




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2022年江西宜春市人民医院高层次人才招考聘用98人(同步测试)模拟卷和答案
答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题
题型
单选题
多选题
填空题
判断题
简答题
公文写作
合计
统分人
得分
一.单选题(共300题)
1.《劳动争议调解仲裁法》从今年(2008)5月1日起执行,不适用本法的劳动争议是_____
A:因确认劳动关系发生的争议
B:因订立、旅行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议
C:因除名、辞退和辞职、离职发生的争议
D:因非社会保险、福利、培训发生的争议
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释。本法明确因非社会保险、福利、培训发生的争议不适用。故选D。
本题所属考点-题库原题
2.在下列手段中,不属于行政执行手段的是_____。
A:政治手段
B:行政手段
C:经济手段
D:法律手段
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:行政执行手段包括:行政手段、经济手段、法律手段、教育手段。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
3.白亮污染是一类光污染,指过度光亮给人的视觉造成的不良影响,如光洁的金属表面、城市里建筑物的玻璃幕墙、釉面砖墙、磨光大理石以及各种涂料等装饰反射光线,明晃白亮、眩眼夺目,使人壮举昏眼花、心烦意乱、食欲下降、情绪低落等身体不适。
下列表述不属于白亮污染的一项是_____
A:夏天,玻璃幕墙强烈的反光进入附近居民楼房内,增加了室内温度,影响正常的生活。
B:烈日下驾车行驶的司机会出其不意地遭到玻璃幕墙反射光的突然袭击,眼睛受到强烈刺激,很容易诱发车祸。
C:夜幕降临后,商场、酒店上的广告灯、霓虹灯闪烁夺目,令人眼花缭乱。
D:在一些旅游景点,许多人拍照留影,不停闪烁的闪光灯让其他游客心烦意乱。
参考答案:C
本题解释:正确答案是C
考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词
关键词强调“光污染”、”过度光亮“、“使人身体不适”。
第二步:逐一判断选项
A、B、D选项中涉及的内容均属于此范畴,C中并没有过度光亮,霓虹灯也没有造成身体不适,不属此类,故正确答案为C。
本题所属考点-定义判断
4.关于交通标志颜色,下列说法不正确的是_____。
A:红色:表示禁止、停止、危险,用于禁令标志的边框、底色、斜杠,也用于叉形符号和斜杠符号、警告性线性诱导标的底色等
B:黄色:表示警告,用于警告标志的底色
C:蓝色:表示指令、遵循,用于指示标志的底色;表示地名、路线、方向等的行车信息,用于一般道路指路标志的底色
D:棕色:表示地名、路线、方向等的行车信息,用于高速公路和城市快速路指路标志的底色
参考答案:D
本题解释:D[解析]一般情况下交通标志颜色的基本含义如下:
(1)红色:表示禁止、停止、危险,用于禁令标志的边框、底色、斜杠,也用于叉形符号和斜杠符号、警告性线性诱导标的底色等。
.(2)黄色或焚光黄色:表示警告,用于警告标志的底色。
(3)蓝色:表示指令、遵循,用于指示标志的底色;表示地名、路线、方向等的行车信息,用于一般道路指路标志的底色。
(4)绿色:表示地名、路线、方向等的行车信息,用于高速公路和城市快速路指路标志的底色。
(5)棕色表示旅游区及景点项目的指示,用于旅游区标志的底色。
(6)黑色:用于标志的文字、图形符号和部分标志的边框。
(7)白色:用于标志的底色、文字和图形符号以及部分标志的边框
(8)橙色或荧光橙色:用于道路作业区的警告、指路标志。
(9)荧光黄绿色:表示警告,用于注意行人、注意儿童警告标志。
因此,本题选择D项。
本题所属考点-题库原题
5.号称世界最大生态工程的“三北”防护林,已成为一道横在中国大地上的绿色长城,它跨越的地区是:_____
A:东北、华北、西北
B:华北、华东、华中
C:华北、华东、华南
D:西北、西南、华南
参考答案:A
本题解释:
答案:A
考点:中国的土地资源
试题分析:
三北防护林是在中国北方三北地区(西北、华北和东北)兴建的大型人工林业生态工程,用以减缓日益加速的荒漠化和水土流失进程。三北防护林又称修造绿色万里长城活动,即带、片、网相结合的“绿色万里长城”,以求能锁住风沙,减轻自然灾害。它是我国林业发展史上的一大壮举,开创了我国林业生态工程建设的先河,故本题选A。
6.市场经济与计划经济相比较,不具有的优势是_____。
A:运行的社会成本较低
B:运行的效率较高
C:能自动调节社会总供给与总需求
D:具有巨大的创新潜力
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:市场经济,是指由市场机制配置资源的经济,即通过市场中的供求机制、价格机制和竞争机制对资源进行配置。计划经济,是指由政府配置资源的经济,通过政府行政手段即命令、指令和法令而实现。与计划经济相比,市场经济运行的社会成本较低;运行的效率较高,能有效提高资源的利用率;市场经济具有巨大的创新潜力。市场经济存在的局限性之一是容易导致市场失灵,经济出现波动。为防止出现市场失灵、经济出现波动和危机,政府需要采取宏观调控措施,调节社会总供给与总需求,保持经济的平衡稳定。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
7.甲、乙两仓库各放有集装箱若干个,第一天从甲仓库移出和乙仓库集装箱总数同样多的集装箱到乙仓库,第二天从乙仓库移出和甲仓库集装箱总数同样多的集装箱到甲仓库,如此循环,则到第四天后,甲乙两仓库集装箱总数都是48个,问甲仓库原来有多少个集装箱?_____
A:33
B:36
C:60
D:63
参考答案:D
本题解释:正确答案是D
考点趣味数学问题解析逆向考虑即可,从第四天起向前逆推,甲48、乙48→甲24、乙72→甲60、乙36→甲30、乙66→甲63、乙33(此为第一天移动前),则甲仓库原来有63个集装箱。故正确答案为D。
秒杀技根据题意可知甲仓库显然比乙仓库多,否则不能相互搬运,故排除A、B;代入60,第一次搬运:甲24、乙72,第二次搬运:甲48、乙48,显然不符合题意,排除C。故正确答案为D。
本题所属考点-数学运算
8.以下选项中,符合所给图形的变化规律的是_____。
A:A
B:B
C:C
D:D
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:交点的个数依次为2、4、6、(8)。
本题所属考点-题库原题
9.甲厂向乙公司去函表示:“我厂生产的‘彩虹’牌衬衣,质量上乘,全棉面料,每件50元,现有2000余件库存,如果贵公司需要,请与我厂联系,我厂一律送货上门。”乙公司回函:“我公司愿向贵厂订购‘彩虹’牌衬衣1000件,单价不变,但每件衬衣须附送一个黑色领结。”两周后,乙公司收到甲厂发来的1000件衬衣,但这批衬衣并没有附送领结,于是乙公司拒收,乙公司的拒收行为是否违约?_____
A:违约
B:不违约
C:部分违约
D:承诺部分生效,合同成立
参考答案:B
本题解释:B[解析]《合同法》第25条规定:“承诺生效时合同成立。”该法第30条规定:“承诺的内容应当与要约的内容一致。受要约人对要约的内容作出实质性变更的,为新要约。有关合同标的、数量、质量、价款或者报酬、履行期限、履行地点和方式、违约责任和解决争议方法等的变更,是对要约内容的实质性变更。”因此乙公司的回函不应视作承诺,而是新要约,甲公司并没有对此新要约做出承诺,故合同不成立,乙公司不构成违约。故本题应选B。
本题所属考点-《民法》
10.根据我国宪法,乡、民族乡、镇的人民代表大会每届任期几年?_____
A:3年
B:4年
C:5年
D:6年
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:根据《宪法》第98条规定,地方各级人民代表大会每届任期五年。
11.我国是一个多民族国家,共有多少个少数民族?_____
A:54个
B:55个
C:56个
D:57个
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:我国是一个多民族国家,共有55个少数民族。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
12.划分我国人口分布的地理界线是_____
A:秦岭—淮河
B:黑河—腾冲
C:长城沿线
D:大兴安岭—太行山
参考答案:B
本题解释:答案:B
考点:中国的人口
试题分析:秦岭—淮河是我国重要的自然地理分界线,不是人口分界线,A错,长城沿线是西北和北方分界线的一部分,C错,大兴安岭—太行山是二三阶梯的分界线,D错,人口的分界线是黑河—腾冲一线,故选B。
本题所属考点-中国的人口
13.经济学中的“破窗理论”主要体现了_____。
A:生产与分配的辩证关系
B:生产与消费的辩证关系
C:积累与生产的辩证关系
D:市场调节与宏观调控的辩证关系
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:“破窗理论”属于经济学中一个名词,原意是玻璃门窗被砸破,虽然造成一定的损失,但使玻璃制造商、建筑商受益,从而引发新的建设链条的发展,拉动经济增长。打破了窗户就要再买新的,即消费;以此引发新的建设链条的发展并拉动经济增长,说明了生产和消费的关系。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
