




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
黑龙江哈尔滨工业大学经济与管理学院招考聘用(同步测试)模拟卷含答案
答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题
题型
单选题
多选题
填空题
判断题
简答题
公文写作
合计
统分人
得分
一.单选题(共300题)
1.行政领导要紧跟时代变革,不断调整落后于社会发展的行政观念和行政行为,才能实现_____。
A:目标协调
B:人员协调
C:权责协调
D:财物协调
参考答案:A
本题解释:
【答案】A
【解析】行政领导的职责包括科学决策、选才用人、组织协调、有效激励等。其中,组织协调包括目标协调、人员协调、权责协调、财物协调和整体价值观的培养。紧跟时代变革,不断调整落后于时代的行政观念和行政行为,才能实现目标协调。故本题正确答案为A项。
2.战略控制的基本控制要素不包括_____。
A:选定指标
B:确定标准
C:衡量成效
D:纠正偏差
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:战略控制的基本控制要素包括确定标准、衡量成效、纠正偏差。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
3.某市公安机关经检察机关批准逮捕一个体户许某(先已拘留5天),认定其犯有制作、组织播放淫秽录像罪。公安机关在侦查过程中还扣押了许某的四台录像机,并擅自将这四台录像机作为公物四处借用。许某被羁押了11个月后,检察机关查明其确无犯罪行为,决定撤销案件。公安机关遂归还了这四台录像机,但均已破旧不堪,其中两台已无法使用。许某若提出赔偿要求,则下列说法正确的是_____。
A:本案的赔偿义务机关是公安机关
B:本案的赔偿义务机关是检察机关
C:许某只能就拘留、逮捕或录像机损坏中任选一项提出赔偿要求
D:许某可以同时提出两项赔偿要求,即赔偿因人身自由受到侵犯所遭受的损害以及赔偿被损录像机的价款
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:对于错误逮捕的应由检察机关赔偿,错误扣押的应由公安机关赔偿,因此二者都是赔偿机关。
本题所属考点-题库原题
4.下列有关生活常识的说法,错误的一项是_____。
A:含氮、磷化合物的生活污水大量排放可使水体富营养化
B:可用大量盐酸清洗除去烧水用的铝壶内壁的水垢
C:劣质装修材料中的甲醛、苯、氡气等对人体有害
D:废旧电池中的汞、镉、铅等重金属盐对土壤和水源会造成污染
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】水垢的主要成分是碳酸钙和氢氧化镁,使用盐酸可以与二者发生化学反应,生成可溶性的盐,从而除去水垢。但盐酸不能过量,因为过量的盐酸会与铝壶发生反应,故B项中使用大量盐酸清洗除去水垢是错误的做法。正确答案为B。
本题所属考点-题库原题
5.人际关系的形成与变化,取决于交往双方的_____。
A:修养和处世方法
B:身份和地位
C:交往方式和方法
D:需要满足的程度
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:人际关系的形成与变化,取决于交往双方需要满足的程度。吸引与排斥、合作与竞争是课堂里主要的人际关系。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
6.加强师德建设是具有社会意义的重要工程,是贯彻_____的现实需要。
A:依法治国
B:以德治国
C:以人为本
D:均衡发展
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:加强师德建设是具有社会意义的重要工程,是贯彻以德治国的现实需要。
本题所属考点-小学教育理论综合
7.关于公文的用印,下列说法正确的是_____。
A:印章应骑年盖月
B:印章应压住正文
C:当印章与正文不同处一页时,应在印章页注明“此页无正文”
D:印章不得压成文日期
参考答案:A
本题解释:【答案】A。
本题所属考点-《公文写作与处理》
8.下列历史事件按时间排序,正确的一项是_____。
A:南昌起义一武昌起义_五四运动一五卅运动
B:南昌起义一五四运动一五卅运动一武昌起义
C:武昌起义一五四运动一五卅运动一南昌起义
D:武昌起义一五卅运动一五四运动一南昌起义
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:武昌起义发生于1911年10月10日。五四运动发生于1919年5月4日。1925年5月30日,震惊中外的五卅运动在上海爆发。1927年8月1日2时,在周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等的领导下南昌起义开始。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
9.被马克思称为“英国唯物主义和整个现代实验科学的真正始祖”的人物是_____。
A:培根
B:柏拉图
C:列夫托尔斯泰
D:法捷耶夫
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:弗兰西斯.培根是英国哲学家、思想家、作家和科学家,被马克思称为“英国唯物主义和整个现代实验科学的真正始祖”。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
10.下列属于收文办理的是_____。
A:传阅
B:复核
C:印制
D:核发
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:收文办理的主要程序为:签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复。A项正确。BCD项属于发文办理的主要程序。故本题正确答案为A。
本题所属考点-题库原题
11.发明的专利权、版权或商业秘密带来的独占权,是由哪种市场垄断造成的?_____
A:由资源的天然禀性带来产品(或服务)的独特性
B:强制势力形成的垄断
C:成本特性产生的垄断
D:创新带来的垄断
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】一般而言,发生市场垄断的原因大体有以下五种:
(1)由资源的天然禀性带来产品(或服务)的独特性。这类产品在市场上独一无二,所有者就拥有排他性的独占权。
(2)创新带来的垄断。如发明的专利权、版权或商业秘密带来的独占权。
(3)实力和能力带来的垄断。指竞争的胜出者在一段时期内凭借其实力和经营策略而拥有的一定垄断能力。
(4)成本特性产生的垄断,即“自然垄断”。有些产业或产品需要巨大的一次性投资才能形成供给能力。这些投资一旦发生,就成为巨大的“沉没成本”(几乎别无他用),也会使新的竞争对手因进入成本巨大而被排挤在外,从而形成自然垄断。
(5)强制势力形成的垄断。即通过运用非经济的强制力量,清除竞争对手,保持对市场的排他性独占。这种强制的势力,可以是高度非制度化的,如欺行霸市、强买强卖;也可以是高度制度化的,如政府管制牌照数量,或由立法来阻止竞争而产生的行政性垄断。
本题所属考点-题库原题
12.甲法院正审理乙对丙提起的债务纠纷案件时,丙因犯罪被判刑3年,送到某劳改农场服刑,在程序上甲法院应如何处理该债务纠纷案?_____
A:继续审理
B:移送乙住所地法院管辖
C:移送某劳动农场所在地法院管辖
D:中止诉讼程序
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A【解析】该债务纠纷案件并未因丙因被送到某劳改农场服刑而终止,在程序上甲法院应继续审理该债务纠纷案。
本题所属考点-题库原题
13.自动化技术是一门综合性技术,它和控制论、信息论、系统工程、计算机技术、电子学、液压气压技术、自动控制等都有着十分密切的关系,而其中又以控制理论和计算机技术对自动化技术的影响最大。下列属于自动化技术支柱技术的是_____。
A:信息处理
B:自适应技术
C:反馈控制技术
D:传感技术
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:现代自动化技术四大支柱技术为传感器技术、PLC、机器人、CAD/CAM。故本题选D。
本题所属考点-题库原题
14.“福兮祸所伏,祸兮福所倚”这句话体现了_____。
A:折中主义思想
B:朴素辩证法思想
C:诡辩论思想
D:二元论思想
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】这句话体现了矛盾双方在一定条件下的相互转化,属于朴素的辩证法思想,B项正确。
本题所属考点-题库原题
15.某局任命一位科级干部,应使用的文种是_____。
A:通报
