典,从此人们聚集于巴黎各公馆的精美沙龙之中。起初,洛可可是—种新型装饰,是为热爱冒险、异国情调、奇思遐想和大自然的高雅、智慧的社会服务的。这种轻盈、精美的风格最适合于现代公寓,房间不大,但均有珍贵的用途。洛可可进入巴洛克风格出尽风头的国家时,是十分谨慎小心的。

从这段话可以得到的正确推论是_____

A:路易十四时期法国流行轻盈、精美的巴洛克式室内装潢风格

B:洛可可风格首先在法国出现是因为法国人热爱冒险和奇思遐想

C:现代公寓都是洛可可式的,因而它们房间不大,但均有珍贵的用途

D:与巴洛克风格相比,洛可可风格并不追求雄伟和高贵

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点

细节判断题

解析

据提问可知此题是细节判断题。

阅读材料,可知洛可可风格是一种跟巴洛克完全不同的风格。对于洛可可风格的定义是轻盈、精美,而巴洛克的风格则是雄伟高贵,甚至是豪华、浮夸。D项推论符合文意。

A项表述有误,“轻盈、精美”是属于洛可可风格而非巴洛克;由首句可知洛可可风格首先出现在西班牙而非法国,B项错误;C项“都是”的表述绝对化,也不正确。

故正确答案为D。

41._____应该标注签发人姓名。

A:上行文

B:下行文

C:平行文

D:涉密公文

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,上行文应当标注签发人姓名。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题42.公民参与政治生活的基本要求是_____

A:有序的政治参与

B:依法实行民主选举

C:依法行政

D:民主管理,共创幸福生活

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:有序的政治参与,是公民参与政治生活的基本要求。

本题所属考点-题库原题43.下列选项中,体现辩证否定观的是_____。

A:—叶落,而天下知秋矣

B:取其精华,去其糟粕

C:千里之堤,溃于蚁穴

D:是就是,非就非,除此之外,都是鬼话

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:辩证否定观认为否定是事物内在矛盾所引起的自我否定;否定是事物发展的环节和新旧事物联系的环节,是包含肯定的否定,其实质就是“扬弃”,即新事物对旧事物既批判又继承、既克服又保留。能够体现这些层面含义的只有“取其精华,去其糟粕”,体现了一种批判性的吸收。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题44.学生身心发展的不平衡性要求_____

A:教育工作要抓住发展的关键期

B:教育工作要循序渐进

C:教育工作要因材施教

D:教育工作要根据学生的不同年龄分阶段进行

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:学生身心发展的不平衡性要求教育工作要抓住个体身心发展的关键期,及时施教,一旦错过学生发展的关键期,只会"事倍功半"。

本题所属考点-教育理论综合知识45.汉语作为口头语言应当远远早于其作为书面语言形成。即使在汉字书面语言发明以后,也远远不能代替口头汉语语言作为一种文化现象的独特意义。我们都知道,中国各地的方言,不仅在发音和语法上各有特点,而且反映了不同地域、不同人群的特殊生活方式和文化样态。这些生活方式和文化样态是中国文明具体而生动的体现,但是它们不能笼统地称为汉字文明。

这段文字意在表达_____。

A:中国各地的方言各有特点

B:汉语早于汉字的形成

C:汉字文明不等于汉语文明

D:汉字是汉语的载体

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:最后一句点明主旨,汉语文明和汉字文明二者是不等同的。

本题所属考点-题库原题46.“物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程。不是人们的意识决定人们的存在,相反,是人们的社会存在决定人们的意识。”这种观点是_____。

A:历史唯心主义的观点

B:形而上学的观点

C:唯物史观的观点

D:机械唯物主义的观点

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:马克思的唯物史观认为社会生产的物质生活过程,即物质资料的生产方式决定社会意识。社会存在决定社会意识是唯物史观的基本观点之一。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题47.下列叙述中体现了公民在法律面前一律平等的是_____。

A:法律不能朝令夕改,法律适用的结果也不能随意被推翻

B:法律的内容应当统一,下位阶的法律不得与上位阶的法律相抵触

C:法律不在于多少,而在于是否由人民制定,是否切实体现和维护人民的意志和利益

D:任何组织和个人都没有超越宪法和法律的权限,任何组织和个人的违法行为都必须依法受到追究

参考答案:D

本题解释:D.解析:公民在法律面前一律平等是指任何组织和个人都没有超越宪法和法律的权限,任何组织和个人的违法行为都必须依法受到追究。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题48.我国《刑法》对于未遂犯的处罚原则是_____。