14.下列诗句与菊花有关的是_____。
①羞与春花艳冶同,殷勤培溉待西风
②宁可抱香枝上老,不随黄叶舞秋风
③莫言根蒂弱,翻足奈秋寒
④他年我若为青帝,报与桃花一处开
A:①②③
B:①②④
C:①③④
D:①②③④
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:①选自刘克庄《菊》;②选自朱淑真《黄花》,描写的是菊花始终如一的品质节操;③选自陈佩《瘦菊为小婢作》;④选自黄巢《题菊花》。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
15.下列说法中,所含光学知识原理达两种以上的是_____
A:镜中花,水中月
B:凸透镜
C:海市蜃楼
D:潭清疑水浅
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“海市蜃楼”是一种光学幻影,是地球上的物体反射的光经大气折射而形成的虚像。A是光的反射现象,D是光的折射现象,与筷子插人水中看上去变弯是一个道理。B也是光的折射。故本题答案为C。
本题所属考点-《科技生活》
16.战国秦汉三国时期,是中医理论体系形成时期。下列医药著作中不是这个时期的是_____
A:《黄帝内经》
B:《伤寒杂病论》
C:《神农本草经》
D:《千金要方》
参考答案:D
本题解释:
参考答案
《备急千金要方》,简称《千金要方》或《千金方》,30卷,是综合性临床医著。唐代孙思邈著,约成书于永徽三年(652)。该书集唐代以前诊治经验之大成,对后世医家影响极大。
17.发生在第二次世界大战的重大事件中,庄严声明将日本所窃取的满洲、台湾、澎湖群岛等中国领土全部归还中国的是_____。
A:《大西洋宪章》
B:《开罗宣言》
C:《德黑兰宣言》
D:《波茨坦公告》
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:1943年11月,中、美、英三国首脑在埃及首都开罗举行会议,讨论三国对日作战问题,会议通过了《中美英三国开罗宣言》,庄严声明:日本所窃取于中国之领土,如满洲、台湾、澎湖列岛等,全部归还中国。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
18.下列对CPI(居民消费价格指数)的认识正确的是_____
A:CPI反映一定时期内居民所购生活消费品的价格程度的绝对数
B:CPI用来分析消费品非零售价对居民生活费用支出的影响程度
C:CPI反映居民所购生活消费品的价值和服务项目价格变动趋势
D:CPI是采用指数商品加权平均的方法算出来的
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:CPI即消费者物价指数(ConsumerPriCeInDex),英文缩写为CPI,是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。
本题所属考点-《经济》
19.各国宪法实施的保障体制各有不同,从宪法实施保障的机关来看,我国实行的是由_____负责保障宪法实施的体制。
A:行政机关
B:司法机关
C:立法机关
D:专门机关
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:我国现行宪法规定,全国人大及其常委会负有监督宪法实施的职责。全国人大及其常委会是我国的立法机关。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
20.决定香港、澳门特别行政区的设立及其制度的国家机关是_____。
A:国务院
B:中央军事委员会
C:全国人民代表大会
D:全国人民代表大会常务委员会
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】根据宪法第六十二条有关规定:批准省、自治区和直辖市的建置和决定特别行政权区的设立及制度属于全国人大的职权。
本题所属考点-题库原题
21.在文件、公文、文书这三个概念中,就其外延而言_____。
A:文件的外延最大,公文次之,文书最小
B:公文的外延最大,文件次之,文书最小
C:文书的外延最大,公文次之,文件最小
D:公文的外延最大,文书次之,文件最小
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】本题考查文件、公文、文书的外延。其大小关系是,文书的外延最大,公文次之,文件最小。故选C。
本题所属考点-题库原题
22.以下属于比较法的是_____。
A:强制分配法
B:等级择一法
C:综合尺度量表法
D:行为对照表法
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:比较法是对评价对象进行相互比较,从而决定其工作绩效的相对水平。比较法主要包括:排序法、配对比较法、人物比较法、强制分配法。量表法包括:等级择一法、行为锚定量表法、综合尺度量表法、行为对照表法、行为观察量表法。BCD项属于量表法。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
23.在人类社会发展过程中起决定作用的因素是_____。
A:地理环境
B:人口因素
C:政治制度
D:生产方式
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:生产方式是特定的生产力和生产关系的统一,它在社会发展中起决定作用。表现在以下四个方面:第一,生产方式是人类区别于动物的根本标志。第二,生产方式是人类和人类社会得以存在和发展的基础。第三,生产方式是形成人类一切社会关系的基础。第四,生产方式决定社会制度的性质和社会制度的更替。生产方式尤其是作为生产方式主要方面的生产力的变化,决定着社会制度的变化。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
24.宪法具有最高的法律效力,这是因为_____。
A:宪法的制定和修改程序比普通法律更为严格
B:宪法规定国家生活中的最根本的问题
C:宪法是一切组织和个人的根本活动准则
D:宪法是普通法律的立法基础
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》序言规定,本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。即宪法规定了国家生活中的最根本问题。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
25.一个教师在学生那里是否有威信,取决于这个教师是否能够让他的学生_____。
A:敬畏
B:喜欢
C:敬畏而喜欢
D:恐惧
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C。参考解析:一个教师在学生那里是否有威信,取决于这个教师是否能够让他的学生敬畏而喜欢。
本题所属考点-教育理论综合知识
26.依照我国《公务员法》,下述情况,可录用为公务员的人员是_____
A:曾受过行政处分的
B:外籍人士
C:曾被开除公职的
D:曾因犯罪受过刑事处罚的
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:我国公务员必须具有中国的国籍,外籍人士自然不能录用为公务员。《公务员法》第24条规定,曾因犯罪受过刑事处罚的、曾被开除公职的均不能录用为公务员,由此只能选A项。
27.我国宪法规定,决定乡、民族乡、镇建置和区域划分的主体是_____
A:国务院
B:省、直辖市人民政府
C:设区的市人民政府
D:县级人民政府
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:《宪法》第107条第3款规定,省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
28.“历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话最恰当地表明了_____。
A:人是研究社会历史的出发点
B:人们自己创造自己的历史
C:历史发展的方向是由人自己决定的
D:人的自我保存和发展是历史的原动力
参考答案:B
本题解释:B【解析】命题中的观点说明了人类社会的历史不过是人们通过有意识、有目的的实践活动创造历史的过程,即“人们自己创造自己的历史”的过程。
本题所属考点-题库原题
29.下列文种中属于通用公文的是_____。
A:通知
B:调查报告
C:计划
D:合同
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】通用公文也称法定公文,分为行政机关美公文13种,和党的机关公文(14种)。通知为通用公文。故选A。
本题所属考点-题库原题
30.关于行政处罚和刑罚的折抵,下列说法不正确的是?_____
A:行政拘留可以折抵拘役
B:行政拘留可以折抵有期徒刑
C:没收违法所得可以折抵没收财产
D:罚款可以折抵罚金
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第28条规定,“违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经给予当事人行政拘留的,应当依法折抵相应刑期。违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金。”
本题所属考点-《行政法》
31.以下不属于公文常用结尾语的是_____。
A:特此通知
B:请予函复
C:此致
D:至此
