




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
青岛西海岸新区部分事业单位公开招考10名工作人员(同步测试)模拟卷含答案
答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题
题型
单选题
多选题
填空题
判断题
简答题
公文写作
合计
统分人
得分
一.单选题(共300题)
1.娃娃鱼不善于追捕,只是隐蔽在滩口的乱石间,发现猎物经过时,进行突然袭击。它的牙齿又尖又密,猎物进入口内后很难逃掉。它的牙齿不能咀嚼,只是张口将食物囫囵吞下,然后在胃中慢慢消化。娃娃鱼有很强的耐饥本领,甚至两三年不进食也不会饿死。它同时也能暴食,饱餐一顿可增加体重的五分之一。食物缺乏时,还会出现同类相残的现象,甚至以卵充饥。娃娃鱼喜食鱼、蟹、虾、蛙、蛇等动物。
这段文字介绍了娃娃鱼的_____
A:性情特点
B:生活特性
C:捕食习性
D:消化功能
参考答案:C
本题解释:
正确答案是C
考点
表面主旨题
解析
据提问可知此题是表面主旨题。
文段先提到娃娃鱼的的追捕习惯、牙齿特点,讲的是娃娃鱼是如何捕食的。之后说“耐饥”、“暴食”、“食卵”以及“爱吃鱼虾等”等内容,讲的是娃娃鱼饮食习性。所以材料都是围绕着“捕食习性”来进行描述的。C项正确。
A项“性情特点”在材料中没有体现;B项“生活特性”表述太过宽泛,没有针对性;D项表述明显错误。
故正确答案为C。
2.被判处无期徒刑的罪犯,经减刑后,实际执行的刑期不能少于_____。
A:13年
B:15年
C:15年以上20年以下
D:20年
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第78条规定,减刑以后实际执行的刑期不能少于下列期限:(一)判处管制、拘役、有期徒刑的,不能少于原判刑期的二分之一;(二)判处无期徒刑的,不能少于十三年;(三)人民法院依照本法第五十条第二款规定限制减刑的死刑缓期执行的犯罪分子,缓期执行期满后依法减为无期徒刑的,不能少于二十五年,缓期执行期满后依法减为二十五年有期徒刑的,不能少于二十年。故本题答案选八。
本题所属考点-题库原题
3.下列说法中,错误的一项是_____。
A:变色眼镜用的玻璃片在日光下能变深色,是因为在玻璃中加入了适量的卤化银晶体和氧化铜
B:水壶中水垢的主要成分是碳酸钙和氢氧化镁
C:黄豆可以用来酿酒
D:剧烈运动后,感觉全身酸痛,是因为肌肉中增加了乳酸
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C[解析]能用来酿酒的物质有:谷子、玉米、高粱、红薯等。黄豆不能用来酿酒。故C项说法有误,应选。
本题所属考点-题库原题
4.下列关于杨利伟的宇航服是白色的原因,正确的一项是_____。
A:由宇航员的工作性质决定的,像医生一样,白色是符合他职业特点
B:什么颜色的衣服都可以,杨利伟喜欢白色衣服,因为白色圣洁
C:其他颜色的衣服会分散宇航员的注意力,影响飞行操作
D:白色宇航服反射光和热,可以阻隔太阳的热量,以保护宇航员身体
参考答案:D
本题解释:答案:D
解析:
因为白色具有最广的光谱范围,它有良好的反辐射功能以及最低的热辐射率。在太空中的宇航员,直接暴露在各类宇宙射线和强烈的太阳热辐射下,需要能防止射线穿透的材料来制作宇航服,以保证宇航员的健康,故正确答案为D。
本题所属考点-题库原题
5.下列不得认定为工伤的是:_____
A:患职业病的
B:职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证.到用人单位后旧伤复发的
C:在上下班途中.受到非本人主要责任的交通事故的
D:醉酒后继续工作致使身体受到伤害的
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】A、C是《工伤保险条例》第14条规定的应当认定为工伤的情形,B项是第l5条规定的应当视同工伤的情形。《工伤保险条例》第l6条规定,职工符合本条例第十四条、第十五条的规定,但是有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:(一)故意犯罪的;(二)醉酒或者吸毒的;(三)自残或者自杀的。故D项符合题意。
本题所属考点-题库原题
6.金某十六岁,对于其监护人的问题,下列表述正确的是_____。
A:只能由其父母任监护人
B:只能由一个监护人对其进行监护
C:对担任监护人有争议的,可直接请求法院裁决
D:金某监护人的设定,适用关于未成人监护的规定
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:我国《民法通则》第16条规定,未成年人的父母是未成年人的监护人。
未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列人员中有监护能力的人担任监护人:(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会同意的。
对担任监护人有争议的,由未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会在近亲属中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。
没有第一款、第二款规定的监护人的,由未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门担任监护人。
故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
7.下列作品、作家、时代(国别)及体裁对应不正确的选项是_____。
A:《哈姆雷特》一莎士比亚一英国一戏剧
B:《北京人》一曹禺一现代一话剧
C:《秋浦歌》一杜牧一唐代一诗歌
D:《少年维特之烦恼》一歌德一德国一诗体小说
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《秋浦歌》的作者是李白,非杜牧,故C项错误。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
8.直角三角形直角边长度平方之和等于斜边长度的平方,被称为_____。
A:欧几里得定理
B:勾股定理
C:阿基米德定律
D:黄金分割率
参考答案:B
本题解释:B【解析】略
本题所属考点-《科技生活》
9.可以用下面哪个术语描述一个养蜂人与其邻近的苹果农场主之间的关系?_____。
A:外部经济
B:外部不经济
C:外部有害
D:公共产品
参考答案:A
本题解释:A[解析]蜜蜂需要通过吸取苹果花粉生产蜂蜜,这样苹果农场的面积提高可以增加蜂蜜的产量,即苹果农场主给养蜂人带来外部经济效果;同时,蜜蜂在采蜜的同时可以帮助苹果授粉,增加苹果产量,因此养蜂人也给苹果农场主带来了外部经济效果。
本题所属考点-《经济》
10.张三为投身恐怖主义活动而参加了某国际恐怖组织,法院认定张三构成参加恐怖组织罪。张三的行为属于_____。
A:预备犯
B:实行犯
C:帮助犯
D:未遂犯
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:实行犯,就是实施刑法分则规定的直接威胁或者侵害某种具体犯罪的直接客体并为完成该种犯罪所必需的行为的犯罪人。
预备犯是指实施犯罪预备行为的犯罪人;帮助犯是指对犯罪的实施、完成和保持犯罪后的不法状态,提供物质和精神上的帮助的犯罪人;未遂犯是指已经着手实施犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的犯罪人。
张三是参加恐怖组织罪的实行犯,并且张三的参加恐怖组织罪已经既遂,不是预备犯、帮助犯,也不是未遂犯,故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
11.单独完成某项工作,甲需要16小时,乙需要12小时,如果按照甲、乙、甲、乙……的顺序轮流工作,每次1小时,那么完成这项工作需要多长时间?_____
A:13小时40分钟
B:13小时45分钟
C:13小时50分钟
D:14小时
参考答案:B
本题解释:正确答案是B
考点
工程问题
解析
设工作总量为48,则甲、乙的效率分别为3、4,因此甲乙工作一轮的工作量为7,因此甲乙可以先轮流6轮。完成6轮后,还剩工作量为6,此后甲又工作了一小时,完成工作量为3,还剩3,需要乙用45分钟。因此完成这项工作需要13小时45分钟,故正确答案为B。
标签
赋值思想
本题所属考点-数学运算
12.领导体制改革的核心和关键是_____。
A:转变职能
B:组织协调
C:统筹规划
D:信息引导
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】转变职能是领导体制改革的核心和关键,从严格意义上说,转变职能主要是转变政府职能。从根本上说,转变政府职能就是使政府从计划经济体制下包揽一切事务中解脱出来,让市场对资源配置起基础作用。故选A。
本题所属考点-题库原题
13.中国工人阶级以独立的姿态登上政治舞台是在_____。
A:辛亥革命中
B:新文化运动中
C:五四运动中
D:国民革命运动中
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:1919年,五四运动中,工人阶级第一次登上历史舞台。
14.2009年5月,某乡人民政府为解决乡机关干部及附近群众饮用水困难,作出了《关于筹集资金安装自来水管道的决定》。其主要内容是:乡政府所在地的每个企事业单位缴纳800元,所有工作人员每人缴纳80元,乡政府所在地的甲、乙两村村民每户缴纳40元,作为安装自来水管道的建设基金。乙村的张某与妻子外出打工,不知乡政府的集资决定。