A:应当减轻或者免除处罚

B:应当从轻或者减轻处罚

C:可以从轻或者减轻处罚

D:可以减轻或者免除处罚

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C【解析】我国《刑法》第23条第二款规定,“对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚”。

本题所属考点-题库原题49.在党政企事业单位中属于下级向上级报送的公文种类是_____。

A:报告、通告

B:通报、请示

C:请示、报告

D:通知、报告

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:下级向上级报送的公文为上行文^A选项中通告是下行文,B选项中通报为下行文,D选项中通知一般用于下行文与平行文。C选项中的请示与报告均为上行文,报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题50.甲乙两地居民的基尼系数分别为0.3和O.7,这可能表明_____。

A:甲地居民的之间的贫富差距较大

B:乙地居民的之间的收入分配比较合理

C:甲地居民之间的贫富差距比乙地大

D:乙地居民之间的收入分配没有甲地合理

参考答案:D

本题解释:D【解析】基尼系数指在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入占总收入的百分比。按照国际惯例,通常把0.4作为收入分配贫富差距的“警戒线”。基尼系数在0.2以下,表示居民之间收入分配“高度平均”,在0.3-0.4之间“比较合理”,0.4-0.6为“差距偏大”。0.6以上为“高度不平均”。

本题所属考点-题库原题51.根据《民法通则》规定,按照合同和其他合法方法取得财产的,其财产所有权什么时候开始转移?_____

A:从合同签订时

B:从双方当事人认可时

C:从财产交付时

D:从一方交钱时

参考答案:C

本题解释:C[解析]《民法通则》第72条第2款规定,按照合同或者其他合法方式取得财产的,财产所有权从财产交付时起转移,法律另有规定或者当事人另有约定的除外。故本题应选C。

本题所属考点-《民法》52.“山水诗”是指描写山水风景的诗。东晋诗人_____是诗歌史上自觉以山水入诗的第一人。

A:王维

B:谢灵运

C:孟浩然

D:刘禹锡

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】“山水诗”产生于魏晋时期,谢灵运是中国文学史上“山水诗”派的开创者。B项正确,A、C、D三项的诗人都生活在唐朝。

本题所属考点-题库原题53.批复是用于答复下级机关请示事项的_____。

A:下行文

B:平行文

C:上行文

D:具有行政约束力的规章

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:批复是上级机关答复下级机关请示事项的公文,属于下行文。故本题答案选A。

54.我国税制改革包括:①农业税取消;②所得税统一;③增值税转型;④个税调整;⑤在部分地区试点,将征收营业税的行业改为征收增值税。上述改革的时间顺序是_____。

A:①②③④⑤

B:②①④③⑤

C:③②④①⑤

D:②③①⑤④

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:2006年1月1日起,我国全面取消农业税,农业税已成为历史。2008年1月起,内外资企业所得税统一。2009年1月1日起,全国范围内实施增值税转型改革试点。2011年9月1日起,个税调整。2012年1月1日起,在部分地区和行业开展深化增值税制度改革试点,将征收营业税的行业改为征收增值税。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题55.敦煌壁画中有古人对“飞天”的向往,今天,经过科技工作者的不懈探索,“神舟”飞船顺利升空,2008年10月实现太空出舱,标志着中国人实现了千年“飞天”梦。这表明_____。

A:理想总是能够变成现实的

B:古代人对“飞天”的向往不是对客观实际的反映

C:只有实践才可能成就梦想

D:认识源于远大的理想

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】敦煌壁画表现出对“飞天”的向往,而“神舟”飞船是人们积极努力实践的结果,实现了飞天的梦想,说明实践能够实现梦想。故选C。

本题所属考点-题库原题56.在事业单位中承担技能操作和维护.后勤保障.服务等职责的岗位是_____。

A:工勤技能岗

B:管理岗位

C:专业技术岗

D:特设岗位

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:工勤技能岗位指承担技能操作和维护、后勤保障、服务等职责的工作岗位。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题57.职业道德的核心是_____。

A:服务群众

B:爱岗敬业

C:办事公道

D:奉献社会

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:社会主义职业道德规范的主要内容包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。爱岗敬业是对各行各业工作人员最普通、最基本的要求,是社会主义主人翁精神的表现,是为人民服务和集体主义精神的具体体现,是我国职业道德的核心和基础。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题58.熊猫捉起来放到世界各地的动物园里。