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:通知常用“特此通知”作为结束语。函常用“特此函复”“请予函复”“此致”等作为结束语。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
32.根据《劳动合同法》规定,直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定实施过程中,工会或者职工认为不适当的,有权_____。
A:不遵照执行
B:宣布废止
C:向用人单位提出,通过协商予以修改完善
D:请求劳动行政部门给予用人单位处罚
参考答案:C
本题解释:答案:C
解析:《劳动合同法》第4条规定:“用人单位应当依法建立和完善劳动规章制度,保障劳动者享有劳动权利、履行劳动义务。用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。在规章制度和重大事项决定实施过程中,工会或者职工认为不适当的,有权向用人单位提出,通过协商予以修改完善。用人单位应当将直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定公示,或者告知劳动者。”因此本题选C
本题所属考点-题库原题
33.马尔萨斯的人口理论忽视了一个关键因素,它就是_____。
A:土地的收益递减
B:劳动的收益递减
C:科学技术进步
D:人口增长放缓
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:在1798年发表的《人口学原理》中,马尔萨斯做出一个著名的预言:人口增长超越食物供应,会导致人均占有食物的减少。但是他却忽略了科技进步的因素,因为随着科技的进步,粮食产量也是在增加的。
34.在对外经济关系的各种形式中,_____是对外经济关系的主要内容,并构成其他形式的基础。
A:对外资金交流
B:对外技术交流
C:对外贸易
D:建立经济特区
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:对外贸易是对外经济关系的主要内容,并构成其他形式的基础。故本题选C。
本题所属考点-题库原题
35.循环经济是以_____为核心的,符合可持续发展理念的经济增长模式。_____
A:提高生产技术含量
B:减少污染排放
C:集约化生产规模
D:提高资源利用效率
参考答案:D
本题解释:答案:D
解析:
所谓循环经济,即在经济发展中,实现废物减量化、资源化和无害化,使经济系统和自然生态系统的物质和谐循环,维护自然生态平衡,是以资源的高效利用和循环利用为核心。故正确答案为D。
本题所属考点-题库原题
36.以下关于我国科技史,不正确的是_____
A:1965年,我国首次人工合成了结晶牛胰岛素
B:世界上首次作出哈雷彗星的确切记录的是《春秋》
C:我国古代最初采用的计算工具是算筹
D:“月光生于日之所照,魄生于日之所蔽,当日则光盈,就日则光尽。”是元朝天文学家郭守敬对日食现象作出的科学解释
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析月光生于日之所照,魄生于日之所蔽,当日则光盈,就日则光尽。”是张衡对月食作出的科学解释。
本题所属考点-《科技生活》
37.平衡记分卡强调企业员工的行动于企业_____挂钩。
A:环境
B:成长
C:控制
D:战略
参考答案:D
本题解释:【答案】D解析:平衡计分卡法明确指出,绩效管理就是要让企业的每一位员工每天的行动都与企业战略挂钩。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
38.将行政环境划分为宏观、中观与微观三种类型的标准是_____。
A:环境因素的形成过程及其与人类活动的关系
B:—国政府的管辖区域
C:对特定行政系统的作用与影响层次
D:行政环境的范围大小
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:行政环境类型主要有:(一)以环境因素的形成过程及其与人类活动的关系为标准,行政环境可以划分为自然行政环境与人造行政环境;(二)根据对特定行政系统的作用与影响层次,可以把行政环境划分为宏观、中观与微观行政环境;(三)以一国政府的管辖区域为标准,行政环境因素还可划分为国际环境与国内环境。
本题所属考点-题库原题
39.下列有关海洋经济的说法不正确的是_____。
A:本世纪海洋将成为国际竞争的主要领域
B:我国的港口货物吞吐量已居世界第一位
C:我国海洋经济最发达的是广东、天津和上海
D:世界航运中心正在逐步从西方转移到东方
参考答案:C
本题解释:【答案】C
【解析】我国海洋经济发展的区域性差异十分明显,海洋经济最发达的是广东、山东和上海。就经济总量而言,广东已连续十多年居全国首位,仅次于广东的是山东,山东半岛蓝色经济区成为中国海洋经济最发达的地区之一。上海居第三位。故本题选C。
本题所属考点-题库原题
40.产生“寻租”的根源在于_____。
A:经济不发达
B:监督体制不完善
C:部分官僚的素质太差
D:政府干预过多
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】在政府行为中所产生的寻租问题是由于政府干预产生的一类经济现象,它是一种典型的、直接的、非生产性寻租利益活动,主要利用行政法律的手段来阻碍生产要素在不同产业之间的自由流动、自由竞争,以此来维护或攫取既得利益。
本题所属考点-题库原题
41.社会政治结构的核心问题是_____。
A:政治法律制度
B:国家政权类型
C:国家
D:军队
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】国家本质上是阶级统治和阶级压迫的工具,国家最主要的内容是各阶级在国家中的地位。政治法律制度、国家政权都是国家的表现形式,而军队则是国家的重要组成部分和支柱。所以社会政治结构的核心问题是国家问题,本题选C。
本题所属考点-题库原题
42.依据我国现行民法规定,自然人的民事权利始于_____。
A:受孕
B:出生
C:年满16周岁
D:年满18周岁
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】本题考查法律常识。自然人的民事权利能力,是自然人成为民事主体,享受民事权利和承担民事义务的资格。我国《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。即自然人的民事权利能力始于自然人出生,并为自然人终身享有。因此,本题选择B选项。
43.我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势是_____。
A:程序民主
B:协商民主
C:代议民主
D:实质民主
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八届三中全会明确提出,协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
44.为控制CPI的过快上涨,政府运用了税收、利率等经济杠杆,物价回落,宏观调控成效显著。经济杠杆能够起到调节作用的根本原因在于经济杠杆_____。
A:能够弥补市场调节的缺陷
B:有政府强制力的保证
C:直接关系市场主体的利益
D:能够保证经济平稳运行
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:税收、利率等杠杆会增加或者减少某些市场主体的收益,从而改变某一项经济行为的收益率,达到改变市场主体经济行为的目的。故此题答案为C。
本题所属考点-题库原题
45.各个控制类型中,_____的控制标准Z值由某一目标函数的最大值或最小值构成。
A:程序控制
B:跟踪控制
C:自适应控制
D:最佳控制
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:最佳控制是现代控制理论的核心,它研究的主要问题是:在满足一定约束条件下寻求最优控制策略,使得性能指标取极大值或极小值。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
46.写意画是中国画两种主要形式之一,写意画要求用粗放、简练的笔墨。画出对象的形神来表达作者的意境。下列相关说法正确的是_____。
A:写意画多画在熟宣上
B:文人参与绘画对写意画的形成和发展起了积极的推动作用
C:写意画注重用墨,其中白描就是完全用墨的线条来描绘对象,不涂颜色
D:写意画历史悠久,从战国到两宋,写意画的创作从幼稚走向了成熟
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:工笔画与写意画是中国画最主要的两种形式。工笔,就是运用工整、细致、缜密的技法来描绘对象。工笔白描就是完全用墨的线条来描绘对象,不涂颜色。C选项错误。工笔画历史悠久,从战国到两宋,工笔画的创作从幼稚走向了成熟,D项错误。写意画即是用简练的笔法描绘景物。写意画多画在生宣上,纵笔挥洒,墨彩飞扬,较工笔画更能体现所描绘景物的神韵,也更能直接地抒发作者的感情,A选项错误。写意画是在长期的艺术实践中逐步形成的,其中文人参与绘画,对写意画的形成和发展起了积极的作用。b选项正确。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
47.“搭便车”是指一些人需要某种公共产品,但事先宣称自己并无需要,在别人付出代价取得后,他们就可不劳而获地享受成果。
根据上述定义,下列不属于“搭便车”现象的是_____
A:轮船公司不肯兴建灯塔