同年6月10日,张某返回家乡。第二天,乡政府派人送去一份期限在10日内缴纳40元集资款的书面通知。张某不愿意缴纳,乡政府说愿意交要交,不愿意交也得交,谁敢违抗乡政府的决定就将处以罚款。张某不服,认为交集资款应该首先征得大家的同意,不能乡政府一家说了算,这是违法要求履行义务,于是同年10月18日向县人民法院起诉,请求法院撤销乡政府让他交40元集资款的决定。
乡政府的集资决定属于什么行政行为?_____
A:具体行政行为
B:抽象行政行为
C:行政立法行为
D:行政指导行为
E:行政征收行为
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:具体行政行为和抽象行政行为的区别在于,具体行政行为是对特定的对象,就特定事项作出的处理,而抽象行政行为是指行政主体制定发布普遍性行政规则的行为。本题中,乡政府筹集资金安装自来水管道的决定是针对特定对象,就特定事项作出的,属于具体行政行为。
行政立法是指立法机关通过法定形式将某些立法权授予行政机关,行政机关得依据授权法创制行政法规和规章的行为。
行政指导是行政机关在其职责范围内为实现一定行政目的而采取的符合法律精神、原则、规则或政策的指导、劝告、建议等行为,不直接产生法律效果。
行政征收是国家行政机关,依据一定的法定标准和条件,向公民、法人等|虽制地无偿地征收实物或货币的行政行为。目前我国行政征收的种类主要由税收征收和行政收费组成。
因此,B、C、D、E均不符合题意,故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
15.行政机关在其法定职权范围内依照法律、法规、规章的规定、可以委托其他行政机关实施行政许可。下列说法正确的是_____。
A:委托机关应当将受委托行政机关和受委托实施行政许可的内容予以公告
B:受委托行政机关在委托范围内,以自己名义实施行政许可
C:受委托行政机关在委托范围内,可以再委托其他组织或者个人实施行政许可
D:委托行政机关对受委托行政机关实施行政许可的行为后果不承担法律责任
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据《行政许可法》第二十四条的规定,行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托其他行政机关实施行政许可。委托机关应当将受委托行政机关和受委托实施行政许可的内容予以公告。委托行政机关对受委托行政机关实施行政许可的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。受委托行政机关在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政许可;不得再委托其他组织或者个人实施行政许可。因此,B、C、D项表述错误。故选A。
16.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,具有中国特色的社会主义政党制度,这一制度中党际关系的主要特色是_____
A:中国共产党立法,各民主党派执法
B:中国共产党领导,各民主党派合作
C:中国共产党执政,各民主党派参政
D:中国共产党监督,各民主党派协商
参考答案:C
本题解释:【答案】C
【解析】我国宪法明确规定,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,共产党是领导核心是执政党,各民主党派是参政党。
本题所属考点-题库原题
17.马克思主义哲学认为,人类的活动是_____。
A:完全被动的活动
B:有意识、有目的的活动
C:随心所欲的活动
D:集体无意识的活动
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义哲学认为,人类的活动是一种有意识有目的的活动,能够在遵循客观规律的前提下,发挥主观能动性来认识与改造世界。
本题所属考点-题库原题
18.下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。
①所有这些观念都已成为习惯势力
②你是应该准时赴约合适呢?还是早到或迟到一会儿好?
③然而,奉行这种毫无根据的偏见会有损你的职业形象
④有许多的意义是由你通过赴约的时间表现出来的
⑤你要制定一条新的规则:准时到场,不使自己陷入习惯势力的泥沼之中
⑥一般认为,若早到,表明你从属于对方;若迟到,则显示你的地位。如果你准时赴约,那你就过于刻板了
A:②③④⑤⑥①
B:②④⑥①③⑤
C:⑤④⑥①③②
D:④①②③⑥⑤
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:分析可知,①句的“这些观念”和③句中的“这种毫无根据的偏见”均指的是⑥句中的“一般认为”后内容,故①、③应在⑥句之后,排除A、D。⑤句“你要制定一条新的规则”作为总结性的内容,不适合放在段首引出话题,排除C。本题选B。
本题所属考点-题库原题
19.一般来讲,随着产量的增加,长期平均成本_____。
A:一直趋于减少
B:一直趋于增加
C:先减少后增加
D:先增加后减少
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】在长期中,厂商可以根据它所要达到的产量来调整生产规模,从而始终处于最低平均成本状态,所以,长期平均成本曲线是无数条短期平均成本曲线的最低点集合而成,是一条由无数条短期平均曲线相切的线,又称包络曲线,它也是一条先下降而后上升的线。所以一般来讲,随着产量的增加,长期平均成本先减少后增加。故选C。
本题所属考点-题库原题
20.近代中国社会最主要的矛盾是_____。
A:帝国主义和中华民族的矛盾
B:封建主义和人民大众的矛盾
C:资产阶级和无产阶级的矛盾
D:反动统治阶级内部的矛盾
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:半殖民地半封建近代中国社会的矛盾是错综复杂的,帝国主义和中华民族、封建主义和人民大众的矛盾是主要矛盾,其中,帝国主义和中华民族的矛盾是最主要的矛盾。其他选项也是近代中国的矛盾。
本题所属考点-题库原题
21.①生态环境协调发展②开发石油资源③破坏生态环境④地质资源勘探⑤建立水土保持补偿制度_____
A:②一③一⑤—①—④
B:④一⑤一②一③—①
C:①一②—③一⑤—④
D:④—②一③一⑤—①
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:①生态环境协调发展应当是尾句,其前面的信息是采取了具体的措施,即⑤建立水土保持补偿制度,应是⑤①的顺序,故答案选D。
本题所属考点-题库原题
22.我国《选举法修正案(草案)》提出“实行城乡按相同人口比例选举人大代表”。对这一举措理解不确切的是_____。
A:体现了人民民主的真实
B:有利于城乡居民享有平等的政治权利
C:是完善人民民主的具体体现
D:说明城乡居民都享有选举权和被选举权
参考答案:D
本题解释:[解析]因为强调的是城乡居民“相同人口比例”,强调的是平等的政治权利,而不是都享有选举权和被选举权,故D项理解不确切。只有年满18周岁的中国公民,才享有选举权和被选举权。本题选D。
本题所属考点-《当代中国的政府与政治》
23.学术论文要求作者在立论上不得带有个人好恶的偏见,不得主观臆造。必须切实地从客观实际出发,从中引出符合实际的结论。这体现了学术论文的_____。
A:理论性
B:科学性
C:专业性
D:实践性
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:学术论文理论性要求在写作中,作者须用大量的可靠材料,运用科学的方法,对本质的东西加以剖析,对规律性的进行探讨。科学性是学术论文的灵魂,要求作者以辩证唯物主义和历史唯物主义的科学态度和方法,对待研究工作,尊重客观实际,坚持实事求是。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
24.关于“人不能两次踏进同一条河流”和“人一次也不能踏进同一河流”的说法_____。
A:都是辩证法
B:都是形而上学
C:前者是辩证法,后者是诡辩法
D:前者是诡辩法,后者是辩证法
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:辩证唯物主义认为,世界是物质的,物质是永恒运动着的。运动是物质的固有性质和存在方式,是绝对的、无条件的,但是并不否认静止。它指出静止是从一定的关系上考察运动时,运动表现出来的特殊情况,是相对的、有条件的。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
25.中国的节日中,_____又称为“老人节”。
A:中秋节
B:重阳节
C:清明节
D:端午节
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:重阳节,又称“踏秋”,汉族传统节日,别称登高节、老年节、老人节。故选B。
本题所属考点-题库原题
26.地球是太阳系自中心向外的第_____颗行星,已有46亿年历史。
A:—
B:二
C:三
D:四
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:从2006年8月24日起,太阳系自中心向外共8大行星,依次为:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星和海王星。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
27.公民陈某被公安机关错误拘留,欲向人民法院提起诉讼,特向张律师咨询,下列有关行政诉讼的咨询意见中,不正确的是_____。
A:行政诉讼中对作出具体行政行为的举证责任应由被告承担
B:对行政诉讼中涉及的所有问题,不得适用调解
C:行政诉讼中不得适用调解原则是行政诉讼在程序上区别于民事诉讼的一个显著标志
D:行政诉讼的法定撤销方式有自愿申请撤诉和视为撤诉两种
