2022年中国农业科学院麻类研究所招考聘用(同步测试)模拟卷及答案_第1页
2022年中国农业科学院麻类研究所招考聘用(同步测试)模拟卷及答案_第2页
2022年中国农业科学院麻类研究所招考聘用(同步测试)模拟卷及答案_第3页
2022年中国农业科学院麻类研究所招考聘用(同步测试)模拟卷及答案_第4页
2022年中国农业科学院麻类研究所招考聘用(同步测试)模拟卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩273页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年中国农业科学院麻类研究所招考聘用(同步测试)模拟卷及答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.在人口问题上,历史唯物主义主张:_____

A:鼓励人口数量的增长

B:无条件地缩减人口数量

C:人口因素是社会发展的决定力量

D:人口增长要同物质生产保持相对平衡

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:历史唯物主义强调经济基础决定上层建筑,所以相关人口政策的实施要和社会经济发展的现状相适应。而AB两项不根据客观实际鼓励或者限制人口增长的做法都是片面的。C项说法有误,生产力才是社会发展的决定力量。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

2.甲乙丙丁戊为某有限责任公司的股东,甲欲转让自己的股权给自己的妹夫己,有关该股权转让行为,下列说法正确的是_____

A:应当经全体股东过半数同意

B:甲应当书面通知其他股东征求意见,若戊自接到甲的股权转让通知书后满30日仍未作表示,则视为不同意转让

C:若乙丙丁不同意该股权的转让,则应当购买该转让的股权

D:若该股权转让经股东同意,但同等条件下,乙丙都主张优先购买权,则由转让股份时出资比例较高的股东享有

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:《公司法》第72条规定,有限责任公司的股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东的过半数同意。而不是全体股东的过半数同意,所以A选项不正确。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满30日未答复的,视为同意转让。因此B项不正确。股东向股东以外的人转让股权,其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权,所以C选项正确。经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。而不是由出资比例较高的股东享有优先购买权。所以D选项不正确。

3.行政领导者由国家权力机关通过民主选举产生的是_____。

A:考任制

B:选任制

C:委任制

D:聘任91制

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】委任制是指由有权任免机关确定并委派,考任制是指由用人单位通过考试和考核并…招收,聘任制是指用人单位采取招聘、竞聘方式,通过签订合同来选聘。故选B。

4.下列著名诗人与其代表作对应有误的是_____。

A:李白——《将进酒》

B:白居易——《琵琶行》

C:王之焕——《登鹳雀楼》

D:杜甫——《长恨歌》

参考答案:D

本题解释:D。解析:《长恨歌》的作者是白居易。其他三项对应均正确。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

5.丁某接受刘某人民币和美元的行为构成了_____。

A:玩忽职守罪

B:滥用职权罪

C:贪污罪

D:受贿罪

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D【解析】由上题定义可知,丁某的行为已构成受贿罪。故选D。

本题所属考点-题库原题

6.依据《党政机关公文处理工作条例》,用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项的公文种类是_____。

A:请示

B:申请

C:报告

D:函

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条第14项规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

7.下列标题正确的是_____。

A:关于XX的请示函

B:关于加强新闻出版业工作的意见

C:关于XX等同志任免职的函

D:加强新闻报道工作意见的请示

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:标题由发文机关名称、事由和文种组成。有时会省略发文机关名称或事由,有时只有文种这一要素。A项请示和函两个文种杂揉,不选;C项的文种有误;D项应删去“意见”二字且前面缺介词“关于”。B项属于事由+文种的写法。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

8.下面诗句与节气对应错误的一项是_____。

A:凉风绕曲房,寒蝉鸣高柳——立秋

B:浮甘瓜于清泉,沉朱李于寒水——大暑

C:湖光迷翡翠,草色醉蜻蜓——谷雨

D:晴日暖风生麦气,绿荫幽草胜花时——惊蛰

参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:D项应是小满,此时节麦子尚未成熟,正是生长的时候,麦气是指麦子的气息。故本题选D。

本题所属考点-题库原题

9.国家发改委、商务部发文规定,自2012年10月1日起禁止销售_____以上白炽灯泡。

A:25瓦

B:40瓦

C:60瓦

D:100瓦

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:国家发改委、商务部等部门发布《关于逐步禁止进口和销售普通照明白识灯的公吿>,决定按照功率大小分阶段遂步禁止进口和销售普通照明白炽灯。《公告>规定,2012年10月1日起禁止进口和销售100瓦及以上普通照明白炽灯。故本題答案选D。

本题所属考点-题库原题

10.下列在相同领域做出杰出贡献的一组人物是:_____

A:孔子——但丁

B:严复——伏尔泰

C:孙膑——普希金

D:张居正——马克•吐温

参考答案:B

本题解释:正确答案是B

【解析】孔子,春秋末期鲁国陬邑人。孔子是春秋末期著名的思想家、政治家、教育家,为儒家学派的创始人,开创了私人讲学的风气。但丁,意大利诗人,现代意大利语的奠基者,欧洲文艺复兴时代的开拓人物之一,以长诗《神曲》留名后世。他被认为是意大利最伟大的诗人,也是西方最杰出的诗人之一,最伟大的作家之一。A项错误。严复,将西方的社会学、政治学、政治经济学、哲学和自然科学介绍到中国,提出的“信、达、雅”的翻译标准,对后世的翻译工作产生了深远影响,是清末极具影响的资产阶级启蒙思想家,翻译家和教育家,是中国近代史上向西方国家寻找真理的“先进的中国人”之一。伏尔泰,法国启蒙思想家、文学家、哲学家、史学家。伏尔泰是十八世纪法国资产阶级启蒙运动的旗手,被誉为“法兰西思想之王”、“法兰西最优秀的诗人”、“欧洲的良心”。严复和伏尔泰是同一领域,故B项正确。孙膑,中国战国初期军事家,兵家代表人物。普希金是俄国著名诗人、作家,及现代俄国文学的创始人。19世纪俄国浪漫主义文学主要代表,同时也是现实主义文学的奠基人,现代标准俄语的创始人,普希金被称为“俄国文学之父”、“俄国诗歌的太阳“。C项错误。

张居正是明朝中后期政治家、改革家,万历时期的内阁首辅,辅佐万历皇帝开创了“万历新政”。马克•吐温,美国著名作家和演说家。D项错误。

故正确答案为B项。

考点:文化常识

本题所属考点-题库原题

11.物质的欲望固然是人的本能,占有和谋取,追求和获得,大是与生俱来的。清教徒当然也无必要,但欲望膨胀到无限大,或争名于朝,________;或________,无有穷期;或________,生怕冷落;或________,招摇过市。得则大欣喜,大快活;不得则大懊丧,大失落。神经像淬火一般经受极热与极冷的考验,难免要濒临崩溃边缘;疲于奔命的劳累争斗,保不准最后落一个身心俱疲的结果。

填入画横线部分最恰当的一项是_____。

A:欲壑难填争利于市欺世盗名不甘寂寞

B:争利于市欲壑难填不甘寂寞欺世盗名

C:欺世盗名争利于市不甘寂寞欲壑难填

D:欺世盗名争利于市欲壑难填不甘寂寞

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:分析可知,横线处所填词语应与“争名于朝”“无有穷期”“生怕冷落”“招摇过市”构成并列关系。先看第三空,“不甘寂寞”与“生怕冷落”并列恰当,排除A、D两项。再看第一空,与“欺世盗名”相比,“争利于市”与“争名于朝”在结构、意义上更能形成并列关系,排除C。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