B:由政府出资安装路灯
C:一部分住户逃避缴纳小区道路维修费用
D:多人合租一辆汽车一同旅行
参考答案:D
本题解释:正确答案是D
考点
单定义判断
解析
第一步:抓住定义中的关键词
定义中强调“需要某种公共产品”、“声称不需要”、“别人付出代价”、“不劳而获”等。
第二步:逐一判断选项
A项中灯塔为轮船公司需要的公共产品,且不肯兴建符合“声称不需要”的定义;B项中路灯为行人需要的公共产品,行人可无偿享受、不劳而获;C项中道路维修属于公共产品,且这部分住户属于不劳而获,均符合定义。D项中多人合租不符合定义中声称不需要和不劳而获的关键词。故正确答案为D。
本题所属考点-定义判断
48.我国把增强自主创新能力作为发展科学技术的战略基点,其哲学依据是_____。
A:意识决定物质
B:量变是质变的必然结果
C:内因是事物发展的根据
D:外因是事物发展的决定因素
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:内因是事物发展的根本原因,外因是事物发展的必要条件。外因通过内因起作用。自主创新属于内因,因此发展科学技术必须依靠自主创新。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
49.财政赤字安全警戒线按赤字占GDP的比重衡量,它的指标值是_____。
A:1.5%
B:2.0%
C:2.5%
D:3.0%
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:按照国际惯例,财政赤字公认的警戒线是3%。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
50.依法行政的首要问题和根本问题是_____。
A:行政与法律的关系问题
B:人民与政府的关系问题
C:立法与执法的关系问题
D:立法与守法的关系问题
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:依法行政的首要问题和根本问題,就是人民与政府的关系问題。现代政府是公共管理和公共服务的提供者,其权力来源于人民,受人民监督。公民权利是国家权力之本,是行政权力之源政府责任是行政权力的核心,是政府属性的本质。对于政府而言,“法未授权不可为”;对于公民而言,“法未禁止即可为”。在人民与政府的关系上,我们应当明确:不是人民为了政府而存在,而是政府为了人民而存在,人民政府应当始终是最广大人民根本利益的忠实代表者和维护者。
本题所属考点-题库原题
51.根据《中华人民共和国劳动法》的规定,劳动合同可以约定试用期,但试用期最长不得超过_____。
A:3个月
B:6个月
C:1年
D:2年
参考答案:B
本题解释:【解析】:《劳动法》第21条规定,劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过六个月故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
52.第十届全国人大二次会议通过的宪法修正案,将“国家尊重和保障人权”写入宪法。这标志着_____。
A:我国社会主义生产关系的完善
B:我国社会主义政治文明的进步
C:我国社会主义物质文明的发展
D:我国社会主义精神文明的升华
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】在十届全国人大二次会议通过的宪法修正案中,将“国家尊重和保障人权”写入宪法,这是一种国家政治上层建筑领域内的活动,需要注意的是,不仅“国家”“人权”属于政治范畴的事物和现象,修宪活动也是一种政治活动行为。B项正确。A、C两项内容属于社会经济结构范畴;D项中的精神文明属于观念结构中的现象。故选B。
本题所属考点-题库原题
53.马克思主义揭示人的本质的出发点是_____。
A:人的自身需要
B:人类的共同利益
C:人的社会关系
D:人的自然属性
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中指出:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”很显然,马克思是从C项“人的社会关系”,即社会属性而不是人的自然属性或其他特点给人的本质加以规定的。
54.在我国,农村村民委员会和城市居民委员会是_____。
A:地方国家权力机关
B:基层党的组织机构
C:地方国家行政机关
D:基层群众性自治组织
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第111条规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。居民委员会、村民委员会设人民调解、治安保卫、公共卫生等委员会,办理本居住地区的公共事务和公益事业,调解民间纠纷,协助维护社会治安,并且向人民政府反映群众的意见、要求和提出建议。
本题所属考点-题库原题
55.国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段占有公共财物的,构成_____。
A:挪用公款罪
B:贪污罪
C:挪用资金罪
D:受贿罪
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
解析:贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。
本题所属考点-《刑法》
56.王某,12岁在校学生,参与聚众赌博被公安局査获,公安局应该对王某_____。
A:免于处罚
B:减轻处罚
C:不予处罚
D:从轻处罚
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:我国《行政处罚法》第25条规定,不满十四周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教;已满十四周岁不满十八周岁的人有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
57.人民群众在日常劳动和生活中形成各种习惯、风俗,并据此确定善恶标准,形成舆论,产生无形的力量。道德的形成过程充分说明了道德的_____。
A:传统性和时代性
B:普遍性和多样性
C:具体性和形象性
D:群众性和社会性
参考答案:D
本题解释:[解析]人民群众在曰常劳动和生活中形成了道德,在社会中产生无形的力量,因此说明了道德的群众性和社会性。
本题所属考点-《社会公德与职业道德》
58.甲公司在王某与丙公司签订的劳动合同有效期内,许诺给王某更高的报酬,与王某签了劳动合同,由此给丙公司造成了经济损失,甲公司应当承担的责任是_____
A:连带赔偿责任
B:行政责任
C:说服王某回丙公司工作的责任
D:解除与王某签订的合同
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:《劳动法》第99条规定用人单位招用尚未解除劳动合同的劳动者,对原用人'单位造成经济损失的,该用人单位应当依法承担连带赔偿责任。”选项A为正确答案。
59.电池上通常标有R55、R5等符号,R代表:_____
A:电池的形状
B:电池的含电量
C:电池的尺寸大小
D:酸性或碱性电池的标志
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】电池上的“R、S、F”三个字母代表电池的形状。
本题所属考点-题库原题
60.我国国家行政机关实行_____。
A:职位分类制
B:职务分类制
C:品味分类制
D:职级分类制
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:我国国家行政机关实行职位分类制度。各级国家行政机关依照国家有关规定,在确定职能、机构、编制的基础上,进行职位设置;制定职位说明书,确定每个职位的职责和任职资格条件,作为国家公务员的录用、考核、培训、晋升等的依据。国家行政机关根据职位分类,设置国家公务员的职务和等级序列。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
61.直接承担政府行政职能,为政府服务,根据国家法律法规授权,受政府委托承担具体的行政行为或提供行政支持,从事监管、资质认证、执法监督等活动的准行政组织的事业单位是_____。
A:行政决策类事业单位
B:行政执行类事业单位
C:行政监督类事业单位
D:行政指导类事业单位
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:行政执行类事业单位主要是指直接承担政府行政职能,为政府服务,根据国家法律和法规授权、受政府委托承担具体行政行为或提供行政支持,从事监管、资质认证、执法监督等活动的准行政组织的事业单位。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
62.关于我国工业分布特点的说法,正确的是_____
A:石油开采工业集中分布在西部地区
B:钢铁工业集中分布在铁矿资源丰富的地区
C:大型机械工业基地在全国分布比较均衡
D:乌鲁木齐发展纺织工业的原料条件优越
参考答案:D
本题解释:答案:D
考点:中国的工业
A、我国的石油资源广泛分布在东北部地区,西北部地区等,所以“石油开采工业集中分布在西部地区”的说法错误;
B、铁矿资源丰富只是发展钢铁工业的条件之一,还有比如交通等众多因素,故“钢铁工业集中分布在铁矿资源丰富的地区”,叙述错误;
C、大型机械工业基地主要分布在我国的东北地区,叙述错误;
D、新疆气候干旱,长绒棉产量高,该地发展纺织工业的原料条件优越;叙述正确.
