四川省医学科技教育中心选调工作人员3人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第1页
四川省医学科技教育中心选调工作人员3人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第2页
四川省医学科技教育中心选调工作人员3人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第3页
四川省医学科技教育中心选调工作人员3人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第4页
四川省医学科技教育中心选调工作人员3人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第5页
已阅读5页,还剩297页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

四川省医学科技教育中心选调工作人员3人【共500题含答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共320题)1.下列不属于长江流域的省份是_____。

A:四川

B:江苏

C:福建

D:安徽

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】福建不属于长江流域的省份。故选C。

本题所属考点-题库原题2.人们努力实现资源的优化配置的目的是:_____

A:使人类丰富的资源更好地为市场经济服务

B:使生产规模不断扩大,生产更多的产品

C:使有限的资源得到充分合理的利用,更好地满足社会的需要

D:使资源集中到经济效益好的企业去

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:在人类社会的发展过程中,人们一直追求实现资源的优化配置,争取使有限的资源得到充分合理的利用,最大限度地满足自己生存发展的需要,但却始终存在着资源的有限性和人们需求的无限性之间的矛盾。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题3.在行政处罚中,对情节复杂或者重大违法行为将给予较重的处罚的,处罚机关应当如何央定?_____

A:由处罚机关的负责人集体讨论决定

B:报上级机关作出决定

C:由处罚机关的行政首长决定

D:办案人员集体讨论决定

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】《行政处罚法》第38条规定:“调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出如下决定:(一)确有应受行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定;(二)违法行为轻微,可以不予行政处罚的,不予行政处罚;(三)违法事实不能成立的,不得给予行政处罚;(四)违法行为已构成犯罪的,移送司法机关。对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。”

本题所属考点-题库原题4.下列关于PM2.5的说法不准确的是_____。

A:PM2.5是指环境空气中空气动力学当量直径小于或等于2.5微米的颗粒物

B:PM2.5源于一次颗粒物排放,也源于二次颗粒物排放

C:当前,以臭氧(O3)、PM2.5和酸雨为特征的区域性复合型大气污染日益突出

D:我国PM2.5监测的时间表即将正式出台

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:我国PM2.5监测的时间表2011年就已经出台。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题5.天龙公司与张某因装修合同发生纠纷,在诉讼过程中,双方协商同意调解。法院依法主持双方调解后达成调解协议,以下说法正确的是_____。

A:法院根据调解协议制作调解书后,经双方当事人签收后,具有法律效力

B:当事人收到调解书后可以在15日内上诉

C:该案调解书一旦发生法律效力就不得申请再审

D:法院制作调解书后,送达时,法院可以采用留置送达

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《民事诉讼法》第97条规定,调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力。A正确。该法没有规定调解书可以上诉,B错误。第201条规定,当事人对已经发生法律效力的调解书,提出证据证明调解违反自愿原则或者调解协议的内容违犯法律的,可以申请再审。经人民法院审査属实的,应当再审。C错误。调解书不得留置送达,D错误。

本题所属考点-题库原题6.下列关于河流的说法,不正确的是_____。

A:长江的水量排名世界第三,仅次于亚马孙河和刚果河

B:我国的河流包括内流河和外流河,其中外流河注入太平洋和印度洋两个大洋

C:湄公河是东南亚最大的河流,其源头在中国境内

D:京杭大运河是世界上最古老的运河之一,沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】我国外流河注入太平洋、印度洋、北冰洋三个大洋,其中只有发源于新疆阿尔泰山的额尔齐斯河注入北冰洋,B项说法错误。本题答案为B。

本题所属考点-题库原题7.中国古代哲学家杨泉提出:“所以立天地者,水也。成天地者,气也。水土之气,升而为天。”这是_____。

A:客观唯心主义的观点

B:主观唯心主义的观点

C:形而上学的观点

D:朴素唯物主义的观点

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:本题考查的知识点是古代朴素唯物主义的观点。杨泉的水一元论,认为水是根本。水里的混浊部分,下沉了就成为了土,水变为蒸汽,就成为了天。这种观点属于古代朴素唯物主义的观点。因此,本题的正确答案应为D。

8.“某地为了鼓励当地农民养猪,规定凡在本地卖猪肉的外地农民,必须交10%的管理费。”以上行为违反了_____。

A:《反不正当竞争法》

B:《产品质量法》

C:《劳动法》

D:《商品法》

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《反不正当竞争法》第7条第2款规定,政府及其所属部门不得滥用行政权力,限制外地商品进人本地市场,或者本地商品流向外地市场。题干中某地要求在本地卖猪肉的外地农民交管理费违反了这一规定。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题9.“种瓜得瓜,种豆得豆”说明生物界普遍存在着_____。

A:生长现象

B:繁殖现象

C:变异现象

D:遗传现象

参考答案:D

本题解释:【解析】生长是指生物体在一定的生活条件下体积和重量逐渐增加、由小到大的过程。繁殖是生物为延续种族所进行的产生后代的生理过程,即生物产生新的个体的过程。变异是指生物体子代与亲代之间、子代个体之间的差异的现象。遗传现象是指经由基因的传递,使后代获得亲代的特征、性状的一种现象。故本题应选D。

本题所属考点-《科技生活》10.最近一项调査显示,近年来在某市高收人人群中,本地人占70%以上,这充分说明外地人在该市获得高收人相当困难。以下哪项如果为真,才能支持上述结论?_____

A:外地人占该市总人口的比例高达40%

B:外地人占该市总人口的比例不足30%

C:该市中低收人人群中,外地人占40%

D:该市中低收入人群中,本地人占不足30%

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:所要加强的结论是“外地人在该市获得髙收人相当困难”,论据是“在某市高收人人群中,本地人占70%以上”。A项外地人占该市总人口的比例髙于30%,加强了论据的说服力,从而加强了结论。B项反而削弱了上述结论。题干讨论的是“高收入”,而C、D两项说的是“中低收人人群”,属于无关项。故答案选A。

本题所属考点-题库原题11.在实际教学过程中,知识直观的方式主要有实物直观、模象直观和_____。

A:言语直观

B:形象直观

C:感知直观

D:表象直观

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:在实际的教学过程中,主要有三种直观方式,即实物直观、模象直观和言语直观。

本题所属考点-题库原题12.如发生重大灾情,多次请示上级机关而一直未予解决的情况下,则可采用_____。

A:多级行文

B:逐级行文

C:越级行文

D:直接行文

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据公文传递方向,一般分为上行文、下行文、平行文。具体行文方式基本上是四种方式:多级行文是上级机关部署安排的工作可以一次传达到数级下级机关,如中央文件可直接发至县团级。逐级行文是向直接下一级机关行文,再由下一级机关逐级传达。直接行文是指上级机关制发的公文,一经通过或签署即可直接与群众见面,或称无差别行文,如法律、法规、公告、布告、通告,及见报不另行行文的表彰决定等。越级行文,指如遇特殊情况,为加快行文速度,下级机关可以越过自己的直接上级机关向更高一级的上级机关直到党和国家的最高机关行文。如发生重大突发性事件、重大灾情、间接上级机关指定直接上报的事项、经多次请示直接上级机关长期未得到解决的重大事项,以及对直接上级机关进行检举、控告等,可越级行文。故本题正确答案为C。