12.根据公文写作规范,本公文中“第一、”“第二、”,应该写成_____。

A:“(一)”“(二)”

B:“〔1〕”“〔2〕”

C:“1”“2”

D:“一、”“二、”

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:公文正文中的结构层次序数,第一层为“一、”,第二层为“(一)”,第三层为“1.”,第四层为“(1)”。本题所问是第一层序数,用“一、”“二、”标记。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

13.马克思和恩格斯认为,无产阶级推翻资产阶级统治后,还必须经过一个过渡时期才能进入共产主义社会,在过渡时期,无产阶级的最初任务是_____。

A:消灭阶级

B:消灭国家

C:消灭商品生产

D:大力发展生产力

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:马克思和恩格斯认为,无产阶级推翻资产阶级统治以后,还必须经过一个过渡时期才能进入共产主义社会,这个过渡时期必须经过一个漫长的发展过程。这个时期无产阶级的最初任务不是消灭阶级、国家和商品生产,而是逐步改造旧的生产关系,大力发展生产力和国有经济,为共产主义制度的建立创造物质条件。故本题答案选D。

本题所属考点-《马哲》

14.关于党政机关公文写作,下面几种做法不正确的是_____。

A:主送机关必须是受文机关中级别层次高的机关

B:向上级机关请求批示或批准事宜用“请示”而不用“报告”

C:公文中的词语应含义确切,不适用会对语义造成损伤的省略句

D:成文日期用阿拉伯数字,年份应标全称,月、日不编虚位

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:主送机关是受理并负责办理公文内容的主要机关,而非受文机关中级别层次最高的机关。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

15.职业道德具有时代性和历史继承性,社会主义的职业道德继承了传统职业道德的优秀成分,体现了社会主义职业的基本特征,而社会主义职业道德最基本的要求是_____。

A:诚实守信

B:爱岗敬业

C:办事公道

D:服务群众

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:爱岗敬业,反映的是从业人员热爱自己的工作岗位,敬重自己所从事的职业,勤奋努力,尽职尽责的道德操守。这是社会主义职业道德的最基本要求。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

16.

Whatcanwelearnfromthefirstthreeparagraphs?_____

A:Theemotiondonoteffectoutcomesintheworkplace.

B:Feelinggoodintheworkplaceshouldleadtopositiveoutcomes.

C:Thedifferencesinworkcontexteffectsoutcomesinworkplace.

D:Theemotionstotallydecidetheoutcomesintheworkplace.

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:细节题。根据题干定位到前三段。根据第三段最后一句可知C项“在工作中,工作环境的不同会影响结果”为正确答案。A项“在工作中情感不会影响结果”与原文不符。根据第三段Theyfoundthat...maybeinneedforreconsideration.可知B项“在工作中感觉良好应该能得出积极的结果’不正确。D项“在工作中情感完全决定了结果”与原文不符。

本题所属考点-题库原题

17.“法律是由国家制定或认可的社会规范”描述的是法律的哪项基本特征?_____

A:国家意志性

B:国家强制性

C:明确规定性

D:普遍约束性

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:国家意志性是法律特征之一,法律是由国家制定或认可的社会规范。国家强制性指的是法律是由国家强制力保陣实施的。本题选A。

本题所属考点-题库原题

18.要约邀请,又叫要约引诱,是指一方邀请对方向自己发出要约的意思表示。

根据上述定义,下列不属于要约邀请的是:_____

A:某法院在强制执行的过程中向社会发出其将于2014年1月22日拍卖某公司位于某地的一幢办公大楼的拍卖公告

B:某文化用品有限公司向许多单位寄送的该公司办公用品的零售价格价目表

C:2009年4月30日中华人民共和国公安部发布悬赏50万元通缉10名拐卖妇女儿童的犯罪嫌疑人的悬赏广告

D:近期农村信用社拟合并成农商银行,该地区各农村信用社的营业场所均张贴着与这次改制有关的招股说明书

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:要约邀请的定义要点是“邀请对方向自己发出要约的意思表示”,c项悬赏广告已经有确定内容,并非让对方向自己发出要约。故选C项。

本题所属考点-题库原题

19.马克思回答人的本质问题的立足点是_____。

A:人的社会关系

B:自然属性

C:人类的共同利益

D:人的自身需要

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:A。解析:马克思在《提纲》中的精辟阐述,揭示了人的本质问题的内容所在。“人的本质并不是单个人所固有的抽象物。在其现实性上,它是一切社会关系的总和”。因此,答案为A。

本题所属考点-题库原题

20.下列关于联合行文的表述,错误的是_____。

A:党委部门与同级政府部门,必要时可以联合行文

B:政府部门与同级群团组织,必要时可以联合行文

C:属于党委,政府各自职权范围内的工作,不得联合行文

D:上级政府部门与下一级政府之间,不能联合行文

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。上级政府部门与下一级政府是同级关系,如有必要,可以联合行文。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

21.公安部某专家称,撒谎的心理压力会导致某些生理变化。借助测谎仪可以测量撒谎者的生理表征,从而使测谎结果具有可靠性。

以下哪项陈述如果为真,能够最有力地削弱上述论证?_____

A:测谎仪是一种需要经常维护且易出故障的仪器

B:对有些人来说,撒谎只能导致较小的心理压力

C:各种各样的心理压力都会导致类似的生理表征

D:类似测谎仪这样的测量仪器也可能被误用和滥用

参考答案:C

本题解释:【答案】解析:题干中的论证是:撒谎的心理压力会导致某些生理变化,借助测谎仪可以测量撒谎者的生理表征(M)—测谎结果具有可靠性(NhA项测谎仪需要维修和易出故障并不能说明测谎结果不可靠,不具削弱力;B项题干并没有说心理压力的大小会影响测谎结果,不能削弱;C项说明测谎器得出的生理表征还可以是由于其他心理压力造成,则测谎结果不具有可靠性,从而削弱了论证;D项属于无关项。故选C。

本题所属考点-题库原题

22.按照《行政诉讼法》的规定,提起行政诉讼的条件不包括_____。

A:所有公民、法人或者其它组织

B:有明确的被告

C:有具体的诉讼请求和事实根据

D:属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第41条规定,提起诉讼应当符合下列条件:(一)原告是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实根据;(四)属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

23.《婚姻法》第6条对结婚年龄作出了规定,下列说法正确的是_____。

A:男不得早于22周岁,女不得早于20周岁

B:男不得早于20周岁,女不得早于22周岁

C:男不得早于24周岁,女不得早于22周岁

D:男不得早于22周岁,女不得早于24周岁

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《中华人民共和国婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。晚婚晚育应予鼓励。故选A。

本题所属考点-题库原题

24.在大汶口文化后期墓葬中,出现了夫妻合葬和夫妻带子的合葬,这标志着只知其母不知其父的母系社会的结束,上述推论中隐含假设的是_____

A:在母系社会,不存在夫妻合葬和夫妻带孩子的合葬

B:在父系社会,夫妻死后必须合葬

C:在父系社会,夫妻关系比较好

D:在母系社会,不采取合葬方式

参考答案:A

本题解释:【答案】A

【解析】此题为论证题,题目中说明母系里不存在合葬的间题,因此隐含的条件为A。

本题所属考点-题库原题

25.随着北京至郑州段髙铁的正式开通,世界最长高铁一_____,2012年12月26日全线开通运营。

A:京广高铁

B:武广高铁

C:沪宁高铁

D:京武高铁

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:随着北京至郑州高铁的开通,世界上运营里程最长的髙铁——京广高铁于2012年12月26日全线开通。北京至广州全长2298公里的距离,以时速300公里计,全程只要8小时左右。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

