2022年广东茂名电白区医疗卫生单位现场招考聘用工作人员224人(同步测试)模拟卷含答案_第1页
2022年广东茂名电白区医疗卫生单位现场招考聘用工作人员224人(同步测试)模拟卷含答案_第2页
2022年广东茂名电白区医疗卫生单位现场招考聘用工作人员224人(同步测试)模拟卷含答案_第3页
2022年广东茂名电白区医疗卫生单位现场招考聘用工作人员224人(同步测试)模拟卷含答案_第4页
2022年广东茂名电白区医疗卫生单位现场招考聘用工作人员224人(同步测试)模拟卷含答案_第5页
已阅读5页,还剩266页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年广东茂名电白区医疗卫生单位现场招考聘用工作人员224人(同步测试)模拟卷含答案

答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题

题型

单选题

多选题

填空题

判断题

简答题

公文写作

合计

统分人

得分

一.单选题(共300题)

1.明清时代,大量记叙日常生活琐事和平民百姓见闻为主的章回形式的长篇和短篇白话小说蓬勃兴起和长足发展。这主要是因为_____。

A:白话文开始兴起

B:文学素材日益丰富

C:市民阶层逐渐壮大

D:思想控制空前严密

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:随着商品经济的发展,市民阶层不断地发展壮大,他们对于文学的需求也越来越高,白话小说的兴起和发展满足了市民需求。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

2.在西部大开发战略中,西部各省、自治区、直辖市的建设重点是:_____

A:基础设施、生态环境、科技教育

B:资本注入、生态保护、资源开发

C:基础设施、能源开发、环境保护

D:经济开发、对口支援、科技教育

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:我国西部大开发中遇到的主要问题包括:生态环境脆弱、基础设施薄弱;科技、教育落后故应结合生态环境建设、基础设施建设和发展科教是西部大开发的前提。

本题所属考点-题库原题

3.行政监督可以分为政府自我监督和行政外部监督两大类,下列属于政府自我监督的是:_____

A:立法监督

B:审计监督

C:司法监督

D:政党监督

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】行政监督系统主要包括内部监督和外部监督。内部监督是指国家行政机关运用行政监督权力对其自身的行政活动进行监督的行为。外部监督则主要包括立法监督、司法监督、政党监督、社会监督等。

4.1946年1月,政治协商会议协议规定:改组国民党一党政府,成立政府委员会为最高国务机关,委员的一半由国民党以外的人士充任。这一规定_____

A:实际上否定了国民党一党专政的政治体制

B:进一步强化了国民党政府的统治基础

C:有力地促进了国共两党走向合作

D:直接促成了新的政治协商会议的成立

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:1945年抗日战争胜利后,为商讨国家的统一,蒋介石呼吁中共方面要维护国家统一,召开政治协商会议。会议经过长时间的争吵,中共在抗日期间所取得的成就和地位,被国民党所承认,原先国家最高权力机关一一政府委员会全部由国民党藉人员担任,现在加入了非国民党籍人士,在重大问题上需要全体委员二分之一以上的同意方可进行,标志着国民党一党专政的地位下降和实际上的否定。因此,本题选择A项。

本题所属考点-题库原题

5.公文的成文日期是指_____。

A:公文付印日期

B:负责人签发日期

C:秘书起草日期

D:公文发出日期

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】成文口期指成文的具体时间,是公文的生效时间。一般公文,以负责人签发的日期为准。故选B。

本题所属考点-《公文写作与处理》

6.在文件、公文、文书这三个概念中,就其外延而言_____。

A:文件的外延最大,公文次之,文书最小

B:公文的外延最大,文件次之,文书最小

C:文书的外延最大,公文次之,文件最小

D:公文的外延最大,文书次之,文件最小

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】本题考查文件、公文、文书的外延。其大小关系是,文书的外延最大,公文次之,文件最小。故选C。

本题所属考点-题库原题

7.1989年美国布什政府提出了超越遏制路线战略,其核心内容是_____。

A:放弃对苏联的军事遏制,停止核军备竞赛

B:扩大自由国家大家庭,把苏联势力推回本土

C:以实力为后盾,加强对第三世界的渗透

D:把苏联和东欧国家纳人西方社会体系

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:超越遏制战略是美国布什政府针对苏联、东欧国家在改革中出现的新情况而提出的新的全球战略。1989年5月12日,布什在得克萨斯州农业和机械大学发表题为《苏联的变化》的演讲,第一次阐述了这一战略,即在不放弃遏制苏联的同时,抓住苏联、东欧改革时机,采取多种手段,尤其以经济援助为诱饵,促使这些国家演变,并进一步融人西方政治、经济体系。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

8.以下说法错误的是_____。

A:方便面里必然有合成抗氧化剂

B:土豆不宜存放在日光照射的地方

C:仙人掌进行光合作用是依靠茎

D:吃太多手摇爆米花机爆出的米花会导致铅中毒

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】仙人掌进行光合作用是依靠叶。故选C。

本题所属考点-题库原题

9.违法主体对违法行为承担的具有强制性的法律后果称为_____。

A:法律后果

B:法律责任

C:法律制裁

D:法律处分

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:法律后果一般是指法律对具有法律意义的行为赋予某种结果。它大体上可以分为肯定性法律后果和否定性法律后果两大类。法律责任是指因违反了法定义务或契约义务,或不当行使法律权利、权力所产生的,由行为人承担的不利后果。法律制裁是由特定的国家机关对违法者(或违约者)依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施。从以上定义可以看出题目中指的是法律责任。

10.下列属于我国1980年正式设置的经济特区是_____。

A:海南

B:大连

C:汕头

D:福州

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C解析:1980年我国确定在广东省深圳、珠海、汕头和福建省的厦门设置经济特区。

本题所属考点-题库原题

11._____仍是解决我国所有问题的关键。

A:发展

B:改革

C:开放

D:稳定

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:2014年3月5日,国务院总理李克强在十二届全国人大二次会议上作政府工作报告时指出,我国仍是一个发展中国家,还处于社会主义初级阶段,发展是解决我国所有问题的关键,必须牢牢扭住经济建设这个中心,保持合理的经济增长速度。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

12.夏天,打开冰箱冷冻室的门,常常看到冷冻室中冒出一股白雾,这是_____

A:冰箱里原有的水蒸气凝结成小水滴

B:冰箱里的冰升华后又凝结成小水滴

C:冰箱里的水变成水蒸气

D:冰箱外部空气中的水蒸气遇冷凝结成小水滴

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:打开冰箱冷冻室的门时,冰箱内的低温气体飘散到冰箱外,使周围空气中平时看不见的水蒸气迅速冷却液化,成为很多微小水珠,就形成了“白雾”。本题正确答案为D。

本题所属考点-《科技生活》

13.维生素对人体健康具有重要作用,是维持细胞正常功能所必需的。下列关于维生素的表述不正确的是_____。

A:机体内不能合成维生素C

B:维生素根据其溶解性质分为水溶性和脂溶性两种

C:是构成机体组织的主要原料物质

D:主要功能是调节物质代谢和维持生理功能

参考答案:C

本题解释:【答案】C[解析]维生素是维持人类身体健康所必需的一类有机化合物。这类物质在体内既不是构成身体组织的原料,也不为人体提供能量,而是一类微量有机物质,在物质代谢中起重要作用,故C项说法错误,机体生长及修补受损组织的主要原料物质是蛋白质。A、B、D三项说法均正确。故本题选C。