下列哪项最能质疑以上论断?_____

A:野生大熊猫关起来时通常比野生状态下生育更多的后代

B:在动物园里刚生下来的大熊猫不容易死于某些疾病,这些疾病正是导致野生大熊猫死亡的重要因素

C:在野生大熊猫栖息地以外,很难弄到足够数量的竹子,这是大熊猫唯一的食物

D:动物园里的大熊猫和野生大熊猫后代中能活到成年的数量相当

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干论断是“为了保护大熊猫这一物种,应该把现存的野生大熊猫捉起来放到世界各地的动物园里”。A项和B项支持了题干论断;C项说明该论断的不可行性,质疑了题干论断;D项有一定的质疑作用,但是程度不如C项。故答案选C。

本题所属考点-题库原题59.在党的建设中要坚持以党的_____为主线。

A:思想建设

B:作风建设

C:执政能力建设和先进性建设

D:组织建设

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】中国共产党必须把党的执政能力建设和先进性建设作为主线,全面推进党的建设新的伟大工程。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题60.下列关于公文的说法正确的是_____。

A:公文标题分一行或多行居中排放

B:所有公文都必须标注主送机关

C:公文成文日期用大写汉字书写

D:所有公文都必须加盖印章

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:公文并非都标注主送机关,公文的一些文种通常是不需要标注主送机关的,例如直接向社会公众发布的周知性文件如公告、通告。B项错误。

《党政机关公文格式》规定,成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。C项错误。

《党政机关公文处理工作条例》规定,有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。D项错误。

《党政机关公文格式》规定,标题编排于红色分隔线下空二行位置,分一行或多行居中排布;回行时,要做到词意完整,排列对称,长短适宜,间距恰当,标题排列应当使用梯形或菱形。A项正确。

故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题61.国务院各部委接受新疆维吾尔自治区人民政府主送的公文或新疆维吾尔自治区人民政府向国务院各部委主送的公文属于_____。

A:上行文

B:下行文

C:平行文

D:指导指令性文件

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:上行文指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告。

下行文指上级机关对所属下级机关的发文,如命令、决定、批复等。

平行文指平行机关或不相隶属的机关之间的发文,如函、议案等。

国务院各部委与新疆维吾尔自治区人民政府之间不是隶属关系,而是平行关系,应为平行文。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题62.劳动权的核心是_____。

A:平等就业权和自由择业权

B:择业权和劳动报酬权

C:休息休假权和劳动报酬权

D:劳动保护权和职业培训权

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:平等的就业权和自由择业权是劳动权的核心,是取得其他一切劳动权利的基础。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题63.假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有_____的伴随,将会出现生产萎缩,失业增加,最终引起严重的经济萧条。

A:供给减少

B:供给增长

C:需求减少

D:需求增长

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】如果通货膨胀是由成本推动开始的,即成本增加引起物价上升,这时成本增加,商品价格上升,一般情况下会导致购买力下降,需求下降。如果此时没有刺激需求增长的措施,则经济萧条;如果需求增加则可以保证经济正常运行。

本题所属考点-题库原题64.用于依照有关法律规定发布行政法规和规章的文种是_____。

A:命令(令)

B:决定

C:通知

D:指系

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题65.被后世分别称为“诗仙”“诗圣”“诗魔”的三位唐代诗人是_____。

A:李白杜甫白居易

B:杜甫李白李贺

C:李白白居易刘禹锡

D:白居易刘禹锡李贺

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:被称为“诗仙”“诗圣”“诗魔”分别是李白、杜甫和白居易。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题66.非法拆阅邮件或窃听公民电话等通讯内容的行为侵犯了公民下列选项中的哪项权利?_____

A:通信自由

B:隐私权

C:通信秘密

D:人格权

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】通信自由是指公民与其他主体之间传递信息和信息不受国家非法限制的自由。通信秘密是指对公民的通信(包括信件、电报、电传、电话等各种信息传递方式),他人不得非法隐匿、毁弃、拆阅或者窃听。故选C。