B:批复
C:通知
D:通告
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。某局任命一位科级干部,应使用通知。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
16._____中规定了“三三制”的政权组织原则。
A:《晋冀鲁豫边区政府施政纲领》
B:《晋察冀边区目前施政纲领》
C:《山东省战时施政纲领》
D:《陕甘宁边区施政纲领》
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:1941年5月1日,中共陕甘宁边区中央局发布了《陕甘宁边区施政纲领》,作为参议会选举中国共产党的竞选纲领。《陕甘宁边区施政纲领》增加了“三三制”的政权组织原则。确定在边区各级参议会及各级政府中,共产党员只占1/3,该原则是中国共产党抗日民族统一战线政策的具体化,是抗日民主政权推行民主政治的具体体现。所以ABC均不正确。
本题所属考点-题库原题
17.1981年6月27日至29日,_____在北京召开。会议通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,标志着党在指导思想上拨乱反正任务的胜利完成。
A:中共十一届三中全会
B:中共十一届四中全会
C:中共十一届五中全会
D:中共十一届六中全会
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:1981年6月27日至29日,中共十一届六中全会在北京举行,会议一致通过了<关于建国以来党的若干历史问题的决议》。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
18.在正常情况下,在相同时间内零基础的年轻人学习使用英语的能力会高于老年人。但是,通过对某业余英语兴趣班的调查发现,老年人的平均测试水平高于年轻人。以下哪项如果为真,不可能是导致该现象的原因?_____
A:老年人在课外组织了英语交流团体,来互助促进学习
B:年轻人学习英语更多偏向于提高实用能力,而本测试更偏向于考核基础理论
C:参加该业余英语兴趣班学习的老年人人数多于年轻人
D:本次测试中,有几个年轻人由于错过了测试时间,成绩计0分
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:题干中的矛盾现象是:相同时间内零基础的年轻人学习使用英语的能力高于老年人,但老年人的平均测试水平高于年轻人。A、B、D三项均从不同的角度对题干矛盾进行了解释,而C项参加学习的人数不会对乎均测试水平造成影响,并未解释题干的矛盾。故答案选C。
本题所属考点-题库原题
19.“马踏飞燕”是中国古代雕塑艺术的稀世之宝,是我国_____的艺术成就。
A:汉代
B:宋代
C:元代
D:唐代
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:马踏飞燕又名“马超龙雀”“铜奔马”,为东汉青铜器,于1969年在甘肃武威市的一座东汉墓中出土。因此选A。
本题所属考点-题库原题
20.第二题:
2013年9月21日,张某与妻子、女儿到当地一超市购物,选购了某厂生产的电热水器一台。当张某和家人结账出来时,保安怀疑他们还拿了其他商品没有付款,于是将他们拦住要求搜身,张某和家人拒绝。随后张某及家人被限制自由长达4小时,期间张某多次要求该超市负责人出面解决未果。后因张某单位有急事需离开,他们被迫接受搜身,但超市负责搜查的保安未见任何未付款商品。10月12日,张某之妻在使用该电热水器洗澡时因漏电被烫伤,送医院治疗花费2300元。经质检部门检测,确认该电热水器为不合格商品。张某之妻要求超市赔偿损失。但超市多方推诿,张某之妻遂向法院起诉。
根据以上材料,回答以下题目。
超市保安对张某和家人进行搜身,侵犯了张某和家人的_____。
A:知悉实情权
B:自由选择权
C:维护尊严权
D:公平交易权
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:超市的搜身行为侵犯了张某及其家人的人身自由与人格尊严,与知情权、自由选择权、公平交易权并无关系。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
21.十七大报告指出,新时期最突出的标志是_____。
A:改革开放
B:与时俱进
C:和谐发展
D:开拓创新
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B[解析]十七大报告指出,新时期最鲜明的特点是改革开放;新时期最显著的成就是快速发展;新时期最突出的标志是与时俱进。故本题选B。
本题所属考点-题库原题
22.甲:各国的国情和传统不同,但是对于谋杀和其他严重刑事犯罪实施死刑,至少是大多数人可以接受的。公开宣判和执行死刑可以有效地阻止恶性刑事案件的发生,它所带来的正面影响比可能存在的负面影响肯定大得多,这是社会自我保护的一种必要机制。
乙:我不能接受你的见解。因为在我看来,对于十恶不赦的罪犯来说,终身监禁是比死刑更严厉的惩罚,而一般的公民往往以为只有死刑才是最严厉的。
对上述对话最恰当的评价是:_____
A:两人对执行死刑的目的有不同的理解
B:两人对产生恶性刑事案件的原因有不同的理解
C:两人对是否大多数人都接受死刑有不同的理解
D:两人对什么是最严厉的刑事惩罚有不同的理解
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:本题可采取排除法。A项“对执行死刑的目的”甲乙两人的理解是相同的,都认为是对十恶不赦的罪犯的惩罚以及对恶性刑事案件的发生震慑,排除:B项“产生恶性刑事案件的原因”在对话中没有提及,排除:C项根据“至少是大多数人可以接受的”、“一般的公民往往以为只有死刑才是最严厉的”可知甲乙两人对是否大多数人都接受死刑的理解是一致的,排除C。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题
23.下列关于生活常识的表述,不正确的是_____。
A:不锈钢具有不锈性和耐蚀性是因为其表面上形成了富铬氧化膜
B:饮酒过量时可以吃些苹果解酒
C:微波炉的加热原理是将电能直接转化为内能
D:火灾中如果身上着火不可奔跑或拍打
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C[解析]微波炉的加热原理是将电能转化为电磁能,然后电磁能再转化为内能,故C项说法错误。本题正确答案为C。富铬氧化膜是一种钝化膜,可以阻止进一步的化学反应。A项说法正确。苹果里含有苹果酸,这是一种有机酸;而酒里的主要成分是乙醇,有机酸能与乙醇相互作用而形成酯类物质从而达到解酒的目的。B项说法正确。奔跑或拍打时会形成风势,加速氧气的补充,促旺火势,因此身上着火时不可奔跑或拍打。D项说法正确。
本题所属考点-题库原题
24.纵观世界经济史,战略产业都是由新兴产业发展起来的,主要国家每个发展阶段都有相应的战略性新兴产业。下列说法不正确的是_____。
A:蒸汽机是18世纪60年代的战略性新兴产业
B:电力生产、传输和使用是19世纪末的战略性新兴产业
C:电子计算机是20世纪六七十年代以来的战略性新兴产业
D:新能源、新材料、清洁能源、生物产业、光电子是21世纪的战略性新兴产业
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:21世纪战略性新兴产业包括节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等产业。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
25.知识经济与科学发展观之所以是一致的,是因为_____。
A:知识经济中产业结构的高度化
B:知识经济把人的作用提到前所未有的高度
C:知识经济建立于高科技的基础上
D:知识经济更多地依赖互联网
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:知识经济是树立科学发展观的重要理论参照系,它既是坚持“以人为本”的科学发展观提出的时代背景和社会趋势,又是实现可持续发展、落实科学发展观的历史机遇和现实途径。它们的一致性体现在“以人为本”,即“把人的作用提到前所未有的高度”。
本题所属考点-题库原题
26.太平天国运动由胜利走向衰败的转折点是_____。
A:太平军北伐的失败
B:天京事变
C:中外反动派联合进攻
D:决策失误
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B解析:太平天国起义从胜利发展变为衰败的转折点是1856年9月的天京事变。由于内讧,太平天国大批将士被杀,实力大损,起义开始由盛转衰。
本题所属考点-题库原题
27.根据材料,判断该文的行文方向是_____。