本题所属考点-题库原题13.甲捡到一只母山羊饲养起来,并在良种站花钱为母山羊配种,此后母山羊生了两只小山羊,后来失主乙找甲要山羊,正确的处理是_____。

A:失主无权要回山羊

B:大小山羊全归还失主,失主付给甲饲养费和配种费

C:母山羊归还失主,小山羊归甲

D:大小山羊归失主,失主付给甲配种费,但不付饲养费

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第93条规定,没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。《民通意见》第151条规定,民法通则第九十三条规定的管理人或者服务人可以要求受益人偿付的必要费用,包括在管理或者服务活动中直接支出的费用,以及在该活动中受到的实际损失。本题中,甲支付的饲养费和配种费属于为无因管理支出的必要费用,应当由失主偿还。同时应当明确,无因管理之债的法律后果是管理人不能从中获利,因此乙作为羊的所有人依法可以取回大小山羊。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题14.照明弹燃烧时通常发出耀眼的光芒,那是因为弹药里含有_____。

A:锌、铁

B:镁、招

C:碳、铁

D:铜、铁

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:照明弹主要是通过镁粉和铝粉的燃烧而产生光亮。照明弹内部有一个特别的照明装置,里面装着照明剂。它包含金属可燃物、氧化物和粘合剂等数种物质。金属可燃物主要用镁粉和铝粉制成。镁粉和铝粉燃烧时,能产生几千度的高温、发射出耀眼的光芒。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题15.87.甲、乙、丙三人第一季度的生产完成情况如下,如三人都无缺勤,他们中有多少人的得分能超过150分?_____

B:1

C:2

D:3

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:甲1月的业绩是三人中最高的,且超额1000件,得分为10+20+10=40,2月超额2300件,得分为20+46=66,3月超额1500件,得分为30+30=60,总得分为40+66+60=166;乙1月扣10分,2月超额4000件,且乙2月业绩是三人中最高的,得分为10+80+10=100,3月超额2500件,得分为20+50=70,且乙该季度生产量是最高的,需额外加10分,总得分为-10+100+70+10=170;丙1月得分为10+10=20,2月得分为20,3月得分为30+60+10=100,故总得分为20+20+100=140,甲、乙两人的得分超过了150,故本题答案为C。

本题所属考点-题库原题16.某外资企业拥有“雨露”商标,使用的商品为啤酒。该商标未在中国注册,但被我国有关部门认定为驰名商标。该外资企业的下列哪一请求不能得到支持?_____

A:请求禁止甲公司将“雨露”商标在葡萄酒上注册

B:请求禁止乙公司将“雨露”商标在葡萄酒上使用

C:请求禁止丙公司将“雨露”商标在啤酒上使用

D:请求已将“雨露”商标在啤酒上使用的丁公司赔偿损失

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:本题考察的是未注册的驰名商标的法律保护。根据《商标法》第13条第1款规定,就相同或者类似商品申请注册的商标是复制、摹仿或者翻译他人未在中国注册的驰名商标,容易导致混淆的,不予注册并禁止使用。选项A、选项B、选项C的说法正确,不选。由于该商标未在中国注册,该外资企业不能享有商标权,因此如果有人已经使用其商标,不能要求该使用人赔偿损失。除非该外资企业能够证明使用人的行为构成不正当竞争。但题目没有这样的交代,因此选项D当选。

17.户籍制度改革是我国城镇化过程中必须面对的一个重大问题,户籍制度改革的终级目标是_____。

A:实现人口的自由迁徙

B:赋予农民以市民身份

C:控制人口的过度流动

D:达到城乡人口的数量平衡

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:户籍制度改革的终极目标,就是要确保人人享有自由迁徙的权利。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题18.人类社会第一项伟大的技术发明的是_____。

A:打制石器

B:制作陶器

C:发明弓箭等远距离杀伤武器

D:钻木取火

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:人类对火的认识、使用和掌握,是人类认识自然,并利用自然来改善生产和生活的第一次实践。火的应用,在人类文明发展史上有极其重要的意义。从100多万年前的元谋人,到50万年前的北京人,都留下了用火的痕迹。人类最初使用的都是自然火。人工取火发明以后,原始人掌握了一种强大的自然力,促进了人类的体制和社会的发展,而最终把人与动物分开。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题19.甲某贩运假烟,驾车路过一个检查站,检查人员朱某正要登车检察时,甲某突然发动汽车夺路而逃,朱某抓住车门不放。甲某为了摆脱朱某,在疾驶后突然急刹车,朱某被摔到在地,头部着地死亡。

甲某对朱某死亡的心理态度是_____。

A:直接故意

B:间接故意

C:过于自信的过失

D:疏忽大意的过失

参考答案:B

本题解释:【解析】B。犯罪的间接故意,是指行为人明知自已的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果的心理态度。甲某急刹车的目的只是想摆脱朱某的检查,并不希望杀害朱某。

本题所属考点-题库原题20.《劳动法》规定的劳动合同生效条件是_____

A:双方当事人签字之日起生效

B:双方当事人签字、盖章之日起生效

C:依法订立之日起生效

D:劳动行政部门鉴证之日起生效

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:《劳动法》第17条规定:“订立和变更劳动合同,应当遵循平等自愿、协商一致的原则,不得违反法律、行政法规的规定。劳动合同依法订立即具有法律约束力,当事人必须履行劳动合同规定的义务。”

21.关于我国大河的表述正确的是:_____

A:海河、松花江流入太平洋

B:怒江流入太平洋

C:我国没有流人北冰洋的大河

D:额尔齐斯河流入印度洋

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】海河、松花江流入太平洋,怒江流入印度洋.额尔齐斯河流入北冰洋。故本题正确答案选A。

本题所属考点-题库原题22.下列关于科技常识的表述中,不正确的是:_____

A:弗莱明发明了青霉素

B:魏格纳提出了大陆漂移学说

C:爱因斯坦创立了狭义相对论

D:麦克斯韦发现了电磁感应

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

【解析】:法拉第电磁感应定律是电磁学中的一条基本定律,此定律于1831年由迈克尔·法拉第发现。D错误。1928年9月15日,亚历山大·弗莱明发明了青霉素,这使他在全世界赢得了25个名誉学位、15个城市的荣誉市民称号以及其他140多项荣誉,其中包括诺贝尔医学奖。A正确。大陆漂移学说由德国科学家阿尔弗雷德·魏格纳在1912年正式提出,中文中“大陆漂移说”、“大陆漂移假说”均指同一概念。B正确。相对论是关于时空和引力的理论,主要由爱因斯坦创立,依其研究对象的不同可分为狭义相对论和广义相对论。C正确。

故正确答案为D

考点:科技常识

本题所属考点-题库原题23.某些种类的海豚利用回声定位来发现猎物:它们发射出滴答的声音,然后接收水域中远处物体反射的回音。海洋生物学家推测这些滴答声可能有另一个作用,海豚用异常髙频的滴答声使猎物的感官超负荷,从而击晕近距离的猎物。

以下哪项如果为真,最能对上述推测构成质疑?_____

A:海豚想捕获的猎物离自己越近,它发出的滴答声就越高

B:海豚发出的髙频讯号即使能击晕它的猎物,这种效果也是很短暂的

C:海豚用回音定位不仅能发现远距离的猎物,而且能够发现中距离的猎物

D:作为一种发现猎物的讯号,海豚发出的滴答声,是其他猎物所不能感知的,只有海豚能够感知从而定位

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:海洋生物学家的观点是:海豚用高频的滴答声使猎物的感官超负荷,从而击晕近距离的猎物。D项指出海豚发出的滴答声其他猎物感知不到,只有海豚能感知,质疑了海洋学家的观点。B项在一定程度上支持题干观点,排除;A、C两项为无关项。故答案选D。