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:行政诉讼原则上不适用调解。不过《行政诉讼法》第67条第3款同时规定,“赔偿诉讼可以适用调解”。B项说法错误。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
28.某甲为达到从海上偷渡去某国的目的,雇佣机帆船一艘,船即将进人公海时,某甲与其同伙某乙砸毁船上电台,并持枪威胁船长改变航向,后被我边防巡逻截获。某甲与某乙的行为构成了_____。
A:劫持船只罪
B:抢劫罪
C:敲诈勒索罪
D:受贿罪与敲诈勒索罪
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第122条规定,以暴力、胁迫或者其他方法劫持船只、汽车的,构成劫持船只、汽车罪。
本题所属考点-题库原题
29.商品经济的基本规律是_____。
A:供求规律
B:价值规律
C:市场机制
D:价格机制
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:价值规律是商品经济的基本规律,即商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
30.近年来,国家统计局公布的CPI数据成为反映社会经济生活状况的“晴雨表”。下列关于CPI的表述错误的是:_____
A:CPI是反映我国通货膨胀程度的主要指标
B:CPI用于衡量消费者经常购买的确定的商品和劳务的价格变化
C:按年度计算的CPI变动率不能反映通货紧缩的程度
D:CPI是市场经济活动与政府货币政策的重要参考指标
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:CPI(消费者物价指数)指的是固定的一揽子消费商品和服务随着时间的变动导致价格发生的变动,它是进行经济分析和决策、价格总水平监测和调控及国民经济核算的重要指标。其按年度计算的CPI变动率通常被用来作为反映通货膨胀或紧缩程度的指标。故C项错误,应选。
本题所属考点-题库原题
31.唯物辩证法的实质和核心是_____。
A:质量互变规律
B:否定之否定规律
C:对立统一规律
D:永恒发展的规律
参考答案:C
本题解释:【参考答案】C【解析】唯物辩证法是由基本规律和范畴构成的科学理论体系,包括两个总特征:世界的普遍联系和永恒发展。唯物辩证法的三大基本规律包括对立统一规律、质量互变规律和否定之否定规律。其中,对立统一规律是唯物辩证法的最根本的规律,是唯物辩证法的实质和核心。本题正确答案为C。
本题所属考点-题库原题
32.近期,运城市委市政府立足运城区位优越、人文富集、市场广阔、环境美好的优势”树立“大运理念,加快建设“_____”的战略构想,得到了全市干部群众的普遍认同;作为运城市民都有着义不容辞的责任。
A:美丽河东、大美运城
B:魅力河东、大美运城
C:魅力运城、大美河东
D:美丽运城、大美河东
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:运城市委市政府立足运城区位优越、人文富集、市场广阔、环境美好的优势,提出了树立“大运城”理念,加快建设“美丽河东、大美运城”的战略构想。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
33._____决议是中国共产党和红军建设的纲领性文献,解决了在农村进行战争的环境中如何将以农民为主要成分的革命军队建设成无产阶级领导的新型人民军队这个根本性问题。
A:古田会议
B:“八七”会议
C:党的六大
D:遵义会议
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:古田会议决议确立的建军基本原则,是中国共产党在农村环境和红军以农民小资产阶级为主要成分的特定条件下,建设无产阶级新型人民军队的基本原则。“八七”会议提出枪杆子里面出政权,党的六大主要总结国民革命失败的教训,遵义会议发生在长征途中,纠正“左”倾错误。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
34.近期新疆接连发生暴力恐怖袭击事件,境内外“三股势力”是罪魁祸首,这“三股势力”是_____。
A:民族极端势力、宗教分裂势力、暴力恐怖势力
B:宗教极端势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力
C:暴力恐怖势力、民族分裂势力、宗教恐怖势力
D:宗教极端势力、民族极端势力、暴力恐怖势力
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:2001年6月15日,上合组织签署《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》,首次对恐怖主义、分裂主义和极端主义作了明确定义。所谓三股势力是指暴力恐怖势力、民族分裂势力、宗教极端势力。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
35.“黑洞”是科学家首先从理论上进行预言的_____。
A:引力场
B:视界
C:特殊天体
D:脉冲星
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】“黑洞”是科学家首先从理论上进行预言的特殊天体。
本题所属考点-题库原题
36.政府以租金补贴的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房,称其为_____。
A:保障房
B:经济适用房
C:廉租房
D:公租房
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:C。解析:廉租房是指政府以租金补贴或实物配租的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房。
本题所属考点-题库原题
37.总需求是指一国在一定时期内,社会对最终产品和劳务愿意购买并有支付能力的总需求量,在开放经济下,总需求等于_____。
A:消费+投资
B:投资+政府支出
C:消费+投资+政府支出
D:消费+投资+政府支出+出口
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:总需求是指一国在一定时期内,社会对最终产品和劳务愿意购买并有支付能力的总需求量。在开放经济条件下,总需求由消费需求、投资需求、政府支出需求、出口需求四部分组成。因此,本题选D。
本题所属考点-题库原题
38.1/4,1/3,3/8,2/5,5/12,_____
A:1/2
B:2/5
C:3/7
D:7/15
参考答案:C
本题解释:
其中,分子和分母都是等差数列。
本题所属考点-题库原题
39.精神与物质,是人类生活不可或缺的两翼,此起而彼伏,相辅而相生,这也是自然界的平衡规律。物质产品极大丰裕之时,人们对文化和精神的要求恰恰也就少了。反之,民族危亡,国难当头,《黄河》之声震天响起!特大地震,轰然袭来,泪光中的诗篇和歌吟,让多少人心潮澎湃,挺起脊梁擦干眼泪!经济萧条不振,恰恰需要给人以文化的心灵鸡汤!这段话的中心论点是_____。
A:经济环境的坎坷与挫折,正好为文化产品提供了难得的创作素材
B:人类生活中,物质产品越丰富,精神需要恰恰会越少
C:往往在民族危亡、国难当头的时候,总会有经典文化作品产生
D:社会危难之时,人们更需要文艺作品、文化产品的安抚与激励
参考答案:D
本题解释:D。解析:文段首先阐述了物质与精神此起彼伏、相辅相生的关系,然后以民族危亡时特大地震中文化艺术作品在鼓舞和安抚人们心灵上的巨大作用为例,说明经济萧条不振的情况下更需要这些精神作品在心灵上给人以慰藉和激励。D项当选。
本题所属考点-题库原题
40.事业部制组织结构是一种_____组织结构形式。
A:分权制
B:集权制
C:直线型
D:职能型
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:事业部制组织结构又称为事业部制,是指在总部下面设立有独立经营自主权的事业部来进行管理的一种组织结构形式,是一种分权制的组织结构形式。故选A。
本题所属考点-题库原题
41.下列句子中,没有语病的是_____
A:第一医院采用的这种治疗方法,具有疗程短、见效快、无副作用,从而达到标本兼治的目的。
B:新的南南合作在刺激发展中国家经济增长的同时,也弥补了新兴经济体过于依靠西方的问题,成为经济危机背景下许多新兴市场国家还能维持较高增长的原因之一。
C:这次到西藏旅游,是一个难得的开拓视野的一次机会。
D:在多数百货企业现有的联营模式下,品牌商直接进入商场,品牌、价格与服务同质化严重,使特定百货企业的竞争优势难以体现。
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释:A项“具有”后缺少宾语,应在“作用”之后加上“的特点;B项搭配不当,弥补的应该是“缺陷”,而不是“问题”,C项语意前后重复。
本题所属考点-题库原题
42.2+4+6+…+22+24(相邻两项差值为2)的值是:_____
A:153
B:154
C:155
D:156
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:等差数列求和。所求为,D正确。
本题所属考点-题库原题
43.我国高新技术产业开发区的分布特点是_____
A:多依附于风景名胜,呈现大分散、小集中的特点
B:多依附于大城市,呈现大分散、小集中的特点
C:都分布于沿海开放城市,呈现出沿海分布的特点
D:读分布于内陆城市,呈现出沿大江大河分布的特点黄河、松花江
参考答案:B
本题解释:答案:B
考点:中国的高科技产业
我国高新技术产业区多依附于大城市,分布呈现出大分散、小集中的特点,选项ACD不符合题意.故选:B.
