2022年河南科技大学辅导员招聘笔试模拟试题及答案解析_第1页
2022年河南科技大学辅导员招聘笔试模拟试题及答案解析_第2页
2022年河南科技大学辅导员招聘笔试模拟试题及答案解析_第3页
2022年河南科技大学辅导员招聘笔试模拟试题及答案解析_第4页
已阅读5页,还剩20页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

PAGE

PAGE

25

2022年河南科技大学辅导员招聘笔试模拟试题及答案解析

毕业院校:__________姓名:__________考场:__________考号:__________

一、单选题

1.用人单位()即与劳动者建立劳动关系。

A.自用工之日

B.自签订合同法之日

C.自签订合同法次日

D.自用工次日

答案:A

考点

辅导员知识

2.大多数国家的高等学校分为下列哪几个层次()

A.初级学院和短期大学、大学和专门学院、研究所

B.初级学院和短期大学、大学和专门学院、独立学院

C.大学和专门学院、研究生院、研究所

D.初级学院和短期大学、大学和专门学院、研究生院

答案:D

解析:大多数国家的高等学校分为三个层次:初级学院和短期大学、大学和专门学院、研究生院。

考点

高等教育学

3.罗夏墨迹测验属于()

A.投射测验

B.自陈测验

C.能力测验

D.智力测验

答案:A

解析:最常用的人格投射测验有罗夏墨迹测验和主题统觉测验。

考点

高等教育心理

4.学校对学生作出处分决定之前,应当听取学生或者()的陈述和申辩。

A.家长

B.代理人

C.班主任

D.辅导员

答案:B

考点

辅导员知识

5.马克思主义揭示人的本质的出发点是:()

A.人的自身需要

B.人类的共同利益

C.人的社会观

D.人的自然属性

答案:C

考点

辅导员知识

6.一般将高校思想政治教育的内容分为系统的、日常的和()

A.联系的

B.一体的

C.特殊的

D.按阶段安排的

答案:D

解析:一般将高校思想政治教育的内容分为以下儿类:系统的思想政治教育内容、日常的思想政治教育内容和按阶段安排的思想政治教育内容。

考点

思想政治教育

7.用人单位如果不接收档案、户口,毕业生档案、户口可考虑转至()

A.用人单位所在地的人才交流中心

B.长沙本地的人才交流中心

C.毕业生档案、户口可转回原籍

D.以上选项都可以

答案:D

考点

辅导员知识

8.按照心理学的观点,大部分心理问题来源于()。

A.家庭内部

B.社会环境

C.人际关系的处理

D.自身的内部冲突

答案:D

考点

辅导员知识

9.测验的()指测量的正确性,即它能够测出所要测量的心理特质与行为的程度。

A.信度

B.难度

C.效度

D.区分度

答案:C

解析:测验的效度指的是测量的正确性和有效性,即它能够测出所要测量的心理特质与行为特征的程度。

考点

高等教育心理

10.中等偏难的学习任务,学习者最佳的动机强度是()

A.较高

B.中等偏弱

C.中等

D.中等偏强

答案:B

解析:“耶克斯一多德森定律”表明,动机的最佳水平随着任务性质的不同而不同。在比较容易的任务中,行为效果随着动机的提高而上升:随着任务难度的增加,动机的最佳水平有逐渐下降的趋势。因此,中等偏难的学习任务,学习者最佳的动机强度是中等偏弱。

考点

高等教育心理

11.心理学上的“水下击靶”实验所支持的迁移理论是()

A.形式训练说

B.共同要素说

C.概括说

D.关系转换说

答案:C

解析:贾德在1908年所做的“水下击靶”实验,是经验泛化说(概括说)的经典实验。

考点

高等教育心理

12.认知接受说的提出者是()

A.布鲁纳

B.奥苏伯尔

C.桑代克

D.罗杰斯

答案:B

解析:奥苏伯尔提出了有意义接受学习论,又称认知接受说。

考点

高等教育心理

13.有的学生在上课时讲小话、做小动作,这是()

A.注意的转移

B.注意的分配

C.注意的分散

D.注意的起伏

答案:C

考点

心理健康教育

14.中国梦的深厚源泉和根本归宿都在于()

A.小康社会

B.人民

C.国家富强

D.民族复兴

答案:D

考点

辅导员知识

15.我国高等教育发展的核心任务是()。

A.传承文化

B.提高质量

C.服务社会

D.优化结构

答案:B

考点

辅导员知识

16.意识是人脑的机能指的是()。

A.意识是人脑自生的

B.意识是人脑的分泌物

C.人脑是意识的源泉

D.人脑是意识的物质器官

答案:D

解析:意识是人脑的机能,是说人脑是意识的物质器官。A、C项是唯心主义的说法,B项是庸俗唯物主义的说法,故排除。

考点

政治理论

17.根据《普通高等学校学生管理规定》,申请奖学金、助学金及助学贷款,是大学生享有的()