本题所属考点-题库原题67.我国现行《选举法》规定,全国人民代表大会的名额不超过_____人。

A:2500

B:2800

C:3000

D:3500

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国《选举法》第15条规定,全国人民代表大会的代表,由省、自治区、直辖市的人民代表大会和人民解放军选举产生。全国人民代表大会代表的名额不超过三千人。香港特別行政区、澳门特别行政区应选全国人民代表大会代表的名额和代表产生办法,由全国人民代表大会另行规定。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题68.甲将车停在银行门口,到银行办事,办完事出来倒车时,将蹲在汽车后方玩耍的两岁男孩轧死。甲的行为属于_____。

A:疏忽大意的过失

B:间接故意

C:过于自信的过失

D:意外事件

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:疏忽大意的过失,是指行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生了这种危害结果的心理态度。过于自信的过失,是指已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果的心理态度。本题中甲并没有预见到结果的发生,故A项说法正确,C项说法错误。间接故意,行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。意外事件,是指行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于行为人的故意或者过失,而是由于不能预见的原因所引起的。意外事件不负刑事责任,这是与疏忽大意的过失的区别。故选A。

本题所属考点-题库原题69.植物是很多动物的食物,植物自身则主要是利用光合作用制造养料。植物在进行光合作用的时候,除利用太阳能和自身的叶绿素外,还需要空气中的_____。

A:二氧化碳

B:—氧化碳

C:氧气

D:—氧化氮

参考答案:A

本题解释:

A【解析】植物的光合作用,是植物在可见光的照射下,利用光合色素,将二氧化碳和水转化为有机物,并释放出氧气的生化过程。故本题选A。

70.赵某有事出国,走前把自己的一辆汽车交同事梁某存放,并约定保管期限为一年。双方对保管费未作约定,则_____。

A:梁某可无偿使用以作补偿

B:可参照订立合同时当地市场价格确定

C:可以梁某许可他人使用所得为补偿

D:可由双方补充约定,未能达成协议的,视为无偿保管

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第366条规定:“寄存人应当按照约定向保管人支付保管费。当事人对保管费没有约定或者约定不明确,依照本法第61条的规定仍不能确定的,保管是无偿的。”372条规定,保管人不得使用或者许可第三人使用保管物,但当事人另有约定的除外。故本题选D。

本题所属考点-题库原题71.重大行政决策的法定程序包括_____。

A:拟定方案

B:确定目标

C:民主协商

D:公众参与

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:十八届四中全会决定提出,要健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题72.甲某日在公园丢失了一首饰,该首饰被公园的管理员捡到,并进行了招领,但甲在招领期内没来认领,故公园按照规定将首饰交给了当地的公安机关拍卖。该首饰被乙买走。后乙因保管不善又被丙偷走,丙将其卖给了丁。后因丙被公安机关抓住,交代了偷首饰的事情。乙便向丙要首饰,甲听到后也要求返还首饰。依据法律的规定,该首饰应归_____。

A:甲所有,乙丁的损失分别由公安机关和丙承担

B:乙所有,丁的损失由丙承担

C:丁所有,甲乙的损失分别由公安机关和丙承担

D:乙所有,但应该向丁支付相应的价款

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:乙通过拍卖取得首饰的所有权合法有效,甲不能再主张首饰的所有权;由于首饰为丙盗窃所得,所以丙丁之间的买卖缺乏合法性,因而丁不可取得首饰的所有权。最后首饰归乙所有,至于丁的损失应由丙承担。故选B。

本题所属考点-题库原题73.—个人的道德修养需要从每件小事做起,古人云千里之堤,毁于蚁穴。”下列选项中与这句话在含义上相近的是:_____

A:仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣

B:勿以恶小而为之,勿以善小而不为

C:君子求诸己,小人求诸人

D:有能一日用其力于仁矣乎?我未见力不足者

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:“千里之堤,毁于蚁穴”指很长很长的堤坝,因为小小蚁虫的啃噬,最后也会被摧毁。比喻小事不注意会酿成大祸或造成严重的损失。选项B中“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”指不要以为是很小的坏事就去做,不要以为是很小的善事就不去做。这与题干中的“千里之堤,毁于蚁穴”含义相近。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题74.下列诗文、作者、朝代对应不正确的是_____。

A:两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山——李白——唐代

B:春山暖日和风,阑干楼阁帘栊——白朴——元代

C:想当年,金戈铁马,气吞万里如虎——辛弃疾——宋代

D:流水落花春去也,天上人间——李煜——唐代

参考答案:D

本题解释:D。解析:李煜,五代十国时南唐国君,史称李后主,为五代时期最有名的词人,千古杰作《虞美人》、《浪淘沙》、《乌夜啼》等词。在政治上失意的李煜,却在词坛上留下了不朽的篇章,被称为“千古词帝”。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题75.设计部门今年有人超额完成了个人目标任务,但是除非各部门今年都有人超额完成个人目标任务,否则任何部门都不能被公司评优。然而装配部门今年被公司评优。据此,可以推出_____。