本题所属考点-题库原题

14.2+4+6+…+22+24(相邻两项差值为2)的值是:_____

A:153

B:154

C:155

D:156

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:等差数列求和。所求为,D正确。

本题所属考点-题库原题

15.公文语言表达的第一要求是_____。

A:准确

B:简练

C:丰富

D:生动

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:公文的语言要求准确、精练、朴实、庄重、严谨、规范,其中第一要求是准确。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

16.通信技术的普及应用,是现代社会的一个显著标志。下列不属于现代通信技术的是_____。

A:数字通信

B:卫星通信

C:微波通信

D:电报通信

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:现代通信技术,一般是指电信,国际上称为远程通信。随着电信业务从以话音为主向以数据为主转移,交换技术也相应地从传统的电路交换技术逐步转向给予分株的数据交换和宽带交换,以及适应下一代网络基于IP的业务综合特点的软交换方向发展。信息传输技术主要包括光纤通信,数字微波通信,卫星通信,移动通信以及图像通信。电报通信属于传统通信技术。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

17.氧气和臭氧称之为_____

A:同分异构体

B:同素异形体

C:同位素

D:同系物

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B解析:同素异形体,是相同元素组成,不同形态的单质。并且,同素异形体由于结构不同,彼此间物理性质有差异:但由于是同种元素形成的单质,所以化学性质相似。氧气和臭氧是同素异形体。氧气和臭氧都是由氧元素组成的。但是氧气是没有颜色、没有气味的气体,而臭氧是淡蓝色、有鱼腥味的气体;氧气的沸点一1830

C.而臭氧的沸点为-111.5℃;氧气比臭氧稳定,没有臭氧的氧化性强等。

本题所属考点-题库原题

18.科学揭示燃烧现象的是_____

A:哥白尼

B:牛顿

C:拉瓦锡

D:爱迪生

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:法国化学家拉瓦锡(1743~1794)把大量的精确实验材料联系起来,摆脱传统思想的束缚,揭示了燃烧和空气的关系。1777年,他在《燃烧概论》中,全面阐述了燃烧的氧化说,把燃烧公过程解释为一种与氧化合的过程。

本题所属考点-《科技生活》

19.根据决策条件(或称自然状态)的可控程度,决策可以分为_____

A:程序性决策与非程序性决策

B:原始决策和追踪决策

C:个人决策与群体决策

D:确定型决策、风险型决策和非确定型决策

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:根据不同的标准,决策可以划分为不同的类型。除了题中的分类外,根据决策问题的重复程度不同,决策可以分为程序性决策和非程序性决策;根据决策权限的制度安排,决策可以分为个人决策和群体决策;根据决策所要解决的问题性质,决策可以分为原始决策与追踪决策。正确选项为D项。

20.下列哪项没有运用热胀冷缩原理_____

A:医生用水银温度计给病人量体温

B:架设电线时,两个电线杆之间的电线要略有下垂

C:古代人在冬天往岩石缝里灌水,水结冰后膨胀使岩石碎裂

D:夏季自行车胎不能打太足的气

参考答案:C

本题解释:【解析】C。考察热胀冷缩原理,A选项和D选项往往考生都能看出,符合生活常识,但是B选项物体受热时会膨胀,遇冷时会收缩。这是由于物体内的粒子(原子)运动会随温度改变,当温度上升时,粒子的振动幅度加大,令物体膨胀;但当温度下降时,粒子的振动幅度便会减少,使物体收缩。这是典型的热胀冷缩原理,但是却需要运用物理方面的知识,对考生要求至高,可见一般。C选项明确写明水结冰后膨胀使岩石碎裂,这个选项是因温度变低而导致岩石胀裂,题目考查的明显是冷缩。只要细心一些的同学都不会做错这个题。

本题所属考点-题库原题

21.某处长对下属做思想政治工作,引用孟子的话说:“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼。舍鱼而取熊掌者也。”这是在教育下属_____。

A:要在不同的需要中进行最佳抉择

B:不同的需要是不能兼顾的

C:要把低层次需要引导到高层次需要上来

D:需求层次高就是思想境界高

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】孟子的这则寓言本意是在说要得到比较珍贵的东西就必须舍弃一些东西;领导的寓意是说在不同的时刻要选择最佳的抉择。故选A。

本题所属考点-题库原题

22.坎儿井是新疆古老的引水工程,使用暗渠是为了_____

A:便于灌溉

B:避免大量蒸发

C:增加矿物质

D:节约成本

参考答案:B

本题解释:解答:坎儿井是新疆吐鲁番地区庞大的地下灌溉工程,新疆深居亚欧内陆,降水稀少,蒸发旺盛.所以,坎儿井的地下取水是为了避免大量蒸发.

故选:B.

本题所属考点-新疆考点

23.中共十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,社会主义市场经济本质上是_____。

A:计划经济

B:集体经济

C:公有制经济

D:法治经济

参考答案:D

本题解释:D[解析]本题考查经济常识。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出“社会主义市场经济本质是法治经济”。这一重要论述,充分揭示了市场经济与法治经济的内在一致性,为我国经济体制改革和市场经济完善提供了明确思路。因此,本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

24.三年前陈某与村委会签订了110亩土地农业承包合同,经营期限为20年。乡政府为了兴建花卉种植基地,决定收回陈某承包的土地,陈某不服。下列说法正确的是_____。

A:陈某可以申请行政复议,但不能提起行政诉讼

B:陈某可以提起行政诉讼,但不能申请行政复议

C:陈某可以申请行政复议,也可以提起行政诉讼

D:陈某只能向法院提起民事诉讼

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《行政复议法》第6条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的。《行政诉讼法》第11条规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:(三)认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的。乡政府违规收回陈某承包的土地,侵犯其自主经营权。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

25.货币是商品交换发展到一定阶段的产物。在货币的各种形式中,最容易发生通货膨胀的是_____。

A:商品货币

B:铸币

C:纸币

D:黄金

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:通货膨胀是货币供给超过需求产生货币贬值,物价上涨的现象。凡是稀缺商品都不具备短期内大规模超发的可能,上述选项中,最容易增发的就是纸币,因此也最容易发生通货膨胀。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

26.消费者在选择食用狗肉时应当知道,没有经过有效检疫的犬只,有可能残留有毒有害物质,可能对消费者的人身健康,生命安全造成损害。在当前法律规定下,狗肉在脏乱差的环境中被屠宰,食品安全也不能保证经营狗肉明显违法。

根据以上陈述,下列正确的是:_____

A:目前通过合法渠道购买狗肉是可能的

B:并非所有狗肉都能通过合法渠道买到

C:没有任何狗肉能成为肉类食品进入市场

D:摆在餐桌的狗肉里都有残留的有害物质、

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:由“经营狗肉明显违法”可知A项错误;由题干可知,消费者是可以在市场上买到狗肉的,只是这些经营者是违法的,C项错误;D项明显错误。B项等值于“有的狗肉不能通过合法渠道买到结合题干可知正确。故答案为B。