本题所属考点-中国的工业
63.社会主义和谐在很大程度上取决于_____。
A:依法治国方略的贯彻实施
B:生产力发展水平、发展协调性
C:社会主义民主的充分发挥
D:人与自然的和谐相处
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》强调,社会要和谐,首先要发展。社会和谐在很大程度上取决于社会生产力的发展水平,取决于发展的协调性。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
64.下列关于碳水化合物的说法,正确的是_____。
A:蛋白质是碳水化合物中的一种
B:碳水化合物中氢和氧的比例一般为1:1
C:碳水化合物的主要生理功能包括储存和提供热能
D:碳水化合物是自然界存在最多、分布最广的无机化合物
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:蛋白质不属于碳水化合物,故A选项表述错误。碳水化合物是由碳、氢和氧三种元素组成,其所含的氢氧的比例为2:1,故B选项表述错误。储存和提供热能是碳水化合物的重要功能之一,C选项表述正确。碳水化合物是自然界存在最多、分布最广的有机化合物,而非无机化合物,D选项表述错误。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
65._____是指在某一既定时期一个国家内生产的全部社会最终产品和劳务价值的总和,包括消费、投资、政府购买和净出口四个部分。
A:国民生产总值
B:国内生产总值
C:国民收入
D:社会总产值
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B[解析]国内生产总值是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。它不但可反映一个国家的经济表现,更可以反映一国的国力与财富。一般来说,国内生产总值共有四个不同的组成部分,包括消费、投资、政府购买和净出口。
本题所属考点-题库原题
66.随着产量的增加,短期平均固定成本会_____
A:增加
B:不变
C:减少
D:不能确定
参考答案:C
本题解释:【答案】C
【解析】平均固定成本等于固定成本除以产量。在短期内,固定成本不变,随着产量的增加,平均固定成本减少。
本题所属考点-题库原题
67.下列关于国债的表述正确的是_____。
A:国债可以无限制发行
B:国债可以随意提前支取
C:国债利息收入属于劳动所得
D:国债是一种低风险的债券
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:国债的发行是弥补国库暂时性资金不足、平衡财政收支,而非任意无限量发行,A错误。按偿还期限不同,国债可分为定期国债和不定期国债,“国债可任意支取”的说法不够全面,B错误。国债利息收人属于红利收人,C错误。国债是由国家发行的债券,是中央政府为筹集财政资金而发行的一种政府债券,是中央政府向投资者出具的、承诺在一定时期支付利息和到期偿还本金的债权债务凭证,由于国债的发行主体是国家,所以它具有最高的信用度,被公认为是最安全的投资工具。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
68.《中华人民共和国合同法》第63条规定,执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期提取标的物或者逾期付款的遇价格上涨时,按照_____。
A:原价执行
B:双方方式人协商的价格执行
C:新价格执行
D:交付价款一方决定的价格执行
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国合同法》第63条规定,执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行;价格下降时,按照新价格执行。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行;价格下降时,按照原价格执行。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
69.人们占有感性材料的根本途径是_____。
A:充分发挥主观能动性
B:参加社会实践
C:开动脑筋,善于观察,勤于思考
D:运用科学的思维方法
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】人们占有感性材料的根本途径就是参加实践,在实践中进行观察、调查研究、忠实地记录各种数据、各种资料。发挥主观能动性、占有大量可靠的感性材料,是实现由感性认识上升到理性认识的前提。故选B。
本题所属考点-题库原题
70.历史人物的成功或失败,归根到底取决于_____。
A:他们的思想、行为是否符合历史发展的客观规律
B:他们的意志是否坚强
C:他们的愿望是否善良
D:他们的行动是否果断
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】历史人物的成功或失败,归根到底取决于他们的思想、行为是否符合历史发展的客观规律。
本题所属考点-题库原题
71.安徽省“十二五”规划制定了今后五年安徽城镇化战略格局,即“一带一圈一群”,“一带”指皖江城市带,“一圈”指合肥经济圈,“一群”指_____。
A:皖南城市群
B:皖东城市群
C:皖西城市群
D:皖北城市群
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《安徽省“十二五”城镇化发展规划》指出,“十二五”时期安徽省城镇化的总体目标是,“一带一圈一群”的城镇化战略格局基本形成,皖江城市带和合肥经济圈成为全国有较大影响的城市群品牌,皖北城市群较快发展,六大区域中心城市发展壮大。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
72.海洋技术的两个标志性技术是_____。
A:海水淡化和远洋捕捞
B:海上采油和海水淡化
C:深海挖掘和海水淡化
D:深海挖掘和海水养殖
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:深海挖掘和海水淡化是海洋技术的两个标志性技术。
本题所属考点-题库原题
73.下列关系中,不属于共同共有关系的是_____。
A:小王和小张各出资2000元购买一头牛
B:甲与其邻居对一面墙的归属,发生争议
C:兄弟二人在共同生活期间所购买的生活用房
D:夫妻中一方的经营收人
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:按份共有,是指数人对同一财产按各自确定的份额共同享有所有权的共有形态。共同共有,是两个以上的权利主体,对同一财产不分份额地共同享有同一所有权。《中华人民共和国物权法》第103条规定,共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有。由此可知,A项属于按份共有,CD两项属于共同共有。B项情形不属于共有范畴,而是一个所有权归属的问题。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
74.如果提起行政诉讼,本案的原告应该是_____。
A:王某
B:李某
C:王某之父
D:李某之父
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:行政诉讼的原告一般是受到具体行政行为侵害的行政相对人。本案中行政机关是对王某作出行政拘留和罚款。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
75.当天然气的市场价格上涨幅度过大,有可能影响城镇居民的生活水平时,政府一般可以采取的干预方式是_____。
A:限制进口
B:实施最高限价
C:实施保护价格
D:增加政府库存
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:当商品的市场价格上涨幅度过大时,政府可以实施最高限价政策进行控制,以保持市场物价的基本稳定,抑制某些产品的价格上涨。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