A:下行文
B:上行文
C:联合行文
D:平行文
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:根据材料中的语言措辞以及机关的隶属关系,可判断该文的行文方向为下行文。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
28.党的群众路线教育实践活动的总要求是:_____
①照镜子②正衣冠③整作风
④洗洗澡⑤治治病⑥救救人
A:①②④⑤
B:①③④⑤
C:①②⑤⑥
D:②③⑤⑥
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:中共中央政治局2013年4月19日召开会议,决定从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。党的群众路线教育实践活动以为民、务实、清廉为主要内容,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
29.我们无法
生命的长度,但我们可以靠
它的宽度和高度来
它的容积,使人生更加丰富多彩。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A:拓展扩大控制
B:扩大改变增加
C:控制增加扩大
D:改变控制扩充
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:“长度”和“宽度”的增加均不能用“扩大”表示,据此可排除A、B。由常识可知,在长度不变的情况下,要使容积变大,可以通过增加宽度和高度来实现,而“控制”不仅包含增加,还包括减少的意思,故第二空中填“控制”不如“增加”确切。故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题
30.改革开放以来,我国私营经济和个体经济迅速发展。产生这种现象的最主要原因是_____
A:越来越严峻的失业压力
B:国家鼓励多种经济发展的政策
C:原有的经济体制存在弊端
D:大力引进了外资
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:改革开放以后,我国的经济体制由原来单一的公有制转变成为以公有制为主体、多种所有制共同发展的经济体制,国家鼓励非公有制经济的发展,保护个体经济、私营经济的合法权利。
本题所属考点-《人文历史》
31.下列水果中,维生素C含量相对较高的是_____。
A:西瓜
B:橙子
C:苹果
D:猕猴桃
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:就一般口感而言,比较酸的水果维生素C的含量相对较高,而比较甜的水果含量相对较低。一颗猕猴桃能提供一个人一日维生素C需求量的两倍多,被誉为“水果之王”。
本题所属考点-题库原题
32.关于行政立法监督认识错误的是_____。
A:全国人大常委会有权撤销与法律相抵触的行政法规
B:国务院有权改变或撤销不适当的部门规章和地方政府规章
C:地方人民代表大会常务委员会有权改变或撤销本级人民政府不适当的规章
D:省、自治区的人民政府有权改变或撤销下一级人民政府制定的不适当的规章
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】根据《立法法》第88条第(二)、(三)、(五)、(六)项的规定,A、B、D项的内容正确。C项中,地方人大常委会可以撤销本级人民政府不适当的规章但不可以改变。
本题所属考点-《行政法》
33.风靡世界的“金砖四国”不包括_____。
A:中国
B:巴西
C:日本
D:印度
参考答案:C
本题解释:答案:C
解析:
“金砖四国”来源于英文BRICs一词,是指巴西(Brazil)、俄罗斯(Russia)、印度(India)和中国(China)四国,因这四个国家的英文名称首字母组合而成的“BRICs”一词,其发音与英文中的“砖块”(bricks)”一词非常相似,故被称为“金砖四国”。故选C。
本题相关知识点:2010年12月,>中国作为“金砖国家”合作机制轮值主席国,与俄罗斯、印度、巴西一致商定,吸收南非作为正式成员加入“金砖国家”合作机制,“金砖四国”即将变成“金砖五国”,并更名为“金砖国家”(BRICS)。>除经济领域以外,南非加入“金砖国家”合作机制,将有利于五国在全球气候变化>问题、联合国改革、减贫等重大全球性和地区性问题上协调立场,更好地建设一个公平、平衡的国际政治新秩序。
本题所属考点-题库原题
34.曲某(男)有两个儿子。2007年5月,曲某因与次子发生口角后怒气冲冲离开家,在马路上不幸被车撞倒,生命垂危。在医院抢救时,曲某考虑到自己情况危急,当着两个儿子和三名护士的面交代:“我死后的全部财产留给大儿子。”后经全力抢救,曲某脱离危险并逐渐好转,两个月后康复出院。2009年2月,曲某因病去世。曲某两子就次子能否继承遗产的问题发生纠纷。关于曲某次子继承权问题,以下说法正确的是_____。
A:曲某次子无权继承遗产,因为曲某口头遗嘱交代遗产由长子继承
B:曲某次子有权继承遗产,因为他是法定继承人,曲某无权立遗嘱剥夺他的继承权
C:曲某次子有权继承遗产,因为曲某在危急情况解除后没有另立遗嘱
D:曲某次子无权继承遗产,因为曲某与次子争吵导致曲某发生车祸
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】口头遗嘱是适用于危急情况下,要求两个以上见证人在场证明,危急情况解除后,遗嘱人能够以书面形式或录音形式立遗嘱的,所立口头遗嘱无效。本题中,曲某脱离危险康复出院后有能力立书面或录音形式遗嘱,所以之前的口头交代无效,其次子有权继承其遗产。
本题所属考点-题库原题
35.某儿童艺术培训中心有5名钢琴教师和6名拉丁舞教师,培训中心将所有的钢琴学员和拉丁舞学员共76人分剐平均地分给各个老师带领,刚好能够分完,且每位老师所带的学生数量都是质数。后来由于学生人数减少,培训中心只保留了4名钢琴教师和3名拉丁舞教师,但每名教师所带的学生数量不变,那么目前培训中心还剩下学员多少人?_____
A:36
B:37
C:39
D:41
参考答案:D
本题解释:
正确答案是D
考点
函数最值问题
解析
假定每个钢琴教师带x个学生,每个拉丁舞教师带y个学生,则根据题意有:5x+6y=76。根据此方程,可知x必为偶数,而x与y均为质数,因此x=2,代回可得y=11。于是在学生人数减少后,还剩下学员为4×2+3×11=41个,故正确答案为D。
标签
数字特性
36.“国家的实质是阶级统治的工具”属于_____。
A:“君权神授论”观点
B:“社会契约论”观点
C:历史唯物主义观点
D:剥削阶级的观点
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】马克思主义认为国家是阶级矛盾不可调和的产物,是统治阶级进行暴力压迫的工具,是统治阶级专政的工具。可见C项是正确的。
本题所属考点-题库原题
37.必然性的判断:这里表明的是主语的实在的规定性(直言判断:玫瑰花是植物;假言判断:如果太阳升起,那就是白昼;选言判断:南美肺鱼不是鱼类就是两栖类)。
根据以上的定义,下面哪种不是必然性的判断?_____
A:如果灯亮了,那么一定是通电了
B:水是一种流体
C:兔子是一种哺乳动物
D:黑猫身上毛的颜色全是黑色的
参考答案:D
本题解释:正确答案是D
考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词
关键词强调“主语的实在的规定性”。
第二步:逐一判断选项
A中“如果……那么……”和题干中假言判断的形式一致。此外,灯要亮必然要通电,A符合定义。B、C中“……是……”和题干中直言判断的形式一致。此外,水必然是流体,兔子必然是哺乳动物,B、C符合定义。D中“黑猫”的毛不必然全是黑色的,D不符合“实在的规定性”这一要件,D不是必然性的判断。故正确答案为D。
本题所属考点-定义判断
38.构成生产关系的基础并决定其性质的是_____。
A:生产资料所有制形式
B:产品分配和消费关系
C:生产资料的占有、支配和使用方式
D:人们在生产中的地位和相互关系
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:生产关系是人们在物质资料生产过程中所结成的相互关系;它具体包括在直接生产过程中建立的生产关系、分配关系、交换关系和消费关系;生产资料所有制是生产关系的基础和核心。
39.《劳动法》规定,用人单位安排劳动者每月的加班时间不得超过_____小时。
A:10
B:24
C:36
D:48
参考答案:C
本题解释:答案:C
解析:
《劳动法》第41条规定:用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。故本题正确答案为C。
本题所属考点-题库原题
40.以下属于公文拟制环节的是_____。