A:装配部门今年有人没能超额完成个人目标任务

B:装配部门今年有人超额完成个人目标任务

C:设计部门今年有人没能超额完成个人目标任务

D:设计部门今年被公司评优

参考答案:B

本题解释:【解析】考查假言命题。题干形式可以写成:①并非各部门都有人超额完成—任何部门不能评优。②装配部门被评优。条件①②结合,根据逆否命题可以得到各部门都超额完成任务。据此可以推出装配部门有人超额完成任务。因此,B项正确。

本题所属考点-题库原题76.世界是过程的集合体,意思是_____。

A:世界都是过程,所以什么也不存在

B:一切都在变化发展,没有永恒不变的事物

C:世界只是过程,所以是无方向的运动

D:否认事物存在相对稳定性

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]世界是过程的集合体,是唯物辩证法的基本思想。在本题中,只有B是辩证法思想。A是虚无主义的观点,C否认了事物发展的方向性,D是对这句话的曲解,所以不选。

本题所属考点-题库原题77.下列关于人体的描述不正确的是:_____

A:最小的骨头是听小骨

B:硬度最高的部分是头骨

C:皮肤是最大的器官

D:最大的内分泌是甲状腺

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

【解析】牙齿是一种在很多脊椎动物上存在的结构,牙齿是人类身体最坚硬的骨骼。一般而言,牙齿呈白色(正常人略带微黄色),质地坚硬。牙齿的各种形状适用于多种用途,包括撕裂、磨碎食物。牙齿是动物天生的自卫武器。人类语言发音与口中前排上下的牙齿密切相关,古汉族标准语称为“雅言”。牙齿的整洁,甚至关系到社交活动和地位。

故正确答案为B项。

考点:医学与生命科学技术

本题所属考点-题库原题78.我国社会保障制度的基本目标是_____。

A:保证人们最基本的生活需要

B:使劳动者生活水平不断提高

C:保证劳动者充分就业

D:实现共同富裕

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:在当前和今后相当长的一段时间内,我国社会保障制度的基本定位是补充家庭和个人自我保障,以保障社会成员基本生活为目标,以政府为中介的社会共济互助制度。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题79.党的十八大报告把_____放在突出地位,纳入“五位一体”的总体布局,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

A:思想道德建设

B:文化建设

C:生态文明建设

D:政治建设

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出,大力推进生态文明建设。建设生态文明,是关系人民福社、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、順应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题80.能源是人类社会活动的物质基础。人类利用能源大致经历了三个时期,依次是_____。

A:薪柴时期、煤炭时期、油气时期

B:薪柴时期、油气时期、煤炭时期

C:煤炭时期、油气时期、电力时期

D:畜力时期、热力时期、电力时期

参考答案:A

本题解释:【解析】历史上,人类利用能源大致经历了三个时期:薪柴时期、煤炭时期和油气时期。第一次能源结构转换从薪柴转向煤炭,前后经历了130年。第二次能源结构转换从煤炭转向油气(石油、天然气),前后经历了100年。

本题所属考点-《科技生活》81.教育、科技和_____,是国家强盛、民族振兴的基石,也是综合国力的核心。

A:国防

B:对外贸易

C:农业

D:人才

参考答案:D

本题解释:正确答案:D

答案解析:

本题所属考点-题库原题82.1928年,美国首先同中国缔结关税关系的条约,目的在于_____

A:在列强瓜分中国狂潮中争得一席之地

B:利用自己的经济优势排挤其他国家

C:便于继续推行其“门户开放”政策

D:树立自己的形象,争得在华的外交优势

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:届民大革命以后,国民政府为了缓和中国人民的反帝斗争,制造对外“自主”的形象,同时也为扩大税源,解决内战军费,围绕关税自主问题,发起了要求帝国主义国家支持的“改定新约”运动。美国为争得在华的外交优势,首先同中国缔结关税关系的条约,其它各国相继仿效美国,与中国签订了类似的新约,列强用条约的形式,表面上承认中国在关税上有对等的权利,但实际上由于中国经济落后,并不能从列强那里取得对等的利益。