26.中国共产党的根本宗旨和一切工作的根本出发点是_____。

A:—切为了群众,全心全意为人民服务

B:实事求是

C:批评与自我批评

D:理论联系实际

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:一切为了群众,全心全意为人民服务,是中国共产党的根本宗旨,是党的一切工作的根本出发点。党的一切工作与努力,都是为了人民的利益;人民利益高于一切,是每个共产党员思想与行为的最高准则。

27.能使加酶洗衣粉发挥出最佳效果的水温是_____。

A:15℃~20℃

B:25℃~30℃

C:35℃-40℃

D:45℃-50℃

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:酶的作用较慢,使用加酶洗衣粉时应将衣物在加酶洗衣粉的水溶液中预浸一段时间,再按正常方法洗涤衣物。加酶洗衣粉的pH值一般不大于10,当水温在45℃~60℃时,能充分发挥洗涤作用;水温高于60℃时,碱性蛋白酶会失去活力;水温低于45℃时,酶的活性迅速下降,影响洗涤效果。低于40℃时,则酶作用缓慢,但不易被破坏而失活。因此,加人碱性蛋白酶的洗衣粉,最佳洗涤温度是40℃~50℃:。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

28.行为科学理论是根据_____的观点提出来的。

A:经济人

B:社会人

C:自我实现人

D:复杂人

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:行为科学作为一种管理理论,开始于20世纪20年代末30年代初的霍桑实验,而真正发展却在20世纪50年代。霍桑实验得出的结论之一是:职工是“社会人”,即人们最重视的是工作中与周围人友好相处,物质利益是相对次要的因素。

本题所属考点-题库原题

29.我们通常说的晕车和晕船,是因为体内平衡感受器受到了刺激,使人感到眩晕和不适,这个平衡感受器位于_____。

A:心脏

B:小脑

C:胃

D:耳朵

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】运动病又称晕动病,是晕车、晕船、晕机等的总称。它是指乘坐交通工具时,人体内耳前庭平衡感受器受到过度运动刺激,前庭器官产生过量生物电,影响神经中枢而出现的出冷汗、恶心、呕吐、头晕等症状群。内耳前庭器是人体平衡感受器官,它包括三对半规管和前庭的椭圆囊和球囊。半规管内有壶腹嵴,椭圆囊球囊内有耳石器(又称囊斑),它们都是前庭末梢感受器,可感受各种特定运动状态的刺激。故选D。

本题所属考点-题库原题

30.香港“廉政公署”自1974年成立以来,强力肃贪,共调查2200多件贪污、行贿案件,监控涉案不法政府官员1355人。以香港弹丸之地,调查案件如此之多,涉及人员如此之众,但并未阻碍香港的经济发展与繁荣。

这段话支持了一个论点,即_____

A:反腐败斗争会影响经济建设

B:反腐败斗争本身是不会影响经济建设的

C:香港的贪污腐败现象十分严重

D:香港经济的发展与繁荣很大程度上要归功于其有一支廉洁高效的公务员队伍

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点

表面主旨题

解析

据提问可知此题是表面主旨题。

文段题干是:香港廉政公署自成立以来调查了众多贪腐案件,这并未影响其经济建设。由“但”这一转折词可知其后的内容为重点。由此可知,正是由于香港公务员队伍的高度廉洁,遏制了腐败现象,促进了经济的健康繁荣发展,故选D。

由“但并未阻碍香港的经济发展和繁荣”可知A项错误;B项引申过度,从文中找不到根据;C项仅是陈述的一个客观现象,并非文段叙述的重点。

故正确答案为D。

31.去年下半年以来,一场始发于西方国家的金融危机席卷全球,这场危机对我国经济也产生了影响,下列情形最有可能是直接受国际金融危机影响的是_____。

A:某大型外贸型玩具加工厂由于用工短缺,不得已减少国外订单数量

B:吴老板经营的小型豆制品加工厂由于资金短缺,无法得到银行贷款而倒闭

C:由于市场对钢材需求的增加,某钢厂预计今年上半年的销售额将出现上涨

D:因为出口订单缩水,某服装生产企业裁员35%,并拟降低管理层年薪

参考答案:D

本题解释:答案

解析:

A选项是由于“用工短缺”,而造成经营出现问题。

B选项是由于“资金短缺”而倒闭。

C选项是由于市场原材料需求增加,而造成销售额上涨。

D选项“出口订单缩水”最直接的原因是进口国受国际金融危机影响,国内需求下降,进口货物变少。D选项符合题意。故正确答案为D。

本题所属考点-题库原题

32.赵某对钱某擅自出卖古董之行为_____。

A:只能提起侵权之诉

B:只能提起违约之诉

C:只能在侵权之诉和违约之诉中选择其一

D:可同时提起侵权之诉和违约之诉

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】C。解析:《合同法》第122条规定:“因当事人一方的违约合同,侵害对方人身、财产权益的,受损害方有权选择依照本法要求其承担违约责任或者依照其他法律要求其承担侵权责任。”本题中,赵某因外出打工,将一祖传的古董交邻居钱某保管。而钱某谎称是自己所有,卖给孙某。因此,钱某违反了与赵某之间订立的保管合同的约定,构成违约责任。同时,钱某将古董卖给孙某的行为又侵犯了赵某的财产权。故赵某而可以对钱某提起违约之诉或侵权之诉,但只能择一行使。

本题所属考点-题库原题

33.蔡伦改进了造纸术,使纸的广泛应用有了可能,这一改进的主要长处在于_____。

A:利用水力,节省人力

B:发明器械、产量大增

C:原料易寻、造价低廉

D:工艺规范、质量提高

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:蔡伦系统总结了西汉以来造纸方面的经验,并进行了卓有成效的试验和革新。在原料的利用方面,他不仅变废为宝,大胆取用麻头及敝布、渔网等废品为原料,而且开创利用树皮的新途径。此举使造纸技术大大拓宽了原料来源,降低了造纸的成本,使纸的普及应用成为可能。更值得一提的是,他用草木灰或石灰水对原料进行浸沤和蒸煮的方法,既加快了麻纤维的离解速度,又使其离解得更细更散,大大提高了生产效率和纸张的质量。这也是造纸术的一项重大技术革新。故C项正确。

本题所属考点-题库原题

34.行政授权的正确理解是_____。

A:权力下放

B:责任下放

C:权力与责任一起下放

D:权力下放,但授权者仍承担最终责任

参考答案:D

本题解释:

D【解析】行政授权是指领导者把一些本属于自己职权范围内的事,通过一定的程序委托给部下处理,以便及时有效地完成特定任务的领导活动。领导者把一部分权力和任务下授以后,仍对下属工作的优劣成败负有最终责任。故D项正确。

35.恩格斯指出:“社会上一旦有技术上的需要,则这种盖要会比十所大学更能把科学推向前进。”这在认识理论上说明_____。

A:实践是认识的来源

B:技术推动了科学的发展

C:科学技术的发展超过了社会实践的发展速度

D:实践是认识发展的动力

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:马克思主义哲学认识论认为,实践对认识具有决定作用。实践是认识的来源。认识从实践中来,没有实践就不可能产生认识。实践是认识发展的动力,随着实践由低级向高级的发展,认识也跟着向前推进。题干中说的就是技术上的需要(实践)推动科学(认识)的前进。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