本题所属考点-题库原题

27.20世纪七八十年代以前,拉美大多数国家经历了大规模工业化和城市化进程,纷纷进人中等或中等偏下收入国家行列。但在过去三四十年中,这些国家经济增长相继陷人停滞,有的国家这一状况持续了四五十年之久,这一经济现象被称为_____。

A:经济滞胀

B:滞后效应

C:中等发展国家效应

D:中等收人陷讲

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:20世纪七八十年代以前,拉美大多数国家经历了大规模工业化和城市化进程,纷纷进人中等或中等偏下收人国家行列。但在过去的三四十年中,许多国家经济增长相继陷人停滞,有的国家这一状况持续了四五十年之久,掉入“中等收人陷阱”。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

28.下列关于核技术的表述.不正确的是:_____

A:1938年.德国科学家哈恩首次发现了原子核的裂变现象

B:核能发电利用的是核能的核聚变形式

C:核动力反应堆是核电站的关键设备

D:中国已经成为世界上在建核电机组最多的国家

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】核能发电利用的是核裂变能。D项注意审题,应与美国是世界上拥有核电站最多的国家这一知识点相区别。

本题所属考点-题库原题

29.下列哪项不属于突发公共卫生事件?_____

A:某工厂工人在食堂就餐时发生大规模食物中毒

B:某化工厂化学原料发生泄漏,造成周围居民大面积中毒

C:某制鞋厂长期使用甲苯等工业原料,致使多名员工患上肌肉萎缩症

D:在广东等地出现的禽流感

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】《突发事件应对法》第三条规定:“本法所称突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。”C项中的多名员工患上肌肉萎缩症的事件,属于长期使用甲苯等工业原料所致,是长期积累的结果,不具有突发性,故应选。

本题所属考点-题库原题

30.把上海建成“国际金融中心”是上海建设的四大战略目标之一。上海国际金融中心建设的核心任务是:_____

A:利用金融改革的深化,加快金融市场体系的建设

B:利用金融机构与金融服务的转型,加快金融机构的集聚

C:利用全球金融格局的变化,加快对全球金融资源的吸引

D:利用人民币国际化趋势,加快确立上海作为全球人民币业务中心地位

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:上海国际金融中心建设的核心任务是,不断拓展金融市场的广度和深度,形成比较发达的多功能、多层次的金融市场体系,即“利用金融改革的深化,加强金融市场体系建设”,A项符合题意。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

31.3,12,31,60,_____

A:97

B:99

C:101

D:103

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:二级等差数列。

本题所属考点-题库原题

32.

本文的公文文种应该是_____。

A:通知

B:通报

C:命令

D:决定

参考答案:D

本题解释:参考答案

答案解释。解析:以上四个选项都可用表彰,但使用方式和目的不同:通知重在告知;表彰性通报的正文一般包括先进事迹或经验、评价分析、决定事项以及要求或号召等;命令的使用主体层次较高,如中华人民共和国主席、国务院、中央军委;决定适用于对重要事项或者重大行动做出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。从正文内容,尤其是最后一段“市政府决定”这句话,可以判断本文的公文文种是决定。

本题所属考点-题库原题

33.在市场经济国家,公路、地铁、无线电视大都是由国家而不是由私人来投资的,其合理的经济学解释是上述部门_____。

A:属于垄断性行业

B:属于公共物品的生产部门

C:具有负外部性特点

D:关系国计民生

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】公路、地铁、无线电视都属于公共物品,公共物品消费具有非竞争性和非排他性特征,一般不能或不能有效通过市场机制由企业和个人来提供,主要由政府来提供。故选B。

本题所属考点-题库原题

34.北宋时期,毕昇发明了活字印刷术,他选用的材料是_____。

A:木材

B:胶泥

C:铅

D:锡

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】据沈括的《梦溪笔谈》记载,毕昇发明在胶泥片上刻字,一字一印,用火烧硬后,便成活字。排版前,先在置有铁框的铁板上敷一层掺和纸灰的松脂蜡,活字依次排在上面,加热,使蜡稍溶化,以平板压平字面,泥字即印着在铁板上,可以象雕板一样印刷。故选B。

本题所属考点-题库原题

35.在公文密级中,保密程度最高的是_____。

A:机密

B:秘密

C:绝密

D:加密

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:公文的密级分为“绝密”、“机密”、“秘密”三级。“绝密”是最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重的损害;“机密”是重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重的损害;“秘密”是一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

36.有一艘船,出现了一个漏洞,水以均匀的速度进入船内。发现漏洞时,已进入一些水,如果由12人淘水,3小时可以淘完,如果只有5人淘水,要10小时才能淘完,现在想用2小时淘完,需用多少人淘水?_____

A:17

B:16

C:15

D:18

参考答案:A

本题解释:正确答案是A

考点

牛吃草问题

解析

假设发现漏水时船上已进水为N,每分钟进水为Y,根据题意可得N=(12-Y)×3,N=(5-Y)×10,解得N=30,Y=2。因此若两个小时淘完,需要30÷2+2=17人。故正确答案为A。

公式:在牛吃草模型背景下,公式为N=(牛数-Y)×天数,其中N表示原有草量的存量,以牛数与天数的乘积来衡量;Y表示专门吃新增加草量所需要的牛数。

标签

公式应用

本题所属考点-数学运算

37.对公文负主办或答复责任的机关是_____。

A:发文机关

B:主送机关

C:抄送机关

D:印制机关

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:主送机关,是指公文的主要受理机关,即对公文负主办或答复责任的机关。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

38.不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,受价格变动影响较大的是_____。

A:髙档耐用品

B:生产用品

C:生活必需品

D:生活用品

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,价格变动对生活必需品需求量的影响较小,对高档耐用品需求量的影响较大。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

39.下列不属于《消费者权益保护法》规定的消费者的权益的是_____。

A:知情权

B:自由选择权

C:安全权

D:评议权

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《消费者权益保护法》规定,消费者共有九项权利:安全权,知情权,自主选择权,公平交易权,求偿权,结社权,获知权,人格尊严受尊重权,监督权,其中不包括评议权。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

40.对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,申请人_____

A:应向该部门的本级人民政府申请政策复议

B:应向上一级主管部门申请行政复议

C:应向该部门申请行政复议

D:可以向该部门的本级人民政府或上一级主管部门申请复议

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国《行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

41.经复议机关复议的,最初造成侵权行为的行政机关为赔偿义务机关,复议机关的复议决定加重损害的,_____履行赔偿义务。

A:复议机关对全部损害

B:最初造成侵权行为的行政机关对全部损害

C:复议机关对加重的部分

D:最初造成侵权行为的行政机关对加在的部分

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:经复议机关复议,最初造成侵权行为的行政机关为赔偿义务机关,但复议机关的复议决定加重损害的,复议机关对加重的部分履行赔偿义务。复议机关与原侵权机关不是共同赔偿义务机关,不负连带责任,而是各自对自己侵权造成的损害承担责任。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

42.甲公司采取欺诈手段与受到欺诈的乙公司订立了一份合同,则该合同是_____。

A:无效合同

B:未成立

C:可撤销合同

D:效力待定

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:<合同法》第54条规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。这是《合同法》规定的可撤销合同的种类之一。在本題中,甲公司采用欺诈的手段与乙公司签订的合同属于法律规定的可撤销合同。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