83.学校教育在人的身心发展中的作用是_____。

A:物质前提

B:主导作用

C:发展动力

D:决定作用

参考答案:B

本题解释:

【出题思路】本题考查考生对学校教育在人的身心发展中的作用的掌握。

【参考答案】B

【名师点睛】学校教育在人的身心发展中起主导作用。学生通过学校教育可以更快地适应社会,完成个体的社会化进程。选项A、C、D分别指出了遣传素质、环境因素和个体的主观能动性在人的身心发展中的作用。

本题所属考点-教育理论综合知识84.下列区域的工业分布中,以能源开发为重点的是_____

A:铁路沿线

B:黄河流域

C:长江沿线

D:沿海地区

参考答案:B

本题解释:答案:B

考点:中国的工业

试题分析:以能源开发为重点的工业应该分布在能源资源丰富的地区,我国黄河上游水能资源丰富,黄河中游地区的黄土高原煤炭资源丰富,黄河流域工业发展应该以能源开发为重点。

点评:我国工业部门的地理分布需要考虑到资源分布条件,交通条件,市场条件等。以能源开发为重点的工业部分需要能源资源丰富,对四个选项比较,黄河流域能源资源丰富,能源考虑的方面可以有水能、煤炭、石油等常规能源,也可以是新能源。

本题所属考点-中国的工业85.可以上行、下行、平行的公文是_____。

A:通知

B:函

C:意见

D:规定

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C解析:意见是适用范围和使用对象较广泛的公文。按照行文的方向,可将意见分为上行、下行和平行三种。上行意见用于就重要问题向上级机关提出建设性的意见,按请示性公文的程序和要求办理;下行意见用于对下级机关就进行某项工作、开展某活动提出指导性意见;平行意见可就某些重要问题向平级机关或不相隶属机关提出意见,供对方参考。

本题所属考点-题库原题86.均衡价格(数量)是商品的供给曲线与需求曲线相交时的价格(数量),下列说法正确的是:_____。

A:供给的变动引起均衡价格与均衡数量同方向的变动

B:需求的变动引起均衡价格反方向变动,引起均衡价格下降

C:政府对厂商征税会导致供给减少,引起均衡价格下降

D:政府为保障消费基本生活需求,对某些商品规定低于市场均衡价格的最高限价

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:(1)需求变动对均衡价格的影响:需求增加,均衡价格上升,均衡数量增加;需求减少,均衡价格下降,均衡数量减少。结论是:需求变动引起均衡价格与均衡数量同方向变动。(2)供给变动对均衡价格的影响:供给增加,均衡价格下降,均衡数量增加;供给减少,均衡价格上升,均衡数量减少。结论是:供给变动引起均衡价格反方向变动,均衡数量同方向变动,AB错误。如果政府是对厂商进行征税,将使厂商的生产成本或供应成本相应提高,供给曲线左移,导致均衡价格上升,均衡产量减少,C错误。政府制定最高价格是在市场供不应求的时候,产品价格上涨,为了限制物价非正常上涨,政府设置最高限价防止市场自由均衡,这么做主要是为了保护消费者的利益,D正确。故本题正确答案为D。

本题所属考点-题库原题87._____与光纤通信构成了现代通信技术的两大发展趋势。

A:数字程控交换

B:数字移动通信

C:卫星通信

D:信息高速公路

参考答案:B

本题解释:B【解析】数字移动通信是移动体之间或移动体与固定体之间的无线电信息传输和交换。它安装方便,组网迅速,机动性、灵活性、经济效益均好,是无线通信中有强大生命力的领域。它与光纤通信构成了现代通信技术的两大发展趋势。B项正确。

本题所属考点-题库原题88.在沙漠生长的植物,有些会长出针状叶,它的主要作用是_____。

A:加速水分的蒸发

B:减少水分的蒸发

C:吸取地下水

D:储存水分

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:长出针状叶主要是为了减少水分的蒸发,利于自身的存活。树木的叶子越大,气孔就越多,水分的蒸发也就越厉害,前提是它能吸取到很多的水分。但是沙漠的植物能吸收的水分很少,所以为了生存,它们把自己的叶片进化的很小很小,甚至是针状的。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题89.尽管有关部门打击制售假冒伪劣的专项活动年年都在进行,但是由于各种复杂的原因,制假售假的现象仍屡禁不止。从根本上说是因为_____。