A:传阅
B:签发
C:登记
D:初审
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】《党政机关公文处理工作条例》规定,公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序。故选B。
本题所属考点-题库原题
41.我国地产市场的土地转让是指_____。
A:土地所有权的转让
B:土地收益权的转让
C:土地占有权的转让
D:土地使用权的转让
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:土地的出让是指土地的所有者——国土资源局代表国家出让土地使用权;土地转让,是指土地使用权人再次转让土地使用权的行为,我国地产市场拥有的只是土地的使用权,因此转让的是土地使用权。故本题答案为D。
本题所属考点-题库原题
42.下列区域的工业分布中,以能源开发为重点的是_____
A:铁路沿线
B:黄河流域
C:长江沿线
D:沿海地区
参考答案:B
本题解释:答案:B
考点:中国的工业
试题分析:以能源开发为重点的工业应该分布在能源资源丰富的地区,我国黄河上游水能资源丰富,黄河中游地区的黄土高原煤炭资源丰富,黄河流域工业发展应该以能源开发为重点。
点评:我国工业部门的地理分布需要考虑到资源分布条件,交通条件,市场条件等。以能源开发为重点的工业部分需要能源资源丰富,对四个选项比较,黄河流域能源资源丰富,能源考虑的方面可以有水能、煤炭、石油等常规能源,也可以是新能源。
本题所属考点-中国的工业
43.甲县人民代表大会代表张某,在他当选为代表一年后,迁入乙县居住,他应_____。
A:享有甲县人民代表大会代表资格到届满
B:自然转任乙县人民代表大会代表
C:按正常工作调动手续转任乙县人民代表大会代表
D:被终止甲县人民代表大会代表资格
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:《选举法》第51条第2款规定:“地方各级人民代表大会代表在任期内调离或者迁出本行政区域的,其代表资格自行终止,缺额另行补选。”据此,选项D应选。一般选民只能在户口所在地参加选举,并被选举为户口所在地的地方人大代表;如果户口迁出原行政区域,自动丧失作为原行政区域人大代表的资格,而不再保留,排除选项A。乙县人大代表也是选民直接选举产生的,张某就任乙县人大代表,必须经过选民选举,而不能“自然转任”或者“按正常工作调动手续转任”。排除选项B、C。
44.隶书是汉字中常见的一种庄重的字体,基本是由_________演化来的书写效果略微宽扁,横画长而直画短,讲究“蚕头雁尾”“一波三折”。相传它起源于_________。_____
A:篆书秦
B:楷书汉
C:金文商
D:行书晋
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】隶书基本是由篆书演化来的,主要将篆书圆转的笔画改为方折,书写速度更快,在木简上用漆写字很难画出圆转的笔画。隶书的出现,是古代文字与书法的一大变革。它起源于秦朝,在东汉时期达到顶峰,书法界有“汉隶唐楷”之称。故选A。
本题所属考点-题库原题
45.某社区为解决环境脏乱差问题,将社区保洁工作保给了保洁公司,环境卫生大为改观,但社区为此收取的高额保洁费也引发居民议论,对下列看法正确的是_____
A:市场是提供公共服务的最有效手段、收取高昂费用也是合理的
B:利用市场手段提供公共服务,也应考虑社会公平和居民承受力
C:公共服务涉及公共利益,本来就不应该通过市场手段来提供
D:不管采取何种手段提供公共服务都必须符合所有人的利益
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:利用市场手段提供公共服务,也应考虑社会公平和居民承受力。
本题所属考点-题库原题
46.客户关系管理是一个不断加强与顾客交流,不断了解顾客需求,并不断对产品及服务进行改进和提高以满足顾客需求的连续过程。
根据上述定义,下列陈述中不属于客户关系管理的是_____。
A:对客户群体集中在哪个行业、哪个职业、哪个年龄层次等等的管理和分析
B:某客户对产品不满,并且向有关部门进行了投诉
C:业务员记录沟通内容、建立日程安排、査询预约提醒、快速浏览客户数据
D:快速及时获得问题客户的信息及客户历史问题记录等
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:客户关系管理的关键信息为:不断加强与顾客交流,不断了解顾客需求。B项客户因不满而直接投诉,未体现出与顾客交流,了解顾客需求,当选。其他三项均符合定义。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题
47.近年来,我国光伏产业快速发展,已形成较为完整的光伏制造产业体系,但也面临产能严重过剩、市场过度依赖外需、企业普遍经营困难等问题。解决这些问题,要做到统筹兼顾、综合施策,着力提升产业竞争力。为此,我国光伏企业应该:_____
A:实施创新驱动发展战略,提高产品质量,加快培育国际知名品牌
B:提高品牌知名度,依靠科技进步和科学管理手段,形成垄断地位
C:根据产品供大于求的事实,实施低价战略,紧抓国际市场
D:避免因外需不足带来的风险,专注内需,扩大国内市场
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:近年来我国光伏产业快速发展,已形成较为完整的光伏制造产业体系。当前的主要问题是:产能严重过剩,市场过度依赖外需,企业普遍经营困难。题干中提出“解决这些问题,要做到统筹兼顾、综合施策,着力提升产业竞争力”,即一方面调整产业结构,大力推动科技创新,提髙产品质量;另一方面,加快培育国际品牌,积极参与国际竞争。故本题答案为A。
本题所属考点-题库原题
48.国画大师李某欲将自己的传奇人生记录下来,遂请作家王某执笔,其助手张某整理素材。王某以李某的人生经历为素材完成了自传体小说《我的艺术人生》。李某向王某支付了5万元,但未约定著作权的归属。该小说的著作权应当归谁所有_____
A:归王某所有
B:归李某所有
C:归王某和张某共同所有
D:归王某、张某和李某三人共同所有
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《最高人民法院关于审理著作权纠纷民事案件适用法律若干问题的解释》第14条规定:“当事人合意以特定人物经历为题材完成的自传体作品,当事人对著作权权属有约定的,依其约定;没有约定的,著作权归特定人物享有,执笔人或整理人对作品的完成付出劳动的,著作权人可以向其支付适当的报酬。”故著作权归李某所有。B正确。
本题所属考点-《民法》
49.某企业通过欺骗、贿赂的手段取得卫生行政许可,根据《行政许可法》的规定,卫生主管部门对该行政许可应当予以_____
A:报销
B:注销
C:吊销
D:撤销
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:《行政许可法》第69条第2款规定:“被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销。”
50.酸雨是指PH值低于5.6的大气降水,包括雨、雪、露、霜,造成酸雨的主要原因是大气中的_____
A:二氧化碳
B:二氧化硫
C:氢氧化物
D:二氧化氯
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:目前大气中的硫和氮的化合物大部分是人类活动造成的,其中燃烧化石燃料(煤炭、石油)产生的二氧化硫和氮氧化物是造成酸雨的主要原因。
本题所属考点-《科技生活》
51.身体检查(2)政治审查(3)报名参军(4)欢送大会(5)新兵训练_____
A:4—3—1—2—5
B:2—5—3-1—4
C:3—2—1—4—5
D:3-1-4-2-5
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:(3)报名参军是事件的起点,排除A、B两项:先政治审査并体检后才能确定资格,召开欢送大会,排除D项。故选C。
本题所属考点-题库原题
52.“内行看门道,外行看热闹。”从哲学上看,其中的“门道”和“热闹”分别是_____。
A:本质和现象
B:理性认识和感性认识
C:真相和假象
D:真理和谬论
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:“内行看门道,外行看热闹”意思是:内行的人,看事情可以看到方法和本质,外行的人看事情只能看到表象,看个热闹。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
53.两个或两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利时,按照我国专利法的规定,专利权授予_____。