本题所属考点-题库原题24.下列争议适用《劳动法》的是_____。

A:王某雇佣下岗职工李某照顾自己患病的母亲,李某与王某就报酬问题发生争议

B:在校生陈某假期到公司勤工俭学,陈某与该公司就工资发生争执

C:某企业工会主席与该企业就年休问题发生争执

D:某有限责任公司股东与该分公司或分红发生争执

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:A选项中,王某和李某之间属于劳务关系,并不属于劳动关系,所以并不适用于《劳动法》。B选项中,根据最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》第12条规定,在校生利用业余时间勤工助学,不视为就业,未建立劳动关系,可以不签订劳动合同。所以不适用于《劳动法》。而根据该意见的第10条规定,党委书记、工会主席等党群专职人员也是职工的一员,依照《劳动法》的规定,与用人单位签订劳动合同。故C选项适用于《劳动法》。D选项同样不构成劳动关系,不适用于《劳动法》。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题25.关于公文格式要素及其编排规则,下列说法正确的是_____

A:成文日期必须用规范汉字

B:标题由发文机关名称、事由和文种组成

C:附件应当在版记之后编排,并与正文一起装订

D:发文字号编排在发文机关标志下空一行位置

参考答案:B

本题解释:【答案】B.【解析】本题考查公文格式。成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01),因此A项错误。完整的公文标题由发文机关、事由、文种三部分构成,B项正确。附件应当另面编排,并在版记之前,与公文正文一起装订,因此C项错误。发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布,因此D项错误。故本题选择B项。

本题所属考点-《公文写作与处理》26.

我国网民比重最大和比重最小的年龄区间分别是_____。

A:10~19岁,10岁以下

B:60岁及以上,10~19岁

C:10岁以下,10~19岁

D:10岁以下,20~29岁

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:由图形可知,应选择A。

本题所属考点-题库原题27.涉密文件是指以文字、图表、音像及其他记录形式记载商业秘密内容的资料,包括公文、档案、书刊、函件、图纸、报表、磁盘、光盘、胶片、幻灯片、照片、录音带等。其中,含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全与利益遭受严重损害的文件,属于_____。

A:秘密文件

B:绝密文件

C:机密文件

D:保密文件

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:含有重要的国家秘密,泄露会使国家安全、利益遭受严重损害的为机密文件;含有最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全、利益遭受特别严重损害的为绝密文件。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题28.1990年9月,美国批准了世界上首个基因治疗方案。从此,世界各国掀起了研究基因治疗的热潮。值得提出的是,无论哪一种基因治疗目前都处于初期的临床试验阶段,均没有稳定的疗效和完全的安全性。可以说,在没有完全解开人类基因组的运转机制,充分了解基因调控机制和疾病的分子机理之前,进行基因治疗是相当危险的。

对这段文字的理解,不正确的一项是_____。

A:目前的基因治疗是在不了解基因内部机制和疾病分子机理的情况下进行的,也就没有令人满意的疗效和安全性

B:人类目前对自身基因和有关疾病的研究成果,还不足以保证目前的基因治疗能达到人们所预想的疗效和安全性

C:基因治疗是一项复杂的工程,现有的技术条件的限制,决定了它目前还停留在临床试验阶段,手术风险相当高

D:人类对自身基因和相关疾病的研究,目前还没有达到很理想的水平,所进行的基因治疗也就难免存在较高危险

参考答案:A

本题解释:【答案】A。由“在没有完全了解人类运转机制,充分了解基因调控机制和疾病的分子机理之前”可知,A项的“不了解”说法有误,原文为“没有完全了解”“没有充分了解”。故本题选A。

本题所属考点-题库原题29.磁石吸铁的特性很早就被发现,我国古籍早有记载,那时人称“磁石”为“慈石”。《吕氏春秋》即有“慈招铁,或引之也”的说法。古人把磁石吸引铁看作慈母对子女的吸引,并认为“石是铁的母亲,但石有慈和不慈两种,慈爱的石头能吸引它的子女,不慈爱的就不能吸引了。”这段文字着重阐明的是_____。

A:“慈石”命名的由来

B:“慈石”名称的价值

C:“慈石”的伦理解释

D:“慈石”的物理解释

参考答案:A

本题解释:A.解析:文段首先指出我国古籍中早有记载磁石吸铁的特性,然后介绍古人为何称“磁石”为“慈石”,即将磁石吸铁看作是慈母对子女的吸引。文段用大篇幅论述了为何将“磁石”命名为“慈石”,故人项是文段论述的重点。本题选A。

本题所属考点-题库原题30.最近,人们把“屌丝”解释为一种以自嘲来消解正统、以降格来反对崇高的文化现象,它既可以称呼别人,又可以用来自我嘲讽。这其实是一种误用,应当加以纠正,因为“屌丝”的最初含义是地方民间俗话口语中骂人的口头禅,表示别人是见不得光的,如一根细小、羞耻的毛发一般。

下列哪项是题干论证所必须假设的?_____

A:语目的发展方向是~'词一义,用人工语言取代自然语言

B:语词的含义将造成思想交流的困难

C:一个词的含义是该词唯一确定的含义

D:语词的含义是可以随着时代发展而改变的

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:题干通过“屌丝”一词的最初含义与现在的不同,得到结论:现在“痛丝一词的解释是一种误用,应当加以纠正。要得出此结论需补充一个前提,即一个词的含义是不会改变的,是该词确定的含义。故选C。

本题所属考点-题库原题31.考试信度是指考试的客观性:指一个考试反映考生真实水平的程度。

根据以上定义,对考试信度影响不大的是_____。

A:同一篇作文张老师给50分,赵老师只给30分

B:许多女生都没答对这道有关足球比赛的题目

C:考试这天天气特别闷热,许多同学的发挥受到影响

D:髙考前数学老师押中了两道大题,考后同学们都很髙兴

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:根据题干中考试信度的定义,A项中老师的因素会影响考生的水平;C项天气闷热也会影响考生的真实水平;D项老师押中题肯定会影响考试的客观性;而B项足球比赛的题目客观地反映了女生的真实水平,因此不影响考试信度。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题32.在课堂中,教师包揽一切活动,学生跟着教师设计的路子走,明显缺乏学习的主动性、创造性。这种师生关系的形态属于_____

A:对立型

B:依赖型

C:放任型

D:民主型

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:

题干描述的是依赖型师生关系在课堂中的合作状态。

本题所属考点-教育公共基础知识33.我国社会主义改革是一场新的革命,其性质是_____。

A:解放生产力,发展生产力

B:社会主义基本制度的根本变革

C:社会主义制度的自我完善和发展

D:建立和完善社会主义市场经济体制

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:社会主义社会的各个历史阶段,都需要根据经济发展的要求,适时地不断推进社会主义制度的自我完善和发展,从而使得社会主义制度充满生机和活力。所以社会主义改革是社会主义制度不断自我完善和发展的需要。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题34.“人只有受过一种合适的教育之后,才能成为一个人。”这说明教育是_____。

A:传递社会经验的活动

B:使人得以生存的活动

C:培养人的社会实践活动

D:保存人类文明的活动

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:题干引用的话说明了教育是一种培养人的社会实践活动。

本题所属考点-教育理论综合知识35.我国省级行政区中全部位于热带地区的是_____

A:江西省

B:台湾省

C:云南省

D:海南省

参考答案:D

本题解释:

答案:D

考点:中国的疆域

试题分析:北回归线穿过我国的四个省区,自西向东分别是云南、广西、广东、台湾.北回归线是热带和温带的分界线.北回归线以北为温带,以南为热带,完全属于热带的只有我国最南的省区-海南省。