A:我国市场经济的法律法规不健全

B:地方保护主义支持制假售假

C:制假售假能获取暴利

D:执法部门打击力度不够

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:制假售假的现象仍屡禁不止,原因很多,但根本原因是暴利的驱使。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题90.《春天的故事》的部分歌词:“一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般崛起座座城,奇迹般聚起座座金山。一九九二年,又是一个春天,有一位老人在中国的南海边写下诗篇,天地间荡起滚滚春潮,征途上扬起浩浩风帆。”“一九七九年,那是一个春天”,这里的“春天”指的是_____。

A:改革开放

B:科教兴国

C:“文革”结束

D:包产到户

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

91.许多孕妇都会出现钙缺乏的症状,但这通常不是由于孕妇的饮食中缺乏钙,而是由于腹内婴儿的生长使她们比其他人对钙有更高的需求。

为了评价上述结论的准确程度,下列哪项操作最为重要?_____

A:对某个缺钙的孕妇的日常饮食进行检测,确定其中钙的含量

B:对某个钙足量的孕妇的日常饮食进行检测,确定其中钙的含量

C:对日常饮食中钙足量的一个孕妇和一个非孕妇进行检测,并分别确定她们是否缺钙

D:对日常饮食中缺钙的一个孕妇和一个非孕妇进行检测,并分别确定她们钙的含量

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干结论是:孕妇会出现钙缺乏的症状,不是由于饮食中缺乏钙,而是由于腹内婴儿的生长使其比其他人对钙有更髙的需求。C项的操作对结论准确程度的评价是很重要的,如果日常饮食中钙足量的这个孕妇仍缺钙而非孕妇不缺钙,则说明題干结论是正确的。A、B、D三项的操作都无法得知钙缺乏是否是由于腹内婴儿的生长,故无法评价題干结论的准确程度。故答案选C。

本题所属考点-题库原题92.发生法律效力的民事判决、裁定以及刑事判决、裁定中的财产部分,由下列哪一个法院执行?_____

A:基层人民法院

B:第一审人民法院

C:第二审人民法院

D:终审人民法院

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B【解析】这一问题涉及执行管辖。根据法律规定,发生法律效力的民事判决,裁定,以及刑事判决,裁定中的财产部分由第一审人民法院执行。

本题所属考点-题库原题93.下列关于村民委员会的性质,说法正确的是_____。

A:村民委员会是基层群众性的自治组织

B:村民委员会是国家基层政权组织

C:村民委员会是一级人民政府

D:村民委员会是人民政府的派出机关

参考答案:A

本题解释:【答案】A.解析:我国《村民委员会组织法》第2条规定,村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题94._____是正确处理人民内部矛盾的基本方法。

A:总体把握、统筹兼顾、协调解决

B:思想教育

C:人民调解

D:严格执法

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:坚持对人民内部矛盾要总体把握、统筹兼顾、协调解决的基本方法。总体把握,即在处理人民内部矛盾时,必须从总体上把握社会矛盾的构成,把握各种矛盾之间以及矛盾内部各方面的关系把握矛盾演变和发展的特点。统筹兼顾,即解决人民内部物质利益的矛盾,要在保'证全体人民根本利益的条件下,统筹兼顾,全面安排,使各方利益协调发展,相得益彰。协调解决,即要明确处理人民内部矛盾不仅是政府的事,也是全社会的事,人人都要关心,各种社会组织、各个部门都有责任管。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题95.1,0,4,5,11,14,22,_____

A:25

B:26

C:27

D:28

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:等差数列变式。

作差后,奇数项和偶数项分别构成公差为2的等差数列。

本题所属考点-题库原题96.北京在城市建设和发展中,采取的不正确措施是_____

A:加强高速公路建设和机场扩建,不断改善交通条件

B:不断扩大城市绿地和城市水网建设

C:大量拆除旧城古建筑和特色街区,扩建新城区

D:积极发展高新技术产业,提高城市管理效率和服务质量

参考答案:C

本题解释:

答案:C

试题分析:本题主要考查学生对北京现代化建设的理解。北京在现代化建设中要不断加强高速公路建设和机场建设,改善交通条件,A选项正确;还要不断扩大城市绿地和城市水网建设,B选项正确;积极发展高新技术产业,提高城市管理效率和服务质量,D选项正确,但是在发展中要处理好旧城改造和新城建设的问题,对于老城区要有选择的保护和利用,故C选项错误。