43.中国民间美术,受中国传统哲学和设色观念的影响,以质朴含蓄的寓意为主要内容,崇尚色彩的象征性与装饰性。不仅在图式、色彩等方面可为当代中国油画提供借鉴,其所蕴含的气韵、意境等深层的文化内涵更是具有鲜明的中国本土文化特色,与中国当代油画具有强烈的互补关系。若能汲取传统民间美术图式中的当代性元素并将其解析,再结合当代油画的形式特征,把握当代人的内心审美感受,完全可为中国当代油画的可持续发展赋予新的形式与含义,从而最终实现具有当代理念与视觉表现张力的、有当代意义与民族特征的中国油画艺术。

这段文字意在说明_____。

A:中国民间美术和中国油画具有强烈的互补关系

B:中国民间美术赋予中国油画新的形式与含义

C:当代油画可借鉴中国民间美术的当代性因素

D:中国民伺美术蕴含鲜明的中国本土文化特色

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:分析可知,文段主要讲中国当代油画发展可以借鉴中国民间美术的当代性元素,侧重点在于中国当代油画发展。A、D两项的侧重点偏离文章主题,故排除。B项是对“若能汲取传统民间美术图式中的当代性元素并将其解析,……完全可为中国当代油画的可持续发展赋予新的形式与含义”的断章取义,赋予新的形式和含义是在假设的条件下得出的结论。排除B项。C项符合文段的主旨,故为正确答案。

本题所属考点-题库原题

44.“玫瑰”盖过“汤圆”,“元宵”不敌“情人”,传统文化遭遇尴尬。当前,我国越来越多的年轻人热衷于“洋节”,而中国的传统节日却备受冷落,年轻人热衷于过“洋节”,冷落本民族传统节曰_____。

A:说明可以借鉴西方文化以弘扬中国的文化

B:不利于继承、弘扬民族精神与增强民族凝聚力

C:是国际敌对势力对我国进行文化侵略的结果

D:反映了西方先进文化逐步代替中国落后文化的趋势

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:中国的传统节日形式多样,内容丰富,是我们中华民族悠久的历史文化的一个组成部分。传统节日的形成过程,是一个民族或国家的历史文化长期积淀凝聚的过程,是民族历史的活化石,是民族生活方式的集中体现,也是民族传统文化的生动展示。中国的节日有很强的内聚力和广泛的包容性,一到过节,举国同庆,这与我们民族源远流长的悠久历史一脉相承,是一份宝贵的精神文化遗产。因此,冷落传统节日不利于继承弘扬传统文化与民族精神,不利于增强民族凝聚力。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

45.一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业甚至几个相关产业的出现和成长,例如旅游热就带动了旅游业和地区特色产业的发展。这表明_____。_____

A:意识对物质具有反作用

B:联系无处不在,联系无时不有

C:矛盾是事物存在和发展的动力

D:规律是客观的,人在规律面前是无能为力的

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]题干表明事物是普遍联系的,联系无处不在,联系无时不有。

本题所属考点-题库原题

46.李某是某单位的会计,他为了盗窃本单位保险柜里的现金而设法配制了该柜的钥匙。后来李某在盗窃过程中因害怕被发现而将配制的钥匙丢弃,没有窃取现金。李某的行为属于_____。

A:犯罪未遂

B:犯罪终止

C:犯罪中止

D:犯罪预备

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第24条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。本题中李某虽是因为害怕而放弃窃取财物,但是在有机会继续行窃的情况下中止了自己的行为,依然构成犯罪中止。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

47.根据公务员法,以下哪个不具有公务员身份?_____

A:某街道派出所干警

B:市法院院长

C:省总工会机关办公室科员

D:省教育学院院长

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:A、B、C均是国家机关工作人员,D项属于事业单位工作人员。

48.网络监督是公民实现知情权、表达权,履行参与权、监督权的重要渠道,一个愿意通过各种渠道了解民意、听取民声的政府,是一个真正全心全意为人民服务的政府。网络监督属于_____。

A:审计监督

B:内部监督

C:社会监督

D:政党监督

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

答案解释:C[解析]社会监督是社会力量对法的制定和实施活动的合法性、合理性所进行的监督,具体包括人民政协的监督、社会团体的监督、新闻出版界的监督以及人民群众的直接监督等。所以,网络监督应属于社会监督。

本题所属考点-题库原题

49.哲学基本问题的第一方面即物质和精神何者为第一性问题是_____。

A:区分唯物主义与唯心主义的标准

B:区分唯物史观和唯心史观的标准

C:区分辩证法与形而上学的标准

D:区分一元论与二元论的标准

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:如何认识社会存在和社会意识的关系是区分历史唯物主义和历史唯心主义的关键。是否以联系的、发展的、全面的、矛盾的观点来考查世界是区分辩证法和形而上学的标准。是否认为世界的本原只有一个是一元论和二元论的区分标准。物质和精神何者为第一性的问题是区分唯物主义和唯心主义的标准。因此,本题的正确答案应是A选项。

50.人类社会文明发展、社会全面进步的基础和来源是_____。

A:人的价值的实现

B:人民群众

C:人的全面自由发展

D:生产力

参考答案:D

本题解释:参考答案

本题所属考点-题库原题

51.随着世界经济发展的需要,一些国际经济组织应运而生,今天最广泛最具有权威性的是_____

A:国际货币基金组织

B:世界银行

C:世界贸易组织

D:欧洲经济共同体

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:世界贸易组织是具有法人地位的国际组织,在调解成员争端方面具有最高的权威性。

52.行政决策过程中最核心,最关键的一步是_____。

A:发现问题,确定目标

B:调查预测,拟定方案

C:评估优选,确定方案

D:实施方案,修正完善

参考答案:C

本题解释:

【答案】C

【解析】确定目标和拟定方案是确定方案的事前工作,修正方案是事后工作。只有评估优选,确定方案才是最重要的。因为,行政决策过程中最核心、最关键的一步是评估优选,确定方案。所以本题选C。

53.这段文字表达了作者_____的思想情感。

A:爱雨

B:叹雨

C:愁雨

D:危雨

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:作者从四季来写雨:春雨的可爱、夏雨的价值、秋雨的耐人寻味、冬雨的境界,通过对春夏秋冬雨的不同特点的议论与描述,表达了作者对雨的喜爱之情。

本题所属考点-题库原题

54.中学生小明的语文、化学、英语成绩一般,但几何成绩很好,根据加德纳的多元智力理论,小朋友具备较高的_____

A:视觉‐空间智力

B:人际智力

C:语言智力

D:音乐智力

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:空间智能强调人对色彩、线条、形状、形式、空间及它们之间关系的敏感性很高,是指感受、辨别、记忆、改变物体的空间关系并借此表达思想和情感的能力,表现为对线条、形状、结构、色彩和空间关系的敏感以及通过平面图形和立体造型将他们表现出来的能力。

本题所属考点-能力

55.我国根据《刑法》规定,行贿罪的成立条件之一必须是谋取_____。

A:正当利益

B:非法利益

C:个人利益

D:私人利益

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:我国《刑法》第三百八十九条规定,为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是行贿罪。据此可知,行贿罪的成立条件之一必须是谋取非法利益。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