36.甲因盗窃被公安机关逮捕。在审讯期间,甲主动交代曾实施过抢劫犯罪。甲交代抢劫犯罪的行为属于_____。

A:自首

B:坦白

C:立功

D:悔过

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第67条规定,被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。故本题正确答案为A。

本题所属考点-题库原题37.—般来说,在发生通货膨胀时,靠固定工资生活的人_____。

A:生活水平会下降

B:生活水平会提高

C:没有变化

D:幸福感会增强

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:通货膨胀时,物价上涨,但他们的工资没上涨,购买力下降,所以靠固定工资生活的人的生活水平下降。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题38.交通运输部在收到某省交通运输厅询问公路养护部门性质的请示后,经与财政部、人力资源社会保障部、国家发展与改革委员会等部门研究,明确公路养护部门为事业单位性质,并正式答复该省交通运输厅。交通运输部应该采用的公文文种是_____。

A:批示

B:回复

C:通知

D:批复

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:批复是用于答复下级机关请示事项的公文。它是机关应用写作活动中的一种常用公务文书。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题39.春秋时期,各诸侯先后开展了“变法”运动,经历了100多年,新的封建制终于在各诸侯国确立起来。下列选项中,对于变法运动的原因和条件的描述错误的是_____。

A:新兴地主阶级队伍日益壮大,这是变法运动的阶级基础

B:生产力水平的显著提高,推动了生产关系的变革运动

C:新兴地主阶级(奴隶主贵族、将士)的经济实力逐渐增大,他们渴望国家的制度能够更有利于自己势力的扩大,故他们强烈的愿望是变法运动的精神力量

D:随着新的剥削方式和阶级关系的出现,阶级矛盾也日益激化,统治者改革是为了满足其巩固统治的需要

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:奴隶主贵族不是新兴地主阶级,新兴地主阶级包含大商人和将士,C项说法错误。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题40.职工患病,在规定的医疗期内劳动合同期满时,劳动合同_____。

A:即时终止

B:续延半年后终止

C:续延一年后终止

D:续延到医疗期满时终止

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《劳动合同法》第42条规定,劳动者在患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同。《劳动合同法》第45条规定,劳动合同期满,有本法第四十二条规定情形之一的,劳动合同应当续延至相应的情形消失时终止。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题41.下列不得作为投资设立有限责任公司出资形式的是_____。

A:劳务

B:著作权

C:土地使用权

D:实物

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】我国的有限责任公司股东出资可以用货币,也可以用实物、工业产权、非专利技术以及土地使用权作价出资,不允许以劳务以及股东的个人信用出资。

本题所属考点-题库原题42.赫兹伯格提出的“激励一保健”学说认为,影响人的行为和积极性的因素是_____。

A:安全因素

B:自尊因素

C:保健因素

D:激励因素

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:赫兹伯格的“激励-保健”学说(双因素激励理论)认为,那些能带来积极态度、满意和激励作用的因素就叫做“激励因素”,就是那些能满足个人自我实现需要的因素。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题43.有效制约和监督权力的关键是_____。

A:限制政府权力,规范政府行为

B:建立健全制约和监督机制

C:发扬民主,健全法制

D:规范政府权力运作,打造阳光政府

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】本题考查政治学知识。对政府行政权力制约和监督的关键是建立健全制约和监督的机制。这个机制,一靠民主,二靠法制。如果把权力比作放出去的一只羊,那么法制就是栓羊的绳子,民主就是牧羊人的眼睛。故选B。

本题所属考点-题库原题44.文艺复兴兴起于_____。

A:意大利

B:英国

C:法国

D:西班牙

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】文艺复兴是14世纪在意大利兴起的一股资产阶级文化的新潮流。资本主义萌芽最早出现在意大利,这是意大利成为文艺复兴发源地的前提条件。由于资本主义生产关系首先在意大利发展起来,所以与它相适应的资产阶级文化思潮也首先出现在意大利。

本题所属考点-题库原题45.社会发展的决定力量是_____。

A:地理环境

B:人口

C:物质资料的生产方式

D:阶级斗争

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】生产方式是社会发展的决定力量。故选C。

本题所属考点-题库原题46.某单位安排职工参加百分制业务知识考试,小周考了88分,还有别外2人的得分比他低。若所有人的得分都是整数,没有人得满分,且任意5人的得分不完全相同,问参加考试的最多有多少人?_____

A:38

B:44

C:50

D:62

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C,

全站数据:本题共被作答1次,正确率为0.00%,易错项为B

解析为了让参加考试的人”最多”,则尽可能在每一个分数段都有尽可能多的人分数相同。从88分-99分,共有12个整数分数可以重复,同时又由于”任意5人的得分不完全相同”,所以要求重复的分数的人数最多为4人。这样一共有48人,再加上两个低于88分的人,所以最多50人。故正确答案为C。

速解本题与”抽屉原理”的反客为主思想完全相同,逆向思维简化思维量。

考点抽屉原理问题

47.1938年,德国人_____在用中子轰击铀核时,首次发现了原子核的裂变现象,并放出新的中子。

A:哈恩

B:査德威克

C:卢瑟福

D:麦克斯韦

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:核裂变是在1938年发现的,发现者是德国柏林威廉皇家研究所的研究员奥多.哈恩。

本题所属考点-题库原题48.中国共产党领导人民治理国家的基本方略是_____

A:发展民主政治

B:发展生产力

C:依法治国

D:以德治国

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于保证人民充分行使当家作主的权利,维护人民当家作主的地位.所以本题答案为C。

本题所属考点-题库原题49.目前我们用来铺路的沥青,主要是_____的产物。

A:苯

B:石蜡

C:煤油

D:石油

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:沥青主要可以分为煤焦沥青、石油沥青和天然沥青三种:煤焦沥青是炼焦的副产品,即焦油蒸馏后残留在蒸僧釜内的黑色物质。石油沥青是原油蒸馏后的残渣。天然沥青储藏在地下,有的形成矿层或在地壳表面堆积。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题50.对哲学问题第一方面的不同回答是_____。

A:划分唯物主义和唯心主义的标准

B:划分辩证法和形而上学的标准

C:划分一元论和二元论的标准

D:划分可知论和不可知论的标准

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】哲学的基本问题就是思维和存在、精神与物质的关系问题。它具体包括两方面内容:其一,思维和存在、精神与物质,谁是世界的本原,即何者为第一性,何者为第二性的问题。其二,思维能否认识或者正确地认识存在,即思维和存在是否具有同一性的问题。对哲学基本问题第一方面的回答,哲学分为唯物主义和唯心主义;哲学基本问题第二方面的回答,哲学分为可知论和不可知论。故选

A:

本题所属考点-题库原题51.在许可贸易中,许可方将技术和商标的使用权、专利产品的制造和销售权,转让给被许可方在一定的地域或期限内享用,许可方不能在该地域内将上述权利转让给第三者,同时许可方自己也丧失了上述权利,此种许可被称为_____。

A:普通许可

B:排他许可

C:交叉许可

D:独占许可

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:许可证贸易是国际技术贸易中最为普遍的一种形式,指技术出售者将其技术标的物的使用权通过许可证协议或合同的形式销售给技术接受方的一种贸易方式。它又分为以下几种类型:

(1)独占许可。是指在一定期限和一定的区域内,接受方对许可证协议下的技术享有独占使用权,许可方不在该时间、该地区使用此技术,也不向第三方转让。

(2)排他许可。是指在一定期限和一定的区域内,许可方除可以自己继续使用外,也可以将许可证协议下的技术使用权转证给第二方使用,但许可方不得将这项技术转让给第三方。

(3)普通许可。是指在一定期限和一定区域内,许可方除可以自己继续使用外,也可以将许可证协议下的技术转让给第二方使用,还可将这项技术转让给第三方。

(4)交换许可。是指技术交易的双方通过许可证协议相互交换各自的技术使用权,一般不收取费用。

(5)可转让许可。是技术贸易中的一种特殊类型,指技术接受方还可将他被许可使用的技术,再转让给第三者使用。

52.以下最早产生的动作是_____

A:坐

B:翻身

C:爬

D:站

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:儿童最先学会抬头,然后俯撑,翻身,坐和爬,最后学会站和走。这种发展趋势可称为“首尾规律”。

本题所属考点-学前儿童发展53.选择教育内容的依据是_____。

A:教材顺序

B:教学计划的安排

C:幼儿园的要求

D:幼儿的兴趣与水平

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。

本题所属考点-幼儿园教育理论综合54.生产资料包括_____。

A:资本技术和管理

B:用来改变劳动对象的一切物质资料

C:劳动资料与劳动对象

D:劳动对象与生产工具

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:生产资料包含劳动资料和劳动对象;劳动资料包含生产工具和辅助材料。A项不是一个独立的因素,它只能够通过劳动者和劳动要素发挥作用;B项是生产工具的定义;D项的内容不完整,缺了辅助材料。

55.当现实与理想矛盾时,我们会觉得实现理想非常困难,认为还是要“实际一些”才好。这种认识是偏向_____。

A:把现实等同于理想

B:用理想来否定现实

C:把理想等同于现实

D:用现实来否定理想

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:当发现理想与现实矛盾时,就觉得实现理想很困难、很渺茫,认为还是“实际”一点好,这是用现实否定理想的认识偏向。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题56.当我漫不经心地从米兰的地铁通道走出来,不以为然地向广场一瞥,似乎并不看好这座享誉世界的足球之都。但是霎那间,我突然明白了怎么会有那样一个词:惊鸿一瞥。矗立在我面前的米兰大教堂,悄然带着它的大气与肃穆,精致与洒脱,端庄与髙贵,彻底将我征服。

这段文字是一篇文章的引言,文章接下来最应该介绍的是:_____

A:米兰这座城市的美丽景色

B:米兰地铁的独特魅力

C:米兰大教堂的有关情况

D:我见到米兰大教堂的喜悦心情

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:由行文的连贯性可知,文章接下来介绍的应是米兰大教堂。而“我见到米兰大教堂的喜悦心情”在文段最后一句已有所说明,故排除D项;文章引出一个新的概念主体,理应加以介绍,故下文应为介绍“米兰大教堂的有关情况”,C项当选。

本题所属考点-题库原题57.张某系某市人民政府办公室工作人员,在2006年年度考核中被定为不称职,张某对该考核结果不服,他可以采取的救济措施是_____

A:他可以自知道该考核结果之日起三十日内向原处理机关申请复核

B:他可以自知道该考核结果之日起三十日内直接对原处理机关提起行政诉讼

C:他可以自知道该考核结果之日起三十日内向监察机关提出控诉

D:他可以自知道该考核结果之日起三十日内向人事部门申请复核

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:公务员对年度考核定为不称职等次不服的,可按有关规定,自接到考核结果书面通知之日起30日内向所在机关申请复核;对复核结果不服的,自接到复核决定之日起15日内,向同级公务员主管部门或上一级机关提出申诉;也可以不经复核自接到考核结果书面通知之日起30曰内直接提出申诉。

58.眉开眼笑:手舞足蹈_____

A:黯然神伤:肝肠寸断

B:怒发冲冠:勃然大怒

C:知足常乐:得寸进尺

D:虚怀若谷:妄自菲薄

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:眉开眼笑和手舞足蹈是近义词,都形容人高兴;怒发冲冠和勃然大怒是近义词,都形容人愤怒。A项黯然神伤形容人心情沮丧,肝肠寸断形容人伤心到极点,略有不同。

本题所属考点-题库原题59.某人在公共汽车上发现一个小偷向相反方向步行,10秒钟后他下车去追小偷,如果他的速度比小偷快一倍,比汽车慢4/5,则此人追上小偷需要_____

A:20秒

B:50秒

C:95秒

D:110秒

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点行程问题解析根据题中三者速度的比例关系,设此人、小偷和汽车的速度分别为2、1、10,10秒钟后此人下车时,与小偷的距离为10×(10+1)=110,与小偷的速度差为1,因此所需时间为110秒,故正确答案为D。

本题所属考点-数学运算60.某家航空公司两年前聘请了外部广告代理来负责其业务推广与广告策划。如今,这家航空公司的利润总额比两年前增长了10%。因此,一家好的广告代理可以给航空公司带来更高的利润。

以下哪项如果正确,能够最有力地反驳上述推论?_____

A:小型广告公司策划广告的效率要比大型广告公司高

B:公司内部的市场部所做的宣传也可以给公司带来利润提升

C:其他航空公司在制作和推广了广告后,利润得到了大幅度提升

D:所聘请的外部广告代理给这家航空公司策划的广告还没有完成

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:题干由聘请了外部广告代理且同期业绩增长得出二者有因果关系的结论。D项为真则说明外部广告代理公司还没有发挥作用,则业绩增长与此无关,削弱了题干论证。故答案选D。

本题所属考点-题库原题61.中央和地方的国家机构职权的划分,所遵循的原则是_____。

A:在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性

B:在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、创造性

C:在中央的统一领导下,充分发挥地方的自主性、积极性

D:在中央的统一领导下,充分发挥地方的自主性、创造性

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

【解析】A【解析】我国宪法规定:“中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则。”这是中央和地方国家机构职权划分的原则,也是中央和地方立法权限划分应遵循的原则。

本题所属考点-题库原题62.承诺应当以通知的方式做出,但根据交易习惯或者_____表明可通过行为作出承诺的除外。

A:要约

B:约定

C:要约邀请

D:附条件合同

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《合同法》第22条规定,承诺应当以通知的方式作出,但根据交易习惯或者要约表明可以通过行为作出承诺的除外。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题63.下列属于犯罪中止的是_____

A:已经着手实行犯罪但犯罪未发生

B:在犯罪过程中,自动有效地防止犯罪结果发生

C:在犯罪过程中,由于行为人意志以外的原因犯罪结果未发生

D:行为人为实施犯罪而准备了工具,但没有着手实施犯罪

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。所以B项正确。

64.关于OLED面板技术的应用,下列说法正确的是_____

A:使用时对环境条件的适应能力提高

B:电荷通过时有机材料发光速度缓慢

C:能够存储更多的信息

D:可以接收更多的电视频道

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A

答案解释:从OLED面板技术具自发光、不需背光源、对比度高、厚度薄、视角广、反应速度快、使用温度范围广等特性可以看出,它使用的时候对环境条件的适应能力较高。

本题所属考点-题库原题65.我国《民法通则》规定的法人应当具备的条件不包括_____。

A:有必要的财产或者经费

B:有自己的名称、组织机构和场所

C:由45周岁以上的公民作为法人代表

D:能够独立承担民事责任

参考答案:C

本题解释:C。解析:《民法通则》第37条规定,法人应当具备下列条件:(一)依法成立;(二)有必要的财产或者经费;(三)有自己的名称、组织机构和场所;(四)能够独立承担民事责任。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题66.面对因北京市政府搬迁引发的通州区域楼市暴涨的局面,2015年8月14日晚,北京市住建委、通州区人民政府联合发布《关于加强通州区商品住房销售管理的通知》,决定8月15日起在通州区实施更严格的商品住房限购政策。这一调控手段属于_____。