97.十三五规划建议提出,要坚持发展和安全兼顾、富国和强军统一,实施_____战略。

A:网络强国

B:国家安全

C:国家大数据

D:军民融合发展

参考答案:D

本题解释:

D本题考查十三五规划建议。十三五规划建议提出,要推动经济建设和国防建设融合发展。坚持发展和安全兼顾、富国和强军统一,实施军民融合发展战略,形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。故选D。

98.根据文意,下列依次填入文中括号内最恰当的是:_____

A:危险表扬给予书写

B:危急表彰授予谱写

C:危机表扬授予谱写

D:危难表彰给予书写

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:第二空,根据语体色彩可以排除A、C,因为“表扬”是口头语;第三空,“授予……荣誉称号”是固定搭配。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题99.一条绳子1米长,第一次剪掉1/3,第二次剪掉剩余部分的1/3,那么连续这样剪4次,剪掉部分总和多长?_____

A:20/27

B:7/9

C:65/81

D:67/81

参考答案:C

本题解释:【答案]C。解析:因为每次都只剩下原2/3的剪掉4次.所以剩下2/3的4次方.即16/81。那么四次一共减掉1-16/81=65/81。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题100.0,1,2,5,12,_____

A:16

B:18

C:24

D:29

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:第三项=第一项+第二项×2,5+12×2=29。

本题所属考点-题库原题101.以依法可以转让的股票出质的,质权自_____起成立。

A:质押合同订立

B:交付股票

C:向证券登记机构办理出质登记

D:公司同意之日

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C。《物权法》第二百二十六条第一款规定:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”

本题所属考点-题库原题102.古人所谓的“鞠躬尽瘁,死而后已”,就是要求从业者在职业活动中做到_____。

A:忠诚

B:审慎

C:勤勉

D:民主

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:古人所谓的“鞠躬尽瘁,死而后已”,就是要求从业者在职业活动中做到勤勉。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题103.天津市常被人们称为“河海码头”,这里的“河”和“海”分别是_____

A:黄河、黄海

B:海河、渤海

C:淮河、渤海

D:淮河、东海

参考答案:B

本题解释:答案:B

考点链接:天津市考点

天津市地处海河五大支流汇合处,东南临渤海湾,是一沿海开放城市,又是我国重要的港口城市。天津港是北京和华北地区海上交通的门户,由塘沽港、塘沽新港和市区的天津海河港组成,有“河海码头”之称.

本题所属考点-天津市考点104.在纽约,一群青年人狂喊:“与其让俄国人的原子弹来轰击,不如自己毁灭算了!”在莫斯科,几名女大学生躲在宿舍内相拥哭嚎,等待末日的到来。在哈瓦那,天空中的每一个黑影、声响都令市民心惊肉跳。上述情景反映的历史事件是_____。

A:1961年柏林危机

B:苏伊士运河战争

C:1964年越南战争

D:古巴导弹危机

参考答案:D

本题解释:[解析]古巴导弹危机使美苏剑拔弩张,世界面临核战争的危险。注意材料中的“纽约”“莫斯科”和“哈瓦那”分别是美、苏和古巴的首都。

本题所属考点-《人文历史》105.经典条件反射与操作条件反射的理论都认为,_____是形成和巩固条件反射的重要条件。

A:动机

B:诱因

C:需要

D:强化

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:行为主义学习理论认为,一切学习都是通过条件作用,在刺激和反应之间建立直接联接的过程。强化在刺激——反应联结的建立中起着重要的作用。

本题所属考点-教育理论综合知识106.为了加强社区管理工作,某街道组建了13个志愿服务小分队,从1-13小分队的人数依次是2、3、6、7、9、10、11、14、16、17、21、22、24人。一天下午,区里举办保洁、花卉两个讲座。有12个小分队去听讲座,其中听保洁讲座的人数是听花卉讲座人数的6倍,佘下的那个小分队下社区服务。由此可知,下社区服务的是第几小分队?_____

A:5

B:7

C:9

D:12

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:听保洁讲座的人数是听花卉讲座人数的6倍,则听这两个讲座的总人数是1+6=7的倍数。志愿服务总人数为2+3+6+7+9+10+11+14+16+17+21+22+24=162人,162除以7的余数为1,只有22除以7的余数为1,因此第12队下社区服务。

本题所属考点-题库原题107.发生在印度洋上的地震和海啸,再次让人类领教了大自然的威力。尽管我国的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论