76.磁盘处于写保护状态,那么磁盘中的数据_____。
A:不能读出.也不能写入新数据
B:可以读出,不能写入新数据
C:不能读出.可以写入新数据
D:可以读出,可以写入新数据
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】磁盘处于写保护状态,此时无法往磁盘上面写任何数据,同样也无法删除数据,但是可以读出数据。
本题所属考点-题库原题
77.我国的社会保险不包括_____。
A:医疗保险
B:养老保险
C:意外保险
D:失业保险
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:我国的社会保险主要指养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险和工伤保险。不包括意外保险,故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题
78.1946年,中共决定将减租减息政策改为实行“耕者有其田”政策的文件是_____。
A:《井冈山土地法》
B:《兴国土地法》
C:《关于清算减租及土地问题的指示》
D:《中国土地法大纲》
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】为了满足解放区广大农民群众获得土地的正当要求,进一步发动广大农民为巩固和保卫解放区而斗争,1946年5月4日,中共中央发出《关于清算减租减息及土地问题的指示》。中共中央决定,将抗日战争以来在解放区内实施的减租减息政策。改变为“耕者有其田”的政策。故选C。
本题所属考点-题库原题
79.关于五四运动,错误的是_____。
A:于1911年5月4日在北京爆发
B:标志着中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端
C:是近代中国第一次彻底地反帝反封建革命运动
D:开创了“爱国、自救、科学、民主”的五四精神
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:五四运动爆发于1919年5月4日。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
80.在行政法律关系中,与行政机关处于相对应一方的公民、法人和其他组织称为_____。
A:行政人
B:行政相对人
C:行政主体
D:行政被告人
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:行政相对人,是指在行政法律关系中与行政主体相对应一方的公民、法人和其他组织。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
81.孔子云:“其身正,不令而行:其身不正,虽令不从。”这反映教师的哪种职业特点?_____
A:主体性
B:创造性
C:示范性
D:可信性
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:教师的劳动具有示范性,教师是学生学习的榜样。其言行举止对学生产生潜移默化的影响。本题中的名言就是阐述教师的榜样作用。
本题所属考点-题库原题
82.公民苏某著有一部文学作品,苏某死亡后,根据《著作权法》的规定,_____。
A:该作品的修改权由其继承人所有
B:该作品的修改权由国家所有
C:该作品的使用权和获得报酬权在法律规定的保护期内,由其继承人所有
D:该作品著作权中的人身权利经过50年后将不受保护
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:根据《著作权法》规定,著作权属于公民的,公民死亡后,其作品的使用权和获得报酬权在本法规定的保护期内,依照继承法的规定转移。本题选C。
著作权中的人身权包括发表权、署名权、修改权、保护作品完整权;《著作权法》第二十条规定作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制。所以D项错误。
本题所属考点-题库原题
83.现代企业制度以_____为核心。
A:企业组织制度
B:公司法人治理结构
C:企业法人制度
D:公司制
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需求,以完善的企业法人制度为主体,以公司制为核心,以公司法人治理结构为主要形态,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。
84.市委书记孙春兰在中共天津市委十届二次会议上指出,滨海新区开发开放的重大意义,不仅仅是建设一个高新技术产业集聚区,更重要的是在_____上先行先试。
A:解放思想
B:制度创新
C:对外开放
D:管理创新
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:孙春兰同志说,滨海新区开发开放的重大意义,不仅仅是建设一个高新技术产业集聚区,更重要的是在制度创新上先行先试,努力成为全国最具潜力、最有活力、最为开放的现代化新区之一。
本题所属考点-题库原题
85.打印一份稿件,小张5小时可以打完这份稿件的1/3,小李3小时可以打完这份稿件的1/4,如果两人合打多少小时可以完成?_____
A:6
B:20/3
C:7
D:22/3
参考答案:B
本题解释:
正确答案是B
考点
工程问题
解析
设总的稿件为60张,由题意,小张每小时打印1/15,小李每小时打印1/12,则小张、小李每小时分别能打印4张、5张。如果两个人合打,每小时打印9张,则打印完这份稿件需要60÷9=20/3(小时),故正确答案为B。
标签
赋值思想
86.下列关于海洋灾害的说法,不正确的一项是_____。
A:风暴潮一般分为台风风暴潮和温带风暴潮两大类
B:赤潮在我国沿海的发生时间具有从北往南推迟的现象
C:海啸实际上是一种具有强大破坏力的海浪
D:海洋是全球自然灾害最主要的源泉
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B[解析]由于我国地理位置的纬度跨度很大,赤潮在各海区发生的时间略有差异,其特点是南海海区以3月至5月最为多见,东海海区则主要发生在5月至7月。因此,赤潮在我国沿海的发生时间具有从南往北推迟的现象。B选项错误,本题正确答案为B。
本题所属考点-题库原题
87.甲乙丙三人共同去盗窃。甲负责望风,乙人室行窃,丙负责接应转运赃物,甲、乙、丙三人的共同犯罪属于_____。
A:简单的共同犯罪
B:复杂的共同犯罪
C:必要的共同犯罪
D:有组织的共同犯罪
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:本题考査的知识点是复杂共同犯罪的含义。根据共同犯罪人之间是否有分工,共同犯罪分为简单共同犯罪和复杂共同犯罪,复杂共同犯罪是指各共同犯罪人之间存在着分工的共同犯罪。在复杂共同犯罪中,共同犯罪人可以根据分工分为组织犯、实犯、帮助犯和教唆犯。在本题中,甲、乙、丙三人共同盗窃,存在着甲望风、乙人室行窃、丙接应转运赃物的分工,所以甲、乙、丙之间构成的共同犯罪是复杂的共同犯罪。本题的正确答案是B。
本题所属考点-题库原题
88.“首长制”的特点是_____。
A:职权集中,责任明确,行动迅速,减少权力冲突和摩擦
B:能集思广益,合乎民主精神,彼此监督,利于克服滥用权力
C:能够兼容各种领导体制的长处
D:能够消除集权制和分权制的短处
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】首长制,又称独立制、一长制或首长负责制,是指行政首长独自掌握决策权和指挥权,对其管辖的公共事务进行统一领导、统一指挥并完全负责的公共组织。首长制的优点是:行政组织的权力集中、责任明确、决策和行动迅速、指挥有力、避免相互扯皮、效率较高。故选A。
本题所属考点-题库原题
89.以下称其为低碳经济的做法是_____。
A:秸秆粉碎沤沼一沼渣肥田一反哺农田作物
B:发电厂对煤炭燃烧后产生的气体进行脱硫
C:许多废弃物不填埋或焚烧,而是回收利用
D:采用空气源热能或者地下水循环调节室温
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。A属于循环经济,B项于减少环境污染,并没有减少煤炭的能源消耗,C属于废弃物的充分利用,D是低碳经济。故选D。