56.下列属于侵犯著作权的是_____。

A:某电视台为了报道油画展览盛况,在电视新闻中播放展览的油画

B:某教授在世纪论坛的演讲词被电台全文报道

C:法院为了查证将张某的文章复制三十三篇

D:出版社将蒙文作品翻译汉文在国内出版发行

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《著作权法》第22条第1款第(十一)项规定,将中国公民、法人或者其他组织巳经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利。D选项与此规定不符。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

57.“守株待兔”的故事中农夫的错误从哲学上讲是_____。

A:否认了规律的客观性

B:片面夸大了人的主观能动性

C:没有在事物运动变化中把握规律

D:把事物运动中的偶然联系当作了必然联系

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:唯物辩证法认为,必然性和偶然性是对立统一的关系。一方面,必然性和偶然性是相互区别的,不能把二者混同。另一方面,必然性和偶然性又是相互联系的,并在一定条件下可以相互转化。“守株待兔”中农夫没有正确地掌握必然性,而把事物运动中的偶然性当作了必然联系,因此是错误的。

58.中国共产党党章程规定,党的中央和省自治区直辖市委员会实行党风廉政建设责任巡视检查制度。巡视制度的实施_____。

A:表明科学执政是中国共产党执政的基本方式

B:体现了反腐倡廉是党和政府的重要职能

C:有利于保持中国共产党的先进性

D:说明中国共产党的领导和执政地位是由它的性质和宗旨决定的

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:巡视制度是中国共产党党内的一项新制度,是指中央和省、自治区、直辖市党委,通过建立专门巡视机构,按照有关规定对下级党组织领导班子及其成员进行监督的制度。巡视制度的实施有利于保持中国共产党的先进性。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

59.国有企业改革的方向应该是建立以公有制为主体的现代企业制度,按照产权明晰的要求,国有企业应有_____

A:资产所有权

B:法人财产权

C:宏观调控权

D:行政管理权

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:按照产权明晰的要求,国有企业就要处理好国家所有权与企业法人财产权的关系。国有企业的产权关系应该是国家是国有企业财产所有权的唯一主体,拥有对企业财产的最终支配权,但政府和监督机构不得直接经营或支配企业的法人财产。企业拥有独立行使的法人财产权,并以其全部法人财产承担民事责任。正确答案为B。

60.要深化科技体制改革,建设创新型国家就要发挥_____在发展战略性新兴产业中的核心引领作用。

A:知识创新体系

B:知识产权战略

C:国家科技重大专项

D:科教兴国战略

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:要深化科技体制改革,建设创新型国家就要发挥国家科技重大专项在发展战略性新兴产业中的核心引领作用。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

61.我国唯一具有完整自主知识产权的_____品牌——“华龙一号”,已由中核集团与中国广核集团合作研发设计成功,现已完成360项专项申请。

A:核武器

B:高新技术

C:原子能

D:三代核电

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:2014年3月11日,我国具有完整自主知识产权的三代核电品牌——“华龙一号”是由中核集团与中国广核集团合作研发设计成功的三代核电机型,现已完成360项专利申请工作,并已在海外市场开发的目标国进行专利布局。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

62.与“欲穷千里目,更上一层楼”有异曲同工之妙的诗句是_____。

A:不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层

B:总为浮云能蔽日,长安不见使人愁

C:不识庐山真面目,只缘身在此山中

D:莫愁前路无知己,天下谁人不识君

参考答案:A

本题解释:正确答案:A

答案解析:

题干中的诗句咏物抒怀,富含哲理,表达的是一种无止境探求的愿望和昂扬向上的进取精神。选项A与之相似,表达的是只有向上才能离瞻远瞩的精神。

本题所属考点-题库原题

63.下列各组省区中,人口密度最小的是_____

A:湖南、江西

B:江苏、山东

C:陕西、四川

D:青海、西藏

参考答案:D

本题解释:

答案:D

考点:中国的人口

试题分析:

我国人口密度最大的省区为澳门,位于我国东南沿海地区,最小的为西藏自治区,位于我国西南地区,青海与西藏都位于青藏高原上,人口稀疏故本题选D。

64.第四十五个“世界地球日”,联合国环境规划署将中国_____沙漠生态治理区确立为全球沙漠“生态经济示范区”,并把它作为全球首个荒漠化地区生态系统的研究对象。

A:撒哈拉

B:库布其

C:库木塔格

D:柴达木

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:第四十五个“世界地球日”当日,联合国环境规划署将中国库布其沙漠生态治理区确立为全球沙漠“生态经济示范区”,并把它作为全球首个荒漠化地区生态系统的研究对象,进行科学评估。库布其生态经济模式在过去26年间,采用鼓励民营社会团体加人的模式,成功解决了投资、影响公共政策和发动民众积极性的难题。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

65.克服目前出口大幅度下滑、保增长,最有效的措施是_____。

A:增大投资比例

B:提高产品质量

C:刺激国内消费需求

D:放缓经济转型的节奏

参考答案:C

本题解释:【答案】C

【解析】影响经济增长的因素包括:科学进步、扩大出口,拉动内需等。在出口受阻的情况下,拉动内需是促进经济增长的最有效措施。故选C。

本题所属考点-题库原题

66.紫外线能够杀菌的主要原因是_____。

A:破坏细菌的核酸

B:破坏细菌的糖类

C:破坏细菌的脂类

D:破坏细菌的细胞壁

参考答案:A

本题解释:A【解析】被细菌吸收的紫外线能够作用于细胞的遗传物质即DNA(脱氧核糖核酸),它起到一种光化作用,紫外光子的能量被DNA中的碱基对吸收,引起遗传物质发生变异,使细菌当即死亡或不能繁殖后代,达到杀菌的目的。故选A项。

本题所属考点-《科技生活》

67.公共支出,也称财政支出或政府支出,是政府为履行其职能而购买相应商品和劳务从而支出的一切费用的总和。政府进行货币资金支出的活动,其行为依据是_____。

A:社会需要

B:选民心声

C:市场状况

D:法定事权

参考答案:A

本题解释:[解析]公共财政是满足社会公共需要的社会资源配置活动,这是认识和界定公共支出范围的基本依据。社会公共需要既不是通常所说的人人的需要,也不是一般说的大家的需要,而是维持一定社会存在和正常发展,必须以社会为单位组织实施的诸多事务的需要。因此,本题正确答案为A。

本题所属考点-《当代中国的政府与政治》

68.遗传变异与物种演化是生物界中存在的普遍现象,这种现象产生的原因是_____

A:有不同的“父母”的原因

B:基因的重组或突变

C:不同的生物之间的融合

D:现在还没有确切的答案

参考答案:B

本题解释:B。解析:现代生物学研究显示,生物的演化过程中出现的遗传变异与物种演化现象一般是由于基因的重组或突变,“不同的父母”或“不同生物的融合”可能偶尔会产生新的物种,但这并不是“生物界的普遍现象”。因此基因的重组或突变是遗传变异与物种演化的重要原因。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