A:最先申明的人
B:最先应用的人
C:最先发明的人
D:最先申请的人
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释:《专利法》第9条第2款规定:“两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。”因此,本题选择D选项。
本题所属考点-题库原题
54.下列关于经济全球化的说法中,不正确的是_____
A:其主导力量是技术进步
B:其主要表现形式是贸易、投资和金融的全球化
C:其内容不仅涉及生产领域,还包括流通、金融、科技和文化领域
D:其核心是各国社会再生产过程的交叉渗透形成全球社会再生产
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:跨国公司在全球范围内组织生产和流通,日益成为经济全球化的主导力量和主要载体。
本题所属考点-《经济》
55.掌握辩证唯物主义和历史唯物主义,从本质意义上是使人_____。
A:提供认识社会的一个选择模式
B:提高道德素养和精神境界,正确认识社会现象
C:正确掌握一切科学文化知识
D:能解决现实中的一切问题
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的本质意义是:(1)有助于促进人们树立科学的世界观、人生观和价值观,提高自身的道德素养和精神境界;(2)为人们认识复杂的社会现象提供了正确的思想方法,能够提高人们对社会发展、社会管理规律的认识和运用能力。
本题所属考点-《马哲》
56.下列形容天气的语句是_____。
A:夜来风雨声,花落知多少
B:四季无寒暑,一雨便成秋
C:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
D:五原春色归来迟,二月垂柳未挂丝
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析夜来风雨声,花落知多少”说明变化快,时间短,应为天气;“四季无寒暑一雨便成秋”、“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”、“五原春色归来迟,二月垂柳未挂丝”;描述的内容是说每年都这样,时间长,有一定的稳定性,应为气候。故答案选A。
本题所属考点-题库原题
57.下列行政处罚措施中,只能由法律设定的是_____。
A:罚款
B:没收违法所得
C:暂扣或者吊销许可证
D:行政拘留
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】根据《行政处罚法》第9条的规定,法律可以设定各种行政处罚,限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。因此,行政拘留作为一种限制人身自由的处罚种类,只能由法律进行设定。
本题所属考点-题库原题
58.反映一定阶级的利益和要求,并为阶级的利益和要求服务的各种道德体系和道德规范是指道德的_____。
A:进步性
B:历史性
C:阶级性
D:全人类性
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:这是道德阶级性的含义。故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题
59.造成散文迅速发展自己空间的原因是_____。
A:日日更新的生活与散文的形式特征的两相遇合
B:打破僵硬模式的束缚
C:创造出开放的新颖的风格
D:具有悠长而辉煌的历史
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:由“日日更新的生活是根据,散文的形式特征是条件,两相遇合,造成了散文迅速发展自己的空间”,可知答案选A。
本题所属考点-题库原题
60.由上海交通大学国家文化产业创新与发展研究基地合作完成的2013年中国文化产业发展指数报告日前发布。数据显示,我国各省区市之间的文化产业竞争正在增强,形成三大梯队格局。在2013年文化产业排行榜上,_____占据榜首,前十强几乎都是东部省份。
A:深圳
B:上海
C:天津
D:北京
参考答案:D
本题解释:D.解析:由上海交通大学国家文化产业创新与发展研究基地合作完成的2013年中国文化产业发展指数报告发布。数据显示,我国各省区市之间的文化产业竞争正在增强,形成三大梯队格局。在2013年文化产业排行榜上,北京占据榜首,前十强几乎都是东部省份。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
61.古人云:“自古及今,法无不改,势无不积,事无不变化,风气无不移易。”下列说法中与“法无不改,势无不积”哲理一致的是_____。
A:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
B:芳林新叶催陈叶,流水前波让后波
C:人生自古谁无死,留取丹心照汗青
D:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:题干的意思是说世界上一切事物都是变化发展的,一成不变的事物是没有的。“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”是指事物不是一成不变的,新事物代替旧事物是事物发展的总趋势。B项与题干所蕴含的哲理相符,ACD三项没有体现出来。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
62.与社会主义市场经济相联系,按劳分配的“劳”是_____。
A:直接的个别劳动
B:以个人为单位的局部劳动
C:直接的社会劳动
D:以企业为单位的局部劳动
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:按劳分配的“劳”还不是直接的社会劳动,只是以企业为单位的局部劳动。在社会主义场经济条件下,企业是作为商品生产者存在的,企业生产的商品必须经过交换才能实现其价值。劳动者在一定的企业中从事生产劳动,他的劳动只是该企业劳动的一部分,对于社会来说,企业向社会提供的劳动只能是一种带有个别劳动性质的局部劳动,而不能成为直接的社会劳动。企业生产的商品必须经过交换,企业生产商品的局部劳动才能转化为社会劳动。劳动者是直接向企业提供劳动的,而不是直接向社会提供劳动,因此,这种劳动只能是企业局部劳动的构成部分。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
63.丝绸之路在把古代中国的商品传送到亚洲、欧洲和非洲的一些国家的同时,也把中国的四大发明、养蚕丝织技术传到了那里,为世界的发展作出了重要贡献。这里实现文化传播的方式是_____。
A:人口迁徙
B:旅游
C:商业贸易
D:教育
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:商人进行贸易活动时,不仅通过商品交换将商品中蕴涵的丰富文化加以交流,而且通过人与人之间的交往过程交流文化。丝绸之路不仅是古代亚欧互通有无的商贸大道,还是促进亚欧各国和中国的友好往来、沟通东西方文化的友谊之路。故C项正确。
本题所属考点-题库原题
64.社会主义国家对国民经济实行直接调控和间接调控的主要区别在于_____。
A:是否通过市场中介进行调控
B:是否通过企业进行调控
C:是否实行政企分开
D:企业是否有自主经营权
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】
65.现阶段,我国国家优化开发区域是指_____。
A:环渤海、长三角和珠三角
B:长三角、珠三角和黄三角
C:东部沿海经济区和西部地区
D:中部地区、华北地区和东北地区
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:《全国主体功能区规划》按开发方式,将国土空间划分为优化开发区域、重点开发区域、限制开发区域和禁止开发区域,其中优化开发区域包括环渤海、长三角和珠三角3个区域。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
66.国家公职人员遵纪守法,照章办事,不论远近亲疏都一视同仁;教师平等地对待每个学生,没有智力高低和家庭贫富贵贱之分;售货员公平地对待每位顾客,服务热情,童叟无欺。这是:_____
A:助人为乐的社会公德的要求
B:办事公道的职业道德的要求
C:尊老爱幼的社会公德的要求
D:恪守职责的职业道德的要求
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:办事公道,是指从业人员在从事职业活动、行使职业权力时,站在客观公正的立场上,按照同一标准和同一原则公平合理地做事和处理问题。简单地说,就是公私分明,秉公办事,主持正义。