本题所属考点-中国的高科技产业
44.甲方和乙方采用公钥密码体制对数据文件进行加密传送,甲方用乙方的公钥加密数据文件,乙方要对数据文件进行解密应该使用_____。
A:乙的公钥
B:乙的私钥
C:甲的公钥
D:甲的私钥
参考答案:B
本题解释:
B【解析】公开密钥密码体制是现代密码学的最重要的发明和进展。密钥是成对生成的,每对密钥由一个公钥和一个私钥组成。在实际应用中,私钥由拥有者自己保存,而公钥则需要公布于众。假如甲要向乙发送信息,甲、乙都要产生一对用于加密和解密的公钥和私钥。甲的私钥保密,曱的公钥告诉乙;乙的私钥保密,其公钥告诉甲。当甲要给乙发送信息时,甲用乙的公钥加密信息,因为甲知道乙的公钥。甲将这个消息发给乙,乙收到这个消息后,用自己的私钥解密消息。故本题选B。
45.下列选项中,不属于我国改革开放以来设立的经济特区的是_____。
A:厦门
B:福州
C:汕头
D:海南
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:我国改革开放以来设立的五个经济特区为:深圳、珠海、汕头、厦门和海南,没有福州。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
46.某公司计划购买一批灯泡,liw的普通节能灯泡耗电110度/万小时,单价20元;5W的LED灯泡耗电50度/万小时,售价110元。若两种灯泡使用寿命均为5000小时,每度电价格为0.5元,则每万小时的LED灯泡的总使用成本是普通节能灯泡的多少倍?_____
A:1.25
B:1.80
C:1.93
D:2.58
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:(50x0.5x0.5+110)+(110x0.5x0.5+20)«2.58,答案选D
本题所属考点-题库原题
47.我国第一部社会主义类型的宪法是_____。
A:1978年宪法
B:1982年宪法
C:1949年《共同纲领》
D:1954年宪法
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:1954年宪法是我国第一部社会主义类型的宪法。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
48.人民币是中华人民共和国的_____。
A:约定货币
B:指定货市
C:法定货币
D:特种货币
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:人民币是中华人民共和国大陆地区的法定货币符号。故本题正确答案为C。
本题所属考点-题库原题
49.我国的人民代表大会制度,是实现人民当家作主和保障公民政治____的主要形式。_____
A:权力
B:兴趣
C:义务
D:权利
参考答案:D
本题解释:
正确答案是D
考点
实词填空
解析
此题是考查常用搭配的实词辨析题。
第一空首先涉及权利和权力的区别,权力一般是指有权支配他人的强制之力,它总是和服从联结在一起。权利一般指赋予人们的权力和利益,即自身拥有的维护利益之权。不同的含义决定了固定搭配必然是行使权力、保障权利。B项、C项均不符合题意,故正确答案为D。
50.认清中国的国情,最重要的是认清中国_____。
A:生产力发展的过程和水平
B:社会的性质和所处的发展阶段
C:上层建筑的性质和生产力发展的水平
D:人口与资源的现状和未来的发展潜力
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:认清中国国情,最重要的是认清中国社会的性质和所处的发展阶段,这是解决中国革命和建设中一切问题的基本依据。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
51.生态文明是在生态危机日益严重的背景下,在对人的活动意义进行深刻反思之后提出的文化变革目标。早在19世纪,恩格斯在《自然辩证法》一书中就作出了警惕自然界报复的预言,并且说:“只有一个在其中有计划地进行生产和分配的自觉的社会生产组织,才能在社会关系方面把人从其余的动物中提升出来,正像一般生产曾经在物种关系方面把人从其余的动物中提升出来一样。”根据历史唯物主义的理论及生态问题生产的实际领域,生态文明应当是物质文化的进步状态,与农业文明和工业文明构成一个逻辑序列。
这段文字的主要内容是_____
A:生态问题其实就是人与自然的关系问题,生态问题与社会问题紧密相关
B:生态破坏的社会根源是社会生产组织并未自觉、有计划地进行生产和分配
C:生态文明的建设,其实就是加强环境保护,促进人与自然和谐
D:要解决生态文明的建构问题,还得回到《自然辩证法》的基本立场上去
参考答案:A
本题解释:正确答案是A
考点
表面主旨题
解析
根据提问知本题为表面主旨题。
“早在......就......”这句说的是前一句的内容恩格斯已经提及,后文用递进词“并且”引出其观点,重点就在引言中:“把人从其余的动物中提升出来”说明人与自然的关系,“有计划地进行生产和分配的自觉的社会组织”说明的是社会问题。综合而言,生态问题就是人和自然的关系,且与社会问题紧密相关。因此A项为正确答案。
B项错误,“只有......才......”说的是处理好社会生产组织是必要条件,不等于是根源;C项不是材料观点;D项过度推论,不是材料观点。故正确答案为A。
本题所属考点-片段阅读
52.32名学生需要到河对岸去野营,只有一条船,每次最多载4人(其中需1人划船),往返一次需要5分钟,如果9时整开始渡河,9时17分时,至少有()人还在等待渡河。_____
A:16
B:17
C:19
D:22
参考答案:C
本题解释:正确答案是C
考点计数模型问题解析因为船只能载4人,则每次只能运过3人。往返一次5分钟,是往返时间。于是可知从9时开始,9时5分、9时10分、9时15分各运3人到岸,9时17分尚有4人在船上前往对岸,因此在等待渡河的人数为32-3×3-4=19,故正确答案为C。
本题所属考点-数学运算
53.市场经济的基本作用是_____。
A:优化资源配置
B:进行商品交换
C:推动物价调整
D:改进新技术
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:市场经济是资源配置的一种形式,在市场经济中,生产什么、如何生产和为谁生产的问题主要是由市场机制来调节的。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
54.总供给是指一国全部企业愿意而且能够提供的总产出量。在封闭经济中,总供给等于_____
A:消费+储蓄
B:储蓄+税收
C:消费+储蓄+税收
D:消费+储蓄+税收+进口
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】封闭经济不含进口,排除D;消费、储蓄、税收都是企业愿意而且能够提供给市场的,AB不全面,答案是C。
本题所属考点-题库原题
55.行政复议和行政诉讼活动共同适用的基本原则和规定不包括_____。
A:合法性审查原则
B:适当性审查原则
C:不适用调解原则
D:不停止具体行政行为的执行
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第5条规定,人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审査。由此可知,行政诉讼只审査具体行政行为的合法性,而行政复议中的审査则既有合法性审查,又有适当性审査。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
56.下列不属于生产要素的是_____。
A:工人
B:劳动
C:土地
D:企业家才能
参考答案:B
本题解释:B。解析:生产要素,又称生产因素,指进行社会生产经营活动时所需要的各种社会资源,是维系国民经济运行及市场主体生产经营过程中所必须具备的基本因素。现代西方经济学认为生产要素包括劳动力、土地、资本、企业家才能四种。劳动不属于生产要素。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
57.复议机关应当在收到复议申请书之日起2个月内作出_____。
A:复议判决
B:复议决定
C:复议裁定
D:复议仲裁
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:复议机关应当在收到复议申请书之日起2个月内作出复议决定。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