36.电子商务中为了防止黑客攻击服务器所采用的关键技术是_____。

A:防火墙

B:备份

C:加密

D:身份识别

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:目前许多企业的内部网(Intranet)通常与Internet互连在一起,但如果没有经过企业的许可,外面的用户不能够进人企业网进行访问。但是,在安全措施不得力的情况下,有的未经授权的非法用户会想办法窜入企业内部网,这就是所谓的“黑客”侵扰。有的“黑客”甚至会登录企业内部的核心服务器,给企业的信息系统安全造成极大的危害。为了防止“黑客”的人侵,目前技术上一般采用设置防火墙的办法,在企业内部网和Internet之间设置一道“有孔的墙”,只有那些经过授权的合法用户才能进入企业内部网络。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

37.行政主体最主要的职能是_____。

A:行政处罚

B:行政许可

C:行政管理

D:行政强制

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:行政主体是依法享有行政管理权,能够以自己的名义进行行政管理活动,并独立承担法律责任的组织。行政主体最主要的职能是进行行政管理。行政处罚、行政许可、行政强制都是行政主体进行行政管理活动的具体体现。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

38.公文的主体部分是_____。

A:正文

B:发文字号

C:印发时间

D:作者

参考答案:A

本题解释:【解析】:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,正文是公文的主体,用来表述公文的内容。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

39.著名的瑞士心理学家皮亚杰认为儿童认知发展的形式运算阶段是在_____。

A:0~2岁

B:2~7岁

C:7~11岁

D:11~16岁

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:掌握认知发展的四个阶段。

本题所属考点-学生的心理发展与教育

40.雾,是指在接近地球表面、大气中悬浮的由小水滴或冰晶组成的水汽凝结物;霾,是指因大量烟、尘等微粒悬浮而形成的浑浊现象。雾与霾常常相伴而生,但是二者在相对湿度、边界特征、日变化等方面有区别。据此,下列说法正确的是_____。

A:雾与霾都是辩证唯物主义的物质概念

B:对雾与霾的分析抓住了矛盾的特殊性

C:哲学不关注作为自然现象的雾与霾

D:雾与霾定义的差异决定了二者本质的区别

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:雾和霾都是辩证唯物主义的具体形态,A项错误;哲学关注万事万物C项错误.雾与霾的本质决定了二者定义的差异,D项错误。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

41.世界卫生组织发布最新数据显示,截止2014年11月15日,埃博拉病毒已造成5177人死亡,为应对这一全球性疾病的威胁,在联合国、世界卫生组织的协调下多国政府在加强出人境检验检疫的同时派出医护人员赴西非参加疾病防控,控制埃博拉的蔓延。这说明_____。

①一些亟待解决的全球性问题需要各国加强合作

②疾病威胁已经成为和平与发展的主要障碍

③应对共同威胁符合各国人民的共同利益

④联合国应该主导和支配当前国际局势的发展

A:①③

B:②③

C:①④

D:②④

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:为应对埃博拉病毒的威胁,在联合国、世界卫生组织的协调下多国政府协作,说明一些亟待解决的全球性问题需要各国加强合作,①正确;也说明应对共同威胁符合各国人民的共同利益,③正确;霸权主义和强权政治是威胁世界和平与发展的主要障碍,②错误;联合国主导和支配当前国家局势的说法错误④排除。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

42.工人孙某休假回村,一日主动携带邻居6岁小孩进入村旁林深路险、豺狼出没的山林中狩猎玩。走入森林约5公里的时候,两人失散。孙某继续独自狩猎,之后既不寻找小孩,也没返村告知小孩家人,便径直回县城工作单位。4日后,邻居在林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。孙某的行为属于下列哪一种?_____

A:故意杀人

B:意外事件

C:过失致人死亡

D:不构成犯罪

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:孙某明知与自己失散后小孩可能发生危险的情况下,放任危险结果的发生。由题目中孙某既不寻找也不告知小孩家人可知,小孩遭遇危险与否均不违背孙某的意愿。孙某的行为构成间接故意杀人罪。选项A正确。选项B、D明显错误。选项C与孙某的主观要件不符,孙某对于危害结果抱放任而不是反对的态度。选项C不正确。

43.联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是_____

A:上级的

B:组织序列表中靠前的

C:主办的

D:其他系统的

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:联合行文时应使主办机关名称在前。

44.唯物主义一元论同唯心主义一元论对立的根本点在于_____。

A:世界发展动力问题

B:意识本质问题

C:世界本原问题

D:实践本原问题

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:一元论,是认为世界只有一个本原的哲学学说,是本体论的分支。唯物主义的一元论肯定世界的本原是物质,唯心主义的一元论肯定世界的本原是精神。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

45.决定的主要特点是_____。

A:政策性与执行性

B:强制性与教育性

C:客观性与教育性

D:规范性与领导指导性

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:决定的主要特点是:(1)内容重要。决定一般都不是由个人作出的,而是由领导集团或权力机构,针对重要事项或者重大行动,集体研究讨论后作出的安排和部署,因而其内容重要。(2)政策性强。决定涉及的问题重大,它公布后,对下级机关和人民群众的活动有指导、导向作用,因而政策性极强。(3)有约束力。决定对有关人员具有约束力,它的执行是带强制性的。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

46.故意挑逗、引诱对方实施不法侵害然后以正当防卫为借口,加害对方的行为是_____。

A:防卫挑拨

B:假想防卫

C:事前防卫

D:正当防卫

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:故意挑逗、引诱对方实施不法侵害然后以正当防卫为借口,加害汾方的行为是防卫挑拨。假想防卫,是指行为人由于主观认识上的错误,误认为有不法侵害的存在,实施防卫行为结果造成损害的行为。事前防卫,指在不法侵害尚未发生的时候所采取的所谓防卫行为。由于在这种情况下,不法侵害没有现实地发生,因此其行为不得视为正当防卫。《刑法》第20条规定,为使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。本题属于防卫挑拨。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

47.宪法的核心精神是_____。

A:规定公权力运行以保障公民基本权利的实现

B:建立相互制约、相互平衡的权利分配模式

C:规范社会行为、维护社会正常运转

D:定纷止争,保证社会定好秩序

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:宪法是针对独裁政治而产生的,宪法的核心精神,在于约束最高执政者的行为。即对公权力的约束,保证公民基本权利。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

48.韩某受过周某的羞辱,一直想报复周某。一天,韩某召集了刘某等十几人与周某等四人在一酒吧内斗殴,结果造成周某重伤。韩某的行为构成_____。

A:寻衅滋事罪

B:聚众斗殴罪

C:故意伤害罪

D:过失致人重伤罪

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:聚众斗殴罪,是指聚集多人进行斗殴的行为。聚众斗殴致人重伤、死亡的,以故意伤害罪、故意杀人罪定罪处罚。这一规定属于法律拟制。因此,只要聚众斗殴客观上致人重伤、死亡的,即应认定为故意伤害罪、故意杀人罪。本题中造成了周某重伤,韩某的行为应定性为故意伤害罪。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

49.建设社会主义文化强国的关键是_____。

A:建设社会主义核心价值体系

B:满足人民精神文化需求

C:发展文化产业

D:增强全民族文化创造活力来源:91考试网

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告提出,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