A.待遇

B.义务

C.权力

D.权利

答案:D

考点

辅导员知识

18.在平面中三角形内角和等于180度,在球面中三角形内角和大于180度,在凹面中三角形内角和小于180度,这说明()。

A.真理具有决定性

B.真理具有相对性

C.真理具有客观性

D.真理具有全面性

答案:B

解析:真理的相对性,即相对真理,是指真理的有条件性、有限性,即在一定条件下,人们对事物的客观过程及其发展规律的正确认识总是有局限的、不完全的。三角形内角之和等于180度,但是,在凹面上,三角形内角之和小于180度,而在球形凸面上,三角形内角之和大于180度,这说明任何真理都有自己适用的条件和范围,真理是有条件的、有限的。任何真理都只能是主观对客观事物近似正确即相对正确的反映。所以该题选B。

考点

政治理论

19.人的生理和心理发展趋于成熟的关键时期是()。

A.初中时期

B.高中时期

C.大学时期

D.成年期

答案:C

考点

辅导员知识

20.下列关于激发非公有制经济活力的相关举措和说法错误的是()。

A.鼓励非公有制企业参与国有企业改革

B.坚持权利平等、机会平等、规则平等,进一步放宽非公有制经济市场准入

C.凡向外资开放的行业和领域,都要向民间资本开放

D.凡法律法规未明确禁人的行业和领域,都允许信誉良好的市场主体优先进入

答案:D

解析:2017年国务院政府工作报告指出,要更好激发非公有制经济活力。深入落实支持非公有制经济发展的政策措施。积极构建新型政商关系。鼓励非公有制企业参与国有企业改革。坚持权利平等、机会平等、规则平等,进一步放宽非公有制经济市场准入。凡法律法规未明确禁入的行业和领域.都要允许各类市场主体平等进入;凡向外资开放的行业和领域,都要向民间资本开放:凡影响市场公平竞争的不合理行为,都要坚决制止。D项后半句表述错误,故本题选D。

考点

政治理论

21.学生参加勤工助学每周和每月分别不超多长时间?()

A.8小时、40小时

B.7小时、40小时

C.7小时、31小时

D.8小时、31小时

答案:A

考点

辅导员知识

22.传路不明、传无根据的言论,属于()

A.流言

B.舆论

C.风俗

D.时尚

答案:A

考点

心理健康教育

23.职业测评的结果解释的应遵循以下原则()(1)科学性原则(2)客观性原则(3)定量与定性的原则(4)可持续性原则

A.(1)(2)(3)

B.(2)(3)(4)

C.(1)(2)(4)

D.(1)(3)(4)

答案:A

考点

辅导员知识

24.在高校学生资助体系中,家庭经济困难学生一般可通过以下哪项解决学费、住宿费问题?()

A.国家助学贷款和国家励志奖学金

B.国家助学贷款和国家奖学金

C.国家助学贷款和国家助学金

D.国家助学贷款和国家奖助学金

答案:A

考点

辅导员知识

25.关于教学与科研的叙述,错误的是()

A.是包含与被包含的关系

B.是“流”与“源”的关系

C.是教师的职责要求

D.是有机的统一体

答案:A

考点

高等教育学

二、多选题

1.辅导员工作要注重运用各种新的工作载体,特别是()努力拓展工作途径,及时了解学生思想动态。

A.互联网

B.手机

C.新媒体

D.社交平台

答案:ABCD

2.关于中国文学,下列说法正确的有:()

A.《过秦论》的作者是贾谊

B.《春秋》三传分别是:《左传》、《公羊传》、《谷梁传》

C.“诗三百,一言以蔽之,日思无邪”这句话出自《论语》

D.《国殇》是《九歌》中祭祀祖先的作品

E.“知人者智,自知者明。胜人有力,自胜者强”出自《道德经》

答案:ABE

3.高校辅导员的岗位职责主要是()。

A.要做好日常思想政治工作

B.要注重思想教育与心理健康教育的有机结合

C.要做好服务育人工作

D.要增强大学生克服困难,经受考验,承受挫折的能力

答案:ABCD

4.现代情绪心理学研究认为,情绪的产生主要受下列因素影响()。

A.环境事件

B.生理状态

C.个体的心理结构

D.认知过程

答案:ABCD

5.提前解除处分期需要履行以下哪些程序?()

A.学校审批

B.受处分学生所在院(系)提出意见

C.学生工作部开会讨论

D.由受处分学生申请

答案:ABD

6.党章规定,申请入党的人(),才能成为正式党员。

A.要填写入党志愿书

B.要有两名正式党员作介绍人

C.要经支部会议通过和上级党组织批准

D.经过预备期的考察

答案:ABCD

7.党的基层组织要对党员进行(),提高党员素质,增强党性。

A.监督

B.服务

C.教育

D.管理

答案:ABCD

8.学校对学生作出的处分决定书应当包括()