58.经营者的不正当竞争行为给被侵害的经营者造成的损失难以计算,赔偿额为_____。
A:受害人在被侵权其间所产生的损失
B:侵权人在侵权其间所获得的利润
C:侵权人在侵权其间因侵权所获得的利润
D:侵权人在侵权其间所获得的利润的一倍半
参考答案:C
本题解释:[解析]《反不正当竞争法》第20条规定经营者违反本法规定,给被侵害的经营者造成损害的,应当承担损害赔偿责任,被侵害的经营者的损失难以计算的,赔偿额为侵权人在侵权期间因侵权所获得的利润;并应当承担被侵害的经营者因调查该经营者侵害其合法权益的不正当竞争行为所支付的合理费用。被侵害的经营者的合法权益受到不正当竞争行为损害的,可以向人民法院提起诉讼,由此可知,本题应选C。
本题所属考点-《经济法》
59.某公司占据了家具制造业70%的市场份额,其下列行为不属于滥用市场支配地位的是_____。
A:以不公平的高价销售沙发
B:没有正当理由,以低于成本的价格销售衣橱
C:没有正当理由,在销售写字台时搭售电脑桌
D:与第二大家具制造商协定提高木家具价格
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】《反垄断法》第17条第1款规定:“禁止具有市场支配地位的经营者从事下列滥用市场支配地位的行为:(一)以不公平的高价销售商品或者以不公平的低价购买商品;(二)没有正当理由,以低于成本的价格销售商品……(五)没有正当理由搭售商品,或者在交易时附加其他不合理的交易条件……”据此可知,A、B、C项的行为均为滥用市场支配地位的行为。本题应选D。
本题所属考点-题库原题
60.据《礼记.王制》记载,早在中国奴隶社会统治阶级在经济上就已经“量入以为出”,这实际是指财政的_____。
A:平衡收支政策
B:反周期政策
C:经济增长政策
D:收入分配调节政策
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:财政收支平衡是指在一定时期内(通常为一个财政年度)财政收入与财政支出之间呈现等量对比的关系,即收入与支出相互平衡。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
61.社会主义新农村建设要充分尊重农民的意愿,尊重广大人民群众的首创精神,广泛发动农民参与,这是因为人民群众是_____。
A:物质财富的创造者
B:处理社会关系的实践者
C:社会进步的推动者
D:社会实践的主体
参考答案:D
本题解释:D。解析:马克思唯物史观认为,人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者,是物质财富和精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。社会主义新农村建设要充分尊重农民的意愿,尊重广大人民群众的首创精神,广泛发动农民参与,主要是由人民群众的主体性决定的。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
62.人的认识过程的核心是_____
A:感觉
B:知觉
C:记忆
D:思维
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:思维是认识的高级阶段,是感知觉的进一步深化,在人的认识过程中处于核心地位。
本题所属考点-言语与思维
63.王某为表现自己的个人英雄主义,将马路边一堆枯草点燃后再去救火,但火势越来越大无法控制,王某虽奋力扑救,但仍造成大片农作物被烧焦,损失10余万元,自己也被烧伤。王某的行为属于_____。
A:间接故意
B:直接故意
C:意外事件
D:过于自信的过失
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释[解析]所谓间接故意,是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。所谓直接故意,是指行为人明知自己的行为必然或者可能发生危害社会的结果,并且希望危害结果的发生以及明知必然发生危害结果而放任结果发生的心理态度。所谓意外事件,是指行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于行为人的故意或者过失,而是由于不能预见的原因所引起的。所谓过于自信的过失,是指已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果的心理态度。所以,王某的行为属于过于自信的过失。
本题所属考点-题库原题
64.《行政处罚法》规定,未满14周岁的人违反行政法律规范将_____
A:免予处罚
B:不予处罚
C:从轻处罚
D:减轻处罚
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:根据《行政处罚法》的规定,不满14周岁的人有违法行为的,不予行政处罚。因为未满14周岁的自然人在生理、智力上尚未发育成熟,还不具备了解自己行为的性质、意义和后果的能力,也不具备自觉地控制自己行为和对自己行为承担责任的能力。所以,不满14周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令其监护人加以管教。
本题所属考点-《行政法》
65.胰岛素是一种_____。
A:氨基酸
B:蛋白质
C:脂肪
D:单糖
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:胰岛素是由胰岛P细胞受内源性或外源性物质如葡萄糖、乳糖、核糖、精氨酸、胰髙血糖素等的刺激而分泌的一种蛋白质激素。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
66.犯罪中止可以发生在_____。
A:预备形态
B:实行过程电
C:实行行为终了之前
D:以上三项都包括
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为,其包括预备中止和实行中止,实行中止又包括实行终了的中止和未实行终了的中止,故A、B、C三项都包括。故选D。
本题所属考点-题库原题
67.抗日战争时期,八路军进行的一次规模最大、时间最长的战略进攻性战役是_____
A:平型关战役
B:徐州会战
C:武汉会战
D:百团大战
参考答案:D
本题解释:【参考答案】D【解析】百团大战是中国抗日战争时期,中国八路军与日军在中国华北地区发生的一次规模最大、持续时间最长的战役。八路军的晋察冀军区、第129、第120师在总部统一指挥下,发动了以破袭正太铁路(石家庄至太原)为重点的战役。战役发起第3天,八路军参战部队已达105个团,故称此为“百团大战”。所以本题选择D。
本题所属考点-题库原题
68.健康的人体全身有多少块肌肉?_____
A:300多块
B:400多块
C:500多块
D:600多块
参考答案:D
本题解释:
D【解析】人体全身的肌肉共约639块,约由60亿条肌纤维组成,其中最长的肌纤维达60厘米,最短的仅有1毫米左右。大块肌肉有2000克重,小块的肌肉仅有几克。一般人的肌肉约占体重的35%—45%。故本题选D。
69.移动时代正在走来(寻找经济增长新亮点),中国已进入移动互联网时代。当前,移动互联网已经成为信息产业发展最快、竞争最激烈、创新最活跃的领域之一,_____的发展趋势推动了产业形态、商业模式的巨大变革。
A:移动化、一体化、宽带化
B:移动化、融合化、宽带化
C:移动化、融合化、智能化
D:移动化、一体化、智能化
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:移动时代正在走来(寻找经济增长新亮点),中国已进入移动互联网时代。当前,移动互联网已经成为信息产业发展最快、竞争最激烈、创新最活跃的领域之一,移动化、融合化、宽带化的发展趋势推动了产业形态、商业模式的巨大变革。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
70.孔子的学生子贡问孔子如何治理国家,子曰:“足食,足兵,民信之矣。”子贡曰:“必不得已而去,于斯三者何先?”曰:“去兵。”子贡曰:“必不得已而去,于斯二者何先?”曰:“去食。自古皆有死,民无信不立。”孔子再回答“必不得已而去”时,最后保留了“民信之矣”。下列与孔子的观点一致的是_____。