A:间接调控

B:直接控制

C:计划职能

D:反馈

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:面对楼市暴涨的局面,政府采取了限购政策,体现了政府运用行政手段进行的宏观调控,属于直接控制。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题67.下列作品中作者与作品不相对的是_____

A:贾谊《过秦论》

B:李白《静夜思》

C:苏轼《念奴娇赤壁怀古》

D:汤显祖《西厢记》

参考答案:D

本题解释:参考答案

王实甫是西厢记的作者。汤显祖作有传奇《牡丹亭》、《邯郸记》、《南柯记》、《紫钗记》,合称《玉茗堂四梦》,以《牡丹亭》最著名。在戏曲史上,和关汉卿、王实甫齐名,在中国乃至世界文学史上都有着重要的地位,被誉为“东方的莎士比亚”。

本题所属考点-《人文历史》68.对第三自然段划线的文字,理解正确的一项是_____。

A:商业活动的实质是唯利是图,因而无论是法律制度,还是伦理道德都缺乏约束力

B:经济人多会出于个人主义的计算而不择手段地进行违反社会规则的谋利活动

C:经济人中有唯利是图、违反社会规则的,同样也有出于道德感,遵守社会秩序的

D:按有关成本与收益的简单的、享乐主义的和个人的计算来行事,是经济人的体现

参考答案:C

本题解释:【解析】:由“我们观察到”和“我们也同样观察到”可知,经济活动中有些人会为了经济利益违反社会规则,而有些人则会为了道德感,放弃经济利益,遵守社会规则。选项中只有C项涵盖了这两方面,故当选。

本题所属考点-题库原题69.我国是一个统一的多民族国家,其中人口较多的少数民族,按人数多少排序正确的是_____。

A:回族、满族、壮族、苗族

B:维吾尔族、苗族、回族、壮族

C:壮族、满族、回族、苗族

D:藏族、维吾尔族、回族、壮族、苗族

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】我国是一个统一的多民族国家,其中人口较多的少数民族,按人数多少的排序是:壮族、满族、回族、苗族。故选C。

本题所属考点-题库原题70.根据公文写作的要求,对该通知第二段的行文,修改恰当的是_____。

A:将第二段全部删除

B:删除“经国务院批准,”

C:删除“根据《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》,”和“经国务院批准,”

D:删除“根据《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》,”

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《国务院关于修改〈全茵年节及纪念日放假办法〉的决定》是发布此通知的依据,不可删除。交代背景、贯彻精神时要“从大往小”说,前文已经写明“经县政府批准”字样,后文中不能再写“经国务院批准”。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题71.党政机关公文如需标注紧急程度,则紧急程度的位置应在_____。

A:顶格编排在版心左上角

B:空两格编排在版心左上角

C:顶格编排在版心右上角

D:右空两格编排在版心右上角

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】《党政机关公文处理工作条例》规定,如需标注紧急程度,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角。故选A。

本题所属考点-题库原题72.行政主体受胁迫作出的行政行为属于:_____

A:无效的行政行为

B:有效的行政行为

C:可以撤销的行政行为

D:需要重作的行政行为

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:行政行为具备下述情形,行政相对方可视之为无效行政行为,有权国家机关可以宣布该行为无效:(一)行政行为具有特别重大的违法情形或具有明显的违法情形;(二)行政主体不明确或明显超越相应行政主体职权的行政行为;(三)行政主体受胁迫作出的行政行为;(四)行政行为的实施将导致犯罪;(五)没有可能实施的行政行为。故本题答案为A。

本题所属考点-题库原题73.甲的一头牛走失,乙牵回关入自家牛棚,准备次日寻找失主。当晚牛棚被台风刮倒,将牛压死。乙将牛肉和牛皮出售,各得款500元和100元。请人屠宰及销售,支出100元。下列哪一种说法是正确的?_____

A:甲有权要求乙返还一头同样的牛

B:甲有权要求乙返还500元

C:甲有权要求乙返还600元

D:甲有权要求乙按该牛的市价赔偿1000元

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:根据无因管理的构成条件,可以确认乙的行为构成无因管理。同时由于管理人对于牛的死亡并无故意或者重大过失,因此不应当承担赔偿责任。故根据无因管理的法律效果,管理人有权要求本人支付必要费用。因此本题的正确答案为选项B。

74.甲乙两个乡村阅览室,甲阅览室科技类书籍数量的1/5相当于乙阅览室该类书籍的1/4,甲阅览室文化类书籍数量的2/3相当于乙阅览室该类书籍的1/6,甲阅览室科技类和文化类书籍的总量比乙阅览室两类书籍的总量多1000本,甲阅览室科技类书籍和文化类书籍的比例为20:1,问甲阅览室有多少本科技类书籍?_____

A:15000

B:16000

C:18000

D:20000

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点

和差倍比问题

解析

假设甲阅览室科技类书籍有20a本,文化类书籍有a本,则乙阅览室科技类书籍有16a本,文化类书籍有4a本,由题意可得(20a+a)-(16a+4a)=1000,解得a=1000,则甲阅览室有科技类书籍20000本。故正确答案为D。

75.我们讲文化生活,这里的“文化”是相对于经济,政治而言的人类全部精神活动产品,从中指出下列不属于文化的是_____。

A:科学发展观

B:物质资料生产方式

C:中国的四大发明

D:参加读书俱乐部

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:物质资料生产方式是指社会生活所必需的物质资料的谋得方式,在生产过程中形成的人与自然界之间和人与人之间的相互关系的体系,属人类物质活动产品。故本题答案为B。

本题所属考点-题库原题76.社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的标志是社会主义道德_____。

A:以为人民服务为核心

B:对社会行为的调节具有强制性

C:对社会行为的调整具有广泛性

D:对其他社会意识形态的存在和发展具有重大的影响

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《公民道德建设实施纲要》指出:“为人民服务作为公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。”故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题77.同级91eXaM.org人民法院之间在各自辖区内受理第一审案件的分工和权限是_____管辖。

A:级别

B:地域

C:指定

D:移送

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B

【解析】行政诉讼管辖分为级别管辖、地域管辖和裁定管辖,其中地域管辖是指同级人民法院在各自辖区内审理第一审案件时的分工和权限。指定管辖和移送管辖属于裁定管辖范围。故选B。

本题所属考点-题库原题78.下列公文种类在制发时需要注明签发人的是_____。

A:决定

B:纪要

C:请示

D:函

参考答案:C

本题解释:【参考答案】C【解析】《党政机关公文处理工作条例》第9条第6项规定,上行文应当标注签发人姓名。上行文指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告。四个选项中的公文,只有“请示”是上行文,需要注明签发人姓名。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题79.知己知彼,才能百战不殆。这句话同样适用于人际交往之中。一个人只有先了解了自己,才能了解别人;任何人也只信赖充分了解他的人,包括他自己。试想,如果一个人根本不了解你,他如何值得你信赖呢?由此可以推出:_____

A:只有信赖自己,才能信赖别人

B:不了解自己,就不会被任何人信赖

C:他充分了解你,所以他值得你信赖

D:充分了解自己,就可以获得许多人的信赖

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:考査复言命题的推理规则。由“一个人只有先了解自己,才能了解别人”可知了解自己是了解别人的必要条件,而由“任何人也只信赖充分了解他的人”可知了解他人是被人信赖的必要条件,则题干中的逻辑关系可概括为:被人信赖―了解别人—了解自己.题干没有提到信赖自己,因此A项不能推出;根据充分条件假言命题的推理规则,否定后件可以否定前件,则可推出B项;肯定后件不能肯定前件,C项和D项不能推出。