本题所属考点-题库原题
90.法律上规定的权利义务关系与道德等规范中的权利义务的区别是_____。
A:仅规定权利而无义务
B:既规定权利又有义务
C:仅规定义务而无权利
D:仅规定统治者的权利
参考答案:B
本题解释:【答案】B[解析]法律上规定权利义务关系与道德等规范中的权利义务的区别是既规定权利又有义务,如受教育权、劳动权,既是公民的权利,也是公民的义务。故本题选B。
本题所属考点-题库原题
91.受欺诈的民事行为的构成要件不包括_____。
A:当事人一方有欺诈对方的行为
B:一方因受欺诈而陷入错误
C:欺诈人有欺诈的过失
D:一方因陷入错误而作出意思表示
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:所谓欺诈,是故意欺骗他人,使之陷于错误的行为。受欺诈而实施的行为,则是由于他人的欺诈行为陷于错误,进而作出了错误的意思表示。欺诈人的欺诈行为只能基于故意。故本题选C。
本题所属考点-题库原题
92.在被猫、狗咬到以后,为了遏制狂犬病的发生,最好是在_____小时以内打狂犬疫苗。
A:24小时
B:36小时
C:48小时
D:60小时
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:狂犬病,俗称“疯狗病”,是一种由狂犬病毒所致的人畜共患急性传染病,主要传染源是携带狂犬病毒的病犬,人被咬伤感染此病毒后一般会在5-60天内发病,最长的潜伏期可达10年、20年。狂犬病可防不可治,被咬伤后应在24小时内接种狂犬疫苗,有效率可达98%。如果不接种狂犬疫苗或者接种无效,一旦发病,死亡率为100%。
93.现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大的便利,但在现实生活中,使用手机时也需要注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通讯引起的是_____
A:在加油站不能打手机
B:坐飞机时不能打手机
C:驾驶机动车时不能打手机
D:在使用医疗器械的病区不能打手机
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:手机按下开关的瞬间会产生轻微火花,如果当时空气中积聚了相当浓度的可燃性气体,便会发生爆炸。所以在加油站不能打手机;在飞机上打手机会干扰飞机的通讯、导航、操纵系统,会干扰飞机与地面的无线信号联系,即使只造成很小角度的航向偏离,也可能导致机毁人亡的后果;在医院里打手机会干扰仪器监测。ABD都是由手机无线通讯引起的,排除。驾驶机动车时打手机,会分散驾驶员的注意力,从而可能引起安全事故,与手机无线通讯无关,故答案为C。
本题所属考点-《科技生活》
94.下列_____不属于司法的原则。
A:司法机关依法独立行使职权,不受机关、社会组织或个人的干涉
B:以事实为依据,以法律为准绳的原则
C:专门机关工作和贯彻群众路线相结合的原则
D:实事求是,有错必纠的原则
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:司法原则主要有以下几个方面:(1)司法公正,包括实体法的公正和程序法的公正。这是司法活动的性质和法的内在精神要求的。(2)公民在法律面前一律平等。其中包括:①法律对全体公民平等。②公民依照法律享有平等的权利承担平等的义务。③任何公民的合法权益都受法律保护,任何公民的违法行为都要受法律的追究。(3)以事实为依据,以法律为准绳。以事实为依据即是以客观事实为依据排除主观想象、分析和判断的依据。要以法律的标准和尺度审理案件严格按照法律程序办事。(4)司法机关依法独立行使职权。其中包括:①国家的审判权和检察权分别有人民法院和人民检察院依法统一行使。②司法机关依照法律独立行使职权,不受行政机关、团体和个人的干涉。③司法机关在司法中必须依照法律规定正确地适用法律。这是由于司法权的三个性质即专属性、行使职权独立性和合法性决定的。(5)实事求是,有错必纠的原则。是由司法的人民性所决定的,我国司法机关是代表人民意志、保护人民利益的机关。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
95.关于中国瓷文化,下列说法不正确的是:_____
A:“唐三彩”指洛阳出土的唐代彩陶俑
B:青花瓷是景德镇四大传统名瓷之一
C:汝窑是宋代“五大名窑”之一
D:中国被世界称为“东方瓷园”
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:唐三彩是唐代生产的一种低温釉陶器,釉彩有黄、绿、白、褐、蓝、黑等色,而以黄、绿、白三色为主,所以人们习惯称之为“唐三彩”。因唐三彩最早、最多出土于洛阳,亦有“洛阳唐三彩”之称。唐三彩是一类陶器的总称,而不是陶俑。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
96.新华社2007年8月13日受权发布国务院的通知是关于在全国建立_____
A:农村贫困生救济制度
B:农村合作医疗制度
C:农村失学女童救助制度
D:农村最低生活保障制度
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释:
本题所属考点-题库原题
97.二十世纪八九十年代,两极格局解体,世界格局向多极化发展。中国不但经受住了考验,而且发展成具有广泛影响的世界性大国。这一时期中国在内政外交上取得的重大成就和政策有_____。
①从计划经济向市场经济过渡
②恢复中国在联合国的合法席位
③对香港、澳门恢复行使主权
④反对霸权主义,维护世界和平
A:①②③
B:②③④
C:①③④
D:①②④
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】1971年10月25日,联合国大会通过恢复新中国在联合国合法席位的2758号决议,而题目要求的是“二十世纪八九十年代”这一期间,故②不选。
本题所属考点-题库原题
98.下列情形中,哪一项的诉讼时效为1年?_____
A:张三买了一台电热水器,使用中因电热水器漏电而受伤
B:张三与李杰签了一份房屋买卖合同,后来李杰违约
C:张三借给李杰两万元,李杰到期未还欠款
D:张三在李杰处订做了一套西服,到期后未及时领取西服,30天后李杰将西服卖掉
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第136条规定,下列的诉讼时效期间为一年:(一)身体受到伤害要求赔偿的;(二)出售质量不合格的商品未声明的;(三)延付或者拒付租金的;(四)寄存财物被丢失或者损毁的。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
99.人民法院审判第一审案件应当公开进行。涉及()的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。
A:国家秘密
B:个人隐私
C:商业秘密
D:未满十八周岁的人
参考答案:C
本题所属考点-《刑法》
100.诗人杜甫在《忆昔》诗中这样描述“稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。九州道路无豺虎,远行不劳吉日出。”这反映了唐玄宗在任的最初20年里出现了兴盛的景象,史称_____。
A:文景之治
B:贞观之治
C:康乾盛世
D:开元之治
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:唐玄宗李隆基在位的头29年,政局稳定,经济繁荣,文化昌盛,国力富强。加上唐玄宗本人励精图治,能选贤任能,开创了一片盛世局面,史称“开元之治”。“文景之治”是指汉代文帝、景帝时期,采用黄
老治术,国家轻徭薄役,社会安定,百姓富足,称为中国古代封建社会第一个盛世。“贞观之治”是指唐太宗李世民时,政治清明,知人善任,广听谏言,休养生息,社会安定,边疆稳固,成就了唐代第一个盛世。“康乾盛世”是指在清王朝统治前期,康熙、雍正、乾隆三朝统治下所形成的盛世局面,是中国封建社会最后一个盛世,也是清朝统治的最高峰。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
101.关于国家秘密,下列说法不正确的是:_____
A:国家秘密的密级分为绝密、机密和秘密三级
B:国家秘密的保密期限已满的,自行解密