69.下列与“四”有关的称谓与其所指对应错误的一项是_____。

A:苏门四学士——黄庭坚、张耒、晃无咎、秦观

B:我国楷书四大家——颜真卿、柳公权、欧阳询、赵孟頫

C:我国四大古典戏剧——《窦娥冤》、《西厢记》、《牡丹亭》、《长生殿》

D:我国汉字书法四体——行、草、隶、篆

参考答案:D

本题解释:D[解析]我国汉字书法四体是指真、草、隶、篆,不包括“行”。真书,是指从汉魏到隋唐以前的过渡性楷体,又称为“正书”。D项错误,应选。

本题所属考点-题库原题

70.所谓技术创新,是指对新产品,新过程的商业化以及新组织结构等进行搜寻、发现、改善和采用的一系列活动的总称。某种观点认为,完全竞争的市场结构不利于促进技术创新。这种观点的主要依据是_____

A:在完全竞争条件下,由于存在较多的竞争对手,企业为了生存,不得不加快创新速度

B:在完全竞争条件下,企业规模一般偏小,并且缺乏垄断利润作为技术创新的投资

C:在完全竞争条件下,由于产品容易被模仿,因此企业缺乏技术创新的动力

D:垄断竞争的市场结构是最适宜技术创新的市场结构

参考答案:B

本题解释:【答案】B

【解析】企业规模的大小从两方面影响技术创新的能力,一方面技术创新需要一定的人力、物力和财力,并承担一定的风险。规模越大,这种能力越强。另一方面,企业规模的大小影响技术创新所开辟的市场前景的大小,一个企业规模越大,他在技术上的创新所开辟的市场越就越大。完全竞争的市场条件下,企业规模一般较小,且缺乏垄断利润,因此有观点认为,完全竞争的市场结构不利于促进技术创新。

本题所属考点-题库原题

71.中共“十四大”提出的经济体制改革的目标是_____。

A:建立社会主义市场经济体制

B:实行家庭联产承包责任制

C:实行多种经济成分并存体制

D:改革计划经济管理体制

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【答案】A。解析:十四大指出,我国经济体制改革确定什么样的目标模式,是关系整个社会主义现代化建设全局的一个重大问题。这个问题的核心,是正确认识和处理计划与市场的关系。十四大在党的历史上第一次明确提出了建立社会主义市场经济体制的目标模式。

72.在学与教的过程中,要有意传递的主要信息是_____。

A:教学过程

B:教学手段

C:教学内容

D:教学媒体

参考答案:C

本题解释:

【答案】C解析:教学内容是在学与教的过程中,要有意传递的主要信息部分,一般表现为课程标准、教材和课程。故选C。

本题所属考点-教育理论综合知识

73.当社会总供给小于总需求时,财政预算应采取的政策是_____。

A:赤字预算的扩张性财政政策

B:盈余预算的紧缩性财政政策

C:全面扩张的财政政策

D:收支相等的中性财政政策

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:社会总供给小于总需求时,会出现通货膨胀的现象,应采取盈余预算的紧缩性财政政策抑制社会总需求。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

74.公民从_____起到死亡时止,具有民事权利与民事义务。

A:出生时

B:10周岁

C:14周岁

D:18周岁

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题

75.下列有关扩大内需的说法,不正确的是_____。

A:扩大内需是加快转变经济发展方式的重要任务

B:扩大内需是有效应对国际金融危机的重要举措

C:扩大内需的最大潜力在于城镇化

D:扩大内需的关键是发展制造业

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:扩大内需的关键在扩大居民消费,而不是发展制造业。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

76.《事业单位人事管理条例》规定的警告的受处分期间为_____。

A:6个月

B:10个月

C:12个月

D:15个月

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《事业单位人事管理条例》第二十九条规定,处分分为警告、记过、降低岗位等级或者撤职、开除。

受处分的期间为:警告,6个月;记过,12个月;降低岗位等级或者撤职,24个月。

故本题答案选择A项。

本题所属考点-题库原题

77.某县盛家屯村村民盛某有一个男孩,由于幼时患病,造成左脚跛瘸,导致行动不便。这个孩子到了人学的年龄,盛某带着他到盛家屯小学报名人学,但学校以他是残疾儿童为由,拒绝招收。为了使儿子能够人学,盛某又带他到附近的另一所学校龙门镇小学报名。而龙门镇小学则以此儿童非所属学区为由,也拒绝招收。根据材料,学校侵害了男孩的_____。

A:平等的受教育权

B:享有教育资源权

C:人格平等权

D:人生自由权

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:受教育权是学生的最主要的权利。新修订的《中华人民共和国义务教育法》第四条规定,凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。故选A。

本题所属考点-小学教育理论综合

78.决定战争与和平的问题的国家机关是_____。

A:全国人民代表大会

B:国务院

C:国家主席

参考答案:A

本题解释:A。解析:《中华人民共和国宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:……(十四)决定战争和和平的问题;故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题

79.甲在商场看好了乙销售的一套价值10万元的家具,甲未带足够的钱款,乙要求甲先支付一笔定金。甲支付的定金最高数额不应超过_____。

A:1万元

B:1.5万元

C:2万元

D:3万元

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《担保法》第91条规定,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题

80.省政府办公厅要求各级各部门领导干部深人基层、走近群众开展春节慰问活动秘书小王起草公文,他使用的公文文种应该是_____。

A:通告

B:公告

C:通知

D:公报

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公报适用于公布重要决定或者重大事项;公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。从适用范围上看,此处用“通知”更为合适。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

81.新中国成立后,为巩固人民政权,采取了哪些措施?_____

①召开第一届全国人民代表大会,制定宪法

②镇压反革命,肃清暗藏的反革命势力

③进行抗美援朝运动,保卫国家安全

④解放全国领土,彻底摧毁国民党统治机构,建立各级地方人民政权

A:①②③④

B:②③④

C:①②③

D:①②④

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:1954年,经过全国人民的几年努力,国民经济得到恢复,新生的人民政权得到巩固,在此背景下,中国共产党召开了第一届全国人民代表大会,制定了宪法。故①不是新中国成立后为巩固人民政权采取的措施。

82.孙某系无业人员,终日随身携带非法购买的枪支,伺机作案。一日看见一女士提包过来,孙某乘女士不备,一把夺过提包,撒腿就跑。对于孙某的行为应当如何定性?_____

A:持枪抢劫罪

B:抢夺罪

C:抢劫罪

D:盗窃罪

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】根据《刑法》第267条第2款规定,携带凶器抢夺的,依据本法第263条的规定定罪处罚,即以抢劫罪定罪处罚。至于行为人是否使用了凶器,在所不问。

本题所属考点-题库原题

83.火箭发射、同步卫星发射都选在晚间7~9点,这样做的原因可能是_____。

A:晚间天气条件好,风速低,有利于火箭发射

B:晚间气温低,有利于卫星保养和火箭的散热

C:当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池板正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电

D:选在晚间发射隐蔽性强,不易被其他国家卫星或飞机侦察到

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:晚上天气条件好,风速低,这个理由太绝对,不能说晚上天气一定好于白天、风速低于白天;晚间气温低,指的是地表的温度,相对于高温的火箭来说,这个因素是微乎其微的,所以B项错;晚间发射对比度更大,目标比较明显,D项是错误的;晚上发射时,卫星处于升空和调整阶段,当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电。