A.处分

B.处分事实、理由及依据

C.可以提出申诉及申诉的期限

D.解除处分的基本条件

答案:ABC

9.建构主义关于学习和学习过程的观点有哪些()。

A.学习是学习者主动地建构内部心理表征的过程。

B.学习者不是被动的接受外来信息,而是主动的进行选择加工。

C.学习者不是从同一背景出发,而是从不同背景、角度出发。

D.学习者在教师或他人的协助下,通过独特的信息加工活动,构建自己意义的过程

答案:AD

10.下列哪些政策是毕业生创业可以享受的()

A.税收优惠

B.创业培训补贴

C.证照办理工本费优惠

D.小额贷款贴息

答案:ABCD

11.下列()情况下,发放国家助学贷款的银行和国家各级教育贷款管理部门有权采取停止发放贷款,提前收回贷款等债权保全措施?

A.在校学生涉入重大诉讼或仲裁案件而未按规定及时告知学校的

B.在有关贷款合同中的陈述发生重大失实,或提供虚假文件资料,或隐瞒重要事实,已经或者可能造成贷款损失的

C.在校学生被所在学校开除,或经学校同意休学、退学、转学或自行离校而未偿清借款的

D.变更工作单位或者居住地后20个工作日内未通知学校的

答案:ABCD

12.根据《普通高等学校学生管理规定》,学校可以对学生退学处理的有:()

A.学业成绩未达到学校要求或者在学校规定年限内(含休学)未完成学业的

B.超过学校规定期限未注册而又无正当事由的

C.本人申请退学的

D.未请假连续一周未参加学校规定的教学活动的

答案:ABC

13.辅导员工作的要求有哪些?()

A.积极开展就业指导工作和服务工作

B.认真做好学生日常思想政治教育及服务育人工作

C.指导学生党支部和班委会建设,做好学生骨干培养工作

D.定期开展相关工作调查和研究,及时调整工作思路和方法

E.落实好对经济困难学生的相关资助工作

答案:BD

14.心理咨询的基本原则有()

A.咨询、治疗、预防相结合的原则

B.抚慰与教育性原则

C.信任支持性原则

D.指导性原则

答案:AB

15.孔子曰:“德之不存,行之不远”。在当前社会转型期,存在很多为了一己私利践踏职业道德和社会公德等各种道德失范现象,因此,提倡厚德具有重要的意义和价值。这说明()。

A.价值观是正确的社会意识

B.正确价值观有助于引导社会良性运行

C.社会发展的规律是客观的

D.社会存在的变化决定社会意识的变化

E.社会意识决定社会存在

答案:BD

解析:由于当前社会处在转型期,导致有的人为了一己私利而践踏职业道德和社会公德等各种道德失范现象,这说明社会存在的变化决定社会意识的变化。D项正确。因为正确的价值观有助于引导社会良性运行,所以提倡厚德对于规范人们的行为具有重要的意义和价值。B项正确。故本题选BD。

三、判断题

1.如果一个人的智商为98,则可以认为他的智力水平属于中等。()

答案:是

解析:智商分数处于90~109之间,表明其智力水平属于中等。

考点

高等教育心理

2.国家奖学金的评定对象仅为贫困生。()

答案:否

考点

辅导员知识

3.古希腊时期高等教育的主要目的是培养僧侣。()

答案:否

解析:在古希腊,教育的主要目的是培养合格、良好的社会公民。

考点

高等教育学

4.根据美圈心理学家忙特尔的观点,流体智力随机体的衰老而减退,而晶体智力则随一个人年龄的增长而增长。()

答案:是

考点

高等教育心理

5.非正式群体对正式群体只会产生消极的影响作用,不可能产生积极的影响作用。()

答案:否

解析:社会心理学的研究表明,在正式群体中总会存在着各种非正式群体,并且在一定程度上影响正式群体,其影响可能是积极的,也可能是消极的。

考点

高等教育心理

6.科研活动可以完善学生的心理结构。()

答案:是

考点

辅导员知识

7.高校教师职务是与教师的工作任务、职责范围相对应的工作岗位。()

答案:是

考点

高等教育学

8.自我意识是主体我对客体我的意识。()

答案:是

解析:自我意识就是一个人对自己的意识。美国心理学家詹姆斯把“我”分解为主体我和客体我。自我意识也就是主体我对客体我的意识。

考点

高等教育心理

9.对学习内容意义的理解程度是影响识记效果最重要的条件。()

答案:是

考点

高等教育心理

10.思想政治教育的作用主要体现在改变人们的客观因素方面。()

答案:否

解析:主观因素,因

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论