50.某公司主营手工艺产品,董事长吴某受朋友鼓动,没有做任何的市场调查和可行性评估,就投人大笔资金经营房地产,从决策的类型看,此项决策属于_____。

A:战略决策

B:确定型决策

C:战术决策

D:不确定型决策

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:战略决策调整组织的活动方向和内容,解决“干什么”的问题,是根本性决策;战术决策调整在既定方向和内容下的活动方式,解决“如何干”的问题,是执行性决策;确定型决策是指决策者对决策对象的自然状态和客观条件能够确定,决策目标也非常明确,对决策实施的结果也能够确定;不确定型决策是指决策者对决策对象的自然状态和客观条件都不清楚,决策目标也不够明确,对决策的结果也不能控制和预测。由上述可知,吴某在没有做任何的市场调査和可行性评估,就投入大笔资金经营房地产属于不确定型决策。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

51.下列日常生活中的做法,不正确的是_____。

A:煮粥的时候加点白莲,可防治失眠

B:大蒜性温,阴虚火旺及慢性胃炎、胃溃疡病患者适宜多吃

C:不能同时吃红薯和香蕉

D:不喝一次性纸杯装的第一杯热水

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】大蒜性温,味辛平,入脾、胃、肺经,阴虚火旺及慢性胃炎、胃溃疡病患者慎食。B项说法错误。

本题所属考点-题库原题

52.下列行业中,属于第二产业的是_____。

A:建筑业

B:餐饮业

C:娱乐业

D:种植业

参考答案:A

本题解释:A。解析:第二产业是指以对第一产业和本产业提供的产品(原料)进行加工的产业部门。可划分为采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水的生产和供应业、建筑业。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

53.我国《宪法》的修改,必须由全国人民代表大会以_____。

A:全体代表的三分之二以上的多数通过

B:全体代表的二分之一以上的多数通过

C:全体到会代表的三分之二以上的多数通过

D:全体到会代表的二分之一以上的多数通过

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第64条第1款规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

54.科学发展观的出发点和落脚点是_____。

A:全面的发展

B:协调的发展

C:可持续的发展

D:以人为本

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D

【解析】D【解析】党的十六大以来,结合国内外新的形势和任务,党中央提出了“以人为本,坚持全面协调可持续的科学发展观”。这是中国今后一个时期关于社会发展的伟大战略指导思想,深刻理解并在实际工作中贯彻和落实科学发展观是我们今后的一项基本任务。以人为本是科学发展观的核心,人是科学发展观的根本出发点和落脚点,坚持科学发展观必须牢牢把握这一核心。

55.威胁世界和平和稳定的主要根源是_____。

A:贫富不均和强弱不一

B:恐怖主义和地区冲突

C:霸权主义和强权政治

D:宗教问题和领土争端

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:霸权主义、强权政治依然是威胁世界和平与稳定的主要根源,此外还有能源争夺,民族、宗教、领土、资源等因素引发的局部冲突;各种分裂势力、恐怖主义势力和宗教极端势力等不稳定因素。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

56.下列属于要约的是_____

A:投标书

B:招标书

C:招股说明书

D:拍卖公告

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A。要约是当事人自己发出的订立合同的意思表示,只有A项正确。

本题所属考点-题库原题

57.某市公安机关经检察机关批准逮捕一个体户许某(先已拘留5天),认定其犯有制作、组织播放淫秽录像罪。公安机关在侦查过程中还扣押了许某的四台录像机,并擅自将这四台录像机作为公物四处借用。许某被羁押了11个月后,检察机关查明其确无犯罪行为,决定撤销案件。公安机关遂归还了这四台录像机,但均已破旧不堪,其中两台已无法使用。许某若提出赔偿要求,则下列说法正确的是_____。

A:本案的赔偿义务机关是公安机关

B:本案的赔偿义务机关是检察机关

C:许某只能就拘留、逮捕或录像机损坏中任选一项提出赔偿要求

D:许某可以同时提出两项赔偿要求,即赔偿因人身自由受到侵犯所遭受的损害以及赔偿被损录像机的价款

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:对于错误逮捕的应由检察机关赔偿,错误扣押的应由公安机关赔偿,因此二者都是赔偿机关。

本题所属考点-题库原题

58._____是人们在劳动过程中用以改变和影响劳动对象的一切物质手段和物质条件。

A:物质资料

B:劳动资料

C:消费资料

D:生产资料。

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:劳动资料是指人们在生产过程中用以改变和影响劳动对象的一切物质手段和物质条件,包括生产工具、生产场所等。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

59.党的十八大要求推动实现更高质量的就业。这一改善民生的要求体现了中国共产党_____。

A:具有历史赋予的执政资格

B:参与国家大政方针的协商

C:通过依法治国来总揽全局

D:坚持以人为本的执政理念

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:就业是民生之本,促进就业是安国之策。党的十八大报告提出,要推动实现更高质量的就业,并把“就业更加充分”作为未来经济社会发展的重要目标,体现了以人为本的执政理念。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

60.第二段中,作者为何对中华自然审美传统感到遗憾?_____

A:未将自然作为独立审美对象

B:保留的研究材料缺乏典型性

C:吟咏大自然的诗歌地位不高

D:欣赏大自然的角度过于单一

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:根据“这些事实似乎说明,自然审美在古代中国其实并不是一种独立的审美形态,中国古人并不承认大自然独立的审美价值”,可知作者对中华自然审美传统感到遗憾在于未将自然作为独立的审美对象,故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

61.当宇航员在国际空间站执行任务时,太空中的化合物会黏在他们的衣服上,被带回空间站,而宇宙的气味就在这些特殊的化合物上。于是他们就闻到了宇宙的真实味道:外太空闻起来像是汽车比赛中的气味,混合了发热金属、柴油和烧烤的气味。这些气味主要是那些快要消亡的恒星剧烈燃烧产生的副产品散发出来的。这种副产品是一种味道强烈的化合物——多环芳烃,这些分子充斥了整个宇宙,并且会永久漂浮下去。彗星、流星和太空尘埃中都有它们的身影,它们也是地球生命最初形成时的重要成分之一,地球上的煤炭、石油甚至食物中,也都没能缺少它。

下列说法与原文相符的是_____

A:即将消亡的恒星在剧烈燃烧中会产生多环芳烃

B:多环芳烃是地球生命得以延续和进化的基础

C:太空中化合物种类丰富

D:宇宙气味对宇航员有一定危害

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

考点细节判断题解析由提问可知本题为细节判断题。

由“这些气味主要是那些快要消亡的恒星剧烈燃烧产生的副产品散发出来的。这种副产品是一种味道强烈的化合物——多环芳烃”可知,A表述正确。故正确答案为A。

B、C、D均为无中生有,文中没有提到。

本题所属考点-片段阅读

62.①重视老龄事业②丰富精神生活③创建居家养老新模式④开展娱乐活动⑤步入老龄化时期_____

A:⑤-④-③-②-①

B:⑤-①-③-④-②

C:⑤-③-①-④-②

D:①-③-⑤-④-②

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:由于步入了老龄化时期,开始重视老龄事业,因此创建了居家养老的新模式,通过开展娱乐活动丰富精神生活。因此答案为B。

本题所属考点-题库原题

63.一种记忆特点是信息的保存是形象的,保存的时间短、保存量大,编码是以事物的物理特性直接编码,这种记忆是_____。

A:短时记忆

B:瞬时记忆

C:长时记忆

D:动作记忆

参考答案:B

本题解释:

【出题思路】本题考查考生对记忆的三种分类的区分。

【参考答案】B

【名师点睛】记忆按保持时间的长短,可分为瞬时记忆、短时记忆和长时记忆。当客观刺激停止作用后,感觉信息会在一个极短的时间内保存下来,这种记忆叫瞬时记忆,是记忆系统的开始阶段。瞬时记忆的特点如下:(1)时间极短。图像信息贮存的时间约为0.25~1秒之间,声像信息贮存的时间也仅在2~4秒之间。(2)容量较大。(3)形象鲜明。瞬时记忆贮存的信息是未经任何处理,以感觉痕迹的形式存在的,完全按客观刺激的物理特性编码,并按感知的先后顺序被登记,所以形象鲜明。(4)信息原始,记忆痕迹容易衰退。短时记忆的特点是:(1)时间较短,保持时长约为20秒,不超过1分钟。(2)容量有限,一般为7±2个组块,即5~9个组块。(3)以听觉编码和形象记忆为主。(4)短时记忆经过复述才能进入长时记忆。长时记忆是持续时间1分钟以上甚至保持终生的记忆。它的特点为:(1)容量无限。(2)主要以语义编码和形象编码两大类。(3)长时记忆中的信息经过提取进入短时记忆中才能被意识到。

本题所属考点-记忆

64.选出下列成语中括号内字的意义全不相同的一组:_____

A:厉(兵)秣马(兵)不血刃(兵)不厌诈

B:(素)昧平生尸位(素)餐(素)不相识

C:(穷)形尽相山(穷)水尽(穷)兵黩武

D:(强)弩之末(强)人所难(强)本节用

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:A项,“厉兵株马”和“兵不血刃”的“兵”都指兵器,“兵不厌诈”的“兵”指用兵打仗;B项,“素昧平生”与“素不相识”的“素”都指向来,“尸位素餐”的“素”指不付出代价;C项,“穷形尽相”和“穷兵験武”的“穷”都指竭尽,“山穷水尽”的“穷”指尽头;D项,“强弩之末”的“强”指强劲,“强人所难”的“强”指勉强,“强本节用”的“强”指加强。只有D项加点字的意义全不相同,故为正确答案。

本题所属考点-题库原题

65.国家发展战略的核心是_____。

A:健全现代市场体系

B:提高自主创新能力,建设创新型国家

C:推进社会主义新农村建设

D:加强能源资源节约和生态环境保护

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:党的十七大报告明确指出:“提高自主创新能力,建设创新型国家。这是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。”故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

66.公务员辞去公职,任免机关应当自接到申请之日起_____日内予以审批,其中对领导成员辞去公职的申请,应当自接到申请之日起_____日内予以审批。

A:十五,三十

B:六十,九十

C:七,十五

D:三十,九十

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:《公务员法》第80条规定:“公务员辞去公职,应当向任免机关提出书面申请。任免机关应当自接到申请之日起三十日内予以审批,其中对领导成员辞去公职的申请,应当自接到申请之日起九十日内予以审批。”选项D为正确答案。

本题所属考点-《公务员法》

67.行政公文作者是指_____。

A:制发该公文的机关或机关的法定领导人

B:草拟该公文的秘书人员

C:参与该公文形成过程的有关处(科)室

D:审核该公文的办公室负责人

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】公文是党政机关办理公务的文书,它不是任何单位或组织都能任意使用的。必须是具有法定资格,才能写作和发布公文。在目前党政公文通行的文体中,法定作者资格还不是固定不变的,文体不同,对法定资格的限制也不同。负责撰写公文文稿的作者,只是代言人,并不就是法定作者。公文的法定作者应该是文末的印章上所标定的那个机关,即制发该公文的机关或机关的法定领导人。

68.党的十八大报告提出,要推动_____产业快速发展,到2020每全面建成小康社会,该产业成为国民经济支柱性产业。

A:高科技

B:教育

C:文化

D:服务

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】党的十八大报告提出,要推动文化产业快速发展,到2020年全面建成小康社会,文化产业成为国民经济支柱性产业。故选C。

本题所属考点-题库原题

69.以下_____不是全国的重点旅游城市。

A:丽江

B:腾冲

C:建水

D:巍山

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:腾冲县是著名的侨乡、文化之邦和著名的翡翠集散地,也是省级历史文化名城。丽江、建水、巍山都是国家级重点历史文化名城和全国重点旅游城市。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

70.《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》提出,凡公民、法人或者其他组织能够自主决定,市场竞争机制能够有效调节,行业组织或者中介机构能够自律管理的事项,政府都要退出。这说明_____。

A:市场能够调节的,政府就完全不管

B:要充分发挥市场对资源配置的基础性调节作用

C:政府不再用行政手段进行调控

D:市场越发达,越需要政府放手

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:推进我国经济增长方式的转变,关键在于深化改革,充分发挥市场机制在资源配置中的基础性作用,大力提髙资源配置效率。从总体上看,通过市场机制配置资源符合社会化大生产的内在要求,是一种行之有效的资源配置方式,这种资源配置方式有利于促进资源的合理流动、优化组合。ACD说法都过于绝对。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题

71.出海远行的船,在视线最后消失的是船的桅杆,既然水是平的,为什么会出现这种情况?_____。?

A:船越走越远,人的眼看不清楚

B:船下沉了

C:海平面不是平的,它和地球表面是平行的,是一个平滑的球面

D:是类似于海市蜃楼的一种错觉

参考答案:C

本题解释:【答案】C。【解析】海平面并不是平的,海平面与地球表面平行,是一个平滑的球面。所以出海远行的船在视线最后消失的是船的桅杆。故本题答案为C选项。

本题所属考点-题库原题

72.偶然性在事物发展过程中_____。

A:起非从属性作用

B:有时不起作用

C:起促进或延缓的作用

D:起决定性的支配作用

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】偶然性是指客观事物联系和发展过程中存在的一种有可能出现、也有可能不出现的趋向。偶然性产生于客观事物的外在条件、非本质的原因,对事物的发展只是起着加速或者延缓的作用。本题选C。

本题所属考点-题库原题

73.《纲要》指出,要将_____作为教师考核、聘任(聘用)和评价的首要内容。

A:教学技能

B:教学方法

C:教学质量

D:师德表现

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。

本题所属考点-国家中长期教育改革与发展规划纲要

74.政策的目标群体是指_____。

A:利益集团

B:政策受益者

C:政策影响和制约的对象

D:知识分子

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:政策的目标群体是公共政策直接作用与影响的客观群体,即政策影响和制约的对象。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

75.32国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2013年会”3月23日。25日在北京举行,本届论坛的主题是_____。

A:中国:改革开放与全面建成小康社会

B:城市:让生活变得更美好

C:经济发展方式转变中的中国

D:中国和世界:宏观经济与结构调整

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2013年会”3月23至25日在北京举行。本届论坛以“中国:改革开放与全面建成小康社会”为主题。故本题选A。

本题所属考点-题库原题

76.人类社会第一项伟大的技术发明的是_____。

A:打制石器

B:制作陶器

C:发明弓箭等远距离杀伤武器

D:钻木取火

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:人类对火的认识、使用和掌握,是人类认识自然,并利用自然来改善生产和生活的第一次实践。火的应用,在人类文明发展史上有极其重要的意义。从100多万年前的元谋人,到50万年前的北京人,都留下了用火的痕迹。人类最初使用的都是自然火。人工取火发明以后,原始人掌握了一种强大的自然力,促进了人类的体制和社会的发展,而最终把人与动物分开。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