本题所属考点-题库原题80.下列人物与各项主张、言论对应不正确的是_____

A:卢梭──人民主权

B:梁启超──民主共和

C:孔子──己所不欲,勿施于人

D:孙中山──民族、民权、民生

参考答案:B

本题解释:【答案】B。【解析】梁启超主张君主立宪,而非民主共和,因此B项对应不正确,符合题意。

本题所属考点-题库原题81.赵某驾驶公共汽车,在十字路口转弯处突然被迎面硬闯红灯的小货车撞击,造成公共汽车上一名刘姓乘客重伤,则下列说法正确的是_____。

A:刘姓乘客须向赵某索赔

B:刘姓乘客不能直接向货车车主进行索赔

C:刘姓乘客可以行公交公司要求全部索赔

D:刘姓乘客只能向公交公司要求部分赔偿

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:根据题意,乘客刘某与公交公司之间是运输合同的关系,在客运合同中,承运人要将旅客和行李安全地运输到目的地,本题^91考试网共汽车发生撞击致使刘某受伤,刘某可以向公交公司要求承担违约责任,公交公司赔偿后,可以向货车车主追偿。故C选项正确;除违约责任外,公交车是因为小货车的撞击致使刘某受伤,即刘某受伤的直接原因是因为小货车侵权,故刘某也可以请求小货车承担侵权责任,故D项错误;因此本题答案选C。

本题所属考点-题库原题82.下列对巴金的作品及其创作题材的描述,对应不正确的一项是_____。

A:《激流三部曲》——通过描写家庭生活情景来反映社会生活的状况及其发展变化

B:《长生塔》——借助童话艺术形式来表达自己对社会现实的看法

C:《发的故事》——描写20世纪40年代小人物的日常生活,表现了他们的不幸遭遇

D:《英雄的故事》——反映农民、工人、知识分子、小公务员、革命者等各阶层人民的苦难生活以及他们的反抗斗争

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:《英雄的故事》是巴金创作的反映抗美援朝斗争生活的小说散文集。此作品反映的是志愿军生活,即表现战争题材的作品,并不是反映各阶层人民的苦难生活及他们的反抗斗争的作品。因此本题选D。

本题所属考点-题库原题83.中国革命队伍的主力军是_____。

A:市民

B:工人

C:学生

D:农民

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:中国的武装斗争实质上是无产阶级领导下的农民战争,农民是中国革命的主要力量,是中国革命队伍的主力军。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题84.A公司租赁B公司大楼举办展销会,向众商户出租展会,消费者王大爷在其中c公司的展台购买了一台D公司生产的电热毯,使用中出现质量问题导致起火并造成王大爷被烧伤,王大爷索赔时以上公司均互相推倭,下列哪项主张是正确的?_____

A:C公司认为属于产品质量问题,应找D公司解决

B:D公司认为产品已交C公司包销,自己不再负责

C:B公司称自己与产品质量问题无关,不应承担责任

D:A公司称展销会已结束,且C公司已撤离,自己不应负责

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:《产品质量法》第43条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。本题中C为销售者,D为生产者,因此该产品问题C、D公司都有责任负责解决,故AB项说法错误。A公司举办的展销会过程中出现问题,应负责联系出问题的展销商家,故D错误。B公司只是该场地的所有者,与此事无关,不承担责任。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题85.某智能研究所目前只有三种实验机器人a、B和C,A不能识别颜色,B不能识别形状,C既不能识别颜色也不能识别形状。该智能研究所的大多数实验室里都要做识别颜色和识别形状的实验。如果以上陈述为真,则以下哪项一定为假?_____

A:有的实验室里三种机器人都有

B:半数实验室里只有机器人A和B

C:这个智能研究所正在开发新的实验机器人

D:半数实验室里只有机器人A和C

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:由题干信息可知,若D项为真,半数实验室里只有机器人A和C,而A和C都不能识别颜色,又“大多数实验室里都要做识别颜色和识别形状的实验”,因此不符合题意,则D项一定为假;A、B、C三项都可能为真。

本题所属考点-题库原题86.我国少数民族中,人口最多的是_____。

A:维吾尔族

B:藏族

C:壮族

D:蒙古族

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】壮族是我国少数民族中人口最多的一个民族,大部分聚居在广西壮族自治区。

本题所属考点-题库原题87.揭示事物变化发展的方向和道路的规律是_____。

A:本质决定现象规律

B:对立统一规律

C:质量互变规律

D:否定之否定规律

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:否定之否定规律侧重揭示的是事物变化的方向和道路,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程。它是事物完善自己、发展自己的一个有规律的过程,在这个过程中事物的发展表现出周期性,即每一个事物的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的否定,从而完成了一个周期。故本题选D。

本题所属考点-题库原题88.沈某将一台笔记本电脑遗忘于一辆出租车上,内有重要资料,沈某在电台发布寻物启事,声称将向归还电脑者支付1000元酬金,出租车司机乔某获悉后将电脑返还沈某,但沈某拒绝支付酬金,下列说法正确的是_____。

A:乔某有义务返还乘客的遗忘物,无权要求沈某支付酬金

B:沈某已发布了寻物启事,必须支付1000元酬金

C:如沈某拒绝支付酬金,乔某可对该电脑行使留置权

D:沈某对该电脑享有所有权,故不必支付任何报酬和费用

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:《物权法》第112条规定,权利人悬赏寻找遗失物的,领取遗失物时应当按照承诺履行义务。B项正确。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题89.自古以来,中国人就有饮茶的习惯,国内较早关于茶叶的研究来自唐代陆羽的《茶经》,茶叶按其制作工艺可以分为不发酵、半发酵和完全发酵茶。以下属于半发酵茶的是_____

A:西湖龙井茶

B:庐山云雾茶

C:福建安溪铁观音

D:安徽祁门红茶

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:不发酵、半发酵和完全发酵茶与茶叶种类的对应关系是:不发酵茶——绿茶,

半发酵茶——乌龙茶、茉莉花茶,完全发酵茶——红茶、普洱茶。龙井茶、云雾茶都属于绿茶类,铁观音属于乌龙茶。

90.抗日战争胜利后,中国共产党根据国际圈内政治形势的变化,提出了_____的口号,争取实现国内和平,建立一个民主的联合政府。

A:和平、统一、民主

B:和平、民主、团结

C:团结、友爱、进取

D:合作、统一、进步

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:抗日战争胜利后,中国共产党提出了和平、民主、团结的三大口号,力图通过和平的途径实现中国的进步和发展。故本题答案选B。

本题所属考点-题库原题91.在Excel中,工作表最小的单元格地址为_____

A:A1

B:1A

C:OA

D:A0

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:在Excel中,工作表最小的单元格地址是A1。

本题所属考点-教学基本能力92.天津位于下列哪个边缘海的沿岸_____

A:黄海

B:渤海湾

C:东海

D:南海

参考答案:B

本题解释:

答案:B

考点链接:天津市考点

解析:天津位于华北平原海河五大支流汇流处,东临渤海,北依燕山。渤海湾为渤海西部的一个海湾,位于河北省唐山,天津,河北省沧州和山东省黄河口之间。所以B项正确

93.在我国,下列机构中履行专门行政监督职能的是:_____

A:人大常委会

B:纪委

C:人民检察院

D:监察部门

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:监察机关是政府行使监察职能的专门机关,依法对国家行政机关和国家公务员执行国家法律、法规和政府决定、命令的情况实施监察,负有保证政令畅通、维护行政纪律、促进廉政建设、改善行政管理、提高行政效能的重大责任。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题94.某公司计划采购一批电脑,正好赶上促销期,电脑打9折出售,同样的预算可以比平时多买10台电脑。问该公司的预算在平时能买多少台电脑?_____