A:软实力即精神力是综合国力中重要的部分
B:发展才是硬道理,必须提高综合国力
C:政府坚持以以人为本为核心的科学发展观
D:公民与国家是和谐统一的关系
参考答案:A
本题解释:[解析]孔子将“民信”视为立国之本,强调的是精神的重要性,也即A项中所说的“软实力”,故选A。
本题所属考点-《当代中国的政府与政治》
71.我国《中小学教师专业标准(试行)》的基本理念是学生为本、_____、能力为重、终身学习。
A:教书育人
B:师德为先
C:尊重规律
D:为人师表
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B。参考解析:我国《中小学教师专业标准(试行)》的基本理念是学生为本、师德为先、能力为重、终身学习。
本题所属考点-教育理论综合知识
72.公文写作的材料大致可分为事实材料和理论材料,下列不属于事实材料的是_____。
A:人物
B:事件
C:细节
D:报刊社论
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:公文写作的材料,可分为事实材料和理论材料两类。事实材料包括人物、事件、工作情况、现象、细节、数据图表等;理论材料包括经典著作、领导讲话文稿、文件、报刊重要社论及重要理论文章等。故本题答案选D。
本题所属考点-《公文写作与处理》
73.下列奖项对应关系正确的是_____。
A:阿贝尔奖——化学
B:普利策奖——文学
C:图灵奖——经济学
D:菲尔兹奖——数学
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】阿贝尔奖,是一项挪威设立的数学界大奖;普利策奖,也称美国普利策新闻奖;图灵奖是由美国计算机协会设立的“计算机界诺贝尔奖”;菲尔兹奖是根据加拿大数学家约翰?查尔斯?菲尔兹的要求设立的“数学界的诺贝尔奖”。答案选D。
本题所属考点-题库原题
74.某单位今年一月份购买5包A4纸、6包B5纸,购买A4纸的钱比B5纸少5元;第一季度该单位共购买A4纸15包、B5纸12包,共花费510元。那么每包B5纸的价格比A4纸便宜_____
A:1.5元
B:2.0元
C:2.5元
D:3.0元
参考答案:C
本题解释:正确答案是C
考点和差倍比问题解析设A4纸和B5纸的价格分别为x元和y元。根据题意可得6y-5x=5,15x+12y=510,解得x=20,y=17.5,那么B5纸的价格比A4纸便宜20-17.5=2.5元。故正确答案为C。
本题所属考点-数学运算
75.1633年,伽利略因宣传“日心说”被教廷判处终身监禁。1979年11月10日罗马教皇在公开集会上正式承认伽利略在340多年前受到教廷的审判是不公正的,公开为伽利略平反。这说明_____。
A:谬误在一定条件下可以转化为真理
B:真理在一定条件下可以转化为谬误
C:真理是不断发展的
D:真理终将战胜谬误
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:“日心说”在1633年被认为是谬论,但在1979年被认为是真理,这说明真理最终一定会战胜谬论,这是真理的绝对性的体现,真理一定是能够被人们认知的,因此D选项正确;A项和B项体现的真理和谬论的相互转换是需要一定条件的,但与题干所给材料不相符;C项在题干中并无体现,不符合题意。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题
76.上世纪末期,为反省二战历史,日本有关政要就发起战争、慰安妇、教科书问题发表了反省历史、吸取历史教训的几次谈话,其中关于慰安妇的是_____。
A:村山谈话
B:河野谈话
C:宫泽谈话
D:鸠山谈话
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:“河野谈话”是日本政府从1991年12月开始对第二次世界大战中与日军相关的“慰安妇问题”进行调查后,于1993年8月4日由时任内阁官房长官的河野洋平宣布调查结果时发表的谈话。故本题选择B。
本题所属考点-题库原题
77.中国革命前途问题实际就是_____。
A:旧民主主义革命与新民主主义革命的关系问题
B:新民主主义革命与社会主义革命的关系问题
C:在民主主义革命和社会主义革命之间插入一个资产阶级专政的阶段
D:把民主主义革命和社会主义革命“毕其功于一役”
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:中国革命的前途,主要是新民主革命同社会主义革命的关系问题。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
78.在全国节能减排工作中,要把节能减排作为调结构、扩内需、促发展的重要抓手,作为减缓和适应全球气候变化、促进可持续发展的重要举措。下列节能减排措施不可行的是:_____
A:工业节能要注重以先进生产能力淘汰落后生产能力
B:农业节能要注重追加资金投人,减少劳动力投入
C:交通节能要注重发展公共交通,优化交通环境
D:生活节能要注重推广使用经济高效的节能产品
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《国家应对气候变化及节能减排工作领导小组会议》指出,推进重点领域节能减排。工业节能要注重以先进生产能力淘汰落后生产能力。交通节能要重视发展公共交通,优化运用多种运输方式。建筑节能要合理改造已有建筑,大力发展绿色建筑、智能建筑,最大限度地节能、节地、节水、节材。生活节能要推广使用经济髙效的节能产品,培养节约环保的消费模式和生活方式。选项B并不是节能减排工作可行的措施,故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
79.中华人民共和国劳动者有休息的权利,此规定属于法律规范中的_____。
A:委托性法律规范
B:命令性法律规范
C:禁止性法律规划
D:授权性法律规范
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:授权性法律规范是指授予公民、公职人员、社会团体和国家机关可以自行抉择做或不做某种行为的法律规范。授权性规范在法律条文中,多以“可以”、“有权”、“享有”、“具有”等词来表达。委托性规范是指授权某个国家机关就某一方面的问题或某一行为作出具体规定的法律规范。其特点是不明确指出相应的规定所应包含的具体内容,而只是指出这个规定应由某一机关依据一定的原则作出。命令性规范又称强制性规范,是指权利和义务的规定十分明确,不允许人们以任何方式变更或违反的法律规范。禁止性规范通常称为禁止性规定,是“命令当事人不得为一定行为之法律规定”,属于“禁止当事人采用特定模式的强行性规范”。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
80.《中华人民共和国公务员法》规定,录用公务员,必须在规定的编制限额内进行,并有相应的_____
A:职位空缺
B:计划空缺
C:职务空缺
D:职数空缺
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:《公务员法》第25条规定,录用公务员,必须在规定的编制限额内,并有相应的职位空缺。
81.拉开现代科学技术革命序幕的是:_____
A:牛顿力学和哥白尼日心说
B:道尔顿原子论和达尔文进化论
C:量子力学和爱因斯坦相对论
D:系统论和耗散结构理论
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:从欧洲文艺复兴后期开始,近代科学兴起,牛顿经典力学体系标志着近代科学传统的基本形成。19世纪末开始的物理学革命拉开了现代科技革命的序幕,相对论和量子力学成为20世纪初的带头学科。
本题所属考点-题库原题
82.“刻舟求剑”的故事讲述的是一个楚国人在乘船过江时不小心把剑掉人江中,于是他立马用小刀在船舷上刻上记号以便船到岸时能够依“记”寻剑的故事。该故事体现了哲学的_____思想。
A:古代朴素唯物主义
B:形而上学唯物主义
C:庸俗唯物主义
D:辩证唯物主义
参考答案:B
本题解释:B[解析]本题主要考查哲学唯物主义的基本形态。本题中的楚国人在船掉入江中以后,立马想到的是以船作为参照物来作记号,而未考虑江河的地理位置,考虑问题过于片面且静止,故属于机械唯物论(即形而上学唯物主义)的范畴,答案选B。
本题所属考点-题库原题
83.建设服务型政府的重要任务之一是实现基本公共服务的均等化。下列不属于基本公共服务的是_____