C:市级机关可以确定绝密级国家秘密
D:政党的秘密也可能构成国家秘密
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国保守国家秘密法》第10条规定,国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三级。A项正确。第19条规定,国家秘密的保密期限已满的,自行解密。B项正确。第13条规定,中央国家机关、省级机关及其授权的机关、单位可以确定绝密级、机密级和秘密级国家秘密;设区的市、自治州一级的机关及其授权的机关、单位可以确定机密级和秘密级国家秘密。具体的定密权限、授权范围由国家保密行政管理部门规定。故C项不正确。第9条规定,下列涉及国家安全和利益的事项,泄露后可能损害国家在政治、经济、国防、外交等领域的安全和利益的,应当确定为国家秘密……政党的秘密事项中符合前款规定的,属于国家秘密。故D项正确。故本题应选C。
本题所属考点-题库原题
102.在冬奥会历史上,为中国速度滑冰摘取第一枚金牌的运动员是_____。
A:叶乔波
B:王曼丽
C:张虹
D:周洋
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:2014年2月13日,在索契冬奥会速度滑冰女子1000米决赛中,中国选手张虹以1分14秒02获得冠军,为中国速度滑冰摘取冬奥历史上第一枚金牌。故本题答案为C
本题所属考点-题库原题
103.在纽约时代广场播出的《中国国家形象宣传片》选取了熊猫、京剧、武术、中医、兵马俑、长城、布达拉宫等元素,来展现古老而又现代的中国和中华民族精神。对此,下列说法正确的是_____。
A:宣传片是中华文化的全面展示,也是民族情感的集中表达
B:宣传片是中华文化的标志和全人类共同的文化财富
C:宣传片的播出极大提升了中华民族的整体面貌和精神特征
D:宣传片的播出表明传统文化是综合国力竞争中的基础和核心
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:在纽约时代广场播出的《中国国家形象宣传片》,有利于中华文化的全面展示和民族情感的集中表达,但它不是全人类共同的文化财富,B项不选;传统文化不是综合国力竞争中的基础和核心,D项不选;题干没有提及极大提升了中华民族的整体面貌和精神特征的事实,C项不选。故本题答案选A
本题所属考点-题库原题
104.甲、乙、丙、丁共同投资设立一家普通合伙企业,约定利润分配为4:3:2:1。现甲、乙欲退伙,丙、丁未就合伙企业的利润分配约定新的比例;依照法律规定,现合伙企业的利润在丙、丁之间如何分配?_____
A:全部利润的30%按照2:1分配,其余部分平均分配
B:全部利润按照2:1的比例分配
C:合伙人协商决定,协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配、分担;无法确定出资比例的,由合伙人平均分配
D:全部利润平均分配
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:根据《合伙企业法》第33条规定,甲、乙退伙,原合伙协议中对利润分配比例的约定已经不能发生效力,需要重新约定,如果没有重新约定,则应由合伙人协商决定,协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配、分担;无法确定出资比例的,由合伙人平均分配。
本题所属考点-《商法》
105.据宪法,下列哪个领导人或机关或组织必须向全国人民代表大会报告工作?_____
A:中华人民共和国主席
B:中央军委主席
C:全国人大常委会
D:中国人民政治协商会议
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:《宪法》第69条规定:“全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工作”。其余各项均无向全国人大报告工作的法定义务。所以选C。
106.合理开发利用海洋资源的主要措施是_____
A:大力开发近海捕捞业
B:大规模开采海底矿产资源
C:禁止开发海底石油资源
D:禁止过度捕捞海洋生物,防止海洋污染
参考答案:D
本题解释:
答案:D.
(1)我国的近海渔业面临着资源衰竭的局面,不应再大力开发,故A错误;
(2)我国局部海域环境污染加剧,不应再大规模开采海底资源,而可以有节制的开采,并加强防护措施,故B、C错误;
(3)在海洋资源的开发利用上要禁止过度捕捞海洋海洋资源,防止海洋污染,故D正确.
107.下列省级行政区中位于西北地区的是_____
A:内蒙古、新、晋
B:陕、甘、宁
C:晋、青、陇
D:豫、皖、鄂
参考答案:B
本题解释:
答案:B。
考点:中国的行政区划
位于我国西北地区的省区有新疆维吾尔自治区、陕西省、甘肃省、内蒙古自治区和宁夏回族自治区的大部分,其简称依次是新、陕或秦、甘或陇、内蒙古、宁,选项ACD不符合题意.
故选:B.
下列省级行政区中位于西北地区的是_____
A:内蒙古、新、晋
B:陕、甘、宁
C:晋、青、陇
D:豫、皖、鄂
参考答案:B
本题解释:
答案:B。
考点:中国的行政区划
位于我国西北地区的省区有新疆维吾尔自治区、陕西省、甘肃省、内蒙古自治区和宁夏回族自治区的大部分,其简称依次是新、陕或秦、甘或陇、内蒙古、宁,选项ACD不符合题意.
故选:B.
108.—年前,某商品价值为30单位白银,若今年生产该商品的社会劳动生产率提高50%,且白银升值了10%,在其他条件不变的情况下,今年购买该商品需支付的白银是_____。
A:18.18单位
B:18单位
C:22单位
D:18.5单位
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:社会劳动生产率提高50%,商品价值为30÷(1+50%)=20,白银升值10%,则需要支付白银数为20÷(1+10%)≈18.18。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
109.若某国家的物价上涨的原因是由于对一些有色金属部门的产品需求过多,但经济的总需求并不过多,这种通货膨胀的类型是_____。
A:混合型通货膨胀
B:结构性通货膨胀
C:需求拉动通货膨胀
D:国际传播型通货膨胀
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:结构性通货膨胀是指在总需求并不过多的情况下,而对某些部门的产品需求过多造成部分产品价格上涨的现象,如钢铁、猪肉、楼市等。故本题选B。
本题所属考点-题库原题
110.下列选项中属于“经办语”的是_____。
A:“兹定于”
B:“务须”
C:“禁止”
D:“报请”
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:经办语是说明经办的过程、情况的用语。常用的经办语有拟、拟定、拟于、会签、报请、报批、呈请、业已、业经、报经等。A
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 购买物资报账合同(标准版)
- 农发行河源市源城区2025秋招笔试英文行测高频题含答案
- 农发行毕节市大方县2025秋招群面模拟题及高分话术
- 农发行唐山市滦州市2025秋招半结构化面试题库及参考答案
- 农发行齐齐哈尔市甘南县2025秋招群面模拟题及高分话术
- 农发行连云港市灌南县2025秋招金融科技岗笔试题及答案
- 农发行沧州市黄骅市2025秋招笔试英文行测高频题含答案
- 国家能源沧州市肃宁县2025秋招笔试资料分析题专练及答案
- 国家能源哈尔滨市依兰县2025秋招笔试资料分析题专练及答案
- 国家能源吉林市龙潭区2025秋招笔试资料分析题专练及答案
- 型钢混凝土结构钢筋施工
- 石群邱关源电路(第1至7单元)白底课件
- JJF 1338-2012相控阵超声探伤仪校准规范
- GB/T 40529-2021船舶与海洋技术起货绞车
- GB 31603-2015食品安全国家标准食品接触材料及制品生产通用卫生规范
- 关于公布2016年度中国电力优质工程奖评审结果的通知
- 港口集团绩效考核方案
- 送达地址确认书(诉讼类范本)
- 2023版北京协和医院重症医学科诊疗常规
- 三坐标测量基础知识(基础教育)
- 宜家战略分析(课堂PPT)
评论
0/150
提交评论