A:60

B:70

C:80

D:90

参考答案:D

本题解释:正确答案是D

考点经济利润问题解析设平时电脑10元一台,能买n台,由题意有10n=9(n+10),解得n=90。故正确答案为D。

本题所属考点-数学运算95.李商隐(2)苏轼(3)关汉卿(4)唐寅(5)郑板桥_____

A:l-2-3-4-5

B:2-1-5-3-4

C:4-2-3-5-1

D:3-1-5-4-2

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:五者都是古代文人,按生存朝代的前后顺序排序。李商隐是晚唐诗人,苏轼是宋朝诗人,关汉卿是元代杂剧作家,唐寅是明代画家,郑板桥是清代诗人。

本题所属考点-题库原题96.《战国策》中的“积羽沉舟,群轻折轴”体现的哲学原理是_____。

A:矛盾的普遍性原理

B:前进性和曲折性相统一的辩证关系原理

C:物质的客观性原理

D:质量互变原理

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:“积羽沉舟,群轻折轴”的意思是:羽毛虽轻,积攒多了也能把船压沉;东西虽轻,积攒多了也能把车轴压断。比喻小小的坏事积累起来就会造成严重的后果。因此,这句话体现的是质量互变的哲学原理。故本题选D。

本题所属考点-题库原题97.法律责任是由特定法律事实所引起的对于损害予以补偿、强制履行或者接受惩罚的特殊义务,亦即由于违反第一性义务而引起的第二性义务。

根据上述定义,下列属于导致法律责任的是_____。

A:陈某向电视台举报揭露某公司造假,电视台没报道

B:陈某被公共汽车售票员提醒后,仍不给残疾人王某让座,结果王某被挤伤

C:孙某和肖某谈恋爱,后因感情不和分手,肖某极度痛苦,患上抑郁症

D:某公司要求工人每天至少工作16小时,加班费每小时5元

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:分析法律责任的定义可知其原因是“违反第一性义务”。A、B、C三项都不符合这一定义要点,D项违反了劳动法所规定的义务,符合定义要点。故本题答案选D。

本题所属考点-题库原题98.下列说法正确体现客观规律和主观能动性辩证关系的有_____。

①量力而行,尽力而为②有条件要上,没有条件也要上

③解放思想,实事求是④不怕做不到,就怕想不到

⑤谋事在人,成事在天⑥心想事成

A:①③

B:①③⑤

C:①②③⑤

D:①③⑤⑥

参考答案:B

本题解释:B【解析】②④片面强调人的主观能动性而忽视了事物的客观规律。⑥是一种唯心主义观点,强调了意识的决定性作用。①③⑤体现了客观规律和主观能动性的辩证关系。故本题选B。

本题所属考点-《马哲》99.设立最低工资的初衷是维护低收入的贫穷工人,但到头来这些人却找不到工作。有最低工资的规定,雇主当然是选聘生产力较高或较“可爱”的了。在美国,最低工资增加了种族歧视——支持这种结论的研究很多。

最低工资制度让一些人找不到工作的原因是_____

A:一些雇主有种族歧视

B:工资太低不能维持生活

C:没有了报酬上的就业优势

D:生产力不能满足雇主的要求

参考答案:C

本题解释:正确答案是C

考点细节判断题解析本题属于细节判断题。

由文段中“雇主当然选聘生产力较高或较‘可爱’的了”一句可知,原来那些贫困工人由于收费低还能够被雇佣,但是在最低工资政策的保护下,雇主可以选择一些生产能力高的工人而只给他们最低的工资,那些低收入的贫困工人没有了报酬上的就业优势。故正确答案为C。

A项颠倒了因果关系,“最低工资增加了种族歧视”,而不是“最低工资制度让一些人找不到工作的原因是雇主有种族歧视”;B项只是一种现象,并非原因;D项理解错误,并不是他们的生产力不能满足雇主的需要,而是在同样的报酬下,雇主可以雇佣生产力水平更高的工人。

本题所属考点-片段阅读100.北部湾经济区的战略定位是_____。

A:建设成为重要国际区域经济合作区

B:立足北部湾、服务“三南”

C:建成开放合作的物流基地、商贸基地

D:建成开放合作的加工制造基地和信息交流中心

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:《广西北部湾经济区发展规划》中指出,北部湾经济区功能定位是:立足北部湾、服务“三南”(西南、华南和中南)、沟通东中西、面向东南亚,充分发挥连接多区域的重要通道、交流桥梁和合作平台作用,以开放合作促开发建设,努力建成中国一东盟开放合作的物流基地、商贸基地、加工制造基地和信息交流中心,成为带动、支撑西部大开发的战略高地和开放度高、辐射力强、经济繁荣、社会和谐、生态良好的重要国际区域经济合作区。把北部湾经济区定位为“重要国际区域经济合作区”,突出了开放合作的主题,表明北部湾经济区在我国对外开放战略中将担任更重要的角色。所以,其战略定位是重要国际区域经济合作区。故本题答案选A。

本题所属考点-题库原题101.宪政的基本精神是_____

A:建立有限政府

B:树立宪法的最高权威

C:宪法是宪政的前提

D:宪法能够得到严格的遵守和执行

参考答案:A

本题解释:答案:A。

本题所属考点-《宪法》102.关于新能源技术,下列说法错误的是_____。

A:生物质能是世界能源消费第四大能源,是唯一一种可再生的碳源

B:我国的地热资源主要分布在云南、西藏、河北等省区

C:混合动力汽车属于新能源汽车.纯电动汽车属于节能汽车

D:波浪能是既不稳定又无规律的海洋能

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C

【解析】在《节能与新能源汽车产业规划(2011-2020)》中,混合动力汽车被归人节能汽车里,而纯电动和插电式混合动力汽车则被纳入新能源汽车部分。因此C项错误。

本题所属考点-题库原题103.社会流动是指一个社会成员或社会群体从一个社会阶级或阶层向另一个社会阶级或阶层从一种社会地位向另一种社会地位、从一种职业向另一种职业转变的过程。下列关于社会流动的说法不正确的是_____。

A:大多数人流动的方向和频率反映着社会变迁的方向

B:代际流动改变着社会乃至家庭的职业结构

C:自由流动会对社会结构和人口的分布产生重大的影响

D:从一定意义上讲,引起社会流动最根本的原因来自社会

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:水平流动可以使自然资源、物质财富和人才资源得到合理的分配和使用,影响着人口的地区分布和同一产业的内部结构。故本题答案选C。

本题所属考点-题库原题104.关于定金的说法错误的是_____。

A:定金一般是为了保证合同的履行

B:定金的数额法律有限制,不得超过标的额的20%

C:合同履行后,定金不能抵作价款

D:定金罚则的适用不足以弥补损失时,还可以再适用赔偿金

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:定金是指订立合同时,为了保证合同的履行,约定由当事人一方先行给付另一方的货币。合同履行后,定金应当收回或抵作价款。定金是预交的违约金,但对定金的数额法律有限制(不得超过标的额的20%),因此定金又不具备违约金完全弥补损失的功能。定金是不充分担保,定金罚则的适用不足以弥补损失时,还可以再适用赔偿金,但需注意,定金与违约金只能选择适用。故本题选C。

本题所属考点-题库原题105.划分唯物主义和唯心主义的唯一的标准是_____。

A:世界是否可知的问题

B:思维和存在何者为第一性的问题

C:世界是否运动变化的问题

D:是否承认世界统一的问题

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:对这一方面

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论