77.钓鱼诸岛自古以来就是中国的领土,它和台湾一样是中国领土不可分割的一部分。下列有关钓鱼岛的表述中不正确的一项是_____。

A:钓鱼岛又称钓鱼台、钓鱼台群岛、钓鱼台列岛

B:1970年代开始,华人组织的民间团体曾多次展开宣示主权的“保钓运动”

C:钓鱼列岛周围海域面积约为17万平方公里,相当于3个台湾本岛面积

D:钓鱼岛是钓鱼岛列岛的主岛

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】钓鱼列岛周围海域面积约为17万平方公里,相当于5个台湾本岛面积。故选C。

本题所属考点-题库原题

78.我国的最高行政机关是_____。

A:中共中央

B:全国人民代表大会

C:国务院

D:中国人民政治协商会议

参考答案:C

本题解释:【参考答案】C【解析】A项,中国共产党中央委员会(简称中共中央)是中国共产党全国代表大会产生的中共核心权力机构。B项,全国人民代表大会是我国最高权力机关、立法机关。C项,国务院是我国的最高行政机关。D项,中国人民政治协商会议,简称人民政协,是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

79.党的领导的内容可以概括为政治领导、_____和组织领导三个方面,三者是相互联系,辩证统一、不可分割的有机整体。

A:思想领导

B:文化领导

C:经济领导

D:军事领导

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:党的领导的内容可以概括为政治领导、思想领导和组织领导三个方面。三者是相互联系,辩证统一、不可分割的有机整体。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

80.下列关于法与宗教、道德、政治、科学技术的关系表述不正确的是_____。

A:宗教宣誓有助于简化审判程序以及提高人们守法的自觉性

B:法具有可诉性,道德不具有可诉性

C:法与政治没有任何关系

D:法与科学技术并没有不可逾越的鸿沟,科学技术对法也有反作用

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】A选项正确,从国内外相关史实资料尤其西方诉讼审判资料中可查知,宗教宣誓在某种程度上确实有利于简化审判程序及提高人们的守法自觉性,英美法系证人在开庭审判过程中作证前手摸圣经宣誓即借鉴于此。B项正确,法区别于其他一切行为规则的显著特征则是法具有可诉性,而道德主要是通过内在的良心谴责以及外在的舆论压力而实现,并不具有可诉性。c项错误,法与政治都属于上层建筑领域,其都对经济基础产生影响,高且法与政治之间也是相互影响的,而并不是孤立存在的。D项正确,法与科学技术之间并没有不可逾越的鸿沟,法律问题常常涉及诸多科学技术方面的内容,而科学技术的发展反过来也为法律问题的解决提供了新的手段与方法。故选C。

本题所属考点-题库原题

81.全社会大力倡导_____的基本道德规范。

A:爱国守法、明礼诚信、团结互助、自立自强、敬业奉献

B:爱国守法、诚实守信、团结友善、勤俭自强、无私奉献

C:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献

D:爱国守法、团结友善、自立自强、敬业奉献、明礼诚信

参考答案:C

本题解释:C。解析:基本道德规范的内容是:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

82.下列关于国家主权及国防地理的表述,不正确的是:_____

A:主权是联合国赋予国家的最基本的权利

B:一国的领海和领空都是其领土的组成部分

C:我国南海四大群岛是东沙、西沙、中沙和南沙群岛

D:我国与越南、缅甸、吉尔吉斯斯坦等十几个国家接壤

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

【解析】A项表述有误,主权是一种对某地域、人民、或个人所施展的至高无上、排他的政治权威,是国家最基本的特征之一,其法律形式对内常规定于宪法或基本法中,对外则是国际的相互承认,并非由某一机构组织赋予。联合国成立于1945年,在其成立之前,国家仍具有主权。

考点政治常识

本题所属考点-题库原题

83.在《孝经》中,“孝”被视为“徳之本”,是“至德要道”。如果将考察的视线再往前推,到德、孝观念形成之初,两者的关系又是怎样的呢?《中国思想通史》以“德一天;孝—祖”描述周人的信仰世界,揭示其道德纲领:在那些观念生成时期,“德”对应着天,“孝”对应着祖。这观点揭示了西周“德”与“孝”之间关系异于后世的特点。

下列说法与这段文字主旨一致的是:_____

A:西周时“孝”以“德”为本,即德是孝的前提

B:西周时“德”以“孝”为本,即孝是德的依据

C:西周时“德一天”与“孝一祖”是同一的

D:西周时“德一天”与“孝一祖”是并列的

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由“‘德’对应着天,‘孝’对应着祖”可知,西周对于“德”与“孝”之间关系的观点不同于后世的是:“德”与“孝”是对应“天”和“祖”来认定的,两者之间是并列关系,D项与此相符。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

84.科学发展观的实质是_____。

A:实现科技的飞跃

B:实现综合国力的增长

C:实现精神文明的进步

D:实现经济社会更好更快的发展

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】科学发展观的实质是要实现经济社会更好更快的发展。

本题所属考点-《科学发展观》

85.党和国家重要秘密内容,一旦泄露会使党和国家的安全利益遭受到严重损害的.属于_____公文。

A:绝密

B:机密

C:秘密

D:泄密

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】按涉及机密的程度,保密公文分为绝密件、机密件、秘密件三种。凡涉及党和国家核心机密.一旦泄漏会使党和国家的安全利益遭受特别严重损害的,属于绝密公文;凡涉及党和国家重要秘密内容,一旦泄漏会使党和国家的安全利益遭受严重损害的.属于机密公文;凡涉及党和国家一般秘密内容,一旦泄漏会使党和国家的安全利益遭受一定损害的,属于秘密公文。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

86.按照唯物辩证法原理,以下说法错误的是_____

A:运动的主体物质

B:思维是人脑的存在形式

C:运动就是物质的存在形式

D:静止是一种特殊的运动形式

参考答案:B

本题解释:【解析】B。“思维是人脑的存在形式”是唯心主义观点。

本题所属考点-题库原题

87.对当事人的同一违法行为,不得给予两次以上罚款行政处罚。这一思想表述是_____。

A:处罚与教育相结合

B:保障相对人权利

C:一事不再罚

D:维护经济利益

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:我国《行政处罚法》第二十四条规定,对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。这是对一事不再罚原则的表述。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

88.周恩来、乔冠华等人不仅与美国重庆战时新闻处费正清处长建立了朋友关系,而且还介绍了中共地下党员参加到美国的新闻机构中去开展工作,使战时新闻处成了中共与美方联系的一个成功的通道,这一现象发生于_____。

A:抗日战争时期

B:解放战争时期

C:中苏关系破裂之后

D:中美关系正常化之后

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:本题的切入点是了解共产党与美国之间的关系。显然B项不符合题意,此时意识形态斗争激烈;C、D两项时间不符合,注意“美国重庆战时新闻处”。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

89.河池境内的_____被中英联合探险队称为“天下第一洞”。

A:白龙洞

B:百魔洞

C:天门洞

D:莲花洞

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:盘阳河流域有罕见的岩溶洞穴群,其中以百魔洞最著名,该洞集天下岩洞之美于一身,被中英联合探险队称为“天下第一洞”。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

90.北京市未来城市发展的方向是_____

A:加大工业发展的步伐,实现工业兴市

B:强化对旧城区的保护,维持现状

C:将文物保护与经济发展紧密结合,主要发展高新技术产业

D:加快对旧城区的改造,进一步将北京市建设成为国际性的现代化大都市

参考答案:C

本题解释:

答案:C

试题分析:北京作为我国首都,应发展第三产业,而工业发展的方向发展高新技术产业,科技含量高,价值高,无污染,故本题选C。

91.哲学基本问题的第一方面即物质和精神何者为第一性问题是_____。

A:区分唯物主义与唯心主义的标准

B:区分唯物史观和唯心史观的标准

C:区分辩证法与形而上学的标准

D:区分一元论与二元论的标准

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:如何认识社会存在和社会意识的关系是区分历史唯物主义和历史唯心主义的关键。是否以联系的、发展的、全面的、矛盾的观点来考查世界是区分辩证法和形而上学的标准。是否认为世界的本原只有一个是一元论和二元论的区分标准。物质和精神何者为第一性的问题是区分唯物主义和唯心主义的标准。因此,本题的正确答案应是A选项。

本题所属考点-《马哲》

92.怎么才能让老板给自己加薪?职场上最纠结的事情莫过于此。可是偏偏就有人__,幽默地给我们做出了榜样。漫画《老板,求加薪》中给我们列出了加薪三十六计,从借刀杀人到__,书中的妙计连连,让人忍俊不禁。虽然都是些__的招式,但或许你的加薪之道就在其中。

依次填入划横线部分最恰当的一项是_____

A:知难而上两面三刀出人意表

B:激流通进刀头舔蜜出奇制胜

C:游刃有余代人捉刀鸡鸣狗盗

D:举重若轻笑里藏刀剑走偏锋

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点成语填空解析此题考查成语填空。

本题可先看第三空,作者整段的语境都是正面积极的,因此排除C项“鸡鸣狗盗”。且前文提到“书中的妙计连连,让人忍俊不禁”可知这些加薪妙计不同常规,因此填入“剑走偏锋”最合适。“出人意表/出奇制胜”都侧重强调出乎意料之外的意思,不符合题意。

第二空由“三十六计”也可推知此处应该填入“笑里藏刀”。“刀头舔蜜”比喻利少害多,显然不是一种计谋。

第一空“举重若轻”比喻处理重要繁难的事情都能很轻松,“职场上最纠结的事情”却以漫画的形式幽默地解决了,因此可以用“举重若轻”形容。“知难而上/激流通进”侧重形容敢于面对困难的态度,不够准确。

故正确答案为D。

本题所属考点-选词填空

93.下列属于幼儿园语言教育目标的是_____

A:能认读拼音字母

B:能清楚地说出自己想说的事

C:能认读一定量的汉字

D:能正确书写常用汉字

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:《幼儿园教育指导纲要》明确提出语言领域的教育目标包括:(〗)乐意与人交谈,讲话礼貌;(2)注意倾听对方讲话,能理解日常用语;(3)能清楚地说出自己想说的事;(4)喜欢听故事,看图书;(5)能听懂和会说普通话。

本题所属考点-幼儿园保教知识与能力

94.街道办事处属于_____。

A:领导机构

B:执行机构

C:监督机构

D:派出机构

参考答案:D

本题解释:【参考答案】D【解析】街道是基本城市化的行政区划,下辖若干社区居民委员会,或有极少数的行政村。街道办事处是市辖区人民政府或功能区管委会(例:经济技术开发区管委会)的派出机关,受市辖区人民政府或功能区管委会领导,行使区人民政府或功能区管委会赋予的职权。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

95.下列关于日食的表述不正确的是_____。

A:一次完整的日全食过程的程序是:初亏、食既、食甚、生光、复圆

B:中国的《尚书》上有世界上最早的日食记录

C:日食主要有日全食、日偏食和日环食

D:日全食是因为地球挡住了太阳光线

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】地球轨道与月球轨道有一个5度的夹角,在特定的时间月球会运行至一个特别的位置,令太阳,月球及地球连成一线,这时月球刚好遮掩了太阳的光球,这样便形成了一次日食。故选D。

本题所属考点-题库原题

96.马克思主义唯物辩证法认为,事物发展的根本规律是_____。

A:物质决定意识,意识反作用于物质的规律

B:对立统一规律

C:质量互变规律

D:生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心,是根本规律,它揭示出事物与事物之间都包含着矛盾性,事物矛盾双方又统一又斗争推动事物的运动、变化和发展。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

97.防弹玻璃基本上都是在普通的玻璃层中夹上聚碳酸酯材料层,当子弹击中防弹玻璃时,将会:_____

A:被外层玻璃弹开

B:击破外层玻璃,能量被聚碳酸酯材料层所吸收

C:击破外层玻璃和聚碳酸酯材料层,被第二层玻璃所阻挡

D:击破外层玻璃和聚碳酸酯材料层,能量被第二层玻璃所吸收

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】不同厂商生产的防弹玻璃各异。但基本上都是在普通的玻璃层中夹上聚碳酸酯材料层,这一过程称为层压。在这个过程中,形成了一种类似普通玻璃但比普通玻璃更厚的物质。聚碳酸酯是一种硬性透明塑料。防弹玻璃的厚度在7毫米到75毫米之间。射在防弹玻璃上的子弹会将外层的玻璃击穿.但聚碳酸酯玻璃材料层能够吸收子弹的能量.从而阻止它穿透玻璃内层。

本题所属考点-题库原题

98.孟某家中一只箱子和若干财物被盗,箱子当时就在附近的公共垃圾桶中被找到,里面的东西原封未动。孟某认为是窃贼所藏,日后必然来取,就产生了报复窃贼的念头,把箱中物品取出。装人一个爆炸装置,放到原处。后来,一个清洁工清理垃圾时发现了箱子,打开时发生爆炸,当场死亡。孟某的行为构成_____。

A:故意杀人罪

B:爆炸罪

C:过失致人死亡罪

D:以危险方法危害公共安全罪

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:爆炸罪是指故意用爆炸的方法,杀伤不特定多人、毁坏重大公私财物,危害公共安全的行为。爆炸罪侵犯的客体是公共安全,即不特定多数人的生命、徤康或者重大公私财产的安全。在实际案例中爆炸罪要与故意杀人罪和故意伤害罪做区分,如果行为人的爆炸物是针对某个人并且将爆炸物存放于受害人的密闭空间(例如院子、卧室)里且爆炸的危害仅限于受害人所在范围,并未危及不特定人的生命健康和财产则为故意杀人罪或故意伤害罪,若为放置于公共场所,虽然行为人的主观意识是针对某个人,但是客观上却对整个公共安全造成威胁,则是爆炸罪。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

99.甲乙二人协商共同投资,甲从乙处取了15000元,并以两人名义进行了25000元的投资,但由于决策失误,只收回10000元。甲由于过失在己,愿意主动承担2/3的损失。问收回的投资中,乙将分得多少钱?_____

A:10000元

B:9000元

C:6000元

D:5000元

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点

经济利润问题

解析

共损失了25000-10000=15000元,甲承担15000×2/3=10000元,乙承担剩余的5000元损失,因此乙应该收回:他的投资-他承担的损失=15000-5000=10000元,故正确答案为A。

100.收取孳息属于所有权中的_____。

A:原始取得

B:善意取得

C:继承取得

D:恶意取得

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:所有权的原始取得,是指根据法律的规定,因一定的法律事实,财产所有权第一次产生或者不以原所有人的所有权和意志为根据,而直接取得所有权的行为。原始取得的主要形式包括:劳动生产、收益、孳息、添附、无主财产、拾得遗失物、漂流物、失散的饲养动物、发现隐藏物、埋藏物、先占、善意取得、没收、征收、税收、征用。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

101.—国以自己的国家信用为担保向外借来

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论