本题所属考点-题库原题
67.为贬低他人而取绰号的行为侵犯了公民的_____。
A:隐私权
B:名誉权
C:肖像权
D:健康权
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B【解析】名誉权是指公民和法人对其应有的社会评价所享有的不受他人侵害的权利,包括保护自己的社会良好评价或改善、改变不好评价的权利和维护名誉权不受侵害的权利。为贬低他人而取绰号的行为侵犯了公民的名誉权。故选B。
本题所属考点-题库原题
68.为了维护经济社会发展全局稳定,宏观调控要根据具体情况区别对待,不搞一刀切。这体现了_____。
A:事物之间存在互为因果关系
B:意识反作用于客观事物
C:部分决定整体,整体影响部分
D:不同质的矛盾要用不同的方法解决
参考答案:D
本题解释:参考答案【解析】根据题干的“宏观调控要根据具体情况区别对待,不搞一刀切”这一要求,可知D项符合题意。
本题所属考点-题库原题
69.坚持_____,必须牢牢坚持立党为公、执政为民,真正把最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。
A:科学执政
B:依法执政
C:民主执政
D:共同执政
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:民主执政与科学执政、依法执政构成党执政的三个基本要素,其中,民主执政是马克思主义政党执政的本质要求。坚持民主执政必须牢牢坚持立党为公、执政为民,真正把最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
70.反映一国在一定时期内对外贸易实际规模的经济指标是_____。
A:对外贸易额
B:对外贸易差额
C:对外贸易量
D:贸易条件
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:对外贸易量是为剔除价格变动的影响,并能准确反映一国对外贸易的实际数量化而确立的一个指标,它能确切地反映一国对外贸易的实际规模。具体计算是以固定年份为基期而确定的价格指数去除报告期的出口或进口总额,得到的是相当于按不变价格计算的进口额或出口额,叫做报告期的对外贸易量。
对外贸易额是以金额表示的一国的对外贸易,又称“对外贸易值”,用以说明一国对外贸易的总规模,一定时期内(通常为一年)一国从国外进口商品的全部价值,称为进口贸易总额或进口总额。一定时期内一国向国外出口商品的全部价值称为出口贸易总额或出口总额,两者相加即为进出口总额——对外贸易额。
以货币所表示的对外贸易值经常受到价格变动的影响,因而不能准确地反映一国对外贸易的实际规模,更不能使不同时期的对外贸易值直接比较。
71.甲购买了乙一辆二手货车,甲付清了全部货款,乙让甲直接把车开走,二人还没有去办理过户手续。甲开上货车回家的途中,不料发生交通事故,车辆发生损坏。请问,下列说法哪个正确?_____
A:甲已取得该车的所有权,应自己承担损失,
B:甲没有取得该车的所有权,因此有权要求乙返还车款
C:乙没有与甲一起去办理过户手续,应承担部分民事责任,
D:甲和乙之间的买卖合同未生效,因为双方没有办理车辆过户手续
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】《合同法》第130条规定:“标的物所有权自标的物交付时起发生转移,法律另有规定或者当事人另有约定的除外。”根据物权法定原则,车辆登记只是对抗第三人的主张权利,原车主将车辆交付后,其已基本失去了对车辆支配权和收益权,对交通事故无法控制,且未办理过户手续的行为与致人损害后果无因果关系,因此,名义车主不应承担赔偿责任。在本题中,应由甲承担责任。故选A。
本题所属考点-题库原题
72.近几年来,我国市场上的各种电脑产品的价格呈不断下跌趋势,销售产品的商家也采用奖励或买送等各种促销手段,以保证产品的销售。形成价格下跌这一趋势的根本原因是_____。
A:市场供给超过了市场需求
B:市场为主导的价格机制正形成
C:社会劳动生产率不断提高
D:国家对商品价格的宏观调整
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】根本原因是社会必要劳动时间减少,社会劳动生产率提高,商品价值下降。同时价格还受供求关系、货币价值、宏观经济政策、市场投机因素等影响。故选C。
本题所属考点-题库原题
73.徐某的情人万某来到徐家,与徐某丈夫柯某摊牌,要求柯某和徐某离婚,柯某大怒,徐某也不同意,万某就用事先准备好的刀捅伤徐某,柯某夺下刀带着徐某逃跑,万某又拿出榔头追打,柯某迫于情势,使用之前夺下的刀捅伤了万某,导致万某当场死亡,柯某的行为属于_____。
A:正当防卫
B:防卫过当
C:假想防卫
D:事先防卫
参考答案:A
本题解释:A。解析:《刑法》第20条第1款规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。该法第20条第3款规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
74.通常所说的“物以稀为贵”应该理解为_____。
A:供求关系影响商品的价格
B:使用价值决定价值
C:商品稀少价值就大
D:价值决定使用价值
参考答案:A
本题解释:【答案】A
【解析】本题考查商品价值。价值决定价格,供求关系影响价格,供不应求时,商品短缺,出现“物以稀为贵”的现象。供过于求时,商品过剩,出现“货多不值钱”的现象,故本题选A。
本题所属考点-题库原题
75.理论和实践相结合的关键是_____。
A:克服主观主义
B:克服自由主义
C:保持艰苦奋斗的作风
D:开展批评和自我批评
参考答案:A
本题解释:A[解析]理论与实践相结合表明:需要客观的运用理论,承认客观的实践结果。所以理论与实践相结合的关键是克服主观主义,坚持客观主义。
本题所属考点-《毛概》
76.目前扩大内需的重点主要有_____。
A:积极培育消费热点
B:增加农民收入
C:扩大出口
D:提高居民消费能力
参考答案:D
本题解释:参考答案
答案解释【解析】2009年12月5日召开的中央经济工作会议指出,必须坚持改善民生和扩大内需内在统一,更加注重围绕保障和改善民生来谋划发展,把增居民消费作为扩大内需的重点,通过保障和改善民生促进经济结构优化,增强经济发展拉动力,所以正确答案为D项。
本题所属考点-题库原题
77.战国时期,主张“兼爱”“非攻”的思想家是_____。
A:墨子
B:孟子
C:庄子
D:韩非子
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:“兼爱”“非攻”“尚同”“尚贤”“节用”是战国时期思想家墨子提出的观点。故本题答案为A。
本题所属考点-题库原题
78.“画蛇添足”常用来比喻做了多余的事,非但没有益处,反而不合适。以下关于蛇的脚的解释正确的是_____
A:蛇的身上有很多鳞片,这些鱗片都曾经是蛇的脚,在进化过程中逐渐演变成了鳞片
B:蛇曾经有脚,但在进化过程中因为妨碍爬行,就自然衰退了
C:蛇的身上有很多鳞片,这些鳞片既是蛇的盔甲起保护作用,也是它的脚,能配合肌肉推动身体向前爬行
D:蛇不需要脚,所以进化过程中没有出现脚
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:蛇的身上有很多鱗片,这是它们身上最外面的一层盔甲。鱗片不但可以保护身体,还可以充当它们的脚。蛇向前爬行时,身体会呈S形,每一片在S形身体外边的鱗片,都会翘起来,帮助蛇前进时抓住不平的路面。这些鱗片跟蛇的肌肉互相配合,推动身体向前爬行,所以蛇没有脚也可以走动。
79.儿童离开了玩具就不会游戏,说明其思维方式是_____。
A:直觉行动思维
B:具体形象思维
C:抽象逻辑思维
D:形式运动思维
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A。参考解析:直觉行动思维是主要以直观的、行动的方式进行的思维。思维是在直接的感知中进行的,思维不能离开对具体事物的直接感知;这种思维如果离开了对直观事物的感知和一定的行动就会停止或发生转移,因此,这种思维很容易受外界因素的干扰。
本题所属考点-教育理论综合知识
80.关于我国工业分布特点的说法,正确的是_____
A:石油开采工业集中分布在西部地区
B:钢铁工业集中分布在铁矿资源丰富的地区
C:大型机械工业基地在全国分布比较均衡
D:乌鲁木齐发展纺织工业的原料条件优越
参考答案:D
本题解释:答案:D
考点:中国的工业
A、我国的石油资源广泛分布在东北部地区,西北部地区等,所以“石油开采工业集中分布在西部地区”的说法错误;
B、铁矿资源丰富只是发展钢铁工业的条件之一,还有比如交通等众多因素,故“钢铁工业集中分布在铁矿资源丰富的地区”,叙述错误;
C、大型机械工业基地主要分布在我国的东北地区,叙述错误;
D、新疆气候干旱,长绒棉产量高,该地发展纺织工业的原料条件优越;叙述正确.