A:教育局为义务教育阶段贫困家庭提供生活补助
B:气象局发布天气预报
C:市政府为参加医保的市民提供财政补贴
D:税务大厅为大额纳税人开辟绿色通道
参考答案:D
本题解释:
【解析】D。公共服务均等化,是指政府要为社会公众提供基本的、在不同阶段具有不同标准的、最终大致均等的公共物品和公共服务。公共服务均等化有助于公平分配,实现公平和效率的统一。内容包括:基本民生性服务、公共事业性服务、公益基础性服务、公共安全性服务等。其服务对象是社会公众。D项对大额纳税人开辟绿色通道,是仅针对少数人的特别服务,不属于公共服务均等化内容。因此D项当选。
84.公共行政范式产生于_____。
A:17世纪末18世纪初
B:18世纪末19世纪初
C:19世纪末20世纪初
D:20世纪末21世纪初
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:公共行政范式产生于19世纪末20世纪初,正是由于该范式的产生,公共管理学得以成为一个独立的学科。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
85.考试题型中选择题主要要求学生具备记忆中的:_____
A:识记能力
B:再认能力
C:复述能力
D:回忆能力
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:本题考查考生对“再认和再现”这一知识点的应用能力。考生首先应分清这两个概念的区别,即“再认”是以经历过的事物重新出现为前提条件,而“再现”则是经历过的事物不在面前。考试题型中的选择题一般给出四个备选项,要求考生从中选出题干要求的选项,即考前复习过的知识重新出现时,要求考生能够识别它,可见选择题要求学生具备记忆中的再认能力,而填空题和简答题这些题目则是要求学生具备记忆中的再现能力,即识记回忆能力。可见,本题正确答案为B。
本题所属考点-记忆
86.在完全竞争的市场环境下,企业在追求自身利益最大化的同时,通过市场是“看不见的手”引导,实现_____从而实现全社会的公共利益最大化。
A:资源配置的优化
B:利益的再分配
C:劳动力的合理利用
D:管理效率的提高
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:企业是经济组织,其生存的目的就是追求利润最大化。在完全竞争的市场环境下,企业在追求自身利益最大化的同时,通过市场“看不见的手”的引导,实现资源配置的优化,从而实现全社会的公共利益最大化。故本题答案为A。
本题所属考点-题库原题
87.下列选项中属于行政指导性质的行为是_____。
A:国务院法制局拟定的国务院年度立法规划
B:国务院发布的《XX年产业发展政策纲要》
C:公安部发布禁止旅客携带危险品上车的规定
D:环保局责令超标排污企业限期整改的通告
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:行政指导就是行政机关在其所管辖的事务范围内,根据国家的政策规定或者法律原则,针对特定的公民、法人或其他组织,用非强制性的方法或手段,取得该行政相对方的同意或协助,有效地实现一定的行政目的的主动的管理行为。四个选项中,只有B项属于行政指导性质的行为。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
88.举重时运动员为什么擦白粉?_____
A:使手变得粗糙
B:吸取手上的汗
C:刺激肌肉
D:保护皮肤
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:举重运动员所擦白粉的作用是吸取运动员手上的汗液,增加接触面的粗糙程度,增大摩擦力,防止打滑。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
89.站在社会学的立场来看,身价用来指代一个人的社会地位,一般说来,财富和收人、文化教育程度、社会声望、权力以及社会关系网络等维度是衡量标准。
对上述“身价”这一说法理解不正确的是_____。
A:身价是个人社会地位符号的一个标志
B:身价是社会分层的一个体现
C:身价是社会交往的一个中间媒介
D:身价是社会进步的一个衡量标准
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:选项A中“个人社会地位”与文段中的“身价用来指代一个人的社会地位”相符,选项B中“社会分层”与文段中“财富和收人”、“权力”相符,选项
本题所属考点-题库原题
90.中国古代哲学家荀子说心不在焉,则白黑在前而目不见,雷鼓在侧而耳不闻。”这说明人的意识具有_____。
A:客观性
B:能动性
C:对象性
D:任意性
参考答案:B
本题解释:
B【解析】唯物辩证主义认为意识在认识世界和改造世界中具有巨大的能动作用。荀子的这句话说明了人的感知活动要受到意识活动的支配。马克思主义哲学认为,人类反映客观对象时总是根据买践的需要,带有一定的主观倾向和要求,抱着一定的目的和动机,人类意识反映怎样的内容,由人自己的主观意志决定,这充分说明了意识具有能动性。故本题选B。
91.“千里之行,始于足下”。这句话包含的哲学道理是_____。
A:事物都是联系的
B:事物是质和量的统一
C:客观规律性和主观能动性的关系
D:量变是质变的必要准备
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:“千里之行,始于足下”,出处:《老子》第六十四章:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”比喻事情的成功,是从小到大逐渐积累起来的。这是对质量互变规律再实际生活中的体现。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题
92.下列哪种猴是中国特有的品种?_____。
A:蜂猴
B:间蜂猴
C:熊猴
D:金丝猴
参考答案:D
本题解释:【解析】金丝猴为中国特有的珍贵动物,群栖高山密林中。中国金丝猴分川金丝猴、黔金丝猴和滇金丝猴三种,均已被列为国家一级保护动物。本題选D。
本题所属考点-《科技生活》
93.火车沿京广线自北向南经过的重要铁路枢纽有_____。
A:北京、株洲、郑州
B:北京、天津、徐州
C:北京、商丘、南昌
D:北京、武汉、长沙
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】京广铁路是贯通中国南北的重要铁路干线。它起自北京西站,止于广州西站,全长2284千米。途经石家庄、郑州、信阳、武汉、长沙、株洲、衡阳等城市,纵贯河北、河南、湖北、湖南、广东五省。答案为D。A项不是自北向南经过的铁路枢纽,C项是京九线自北向南经过的铁路枢纽。
本题所属考点-题库原题
94.某电视演员因一儿童电视剧而出名,某公司未经该演员许可将印有其表演形象的宣传海报大量用于玩具、书包、文具等儿童产品的包装和装潢上。对该公司的行为应如何定性?_____
A:侵犯了制片者的发表权
B:侵犯了该演员的表演者权
C:侵犯了该演员的肖像权
D:侵犯了该演员的复制权
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:公民的肖像权是指公民对于自己的照片、画像、录像、塑像等具有物质载体的视感影像依法享有的不受侵犯的权利。这就是说,肖像权对身体的部位并无具体指定,只要能够让人从视觉形象上感知此为具体的某个人即有肖像权意义。C正确。本题是典型的侵犯肖像权的情形,A、B、D不符合题意。
本题所属考点-《民法》
95.按照法律规定,对超市方的搜身和限制人身自由行为,张某和家人要维护自身的合法权益,以下各项主张最恰当的是_____。
A:要求停止侵害、赔礼道歉、恢复名誉
B:要求停止侵害、赔偿名誉损失、消除影响
C:要求补偿精神损失、赔偿误工费
D:要求赔礼道歉、恢复名誉、赔偿损失
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:对于超市方的搜身和限制人身自由,张某和家人维护自身合法权益的最恰当主张应当为,要求赔礼道歉、恢复名誉、赔偿损失。因为维护合法权益时,对于其人身的侵犯已经停止。故AB选项错误
本题所属考点-题库原题
96.今年来,由于环境污染日趋严重,我省沿海海域频繁发生赤潮,给渔业生产造成严重影响。于此相反,在同纬度的太平洋中心区域,藻类等浮游植物却十分稀少。造成这种差异的主要原因有_____