本题所属考点-题库原题

84.基尼系数用来衡量一个国家的_____。

A:收入分配公平程度

B:城乡发展差距

C:经济发展水平

D:居民穷富程度

参考答案:A

本题解释:【解析】A。国际上常用基尼系数定量测定社会居民收入分配的差异程度。基尼系数由于给出了反映居民之间贫富差异程度的数量界线,可以较客观、直观地反映和监测居民之间的贫富差距,预报、预警和防止居民之间出现贫富两极分化。因此得到世界各国的广泛认同和普遍采用。

本题所属考点-题库原题

85.经济学家詹姆斯在《公平是最大的动力》一书中写道:“公平是对人格的尊重,可以使一个人最大限度地释放自己的能量,促进社会财富的增加。这说明_____。

A:公平与效率是矛盾的

B:公平与效率是互补的

C:公平是提高效率的保证

D:效率是公平的物质前提

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由题干可知,公平保证了人格,使人发挥能量,从而促使效率提高、财富增加,它们之间是递推关系,从而得出结论:公平是提高效率的保证。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

86.徽剧是什么传统戏剧的前身:_____

A:湘剧

B:京剧

C:豫剧

D:川剧

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

91ExA

87.如果数罪中被判处死刑或无期徒刑,则采取_____原则,只执行其中一个死刑或无期徒刑。

A:从重

B:从轻

C:限制加重

D:吸收

参考答案:D

本题解释:参考答案【解析】我国刑法采用折中主义,即数罪中有一罪被判处死刑或者无期徒刑的,采取吸收原则。吸收原则,一是指在所犯数罪分别宣告的刑罚中,选择其中最重的一种刑罚作为执行的刑罚,其中较轻的刑罚,被最重的刑罚所吸收,不予执行。故选D。

本题所属考点-题库原题

88.下列情形,国家不承担赔偿责任的是_____。

A:工商局工作人员刘某在市场检查时发现个体摊贩王某售卖的食品不合格,便没收了王某的营业执照,后发现食品合格

B:政府工作人员张某,周一借用单位的车去商场买家具,途中将一小学生撞伤

C:某公安局认为李某是重大案件嫌疑犯,便将其逮捕,后发现李某确实无罪

D:某乡政府以整修公路为由,从农民的公粮款中扣留了一笔款项

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】《国家赔偿法》第二条规定,国家机关和国家机关工作人员违法行使职权,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。第五条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:①行政机关工作人员与行使擎权无关的个人行为;②因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;③法律规定的其他情形。B项张某将小学生撞伤的行为属于与行使职权无关的个人行为,国家不应承担赔偿责任。故选B。

本题所属考点-题库原题

89.下列国家机构中,有权监督和解释宪法的是_____。

A:全国人民代表大会

B:全国人大常委会

C:最高人民法院

D:最高检察院

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】《宪法》六十七条第一款规定,全国人大常委会有权解释宪法,监督宪法的实施。故选B。

本题所属考点-题库原题

90.下列发文字号写法正确的是_____。

A:陕政发[14]20号

B:陕政发[2014]第20号

C:陕政发〔2014〕20号

D:陕政发(2014年)第20号

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据<党政机关公文格式》规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注:年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

91.犯罪的主观要件中的间接故意是指_____。

A:行为人明知自己的行为必然或者可能发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生的心理态度

B:行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度

C:行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意没有预见,以致发生这种结果时的心理态度

D:行为人已经预见到自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果时的心理态度

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】B[解析]所谓间接故意,是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。所以应选B。

本题所属考点-题库原题

92.根据《社会保险法》的规定,劳动者与用人单位应依法参加社会保险,其中劳动者不缴费的是:_____

A:基本养老保险

B:基本医疗保险

C:失业保

D:工伤保险

参考答案:D

本题解释:答案:D

解析:中华人民共和国社会保险法第三十三条职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。

本题所属考点-题库原题

93.以下劳动关系中,哪个不适用劳动法的规定_____

A:乡镇企业与其职工之间的关系

B:某家庭与其聘用的保姆之间的关系

C:个体老板与其雇工之间的关系

D:国家机关与实行劳动合同制的工勤人员之间的关系

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:劳动法的适用范围包括:

(1)在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者;(2)国家机关、事业组织、社会团体的工勤人员;(3)实行企业化管理的事业组织的非工勤人员;

(4)其他通过劳动合同(包括聘用合同)与国家机关、事业组织、社会团体建立劳动关系的劳动者。

劳动法不适用公务员和比照实行公务员制度的事业组织和社会团体的工作人员,以及非农场的农业劳动者、现役军人和家庭保姆等。

94._____是促进人类社会向前发展的最终决定性因素。

A:生产关系

B:生产力

C:生产要素

D:生产方式

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

答案解释:B[解析]马克思主义唯物史观认为,人类社会各个不同的社会形态由低级向高级的更替和发展,每一新的社会形态由初步形成到进一步完善和发展,以至最后走向灭亡或消亡的过程,归根到底都是由生产力的发展所决定的。无论什么样的生产关系和上层建筑,都要适应生产力的发展,如果它们不能适应生产力发展的要求,而成为生产力发展和社会进步的障碍,那就必然发生调整和变革。生产力的发展决定着生产关系以及上层建筑的变化方向和发展趋势,从而最终决定着人类社会的整个历史发展进程。故本题正确答案为B。

本题所属考点-题库原题

95.儿童心理发展的年龄特征是指儿童在每个年龄阶段中形成并表现出来的_____。

A:个别的心理特征

B:所有的心理特征

C:典型的心理特征

D:笼统的心理特征

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:儿童心理年龄特征是指儿童在每个年龄阶段中形成并表现出来的一般的、典型的、本质的心理特征。

本题所属考点-教育理论综合知识

96._____党中央首次提出社会主义核心价值体系。

A:2005年

B:2008年

C:2006年

D:2007年

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:2006年10月,党的十六届六中全会第一次明确提出了“建设社会主义核心价值体系”的重大命题和战略任务,明确提出了社会主义核心价值体系的内容,并指出社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

97.公安机关承担的专政职能是_____的必然体现。公安机关专政职能的削弱,就意味着国家专政职能的削弱,这必将影响到国家的安全和社会的安定。

A:公安机关宗旨

B:公安机关任务

C:公安机关武装性质

D:公安机关性质

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:公安机关的专政职能,是指公安机关在共产党的领导下,团结和依靠广大人民群众,依照国家宪法和法律,对严重危害国家安全和社会治安秩序的敌对势力与犯罪分子进行镇压制裁、改造和监督,以巩固人民民主专政的国家政权,维护人民群众利益。公安机关承担的专政职能是公安机关性质的必然体现。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

98.俗话说:“一山难容二虎。”从管理的角度看,对这句话最合适的理解是_____。

A:组织中的领导个性不一致,必将导致不团结’

B:组织需要集中统一管理,不能“政出多门”

C:组织中的能人太多,必然造成内耗

D:组织目标需要达成共识,不能有不同意见

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】本题可用排除法。行政领导班子由不同的气质结构的人组成,进行协调合作、取长补短,就会形成一个功能完善、高效合理的群体结构。A项说法过于绝对化,同样,CD说法也过于绝对化。所以答案选B。