本题所属考点-中国的工业
81.关于中国的水利工程,以下说法错误的是:_____
A:刘家峡、青铜峡和三门峡水电站均建在黄河上
B:三峡大坝和葛洲坝均建在长江上
C:丰满水电站是中国最早建成的大型水电站
D:小浪底水利枢纽工程位于河南省开封市
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D【解析】黄河小浪底水利枢纽工程位于河南省洛阳市孟津县小浪底,在洛阳市以北黄河中游最后一段峡谷的出口处。C项丰满水电站位于吉林市境内第二松花江上。
本题所属考点-题库原题
82.根据我国的《刑事诉讼法》,对犯罪嫌疑人逮捕后的侦査羁押期限不得超过_____天,案情复杂,期限界满不能终结的案件,可以经上一级任免检察院批准延长30天
A:7
B:15
C:30
D:60
参考答案:D
本题解释:【答案】D
【所属考试模块】常识模块
【考点】法律
【难度系数】较难
【解析】《刑事诉讼法》第154条规定:对犯罪嫌疑人逮捕后的侦查羁押期限不得超过两个月。如果犯罪嫌疑人在逮捕以前已被拘留的,拘留的期限不包括在侦査羁押期限之内。一般情况下,侦査机关应当在法律规定的侦査羁押期限内侦査终结案件。
本题所属考点-题库原题
83.“局部服从全局,个别服从整体”体现的原则是_____
A:权责一致
B:完整统一
C:精简与效能
D:职能优先
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。
84._____是开展学术论文写作的第一步。
A:搜集资料
B:选题
C:确立学术观点
D:拟定论文提纲
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:选题是开展学术研究的重要问题,是开展学术论文写作的第一步。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
85.我国社会主义经济制度的基础是_____。
A:全民所有制
B:集体所有制
C:国家所有制
D:生产资料的社会主义公有制
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义经济制度是指社会主义经济关系的总和,它以公有制为基础,劳动者成为生产要素的主人,实行按劳分配,消灭剥削、消除两极分化,最终实现共同富裕。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
86.—百年前爆发的辛亥革命,结束了中国长达两千年之久的君主专制制度,是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命,它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。下列关于辛亥革命的表述中,正确的是_____
A:辛亥革命是一场深刻的思想启蒙运动,它使共产主义观念深入人心
B:在辛亥革命中,平民阶层对革命的参与改变了其生存条件,从而构建了新的社会结构
C:辛亥革命推翻了清朝的专制统治,完成了反帝反封建的革命任务
D:辛亥革命在亚洲打响了民主的第一枪,对近代亚洲各国被压迫民族的解放运动,产生了比较广泛的影响
参考答案:D
本题解释:
【答案】D。解析:辛亥革命是一场深刻的思想启蒙运动,它使民主共和观念深人人心。辛亥革命中平民阶层的参与壮大了革命的力量,但并未从根本上改变其生存条件,也没有构建新的社会结构;辛亥革命没有完成反帝反封建的革命任务。
87.扩张性货币政策主要指_____
A:降低贴现率
B:提高法定存款准备金率
C:提高贴现率
D:政府发行国库券
参考答案:A
本题解释:
【答案】A。解析:货币政策工具主要有法定存款准备金率、贴现率和公开市场业务,降低这三者都属于扩张性的货币政策。故排除BC。D项属于扩张性的财政政策的内容。
88.如果政府把经济增长作为宏观调控的正常目标,通常要实行扩张性的财政政策和货币政策,以刺激总需求,一般情况下,这会导致_____
A:物价水平下降或通货紧缩
B:物价水平上升或通货膨胀
C:就业机会减少或失业率提高
D:通货紧缩和就业机会增加
参考答案:B
本题解释:
【答案】B。解析:扩张性财政政策是指通过财政分配活动来增加和刺激社会总需求。扩张性财政政策主要通过减税、增加政府支出进而扩大赤字的方式实现,这一般会导致物价上升。扩张性的货币政策就是增加货币的供给量,使得货币供给大于需求,货币贬值,导致通货膨胀。
89.下列关于生活中的物理常识的说法,正确的是_____。
A:静止在水平公路上的汽车受到的重力和汽车对路面的压力相互平衡
B:人推木块匀速直线运动,人对木块的推力和木块对地面的摩擦力彼此平衡
C:游泳时,人向后划水的同时,水给手一个向前的作用力,推人前进
D:人推桌子,桌子没有动,是因为推力小于地面给桌子的摩擦力
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C【解析】平衡力是指作用在同一物体上,大小相等、方向相反、合力为零,使物体保持静止状态或匀速直线运动状态的两个力。A项中,重力与压力分别作用于汽车和路面,不是平衡力。B项中,推力和摩擦力分别作用于木块和地面,也不是平衡力。D项中,人推桌子,桌子没有动,此时推力应等于地面给桌子的摩擦力,二力平衡,使桌子保持静止状态。C项中,由于力的作用是相互的,因此人向后划水的同时,水也给手一个向前的作用力,推人前进,C项正确。
本题所属考点-题库原题
90.下列关于民族区域自治制度的说法不正确的是_____。
A:自治区人民法院院长可以由非区域自治的民族的公民担任
B:自治州人大常委会主任可以由非区域自治的民族的公民担任
C:自治区人民检察院检察长可以由非区域自治的民族的公民担任
D:自治县县长可以由非区域自治的民族的公民担任
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国民族区域自治法》第17条规定,自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。自治区、自治州、自治县的人民政府的其他组成人员,应当合理配备实行区域自治的民族和其他少数民族的人员。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
91.旅行是什么?德波顿并不想急于提供答案;旅行为了什么?德波顿似乎也不热心去考求。但释卷之后,相信每个读者都会得到一种答案——这答案,既是思辨的,也是感桂的;既酣畅淋漓,又难以言说。因为它更像是一种情绪,令人沉醉而不自知。这段文字表达的主要意思是_____。
A:德波顿给了读者宝贵的精神享受
B:读者读后会得到模糊不清的答案
C:读者领略到了德波顿的淡然无为
D:德波顿没有解答读者提出的问题
参考答案:A
本题解释:A。解析:由文段中的“既是思辨的,也是感性的;既酣畅淋漓,又难以言说”、“更像是一种情绪,令人沉醉而不自知”可知,作者对德波顿的作品持赞赏态度。B、C、D三项的感情倾向都与此不符,只有A项“给了读者宝贵的精神享受”恰当体现了作者的态度,当选。
本题所属考点-题库原题
旅行是什么?德波顿并不想急于提供答案;旅行为了什么?德波顿似乎也不热心去考求。但释卷之后,相信每个读者都会得到一种答案——这答案,既是思辨的,也是感桂的;既酣畅淋漓,又难以言说。因为它更像是一种情绪,令人沉醉而不自知。这段文字表达的主要意思是_____。
A:德波顿给了读者宝贵的精神享受
B:读者读后会得到模糊不清的答案
C:读者领略到了德波顿的淡然无为
D:德波顿没有解答读者提出的问题
参考答案:A
本题解释:A。解析:由文段中的“既是思辨的,也是感性的;既酣畅淋漓,又难以言说”、“更像是一种情绪,令人沉醉而不自知”可知,作者对德波顿的作品持赞赏态度。B、C、D三项的感情倾向都与此不符,只有A项“给了读者宝贵的精神享受”恰当体现了作者的态度,当选。
本题所属考点-题库原题
92.科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。科学发展观的提出,体现的哲学道理是_____。
A:社会意识是对社会存在的反映
B:实践是获得认识的唯一途径
C:科学理论对实践活动有指导作用
D:实践是检验认识真理性的唯一标准
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A【解析】科学发展观是根据我国国情和实际经验提出的,体现了社会存在决定社会意识,A正确。实践是认识的唯一来源,但获得认识的途径有实践学习等,B错误。CD与题干无关。