A:光照强弱不同
B:水温高低不同
C:海水含盐量不同
D:海水中的氮磷等元素的含量不同
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释:
本题所属考点-题库原题
97.以下哪个说法中的动机属于内部动机?_____
A:“万般皆下品,唯有读书高”
B:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”
C:读书是一种乐趣
D:“为中华之崛起而读书”
参考答案:C
本题解释:
【出题思路】本题考查考生对内部动机和外部动机的辨析。
【参考答案】C
【名师点睛】动机根据其动力来源,可分为内部动机和外部动机。内部动机是指由学习活动本身的意义和价值所引起的动机,这种动机是学生在追求个人兴趣和能力的提高时所产生的一种寻求挑战并克服挑战的自然倾向。例如学生的求知欲、学习兴趣、改善和提高自己能力的愿望等内部动机因素。外部动机是由学习活动以外的诱因而引起的学习动机,例如物质奖励、外部声誉、地位等。二者区分的核心点就在于,内部动机通常是指向与所学习的内容本身的,而外部动机则指向于学习之后的附加价值。本题中,A、B、D三項都是因为读书所带来的附加价值而学习,只有C是源于读书本身的乐趣。因此本题选C。
本题所属考点-教育理论综合知识
98.作为一个公司领导,不需要、也不可能事必躬亲,但一定要__,能够在注重细节当中比他人观察得更细致、__,在某一细节的操作上做出榜样,并形成__,使每个员工都不敢马虎,无法__。只有这样,企业的工作才能真正做细。
填人画横线部分最恰当的一项是_____
A:明察秋毫周密威慑力搪塞
B:明辨是非周详使命感推脱
C:抓大放小透彻好习惯塞责
D:高瞻远瞩入微内聚力敷衍
参考答案:A
本题解释:正确答案是A
考点
混搭填空
解析
本题考查成语和实词的混搭填空。
多个词语的选词填空题适合采用排除法。文段旨在说明公司领导在细节方面如何有效管理员工。解题时要特别注意句中的对应关系。文段第一空“但一定要”后面有一句话,“能够在注重细节当中比他人观察得更细致”,而这句话正好就是明察秋毫成语的体现。“明断是非”是指分清楚是和非、正确和错误;“抓大放小”意思是抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,搞好宏观控制,对次要矛盾和矛盾的次要方面进行微观调节;“高瞻远瞩”比喻眼光远大。这三个成语在文段中都没有对应,因此排除B、C、D三项。
A项中“周密”与“细致”对应,“威慑力”对应“是每个员工不敢马虎”,“搪塞”也可与“马虎”形成对应。故正确答案为A。
本题所属考点-选词填空
99.根据公文写作的要求,对该通知第二段的行文,修改恰当的是_____。
A:删除“经国务院批准”
B:将第二段全部删除
C:删除“根据《国务院关于修改的决定》”和“经国务院批准”
D:删除“根据《国务院关于修改(全国年节及纪念日放假办法>的决定》”
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A【解析】《国务院关于修改的决定》是通知制定的依据,不能删除,这样一来,后面的“经国务院批准”就和此处重复,需要删除,所以正确答案为A项。
本题所属考点-题库原题
100.下面关于我国能源说法正确的是_____。
A:我国目前是全球能源第一大消耗国
B:我国拥有丰富的化石能源资源,石油占主导地位
C:我国人均能源拥有量在全球处于较高水平
D:我国的水资源极为丰富,已查明可开发的水能居全球首位
参考答案:D
本题解释:【答案】D,解析;美国是全球能源第一大消费国,A选项错误。煤在我国的化石能源中占主导地位,B选项错误。我国人均能源拥有量较低,C选项错误。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
101.若郑州市拟将所管辖的一个县变为市辖区。根据宪法规定,上述改变应由下列哪一机关批准?_____
A:全国人民代表大会
B:全国人民代表大会常务委员会
C:所在的省人民代表大会常务委员会
D:国务院
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】《宪法》第89条规定,国务院行使下列职权:……批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分……所以本题选D。
本题所属考点-题库原题
102.下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____
A:莫里哀是17世纪法国古典主义喜剧的创建者,喜剧《悭吝人》塑造了答尔丢夫这个著名的吝啬鬼形象。
B:雨果是19世纪法国浪漫主义文学运动的领袖人物和代表作家,他的长篇历史小说《巴黎圣母院》成功地塑造了一个外形丑陋心灵高尚的人物形象加西莫多。
C:19世纪法国批判现实主义的杰出代表巴尔扎克,一生创作了九十多部小说,这些小说的合集《人间喜剧》的命名是受但丁的《神曲》的启发而确定的。
D:欧仁•鲍狄埃是法国巴黎公社时期的杰出诗人,著名的《国际歌》是他在巴黎公社失败后创作的。
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】《悭吝人》中塑造的吝啬鬼是阿巴贡,答尔丢夫是莫里哀的另一部喜剧《伪君子》中的人物形象。
本题所属考点-《人文历史》
103.城市常住人口通常是指在城市工作生活超过_____的人。
A:六个月
B:十二个月
C:十八个月
D:二十四个月
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:常住人口指实际居住在某地区满特定时间(半年以上含半年)的人口总数。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
104.
2011年4月该商场销售额大约为:_____
A:150万元
B:180万元
C:210万元
D:240万元
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:2011年4月的销售额数值在100万元到200万元之间,接近200万元,所以选择B。
本题所属考点-题库原题
105.“科学管理理论”的创始人是_____。
A:泰罗
B:法约尔
C:韦伯
D:福特
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:科学管理理论由科学管理之父——弗雷德里克.温斯洛.泰罗在他的主要著作《科学管理原理》中提出。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
106.衡量生产力发展的最终决定因素是_____。
A:社会财富极大丰富
B:社会文化的极大繁荣
C:人的全面发展和进步
D:政治的高度民主
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:衡量生产力发展的最终决定因素是是否有利于人的
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025年航空氢能源产业链投资机会与市场前景分析报告
- 2025年工业互联网平台AR交互技术在工业设备故障预测中的应用策略报告
- 2025年工业互联网平台计算机视觉技术在航空航天零部件缺陷检测应用报告
- 设备研究开发合同(标准版)
- 水族店用工合同(标准版)
- 2025年医疗美容行业市场需求与医美科技研究报告
- 视频监控系统维修保养合同7篇
- 2025辽宁锦州市教育局所属学校赴高校招聘教师24人模拟试卷及完整答案详解
- 2025呼伦贝尔爱心医院招聘37人考前自测高频考点模拟试题及完整答案详解1套
- 2025北京按摩医院部分岗位招聘模拟试卷及参考答案详解
- 2025贵州盐业(集团)遵义有限责任公司招聘15人笔试备考试题及答案解析
- 2025年全国保密教育线上培训知识考试试题库有含答案
- EMS供应商对比方案报告
- 2025年上海科学考试题目及答案
- 试点先行人工智能+智能客服系统可行性分析
- 兵团面试题目及答案
- 2025-2030中国基建投资拉动下工程机械需求预测与市场分析
- 通过模拟实验探究膜的透性 说课课件
- 管理会计(1)-课件
- Q-SY 08365-2021 气瓶使用安全管理规范
- GB/T 29163-2012煤矸石利用技术导则
评论
0/150
提交评论