本题所属考点-题库原题

99.下列关于公文拟办和批办的说法不正确的一项是_____。

A:拟办通常由办公室负责人或秘书人员承担:批办大多由机关领导负责

B:拟办是提供给领导批办时作参考的建议性意见或材料,是初步设想或方案;批办是批示性、决定性的意见,是办文的最终依据

C:拟办在前,批办在后.批办往往是在拟办的基础上进行的

D:批办和拟办是处理每一份公文过程中不可或缺的两个环节

参考答案:D

本题解释:D【解析】一般地说,对如何处理早有明确规定的文件、事务性的文件和不需具体办理的阅知性文件都不需要拟办;只有确需领导者行使事务处置权、决断权的公文,非常规公文以及确无规定处置方案的业务性公文才在批办的范围之中。由此可以推断,并非每一份公文都必须经过拟办和批办两个环节。

本题所属考点-题库原题

100.关于法律移植,甲乙丙丁有四种理解。甲认为法律移植类似于器官移植,必须要考虑供体与受体之间是否存在排异性;乙认为法律移植必须要考虑文化上的差异性;丙认为法律移植是将外国有但本国没有的法律制度移植至本国,没有条件限制;丁认为法律移植是法律发展的一种重要方式。这四种说法中不正确的是_____。

A:甲的说法

B:乙的说法

C:丙的说法

D:丁的说法

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:在法律移植的过程中,确实需要借鉴和移植外国有而本国缺少的法律,但这里的移植应是以符合本国文化为基础的,取其精华,去其糟粕,是有条件的移植,而不是无条件的全盘挪用。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题

101.度量衡是我国古代使用的计量单位,其中“衡”是指_____方面的标准。

A:长度

B:面积

C:体积

D:重量

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:计量长短的器具称为度,测定计算容积的器皿称为量,测量物体轻重的工具称为衡。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

102.行政组织科学化的重要标志是行政组织建设要遵循_____。

A:职能需要原则

B:精干高效原则

C:完整统一原则

D:权责一致原则

参考答案:B

本题解释:

[解析]行政组织是行政体制的组织表现形式,是公共行政管理活动的主体。我国行政组织的建设,一般应遵循以下几个基本原则:

(1)职能需要原则。行政组织是实现政府职能的载体,因此必须依据政府职能的需要,建立相应的组织机构,并且适应政府职能变化的需要,进行相应的调整和改革。

(2)精干高效原则。精干高效是行政组织科学化的重要标志。精干与高效的关系是相互统一的,行政组织只有做到机构精简、人员精干、办事程序简化,才能实现高效的目标。

(3)完整统一原则。行政组织作为国家行使行政权的主体,其组织体系应是一个完整统一的整体。

(4)权责一致原则。权责一致原则是建设科学合理行政组织的内在要求,是确保公共行政管理活动有效运行的必备条件。

(5)依法设置原则。加强行政组织体系法制建设,依法设置行政组织,是依法行政、依法治国的基本要求。

因此,精干高效原则是行政组织科学化的重要标志。它要求行政组织的机构设置数量、规模、领导人员及工作人员的数额都力求精干,并采取法律和经济相结合的手段,严格控制机构和人员编制,以实现行政组织活动的高效率。本题正确答案为B。

103.人类社会第一项伟大的技术发明的是_____。

A:打制石器

B:制作陶器

C:发明弓箭等远距离杀伤武器

D:钻木取火

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:人类对火的认识、使用和掌握,是人类认识自然,并利用自然来改善生产和生活的第一次实践。火的应用,在人类文明发展史上有极其重要的意义。从100多万年前的元谋人,到50万年前的北京人,都留下了用火的痕迹。人类最初使用的都是自然火。人工取火发明以后,原始人掌握了一种强大的自然力,促进了人类的体制和社会的发展,而最终把人与动物分开。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

104.社会保障的基本目标是_____。

A:维持社会稳定

B:适应市场经济发展的需要

C:解决满足人们最基本的生活需要

D:推动社会保障事业逐步走向规范化

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】实施社会保障的基本目标是解决满足人们最基本的生活需要。适应市场经济发展的需要是实行社会保障的原因,维持社会稳定和推动社会保障事业逐步走向规范化是社会保障的具体目标。故选C。

本题所属考点-题库原题

105.下列句子中,加点的成语使用准确的一项是_____。

A:幽暗的峡谷里整整齐齐、密密麻麻地耸立着一片蔚为大观的森林

B:如今,艾滋病依然是严重危害人类健康的疾病,而医学界却对它爱莫能助

C:为了弘扬社会正气,最近报纸上连篇累牍地刊登了十大杰出青年的先进事迹

D:这伙丧心病狂的恐怖分子根本无视人类的生命与尊严,精心策划并制造了这起骇人听闻的恐怖袭击事件,极大地损害了国家和人民的利益

参考答案:D

本题解释:【解析】A项“蔚为大观”形容事物美好而繁多,多用于文物展品,用来形容“森林,,不恰当。B项“爱莫能助”一般用于婉言谢绝,用来形容医学界治疗艾滋病的情况不恰当。C项“连篇累牍”形容文字冗长而繁琐,含贬义,与文句感情色彩不符。D项“骇人听闻”意为使人听了非常吃惊、害怕,符合语境。故本题答案为D。

本题所属考点-题库原题

106.根深——叶茂_____

A:冰清——玉洁

B:得寸——进尺

C:同甘——共苦

D:唇亡——齿寒

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:根深叶茂的意思是因为根扎得深,所以叶子就茂盛。唇亡齿寒的意思是因为嘴唇没有了,所以牙齿就会感到寒冷。这两组词语都存在因果关系,而A项中冰清和玉洁是并列关系。

本题所属考点-题库原题

107.商品结构的复杂化是当今世界市场的重要特征,其表现是:在国际贸易中,形成了制成品贸易扩大,初级产品贸易减少的商品结构。出现这种变化的原因是_____。

A:国际贸易中不等价交换进一步发展

B:科技水平的提高,使生产对原材料的消耗相对降低,而对原材料的加工和综合利用程度提高

C:国际分工进一步向深度和广度发展,市场竞争激烈化

D:初级产品的市场竞争力比较低,而制成品的市场竞争力比较高

参考答案:B

本题解释:B。解析:商品结构复杂化的主要原因是:科技革命使产业结构发生了重大变化,制造业的发展速度大大超过农牧业;新型材料工业的发展,减少了对天然原材料的需求。这都是由于科技革命所带来的影响。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题

108.第一次国共合作的政治基础是_____。

A:三民主义

B:爱国主义

C:马列主义

D:新三民主义

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:第一次国共合作是指1924年一1927年的国民革命运动,其政治基础是新三民主义。新三民主义是孙中山在三民主义的基础上,加人了“联俄,联共,扶助农工的三大政策”的新发展,新三民主义与中国共产党的民主革命纲领一致,所以成为第一次国共合作的政治基础。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题

109._____是促进人类社会向前发展的最终决定性因素。

A:生产关系

B:生产力

C:生产要素

D:生产方式

参考答案:B

本题解释:

B[解析]马克思主义唯物史观认为,人类社会各个不同的社会形态由低级向高级的更替和发展,每一新的社会形态由初步形成到进一步完善和发展,以至最后走向灭亡或消亡的过程,归根到底都是由生产力的发展所决定的。无论什么样的生产关系和上层建筑,都要适应生产力的发展,如果它们不能适应生产力发展的要求,而成为生产力发展和社会进步的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论