93.下列没有体现光折射现象的是_____。
A:海市蜃楼
B:潭清疑水浅
C:小孔成像
D:插进水杯的筷子“断了”
参考答案:C
本题解释:C【解析】光从一种透明介质斜射入另一种透明介质时,传播方向发生偏折,这种现象叫光的折射。A、B、D项所述现象都反映了光的折射。用一个带有小孔的板遮挡在屏幕与物之间,屏幕上就会形成物的倒像,我们把这样的现象叫小孔成像。前后移动中间的板,像的大小也会随之发生变化。这种现象反映了光沿直线传播的性质。故本题正确答案为C。
本题所属考点-《科技生活》
94.深化经济体制改革是加快经济发展方式的重要推动力。经济体制改革的核心问题是处理好_____的关系。
A:政府和社会
B:国企和私企
C:企业和市场
D:政府和市场
参考答案:D
本题解释:【解析】十八大报告中提出的经济体制改革的核心问题是:处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
95.新课程在高中阶段以_____为主。
A:综合课程
B:分析课程
C:分科课程
D:实践课程
参考答案:C
本题解释:
【答案】C。解析:高中阶段以分科课程为主。
本题所属考点-教育理论综合知识
96.管理幅度和管理层次在行政组织结构中成_____关系。
A:反比例
B:正比例
C:交叉
D:并列
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】对于一个特定的组织,其管理幅度越大,则需要设置的管理层次越少,而管理幅度越小,则所需要设置的管理层次越多,两者成反比例关系。故选A。
本题所属考点-题库原题
97.下列行为中,属于侵犯专利权的是_____。
A:专为科学研究而使用有关专利
B:发明专利申请公布后,第三人未经同意实施该发明的行为
C:为生产经营目的使用,不知道是未经专利许可人许可制造而出售的专利产品,能证明本产品合法来源的
D:专利权人制造的专利产品售出后,使用该产品的行为
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:《专利法》第69条规定,有下列情形之一的,不视为侵犯专利权:(一)专利产品或者依照专利方法直接获得的产品,由专利权人或者经其许可的单位、个人售出后,使用、许诺销售、销售、进口该产品的;……(四)专为科学研究和实验而使用有关专利的。A、D项不选。B项发明专利只是处于申请阶段,因而不构成侵权。C项属于《专利法》第70条规定的善意侵权情形,行为人的行为构成侵权,只是无需承担赔偿责任。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
98.甲让乙给自己加工一块玉石原料,约定好加工费和取玉期限,但乙加工好玉石,等到期满后,甲迟迟不来取玉,乙便变卖了玉石,拿到了自己应得的加工费,请问,乙行使的是_____。
A:所有权
B:留置权
C:抵押权
D:担保权
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《物权法》230规定,债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
99.李某将保安员打昏的行为应当如何定性?_____
A:故意伤害罪
B:盗窃罪
C:抢劫罪
D:抢夺罪
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C[解析]李某盗窃未遂后将保安员打昏的行为应当定抢劫罪。根据《刑法》第269条的规定,犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照本法第二百六十三条的规定定罪处罚。李某行窃,被保安发现,其为了抗拒抓捕或者毁灭罪证用撬棍将保安员打昏后逃走的行为属于当场使用暴力,因此,李某盗窃未遂后将保安员打昏的行为应当定抢劫罪。
本题所属考点-题库原题
100.下列不属于市场经济共同特征的是_____。
A:市场经济是一种自主经济
B:市场经济是平等的经济
C:市场经济是竞争经济
D:市场经济是限制性经济
参考答案:D
本题解释:答案:D
解析:
第一,市场经济是一种自主经济,商品生产者必须是独立的市场主体。第二市场经济是平等的经济,它只承认等价交换,不承认任何超市场的特权。第三,市场经济是竞争经济,为了各自的价值的实现,市场主体之间必然激烈竞争,优胜劣汰。因而在市场经济活动中,机会和风险是并存的。这一机制促使企业不断提高自身素质和经营规模,以在竞争中立于不败之地。第四,市场经济是开放性经济。企业为了获取利润,实现产品的价值,会不遗余力地开拓市场。故本题选D。
本题所属考点-题库原题
101.陈某是某控股公司员工,且持有本公司的一些股票,年底获3万元股息收入,这3万元属于_____。
A:按资本声素获得的收入
B:按技术要素获得的收入
C:按劳分配获得的收入
D:按经营管理要素获得的收入
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:生产要素,是指进行社会生产所必须具备的因素或条件,它包括劳动力、土地、资本、机器设备、技术等。按劳动要素分配是指在私营、外资企业中劳动者获得的工资、奖金、津贴收人。按资本要素分配是指私营企业主生产经营所取得的税后利润、债权人取得的利息收人、股息分红、债券、股票交易收人等。按技术要素分配:科技工作者转让技术或以技术人股取得的收人。按管理要素分配是指企业管理人才凭借管理才能和在生产经营中的贡献而参与分配的方式。故本题选A。
本题所属考点-题库原题
102.关于交通标志的形状一般使用规则,下列说法不正确的是_____。
A:圆形:用于禁令和指示标志
B:倒等边三角形:用于“减速让行”禁令标志
C:叉形:用于指路标志,部分警告、禁令和指示标志,旅游区标志,辅助标志,告示标志灯
D:正等边三角形:用于警告标志
参考答案:C
本题解释:C[解析]交通标志的形状一般使用规则如下:
(1)正等边三角形:用于警告标志;
(2)圆形:用于禁令和指示标志;
(3)倒等边三角形:用于“减速让行”禁令标志;
(4)八角形:用于“停车让行”禁令标志;
(5)叉形:用于“铁路平交道口叉形符号”等警告标志;
(6)方形:用于指路标志,部分警告、禁令和指示标志,旅游区标志,辅助标志,告示标志等。
综上所述,答案选C。
本题所属考点-题库原题
103.下列做法能够扩大国内消费需求的是_____。
A:提高外汇汇率
B:提高个人贷款利率
C:提高个人所得税的起征点
D:提高金融机构的存款准备金率
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:提高个人所得税的起征点,能降低工薪阶层个人所得税负水平,促进更多的人将收人用于消费,进而扩大国内消费需求。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
104.社会主义和谐社会的科学内涵是_____、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。
A:民主集中
B:人民民主
C:法制健全
D:民主法治
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》提出,社会主义和谐社会的科学内涵是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025年胸外科手术常见并发症处理模拟考试答案及解析
- 2025年急诊科现场抢救流程与技巧模拟考试卷答案及解析
- 2025易门县公安局公开招聘警务辅助人员(15人)笔试参考题库附答案解析
- 2025江西南昌市劳动保障事务代理中心外包人员招聘1人笔试参考题库附答案解析
- 2025年精神科抑郁症的药物治疗与心理干预模拟测试卷答案及解析
- 2025年老年医学实践技能考核模拟测试卷答案及解析
- 2025年放射科学患者的影像诊断模拟考试卷答案及解析
- 湘潭市中石油2025秋招笔试模拟题含答案油田勘探开发岗
- 阿拉善盟中石油2025秋招面试半结构化模拟题及答案新材料与新能源岗
- 楚雄自治州中石化2025秋招笔试模拟题含答案油品分析质检岗
- 预防高处坠落安全监理细则
- 大规模模型蒸馏技术
- 贝朗DIALOG+透析机水路设计概览课件
- 光电功能材料课程-13-18课件
- 施工现场污水排放方案
- 黔西市中医医院金阳院区环评报告
- 我的家乡-枣阳
- 青春期生理卫生知识讲座男生篇
- 高中期中考试家长会PPT课件 (共51张PPT)
- 全球卫生治理课件
- 实验室生物安全程序文件
评论
0/150
提交评论